↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По праву друга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 152 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В Хогвартсе есть студент, который добровольно чистит котлы, а также охотно общается с преподавателем зельеварения. Этот парень — ученик, помощник и единомышленник профессора, глубоко уважающий своего наставника.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Помощник

Еще никогда я не ожидал с таким нетерпением начала учебного года, как в этот раз. Надеялся, что приедет Малфой и я смогу узнать еще что-нибудь...

От нечего делать пришел на станцию вместе с Хагридом. Хогвартс-экспресс прибыл полупустой: очевидно, многие родители после всех летних событий решили на всякий случай не отпускать детей в школу. Вот из вагона вышла группа знакомых слизеринцев... из другого — Лонгботтом, Финниган и другие гриффиндорцы. Но ни Поттера с его верным рыжим, ни Гермионы не было. Наконец, на перроне показался Драко.

Я не сразу узнал его: он сильно похудел, сутулился и как-то потемнел лицом. От былого аристократизма не осталось и следа. К Малфою присоединились Крэбб с Гойлом, и они так и шли втроем до самых карет. Похоже, переговорить с ним наедине не удастся...

Вечером нас снова собрал в гостиной профессор Слагхорн. Судя по его взволнованному виду, нам предстояло услышать что-то важное.

— Друзья мои, у меня для вас неоднозначная новость: новым директором школы назначен профессор Снейп. Сегодня вечером это будет официально объявлено на торжественном ужине... впрочем, сомневаюсь, что он состоится. Господин директор уже дал нам, учителям, понять, что некоторые традиции отныне отменяются...

Время до вечера тянулось бесконечно. Разумеется, я не надеялся, что учитель тут же пошлет за мной, но, на всякий случай, несколько раз прошелся мимо директорского кабинета. Тщетно. Только однажды горгулья, закрывавшая вход, повернулась, но пропустила не Снейпа, а какую-то невысокую плотную женщину в серой мантии под самое горло. У незнакомки было круглое лицо с красными пятнами на щеках и цепкий взгляд маленьких водянисто-серых глаз. Она подозрительно глянула меня и ушла в сторону преподавательских комнат.


* * *


В Главном зале горели все свечи, особенно яркие на фоне густо-фиолетового магического неба. Чуть колыхались многочисленные флаги с гербом школы. Мы сидели за своими столами, на которых почему-то не было даже посуды. Преподаватели по-прежнему располагались напротив нас, на небольшом возвышении. Директорское кресло, а также два места слева и справа от него пустовали. Факультетские привидения держались поближе к своим. В зале висел тихий тревожный гул.

Он разом смолк, когда в дверях центрального входа показалась черная фигура.

Я видел, как учитель помедлил мгновение, оглядывая зал, а потом неторопливо пошел вперед. В шаге позади него следовали двое: уже знакомая мне женщина и очень похожий на нее мужчина, тоже в глухой серой мантии.

Дойдя до преподавательского стола, он не занял директорское кресло, в то время как его спутники уселись на пустовавшие сиденья. Снейп повернулся лицом к нам и стал так, чтобы быть в центре зала.

— Приказом министра магии я назначен на должность директора школы магии и волшебства Хогвартс, — послышался спокойный, уверенный голос. — Профессор МакГонагалл возвращается к своим обязанностям преподавателя трансфигурации и декана Гриффиндора. Остальные деканы по-прежнему остаются на своих должностях. В наступающем году у вас появятся два новых преподавателя: Защиту от Темных искусств будет вести мистер Амикус Кэрроу, Магловедение — мисс Алекто Кэрроу.

В зале поднялся удивленный ропот. Но едва Снейп продолжил свою речь, как вновь наступило всеобщее молчание.

— С сегодняшнего дня запрещаются любые студенческие и преподавательские организации, кроме официально утвержденных министерством. Желающие создать организацию должны обращаться за письменным разрешением лично ко мне. Остальные приказы будут своевременно вывешены на доске объявлений. На этом всё. Вопросы?

Он умолк и вновь оглядел присутствующих. Я попробовал поймать его взгляд, но он скользнул по мне так же бесстрастно, как и по остальным.

— Вопросов нет, — удовлетворенно заключил новый директор, и вышел из зала. В тишине звук его шагов, кажется, был отчетливо слышен даже в самых дальних углах.

На столах появилась еда — но не праздничное угощение, а обычный ужин. Тем не менее все оживились, потому как в привычной обстановке легче обсуждать новости.

Конечно же, не я один обратил внимание на то, что, представляя прибывших учителей, Снейп не назвал их «профессорами». Все разглядывали новоиспеченных педагогов, и по ученическим рядам уже пополз слух — «это Пожиратели Смерти!» Сами же Кэрроу невозмутимо уписывали за обе щеки: казалось, их не задело ни открытое пренебрежение директора, ни явная враждебность, с которой смотрели на них деканы.

— Выскочки, — проворчал Кровавый Барон. Он не сводил глаз с преподавателей, зависнув в центре нашего стола. — Откуда они только взялись... Или Северус не в своем уме, или ему их навязали.


* * *


— ...ничего выдающегося. Маглы на протяжении всей своей истории только и делали, что травили и преследовали чистокровных волшебников. Повторяю еще раз: маглы — двуногие свиньи! Поганые грязнокровки!

Алекто Кэрроу разошлась не на шутку. Пятна на щеках сделались ярче, хриплый голос, в котором проскальзывали визгливые ноты, ввинчивался в уши. От урока к уроку — одно и тоже: маглы — это животные, которых в лучшем случае можно лишь использовать, но правильнее всего — уничтожать.

— Мисс Кэрроу, а сколько в вас самой магловской крови?

Алекто поперхнулась словами и смолкла. Весь класс в немом удивлении повернулся к смельчаку, посмевшему спросить такое — Невиллу Лонгботтому. А он стоял за партой и смотрел прямо в лицо Кэрроу.

— Ах ты, мерзкое отродье.... — зашипела она, поднимая палочку. — Круцио!

Невилл вскрикнул и схватился за голову. Кто-то из студентов охнул, другие пригнулись к партам...

Не знаю, что в этот раз случилось со мной. Может, устал изо дня в день слушать бред и брань и понимать, что вместо того, чтобы давать знания, нам полощут мозги...

— Перестаньте мучить Невилла! И маглы — не свиньи!

Палочка сама влетела в ладонь. С трудом сдерживая ярость, я полоснул «Сектумсемпрой» сверху вниз по мантии Кэрроу. Серая ткань послушно разошлась, предъявляя на всеобщее обозрение рюши и кружева нижнего белья. Несмотря на всеобщий страх, кто-то хихикнул. Миг — и уже хохотал весь класс, даже Лонгботтом, которого, кажется, отпустило заклинание.

Женщина едва не задохнулась от злости и неожиданности, а я в приступе какого-то отчаянного веселья быстро кромсал ее одежду, попутно отхватывая куски и от белья.

— Круцио! Ублюдок, ну ты сейчас получишь... Круцио!

Боль раскаленным обручем рухнула на голову, хлыстами обожгла тело. Я согнулся, чуть не выронив палочку, чувствуя, что не могу даже вздохнуть...

Что-то пронеслось мимо, меня дернули за руку и где-то на краю сознания голос Невилла выкрикнул «Бежим!».

По-видимому, он толкнул Кэрроу. Заклинание исчезло и я смог выскочить из класса вместе за ним.

Вслед нам понеслась отборная ругань, перемежаемая возгласами «Амикус! Амикус! Сюда!»

Добежав до лестницы, мы единым махом одолели несколько пролетов и взбежали на следующий этаж.

— Сейчас... куда? — задыхаясь, спросил я.

Невилл не ответил. Он оглядывался по сторонам, словно искал что-то.

— Понял! — наконец воскликнул он. — Выручай-Комната!

И мы с прежней скоростью понеслись прямо в глухую стену в конце коридора. Я еще не верил своим глазам, а в стене уже проявлялась приоткрытая дверь. С разбегу пролетев сквозь нее, мы очутились в просторном пустом помещении без окон. По стенам горели многочисленные факелы, было тихо и прохладно. Пропустив нас, дверь тут же исчезла.

Одинаковым жестом мы привалились к тому месту, где она только что была.

— А здорово ты ее... — пропыхтел Лонгботтом.

— Но начал-то ты, — резонно возразил я.

— Не ожидал от слизеринца, честно.

— Знаешь, в тот момент я меньше всего думал, к какому факультету принадлежу.... меня просто окончательно достала ее тупость.

— Да уж, училка та еще... — фыркнул Невилл. — Одно слово, Пожирательница! ффуххх... хорошо бы сейчас присесть на что-нибудь...

Будто в ответ на его просьбу с потолка свесились два гамака. А чуть погодя противоположные стены комнаты украсились двумя полотнищами: на одном красовался герб Гриффиндора, на другом — Слизерина.

— Это будет наша штаб-квартира!

Невилл улегся в гамак, я последовал его примеру. Пока все складывалось довольно удачно.

— Надо побольше наших сюда привести... восстановим Армию Дамблдора!

— Армию? — переспросил я. Лонгботтом сильно смутился, похоже, сболтнув лишнее. Но, глянув испытующе на меня, решился объяснить:

— Ты, похоже, нормальный парень...

— Спасибо на добром слове.

— Не ерничай. Ведь это слизеринцы входили в инспекционную дружину, и это Малфой постоянно доставал Поттера, и ваш Снейп пользовался любым предлогом, чтобы снять с нас баллы и вообще отравить жизнь... Сам понимаешь, после всего этого к вам трудно относиться с симпатией.

Вместо ответа я указал ему на серебристо-зеленую змею.

— Насколько мне известно, Выручай-Комната знает, кто здесь друг, а кто враг. И она, похоже, мне доверяет. А ты — нет? И, кстати, я в дружину не входил, а это — привет от Амбридж.

Гриффиндорец покосился на шрамы на тыльной стороне моей ладони и кивнул.

— Ну тогда другое дело. Армию Дамблдора организовали Гарри с Гермионой тогда же, при Амбридж. Именно в Выручай-Комнате мы собирались и изучали боевую магию. Жаль, что их обоих сейчас нет в школе... но, ничего, сами попробуем.

В Выручай-Комнате не было часов. Урок Кэрроу, с которого мы сбежали, начинался после обеда. Судя по усиливавшемуся урчанию в животе, время приближалось к вечеру. Но о том, чтобы выйти сейчас в коридор, не могло быть и речи. Оставалось только уснуть — что я и сделал.

Проснулся голодный, но бодрый. Невилл, сидя в гамаке, что-то жевал.

— На, подкрепись, — он протянул мне кусок хлеба с мясом и флягу. В ней оказалось молоко.

— Откуда? — радостно охнул я, принимая снедь.

— Из «Кабаньей головы», трактира в Хогсмиде. Знаешь, кто его хозяин?

— Не-а.

— Аберфорт Дамблдор. Ага, младший брат директора.

Я чуть не поперхнулся. Ну и новости! А Лонгботтом продолжал:

— Комната открыла мне проход прямо в его кухню. Старик, конечно, сильно удивился поначалу, но потом одобрил наш план и пообещал бесплатно давать еду.

Поздно ночью (по нашим расчетам) мы с Невиллом осторожно вышли из Комнаты. Прислушались... Хогвартс будто вымер: ни звука. Кажется, в самом деле все спят.

Держа палочки наготове, мы разошлись в разные стороны: он — к своим, а я — к себе. Бумаги и письма учителя остались в спальне Слизерина. Я собирался забрать их с собой.

Конверт оказался нетронутым в тайнике под кроватью. Мне удалось сделать все тихо, никто не проснулся. Я уже выходил из гостиной, когда с холодным сквозняком навстречу из темноты выплыл Кровавый Барон.

— Я вас по всему замку ищу, юноша, — недовольно прошелестел он. — Северус попросил меня передать вам, чтобы через час вы были на холме. Он сказал, что вы знаете, где это.

— Господин Барон, огромное вам спасибо за такую весть!

— Только из уважения к директору я согласился вам это передать, — по-прежнему ворчливо ответило факультетское привидение, но мой учтивый ответ ему определенно понравился. Оно ухмыльнулось и уплыло куда-то под пол.

Трансгрессировать прямо из гостиной не получилось: то ли я еще недостаточно овладел техникой, то ли теперь это было невозможно. Идти в метлохранилище? Чего доброго, наделаю шуму и перебужу всех... Значит, надо возвращаться в Выручай-Комнату и пробираться через Хогсмид. Семь этажей лестниц и коридоров... ну, как говорил учитель, Мерлин нам в помощь!

Без приключений миновав пятый и шестой этажи, на седьмом я чуть не столкнулся с профессором МакГонагалл.

— Вы с Невиллом совсем с ума сошли! — зашипела она на меня. — Тут только что проходил Кэрроу! Живо наверх! Постараюсь отвлечь его...

Не чуя под собой ног, я понесся к Выручай-комнате. Вбежав в нее в самом неожиданном месте (на сей раз дверь открылась в простенке между двумя статуями), обнаружил, что Невилл уже там, а вместе с ним еще один гриффиндорец — Финниган.

— Завтра придет еще народ, — сообщил Лонгботтом, — Полумна и Джинни обещали переговорить с ребятами из Райвенкло.

— Невилл, этот лаз ведет в «Кабанью голову»? — уточнил я, имея в виду небольшую дверь в дальнем углу комнаты.

— Да. А ты что — собрался туда прямо сейчас?

— Ага... понимаешь, мне надо повидаться кое-с-кем в Хогсмиде. Я ненадолго.

— Захвати что-нибудь пожевать на обратном пути, — попросил Финниган.


* * *


— Люмос!

Палочка осветила земляные стены и низкий потолок, с которого кое-где свисали корни деревьев. Подземный ход извивался, и несколько раз я с опаской заглядывал за поворот, ожидая там встретить какую-нибудь нежить. Но вот очередной извив вывел к двери, грубо сколоченной из широких досок. Я толкнул ее и оказался, судя по наличию большой печи, в кухне. Она освещалась лишь огарком свечи, стоящим на столе. У стола, вполоборота ко мне, сидел грузный старик с седой шевелюрой и бородой до пояса. Одет он был в какой-то темный бесформенный балахон и меховую безрукавку. Сомневаться не приходилось: передо мной был тот самый Аберфорт.

Услышав скрип петель, он обернулся и какое-то время разглядывал меня.

— Тааак, парень... на привидение ты не похож, на Пожирателя, вроде, тоже... Значит, либо ты один из приятелей Невилла, либо зеленые черти нынче выглядят как чернявые подростки...

— Да, сэр, я друг Невилла... добрый вечер и извините за вторжение.

Я подошел поближе к сидящему. Перед ним стояла большая кружка, к которой он периодически прикладывался.

— Ну и чего ты заявился ко мне посредь ночи? — Младший брат был поразительно похож на старшего, только очков не носил.

— Сэр, не могли бы вы одолжить мне метлу? Мне необходимо слетать в одно место... Я обязательно вам верну ее.

— И что ж это за место такое, куда тебе приспичило лететь?

— Сэр... я не могу вам сказать. Простите, но не могу. Даю честное слово, что не замышляю ничего дурного.

— Откуда мне знать, чего стоит твое честное слово... — проворчал трактирщик, но, все-таки поднялся и кивком головы позвал меня за собой.

Он привел меня в чулан, где стояло несколько метел. Выбрав одну, новую и крепкую на вид, Дамблдор сунул ее мне в руки. А потом снял с крюка толстую дорожную мантию.

— Надень, небось, не лето на дворе. И вот чего: ждать, пока ты вернешься, я не собираюсь. Во дворе сарай с сеном — там заночуешь, а утром пущу тебя обратно. Усек?

Я заверил его, что все усек и поспешил на холм.

Стояла морозная февральская ночь. Пока летел, с благодарностью вспоминал старика: без его одежды я бы давно окоченел от холода. К счастью, небо было безоблачно, на земле лежал снег и потому оказалось довольно светло. Приземлившись на холм, я огляделся: учителя еще не было.

— Вы неплохо разделались с Алекто, — произнес из темноты знакомый голос. — Мой совет насчет боевой магии не пропал даром.

Великий Мерлин! Ну как он умудряется появляться так внезапно и неслышно?!

Снейп подошел ближе — темный силуэт в плаще с капюшоном, бросающем тень на лицо.

— Здравствуйте, учитель... — Я бы очень хотел ему обрадоваться, но тяжелые вопросы не давали сделать это. И, кажется, он понял мое состояние.

— Времени у нас немного, а разговор предстоит серьезный. Но вести его надо только во взаимном доверии. Поэтому сейчас я готов ответить на ваши вопросы. Они же наверняка у вас есть...

— Учитель, что произошло тогда на Астрономической башне?

— Акт милосердия, — последовал незамедлительный ответ.

Несмотря на холодную погоду, мне стало жарко. Неужели моя сумасшедшая версия верна?

— Постойте... не говорите больше ничего! Позвольте мне рассказать вам, о чем я догадался... только не перебивайте, умоляю!

Стараясь не потерять нить логики, я пересказал все, до чего додумался, пока мерил шагами пол на смотровой площадке. Закончил и замер: сейчас, наверное, назовет меня идиотом...

— Блестяще, — без тени иронии ответил Снейп. — Вы совершенно правильно поняли все произошедшее. Так случилось, что директор Дамблдор активировал смертельное проклятие, которое медленно, но верно убивало его. Он попросил меня как наиболее доверенного ему человека прекратить его мучения... Но директор не был бы великим стратегом, если б не использовал этот шаг в своих целях: благодаря тому, что Пожиратели видели мою «Аваду», я стал фаворитом Темного Лорда... оставаясь преданным Дамблдору.

— И Темный Лорд назначил вас директором школы, полагая, что теперь она в его руках...

— Верно.

— А Кэрроу? Они откуда взялись?

— Ну, уж конечно, не я выбирал этих тупиц на должность преподавателей! — воскликнул он. — Мне навязали их, причем не столько как учителей, сколько в качестве соглядатаев.

Тут я вспомнил о другом вопросе, терзавшем меня не меньше первого.

— Я хочу спросить еще кое-о-чем... точнее, о ком... Гарри Поттер рассказал мне о своих родителях. Скажите, они действительно...

— Договаривайте, — тихо проговорил Снейп. Он отступил от меня на шаг и теперь стоял неподвижно, словно в ожидании приговора.

—...погибли из-за вас?

— Да, — твердо ответил он. — Я тогда совершил чудовищную ошибку. И он прав в своей ненависти ко мне.

Не знаю, почему, но я вдруг почувствовал огромное облегчение. От того ли, что загадки разгаданы? Или потому, что не было и нет между нами лжи? Я прекрасно понимал, как он рискует, так доверяясь мне... и в тот момент больше всего на свете хотел быть достойным его доверия.

— Пусть ненависть Поттера остается с ним... а мне вас ненавидеть не за что. Я по-прежнему ваш ученик, единомышленник и... друг. А те стихи я выучил наизусть.

— Спасибо, Синклер, — его голос потеплел. — Мне сейчас необходим верный человек, смелый и сообразительный. То есть такой, как вы, — похоже, он улыбнулся.

— Я постараюсь не подвести вас. Что нужно делать?

— Прежде всего, не позволить горячим головам натворить глупостей, — посерьезнел Снейп. — Кажется, в Выручай-Комнате начинает собираться оппозиция? Вы весьма удачно в нее вписались... так вот: оставайтесь в ее рядах, но старайтесь всячески удерживать своих товарищей от расправы с Кэрроу. Партизаньте на здоровье, но без членовредительства. Потому что одно дело — мелкое хулиганство, и совсем другое — физическое увечье. Тут уж все списать на подростковые шалости не получится. Постарайтесь донести это до сознания в первую очередь гриффиндорцев. Кэрроу, конечно, весьма глупы, но при этом жестоки, имеют непосредственную связь с Темным Лордом и способны на все. Не дайте им повода продемонстрировать это.

И еще одно важное дело, в котором я очень рассчитываю на вашу помощь... скажите, ведь Поттера и его компании пока еще нет в Хогвартсе, верно?

Я кивнул.

— Понятно... Когда он появится, приглядывайте за ним как следует.

— Учитель...

— Я не прошу вас записываться к нему в друзья, — перебил меня Снейп. — Впрочем, если он рассказал вам о родителях, значит, определенное доверие к вам он все-таки имеет. Не могу пока сказать всего, но поверьте на слово — жизнь Поттера крайне важна для всех нас. Со мной может случиться, что угодно, но вы должны быть рядом с ним, защищать и помогать. В любой ситуации, слышите? Что бы ни случилось! Докажите делом, что не напрасно получили столько знаний и навыков. Я постараюсь сделать для его безопасности все, что в моих силах, и вас прошу о том же. Обещаете?

— Обещаю.

— Хорошо. Думаю, больше мы с вами встречаться не станем, чтобы у ваших товарищей не возникло подозрений... Если потребуется что-то передать, сделайте это через Кровавого Барона, он верен мне. Кто бы мог подумать, что у этого полуграмотного норманна окажется больше проницательности, чем у иных профессоров...

— Учитель... а как долго все это продлится? Кэрроу, Темный Лорд, вся эта гнусь?

— Если б я знал, Синклер.... — вздохнул он. — Но одно могу сказать точно: скоро начнется война.

Глава опубликована: 31.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
Akanaавтор
Noks, спасибо, что не забываете мой фанфик :)

Фан-фильм я не смотрела (просто нет интереса к этой теме), но хороший фанфик и хороший сценарий для фильма -- разные вещи. Он (сценарий) строится по другим законам, и, кстати, не всякий литературный текст безболезненно можно перенести на экран. Типичный пример -- "Трудно быть богом" и "Солярис".
Возможно, в основе того фанатского фильма лежал добротный фанфик, который не удалось переделать в сценарий.

Цитата сообщения Akana от 19.01.2018 в 08:01
Noks, спасибо, что не забываете мой фанфик :)

Фан-фильм я не смотрела (просто нет интереса к этой теме), но хороший фанфик и хороший сценарий для фильма -- разные вещи. Он (сценарий) строится по другим законам, и, кстати, не всякий литературный текст безболезненно можно перенести на экран. Типичный пример -- "Трудно быть богом" и "Солярис".
Возможно, в основе того фанатского фильма лежал добротный фанфик, который не удалось переделать в сценарий.


А из книг тому примером Бегущий по лабиринту - вот не удалось режиссерам и близко подойти к книге :)
Так что, Noks, не расстраивайтесь! Не все, не везде и не всегда получается! ;)
Akana
Да, наверное, вы правы. Но, значит, им нужно больше стараться, чтобы вышло что-то путное, значит, они плохо переделали. Ибо все фильмы, которые я смотрела(4 штуки) - дно. Хотя, я же всего лишь простой зритель, а фан-фильмы - это всего лишь фан-фильмы. Но последней ночью я все равно представляла, каким мог бы получиться фильм по этому фику. У меня в мечтах было все идеально. Жаль, что нельзя кинокамеру в мозги вживить и снимать свои фантазии(
Akanaавтор
...И на этом, уважаемые читатели, обсуждение фан-фильма, заканчиваем, пожалуйста.
Спасибо за понимание.
Высокие, высокие отношения без "высокого рейтинга". Изумительнная вещь!

Добавлено 11.03.2018 - 09:09:
"Высокие! Высокие отношения!" без высокого рейтинга. Отличная работа!
Сколько ни вспоминаю - ничего подобного ни разу не встречалось ни по духу, ни по замыслу, и качество исполнения только радует глаз, в который раз ни открой ::) Спасибо!
Akanaавтор
Lasse Maja, Ваш отзыв стал подарком к юбилею моего фанфика :) Как раз в мае ему стукнуло пять лет. Выкладывала его сначала на Дайри, потом уже перенесла сюда.
Akana, какое приятное совпадение! ::))
Akanaавтор
Lasse Maja, подарок получился уже двойной! (я имею в виду рекомендацию)
Правда, не могу не заметить, что этот фик, если судить объективно, самый оосный и аушный из всех моих текстов :)
Akana, из ваших фиков - пожалуй; из статистического множества с инфантильным сперматоксикозным страдальцем в окружении дамбигадов, уизлигадов и прочих тентаклевых монстров - просто восхитительно вканонная и вхарактерная история! %)) Читать и перечитывать:)
Благодарю автора за прекрасную работу!
Необыкновенный и неожиданный НМП удивил и порадовал...
Но в самом конце Кровавый Барон с макбуком просто убил.)))
Akanaавтор
Да, Барон - он такой, он могёть :)) Собственно, мой любимый образ деятельного и мудрого главы хогвартских привидений начал формироваться именно в этом фанфике.
Спасибо за отзыв!
Это просто супер у меня даже нет слов
Это так шикарно! Такое чудесное произведение! Спасибо вам автор! герои такие чудесные, огромное спасибо за разумного и действительно взрослого Снейпа!
Великолепная работа! Спасибо, Автор, что подарили Северусу Настоящего Друга!
Изумительный фанфик! как это приятно - читать качественные работы, с глубоким смыслом, с прекрасно прописанными персонажами, где каждая страница дышит искренностью и гармонией, когда действительно получаешь удовольствие от стиля написания, используемых фраз, построения предложений... Высокая литература, без преувеличения. Спасибо большое за насыщенный эмоциями вечер. И отдельно - за Вашу задумку с нейтральным героем, глазами которого мы видим Северуса Снейпа.
П.С. Так и знала, что Гермиона станет избранницей Синклера, недаром в сюжете введены сцены их знакомства, легкого взаимного интереса... ружье выстрелило)
Еще раз спасибо. +в коллекцию!
Брусни ка
спасибо за Ваш отзыв. если бы не увидела у себя в рекомендациях, скорее всего, прошла бы мимо этой прекраснейшей работы!)
Спасибо за такой замечательный текст. За эпилог отдельное спасибо - он прекрасен и очень, очень спокойный.
Очень теплая работа получилась.
Спасибо за нее, как раз само то почитать в наше нелегкое время
Мне очень понравилось, характеры персонажей проработаны, поведение логичное, сюжет интересный и не банальный. Спасибо, автор
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх