↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь Пожирателя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Даркфик, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 56 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сбиться с начертанного пути очень легко. Но, раз свернув не туда, рискуешь никогда больше не вернуться на привычную дистанцию.
Сириус Блэк выбирает свой путь, и это - путь Пожирателя.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Потерянный

Темно. Темно, сыро и холодно до дрожи. А ещё эта тишина, нависающая и поглощающая все оставшиеся звуки. Тишина, прерываемая лишь тяжелым дыханием и свистом ветра сквозь щели в промерзшем камне. Страшно.

И тут вдруг тишина прерывается, слышен тихий шелест у двери — и становится жутко. Дементора в темноте ещё не видно, но его и не нужно видеть — ощущения подскажут, когда он появится. Тогда, когда к горлу подкатывает животный ужас, когда не просто холод — лед сковывает разум, и остается только одно желание — бежать, но чувствуешь, что загнан в угол. И вот тогда, когда ты понимаешь, что выхода нет, никогда и не было, тогда он уже наклоняется к тебе, он близко, и ты понимаешь, что выхода никогда и не будет.

— Давай! — истошно кричу я в пустоту, сведенный с ума ожиданием ужасного, — чего ты ждешь?

И когда он касается меня, я чувствую это всем существом, воспоминания воскресают в памяти, затопляя сознание.

Я — Сириус Блэк, и это моя история.


* * *

— Марлин? — ногой выбиваю дверь, страшась только одного — опоздать, — Марлин!

Пробегаю по знакомому коридору направо — в гостиную. И замираю в проходе, охваченный животным ужасом.

Воспаленное сознание цепляет детали, а сотни осколков, рассыпанных по полу, ослепляют, мешая сосредоточиться на важном. Маггловская картина скошена немного вправо; неосознанно прохожу в комнату и поправляю её. На руках остается кровь — непонимающе рассматриваю её, все ещё боясь признать. Реальность слишком ужасна, чтобы быть правдой. Закрываю глаза и медленно выдыхаю.

Первое, что я вижу, открыв глаза — трупы родителей Марлин, распростертые на полу в неестественных позах, с застывшим навеки выражением нечеловеческого ужаса на лицах. И вот тут я понимаю, что всё это — правда, и паника волной накатывает на меня, смывая все прочие чувства, оставляя после себя лишь влажную дорожку страха.

— Марлин! — кричу я, зная, что не услышу ответа. Я мечусь по комнате, заламывая руки, совершенно точно зная, что должен обернуться. Но я боюсь, боюсь того, что увижу там. Пересилив себя, резким движением разворачиваюсь — и падаю на колени, не в силах отвести взгляда от ужасающей и совершенно нереальной картины.

Окровавленное, изуродованное до неузнаваемости тело Марлин привязано к стулу. Грязнокровку МакКиннон не могли просто убить — её пытали, пытали до смерти. Марлин…моя Марлин пережила нечеловеческие муки, прежде чем…

Будто бы стороны я вижу, как выхватываю палочку, разрезаю веревки и сжимаю в объятиях ту, которая должна была стать моей женой. И разом все меркнет, когда я смотрю в её застывшие глаза, судорожно, словно утопающий, хватаюсь за её окоченевшую руку, и падаю рядом с ней, захлебываясь в собственных рыданиях.

Лучше бы я умер тогда.


* * *

— Ты должен был защитить её! — я влетаю в его кабинет, внося на руках тело Марлин, — ты обещал!

Дамблдор встает со своего кресла, подаваясь мне на встречу.

— Сириус, что случи…

Договорить он не успевает, пораженно глядя на тело Марлин. Осторожно, словно последнюю ниточку, связывающую меня с этой реальностью, я кладу её на софу в директорском кабинете. На секунду мое лицо принимает выражение безграничной нежности, и я осторожно касаюсь губами её лба. Перевожу взгляд затравленного зверя на Дамблдора. Из груди вырывается полный боли и отчаяния крик «Ты обещал!». Не отдавая себе отчета, я набрасываюсь на директора, яростно крича что-то про долг и обещания.

Я смутно помню тот вечер. На крики вскоре сбежались преподаватели, меня силой оттащили от директора и напоили лошадиной дозой успокоительного. А в моей голове вертелась лишь одна мысль — он говорил, что все будет хорошо. Отказался от охраны дома МакКиннонов, ссылаясь на наложенные им лично чары. Но все пошло прахом. Он просчитался — Пожиратели нашли магглорожденную ведьму как раз в период яростного истребления всех грязнокровок без разбора. И все же какое-то шестое чувство подсказывало мне, что это не было случайностью.

Разбитый и истощенный, я свернулся в комок на той же софе, рядом с Марлин, и, поддавшись успокоительным, отдался Морфею.

* * *

— Это он во всем виноват. Он, понимаешь? — словно на автомате твердил я, глядя Джеймсу в глаза.

Прошло около недели со времен похорон Марлин. Собрался почти весь Орден Феникса, но никто из них, никто, не мог разделить мое горе. Поэтому я разделял его с бутылкой маггловского виски, сняв номер в каком-то обшарпанном отеле на окраине Лондона. Как только Поттер сумел отыскать меня там — это остается загадкой для меня до сих пор. Но в те дни, когда я пил не просыхая, вставая с утра только за тем, чтобы купить себе ещё пойла, в попытке заглушить свое горе, утопив его в выпивке, в то время приход Джеймса немало меня удивил.

Поттер покачал головой в ответ на протянутую ему бутылку и не без брезгливости сел в креселко с потертой обивкой напротив меня.

— Почему ты так уверен в этом? — испытывающе посмотрел он на меня.

— Старый дурак обещал спасти МакКиннонов, даже от охраны отказался. А я, еще больший идиот, поверил ему.

Я вскочил со своего места и, покачиваясь, принялся расхаживать по комнате.

— Мне не стоило его слушать! Да я… да я должен был днями и ночами сидеть под её дверью, сторожа её сон! Я…

Я рухнул обратно в кресло, закрывая лицо ладонями. Я должен был столько всего сделать, но вместо этого поверил Дамблдору. Все эти дни я лишь перебирал в уме возможные варианты спасения Марлин, и все они начинались с фразы «если бы».

— Так, друг, — со вздохом Джеймс подошел ко мне, помогая встать, — пойдем отсюда.

Я заупрямился и, потеряв равновесие, рухнул на грязный пол. Со словами «Посмотри, до чего ты себя довел!» Поттер поднял меня и с каким-то отчаянием в голосе произнес:

— Мы теряем тебя, Бродяга. Вот только тебя еще можно вернуть, а её уже нет! Она мертва, Сириус, мертва!

Мой кулак проехался точно по лицу Джеймса. Он покачнулся, но устоял. Только я не унимался — набросился на него, словно это он был виноват во всех моих бедах. Поттер не подкачал и, повалив меня одним точным ударом на пол, запрыгнул сверху и начал систематично бить мне морду. Когда я уже был на грани отключки, Джеймс, словно почувствовав, устало сел рядом со мной прямо на пол.

— Полегчало? — с издевкой поинтересовался он.

Я ничего не ответил. Джеймс протянул мне руку, рывком поднимая с пола, и мы аппарировали восвояси из этой задницы мира.

* * *

Едва я, поддерживаемый Джеймсом, побитый и пьяный, показался на пороге дома, мама выскользнула из дома и, тихо ахнув, помогла дотащить меня двери. Представляю, что она планировала мне за это устроить, однако, глядя на мою расквашенную морду, явно решила, что с меня уже хватит. Она сухо поблагодарила Джеймса, пытаясь сохранить остатки достоинства и, наспех попрощавшись, фактически выставила Поттера за дверь. Я же отрубился, едва моя голова коснулась подушки.

Очнувшись, я первое время не мог понять, где нахожусь. Голос матери с кухни вернул меня в реальность, и, оглядевшись, я узнал свою комнату, сплошь обвешанную маггловскими плакатами. К моему удивлению, мать не сорвала их со стен, а оставила все точно так, как я и запомнил. Едва я принял вертикальное положение, все поплыло у меня перед глазами, и лишь спустя пару секунд я смог разглядеть стакан с жидкостью на тумбочке у кровати. Голова нещадно трещала, напоминая о веселой недельке, и я залпом выпил все содержимое стакана, уповая, чтобы это оказалось антипохмельное. Очевидно, так и было, ведь спустя несколько минут я, чувствуя себя всего лишь разбитым, смог спуститься на кухню.

Я не вписался в поворот, зацепив косяк двери, и тихо выругался. Подняв взгляд, я понял, что мама на меня испытующе смотрит. На губах расцвела идиотская ухмылочка.

— Мама, я дома!

Мать подошла и влепила мне пощечину. Я выдержал это спокойно и даже с долей покаяния — заслужил. Затем она вдруг порывисто обняла меня и…заплакала.

Я ошалело приобнял её, и только тогда осознание того, что я натворил, накатило на меня. Тысяча произнесенным тихим сбивчивым шепотом извинений, тысяча обещаний исправиться были произнесены, прежде чем она успокоилась так же резко, как и заплакала, и отстранилась от меня. И по её глазам я понял — она прощает.

* * *

Когда домой вернулся Регулус, я не знал, что делать и что говорить. Я уже успел вернуться к привычной домашней жизни, выражаясь точнее — сидел у своей матери на шее. Марлин я старался не вспоминать, цепляясь за любую возможность отвлечься — в числе моих последних увлечений всплывала то легиллименция, то игра на маггловской гитаре, причем до ума я так ничего и не довел, бросаясь каждый раз в новую крайность. И вот в мою жизнь вернулся брат, отношения с которым испортились ещё в школе. Как же, не я строил из себя идеального слизеринца, реагируя на выходки непутевого братца презрительным взглядом в лучшем случае, и видом «я не знаю этого человека» в худшем.

Но вот он здесь и, кажется, настроен мирно. Ну да, ведь я уже закончил Хогвартс, а, значит, можно перестать меня стеснятся. Не перед кем.

— Слушай, что ты творишь? — я сижу в своей комнате, в руках у меня «Граф Монте-Кристо», а в поле зрения — братишка Рег.

— Читаю, — невозмутимо отвечаю я, не отрываясь от книги.

Он усмехается и решительно заходит в мою обитель, осторожно прикрывая за собой дверь.

— Ты же знаешь, о чем я. Последний твой залет был…масштабней, чем обычно.

Все мышцы разом напрягаются, а взгляд мгновенно ожесточается, обнажая мои истинные чувства.

— Ты ничего не знаешь.

— Так расскажи! — с раздраженностью бросает Регулус, — я ничего не знаю только потому, что ты ничего мне не говоришь!

— Ну надо же, кому захотелось поболтать! — окончательно отбрасывая книгу, вспыхиваю я, — но, знаешь, братец, это не лучшая тема для семейного разговора.

— Она была твоей девушкой? — после долгой паузы осторожно спрашивает Регулус.

В сознании мгновенно всплывает образ Марлин. Живой, радостной — и, в качестве контраста, окровавленный труп на стуле.

— Уйди прочь, — приглушая затаенную угрозу в голосе, процеживаю я.

Регулус пытается что-то возразить, но я перебиваю его своим криком.

— ПРОЧЬ!

Уязвленный, брат доходит до двери и, лишь на чуть-чуть задержавшись в проходе, тихо произносит:

— Я просто пришел сказать, что вступаю в ряды Пожирателей Смерти.

И уходит, оставляя меня так и замершим посреди комнаты, сраженным этой фразой до глубины души.

Глава опубликована: 05.08.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 37
Бесит что аристократы считают что подчиняться кому то большая честь! Аристократам подчиняться кому то полный позор и ещё и позволять клеймить себя как какой то скот!
Steamheartавтор
алекс амв 2, ну, согласно Роулинг многие из них считали, что действуют во благо, скажем, уничтожая нечистокровных. Или, подобно Люциусу Малфою, таким образом пытались заполучить власть. Вот только власть там в конечном итоге получал только Волдеморт
Ну Роулинг вообще забыла наградить своих персонажей хоть каким то подобием интелекта,логичностью мыслей и действий, и здравого мышления,так что на ёе писанину можно не равняться.Столько рассказов прочитал которые заткнут Роулинг за пояс.
Steamheartавтор
алекс амв 2, но спасибо ей сказать стоит хотя бы за этот мир и разнообразные прототипы персонажей. Хотя в чем-то я Вас поддерживаю: скажем, первая книга о ГП абсолютно лишена какой бы то ни было смысловой нагрузки, да и очень она гротескная и гиперболизированная. Одни Дурсли чего стоят - подборка отвратительных людей без всяких просветов.
С другими книгами, конечно, повеселей. И все же...
С чего бы это "истинным аристократам" претило кому-то подчиняться? Они же не революционеры. Ро описала систему мироустройства, уровня развития и пр., чем-то схожую со Средневековьем. Еще скажите, что тогда всякие лорды не были подчинены другим лордам вассальной системой. Более того, они так же гордились этим подчинением, воюя за своего лорда и свои земли. Другой вопрос, что делали они это под знаменами собственного рода/семьи, а Пожиратели все - "знаменосцы" Волдика.
алекс, лично я не понимаю,почему вы так против тех пожирателей.Они хотя бы действуют согласно своим идеалам,не отвлекаясь ни на что,а Орден вообще молчит в тряпочку с великим стариком.Да,Волдеморт жесток,но он хотя бы,что говорил,то и делал.А не клялся защищать,а потом отдавал чуть ли не на гибель.Про твоё"пусть научится кучи новых сильных заклинаний и убьёт этого выродка"-это глупо,ребячески.У вас прям позиция Грейнджер из канона,что,если больше выучил,значит будешь сильнее.Глупость.А мир Роулинг в большинстве своём представляет зрелище борьбы между плохими людьми,которые достойны смерти и добрых,которые без грехов,а потому считают себя судьями в этом мире.
Достойное произведение. Снимаю шляпу! Спасибо за новую главу.
Ух! Впечатляюще!
Steamheartавтор
_Dark_Lord_, Вам спасибо))

nadeys, благодарю) если так действительно можно охарактеризовать мою работу, значит, мои труды были не зря.
Когда прода? Спасибо что пишите)).
Steamheartавтор
Я ЛЕДИ ЗАГАДКА, спасибо, что читаете) а прода где-то через недельку; сейчас мне нужно выложить главу другого моего фика))
Цитата сообщения Steamheart от 15.10.2013 в 19:51
Я ЛЕДИ ЗАГАДКА, спасибо, что читаете) а прода где-то через недельку; сейчас мне нужно выложить главу другого моего фика))

Ээ где продуля?)
Неделька уже прошла)
http://samlib.ru/img/r/nachalo/spisok/prody.jpg
алекс амв 2.
Очень мило))
Это великолепно. Спасибо за новую главу!
С первой главы сейчас читая вижу что Сириус нытик и размазня. Да, горе, да, больно. Но мы не заламываем руки. И не вздыхаем обреченно глядя на окрававленные трупы. Мы действуем просто. Либо трезво оцениваем ситуацию либо сразу сходим с ума и крушим все вокруг. Это я о мужчинах в частности. Вот что бывает когда ПОВ пишет девчонка. Может таким же девочкам все и понравится... Хочется серьезности и силы, а не меланхольного и жалкого. Такие есть не спорю. И все же удачи. Писать не просто, как бы оно ни было.
Цитата сообщения Fahrenheit от 07.11.2013 в 01:03
Вот что бывает когда ПОВ пишет девчонка. Может таким же девочкам все и понравится...

90% фендома пишется девушками для девушек. С этой точки зрения можно вообще все фики подряд критиковать - почти в каждом фике мужики показаны так как их хотели бы видеть бабы, а не так как они есть на самом деле.
Steamheartавтор
_Dark_Lord_, огромное Вам спасибо. Ради таких читателей и стараешься работать))
Цитата сообщения nadeys от 07.11.2013 в 02:21
90% фендома пишется девушками для девушек. С этой точки зрения можно вообще все фики подряд критиковать - почти в каждом фике мужики показаны так как их хотели бы видеть бабы, а не так как они есть на самом деле.

Подписываюсь под каждым словом. Но тем не менее...
Fahrenheit, низкий Вам поклон. Нет, правда - это именно тот комментарий, что был безумно нужен любому автору-девчонке: критический взгляд с мужской позиции. И, хотя комплименты слушать куда приятней, теперь я значительно лучше понимаю, что мне дальше лепить из героя. Постараюсь добавить и серьезности, и силы. Спасибо, что прочитали и помогли. Надеюсь, что продолжите и дальше.
Уважаемый Fahrenheit, я с Вами, несомненно, в определённой степени согласен. Действительно, избыточные сантименты нам несвойственны. Да, уважаемой Steamheart, как автору, неплохо было бы добавить определённую жёсткость, возможно даже жестокость главному действующему лицу, так как это будет логично и необходимо Сириусу. Как и более чёткое понимание своего места в мире, осознание и принятие того факта, кому теперь он лоялен (и верен), и той цели, к которой он будет стремиться. Однако, в целом, ситуация передана и продолжает передаваться весьма достоверно. Что, в свою очередь, вызывает сильные положительные эмоции у читателей)
Размораживать не собираетесь? :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх