↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Waste (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 79 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Не всяк тот враг, кто тебя в навоз закапывает, и не всяк тот друг, кто тебя оттуда вытаскивает". Некоторым людям эту полушутливую истину приходится узнавать через очень болезненный опыт.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

20 июля 1993 года.

Рывок портала — и хаос тропических джунглей сменился аккуратно подстриженным газоном с цветочной клумбой. Сириус усмехнулся — за столько лет он так и не привык к буйству красок, оно всё ещё резало глаз. А на Рождество остро хотелось поиграть в снежки и вдохнуть морозный воздух, пахнущий хвоей. Пустое… Эта прекрасная земля подарила ему самое главное — то, за что не жалко умереть и ради чего стоит жить. Только здесь он понял, что значит возвращаться не в дом, а домой. Туда, где любят и ждут. Туда, где без тебя чего-то не хватает. Теперь он вернулся надолго — последние штрихи на карту заповедника Мончадо были нанесены, больше не придётся уезжать на несколько недель.

Сонная тишина спальни будто погладила его по щеке мягкой ладонью, чтобы тут же отступить перед хрустальным голосом Кончиты. Она села в постели, едва Блэк переступил порог.

— Уже вернулся?

— Нет, это мой призрак! — добродушно ухмыльнулся Сириус, поражаясь, как она вообще почувствовала его появление. Он бы поклялся чем угодно, что прошёл по коридору и открыл дверь без единого звука!

— Что-то ты слишком материален для призрака… — игриво промурлыкала она.

— А для тебя?

Эти минуты хотелось растянуть на десять… нет, сто… нет, лучше тысячу лет! Но всё хорошее кончается быстро. Кончита осторожно высвободилась из объятий мужа и встала.

— Мне в суд к девяти.

— Успеешь, ещё и половины нет. Надолго?

— Да вряд ли. Дело простенькое, драка в кабаке, там и адвокат нужен только для порядка. Андреса не буди, пока сам не проснётся, он вчера до часу ночи капризничал. Опять зуб лезет. И Гарри тоже пусть спит, они с дедушкой засиделись, ему какое-то новое дерево из России привезли. Всё, я полетела.

Со вздохом проводив взглядом ушедшую жену, Сириус оделся и отправился в детскую. Маленький Андрес спал, засунув палец в рот и чему-то блаженно улыбаясь. Год и три… столько же, сколько было Гарри, когда… Нет, не думать об этом. Не стоит. Особенно в такое светлое и радостное утро. С Андресом такое никогда не случится, а Гарри уже почти забыл о Дурслях. Он погладил сына по волосам, тихо прикрыл дверь и вышел в коридор. На кухне заспанный и встрёпанный Гарри с недовольным видом копался в морозильном шкафу.

— Уже вернулся? — просиял он при виде крёстного.

— Как видишь. А ты что так рано поднялся?

— А у меня сегодня дел много.

— Скажите, пожалуйста, какой деловой человек! И чем это ты так занят в каникулы?

— Сначала пойдём в квиддич играть, потом купаться, а потом я к сеньору Пабло. Ему вчера карельскую берёзу привезли, такое интересное дерево!

Сириус усмехнулся. Для него уже четвёртый год оставалось загадкой, как сеньору Пабло удалось заинтересовать девятилетнего Гарри изготовлением волшебных палочек. Но факт оставался фактом — мальчик часами просиживал в мастерской, засыпал старика вопросами и даже начал ему помогать. А сеньор Пабло говорил, что из Гарри выйдет толк…

— Тогда закрой морозильный шкаф и достань муку. Оладьи сделаем.

— Классно! С патокой?

— Можно и с патокой.

Тарелка с оладьями опустела почти мгновенно, Гарри, подхватив метлу, умчался, а Сириус решил разобрать газеты, накопившиеся за время его отсутствия. За обстановкой в Англии надо было следить — если Дамблдор прав и проклятое Пророчество ещё не сбылось до конца, возвращение Вольдеморта могло коснуться Гарри даже здесь, на другом краю земли. Но Пророк, к счастью, ни о чём серьёзном или подозрительном не писал. Сириус уже почти небрежно пролистнул последний номер, улыбнулся при виде заметки о крупном выигрыше в лотерею — и застыл при виде фотографии семьи счастливчиков. Сходил в кабинет за лупой, внимательно присмотрелся…

— Вот же сволочь!

Мерзавец хорошо устроился. В семье Уизли столько детей… если в ближайшие годы что-нибудь случится — загнанная в угол крыса станет опасной. Это не должно повториться, надо закончить то, что не удалось двенадцать лет назад. Хотя… возможно, сейчас он будет полезнее живьём. Найти «Нору» не проблема, Фабиан однажды упоминал адрес, выцарапать оттуда этого подонка тоже можно, только аккуратно… Главный вопрос — как попасть в Британию?

Он достал из кармана зеркальце, рамку которого украшал узор из сплетённых J и S. Когда-то они с Джеймсом планировали возродить забытое искусство изготовления Переговорных Зеркал и двигаться дальше, придумав, как сделать из них аналог магловского телефона. Воплощать эти планы в жизнь ему пришлось в одиночку, но он справился — и теперь в Эльдорадо такие зеркала были у каждого, а к началу сентября предстояло изготовить первую крупную партию на экспорт, для Министерства Магии США. Сириус тщательно протёр гладкое стекло и коснулся его палочкой.

— Северус Снейп!

Через секунду в зеркале появилось сосредоточенное лицо Снейпа.

— Блэк, если ты оторвал меня от работы из-за каких-нибудь пустяков… — угрожающе начал он.

— У тебя от того Фелициса ещё что-то осталось?

— Осталось. А тебе зачем?

— Надо.

— Блэк, не стоит со мной в эти игры играть. Что ты затеял?

— Ты уверен, что хочешь это знать? У тебя жена беременная!

— А у тебя крестник и маленький сын. Так что давай, колись.

— Хорошо. Тогда дуй ко мне, ты Пророк не выписываешь. Покажу кое-что.

Через пять минут Снейп сидел на диване в гостиной в доме Блэков и с недоумением смотрел то на позавчерашний номер «Ежедневного Пророка», то на Сириуса.

— И чем тебя так взволновала эта фотография счастливого семейства?

— Посмотри внимательнее. На плече у высокого мальчика слева.

Северус снова вгляделся в снимок.

— Ты уверен? — сухо спросил он.

— Ещё бы! Видишь, одного пальца на передней лапе не хватает. Расслабился, гад, понял, что меня в Англии нет! Хотя непонятно, как он Рема не испугался…

— Думаю, он не рассчитывал, что этот снимок попадёт в газету, — ответил Снейп. — Фото явно любительское, для семейного альбома. Собираешься ему шею свернуть?

— Ну зачем же? Есть план получше…

1 сентября 1993 года

Минерва Макгонагалл открыла глаза, потянулась, посмотрела на часы и перевела взгляд на висящий над кроватью календарь. Первое сентября, восемь утра. Ну почему лето пролетает так быстро? И почему, как ни планируй работу, в последний день всегда обнаруживается сотня мелочей, с которыми обязательно надо разобраться до приезда студентов? Вот и сегодня точно так же, и она уже не могла позволить себе роскошь поспать подольше.

Занятая своими мыслями, Минерва неторопливо спустилась на первый этаж и с сожалением вздохнула — как же шумно тут будет завтра в это время. Внезапно мягкую тишину замка прорезал дикий крик, раздавшийся из Большого Зала. Встревожившись, Макгонагалл ускорила шаг и в дверях чуть не столкнулась с Чарити Бэбидж, молодой преподавательницей магловедения.

— Что случилось?

— Там труп! — взвизгнула Чарити.

На преподавательском столе действительно лежало человеческое тело.

— Сходите за профессором Дамблдором.

Чарити, цокая каблуками, умчалась в директорский кабинет, а Минерва подошла к столу — и в первый момент остолбенела, не в силах поверить своим глазам. Предполагаемый труп был ей очень хорошо знаком и выглядел гораздо лучше, чем должен был. И даже, как она обнаружила секунду спустя, был жив. С розовым бантиком на шее и приколотым к груди пергаментом на столе лежал Питер Петтигрю.

— Ничего не понимаю, — растерянно пробормотала она.

Через несколько минут появился директор. Выслушав Макгонагалл, он отколол пергамент, прочитал, всё больше и больше мрачнея, и наколдовал носилки, на которые переложил Питера.

— Идите со мной, Минерва.

В кабинете директора Макгонагалл со всё возрастающим изумлением смотрела, как Дамблдор сначала связывает Питера, потом устанавливает на комнату дополнительные защитные чары…

— Минерва, будьте любезны, установите здесь барьер от анимагических превращений.

— Но зачем?!

— Сделайте, пожалуйста, потом я вам всё объясню.

Минерва пожала плечами и взмахнула палочкой. Дамблдор молча протянул ей тот самый пергамент, который читал внизу. Развернув его, она тяжело опустилась на стул. Этот почерк — изящный, утончённый, летящий — она бы узнала и через сто лет. Почерк одного из лучших своих учеников.

Славная шутка, правда, сэр? Давний мертвец в роли почтовой совы. Когда в курятнике начинают пропадать яйца, можно свалить всё на очередного Тёмного Лорда. Но лучше поискать крысу. И я нашёл Питера. Расспросите его хорошенько, профессор — о крысах, премудростях высшей трансфигурации и семье Уизли. А ещё об Игл-стрит и Заклятии Доверия.

Разумеется, Вам очень интересно, где сейчас Гарри. С ним всё в порядке, жив, здоров и счастлив, чего и Вам желает. Не пытайтесь его искать, всё равно не найдёте. Мне не понравилось, что Вы сделали — никакие Ваши планы не стоили его страданий! Мы начали новую жизнь — и она нам нравится. Здесь всё так непохоже на добрую старую Англию — другой воздух, земля, даже луна. И порядки тоже другие. Если здесь кто-то пытался стать Тёмным Лордом, его быстро и без лишней суеты останавливали. Не герои — простые люди. Наверное, потому, что здесь истина и справедливость — не пустые слова. Попробуйте завести такие же обычаи в Британии, вдруг получится?

Прощайте. Или, возможно, до свидания?

Сириус Блэк.

P. S. Полагаю, это Вам будет интересно: незадолго до нашего бегства из Англии я нашёл на Гриммаулд-плейс странную вещь — золотой медальон с буквой S на крышке. Внизу я постарался нарисовать его. Медальон был зачарован, и о такой гнусной тёмной магии я даже не слышал. Он был почти живой. Я уничтожил эту дрянь, не раздумывая, откуда она взялась. А теперь начинаю подозревать, что эта вещь может быть связана со смертью Регулуса. А значит — и с Вольдемортом.

Ниже, под рисунком, была ещё одна строчка — другим почерком и без подписи.

Как Вы думаете, профессор: обязательно ли надо проходить через ад, чтобы попасть в рай?

Макгонагалл ещё раз перечитала письмо. Господи…

— Альбус, это значит…

— …что Хранителем Тайны Поттеров и убийцей маглов на Игл-стрит был Питер, — мрачно подтвердил Дамблдор. — И, если я правильно понял это письмо, он анимаг. Крыса. Жившая, видимо, в семье Уизли.

— Да… кажется, у Перси Уизли была крыса, а потом у Рона, — неуверенно протянула Минерва. — Но получается, что ни в чём не повинный человек три года просидел в Азкабане? Как это могло случиться?

— Крауч жаждал власти, его не интересовала истина. А я пошёл на поводу у своих чувств, Минерва. Я видел только то, что хотел видеть…

— И не видели того, чего видеть не хотели, — язвительно хмыкнул портрет Финеаса.

— Это одно и то же…

— И что теперь? — Макгонагалл поджала губы. Ей было мучительно неловко за свои прежние мысли о Питере как о добром и честном, но ни на что не способном мальчике. И за то, что она, как и Дамблдор, поддалась эмоциям. Сириус доставил ей слишком много хлопот за семь лет, не сосчитать, сколько раз хотелось прибить паршивца на месте… Особенно сильно — на пятом курсе. И потому так легко оказалось поверить, что именно тогда он показал своё истинное лицо…

— Сириус Блэк свой выбор сделал. К худу или к добру — время покажет, но нам придётся с этим считаться и, как он выразился, менять порядки в Британии… Сообщите, пожалуйста, членам Ордена, что в воскресенье я жду их здесь.

1 сентября 1993 года, вечер.

Профессор Люпин с любезной улыбкой поблагодарил Филча, показавшего новому преподавателю его комнаты, и пожелал ему спокойной ночи. Ворчливый завхоз, буркнув себе под нос что-то вроде «набрали шпану», удалился, а Ремус, закрыв за собой дверь, зажёг свечи, вытащил из кармана зеркальце и стукнул по нему палочкой так сильно, что стекло зазвенело.

— Бродяга, ты сукин сын! — сердито прошипел он, дождавшись ответа. — Почему ты мне ничего не сказал, когда нашёл Питера?!

Глава опубликована: 12.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
Incognito12автор
Буду ждать. :) Но это ж АУ, так что такого периода в жизни Снейпа точно не было.
Art Deco
О, тут очень редкий вид пейринга - Снейп/мозги!
Incognito12автор
Art Deco, это вообще в моём понимании ОТП. :)

ЗЫ: а что с остальной серией, из которой Вызов?
Art Deco
Идите почитайте Nail Found.
Incognito12автор
Ну а зачем же писать АУ в плохом смысле слова? И да, в этом бардаке давно пора было навести порядок. :) Рада, что понравилось.
#отзывфест

Здравствуйте! Иду к вам со своей имхой.

Мне очень понравилось читать ваш фанфик – за хороший обоснуй, легкий слог, интересный сюжет и объективное отношение к персонажам.
Ваш Снейп не вызывает отторжения у любителя этого персонажа (я не успела написать отзыв сразу, попутно писала впечатления по главам, заодно прочитала еще два-три ваших миника и отписалась там): ни каких-то пыточных зелий, ни оргий, а погружения в горестные размышления после гибели Лили. За что вам огромное спасибо!
Дальше получился хороший ход, то что мне хотелось бы почитать: что произошло бы, если бы Дамблдор не смог дать достаточно аргументов Визенгамоту в защиту Снейпа? И вот, несмотря на то, что вина Снейпа косвенная, а Дамблдор поручился за него и рассказал суду о его роли как шпиона, Северуса все равно отправляют в Азкабан.
Дальше появляется Сириус в собственном соку – вроде как умный, но как бы и не очень. Естественно, в камеру напротив попадает Снейп. Далее – зачотный обмен любезностями двух школьных недругов, а затем – проясняющий отношения диалог, благодаря которому оба выясняют то, что не знали друг о друге. Сириус случайно вызывает Кричера (не пойму, почему в каноне никто не призывал своих эльфов; тогда узники хотя бы питались получше, если сбежать не могли), а потом желание вызволить Гарри дает Сириусу план побега. Повинуясь своим импульсам, он еще и Снейпа вытаскивает. В своем репертуаре, естественно, превратив того в мышь.
Очень здорово, а заодно объясняет, каким образом Сириус перебрался через море.
Из третьей главы:
А ты не знаешь, что мой прапрадед был директором Хогвартса? Догадайся, кому он доложит, что мы здесь. Так что жить будем на кухне, никуда не высовываясь лишний раз.

Жизнь на кухне – предвкушаю. Вообще жизнь на кухне – это что-то очень философское, очень люблю в фиках такие моменты.

И вот, чистые и сытые (где Снейп взял продукты, ведь Кричер подчиняется только Сириусу? Хотя, сухие запасы могли быть в шкафах), оба аппарируют в окрестности дома Дурслей. Появляется Петунья и дети. Тут я немного удивилась – мальчики слишком хорошо разговаривают. То есть, им больше трех лет?
После того, что ты увидел в Литтл-Уингинге? — невесело усмехнулся Снейп. — Если бы он хотел тебе помочь, то сделал бы что-нибудь ещё два года назад.

Гарри – сын волшебников, они раньше развиваются, но для Дадли рановато, он точно не вундеркинд)

Вообще, броманс Северуса и Сириуса вам очень удался. Мне очень хотелось, чтобы эти двое в каноне подружились, до дружбы им не хватало какой-нибудь добротной потасовки и общего дела (эх, не будь Роулинг такой кровожадной(( )
Спасибо за светлый и приятный фанфик, а также за то, что вы реализовали мою подсознательную мечту.

Интересно узнать, что было бы, если бы Волди в вашей реальности вернулся? Конечно, Питер предоставлен Дамблдору на блюдечке, но и темный маг не дремлет... Наверное, бедолаге Невиллу пришлось бы все расхлебывать. Или эти двое бравых магов примчались бы из своего Эльдорадо?
Показать полностью
Incognito12автор
Здравствуйте!

Благодарствую за такой большой и вкусный отзыв (и ещё раз - за рекомендацию). :) Несколько пояснений.

несмотря на то, что вина Снейпа косвенная, а Дамблдор поручился за него и рассказал суду о его роли как шпиона, Северуса все равно отправляют в Азкабан.

Ни фига себе "косвенная". Соучастие в убийстве с кучей отягчающих - это состав, по которому посадят при самом образцовом правосудии. А маги, если уж решили осудить, вообще не устанавливают степень вины каждого участника, судя по делу Лонгботтомов.

мальчики слишком хорошо разговаривают. То есть, им больше трех лет?

Вечно я забываю, что у рядового читателя детали канона в памяти могут не задерживаться. :) В ГП и ОФ сказано, что Вальбурга умерла за 10 лет до этих событий, то есть, в 1985 году. В фике она умерла совсем незадолго до побега Сириуса, что объясняет наличие запасов, а малышам, соответственно, 4,5 года. Нормальный уже возраст, чтобы вовсю болтать.

Интересно узнать, что было бы, если бы Волди в вашей реальности вернулся?

Полагаю, он бы занялся поисками Поттера, а Дамблдору пришлось бы активнее шевелить своей старой жопой. И у меня есть надежда, что в этой реальности он-таки сделает достаточно, чтобы Лорд не вернулся никогда - по моему хедканону это можно сделать даже без уничтожения всех хоркруксов.
Показать полностью

Ни фига себе "косвенная". Соучастие в убийстве с кучей отягчающих - это состав, по которому посадят при самом образцовом правосудии. А маги, если уж решили осудить, вообще не устанавливают степень вины каждого участника, судя по делу Лонгботтомов.


А, ой! Вот память-то у меня - вы же тщательно прописали деяния Снейпа, за которые его можно осудить. Тогда вина в фике не косвенная (не думаю, что тот же Грюм просто так дал бы Дамблдору забрать его себе в каноне таких отягчающих).

Вечно я забываю, что у рядового читателя детали канона в памяти могут не задерживаться. :) В ГП и ОФ сказано, что Вальбурга умерла за 10 лет до этих событий, то есть, в 1985 году. В фике она умерла совсем незадолго до побега Сириуса, что объясняет наличие запасов, а малышам, соответственно, 4,5 года. Нормальный уже возраст, чтобы вовсю болтать.

Да, в канон подглядываю при написании фиков, иначе дело плохо) Теперь яснее стало, надо ориентироваться на год смерти Вальбурги, а то по фику запуталась.

Полагаю, он бы занялся поисками Поттера, а Дамблдору пришлось бы активнее шевелить своей старой жопой. И у меня есть надежда, что в этой реальности он-таки сделает достаточно, чтобы Лорд не вернулся никогда - по моему хедканону это можно сделать даже без уничтожения всех хоркруксов.

Может быть. Или будет время от времени подселяться в очередных квиреллов)
Показать полностью
Incognito12автор
Цитата сообщения Blumenkranz от 28.04.2018 в 14:12
не думаю, что тот же Грюм просто так дал бы Дамблдору забрать его себе в каноне таких отягчающих.

Грюм, к сожалению, явно не того полёта птица, чтобы кому-то чего-то не давать. Он бы и Каркарова с удовольствием засунул назад к дементорам, но его не спрашивали.

Может быть. Или будет время от времени подселяться в очередных квиреллов)

Такой дурак, судя по канону, попался только один раз. :) И смысла маловато - если не добыть ФК, то что ещё можно придумать? Долго такое тело существовать явно не может.
#ОтзывФест_на_Фанфиксе
Пришла к вам с восторгами - настолько текст прекрасен! От макушки до хвоста, от стиля до персонажей.
Начало - вполне в духе историй о том времени в каноне. Страдания Снейпа, помощь Дамблдора. Но лучше бы вообще без помощи, честное слово! Конец первой главы дает здоровскую встряску нервам - что Снейпу, что читателю. Приговор поразил неожиданностью, ведь обычно помощь директора во благо.
Про Сириуса одно слово - он крут! У него есть мозг, логика, умение быстро ориентироваться в ситуации. И он не напоминает канонную снулую черепаху, которая двенадцать лет ждала. Чего он там ждал? О крестнике даже не вспомнил. А еще он взрослый, чего у канонного не было никогда. Он по-взрослому заботлив, серьезен, в состоянии переступить через детские конфликты и выстроить взрослую дружбу.
Снейп тоже повзрослел. Азкабан, наверное, поспособствовал. И просто пошел дальше, не грызя себя и других своим чувством вины.
Их нежелание ввязываться в войну с Волдемортом и втягивать в это Гарри - отдельный плюс. Вырастить нормального ребенка, нормального человека без всех этих ужасов. А Дамблдор, если хочет поиграть - пусть играет.
В итоге получилась весьма приятная и интересная история, где все на своем месте и счастливо живут так, как считают нужным.
Показать полностью
Incognito12автор
Спасибо, приятный сюрприз - что мой текст выдали дважды. :) Рада видеть ещё одного читателя, которому понравилось. Пара авторских ремарок:
лучше бы вообще без помощи, честное слово!

Учитывая, что здесь только авторский произвол сделал суд свободным от коррупции, канонный Снейп с вами бы не согласился.
У него есть мозг, логика, умение быстро ориентироваться в ситуации

Это всё из канона. Здесь додан только внешний стимул побыстрее, в лице сидящего в соседней камере Снейпа. Дементоры - это объективно не баран начхал.
А еще он взрослый, чего у канонного не было никогда.

И это тоже из канона, он там взрослее не только подростков.
Снейп тоже повзрослел. Азкабан, наверное, поспособствовал.

Вот это точно - затем и сажали, чтобы оценил простые радости жизни, перестал жевать сопли и делать из мухи слона.
Справедливости ради, Блэк в 11 лет был взрослее ровесников.
Incognito12автор
Altra Realta, да и остался.

Mangemorte, а заради представить "как всё на самом деле должно было выглядеть" стоит прочесть "Кредит Доверия" https://fanfics.me/fic59773
Как хорошо, что у всех все хорошо!
Altra Realta
Справедливости ради, Блэк в 11 лет был взрослее ровесников.
И как это появлялось?
Ellenor Nell
Кстати, тоже интересно, откуда они это взяли.
Нет, я, конечно, родился аж в прошлом тысячелетии, и возможно, являюсь полностью устаревшим осколком прошлого, в котором понятие взрослости подразумевало разумность и ответственность... Но ИМХО, инфантильный, истеричный и закомплексованный мажор Сириус не стыкуется с понятием "взрослость" по меркам любой эпохи.
Только здесь он понял, что значит возвращаться не в дом, а домой. Туда, где любят и ждут. Туда, где без тебя чего-то не хватает.

Хорошо сказано - где без тебя чего-то не хватает. Любят, ждут - это все хорошо, но вот это чувство необходимости, желание видеть, общаться, быть рядом - это и есть живое, настоящее, то, из чего рождается семья, дружба, любая близость.

Очень теплое чувство осталось по прочтении. Фик конечно стремительный и без острых углов, но я бы сказала - "целебный") хочется, очень хочется счастья маленькому Гарри, Сириусу, да и Снейпу тоже.
Спасибо, автор)
Отличная история! Автор, вы можно сказать, воплотили мою мечту, хех)
Блэк и Снейп в одной лодке, при этом, несмотря на вражду, смогли договориться и применить свои навыки на деле.
Очень рада за Гарри, и за всю магическую Британию: может, научаться жить так, чтобы новые тёмные лорды не появлялись.
А Эльдорадо - это которое из легенд? Или реальный НП? Не слышал про такой остров.
Ощущение недоконченности...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх