↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Русалочка фхтагн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Сказка, Мистика, Триллер
Размер:
Миди | 32 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Старые сказки о прекрасных морских принцессах и новые легенды о древних Глубоководных могут слиться и переплестись самым причудливым образом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Молитва к Спящему

Глубоко-глубоко в океане, где толща прозрачной воды круглые сутки кажется чернее беззвёздной вселенской пустоты, в затонувшем древнем городе Р’Лайхе погружён в тысячелетний сон великий Ктулху. Его грёзы родственны смерти, и он щедро раздаёт их обрывки, веющие ужасами безысходной пустоты и всепоглощающего небытия, существам, живущим на суше. Ктулху видит бездонную вечность ― и её дыхание задевает смертных, сводя их с ума своей непостижимостью. Ктулху грезит о бесконечной тьме ― и та окутывает разумы, разрывающиеся от неспособности посмотреть в неё. Р’Лайх безжизнен и пуст, потому что даже мельчайшие черви и моллюски гибнут при соприкосновении их органов чувств с ледяной душой древнего могущественного бога. Что до людей ― их убивает необратимое умопомешательство, заселяющее их мысли чужеродными кошмарами, даже в тысячах миль вдали от пристанища Ктулху. Только дети чудовищного бога знакомы с образами из этих грёз и не страшатся их. А когда мéньшим богам рода Древних требуется помощь, то они могут воспользоваться силой снов Ктулху.


* * *


Мать Гидра собиралась провести старый риутал. Она напоила свою младшую дочь снотворным зельем из водных растений, для приготовления которого поднималась на сушу. Гидра бережно увлекла крепко спавшую маленькую русалочку в тёмные глубины океана, в Р’Лайх. Там она отыскала каменный алтарь, покрытый иероглифами, тысячи лет лежавший на том месте, куда он был доставлен с родины великого спящего прародителя оттуда, где звёздное небо не похоже на земное и другие планеты величественно движутся по орбитам. Мать Гидра смахнула перепончатой ладонью песок, накопившийся на поверхности алтаря, положила на него тело своей дочери и, приподнявшись над ней, простёрла руку, указывая на пристанище могущественного Ктулху. Она сделала глубокий надрез на своей чешуйчатой бирюзово-зелёной коже и, когда ихор из её вен накрыл алтарь со спящей русалочкой и саму Гидру зыбким колышущимся куполом, начала молитву спящему повелителю.

«О, отец наш Ктулху! Обрати свои мысли к детям своим, открой свои грёзы для моих речей. Познай души жителей планеты, загляни в их разумы, прочти сон моей дочери и коснись его обитателей. Разыщи человека, которого видит твоя внучка, наполни его мысли соблазнительными образами и окутай ими юную русалку. Внуши ему сон в яви и заставь его идти за мечтами, которые ты дашь ему. Вручи нам ключ от его привязанностей, и мы принесём тебе плату преумножившимся потомством твоим, сильным, стойким, плодовитым. Помоги нам населить планету существами с плотью от плоти твоей. Молю тебя, о, отец Ктулху!»

Тонкие нити зелёной слизи расползались над алтарём и плотным туманом плыли к громадам Р’Лайха. Мать Гидра провожала их взглядом, не обращая внимания на то, что из руки ещё сочится ихор и ленивыми течениями разносится вокруг её фигуры. Спустя некоторое время вода всколыхнулась: это Великий Спящий почуял запах жертвенной крови и принял её.

Спустя некоторое время пристанище Ктулху снова опустело: мать Гидра с почтением относилась к тысячелетнему сну древнего бога и не смела тревожить его ни мгновением дольше, чем это было необходимо. Она старалась покинуть священный город как можно быстрее и плыла, увлекая за собой бессознательное тело русалочки, к дворцу повелителей Глубоководных. Тем временем Ктулху уже погрузился в новый сон: о земных жителях; о принце, наследнике трона одной из их стран; о прекрасной незнакомке, которая однажды спасла ему жизнь; о случайной встрече двух существ, перерастающей в покалывающую острыми сладкими искрами страсть; о судьбе, причудливые изгибы которой уничтожили не одну цивилизацию, а теперь готовы создать новую из потомков двух родов, людского и подводного…


* * *


Ктулху спит, а иллюзии, которые возникают в его древнем разуме, окутывают мир и создают новую, ещё зыбкую, но крепнущую с каждой минутой, реальность. Ктулху спит, а на другом краю земли засыпает юноша, марионетка из грёз дремлющего бога. Человек погружается в тёплую спокойную темноту, в которой лениво мерцают зелёные звёзды и расползаются оранжевые диски ― зародыши сна. Сна о прекрасной девушке, легко плывущей по гребням морских волн, светловолосой, тонкокожей, изящной. Юноша хмурится, когда его сновидение мрачнеет, иллюзорное небо затягивают призрачные чёрные тучи. Он беспокойно мечется в постели, сминая белые простыни, когда грезящиеся ему волны поднимаются до небес и обрушиваются вниз, разбиваясь на сотни ледяных осколков, пронзающих его тело, сбивают с ног: он тонет, тонет, тонет, задыхается под толщей воды, пока его не обнимают тонкие девичьи руки и не поднимают на поверхность, согретую ласковым солнцем. Юноша поворачивает голову и видит перед собой улыбающуюся девушку, ту самую, светлую, бледную, хрупкую, как сам сон, как мифическая русалка. Он протягивает руку к её телу, но она ускользает. И юноша просыпается, так и не прикоснувшись к прекрасной иллюзии, но память о ней остаётся, заслоняя собой новое утро.

Глава опубликована: 10.10.2011
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
13 комментариев
Сама сабой всплывает в памяти история о том, как человеку показывают картинку со страшным монстром и спрашивают: "Что будешь делать?" Ответ: "Стрелять!" А монстр на самом деле добрый и безобидный. Написанное воспринимается на редкость живо, реалистично и впечатляюще. Не возникает ощущения, что это сказка, особенно описание внешности русалки удалось. Да уж, не сказочная красавица. Русалка Фритсу жизнь спасла, но увидишь такое, и точно спать не будешь. Интересно, как оно дальше пойдёт, особенно учитывая, что это кроссовер с Лавкрафтом.
Гадала насчёт Фритса и Ганса, потом предупреждение нашла, слешик мимо пробегал.

henna-helавтор
ок.лер, я не буду раскрывать все карты насчет безобидности монстра заранее, ладно?))
собственно, начиналось все с Андерсена, в частности стиль текста, а потом как-то само собой случилось, что раз уж русалка, то нужна лавкрафтовская документалистичность - он же был мастер писать весьма достоверные вымышленные дневники и письма. я полагала ваять мини, а получается черт-те что, текст растет уже, похоже, без моего участия...
Конечно, пусть останется интрига, а то потом будет не интересно. Текст растёт - отлично, буду ждать продолжения.
Каждый день вспоминала и ждала продолжения.
Ваши работы, такие необычные. Чем-то похожи на мозаику или головоломку. А образы и мысли героев - их детали. Хочется рассмотреть каждую детальку, попробовать сложить их по разному и выбрать правильный (или самый интересный) вариант. Они рождают столько мыслей и ассоциаций. Меня переполняют эмоции. Завтра перечитаю ещё раз.
Во второй главе присутствовала атмосфера гнетущего ужаса, чего-то сверхъестественного, непонятного, страшного. Третья глава светлей предыдущей. Подводный город, увиденный глазами его обитателей, выглядит достаточно красивым местом, вопреки видениям Ганса.
Несмотря на пугающую, непривлекательную внешность и не очень добрые планы древнего народа Глубоководных, как-то становится жалко русалочку. Все-таки земная и подводная рассы очень разные.
Не перестает удивлять как гармонично переплетены в этом произведении Лавкрафт, известная с детства сказка и личная фантазия автора. Спасибо, за то, что Вы так интересно и хорошо пишете!!!))


henna-helавтор
ок.лер, благодарю за похвалы, снова и снова) и настоятельно прошу похвалы моему редактору, беркуту. без нее сказка была бы гораздо менее эстетично звучащей)
планы не добрые и не злые. они необходимые для выживания. по крайней мере, я надеюсь, что мои тексты не скатываются в черно-белую картинку о борьбе бобра с ослом))
ps: рекомендую читать "этюд в изумрудных тонах" Нила Геймана - им я, отчасти, вдохновлялась)
Текст совсем не выглядит черно-белым, наоборот он многоцветный и многогранный. Добро и зло меняются местами, незаметно перетекая одно в другое, в зависимости от того, чьими глазами видишь события. Нельзя выделить однозначно плохих или хороших героев. Это очень интересно, даже не могу предположить как будет разворачиваться сюжет, поэтому с нетерпением жду продолжения.
Henna-Hell, спасибо за то,что рекомендуете интересное чтение, помимо своих работ.(посмотрела анотацию Этюда - понравилось, сейчас пойду читать)
Огромное спасибо редактору за окончательную шлифовку истории. беркут, благодаря Вашей работе этот алмаз превращается в бриллиант. Спасибо!!!

henna-helавтор
ок.лер, я таю от ваших комплиментов)) продолжение скоро будет, уже заканчиваю очередную главу и собираюсь ее отослать на правку.
не за что) книги - это моя прошлая профессия, если я в чем-то осведомлена, так в хорошем чтении, а своими знаниями я люблю хвастаться. их распространением, естественно) напишите потом о своих впечатлениях от рассказа, ладно?
Ой, я растяпа невнимательная, пропустила Ваш ответ и только с обновлением темы его заметила.( Каждая Ваша новая выкладка превратилась для меня в личный читательский праздник.
Новая глава производит сильное впечатление. При чтении, я чувствовала над собой огромную тяжесть массы воды и что-то завораживающее, гнетущее, гипнотизирующее. Так на меня подействовало описание пустынного города Р’Лайхе и снов Ктулху. Сила, действующая на читателя (правильнее было бы написать на зрителя), не воспринимается как злобная, скорее очень древняя и чужая.
Начиная читать Ваш вариант "Русалочки", я гадала, какое волшебство даст ей возможность приблизиться к принцу. Теперь вижу, это иллюзии, навеянные снами Ктулху. Интересно, как дальше будет складываться судьба героев.
Спасибо Вам и вашей бете за мощь и выверенность каждого слова, рисующего впечатляющую картину древнего, чуждого мира.
henna-helавтор
ок.лер, пропустили и ладно, ничего страшного - всё равно я не рассчитывала на скорый ответ)
дальше... ну так канон же смотрите, я его игнорировать не собираюсь. пока не собираюсь)
Прелестно. Дивное и бережное прочтение Мифоса.
Ня.
Автор, а когда продолжение?? Это самый необычный фик о Русалочке, который мне встречался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх