↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трое в лодке, не считая собаки (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Мистика, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 642 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Он всегда был один. Ни родных, ни друзей, — одинокий, презираемый, безропотно терпящий все лишения, которыми была наполнена его жизнь. Единственное, самое сокровенное его желание — иметь кого-то близкого, родного. Его желание исполнилось. А что дальше?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Будем знакомы

Интересно, что это вообще такое — быть нормальным? Нет, не так. Что это такое — «нормальность»? Где проходят границы этой самой нормы? И, в конце концов, что такое безумие? Конечно, не в понимании моих дядюшки с тетушкой, они, на мой скромный взгляд, сами далеки от эталона здравомыслия. Какой именно норме должна соответствовать личность? Или, вернее будет сказать, каким общепринятым понятиям о норме? Очевидно, что пока человек своим поведением не доставляет окружающим неудобств, неважно, физических или моральных, — его будут считать нормальным. Может, эксцентричным, странным, возможно даже гениальным, но в случае, если поведение конкретного лица не вызывает отторжения социумом, безумцем его считать никто не станет. Конечно, люди систематизировали определенные модели поведения, классифицировали по признакам, даже обнаружили соответствующие характерные изменения в работе организма, которые позволяют считать тот или иной набор отклонений от общепринятой нормы болезнью разума. В моем случае, что быстро выяснили врачи, такой набор имел место быть. Напичкав мою тушку препаратами, доктора добились от больного разума спокойствия и послушания. Все три части моей личности, бросив попытки вытеснить друг друга, погрузились в состояние эйфории. Никто из обитателей тела не стремился совершать какие-либо действия, периодически выпадая из реальности и передавая тем самым контроль над телом другому.

Гарри находился в больнице. Эта была хорошая, безусловно маггловская больница, разительно отличающаяся от Больничного Крыла в Хогвартсе. В Больничном Крыле чувствовался легкий, характерный запах зелий. Здесь же, как бы это странно ни звучало, пахло стерильностью. Ну и средневеково-волшебный антураж сменил прогрессивный хайтек.

Сначала его голову облепили многочисленными датчиками. Врачи, окружив монитор и шепотом обсуждая увиденное, тыкали в изображение пальцами, сопровождая это серьезными кивками. Ричард, с ноткой усталого безразличия в голосе, подсказал Гарри, что это была электроэнцефалограмма. Мальчик на это лишь мысленно пожал плечами. Ясности в понимание происходящего это не внесло, но и беспокоиться об этом, да и о чем-либо ему не хотелось. Ему просто было хорошо.

Затем его уложили на койку, и за него взялся хмурый мужчина, одетый, как и все кого он здесь видел, в белый халат. Он, вооружившись блокнотом и ручкой, засыпал Гарри бесконечной чередой вопросов.

— У вас бывали когда-нибудь провалы в памяти?

— Да, — вяло шевельнул языком Гарри.

— Вы когда-нибудь видели что-то такое, чего не может быть? — сделав запись в блокноте, спросил мужчина. Гарри задумался над ответом, прикрыл глаза и выпал из фокуса.

— Постоянно вижу. С этой магией уже не знаешь, что может быть, а чего нет, — Рик, почувствовав контроль над телом, с удовольствием потянулся на кровати.

— Было ли у вас ощущение, что кто-то другой управляет вашими действиями? — на слова о магии мужчина никак не отреагировал, продолжая делать пометки в блокноте.

— Да.

— Вы когда-нибудь испытывали беспричинные приступы агрессии?

— Нет, всегда есть причина. Большинство окружающих слишком ничтожные личности, чтоб я на них вообще обращал внимания, но порой, они меня раздражают, — взял слово Тень. Доктор бросил на мальчика быстрый взгляд, сделал очередную пометку и продолжил.

Длилось это довольно долго, но Гарри это не доставляло неудобств. Ему вообще было на всё плевать. Эйфория была слишком приятной. Вопросы закончились, доктор ушел, оставив Гарри одного. Тем временем, в этом же здании, проходил более содержательный диалог.

— Ди, прибыл представитель, — с круглыми глазами залетев в кабинет, с порога оповестил мужчина в строгом костюме. Симпатичная, молодо выглядящая женщина тридцати лет, захлопнула папку с документами, устало вздохнула, мысленно собираясь перед тяжелым диалогом, и встала из-за стола.

— Наконец-то, — выдохнула она, — долго же они реагировали. Скорее веди его сюда, мне еще решать вопрос с родственниками мальчика.

— Да, конечно, — согласно кивнул мужчина, схватился за ручку двери, на секунду замер и сказал. — Ты ни за что не догадаешься кто это.

— Неужто сам Корнелиус Фардж? — ухмыльнулась женщина.

— Бери выше, — покачал головой мужчина и поспешно вышел.

— Стой! — попыталась остановить его женщина. — Дьявол, неужели это…

Дверь вновь распахнулась, и в кабинет зашел высокий седобородый старик, укутанный в яркую лиловую мантию. Окинув взглядом непривычную для него деловую обстановку кабинета, старик вежливо склонил голову и выдал приветливую улыбку, в которой лишь самый опытный взгляд мог уловить тщательно скрываемые усталость и беспокойство.

— Добрый вечер, мисс…? — вопросительно взглянул на вскочившую женщину он.

— Миссис Лоренс, — поспешно подсказала ему женщина и неловко изобразила что-то напоминающее книксен. — Диана Лоренс. Профессор Дамблдор, для меня честь познакомиться с вами.

— Ох, — удивленно выдохнул директор Хогварста, оглаживая белоснежную бороду. — Признаться, удивлен вашей реакцией, миссис Лоренс. Не думал, что пользуюсь популярностью у немагического населения, — вежливо заметил Дамблдор. — Приятно с вами познакомиться, миссис Лоренс.

— Я сквиб, сэр, — сказала женщина. Дамблдор на это лишь кивнул. — Честно сказать, всегда мечтала увидеть вас лично.

— Ну что вы, вряд ли я представляю собой настолько занимательное зрелище, — скромно отмахнулся Дамблдор. — Миссис Лоренс, прошу простить старика за неуместную поспешность, но мне бы хотелось поскорее увидеть Гарри.

— Конечно, профессор, — чертыхнувшись, женщина схватила папку со стола и направилась к выходу. — Я вас провожу.

— Буду крайне вам признателен, миссис Лоренс, — следуя за ней, ответил старик. — Насколько всё плохо?

Чуть сбившись с шага, женщина повернулась и встретилась взглядом с Верховным Чародеем.

— Мы не можем судить, он всё-таки волшебник, а к вам не применимы обычные критерии, — медленно, будто тщательно выбирая слова, произнесла женщина. — Но если отбросить этот факт…

— Просто скажите, что вам удалось выяснить, — спокойно попросил ее Дамблдор.

— Он попал к нам только сегодня утром, — будто оправдываясь, поспешно ответила женщина. — Сначала его, конечно же, хотели отвезти в ближайшую к месту его проживания клинику, но данные всех известных волшебников, а особенно тех, кто проживает вне магических анклавов, занесены в особый список. Эта база данных имеется у всех государственных служб, и сопутствующая инструкция предписывает немедленно оповещать нашу экстренную службу. Гарри Поттер за последние двое суток дважды попал в поле зрения полиции и мы…

— Миссис Лоренс, просите мою бестактность, но я имею представление, как работает Департамент по взаимодействию с особыми лицами, — перебил ее Дамблдор.

— Простите, сэр, это от волнения, — Диана поспешила опустить голову и открыть папку. — Если коротко, то у Гарри Поттера диагностирована эпилепсия. Очаг возбуждения, по словам наших врачей, весьма обширный, задеты височные и лобные доли. Нарушения гормонального баланса, недостаток серотонина, — женщина глубоко вздохнула и продолжила. — Предположительно, маниакальная шизофрения. Возможно еще диссоциативное расстройство, попросту говоря — раздвоение личности.

Дамблдор на это ничего не ответил. Остаток пути они преодолели в тишине и лишь когда подошли к палате, в которой лежал Гарри Поттер, волшебник заговорил:

— Каков ваш прогноз, миссис Лоренс?

— Сэр, мы не знаем возможностей вашей медицины, — отвела взгляд в сторону женщина. — В случае если лечение с помощью ваших средств невозможно, то рекомендуется признать ребенка полностью недееспособным и поместить в психиатрическую клинику для стационарного лечения.

— Нужно верить, что всё обойдется, — тихо произнес Дамблдор и открыл дверь. Взгляд его сразу же оказался прикован к единственной кровати, на которой лежал Гарри Поттер. Мальчик не спал, чуть шевелясь, будто пытаясь найти наиболее удобное положение. На открывшуюся дверь он не обратил никакого внимания. Дамблдор поспешно бросился к нему, но сделав пару шагов, остановился и, подавив эмоции, медленно шагнул ближе, боясь испугать ребенка своим неожиданным появлением.

— Гарри, — тихо позвал он. Мальчик не отреагировал. Профессор приблизился еще ближе, внимательно осмотрел лицо, убедился, что его глаза открыты и позвал еще раз чуть громче. — Гарри, ты меня слышишь? — Гарри Поттер не проявил никакой реакции.

Гарри стоял в туалетной комнате. Над умывальниками висело зеркало, в которое и глядел юный волшебник. Зеркало было абсолютно обычным, но вот отражение, которое он в нем видел…

— Так всё-таки, кто ты такой? — насмешливо улыбнулся Рик из зеркала. — У тебя хоть имя то есть?

— Тебя это не касается! — бросил в ответ его собеседник и, оправив мантию, удалился в соседнее зеркало.

— Ну всё же, раз уж мы делим одно тело, может, представишься? — нагнал его Ричард. Тень резко обернулся. Рик поднял руки в примирительном жесте. — Ты же понимаешь, что пытаться друг друга убить мы можем, хоть до посинения? Это бессмысленно!

— Это не значит, что ты можешь приставать ко мне с идиотскими вопросами! — прошипел в ответ Тень.

— Да какие же они идиотские! — возмутился парень. — Я Рик Поттер. Он Гарри Поттер, — кивнул на мальчика Ричард. — А ты кто? Тоже Поттер? Может, снимешь капюшон? Я понимаю, зловещий загадочный образ, красные глаза и всё такое, но мы ведь не чужие люди! — Рик чуть истерично рассмеялся.

Тень злобно засопел, смерив приставшего к нему парня уничижительным взглядом и еще глубже натянув капюшон мантии. О, как ему хотелось схватить его за голову и ударить об стену! Или достать палочку и проклясть так, чтоб он скорчился от боли! Но, дьявол его побери, это действительно бессмысленно. Всё, чего он добьется, — это моральное удовлетворение от вида поверженного противника, а затем всё опять выльется в бесконечную схватку, в которой не может быть победителя. Магглы накачали тело какой-то дрянью, от которой ему стало хорошо и спокойно и он мог терпеть присутствие этих двоих какое-то время… но, по всей видимости, эффект сходит на нет и его вновь заполняет ненависть! Еще и этот идиот будто специально его провоцирует. Вот чего он к нему пристал? За полгода он привык к тому, что окружающие называют его Гарри Поттером, и в другом имени у него потребности не было. Хотя, имя «Гарри» ему не нравилось. А действительно, как же его зовут? Почему-то, первое имя, которое пришло ему на ум, было «Том». Но оно тоже его раздражало. Как кошачья кличка, право слово! Нужно придумать что-то величественное, внушающее трепет и уважение…

— Ты что, сам не знаешь? — прервал его затянувшиеся размышления Рик. — У тебя нет имени?

— Может, мы дадим тебе имя? — предложил Гарри и тут же пожалел об этом, так как Тень мрачно на него уставился из зеркала. Мальчик только начал привыкать к нему и этот загадочный незнакомец всё еще его пугал.

— Я сам в состоянии дать себе имя! — отверг его предложение Тень. — Возможно, В… Вол… Вель…Хмм!

— Почему именно на букву «В»? — участливо поинтересовался Рик.

— Может, Вельзевул? Нет, это не годится, — поспешно исправился Тень, взглянув на расплывающегося в ехидной ухмылке Ричарда. — Стоит это тщательно обдумать.

— Интересно, в этой психушке лечат от мании величия?

Гарри помрачнел. Своей шуткой, Рик напомнил ему о положении, в котором они оказался. Он «вспомнил» обо всех событиях, что происходили с ним по его прибытию на Тисовую улицу и эти воспоминания погрузили его в отчаяние. Подумать только, он чуть не заколдовал своего дядю! И пусть это был не он, но все-то думали, что этот поступок совершил именно Гарри Поттер! А как он с ними разговаривал? Нет, признаваясь самому себе, в глубине души Гарри было приятно наблюдать, как Тень поставил дядю Вернона на место. А что произошло потом? Где он сейчас вообще находится? Кто все эти люди?

— Вот почему ты такой? — тем временем, продолжал наседать Рик. — Почему такой агрессивный? Видишь, сколько глупостей ты наделал? Стоили Дурсли того? Я ведь видел твою память, ты можешь быть адекватным, — Рик запнулся, но тут же исправился, — ну, сравнительно адекватным!

— Заткнись! — резко прервал его Тень. — Ты идиот, хоть и строишь из себя Мерлин знает какого умника! Да, мне тяжело сдерживать гнев, но я прекрасно осознаю, что делаю! Я видел память мальчика, — пренебрежительно кивнув на Гарри, горячо воскликнул Тень. — Я видел, как он рос, как к нему относились эти мерзкие ничтожества! А еще я видел твою память! — ткнув Рика пальцем в грудь, продолжил он. — Ты ведь ничего, кроме презрения к ним не испытывал! Конечно, ты ведь был сыночком богатеньких родителей, перед которыми Дурсли стелились, хоть и ненавидели всей своей мелкой завистливой душонкой! Они отвратительны. Мусор, который может лишь потреблять, удовлетворяя свои низменные позывы и компенсировать свою убогость унижая беззащитного ребенка. И ты не собирался ничего делать, позволяя им его унижать. Ты пытался отделаться полумерами, но меня тошнит от такого малодушия! Он, — Тень махнул рукой в сторону Гарри, — не мог сам от них защититься. Поэтому это сделал я.

Повисла продолжительная тишина. Гарри раздумывал над словами этого человека и никак не мог поверить, что тот такими радикальными способами пытался… защитить его? Звучало довольно бредово. Ричард же рассматривал Тень с каким-то новым интересом.

— Сколько тебе лет? — неожиданно спросил он у него.

— Что? — чертыхнулся от неожиданности Тень и тут же гневно зашипел. — Какая тебе разница?

— Стало вот интересно, — хмыкнул Рик. — Что, тоже не знаешь, как и с именем? Какой-то ты недостоверный вымышленный защитничек.

— Вымышленный? — мрачно хохотнул Тень. — Считаешь, что ты более «настоящий», чем я? Тогда ответь на свой вопрос сам. Сколько тебе лет?

— Двадцать четыре, — неуверенно протянул Рик. — Или двадцать три… может чуть меньше. Сейчас, погоди, — на лице парня отразилось недоумение.

— Что, не можешь вспомнить? Забыл? Сложно подсчитать, умник? А всё потому, что ты настолько же «настоящий», насколько и я!

— У меня хотя бы имя есть.

— На редкость идиотское, мне такое и даром не нужно!

— Ой, пошел бы ты… — на самом деле, Рику его имя действительно не нравилось. Он даже не использовал общепринятое сокращение «Рич» или, упаси Господь, «Дик», предпочитая называть себя «Риком».

— Хватит! Пожалуйста, перестаньте, от вашей ругани уже тошно! — не выдержав, закричал на них Гарри. — Мне становится больно, понимаете?

Рик и Тень переглянулись, бросили на мальчика осторожный взгляд и затихли.

Гарри, ты меня слышишь? — потряс мальчика за плечо Альбус. Тело истощенного, с запавшими глазами и осунувшимся лицом ребенка дернулось. В палату вбежала пожилая медсестра, которая, попросив Дамблдора посторониться, взяла Гарри за руку и уверенным движением вогнала длинную иглу шприца в вену. Не прошло и минуты как тело мальчика расслабленно обмякло, и мутный взгляд сфокусировался на старом волшебнике.

— Профессор Дамблдор? — хриплым голосом спросил мальчик с легким удивлением и закашлялся.

— Гарри, — старый волшебник наклонился над кроватью, с беспокойством заглядывая мальчику в глаза. — Не беспокойся, всё будет хорошо. Я тебе помогу, — Альбус тяжело выдохнул, поймал взгляд Гарри и пристально всмотрелся. Спустя секунду он отвел взгляд, с силой зажмурившись. — Прости меня, мальчик мой. Это моя вина.

— О чем вы, сэр? — даже в состоянии расслабленного безразличия мальчику стало неудобно. Да, с ним явно не всё в порядке, но причем тут Директор Хогвартса?

— Я должен был лично позаботиться о тебе, — грустно произнес старик. — Будучи убежденным, что у родственников ты будешь в безопасности, я не проявил должного участия и не проследил за тем, как они тебя приняли. И после тех ужасных событий в начале лета. Я проявил фатальное легкомыслие, посчитав твоё состояние временным несерьезным затруднением. Ты ведь пришел ко мне сам, а я и не понял, что это был твой крик о помощи. Это моя ошибка, Гарри, которую я себе никогда не прощу.

Гарри не знал, что на это ответить, но вид грустного, кающегося Дамблдора, вызывал у него чувство стыда. Ему было неудобно, что этот старый, могущественный волшебник просит у него прощения и винит себя в происходящими с ним странностями.

— Скажи мне, Гарри, что ты чувствуешь? Расскажи мне всё. Тебе страшно? — мягко поинтересовался Альбус.

— Нет, сэр. Сейчас мне хорошо, — чувствуя разливающуюся по телу негу, вызванную действием препарата, честно ответил Гарри. — А вообще да, бывает страшно. Это непонятно, это путает и пугает. Я не помню, что со мной происходит, вижу странные сны, а когда они начинают ругаться, то мне становится плохо… нам всем становится плохо, наверное, — поправился мальчик. — Вчера, когда они поругались, мне было больно. И порой, мне кажется, что я вижу вещи, которых не видят другие.

— Ничего, Гарри, всё наладится, — после недолгого молчания, уверенно сказал Альбус. — Я сделаю всё, чтобы ты поправился.

Гарри ответил вялым кивком.

— Миссис Лоренс, — тихо позвал Альбус. Женщина, которая всё это время стояла возле двери палаты, подошла ближе. — Я его забираю.

— Конечно, сэр, — кивнула Диана. — Мы можем вам чем-нибудь помочь?

— Если что-то потребуется, я вас найду, — вежливо ответил волшебник.

— Сэр, на кого оформить опеку? Его родственники в ближайшее время будут лишены всех прав на мальчика. Если он когда-нибудь, — женщина запнулась и поспешно исправилась, — то есть, когда он будет в состоянии вернуться в обычный мир, может возникнуть необходимость в документах...

— Оформите на меня, миссис Лоренс. Если вас не затруднит, — выпрямившись во весь рост, ответил Дамблдор. — А что с его родственниками?

— Мы сами решим этот вопрос, сэр, не стоит об этом волноваться. Они ответят перед законом. Понадобится помощь стирателей, но этот вопрос решаем в рамках нашего обычного сотрудничества с Министерством Магии.

— Хорошо, миссис Лоренс. И спасибо вам за ваше участие. Гарри, — наклонил голову Альбус, — не пугайся, сейчас Фоукс перенесет нас в больницу Святого Мунго. Ты ведь помнишь Фоукса?

— Конечно, профессор, — ответил Гарри и улыбнулся. Чудесную птицу директора он помнил.

Лечение моего дефектного мозга затягивалось, и было, на мой взгляд, довольно странным. В больнице Святого Мунго моё вялое тело уложили в отдельную просторную палату, в которой была широкая, мягкая кровать, стол, умывальник с зеркалом, два шкафа, один больше, другой меньше, тумбочка, на которой горела и всё никак не могла сгореть свеча, и окно, выходящее на тихую лондонскую улочку. Дамблдор появлялся ежедневно, постоянно приводя ко мне разнообразных личностей. Все они, разумеется, были волшебниками и почти все они пичкали меня самыми разными зельями. Честно сказать, чувствовал я себя лабораторной мышью, на которой испытывают лекарства. Даже хуже. Почти все эти зелья, хоть и были разными на вкус, имели ярко выраженный наркотический эффект. Некоторые бодрили, другие расслабляли, но спокойная эйфория была со мной постоянно. От неё все три мои составляющие становились сонными и безразличными, что и позволяло им спокойно сосуществовать. Однажды даже сам Дамблдор принес фиал с ярко-красной светящейся жидкостью. Зелье Гарри понравилось. Оно было сладковатым на вкус и наполняло тело энергией, но никаких особых изменений не произошло, разве что самочувствие надолго замерло возле отметки «превосходно», если, конечно забыть о наркотическом дурмане и наличие еще двух «жильцов» его тела. Волшебники шептали заклинания и водили вдоль тела палочками, одна старуха около часа просто просидела рядом, глядя на него сквозь хрустальный шар. Особенно запомнился преклонного возраста блондин с бесцветными глазами. Когда его привел Дамблдор, тот сразу же потребовал у Гарри неотрывно смотреть ему в глаза, после чего нахмурился, каждые пару секунд отводя взгляд в сторону. В конце концов, он, отчего-то разозлившись, выхватил палочку и гаркнул «Легилименс». Единственным видимым эффектом заклинания было то, что сам волшебник, схватившись за голову, зашелся в крике.

Целители сменяли друг друга, Дамблдор приводил всё новых, а изменений в его состоянии не было. Постоянно находясь под действием зелий, он спал дни напролет. Но даже сны теперь не были обычными снами.

Тень вошел в Большой Зал. Столов факультетов не было — всё свободное пространство было забито волшебниками всех возрастов. Увидев распахнувшиеся двери, они все, как по команде, обернулись и зашептались.

— Это он?

— Неужели это сам…

— О Мерлин!

Тень уверенной походкой пошел сквозь толпу к столу преподавателей. Волшебники почтительно расступались, некоторые провожали его поклонами. Молодые ведьмы, коих в собравшейся толпе было немало, все миловидные как на подбор, провожали его смущенными кокетливыми улыбками. Тень, лицо которого как обычно скрывал капюшон, довольно улыбался в ответ.

— Это ты! Какая честь! — Дамблдор, расталкивая толпу, спешил ему навстречу. — Ох, мы все так рады тебя видеть. Позволь пожать тебе руку.

— Не стоит, профессор, не стоит, — ответив на рукопожатие, польщенно пробормотал Тень.

— Конечно стоит! Мы должны благодарить Мерлина за то, что ты у нас есть! — положив руку ему на плечо, улыбнулся Дамблдор и, повысив голос, обратился ко всем собравшимся волшебникам. — Друзья, минуточку внимания. Мне бы хотелось от лица всего магического сообщества, от всех волшебников всех стран, выразить глубочайшее почтение нашему дорогому другу! Поприветствуем же самого молодого в истории Великого Чародея!

Волшебники склонились в глубоком, подобострастном поклоне. Многие не стали мелочиться и просто встали на колени, преклоняясь перед своим новым идолом.

— Ну что вы, это совсем лишнее, — величественно отмахивался от них Тень.

— Гарри, ты только посмотри на этот цирк, — раздался в тишине смех.

— По-моему, это довольно нелепо, — рассмеялся в ответ мальчик. — И вообще, глупые какие-то мечты.

— Молодец, я рад, что ты так считаешь, — потрепал его по голове Рик.

Тень раздраженно прищурился, сплюнув от досады. Он прекрасно понимал, что видит сон, но это было такое приятное, воодушевляющее сновидение! Обязательно им всё испортить!

— Убирайтесь вон из моего сна, — буркнул Тень. Собравшиеся в зале волшебники, являющиеся декорацией сновидения, исчезли.

— Это уже наш общий сон, — хмыкнул в ответ Рик. — У нас вообще почти всё общее, если ты не заметил. Может, поговорим?

Тень раздраженно кивнул и сел. Прямо под ним появилось удобное кресло, напоминающее трон. Рик приблизился, достал из воздуха еще два кресла и подозвал Гарри. Свечи, парящие под сводами Большого Зала, чуть померкли, создавая уютный полумрак.

— Давайте обсудим ситуацию, — предложил Ричард. — Думаю, мы все понимаем, что у нас есть серьезная проблема.

— Что именно ты имеешь в виду? — поинтересовался Гарри.

— Скажи честно, Гарри, ты бы хотел от нас избавиться? — взглянув ему в глаза, спросил Рик. — Не торопись, подумай хорошенько. Если бы меня и его не было, ты бы был обычным мальчиком, учился, приезжал на каникулы к дяде с тетей. Ты бы не оказался в больнице и тебя бы не считали сумасшедшим.

— Нет, — не задумываясь, ответил мальчик. — Ты был первым человеком, кто ко мне нормально относился. Я уже говорил тебе, что мне плевать, настоящий ты или нет! Ты же мне как брат! Как я могу хотеть, чтоб тебя не было? — возмутился Гарри. — Весь прошлый год всё было нормально.

— То есть, вы намекаете, что проблема во мне, да? — раздраженно прошипел Тень. — У меня тоже всё было хорошо, пока вы не вылезли в самый неподходящий момент! Да и выбора мне никто не давал! Я бы предпочел тело постарше, на которое не претендует еще два идиота!

— Ты его нагло захватил! — покачал головой Рик.

— А что мне было делать? Думаешь, я в тот момент многое понимал? — Тень вскочил на ноги. — Полностью себя осознал я уже после того, как запер вас обоих в глубине подсознания! Я действовал инстинктивно!

— Раз уж мы подошли к этому вопросу, можешь всё-таки объяснишь, откуда ты взялся? — спросил Рик. Гарри с интересом посмотрел на него, ожидая ответа.

— Я не знаю, — пожал плечами в ответ Тень. — Всё слишком сложно. У меня есть все ваши воспоминания, но всё это будто свалено в одну кучу. Сначала я начал осознавать себя во снах, только это был… как бы, не совсем я. Одни эмоции, смутные стремления. Со временем у меня появлялось всё больше мыслей и индивидуальных черт, сформированных под влиянием вашей памяти. Окончательно я осознал себя в тот момент, когда обрел контроль над телом.

— Как интересно, — протянул Рик. — И ты решил забрать тело себе в единоличное пользование?

— А что? — с искренним недоумением переспросил Тень. — Я надеялся, что от вас можно избавиться.

— Но ты понимаешь, что нас тут трое? А тело, вообще-то принадлежит Гарри, а мы с тобой так… галлюцинации, «воображаемые друзья», — грустно хмыкнул Рик. — И именно когда мы вмешиваемся, происходят эти приступы, поэтому мы не должны…

— Бред, — перебил его Тень. — Ты несешь хрень с умным видом! Приступы происходят тогда, когда мы начинаем теснить друг друга, отбирая контроль над телом. Если мы постараемся друг другу не мешать, всё будет в норме. Я почти смирился, что в покое вы меня не оставите, — поморщился Тень. — Мы не можем никак избавиться друг от друга. Если бы нас можно было просто удалить, целители бы уже это сделали.

— Ну, лечат же как-то раздвоение личности, — пробормотал Рик.

— Я хочу жить! — воскликнул Тень и повернулся к Гарри. — Понимаю, я пугаю тебя, но я не хотел ничего плохого. Да, я воспринимал вас как досадную, раздражающую помеху. Если бы я изначально знал, что от вас нельзя избавиться, я бы вел себя иначе! Я вообще почти ничего не понимал, да и сейчас не понимаю! Мне нравится жить, и ради этого я готов потерпеть ваше присутствие! Пусть уж так. Ты ведь хочешь вернуться в Хогвартс? Учиться магии, общаться с ребятами? Он до сих пор так и не смирился с существованием магии, — махнул рукой на Ричарда Тень. — Но тебе-то там нравится?

— Конечно хочу, — кивнул Гарри. — В Хогвартсе здорово. Только как мы вернемся? Мы ведь лежим в больнице…

— А вы уверены, что магия, Хогвартс и прочее не являются плодом нашего воображения? — невесело усмехнулся Рик. — Может, всего этого не было? Может, мы давно лежим в больнице и видим красочный сон с древним замком, волшебниками и прочей фигней?

Тень устало застонал.

— Какой же бред ты несешь, умник, — сверкнул красными глазами из-под капюшона Тень. — Проблема в том, что нас держат в больнице и поят всеми этими зельями. Нужно постараться убедить Дамблдора, что мы здоровы. И да, давайте договоримся.

— По поводу чего? — заинтересовался Рик.

— Мы не будем друг другу мешать, — веско сказал он. — Распределим время, чтоб каждый занимался своими делами. Остальные в это время сидят спокойно, а лучше вообще спят.

— Решать должен Гарри, — кивнул Рик. — Я, несмотря на всю бредовость ситуации, тоже хочу жить, но если Гарри скажет — я не буду мешать.

Мальчик не раздумывал ни секунды.

— Я просто хочу, чтоб всё было как раньше.

— Как раньше уже не будет, Гарри. Нас трое и мы, как бы это сказать, в одной лодке, — покачал головой Рик.

— Отлично! — хлопнул в ладони Тень. — Осталось убедить окружающих, что мы здоровы.

— Но мы не здоровы, — усмехнулся Рик. — И как мы можем тебе доверять?

— Несущественные мелочи, — отмахнулся Тень. Встав, он прошелся из стороны в сторону. Кресло, едва он встал, исчезло. — Ты понимаешь, что у нас нет выбора. Либо мы договариваемся, либо бьемся в конвульсиях и лежим в психушке. И раз уж, как ты выразился, мы в одной лодке, нужно познакомиться, — подняв руку, он отбросил капюшон. — Я придумал себе имя. Можете называть меня Кай.

Гарри и Рик молча смотрели на него, широко распахнув глаза.

— Я так и знал! — рассмеялся Рик, прервав затянувшуюся паузу. — Тебе сколько, лет шестнадцать? Это многое объясняет!

— А почему ты лысый? — недоуменно спросил Гарри. Тень смотрел на них, недовольно поджав губы. На бледном лице ярко выделялись красные, слегка светящиеся глаза. Большие, чуть вытянутые, с миндалевидным вырезом глаза. Такие же, как у Гарри или Ричарда, только красного цвета. В целом он выглядел как помолодевший Ричард, или повзрослевший Гарри, который решил побриться налысо.

— Да откуда я знаю? — недовольно прошипел он, накинув капюшон обратно.

— Успокойся, Кай, просто это было неожиданно, — встав, Рик протянул ему руку. Тот, недоверчиво на него посмотрев, пожал ее. — Только давай постараемся без глупостей, и не будем устраивать проблемы друг другу. Нам нужно действовать сообща.

— Вот и договорились! — Кай согласно кивнул. — Только постарайтесь меня не бесить нарочно. Вы и так меня раздражаете.

Утром, после завтрака, Гарри, следуя подсказкам невидимых никому, кроме него собеседников, сказал целителю, что ему скучно и попросил дать ему что-нибудь почитать. Тот, внимательно его осмотрев, велел не беспокоиться и спустя десять минут ему принесли чемодан со всеми его вещами. Помимо этого ему также предоставили целую стопку книг, напоили в очередной раз зельями и оставили одного. Гарри некоторое время провел за чтением. Книги были развлекательного характера, повествующие о приключениях волшебника по имени Гильдерой Локхарт, путешествующего по миру и помогающего людям, попавшим в беду. Книга была довольно интересной, но ему было сложно сосредоточиться, так как из-за принятого зелья накатила сонливость. Гарри и сам не заметил, как уснул спокойным сном, а его место занял Рик, продолживший лениво перелистывать страницы, погрузившись в историю о том, как ловкий волшебник избавил деревню от страшного оборотня.

— Доброе утро, Гарри, — в палату зашел Альбус Дамблдор. Взмахом палочки сотворив стул, он присел возле его кровати. — Как себя чувствуешь? Что читаешь?

— Доброе утро, сэр, — продемонстрировав обложку книги и поправив очки, отозвался Рик. — Кажется, мне стало лучше. Только от этих всех зелий меня клонит в сон и становится тяжело на чем-то сосредоточиться.

— Рад это слышать, мальчик мой, — улыбнулся старик. — Сонливость связана с тем, что ты принимаешь эликсир спокойствия. И ты верно заметил, у этого зелья есть побочные эффекты. Скажи, как ты себя чувствуешь? Тебя ничего не беспокоит? Может, тебе что-то нужно?

— Со мной всё хорошо, — пожал плечами Рик. — Скажите, сэр, а зачем я вообще пью все эти зелья? Как вообще продвигается мое лечение? Когда меня выпустят?

— Твой разум поврежден, Гарри, — серьезно посмотрев ему в глаза, ответил старый волшебник. — С помощью волшебства можно исцелить многое, но твой случай необычен. Есть специальные волшебные практики, с помощью которых можно прочитать мысли человека тем самым оценив его психологическое состояние и, исходя из этой оценки, подобрать лекарство. Но твой разум слишком активен и попытка применить к тебе легилименцию вызывают лишь приступы мигрени. Чтобы немного умерить эту активность ты и принимаешь эликсир спокойствия.

— Но я не чувствую себя больным, сэр, — сказал Рик. — Нет у меня никаких приступов, галлюцинаций и прочего. Я прекрасно всё понимаю и контролирую свои действия. Только из-за всех этих зелий я чувствую таким вялым, — в подтверждение своих слов, Рик, прикрыв рот ладонью, широко зевнул.

— Я буду счастлив, если всё окажется так здорово, как ты говоришь, — кивнул Дамблдор. — Но ты уверен, что тебе не станет хуже, стоит тебе прекратить прием зелий? Твой разум всё еще патологически активен, Гарри.

— Уверен, профессор, — твердо ответил Ричард. — Поверьте, я могу себя контролировать.

Дамблдор внимательно на него посмотрел и улыбнулся.

— Хорошо, Гарри, я тебе верю. Давай сделаем так. Ты пока останешься здесь, под присмотром целителей и будешь принимать все зелья, кроме эликсира спокойствия. Они не влияют на твой разум, лишь корректируют твое физическое состояние, чтоб достигнуть гармонии между душой и телом, — Рик чуть сморщился, пытаясь вникнуть в смысл слов волшебника. Такие определение как «душа» и «гармония» вызывали у него отторжение. — От тебя я прошу при малейшем беспокойстве немедленно обращаться к целителям. Не переутомляйся и ни о чем не волнуйся. Просто набирайся сил.

— Я и так чувствую, будто отдохнул на год вперед, сэр, — хмыкнул Рик.

— Порой нужно позволить себе потратить время на ничегонеделание, Гарри, — сверкнул очками Дамблдор и широко улыбнулся. По нему действительно было заметно, что разговор с мальчиком поднял его настроение. — Я безмерно рад видеть, что ты выздоравливаешь. Постараюсь навещать тебя почаще. Если тебе что-то понадобится, всё что угодно, не стесняйся и говори.

— Хорошо, профессор. Спасибо вам, — улыбнулся Рик.

— Не стоит благодарить, мальчик мой, — покачал головой старый волшебник. — Это мой долг.

Ты закончил? — едва за Дамблдором закрылась дверь, холодно спросил его Кай. — Дай мне контроль.

— Что ты собрался делать? — нахмурился Рик, повернувшись к отражению в оконном стекле, в котором отражался его собеседник.

— Хочу сходить в душ, — пожал плечами Кай. — Очищающие заклинания — это, конечно, быстро и удобно, но я всё равно чувствую себя грязным, — как только Рик передал ему контроль над телом, он встал с кровати и потянулся, хрустнув позвонками. — Кстати, должен сказать, что гадить в утку — унизительно и нелепо. Пора прекращать эту ущербную практику. Все согласны?

С этого момента будни стали чуть более разнообразными. Прекратив прием успокаивающего зелья, Гарри перестал целыми днями лежать пластом, но внезапно обнаружил, что заняться ему толком то и нечем. Из палаты почти не выпускали. Целители смотрели на него слегка опасливо и жалостливо. Поэтому Гарри дни напролет читал книги о Гильдерое Локхарте. Также он выполнил все летние задания. Точнее, не совсем он. Рик и Кай даже поругались, распределяя между собой домашнюю работу. Все они маялись со скуки, и даже написание многочисленных эссе казалось вполне сносным развлечением. Ежедневно, а порой и не по одному разу, его посещал Дамблдор. Он всегда приносил с собой всякие сладости, которые они вместе поедали, ведя короткие беседы. Выслушивая их совместные жалобы на скуку, старик, казалось, расцветал и просил потерпеть еще немного.

— Когда меня уже выпустят, профессор? — жалобно протянул Гарри во время очередного диалога. — Я ведь смогу вернуться в Хогвартс?

— Скоро, Гарри, я надеюсь, что скоро, — улыбался в ответ Альбус. — Понимаю, что тебе скучно, но до конца лета необходимо, чтоб ты был под присмотром целителей. Я очень надеюсь, что ты продолжишь учебу, но ты должен понимать, что это сопряжено со многими сложностями. Я не могу принять это решение самостоятельно, как бы нам с тобой этого не хотелось. А пока я должен вручить в твои руки одну очень недовольную особу, — поймав недоуменный взгляд мальчика, Директор Хогвартса рассмеялся и жестом фокусника вытащил из-под мантии взъерошенную белую сову.

— Букля! — обрадовался Гарри. За это время он совсем забыл про свою любимицу. — Вы носили ее под мантией, сэр?

— Можно сказать и так, — подмигнул ему Дамблдор. — У меня есть специальный карман с расширенным пространством. Уверен, твоя сова чувствовала там себя вполне комфортно, — Букля недовольно ухнула, перелетев спинку кровати. Гарри потянулся к ней, но тут же отдернул руку и зашипел от боли, так как птица не замедлила больно его клюнуть. Сова сверкнула желтыми глазами и развернула голову, отворачиваясь от него. — Предположу, что она на тебя обижена.

Букля согласно ухнула.

— Да, я совсем не уделял ей внимания, — поник Гарри.

— Уверен, она не будет долго таить обиду, — улыбнулся Дамблдор. — Я могу тебе чем-нибудь помочь, Гарри? Может, тебе что-нибудь нужно?

— Что-нибудь почитать, если вам не сложно, — попросил мальчик. — Я уже выполнил все летние задания и мне нечем себя занять.

— Похвально, Гарри. Может, позволишь мне ознакомиться с результатами твоих трудов?

— Конечно, сэр, — Гарри вскочил с кровати и, взяв со стола стопку пергамента, протянул ее Директору.

— Я принесу тебе книги завтра утром, — с интересом перебирая исписанные листы пергамента, сказал Дамблдор.

Самый уважаемый волшебник Великобритании принимал в его жизни деятельное участие. Ежедневно его навещая, он приносил книги и сладости, а затем рассказывал всякие забавные истории из жизни. Если он о чем-то спрашивал, Дамблдор всегда прямо отвечал на все вопросы, не пытаясь что-то от него утаить. Однажды он принес какой-то сверток и вывалил из него целых ворох одежды. Там было всё — начиная от нижнего белья и заканчивая зимней мантией. Как ни странно, вся одежда была нормальных расцветок и выглядела вполне прилично. На лепет Гарри о деньгах старик лишь отмахнулся и попросил его не беспокоиться о мелочах.

— Гарри, я хотел бы с тобой серьезно поговорить, — во время очередного своего визита сказал Дамблдор. — Твоё состояние внушает мне надежду, что ты приблизился к победе над своим недугом. В связи с этим, я бы хотел обсудить несколько вопросов, — волшебник тяжело вздохнул и снял очки. — Смею предположить, что ты хотел бы продолжить учебу в Хогвартсе?

— Что? Конечно, профессор! — растерялся от такого вопроса Гарри. — Я только и мечтаю вернуться в школу!

— Уверен, что это так, — тепло улыбнулся Альбус. — Не хочу тебя расстраивать, но в школе ты можешь столкнуться с некоторыми сложностями. Прошу тебя не принимать это близко к сердцу, Гарри, но ты должен об этом знать, — с этими словами он протянул мальчику газету.

Гарри моргнул, снял очки и протер глаза. Одев их обратно, он убедился, что зрение его не обманывает. Голос Кая в его голове выдал длинную матерную тираду. Гарри поднес газету ближе и начал поспешно читать:

«МАЛЬЧИК-КОТОРЫЙ-СОШЕЛ-С-УМА. Сенсационная новость, дорогие читатели. Думаю, прочитав заголовок, вы уже догадались, что речь в моей статье пойдет о Гарри Поттере. Все мы о нем знаем, многим юным читателям нашей газеты наверняка рассказывали истории об этом удивительном мальчике, который чудесным образом выжил после смертельного проклятия и избавил нас от тирании стремящегося к власти темного волшебника. Но задумывались ли вы, какой ценой младенец отразил ужасное проклятие, от которого нет спасения? Что мы вообще знаем о событиях той роковой ночи? Официальная версия гласит, что 31 октября 1981-го, Тот-Кого-Нельзя-Называть пришел в дом Поттеров в Годриковой Лощине. Почему он решил напасть на них лично, ведь, как помнят очевидцы тех страшных времен, Темный Лорд редко сам участвовал в нападениях, выступая скорее лидером группы волшебников, называющих себя «Пожиратели Смерти»? О причинах такого внимания к семье молодых волшебников можно долго гадать, но факты таковы: Сами-Знаете-Кто, прорвав многочисленные чары, наложенные на дом Поттеров, убил семью волшебников, а затем ударил смертельным проклятием их годовалого сына, после чего бесследно исчез. Какая сила смогла защитить младенца от смертоносной магии? Боюсь, мы об этом никогда не узнаем. Но какие это имело последствия для самого мальчика? Ответьте себе, верите ли вы, что смертоносная магия темного колдуна никак не навредила ребенку, оставив после себя лишь знаменитый на весь мир шрам? Боюсь, что нет, дорогие мои! Ваша покорная слуга получила эксклюзивную информацию, которой, конечно же, я спешу поделиться с вами! Источник, заслуживающий доверия, сообщает, что Гарри Поттер абсолютно невменяем! Да, дорогие друзья, мне больно об этом говорить и искренне жаль несчастного ребенка, но если отбросить эмоции, это кажется вполне закономерным итогом событий, произошедших одиннадцать лет назад. Мальчик, каким-то чудом пережив смертельное проклятие, повредился рассудком и стал безумцем! В прошлом году юный волшебник, как и другие его сверстники, поступил в Хогвартс и открыл для себя мир волшебства. Я провела небольшое расследование и встретилась с некоторыми учениками школы, спросив их мнение о знаменитом мальчике. Все опрошенные характеризуют Гарри Поттера как тихого, замкнутого мальчика со странностями. Многие утверждают, что слышали, как он разговаривал сам с собой. Что еще может быть признаком душевной болезни, как не это? Но если это вас не убедило, спешу вас проинформировать, что у нашей знаменитости также случались спонтанные вспышки агрессии! По свидетельствам очевидцев, он внезапно становился груб не только со сверстниками, но и со старшими учениками и даже с профессорами школы! Помимо сказанного выше, есть сведения, что в конце учебного года состояние нашего героя резко ухудшилось, и он уже не способен адекватно воспринимать действительность. Это грустно, дорогие читатели, но меня беспокоит другое. Скажите мне, куда смотрел персонал школы? Неужели они не заметили симптомов болезни? Неужели они были так слепы и безразличны к состоянию юного героя? Почему «великий» Альбус Дамблдор ничего не заметил? Возможно, всё дело в том, что Великий Волшебник уже слишком стар? У многих дети учатся в Хогвартсе. Задумайтесь, если персонал школы и лично Альбус Дамблдор проявили такое пренебрежение к самому знаменитому ребенку мира, то можем ли мы быть уверены в безопасности менее именитых учеников? Оставляю эти вопросы на ваше раздумье, друзья мои. Ваша, Рита Скиттер».

— Газета вышла на следующий день после того, как ты попал в больницу, Гарри, — заметив, что мальчик отложил газету и стеклянным взглядом уставился в стену, осторожно заметил Дамблдор. — Я так и не смог выяснить, кто заказал Рите эту статью и послужил источником информации.

Гарри моргнул, отвлекаясь от виртуозной ругани в исполнении Рика и Кая.

— Я понял, профессор, — кивнул Гарри. — Вы хотите сказать, что теперь все волшебники страны знают о моих проблемах?

— Боюсь что да. Эта статья наделала очень много шума. Я получил более ста гневных писем от взволнованных граждан, — развел руками старый волшебник.

— Оу, — сморщился Гарри. Ему стало неудобно, что он невольно доставил Директору неудобства.— Сожалею об этом, сэр.

— Не стоит об этом, Гарри, — добродушно усмехнулся Дамблдор. — Во многом это было заслужено. И признаться, мне было не до того, чтобы как-то беспокоиться об общественном мнении. Тем не менее, я рад, что ты стойко воспринял эту неприятную новость. Надеюсь, ты понимаешь, чем это грозит?

— Конечно, профессор, — поправил очки Гарри. — Ко мне опять будет приковано внимание окружающих, и все будут считать меня психом. Это, конечно, обидно и неприятно, но думаю, я смогу справится.

— На днях выйдет еще одна статья, в которой будет сказано, что ты выздоровел и сейчас проходишь реабилитацию. Не думаю, что это сильно повлияет на мнение общественности, но если ты желаешь вернуться в школу, это необходимо сделать. Гарри, — волшебник наклонился вперед, заглядывая ему в глаза, — люди порой бывают довольно настойчивы в своих заблуждениях. Ты не должен на них злиться. В конце концов, только от тебя будет зависеть, как общественность будет тебя воспринимать.

Это он дело говорит, — шепнул голос Кая.

— Я запомню, сэр, — серьезно кивнул Гарри.

— Отлично! Ты радуешь меня, мальчик мой, — улыбнулся Дамблдор. — Думаю, завтра ты можешь прогуляться в Косом Переулке, купить все необходимые для учебы вещи и, заодно, отметить праздник. Потом, к сожалению, ты должен будешь вернуться сюда и пробыть здесь вплоть до начала учебы.

— Прогуляться? Праздник? — вскинулся мальчик. Он не мог поверить, что наконец-то вырвется за стены палаты.

— Конечно. Ведь не каждый день встречаешь свое двенадцатилетие? — заговорщицки подмигнул ему Дамблдор. — К сожалению, чего-то большего я тебе пока обещать не могу.

— Большего и не нужно! — Гарри едва сдерживался, чтоб не запрыгать на кровати от радости и горячо воскликнул. — Спасибо вам, сэр!

— Я не смогу тебя завтра сопровождать, так как это привлечет к тебе еще больше ненужного внимания. Не возражаешь против компании Хагрида?

— Нет, сэр, — радостно улыбнулся Гарри. — Звучит здорово.

— Значит, решили! — встал со стула волшебник. — Я не смогу тебя навещать некоторое время, но как только решу все проблемы, первым делом загляну к тебе.

Гарри, подскочив с кровати, прошелся по палате. Его переполняло радостное возбуждение. Наконец-то, пусть и на денек, он выберется отсюда!

У нас ведь есть деньги? — спросил его Кай из зеркала. — Мне необходимо совершить кое-какие покупки!

— У Гарри есть деньги, — осадил его появившийся в отражении Рик. — Это его деньги, а мы тут так, паразитируем!

— Может, тебе и приятно считать себя паразитом, умник, но воздержись от подобных эпитетов в мой адрес! — прошипел Кай.

— Да перестаньте! — прервал на корню ссору Гарри. — Денег у нас достаточно и мне совсем не жалко поделиться. Всем хватит.

— Видишь? Даже Гарри говорит «у нас»! — с превосходством глянул на Ричарда Кай. — Зануда ты, умник.

— Молчал бы, лысый, — усмехнулся в ответ Рик. Гарри раздраженно закатил глаза.

Утром, встав пораньше, Гарри быстро позавтракал, выслушал поздравление с днем рождения от Рика и требование как можно скорее дать ему возможность купить «крайне важные вещи» от Кая и перебрал принесенную Дамблдором одежду. Вся она была совсем новой, повода что-то одевать у Гарри не было, поэтому он с удивлением обнаружил в ворохе шмоток вполне приличные маггловские джинсы и рубашку. Не медля, он их надел, накинул на плечи легкую мантию, коих теперь у него тоже было немало, и придирчиво осмотрел свое отражение в зеркале. Возле левого плеча возник Рик и одобрительно улыбнулся. По правое плечо не замедлил появиться Кай и скептически нахмурился. Гарри не удивился — к подобным вывертам своего разума он уже привык, как и к скверному характеру красноглазого обитателя тела.

Выглядишь вполне прилично, — одобрил его внешний вид Рик. — Уже совсем не тот оборванец, что раньше. Очки бы еще заменить, а лучше вообще перейти на линзы.

— Мы смотримся недостаточно внушительно, — покачал головой Кай. — Только глянь на это — круги под глазами, тощий, нездоровая бледность! А эта прическа? И очки просто отвратительны! А это что за пушок под носом намечается? Мы выглядим нелепо!

— Насчет бледности тебе заикаться точно не стоит, — рассмеялся Ричард. — Не бери в голову, Гарри, ты же знаешь, он вечно всем недоволен.

— Да я и не думал, — улыбнулся Гарри и показал своему отражению язык. Как в ответ высокомерно фыркнул.

— Мистер Поттер, вы готовы? За вами пришли, — постучавшись, позвала его целительница.

— Уже бегу, миссис МакКинон! — бодро отозвался Гарри.

— Возьмите с собой вот это, — протянула ему звякнувший стеклом мешочек женщина. — Здесь десять малых доз эликсира спокойствия. Если почувствуете себя плохо, немедленно выпейте одну дозу и попросите вернуть вас в больницу.

— Понял, миссис МакКинон, — бросив мешочек в широкий карман мантии, кивнул Гарри. Пройдя вслед за целительницей по коридорам больницы, мальчик вышел в просторный холл, где его уже дожидался Хагрид. Увидев его, великан сжал мальчика в объятиях, приподняв над землей.

— Ох, Гарри, заставил же ты нас всех поволноваться, — пробасил гигант. — После дурацкой статьи этой противной ведьмы я себе места найти не мог, весь извелся! Профессор Дамблдор сказал мне, что она, как всегда всё переврала, и ты уже чувствуешь гораздо лучше. Ну, эээ, — замялся Хагрид. — В общем, с днем рожденья, Гарри! Я тут тебе тортик испек и еще приготовил кой-чего, но это потом. Ты как, готов к прогулке?

— Как никогда! Ты не представляешь, как я рад тебя видеть, Хагрид! Тут скука смертная! Спасибо большое! — счастливо улыбнулся Гарри, чувствуя эмоциональный подъем от встречи с великаном. — Мы поедем на метро?

— А уж я-то как тебя видеть! — опять кинувшись его обнимать, растроганно всхлипнул добродушный великан. — Нет, если ты не против, воспользуемся камином. Ты когда-нибудь путешествовал по каминной сети? Тут ничего сложного, пойдем, я всё объясню.

В Дырявом Котле, а затем и в Косом Переулке, Гарри сопровождали удивленные, жалостливые, а порой и насмешливо-снисходительные взгляды. Каждый встречный волшебник рассматривал его, как диковинное животное. Однако, хоть Гарри и было неприятно такое внимание, он был к этому готов, и пристальное внимание окружающих почти не сказалось на его настроении. Хагрид, периодически бросая взгляды на мальчика, убеждал его не обращать внимания на всяких глупцов и всячески старался отвлечь. Слушая тихо звучащие в голове злобные обещания Кая всем воздать по заслугам, игнорировать направленные на него взгляды было неожиданно просто. Купив необходимые для учебы вещи, они зашли в книжный, и вот там уже чуть не произошла катастрофа из-за того, что Рик и Кай начали спорить, кто будет первым выбирать книги. Благо Рик, осознав, что их общее тело начинают сотрясать легкие, пока еще незаметные со стороны конвульсии, уступил. Кай, почувствовав себя победителем, гордо задрал нос и долго ходил меж стеллажей, перебирая книги. Именно там, в погруженных в полумрак узких проходах, он и столкнулся с представительным блондином.

— Мистер Поттер, — надменно протянул мужчина, покрутив в руке трость. — Разве вас выпустили из больницы?

— Вы кто? И каким образом вас это касается? — в тон ответил ему Кай, раздраженный тем, что его отвлекли.

— О, мы ведь не знакомы, — поправив длинные ухоженные волосы, ответил мужчина. — Лорд Люциус Малфой, — величественно кивнул он. — Вы учились с моим сыном на одном курсе. Премного о вас наслышан. Признаться, я был несправедлив к Драко. Слушая его рассказы о вас, я думал, что он сгущает краски, но, прочитав грустную новость о вашем плачевном состоянии, я склоняюсь к мысли, что мой сын был не по годам проницателен. Как считаете, следует его за это поощрить?

— Лорд? — задумчиво протянул Кай. — Как интересно. И часто ваше семейство обсуждает мою персону, мистер Малфой? Я польщен, — хмыкнул парень и изобразил поклон. — А теперь, если вы высказали все свои глупые мыслишки, я, пожалуй, продолжу заниматься своими делами, — обойдя опешившего блондина, он двинулся в сторону отдела, посвященного трансфигурации. — И да, ваш сынуля — вечно ноющее ничтожество, которое не в силах постоять за себя и прячущееся за спиной своих дружков. А еще он любит прикрываться вашим именем. Думаю, по меркам вашего семейства это действительно достойно похвалы. Приятно было познакомиться, «Лорд» Малфой, — с сарказмом протянул Кай. Не успел он сделать и двух шагов, как почувствовал удар по руке, в которой он нес стопку приглянувшихся ему книг. — Что вы себе позволяете? — побледнев от гнева, зашипел Кай.

— Прошу простить мою неловкость, — опасно прищурившись, улыбнулся мужчина. Элегантным движением откинув полы мантии, он нагнулся и подобрал раскиданные по полу книги. — Я прощу вам вашу дерзость, мистер Поттер, всё-таки вы всего лишь больное дитя. Но впредь думайте, кому и что говорите, — передав ему книги, Малфой развернулся и ушел.

— А не пошел бы ты в задницу, — запоздало отозвался Кай, но к счастью, Малфой этого уже не услышал. — Лорд, тоже мне! Наверняка такое же надутое ничтожество, как и продукт деятельности его гениталий!

Умеешь ты ладить с людьми, — хмыкнул Рик. — Вот обязательно быть таким хамом?

— Я просто не ограничиваю себя глупыми представлениями о морали, — самодовольно ответил Кай. — С чего мне быть вежливым с каким-то престарелым педиком? К тому же, он первый начал.

— С чего ты вообще взял, что он… а, ну его! Даже знать не хочу, — досадливо протянул Ричард. — Ты закончил?

— Издеваешься? Я едва начал!

Гарри раздраженно застонал. Страсть к литературе своих «воображаемых друзей» он не разделял. Проведя там еще около часа и набрав целую гору самых разных книг, они, наконец, покинули магазин. Стойко ожидающий его Хагрид предложил перекусить в кафе, на что Гарри не замедлил согласиться. Кофе Флориана Фортескью было заполнено подростками всех возрастов, среди которых, очевидно, было немало студентов Хогвартса. Многие, узнав Гарри, тыкали в него пальцами и перешептывались. Гарри в ответ на это недовольно нахохлился, старался игнорировать направленные на него взгляды и сосредоточенно уничтожал мороженное. К слову, оно действительно гораздо больше заслуживало его внимания.

— Да где ж она? — пробормотал Хагрид, посмотрев на часы и окинув кафе внимательным взглядом.

— Кто? — с подозрением спросил Гарри. — Хагрид, ты кого-то ждешь?

— Это сюрприз, — улыбнулся великан и, чуть приподнявшись со стула, воскликнул на всё кафе. — Ох, наконец-то! Гермиона, мы здесь!

— Гермиона? — с недоумением переспросил Гарри, проследив за его взглядом. К ним действительно спешила студентка Гриффиндора, лавируя меж тесно стоящих столиков. Пробившись к их столу, она бросилась к мальчику с явным намерением задушить его в объятиях.

— Гарри! Как ты себя чувствуешь? Я так обрадовалась, когда узнала, что тебе уже лучше! Что с тобой произошло? Уверена, в «Пророке» написали чушь от первого до последнего слова, я ни на секунду не поверила, честно! — сдавив опешившего мальчика в объятиях, протараторила Гермиона. — Хотя я всё равно волновалась, — девочка подозрительно шмыгнула носом. — Скажи, с тобой всё хорошо? Это просто выдумки газетчиков, да? Ну не молчи же, Гарри!

— Разбирайся с ней сам, твоя подружка, — как можно тише шепнул Гарри и поспешно передал контроль Каю. Это подозрительно напоминало паническое бегство, но Гарри и не думал бы этого стыдиться. Сокурсница своим напором и горой вопросов вводила его в растерянность и даже слегка пугала.

— Грейнджер, — заворчал Кай, упираясь ей ладонями в ребра и попытавшись оттолкнуть. — Я понимаю, что ты соскучилась, волновалась и вообще рада меня видеть, но это не повод ко мне так прижиматься! Умерь свой пыл! Ну, пусти! — девочка, покраснев, ослабила хватку и отступила на шаг. — Я бы еще понял, если бы было чем прижиматься. Попробуй повторить лет через пять, — окинув ее с ног до головы придирчивым взглядом, парень добавил. — Хотя, подозреваю, что в твоем случае, надежды мало.

Хагрид, который как раз в этот момент делал глоток сливочного пива, поперхнулся. Гермиона, покраснев от смеси стыда и гнева, резко приземлилась на стул.

— Вот теперь я верю, что ты в полном здравии, — прищурилась девочка. — Как всегда, отвратительный, грубый, высокомерный, самовлюбленный…

— Да, это всё я, — гордо улыбнулся парень. — Рад тебя видеть, Гермиона.

— Ну ты даешь! — откашлявшись, рассмеялся Хагрид. — Эк, какой молодой пострел! Это было довольно грубо, но ты мне напомнил Джеймса. Тот еще сорванец был, да…

Гарри и Рик в отражении стакана удивленно переглянулись.

— Ничего, Хагрид, я привыкла, — улыбнулась Гермиона. — Со стороны он кажется тихим, замкнутым мальчиком со странностями, но стоит узнать его поближе, как тут же понимаешь, что это самый мерзкий тип в школе! Как проходит твоё лето? Ой, прости, глупый вопрос, — сконфузилась девочка. — Я ведь так и не поздравила тебя с днем рожденья! Вот, держи, — порывшись в сумке, она протянула ему сверток в подарочной упаковке. Кай с интересом повертел подарок в руках и отправил его в пакет к своим покупкам.

— Распакую его в больнице, — прокомментировал он свои действия. — Спасибо. Кстати, что там с… эээ, тем самым нашим проектом? — покосившись на Хагрида, понизил голос он.

— Я же отдала тебе расчеты перед каникулами! — возмутилась Гермиона. — Ты что, потерял их? И ты мне так и не рассказал, что там произошло в лесу!

— Да всё как-то не до того было… — почесав в затылке, протянул Кай, вновь покосившись на Хагрида. — Может, прогуляемся?

— Профессор Дамблдор велел не оставлять тебя без присмотра, Гарри, — покачал головой великан, но увидев проступившее на лице мальчика возмущение, поспешно добавил. — Думаю, ничего страшного не произойдет, если я отлучусь ненадолго. Только сидите тут, хорошо? Если что, я буду в Дырявом Котле.

— Почему ты делаешь из этого такую тайну? — спросила Гермиона, едва Хагрид оставил их одних. — В этом же нет ничего такого. И вообще, я уверена, что это не сработает и вообще, скорее всего, невозможно!

О чём вообще речь? — подозрительно прищурился Рик в отражении стакана.

— Не хочу, чтобы кто-то об знал, пока не буду убежден, что всё работает как надо, — отмахнулся Кай. — Пусть будет для всех неожиданностью.

— Так ты расскажешь мне, что с тобой произошло? — нетерпеливо подалась вперед Гермиона.

— Ну, даже не знаю, — задумчиво протянул парень.

— Хватит, Гарри, не томи!

Ты ведь не собираешься ей всё рассказать? — недоверчиво спросил Рик.

Кай, незаметно от Гермионы, показал отражению в стакане неприличный жест и поведал ей историю о происшествии в Запретном Лесу. Девочка внимательно выслушала, удивилась поступку Квирелла, пораженно расширила глаза, услышав о фантоме Темного Лорда и смерти спасшего его огромного цербера. Также парень рассказал ей, что после этого инцидента действительно немного не в себе, но в своей высокомерной манере заверил ее, что это мелочи и он с этим справиться. Они еще некоторое время поболтали, съев по порции мороженного, но Рик всё настойчивее требовал не отнимать у ребенка праздник и парню пришлось уступить. Попрощавшись с Гермионой, он, обозвав Ричарда занудой, передал контроль над телом Гарри. Найдя Хагрида, они еще немного погуляли по Косому Переулку, затем Гарри заметил, что с непривычки устал. Всё-таки он слишком много времени провел лежа в палате и эта прогулка его утомила. Великан проводил его обратно в больницу, помог донести многочисленные покупки и тепло с ним попрощался.

— Что это? — удивился Гарри, заметив лежащий на кровати большой вытянутый сверток.

Там вроде записка, — обратил его внимание на лежащий рядом кусок пергамента Рик.

«Гарри, поздравляю тебя с днем рожденья. Надеюсь, эта прогулка предала тебе сил, которые помогут тебе окончательно прийти в себя и немного развеяла твою скуку. Ты сильный мальчик и я рад видеть, с каким достоинством ты справляешься с настигшими тебя трудностями. Уверен, твои родители тобой гордятся. Прими же от меня этот подарок. Надеюсь, он подарит тебе немного приятных моментов. Верю в твоё благоразумие и надеюсь застать здание больницы Святого Мунго в целости. АПВБД.»

— Что там? — нетерпеливо поторопил его Кай. Гарри, аккуратно сложив записку, отложил ее в сторону и разорвал скрывающую подарок обертку. — Метла?

Гарри с восхищением провел рукой по темному, изгибающемуся, лакированному древку.

— Нимбус-2001, — прочитал он серебрёную гравировку на метле. Аккуратно дотронувшись до упругих прутьев, выкрашенных в синий цвет, мальчик оседлал метлу и поднялся в воздух, зависнув посреди комнаты. — Она потрясающая! — с восторгом воскликнул мальчик, качнувшись в воздухе.

— И наверняка чертовски дорогая, — заметил Рик. — Дед тебя балует.

— Летать на метлах, как ведьмы из глупых сказок… пффф! — фыркнул Кай. — Вот разберусь с одним своим проектом, тогда вы увидите…

— Ой, ничего вы не понимаете, — несколько раз резко развернувшись на месте, опустился на пол Гарри. — Вот бы поскорее опробовать ее.

— Придется дождаться возвращения в Хогвартс. Осталось совсем немного.

— Скорее бы уже, — согласно протянул мальчик.

— А пока у нас есть чем заняться, — отражавшийся в зеркале Кай потер руки и обвел красноречивым взглядом приобретенные книги. — И только посмейте меня отвлечь!

Глава опубликована: 27.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 246 (показать все)
"Пока, Кай!"
shaartавтор
Цитата сообщения Патриархат от 06.11.2019 в 07:15
"Пока, Кай!"
Это Вы к чему?
"Пошли, Кай!"
Пошлить? Зачем Каю пошлить?
Ух, глянула на перерыв между главами. Надеюсь, автор, продолжение будет в ближайшие пол года) вдохновение и времени автору)
shaartавтор
Цитата сообщения vetedbe от 04.12.2019 в 21:41
Ух, глянула на перерыв между главами. Надеюсь, автор, продолжение будет в ближайшие пол года) вдохновение и времени автору)
Виноват, в данный момент времени отсутствует возможность писать, вскоре вопрос будет решён. Пытался даже писать с телефона, но это какая-то жесть. Тем не менее, фанфик не забыт.
Это же шедеврально! Великолепная задумка, прекрасный стиль, лихой неизбитый сюжет. Надо бы ещё делать разделения между происходящим в разуме и внутреннем мире Гарри и творящимся в реальности. А то, когда читал главу "Противоборство", то отсутствие подобного разграничения мешало в плане восприятия прочтенного.
Вдохновения и свободного времени! Пишите, будет очень жаль, если такой фанфик останется в заморозке.
shaartавтор
Keylaz,
Большое спасибо за отзыв и добрые слова) Фанфик не забыт, я действительно долгое время был вдали от дома без ноутбука. Домой я вернулся, решаю насущные вопросы, но фанфик писаться однозначно будет. У меня в голове уже построен сюжет на пару-тройку курсов вперёд)
Keylaz, сориентироваться может помочь шрифт - "галлюцинации" жирным шрифтом, а "реальность" курсивом. Условно так)

shaart, а, сейчас посмотрю ещё раз. Возможно, залагало что-то — когда я читал, то курсива не было.
Перечитываю... Есть надежда на продолжение?
shaartавтор
Цитата сообщения Keylaz от 12.07.2020 в 21:47
Перечитываю... Есть надежда на продолжение?
И хочу, и задумки есть, и черновики будущих глав. Но время сейчас такое, мысли одни о дне насущном, всё сложно)
Но я постараюсь. Правда постараюсь)
Можете к фику вернуться? Кажется, что день насущный вас с головой затянул и два месяца это не исправили.
shaartавтор
Читатели! Дорогие и любимые! Мне перед каждым из вас, всех тех, кто ждал, ждёт или устал ждать, дико стыдно! Если бы я мог как-то загладить свою вину - я бы непременно это сделал! Я не оправдываюсь, но жизнь постоянно подкидывает неприятные сюрпризы. Я безработный и, практически уже бездомный. Выбор стоит между тем, чтоб плюнуть на всё, друзей, компанию, жизнь в любимом городе и уехать далеко к матери, став работягой на вахтах (в этом не вижу ничего плохого, но слишком очевидно "не моё"), либо продолжать отчаянно цепляться за любые возможности. Пока иду по второму пути, пытаюсь как-то удержаться на плаву, как-то зацепиться. Уже иду на то, на что давно зарекался идти (а именно, военная служба). Простите меня. Всё таки это звучит как оправдание, я понимаю. И я бы действительно мог найти время на ф-фик. Но моральный настрой, общий фон жизни, не даёт мне взяться за него всерьёз. Да, я уже пытался. "Отредачил" половину текста, внёс изменения. Да, у меня до сих пор мелькают идеи, мысли, сюжетные ходы. Но изложить их я так и не нашёл сил. Я его не забыл и не забуду. Как бы там ни было, как бы я критично сам не оценивал качество, но это моё дитя, моё самое крупное творческое проявление, которое я никогда не смогу бросить. Простите, что выходит так. И спасибо вам за то, что терпите моё непостоянство. Это свинское отношение к своим читателям, которое меня самого крайне огорчает. Мне стыдно. И этому нет оправданий, несмотря на всё сказанное. Если смотреть с оптимизмом - я надеюсь, что скоро всё наладится и я смогу вас порадовать обновлённой, улучшенной во всех отношениях и, наконец-то продолжающейся историей, которая кому-то будет интересна. Всех крепко обнимаю, благодарю за внимание и смиренно опускаю голову
Показать полностью
shaart
Мы все всё понимаем. Сейчас у многих трудное положение из-за событий данного года. Разумеется, мы не принуждаем вас в муках рожать проду в ущерб своей жизни. Желаем устранения жизненных перипетий и налаживания своей ситуации. Мы будем ждать...
За 5 месяцев ситуация не улучшилась?
shaartавтор
Пожалуй, мне стыдно
Пожалуй, очень стыдно
Как активный читатель, я понимаю
Но как живой человек, не хочу чтоб мои слова выглядели как оправдания
Ситуация улучшилась, но пока представляет собой график 7/0
Пока я не чувствую в себе сил
В моих планах переписывать всё это с начала, так как теперь вижу иначе и понимаю, где можно было написать лучше, глубже
Но, к сожалению, это пока только планы
Пиши дружище пиши хорошо получилось ,очень жду продолжения.
И вот уже больше двух лет прошло. Надеюсь, есть какие-нибудь подвижки хотя бы в черновиках.
Супер!♥♥♥
Рик-ботан! Кай -грубый смешной! Гарри-тихий
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх