↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Soul spoon (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Миди | 168 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
"Рон! Если у тебя диапазон души, как у чайной ложки, это не значит, что у нас такой же!" Сколько миллилитров души помещается в отдельном человеке? Сборник мини-фиков с претензией заглянуть внутрь с весьма неожиданным результатом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Wunju

– Но мы вчера сто раз пробовали! Сервиз молчал! Почему же Гарри удалось ночью заставить набор заговорить?

Рон поочередно посмотрел на Джинни, Гермиону и Гарри, пытаясь найти в их глазах ответ на свой вопрос.

Они сидели в гостиной Поттеров. Гермиона держала на коленях «Книгу рун». Гарри только что поведал им о том, что случилось после его прикосновения к первой ямке на орнаменте половника, когда он ночью произнёс название руны перто. Джинни уже слышала эту историю второй раз, но внимание на её лице было не меньше, чем у ошарашенного Рона и сосредоточенной Гермионы.

Потрясение от рассказа перемешивалось с недоумением. Судьба Меропы Мракс, безусловно, не могла не вызвать сочувствия. Несмотря на то, что ребёнок, который появился той ночью в бедном приюте, стал самым Тёмным волшебником столетия… И всё же, почему сервиз показал своё видение только Гарри?

Гермиона нарушила тишину первой после вопроса Рона.

– Вот как раз, почему Гарри удалось увидеть, а нам нет – мне понятно. Меня беспокоит другое. Если бы Меропа боролось за жизнь, если бы Том Риддл рос с матерью, возможно, магический мир не узнал бы Волан де Морта?

Рон округлил глаза:

– Гермиона, уж не хочешь ли ты сказать, что тебе жалко бедного малютку Тома?

– Я – мать! Я не осуждаю бедную женщину, но ничто так не важно в мире, ничто так не поддержит, как доброе сердце матери. Родители должны быть со своими детьми. Она должна была найти в себе силы жить дальше. Мне жаль, что её история настолько печальная.

Рон покачал головой. А Гарри вдруг вспомнил, как однажды он бросил в лицо Ремусу Люпину, что тот трус, потому что родители не должны бросать детей, если только их к этому не принуждают.

Все немного помолчали. Рон сел поближе к Гермионе и обнял её за плечи. Джинни, нахмурившись, скрестила руки на груди. Затем, словно разгоняя мрачные думы, она встряхнула головой и обратилась к Гермионе:

– Гермиона, так что там с Гарри?

Все с облегчением переключились на обсуждение этой странной детали. Размышления о Меропе, о её маленьком сыне, выросшем в детском приюте, были слишком неоднозначными. Гермиона обвела взглядом друзей и пояснила:

– Ну, я подумала, что тут всё как раз логично. Гарри – обладатель самой глубокой души. Гарри, можешь не краснеть, я опираюсь сейчас на факты – только ты один из нас заставляешь светиться половник. Все мы честно застряли на столовой ложке.

Рон и Джинни улыбнулись. Вчера, на самом деле, они все попробовали провести открытой ладонью над приборами и убедились, что помимо Рона, столовая ложка так же светится и при встрече с душевной организацией Гермионы и Джинни. Гарри не улыбался, он предпочёл бы, чтобы разговор уже переключился на что-нибудь другое.

– Так вот. Видимо, творение Густава Петреля до определённого уровня показывает свои видения всем желающим. Но проникнуть вглубь, раскрыть его истинный секрет, способен лишь человек с самым широким диапазоном души. Он подчиняется только людям-половникам.

– Человек-половник! Это звучит гордо! – Рон подмигнул Гарри.

– Я не понимаю, Гермиона. Что ты хочешь сказать?

– Я считаю, что показ просто диапазона души – лишь первый шаг, ступень, если можно так выразиться. Дальше надо познать связь магических рун, которые выбиты на каждом приборе. Ты увидел сущность руны перто – знака совершенствования магического опыта. Но я говорила уже, что знак этот, как и следующий – перевёрнутый. То есть значение обратное. Вообще, руна перто – один из самых ярких и мощных знаков. К сожалению, для Меропы этот знак стал символом морального умирания.

– Чёрт, я уже ничего не понимаю! – Рон, продолжая одной рукой обнимать Гермиону, второй почесал макушку.

– Я сама получила больше вопросов, чем ответов. Не знаю, что ещё выкинет этот набор. У меня такое ощущение, что мы чего-то не учитываем. Словно ответ на поверхности.

– И что ты предлагаешь?

– Для начала я предлагаю Гарри попробовать увидеть две оставшиеся руны. Каждое видение даёт новые вопросы. Кажется, что они не связаны между собой. Но я чувствую, что не достаёт какой-то детали. Может, узнав про вуньо и райдо, мы сможем приблизиться к разгадке?

– Да, кстати, эти вуньо и райдо – чего от них ждать?

– Вуньо, значок в середине орнамента, указывает на сложную кризисную ситуацию, которая вполне может стать хронической проблемой. В нормальном положении это очень успешная руна – символ богатства и радости. Но, так как здесь этот знак перевёрнут, следует ожидать, погодите…

Гермиона открыла книгу на нужной странице и процитировала:

– «Вам даётся возможность понять, что потеря внутренних ориентиров – это способ научиться определять свои границы самостоятельно, не полагаясь на мнение окружающих людей. Процесс выхода из кризисного состояния крайне тяжёл. Свет ещё не отделён от тьмы, мысли путаны, а дорога изилиста…» Ну, и так далее.

– Час от часу не легче, – проворчал Рон. – Какой идиот придумал эти руны?

Гермиона пропустила комментарий Рона мимо ушей и, как ни в чём не бывало, продолжила:

– А вот руна райдо здесь изображена в прямом значении. Это дорога, энергетика и действие в чистом виде. В двух словах это символ объединения усилий, но не завершение процесса в целом. Постичь её нужно для того, чтобы понять, что делать дальше.

Гарри задумался, потом произнёс:

– Ты хочешь сказать, что даже узнав сущность этих двух оставшихся значков, мы так и не придём к конечному результату?

– Гарри, давай решать проблемы по мере их поступления. Мы не можем вступить в магическую связь с «Soul» на данном этапе, поэтому ты сейчас попробуешь наладить контакт, а потом нам всё расскажешь. Осталось немного.

Все выжидательно уставились на Гарри. В глазах друзей он видел знакомый азарт. Всем непременно хотелось узнать, какую тайну скрывал таинственный набор Густава Петреля. Гарри дотронулся указательным пальцем до среднего кружочка, выбитого на ручке половника, с вензелем, похожим на букву Р, и чётко произнёс название.

Wunju

Она радостно рассмеялась и, не в силах сдержаться, громко закричала. Восторг переполнял её, она раскинула руки в стороны, поддаваясь безумному порыву, и, балансируя, приподнялась в «седле». Волосы растрепались, ветер выдувал слёзы из глаз, но даже сквозь их пелену она видела ту, с которой познакомилась несколько лет назад, когда по ночам ещё было страшно.


* * *


Ей было очень страшно. Папа опять не ночевал дома, и, когда тёмные сумерки опустились на их одинокий дом, снова пришлось бороться с жуткими монстрами, выползающими из всех чёрных углов. Она пробовала петь, считая, что этим отпугнёт невидимых тварей. Затем, по обыкновению последних дней, забралась на кровать прямо в одежде, укуталась в одеяло и стала ждать, когда коварная ночь начнёт сдавать свои позиции. Иногда проваливалась в тревожный сон, но ненадолго. С облегчением заснула лишь тогда, когда робкий свет стал пробивать брешь в аспидной ночи где-то там у горизонта, где начинался новый день.

Проснулась Полумна спустя несколько часов. Ослепительный свет беззаботно заливал её маленькую комнату наверху. Всё тело занемело от неудобного положения – она заснула сидя, прислонившись к окошку. Вот и хорошо! Ещё одна маленькая победа. Папа, конечно, будет виновато прятать глаза и обещать, что больше ни за что не оставит её одну. Но неизбежно наступит новый тоскливый вечер, когда отец торопливо пообещает, что он ненадолго, и снова будет тёмная ночь, монстры и зловещая тишина, которую не напугаешь робким пением.

Смерть мамы выбила почву из-под ног. Папа стал ещё чуднее, совершенно не замечая, что его девятилетней дочери он сейчас нужен, как никогда. Но Полумна не сердилась на него, а жалела. Как-то надо жить дальше.

Полумна спустилась в кухню, неловко поставила чайник на плиту и села у окошка. Она не плакала. Страшно – да. Страшно было. Но вот плакать она, наверное, разучилась. Если разрешить себе плакать, то кто будет заботиться о папе? Он совсем пропадёт без неё. Полумна мечтательно подпёрла кулачком щёку, отбросила спутанные волосы за плечи и стала смотреть в окно, поджидая, когда чайник уютно запоёт свою песенку. Сад после смерти мамы совсем зарос, но в его буйстве было что-то успокаивающее. Полумна любила бродить среди зарослей живой изгороди, разросшейся так сильно, что оказавшись в самой гуще, сложно было найти дорогу домой. Тогда Полумна представляла, что она в сказочном лесу, что сейчас непременно повстречается неведомый волшебный зверь, и она с ним обязательно подружится.

Их дом стоял особняком от всех строений. Рядом не было соседей, к которым можно было сбегать за солью или просто поболтать о погоде. Кажется, за холмами находилось чьё-то волшебное поместье, но далеко от дома Полумна боялась уходить. Весь её круг общения сводился к диалогам с выдуманными мифическими созданиями и феями, которые, конечно же, обитали в их заросшем саду. Правда, только днём. Ночью Полумне было страшно.

Взгляд её переместился выше, на голубое беспечное небо, по которому плыли пушистые облачка. Полумна любила облака. Разве вы не замечали, что нет ни одного одинакового? Каждое облако – маленький друг. Вот то похоже на пухлого младенца с кудряшками. А то, что повыше – на прекрасную птицу. Полумна так замечталась, что не заметила, что чайник давно уже поёт не уютную песенку, а сердито свистит, выпуская тревожно пар. Сказав чайнику, чтобы не ругался, Полумна налила себе кружку крепкого чая. Жизнь не так уж и плоха! Прихлёбывала чай, грызла найденную в шкафу печеньку и продолжала разглядывать облака. Одно заинтересовало её больше других. Оно было белоснежным и пушистым. Нежным и воздушным. На фоне других, проплывающих тихо по своим делам, это выделялось своей ослепительностью. У Полумны даже дух захватило. Она восторженно наблюдала за таким чудом, подставив одну руку козырьком к глазам, прикидывая, на что оно похоже. На зверя. Определённо! Вон ушки, лапки, хвост. Да это же белоснежная кошка! Полумне даже показалось, что она видит усы. Может, всё это было лишь игрой воображения, но в какой-то момент облако-кошка стало опускаться. Оно подплыло к самому окошку, и девочка теперь уже чётко разглядела на белоснежной мордочке глазки, носик и улыбку. Кошка ей улыбалась – да,да! Полумна восторженно смотрела на неожиданную гостью, а облачная кошка подплыла совсем близко. И тут в сердце кольнуло.

– Мама?

Кошка улыбалась.

– Мамочка, это ты? Ты пришла ко мне проверить, как мы тут без тебя? У нас всё хорошо, ты не волнуйся! Папа на работе, он скоро придёт. Я научилась готовить. Мы справляемся. Ты не переживай за нас. Только… Мне плохо без тебя. Не уходи, ладно?

Полумна совсем не замечала, что разговаривает вслух с облаком. Голосок её предательски задрожал, и из уголка глаз выкатились запретные слезинки. Она быстро поставила чашку с чаем на подоконник, вытерла слёзы и улыбнулась.

Облако-кошка ещё немного повисело над странным жилищем и поплыло, догоняя своих сотоварок.

Наши близкие никогда не оставляют нас. Они всегда с нами. В сердце. В душе.


* * *


Полумна знала, что в Запретный лес ученикам ходить строго запрещено. Но только здесь она находила успокоение. Её не трогали насмешки школьников. Она давно привыкла к тому, что её считают странной. Но она не обижалась, а даже жалела всех тех, кто находил смешной её внешность, не видел очевидного и прятал порой её вещи. У озера можно было поговорить по душам с кальмаром, а на опушке у хижины Хагрида, как и в детстве, помечтать. Вот и в этот раз она стащила за обедом несколько лакомых кусочков, чтобы сбегать к фестралам. Особенно ей нравился один жеребёнок. Он тыкался своей тёплой мордочкой в её ладонь, подрагивая на нетвердых ещё ногах, а его сородичи стояли поодаль и мирно наблюдали. Она не заметила Хагрида – так увлеклась. Хагрид, казалось, не знал, что ему делать – то ли отчитать ученицу за самовольство, то ли сделать вид, что ничего нет страшного в том, что Полумна вновь нарушила правила.

– Э, Полумна, привет!

– Ой, здравствуй, Хагрид.

– Давай-ка, я тебя провожу. Не след ученикам шататься по лесу. Увидит Снейп, не приведи Мерлин, простой чисткой котлов не отделаешься.

Полумна обезоруживающе улыбнулась.

Они шли к выходу из леса, болтая о фестралах и других животных. Хагрид нашёл благодарного слушателя и с удовольствием пересказывал Полумне повадки некоторых существ, которые совсем не опасны, если знать, как с ними обращаться. Вскоре подошли к самой опушке, где в просвете деревьев виднелась хижина Хагрида. Полумна увидела загон, скрытый от глаз. Раньше она его тут не замечала.

– Хагрид, кто здесь у тебя?

– Э… Ну эта, я припас одних чудных зверушек для своего первого урока. Ты же знаешь, у меня завтра первый урок у третьего курса, – Хагрид гордо выпятил грудь.

– Можно посмотреть поближе?

Было чистым безрассудством показывать гиппогрифов второкурснице. Но Хагриду так хотелось разделить восторг от этих великолепных гордых животных. А Полумна понимала толк в таких вещах. Хагрид подвёл девочку к загону, где паслись около дюжины странных существ. Ближе всех лежал сизый полуконь-орёл. Хагрид вполголоса поведал изумлённой Полумне о гиппогрифах, их повадках и характере. Полумна совсем не испытывала страха. Наоборот, лицо её светилось восхищением.

– Хагрид, а можно я его поглажу? – она указала рукой на Клювокрыла – так звали сизого красавца.

Хагрид почесал свою бороду:

– Не думаю, что ты ему не понравишься. Только запомни – нужно поклониться.

Полумна пролезла между жердей изгороди, смело подошла к гиппогрифу и поклонилась. Тот несколько секунд надменно раздумывал, затем, несомненно, отвесил ответный поклон. Полумна рассмеялась и погладила Клювокрыла. Тот даже зажмурился от удовольствия.

– Ты ему понравилась! – Хагрид радостно хлопнул в ладоши. – Хочешь прокатиться?

Может, Хагрид ещё не успел привыкнуть к тому, что он – учитель и не следует подвергать жизнь учеников опасности, а, может, он просто искренне недоумевал, что эти прекрасные создания могут вызывать иные чувства, кроме восторга. Как бы там не было, он помог Полумне усесться поудобнее и хлопнул Клювика по крупу.

Клювокрыл внезапно вскочил, расправил свои огромные крылья и взмыл вверх. Полумна еле успела схватиться за его шею, чтобы не свалиться. Клювокрыл сделал пробный круг над опушкой и, набрав высоту, устремился к озеру, минуя купы деревьев. Вода так стремительно мелькала внизу, что закружилась голова. И тогда Полумна стала смотреть вверх, на облака. Они неслись прямо к облаку-кошке.

Она радостно рассмеялась и, не в силах сдержаться, громко закричала. Восторг переполнял её, она раскинула руки в стороны, поддаваясь безумному порыву, и, балансируя, приподнялась в седле.

Полумна была счастлива. Страха в её душе не было.

Глава опубликована: 03.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
NADавтор Онлайн
Kendy1989, спасибо вам за отзыв)
Miss Mila
NAD
Знайте, все ваши фанфики просто прекрасны. К сожалению, не имею возможности написать отзыв к каждому произведению, поэтому пишу здесь, как к одной из моих самых любимых работ. Спасибо большое вам и продолжайте писать дальше. ;-)
NADавтор Онлайн
Miss Mila, спасибо вам огромное! Так приятно, на самом деле) Краснею))
Это чудесный, милый фанфик, определенно, он мне понравился, и я довольно-таки долгое время не встречала фанфика, особенно миди, после которого хотелось бы подумать над тем, что будет дальше: с Лонгботтомами, с набором, с персонажами и так далее.

В сюжете, если честно, лично для меня связь в появлении кошек во всех видениях была очевидна, наверное, появление мистера Холмса и мисс Марпл в жизни не прошло даром. Немного поставили в тупик причины решения Гермионы в конце фанфика, но это же Гермиона, я не удивлена.

Мне очень понравилась каноничность в отношениях героев и их характерах. Я верю в Артура, говорящего про то, что Гарри — один тех людей с чистой душой, я верю в Джинни, ее ласковости к остальным, я верю в Рона, шутящего про человека-половника (ведь это звучит гордо!), в Гермиону, решившей добраться до загадки во что бы то не стало. Ваши герои взяли самое лучшее из фанона и канона, создав запоминающийся, светлый и оригинальный образ.
В них нет тех отрицательных, но все же каноничных черт характера, которые у них были, да вы и не стали их раскрывать. Это не упрек, наоборот, вы смогли соблюсти тот баланс между сохранением общей атмосферы и каноничностью.

Я слишком много рассуждала о каноне, простите, больная "мозоль", потому что мало кто хорошо прописывает характеры. Что можно сказать об остальном? Хэппиэнд, согревающий мою (и не только мою) душу. Также стоит выделить отсутствие злодеев как таковых, есть только герои и загадка, появившаяся на их пути.

В общем, это то, что нужно унылыми вечерами для поднятия настроения и вдохновения. Я не жалею времени, что потратила на прочтение этого фанфика.
Показать полностью
NADавтор Онлайн
Snape_net, спасибо вам большое) Это не отзыв, а целый ОТЗЫВ. Рада, что вам понравилось)
Прекрасное описание персонажей в приборах.
Но вот то, что происходило в реальности не понравилось. Слишком стереотипные характеры - глупый Рон, Умная Гермиона, которую никто не понимает с первого раза итп.

Но фик все же зацепил. Если Поттер - это половник. Кто же тогда, например Луна Лавгуд? Не уверен, что их можно поставить рядом, ведь характеры совершенно разные. Может ли существовать единый критерий?

ps
Позабавило почему то постоянно повторяемое название артефакта и его секрета.
Если вбить в поиск по тексту - слово soul встречается 52 раза, а "набор" еще 50 =)
NADавтор Онлайн
Edifer
Спасибо, что прочитали. И за отзыв спасибо. Вот уж не думала, что "набор" такое слово-паразит в тексте, оказывается) Но теперь уж как есть.
И почему Рон - глупый? Никогда его глупым не видела.
Рон, который с котом прикольный получился. Особенно когда на звезды смотрел.
А вот в реальности он кажется где то на уровне 5 - 6 курса застрял.

– Да как можно было слушать Бинса, Гермиона? Я тебя умоляю! Я засыпал уже на третьей минуте его бубнежа.
– Гермиона, ну убудет от тебя что ли, если сразу скажешь, в чём дело? Невежливо с твоей стороны постоянно напоминать, что ты умнее!
Замечательный фанфик. Когда прочитала о душе Невила, как-то сразу догадалась, что набор будет связан с его родителями. Но финал очень неожиданный. Читать интересно:)
NADавтор Онлайн
Bukafka, спасибо вам за такие теплые отзывы) Финал этой истории написался по ходу пьесы. Я планировала серию миников про глубину души. В общем, не знаю, это оно само так получилось) И за очередную рекомендацию отдельное спасибо)
Просто потрясающая история)))) Большое спасибо за ваше творчество))) Гермиона как всегда поражает логическим мышлением и знанием))) , но в этот раз и Гарри не подкачал))
но вот Рона и Джинни я конечно не очень понимаю, жить в мире магии, творить чудеса и не считать это волшебством , а принимать как должное, как само собой разумеющиеся...дело даже не именно здесь , просто не знать таких знаменитых ученых как Парацельс или тот же Фламель которого на 1м курсе они искали не один месяц, сложно в это поверить, просто то что об этом читала Гермиона, как будто она одна была такой умной что додумалась прочитать труды Фламеля.. просто ну даже не знаю: варить зелья, творить чары, искать новые заклинания разве это не интересно? по ходу только Гермионе это было по настоящему интересно..
ну да ладно история ведь не об этом, это я так))
NADавтор Онлайн
Persefona Blacr
Недавно я перечитывала конкретно этот свой фик и пришла к выводу, что я слегка перемудрила) Но, тем не менее, я рада, что история вам понравилась. Большое спасибо за отзыв и за рекомендацию.
#отзывфест_на_фанфиксе
Рождественская сказка по Гарри Поттеру - это здорово. Хорошо, что все герои и события канона мне знакомы, не зря же я читаю общую ленту на фф)) И воспринимается эта история как вполне нормальное продолжение серии книг.

Описание опытов с таинственным набором столового серебра выглядит как попытка заглянуть в души любимых персонажей. И здесь они все действительно кажутся настоящими людьми. Не знаю, как там в каноне с реалистичностью, но в фанфике всё живо и понятно. За понятность отдельное спасибо, это качество в литературе для меня едва ли не на первом месте. (А то бывает — читаешь и тонешь в двойных смыслах и символах).

Понравилась структура повести: сначала простые и драматичные зарисовки из прошлого, «пропущенные сцены», и неспешное расследование ближе к концу. Детективная линия, проходящая сквозь всё произведение, написана блестяще. Напряжение постепенно нарастает, и, дочитав до середины, повесть уже невозможно отложить, чтобы продолжить чтение потом — она не отпускает, и хочется узнать, чем же всё закончится.

То, что магическим артефактом оказалась самая банальная на свете вещь — настоящее сказочное чудо. Это отличный ход! Расследование, которое проводят две семейные пары, рождественская атмосфера, мелкое бытовое колдовство, привычное для мира магов — всё это погружает читателей в тихую, спокойную сказку. Всё плохое осталось позади и является лишь в воспоминаниях.

Ну и конечно, какое Рождество без счастливого спасения. Я не люблю хэппи-энды из-за их неправдоподобия, но здесь чудесное излечение смотрится уместно и органично — ведь к тому и шло!


Увы, очарование мира ГП меня не коснулось, я не фанатка фандома. Но если даже несмотря на это повесть мне понравилась — то для настоящих знатоков канона она будет подарком и находкой.
Показать полностью
NADавтор Онлайн
Veronika Smirnova
Это даже удивительно, что фанф попался на отзыв человеку, не фанату фандома. И тем более удивительно было получить такой подробный доброжелательный отзыв. Спасибо вам большое! И пусть чудеса в вашей жизни встречаются не только на Рождество, а просто так. Спасибо)
NAD
Забыла упомянуть линию кошки. А ведь она - самое главное! Если в рассказе есть котики - это уже огромный плюс. Я собираю рассказы про котиков)
NADавтор Онлайн
Veronika Smirnova
Их тут много получилось, котиков) И хорошо, если читатель не запутался)
NADавтор Онлайн
Akya
Примите благодарность за вашу удивительную рекомендацию. Спасибо вам большое.
Очень приятная вещь. Хорошо когда приключение не отходит на второй план, а остается равноправным участником действа наравне с отношениями и переживаниями. Загадка набора держит в напряжении до конца, а портреты/сцены из жизни героев дополняют и углубляют повествование. Ну и финал, конечно - светлый, теплый, правильный. Люблю Невилла и счастлива за него. Всех спасти нельзя, но кого-то - можно, и важно об этом помнить.
Спасибо)
NADавтор Онлайн
Levana
Как неожиданно и приятно получать отзывы к своим старым работам. Большое вам спасибо за тёплые слова.
NADавтор Онлайн
Kleoby
Благодарю вас за рекомендацию к одной из моих первых работ. Сколько же воды утекло с тех пор. Приятно, что приходят читатели и сейчас. Спасибо вам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх