↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги навстречу (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 165 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Школа, первая любовь, романтика.Просто и чисто.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

Загружаемся в кабинет физики, напротив актового зала. Школьная раздевалка закрыта, поэтому сваливаем шубы на последние парты. Раскладываем свои костюмы и начинаем наводить красоту. Кто-то тут же роняет блёстки, у кого — то ломается помада. Из угла слышен тоскливый вопль — порвались капроновые колготки. Эту серьёзную проблему устраняем с помощью клея, правда, колготка приклеилась к ноге намертво, так как клея с перепугу вылили слишком много, но ведь это такие мелочи!

Громова, с совершенно умопомрачительным декольте, распушенными волосами и с повязанной красной косынкой головой, сидит на первой парте и перебирает струны гитары. Играть она не очень умеет, но её вид настолько колоритен, что вбежавший руководитель нашего литкружка, а по совместительству и библиотекарь — Игорёша, (по общему мнению, до Игоря Владиславовича ему ещё расти и расти) моментально застывает на пороге, краснеет и начинает заикаться. Оказывается, уже пора начинать. Громова берёт руководство на себя.

— Ромалы, остаёмся тут, остальные — вперёд, и родина не забудет вас!

Я тоже уже переоделась в мой почти цыганский костюм. Завязываю наискосок шаль и направляюсь к выходу. И тут, меня поражает чудовищное, по своей глобальности, открытие.

— Игорь Владиславыч, а как же я могу с табором через зал потом идти, если после монастыря я за кулисы ухожу?

Он смотрит на меня совершенно обалдевшими глазами, все замолкают. За эти два месяца мы умудрились отрепетировать спектакль множество раз, ни разу при этом, не прогнав его с начала и до конца.

— Так, спокойно, — он трёт лоб в надежде как-то разрулить ситуацию.— Значит... Ты остаёшься тут, а монахинь будет всего две. Нет, подожди, ты же с музыкой... Чёрт... Ладно, значит, табор пойдёт без тебя!

— Да? А как же \"Ручеёк\"? Ленка на фоно за сценой, я на гитаре в зале... — Зараза... Ну, как мы раньше не подумали? — Игорёша трёт лицо в полной панике. — Эээ...

Спасение приходит неожиданно. Кто бы мог подумать — голос подаёт Наталья. После её язвительного замечания на физкультуре в далёком сентябре, вряд ли мы перекинулись хоть словом. Тщательно наводя перед маленьким зеркальцем мушкетёрские усы, она цедит слова.

— За сценой — лестница чёрного хода. Выйдет на улицу, обежит крыло, войдёт через главный вход. Делов-то...

\"Делов-то...\" На улице темно, минус уже под тридцать, я — на каблуках, полуголая, всё-таки плечи открыты и живот, капроновые колготки... Бросаю взгляд в сторону шубы. Нет, в ней я не смогу бежать. Скидываю туфли и решительно направляюсь к сапогам. Все молчат.

— Аделаида...

Я разворачиваюсь.

— Э-э-э, Лида, ты понимаешь, это, конечно, мой просчёт... Ты не обязана, мы что-нибудь сейчас придумаем... Ну, в конце концов, выйдешь со сцены и пройдёшь через зал, — неубедительно пытается меня остановить Игорёша.

— Ну, какой зал, Игорь Владиславыч! Да ничего, я тоже протупила. Ну, пробегусь... Тут же недалеко. Вы только дверь внизу откройте, там же наверняка закрыто.

Всё. Сапоги застёгнуты, юбка одёрнута, шаль завязана. Мы идём в зал, Игорёша прыжками несётся в учительскую за ключами от чёрного хода. Я прохожу мимо Громовой. Она ободряюще хлопает меня по плечу: \"Героиня!\"

— Лидочка не замёрзнет, она у нас дама горячая, её любовь греет.

Я спотыкаюсь. И как я могла на минуту поверить в Наташкины добрые чувства? Змея змеёй и останется. Я оборачиваюсь и улыбаюсь, стараясь, чтобы это выглядело радостно-снисходительно. \"Улыбайтесь — это всех раздражает\". Лишний раз убеждаюсь, что это выражение справедливо на все сто. Не дождавшись ожидаемого скандала, Наташка прибавляет ход. Странная она, всё-таки.

Народу в зале пока немного, есть время накинуть на себя, поверх цыганского костюма, рясо-сутану и подшить-подвернуть-подтянуть всё что лишнее. Маленькая Белкина в огромной чёрной шторе похожа на беременный колобок. \"Ты только стой, где тебя поставили, не двигайся, — смеёмся мы, — а то запутаешься и внутри потеряешься. Мы тебя потом не найдём\".

Пылища от штор заставляет нас постоянно чихать. Мы отчихиваемся и смеёмся. Смех уже скорее нервный. От двери чёрного хода Игорёша машет мне рукой. Всё готово. Поехали...

Музыка, вступительное слово, на сцену выходят действующие лица. Бла-бла-бла, первая шутка — в зале смеются. Хорошо. Сейчас из зала на сцену должны забросить волшебный коробок. Слышен внушительный хлопок, мы переглядываемся, и за кулисы начинает просачиваться мерзейший запах какой-то химии. Хотя почему \"какой-то\"? Составчик совсем не секретный, вот только непонятно, какому идиоту пришло в голову усилить эффект появления коробка пластилиновой взрывчаткой... Игорёша держится за сердце, мы старательно разгоняем вонищу, кто чем может.

Первая точка перемещения — доисторическая пещера. Свет гаснет, парни, топоча и пиная друг друга, тащат стойку с плакатом, изображающую наскальную живопись первобытных людей. Я сажусь за многострадальное пианино и начинаю играть \"В пещере горного короля\". Тут же с двух сторон ко мне просовываются Игорёша и Тамарочка:\"Громче!\" Громче? Да гори оно огнём! На сцене скачут, в зале ржут, струны гудят, как набатный колокол...

Свет гаснет снова. Вторая сцена. Монастырь. Кто там у нас принёс проигрыватель? Тихо матерясь этот \"кто-то\" пытается в темноте поставить пластинку с органной музыкой. Мы выскакиваем на сцену, на ходу надевая чудовищные островерхие шапки, живо напоминающие мне колпаки грешников на аутодафе. Прямо на красную скатерть оплывают свечи, толстый комсорг, в данный момент — отец-настоятель, басом излагает своё видение подарка на Новый год и даёт \"отрокам\" советы.

Свет гаснет снова, сейчас пойдут мушкетёры, будут петь, длинно говорить и долго раскланиваться. Время у меня не так много, но есть. Я срываюсь с места, на бегу выпутываясь из сутаны, и бросаю её на руки Игорёше:\" Тяните сцену, Игорь Владиславыч!\"— он кивает. Я скатываюсь по лестнице вниз — хорошо, что всего второй этаж, толкаю дверь на улицу. Мааааать.... Мороз тут же впивается острыми иголочками мне в голый живот... Прижимаю локти к не менее голым бокам и бегу. Главное — не поскользнутся. Развевающаяся юбка цепляет по дороге куст шиповника — понасажали тут! Блин... Оскальзываюсь на повороте и славно прикладываюсь коленом. Голой рукой по плечо в сугроб — что может быть приятнее в конце декабря? Взлетаю на школьное крыльцо — кто-то предусмотрительно держит дверь — и уже на автопилоте — на второй этаж, к актовому залу... Табор стоит у дверей, Громова пихает мне гитару и даёт отмашку торчащей из-за кулисы голове Игорёши. Свет гаснет, я засовываю пальцы в рот — руки заледенели, струн не чувствую.

На сцене Ленка наяривает \"Ручеёк\". Ну, двинулись. Посередине прохода, с садомазохистским наслаждением терзая струны ноющими пальцами, до меня вдруг доходит, что совершенно спокойно можно было открыть кухню и пробежать сквозь неё и столовую, не выходя на улицу... Меня начинает разбирать нервный смех.

Поднимаемся на сцену, я усаживаюсь в центре вместе с начавшей раскидывать пасьянс Громовой. Она, вероятно, тоже в мандраже, потому что половина карт улетает в бутафорский костёр. Заканчиваю перебирать струны, заключительный аккорд, закатываю глаза и встряхиваю головой. Волосы рассыпаются по плечам. Эффектно получилось. В зале свистят и хлопают. Встаём, успеваю заметить отпечаток от, оказывается, ободранного в кровь колена. Свет снова гасят, мы отползаем за сцену.

— Спасибо, Лида! — Игорёша забирает гитару и проникновенно жмёт мне руку. — Замёрзла?

— Да нет, уже согрелась, — меня трясёт, но скорее не от холода — мне и не холодно уже, а от адреналина. — Ладно, чего там, всё нормально.

Отхожу в самый дальний угол, сажусь в глубине, около стойки с флагами пятнадцати братских республик, меня тут, в таком разноцветье, не увидят. Поднимаю юбку и начинаю оценивать полученный ущерб. Колготки вдрызг — очень обидно. Они новые, дорогие, тут уже не стрелка, а просто дыра. Значит, только зашить — и под брюки. Колено рассажено — и как не почувствовала? Вроде не глубоко, но основательно, просто кусок кожи стесался. Как обычно, пока не увидела — ничего и не болело. Теперь же начинает саднить, жечь и мешать жить. Шаль с одного бока мокрая. Ага, был же сугроб. Руки красные. Больше вроде потерь нет. Значит, сейчас надо завязать колено.

— Лидка, где ты там застряла! — свистящим шёпотом зовёт мне Ленка. — Сейчас на поклон пойдём!

Разве это так важно? Я встаю, выпутываюсь из каких-то узлов и тряпок, и присоединяюсь к ребятам на сцене. Пару поклонов. Ого, нас даже фотографируют. Вот и слава пришла... Цепляясь за чьё-то плечо, спускаюсь со сцены и иду обратно в класс, переодеваться.

— Лида! — Игорёша догоняет меня уже почти на выходе. — Ты знаешь, так глупо получилось... Я тут вспомнил — ведь можно было и через столовую пробежать...

— Да уж, — покладисто соглашаюсь я,— я тоже потом сообразила, по-дурацки вышло...

— Ты уж извини...

— Что Вы! Вы-то тут при чём? Инициатива, как обычно, наказуема, — я улыбаюсь.

Воспитанные мы такие, вежливые, аж противно. А ещё очень злые, например, я. Такой кросс по морозу давать и, как оказывается, без всякой необходимости! Я сама себя накручиваю и чувствую, как эйфория, после, несмотря ни на что, удачного спектакля, а с ней и настроение, стремительно испаряется.

Выгоняем из класса парней и начинаем переодеваться. Девчонки смеются, вспоминая кто что не там сказал, и кто кому наступил на ногу или на юбку... Я отмалчиваюсь. Может пойти домой? Засовываю носовой платок в дыру на колготке. Вроде более-менее держится. Не хотелось бы испортить брюки, как назло сегодня надела светло-бежевые — пятно сразу видно будет. Упаковываю костюм, причёсываю волосы.

— Ух ты, какая у тебя грива! — Громова подходит ближе, садится на парту рядом. У неё самой волосы настолько шикарные, что сказать комплимент она может себе позволить совершенно искренне.

— Да ладно, — я улыбаюсь. — До твоей далеко.

Ещё бы — у неё косища в руку толщиной и ниже попы. У меня всего лишь до талии, да и потоньше.

— А не фиг было стричь! — она, как всегда, прямолинейна. — Медовые маски делай, быстрее расти будет.

Я откладываю расчёску и начинаю плети косу.

— Ты что, сдурела? — Громова спрыгивает с парты. — Оставь в покое, ты же не на уроке. А ну-ка, повернись!

Я с сомнением смотрю на неё. Не такие уж мы близкие подруги, чтобы я ей позволила командовать, но с другой стороны — мне с ней делить нечего. Поворачиваюсь к ней спиной. Она быстро расплетает косу, перебирает пряди, что-то перекидывает на висках, хватая со стола заколки и комментируя на ходу: \"Зелёные отдашь потом Светке Иванцовой, \"невидимки\"— Инкины\".

— Смотри! — она даёт мне зеркальце, держа второе сзади, около моего затылка. Я некоторое время разглядываю. Мне нравится. Волосы распущены, на висках сплетены в две нетугие косички и переплетены с косой, идущей от макушки назад. Дальше волосы падают свободными кудрями по спине.

— Спасибо, здорово ты сделала...

— Перестань закручивать \"баранки\", себя надо уметь подать, ты же не в первом классе! — строго говорит она мне, величественно удаляясь. Хм. Ну, наверное. Я ещё некоторое время рассматриваю себя, потом убираю зеркало в сумку.

За это время выступление наших певцов и танцоров закончено, и благодарственно-напутственное слово директрисы произнесено. Судя по грохоту и некоторым высоко-литературным выражениям из зала, учителя оттуда уже вышли и мальчишки сдвигают ряды, освобождая место для танцев. Торты с пирогами давно уже порезаны и унесены в зал. Скоро и нам можно будет туда выдвигаться. В дверь просовывается Ленкина голова, оглядывает класс и, увидев меня, ухмыляется.

— Сидишь? Ну, сиди, сиди. Тут на твоё имущество покушаются, а она сидит, — я смотрю на неё, не очень понимая, что она имеет в виду. — Эй, тормозок, шевелись, а?

Я шевелюсь по направлению к выходу. Заинтересовавшаяся публика продвигается вместе со мной. Останавливаюсь в дверях класса и всматриваюсь в коридор в поисках утерянного, по Ленкиным словам, имущества.

Высокий парень в замшевом пиджаке, с собранными в хвост длинными светлыми волосами стоит около окна в окружении девчонок из параллельного класса. Так. Это что же происходит? Разбой среди бела дня! Вернее — вечера, но факт налицо — попытка умыкновения! Сейчас мы это пресечём в корне... Ленка смеётся рядом: \"Иди, разбирайся!\" Я и иду, совершенно по-идиотски улыбаясь. Он, как будто услышав мои шаги, оборачивается, улыбаясь в ответ: \"Лида...\"

— Привет!

— Привет!

Мы смотрим друг на друга, он держит меня за руку. Девчонки, стоявшие рядом, переглядываются и ретируются. Ленка, проходя мимо, закатывает глаза и громко шипит углом рта: \"Детский сад, ясельная группа!\"

— Жаль, на спектакль не успел.

— Да ладно, ничего интересного не было, так, самодеятельность, — я внимательно рассматриваю новую шишку у него на лбу. — Хорош!

— Да ладно, — он передразнивает мой тон, — ничего интересного, так, ерунда.

— Больно? — я сочувственно морщусь.

— Пока да, но скоро пройдёт. Я знаю, как можно вылечить, — прищуривается и наклоняется ближе.

— Как же? — тут же покупаюсь я.

— Подуть и поцеловать.

Он подставляет мне лоб. Я смеюсь и быстро чмокаю его.

— Легче стало?

— Почти прошло. А, кстати, куда можно, пальто скинуть? — он снимает с ручки окна свой полушубок, — раздевалка-то закрыта у вас.

— Пошли, положим в класс.

Я беру его за руку, и мы направляемся к классу. В коридоре и в классе уже никого нет, все ушли в актовый зал, музыка доносится даже сюда. Развешиваю полушубок Макса на стуле, оказывается, пошёл снег, весь воротник мокрый. Разворачиваю стул поближе к батарее — она чуть тёплая, но всё же лучше, чем ничего.

***

Глава опубликована: 20.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Конец? Не, ну я так не играю..
DaisyRin
Вовремя остановиться совсем не просто. Но раз заявлено в саммари: "Просто и чисто" - приходиться соответствовать) Закруглилась, пока не начались житейские сложности)
Спасибо, что прочитали.
Потрясающая история. Написано замечательно, талантливо. Искренне и трогательно.
Прочла, как свою, ибо так оно и было. «Работница» и «Бурда». Новогодние вечера. Выступления, пыльные шторы… Толстый комсорг – отец-настоятель, lol)) Пятнадцать братских республик. Порванные колготки под брюки, дефицитный грильяж. Лихие девяностые. Как узнаваемо)) Только не было долгов, проблем с жильем - довольствовались малым, прижимаясь друг к другу - и выстояли. И эти шаги друг к другу не прекращаются больше двадцати лет, и всё время нужно и хочется их делать.
Тень сомнения, это, несомненно, надо продолжить! Если не здесь, то парой зарисовок.
И ещё. М-м-м... Совсем не в рекламных целях. Если бы я и вносила что-то в список "похоже на", то свой оридж "Юные особи". Правда, похоже.
Home Orchid
Большущее спасибо за такой добрый комментарий! Сейчас, после стольких лет, не очень хочется вспоминать прошлые трудности - а так или иначе, с ними столкнулись почти все - и ворошить старое, но иногда накатывает).
Продолжение, возможно, должно быть, но это уже, как говорится, совсем другая история)
То, что
Цитата сообщения Home Orchid от 06.05.2015 в 22:42
Совсем не в рекламных целях.
, обязательно прочитаю.
И ещё раз - спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх