↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Just best friends (гет)



Любовь бывает разной - между мужчиной и женщиной или любовь матери к своем ребенку. А у них нет любви, ведь они - просто лучшие друзья. Или...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава третья, наполненная новыми знакомствами.

С первых минут пребывания на территории "Чайного принца", семейного поместья его предков, Северус испытал панический страх, смешанный с трепетным восхищением.

Величественное здание, построенное ещё в конце IX века, казалось неприступной крепостью. Замок окружал глубокий ров, края которого опутали кусты ядовитого плюща. На подъезде к центральным воротам находился не слишком большой, но густой лес, обитателей которого Северус не очень хотел бы встретить. Единственное, чего он хотел в то время, когда обитая красным бархатом карета медленно приближалась к замку — это поскорее оказаться в Коукворте и поговорить с Лили. Но родовое поместье становилось все ближе, а Коукворт — всё дальше, и Северус грустно вздохнул.

Он поймал на себе грозный взгляд матери.

— Тебя что-то не устраивает?

— Знаешь, мне не слишком нравится это... Этот... В общем, мне не очень хочется встречаться с хозяином этого места.

— Милый, — Северуса удивил ласковый, почти нежный голос матери. Но ещё больше его удивило её лицо — на нём отражались тысячи разных эмоций и всегда сдержанная Эйлин смотрела на него едва ли не с мольбой. — Прошу тебя, будь мил и вежлив. Для меня это очень важно. Я очень люблю тебя и хочу для тебя только лучшего, но сама этого дать не могу. Я была юна и упряма, и из-за этого потеряла всё. Я уже и не надеялась, что когда-нибудь мне представится шанс что-то исправить, и сейчас не хочу его упускать, — она накрыла его руку своей.

— Я тоже люблю тебя, мам, — он сжал её руку. — Но показывать себя перед ними лучше, чем я есть, я не стану.

Эйлин улыбнулась.

— А я этого и не прошу.

Карета замедлила ход.

Когда лакей распахнул дверь, Северус увидел невероятной красоты абрикосовую аллею, которая вела ко входу в замок. У самых дверей он заметил несколько других экипажей.

— Вы уверены, что нам сюда? — надменно спросила Эйлин у лакея.

— На ваш счёт не поступало особых распоряжений, — ответил тот, даже не взглянув в её сторону. Как только она обеими ногами оказалась на земле, дверцы за её спиной захлопнулись, лакей запрыгнул на подножку, и карета быстро удалилась вдаль.

— Ты уверена, что нас рады здесь видеть? — неуверенно спросил Северус.

— Я знаю, что не рады. Но уже хорошо то, что нас вообще пригласили, — немного нервно ответила Эйлин. — Отец по своей воле ни за что не согласился бы принять меня в своём доме вновь после того, что я натворила в прошлом, но последнее мамино желание он не мог не исполнить... — неожиданно она выпрямилась и Северус увидел в глазах матери то, что ему ещё не доводилось видеть — искреннюю, испепеляющую радость.

— Лидия! — на восклицание Эйлин обернулась невысокая полноватая блондинка в зелёном платье и тёмно-красной мантии, стоявшая под большим дубом. Она широко улыбнулась, увидев Эйлин, но спутник взял её под руку и повёл в сторону скамеек, находившихся дальше по аллее.

— Кто это? — удивлённо смотря вслед удаляющейся женщине, спросил Северус.

— Это Лидия Малфой, в девичестве Розье, — Эйлин грустно улыбнулась. — Мы были близкими подругами во времена учёбы в Хогвартсе. Только она вышла замуж так, как ей велела семья, а я решила кому-то что-то доказать...

Северус не решился больше задавать вопросов, боясь расстроить мать ещё сильнее.

Они прошли по аллее и оказались у главных ворот замка. Эйлин держалась очень уверенно, когда они входили, Северус же, напротив, чувствовал, как это место давит на него.

Холл показался ему невероятно большим, и, к удивлению Северуса, он был абсолютно пустым. Он слышал голоса, доносившиеся из-за открытых дверей слева, но каждый шаг звучал в его голове словно бой курантов.

Он попытался осмотреться, и увиденное поразило его.

В центре огромного помещения была лестница, которая, как показалось Северусу, насчитывала не менее пятидесяти ступеней. Повсюду были мягкие ковры, в которых утопали ноги и Северус хотел, но воспитание не позволило это сделать, лечь и попробовать сделать что-то вроде снежного ангела. Под потолком парили свечи, и, хотя он никогда раньше не видел такого явного проявления волшебства в доме, он старался сохранить лицо и не открыть рот от удивления и восхищения. На стене висел внушительных размеров гобелен, на котором были изображены люди разного возраста и одетые в одежду разных эпох. Северус, который по рассказам матери знал, что картины в домах волшебников имеют привычку двигаться и гулять по полотну, был удивлен, что люди на гобелене были не подвижны.

Они зашли в зал, где было много людей. Эйлин подвела его к окну и замерла, словно ожидая чего-то.

Время тянулось бесконечно медленно. Они прибыли в поместье в начале одиннадцатого, а стрелки часов уже приближались к полудню. Северус спросил мать, зачем тогда так рано собираться, и получил в ответ всего одно слово: "Традиции". Ему никогда не нравилось это слово. Оно заставляло людей делать то, чего они не хотят делать просто потому, что так принято и иначе их накажут. Северус задумался, что бы с ним было, если бы и он, как его мать, вырос среди аристократов. Скорее всего ему бы не удалось познакомится с Лили и у него бы совсем не было друзей. Хотя в таком случае с ним бы дружили наследники других чистокровных фамилий. Но это было бы не то, — Северус был уверен, что дружить более искренно, чем Лили, никто не умеет.

Из размышлений его вывел голос матери.

— Мне нужно представить тебя кое-кому, — глядя куда-то в сторону, улыбнулась Эйлин и поманила его за собой.

Это был высокий темноволосый мужчина, смотревший немного свысока не только в силу своего роста, но и положения. Северус решил, что не хотел бы вызвать в злость или недовольство этого человека, поскольку чертами лица он напоминал грозного орла, хотя в них и не было ничего отталкивающего. Уидидев Эйлин, мужчина радостно протянул к ней руки.

— Эйлин, дорогая, как я рад тебя видеть! Наконец-то твой отец мог найти себе хоть немного разума и решил помириться с тобой! — сказал он, не размыкая объятий.

— Ты единственный из всех здесь по-настоящему рад меня видеть, — грустно улыбнулась она, отстраняясь от него на приличествующее расстояние. Она коснулась плеча Северуса, который всё это время стоял за её спиной. — Позволь представить себе моего сына, Северуса. Северус, это мои давний и очень хороший друг, Орион Блэк, мы вместе учились в школе.

Орион как-то грустно посмотрел на Северуса, склонив голову набок, а затем протянул руку.

— Приятно познакомиться, Северус.

Мальчик неуверенно ответил на рукопожатие.

— Сколько тебе лет?

— Одиннадцать, сэр.

— Идешь в этом году в Хогвартс? — почти радостно улыбнулся мужчина. Северус кивнул. — Значит, нужно познакомить тебя с моим сыном, он тоже стану студентом в этом году. Сириус!

К ним подошел черноволосый мальчик и Северус постарался приветливо улыбнуться.

— Позвольте представить вам моего сына, Сириуса. Сын, это моя школьная подруга Эйлин Пр... Снейп и её сын, Северус.

— Приятно познакомиться, мэм, — мальчик поклонился Эйлин и протянул руку Северусу. Он ответил на рукопожатие и Сириус улыбнулся. — У меня не так много друзей, как хотелось бы. Надеюсь, мы будем хорошими друзьями.

Северус тоже улыбнулся. Получилось почти приветливо.

— И я.

— Милый, с кем ты разговариваешь? — к ним подошла женщина, похожая на старого бобра, во всяком случае, так решил Северус, увидев её длинные передние зубы и очень кустистые брови.

Орион, как показалось мальчику, разочарованно выдохнул.

— Вальбурга, ты помнишь девушку, с которой я играл в одной команде в плюй-камни? Эйлин, ты, вероятно, помнишь Вальбургу еще моей невестой.

— Рада видеть вас в добром здравии, миссис Блэк, — Эйлин холодно улыбнулась.

— Взаимно, миссис Снейп, — так же холодно ответила Вальбурга. — Насколько я помню, вы являетесь дочерью усопшей, не так ли?

— Всё верно, — Эйлин посмотрела куда-то поверх головы собеседницы и схватила Северуса за плечо. — Я приношу свои извинения, но нам нужно идти. — и, почти незаметно кивнув своим собеседникам, быстрым шагом направилась к одной из дверей в дальнем конце зала.

— Мам, в мне обязательно дружить с тем мальчиком, с которым я сейчас познакомился? — Северус и сам не знал, зачем задал этот вопрос, ведь мальчик ему, в целом, понравился, но, видя встревоженное лицо матери, молчать не мог.

— Что? Ох, Северус, не говори ерунды, не до того сейчас! — она резко затормозила у крайне неприметной двери. Северус было подумал, что это вообще чулан.

Эйлин наклонилась к нему и поправила пиджак.

— Милый, постарайся сейчас никому не нагрубить, как бы ужасно эти люди себя ни повели, — и, поцеловав его в лоб, повернулась к двери.

Затем она трижды постучала в дверь, и, как только она открылась, из комнаты донесся немного скрипучий раздраженный голос.

— А ведь я до последнего надеялся, что ты отклонишь предложение.

С ранее невиданной Северусом надменностью, Эйлин шире распахнула дверь и вошла в комнату.

— Несмотря ни на какие обстоятельства, я не могла не выполнить последнее желание своей матери, — в её голосе звучала сталь.

Послышался смешок.

— Думается мне, если бы предсмертным желанием твоего отца была твоя скорейшая смерть и смерть твоего бастарда, ты не была бы столь исполнительна.

Северус на ватных ногах следовал за матерью, совершенно не понимая, как себя вести с человеком, который оказал им столь враждебный приём. Сосредоточившись на своих ногах, он старался не забыть, как нужно ходить.

— К сожалению, у меня уже много лет нет отца, — отчеканила Эйлин. — А мой сын не бастард, он рождён в законном браке.

Северус поднял взгляд и исподлобья посмотрел на мужчину. Он стоял рядом со столом, вальяжно опиравшись на него ладонью. Ростом он был лишь чуть выше Эйлин и имел с ней общие черты лица, но его лицо было чуть более угловатое, нос немного длиннее, а глаза были такие же чёрные, как его собственные. Он был одет в костюм-тройку, но пиджак висел на спинке стула.

Атмосфера в комнате была так сильно напряжена, что Северусу казалось, что он мог бы потрогать воздух руками, но боялся даже пошевелиться.

Неожиданно молчание прервал мужчина, которого Северус даже не заметил, когда они вошли.

— Отец, я понимаю твои чувства и уважаю твоё решение не общаться с собственной дочерью на протяжении долгих лет, но, пожалуйста, уважай память матери и хотя бы сегодня не веди себя, словно грубый простолюдин, — сказал мужчина с чуть рыжеватыми волосами. Он был ниже Эйлин как минимум на полголовы, а голубые глаза искрились добротой, несмотря на то, что говорил он абсолютно без эмоций. — Приятно осознавать, сестра, что хотя бы ты нашла в себе силы, чтобы забыть про семейные распри хотя бы ради нашей мамы, — мужчина вышел из-за стола и протянул руки к Эйлин. Она на мгновение замешкалась, но подошла к нему и обняла.

Когда мать отошла, Северус остался стоять один посреди комнаты и почувствовал себя птенцом, выпавшим из гнезда.

— Мне остаётся лишь сожалеть, что мне не удалось с ней попрощаться, Эйдан, — женщина глубоко вздохнула.

Северус, тем временем, старался игнорировать испытующий взгляд старшего мужчины и принялся рассматривать убранство комнаты, напустив на себя максимально заинтересованный вид.

Для себя он сделал вывод, что комната, по всей видимости, являвшаяся кабинетом, была обставлена весьма экстравагантно. Свечи, как и в холле, парившие под потолком, были в форме маленьких змеек. Ковёр, лежавший под дубовым столом, был, по виду, таким же мягким, как и в холле. Канделябры в форме ангелов добавляли комнате помпезности.

— Мы все прекрасно знаем, как она любила тебя, — грустно вздохнул Эйдан. — И как сожалела о наших семейных разногласиях и хотела познакомиться с внуком, — он перевёл взгляд на Северуса и весьма дружелюбно улыбнулся. — Ты, я полагаю, Северус?

Мальчик неуверенно кивнул, словно сомневаясь в том, как его зовут. Старший мужчина, который, как он понял, приходился ему дедушкой, заставлял его чувствовать себя не комфортно.

— Приятно познакомиться, я Эйдан, брат твоей мамы и, соответственно, твой дядя, — и протянул руку. Северус нашёл в себе силы ответить на рукопожатие. — Полагаю, нам уже пора идти, чтобы проводить маму в последний путь, — мужчина посмотрел на напольные часы и после повернулся к Эйлин. — Держись рядом со мной и держи сына за руку, — затем он весело подмигнул Северусу. — Это не затянется надолго.

Дедушка, которого Северус не решился бы так назвать даже под страхом смерти, разочарованно выдохнул и снял со спинки стула пиджак.


* * *


Церемония действительно не была долгой. Мать Эйлин и Эйдана хоронили на семейном кладбище. С памятника на Северуса смотрела женщина с медными волосами и удивительно добрыми глазами, которые искрились счастьем. На мгновение он подумал о том, как несправедлива эта жизнь, если такие милые люди, как эта женщина, умирают, а такие, как его дед, продолжают жить. Ужаснувшись собственным мыслям, он тут же постарался думать о чём-то другом.

Они с Эйлин стояли в первом ряду. Эйдан вышел вперёд, сказал несколько слов о том, какой Маргаретт Элоиза Тамила Принц была замечательной женщиной и вместе с отцом с помощью волшебных палочек они опустили гроб в землю. Северус подумал, что ему показалось, но в какой-то момент он заметил, как рука Эйлин дёрнулась к поясу. Вероятно, она вспомнила привычку тех времён, когда ещё пользовалась волшебной палочкой.

Следующие несколько часов прошли для Северуса невероятно скучно. Он стоял между матерью и дядей в том зале, где они изначально собирались, и слушал, как какие-то люди выражают его семье соболезнования. Его же словно никто не замечал. Что, как ему казалось, было на руку, потому что он совершенно не представлял, как себя вести. Его огорчил тот факт, что мальчик с именем, похожим на его собственное, подошёл вместе с родителями одним из первых и уже покинул поместье. С ним бы Северусу хотелось пообщаться. Но ещё больше ему хотелось, чтобы день, наконец, закончился и они вернулись в Коукворт. А уж там бы он нашёл способ улизнуть из дома и встретиться с Лили.

Но, когда за последними гостями закрылась дверь, Северуса ждал не приятный сюрприз.

— Я отдал распоряжения экономке, ваши комнаты уже подготовлены, — на выдохе сказал хозяин дома. — Я знаю, что твой сын является наследником всего нашего рода, Эйлин, и хотел бы всё же познакомиться с ним. Возможно, мы даже примем его в род, если он покажет достаточный уровень магических способностей, — он повернулся к Северусу. — Называй меня дедушка и обращайся на Вы. Будете жить здесь с матерью до весны, потом станет понятно, что с вами делать.

— Но… — Северус хотел сказать, что ему нужно вернуться в Коукворт к Лили, но когда он увидел предостерегающий взгляд матери, слова комом застряли в горле.

— Розетт проводит тебя в твою комнату, — он кивнул в сторону удивительно высокой эльфийки. — Если возникнут вопросы, просто позови её по имени. А ты, — он повернулся к Эйлин. — Иди за мной.


* * *


Комната Северусу понравилась. Она была сделана в очень тёплых коричневых тонах, а кровать была очень мягкой и уютной. Переодевшись в приготовленную пижаму, он удобно устроился на подушках и закрыл глаза, но заснуть сразу у него не получилось.

Он думал о том, что даже не предупредил Лили о своём отъезде. Она, вполне вероятно, его потеряла. И в школе его тоже будут искать. Нужно как-то связаться с Лили и сказать ей, что с ним всё хорошо.

Следующие полчаса Северус напряжённо думал о том, какие у волшебников есть средства связи. Последняя мысль перед тем, как он провалился в сон, была о том, на каком языке нужно разговаривать с совой, чтобы она отнесла его послание. Неужели нужно ухать?

Глава опубликована: 17.09.2019
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Inside Dreams: Отзывы люблю, даже если они не хорошие. Просто хочу знать, что здесь есть кто-то живой.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 27
Ой, снэванс, подписываю не глядя. Только не пропадайте, хочу снейпова счастья.
Inside Dreamsавтор
dinni
Я очень постараюсь не пропасть :)
2 года бля. пипец серьезно?2 года. 2 годаааааааааааа
Inside Dreamsавтор
mudbloodprincessss
Простите, да, я СЛИШКОМ медлительна(
Inside Dreams
скажите,что вы больше не пропадете на 2 года. пожааалуйста.
Inside Dreamsавтор
mudbloodprincessss
Не должна :) Третью главу уже начала.
Тоскуем, ждем, верим...может Муза вернется?
Inside Dreamsавтор
dinni
Я пишу, просто очень медленно, времени особо нет)
tany2222 Онлайн
По одной главе в три года?... Но спасибо, что не бросаете)))
Ура! Заработало! Будем надеяться, надолго!
Inside Dreamsавтор
tany2222
Я старалась раньше, но что-то всё никак :(
dinni
Да, я вроде починилась :D
Брусни ка Онлайн
А я всё-таки жду...
Inside Dreamsавтор
Брусни ка
А я написала половину главы :з
Брусни ка Онлайн
Ура! Спасибо. Мне нравятся Ваши Сева и Эйлин.
Inside Dreamsавтор
Брусни ка
Очень рада это слышать (читать) :)
tany2222 Онлайн
Inside Dreams
Ждем-с)))
Брусни ка Онлайн
Дорогой Автор! Пора бы порадовать читателей!
Inside Dreamsавтор
Брусни ка
Я в процессе <3
Inside Dreams
Это радует. Ждём.Надеемся. Верим.
Inside Dreamsавтор
dinni
Спасибо за это огромное!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх