↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Действуй, Пивз! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Сайдстори
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Летом 1983 года Снейп и Квиррелл проводят неделю в доме у родителей последнего. Здесь также гостят две незамужние девицы и еще кое-кто, кого совсем не звали.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Картина вторая. Герой снов и мечтаний

Неширокий спокойный Девон лежал между пологих берегов, поросших ивами. Их длинные ветви склонялись к прозрачной воде, образуя уединенные шалаши, мечту влюбленных.

— Давайте пройдем туда, Квиринус, — предложила Эмилия и, не дожидаясь согласия, направилась к дереву.

— И я с тобой! — немедленно заявила Амалия и поспешила за сестрой. Квиринусу и Северусу ничего не оставалось, кроме как последовать за ними.

Под ивой образовалась мелкая полукруглая заводь, в которой плавали степенные домашние гуси.

— Ах, смотрите, лебеди! Лебеди! — наперебой принялись восторгаться девушки. Амалия подошла к самой кромке воды... и тут в листве мелькнула знакомая плутовская физиономия.

Бултых!.. Распугивая гусей, подняв тучу мутных брызг, в воду с шумом упало что-то белое. Мужчины рванулись на помощь, но поздно: посреди заводи стояло мокрое грязное чучело, в котором теперь никто бы не признал одетую с иголочки барышню. Рядом испуганно гоготали птицы.

— И у вас хватает наглости смеяться! — задыхаясь от негодования, воскликнула невольная купальщица.

— Это не мы, это гуси, — брякнул Квиррелл и услышал за спиной тихое заливистое хихиканье.

— Что за хулиганская выходка, кузен! — Амалия гневно топнула ногой и новая порция воды пополам с илом окатила подол ее платья. — Сейчас же помогите мне выбраться!

«Вингардиум» с громким чавканьем выдернул несчастную из грязи и бережно перенес на сушу. Амалия продолжала возмущаться и осыпать упреками Квиррелла, тот кое-как оправдывался и в конце концов попросил кузину помолчать и перестать размахивать руками, потому что этим она мешает ему наложить «Экскуро». Северус благоразумно не вмешивался, искоса поглядывая на Эмилию: на ее лице было написано самое настоящее злорадство.

— Пойдемте дальше, мистер Снейп, — предложила она. — Душенька, ты ведь здесь надолго?

Амалия ответила ей испепеляющим взглядом. Квиринус даже посторонился, чтобы его случайно не задело.

Эмилия демонстративно взяла под руку Северуса, поправила шляпку — и замерла, почувствовав, что прямо сейчас на соломенном донце появилось что-то еще.

— Вы решили последовать примеру вашего дружка? — прошипела она, шарахнувшись от своего спутника.

— О чем вы? Я ничего не делал... — Северус поднял глаза и больше не сказал ни слова: он увидел то, что еще предстояло увидеть Эмилии. Девушка медленно сняла шляпку... Истошный визг согнал успокоившихся было гусей с заводи, а Квиринус от неожиданности выронил волшебную палочку.

На шляпе сидела большая зеленовато-бурая жаба, влажно поблескивающая бородавчатыми боками. Раздувшись, она прыгнула вниз, вызвав новую волну пронзительного визга.

— Знаете, у меня пропала всякая охота гулять! — Эмилия сердито нахлобучила шляпу и решительно направилась к дому Квирреллов.

— И у меня тоже! — Амалия выдернула из рук Квиринуса свою сумочку, которую он как раз закончил очищать. — Вы оба невоспитанные невежи!

Гуси, скользившие по воде почти как лебеди, мост Влюбленных, оставшийся где-то впереди, после перенесенного издевательства утратили для кузин всякую прелесть.

Немного погодя из зарослей ивняка выглянул Пивз.

— Ну как?

— Идеально, — откликнулся Квиррелл. — Продолжайте в том же духе.

— В кои-то веки меня просят продолжать, а не прекратить, — хмыкнул полтергейст.

Дома друзей ждал суровый выговор от главы семьи. Попытки возразить, что Амалия просто оступилась, а жаба прыгнула на шляпу Эмилии случайно, были решительно отвергнуты. Гилберт потребовал не принимать его за идиота и напомнил, что они давно уже не школьники, а взрослые люди, более того — наставники молодежи! «Впрочем, глядя на вас, я начинаю сомневаться, что вы способны научить чему-либо полезному. Особенно я удивлен вашим поведением, декан».

В заключение Квиррелл-старший объявил, что предоставляет им шанс спасти гибнущую репутацию. На завтрашний день запланирована еще одна прогулка — накануне кузины выразили желание осмотреть древний замок Ньюарк. Они готовы простить утреннее хулиганство, если им дадут слово, что подобное более не повторится. Северус и Квиринус твердо пообещали и нисколько не покривили душой: Пивз действительно любил разнообразие.

Что и не преминул подтвердить несколько часов спустя.

Полуденный покой почтенного особняка был бесцеремонно нарушен раздраженными женскими голосами:

— Безобразие! Где перчатки и шляпки? Куда исчезли ленты и все воротнички? Миссис Квиррелл, у нас пропали вещи!

Лорейн не на шутку испугалась: неужели в добропорядочном семействе домовиков завелся вор? Не подозревать же сына и гостя в краже дамской галантереи... Между тем, кузины почти не сомневались, что виновны именно они. Джентльмен, столкнувший леди в реку, способен и на такую низость как хищение пудреницы и — чудовищное бесстыдство! — подвязок для чулок. Да и какой же он после этого джентльмен?!

Кое-как успокоив возмущенных барышень, мать семейства отправилась в библиотеку, где ее супруг уже давно уединился с гостями для серьезной беседы. Правда, к ее прибытию все нотации оказались прочитаны и теперь уже Гилберт с жадным интересом слушал сына: тот рассказывал, что удалось найти в частных архивах и так увлекся, что не заметил вошедшую мать.

— Извините, что прерываю, дорогие мои, но у нас проблема.

Гилберт кинул красноречивый взгляд на Квиринуса.

— Мам, что бы там ни произошло, мы тут не при чем, — он протестующе поднял ладони. — Отец свидетель: никто из нас не покидал библиотеку в течение последнего часа.

— У девочек пропали вещи, — вздохнула Лорейн. — Искать придется всем. Да, «Акцио» не помогло, в том-то и беда.

Эльфы сбились с ног, обворованные кузины лежали в своих комнатах с мигренью, когда в дверь деликатно постучали. Сосед Квирреллов, интеллигентный старичок, осторожно поинтересовался, с какой целью старая липа, растущая в его дворе, украсилась дамскими шляпками, кои он не единожды имел удовольствие лицезреть на очаровательных гостьях? Нет-нет, он нисколько не возражает, получилось очень живописно, но хотелось бы понять смысл... От такого известия мигрень Амалии и Эмилии разыгралась еще пуще. Миссис Квиррелл занялась болящими, а за украденным делегировала мужчин.

— Рождественское дерево в июле, — прокомментировал Гилберт. Они втроем созерцали ленты, шляпки, шарфики, косынки, перчатки, подвязки и множество других пестрых вещиц, аккуратно развешанных на раскидистых ветвях. — Квир, принеси из дома какой-нибудь мешок, что ли... Не в карманы же все это распихивать.

Странное дело, но Квиррелл-старший не выглядел расстроенным: скорее, его забавляло происходящее. Он спокойно левитировал с веток принадлежности дамского гардероба и лишь усмехался в ответ на реплики сына и гостя. А те без стеснения обсуждали диковинные сооружения из шелка, соломки, кружев и перьев, поражаясь их сложности и бессмысленности.

— На какую часть тела это надевают? — недоумевал Северус, вертя в руках что-то длинное, розовое и с фестонами. — Или это вообще не одежда?

— Проще расшифровать десяток старинных рукописей, чем разобраться в женском туалете, — Гилберт добавил к груде снятых вещей еще несколько шляпок. — Поверьте опыту женатого человека.

При виде туго набитого мешка с кузинами случилась истерика. Из бессвязных возгласов с трудом удалось понять, что произошла катастрофа, так как что-то помялось, согнулось и осыпалось. И еще такой вульгарный мешок!

— Нормальный мешок... — ворчал обескураженный Квиринус. — Чистый, эльфы сказали, что из-под орехов. Пап, ты в самом деле хочешь, чтобы твоей невесткой стала одна из вот таких?

— Ну, девочки расстроены... — смущенно пробормотал отец. — Впрочем, у нас еще будет время обо всем переговорить. Сейчас меня интересует другое: кто безобразничает в моем доме?

Сын сделал вид, что вопрос относится не к нему.

Жалобно звенели хрустальные подвески, с потолка сыпались хлопья штукатурки, но Пивз не обращал на это никакого внимания. Он раскачивался на люстре в комнате Снейпа и распевал: «По берегу ходила красавица Катрин, как вдруг проказник-ветер задрал ей кринолин»(1).

— Вас могут услышать, — заметил Северус, входя к себе.

Полтергейст снисходительно взглянул на него сквозь перья голубого боа, которым он обмотался наподобие шарфа:

— Ну и что? Все решат, что это ты поешь.

— Где Барон?

— У-у-у, — Пивз напустил на себя таинственный вид, — Вы же завтра в замок собрались? Там и встретитесь.

Полтергейст качнул люстру особенно сильно и исчез. Голубое боа плавно спланировало на голову Северуса — именно в тот момент, когда на пороге возникла миссис Квиррелл, зашедшая узнать, что гость предпочитает на обед.


* * *


Как и Хогвартс, замок Ньюарк имел свой секрет. Маглы видели единственную уцелевшую стену и три угловых башни, волшебникам же Ньюарк являлся во всем блеске древнего величия. Правда, лишь снаружи: внутри царило запустение. Здесь почему-то никто не жил кроме редких привидений, которые использовали многочисленные покои как временное пристанище в своих путешествиях.

Пивз подозрительно поутих и дал возможность всей компании без приключений добраться до памятника средневековой архитектуры. Чары отвода глаз помогли беспрепятственно проникнуть в магическую часть замка.

Пыльная винтовая лестница уходила круто вверх, солнечные лучи, проникавшие сквозь узкие бойницы, делали тьму у стен еще гуще. Было сыро, холодно и очень тихо.

Северус поднимался первым, за ним, стараясь не слишком сильно стучать каблуками, шли сестры, замыкал процессию Квиринус.

Лестница вывела их в просторный сумрачный зал, в котором когда-то, должно быть, устраивались пиры. Об этом свидетельствовали огромный камин и длинный широкий стол, наподобие тех, что стояли в Хогвартсе.

Во главе стола, в кресле с высокой резной спинкой кто-то сидел.

Люди замерли на месте; в тишине прозвучал низкий и звучный голос:

— Нечасто ко мне приходят гости. Тем отрадней видеть достойных кавалеров и прекрасных дам... Я бы сказал, редкостно прекрасных.

Амалия и Эмилия позволили себе скромные улыбки. Неизвестный встал из-за стола и почти не касаясь каменных плит пола, неторопливо, с королевским достоинством двинулся в их сторону.

Широкополая шляпа бросала тень на его лицо, рослую фигуру скрывал длинный плащ. Через несколько шагов он вошел в полосу света, падавшую из витражного стрельчатого окна и Снейп с Квирреллом едва удержались от удивленных возгласов: таинственным обитателем замка оказался Кровавый Барон!

Но куда исчез суровый облик древнего воина? Перед ними стоял настоящий щеголь, чей камзол, панталоны и ботфорты сверкали россыпью бриллиантов, плащ мерцал, подобно лунной дорожке на водной глади, плюмаж на шляпе был белее летнего облака, и яркой звездой светилась в нем брошь-застежка.

Призрак снял шляпу и отвесил галантный поклон. Выпрямился, тряхнув густыми серебряными кудрями, которые щедро рассыпались по широким плечам, и, небрежным жестом ликвидировав головной убор, протянул сестрам унизанные перстнями руки:

— Маркиз де Миракль к вашим услугам, сударыни. Позволено ли будет узнать ваши дивные имена?

Барышни что-то сконфуженно пискнули. Маркиз радушно улыбнулся:

— Почту за честь и счастие стать вашим проводником по славному замку, о несравненные леди Амалия и леди Эмилия! — стоящих рядом мужчин он будто бы не замечал.

От такого обращения кузины таяли на глазах. Амалия робко коснулась предложенной ладони и кокетливо заметила:

— Вы такой холодный, господин маркиз!

— О, уверяю вас, это только снаружи, — волнующе понизив голос, возразил де Миракль. — Вы почувствуете мой жар, когда мы познакомимся поближе...

Он увлек их к окну, а потом и вовсе потерялся с ними в темноте пустых анфилад и переходов.

Снейп и Квиррелл переглянулись.

— Слушай, это точно ваш Барон? Неузнаваем!

— Сам поражаюсь... И откуда у него такой наряд?

— А манеры? — Квиринус попытался повторить изысканный поклон привидения. — А голос?

— Ну, голос, положим, мало изменился, — задумчиво проговорил Северус. — По нему я Барона и определил. Но остальное... Маркиз де Миракль! Надо же такое придумать!

— А ведь сработало, — Квиррелл заглянул в темный проем, куда ушли кузины. — Мы теперь для них наверняка станем пустым местом. Свобода-а! Ну что, пойдем тоже по замку побродим?

День клонился к закату и друзья уже начали беспокоиться, когда Амалия и Эмилия вновь очутились в главном зале замка, но уже одни. Их безукоризненные прически немного растрепались, на губах блуждала мечтательная улыбка, в глазах появился влажный блеск. Девушки какое-то время заторможено смотрели на своих провожатых, точно стараясь вспомнить, кто перед ними. Наконец, Амалия томным голосом сообщила, что нынче вечером у них будет гость — маркиз де Миракль.

Родители Квиринуса спокойно восприняли известие о том, что их посетит привидение: он ведь были волшебниками и, кроме того, из писем сына знали о жизни и многих тайнах старинных хогвартских обитателей. Но и они оторопели, когда в сгустившихся сумерках у входной двери возникло яркое свечение и из него вышел представительного вида джентльмен в безукоризненно сидящем белом фраке и цилиндре, с белой же тростью.

Церемонно раскланялся, осведомился, не обеспокоил ли визитом. Сестры, вышедшие его встречать, тихо постанывали от восхищения и едва нашли в себе силы, чтобы представить гостя. Квиринус и Северус моментально были низведены до уровня домашних эльфов: им было велено подать кресло и не путаться под ногами. Барон-маркиз, улучив момент, заговорщицки подмигнул обоим.

Призрак с апломбом высокопоставленного вельможи понес какую-то великосветскую ахинею, от которой все сильнее округлялись в изумлении глаза Лорейн и Гилберта, кузины впали в восторженный ступор, а заговорщики, сидя в стороне, тихо фыркали от сдерживаемого смеха.

Когда голос привидения превратился в сплошное бархатистое журчание, с потолка с громким неприличным звуком свалился Пивз в одной из украденных шляпок. Он прыгал по гостиной, вереща и завывая, увлекая за собой скатерть со стола, вазы с этажерок, картины со стен, круша все вокруг себя и расшвыривая обломки. Люди растерялись; а маркиз, ворвавшись в самый центр этого урагана, выхватил из трости длинный узкий клинок и с возгласом «попался, мерзавец!» с размаху всадил его в подмышку Пивза. Шумный дух хрипло взвыл, с грохотом рухнул навзничь, дернулся и затих, вывалив на щеку длинный розовый язык. Полежав немного, он начал растворяться в воздухе и вскоре исчез.

Опомнившиеся волшебники приводили в порядок комнату. Сестры аплодировали де Мираклю.

— Сей гнусный разбойник давно скрывался от меня, — важно пояснил он. — И мне стало известно, что он состоял в сговоре с этими недостойными юношами!

Снейп и Квиррелл вовремя приняли вид кающихся преступников. Сестры смотрели на них с нескрываемым презрением.

Победитель полтергейста не стал долго рассиживаться. Он объяснил, что на свете еще очень много зла и его долг — неукоснительно бороться с ним. Между делом пригласил кузин в свою резиденцию — замок Алник. Те провели всю ночь за сборами и, едва дождавшись утра, отбыли, заявив, что ни минуты не намерены оставаться под одной крышей с нахалами, грубиянами и покровителями воров.

Поначалу Квирреллы всерьез обиделись на сына: они ничем не заслужили такого унижения, причиной которого он стал! Друзья повинились, предъявили живого и жизнерадостного Пивза, познакомили со слизеринским призраком в его истинном облике. У Лорейн и Гилберта хватило чувства юмора, чтобы просто рассмеяться и согласиться с тем, что история вышла забавной.

— Пожалуй, мы не станем торопить тебя с женитьбой, — заключил Квиррелл-старший. — Не то, чего доброго, ты позовешь на помощь василиска из Тайной комнаты!

Остаток недели хогвартская четверка решила провести, исследуя ньаюркский замок. Снейп воспользовался первым же удобным случаем, чтобы расспросить Барона о его удивительной смене облика.

— За девятьсот лет среди волшебников даже магл колдовать научится, — он взмахнул рукой, превращая стул в лошадь и обратно. — Практиковался в Трансфигурации от нечего делать... Вот и пригодилось.

— А почему именно Алник?

Призрак хитро усмехнулся.

— Там живет один мой хороший знакомый, который очень скучает по женскому обществу... Думаю, вашим кузинам понравится, они, как выяснилось, изрядные затейницы.

— Я не ожидал, что вы оба так поможете мне, — признался Квиринус. — И я очень, очень вам благодарен.

— Ну-у, благодарность — это слишком много, — Пивз толкнул его локтем в бок. — Бочонка хорошего вина вполне бы хватило.

— Считай, что мы на каникулах, — ответил за себя и полтергейста Барон. — И просто хорошо проводим время. Кстати, кто со мной в замковый подвал?

— Глубокий? — заинтересовался Северус.

— Еще какой!

— Таинственный? — задал свой вопрос Квиринус.

— А в не таинственный я вас и не позвал бы!

— И там есть, что ломать? — подался вперед Пивз.

— Постараюсь найти персонально для тебя... Ну что — готовы? Двинули!

_______________

(1)Песенку Пивза сочинила не сама. Где-то слышала или читала, но найти не могу и гугль не помогает. Буду благодарна, если кто-то подскажет автора/источник.

Глава опубликована: 10.07.2014
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Что-то кроме магии

Жизнь и приключения Северуса Снейпа, Квиринуса Квиррелла, Сивиллы Трелони, Кровавого Барона, Пивза и много-много кого еще от ноября 1981-го до наших дней. Рекомендую всем, кто хочет увлекательного чтения.
Я написала эти три книги, руководствуясь единственной целью: вызвать уважение (подчеркиваю: не любовь, а уважение) к двум персонажам, имеющим в определенной части фандома репутацию истеричного мудака и беспринципного манипулятора. Я спорила не с Роулинг, а с ее читателями, и все, что хотела возразить в ответ на обвинения в адрес Северуса Снейпа и Альбуса Дамблдора, вложила в текст моей трилогии. Если благодаря ей ваше мнение о персонажах изменится в лучшую сторону, я буду считать свою задачу выполненной.
Автор: Akana
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, General
Общий размер: 2335 Кб
Чудачка (гет)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 30
Удалась, и как нельзя лучше!
А сейчас я читаю большой ваш фик "господин декан", но его прокомментирую, как прочту до конца.
Всё же хочется сказать о стиле и эрудиции, они у вас на высоте. Теперь уже об этом могу судить по двум работам.
За картинки спасибо, мне очень понравилось , как раз думала в инете посмотреть. И фик в итоге милый получился.
Akana
Фик первой прочитала моя подруга и сказала, что я непременно должна наваять что-нибудь с Бароном в белом :) Итак, такими они мне увиделись https://www.pichome.ru/image/mIC :)
История получилась просто очаровательная, спасибо! :)
Еще, убегая, маленькую безделушку https://www.pichome.ru/image/mIM
:)
Я только начала *угрожающе* :)))
Кстати, могу по желанию рисунок корректировать. Если надо где-то что-то (кого-то) поменять, убрать, добавить - говорите :)
Akanaавтор
Alienка, я придерживаюсь того мнения, что каждый читатель имеет безусловное право на свое видение персонажей. Поэтому с моей стороны никаких замен не последует, тем более, что всех мужских персонажей я вижу в тех же образах, а женские в фике выведены довольно схематично и оставляют полную свободу фантазии. А пейзажи (замок, река, мост) и костюмы (фрак, камзол, платья сестер) на мой взгляд подобраны идеально.
Милая компашка. Сев, Квир, Пивз и Барон просто не могут не очаровать!
Привидения могут колдовать? И вроде бы в "Господин декан" Барон был магглом?
Можете это пояснить?
Akanaавтор
Цитата сообщения Aregreste от 05.10.2014 в 20:52
Привидения могут колдовать? И вроде бы в "Господин декан" Барон был магглом?
Можете это пояснить?


Могу, конечно :)
Вы совершенно правы: Барон в моей версии - магл. И, тем не менее, овладел Трансфигурацией. Объяснение, во-первых, дает он сам: "За девятьсот лет среди волшебников даже магл колдовать научится. Практиковался в Трансфигурации от нечего делать...". Во-вторых, мы не знаем всех скрытых способностей привидений, которые к тому же существуют так долго. В-третьих, не исключено, что Барон чему-то научился еще будучи человеком - ведь в "Декане" упоминается о том, что он прожил в Хогвартсе не меньше пятнадцати лет. Может, у него были какие-то способности к магии.
Так что вот целых три варианта того, почему слизеринское привидение могло колдовать.
Тогда хотелось бы таки увидеть, чтобы в "Покой и воля" были эпизоды с колдующим Бароном.)
Какая очаровательная, забавная и лёгкая вещица))
Просто прелесть!
Я посмеялась и с удовольствием понаблюдала за героями.
Да, после таких девиц Северус, наверное, уже и не против своего статуса пусть и не безродного, но никому особо ненужного полукровки.
Akanaавтор
Полярная сова, спасибо за теплый отзыв!
Да, миник и задумывался как легкая вещица "из жизни отдыхающих".
А Северус - убежденный холостяк :) Его в каждом втором фике на ком-нибудь женят, так что пусть хотя бы здесь погуляет свободным :)
Хэлен Онлайн
Какая прелллесть!
Правильно, нечего портить холостяцкую жизнь мальчикам, пусть нагуляются)
Просто вау, море позитива и милоты.
спасибо за работу.
BlackMarta
Очень, очень милая вещь!:)
Хотя по аналогии с Дживсом тут, пожалуй, скорее Барон действует... Разруливая ситуацию в финале))
Ох, очень по душе описываемая Вами новая реальность. Читать и читать. Спасибо!
Akanaавтор
BlackMarta, спасибо за комментарий!


Цитата сообщения BlackMarta от 23.07.2017 в 23:06
Хотя по аналогии с Дживсом тут, пожалуй, скорее Барон действует...


Точнее, Дживс тут един в двух лицах: полтергейст и призрак :) Вообще эта пара заинтересовала меня еще во время чтения канона: двое хогвартских старожилов, заставшие еще времена Основателей — ну неужели они все это время только и делали, что конфликтовали друг с другом? Захотелось сделать их этакими друзьями-антагонистами, один — воплощенный хаос, другой — олицетворение порядка. И оказалось, что и Барон, и Пивз прекрасно вписываются в такие отношения, не утрачивая своих главных каноничных черт.

Какая прелесть. Все герои молоды, разруливают нормальные бытовые ситуации. Прочитала и получила заряд позитива.
Спасибо, Akana.
Akanaавтор
loa81, смех продлевает жизнь, так что - на здоровье! Для чистого позитива текс и писался.
Пивз и Барон просто чудесны!
Как и сам мирный и веселый фанфик о молодости героев...
Спасибо за работу!
Пивз и Барон в тандеме великолепны.
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх