↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бред (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 50 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что бы произошло, если бы гриффиндорцы Гарри и Драко попали в канонный мир? Для них он был бы сущим бредом. Как бы повели себя два импульсивных подростка?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

— Что за...

— Бред! — взвыл уставший и голодный Гарри. — Бред! Бред! Бред!

Драко недовольно глянул на однокурсника и вскинул голову, что-то высматривая в небе сквозь белесый туман.

— Не кричи так. В координатах портала, видимо, допустили ошибку, а может, на него что-то повлияло. И, вместо того, чтобы переместить нас на выход, он выбросил нас здесь.

— Или кто-то на него специально повлиял, — пробормотал, наученный горьким опытом, Гарри.

— Может и так... — Драко уверенным шагом двинулся вперед.

Гарри повертел в руках кубок. Обдумал свою полную несправедливости жизнь и решил, что радовать администрацию школы победой в турнире он не собирается. Раз уж они не удосужились позаботиться о координатах портала и нервах участников! Гадко ухмыльнувшись, он запустил кубок вдаль лабиринта.

— И куда мы теперь? — догнал Гарри друга.

— К выходу. Он прямо на севере.

— Остается надеяться, что здесь нет иллюзий, — он покрутил в руках палочку. — Секо! Так быстрее.

— Экспульсо! — Драко закрылся рукавом от яркого света, прозвучал оглушительный взрыв. — А так еще быстрее.

— О, темномагическими балуемся? А как же сторона света, Драко? Гриффиндорец ты или кто?

— Или.

— Расшифруй.

— Измотавшийся ленивый индивидуум.

— Как-то не по-гриффиндорски звучит, — рассмеялся Гарри.

— Зато, правда, — кисло улыбнулся Драко.

Черное небо, усыпанное звездами, завораживало. Оно просто не могло быть не настоящим. Именно сейчас Гарри мог поклясться, что он бы не увидел такой красоты даже в Большом Зале зимой. Какой бы ни была иллюзия, она не могла настолько детально повторить реальность.

— Не шумим больше.

Драко вопросительно поднял бровь.

— Притворимся мертвыми, и пускай нас ищут, а мы тем временем вернемся в замок, — злорадно захихикал Гарри.

— Поймают.

— А вот и нет.

Драко покачал головой, но спорить не стал. Знал, что бесполезно.

Наложив на себя дезиллюминационные, Гарри пробил еще одну зеленую стену.

— Нас точно заметят, — Драко окинул его цепким взглядом и со вздохом скрыл себя. — И, вроде как, мы не должны были телепортироваться слишком далеко от входа.

— Значит, скоро выйдем.

И, как в подтверждение этих слов, он разрезал последние ветки.

Гарри осторожно выглянул и покрутил головой.

— Мы вышли не к трибунам, — удовлетворенно выдохнул Драко.

— Отлично.

И ни один из них не заметил, как пересек оповещающий контур. Хотя, если бы даже и заметил, то направленные в спину палочки были бы такой же неожиданностью.

— Аврорат, бросьте ваши палочки и не двигайтесь, — прозвучала уставная просьба. А что, Гарри жалко, что ли? У него их даже не две и не три по рукавам рассовано. Жизнь научила быть параноиком. Относительным, разумеется. А до Грюма ему, как до луны. Но все-таки. Какой, к черту, аврорат?

Глава опубликована: 21.07.2014

Глава 1

Грюм был параноиком, и его кабинет это тысячу раз подтверждал. Ни одного артефакта, который мог бы помочь в бою. Зато куча всякой чертовщины вроде вредноскопа или детектора лжи, которым авроры, кстати, не преминули воспользоваться. Разумеется, ничего не нашли, благо правилами Турнира было запрещено брать любые вспомогательные средства, кроме палочки, а то Драко на радостях притащил бы свой склад. Каждый артефакт пробуждали в Гарри желание его потрогать, попробовать в деле. Любопытство затмевало даже недоумение по поводу сложившейся ситуации. То, с каким интересом он рассматривал вещи Грозного Глаза, явно напрягало авроров, что только добавляло энтузиазма. В недолгой схватке они, конечно же, проиграли с треском. Зато одного Эхорезультаром* приложил, и то хлеб.

Драко, если и был удивлен сложившимися обстоятельствами, виду не подавал и, в свою очередь, нервировал доблестных сотрудников Министерства Магии, пристально глядя им в глаза. Косил под невероятного могущества легилимента, которого в голове ни за что не почувствуешь.

Грюм влетел в кабинет проворно, но прихрамывая сильнее обычного. И вообще, выглядел он неважно. Растрепанные и ужасно неаккуратно обрезанные волосы. Лицо заметно осунулось и приобрело какой-то бледный, серый оттенок. Гарри видел профессора перед испытанием, что было относительно недавно, и он точно выглядел здоровее. Что же могло случиться, пока они петляли по лабиринту? Может, это как-то связано с их задержанием?

— Докладывай, — потребовал Грюм по глупому стечению обстоятельств именно у счастливчика, который попал под заклятие Гарри.

Тот качнулся, недоуменно моргнул и нахмурился, что-то беззвучно зашептал.

— Он попал под проклятье, — поспешил отрапортовать один из авроров. — Мы нашли их на стадионе, в десяти метрах от лабиринта. При задержании оказали сопротивление, но непростительных не применяли. И... Оборотное, наверное. Я не знаю, что еще может изменить внешний вид на такое количество времени.

— Метаморфы. Метаморфы могут менять облик надолго, — волшебный глаз крутанулся в глазнице. Гарри растянул губы в широкой приветливой улыбке. Сказать-то он ничего не мог. Силенцио, черт его побери. — Почему они в сознании? Где Снейп?

— Допросить ведь... — начал было аврор.

— Ступефай! — Грозный Глаз объяснения предсказуемо слушать не стал.

Гарри рванулся назад так, что стул упал — а он вместе с ним. Красный луч прошел мимо, отбросил какой-то прибор, назначение которого Гарри не было известно. А вот теперь ситуация приобретала совсем другой оттенок. Бросаться подобным заклинанием на школьника было чревато последствиями. Вряд ли Грюм применил бы его просто так.

Следующий Ступефай прилетел точно в цель. Увернуться и в этот раз было невозможно. А еще недальновидно и глупо. Так же глупо, как и в первый раз.


* * *


— О-о-ох, — хрипло простонал Гарри, не открывая глаз.

Пробуждение было болезненным. Голова раскалывалась, и, то ли это было последствием заклинания, то ли он сам, падая вместе со стулом, затылком приложился, Гарри не знал. Он открыл глаза и понял, что все еще привязан и находится в кабинете ЗОТИ. А напротив сидел Дамблдор, который смотрел на него поверх своих очков слишком пристально и серьезно.

— Какое твое полное имя?

— Гарри Джеймс Поттер, — слова вырвались сами, он даже не успел осмыслить вопрос.

— Тебя так назвали при рождении?

— Да, — понимание того, что может быть результатом такого состояния, липким страхом охватило внутри.

— Твоя внешность изменена?

— Нет.

Дамблдор оглянулся на Грюма. И если директор выглядел удивленным, то Грюм с недоверием оглядел Гарри и выплюнул:

— Такое возможно?

— Все может быть, Аластор, — Дамблдор снова обернулся к нему. — Где ты учишься?

— Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.

— Как давно?

— Четвертый год.

— Думаю, мы не имеем права спрашивать у него что-то еще, — покачал головой директор.

Грюм недовольно глянул на Дамблдора, но спорить не стал.

— И который из них настоящий?

— Это нам и предстоит выяснить. Затмись, — Дамблдор взмахнул палочкой, из ее кончика вырвалось серое заклинание, пеленой облепило Гарри глаза и стало чернеть. Он перестал видеть и почувствовал, как уже что-то невербальное толкнуло в грудь.

Слышать.

Еще мгновение, и он потерял способность двигаться. Стало как-то жутко. Через пару секунд он потерял ощущение пространства, и это было уже не новое заклинание. Результат дезориентации посредством предыдущих. Почему-то, именно такими он представлял первые минуты смерти. Тьма, за которой есть что-то, о чем до сих пор ведут споры. Пока, слава Мерлину, была только тьма. Дышать стало сложнее. Кислорода хватало, но ровно настолько, чтобы быть в сознании и не нанести ущерб мозгу. Ни больше, ни меньше. Это было не проклятие Петрификус Тоталус, он на себе его пару раз испробовал. Видимо, парализующее заклинание не вязалось с предыдущими, и Дамблдор заменил его менее мощным, но достаточно эффективным аналогом. Лучше бы его просто оглушили.

И вдруг все закончилось.

Гарри жадно втянул воздух и оглянулся. Глаза ужасно слепило, что говорило о том, что он довольно долго, около часа, был под воздействием заклинаний. Рядом сидел Драко, часто моргал и кривился, как от лимонных долек директора. Видимо, тоже посидел в дезориентированном состоянии. И перенес это много легче, чем он. Ему только глаза и резануло. Кажется, заклинание подразумевало очень ограниченную возможность движения. Гарри с досадой поморщился. Если бы он понял раньше!

— Что вообще происходит?

— Гарри, мальчик мой, мы сами пока не до конца все поняли... — Дамблдор вздохнул. — Но в твоих силах помочь нам разобраться. Твоих и мистера Малфоя.

— А я что, против? Я только за, — Драко хмыкнул и, возмущенно вскинув голову, продолжил: — Только методы мне не нравятся.

Дамблдор грустно улыбнулся:

— К сожалению, мы были вынуждены пойти на такие меры.

— Но что за вопросы!?

— Скоро вы все поймете, — директор толкнул дверь. — Прошу следовать за мной.

Гарри, который все никак не мог надышаться, да и отдохнуть был не прочь, нехотя встал. Драко тоже не горел желанием куда-то еще следовать, хоть и по другим причинам.

— Ты только подумай, они даже не извинились! — гневным шепотом поделился он с ним.

— Ну, ведь еще ничего не закончилось... — пожал плечами Гарри.

Драко обиженно насупился.

— Они будут должны нам неплохую компенсацию, — продолжил свою мысль он.

— О! — глаза Драко предсказуемо загорелись.

Малфой был в кабинете директора всего один раз. На первом курсе. И всю речь директора благополучно прослушал за рассматриванием артефактов. Дамблдор пытался вернуть его внимание, но все было без толку. Впечатлительность юного Драко подобными вещами зашкаливала. Впрочем, она и сейчас никуда не делась. Больше его в кабинет директора не приглашали.

И тем больше было удивление Гарри, когда они именно туда и пришли.

— Шоколадные ириски.

Горгулья потопталась немного и открыла винтовую лестницу.

— Дамблдор... — начала МакГонагалл и тут же замолчала, с неожиданной настороженностью глядя на Гарри и Драко.

Снейп тоже был здесь и смотрел точно так же.

Дамблдор подошел к черному шкафчику на подставке, коснулся дверцы палочкой, что-то зашептал и открыл его. Там была чаша. Сложный рунный став окаймлял ободок. Внутри колебалась какая-то дымчатая субстанция. И, как всегда, Гарри понятия не имел, что это такое. Поэтому, он вопросительно посмотрел на Драко, толкнув его в плечо.

— Омут памяти, — с каким-то восторгом прошептал тот, не отрывая глаз от рун.

— У вас же есть такой, — нахмурился Гарри и с непониманием глянул на друга.

— Не такой, — покачал головой Драко. — Совсем не такой.

— Итак, — Дамблдор зачем-то кивнул МакГонагалл и та, поджав губы, вышла из кабинета. — Мистер Поттер и мистер Малфой. Вы можете помочь нам, если дадите просмотреть одно из своих воспоминаний. Любой разговор. Но будет лучше, если он будет недавним.

Дамблдор левитировал чашу на стол. И он не улыбался. Не был таким, каким его привык видеть Гарри. Даже Драко, хоть и вспыхнул от возмущения, обернулся на Снейпа и сразу как-то стушевался.

— Ладно, как это делается, — нарушил недолгое молчание Гарри.

Дамблдор недаром занимал свою должность учителя в прошлом. Объяснял он быстро и просто. И главное — понятно. Синяя дымка змейкой скользнула в чашу. Гарри с радостью согласился присутствовать при просмотре, ведь он никогда не пользовался Омутом Памяти! Он опустил лицо в чашу, где витали еле различимые образы, и его водоворотом утянуло внутрь вслед за Дамблдором.

Они очутились в коридоре Хогвартса. Гарри оглянулся и увидел лохматого и растрепанного себя.

Гарри выбежал из-за поворота и резко затормозил: дверь в логово Снейпа была открыта, и оттуда доносились голоса. Поттер медленно пошел вдоль коридора, вспоминая, не делал ли он чего, что могло бы накликать гнев зельевара. Вроде, ничего подобного не было. Гарри пошел быстрее.

— Метка... — услышал он окончание фразы, потонувшее в звонком Снейповском «Поттер!».

Гарри еле слышно чертыхнулся. Ну что на этот раз?

Собеседником оказался Каркаров. Директор Дурмстранга судорожно раскатывал рукав, бросив последний, полный глухого отчаяния, взгляд на Снейпа, скрылся за дверью.

— Мистер Поттер, — зельевар смерил его хмурым взглядом. — Вам не хватает проблем?

Гарри нахмурился. Он что-то все-таки сделал и забыл?

— Как-то вы совсем издалека зашли в этот раз, профессор Снейп.

— Зачем вам понадобилась шкурка бумсланга.

Гарри повел плечами. Ну сколько можно уже вспоминать-то?

— Сэр, я же вам говорил, бес попутал!

— В этом году, Поттер, — зашипел Снейп, который, видимо, ожидал другого ответа.

— В этом году ничего не брал, — он никогда не использовал слово «крал», и, хотя Снейп всегда обвинял его именно в воровстве, он с этим не соглашался. В конце концов, все имущество казенное! — В смысле, шкурку бумсланга.

И зельевар намек понял. Иногда Гарри всерьез опасался, что тот его когда-нибудь придушит. Но ведь за руку он его так и не поймал. Да и немного Гарри брал, если подумать. Другие могли заказать, он — нет. Он не мог даже зайти на Лютный, чтобы что-нибудь присмотреть. Даже если Гарри и ненавязчиво ускользал от слежки, то все равно не рисковал. Хотя, оно того и не стоило. Драко, со своим даром пудрить мозги и вешать лапшу на уши, в Лютном заполучил только самые крохи какого-то авторитета. Довольно много для подростка, но слишком мало, чтобы купить что-то действительно стоящее.

— Идите, Поттер, — сверкнул глазами Снейп.

Гарри поспешил ретироваться и попутно, назло Снейпу, окинул хозяйским взглядом ингредиенты. Его все еще не оставляла надежда найти здесь Сыворотку Правды.

«Реальность» вокруг заколыхалась, и Гарри отшатнулся от Омута.


* * *


Еще вчера счастливые школьники бурной толпой разъехались по домам. Гарри и Драко приходилось скрываться в Хогвартсе, пока школа была заполнена людьми. Дамблдор, как и Министерство, не мог допустить, чтобы их кто-нибудь увидел. Наивная простота! Неужели на задержании он один заметил маленькую букашку по имени Рита Скитер? Теперь новость о гостях из другого мира разнесется далеко за пределы магической школы.

Гарри размахнулся и бросил камушек как можно дальше в озеро.

— Поверить не могу, — пробормотал Драко и попытался бросить свой камушек еще дальше.

— Да, я тоже... — Гарри задумчиво оглядел берег в поисках камня поменьше, чтобы получилось бросить еще дальше.

— Но ведь вопрос не в этом. Что нам делать?

— Ждать, — пожал плечами Гарри. — Что же еще остается.

— Ждать?

— Ну, кто-то же нас сюда забросил. Таких ошибок не бывает. Сейчас мы можем только строить теории. И... — Гарри мечтательно улыбнулся.

— И? — заинтересованно вскинул брови Драко.

— Знаешь, пока мы были здесь, я подумал, тут нас никто не знает. Мы можем экспериментировать, в каком-то смысле, — он говорил быстро и даже как-то торопливо. Когда Драко нахмурился в недоумении, поспешил объяснить: — Ну, например, ты боялся каких-то последствий или боялся ответной реакции.

— Дай мне менее расплывчатый пример.

— Я всегда хотел... — Гарри радостно улыбнулся, когда приметил нужный камень, размахнулся и воодушевленно продолжил: — Выманить кальмара из озера!

— Обойти подземелья василиска, — подхватил его мысль Драко.

— Поискать в лесу умных волков.

— Напоить МакГонагалл валерьянкой.

— Я думаю, последнее будет лишним, — раздался позади благостный голос Дамблдора.

Настолько благостный, что и Гарри, и Драко шарахнулись от него, как от дементора.

— -

* Эхорезультаре — изобретенное Гарри заклинание. Вызывает преувеличенное в несколько раз эхо, которое слышит только жертва. Невозможно отменить, так как эхо является побочным эффектом заклинания. Настоящей целью является барабанная перепонка.

Глава опубликована: 21.07.2014

Глава 2

Горочка из печенья уже была выше Гарри, и ему пришлось привстать, чтобы добавить еще одну печенюшку. Горка опасно дрогнула, когда Гарри, сев обратно на стул, облокотился на столик.

Утром в пабе «Три метлы» было умиротворяюще тихо. За столиками располагались редкие посетители. Их ели слышимый ропот голосов убаюкивал. Или ему это только казалось? Гарри кинул в задремавшего Драко печеньем. Тот встрепенулся и, подобрав выпечку с колен, закинул ее в рот.

— Во всем виновата Скитер, — сделал вывод Гарри и, потянувшись, добавил: — Если бы не она, мы бы сейчас могли спать.

— Ты думаешь, что без этой статьи, Министерство бы про нас не узнало? — Драко натянул капюшон на глаза и вопросительно на него посмотрел.

— Думаю, Дамблдор мог на такое пойти.

— Зачем ему это, — Драко фыркнул, увидев, как Гарри закатил глаза и скорчил рожицу. — Ах, ну да. Это же Дамблдор.

— Все могло так и остаться в тайне, но теперь нас ждут невыразимцы, — Гарри начал загибать пальцы, — министр и... Кстати, что там Фадж забыл? — Драко уже открыл рот, чтобы выдвинуть предположение, но Гарри его перебил: — Не отвечай, риторический вопрос. Меня больше интересует то, не станут ли весть о нас подтверждать публично.

— Не станут. Это никому не нужно, — с уверенностью в голосе ответил Драко. — Дальше узкого круга лиц информация не пройдет.

— Почему нет. Скитер, конечно, много вранья пишет, но раз Министерство заинтересовалась, значит, могли и простые читатели.

— Не могли, — Драко нахмурился и сложил руки в замок. — Насколько мне известно, она пишет в угоду властям. То есть, пока она их не задевает, все нормально. А теперь, она потеряла работу. Почему?

— Не согласовала статью?

— Да, — Драко щелкнул пальцами и улыбнулся. — Статья привлекла внимание только поэтому, не из-за содержания. Нам нечего опасаться.

Вдруг он замолчал, глазами указав ему куда-то за спину. Гарри обернулся и постарался улыбнуться как можно приветливее приближающейся МакГонагалл.

— Доброе утро, профессор! — звонко поздоровался он.

— Доброе утро, профессор, — вторил ему деланно сонным голосом Драко.

МакГонагалл придирчиво оглядела их. Еще вчера у озера Дамблдор очень лаконично проинформировал их о переселении в комнату паба «Три Метлы», приставил надсмотрщика в виде МакГонагалл, посетовал на неспособность помочь, в двух словах расписал дальнейший план действий. Оказалось, что лето им предстояло провести у Уизли, и только в школьное время они смогут штудировать книги Хогвартса (и не только) на предмет зацепок. И, конечно, в то же время они будут учиться. Гарри больше мучил вопрос, на какие шиши они будут покупать инвентарь и книги, но Драко махнул рукой, сказав свое извечное: «Утрясется». И Гарри, пожав плечами, забил на этот вопрос. Дамблдор вручил им «Ежедневный Пророк», указал на статью, сообщив о предстоящей завтра встрече с Министром, главой Аврората и главой Отдела Тайн. Не найдя на лицах гриффиндорцов ничего, кроме как удивления, директор ретировался, оставив ошарашенных Гарри и Драко обдумывать свалившиеся известия. В течение того дня Гарри полностью убедился в мудрости здешнего Дамблдора. Воистину, самым лучшим наблюдателем за учениками может быть только учитель.

— Доброе утро, мистер Поттер, мистер Малфой. Вы готовы?

Гарри обернулся к горке из печенья и осторожно ткнул в нее пальцем. Печенье со стуком покатилось в стороны, кое-что упало на пол. Он сгреб все, что осталось на столе, и рассовал по карманам.

— Мы готовы, — кивком подтвердил Драко, когда на столе не осталось ни одной сладости.

Солнечный свет отражался от луж, бликами дрожал на стене и был таким мягким янтарным, как мед. Вдыхать свежий воздух после дождя было особенно приятно. Ни давящей нарастающей духоты, ни гула смеющейся толпы.

— Мистер Фадж, мистер Скримджер, а также глава Отдела Тайн ожидают вас...

— В Кабаньей голове, — перебил, пусть и не вежливо, МакГонагалл Гарри. Слушать, то, что он уже знал, ему не хотелось.

— Спасибо, профессор. Но мы уже все знаем, — с вежливой улыбкой добавил Драко.

— Что ж, тогда вам известно, что с вами желает встретиться мистер Малфой, — в ее голосе проскользнуло недовольство, которое никак не отразилось на лице.

Гарри быстро переглянулся с Драко, тот пожал плечами.

— Нет, мы не знали, профессор. А... — в этот раз уже МакГонагалл перебила его.

— Он будет ждать вас в «Три Метлы».

Они завернули за угол, на задний двор паба и профессор указала им на невзрачную дверь.

— А вы не пойдете с нами? — удивился Гарри. — Мне казалось...

— Мистер Поттер, профессор Дамблдор также будет присутствовать при встрече, — она вдруг ободряюще улыбнулась. — Обратно, я думаю, вы доберетесь сами.

— Конечно, — бодро ответил Драко и, потянув Гарри за рукав, улыбнулся: — Пойдем скорее, я хочу увидеть главу Отдела Тайн.

Драко осторожно оттолкнул скрипучую дверь. Гарри с опаской оглянул ее. Она была дубовой, добротно сделанной. Наверняка была тяжелой. В общем, весь ее вид указывал на то, что если дверь упадет, то из них выйдут такие же добротные лепешки.

Сразу за дверью оказалась комната. Планировка без коридоров, свойственная домам бедным, для тех людей, кто вынужден экономить пространство. Помещение было небольшим, но здесь была только пара кресел, диван и разожжённый камин, поэтому помещение не казалось загроможденным. В одном кресле уселся Фадж, другое пустовало, но Скримджер стоял опираясь на него. Напротив камина, спиной к ним, стоял мужчина в черной мантии с капюшоном, Дамблдор был рядом с ним.

— Здравствуйте, мистер Поттер, мистер Малфой, — глаза Фаджа так и светились любопытством. — Вот вы и пришли.

Гарри и Драко поздоровались нестройным хором. Глаза последнего не сходили со спины руководителя Отдела Тайн.

Дамблдор с лучистой улыбкой обернулся к ним:

— Я надеюсь, столь раннее время не вызвало у вас никаких неудобств.

— Нет, профессор. Сначала спать хотелось чуть-чуть. А потом прошлись немного — и ничего, на улице свежо так.

— Да, погода на редкость хорошая.

Перекидываться с Дамблдором таким вот, ничего не значащими фразочками, начинать любые серьезные разговоры с обсуждения чего-то постороннего уже вошло Гарри в привычку. Снейп, при виде подобного (а он иногда присутствовал при разговорах), казалось, спешил оказаться подальше. У него вдруг находились неотложные дела, а возвращался он аккурат к началу нормального разговора. Иногда и вовсе не возвращался. Такое начало помогало Гарри сосредоточиться, так или иначе прощупать настроение директора, понять, что говорить. Он был без понятия, какое значение это имеет для Дамблдора, но пока у него была такая возможность, он не смел ее игнорировать. Гарри был рад, что и здешний Дамблдор поддержал эту бессмыслицу.

— Да-да-да, погода, она, — Фадж сделал какой-то одному ему понятный жест. — Хорошая.

Гарри попытался как можно лучше спрятать раздражение, но оно все-таки не укрылось от Скримджера и тот, заинтересованно прищурив глаза, чуть склонил голову.

Глава Отдела Тайн не сдвинулся с места и Драко, который все это время, не отрываясь, смотрел на него, расстроенно взглянул на Гарри.

— Я вот всегда замечал, — самозабвенно продолжал Фадж.

Гарри не удержался.

Приду-у-уро-о-ок, — серпентарго — язык сам по себе тихий и вкрадчивый, произнесенный шепотом был практически не слышим, и для стороннего наблюдателя казался всего лишь бубнением под нос. Гарри был уверен, что из здесь присутствующих о наличии этого дара знали только Дамблдор и Драко. Директор посмотрел на Гарри осуждающе, что заставило его смутиться. Конечно, Драко тоже сопоставил факты и не сдержал смешок, оценив иронию.

— Простите, — Фадж споткнулся в своих начавшихся рассуждениях. — Мистер Поттер, я не расслышал. Вы что-то сказали?

— Ничего, — быстро ответил Гарри.

— Это и есть серпентарго? — Скримджер подался вперед, вглядываясь в его лицо.

Гарри с удивлением вскинул на него глаза. Откуда он знает? Гарри Поттер этого мира спалился? Как? Когда?

— Нам известно о вашей способности, Мистер Поттер, — продолжал аврор.

— Что, — Фадж, который до этого, правильно трактовав слова Гарри, онемел от удивления, возмущенно поднялся с кресла. — Что вы сказали, мистер Поттер.

— Ничего особенного, — Гарри попытался улыбнуться, как человек, который не понимает в чем дело — добродушно и недоуменно. — Только общеизвестный факт констатировал.

Гарри хотел уже продолжить говорить, чтобы запутать Фаджа в словах, увести его мысли в сторону, но, стараясь сделать это как можно изящно, он неправильно начал говорить. Двояко, за что и поплатился. Глава Отдела Тайн обернулся с тихим смешком, который показался Гарри таким громким, и одобрительно на него посмотрел. Фадж, услышав унизительную насмешку, все понял, тем самым не оставляя Гарри шанса вывернуться из ситуации.

— Что вы себя позволяете!? — вскрикнул министр.

— Корнелиус, — Гарри, сжавшийся внутри от понимания того, какие последствия могут быть, выдохнул. Дамблдор все уладит. В этом мире они в полной власти этих людей. Ни у Гарри, ни у Драко нет ни-че-го. Абсолютно.

Дамблдор указал им глазами на дверь и Гарри не замедлил скрыться за ней. Глава Отдела Тайн плавной крадущейся походкой вышел вслед за ними.

— Ну, ты молодец, конечно, — вроде как недовольно, но со смехом в глазах толкнул Гарри в ребро Драко. — Не мог промолчать?

— Кто ж знал, что Гарри Поттер настолько глуп, что раскрывает свои козыри!

— Вот и я о том же, — ухмыльнулся Драко многозначительно глядя на него. Гарри задохнулся от возмущения и уже открыл было рот, чтобы ответить, как услышал тот самый тихий смешок позади.

Невыразимец стоял, склонив голову, с чуть приподнятыми кончиками тонких губ, обозначая улыбку. На вид ему было не больше сорока лет, но, несмотря на возраст, он был полностью седым. Глава Отдела Тайн быстрым движением снял с руки перчатку и протянул руку Гарри со словами:

— Зовите меня мистер Смит.

Глава опубликована: 29.07.2014

Глава 3

— Я рад познакомится с вами, мистер Поттер, мистер Малфой, — невыразимец пожал каждому из них руку. Драко, не обманувшись в своих ожиданиях, с интересом разглядывал бледное лицо мистера Смита. — Я пройдусь вместе с вами до паба «Три метлы». Вы не против?

Драко чуть качнул головой в знак отрицания.

— Как ощущения от нашего мира? — Смит шел легко, не задевая луж или грязи. Гарри посмотрел на свои туфли, которые были отчего-то мокрыми и, разумеется, не очень чистыми, потом взглянул на безукоризненные туфли Смита и на лишь слегка загрязненные Драко. «Вчера ведь чистил! — закралась в голову возмущенно-обиженная мысль. — Или не вчера».

— Здесь много чего по-другому, сэр, — после недолгого молчания начал Драко. — Лично я, пока, никакой разницы в характерах не заметил. Хотя нам предвещают что-то невероятное. Поэтому, я склоняюсь к варианту, что разницу следует искать в поколении нашего возраста.

— Мне доложили о вашем рассказе. Вы не ошибаетесь, мистер Малфой, — Смит коснулся переносицы, нахмурился и добавил: — Возможно.

По улице пробежал хохочущий ребенок, поднимая тучу, переливающихся радугой на солнце, брызг, которые на мгновение ослепили Гарри. Хогсмит потихоньку просыпался, и улицы уже не были такими пустынными.

— Вы ведь поможете нам, сэр? — задал Гарри насущный вопрос, заметив, что идти им осталось немного.

— Конечно, — внезапно одухотворенно начал Смит. — Конечно, мы поможем. К тому же, это наша не последняя встреча.

Когда Гарри уже открыл дверь паба, Смит лукаво улыбнулся напоследок, и на его лице застыла невозмутимость. Будто бы и не было никакого разговора. Невыразимец толкнул плечом Драко, как человек, который куда-то спешит и поэтому не замечает ничего вокруг себя. «Он боится, что мы будем смотреть вслед. Подстраховался», — мелькнула у Гарри догадка. Повернувшись к Драко, Смит спешно извинился, одновременно надевая капюшон. Ни мистер Малфой, ни Снейп, даже не взглянули на него. Гарри был готов аплодировать.

Улыбнувшись, Люциус Малфой поприветствовал их и пригласил присесть. После пары минут взаимных расшаркиваний и рассматриваний в упор, мистер Малфой, переглянувшись с напряженным зельеваром, сказал:

— Вы ведь бывали в библиотеке нашего рода, мистер Малфой?

— Конечно, — Драко заинтересованно взглянул на иномирного отца и продолжил: — Неужели вы хотите предложить помощь, сэр?

— Я не могу не оказать вам поддержку в столь затруднительном положении, — Малфой небрежно пожал плечами. — Вы ведь представляете примерную расстановку книг в библиотеке?

— Даже не примерно, а точно.

— Тогда, поиск займет у вас не так много времени.

— Вы думаете, — Драко удивленно вскинул брови.

— Я не уверен, но возможно вы найдете там то, что нужно.

— Когда?

— Можно прямо сейчас.

— Гарри... — начал Драко, но Малфой оборвал его на полуслове.

— Мистер Поттер может пойти с нами, — Люциус Малфой оправил невидимые даже самому взыскательному взгляду складки на мантии. — Что ж, если все улажено, то можно отправляться. Мы воспользуемся каминной сетью.

Гарри зажмурился от удовольствия. Ему не придется скучать здесь одному, возможно он найдет в библиотеке что-либо для себя интересное.

— Большое спасибо за помощь, — поблагодарил Драко.

— Как я уже говорил, я не мог этого не сделать, — Малфой улыбался так, будто бы оттяпал особенно вкусный кусок. Это настораживало. Нет, Гарри не боялся, что он отведет их к Пожирателям или что-то в таком роде. Это было бы идиотизмом. Но не насторожиться, зная, что благородство не совсем присущая черта Люциусу Малфою, он не мог. «Хотя, — мысленно остудил свою подозрительность Гарри, — мы ведь в другом мире, не так ли?»

Драко, по-видимому, тоже не слишком беспокоился.

— Бьюсь об заклад, Драко из этого мира высокомерный тип, который не следит за своим языком, — прошептал Гарри на ухо другу, когда они уже вышли из-за столика.

— Несочетаемые качества, — отмахнулся Драко и тут же добавил: — Я тоже об этом думал. МакГонагалл вскользь упоминала, что я во многом противоположен ему, но не думаю, что он именно такой.

— Спорим? — Гарри был почти полностью уверен в своей правоте, со скуки он перебрал все детали и пришел именно к такому выводу.

— Я на желание с тобой спорить не буду, — Гарри хохотнул, привлекая к себе презрительный взгляд Снейпа. — А денег у меня нет.

— Дома отдашь.

— Если проиграю, — недовольно добавил Драко.

— Конечно, — ехидно улыбнулся Гарри. — По рукам?

— По рукам.

Снейп первым бросил горсть пороха и скрылся в пламени камина. Малфой сделал приглашающий жест и Драко ступил в пламя, скрывшись в нем.

— Теперь вы, мистер Поттер, — он как-то насмешливо растянул его фамилию. И Гарри с большим неудовольствием пришлось сделать вид, что он ничего не заметил. — Вам нужно сказать «Малфой-мэнор».

Гарри нахмурился, он уже начинал немного жалеть о том, что согласился. Но, отметя все сомнения, он шагнул в пламя, произнеся место назначения.

Его пронесло, как за шиворот и, поэтому, лично для Гарри, было совсем не удивительно то, что он просто вывалился в комнату весь в золе.

— Ты, что, ни разу не перемещался каминами, — Драко улыбнулся, рассматривая взъерошенного друга.

— Эванеско, — Гарри нахмурился, вспоминая свое первое перемещение. — Поверь, в прошлый раз было хуже.

Помещение, в котором они оказались, было холодным мраморным и очень негостеприимным.

— У вас так же? — спросил Гарри, с любопытством оглядывая неуютные стены.

— У нас тут дырка на потолке, — отчего-то развеселившись, улыбнулся Драко.

Малфой недовольно поморщился, услышав отзыв о его доме от Гарри. Но через секунду его лицо являло собой пример дружелюбия.

— Прошу пройти в более уютную гостиную, — он вышколенным жестом указал на арку. Снейп же тенью метнулся в противоположенную сторону и скрылся за дверью.

Гостиная и вправду была уютнее, выглядела изысканнее и богаче. Но внимание Гарри привлекло не убранство комнаты, а парень, сидящий в кресле. Когда они вошли, он встал с него. Это была точная копия Драко. Все трое обменялись приветствиями и неловко замолчали, с любопытством рассматривая друг друга.

— Думаю, бессмысленно вас представлять, — Малфой с интересом наблюдал за их реакцией. Гарри подумал, что иномироного Драко он еще рассмотрит и, отойдя чуть в сторону, также занял место наблюдателя.

Взгляд Драко этого мира скользнул с лица своего двойника на галстук. Глаза распахнулись в удивлении, а лицо исказила гримаса отвращения.

— Гриффиндор!? — он тут же бросил взгляд на своего отца и, найдя там только осуждение, замер. — Прости, я просто... — начал он непонятно к кому обращаясь (по идеи к Драко, но взгляд то и дело спрыгивал на отца).

Гарри мысленно поставил плюсик к пункту несдержанности, и губы сами растянулись в усмешке, как он ее не подавлял.

— Прошу простить моего сына, — Малфой настороженно посмотрел на Гарри, с лица которого никак не могла сойти улыбка. — Он учится на факультете Слизерина и потому так удивлен.

— Да, — выдохнул парень, подтверждая слова отца.

И, склонившись к сыну, Малфой стал тому что-то объяснять. Тот кивал, всем своим видом показывая послушание.

Драко, который, к слову, ничуть не обиделся на реакцию своего прототипа, повернулся к Гарри и, нахмурившись, сказал:

— Это еще ничего не значит.

— Конечно, — покладисто согласился Гарри и, склонив голову, добавил: — У нас будет еще мно-о-ого времени, чтобы убедиться в моей правоте.

Драко чему-то усмехнулся:

— Ну-ну.

Гарри настороженно прищурился, пытаясь понять, что упустил из виду. А то Драко вон какой довольный стал, хотя у него нет ни единого повода для радости. Так в чем же дело? Какая-то мысль проскользнула в голове, какая-то догадка. Гарри постарался за нее зацепиться. Что-то, что-то...

— К сожалению, я вынужден вас покинуть, — Малфой выглядел правдоподобно расстроенным. — Возникли определенные обстоятельства. Поэтому... — он с торжественным хлопком опустил руку на плечо сына. — Драко проводит вас и поможет в поисках.

Мысль испуганно встрепенулась и пропала. Гарри закусил губу от досады. Будет обидно проиграть, учитывая, то, что раньше не было сомнений в победе.

— Сколько у нас времени, — спросил Драко. — Неужели, достаточно, чтобы все осмотреть?

— До обеда включительно. Ну а хватит вам этого или нет, — Малфой развел руками. — Что ж, желаю удачи.

К библиотеке шли молча. Драко прятал ехидные улыбки, Гарри мучительно вспоминал ускользнувшую мысль. А другой Драко шел впереди и почему-то нервно вздрагивал от каждого шороха.

Открыв дубовую дверь Малфой замер на пороге и, как будто решившись, вошел внутрь, тут же обернувшись к ним.

Гарри недоуменно взглянул на друга, на что тот беззаботно махнул рукой. И перешагнул порог. Малфой, казалось, в ужасе, уставился на него.

— Можешь войти, Гарри, — вышеупомянутый вздрогнул и удивленно посмотрел на Драко, а тот, повернувшись к своему двойнику добавил: — Разумеется, я знаю о защите рода, которая лежит на вход библиотеки и не дает войти гостям без прямого разрешения.

Гарри, который уже был одной ногой в библиотеке, зацепился ногой о порог и чуть через него не полетел.

Глава опубликована: 06.08.2014

Глава 4

— А если бы, я вошел раньше, чем ты разрешил, — заломил руки он, взывая к дружеским чувствам.

— И осталась бы от тебя горстка пепла, — фыркнул Драко, но, увидев жажду возмездия в глазах Гарри, тут же добавил: — Шучу. Магия считывает ментальный слепок. Мысленное разрешение тоже учитывается.

Придраться было не к чему, и Гарри решил, что воспользуется своим прекрасным планом мести потом. Он осмотрел заставленные полки книг. А их было очень и очень много.

— До обеда? — Гарри потер переносицу, приподняв очки. — Да нам здесь за пару месяцев не управиться.

— Ну, что-то я читал. Что-то нам вообще не нужно. К тому же, мы ведь не должны штудировать книги от корки до корки, — Драко вздохнул. — Конечно, все осмотреть мы не успеем.

— Хорошо бы половину, — Гарри криво усмехнулся и направился к одной из полок. — Хотя бы половину половины.

Малфой наблюдал за ними и не вмешивался. Вид у него уставший, он шел в разрез с той нервозностью, с бегающими глазами. Видимо, ему не очень хотелось созерцать сожжение (или что еще могла сделать с ними родовая магия) людей.

Драко вгляделся в корешки книг ближайшего стеллажа.

— Но, сначала, хорошо было бы убедиться в отсутствии перестановок. Драко, — вытянув одну книгу, он пролистал ее и удовлетворенно кивнул. — Думаю, с твоей помощью я справлюсь быстрее.

Гарри знал, что библиотека — это, в первую очередь куча книг, которые систематизированы по алфавиту и тематике. Семейная библиотека — это куча книг, которую систематизировали по своим тараканам и заскокам — как душа ляжет, в общем. И все бы ничего, но душа у всех разная, а во времена создания этой библиотеки еще и по-своему извращенная. Целенаправленно искать что-то в такой библиотеке, да еще и систему которой не знаешь, мог только последний идиот или до одури удачливый человек. Гарри скромно думал, что он не такой уж идиот, да и на счет удачливости сомневался. Потому что было непонятно, это ему так везет или, наоборот, жизнь издевается. Когда он находил что-то, что (вообще-то!) должно было улучшить состояние дел — все выворачивалось наизнанку и становилось хуже. Поэтому Гарри понимал, что ему лучше постоять в сторонке, но... Книг было много, и они были разные, разные. Он открыл одну со стершимся названием. В нос ударил запах пыли и чего-то еще. Ни ветхость, а что-то жирное и сладковатое одновременно. Гадкое. Гарри провел пальцами по невероятно мягкому пергаменту. Книга была подаренной, на форзаце с одной стороны было название «Об умерших душах», а с другой — выжжены пожелания дарителя. Гарри пробежал глазами по первым ничего не значащим строкам, взгляд зацепился за последнюю.

— Фу! — взвыл он, с отвращением отбрасывая открытую книгу, и, зная, что бесполезно, все равно попытался отереть руки о мантию. — Фу! Как так можно!

Малфой вскинул на него высокомерный взгляд, оскверненного пронзительным криком человека, взгляд, который давал Гарри победу в споре, но было не до того. Драко удивленно обернулся.

— Ты чего? — он недоуменно нахмурился и опустил взгляд на книгу, подойдя к ней он, не поднимая, осмотрел ее, и лицо его тут же просияло. — А... это... — он, под взглядом отвращения Гарри, поднял ее.

— Это шутка, да? — наивно поинтересовался Гарри. — Юмор такой? Черный.

— «Дарю тебе книгу, написанную на человеческой коже человеческой же кровью. Страницы ее еще долго будут хранить запах справедливости», — пафосно зачитал Драко и с деланным удивлением посмотрел на него. — Ты это имеешь в виду? — он, смеясь, помахал книгой, но держал ее тремя пальцами за краешек.

— Действительно долго, — скривился Гарри. — Убери ее, прошу тебя.

— Ты про запах? — Драко кончиками пальцев подцепил страницы и перелистнул их, приблизил книгу к лицу и принюхался. — Ничего не чувствую.

Запах усилился, стал резче. Гарри почувствовал подступающую тошноту.

— Откуда у вас вообще книги о некромантии?

— Это подарок Арманду Малфою, от какого-то друга — мага из Франции, — Драко захлопнул книгу и осторожно поставил ее на полку. — У Арманда было много странных друзей.

— Это называется связи.

— Ну да, — Драко полюбовался идеальностью ряда: все книги были одинакового роста.

— Что, Гриффиндор брезгует связями, — неожиданно раздалось со стороны Малфоя. До того самодовольным был его голос, что Гарри сразу даже растерялся. Но ненадолго.

— Гриффиндор брезгует трупами, — Гарри, который стоял к слизеренцу спиной, резко развернулся на месте и, не сдерживая насмешки, добавил: — А Слизерен, нет?

Малфой уже открыл рот, чтобы что-то ответить, как Драко тихо так, чтобы слышал только Гарри, шепнул:

— Ты издеваешься?

В голове моментально что-то щелкнуло. Не здесь, не сейчас. Пока они тут, он должен быть максимально доброжелательным. Но потом... потом он отыграется. Это была не мстительность — он просто недоговорил и собирался сделать это позже. А вот когда и как — это уже другой вопрос.

— Прости, — не давая ответить, поспешно извинился Гарри и, приняв самый невинный вид, взлохматил волосы. — Просто все так свалилось. Вот я и нервный.

Малфой высокомерно фыркнул, чем окончательно подтвердил победу Гарри в споре. Драко ничуть не расстроенный этим, весело подбросил какую-то книгу и подал ее Гарри.

— Я буду давать тебе подходящие книги, а ты ищи.

Темно-красная книга оказалась чес-то вроде мемуаров, которые пахли пылью.

— Ты уверен, что ты мне то дал? — Гарри вгляделся в каллиграфический подчерк, которым отличались Малфои.

— На сто процентов, — поочередно перебирая все подряд книги, Драко вытаскивал их, иногда открывал.

— Неужели, мы будем хвататься за каждую зацепку. За простые упоминания? Неужели, все так плохо?

— А ты еще этого не понял? — Драко вздохнул и отошел к полке и тут же бросил Гарри еще одну книгу, которую тот ели поймал и бухнулся в одно из кресел.

Стало не до разговоров. Приходилось сосредоточенно листать страницы, чтобы не пропустить что-то важное. Цепляясь сначала за отдельные слова, он пропускал по абзацу, потом по два. В конце концов, стал пропускать целые страницы. Гарри не боялся упустить что-то важное, искать было ему не впервой, и он по опыту знал, что ничего не упустит. Страница за страницей он добрался до конца мемуаров уже сидя на полу, привалившись к шкафу. Кресло было удобным и мягким, но им пришлось пренебречь. Во-первых, Гарри боялся заснуть на скучных местах, и, во-вторых, увлечься на особо интересных. Твердый пол же мотивировал не расслабляться.

О голову стукнулась еще одна книга в красном переплете. Драко бросал книги в него не глядя и, когда Гарри повернулся, чтобы укоризненно на него посмотреть, тот даже не смотрел в его сторону.

Малфой был бесполезен в поисках, и Драко отвадил его с просьбой не брать никаких книг для развлечения, ведь любая из них может оказаться важной. Поэтому, он уселся в кресло. Шорох страниц, скука и абсолютная тишина убаюкали его и, вместо того, чтобы следить за их действиями, как ему наверняка было велено, Малфой задремал, а через пару минут уже спал. Гарри, конечно, все понимал, но такая вот безответственность! Он оглянулся на друга. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как тот ехидно смотрел на спящего двойника. Заметив, что Гарри на него смотрит, он довольно улыбнулся и показал булавку в одной руке, быстрым жестом приложив палец к губам, после чего отвернулся и продолжил копошиться в полках. Гарри усмехнулся и вернулся к книге по ритуалистике.

Когда часы пробили двенадцать, Гарри устало потянулся, сбив локтем одну из стопок книг вокруг себя. Драко стал подбираться к своему иномирному прототипу, с целью разбудить его. Но Гарри оказался проворней. В два шага преодолев расстояние до Малфоя, он наотмашь ударил его небольшой книгой по голове. Позади него послышался полный ужаса вздох. Малфой, подпрыгнув, часто заморгал и испуганно заозирался по сторонам. Гарри хотел добавить что-нибудь про нашествие Волдеморта или, чтобы совсем проняло, Дамблдора, но увидев, что Малфой шарит по карманам и даже палочку найти не может, решил смиловаться и только промурлыкал:

— Как спалось?

Малфой метнул на него рассерженный взгляд и посмотрел на книгу в руках Гарри.

— Ты ударил меня книгой, — прошипел он.

— Ты не просыпался, — пожал плечами Гарри и, ели сдерживая распиравший его смех, повернулся по направлению к своему уголку, показывая, что ничего необычного не произошло.

— Мы подумали, что стоит тебя разбудить, — вступил в разговор Драко. — Ведь скоро должен прийти твой отец.

Малфой поморщился и посмотрел на часы.

— Вы нашли то, что искали? — недовольным голосом спросил он, видимо, с нетерпением ожидая их ухода.

— Нет, — коротко буркнул Гарри, усаживаясь в своем углу и ощущая, как на него наваливается усталость.

— Мы просмотрели, — Драко мельком оглянул библиотеку, — одну пятую всех книг.

— И то, поверхностно, — добавил Гарри, потирая виски.

Вздохнув, Драко, закрыв лицо ладонью, уселся прямо пол, чтобы о чем-то подумать.

Неожиданно, даже для самого себя Гарри произнес:

— Домой хочу.

— Кто ж не хочет, — невнятно пробормотал Драко и, отняв руку от лица, внимательно посмотрел Гарри в лицо. — Интересно, кто бросил записку с моим именем в кубок.

Вздохнув и немного подумав, Гарри решил признаться:

— Ну, я попросил бросить, — и застыл, ожидая как минимум тирады о том, какой он плохой человек.

— Почему-то, я даже не удивлен, — поморщился Драко. — И я даже не буду спрашивать зачем.

Отбросив все заготовленные ответы, которые априори были бы ложью (потому что он и сам не знал, зачем это сделал), Гарри решил, в целях своей безопасности, перевести тему:

— А у вас кто участвовал?— обратился он к Малфою. — Мы слышали только о Гарри Поттере.

— От Дурмстранга был Виктор Крам, от Шармботона — Флер Делакур, от Хогвартса — Седрик Диггори, — Малфой, не сумев скрыть неудовольствие прибавил: — И Гарри Поттер, как вам известно.

— Только Седрик вместо меня, — Драко задумчиво нахмурился и спросил у Гарри: — Почему ты не бросил в кубок свое имя?

— Никогда не играй, если не уверен в своей победе.

Дверь, которая, видимо, заглушала все звуки (Гарри не слышал шагов) открылась, и в библиотеку неспешно вошел Люциус Малфой. Он насмешливо оглядел стопы книг на полу, выражая своим взглядом несправедливую, по мнению Гарри, мысль: «И это все, что вы успели?» Сочтя себя оскорбленным, Гарри неприязненно посмотрел в ответ и уловил во взгляде насмешку уже над собой.

— Я вижу, что вы еще не окончили свои поиски, но, все же, попрошу вас прерваться, — он перевел взгляд на более дружелюбно настроенного Драко. — Уже обеденное время. Прошу к столу.

— Спасибо, — улыбнулся Драко и повернулся к книгам, чтобы расставить их по местам.

— Не стоит, — остановил его Люциус. — Этой работой могут заняться домашние эльфы.

В удивлении подняв брови, Драко небрежно отбросил уже поднятые книги.

— Эльфы? — спросил он. — А в нашем доме эльфам не позволяется трогать книги.

— Почему? — с любопытством спросил младший Малфой.

— Один из них сжег пару книг, — не замечая удивления, он добавил: — Вернее успел сжечь пару из них. Он хотел уничтожить куда больше, но не успел. Это было так давно. Я тогда даже в школу еще не ходил. Как же его звали, — Драко нахмурился и задумчиво приложил палец к губе. — Доппи, что ли? Дапи? Не помню.

— Что ж, — Малфой как-то криво усмехнулся. — Думаю, это не единственное отличие.

— Мы уже заметили, — вырвалось у Гарри в то время, когда он осматривал младшего Малфоя на предмет тех самых отличий.

Ничего на это не сказав, Люциус Малфой только повернулся к двери в знак того, что пора бы уже и идти.

По пути в столовую, Гарри и Драко чуть отстали от идущих впереди и переговаривающихся Малфоев. Решив воспользоваться случаем, Гарри спросил у Драко:

— Как будешь отдавать за проигранный спор? — довольная улыбка тут же увяла, когда таковая расцвела на лице Драко.

— А ты?

— Не понял.

— Мерлин, — закатил глаза Драко. — Гарри, ты мне еще пятьсот галеонов должен. Со второго курса вообще-то. Ты думал, я тебе их простил?

Гарри, который и вправду думал, что ему все прощено, буркнул:

— Это было давно и неправда, — Драко коротко рассмеялся. Гарри уточнил: — Так ты отнимаешь мне от этого долга.

— Ага.

— Но я победил.

— Ну, если ты можешь назвать это полноценной победой.

Вздохнув, Гарри вытянул из кармана печенье, чтобы заесть свою печаль. Победа без вознаграждения и вправду не казалась такой радостной.

— Да ладно тебе, — с жалостью похлопал по плечу его Драко. — В конце концов, это так не важно.

И, хотя это действительно было неважно, Гарри стал усердно думать о том, как же так вышло.

За обедом Драко с интересом слушал о том, как жилось Малфою на Слазерене, но о себе умалчивал и ничего не говорил про то, как он оказался на Гриффиндоре. Малфой, казалось, и забыл, что рассказывает о себе не отражению в зеркале. Может, и вправду забыл бы, если бы это отражение время от времени не задавало вопросов. В основном Малфой говорил о слизеренцах и Гарри смог вычислить примерные отличия в характере. Отношение между факультетами были, похоже, отчужденными или даже на грани вражды. Если в их мире между Слизереном и Гриффиндором просматривались отношения соревновательного характера, то здесь не было ничего подобного. Малфой выказывал явную враждебность к Гриффиндору, но брать одного его в расчет было глупо. Сам Гарри в их мире относился к Слизерену доброжелательно, ведь Шляпа так усердно пихала его туда.

После обеда, когда они уже отправлялись к камину, Люциус Малфой подозвал Драко. И Гарри, оставшись наедине с Малфоем, решил разузнать хоть что-то на счет своего отражения.

— Скажи, я очень похож на здешнего Гарри Поттера?

— Нет, хотя... — он покачал головой. — Мне трудно сказать.

— Вы мало общались? — удивился Гарри, хотя это и было очевидно, но в его голове уже давно устоялось, что Драко — лучший друг и не мыслить сквозь эту призму было сложновато.

— Нет, — горделиво вздернув подбородок Малфой раздраженно добавил: — Я не общаюсь с теми, кто водится с грязнокровками.

Уставившись во все глаза на Малфоя, Гарри только и смог удивленно и непонимающе сказать:

— Кем? — он даже не знал, что его больше удивило: то, с каким презрением Малфой выплюнул последнее слово или дружба Гарри с... Джастином? Но ведь он был распределен на Пуффендой. Младшие курсы? Старшие?

Пока Гарри стоял и хлопал глазами, вертя и так и этак этот маленький факт о своем отражении, Люциус Малфой успел поговорить с Драко и тот теперь подходил к ним.

— Гарри, на минуточку, — Драко, не церемонясь, схватил его за плечо и потянул куда-то в сторону.

— А ты знал, — загробным голосом начал Гарри, — что Поттер лучший друг Финч — Флетчи.

— Да? — задумчиво протянул Драко, который мыслями был явно не тут. — Дамблдор ничего такого не говорил. Только про Уизли.

— Дамблдор вообще толком ничего не говорил, — вздохнул Гарри, мысленно пытаясь воссоздать уже другой образ своего отражения.

Образ вышел гротескным и до ужаса абсурдным, Гарри мотнул головой. Нет. Все. Хватит с него фактов о своем прототипе. Вот когда он сам его увидит, тогда и будет делать выводы.

— Так зачем ты меня позвал? — вырвал Гарри друга из задумчивости.

— Пока ты, — он нахмурился и, будто сожалея, взглянул на него. — Ты едешь к Уизли один. Пока один.

— Тебе предложили остаться?

— Да, на неделю, — Драко нахмурился и оглянулся на Малфоев. — Думаю, я перекопаю всю библиотеку. И потом присоединюсь к тебе. Мы обязательно вернемся домой.

— Отлично, — Гарри, которому, несмотря на любопытство, хотелось в свой мир, довольно улыбнулся и уже деланно серьезно добавил, толкнув друга в плечо: — Не подведи!

Тот улыбнулся и опять, с тем же сожалением, сказал:

— Надеюсь, тебе не будет там скучно.

— Даже не сомневайся, — Гарри мечтательно улыбнулся и протянул: — Рон Уизли, — увидев недоумение на лице Драко, он улыбнулся еще шире, — неужели ты не помнишь?

Лицо Драко озарилось вспоминанием, в его широко распахнутых глазах отразилось понимание ужаса положения. Хотя Гарри и не собирался делать ничего такого, все-таки, Драко бил тревогу не напрасно. Это было перед началом второго курса. Стена на платформе вдруг стала непроходимой, и Рон предложил использовать машину отца, чтобы добраться до Хогвартса. Гарри, который хотел предложить подождать, когда люди станут выходить обратно или использовать «Ночной Рыцарь», или каминную сеть, решил скромно промолчать. Как оказалось не зря. Поездка вышла и впрямь веселой. А лицо Снейпа!

Драко строго посмотрел на него, но, не удержавшись, фыркнул.

— По крайней мере, останься живым и относительно здоровым.

— Останусь, — покладисто кивнул Гарри. — Я еще с Малфоем не закончил.

— Что? — изумился Драко который, как истинный гриффиндорец, хлопок книгой считал страшной местью. Гарри фыркнул. — Но ведь...

Расплывшись в радостной улыбке Гарри, воскликнул:

— Прощай, прощай, друг мой! — Малфои синхронно обернулись: младший с недоумением вскинул на него глаза, а старший скорее с любопытством. — Не поминай лихом, — он не преминул похлопать Драко по плечу и, с той же радостной улыбкой, распрощавшись с Малфоями, шагнул в камин с мыслью о том, как он будет уговаривать Шляпу принять его на Гриффиндор и в этот раз.

Глава опубликована: 07.09.2014
И это еще не конец...
Отключить рекламу

16 комментариев
первые 15 кб текста определенно интересны)
по смысловой части меня волнует вопрос: Гарри и Драко изменились внешне или нет??
Falldownавтор
Актув,
Спасибо:)
Они отличаются точно так же, как близнецы отличны друг от друга. Разные характеры повлекли за собой разные действия, но среда обитания (Дурсли) та же.
Определенно мне понравилось, жаль, что мало... но надеюсь вы будете нас часто радовать обновлениями?)
Falldownавтор
Ночная Тень,
Благодарю) Я буду стараться.
Ну что ж, заинтриговали. :)
Ого! Драко в гриффиндоре не часто встретишь.мОчень-очень понравилась идея!История обещает быть интересной)Спасибо!
Falldownавтор
Pure Padfoot,
Буду стараться интриговать и дальше:)
Анира,
И вам спасибо.)
Честный автор. Не постеснялся назвать бред бредом. Буду ждать следующие честные названия.
Falldownавтор
Веталь44,
Вообще-то аналогия с саммари. Но... Ведь каждый видит то, что хочет видеть? Не препятствую:)
Цитата сообщения Falldown от 05.08.2014 в 23:59
Веталь44,
Ведь каждый видит то, что хочет видеть?

Вы точно угадали настроение этого пользователя :)
http://www.pf-originals.ru/index.php?section=profile&id=143606&action=comments

Автор это такой прикольный бред! Проду! :)
Какое интригующее начало! Каких только переселенцев-попаданцев я не встречала, а такого ещё не видела. Интересно. Беде ждать продолжения)
Falldownавтор
nafaty,
Я буду стараться больше не задерживать. Спасибо за отзыв:)
Naijery von Felsen,
Правда? Огромное вам спасибо! Ведь я так хотела сделать что-то непохожее.
Фанфик хорош - правда несколько путан. Малфой на грифиндоре - только в Пределе свободы видел такое!!!
А теперь дёготь: толком не прописаны не характеры грифа Драко, ни сотоварища его Гарри. Так же не очень понятен выбор воспоминания. А последние главы так вообще не реалистичны. Ну с какой стати Гарри стал бы ехать с Роном в машине. Тем более домовика грохнули ещё за книги. Сам Люциус Малфой, как то странен. Но может быть далее повествование выравняется...
P.s.
Цитата сообщения Юморист от 07.08.2014 в 18:56
Вы точно угадали настроение этого пользователя :)
...

Вообще - потрясающе - ёмко, точно и почти всегда правильно - прямо рекомендации к фикам. Напоминает поговорку: свинья везде грязь найдёт... Тем не менее - весьма строгий отбор - типа ни-ни лишнего...
"буду стараться больше не задерживать". Яснопонятно) читать пока не буду, но подпишусь.
очень жаль,что очень хорошие идеи начинают, но не заканчивают
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх