↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги навстречу (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 165 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Школа, первая любовь, романтика.Просто и чисто.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

— Не понимаю я этих "дружб", — мама сердито добавила муку в тесто. — Ну, что вас может связывать? Он намного старше тебя, ты совсем ребёнок! Не нравится мне всё это…

— Мам, что ты всё одно и то же повторяешь? Дружим мы, просто дружим, что тут такого?

— Что за дружба такая, интересно? Знаем мы эти "дружбы"! Тебе учиться надо, а не на свиданки бегать!

— Когда это я на свиданки бегала? — совершенно искренне удивляюсь я. — У меня и время-то на эти глупости нет.

Мама фыркает, продолжая яростно вымешивать тесто. На улице проливной дождь, холодно, всё-таки начало ноября, так что у нас в планах вместо прогулок по магазинам — пельмешки. Всегда лепим сами, домашние — они же вкуснее! Сегодня что-то не заладилось — то лук слишком сухой попался, то порвался пакет с мукой. У мамы в муке выбившаяся из-под платка чёлка, и в тесто высыпалось больше чем надо… Тесто резинится, мама злится.

— Да добавь воды! — не выдерживаю я.

— Ещё поучи меня! — мама добавляет воды, возмущенно взглядывая на меня из-под мучной чёлки.

— Что ты злишься-то? Я же всё время дома, учусь хорошо, глупостей не делаю…

— Знаем мы ваши глупости, — ворчит мама, доставая скалку.

— Ай, я больше не буду!

Я прячусь за спинку стула.

Мама непонимающе смотрит на меня, на скалку и усмехается.

— Вот именно! Пороть тебя надо.

— Так вроде не за что? — я начинаю подметать муку с пола.

— Ничего, главное начать, а там, я уверена — найдётся за что! Вот дедушка Пешков своих внуков порол профилактически и вроде неплохой результат получился.

Мама отряхивает чёлку, перевязывает платок — у неё пышные волосы, которые она всегда завязывает платком пока готовит, и начинает раскатывать тесто.

— Так ты же не дедушка, а я — не будущий классик… Ты ещё вспомни, что Паганини в чулан запирали…

Мы смеёмся.

— Лидусь, ты пойми меня, — мы вместе вырезаем кружочки и защипываем пельмени. — Я мать, и я волнуюсь. Он почти взрослый парень, ну сама подумай — какой ему интерес в тебе может быть? Ты у меня — вон какая красивая — высокая, видная, а мозгов — кот наплакал…

— Ну, спасибо, мама! — я даже не обижаюсь. Победитель районной олимпиады по химии, каждый год грамоты за хорошую учёбу в целом, музыкалку уже заканчиваю — тоже не в числе последних. Теперь это всё, оказывается, не в счёт.

— Мам, ну, что ты как бабка древняя, замшелая, честное слово! — я быстро наклоняюсь и целую её в щёку. — Максиму всего девятнадцать, какие-то паршивые три года разницы… И встречи у нас чисто дружеские — то я с ним на тренировку, то он со мной в театр. Ничего такого. Можно подумать ты сама в моём возрасте с парнями не встречалась! Ведь сама рассказывала, как и в походы ходили и на байдарках…

— Мы — другое дело! — Мамино лицо светлеет, как всегда при воспоминаниях о друзьях детства. — У нас и отношения другие были — проще, чище…

— Ага, а у нас значит всё сложно и грязно? — я пытаюсь перевести разговор в шутку.

— Мы взрослее в ваши годы были, самостоятельнее, — мама решительно защипывает тесто. — Половина уже работала, учились в вечерних школах. Послевоенное поколение, ответственные были. В походы ходили, да, в лесу ночевали, но без глупостей. Никому и в голову не приходило…

— Ну, так и мы без глупостей, мама!

— Ну-ну,— мама заканчивает раскладывать пельмени на подносе и убирает его в морозилку.— Я тебе скажу одно — когда мы всей компанией уходили в поход на несколько дней, ни у кого из родителей и мысли не возникало, что это может как-то нехорошо закончится. Потому что все вместе ходили, всем классом, а не как вы, парочками…

— Так ты хочешь, чтобы я сразу с кучей парней гуляла? — улыбаюсь я.

Мне понятно, что хочет сказать мама, но разговор мне не очень приятен, поэтому, я всё время стараюсь как-то сбить её с серьёзного настроя. Мама волнуется, это ясно, но вот чего она хочет добиться, до меня не доходит. Тем более, что мы действительно просто дружим… Ведь несколько поцелуев не в счёт, верно?

Мы оба безумно заняты — у меня выпускной класс, музыкальная школа — доставшая уже до печёнок, но обещала маме закончить — заканчиваю, факультативы в школе, куча домашних заданий — учителя зверствуют вовсю. У него — институт, тренировки, сборы, слёты. Он подающий надежды и вообще "восходящая звезда", так что на самом деле видимся мы не так уж часто, иногда раз-два в неделю. Иногда — в две недели раз. Много это или мало? Сама не знаю.

Мне с ним интересно, ему со мной — вроде тоже. Во всяком случае, в театры и на выставки, куда я его таскаю, он ходит без особых возражений, можно даже сказать — с энтузиазмом, если, конечно, ему позволяет график тренировок. На его соревнования, к слову, я тоже хожу. Не могу сказать, что с восторгом, но спокойно. Ведь он мой друг, правда? Значит, я пойду и поддержу его. Как всё это называется и по какой системе определяется выигравший — это для меня тёмный лес, но болею я с удовольствием. Даже свистеть научилась — вот мама ужаснётся, если узнает!

Впрочем, маме это знать не стоит. Мы с мамой очень близки, но всё же я не стану рассказывать о некоторых вещах, что касаются только меня. Например, о том, что я чувствовала, когда он меня обнял на самой вершине колеса обозрения в парке культуры.

День был ветреный, народу мало, на колесе, кроме нас, было только несколько парочек. Мы медленно поднимались и молчали. Во-первых, сильный ветер всё равно уносил все слова, а во-вторых, не буду же я признаваться, что жутко боюсь высоты! Я вцепилась в железный круг посередине изо всех сил — ветер раскачивал кабину, мне было очень страшно.

— Лид, ты что? — он неожиданно оказался рядом со мной. Я, борясь с паникой, даже не заметила, как он пересел ближе.

— Страшно, — выдавила я сквозь зубы, пытаясь взять себе в руки. — И холодно.

— Что ты, тут совсем не страшно… и тепло...

Он обнял меня одной рукой и притянул к себе, второй понемногу отцепляя от поручня мои побелевшие пальцы.

— Видишь?

Вот чёрт! Кто сказал, что холодно? Я уткнулась носом в его свитер. Жарища… Меня никогда не обнимали... Надо же, как уютно…

— Ну, что, теплее?

Я поднимаю голову — его лицо совсем близко, глаза тёмно-карие, а на щеке — вот класс — пара бледных веснушек.

— Значительно! И где ты был раньше? — сердце бьётся как сумасшедшее.

Он улыбается.

А потом мы поцеловались. Сначала — вроде по-дружески, потом — вроде уже не очень…

Я помотала головой, искоса взглянув на маму. Она пробовала суп на плите и на меня не смотрела. Очень хорошо — вспоминая такие моменты, я чувствую себя не в своей тарелке. Мне непривычны эти ощущения и переживания. Я никогда ни с кем не встречалась, мне были совершенно непонятны страдания моих подруг, например, Ленки, по поводу отсутствия стоящих парней в их окружении. "Что надеть", "как похудеть" и "что за парни пошли" — три вечные темы девичьих разговоров, которые совершенно меня не интересовали. Может Ленка права и я просто "тормоз"? Я спокойно дружила с одноклассниками, а на все вопросы посторонних парней, изредка пытающихся со мной познакомится, удивлённо спрашивала — "А зачем?" Неправильная я, наверное, или просто инфантильная. Хм. Ну, в любом случае, всё это в прошлом. Оказывается, это так приятно, когда тебе подают руку при выходе из автобуса, помогают перелезть через турникет в метро — ну, не хватило денег на обратную дорогу, не идти же через весь город домой пешком! — отбирают тяжёлую сумку, и завязывают шарф, потому что сильный ветер "а ты опять с голым горлом!". А ещё целуют нежно и ласково…

Одно огорчает — мама Максима не воспринимает. Он ей не нравится категорически, хотя придраться вроде не к чему. Она постоянно ворчит, стоит мне упомянуть его в разговоре или начать собираться, чтобы пойти куда-то с ним. Гораздо больше ей нравилось, когда по выходным, обзвонив всех подруг и убедившись, в очередной раз, что все они заняты своими делами, я устраивалась с книгой на диване.

Ленка, с умным видом покрутив носом, выдала, что это в маме говорит ревность. И чтобы показать, что я уже взрослая, я должна уйти в загул. Что такое загул в Ленкином понимании — она сама объяснить не может — не иначе, как вместо десяти часов вечера, прийти домой в одиннадцать! Ха. Тоже мне, большой спец по загулам!

— Лидусь, который час?

— Почти два, — я беру в руки газету с программой. — Твоё "Здоровье" сейчас будет.

— Закончится — пообедаем, как думаешь? — Мама прикрывает форточку.

— Ну и погодка!

Дождь всё не прекращается, ветер оборвал уже все не упавшие до сих пор листья, тучи висят так низко, что, кажется, их можно достать рукой. Я не против дождика, но такую погоду не люблю, печально как-то, неуютно. Брр. Достаю из книжного шкафа Франсуазу Саган "Немного солнца в холодной воде"— взяла на днях в библиотеке. Наша училка по литературе возмущалась безнравственностью содержания и мещанством, девчонки-одноклассницы пищали от восторга. Надо самой заценить. Я устраиваюсь на диване, обкладываюсь подушками, подтыкаю плед.

— Не порти глаза, зажги свет.

— Да светло пока, мама, — если совсем честно, то очень сумрачно, но вставать лень.

— Лентяйка! — мама тут же понимает в чём дело и зажигает свет сама.

— Спасибо, мамуль!

Она хмыкает и усаживается перед телевизором.

Я пытаюсь вникнуть с текст. Негромко бубнит телевизор, барабанит дождь по стеклу, иногда порывы ветра приносят с собой жёлто-коричневые мокрые листья, прилепляют их на окно, чтобы через минуту оторвать и унести дальше. Никакого настроения для чтения и никакого воскресного настроения тоже нет. Дверной звонок тоже особо не радует — это стопроцентно соседка, что живёт этажом ниже. У нас она проходит под кодовым названием "Нижняя Нина". За последние пару лет не упомню ни одного воскресенья, чтобы она не пришла что-то одолжить — соль, сахар, мука, яйцо, спички… Неважно что, но подняться к нам и попытаться зацепиться языком ей нужно обязательно. Как будто заняться ей нечем, честное слово! Мама, как воспитанный человек, мучается, но пытается поддерживать беседу, мне чужд этот альтруизм — говорить совершенно не о чем, а разговор на тему "а вот у Вальки из соседнего подъезда новый хахаль", как то меня не вдохновляет.

Мама смотрит на меня со страдальческим выражением. Да иду я, что мне, трудно, что ли. Я направляюсь к дверям, заранее примеряя официально-холодное выражение лица. Даже уже интересно, что ей понадобилось в этот раз, вернее — какой повод она придумала.

Я выхожу в прихожую и прикрываю за собой дверь — мама, хотя и рада, когда набег соседки встречаю я, всё же не одобряет моих методов ведения разговора.

Подхожу к двери и строго спрашиваю: "Кто там?"

— Да так,— отвечают из-за двери. — Тут мимо проплываем…

Чтобы открыть замок и распахнуть дверь у меня уходит буквально секунда. Вот это сюрприз!

— Ух, ты! Откуда ты тут взялся? Ты не на сборах? — я окидываю его взглядом. — Хорош! И почему без зонта?

Пропускаю Макса в прихожую. Мой вопрос насчёт зонта благополучно проигнорирован. Так же, как игнорируются обычно вопросы о шапке и шарфе. Ещё, видите ли, не зима.

— С меня сейчас море натечёт.

Его как будто из речки выудили, вода стекает ручьями.

— Подожди, вот, вставай на тряпку и снимай это всё. Ты ненормальный, зачем в такую погоду бродишь?

— Отпустили пораньше, захотелось тебя увидеть. Не рада? — он быстро целует меня в висок, обдавая ледяными каплями дождя с воротника куртки.

— Ай! — я невольно отстраняюсь.— Фу, мокрица!

— Я мокрица? На тебе! — и снятую куртку встряхивают прямо на меня.

Мой возмущённый визг прерывается в самом начале от негромкого "кхм "за спиной.

— Здравствуйте, Галина Борисовна! — жизнерадостно здоровается с ней Максим.

— Здравствуй, здравствуй!

Мама оглядывает его внимательно, по привычке поджимая губы.

— Тебе действительно стоит переодеться. Лида, дай ему пока полотенце, пусть хоть голову вытрет, я сейчас что-нибудь поищу из одежды подходящее, и идите на кухню, сейчас обедать будем.

Мама уходит в спальню.

Наверное, у меня уж очень ошеломлённый вид, потому что Макс начинает теребить меня за руку:"Жадина, полотенце дай!"

Я приношу ему полотенце.

— Нет, ты это слышал? Тебя пригласили обедать!

— И что ты удивляешься? Мужчину положено накормить, напоить, а потом уже, когда он расслабится, начать его воспитывать. — Он смеётся.— Честно, даже не рассчитывал. Наверное, у меня такой несчастный недокормленный вид…

Ещё через пятнадцать минут мы чинно сидим за столом и обедаем. На Максиме тёплый спортивный костюм отца. Я никак не комментирую этот факт. Мама тоже молчит. Мне радостно и тревожно. Это первый раз, что мама пригласила его к столу, да, собственно, это вообще первый раз, когда он у нас дома. Мама дала мне понять, что ей не хочется видеть Максима у нас, потому он встречал меня у входа в подъезд. Тем интереснее мне узнать причину, по которой сегодня мама изменила свои правила.

Но говорить с ней на эту тему при Максиме не стану. Вообще лучше подожду, пока она заговорит сама.

Потом мы, под маминым руководством, сушим над плитой промокшую насквозь одежду и слушаем мамину лекцию "О разнице между тёплой курткой от дождя, которую неплохо бы носить в нашем климате в ноябре-месяце, и курткой-пыльником, которая годится только для понтов". Максим отшучивается что хотел перед красивой девушкой пофорсить, я решаю, что мне лучше не вмешиваться. Дождавшись перерыва во всемирном потопе за окном и отказавшись в очередной раз от предложения взять зонт — чёрный, мужской, не в цветочек! — Макс побежал на остановку, чмокнув меня в щёку под пристальным маминым взглядом. Я закрыла за ним дверь и вернулась в комнату.

— Его отец, кажется, ты говорила, военный? — мама подвигает кресло, поправляет скатерть — всё должно быть идеально ровно.

— Да. А мама бухгалтер...

— Я это помню, — недовольный взгляд. Мама опять разглаживает уже ровную скатерть, потом решительно прихлопывает её ладонями. — Хорошо. Я не буду возражать, чтобы иногда Максим приходил в наш дом. Но имей в виду — только тогда, когда дома я! Всё понятно, Аделаида?

Ого, как серьёзно…

— Мама, да ты что вообще вообразила-то? — я что-то не улавливаю. — Откуда вдруг такая перемена?

— Не важно… Ты меня слышала! И надеюсь, ты понимаешь, что хождением к нему домой я буду недовольна!

Сейчас не лучшее время говорить о том, что пару раз вместо заявленного музея мы сидели у Макса дома — играли на гитаре, смотрели кино, жарили блины… Всё, по маминому же выражению "просто и чисто", (а по Ленкиному — "детский сад, младшая группа"). Пускай.

— Да, мама, хорошо. Спасибо.

Мама, прищурясь, смотрит на меня: "Ну-ну…"


* * *


Глава опубликована: 01.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Конец? Не, ну я так не играю..
Тень сомненияавтор Онлайн
DaisyRin
Вовремя остановиться совсем не просто. Но раз заявлено в саммари: "Просто и чисто" - приходиться соответствовать) Закруглилась, пока не начались житейские сложности)
Спасибо, что прочитали.
Потрясающая история. Написано замечательно, талантливо. Искренне и трогательно.
Прочла, как свою, ибо так оно и было. «Работница» и «Бурда». Новогодние вечера. Выступления, пыльные шторы… Толстый комсорг – отец-настоятель, lol)) Пятнадцать братских республик. Порванные колготки под брюки, дефицитный грильяж. Лихие девяностые. Как узнаваемо)) Только не было долгов, проблем с жильем - довольствовались малым, прижимаясь друг к другу - и выстояли. И эти шаги друг к другу не прекращаются больше двадцати лет, и всё время нужно и хочется их делать.
Тень сомнения, это, несомненно, надо продолжить! Если не здесь, то парой зарисовок.
И ещё. М-м-м... Совсем не в рекламных целях. Если бы я и вносила что-то в список "похоже на", то свой оридж "Юные особи". Правда, похоже.
Тень сомненияавтор Онлайн
Home Orchid
Большущее спасибо за такой добрый комментарий! Сейчас, после стольких лет, не очень хочется вспоминать прошлые трудности - а так или иначе, с ними столкнулись почти все - и ворошить старое, но иногда накатывает).
Продолжение, возможно, должно быть, но это уже, как говорится, совсем другая история)
То, что
Цитата сообщения Home Orchid от 06.05.2015 в 22:42
Совсем не в рекламных целях.
, обязательно прочитаю.
И ещё раз - спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх