↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Око за око. Мюнхенский сговор (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 299 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение фика "Око за око". Гермиона пережила резню в "Норе", и сейчас у нее все хорошо... вот только надолго ли?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Потомки, рассуждающие смело...

Дамы и господа, минутку внимания. С этой главы начинается ООС, AU и прочий авторский произвол, более или менее обоснованный. Слабонервных просьба не читать — в перспективе будут пытки и прочие интересные вещи. Все остальные — добро пожаловать.

За все, что вытворяют герои, автор ответственности не несет.

Приятного прочтения.

Нож соскользнул с наполовину очищенной картофелины и полоснул по пальцу. Гермиона, чертыхнувшись, сунула его (палец, а не нож) в рот — унять кровь: в полевых условиях приготовление пищи без магии превращалось в крайне экстремальное занятие.

— Гермиона? — в палатку просунулась лохматая черная голова. — У тебя все в порядке?

— В полном, — заверила она.

— Правда? — Гарри почесал в затылке и окинул скептическим взглядом груду нечищеной картошки, которой только предстояло стать обедом. Ну, или чем-то на него похожим. — Может, тебе помощь нужна?

— Какая? — Гермиона выдавила из себя улыбку. — Гарри, все на самом деле в порядке. Иди, карауль дальше.

Да-да, Гарри, все хорошо. Не настолько, правда, как хотелось бы.

С момента перехода прошло два дня. За эти два дня Гермиона не успела сделать ничего, кроме того, как понять, в какой именно момент своего прошлого она попала: следующий день после ухода Рона — девушка поняла это после того, как не увидела его рюкзака в углу палатки и по тому, как Гарри прятал глаза при упоминании имени друга. Если тогда Гермиона не могла найти себе места от расстройства и беспокойства, то сейчас только обрадовалась — хоть кто-то из них не пострадает. Гарри при виде успокоившейся подруги тоже приободрился и как будто даже повеселел: видимо, подумал о том же, что и она.

Во всем остальном положительных моментов не предвиделось. Переброс в прошлое вышел слишком… неожиданным, слишком спонтанным. Чертов Лестрейндж, отправляясь сюда, наверняка имел план действий, у Гермионы же не было ни единой мысли о том, как быть и что делать.

Ну, зато ты точно знаешь, где искать оставшиеся крестражи. И ты сможешь спасти Фреда, Колина, Тонкс…

Может. Вот только не знает, как — не запирать же их в «Норе» или доме Андромеды. И про крестражи Гермиона знает. И не имеет ни малейшего представления о том, как их достать.

Диадема? В Хогвартсе. Даже если удастся связаться с Джинни и Невиллом, как они смогут ее передать и не пострадать при этом сами? Не стоит забывать про Кэрроу и Снейпа. Особенно про Кэрроу.

Гарри? Даже не думать об этом. Профессор Дамблдор мог ошибаться, должен быть какой-то другой выход.

Нагайна? Проще луну с неба достать.

Медальон? У них. Только вот клыков василиска поблизости нигде не завалялось, а вызывать Адское пламя посреди леса — не лучшая идея.

Чаша? О том, чтобы вдвоем соваться в сейф Лестрейнджей, не может быть и речи. Да и о том, чтобы вообще соваться: вся семейка вполне себе жива, дееспособна, адекватна в максимально возможной для нее степени и очень, очень ревностно относится ко всему, что касается Волдеморта, и в особенности — его безопасности. А уж как кое-кто обрадуется, если они с Гарри попадутся…

Кстати, о Лестрейнджах.

Гермиона принялась скрести несчастную картофелину с двойным остервенением. Помимо крестражей и находящихся под угрозой гибели близких, в этой реальности у нее была еще одна проблема. Очень крупная проблема. И эта проблема носила конкретные имя и фамилию.

Получилось ли у него совершить переход? Ох, хорошо бы, если нет, но тогда здешний мальчишка по имени Сигнус Лестрейндж все равно должен умереть или оказаться в Азкабане: Гермиона слишком хорошо знала, каких бед он способен натворить при определенном стечении обстоятельств. А если получилось? К кому тогда он побежит? Кому расскажет о том, что знает — безумной матери, для которой Темный Лорд превыше всего остального? Или отцу — умному, но конченному мерзавцу? Или самому?..

Гермиона отложила клубень и со вздохом принялась за следующий. Даже ей, отличнице по арифмантике, было невозможно решить уравнение с таким количеством неизвестных. Поэтому оставалось одно — не торопить события и ждать ближайшей развязки, то есть Рождества и похода в Годрикову Лощину. А пока — не говорить никому, что она из будущего. Даже Гарри.

И потихоньку надеяться, что Лестрейнджа во время ритуала приголубило магической волной и отшибло память. А еще лучше — зашибло насмерть.


* * *


Первым, что почувствовал Сигнус, была адская головная боль.

Создавалось ощущение, как будто его накануне в драке со всего размаху приложили мешком с песком. Или квиддичной битой, что вероятнее. Проблема состояла в том, что он в упор не мог вспомнить, кто и почему мог это сделать — кандидатов и причин было так много, что Сигнус просто терялся в догадках. И, наверное, не догадался бы даже под угрозой материнской выволочки; в прежние времена Беллатрикс могла часами вытряхивать из непутевого отпрыска душу, допытываясь, с кем он, наплевав на запрет на дуэли и драки, умудрился сцепиться на этот раз. Если учесть, что Сигнус дрался с кем-нибудь — как на палочках, так и на кулаках — через два дня на третий, то не было ничего удивительного в том, что он изучил все укромные уголки как дома, так и в Малфой-Мэноре: копаться в отчетах или драить камеры, словив перед этим пару-тройку подзатыльников — совсем не то, чем хочется заниматься в свободные вечера, особенно когда остальная компания во главе с сестричкой планирует что-нибудь интересное.

Но, прежде чем угрожать неизвестно кому всеми карами земными и небесными, следовало понять, где он вообще находится. Судя по всему — на кровати; не в сарае, не в канаве, не под столом в третьесортном кабаке, куда его по доброте душевной запинал любимый дядюшка, с которым они до того выслеживали некоего подозрительного элемента (именно выслеживали, а не надирались на спор халявным элем, что бы потом ни утверждали матушка и Гвен), а на хорошей, чистой и удобной кровати, что не могло не радовать. Осталось выяснить самую малость: где эта кровать, чья эта кровать и главное — он точно тут один?

Сигнус приподнялся на подушках и застонал — виски отозвались колокольным звоном. На голове прощупывалась тугая повязка — плохо, в кровати больше никого не было — хорошо, сама кровать казалась странно знакомой… как и комната. Лепнина на потолке — ни дома, ни в берлинском особняке такого нет, тяжелые парчовые шторы, задернутые на высоких стрельчатых окнах, лакированный паркет… Сомнений нет — он у Малфоев, в той комнате, в которой жил с момента приезда в Великобританию и до смерти сестры. Постойте-ка…

Малфои. Нарцисса. Драко. Грейнджер. Ритуал.

Еще никогда в жизни Сигнусу Лестрейнджу не хотелось сдохнуть так сильно. Потому что жить ему больше незачем: у него ничего не получилось. Он подвел их всех: родителей, сестру и дядю, не получивших второго шанса или хотя бы нормального посмертия; Берту, оставшуюся беременной и беззащитной в почти чужой стране — теперь никто не сможет уберечь ее от Люциуса и его далеко идущих планов, пока ее законный супруг валяется здесь, будучи немногим лучше овоща… Своего нерожденного сына, которого обещала забрать Гвен…

Но, видит Моргана, у него не получилось не только по его вине!

Сигнус стиснул кулаки, наплевав на мгновенно загудевшую голову. Три предательства на троих — это слишком много даже для тетки с ее семейством. Кто из них, интересно, сейчас в доме — только она или все вместе? Неважно: хоть одного, хоть двух, но он сумеет забрать их с собой. И пусть судьями им будут те, кого они предали.

Берта… Бедная девочка. Ничего, о ней есть кому позаботиться: Долоховы и Курт, слава Мерлину и Моргане, живы и здоровы, а он оставил соответствующие инструкции насчет них перед ритуалом. Умерев, он развяжет ей руки и обезопасит сына — Гвен не сможет до них добраться, раз он выполнит свое обещание; валяясь здесь, он подставляет жену еще больше — Люциус прекрасно осведомлен о ритуале, так что вполне может шантажировать этим Берту и крутить их семьей так, как ему захочется. Мерлин, каким он, Сигнус, был идиотом, затевая все это под носом у Малфоя… Ничего, сейчас он все исправит.

Свеча на прикроватном столике стояла совсем близко к балдахину — стоит только подтолкнуть, и огонь разгорится моментально. Пусть горит. Пусть сгорит к драккловой матери и этот дом, и его обитатели, и то, что было, и то, что могло бы быть!

Сигнус практически дотянулся до подсвечника, когда негромко скрипнула, открываясь, дверь, и в комнату вошла женщина с подносом, уставленным фиалами с зельями. Юноша скрипнул зубами и нехотя отдернул руку: тетка всегда заявлялась в самый неподходящий момент, а уж чутье на всякого рода неприятности у нее было феноменальное. Он мог бы столкнуть свечу у нее на глазах, если бы она вошла к нему просто так, спросить, как он себя чувствует, к примеру, но… этот поднос… Эти зелья…

Если Малфои хотели его унизить, то ничего лучше не смогли бы придумать даже при всем желании.

Женщина подошла совсем близко и поставила поднос на столик. Ее лицо оставалось в тени; Сигнус видел только край темного платья и тонкую бледную руку, поднимавшую фиалы на свет. Видимо, Министерство так и не отстало от дорогих родственничков — вон как тетушка исхудала…

— Уйдите, — бросил он, отворачиваясь и натягивая одеяло повыше; голосовые связки вместо желаемого шипения выдали нечто среднее между хрипом и карканьем. — Уйдите, пожалуйста.

Женщина ответила не сразу. Прошло несколько минут, прежде чем тишину прорезал ее голос — неожиданно низкий и чуть хрипловатый:

— Во-первых, с каких это пор мы на «вы», а, во-вторых, с чего это ты на меня вызверился?

Сигнус замер, не веря своим ушам.

— Мама?!

— А ты ожидал увидеть кого-то другого? — Беллатрикс вынула пробку, понюхала содержимое фиала, поморщилась и отставила его в сторону. — Интересно, кого?

Сигнус поморгал — так, на всякий случай. Потом ущипнул себя за подбородок: щипок вышел несильным, но ощутимым. Выходит, это не сон.

— Я не сплю…

— Сейчас? Нет. Сейчас ты несешь какую-то чушь.

— Я не сплю, — с нажимом повторил Сигнус. — Значит, я умер.

— Умер, говоришь? — Беллатрикс прищурилась и неожиданно дала сыну слабый подзатыльник; Сигнус вскрикнул — голову тут же заломило. — Что, больно? Раз больно, значит, живой.

— Не уверен, — буркнул Сигнус. — Ты же тоже умерла. Кто знает, может, один мертвый может стукнуть другого мертвого, и тому станет больно?

Беллатрикс как-то странно посмотрела на него и вышла из комнаты. Через какое-то время Сигнус уловил доносившееся из коридора обрывки разговора — мать с кем-то спорила, но долетали лишь отдельные слова: «Очнулся… Говорит, что… А может?.. Ну да, приложило его неслабо… Поняла… Это и это, ясно, спасибо, Джой…». Джой? Джозеф Трэверс? Но он-то вроде жив…

— Дней десять не аппарировать, не пользоваться порталами и камином, а самое лучшее — вызвать целителя из Мунго, — проворчала Беллатрикс, возвращаясь. — Застрять у дражайшей сестрицы почти на две недели — именно то, чего я хотела.

— Десять дней?!

— Тебе вроде как нужен покой, — Беллатрикс вновь занялась перестановкой зелий. — Так, это утром, это пока не нужно, это тоже… Держи, пей.

Сигнус единым духом проглотил зелье Сна-без-сновидений: реальная или призрачная, мать была на него за что-то очень сердита, и спорить с ней в такой момент в любом случае было чревато.

— Мам… А это на самом деле ты?

Беллатрикс вместо ответа положила ему на лоб ладонь — узкую, шершавую и приятно прохладную.

— Точно, бредишь, прав был Трэверс. Я это, балбес, я. Доказательства нужны?

— Нет... — Сигнус зевнул и сполз пониже, на подушки: зелье начало действовать. — Оборотное нельзя… с волосом покойного, я помню… да и не смогли бы они…

Глаза у него закрывались сами собой; мысли путались, как локоны у Гвен, когда она однажды забыла расплести косу на ночь. Странно это, так странно, когда ты спишь и видишь сон о том, как ты засыпаешь…

— Все-таки ты мне снишься… Это ничего, я все равно тебя защищу… вас всех… ты, главное, снись мне подольше…

— Буду, — пообещала мать и осторожно присела рядом; сквозь надвигающийся сон Сигнус почувствовал знакомый терпкий запах ее духов. — Спи, несчастье мое. Навоевался, хватит с тебя пока.

Сигнус улыбнулся и наконец-то уснул — спокойно и тихо, впервые за долгое время.


* * *


— Что-то долго он спит.

— Ничего, пускай дрыхнет. Я бы сейчас тоже не отказался вздремнуть.

— И что тебе мешает?

Сигнус поморщился и уткнулся носом в подушку. Просыпаться ему не хотелось — уж очень хороший сон снился, но болтовня рассевшихся в ногах друзей основательно мешала заснуть обратно.

— Много чего… О, пацаны, он глаза открыл! Эй, не мухлюй, мы все видели!

— Давай, подъем! Подъем-подъем, кто спит — того убьем!

— Рудый, хватит спать, годный рейд проспишь!

— А я-то думал, вы нас уже не путаете*, — буркнул Сигнус, открывая глаза и потягиваясь. — И да, эта шутка морально устарела еще год назад.

С одной стороны, он был рад видеть этих обормотов, своих названых братьев. С другой — видимо, с ним все было очень плохо, если Малфои соизволили с ними связаться. Хотя с Долоховых — Стася, Петра и Павла — могло статься принестись в Британию без приглашения, просто узнав о том, что с Сигнусом беда.

— Долго я здесь провалялся?

— Ща прикинем, — Стась зашевелил губами, подсчитывая что-то в уме. — С тех пор, как навернулся — два дня, сегодня третий. Ночью, говорили, в себя приходил.

Сигнус кивнул: все хорошо, три дня — не такой уж и большой срок, ничего непоправимого за него произойти не могло. Теперь нужно побыстрее поправляться и убираться отсюда.

— Как Берта? С ней все в порядке?

— А чего с ней может случиться? — удивился Павел; Сигнус с досадой вспомнил, что ничего не говорил друзьям о беременности жены — они вполне могли начать отговаривать его от авантюры. Уж лучше бы отговорили. Нет, каким же он все-таки был идиотом… — Заскакивала примерно час назад, все спрашивала, как ты да что с тобой. Еле выпроводили.

— Ясно, — Сигнус покосился на напольные часы в углу комнаты: без четверти полдень. Что-то он и на самом деле разоспался. — Стась… ты сказал, что я навернулся? Откуда?

— А ты что, ничего не помнишь? — насторожился Петр. Сигнус покачал головой. — Подстава… Вроде с пристройки какой-то, как мы поняли. Но мы не видели, нам мелкий Малфой сказал…

— Ах, мелкий Малфой…

Сигнусу всю жизнь твердили, что тот, кто убивает кровную родню, проклят магией и людьми, но сейчас он всерьез думал о том, что не станет сдерживаться, когда увидит кузена, да и тетку тоже. Про Люциуса нечего было и говорить.

— Он сказал, а вы поверили?

— Мы думали, что ты нам сам расскажешь, — пожал плечами Павел. — Но если ты ничего не помнишь… Ты сдурел?!

Последнее относилось уже не к Сигнусу, а к Малфою: Драко, бледный как мел, влетел в комнату быстрее молнии, запер двери и, тяжело дыша, навалился на них всем телом.

— Ты что тут забыл? — холодно спросил Сигнус, садясь в постели. — И отойди от двери, сделай милость. Не мантикора же за тобой гонится?

— Не смей указывать мне в моем доме, — огрызнулся Драко; его лицо постепенно вместо бордового принимало свой обычный, бледнопоганчатый цвет. — Меня в школе отпустили на выходные. И… о, да по сравнению с тем, что за мной гонится, бешеная мантикора — просто котенок!

— Вот как? — мягко улыбнулся Сигнус; Долоховы скривились так, как будто слопали ящик лимонов на троих. — В таком случае, отойди, пожалуйста. Я очень хочу видеть того, кто хочет с тобой разобраться и, может, даже помочь ему. Ты оглох?

Кузен открыл было рот, но сказать ничего не успел. Дверь в комнату распахнулась от мощнейшего пинка; одна из резных створок, открываясь, придала Драко ускорение, и он, не удержавшись на ногах, пропахал носом паркет до самой кровати, свалившись где-то в изножье. В проеме появилась стройная фигурка, и звонкий девичий голос вопросил:

— Ну и где, мать вашу в три Авады, этот дракклов олух, мой братец?!

И вот здесь Сигнус решил, что сошел с ума — сон и явь перемешались так, что он не мог понять, где что. Мать ему снилась, это точно, и Гвен, вероятно… тоже снится… сейчас. Но благоухающий перегаром Стась более чем реален, как и лыбящиеся двойняшки. И Драко, расквасивший нос о спинку кровати — вон он стонет…

Драко ему точно сниться не может — не те у них отношения. Да и сам сон чересчур яркий, чересчур детальный, чересчур… ощутимый: во рту до сих пор вяжет от зелий, ноет нога, отдавленная развалившимся Павлом, саднят ожог от неудачно разорвавшейся дымовой шашки на запястье и ободранные костяшки. Костяшки? Ободранные? Да он после бегства в Берлин следил за руками похлеще всех Малфоев вместе взятых — положение, видите ли, согласно Берте и Курту, обязывало!

Мерлин, неужели у него все-таки получилось?

Ладно, расплата с Малфоями откладывается до выяснения обстоятельств.

— Так, ребятки, — бас Стася вывел Сигнуса из ступора; Долохов одной рукой крепко держал за шиворот обоих дядей, а второй пытался подцепить с пола Драко. — У нас в государстве каждый располагает своей задницей как ему заблагорассудится? Так вот, мы свои поднимаем и уе… уходим. Сами разбирайтесь тут, мы жить хотим еще. Малфой, не ной и шевели ногами, а то еще не так прилетит. Всем пока.

Вся компания, включая окровавленного Драко, спешно ретировалась к выходу и исчезла. Гвен мрачно проследила за захлопывающейся дверью, а затем развернулась к брату.

— Ты, пустоголовый, заносчивый, самодовольный… Ой!

Сигнус не стал ее слушать — вскочил с постели, невзирая на проснувшуюся головную боль и сгреб в охапку. В следующие несколько секунд его колотили кулачками по груди, обещали проклясть, обиженно-сердито сопели куда-то в район шеи — когда им исполнилось тринадцать, он резко начал прибавлять в росте, Гвен же выросла не больше чем на дюйм-полтора, и в итоге оказалась чуть не на голову ниже — но Сигнусу на все это было плевать: он обнимал сестру. Теплую. Живую. Настоящую. У того наваждения из снов всегда была очень холодная кожа…

Но на этот раз, кажется, все происходит наяву. Выходит, есть на этом свете справедливость.

— Сай? — растерянно спросили у его подбородка. — Что случилось?

Сигнус постарался шмыгнуть носом как можно незаметнее.

— Все в порядке, — он мягко отстранил сестру и в шутку дернул ее за черный локон. — Просто я скучал.

— Ты валялся без сознания, — скептически поправила Гвен. — Ты не мог по мне скучать.

— Ну, значит, я рад тебя видеть.

И ты даже не представляешь, насколько.

— Ты хоть что-нибудь помнишь, герой?

— Нет, — Сигнус забрался под одеяло; в комнате было прохладно и на окне виднелись остатки изморози, но на душе у него стояла самая настоящая весна. — А должен?

— Да там и помнить-то нечего, — Гвен картинно повалилась на другую половину кровати. Сестра была в куртке, старых форменных штанах и забрызганных грязью ботинках, волосы заплела в короткую, уже растрепавшуюся косу, и от нее пахло пороховым дымом и кровью — почти наверняка охотилась где-то неподалеку. Сигнус подумал, что хорошо, что ее не видят мать и тетка Нарцисса. — Ты поспорил с… ой, кажется, Монтегю, что пройдешь по гребню малфоевской крыши. Прошел половину и свалился. Собственно, все.

— Свалился с малфоевской крыши и не переломал к дракклам кости? — недоверчиво спросил Сигнус. — Да ну тебя.

— Подковы гну и гиппогрифов подковываю! Выброс у тебя случился, стихийный, — Гвен смешно почесала нос. — Мама сказала — в детство впал, только раньше у тебя погремушки летали…

— Можно подумать, у тебя они не летали, — съехидничал Сигнус. — Давай дальше.

— Ну, Джим Трэверс рассказывал: ты, мол, лежишь, его отец вокруг тебя с диагностическими чарами суетится, мама на Монтегю собаку спустила…

«Бедный Грэхем», — подумал Сигнус.

— …а тут оказывается, что ты живой и почти здоровый — выброс, якобы, падение смягчил, и ты только сотрясением мозга отделался. Сильным, правда. Джим говорил: мама так на тебя внимательно посмотрела, а потом спрашивает: «Джой, как ты считаешь, мне его сейчас прибить или подождать, пока очнется?».

— И?

— И ничего, — пожала плечами Гвен. — Перетащили тебя сюда, а дальше ты знаешь. Я-то в лес сбежала, вернулась — и сразу к тебе. Думала, убью придурка. А может, еще и убью, нам теперь из-за тебя две недели тут мариноваться. Чего ради тебя вообще на крышу понесло?

Сигнус смутно припоминал, что там, в другой версии его жизни, тоже был какой-то похожий спор. Но вот с кем, из-за чего и чем он закончился, этого юноша вспомнить не мог.

— Понятия не имею.

— Зато я имею — дятел ты, братец мой милый, вот и все. Башку расшиб, перепугал всех, да еще и…

Сестра осеклась, сообразив, что сболтнула больше, чем следовало. Сигнус напрягся.

— Продолжай.

— Ты… ты только не волнуйся, — осторожно начала Гвен. — Сай, выброс был достаточно сильным, и…

Сигнус почувствовал, как сердце летит куда-то в желудок.

— Я что, сквиб?!

Стоило оно того? Скажи, стоило рисковать всем, что у тебя есть для того, чтобы в итоге оказаться еще беспомощнее, чем раньше?

— Чтоб тебе рот с мылом вымыть и пеной подавиться! — разозлилась Гвен. — Дай договорить, дракклятины кусок… Ай, больно же!

— Помни, кто старше, — буркнул Сигнус. Любимая сестренка могла часами выносить ему мозг и нервы, и заткнуть ее было делом достаточно проблематичным, к тому же не обходящимся без небольшого физического насилия, вроде слабого пинка. — И договаривай.

— Ты — не сквиб, но колдовать какое-то время не сможешь, — куда спокойнее сообщила Гвен. — Недолго, недели две, ну, месяц, много сил потерял. Говорю же — идиот, только им так может повезти.

— Гвен, милая…— ласково начал Сигнус. Ему вдруг пришла в голову идея еще одной, последней проверки: та, из его кошмаров, никак не реагировала ни на подколки, ни даже на слабые угрозы — она просто делала вид, что не слышит их. — Если ты еще раз назовешь меня идиотом, то я тебя…

— Что?

— Отлуплю. Как там бишь: «Жена должна быть покорна мужу своему, дочь — отцу, а сестра — брату перворож…» Аугф!

Теперь точно можно было не беспокоиться, он все сделал, как надо: эта Гвен отреагировала правильно.

— Гвендолин, прекрати душить брата, другого у тебя все равно не будет, — бросила Беллатрикс, прикрывая дверь за собой. — Это во-первых. Гвен!

— А во-вторых? — недовольно пропыхтела та, но подушку от лица Сигнуса все же отняла, напоследок от души заехав ему по ребрам.

— А во-вторых, марш переодеваться. Нас Нарцисса к обеду ждет, ты забыла?

Сигнус беззвучно посмеивался, наблюдая за тем, как вытягивается лицо у сестры. Полтора часа в обществе тетки и ее семейства, а значит, полтора часа вынужденной потребности строить из себя нечто среднее между мраморной статуей и мороженой треской — что может быть лучше? Тем более, когда ты сам в этом не участвуешь.

— А… а может, ты скажешь, что я решила повторить подвиг Сая, тоже свалилась с крыши, и мы теперь рядом лежим? — сделала большие глазки Гвен.

— Нет.

— Ну… тогда я еще не вернулась.

— Она тебя видела.

— Тогда…

— Гвен, это не обсуждается. Я не спущусь к ним одна, а если мы не придем, мне придется все эти десять дней, — Беллатрикс недовольно покосилась на сына, — выслушивать нытье твоей тетки. Вперед.

Гвен тяжело вздохнула и слезла с кровати.

— Там будет Драко?

— Да. И даже не думай о том, чтобы подсыпать ему чего-нибудь в суп.

— Мать-легиллимент — это чистое зло, — проворчала Гвен себе под нос и чуть громче добавила, — это прерогатива Сигнуса, мама. Я совершаю исключительно вербальные атаки на то, что… хм, у нашего кузена вместо мозга

— Рада, что у вас такое разделение труда, — фыркнула Беллатрикс. — У нас всего час на то, чтобы привести себя в порядок. Если соберешься за сорок минут — так и быть, я не скажу Руди, что ты опять брала его дробовик.

— Да там и собираться нечего…

— Вымойся, от тебя порохом за милю несет! Еще одну тираду Цисси о том, что моя дочь — не леди, я не выдержу!

Гвен еще раз вздохнула, показала кулак брату и вымелась прочь. Сигнус почесал в затылке:

— Это из-за меня, да?

— Ну, — Беллатрикс побарабанила пальцами по косяку двери. — Скажем так: если бы ты не полез на эту дракклову крышу, не свалился оттуда и не провалялся два дня без сознания, мы были бы уже дома.

— Ясно, — резюмировал Сигнус. — Я идиот?

— Заметь, сын, не я это сказала.

Да какая разница, мама, кто это сказал…

Главное, что я теперь дома.


* * *


Перед глазами маячил белый потолок. Вокруг — нежно-кремовые стены, небольшие столики, уставленные фиалами с зельями… Где он?

— Герр Лестрейндж, наконец-то вы очнулись. Позвольте представиться: Теодор Шварцкопф, ваш целитель.

Незнакомый бородатый мужчина в очках. Немецкая речь. Что происходит?

— Что… со… мной?

— Вы находитесь в клинике святого Мартина, в Берлине. Очевидно, у вас дома произошел несчастный случай. Вы хоть что-нибудь помните?

О да, он хорошо все помнил. Слишком хорошо. Но целителю об этом пока лучше не знать.

— Бер… та?

Шварцкопф помрачнел, снял очки и протер их полой лимонной мантии.

— Герр Лестрейндж… Мне не следует этого говорить, но лучше вам узнать это сейчас. Вы — единственный, кто выжил после взрыва. Ваша супруга и ваш кузен, герр Малфой, погибли сразу; ваша напарница, фройляйн Грейнджер, скончалась час назад, не приходя в сознание. Мне очень жаль.

— Нет!

Только не Берта… Драккл с Малфоем и Грейнджер, так даже лучше, но только не Берта, он же все рассчитал, только не Берта, так не должно было быть…

— Нет!

— Чш-ш-ш. Тихо. Все хорошо. Я здесь, я рядом. Это сон, это только сон.

Сигнус рванулся было вперед — очевидно, кошмары выстроились в очередь и теперь сменяли друг друга один за другим — но его держали крепко.

— Тихо, тихо, — чья-то тонкая рука осторожно гладила его по голове. — Успокойся. В холмах высоких охотясь часто, глядела я все на океан…

Сигнус потянулся к палочке, но его обхватили еще крепче и начали укачивать, как маленького.

— Придешь сегодня ль, придешь ли завтра — лишь возвращайся, я буду ждать**, — продолжала напевать Гвен. — Сай, очнись. Это неправда. Этого нет, слышишь? Это — всего лишь — дурацкий — сон.

Сигнус длинно выдохнул и зарылся носом ей в плечо:

— Полезай ко мне. Здесь холодно, а ты даже без халата.

Дважды просить не пришлось: сестра змейкой юркнула под одеяло и улеглась рядом, подперев рукой голову.

— Мама сказала, что ты бредил, когда очнулся. Тебе… снился кошмар?

Сигнус кивнул.

— А сейчас… тоже он?

— Да.

Гвен нахмурилась.

— Расскажи мне. Расскажи мне, брат, — она протянула руку и отбросила с его лица несколько прядей. — Я поверю тебе, ты же знаешь.

— О некоторых вещах лучше не говорить, — Сигнус перевернулся на спину и уставился на балдахин: глаза неожиданно защипало, а то немногое, что удавалось увидеть в темноте, размыло, как в тумане — не хватало еще, чтобы Гвен увидела, чего не надо.

— Это так ужасно?

— Не то слово.

— Вот как, — Гвен задумчиво покусывала нижнюю губу. — Понятно тогда, почему ты так орал.

— Я орал? — удивился Сигнус.

— Угум. Как резаный. Я тебя успокаиваю, а сама думаю: ну все, сейчас весь дом сбежится. Мама-то ладно, она все понимает, а тетка опять морщиться начнет и про приличия нудеть — мол, родство родством, но все-таки…

Упоминание Малфоев и приличий заставило Сигнуса вспомнить последнюю встречу с Люциусом. Вспомнить и напрячься.

— Гвен.

— М-м?

— Ты знаешь, что про нас с тобой болтают некоторые… — Сигнус проглотил непристойное слово, — …одаренные личности?

— Нет. И тем более не знаю, почему это тебя стало волновать.

— Потому, что они болтают, что мы якобы спим друг с другом.

— Но мы и в самом деле спим друг с другом, — хмыкнула Гвен. — Особенно когда мне или тебе плохо. Так всегда было, с самого детства.

— Не… — Сигнус запнулся. — Не в этом смысле.

Он не сказал напрямую — знал, что Гвен догадается, о чем речь, и ждал чего угодно — ярости, обвинений во лжи, даже слез — но сестренка в очередной раз удивила его: фыркнула и взбила свою половину подушки.

— Я думала, ты выше этого. Мерлин, Сай, это даже не оригинально. Пускай треплют, что хотят, со временем им надоест. Всегда надоедает.

— Всегда? — переспросил Сигнус. — Еще скажи, что ты их знаешь.

— Конкретно по именам — нет, но я догадываюсь о них. Это те же, как ты выразился, одаренные личности, которые пустили слух о том, что наша мать — любовница Темного Лорда.

Сигнус стиснул зубы. Да, ублюдочная магглокровка когда-то говорила о чем-то похожем, но он не обратил особого внимания — решил, что это очередная орденская байка, не более. Оказывается, грязь исходила от своих же. Надо попросить отца найти этих крыс, и чем скорее — тем лучше; одно дело, когда они перемывают косточки сподвижникам Лорда, и совсем другое — когда чешут языками о чем-то важном. Планах того же Лорда на будущее, например.

— Сай, — Гвен пододвинулась чуть ближе и мягко коснулась его щеки. — Братик, я понимаю, что тебе не наплевать…

— Моих мать и сестру оскорбляют самым мерзким образом. Ты думаешь, мне должно быть все равно?

— …но сейчас надо именно плюнуть, — Гвен, казалось, не слышала его. — Ты разве не читал книг по истории? Приближенных к… правителям всегда обсуждают от и до. Самое разумное в этом случае — не обращать внимания.

«Это не ее слова», — подумал Сигнус. — «Повторяет за кем-то, за матерью, скорее всего».

— Что-то я не заметил, чтобы Малфоев особенно трепали.

— Малфои… — Гвен задумалась. — Знаешь… я говорила с мамой после появления той сплетни, и она сказала, что тетя… в общем, их семья настолько на виду, что их и обсуждать не интересно, как-то так. А родители как до Азкабана жили достаточно замкнуто — мама сказала, они не любили шумихи — так и сейчас не особо часто выходят… ну, как это… в свет, поэтому…

— …про нас интереснее сочинять всякую чушь, — закончил за нее Сигнус. — После сплетни, говоришь… А ты, случайно, маму не спросила…

— Правда это или нет? Спросила. Не напрямую, конечно, намеками.

Сигнус поперхнулся и уставился на сестру. Воистину, задать Беллатрикс Лестрейндж вопрос такого характера и остаться при этом живой и невредимой могла, пожалуй, только ее любимая дочь.

— И что она тебе ответила?

— Она посмеялась, — тихо ответила Гвен. — А потом спросила, читала ли я греческие мифы — что, дескать, там случается со смертными женщинами, когда они влюбляются в богов?

Сигнус позволил себе облегченно выдохнуть: ну конечно, он с самого начала знал, что все это — грязная ложь. Гори ты в самой последней вашей маггловской преисподней, Грейнджер. Я лично вырежу тебе язык при встрече.

— А о чем еще вы разговаривали?

Даже в темноте было видно, как лукаво блестели глаза у Гвен.

— Это был разговор на женские темы, родной. Тебе про них знать совершенно не обязательно.

— Ой-ой-ой, какая секретность. Кстати, о женских темах: когда ты успела так… поднатореть в искусстве сплетен?

— Во-первых, нигде и ни в чем я не поднаторела, — Гвен стукнула подушку еще раз, уже сердито. — А во-вторых… Давай махнемся кошмарами, м-м? Я посмотрю твой, а ты три дня просидишь у тети Нарциссы в салоне.

— Не знал, что ты такая садистка, милая сестра, — хмыкнул Сигнус. — Нет, это жестоко даже для меня. И вообще, я предпочел бы спать без кошмаров.

— Как и я, — зевнула Гвен. — Давай, в самом деле, спать, Сай. Уже поздно.

— Ты спи. Я сейчас гиппогрифов посчитаю и тоже усну.

Ты спи, а я подумаю. Потому что мне есть, о чем подумать.

Сигнус заложил руки за голову. Итак, что он имеет? Первая часть плана прошла почти без проволочек — хорошо, просто отлично, но вот со второй возникли проблемы. Их немного, но они достаточно крупные и не так-то уж легко решаются.

Первая — Темный Лорд. Сигнус не раз и не два убеждался в том, что на него завязано слишком многое: победа, благополучие собственной семьи Сигнуса, их жизни, в конце концов, — а значит, если кому можно и нужно все рассказать, то только ему. Но только как? Прийти в северное крыло Малфой-Мэнора и с порога заявить: «Милорд, я — это я, но из другого времени, спасайте скорее крестражи от Поттера, а не то всем нам конец придет»?

Сигнус осторожно пощупал голову. Не-ет, ему еще хотелось жить, и желательно — не в состоянии овоща, наподобие Лонгботтомов, будь они неладны. Поэтому этот пункт и его реализация отодвигались на короткое, но неопределенное время — нужно было все хорошенько обдумать.

Вторая — Грейнджер. Осталась она в той реальности или ей удалось переместиться вместе с ним? Если осталась — хорошо, если нет — намного хуже. Как много она сумела понять? Где она сейчас — рядом с Поттером или в каком-то другом месте (в омуте с гриндилоу, например — это было бы просто шикарно)? Что она будет делать — выложит все своему лохматому дружку и их нянькам из Ордена Феникса или будет ждать его, Сигнуса, действий? Впрочем, за этим проще проследить: достаточно держать ушки на макушке, вслушиваться в вести про Поттера и сопоставлять их с давним рассказом Грейнджер о крестражах. И как только появятся несостыковки, так сразу что-нибудь придумать.

Третья проблема распадалась на несколько других, помельче. И одна из этих «мелких» проблем сейчас посапывала у Сигнуса под боком.

Ночь была довольно ясная; эльфы, очевидно, забыли задернуть шторы на окнах, и лунный свет падал на вторую половину кровати — так, что Сигнус видел сестру так же ясно, как днем. Гвен спала на боку, свернувшись в клубок и подложив руку под голову; часть длинных черных локонов разметалась по подушке, часть упала на лоб, закрывая лицо. Сейчас, спящая, она казалась воплощением беззащитности и невинности — но только для тех, кто ее не знал.

— Все будет хорошо, — сказал Сигнус, обращаясь не то к ней, не то к себе: разница была невелика. — Слышишь? Я обещаю.

Гвен улыбнулась во сне и, пробормотав что-то неразборчивое, перевернулась на другой бок, прижавшись к брату.


* * *


В последующие несколько дней Сигнусу остро хотелось отказаться ото всех своих планов и обещаний, а еще лучше — забыть о них совсем: его жизнь давно не была такой прекрасной. Колдомедик из Мунго, прибывший по каминной сети на следующее утро, многозначительно покивал, соглашаясь с вердиктом Трэверса, и позволил юноше вставать с кровати — мол, жесткая необходимость в постельном режиме отпала. Беллатрикс то и дело принималась ворчать, ненавязчиво проходясь по дурной наследственности первенца, но было видно, что делает она это больше «для порядка»; Гвен и вовсе почти сразу сменила гнев на милость и почти все свое свободное время проводила с Сигнусом, изредка болтая с другими заглядывавшими в Малфой-Мэнор девушками. Среди них была и Берта; увидев ее, Сигнус с трудом подавил желание встать перед нею на колени и вымаливать прощение за все сразу, за то, что было и чего не было — это, увы, показалось бы слишком странным. Вместо этого он, улучив момент, поймал ее руку, прижал к губам тонкие, шершавые пальцы — и держал, держал, держал, наплевав на окружающих их людей. Парни засвистели, девчонки начали перешептываться, пофыркивая и постреливая глазками в сторону пунцовой от смущения Берты, но Гвен мигом это пресекла: парой метких и не вполне цезурных фраз выпроводила всех вон, оставив брата наедине с подругой и напоследок подмигнув — молодец, мол, все правильно делаешь. За ужином тетка Нарцисса заикнулась было о приличиях, но мать так насмешливо на нее посмотрела, покосившись при этом на Люциуса, что тема завяла сама собой.

Спали они с сестрой по-прежнему вместе — Сигнус чувствовал, что ему это необходимо: Гвен ночью проскальзывала к нему в комнату, а утром потихоньку уходила обратно. На последнем настояла она сама: в Малфой-Мэноре, мол, у стен есть не только уши, но и глаза, которые могут увидеть то, чего им видеть нежелательно. Сигнусу, впрочем, казалось, что мать, например, ничего не имела бы против — близнецы-волшебники часто сильно нуждаются друг в друге, и что же тогда необычного в том, что они делят одну постель? Но Беллатрикс, вероятнее всего, даже не знала об этом, потому что сама проводила у Малфоев не каждую ночь: пару раз Сигнус, проходя мимо ее комнаты поздно вечером, видел из-за приоткрытой двери короткие вспышки зеленого пламени от Летучего пороха, а утром в столовой чувствовал исходившие от матери знакомые запахи: пергаментов, крови и тяжелый, липкий, сладковатый — опиума. И хорошо знал, откуда эти запахи могли взяться.

— Разрываешься между нами? — спросил как-то он у нее сразу после завтрака.

Беллатрикс передернула плечами:

— На самом деле, немного. Почти нет. Нет.

— Он… — Сигнус прикусил губу. — Он сильно болен?

Он знал, что подростком отец практически на ногах перенес какую-то пакостную болезнь — не то тяжелую форму лихорадки, не то еще что-то. Болезнь так просто сдаваться не пожелала и в отместку наградила мальчика Руди Лестрейнджа головными болями, частыми и долгими, подчас укладывавшими его в Больничное крыло или в постель — в зависимости от того, где он находился. После Азкабана положение ухудшилось: перестали помогать даже снейповские зелья. Но зато помогал опиум. Помогал, однако, по словам отца, сильно сказано: просто притуплял боль и затягивал сознание. В такие минуты Родольфус был способен на все, что угодно, поэтому семья — и даже Рабастан, который на все клал без пробора — потихоньку расползалась по замку, пережидая очередной приступ. Беллатрикс была единственной, кто оставался рядом с ним без боязни схлопотать чернильницу в голову или темное проклятье: у нее были очень хорошие навыки использования Щитовых чар.

— Не более, чем всегда, — мать поправила прическу, походя заглянув в зеркало. — Хотя… вчера было хуже, но ненамного. Егеря, сожри дракклы остатки их мозгов: шума много, а пользы чуть.

— Но… они же притаскивают грязнокровок, — растерялся Сигнус. — Значит, они делают свою работу?

Беллатрикс тяжело вздохнула:

— Нет. Грязнокровки — это так, для отвода глаз, ну и чтобы был повод им платить. Эта шваль должна ловить Поттера: мальчишка все еще носится по лесам со своими друзьями-ничтожествами.

— А егеря прочесывают как раз леса… — протянул Сигнус.

— Именно, — кивнула Беллатрикс. — Но пока толку от этого нет, разве что камеры временного содержания в аврорате доверху забиты маггловскими отродьями. Твой отец пытается сейчас придумать выход из создавшейся ситуации, даром что идея вообще-то не его.

Конечно, не его. Идея с егерями изначально принадлежала Герберту Яксли, новому главе Отдела обеспечения магического правопорядка. На взгляд Сигнуса, уже одно это настораживало… но мнения Сигнуса как тогда, так и сейчас никто не спрашивал.

— А почему именно отец?

— Ты думал, я его не спрашивала? Догадайся с трех раз, что он мне ответил.

Да тут и догадываться нечего — «кто, если не я?». И еще кучу аргументов подогнал, скорее всего.

— Мам, послушай, если он болен… может, ты вернешься домой? А мы с Гвен останемся здесь. Она за мной присмотрит, если что, да и Берта может приехать…

— И чтобы потом у нас вместо штаба остались руины? — фыркнула Беллатрикс. — Я не сомневаюсь в твоей сестре, как не сомневаюсь и в том, что она сама полезет на стенку от скуки через пару дней. А у Альберты, как бы высоко я ее ни ценила, попросту не хватит сил, чтобы утихомирить вас двоих. И потом, я и так редко вас вижу: что тебе, что Гвен вечно дома не сидится.

Впрочем, отлучки матери заметил не только Сигнус. В тот же день за обедом Люциус вскользь упомянул, что камин в комнате свояченицы срабатывает чуть не ежедневно, причем все время в сторону одного и того же адреса:

— И все чаще по ночам, вот что странно.

— Ничего странного я в этом не вижу, Люциус.

— О, вот как? — Малфой слегка прищурился. — Что же… Полагаю, нам с Нарциссой следует ждать третьего племянника?

Сигнус аж поперхнулся от такого заявления и, судя по сдавленному покашливанию сестры, не он один. Беллатрикс осталась бесстрастной.

— Нет. Не следует, — она чуть отпила вина из бокала. — Я не могу иметь детей после Азкабана, и ты прекрасно об этом знаешь. Да даже если бы и могла — сейчас не то время.

— В таком случае, ты могла бы и постесняться…

— Чего? Того, что Руди нездоров, и я проведываю его время от времени, потому что не могу оставить у вас близнецов без присмотра?

— Ты остаешься на ночь…

— И что в этом такого? Предлагаешь моим детям стыдиться того, что их родители проводят ночи вместе? — Беллатрикс с вызовом посмотрела на зятя. — Это все равно, как если бы Драко стыдился тебя, то и дело хлопающего дверью в спальню моей милой сестрички. Хотя, полагаю, что повода у него все же нет — ты и сам не помнишь, когда делал это в последний раз.

Люциус побледнел, привстал и явно хотел ответить очередной гадостью, но вмешалась тетка.

— Пожалуйста, — выдавила она, переводя взгляд с мужа на сестру. — Пожалуйста, вы могли бы не ссориться хотя бы сейчас? Люциус, Белла — взрослая женщина, и это ее дело, где и с кем ночевать…

— Она меня оскорбила!..

— И в мыслях не было, дорогой брат*. Я просто констатировала факт.

— …И продолжает оскорблять!

— Люциус! — Нарцисса чуть повысила голос, но тут же взяла себя в руки. — Белла не хотела тебя унизить. Она всего лишь… подобрала не те слова. Так ведь, Белла?

Та медленно кивнула, не сводя глаз с Малфоя. Сигнус выдохнул и разжал под столом пальцы на рукояти палочки. Он не видел, но знал наверняка, что с другой стороны от матери его движение зеркально повторила Гвен.

— Вот видите, — тетка немного нервно разрезала бифштекс. — Люциус, сядь, пожалуйста. Это только недоразумение.

— За такие недоразумения… — начал было Малфой, но скривился и замолчал. Беллатрикс спрятала торжествующую улыбку в тарелке с супом. Остаток обеда прошел в молчании.

Жизнь была бы, по мнению Сигнуса, вдвойне прекрасна и удивительна, если бы они сейчас жили дома, а не в Малфой-Мэноре. Впрочем, высказывать это вслух он и не пытался: про ритуал никому не следовало знать, а получить лишний раз хоровой разнос на тему «Сам виноват!» со стороны матери и сестры — себе дороже. Но видеть Малфоев он все равно не мог, особенно тетку: если Люциус почти все время проводил в кабинете, а Драко — в Хогвартсе (не считая того, самого первого дня, когда его якобы отпустили на выходные; мать не упустила возможности съязвить насчет удобства быть крестником директора), то Нарцисса не сидела все время на одном месте, и встретить ее можно было в любом уголке дома. Едва завидев ее на горизонте, Сигнус тут же сворачивал в боковой коридор; если свернуть по каким-то причинам не получалось, протискивался мимо, пряча глаза и невнятно бормоча приветствие. И поспешно ретировался, успевая получить вдогонку огорченный и удивленный взгляд.

Ну, и досворачивался до того, что однажды утром, незадолго до предполагаемого отъезда, в комнате нарисовался лопоухий малфоевский домовик с сообщением, что, хозяйка, мол, ждет мастера Лестрейнджа у себя в будуаре и хочет с ним поговорить.

— Ты ей что, нахамил или надерзил?

— Да вроде нет, — отозвался Сигнус из-под кровати: по его прикидкам, второй сапог должен был быть именно там.

— Чего тогда ей от тебя надо? — Гвен сидела в постели, заспанная, взъерошенная и дико недовольная тем, что брат вылез из-под одеяла, следовательно а) лишил ее дополнительного источника тепла и б) вообще разбудил в немыслимую рань.

— Поговорю и узнаю, — Сигнус отыскал-таки сапог и теперь вытряхивал из волос набившуюся пыль. — Понятия не имею, Линнс, вот честно. Тебе, кстати, не пора?

— Пять минут, — пробормотала сестра и рухнула обратно на подушку. Спустя пару мгновений Сигнус услышал сонное сопение и, хмыкнув — этого следовало ожидать — побрел к тетке.

Нарцисса тоже недавно встала. Когда Сигнус вошел, она сидела перед большим зеркалом и расчесывала волосы; увидев в отражении племянника, кивком указала на стул рядом с собой:

— Доброе утро, Сай. Присядь, пожалуйста.

Сигнус нехотя сел. В присутствии тетки на него всегда накатывало странное и неловкое ощущение: как будто он, грязный, в порванной одежде и с разбитым носом ввалился в большую гостиную Мэнора во время приема или раута. В жизни, впрочем, один раз так и было, с той только разницей, что с ним тогда была Гвен — такая же чумазая, чулки разодраны в лохмотья, а костяшки сбиты в кровь о зубы кого-то из противников — и выпали они тогда из камина, плюс их крепко держал за руки Борджин: драка происходила под окнами его лавки и случайный камень вынес одно из стекол. Противники — мелкие шавки из Лютного, имевшие неосторожность засвистеть вслед брату с сестрой — успели доползти до ближайшей канавы, придерживая сломанные руки-ноги и подбирая выбитые зубы; сами близнецы — нет, за что и поплатились: Борджина взбесила не столько сама разбитая витрина, сколько тот факт, что ее вообще осмелился кто-то разбить.

— Вы хотели меня видеть, ми… тетя Нарцисса?

— Да, — миссис Малфой отбросила на спину длинные светлые пряди и повернулась к племяннику. — Скажи мне, Сигнус, — она помедлила, собираясь с мыслями, — скажи, я обидела тебя чем-нибудь?

Сигнус обомлел: чего-чего, а такого вопроса он не ожидал.

— Н-нет, мэм, — запинаясь, выдавил он.

— Тогда, может, я нечаянно обидела твою сестру? Ее обиды ты принимаешь как свои, я помню.

— Нет, мэм, — Гвен бы точно мне сказала, вольно или невольно. — Почему вы спрашиваете об этом?

— Я хочу знать причину, по которой ты меня избегаешь.

Сигнус заморгал от удивления, хотя удивляться, вроде бы, дальше уже было некуда. Это утро определенно было полно сюрпризов.

— Я вас не…

— Не ври, пожалуйста, — голос тетки звучал тихо, но твердо. — Я же все вижу. Ты стараешься не пересекаться со мной в коридорах, стараешься не заговаривать со мной лишний раз, да что там заговаривать — даже смотреть… Что я тебе сделала, что ты так злишься на меня?

Ну, как вам сказать, тетя? Пока еще ничего, но кое-что можете. Или наоборот — уже сделали?

Дракклова праматерь, он совсем запутался в этих временных скачках. В любом случае, тете не нужно было знать истинную причину.

— Вы… В общем… Это не из-за вас.

— А из-за кого? Из-за Люциуса? Нет? Из-за Драко?

Сигнус закивал — не слишком часто, чтобы не вызвать подозрений. Нарцисса облегченно выдохнула.

— Вы опять поссорились? — куда спокойнее спросила она, вновь разворачиваясь к зеркалу. — Из-за чего на этот раз?

— Не помню уже, — пожал плечами Сигнус. — Скорее всего, из-за того, что ваш сын слишком много болтал о том, в чем ни драк… ничего не смыслит.

Нарцисса покачала головой:

— Драко всего семнадцать. Он еще практически ребенок…

— А я? — тихо спросил Сигнус. — Я — не ребенок? Я родился всего на два дня раньше, если вы не забыли.

— Ты? — миссис Малфой посмотрела на него так, как будто видела впервые в жизни. — Ты… не знаю. Ты всегда казался мне слишком взрослым для своих лет, слишком самостоятельным… даже когда Люциус привез вас с сестрой сюда, и у вас еще ничего здесь не было, ты пытался справиться со всем сам, даже с тем, с чем справиться не мог…

Ну, конечно. Ему пришлось рано повзрослеть.

Сигнус поморщился и дотронулся до шрама на левой щеке. Сколько ему было тогда — четырнадцать? Драко в четырнадцать лет превратили в хорька, а ему чуть не выбили глаз на площадке боев без правил. Они с Гвен не сунулись бы туда в то лето, если бы им хватало денег не то, что на школьную форму — хотя бы на хлеб с молоком.

— Значит, если по-вашему он — ребенок, а я — нет, я могу делать ему замечания?

— Не унижая его достоинства перед другими.

— Невозможно унизить то, что он растерял еще пару лет назад, ползая на коленях перед Долорес Амбридж…

— Сигнус, ты забываешься, — в голосе Нарциссы зазвенели стальные нотки. — Ты говоришь в моем доме о моем сыне. Я понимаю, что ты по какой-то причине невысокого мнения о нем, но не мог бы ты держать свои мысли при себе?

Да, действительно, что-то я зарвался.

— Прошу прощения, — Сигнус поднялся и слегка наклонил голову: раскаиваться он не раскаивался, но приличия требовалось соблюсти. — Полагаю, я могу идти?

Миссис Малфой еще несколько мгновений рассматривала его с нечитаемым выражением лица, а потом кивнула — устало и как-то безнадежно:

— Да. Да, ступай. Я рада, что мы все выяснили.

Сигнус поклонился ей — по-военному, как учили в школе — развернулся на каблуках и вышел прочь. На душе после разговора с теткой было на редкость паршиво — непонятно, правда, отчего.

Неприятные неожиданности, однако, на этом не закончились. Около дверей материной комнаты юноша столкнулся со Снейпом — предатель, с лицом кислее обычного, нес под полой замызганной мантии какой-то продолговатый сверток:

— Мистер Лестрейндж-младший.

— Мистер Снейп, — мертвый. Болезненно мертвый. И похороненный в сточной канаве.

Темные глаза Снейпа презрительно сощурились.

— Я предпочел бы, чтобы вы, в силу вашего возраста, обращались ко мне «профессор».

— Странное желание, сэр, учитывая, что я никогда не был вашим студентом.

Снейп скривился еще сильнее:

— Вижу, ваша матушка не соизволила обучить вас элементарным правилам вежливости. Я не удивлен — похоже, она и сама их забыла за время пребывания в Азкабане.

— Еще одно слово в адрес моей семьи, Снейп, и общаться ты сможешь только при помощи легиллименции, — холодно обронила Беллатрикс, появляясь на пороге. — Сай, убери палочку, я пока что в состоянии отрезать этой гадюке ее поганый язык.

— Без языка я не буду представлять ценность для Темного Лорда.

— Не думаю. Качество зелий от этого уж точно не пострадает, — Беллатрикс оперлась о косяк. — Принес?

— Да, — Снейп протянул ей сверток. — Я полагаю, Темный Лорд известил тебя о том, что это надо поместить в надлежащее место как можно быстрее?

— Не учи меня выполнять его приказы, орденская падаль, — мать уже не говорила — шипела не хуже самки василиска. — Что, Снейпи, вздрогнул? Я все про тебя знаю, будь уверен. Жаль, что ты пока нам полезен: мой муж давно хочет потолковать с тобой по душам, да и я бы не отказалась принять участие в вашей… беседе.

Я бы тоже не отказался, матушка.

— Так, как вы потолковали с Лонгботтомами? — через силу ухмыльнулся Снейп. — Избавь меня от этого. Всего хорошего.

— Что это он притащил? — подозрительно спросил Сигнус, провожая взглядом его сутулую спину и сальные патлы. — Это не опасно?

Беллатрикс рассмеялась и поманила сына за собой:

— Нет. Иди сюда, взгляни, — она положила сверток на стол и аккуратно развернула плотную ткань. — Хорошо, что здесь нет твоего отца, а то не миновать бы нам лекции по средневековому оружию. Перед тобой — меч Годрика Гриффиндора, сынок. Того самого, одного из Основателей Хогвартса.

Сигнус почувствовал, как в ушах застучала от напряжения кровь. Меч Гриффиндора!

Если верить грязнокровке (а в этом случае ей можно верить, не стала бы она лгать в таком деле и стольким людям), то Снейп подменил его — передал Беллатрикс искусно сделанную, но копию. Оригинал же отправил… куда? Точнее, кому? Грейнджер не говорила, как именно ее дружок получил настоящий меч; Снейпа в Ордене все еще считают предателем, он не стал бы лично передавать меч, выходит, тут задействован третий человек… а то и четвертый… а то пятый… Кто? И сколько их вообще?

Внезапно Сигнус осознал, что сидит в кресле со стаканом разведенного виски, а рядом стоит мать. Стоит и смотрит… нехорошо так смотрит… прямо как тогда, после Министерства, когда он во время атаки вперед рванулся и чуть Режущее в горло не словил…

Ой, что сейчас будет…

— Значит, так, — очень спокойно начала Беллатрикс. — Или ты мне сейчас подробно рассказываешь, почему ты пялился на эту железку, как на ожившего Грюма, а потом чуть было в обморок не свалился, либо…

— Ты применяешь ко мне допрос третьей степени тяжести? — попытался пошутить Сигнус и отпил из стакана. Помогло — хоть руки перестали трястись.

— Почти. Отдельная палата в Мунго, под личным надзором Трэверса, с круглосуточной охраной под дверью и окнами. Месяца на два, пока в норму не придешь. Ну?

— Да там рассказывать нечего, — влезла Гвен. Влезла почти в буквальном смысле слова: юбка у ее платья была достаточно пышная, а открывать дверь до конца сестрице было, похоже, лень, так что она с писком протиснулась в узкую щель. — Этому чудику каждую ночь снится один и тот же кошмар, причем настолько жуткий, что он даже мне про него не рассказывает, но орет зато так, что меня будит… через стенку.

— Как интересно. И что же это за кошмар?

Все, приплыли, подумал Сигнус. Теперь только два выхода — или выдавать часть информации, или отправляться в Лондон. В ту самую отдельную палату под охраной и, зная родителей, с прорвой сигнальных чар.

— Я не помню… всего. Но помню, что вы… вы все были мертвы. И еще там был этот меч, — он сглотнул. — Я видел… со стороны видел, как Снейп его тебе отдает, и ты его прячешь… но он был не настоящим. Подделкой.

Повисла пауза.

— Ты видел во сне, как Снейп отдает мне меч? — переспросила Беллатрикс. Сигнус кивнул. — Откуда ты знал, что это была подделка?

Сигнус сделал вид, что напрягся:

— Он… Снейп… Я видел еще, как он передает второй такой же меч кому-то другому. Какой-то девчонке вроде… с каштановыми такими лохмами…

— Грейнджер.

— Что?

— Нет, ничего, — Беллатрикс присела на подлокотник кресла и потерла лоб. — А мы, значит, все были мертвы?

— Да, — тихо ответил Сигнус. — Это длинный сон, я мало что из него помню, только меч… и вас. Вы все умирали у меня на глазах. Сначала Гвен, потом ты. Потом Баст. Потом отец. А я ничего не мог сделать.

Беллатрикс машинально кивала в такт его словам, барабаня по губам кончиками пальцев. Побледневшая Гвен приблизилась к столу и осторожно прикоснулась к рукояти меча.

— Но ведь это только сон, — проговорила она. — Сай упал с крыши, ударился головой, и ему приснилась какая-то чушь. И потом, есть же способы проверить, подделка это или нет.

— Есть, — мать, встрепенувшись, резко поднялась и принялась заворачивать меч обратно. — Ни слова Цисси, Люциусу — тем более, ясно? Не знаю, сколько времени это займет — проверка, я имею в виду, но постарайтесь вести себя как обычно, пока меня не будет. Если спросят — вы не имеете представления, где я и что делаю. Все ясно?

— Да, — ответил Сигнус. — Мама, но что, если Гвен права? Что, если я всего лишь бредил?

— Ты знаешь, я даже твоему горячечному бреду верю больше, чем всем клятвам Северуса Снейпа, — хмыкнула Беллатрикс. — Не снесите штаб от скуки, хорошо?

Ее не было практически весь день: уже вечером, когда давно стемнело, не на шутку обеспокоенный Сигнус услышал внизу грохот и приглушенные гневные голоса — один из них принадлежал матери. Спустя четверть часа Беллатрикс ворвалась в комнату — слегка растрепанная, бледная от бешенства и с трудом переводившая дыхание.

— Гвен, — она пошатнулась, уцепившись за косяк; близнецы синхронно метнулись к аптечке, но были остановлены отрицательным жестом. — Не стоит, сейчас пройдет. Гвен, пойди, пожалуйста, к тете, успокой ее… от превращения в индюка еще никто не умирал, а Люциусу полезно. Скажи, что заклинание спадет через пару часов, расскажи что-нибудь, почитай вслух… просто побудь с нею. Прошу тебя.

— Да, конечно, — Гвен спешно пригладила волосы, перевитые алой шелковой лентой. — Третий пузырек слева в среднем ряду, пять капель на стакан воды, — шепнула она, проходя мимо брата. Сигнус недоуменно моргнул и дернулся было следом, но мать снова остановила его.

— Нет, ты пойдешь со мной. Тебя…

Беллатрикс пошатнулась снова. Сигнус, мысленно выругавшись, едва успел ее подхватить и довести до кровати.

— И кому из нас нужна охраняемая палата в Мунго? Пей, это тебе Джозеф прописал, между прочим!

— Знаю, что прописал. Убери эту дрянь, говорю же, сейчас пройдет.

Оставался последний, самый весомый козырь.

— Отцу скажу, — с самым невинным выражением лица сообщил Сигнус; Беллатрикс одарила отпрыска тяжелым взглядом, выхватила стакан и, проворчав нечто, подозрительно смахивающее на «штрейкбрехер», выпила все до дна. — Так что там со мной?

— Тебя желает видеть Темный Лорд. Немедленно.

Последний раз Сигнус чувствовал себя сходным образом давным-давно, лет в двенадцать, в школе, когда на спор с несколькими старшими студентами (кстати, и Крамом тоже, между прочим!) подрисовывал рога и хвост портрету Геллерта Гриндевальда в Зале известных учеников, а потом, закончив и обернувшись, увидел очень злого Каркарова. Нет, разумеется, возможные последствия внезапного вызова Лорда ни в какое сравнение не шли с ноющим ухом и тремя сутками гауптвахты, но что тогда, что сейчас в голове у Сигнуса вертелась одна-единственная мысль с зацензуренным названием «Вот это я влип».

С другой стороны, ему сейчас подворачивается вполне реальный шанс изменить все к лучшему…

— Не бойся, — поспешно прибавила Беллатрикс, увидев реакцию сына. — Ты не сделал ничего плохого. Его… просто заинтересовал твой сон в свете… открывшихся обстоятельств.

Сигнус стиснул кулаки:

— Так меч и вправду оказался поддельным?

— Да, — горько ответила Беллатрикс. — Да. Августус весь Отдел Тайн на ноги поднял, даже тех, кто уже давно уволился, но кое-какими познаниями обладает. Люди работали в авральном режиме, чуть не с хроноворотами, и все-таки сумели доказать, что… — она замолчала и со злостью швырнула ни в чем не повинным стаканом в стену. — А я говорила, сколько раз говорила, что нельзя верить этому ублюдку! И ему, и Люциусу — кто его привел к нам, в конце-то концов… Мерлин, пригрели змей у себя на груди…

Ее трясло хуже, чем в лихорадке; на всякий случай Сигнус крепко стиснул ее руку, пытаясь хоть как-то успокоить. Беллатрикс в ответ прерывисто выдохнула и прижала его к себе.

— Ничего, сынок, ничего, мы еще поборемся… Всю, всю гниль выведем, всех до единого, — зашептала она. — Ты, главное, от него ничего не скрывай, все, что помнишь — все расскажи: он сказал, что это может быть важно… Расскажешь?

— Конечно. Конечно, расскажу, — Сигнус неохотно, но мягко высвободился из ее объятий. — Я пойду?

— Подожди, я с тобой…

— Нет. Ты лежи. Ты нездорова, — ну кто, кто мешал ему учить зельеварение по-человечески? Сейчас бы он точно знал, можно с этим зельем давать снотворное! — И потом, если бы он хотел видеть и тебя, то наверняка позвал бы, верно?

— Да, — прошептала Беллатрикс, — да, ты прав. Ты иди, я… я догоню, если что…

Вниз, в зал собраний, Сигнус не бежал даже — летел, перепрыгивая через три-четыре ступеньки и распугивая редких малфоевских домовиков. Проносясь мимо гостиной, крикнул Гвен, чтобы шла к матери и никуда ее не отпускала — похоже, что опять приступ, на ногах не держится — и затормозил только около огромных, черных с серебром двойных дверей. Переведя дыхание, он скрестил пальцы — на удачу, мало ли — и вошел.

Зал ничуть не изменился с тех пор, как его впервые привели сюда пятнадцатилетним мальчишкой: огромная комната с высоким потолком и зашторенными окнами; освещал ее только камин, помещенный в дальней части. Часть камина заслоняло массивное кресло с резной спинкой, у подножья которого свилась кольцами громадная змея толщиной в два, а то и три корабельных каната — такая же неизменная и такая же пугающая картина, как и сам зал. Тогда, давным-давно, Сигнус почему-то не испугался ничего этого, как не испугался и сидевшего в кресле человека — в школе, особенно после неудачных экспериментов старшеклассников, ему случалось видеть и кое-что похуже — но сейчас и комната, и вся обстановка нагоняли на него ужас. Быть может, потому, что ему теперь было, что терять?

Сбоку раздался дробный топоток, перешедший в тихие шаги, затем захлопнулась дверь — разговор был настолько не для чужих ушей, что Темный Лорд отпустил даже своего лучшего шпиона. Не доходя двадцати шагов до кресла, Сигнус опустился на одно колено и склонил голову — особо приближенным сторонникам и членам их семей позволялось чуть больше, чем рядовым Пожирателям, в том числе и иной ритуал приветствия.

— Молодой Лестрейндж, — прошелестел по залу холодный, властный голос. — Я надеюсь, ты понимаешь, что о нашем разговоре не должен знать никто, даже твоя семья?

Тем более моя семья.

— Да, милорд.

— Встань, — Волдеморт задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику; Нагини у его ног едва слышно зашипела. — Твоя мать рассказала мне о твоем сне… слишком интересном для обычного сновидения. Невольно хочется спросить — а сон ли это был?

Сигнус нашел силы поднять глаза на человека перед собой:

— Нет, милорд.

Если бы у Темного Лорда были брови, он бы вскинул их в искреннем — или не очень — недоумении:

— Я не ждал твоего ответа. Но, если так… Что ты скрываешь от меня?

Вот оно.

— Я… Осмелюсь предположить, милорд, что вам будет лучше увидеть это самому.

— Вот как? — Волдеморт устроился в кресле поудобнее. — Ты хочешь показать мне свои сны?

— Не сны, милорд. Память.

— Память? — Темный Лорд, казалось, был удивлен. — Но Снейп же только сегодня… — он замолчал, внезапно осознав что-то, и уставился на юношу. — Кто ты?

— Сиг…

— Нет, не так. Акцио, Веритасерум!

Сигнус вздрогнул, увидев, как из ниши в противоположном углу вылетает бутылочка с прозрачной, как слеза, жидкостью. Впрочем… могло быть и хуже.

— Универсальное средство добиться истины. Ни защиты, ни противоядия, — довольно протянул Волдеморт. — Пей, мальчик. А теперь — кто ты такой?

— Сигнус Лестрейндж.

Ощущение было… странным: сознание как будто заволокло туманом, ни оставляя ни чувств, ни эмоций, ни мыслей, но верные — истинные — ответы выскакивали легко и быстро, как будто речь шла о погоде.

— Сколько тебе лет?

— Я не могу ответить на этот вопрос… однозначно.

— Отлично, — Волдеморт откинулся на спинку кресла. — Сколько тебе лет… физически?

— Семнадцать, почти восемнадцать.

— Ментально?

— Девятнадцать.

— Как интересно, — Темный Лорд не говорил — мурлыкал, но в этом мурлыканье проскальзывали угрожающие нотки. — То, что ты хочешь показать мне — правда?

— От начала и до конца.

— Что же, тогда… Посмотри мне в глаза, мальчик.

Сигнус вновь посмотрел в лицо Темному Лорду… и мир сошел с ума: знакомая, почти привычная комната сорвалась с места, завертелась в диком, лишающем всяческой опоры вихре и распалась десятками, если не сотнями знакомых, но не менее болезненных картинок.

Черноволосая девочка, бьющаяся в агонии на руках у рыжеволосого мужчины. Комната, пропахшая смертью. Лодка, вспыхивающая, точно маггловская спичка.

Другая девочка — белокурая и заплаканная. Поезд. Почти забытый город, незнакомые люди.

Газеты, газеты, газеты. Везде на первой полосе — лицо растрепанного заморыша в дурацких очках. Дифирамбы национальному герою. И на последней странице, среди мелких объявлений — списки погибших.

Одно имя.

Второе.

Еще одна газета. Не очкарик — лохматая девка. И последнее имя — то, на которое больше всего надеялся…

— Нет… Нет!

Виски, шнапс, снова виски.

Интересная, но ненужная работа.

Новая — почти безумная, почти нереальная — цель.

Девица на пороге — та самая, лохматая. Она же — на кафедре перед сотней людей. Рассказ о гибели мира. Нож, чудом не вонзившийся в глазницу белобрысого предателя.

Старые книги. Жар артефакта, проникающий даже сквозь ткань. Дуэль.

Подвал. Руны. Снова девчонка. Вспышка…

— НЕТ!

В комнате как будто взорвалась бомба: от камина во все стороны разлетелись мощные, физически осязаемые волны ярости и боли. Сигнуса словно вытолкнуло с огромной глубины: в ушах звенело, грудь сдавило железными обручами, не давая вдохнуть. Задыхаясь, он упал на колени и закашлялся: кровь, хлынувшая из носа от перенапряжения, попала ему в горло. Темный Лорд стоял, крепко вцепившись в подлокотники кресла и тяжело дыша; Нагини уползла в дальний угол и не высовывалась, опасаясь хозяина — в таком состоянии он был поистине страшен.

— Ты не владеешь легиллименцией, — медленно проговорил Волдеморт. — Твоя мать пыталась обучать тебя, но у нее не вышло. И под сывороткой правды ты признался, что все, что я увижу — истина, а значит…

Он грузно опустился обратно в кресло и поднес к лицу бледную руку.

— Там, в твоих воспоминаниях… я видел себя. Я действительно был таким?

Сигнус удивился — он сам мало что успел различить, кроме особо ненавистных моментов — но кивнул, стараясь не потерять сознание. Голова кружилась неимоверно; чтобы не упасть, он оперся о пол кончиками пальцев.

— Значит, он был прав, — прошелестел Волдеморт. — Руквуд был прав, а я не хотел ему верить… Как ты попал сюда?

— Простите, милорд?

— Я видел ритуал, точнее, его часть, но не смог опознать — все промелькнуло слишком быстро. Какой именно это был ритуал?

Catenae ruptura, милорд. «Разрыв цепи».

— Что?!

На этот раз Сигнус не смог удержаться. Комнату вновь захлестнули невидимые, но ощутимые волны, на этот раз — гнева; одна из них сбила юношу с ног. Кровь хлынула из носа с новой силой; Сигнус попытался было приподняться, чтобы унять ее, но тут одна из волн так приголубила его по спине, что он вновь растянулся на полу.

— Да ты хоть понимаешь, что ты натворил, мальчишка?! Когда дата стыковки, говори, живо!

Сигнус похолодел. Эта дата упоминалась в ритуале, но вот для чего — он так и не сумел понять.

— К-какая дата, милорд?

— Когда сойдутся две вселенные — эта и та, которую ты покинул? Число, месяц и год, ну?

— Я не…

Ты ее не рассчитал?!

Кажется, ему конец.

— Нет, милорд…

Второй удар чуть было не вышиб из него дух. Сигнус приготовился было рухнуть в обморок, как слабонервная барышня (а еще лучше — кому, но ненадолго, на неделю-другую), но его магией вздернули на ноги и магией же закатили приводящую в чувство затрещину.

— Знаешь, почему ты до сих пор жив? — прошипел Волдеморт. — Потому, что твоя мать не сможет больше родить, а Рабастана проще заставить ратовать за права грязнокровок, чем жениться! Мне же не хочется, чтобы прервался такой древний и славный род, как ваш… тем более, что и ты до этого времени не делал глупостей, и я даже предположить не могу, что толкнуло тебя на подобный… поступок. Но продолжим. Я надеюсь, ты хотя бы запомнил дату совершения ритуала?

О да. Этот день Сигнус не забудет никогда.

— Двадцать восьмое января двухтысячного года, милорд.

— Время есть, — задумчиво проговорил Волдеморт. — Немного, но есть.

«Время для чего?» — хотел было спросить Сигнус, но придержал язык за зубами — как бы хуже не стало.

— Для чего, мой юный недоучившийся друг? — усмехнулся Волдеморт, и Сигнус мысленно дал себе пинка — надо же так проколоться! — Ну, что ж. То, что ты смог в столь юном возрасте провести столь сложный ритуал делает тебе честь… хоть и не умаляет идиотизма твоей ошибки. Ты же знаешь, что такое дата стыковки, верно?

— Да, милорд, — Сигнус почувствовал себя немного лучше: гроза вроде как миновала. — Это день, когда соприкасаются две вселенные, две временные линии — новая и исходная; в некотором роде, после этого момента все равно, как развивались события раньше — важно, как они будут развиваться в дальнейшем. При этом в исходной временной линии должны быть предпосылки для возможности изменения событий в новой, иначе стыковки не получится…

— Верно, — насмешливо кивнул Волдеморт. — Читать ты умеешь. Но дело в том, мой юный друг, что время достижения того или иного события, после которого все прошедшее не будет иметь значения, может быть разным: в новой вселенной это, скажем, два года, а в старой — двадцать лет… двести лет… Случалось, что некоторые незадачливые путешественники во времени возвращались в свой собственный прах. Для этого и нужна дата стыковки — день, когда вселенные гарантированно сойдутся, и эту дату надо рассчитывать. Если этого не сделать, то временные линии могут сойтись в любой момент.

Сигнус слушал его и холодел с каждым словом. Что же получается… В любой момент — хоть завтра, хоть через два часа, хоть сейчас же; он просто проснется или очнется в своем теле и не будет помнить ничего… и ничего не сможет исправить.

— Но новичкам везет, повезло и тебе, — продолжал Волдеморт. — Я не уверен — нужно будет попросить Августуса пересчитать, но дата стыковки в твоем случае — это как раз двадцать восьмое января двухтысячного, день, когда ты провел ритуал в своей исходной временной линии. — Два года — куда как немного, но и за два года можно устроить все так, как тебе хочется.

— И все-таки я не понимаю… милорд, — осторожно начал Сигнус. — Чем и кому эта дата так важна, кроме меня? Да и мне, если честно, не очень — я готов вернуться даже в склеп, зная, что там, наверху, все именно так, как я хотел…

— Вот как? — прищурился Волдеморт. — Я объясню тебе, так уж и быть. Когда встречаются две временные линии, они не сливаются в одну, что бы там ни писали. В свое время я нашел человека, проводившего «Разрыв цепи», и он сказал мне, что из двух вселенных остается лишь одна — так, которая имеет больше прав, больше основ под собой на существование.

— То есть, — Сигнус только сейчас понял, что он натворил, и его прошиб холодный пот, — то есть, если эта вселенная будет менее обоснована, чем исходная… я могу очнуться в исходной?

— И нет никаких гарантий, что там все останется так, как было, когда ты покидал ее, — подтвердил Волдеморт.

Сигнус невольно вспомнил свой сон про клинику и поежился. Нет, он такого не хотел…

— Что же теперь делать… милорд?

Волдеморт неожиданно нагнулся к нему — так близко, что алые глаза оказались в дюйме от лица Сигнуса.

— Делай то, что должен — в будущем, — с расстановкой произнес он. — А сейчас — убирайся. Тебя следовало бы запереть в подземелье и посадить на хлеб и воду — так, для профилактики глупости — но, в награду за принесенную тобой информацию, я не отдам приказа. Да, и передай матери, что о Снейпе я все прекрасно знаю, но он нам нужен. Пока нужен.

Второй раз повторять не пришлось.

Уже за дверью Сигнус оценил масштабы бедствия: спина горела огнем, саднила левая половина лица, подбородок и часть шеи залиты кровью. Н-да. Похоже, что некто по имени Сигнус Лестрейндж родился в рубашке. Ну, или просто был везучим драккловым сыном.

— Сильно досталось? — Гвен нарисовалась словно бы из ниоткуда и протянула брату носовой платок. — Мама сюда рвалась, да ее тетя не пустила. Отцу пожаловаться грозилась, ты представляешь?

— Угу. Правильно, что не пустила, я в порядке, — Сигнус вытер подсыхающую кровь и замер: платок уже был мокрым и в бурых пятнах. — Это что?

— А? А, это у меня тоже кровь носом пошла. Не дергайся, ничего страшного — из-за корсета, скорее всего, я его слишком туго затянула. Но тетя и меня пускать не хотела.

— И отцу грозилась пожаловаться на вас обеих? — хмыкнул Сигнус.

— В точку, — надулась Гвен. — Вообразила себе невесть чего… Кстати, я что-то не верю, что ты в порядке.

— Но я правда в порядке. Все хорошо, Линн. Честно.

Точнее, пока не все хорошо, прибавил он про себя. Но должно быть.

Во всяком случае, я сделал — и сделаю — для этого все, что от меня зависит.

* — игра слов: rudy (польск.) — рыжий.

** — очень вольный авторский перевод первого куплета ирландской народной песни Fear-a'Bhata. Оригинал:

How often hunting the highest hilltop,

I scan the ocean a sail to see.

Wiii it come tonight, love, will it come tomorrow,

Will ever come, love, to comfort me.

* — по-английски "зять", "шурин", "свояк" и т.д. — brother-in-law, поэтому Беллатрикс и зовет Люциуса братом.

Глава опубликована: 08.11.2015
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Око за око

Не стоило Молли Уизли убивать Беллатрикс. Ох, не стоило...
Автор: Бешеный Воробей
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди, есть замороженные, R+NC-17
Общий размер: 359 Кб
Око за око (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 84 (показать все)
Вместе со всеми жду осени - это единственное, что будет радовать после теплого лета в холодные осенние вечера =)
Только пожалуйста, не бросайте эту работу
Вдохновения вам!
Пусть пишется легко, и все получается
С нетерпением, как и многие тут, буду ждать продолжения
Гермиона...раздражает. Совсем неинтересно про нее читать.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
Belomor, так ООС же. В предупреждениях стоит. Плюс она напугана была до усрачки.
А вообще это косяк с моей стороны.
Пишите. Герои с поломанной психикой и кучей гусей. Но такие они у вас настоящие. Буду ждать продолжение с нетерпением. Кстати, уже осень.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
ретро
Гусей?... *мозг не варит слегонца* Или вы о косяках?
Спасибо. Мне остался один кусочек главы, но я никак не могу его дописать...
Бешеный воробей, *гуси*=странности.Косяков не заметила.Все очень гармонично,хотя мрачно и местами безысходно.
Кошмары Сигнуса очень интригующи.
А семейка Лестрейнджей очень напоминает семейку Адамс, только не такая обаятельная и более жуткая.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
Майя Таурус

Травма головы + изначально нестабильная крыша + остаточная магия от ритуала = результат.

Еще более жуткая, чем Адамсы? Уау. Спасибо)
Бешеный Воробей
Мне семейка Адамс кажется скорее сборищем придурков, а не психопатов, но семейка Лестрейндж... они, как в той рекламе, настоящие.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
Майя Таурус

Это да, там полный букет - от неврастении до маниакально-депрессивного психоза.
Ура ура продолжение:)
Очень интересно,что же будет дальше...Что будет делать Лорд и что получится или не получится у Гермионы..
Очень симпатизирую Сигнусу,Гвен и Белле,хотя да,семейка у них жесткая)))
Бешеный Воробейавтор Онлайн
ШумПрибоя

Самой интересно, хех)

Ну так! Они Темные маги или погулять вышли? XD
Нежно люблю вашу чету Лестрейджей, дорогой автор) Кстати, наверное совсем не по теме, но вы читали на хогнете 'Синий тестрал'? он довольно старый и незаконченный, но мне кажется образы Люциуса и Беллы придутся вам по вкусу)
Бешеный Воробейавтор Онлайн
Ledy_Di

Начала читать, едва с пары не выгнали - пришлось притвориться, что подавилась ^^ Спасибо за комментарий и за наводку!
Бешеный Воробей, извините автор, а когда примерно у вас планируется продолжение? Ответьте если можно прямо сейчас, пока вы в онлайне. Спасибо.
Бешеный Воробейавтор Онлайн
Виктор 2

Отвечаю: в ближайшие 2-3 недели. Глава почти готова, осталось только ее набрать.
Бешеный Воробей, можно кое что обсудить с вами в личке? Если да, напишите мне сами, чтоб можно было завести диалог, я не очень разбираюсь, как первым писать в личку.
Дорогой автор, а произведение вообще планирует быть дописаным?
А то я все на него смотрю, смотрю и печалюсь :(
не читаю заморозки и почти не читаю впроцессники. Но уж больно хочется (
Меня вот что смущает, непростительными направо и налево разбрасываются только в путь. И никто и нигде сего не просек?
Вопрос - какого хрена не сдали Сигнуса в аврорат? Тот же Драко вполне мог, не думаю, что прям вот Малфоев законопатили бы, а вот Сигнус пошел бы по стопам своих родаков - пожизненный Азкабан. Шеклбот за единственную оставшуюся в живых из Золотого Трио порвать бы этого поганца должен был как Тузик грелку на британский флаг и за манипуляции с сознанием Молли, конечно... В Азкабане-то сложновато что-то недоброе затевать, угу. Хотя... тогда бы кина не было, конечно ;)
Но вообще - не логично. 1. Драко - хорек, но хитрый. Он бы компромат-то сначала на посмотреть захотел, прежде чем соглашаться или нет. 2. Сдать Сигнуса, которого он сам терпеть не может (а все, что наворотить этот крендель решил - заявка на победу, ага). 3. Не варить зелье так, как Сигнус велел... в смысле сварить без крови Гермионы, сказать, что сварил с нею и сдать и Сигнуса и его жену (она тоже причастна, при чем сказала, что по своей собственной воле причастна - омут памяти - весч!)))
Вот это как-то больше в стиле Драко))) Хотя, конечно, ООС же ;)

Добавлено 01.02.2017 - 16:16:
И, конечно, самый главный вопрос-непонятка. Почему бывший боевик-пожиратель меченый живет себе спокойно, работает в серьезной организации, допущен до важных опытов, почему его выдачи не потребовала магическая Британия? Уж показаний о его "подвигах" во время войны наверняка было предостаточно, на Азкабан бы хватило.
Показать полностью
Начало пугает - " разрешения на международную телепортацию было намного проще, чем разрешения на трансгрессию." - не маги, а бюрократы какие-то
И такая много-обещающая линия с управлением временем - заброшено. Автор, проснитесь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх