↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда не умирает (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 140 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
После финальной битвы Анна Риддл провела в Азкабане десять лет, но ее выпускают под личную ответственность Главного Аврора Гарри Джеймса Поттера, который никогда не сомневался в ее приверженности делу Света.

Только Анне доверял и Темный Лорд...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

Поттер закрывает от меня Блэк-хаус. МакГонагалл великодушно соглашается приютить меня в Хогвартсе, выделив мне все те же комнаты, в которых я жила и семьдесят, и четырнадцать лет назад.

Даже чайник все тот же. Со вмятиной. Как он уцелел одиннадцать лет назад...

А тридцать первого октября ко мне в комнаты заваливается Снейп. Пьяный, что медведь из цыганского цирка. И с бешеными глазами.

— Я не могу, Анна! — выпаливает он. — Я...

И опускается прямо на ковер. Его плечи начинают мелко сотрясаться в беззвучных рыданиях.

Смотрю на потерянного мужчину, вздыхаю, затем сажусь рядом, аккуратно подернув мантию.

— Северус, — тихо касаюсь плеча. — Северус, не казни себя.

Я знаю, что его гложет.

— Я предатель, — говорит он едва слышно. — Я... Все эти годы я был уверен, что это был Лорд... А он... он выполнил свое обещание. Он... А ее убил этот...

— Тс... — говорю на ухо Снейпу. — В любом случае, ты был на правильной стороне.

— Я... Анна, я каждый день прошу прощения у Лили. За то, что... это все... За...

Поднимаюсь на ноги. Сейчас Снейпу может помочь только одно...

Не забыть наложить Протрезвляющее. Правда, я его знаю только на парселтанге, и после этого Снейп месяц напиться не сможет, но плевать.

— Покажете, где могилы Поттеров? — спрашиваю, когда в глазах Снейпа исчезает опьянение.


* * *


Кладбище в Годриковой Лощине — тихое и спокойное. Как, впрочем, и все кладбища. Хотя четырнадцать лет назад кладбище в Литтл-Хэнглтоне не было такое тихое и мирное...

Но ладно. Это все лирика. А я иду вслед за Снейпом, который ведет меня к могилам Джеймса и Лили Поттеров.

На могилах предсказуемо обнаруживается Гарри Поттер. И тоже пьяный, как Снейп, завалившийся ко мне в комнаты.

Хех. Похоже, у меня появилась новая присказка: «Пьяный, как Снейп».

— Вечера, мистер Поттер, — говорю пьяному Поттеру.

— Угу, — отзывается он, поднимая на меня осоловевшие глаза. — А... пррррт, Снп.

Смотрит на меня, а «привет, Снейп»? Эх, что с людьми алкоголь делает...

— Вечера, мистер Поттер, — отзывается на подобное «приветствие» мой спутник.

— О! Ага... — Поттер продолжает что-то бормотать, а я незаметно накладываю на него слабенькие Протрезвляющие. Насколько это возможно на парселтанге. Пара недель трезвой жизни все же не месяц. Сейчас Поттер начнет постепенно становиться адекватным.

Так и происходит. Минут через тридцать его бормотание затихает, а потом он поднимает на нас вполне осмысленный взгляд.

— Что вы здесь делаете?

Пожимаю плечами.

— То же, что и вы.

— Убирайтесь.

— Нет.

Поттер выхватывает палочку и упирает мне ее в грудь. А я смотрю в глаза Поттеру.

— Гарри... — улыбаюсь краем рта. — Хочешь убить? Давай. Два слова. Тебя оправдают. Метка на моей руке оправдает кого угодно. Особенно тебя. Никто не будет сомневаться, что ты был в своем праве.

— Ты...

— Я, Гарри. Давай же. Ты ведь ненавидишь меня. Ненавидишь за то, что я разрушила твой мир. Мир, в котором ты мстил моему отцу за своих родителей. Мир, в котором Том Риддл не знал любви. Мир, в котором все однозначно: черное — это черное, а белое — белое...

— ЗАМОЛЧИ!!!

Замолкаю. Поттер вцепляется в волосы и протяжно стонет.

— Мерлин, как же... Почему, почему это все...

— Мир далеко не черно-белый, Гарри, — мягко говорю растрепанному Поттеру. — Но сегодня... я могу сделать для тебя кое-что.

— Что?! Вы можете вернуть мне моих родителей?

— Вернуть — нет, — качаю головой. — Но... Гарри...

— ЧТО?! — резко спрашивает Поттер. — Что еще, профессор Риддл?! Сколько же можно...

— Пойдем... — протягиваю руку. — Покажу тебе кое-что.

Поттер колеблется, но Гриффиндор — это диагноз. Он протягивает мне руку в ответ.

— Аппарируем к Запретному Лесу, — говорю больше для Снейпа. Потому что это будет и для него.

Снейп появляется практически сразу после нас. Поттер смотрит на меня выжидающе, я же смотрю в сторону Запретного Леса.

— Акцио Воскрешающий Камень! — вытягиваю руку в сторону темной кромки крон деревьев.

Несколько секунд ничего не происходит, но затем мне в руку прилетает небольшой темный камень.

— Как вам это удалось? — изумляется Поттер. — Я пробовал, но Воскрешающий Камень не отзывается на Акцио!

— Я — потомок Кадмуса Певерелла, — поясняю. — Я — законный владелец Камня. Я всегда знаю, где он, и он всегда откликнется на зов своей хозяйки. Точно так же, как твоя мантия всегда будет откликаться на твой призыв. Ну, или твоих детей, когда ты передашь ее им.

— А палочка? В смысле — Бузинная, — задает логичный вопрос Гарри. Стоящий рядом Снейп едва не закатывает глаза. Если бы он мог не сдерживаться, точно бы съязвил чего-нибудь.

— Антиох Певерелл умер, не оставив потомков, — повожу плечами. — Поэтому Старшая палочка служит тому, кто победит ее предыдущего владельца. Все просто. А теперь...

Поттер подбирается. Я же сжимаю Камень... и перед нами оказываются две призрачные фигуры.

— Мама... папа... — выдыхает Гарри.

— Лили... — точно так же выдыхает рядом Снейп.

— Гарри, Северус... — призраки смотрят на стоящих рядом со мной мужчин, затем переводят взгляд на меня. — Анна...

Киваю давно умершим людям и отхожу подальше в сторону. Я здесь лишняя.


* * *


Гарри и Северус возвращаются после беседы со странным выражением на лицах.

— Мне нужно подумать. Простите, Анна, — бросает мне Поттер и тут же аппарирует прочь. Смотрю на взметнувшиеся листья на месте, где только что стоял Гарри.

— Я думала, что беседа с родителями... поможет Гарри принять правду, — тихо говорю Снейпу, который стоит за моим плечом.

— Она помогла, — бархатный голос действует успокаивающе. — Мальчик в кои-то веки догадался задать правильные вопросы... И убедился в правоте ваших слов. И я... я полагаю, что он согласится.

— Согласится? — переспрашиваю. — На что?

Снейп делает шаг и оказывается напротив меня. В неярком лунном свете вижу его расширившиеся от удивления глаза.

— Выполнить просьбу... его родителей.

— Просьбу? — смаргиваю. — Какую просьбу?

Стоящий напротив меня мужчина отступает назад, дергает головой.

— Вы не знаете?

— Откуда? — фыркаю. — Я не подслушивала. Они... они беседовали с вами, не со мной.

Снейп молчит. Я тоже молчу. Жду, пока он соберется с мыслями и продолжит.

— Они... они попросили Поттера дать Лорду второй шанс.

— Второй шанс? — вскидываю резко голову. — В смысле — второй шанс?!!

На этот раз зельевар мнется дольше.

— Они попросили... в общем... они попросили позволить Лорду снова родиться. Снова прожить жизнь... Нет-нет, Анна, — поспешно говорит Снейп, глядя в мое вытянувшееся лицо, — у него не будет воспоминаний. Никакого груза прошлого. Просто шанс для души родиться вновь. Там, за Гранью, его душа вновь стала целой... И второй шанс...

Вдох, выдох.

— И как это... должно выглядеть? — осторожно интересуюсь.

— Ритуал... Ритуал, который должен провести вы с Поттером.

— Почему именно мы?

— Этого я не знаю, — качает головой мужчина.

Поднимаю руку, в которой по-прежнему зажат Камень.


* * *


Сова Поттера прилетает ко мне в комнаты в начале декабря. К лапе привязана короткая записка с просьбой о встрече. В ней Поттер говорит, что разблокирует для меня камин. И даже упоминает, что хотел бы видеть меня вместе с профессором Снейпом.

Профессор Снейп, как ни странно, не возражает.

Дом Поттера на Гриммо все такой же уютный. Динни встречает нас вежливым поклоном.

— Мистер Поттер, — кивает Гарри Снейп.

— Гарри, — улыбаюсь хмурому Поттеру я.

— Добрый день, Анна, профессор, — здоровается с нами Поттер.

Мы следуем в гостиную, где Динни уже наливает нам чай.

— Анна, вы знаете, что случилось на кладбище в Хеллоуин? — переходя сразу к делу, спрашивает Поттер.

— В общих чертах, — киваю. — Северус сказал, что ваши родители...

— Мои родители попросили дать шанс Волдеморту, — тяжело произносит Гарри. — Шанс снова родиться. Почему ему?

— Не знаю, — просто отвечаю.

Поттер молчит, молчит и Снейп, тихо прихлебывая чай. Я тоже делаю глоток, отмечая, что домовичка очень хорошо изучила мои вкусы, и ее чай практически неотличим от моего.

— Вы знаете, какой Ритуал должен дать новую жизнь Тому Риддлу? — через какое-то время опять спрашивает Поттер.

— Общее представление имею, — поднимаю голову. — Но детали... Детали нужно искать.

— Отец рассказал? — иронически фыркает Снейп.

Как мне это надоело...

— Мой дед, Андрей Романов, был Магистром Ритуалистики, — отставляю в сторону чашку. — У него была огромнейшая библиотека. Сами понимаете, кое-что я из нее читала.

— У вас есть к ней доступ сейчас? — интересуется Поттер.

— Увы, нет, — в моем голосе звучит сожаление. — Мой дед так и не простил матери, что она родила меня вне брака и без его благословения, так что все стоящее наследство с его стороны благополучно разлетелось по французской и русской родне. Но я уверена, что описание этого Ритуала должно быть в вашей библиотеке, мистер Поттер. Этот Ритуал не так уж секретен.

— Это Темная Магия? — спрашивает Северус.

— Как смотреть, — пожимаю плечами. — Если брать нынешнюю классификацию Министерства, то да. Если же смотреть на то время, когда Ритуал был создан и использовался, то нет.

В глазах Поттера недоумение, как и у Снейпа. Вздыхаю, пускаюсь в объяснения.

— Понимаете, господа. В свое время из десяти рожденных детей до возраста поступления в Хогвартс доживало дай Мерлин пятеро. А до семнадцати лет — двое-трое. Ритуал позволял призвать душу ребенка из-за Грани и дать ему возможность родиться вновь. Для матерей это было своего рода шансом вновь увидеть свое дитя. Знать, что их чадо не потеряно навсегда, что оно снова вернется к ним. Что у него будет новая жизнь. Да, есть определенные нюансы при его проведении — требуется жертвоприношение...

— Тогда нет, — резко обрывает Поттер. — Никаких жертвоприношений. Я не позволю умереть ни одному человеку, чтобы жила такая сволочь, как Волдеморт.

— Кто говорит о человеческом жертвоприношении? — фыркаю, переглядываюсь со Снейпом. — Достаточно ягненка или козленка. К тому же это будет уже не Волдеморт. Это будет совершенно другой человек. Без памяти, без прошлого. Только душа будет та же...

— На формирование личности сильно влияет детство, — продолжает Снейп. — Вы должны понимать, что маггловский приют начала двадцатого века — далеко не самое благоприятное место для ребенка. Хотя Анна и сделала, что могла... Но...

— Ладно, — Поттер делает знак Динни, и наши чашки снова наполняются. — Уговорили. И что от меня требуется?

— А этого я пока не знаю, — развожу ладони. — Но... Мистер Поттер, если вы позволите заглянуть в вашу библиотеку, то вполне возможно, что я скоро узнаю.

— Хорошо, — кивает Глава Рода Блэк.

Глава опубликована: 10.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
Обалдеть!!!
Результат неожиданный
Автор великолепны.

SomnambulaBaal
К комментарию данного пользователя мне остаётся добавить только +1

Niel
к этому то же +1))
Прочитала весь фанфик. Очень порадовал. Все в своем порядке, обосновано и понятно. От последней часть была в восторге, очень неожиданный поворот с воскрешением. Побольше бы таких хороших рассказов от хорошего автора.
Бедный Гарри. Все его поимели.
Какой ужас!темный Лорд опять воскрес! когда читаешь фанфик всегда хочется, чтобы добро победило зло, но увы,увы... но написано хорошо. Все логически обосновано. Не могла Анна так измениться и предать своего отца.Спасибо автор.
Черт, вот это фантазия у автора.
Обалдеть!
Хэлен Онлайн
на этот раз я была готова к неожиданной концовке, еще по "Я - Риддл" поняв, что Анна далеко не так проста, как все считают.
спасибо)
Хотела растечься мыслею по древу, но не смогла собрать их в кучку. Великолепный сюжет. Впервые меня не отталкивает ОЖП. Немножко попахивает "Сьюшностью", но это абсолютно не имеет значения, так как сам персонаж показан как человек, обладающий живыми, неприклеенными эмоциями.

Жаль и Гарри, и Северуса. Обоим досталось. Зато фик, несмотря на успешное и даже неоднократное воскрешение Волдеморта, ясно несет мысль, что справедливости нет.

Первое время казалось, что читатель может рассчитывать на любовную линию Северус/Анна. Сцена, где та убивает возлюбленного, дала понять, что Лорд для нее превыше любых чувств и желаний. Возможно, будет четвертая часть, где мы увидим дальнейшее развитие отношений необыкновенного дуэта Том-и-Анна. Хотелось бы рассчитывать на вкусное продолжение серии. В любом случае, спасибо Автору за его труд.
ШумПрибоя Онлайн
Все три части шикарны))Анна покруче Белатрикс будет,в своей любви к Тому,ну на то она и дочь конечно)В первой части было жалко Игоря ((
Вот чититаешь о том,как Анна не любила папу и тд,а тут оп,и шок)
Вторая часть очень понравилась,Анна крута,научила слизиринцев быть слизеринцем,хотя сама вобще в другой школе училась...И эта любовь к отцу как к сыну,а потом как к Лорду это что то..
Ну а третья....Не думала,что тут будет опять ТАКОЙ конец....Снейпа и Гарри конечно жалко,но по другому здесь бы и не получилось...
Спасибо Вам за эту историю,прочитала три части на одном дыхании)
Просто нериально! Замечательно написали. (^___^)
С улыбкой,
Ваша Читаю-под-Одеялом
Чорд, это прекрасно-замечательно-шикарно! Отличное завершение трилогии!
Анна - такая Анна, что ещё сказать. А Поттер - как всегда, тут ничего удивительного. И, старательно забыв просмотренные по косой события, я наслаждалась неожиданным концом. Браво.
Серьезно, Анна настолько... Верная. Да, будь Волдеморта такая сторонница в каноне... Кхм)
И читается очень легко. Сюжет интересен. Характер Анны мне очень нравится, прям очень-очень.
Уважаемый автор, это просто... Невероятно) Пишите ещё)
А я пойду дочитывать последний фик серии о Викторе
Автор, серия этих рассказов просто великолепна. Концовка бесподобна, читаешь и думаешь что произойдет одно, а в итоге получается неожиданная развязка.
Справедливость есть - все предатели получили по заслугам. Гарри Поттер наказан за свою глупость и несоответствие занимаемой должности. Последовательность убеждений Анны вызывает уважение. Наши победили. Если будет продолжение, наверное оно будет о "угрозе маглов" и о том как не началась атомная война - вполне достойная цель для героев.
супер. А грейнджер дура и сука. по делам ей и достался уизли.

Это из паутины.
Ох... Ну и качели... Убеждать себя, что не бывает однозначно плохих или хороших людей... И снова - бац! мордой в стекло...
Не хочу больше думать. Просто снимаю перед вами виртуальную шляпу.
Спасибо, дорогой автор. Хоть серия и "темная", но впечатлений - море. Пошла за четвертой частью.
Перечитываю сейчас всю серию.
Замечательная история! Анна - удивительно сильная личность... И такая преданность одновременно восхищает и ужасает. И Гарри тут такой хороший, жаль его...
Тоже не поняла, Барти-то за что? :( В "Я Риддл" так порадовалась, что он выжил, а тут :(
Просто гениально! Великолепно закрученные события, и отлично прописанная интрига!
Не поняла почему все запросто забыли ее показания под веритасерумом на суде? То есть она говорит что пришла к лорду добровольно, что убивала по его приказу, что в битве участвовала. А потом такая-не, этого не было. И все окружающие-ну ладно, ок!..
Это как?
Язык потрясающий.
Интрига круто замучена.
Но послевкусие.... отвратное.
ВОНЯЕТ. Даже нет - СМЕРДИТ.
Понятно, что в реальной жизни побеждает запредельная подлость и на вершине всегда тот, кто сумел вкарабкаться по головам, закон Дарвина, естественный отбор, побеждает подлейший.
Может ли выжить общество, в котором каждый готов сожрать каждого?
Из шести детей Лорд в живых оставил ныне бездетную Анну. Медичи с Борджиа также вымерли, собственными услилиями... Как бы намекает на тупик в развитии магобщества...
И по факту победил таки неприятный мне Дамблдор и ещё менее приятные мне Мародеры, которые не верили слизеринцам ни на грош.
Мораль сей басни: для слизеринца нет НИЧЕГО святого и лучше авадить их сразу первоклашками прямо на распределении, дабы впечатленные представители остальных трех факультетов воспитывали потомство в нужном ключе.
PS Фф хорошо написан, если не отпускает и заставляет переживать о судьбах героев.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх