↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яркий (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 64 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 287 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
А что, если Дурсли были не так уж и неправы? Что, если годовалый мальчик, успев шагнуть в мир мертвых, вернулся от Смерти с подарком? Они ушли не совсем далеко от истины, называя Гарри ненормальным. Каким стал ребенок, легко совмещающий в сознании доступные ему пространства и времена?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

19. Семья

Он ждал чего-то торжественного или трепетного, надеялся получить хоть какой-то ответ на вопрос, который желал сформулировать; он думал над тем, как подойти и с чего начать, переживал, что отец будет не в духе, вынашивал формулировки и подступы. А произошло всё как-то до обидного случайно, и оставило послевкусие новых вопросов, как вид воды иной раз вызывает ещё большую жажду у человека, давно её не пившего. Вода была грязной и мерзкой, как будто бы с тиной и илом, но Гарри, как пилигрим со стажем, был готов пить и такую. Главное было пить.

Гарри читал книгу о проклятиях. Скептически кривясь, пролистывал длинные истории о том, как какое проклятие было впервые использовано магами, или о том, какие волшебники и при каких обстоятельствах были посажены в Азкабан за применение тех или иных пыточных; его интересовал процесс, последствия применения и — более всего — то, как маг дошел до изобретения заклинания. Он хотел изобрести что-нибудь своё и искал зацепку, намёк, который позволил бы понять, с чего начать работу или в каком направлении думать. Но редко попадался хотя бы абзац, указывающий на мыслительные процессы автора проклятий, зато героических и подлых историй было навалом.

Вокруг него были стопки книг; Гарри казалось, что он был на верном пути, и что наконец-то обнаружился нужный стеллаж. Он захлопнул очередной талмуд и, подойдя к полкам, стал жадно перебирать корешки и впиваться глазами в длинные заголовки, как будто желая сквозь тисненые буквы прочесть заодно содержание и определить ценность или бесполезность каждой книги для его дела. Это занятие поглотило его целиком, однако, когда он решительно потянул на себя том Мартира Уоссета («Заклинание как искусство и мысль»), всё ещё колеблясь между ним и соседним («Проклятия в теории и на практике»), раздавшийся за стеллажом шум заставил его быстро отойти в сторону. Этот голос он не мог перепутать ни с чьим иным.

Мама привела в Библиотеку отца.

Сердце противно и больно защемило. Он крепко стиснул пальцами книгу и прижал её к груди, а сам вдавился спиной в стеллаж и попытался определить, в какую сторону шли родители; он не хотел случайно столкнуться с ними во время их личной беседы. Книги на стеллажах стояли очень плотно, полки имели сплошные деревянные внутренние стенки, а сами стеллажи стояли лабиринтом, то есть — то параллельно друг другу, то перпендикулярно. Звуки голосов раздавались откуда-то слева от Гарри, приближаясь к нему.

Джеймс был раздражён.

— Ну, и что ты от меня хочешь? Я же знаю, что он где-то здесь, этот… — Гарри напрягал слух так, что от усердия пропустил слово, которым отец назвал кого-то. От переполнявшего желания определить источник и направление звука, он не улавливал смысл. Наконец, родители остановились в нескольких шагах от окончания стеллажа.

— Тише. Он может услышать, Джеймс. Имей совесть.

— И пусть слышит! Глядишь, начнёт гордиться своим новым прозвищем. Нюниус-младший! Тьфу. Ну, где он?

Гарри замер. Он был зажат между двумя параллельными стеллажами, и, выйди он из-за этого поворота, встреча была бы неминуема; он мог только броситься назад, но и этого не сделал: мозг отказался посылать в ноги запрос на движение. Руки, сжимавшие книгу, как кипятком обдало.

Нюниус?

— Послушай, Джеймс, ты сам…

— Выгнал тебя? Да, а ты и рада стараться! И зря обратно пустил. До сих пор поражаюсь, какая вошь меня тогда укусила, что я позволил тебе вернуться.

— Да что на тебя нашло? Ты же сам умолял меня…

— И, видно, пьяный был и не в своём уме!

— Ты был гораздо трезвее, чем кажешься сейчас. Послушай, мне при жизни хватило твоих просьб и твоих проклятий, всего этого. Я всего лишь хотела, чтобы ты поговорил с Гарри и рассказал ему обо всей этой истории с предсказаниями, Питером и Северусом.

— Ах, Северусом? Ты бы хоть не говорила этого имени при мне.

— Да что ты так взъелся? Он был честен, и я была честна. Ты же лишил его памяти и умолял меня вернуться. А теперь пытаешься меня уесть. Поздно уже, надо было раньше думать и гадости грязным своим языком говорить. Последнее слово было за тобой живым, когда ты плакал и причитал. Сейчас я тебе не верю. Но и Гарри страдать не должен.

— А что же ты сама не рассказала ему, добрая такая?

— Так ты же мне и запретил! — Голос мамы звенел от негодования. — Ты же мне и запретил. А клятвы и после смерти работают, представляешь!

— Ах, так? Ну, так я её с тебя снимаю, эту клятву.

— Раньше надо было думать, когда брал!

— Да? Ну, и пусть он там барахтается тогда. Не буду с ним говорить, пусть забудет вообще обо мне. — Голос Джеймса отделился и стал удаляться в обратном направлении. — Зря тебе Дамблдор тогда зелье дал, чтобы он на меня был похож, — бросил он зло. — Если бы он был похож на своего папашу, он был бы тебе гораздо милее, я так думаю!

— Послушай, мы мёртвые, мы должны помогать живым! — крикнула Лили ему вслед.

— Ничего мы им не должны, это они нам должны — молитвы. — Казалось, Джеймс сделал несколько шагов назад. — А мы — что хотим можем делать, я считаю. Мы им свой долг при жизни отдали. Уж я-то точно. И поделом. Кому-кому, а щенку я ничего не должен. Из-за него мы все умерли. Я устал притворяться, когда вижу его.

— Да как ты смеешь! — мама пылала праведным гневом. — Мы все умерли, потому что твой друг услышал пророчество и продал нас! Ненавидь Питера! Почему ты так ненавидишь Гарри? Он не виноват ни в чём. И я всё сделала, чтобы он уважал тебя как отца. Все всё для этого сделали. Посмотри на себя! Какой ты стал!

— Я бы сказал, что ошибся, но… Я не ошибаюсь! — сухо ответил Джеймс. — Ты надоела мне. Не было бы щенка, я был бы жив и у меня был бы свой сын, которым я бы гордился, который умел бы летать… Да ничего не умел бы пусть, но был бы моим!

— А что же ты тогда пришёл к нам и просил меня вернуться? Что же ты тогда так унижался? За Дамблдором ходил, про зелье договаривался потом? Легко теперь мечтать, когда ты уже ничего не можешь. Даже уважать себя не можешь, выбор свой при жизни не можешь уважать. И правда, не стоит вам с Гарри говорить. Уходи.

— Ах? Так может быть, я найду его сейчас и, наоборот…

Гарри сполз на пол. И, стоило ему почувствовать под собой холодный мрамор, изображение Библиотеки схлопнулось перед его взором.

… Над ним был тёмный навес кровати. Щёки, пылавшие несколько мгновений назад, были какими-то неправильно-прохладными, сердце билось слишком ровно, как у только проснувшегося после глубокого сна. Ему казалось, что он оглох, но уши работали вопреки этому ощущению: справа раскатами звучал храп Крэбба, тихое сопение Драко, всхлипы Блейза во сне. Гойл спал тихо. Стояла темнота, и рассвет ещё даже не собирался. Гарри вспомнил, что когда он ложился, все только готовились ко сну. Должно было быть ещё очень рано. Возможно, они только уснули.

Гарри пошевелил пальцами ног, тихо втянул в легкие воздух настолько, насколько мог. Потихоньку слез с кровати и пробрался в ванную комнату. Там, в свете желтоватой лампы, он увидел в зеркале своё отражение. Или, вернее, отражение того, что было его телом.

Гарри-со-шрамом смотрел с забрызганной зубным порошком поверхности серьёзно и безразлично. А тот, кто стоял вне стекла, смотрел на Гарри-со-шрамом и удивлялся тому, какой это незнакомый и чужой человек смотрит на него так нагло и зло. И не понимал, чем он заслужил такое к себе отношение.

Глава опубликована: 08.03.2022
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Если вы ждёте деанона, чтобы сказать мне какую-нибудь приятность или кàку (кАнструктивную критику то есть), то лучше не ждите и сразу говорите, что думаете. Моё лицо вас вряд ли удивит, тем более, что кроме «Яркого» я сейчас ни над чем не работаю пока, кроме научки и научного худпера, а ещё пара фанфиков в заморозке висят с древнейших лет, так что интерес они представляют разве что исторический (как я рос и как всё было). — Впрочем, пошлые комментарии оскорбляют меня вполне лично и удаляются, имейте в виду.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 323 (показать все)
Большое спасибо за новое интересное продолжение ))))
Анонимный автор
Pirotechnic120
irsam
Persefona Blacr
Спасибо, что читаете и комментируете! Я очень рад, что вы со мной. Хочу аккаунт анонимный создать и пролайкать комментарии :)
Ооо, очень классное произведение. Нравится ваша история, читать очень легко, приятно и интересно. И здорово чувствуются герои и их характеры в репликах.
Уже давно начала читать и очень рада новым главам. Большое спасибо! Буду ждать продолжение *-*
"А что, не так уж я и плох был в юные годы, даже по-своему красив, подумал профессор Снейп, приосанившись" ))))))
Тану ... До отца Снейпа вроде гут... Банально...
У вас есть ещё что нибудь написанное и законченное? Было бы странно получить в ответ ,,нет,,
Анонимный автор
irsam
Ну иногда так бывает, сначала вроде страшный, а потом смотришь старые фотки и «а не, кажется, ничего так»)
11994455
Это просто один из сюжетных шаблонов. Если Вы в картинной галерее смотрите на картину с морем и говорите «е-мое, опять корабль, банально, без него лучше», то это Ваше право, и я на него нисколько не претендую. Однако главное лично для меня — это всё-таки транслируемое восприятие и изменение когнитивного состояния во время чтения. Если у одного (двух?) из моих читателей оно происходит, то я пишу не зря.
Татьяна111
Есть!
О, новая глава! Круто!))) Спасибо за продолжение!
Анонимный автор
Persefona Blacr
Да!) Я и сам рад, что получилось написать. Там, кстати, в черновике моём вместо «Он волшебник?» Снейп спросил «Он англичанин?» — и я крепко задумался над тем, что тон вопроса тот же самый))
Продолжение! Спасибо.
Анонимный автор
Morne
О, Вы всё ещё читаете! Спасибо!)
(Я не шучу, я правда рад.)

UPD.: Настолько рад, что ловите ещё!
Читаю с удовольствием! Благодарю и жду продолжение как праздник)
Анонимный автор
Светлана- Svetlana
Как Новый год, получается?)) Они же примерно с такой периодичностью выходят… Спасибо!
Анонимный автор
А, готовила к публикации статью, но вот закончила и пошла проверять на наличие обновлений :)
Спасибо за продолжение.
Решила заглянуть впервые с весны,а тут обновление.
Очень порадовало
Супер))) Большое спасибо за новое продолжение )))
здравствуйте, а можно ещё? :)
Анонимный автор
Morne
Статью на какую тему? В комментариях к моему фанфику любой литературно-текстовый дискурс за оффтоп не считается, так что рассказывайте!

LVN
Ну, с весны даже накопилось сколько-то!

Persefona Blacr
Я тоже рад!

gr09
Скажу Вам по секрету: я просто хочу, чтобы какой-нибудь большой вдохновляющий комментарий появился и сделал так, чтобы запросто, вместо подготовки к экзаменам, переводов, вместе с научной и просто работой за экраном я сел и написал, — на зимних, например; а может, и в сессию, прямо перед важным экзаменом по любимому предмету, — ещё. Чтобы этот комментарий взял за душу и не отпускал, пока не напишу. Вот. А без комментария такого напишу, когда напишется само, когда получится совладать с расписанием… Но: конечно, можно! Я и сам хочу.

UPD от 15.12.23: Ладно, вот ещё глава. Её медленно читайте. Быстро -- неинтересно, там детальки. Постараюсь экшн вкинуть когда-нибудь, но пока как-то не идёт, извЕните. Зато, надеюсь, характеры порельефнее отпечатаются *чешет пером в затылке*. Уж как есть.
Показать полностью
Its alive!
*радовается*
Уважаемый Аноним, такое ощущение что когда-то очень давно я читал одно из ваших произведений, в любом случае продолжайте писать, не знаю писал ли кто-то по этому поводу но у Рона палочка скотчем была склеена только на втором курсе. Если писали то извините и всяческих успехов в написании
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх