↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Инстинкт самосохранения (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Нам следует больше прислушиваться к своему внутреннему голосу...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Инстинкт самосохранения

На распределении каждый из нас, съежившись в комочек, как заклинание шептал одну и ту же фразу: «Только не будущий гриффиндорец, только не он!» Потому как для инстинкта самосохранения представитель львиного факультета — это конец всему.

Конец мечтам, конец надеждам на то, что тебя заметят, будут уважать, к тебе будут прислушиваться. Гриффиндорская душа — это твоя медленная агония: всю свою недолгую жизнь ты будешь прозябать на задворках сознания своего подопечного, пытаясь пробить стену равнодушия, докричаться, достучаться, чтобы уберечь, чтобы спасти, чтобы не дать умереть глупо и бессмысленно, что в его версии звучит как «героически» и «красиво». Но от тебя попросту отмахнутся, как от назойливой мухи.

День за днем проходят годы в пренебрежении, но твой подопечный, как ни странно, все еще живет. Живет, благодаря своему уму, силе, ловкости… Никому не нужный, ты уже готов сдаться. Но вдруг приходит момент, когда и разум, и сила, и воля оказываются бесполезны.

Вот тут-то и наступает твой звездный час. Ты молниеносно выныриваешь из многолетней апатии и принимаешь командование на себя. И вот тогда, повинуясь четким импульсам, доверенное тебе тело совершает немыслимые чудеса: уклоняется от пущенной в лоб авады, кончиками пальцев удерживается на краю пропасти, тупо созерцая улетающие в бездну обломки взорванного моста, или застывает соляным столбом в паре сантиметров от напряженно вслушивающегося и вглядывающегося в темноту врага.

Но проходит пара минут — и о тебе снова забывают. Забывают — и среди зимы лезут в полынью, не сняв с шеи враждебно настроенную удавку. Забывают — и хамят в лицо взрослому опытному магу с непобедимой палочкой в руке, вместо того, чтобы, надев мантию-невидимку, тихонько обойти его со спины и треснуть по кумполу чем-нибудь тяжелым, а потом спокойненько заавадить, соблюдая условия пророчества. А еще лучше — к девчонкам обратиться: у каждой уважающей себя ведьмы на дне глубокого чемодана дожидается своего часа пара-тройка флакончиков с приворотными зельями в твердом, жидком и газообразном состоянии. Закидали бы главного фигуранта, как мамонта, а, пока он разбирался бы, кто на свете всех милее, спокойненько… Ну, в общем, вы поняли.

Короче, никакой у молодежи креативности в мышлении, так и норовят, рискуя жизнью, традиционно-показательную дуэль устроить. А о том не думают, что Большой зал Хогвартса — это им не сцена, где все зрители в поле зрения находятся, а цирк, где половина присутствующих, как ни крутись, все равно за спиной окажется. А кто знает, что у них, этих зрителей, на уме…

В общем, не ценят нас, не хотят прислушиваться, а зря…

Взять хотя бы ту кудлатую брюнетку, которая прыгала по столам как горная коза. Мой коллега, который отвечал за эту ненормальную, вопил не своим голосом, просил, молил, требовал — все напрасно.

Даже к кошке, защищающей своих детенышей, подходить надо с опаской, а что уж говорить о разъяренной волшебнице, только что потерявшей сына…

М-да, не послушалась гласа рассудка, а еще слизеринка. Вот вам и исключение, подтверждающее правило.

Зато самый наглядный пример из правил достался мне.

Ох и натерпелся же я с ним…

Пока маленький был — еще худо-бедно меня слушался, изображал адекватного члена общества, тихого, спокойного, обходил за два метра милых родственничков и, шастая по ночам на кухню, проявлял задатки настоящего слизеринца, прямо душа радовалась. Когда дите оказалось в Хогвартсе и сунуло голову под Шляпу, я замер в предвкушении — сейчас мы уйдем на факультет, где таких, как я, ценят и уважают, следуют нашим советам и учат тому же своих детей и внуков.

Но когда этот болван запросился на Гриффиндор — я был раздавлен, низвергнут в бездну и забыт на долгие годы.

Я не знаю, как мы с ним выжили. Лишь изредка, используя поистине нечеловеческие усилия, я мог повлиять на происходящие события. Это адский труд, вы не поверите…


* * *


Да-а, я мог бы вам порассказать много чего интересного, но нам, к сожалению, пора: мы возвращаемся домой, где моего подопечного ждет красавица жена, которая обязательно спросит, где пропадал так долго дорогой муженек, где раздобыл свеженькую ссадину на скуле и почему не купил молока к ужину.

И этот простофиля снова скажет ей правду.

Ну будь же ты мужиком хоть раз! Скажи жене, что был срочный вызов, что ты отбивался от десяти террористов сразу, чудом выжил, чертовски устал и проголодался. Тебя пожалеют, накормят и уложат баиньки. И все будет тип-топ…

Давай, сделай лицо поуверенней и вперед! Вспомни одиннадцатую заповедь: «Не попадайся!» Вернее, в твоем случае: «Не признавайся!» И не трогай ты, ради Мерлина, свои очки! И галстук тоже! Она же сразу поймет, что дело нечисто!

Мордред бы побрал эти курсы для молодых жен, мы с тобой даже в аврорской школе психологию лжи так досконально не проходили. Лучше бы ее там яблочный пирог научили готовить, такой, как у тетки Петунии, — нежный, воздушный, прямо в рту тает… совсем не то, что традиционный уизлевский ревеневый пудинг, который склеивает зубы не хуже «силенцио». Хотя, именно сейчас большая порция этой фирменной замазки пришлась бы нам очень кстати.

Тем более, что нас, похоже, уже встречают…

— Извини, Джинни, я тут по дороге домой встретил Рона, мы с ним на пару минут заскочили в «Три метлы» — обсудить его новое дело…

Нет, ну ты что, издеваешься? Ради Мерлина и моей здоровой психики, промолчи ты хоть раз в жизни!

— … посидели немного, вышли проветриться. А тут как раз Малфой мимо проходил…

Ну все, тушите свет, бросайте тапки. Кто тебя за язык тянул, горе ты мое гриффиндорское? И ничему-то тебя жизнь не учит…

Значит так, слушай меня внимательно! Принимаю командование на себя! Свистать всех наверх, и кто не разбежался — я не виноват!

Что? Ты не хочешь дать мне порулить? Совсем-совсем? Ну, смотри, я дважды не предлагаю, выкручивайся теперь сам, как сможешь…

— Протего!

А ничего так парнишка работает, молодец…

— Протего Максима!

Тоже, в принципе, неплохо…

— Экспеллиармус!

Эх, мазила… Ну куда ты целишься? Почему-то с Лордом у тебя намного лучше получалось… Голову, голову прячь, сейчас мышки в лицо полетят!

М-да, лучше бы это были мышки. Дружить семьями, конечно, дело хорошее, и обмен кулинарными рецептами я всегда только приветствовал, но выпускать против родного мужа птичек, позаимствованных у его лучшей подруги — некомильфо как-то. Ответить бы ей «Верминкулюсом» — и на рыбалочку… Хотя нет, как мы потом с любимой тещей объясняться будем? «Ах, извините, дорогая Молли, вашу единственную дочку съел подлый карась, но я поймал преступника, и теперь вы можете ему страшно отомстить — расчленить и еще живым бросить в раскаленное масло».

Нет, это будет страшно неспортивно — чай, не на континенте живем, традиции родной страны, все-таки, надо соблюдать.

Ну, если рыбалка отменяется, тогда, значит, ступефаем, ступефаем ее!

Не хочешь? Тогда три раза скажи быстро «Мимблвимбл». Не можешь? Ну да, я понимаю, трудно помешать противнику внятно говорить, когда у самого во рту перьев полно. И если ты сейчас же не соберешься, она своими нежными губками произнесет «Пуллюс», и перья у тебя появятся еще и снаружи. Смотри, как она их плотно сомкнула — прямо в куриную…

— Рефлекто!

Ага, испугался? Да не превратит она тебя в курицу, не волнуйся, это всего лишь старый добрый «Петрификус» был, а ты и купился. А теперь лови, лови ее скорее, раз отзеркалил заклинание, падает ведь жена любимая как подсолнух подрубленный!

Молодец, хороший мальчик, не зря же тебя в команде столько лет держали: поймал, как всегда — в двух сантиметрах от земли. Коронный номер, что тут говорить, стадион в восторге, зрители рукоплещут. Что, не все? Ах, да, совсем забыл, теперь можешь поцеловать невесту, тьфу ты, уже полгода как жену, и снять заклинание. Только палочку сначала не забудь у нее из пальцев вынуть, а то, не успеешь глазом моргнуть, будешь по квартире серым зайчиком скакать или стайкой колибри на букете ночевать. Да-да, именно на том самом, что ты третий день собираешься купить, да все руки за работой не доходят.

Что? Откуда твоя жена такие заклинания знает? А ты догадайся с трех раз. Вспомни, кто ей на свадьбу сборник хозяйственных заклинаний подарил? Во-от, а теперь вспомни хоть один случай, когда вещь, полученная из рук Джорджа Уизли, в точности соответствовала своему названию и не содержала никакого подвоха.

Честно говоря, и не только вещь, и не только Джорджа…

Гм, прости, что-то я отвлекся. Короче, ничему тебя жизнь не учит: ну что тебе стоило меня послушать и соврать жене что-нибудь правдоподобное?

Сидели бы мы сейчас, как порядочные люди, в баре — на троих с мужиками соображали, школьные годы вспоминали. А так они оба там, а мы с тобой… здесь. Вернее, уже не мы с тобой, а мы и…

Эй, ну подождите вы, так же нельзя! Дайте, я хотя бы отвернусь, что ли!

Никакого понятия о приличиях!

Эх, молодежь…

Глава опубликована: 04.10.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Восхитительный фик! Просто потрясающе.
Удивляюсь вашему стилю и идее, они столь редкие сейчас. По большей части слеш и пвпышки(
Но фик отрясающий.
Ох, сколько комплиментов, аплодисментов... М-м-м, как приятно, спасибо большое!)))

Steamheart, *скромненько*: Я старалась, чтобы было весело)

kubi 1, идея не моя, она, как и все, что мной написано, "прилетела" откуда-то из космоса и стукнула по голове, как всегда, в самый неподходящий момент. Но я успела ее схватить за хвост и записать.))

Hedera, о серии я,честно говоря, даже не думала - это довольно старый фик, просто половина его сохранилась в компе, а вторая половина, на бумаге, потерялась и ее пришлось восстанавливать по памяти. Но, к сожалению, "сигнала" с продолжением пока не поступало и сомневаюсь, что он поступит вообще((. Но если он вдруг прилетит к вам, я буду только рада - вы так вкусно все это расписали, что я с огромным удовольствием прочту о мытарствах этих чУдных существ в вашем исполнении)
Забавная история! Спасибо!)))
Очаровательный внутренний голос)))) Умничка! Вот только жаль, что его никто не слушает(
Amber, всегда пожалуйста!))

venbi, к сожалению, это так, и я - первая среди таких. Или это он у меня слишком тихо кричит?))

Спасибо, что читаете, приходите еще!))
Спасибо за прекрасный рассказ!
Очень нравится ваш стиль и юмор. С нетерпением жду других ваших фиков:)
Гриффиндор - это диагноз.)
Но без него было бы скучно.)
Спасибо!
История – чудо! Такого легкого и доброго юмора давно не встречала. Внутренний голос все подавляют, как только могут, свои же ошибки, они же прикольнее! Тяжелые будни у ангелов-хранителей, стараются бедняги почем зря. Спасибо за такой приятный шутливый фанфик :)
fackingnoise, помните - "будет вам и белка, будет и свисток". Все уже есть, ждет приговора у беты))

UnknownSide, да, никакой слизеринский внутренний голос не в силах тягаться с этими английскими д’Артаньянами. Но ведь за то мы их и любим)

Пеннивайз, когда-то в детстве я читала книжку про мальчика, который нашел волшебный кубик с цифрой "5", который возвращал в прошлое на 5 минут - чтобы человек мог, вернувшись,промолчать и не произнести глупость или предотвратить что-нибудь. Вот такая вещь очень нужна тем, кто не слушает то, что ему умные... (чуть не написала "люди") говорят)))

Спасибо за добрые слова, я рада, что мои измышлизмы пришлись вам по душе))
Замечательный и ироничный фик!))
Как жаль, что редко такие встречаются.
Как раз сегодня пересматривала "ГП и Тайную комнату" - бурчала, как тот инстинкт самосохранения: "Ну вот куда ты лезешь? Сидел бы себя в гостиной и шоколадных лягушек жевал!"

Ещё раз спасибо за чудесную историю))
Надеюсь, будет ещё что-нибудь в этом духе))
Полярная сова, а мы приобщали бабушку к "Принцу-полукровке". Там тоже к бедолаге никто не прислушивался))
Насчет иронии - так Хмелевская (к сожалению, уже покойная) - мой настольный автор, и взгляд на многие вещи перенят у нее.)
Спасибо вам за безумно приятные авторскому сердцу слова.))
Кларисса Кларк
Да не повезло инстинкту с Гарри.
Крупно.
тать, родню, как говорится, не выбирают. А тут - куда ж роднее, а деваться, бедолаге некуда))
Спасибо, я рада, что вы объявились, несмотря на такие катаклизмы.
Кларисса Кларк
Не выбирают, но жалко внутренний голос((
Спасибо, нас так просто не убьешь))
Оригинальная идея и мастерски остроумное исполнение Насилуемый здравый смысл-подселенец,и главное пугало бытия рациональных поступков -Гриффиндор! Стало очевидным выживание канонического ГП Затюканный героизмом инстинкт самосохранения,бедолага,смакующий подвиги,свершенные носителем "Она всегда давала себе советы,хоть следовала им нечасто"А пирог с ревенем -гадость,сложно съесть,даже когда зверски голоден И редкое признание достоинств тетки( учитывая яблочный пирог - значительных) Спасибо,необычная,обаятельно-сумасшедшая атмосфера!
Апполинарий
Вот и меня всегда удивляла в каноне необычайная выживаемость главного героя, и даже его слизеринские задатки не особо убеждали. А потом меня как-то осенило и на свет появилась эта история))
И должен же был хоть кто-то, пусть и глубоко внутри, но по достоинству оценить старания тети Петуньи))
Спасибо!)
Ах очень жаль что патологическая честность Гарри преобладает над инстинктом самосохранения.При такой то жене:)
Рыжая ведьмочка
Молодой еще - сколько они там женаты, всего ничего. Еще научится. Их как-никак двое против одной))
Кларисса Кларк, мне всё больше нравятся ваши работы! Как я хохотала над стайкой колибри, которой предстоит ночевать на букете и над "трудно помешать противнику внятно говорить, когда у самого во рту перьев полно"=)))
Not-alone
Я очень рада снова видеть вас у себя и улыбаюсь до ушей, получив такой отклик на свою небольшую шалость. Спасибо!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх