↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тот, кто рядом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 742 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Вы когда-нибудь смотрели в ночное небо? А замечали тень, на секунду закрывшую звезды? Вам когда-нибудь казалось, что у парня рядом нет отражения в стекле? Если да - то он рядом...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

Люблю ночь. Ночью нет необходимости пользоваться человеческими средствами передвижения.

До дома долетаю минут за пять.

 

— Отвезли? — задает риторический вопрос слуга.

— Да, — киваю.

— И что теперь?

— Теперь… — задумываюсь.

Забирать их сразу насовсем нельзя. Дети общались со мной всего пару раз — на море и на Новый Год. А тут им придется видеть меня каждый день. А это совершенно другое.

Они — дети. Идеалисты. Может быть, Аня уже не верит в Деда Мороза, но в чудеса — да. Иначе бы не сидела у меня под дверью с просьбой забрать ее от отца. Она создала себе картинку доброго «дяди фея», который превратит ее жизнь в чудо.

Но я — не «фей».

Провести вместе летние каникулы было бы хорошо. Возможно, осенью дети захотели бы вернуться обратно к отцу. Так было бы проще. А деньги на регулярную помощь — не проблема.

 

Однако я должен помочь Аугусто с птенцами.

Птенцы — важнее.

Но и моя клятва — не пустое.

 

Думаю, Аугусто потерпит присутствие моих людей на своей территории.

 

— Придется погостить у Аугусто, — отвечаю.

— А он не будет против?

— Договорюсь.

— Хорошо, — кивает слуга.


* * *


Бывшего мужа Алены зовут Василий. Наше появление в десять утра вызывает у него непонимание. Он уже не помнит мой визит ночью.

Сменить недоумение на добродушие — легко.

— Анька, собирайся! — командует он дочери. — Поедешь с дядей Андреем и…

— Марком Витальевичем, — подсказываю.

— …и Марком Витальевичем!

Аня собирается быстро. Минут через двадцать уже стоит, прижимая к себе школьный рюкзак с только ей ведомыми вещами.

— Счастливо отдохнуть!

Киваем, прощаемся.

Через несколько минут он, конечно, передумает, но будет поздно.

 

Дом Алениной мамы встречает тяжелой атмосферой безнадежности и безразличия, четко различимой даже в подъезде сквозь дверь. Даже Андрею.

Дверь открывает Витя.

— Здравствуйте, дядя Андрей. Здравствуйте, Марк Витальевич, — и изумляется. — Анька?!

— Привет, Витя, — здороваюсь. — Мы к вам, можно?

— Да…

Шагает в сторону, давая пройти.

— Алена, кто там? — старческий голос.

— Баб, это дядя Андрей, Марк Витальевич и Аня, — с какой-то тоской отвечает мальчик.

— А, Аня! Алена, долго не играй, тебе еще уроки делать!

— Хорошо, баб, — еще более тоскливо кричит Витя в сторону комнаты и вдруг подскакивает. — Каша!

И убегает в сторону кухни.

Из кухни слышатся голоса обоих мальчиков.

Андрей стаскивает обувь.

Оглядываю пол и, не разуваясь, прохожу в квартиру. За мной идет Аня. Андрей возится в прихожей, пытаясь натянуть обратно туфли.

— Баб… — Аня хлопает глазами. — Баба?

— Здравствуйте, а вы кто? — интересуется сидящая на диване старуха.

Сильно сдала за несколько месяцев.

— Меня зовут Марк, — отвечаю.

— А! А, вы друг Вити? А Витя на работе, вечером придет…

— Что с ней? — шепотом спрашивает Андрей, подойдя на цыпочках.

— Тронулась с горя, — тихонько поясняю.

— Аленушка, сделай гостям чаю, — велит старуха, смотря куда-то сквозь нас. — Там печенье было, достань!

— Я Аня! — вдруг кричит девочка. — Бабушка, ты разве меня не узнаешь? Я Аня!

— Аленушка, не кричи! Как тебе не стыдно!

— Баб…

— Уведи ее, — бросаю Андрею. — И мальчиков тоже.

— Вы ей помогать будете? — понимающе кивает мой слуга и трогает Аню за плечо. — Пойдем, Марк Витальевич поможет твоей бабушке… Все будет хорошо…

Из кухни тянет подгоревшей кашей.

 

Копошатся долго. Я терпеливо жду, пока люди покинут квартиру, а затем подхожу к старухе.

Мне даже не нужно использовать яд. Искра силы — и изношенное сердце замирает.

Тело тихо валится набок.

Не поправляю. Так естественно.


* * *


— А мы к маме едем? — вдруг спрашивает Рома.

— Нет, к нам домой, — говорю мальчику.

— А к маме когда?

— Пока не знаю, — отвечаю. И поясняю: — Приедем, тогда будем думать.

— Хочу к маме…

— Я тоже, — соглашаюсь с ребенком.

Удивлен. Даже плакать передумывает.


* * *



* * *


На этот раз появление детей в моем доме не сопровождается таким шумом, как на Новый Год. Ведут себя очень тихо, словно ощущая другую обстановку. Андрей протягивает тапочки Ане, которая помогает обуться младшим братьям.

— Включи детям мультики, — говорю слуге. — Пусть отвлекутся.

— Ага, хорошо, — Андрей суетливо дергается, подталкивает детей в гостиную.

По лестнице сбегает Маша.

— Привет! — радуется она гостям и, не дожидаясь моего напоминания, тоже заскакивает в гостиную.

Андрей разберется.

Прохожу в кухню, сажусь за стол. Из гостиной слышны щелчки пульта, а затем звуки «Тома и Джерри».

— Рома же ровесник твоей Маши? — интересуюсь, когда Андрей появляется на кухне.

— Да.

— В его возрасте дети должны понимать, что такое смерть, — задумчиво говорю, вглядываясь в отражение собственной рубашки в столешнице.

— Он… — Андрей вздыхает, проводит руками по волосам, — он… умственно отсталый.

Приподнимаю бровь. Ожидаю, что слуга разовьет эту мысль, но он молчит, полагая, что я сам все знаю.

Слуга садится напротив, придвинув тяжелый табурет.

— Поясни, — приходится говорить.

— Родовая травма. Роды были тяжелыми, он какое-то время не дышал. Ну, и сказалось, — отвечает, нахмурившись, уставившись в ту же столешницу, что и я. Только смотрит он на свое лицо.

— Он же учится в школе?

— Да. В коррекционной. Школа-интернат восьмого вида. Во втором классе.

— А Витя?

— Витя в обычной. В третьем классе.

Родовая травма — это не генетика. Генетику я вряд ли бы смог поправить. А так восстановить деятельность заблокированных участков мозга мне по силам.

— Вы ведь его можете вылечить, верно? — поднимает голову слуга.

— Родовую травму — вполне, — киваю и поясняю. — Было бы что-то врожденное, вряд ли.

— Здорово, — отзывается Андрей, только в его голосе совершенно нет восторга.

Но делать это нужно как можно быстрее. Пока он еще мал, мозг сможет справиться с внезапно открывшимися способностями. И тут же давать нагрузку, развивая те участки, которые «отдыхали». Через год даже мое лечение не поможет.

«…клянусь кровью, что буду заботиться о них, как о своих детях. Я дам им лучшее, что в моих силах…»

Рому нужно будет учить. Приглашать специалистов, которые будут заниматься им круглосуточно, вытаскивая его из пучины слабоумия.

Но кидать ребенка после потери родителей с рук на руки чужих людей тоже не есть хорошая идея. Я поклялся еще и вырастить их достойными людьми.

Человеческая психика — очень хрупкая вещь. Ее легко сломать. Легче, чем физическое тело.

Кем вырастет Рома? А Витя, Аня?

— А… вы будете его лечить? — нарушает мои раздумья голос слуги.

— Буду, — киваю и отвечаю на незаданный вопрос: — Это входит в мою клятву.

— А!

 

Есть еще одна проблема. Людей в доме — пять штук. А рук у меня две. Объем удержать не проблема, проблема в том, что я всех не ухвачу. Тащить их на веревке тоже не вариант — слишком далеко. С людьми в качестве груза дорога займет у меня раза в четыре больше времени, если не в пять. Слишком высоко нельзя — замерзнут и задохнутся. Слишком низко и быстро — сопротивление воздуха большое, тоже замерзнут. И задохнутся.

Яхта — тоже не вариант. Мы только за месяц дойдем до островов. А ведь нужно еще вернуться назад.

А у Маши — день рождения. В принципе, Андрей с Машей могут остаться тут, в Хабаровске. Отметить. Так что на острова придется доставлять только Аню, Витю и Рому. Но три — все равно много.

Рук — две.

— Детей Алены заберу сейчас, — выношу решение. — Сперва Аню, затем мальчиков. Ты с Машей останешься тут до ее дня рождения. Потом Маша отправится в Англию, а тебя заберу на острова. До осени побудем там.

— А… а потом?

— Потом посмотрим.

Молча кивает, соглашаясь с моим решением.

Хотя нет, не так. Принимая мое решение.


* * *


Слуга хлопочет у плиты. В руках — лопатка и вилка. В кастрюле кипит гречневая каша, рядом жарятся котлеты.

— А как там Светлана Михайловна? — вдруг задает вопрос Андрей.

— Кто? — не понимаю.

— Ну… мама Алены.

— Никак, — пожимаю плечами. — Думаю, зять найдет ее сегодня или завтра.

— В смысле?!

Смотрю долгим взглядом.

Дошло.

— Вы ее…? Вы… Вы ее выпили?!

— Нет. Просто спровоцировал инфаркт.

Вилка падает со звоном.

— Зачем?!

— Чтобы не мучилась, — коротко поясняю.

— Что вам стоило ее вылечить?! Вы же могли!

— Мог. Но не стал.

Гнев.

— Почему? Что вам мешало?!

Люди такие люди.

— Тебе действительно интересно? — вздергиваю бровь.

— Да!

Кажется, что он готов напасть на меня с вилкой, хотя та валяется на полу.

— Тогда слушай, — вкладываю в голос немного силы.

Слуга замирает, осознав, на кого кричит.

Котлеты шкворчат на сковородке.

— Первое, — подхожу, поднимаю вилку и кидаю ее в мойку. — Я не всемогущ. Для полноценного восстановления психики Светланы Михайловны потребовался бы долгий период, и не факт, что он был бы успешным. Поясняю почему. Она ушла в свои грезы, где ее дочь жива и здорова. Излечиться — значит вернуться в реальность, где Алены больше нет. Как ты думаешь, Андрей, насколько это было бы ей легко и приятно? Вот. Второе. Скорее всего, излечение было бы временным, и она снова бы вернулась в прежнее состояние, едва я закончил бы. Нет, удержать ее в «здоровом» состоянии тоже было бы возможно. Но опять же — скольких усилий мне бы это стоило? А у меня она не одна — есть трое ее внуков, ты, твоя дочь, мой птенец и недобиток Аугусто с его птенцами. Я не бог — поделиться на аватары не в состоянии. И рук у меня всего две.

Достаю другую вилку и лопатку, переворачиваю котлеты.

— Но вы же могли… — решается произнести.

Заладил.

— Теоретически — конечно, да.

— А если… а если я стану таким же, вы тоже меня… да? — на лице вдруг мелькает озарение.

— Лет через сто пятьдесят — вполне.

— Светлане Михайловне было шестьдесят четыре...

— Нормальный возраст для пожилой женщины.

Всего шестьдесят четыре!

Снимаю котлеты со сковородки, выключаю кастрюлю. Кладу следующие котлеты.

— Именно. Теперь представь, сколько бы еще она прожила, будучи сумасшедшей. Ты хотел бы, чтобы мама Алены провела ближайшие лет двадцать, называя именем умершей дочери своих внуков, не различая их по полу, и ждала с работы мужа, с которым развелась пятнадцать лет назад? Учитывая, что до такого состояния она дошла за пару месяцев, могу тебя уверить, что еще через полгода она сама рвалась бы поиграть в кубики и порисовать с Витей, полагая его своим одноклассником. И очередной вопрос — а кто бы за ней присматривал? Аня? Витя с Ромой? Ее бывший зять или ты?

— Ну… Нанять кого-нибудь…

Отдаю вилку Андрею.

— Знаешь, что такое «мизерикорд»?

— Кинжал…

— Да. Кинжал с трехгранным лезвием. Название происходит от французского слова «misericorde» — «милосердие, пощада». Им добивали раненых. Такое действие называлось «удар милосердия». Догадываешься, почему?

— Но тогда ведь не было такой медицины, как сейчас…

— Не было. Но многие, к которым был применен «удар милосердия», могли бы выжить и в то время. Только не всегда была возможность вынести раненого с поля боя и оказать ему соответствующую помощь. А даже если и была, то по большей части выживший был бы обречен на жалкое существование. «Удар милосердия» избавлял раненого от мучений и его ближних от хлопот по его содержанию. Я сделал именно это.

На лице — несогласие.

— Переверни котлеты, — киваю на сковородку.

Чертыхается, кидается к плите.


* * *


Чем занять детей — не проблема. Особенно для allil. До вечера вожусь с детьми, всматриваясь в их поведение, принюхиваясь.

Маша серьезна, иногда посматривает на Аню и мальчишек свысока, словно ощущает собственное превосходство. Аня немного напряжена, ее гложет неизвестность. Вите с Ромой же все намного проще, они привыкли отдавать свои проблемы для решения тем, кто старше. Родителям, Ане. Дяде Андрею и Марку Витальевичу, наконец.

Рома вообще слабо понимает, что происходит. Ему нравятся игрушки, игры и добрый дядя Марк, который весело гоняет с ним паровозик.

Ужин организовываю ближе к девяти вечера.

После ужина отправляю Андрея уложить детей спать, сам же останавливаю Аню. Андрей напрягается, не зная, что я собираюсь делать. Но я не обращаю внимание.

— Задержись, — говорю девочке, когда слуга выводит остальных детей в коридор.

Послушно садится обратно.

— До сентября мы погостим у одного моего друга, — поясняю. — Он живет далеко от других людей, на острове. Там нет Интернета, телефона и горячей воды, но зато есть пальмы, море и крабы.

— Это на юге, да? — понятливо кивает Аня.

— Да, — соглашаюсь. — Сейчас ты ляжешь спать… а проснешься уже там.

— Это как?

— Туда не летают обычные самолеты, — говорю чистую правду, но потом добавляю немного лжи. — Поэтому лететь придется на маленьком, в котором нет отопления. Лететь долго, ты можешь замерзнуть. Да и скучно тебе будет. Поэтому я дам выпить тебе особого лекарства. Оно совершенно безвредно, я его тоже выпью.

Запах недоверия. Ну да, девочке не шесть лет. Это в шесть лет можно придумать сказку.

— А я во сне не замерзну?

— Нет, — качаю головой. — Можешь спросить у дяди Андрея, как это бывает. Он тоже летал. И тоже во сне.

Хмурится.

— Ты просила, чтобы я тебя забрал от отца, — напоминаю. — Я забрал. Но у меня есть и свои дела. Я не могу просто так их бросить лишь потому, что мне на шею внезапно свалилось трое незапланированных детей. Поэтому логичный вариант — взять вас с собой. К тому же там тепло. Отдохнете, загорите. Кокосы поедите с бананами.

— А что вы там будете делать?

— Работать, — пожимаю плечами. — Зато у вас будут каникулы.

— А потом… потом что?

— Потом вернемся обратно. У вас же школа.

Молчит.

Я уже собираюсь коснуться силой, как девочка кивает.

— Хорошо, Марк Витальевич.

Киваю.


* * *


Лететь, скорее всего, придется в «два приема». Ночь слишком коротка, чтобы я успел донести живого человека до острова Аугусто.

Из комнаты ожидания выхожу после десяти вечера. Хочу сказать Ане, чтобы собиралась, но она уже стоит в коридоре, прижимая к себе школьную сумку.

— Я готова, Марк Витальевич.

— Молодец, — хвалю девочку за предусмотрительность. — Иди в гостиную. Я скоро подойду.

Легкий запах нервозности и страха.

Успокоится.

Облачаюсь в привычный кожаный костюм, поправляю воротник и застежку плаща.

— А… а когда вы прибудете? — спрашивает от дверей кухни слуга.

— Через сутки.

Кивает.

Набираю в стакан обычную водопроводную воду.

Аня сидит на диване, сжимая ручку сумки.

Отключить сознание уколом силы — плевое дело. Так же легко выдать порцию яда, содержащего усыпляющий компонент. Но уснет она не сразу. Мне нужна минута для еще одного небольшого обмана.

— Выпей, — протягиваю девочке воду.

— Это лекарство? — косится в стакан.

— Да.

Послушно прикладывается к стеклянному краю, выпивает предложенное. Воды там немного. Для вида.

— На вкус, как вода, — замечает.

Киваю, подхватываю обмякающее тело.

Проспит часов десять.

Выношу девочку из дома на руках, прохожу к «посадочной площадке» и уношусь ввысь. Сумка висит у меня за спиной.


* * *


Восход приходится пережидать в Бирме, в небольших горах, уложив спящую девочку на землю неподалеку от мелкой пещерки, где прячусь. Своему яду я доверяю, но все же.

Но она не просыпается. И не просыпается даже тогда, когда я оказываюсь рядом с домом на Дальнем острове, принадлежащему Аугусто. Солнце находится в двух пальцах от горизонта.

— Мя-а! — из-за дома выбегает кошка.

Грязная, шерсть сбилась. Тощая, словно не ела все это время.

Провожу рукой по спинке, ощущая выступающий хребет.

— Привет, милая, — здороваюсь со зверушкой.

Аня тихо спит на земле.

Заношу девочку в дом, укладываю на кровать.

— Думал, ты больше не вернешься, — раздается голос за спиной.

— Насовсем не получилось бы, я ж тут кошку оставил, — отвечаю и поворачиваюсь к Апрелю. — Я бы все равно вернулся.

— Я неимоверно рад, — ядовито отвечает птенец. — А она тут зачем?

— Девать было некуда, — поясняю. — Отцу она не нужна, а бабушка сошла с ума и безвременно почила вчера.

— И ты их всех сюда потащишь? А где остальные? Их там же вроде было больше?

— Других принесу попозже, — говорю, проходя в знакомую комнату и укладывая девочку на кровать. — Я же не транспортник. У меня рук всего две. А Аугусто потерпит. Кстати, где он?

Фыркает.

— То ли в деревне, то ли в школе. Развлекается.

— А птенцы?

Молчит, поджимает губы.

— Второй… Второй встретил рассвет.

Мир вокруг замирает, становится густым.

— Давно?

— Двое суток назад.

— Из-за чего?

— Аугусто отлучился в деревню. А Второй… вышел погулять. За пару минут до восхода. Ну и… вернуться не успел.

Секунды тянутся бесконечно.

— Возможно, оно и к лучшему, — Апрель протирает лицо. — Он… он не мог понять. Не понимал. Не смог почувствовать… Пусть Тьма будет к нему милостива.

Пусть Тьма будет милостива, — отзываюсь эхом и спрашиваю: — А как там Ветер?

— Так себе, — пожимает плечами. — Тоже не понимает. Но хотя бы старается понять.

— Будем надеяться, что он не натворит глупостей.

— Только это нам и остается, — хмыкает Апрель.

Зажигаю светильник.

Спустя несколько минут Аня открывает глаза.

— Привет, кнопка! — улыбается ей Апрель.

— А… Здравствуйте, Антон Генрихович, — девочка привстает на постели. — Вы тоже тут?

— Я? Это да, — Апрель улыбается еще шире. — И ты тоже тут.

— А где мы?

— В гостях у нашего друга, — поясняю. — Только он появится позже.

— А как его зовут?

Переглядываемся с Апрелем. Как-то упустили из виду, каким именем называет себя Аугусто…

— Сама и спросишь, — выкручивается птенец. — Я за ним схожу после захода.

— После захода?

— Здесь в доме нет окон, — объясняю девочке. — Поэтому темно. А заход будет…

— …через три минуты, — спохватывается Апрель. — Старший!..

Чертыхаюсь.

— Посиди, мы придем через несколько минут, — киваю Ане. Времени объяснять подробнее нет.

Хорошо, что в доме есть еще комнаты.

Пережидаем легко.

 

Аня по-прежнему ждет нас на кровати, но уже сидя.

— Мы в деревне, да?

— Типа того, — кивает Апрель. — Хочешь погулять?

— А можно? Ведь уже вечер…

— Со мной — можно, — улыбается птенец. — Я тебя никому в обиду не дам.

Девочка оглядывается на меня. Я одобрительно киваю.

— Пойдем.

 

У двери орет кошка.

— Ой, киса! — радуется Аня. — А я помню, это ваша кошка! Дядя Андрей ее как-то привозил к нам… Когда... мама была.

Мрачнеет.

— Да, это та самая кошка, — соглашаюсь.

Кошка вьется у ног, требует еды.

— Вы ее что, не кормите? — возмущаюсь.

— Не, ты что, Старший! Кормим, конечно! Только… понимаешь, она убегает надолго, а еда портится, тут же холодильников нет, ну и миска стоять постоянно не может…

— А она мышей умеет ловить? — интересуется Аня.

Апрель смотрит на меня.

— Понятия не имею, — признаюсь.

— Может, она мышей ловит или птичек каких… — девочка наклоняется и гладит кошку.

— Нет здесь мышей и птичек, — раздраженно говорю. — Посидите тут, сгоняю за едой.

— Хорошо, Старший.

 

Возвращаюсь быстро. Аня и Апрель возятся у очага, раздувают огонь.

Приземляюсь за домом, обхожу.

Вяленое мясо, фрукты, овощи. Немного крупы и кувшин с чистой водой.

— Кашу с мясом можно сделать, — деловито заключает Апрель.

— Можно, — соглашаюсь. — Только я обратно — там еще мальчики. К следующему вечеру буду.

— Хорошо, — кивает птенец, разглядывая крупу. — Мы дождемся тебя, о Великий Транспортник!

Аня фыркает.

— Клоун, — бросаю.

Иду снова за дом.


* * *


Домой прибываю, когда небо уже розовеет. В окнах кухни — свет. Запах табачного дыма.

Андрей не спит.

— Привет, — говорю, входя в кухню.

— А… здравствуйте, — кивает. — Как… добрались?

— Нормально, — улыбаюсь. — А вы как тут?

Делает неопределенный жест.

— Мы тоже нормально.

— Как дети?

— Спят, — гасит сигарету в пепельнице. — Еле уложил.

— А сам чего не лег?

— Не получается.

— Бывает, — понятливо киваю.

— Вы мальчиков заберете сейчас? — вдруг спрашивает слуга.

— Да, — киваю. — Но после восхода.

Открывает рот, чтобы спросить, но, видимо, соображает. Закрывает рот.

Кидаю взгляд на часы, выхожу из комнаты.

Вопросов тоже не следует.


* * *


Ожидание проходит тяжело. Мироздание с трудом примиряется с моим наличием. Как и я с трудом примиряюсь с ним, какое-то время после восхода стою, бездумно переводя дух, хотя дышать мне не надо.

Выхожу.

И наталкиваюсь на Витю. Стоит в пижаме и босиком, смотрит на меня.

— Марк Витальевич, а как там бабушка? — вдруг спрашивает. В руке — обгрызенный леденец.

Бабушка? Причем здесь бабушка?

— Причем здесь бабушка? — озвучиваю свою мысль.

— Ну, дядя Андрей сказал, что вы с Аней у бабушки…

Твою ж…

— Дядя Андрей ошибся, — отвечаю мальчику, не отрывая взгляда от слуги, выскочившему из кухни. — Аня не у бабушки, а у моего друга. И вы тоже сейчас отправитесь к нему.

— А?! — поворачивается к Андрею.

Андрей краснеет, теряется.

— Ну…

— Так, тихо, — прекращаю намечающиеся разборки. — Витя, иди в спальню. Я сейчас приду.

Кивает, уходит.

Когда дверь спальни наверху закрывается, интересуюсь у слуги:

— Почему ты сказал, что я отправил Аню к бабушке?

— Ну… Ну… надо было что-то сказать, — Андрей чешет в затылке.

— Ага, а мне теперь объяснять, когда дети окажутся в месте, где нет бабушки, — иронически хмыкаю. — Андрей, тебе не кажется, что выкручиваться из твоей лжи мне не хочется?

Бледнеет.

— Я… Я…

Запах страха.

— Так, — поднимаю руки, успокаивая. — Просто в следующий раз думай, что врешь. Не было никакой необходимости обманывать детей бабушкой. Что мешало рассказать правду? Что они, как и Аня, будут в гостях у моего друга?

Молчит.

— Простите, хозяин, — выдавливает спустя некоторое время. — Я… я больше не буду.

— Надеюсь, — фыркаю. В окне — солнечный свет. — Прибуду через две недели. Отдохни, отпразднуй.

Впрочем, что я…


* * *


Днем взлетать со двора нельзя. Поэтому приходится извращаться — беру такси до ближайшей деревни. На водителя приходится воздействовать силой, чтобы у него не возникало вопросов, зачем странному мужчине с маленькими мальчиками нужно доехать до поворота в одну из деревень, но не в саму деревню. Но все обходится.

Я знаю, как правильно это делать.

Мальчиков несу по тому же маршруту. Даже пережидать останавливаюсь в той же пещерке.

Делаю круг над Дальним островом на большой высоте. Мне не надо, чтобы Аня увидела меня в воздухе.

 

Вхожу в дом. Мальчики спят на руках.

Закрываю дверь.

Аня стоит в трех шагах от входа, держа в руках светильник.

Запах страха.

Останавливаюсь.

Напряжена, плошка едва не крошится в пальцах.

— Здравствуйте, хозяин.

Хозяин?

Смотрю на девочку.

Аня смотрит на меня.

Allil сложно удивить.

— Здравствуй, — машинально отвечаю, вглядываясь в напряженное лицо Ани Калининой. И осторожно интересуюсь: — Почему ты так меня назвала?

— Тот… господин сказал, что вы теперь мой хозяин, — отвечает едва слышно. — И… я должна к вам так обращаться.

— Какой господин? — не меняю тон. Уже представляю всевозможные кары, которые рухнут на голову Апрелю. — Антон Генрихович?

— Нет… — спасает моего птенца Аня. — Другой.

Аугусто.

В себя прихожу от ощущения близкого восхода. А еще у меня в руках два человека.

— Погоди, — бросаю девочке и шагаю в комнату с кроватью.

Укладываю мальчиков, но выйти уже не успеваю. Мироздание ударяет всей своей мощью, надавливая, скручивая. Пространство вокруг наливается красным.

Две минуты. Угловой размер Солнца приблизительно полградуса. Скорость вращения Земли — 360 градусов за 24 часа. На полградуса Земля прокрутится примерно за две минуты.

Отпускает внезапно.

Разжимаю руки.

Поднимаю голову и встречаюсь глазами с Аней.

— Это… вы так пережидаете восход, да? — понятливо кивает девочка, вцепившись в косяк.

Молчу. Говорить пока не могу.

Старший, ты в порядке? — в дверях появляется Апрель, слегка потеснив бледную Аню.

Нет.

— Да, — наконец-то могу говорить. Не отрывая взгляда о девочки, интересуюсь максимально дружелюбно, вкладывая в голос немного силы. — Боишься?

Сглатывает.

— Не стоит. Анечка, выйди на пару минут.

Отрывисто кивает.

Мальчики вот-вот проснутся. А мне надо поговорить с девочкой.

Пусть поспят подольше.

Добавляю им в организм еще немного яда.

 

Аня терпеливо дожидается меня за дверью. Выхожу, закрываю ее за собой, забираю у девочки светильник. С высоты моего роста он светит дальше. Мне его свет без разницы, а девочке может быть важен.

Веду ее в другую комнату, усаживаю на стоящий табурет.

— Аня, тебе рассказал Аугусто?

— Да, хозяин.

— Что еще он тебе рассказал?

— Он ей рассказал все, — голос Апреля.

Поворачиваю голову.

— Что именно?

— Все, — повторяет птенец, прикрывая за собой дверь. — О том, кто мы. О том, что мы allil.

Перевожу взгляд на бледную до синевы девочку.

Запах ужаса.

— И что она теперь — твоя собственность, — добавляет Апрель.

Протягиваю руку. Девочка едва дышит.

Касаюсь искрой силы.

Теперь боится меньше.

— Не бойся, — поправляю сбившуюся прядку, добавляя и слова.

Присаживаюсь на корточки, гляжу снизу вверх в лицо Ани.

— Аугусто тебе рассказал не все. Он не прав в том, что ты — собственность. Тебе нет необходимости называть меня хозяином.

Растерянность.

— Ребенок, я дал клятву твоей матери оберегать и защищать вас, словно вы мои дети. Как я могу быть твоим хозяином?

— Старший господин… Аугусто…

По щеке катится слезинка. Но если она знает… Этикет никто не отменял. Даже сейчас.

— Тс… — прижимаю палец к губам девочки. — Вот истинных имен не надо. Он называл себя человеческим именем?

— Нет… сказал, что я должна называть вас хозяином, остальных… то есть его и…

Замолкает.

— Антона Генриховича, — заканчиваю за девочку. — Его и Антона Генриховича ты обязана называть «господами». Так?

— Да…

— Называй меня так, как называла раньше. Марк Витальевич. Антона Генриховича тоже можешь называть, как привыкла. А Аугусто… ну, называй его, как просит — «господин». А если будет к тебе лезть…

Перевожу взгляд на птенца.

Апрель кидает на Аню странный взгляд, и вдруг опускается передо мной на колени, склоняет голову.

— Прошу прощения, Старший. Я не смог оградить твоего… ближнего от посягательств Аугусто. Признаю свою вину.

Слегка запинается, не зная, как называть Аню. Она ведь не слуга.

— На тебе нет вины, — отвечаю, но Апрель не встает.

— Есть. Я не предупредил его, что ты не хочешь рассказывать о своей природе девочке. А он посчитал, что ты готовишь ее в слуги или рабы.

— На тебе нет вины, — повторяю. — Я сам тебя не предупредил. Я посчитал, что ты и так это знаешь.

— Я и знал, — Апрель не поднимает головы. — Но подумал, что Аугусто… догадается.

Да, вина, похоже, есть.

— Почему ты не удержал его, когда он начал с ней говорить?

— Он… сделал это днем. И не здесь.

Ясно. Днем Апрель не «боец».

— На тебе нет вины, — произношу третий и последний раз. После третьего раза, даже если Апрель и виноват, я уже не имею права его наказывать.

Вскидывает голову.

— Спасибо, Старший. Хотя… я все равно виноват.

— Что уж тут, — философски замечаю и поворачиваюсь к Ане, замершей на стуле.

Молчит, опустив голову

Старший… Аугусто не отцепится. Поставь ей метку, — тихо произносит Апрель.

— Я поговорю с Аугусто.

— Ты, может быть, и поговоришь, но ты ведь знаешь… Он ведь свою ей поставить может.

— Тогда получит по полной.

— Он-то получит, — возражает птенец. — Но Аню ты потеряешь.

— Я его порву.

Апрель закусывает губы.

— За человека приговоришь к смерти allil?

Опоминаюсь.

— За то, что посягнул на мое, — хмуро отвечаю.

— Тогда пометь. К тому же мы на его территории.

Молчу.

— А… это больно? — вдруг раздается тихий голосок Ани.

— Что больно? — не понимаю.

— Метка… это больно?

— Нет, — отвечает вместо меня птенец. — Совершенно.

— А дядя Паша кричал.

— Какой дядя Паша? — настораживаемся мы с Апрелем.

— Ну… он в клетке сидит. Старший господин его вытащил, привязал к дереву и поставил метку прутом. Горячим. Дядя Паша кричал.

— Аугусто так его и называл — «дядя Паша»? — аккуратно интересуется Апрель с нехорошими интонациями в голосе.

— Нет… Я просто его знаю, он раньше жил в соседнем доме. Я еще в школу не ходила. Потом ушел в армию и пропал.

— Это не метка, — успокаиваю девочку. — Это клеймо. Я таких не ставлю.

Выдыхает.

Похоже, Аугусто ее запугал до крайней степени. А мне расхлебывать.

Метка однозначно удержит Аугусто от посягательств на моего человека. Но метка так же свидетельствует, что человек знает о существовании allil. И является либо слугой, либо рабом. Третьего не дано.

Третье дано только у меня.

— Мальчиков тоже надо пометить, — выводит меня из размышлений птенец.

— Тогда им придется рассказывать, — качаю головой.

— А иначе их заберет Аугусто. Он не тронул твоего слугу, потому что на нем метка.

— Я его предупрежу.

— А он из вредности. Шеш, он блюдет закон, но… именно, что закон. Понимаешь? И… я не уверен, что не потому, что ты рядом. Ты… ты другой, ты следуешь закону, но ты и относишься нормально. А Аугусто…

— …а Аугусто балансирует на грани, — продолжаю за Апреля. — Играет. Он еще молод.

— Сколько ему было, когда ты его обратил?

Невежливый вопрос, но я отвечаю.

— Сорок восемь.

Апрель присвистывает.

— Взрослый дядька.

Одаряю Апреля многозначительным взглядом. Птенец закусывает губы. Перевожу взгляд на Аню. Так и сидит, поглощенная страхом.

Протягиваю руку и касаюсь искрой силы. Страх слегка ослабевает.

Эти меры, правда, временные.

— Не бойся, Аня, — еще раз говорю. — Тот нехороший дядя просто решил тебя напугать. Знаешь, бывают добрые дяди, а бывают злые? Вот тот дядя из категории злых.

— Да, хозяин.

Был бы человеком, уже ежился от мурашек.

Пускать большее количество силы нельзя. Сломаю.

— Не надо, Аня, — говорю успокаивающе. — Я не твой хозяин.

Тяжело.

Метка не отменяет клятву, — переходит на кастильский диалект Апрель. — Будучи слугой, она получит намного больше заботы.

Может быть, он и прав, но…

— Что тебе еще рассказал Аугусто? — присаживаюсь перед девочкой, смотрю в побелевшее лицо. — Обо мне.

— Что вы… что вы не человек, — повинуясь моей силе, выдавливает девочка. — Что вы… что вы пьете кровь… и если я не буду вам повиноваться, то вы… вы меня убьете.

— Аня, послушай, — обхватываю ее ладошку, слегка сжимаю. — Я поклялся твоей матери, что позабочусь о тебе. О вас. О тебе и мальчиках — Вите и Роме. Я никогда не обижу вас. Я никогда не причиню вам вреда и защищу от любого, кто захочет это сделать. Ты можешь мне не верить, но я никогда не отступаю от своих слов. Да, я не человек. И именно поэтому я никогда не нарушаю клятв. Тебе не нужно меня бояться. И Антона Генриховича не нужно. Он тоже не тронет тебя и мальчиков.

Молчит.

— Ты меня понимаешь, Анют?

— Да, хозяин.

Медленно выдыхаю.

Тяжело.

— Аугусто заигрался, — распрямляюсь. — У него есть свои люди, какого хрена он полез к моему человеку?

— Ну, во-первых, — Апрель хмыкает, — чем еще развлекаться в вечности, а, во-вторых, без твоей метки она не твой человек.

— Ты опять?

— Не опять, а снова, — отвечает Апрель. — Ты ведь понял, что он ее в свою «школу» таскал? А еще он очень подробно продемонстрировал все свои умения.

Мир подергивается красным.

— Не на ней! — спохватывается птенец. — На других! Шеш, мать твоя Тьма, успокойся!!!

Мир возвращает нормальный цвет.

— Я ее забираю, — говорю безапелляционно. — Прямо сейчас.

— Угу, — соглашается Апрель. — Только ты уверен, что мальчикам подобное тоже необходимо?

— Чего?

— Блин… Старший, у меня такое чувство, что ты сейчас Младший. Вот заберешь ты ее… а мальчиков оставишь. А потом явится Аугусто… Как ты думаешь, что он сделает с ними — тоже неклейменными? Ничьими по сути?

— Скажешь ему.

— Осиновым колом тебе по голове! Ты думаешь, ему будет до этого дело?! — птенец хватается за голову. — На просто слова?! Очнись, Старший!

Молчу. Молчит и Апрель, ожидая моего решения. Молчит и Аня.

Нужны ли мне еще слуги?

Нет, не так. Неправильный вопрос. Совсем неправильный. Сейчас речь не идет о моих желаниях.

Речь идет о выполнении клятвы.

«Я клянусь кровью, что буду заботиться о них, как о своих детях. Я дам им лучшее, что в моих силах. И они вырастут достойными людьми. И я никогда не наврежу им».

Хотел бы я, чтобы мои дети носили метку? Хотел бы я, чтобы их судьба была навечно связана с судьбой такого, как я? Жить не своими желаниями, но желаниями хозяина?

— Мне было столько же, сколько ей, когда я вошел в Ночь, — нарушает молчание Апрель. — Не хочешь метить — обрати.

Замираю. Воздух застывает.

— Она еще маленькая.

Апрель вздергивает бровь.

— Мне было одиннадцать. Ничего, вроде неплохо получился.

— Нет, — качаю головой. — Это однозначно — нет.

— Твоя воля.

Киваю.

Впрочем, что мешает мне хотеть не препятствовать счастливой жизни Анны Калининой?

Или Калининых Виктора и Романа?

Короткий укол силой. Изменить лицо. Вкус крови. Немного яду — исцелить, усыпить. Проснется утром…

Что я хочу?

Что я могу?

 

Обращение — не сложно. Сложно становится после. Не каждый человек обладает потенциалом и достаточной силой воли, чтобы преодолеть то, что будет после. И я не знаю, сможет ли Аня это. И никто не знает.

Хочу ли я проверять?

 

— Побудь с детьми, — говорю Апрелю. — Успокой Аню. Я к Аугусто.

— Э… — Апрель теряется. — Старший, я не умею успокаивать. Я могу только расслабить и растормозить сознание… ну, что-то похожее на опьянение… Как-то так.

— А еще ты говорить умеешь, — усмехаюсь, прищуриваясь. — Добавь к силе слова, и все у тебя получится.

Апрель трет лоб совершенно человеческим жестом, затем кивает.

— Я… я постараюсь.

— Будь так добр.

 

Аугусто найти не получается. Облетаю все острова, даже безымянные, заглядываю в школу, деревню, к Ветру. Как сквозь землю провалился.

Если у слуги есть метка, с которой поиски не представляют какой-либо трудности, то найти собрата, если тот не хочет, практически нереально. Он может затаиться в кустах в трех метрах, и я пройду мимо, не заметив.

На поиски трачу весь день, и к дому возвращаюсь перед самым закатом.

— Не нашел? — Апрель встречает меня у двери.

— Нет, — качаю головой.

— Я усыпил детей. Проспят примерно сутки, точнее не скажу.

— Хорошо.

Вхожу в дом.

 

Дети лежат на кровати. Аня свернулась калачиком, Витя с Ромой сопят друг другу в уши.

Оставлять их нельзя. Аугусто любит играть. Может заиграться.

Закат пережидаем в другой комнате.

— Что ты решил? — интересуется Апрель, когда солнце прячется за горизонт, а воздух перестает быть похожим на ржавый кисель.

— Уберу их отсюда, — пожимаю плечами. — Им здесь не безопасно.

— Троих поднимешь?

Поднять — подниму. Но объем

— Далеко лететь. Из объема выпадут, — задумчиво отвечаю. — Я поэтому и переносил их раздельно.

Птенец чешет затылок, пожимает плечами.

— Аня все равно знает о нас. Так что она ничего не потеряет, получив метку. Наоборот, выиграет.

— Решать мне, — резко обрываю.

Замолкает.

Решать — мне.

Мне все равно решать.

 

Рука Ани Калининой тонкая, почти прозрачная. И кожа — как бумага.


* * *


Делаю шаг из дома, собираясь взлетать. Мальчики сопят на руках. Так и не будил их за все это время.

— Ты меня искал, так ведь?

Оборачиваюсь на голос.

Улыбается, прищурившись.

— Я почти не опоздал, — Аугусто кивает на детей у меня на руках. — Извини, отлучался. Мелочевку разную с материка рабам принес — ножи там, кастрюли. Знаешь, как они их портят? Ух!..

— Апрель! — зову, чуть повысив голос. Люди бы не услышали, но мой птенец — не человек.

Выскакивает из дома мгновенно.

Молча передаю ему детей, не отводя взгляда от Аугусто.

— Ты чего? — Аугусто весело фыркает, но серьезнеет, ощущая мою силу.

Делаю шаг вперед. Нарочито медленно.

Делает шаг назад. Он в двенадцать раз младше меня.

— Ты… чего?

— Это мои люди, — произношу. — Ты посягнул на мое.

— Твои?.. А… — старательно изображает замешательство.

Для человека — достоверно.

Не для меня.

— Ты посягнул на мое, — повторяю.

— Слушай, — выставляет ладони. — Давай разберемся. Погоди.

Ослабляю силу.

Выдыхает, проводит рукой по лбу, демонстративно смотрит на мокрую ладонь.

Молчу.

— Моей вины нет, — говорит, — я ничего не сделал твоей будущей слуге.

— А вот это интересно, — отвечаю. — С чего ты взял, что она будет слугой?

— А зачем еще?.. — в голосе — недоумение. И опять же — очень искусно изображенное.

Я умею двигаться очень быстро.

Мгновение, и Аугусто трепыхается в моем захвате, сдобренном порцией силы.

— Не смей трогать моих людей!

— Я понял, понял… — выдавливает. — Я не трону никого из тех, кого ты приветил!

Захват не отпускаю.

— Слушай… — сглатывает. — Признаю свою вину. Я не понял, что ты от них хочешь. Влез, куда не просят. Больше не буду. Клянусь!

— Клянись кровью!

Дергается. Клятва серьезная.

Не отпускаю.

— Я бы и так… — безуспешно дергается еще раз. — Хорошо, если ты хочешь… Клянусь кровью, что не трону никого из тех, кого ты мне притаскиваешь, без твоего на то явного дозволения! Хорошо, еще и тех, на кого ты глаз положил! Устраивает?!

Вполне.

— Вполне, — отпускаю захват.

Демонстративно растирает руки, хмурится. Человеческий жест. Не allil.

— Узнаю старину Шеша, — бурчит. — Что тебе с этих людей? У меня их восемь тысяч!

— У тебя их восемь тысяч, — повторяю за Аугусто. — Не лезь к моим.

— А бесхозных еще семь миллиардов. Тебе что, не хватает?

— Я давал клятву заботиться об этих детях, — пристально смотрю на недовольного собрата.

Кидает на меня короткий взгляд.

— Так бы и сказал… Ладно, мы договорились?

Интонации вопросительные совсем чуть-чуть.

— Да, — соглашаюсь. — Договорились.

Выдыхает с облегчением.

Глава опубликована: 09.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Геллерт де Морт
София Риддл
Так он там в более полном объеме выложен?
*Убежал читать*
Геллерт де Морт
Пока не понимаю, зачем Шешу такой Андрей. Изначально наверное хотелось получить усовершествованный аналог кошки, о котором можно заботиться, ласкать, играть, кормить, чесать за ушком, покупать развлекаловки и под настроение давать тапком по попе. Но игрушка вышла бракованной, хозяина не обожает, руки не лижет и даже не мурчит, когда ее за ушком глядят. Да и новый питомец (Апрель) появился, с его помощью тоже можно почувствовать себя сильным, благородным и заботливым. Так почему Шеш старого питомца не выбросит, раз от него проблем полно, а морального удовлетворения никакого?
Геллерт де Морт

К Апрелю у Шеша другое отношение. Он через какое-то время пояснит разницу между птенцом и слугой.

А то, что у Андрея тяжелый характер, это тоже в какой-то мере Шешу интересно. Иногда полное послушание не интересно.
Ринн Сольвейг
София Риддл

вот знаете, я никогда в том же маскараде не понимала необходимость в гулях у вампиров.
ну кроме крови разве что.
то есть смысл в слуге.
а вот читаю вашу работу и в целом и самая идея слуг не кажется уж такой дикой, да и объяснение понятно.
и понятно отношение Андрея.
думаю, в его ситуации многие бы психовали.
правда тут еще дело в разнице между мужчиной и женщиной.
будь слуга женщина ей бы, имхо, было бы проще.
правда не факт, что она не пыталась бы влиять на Шеша через тот же секс, пока не поняла бы, что ему это даром не упало.

отдельно скажу - меня забавляют их имена))
Алена, Андрей, Апрель...
и Шеш))
вы специально их так подобрали, чтобы его имя выбивалось из этого ряда и было понятно, кто тут центральная фигура. Или так случайно получилось?
Ambrozia

Случайно. Совершенно. Пока не показали, не заметила...

ЗЫ. У меня ж еще и Аугусто где-то болтается........
Ринн Сольвейг
София Риддл

во-во)) все на "а"))
а получилось очень даже не случайно)
Ринн Сольвейг
Вот вроде понимаю, зачем и почему Антон это сделал.
Но все равно - дурак, ой дурак...
Ambrozia

В смысле Антон?))) Апрель, что ли?)
Геллерт де Морт
Ambrozia
А что Апрель сделал не так?
Ринн Сольвейг
София Риддл

нет) это я читаю спросоня) Андрей))))

(интересно, почему я его Антоном назвала? *глубоко задумалась* не иначе как выверты подсознания, ибо похож он чем-то на одного моего знакомого...)

Добавлено 21.04.2016 - 16:35:
Геллерт де Морт

ничего не сделал. я не про него.
Ambrozia

Ну, у Андрея же все благополучно решилось)
Ринн Сольвейг
Ветер и Второй)))

автор, вы идете по алфавиту)))))))))))))))))

но это я так, шучу)))

идея с тем же самым человеком, которого отпустил Андрей... неожиданно)
за это особенное спасибо.
Здравствуйте! А где глава? или это только у меня не открывается?
Пользуясь случаем выражаю благодарность автору данного произведения. Спасибо большое)) Читаю с удовольствием и интересом
Ринн Сольвейг
Аэн
это значит, что публикация отложена.
скорее всего до полуночи.
просто сервис отложенных публикаций работает немного коряво. и глава выходит в назначенное время, а уведомление приходит раньше.
София Ридлл,как же здорово Вы пишете! И жаль лишь одного, что новая глава небольшая, быстро ее прочла, но буду еще не раз перечитывать, уже медленно с размышлением над словами и поступками Ваших героев. Пишите, пожалуйста, буду ждать новых глав. С благодарностью, Ваш читатель.
Ринн Сольвейг
Однажды Шеш их просто всех перебьет)) чтобы проще было))))
Ambrozia

Угу. На месяц вперед отъестся :)
Уважаемый Автор, когда же будет продолжение?
Геллерт де Морт
Читатели могут надеяться на проду?
Эх, жалко, что мороженка...(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх