↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И упирается прямо в небосклон (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сонгфик, Флафф
Размер:
Миди | 61 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Хогвартс-экспресс от А до Я

Скатертью, скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон...
Каждому, каждому в лучшее верится.
Катится, катится голубой вагон.
(Э.Успенский)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Луна Лавгуд

Я прочитала в библиотеке Хогвартса всё, что там было о поездах.

Библиотека Хогвартса доказала свой статус одной из лучших магических библиотек в мире — магических. Как и следовало ожидать, про магловские поезда там не было ничего.

Но разве это не странно? Где-то же должны учить на машиниста поезда, это же не минутное дело — научиться управлять таким сложным существом?

Я нашла профессора Бербедж, которая ведет у старших курсов магловедение, и она так мне обрадовалась, что даже растерялась. Хотя она тоже с трудом представляла, как устроен поезд. В Хогвартсе этого не проходили…

По-моему, Хогвартс — странное место: все окружающие так ждали первого сентября, чтобы поехать на «Хогвартс-экспрессе», и все так радовались этому путешествию, но никому не было интересно, а что такое поезд, на котором они все ездят…

Удивительные люди — как можно не заметить такое чудо?

Я подумала, что у меня будет много дел, когда я вернусь домой на каникулах.

Надо будет дневать и ночевать в ближайшей магловской деревне и особенно на их железнодорожной станции. Если она у них есть.

И обязательно заказать там книги по науке, изучающей поезда (как она у маглов называется?)

И выяснить, где в магическом мире занимаются железными дорогами и как на это учат.

О да, у меня очень много дел!

Пока же я могла помочь себе только одним: я стала сбегать на станцию в Хогсмид и изучать ее.

Поезда приходили сюда дважды в день, и они оба останавливались здесь, потому что Хогсмид был конечной станцией.

Я сама выяснила, когда прошла вдоль рельсов в обе стороны, что в одну сторону рельсы ведут обратно в Лондон, как мы ехали, а в другую сторону они вообще никуда не ведут.

То есть, не ведут дальше в Эдинбург или Глазго. На самом деле рельсы делают петлю и возвращаются обратно к Лондонской дороге, — по сути, дорога для поезда в Хогсмиде всего одна; но если не побояться исследовать ее дальше, то вас ждет сюрприз.

Я знаю, что первокурсникам нельзя покидать школу и тем более гулять по Хогсмиду, и я знаю, что тем более нельзя бродить вдоль железнодорожных путей неизвестно куда — куда дорога выведет. Но как иначе закончить эксперимент, как узнать, куда она ведет?

И я пошла. От путей в никуда шла интересная загогулина.

Правда, дорогу мне тут же преградили дорожные эльфы, они махали на меня и кричали, что детям дальше нельзя, там опасно, они меня не пустят… Но ведь эльфы добрые, если уметь их попросить. Они же знают, что я не замышляю ничего дурного. Пустили, конечно, и сами проводили.

В исключительно интересное место, которое маглы называют депо.

Депо Хогсмида было самым ярким впечатлением моего первого курса!

Я никогда такого не видела. Там было здорово.

Там были служебные пути, а над ними вверх ногами (то есть колесами) висел в воздухе один вагон, и его удерживал палочкой ремонтник в форменной мантии, а двое других ковырялись в днище, а вокруг были разбросаны замечательные инструменты. Волшебники время от времени подзывали их и продолжали что-то откручивать…

А с другой стороны стоял паровоз — полпаровоза. С его переда сняли крышку и копались в запутанном клубке проводов, гаек и коробочек, который подходил к консоли управления…

А снаружи по шпалам шел строгий маг с палочкой, которая расцвечивала рельсы во все цвета радуги, смотрел на полученные цвета и определял, какие рельсы здоровы, а какие надо починить. Он называл это диагностикой. За них плыло самопишущее перо и два служебных эльфа…

Он первый заметил меня.

Он был очень строг, не то что эльфы, и сразу отправил меня в школу. Я его понимаю: он ведь занимался делом жизни и смерти, чтобы поезд не пошел под откос, и он возмутился при виде меня, которой тут не должно быть.

Он пригрозил наложить на депо Фиделиус, раз другие меры не работают, и обещал написать директору Дамблдору, если увидит меня еще раз поблизости от путей.

Мне было так жаль его огорчать.

А в остальном эксперимент прошел просто замечательно!

Эльфы шепнули мне, что я видела поезд, который завтра утром отправится в Лондон.

В добрый путь!

Я была уверена, что когда-нибудь человеком, который завтра утром поведет экспресс в Лондон, буду я.

Когда я вернулась в Хогвартс с зимних каникул, нагруженная магловскими учебниками по — как бы сказать? — поездоведению, я поняла главное: план каникул выполнен, но результат неожиданный.

Я обследовала магловскую станцию, я каталась на магловском поезде, я прочла два пособия из восемнадцати, и я совершенно обескуражена.

Раньше у меня было десять вопросов, теперь сто. Эти магловские учебники не объяснили мне суть, а только подбросили новые недоумения.

Они замечательно объясняли, как работают магловские поезда, но их объяснения абсолютно не могли подойти к «Хогвартс-экспрессу»!

Я видела, как ездит «Хогвартс-экспресс».

Впереди него был паровоз, который выдыхал длинную, толстую тучу дыма, стелившуюся до средних вагонов поезда.

А в магловском поезде из Оттери-Сент-Кечпоул паровоза не было вообще! И трубы с дымом не было.

И головной вагон выглядел по-другому, и остальные… Это был чудесный, но совершенно другой поезд. И ехал он, как объясняло мудрое пособие, на электричестве. И система управления им ничуть не напоминала Хогвартс-экспресс… Хотя выглядела великолепно. Водить электрический поезд так же интересно, как паровой. Я хочу научиться и тому, и другому!

Хотя у меня будет мало возможностей водить паровоз среди маглов, как гласило пособие. Паровозы в магловском мире сохранились только как музейная редкость, и водят их исключительно для развлечения туристов, желающих знать, как выглядели древние паровозы…

Магловское пособие также утверждало, что паровозы вроде «Хогвартс-экспресса» работают на угле. В главном вагоне есть топка, а к составу прицеплен специальный угольный вагон. Но в «Хогвартс-экспрессе» никакого угля не было!

На чем же он едет?

Магловское пособие имело картинку, как выглядит кабина машиниста парового поезда. Она была похожа на «Хогвартс-экспресс», но не совсем… Там было несколько совсем других рычагов.

Зачем они были нужны?

У кого я могла об этом спросить?

Тот строгий маг, начальник депо, запретил даже домовым эльфам общаться со мной.

Они должны были бы наказать себя, если бы захотели просветить меня на паровозные темы. Поэтому они просветили меня, а потом сами себя наказывали. Классический случай, если вы обидели кого-то зря…

Эльфы посоветовали мне обратиться к профессору Снейпу. Оказывается, его иногда приглашают в депо, чтобы залить в котел паровоза специальное горючее зелье и покопаться в механизмах. Еще профессор любит проверять паровоз на темные чары.

Я явилась к профессору Снейпу и задала ему свой вопрос. Он проворчал, что немедленно посоветует своему другу-железнодорожнику наложить на депо антилавгудовские чары, потому что я опять взялась за старое.

— Зачем вы пристаете к паровозу, мисс Лавгуд? — грустно спросил Снейп.

— Я хочу быть машинистом, — призналась я.

— Имейте в виду, что в машинисты не берут женщин, — сказал Снейп.

— Значит, меня не возьмут? — огорчилась я.

Снейп вздохнул и ответил:

— Возьмут. Куда они от вас денутся…

Профессор объяснил, что есть три типа магических паровозов: на горючих чарах, на зельях и на магическом Вечногорючем камне.

— Раньше использовали и четвертый тип, на магических животных, — рассказывал Снейп. — На саламандрах, фениксах и карликовых драконах. Между прочим, саламандра водила некогда наш знакомый «Хогвартс-экспресс». Топка была оборудована под инкубатор, где резвились саламандры, вырабатывая огонь, а в подсобном вагоне содержался корм и свежая партия саламандр, чтобы они каждые три часа сменяли друг друга соответственно для отдыха или управления поездом.

Возможно, вы видели на панели управления «Хогвартс-экспрессом» рычаги для поддержания в инкубаторе самой комфортной для его обитателей среды? Скорость поезда напрямую зависела от того, как энергично будут выделять огонь саламандры. Как вы узнаете на третьем курсе в процессе изучения ухода за магическими существами, на горючесть саламандр влияет температура и шумоизолированность инкубатора, мягкость подстилки, количество и состав корма, физическое состояние самой саламандры и многое другое…

Таким образом, как вы сами могли бы догадаться, магические животные — весьма нестабильный и ненадежный источник топлива, который горит тогда, когда сам хочет, а не когда требуется другим, и поэтому от биотоплива решено было повсеместно отказаться…

Наша топка была переоборудована под котел горючего зелья, которое служит без малейших нареканий.

Я полагаю также, что назревает отказ от использования в камере сгорания горючих чар, поскольку поддержание этих чар в стабильном состоянии целиком зависит от того же самого биологического фактора — от состояния команды магов, продуцирующих чары. Немногие способны наполнять котел двенадцать часов подряд.

А поезд, как вы могли заметить, являет собой механизм, подчиняющийся строгому расписанию скорости и не терпящий никаких отклонений от него…

— Механизм, сэр? — возразила я. — Вы рассказали очень интересно, но я не согласна, что наш поезд — механизм. У маглов он механизм, несомненно, сэр, но «Хогвартс-экспресс» — другое дело. Разве вы не чувствовали, когда ездили на нем, что он живой? Я заметила это сразу. Волшебный поезд — не техника, а особое магическое существо, я так думаю.

— Если вы читали историю магии, то знаете, что этот поезд построили маглы, — сказал Снейп.

— Но потом он попал к нам, и мы обработали его магией. Магия вдохнула в него жизнь, сэр, — сказала я.

— Вам снова чудится, что кругом летают мозгошмыги? — кисло спросил Снейп.

— Сэр, мне не чудится. Этот поезд работает как механизм, он подчиняется нам, когда мы нажимаем на кнопки, это так. Но он живой механизм при этом, сэр! Я уверена, что так бывает. Есть живые паровозы, и живые пароходы, и живые микроскопы, и живые пистолеты…

— Урукето, сандуу и хесотсаны, — непонятно перечислил Снейп. — Насчет паровоза не знаю, у Гаррисона его не было. Что вы вытаращились, мисс Лавгуд? Живые пароходы называются урукето, живые микроскопы — сандуу, а винтовки, соответственно, — хесотсаны. Всё, о чем вы мечтали. За десять лет до вас эта же мысль пришла в голову маглу по имени Гарри Гаррисон. Рекомендую почитать, что из этого получилось.

— Да, сэр, — сказала я. — Я с удовольствием почитаю, сэр. Только обидно, что у него нет паровозов.

— Кто о чем, а вы всё о паровозах, — фыркнул Снейп.

Глава опубликована: 04.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Юмориставтор
Пилар Тернера, Волан де Риддл, СПАСИБО!

Пилар Тернера, а я еще двести раз повторю спасибо Вам и AXEL F за перевод "Реквиема в сумраке". Кто бы знал, что бывают настолько потрясающие снарри! Читаешь, перечитываешь и наслаждаешься. Один из лучших снарри всех времен и народов, ИМХО. И почему он до сих пор лежал непереведенный, позор нашим фандомным переводчикам...

Волан де Риддл, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BC%D0%B0%D1%88
"Моя мечта — опоясать весь земной шар дорожными путями и совершить на паровозе кругосветное путешествие. Почему бы нет? Когда-нибудь…"
Думаю, это главная мысль Вашего фанфа))) Чтобы люди никогда не забывали о своих мечтах) Детских и таких наивных мечтах) Спасибо Вам за фик) Он такой лёгкий и невесомый, как облачко)) Я неустанно улыбалась:) Так мило:) Ещё раз спасибо за такой чудесный фик:)
Юмориставтор
~Лютик~ , большое спасибо за всё! Рада, что читаете.
А как приятно райтеру, когда ему говорят про его фик то, что он мечтал услышать! :))))) Гран-мерси!
Цитата сообщения Юморист от 07.09.2013 в 14:12
~Лютик~ , большое спасибо за всё! Рада, что читаете.
А как приятно райтеру, когда ему говорят про его фик то, что он мечтал услышать! :))))) Гран-мерси!

Не за что:) Я всегда с радостью читаю Ваши работы:)Никогда нет желания бросить фик на середине, потому что стал безликим и скучным. А ведь много таких работ и я часто бросаю:) Но Ваши фики всегда будут редким исключением...))) пишите, пожалуйста, ещё. )
Этот фанф - вообще восхитительный и мозговыносительный! Давно не читал столь короткой и столь исчерпывающе замечательной вещи!
Юмориставтор
og27 , благодарю от всей души!!!
Цитата сообщения Юморист от 11.09.2013 в 11:48
og27 , благодарю от всей души!!!


Небольшую рекламу сделал на сайте, где постоянно тусуюсь:) http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=2239.new#new
Юмориставтор
og27 , помню, как на этом портале выкладывали первые главы мемуаров Рона Уизли, то бишь Шона Смита . Читать было очень интересно
О, как Вы меня повеселили и умилили.
Анонимный источник (он же русский шпион) просто прекрасен, а построение глав - такое прелестное сочетание юмора, светлого сюжета и ненавязчивой философии, что просто нет слов.
Спа-си-бо!!!
Юмориставтор
Anne Boleyn , Вам спасибо! От автора "Времени в подарок" получить комплимент было очччень приятно!!!
". Он обещал мне финский движок поставить, если я буду хорошо себя вести.
Или русский, если я буду вести себя плохо…"

Гениально ))) спасибо Вам за этот фик ;)
Охрененный фик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рядом с Луной оживают и паровозы, и профессора. Она настоящая волшебница!
Юмориставтор
flamarina ,
sladkaya bylochka,
Майя Таурус ,
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!!
Спасибо, что читаете, и удачи!
Увидел новые комменты к отличнейшей вещи. И еще раз поблагодарю за ее написание. Луна Лавгуд - это классическое "беззащитное существо, от которого нет спасения":)))
Юмориставтор
og27 , это Вам спасибо за новый комментарий!
Снейп и Лавгуд - железнодорожники, это было неожиданно
Юмориставтор
Lucinda, большое спасибо за комментарий и за рекомендацию!
Я просто использовала, что в мире Роулинг особое отношение к поездам, к путешествию на поезде.
Довольно необычный подход, впечатлили.
Юмориставтор
Furimmer, большое спасибо за комментарий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх