↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не более того (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Романтика
Размер:
Мини | 46 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
События второго послевоенного года.
Повествование от лица Драко Малфоя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Прошло не больше минуты с тех пор, как я отправил отцу Патронуса с сообщением и вернулся в поместье. Когда я оказался на пороге дома, отец уже трансгрессировал на поиски алиби на время, пока Беллатриса на свободе, — широко распространённая практика в послевоенные годы.

Я опустился на ближайший стул в гостиной. Прямо передо мной на полированной поверхности длинного обеденного стола виднелись затёртые буквы. Помню, когда я только научился писать, то выцарапывал собственное имя на стенах поместья, в подземелье и на статуях, но эта выходка не осталась безнаказанной. Я уже давно твёрдо держал пишущее перо в руках, когда Беллатриса впервые заметила их. Тогда, в пятнадцать лет, я впервые ощутил действие Круциатуса. Это был день её побега из тюрьмы.

Я водил окровавленным пальцем по выщербленам, в уме отсчитывая секунды.

— Кто? — раздался дрожащий голос матери от подножия лестницы.

Я поднял глаза. Она переводила взгляд с моих испачканных кровью рук на лицо. Я посмотрел на часы. Прошло две минуты.

— Кто убил её? — её пронзительный крик на миг заглушил тиканье часов.

— Мама, сядь, — я встал и пододвинул ей стул.

Она опрокинула его и в мгновение ока пересекла расстояние до дверей.

— Я хочу видеть сестру! Где она?! Заклинаю отвечай, если ты мой сын! — кричала она, стоя в дверях.

Я осторожно направился к ней, доставая из кармана волшебную палочку.

— Мама, я не обезоруживаю тебя только потому, что Беллатриса может явиться сюда в любой момент, — я неспешно, шаг за шагом приближался к ней. — Но если ты не прекратишь, я буду вынужден.

— Она жива? — её слова заглушил звук захлопывающихся дверей: родовая магия не позволяла ей покинуть дом.

Она выдохнула, постепенно осознавая, что эта битва проиграна.

— Хотя бы скажи мне, она жива?

— Пять минут как мертва, — хвала Мерлину, это был отец.

Не поверив в услышанное, я посмотрел на часы. Казалось, что с тех пор, как я вернулся домой, прошла целая вечность.

— Из больницы она сразу направилась к Поттеру, — продолжал отец. — Прежде чем, наконец, её собственное заклятие срикошетило от дверей дома на площади Гриммо, она убила нескольких маглов-прохожих и Грейнджер, которая как раз направлялась в гости к Поттеру.

— Ты был там? — мать промокала глаза, протянутым мною платком.

— Разумеется, нет.

— Ты знал, куда она отправится. Знал, что первым делом она захочет отомстить Поттеру. Люциус, ты успел бы спасти её, — слова матери будто повисли в воздухе, эхом отражая то, о чём я думал всё это время.

— Тебе бы не хотелось,чтоб меня застали секундой позже после исчезновения Беллатрисы на выгоревшей улице среди трупов, — отец обнял её одной рукой. — Ты всё правильно сделал, сын, — сказал он спустя мгновение.

И только когда отец покинул комнату, а мать заплакала вслух, я, наконец, осознал, что всё закончилось.


* * *


За ночь земля промёрзла настолько, что домовики около часа пытались раскопать приличествующую могилу в фамильном склепе, что севернее Поместья. К тому же эти недоумки то и дело кутали свои лапы в наволочках, чем существенно замедляли ход дела. Голые ветви дубов, искорёженные временем, не могли защитить от пронизывающего ветра. И мы стояли посреди этой пустоши, из последних сил превозмогая желание вернуться домой.

Одна лишь мать, казалось, не ждала того момента, когда гроб Беллатрисы, наконец, опустят в могилу. Я понял это по чуть более отрешённому взгляду, чем к тому обязывала ситуация. Она стояла в некотором отдалении, глядя на небо, её волосы нещадно трепал ветер, а сквозь маску терпеливого ожидания то и дело проступала судорожная попытка сохранить лицо в присутствии мистера и миссис Гринграсс. Это была моя идея пригласить родителей жены погостить у нас в первое время после смерти Беллатрисы.

Когда со всем было покончено и домовики стали засыпать могилу, Астория со своей матерью подошли к ней выразить соболезнования. Стараясь не подать виду, я прислушался. Но нет, голос матери не изменил ей: она приличествующим образом выразила благодарность и пригласила женщин в дом. Я был горд своей матерью. И тогда, глядя на Асторию, ещё раз утвердился в правоте отца, что подле себя нужно иметь ту женщину, которую, прежде всего, будет за что уважать.

Мать спросила, не нужно ли распорядиться подать чай, и только затем проводила гостей наверх показать их комнаты, Астория последовала за ними, а мы с отцом остались в гостиной. Отец разлил в бокалы Огненный виски.

— Отец, что предпримешь теперь? — спросил я. — Тебе удалось уладить ситуацию?

— Последняя выходка Беллы обошлась нам малой кровью. Семьям погибших целителей уже выплачена компенсация. Маглам удалось не выделять денег: их власти воспринимают произошедшее как террористический акт радикально настроенных политических сил, — отец хрипло рассмеялся, затем поморщился, отпивая из бокала, хотя виски всегда нравился ему. — С Уизли произошла небольшая заминка. Невеста его сына выжила. Ты должен помнить её, — сказал отец, глядя сквозь янтарную жидкость.

Я кивнул.

— Гермиона Грейнджер, Героиня Второй магической войны, орден Мерлина первой степени. Благодаря Поттеру после войны её причислили чуть ли не к лику Святых. На месте её жениха я бы уже заподозрил что-то неладное.

Отец ответил улыбкой на мою иронию, затем продолжил:

— Как бы там ни было, а ни Поттер, ни Уизли, независимо от того, кому из них придётся предлагать компенсацию, не примут её, желая обратиться к правосудию. Вполне возможно, что после этого случая Визенгамот вернётся к былому решению о заключении всех бывших Пожирателей Смерти. Но есть прекрасная альтернатива компенсации. Те же материальные издержки, но в иной форме, — отец вновь отпил из бокала, выдерживая эффектную паузу. — Дело в том, что мисс Денвер, лечащий врач Беллы, была единственной, кто смог бы помочь Грейнджер, если, конечно, это вообще возможно, учитывая тяжесть ранений. Поэтому мы предложим услуги нашего семейного целителя. Если они действительно заботятся о девчонке, то не смогут нам отказать. Но, как я уже сказал, это тоже потребует материальных затрат: регулярные выплаты целителю, лекарства, возможно, оздоровление за границей — при том, что Грейнджер уже никогда не сможет вернуть себе былое здоровье. Одним словом, чем дольше она живёт, тем больше нам предстоит выплатить. А мне бы не хотелось пожизненно содержать эту девчонку только потому, что она не смогла убить Беллу прежде, чем та изувечила её. И поэтому мы избежим этих последствий. Это будет легко, если учесть, что наш целитель всегда будет находиться рядом, заботясь о её здоровье. В конце концов, это даже гуманно. Я слышал, что даже у простаков есть некий аналог: применяют к неизлечимо больным.

Мне нечего было добавить, я лишь молча изучал печально памятную надпись на поверхности стола.

Глава опубликована: 18.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Очень понравилось.
Зацепило.
Канонный характер ГГ, хоть и ООс-е поведение, абсолютно не канонный ДМ (герой другого романа), но это все легко не заметить за прекрасными героями , так сказать, второго плана.
И хороший слог.
Да, очень понравилось. Автор молодец. В такую Гермиону хоть с натяжкой но можно поверить, а вот Малфой получился как в каноне - сволочь, мерзавец и эгоист, который выбрасывает людей после использования.
Теперь бы Гармонию бы Вам написать.

Добавлено 18.08.2014 - 13:45:
Слова Пэнси в конце двоякие какие то - из её слов вроде должно вытекать, что Гермиона никак не должна была придавать такого значения прошлому.
Но Вот в конце"— Ты был с нею в самое трудное время, чтобы потом, выжав последнее, на что только она была способна, удовлетворив все свои прихоти, отбросить за ненадобностью. Так чем же ты настолько удивлён, милый Драко?" .
После такого отношения тут в последнем предложении по идее вообще то должно бы стоять "- Ты действительно должен удивляться, что это всё ещё имеет для неё значение Драко."
Не очень понятно с последним письмом - мгла ещё более менее обьяснима, но причем здесь Констебль?
AVG, насчет "сволочи, мерзавца и эгоиста" - согласна, но ПРОЯВЛЕНИЕ этого всего такое, какое не может быть у человека, которого мы знаем из канона.*В отличие от НМ и ЛМ*.
AngStoriaавтор
Уважаемая еос, спасибо за прочтение и за приятные слова.
Хотелось бы разрешить споры насчёт канонности характера Малфоя.) В общем и целом, говоря о ДМ, судить о его канности, как мне кажется, можно, только сопоставляя с тем, какое впечатление о нём сложилось у каждого из нас после прочтения книг Роулинг. Речь о впечатлении, не более, так как образ его раскрыт весьма поверхностно, учитывая, что он второстепенный герой, а большего, собственно, и не требовалось. Я же задавалась целью показать Малфоя "изнутри". А являются ли его "сволочизм", эгоизм и прочее в действительности таковыми? Ведь речь, скорее, о банальном безразличии к Гермионе. Поэтому сложно однозначно сказать, плохой он или хороший, канонный или нет. Я же не задавалась большей целью, чем просто попытаться показать его обычным человеком. Но, не буду кривить душой, приятно, что мой фанф даже порождает споры.)
Ещё раз спасибо.
С уважением, AngStoria.

Добавлено 19.08.2014 - 00:36:
AVG, спасибо за похвалу.
Насчёт слов Пэнси. Действительно было бы логично, если бы Гермиона не придавала такого значения прошлому, учитывая всё произошедшее. За исключением того, что она ведь любила Малфоя, вопреки всему,что было. И из раза в раз, не имея даже малейшей надежды на взаимность, продолжала поступать по отношению к нему в соответствии со своими чувствами. Это только лишний раз подчёркивает, что, если так было множество раз ранее, то так будет всегда.
Что касается упоминания о Констебле, то мне казалось, что это создаст правильную ассоциативность.
Спасибо за комментарий. Приятно, что Вы спрашиваете, интересуетесь.)
С уважением, AngStoria.
Показать полностью
А мне показалось,что Драко вполне соответствует канону.Просто в фике отображены его мысли,показана его внутренняя составляющая,а внешнее проявление и поступки ложатся в канву эгоистичного и инфантильного Малфоя из книги,который действует в соответствии со своими интересами и чужой воли(воли матери в случае с Беллой,и воли Люциуса в случае с Гермионой).

Вопрос насчет смерти Грейнджер:то,что она умерла до того,как целитель приступил к работе это замысел Малфоев,чтобы скрыть от себя подозрения(хотя смерть пациентки на следующий день еще как подозрительна),или Гермиона решила сама поторопить события?
AngStoriaавтор
Уважаемая emile86, спасибо за прочтение и за Ваш отзыв. Просто не могу нарадоваться.)
Относительно смерти Гермионы, верно второе. Она больше не боролась за жизнь.
В принципе не люблю драмионы, но эта...она ведь необычная, без розовых соплей, и красивая, как пейзажи вышеупомянутого Констебля... Для меня это новый опыт, спасибо!
AngStoriaавтор
GennaBlackBells, спасибо за приятные слова.
Замечательно написано. Психологизм, но, как мне показалось, без надрыва, совсем в стиле Малфоя-младшего. По сути - трус, так что образ более, чем канон). Гермиона же, напротив, приобрела в фанфике черты, совсем не свойственные ей (обречённость, например, отчаянье до сумасбродства), я всегда считала её девушкой, не способной унижаться. Впрочем, обстоятельства диктуют поступки, а наши поступки - есть наше естество. Я не в восторге от финала, но для общей стилистики произведения он вполне органичен. Спасибо, Вы проделали очень серьёзную работу.
пронзительно.
очень впечатляюще почему-то.
спасибо за работу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх