↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Soul spoon (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Миди | 168 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
"Рон! Если у тебя диапазон души, как у чайной ложки, это не значит, что у нас такой же!" Сколько миллилитров души помещается в отдельном человеке? Сборник мини-фиков с претензией заглянуть внутрь с весьма неожиданным результатом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ladle

Рон, отложив вилку, с самым сосредоточенным выражением лица ощупал свои брови, а потом расхохотался.

– Рон? Ну? Что там? – Джинни не терпелось узнать, кого показал на этот раз «Soul».

Гермиона опасливо хмурилась, а Гарри недоумевал – слишком неожиданной была реакция Рона.

– Вы можете себе представить незабвенного профессора зельеварения без бровей? – Рон продолжал похихикивать.

– Ты видел Снейпа? – Гарри не мог скрыть волнения.

Рон поведал друзьям обо всём, что увидел. Но никто не спешил разделить его веселья. Первой отозвалась Гермиона:

– Этот сервиз Густава Петреля на самом деле проникает в глубины сознания. Северус Снейп был пренеприятной личностью, но он сам всё сделал для того, чтобы окружающие его не любили. Я никогда не стану оправдывать его мрачного и злобного характера, но должна признать – он на самом деле был выдающимся магом. Жаль, что он так и не позволил вытащить из себя на поверхность всё то доброе, что было у него внутри.

– Гермиона, ты о ком сейчас говоришь? Да, он был умным, двойным агентом и всё такое, но разве ты забыла, сколько неприятностей он всем нам доставил, особенно Гарри? Мне, пожалуйста, отработки в подземелье! – Рон эмоционально вращал руками, чуть не сбив одну из фарфоровых чашек.

– Рон! Какие бы не были его мотивы такого поведения, он заслуживает уважения!

Перепалку супругов остановил тихий комментарий Гарри:

– Северус Снейп был самым смелым человеком, которого я знал.

В его голосе звучала горечь.

Все немного помолчали, даже Рон подрастерял своё веселье. Джинни, обдумывая видение Рона, спросила:

– Как он смог вызвать эту богиню? Как там её? Бастет?

Ответила Гермиона:

– Между прочим, древнеегипетская магия имела большое значение и влияние. Это огромный пласт в истории магии. Мы мало изучаем в Хогвартсе эту отрасль, но современные заклинания составляют лишь малую часть возможностей чародейства. То, что Снейп обладал способностью использовать древнеегипетские заклинания и заговоры, говорит о его выдающихся способностях. Я читала «Книгу мёртвых», там есть описание обрядов. Но чтобы уметь их использовать, недостаточно глупого помахивания палочкой. Этими заклинаниями способен владеть лишь сильный волшебник.

– Поменьше бы ты читала, – пробурчал Рон.

Гермиона закипала:

– Если кто-то слушал бы внимательнее профессора Бинса на уроках, ему тоже было бы интересно узнать побольше!

– Да как можно было слушать Бинса, Гермиона? Я тебя умоляю! Я засыпал уже на третьей минуте его бубнежа.

– Иногда я думаю, Рон, что в твоём роду были тролли!

– Э, кхм, – я как бы тоже Уизли, – Джинни решила немного остудить пыл Гермионы.

В планы Гарри совсем не входило устраивать в гостиной битву друзей. Он не ожидал такого побочного эффекта.

– Давайте не будем спорить, хорошо?

Гермиона продолжала метать на Рона гневные взгляды, но от дальнейших споров воздержалась.

– Гарри, этот сервиз – тончайший детектор человеческих мотивов. Его создатели вряд ли преследовали своей целью просто бестактно залезть в чью-то душу. В любом случае, магия «Soul» – не развлечение.

– Гермиона, я думаю над этим с тех самых пор, когда впервые увидел его в мастерской мистера Уизли. Честно говоря, я надеялся, что вы мне поможете раскрыть все его секреты. Хотя пока вопросов больше, чем ответов.

Гермиона сразу успокоилась. На Рона она старалась не смотреть.

– Я не понимаю, как и по какому принципу «Soul» подбирает свои видения. Есть ли вообще связь между ними?

– Гермиона, пока не попробуешь – не поймёшь. Я не шучу. Брови, конечно, меня слегка выбили из равновесия, но на самом деле это было даже жутко. Я не смотрел со стороны на всё. Я был профессором Снейпом, – Рон не хотел больше спорить.

Гермиона с минуту сидела в полной задумчивости, словно пыталась прийти к какому-то решению. Затем:

– Хорошо, я попробую. Или мы разгадаем загадку этого набора, или его нужно спрятать подальше от невежественных глаз и забыть обо всём.

– Пожалуйста. В твоём распоряжении все шесть приборов. Какой ты возьмёшь? – Гарри был несказанно рад, что Гермиона перестала сердиться.

– Я не знаю. Честно говоря, хотелось бы начать с начала, ведь каждому набор показывает разных людей. Но что-то мне подсказывает, что нужно взять недостающий предмет – половник. Совместными усилиями мы уже знаем о людях мелких, средних, нормальных, бунтарях и изгоях.

– Коротко и ясно, – Гарри усмехнулся. – Ну что ж, бери тогда половник.

– Папа сказал, что увидел в нём Гарри. Был им, – Джинни метнула быстрый взгляд на мужа.

– Ну, для того, чтобы понять Гарри, не нужен никакой половник. Я полностью согласна с его вердиктом.

Гарри покраснел. Он мучительно ненавидел все эти разговоры о своей исключительности. Уже раскрыл рот, чтобы как-то защититься, но его перебил Рон:

– Гарри, лучше ничего не говори! Не скромничай! Давай, Гермиона, расскажешь нам потом каково это – быть избранным.

Гермиона обвела взглядом притихших друзей, словно собираясь с духом, и взяла из коробки серебряный половник.

Ladle

Он вдохнул всей грудью приветливый летний воздух, пытаясь побыстрее заглушить отчаяние, которое неминуемо его настигало после посещения больницы. Старое обшарпанное здание универмага «Чист и лозоход лимитед» по-прежнему щеголяло пыльными витринами, выцветшем объявлением о ремонте и осыпавшейся штукатуркой на стенах, открывающей взору кладку кирпичей, напоминающую рваные раны.

Невилл знал, что такое состояние пройдёт – нужно лишь немного потерпеть. С годами он научился не позволять этой боли долго владеть его сознанием, но приходилось идти на компромисс с душой – несколько минут тоски и отчаяния ему были обеспечены. Полностью избавиться от боли, не думать об этом – не получалось.

Он задумчиво брёл к станции метро, где возле всегда закрытого входа можно было спокойно трансгрессировать домой. Больница Святого Мунго находилась чуть в стороне от шумной магистрали в самом сердце Лондона, за неприметным заброшенным парком. Если срезать путь, то через пару минут он окажется на бойкой улице, полной спешащих по своим делам маглов. В такие минуты Невилл, как никогда, чувствовал себя одиноким. Он пытался вобрать в лёгкие вместе со сладковатым запахом зелени с примесью городской пыли немного всеобщего спокойствия и радости. В такие минуты он выключался из общего ритма жизни.

Бабушка приболела, да и с годами властная Августа всё больше стала походить на печальную жалкую старушку, так что визиты в Мунго были для неё болезненны. Она не показывала виду, но Невилл прекрасно знал, как это тяжело – быть сильной.

Мама и папа по-прежнему никого не узнавали. Последствия Круциатуса, применённые к ним маньячкой Лейстрендж, оказались необратимыми. Невилл знал это. Знал, что душевное здоровье родителей нарушено безвозвратно, что никакая магия не способна вылечить их. Всё, что ему оставалось – это вот эти визиты к родным людям, которые его не узнавали. Которые не видели, как он рос, как поступил в Хогвартс. Не знали, что распределяющая шляпа, надолго задумавшись, отправила его ни куда-нибудь, а в славный Гриффиндор, и это решение вызвало гордость, перемешанную с недоумением, у всех его родственников. Да он и сам тогда не поверил, когда тихий голос вёл свои беседы у него в голове:

– Хм. Я вижу честность, порядочность, преданность. И ум тут есть. Если вам добавить немного смелости и веры в себя, то результат будет не дурен. Куда же мне вас определить? В сердце много любви. Вам надо научиться стоять за себя. Если вы сумеете оставить вашу душу такой же чистой, несмотря на трудности, которых я вижу немало, вы сможете много добиться. Сложное решение. Но позволю себе чуть подтолкнуть вас. Надеюсь, я не ошибаюсь. Итак – Гриффиндор!

Невилл был, наверное, самым нерешительным и несмелым гриффиндорцем, которого знала история школы. Но когда приходилось совсем туго, он всегда вспоминал слова шляпы и приободрялся. И ещё рядом были друзья. И рядом была бабушка, которая прикрывала свою невозможную боль стальной бронёй.

Невилл огляделся. Что-то сегодня он позволил себе дольше обычного предаваться грустным размышлениям. Надо брать себя в руки. Он шёл теперь по узкой аллее, по бокам которой через одинаковые промежутки стояли величественные вязы, из-за достаточного освещения вымахавшие здесь просто гигантских размеров. Попытался сосредоточиться на чём-то другом, вытесняя мысли о Мунго, например, на том, что этот вид вязов называется вяз Давида. Растения всегда его успокаивали. Они были молчаливыми слушателями всех его несчастий, вселяли уверенность, когда он заботился о каких-нибудь редких кустиках. Потому что тогда несмелый Невилл становился сильным. Растения были беззащитными, а он, заботясь о них, чувствовал себя нужным и уверенным.

Оставалось пройти несколько десятков метров до конца аллеи. Невилл с облегчением почувствовал, что его равновесие и на этот раз пришло в норму. Он справится.

Внимание его привлёк детский плач. Возле одного вяза стояла маленькая девочка и безутешно плакала. Вокруг неё уже собралась небольшая толпа – в основном это были молодые мамочки, гуляющие в парке с младенцами и старушки, следящие за внуками постарше. Невилл подошёл поближе, пытаясь понять, что случилось. Может, ребёнок потерялся? Оказалось, у малышки на дерево забрался котёнок и теперь испуганно таращился сверху, боясь спуститься вниз. Девочка в первый раз вынесла любимицу прогуляться. Кошка с перепугу взлетела по широченному стволу вверх, а что делать дальше – не знала. Девочка безутешно растирала слёзы по щекам, а сердобольные женщины её успокаивали. Кто-то уверял, что у кошки это в крови – лазить по деревьям, и она непременно спустится вниз. Одна молодая женщина предложила вызвать спасателей. Девочка продолжала плакать, не очень надеясь на то, что её любимица вернётся к ней живой и здоровой.

Невилл вздохнул. Он панически боялся высоты. Мог побороть в себе многие страхи и комплексы, но высоты боялся до тряски в коленях. Когда ему было восемь лет, его двоюродный дядя Элджи случайно чуть не выбросил его со второго этажа. Злого умысла в действиях дяди не было вовсе – он держал племянника за лодыжки, высунув в окно, тем самым, по-видимому, пытаясь выудить в мальчике хоть каплю смелости. Потянувшись за пирожным, дядя Элджи разжал руки, и Невилл расшибся бы, если бы не умудрился чудесным образом превратиться в некое подобие мячика. Этот инцидент принёс бурю ликований его родственникам, которые в глубине души опасались, что Невилл самый настоящий сквиб, и страх к высоте на всю жизнь у самого Невилла. Он пробовал побороть эту фобию разными способами, но результат всегда оставался одинаковым – только оказавшись твёрдо стоящим на земле, он терял чувство тошноты и предательское подрагивание в коленях.

В кармане его лёгкого летнего пиджака лежала волшебная палочка, и куда как просто было применить заклинание левитации, чтобы спустить перепуганную кошку вниз. Но для начала пришлось бы вежливо убедить всех этих женщин разойтись по домам, или не смотреть в его сторону. Невилл ещё раз вздохнул и сделал шаг вперёд. Он ужасно боялся высоты. Но больше этого всей душой протестовал против детских слёз.

Он молча подошёл к стволу вяза, оценивая его толщину и прикидывая, на какую опору лучше взобраться для начала. Ствол, как назло, внизу был гладким, и ближайшая ветка находилась почти на высоте в человеческий рост. Невилл никогда не был склонен к физическим упражнениям, не считая того памятного раза, когда, повинуясь заклинанию лже-Грюма, продемонстрировал всему классу акробатический этюд. Он подпрыгнул, ухватившись за ветку, потом, перебирая ногами, долез до нужного расстояния, и перехватил ступнями «перекладину». Из такого положения «ленивца» переместить вес на саму ветку было несложно. Невилл аккуратно подтянулся и уселся на ветвь, внимательно выискивая взглядом следующую ступеньку. Девочка внизу притихла. Женщины, задрав головы, подбадривали его и давали бестолковые советы.

Так, ветка за веткой, Невилл перемещался вверх. Вниз он не смотрел, потому что, во-первых, боялся свалиться, а, во-вторых, если он это сделает – спасателей точно придётся вызывать, так как он на манер котёнка усядется в листве и будет таращить глаза. Самоирония придала смелости. Невилл полностью сосредоточился на своём занятии. Один раз, всё же, нечаянно взглянул вниз, когда сучок, на который он наступил, предательски хрустнул. Схватился руками покрепче за ствол, пытаясь унять сердцебиение. Отдышался, посмотрел вверх. Котёнок был совсем рядом. Он продолжал жалобно мяукать, но в лице Невилла, видимо, почувствовал спасителя, потому что смотрел на него явно с надеждой. Невилл подтянулся в последний раз и взобрался на очередную ветку. Протянул руку, чтобы взять котёнка. Тот никак не хотел отдираться от ствола, крепко вцепившись коготками. Невилл стал ласково его уговаривать, потом поделился, что ему тоже страшно, поэтому лучше спускаться. Виновник суматохи, наконец, позволил себя ухватить за тельце. Невилл засунул его за пазуху и пустился в обратный путь. Пустился – громко сказано! Оказывается, взбираться на дерево гораздо проще, чем слезать с него. Приходилось всё время смотреть вниз. Ноги так тряслись уже от напряжения, что минуты, понадобившиеся для спуска, показались ему часами. Котёнок молчал, но больно вцепился в своего спасителя. Невилл терпел, по крайней мере, раз бедолага держится – не вывалится по дороге.

Вот, слава Мерлину, и та самая ветка, с которой он начал своё восхождение. Невилл уселся на неё, опасно балансируя, потом, повиснув на руках, спрыгнул.

Девочка в сотый раз благодарила Невилла, женщины нахваливали его за смелость: «Слава богу, настоящие мужчины ещё не перевелись!», а Невилл только сейчас понял, как же он предательски боялся. Женщины разошлись по своим делам. Девочка крепко прижимала к себе котёнка, который был настолько напуган, что больше не помышлял ни о каких прогулках. По лбу Невилла стекали капли пота – то ли от напряжения, то ли от пережитого стресса. Он нащупал в кармане носовой платок, чтобы привести себя в порядок.

– Дяденька! У вас из пиджака выпало! Какая красивая! – девочка, наклонившись, подняла с земли яркую бумажку, выпавшую из кармана вместе с платком.

Невилл пригляделся. Грустно улыбнулся:

– Хочешь, возьми это себе.

– «Лучшая взрывающаяся жевательная резинка Друбблс», – прочитала она по слогам. – Никогда не видела такой жвачки! Откуда у вас такая?

– Моя мама любит такую. Возьми себе. У меня есть ещё.

– Спасибо! – девочка просияла и стала разглядывать необычный фантик.

Невилл уже сделал несколько шагов вперёд по аллее, когда девочка его окликнула:

– Дяденька! Мистер! Спасибо вам ещё раз за Аишу! И передавайте привет вашей маме!

– Хорошо. Обязательно передам…

Глава опубликована: 30.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
NADавтор
Kendy1989, спасибо вам за отзыв)
Miss Mila
NAD
Знайте, все ваши фанфики просто прекрасны. К сожалению, не имею возможности написать отзыв к каждому произведению, поэтому пишу здесь, как к одной из моих самых любимых работ. Спасибо большое вам и продолжайте писать дальше. ;-)
NADавтор
Miss Mila, спасибо вам огромное! Так приятно, на самом деле) Краснею))
Это чудесный, милый фанфик, определенно, он мне понравился, и я довольно-таки долгое время не встречала фанфика, особенно миди, после которого хотелось бы подумать над тем, что будет дальше: с Лонгботтомами, с набором, с персонажами и так далее.

В сюжете, если честно, лично для меня связь в появлении кошек во всех видениях была очевидна, наверное, появление мистера Холмса и мисс Марпл в жизни не прошло даром. Немного поставили в тупик причины решения Гермионы в конце фанфика, но это же Гермиона, я не удивлена.

Мне очень понравилась каноничность в отношениях героев и их характерах. Я верю в Артура, говорящего про то, что Гарри — один тех людей с чистой душой, я верю в Джинни, ее ласковости к остальным, я верю в Рона, шутящего про человека-половника (ведь это звучит гордо!), в Гермиону, решившей добраться до загадки во что бы то не стало. Ваши герои взяли самое лучшее из фанона и канона, создав запоминающийся, светлый и оригинальный образ.
В них нет тех отрицательных, но все же каноничных черт характера, которые у них были, да вы и не стали их раскрывать. Это не упрек, наоборот, вы смогли соблюсти тот баланс между сохранением общей атмосферы и каноничностью.

Я слишком много рассуждала о каноне, простите, больная "мозоль", потому что мало кто хорошо прописывает характеры. Что можно сказать об остальном? Хэппиэнд, согревающий мою (и не только мою) душу. Также стоит выделить отсутствие злодеев как таковых, есть только герои и загадка, появившаяся на их пути.

В общем, это то, что нужно унылыми вечерами для поднятия настроения и вдохновения. Я не жалею времени, что потратила на прочтение этого фанфика.
Показать полностью
NADавтор
Snape_net, спасибо вам большое) Это не отзыв, а целый ОТЗЫВ. Рада, что вам понравилось)
Прекрасное описание персонажей в приборах.
Но вот то, что происходило в реальности не понравилось. Слишком стереотипные характеры - глупый Рон, Умная Гермиона, которую никто не понимает с первого раза итп.

Но фик все же зацепил. Если Поттер - это половник. Кто же тогда, например Луна Лавгуд? Не уверен, что их можно поставить рядом, ведь характеры совершенно разные. Может ли существовать единый критерий?

ps
Позабавило почему то постоянно повторяемое название артефакта и его секрета.
Если вбить в поиск по тексту - слово soul встречается 52 раза, а "набор" еще 50 =)
NADавтор
Edifer
Спасибо, что прочитали. И за отзыв спасибо. Вот уж не думала, что "набор" такое слово-паразит в тексте, оказывается) Но теперь уж как есть.
И почему Рон - глупый? Никогда его глупым не видела.
Рон, который с котом прикольный получился. Особенно когда на звезды смотрел.
А вот в реальности он кажется где то на уровне 5 - 6 курса застрял.

– Да как можно было слушать Бинса, Гермиона? Я тебя умоляю! Я засыпал уже на третьей минуте его бубнежа.
– Гермиона, ну убудет от тебя что ли, если сразу скажешь, в чём дело? Невежливо с твоей стороны постоянно напоминать, что ты умнее!
Замечательный фанфик. Когда прочитала о душе Невила, как-то сразу догадалась, что набор будет связан с его родителями. Но финал очень неожиданный. Читать интересно:)
NADавтор
Bukafka, спасибо вам за такие теплые отзывы) Финал этой истории написался по ходу пьесы. Я планировала серию миников про глубину души. В общем, не знаю, это оно само так получилось) И за очередную рекомендацию отдельное спасибо)
Просто потрясающая история)))) Большое спасибо за ваше творчество))) Гермиона как всегда поражает логическим мышлением и знанием))) , но в этот раз и Гарри не подкачал))
но вот Рона и Джинни я конечно не очень понимаю, жить в мире магии, творить чудеса и не считать это волшебством , а принимать как должное, как само собой разумеющиеся...дело даже не именно здесь , просто не знать таких знаменитых ученых как Парацельс или тот же Фламель которого на 1м курсе они искали не один месяц, сложно в это поверить, просто то что об этом читала Гермиона, как будто она одна была такой умной что додумалась прочитать труды Фламеля.. просто ну даже не знаю: варить зелья, творить чары, искать новые заклинания разве это не интересно? по ходу только Гермионе это было по настоящему интересно..
ну да ладно история ведь не об этом, это я так))
NADавтор
Persefona Blacr
Недавно я перечитывала конкретно этот свой фик и пришла к выводу, что я слегка перемудрила) Но, тем не менее, я рада, что история вам понравилась. Большое спасибо за отзыв и за рекомендацию.
#отзывфест_на_фанфиксе
Рождественская сказка по Гарри Поттеру - это здорово. Хорошо, что все герои и события канона мне знакомы, не зря же я читаю общую ленту на фф)) И воспринимается эта история как вполне нормальное продолжение серии книг.

Описание опытов с таинственным набором столового серебра выглядит как попытка заглянуть в души любимых персонажей. И здесь они все действительно кажутся настоящими людьми. Не знаю, как там в каноне с реалистичностью, но в фанфике всё живо и понятно. За понятность отдельное спасибо, это качество в литературе для меня едва ли не на первом месте. (А то бывает — читаешь и тонешь в двойных смыслах и символах).

Понравилась структура повести: сначала простые и драматичные зарисовки из прошлого, «пропущенные сцены», и неспешное расследование ближе к концу. Детективная линия, проходящая сквозь всё произведение, написана блестяще. Напряжение постепенно нарастает, и, дочитав до середины, повесть уже невозможно отложить, чтобы продолжить чтение потом — она не отпускает, и хочется узнать, чем же всё закончится.

То, что магическим артефактом оказалась самая банальная на свете вещь — настоящее сказочное чудо. Это отличный ход! Расследование, которое проводят две семейные пары, рождественская атмосфера, мелкое бытовое колдовство, привычное для мира магов — всё это погружает читателей в тихую, спокойную сказку. Всё плохое осталось позади и является лишь в воспоминаниях.

Ну и конечно, какое Рождество без счастливого спасения. Я не люблю хэппи-энды из-за их неправдоподобия, но здесь чудесное излечение смотрится уместно и органично — ведь к тому и шло!


Увы, очарование мира ГП меня не коснулось, я не фанатка фандома. Но если даже несмотря на это повесть мне понравилась — то для настоящих знатоков канона она будет подарком и находкой.
Показать полностью
NADавтор
Veronika Smirnova
Это даже удивительно, что фанф попался на отзыв человеку, не фанату фандома. И тем более удивительно было получить такой подробный доброжелательный отзыв. Спасибо вам большое! И пусть чудеса в вашей жизни встречаются не только на Рождество, а просто так. Спасибо)
NAD
Забыла упомянуть линию кошки. А ведь она - самое главное! Если в рассказе есть котики - это уже огромный плюс. Я собираю рассказы про котиков)
NADавтор
Veronika Smirnova
Их тут много получилось, котиков) И хорошо, если читатель не запутался)
NADавтор
Akya
Примите благодарность за вашу удивительную рекомендацию. Спасибо вам большое.
Очень приятная вещь. Хорошо когда приключение не отходит на второй план, а остается равноправным участником действа наравне с отношениями и переживаниями. Загадка набора держит в напряжении до конца, а портреты/сцены из жизни героев дополняют и углубляют повествование. Ну и финал, конечно - светлый, теплый, правильный. Люблю Невилла и счастлива за него. Всех спасти нельзя, но кого-то - можно, и важно об этом помнить.
Спасибо)
NADавтор
Levana
Как неожиданно и приятно получать отзывы к своим старым работам. Большое вам спасибо за тёплые слова.
NADавтор
Kleoby
Благодарю вас за рекомендацию к одной из моих первых работ. Сколько же воды утекло с тех пор. Приятно, что приходят читатели и сейчас. Спасибо вам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх