↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто, если не мы? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 114 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Затяжная война двух величайших магов подошла к концу. Но победа любого ведет магический мир к краю пропасти. Оружие, выкованное для одного смертельного удара, сделало свое дело и должно кануть в забытье. Что ждет Магический Мир, если никто ничего не изменит? И кто должен менять, если не мы?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 10

К этому разговору я готовился. Этот разговор я прокручивал в голове сотни и даже тысячи раз с момента моего появления в этой временной линии. И я так и не решил, как лучше себя вести. Можно, конечно, сходу огорошить Снейпа информацией из будущего, но, учитывая, что из себя представляет его молодая версия, мало ли что может пойти не так. Все же, Снейп-младший (нет, ну а как мне еще называть эту версию зельевара?) не отличался особой выдержкой. С другой стороны, смысла затягивать с признанием я не видел. Тащиться за философским камнем повторно мне не улыбалось.

Пьюсси довел меня до двери и с ехидной улыбочкой испарился, пожелав удачи. Я лишь вздохнул. Постучался.

— Войдите!

В святая святых Слизерина, а именно в кабинете их декана, мне бывать раньше не приходилось. Приоткрыв дверь и осторожно скользнув внутрь, я с интересом осмотрелся. Зеленый пушистый ковер на полу, слева от двери — большой камин (кстати, забранный решеткой, чего я у магов обычно не замечал), справа — книжный шкаф во всю стену. Ну и, конечно же, прямо напротив двери — массивный рабочий стол из темного дерева и два стула для посетителей. Завершал композицию непосредственно сам грозный декан Слизерина, гордо восседавший за столом в удобном кресле с темной обивкой.

— Закончили любоваться, Поттер? — выгнув бровь, поинтересовался зельевар. Я кивнул. — В таком случае, присаживайтесь. Поскольку вы решили, что ваша слава позволяет вам пропускать собрания факультета, — я было открыл рот, чтобы вставить слово, но кто б мне позволил? Снейп оседлал любимого конька, — мне приходится сейчас тратить на вас свое личное время, чтобы повторно рассказать вам то, что остальные первокурсники узнали уже вчера. Итак. Я, признаюсь, был весьма удивлен тем, что вы присоединились к моим подопечным, но не в моей власти это изменить. Поэтому запоминайте. Повторять не буду...

— Простите, профессор, — весьма невежливо перебил я, — но это подождет. Для начала я должен передать вам сообщение.

— Вот даже как? — неприятно усмехнулся Снейп. — И от кого же?

— От вас, — я вернул ему усмешку. — Предлагаю воспользоваться легилименцией.

— Что за чушь вы несете, Поттер?! — яростно прошипел зельевар. — Мы в первый раз с вами видимся лицом к лицу!

— Ну, технически, во второй, — ухмыльнулся я.

— Я не считаю вчерашний ужин за встречу.

— Так и я не считаю. Мы виделись в Годриковой Лощине. У тела моей матери.

Да, я бил по больному. Но мне кровь из носу надо было, чтобы Снейп мне поверил. И не просто поверил, а доверился. Иначе все наши планы полетят книззлу под хвост. А мне бы этого очень не хотелось. Все же, война принесла достаточно потерь, которых в этот раз надо избежать.

— Откуда вы об этом узнали?! — враз севшим голосом прохрипел Снейп. На него было страшно смотреть — лицо его побледнело еще больше, черные глаза лихорадочно засверкали. — Кто вам это сказал?!

— Сэр, это неважно, — спокойно отозвался я. — Важно, что я знаю. Все знаю. И про пророчество, и про крестражи, и про план моего воспитания.

— Про какие крестражи? — удивление Северуса было искренним.

— Оп-па. Простите, я думал, вы знаете...

— Так, Поттер, — снова яростное шипение, — сейчас ты мне быстро, четко и, главное, информативно рассказываешь все.

— Незачем. Смотрите сами, — я взглянул ему в глаза. Вспышка заклинания, и мое сознание поплыло.


* * *


Молодой Северус Снейп несколько оторопело смотрел на свою слегка постаревшую копию. Сначала, когда нахальный юнец только заикнулся о легилименции, у зельевара возникло горячее желание отправить его на отработки до конца года, но... Любопытство взяло свое. Ну откуда бы Поттеру, выросшему у тетки вдали от Магического Мира, знать о тонкой науке чтения мыслей?

Теперь же профессор зельеварения напряженно разглядывал свое альтер-эго, поселившееся в сознании мелкого паршивца. Точная копия, только лет на десять старше. Таких методик Северус не знал. Пока, судя по всему, не знал.

— Насмотрелся? — ехидно поинтересовался Снейп-из-воспоминаний. — У нас не так много времени, незачем зря насиловать мозг Поттера, его и так немного. Во-первых, как ты уже догадался, я создал этот слепок, будучи несколько старше, чем ты сейчас. Потому, настоятельно советую тебе быть внимательным и запомнить все, что сейчас я тебе покажу. Во-вторых, твоя задача — помочь Поттеру. Как именно — разберетесь сами, оба не маленькие. Ну и, в-третьих. Возьми себя в руки! Поверь, ни от Лорда, ни от Дамблдора ничего хорошего тебе не будет. Проверено на личном опыте.

— Но что все это значит?! — Снейп-настоящий с трудом, но сдержался от крика.

— Все по порядку. Слепок не предназначен для ответов на другие вопросы, за исключением этого. Это запись. Потому — слушай, смотри и запоминай. Остальное спросишь у Поттера.


* * *


Сознание возвращалось медленно. Странно, насколько я помнил, процесс легилименции должен был проходить несколько иначе.

— Поттер? — голос Снейпа набатом ударил мне в уши, я слабо застонал. — Вот, выпей. Странный эффект.

Моих губ коснулось стекло пузырька с зельем. Я автоматически сделал пару глотков.

— Ну как? — теперь звуки не причиняли мне такую боль, потому я слабо кивнул и попытался получше устроиться в кресле.

— Что это было? — поинтересовался я у зельевара, поправляя очки.

— Подозреваю, что побочный эффект от ментального слепка, — Снейп вернулся обратно за стол. — Я так понимаю, это заклинание было впервые опробовано на вас. Как и заклятье переноса.

— Экспер-р-риментаторы, Мордред вам в душу, — ругнулся я. — Хоть скажете, кто был вашим таинственным напарником в будущем?

— Следите за речью, Поттер, — шикнул на меня зельевар. — Люциус Малфой.

— А. Ну тогда я не удивлен, — я потер виски. Головная боль почти прошла, но неприятные ощущения все еще имели место быть. — Что вы увидели?

— А вы не в курсе?

— Судя по всему, мое сознание отключилось в момент активации вашего слепка. Так что да, не в курсе.

— Вкратце, — Снейп побарабанил пальцами по столу, что вызвало очередной приступ пульсации у меня в висках, — мне известны события семи лет вашего обучения, обстоятельства мнимой гибели меня и Дамблдора, ну и информация о крестражах.

— Дайте еще вашего замечательного зелья, — попросил я, — башка трещит. У вас есть вопросы?

— По большому счету — нет. Но я хочу уточнить. Что именно вы намереваетесь предпринять?

— Я?! — моему возмущению не было предела. — Когда я согласился на этот эксперимент, мне было обещано, что я смогу жить своей жизнью и не лезть во всю эту бучу во второй раз!

Снейп ехидно улыбнулся и промолчал. Вот же гад слизеринский. И ведь ничего уже обратно не вернуть. Поэтому, как бы я тут ни кочевряжился, а принять участие в этой идиотской пьесе мне придется.

— Нет, — я твердо взглянул декану в глаза. — В этот раз Я ничего делать не буду. В конце концов, я уже получил свое за помощь этому гребаному миру. Хотите совета — пожалуйста. Хотите информации — не вопрос. Но лезть под палочки в этот раз я не собираюсь. Я бы вообще предпочел обойтись без смертоубийств, если получится.

Снейп задумчиво окинул меня взглядом. Видимо, шаблон бесшабашного гриффиндорца с треском развалился. Да, Северус. Я не мой отец. И уже даже не тот мальчик, каким был годы назад. Я хочу покоя. И я его, мать вашу, заслужил! Хотите что-то изменить — меняйте. А я поиграю в Дедушку Дамблдора — буду сидеть в сторонке, улыбаться в отсутствующую пока бороду, жрать какие-нибудь вкусняшки и давать мудрые советы.

— Хорошо, Поттер, — медленно кивнул зельевар. — Но ты же понимаешь, что совсем отойти в сторону ты не сможешь? Если я правильно понял идею моего будущего я, то ты должен стать знаменем третьей стороны. А по возможности — возглавить ее.

— Ну уж нет! — вскинулся я. — Никого возглавлять я не собираюсь!

— У вас нет выбора, к сожалению, — ага, как же, сожалеет он. — Но это будет не сегодня. И даже не завтра.

— Успокоили, — буркнул я.

— Ладно. Идите. Я так понимаю, лекцию о правилах поведения на факультете вам читать не надо?

— На самом деле — не помешало бы. Я ж гриффиндорец, как-никак.

Следующие полчаса я провел не без пользы. Снейп весьма красочно описал нравы, царящие на Слизерине. Все оказалась не так плохо, как я предполагал. Вне факультета все мы — единая, дружная семья. Внутри — как получится. Единственный запрет — кровная вражда. А так — устраивайте социальные отношения, как хотите. Нормальное, в принципе, положение вещей. Все как в жизни.

От декана я выбрался, в общей сложности, через четыре часа. На ужин идти рано, уроки делать — серьезно? Поэтому я решил отправиться в Выручай-комнату. Не то чтобы я намеревался прямо сейчас забрать диадему — лежала столько лет, полежит еще чуть-чуть, но хотелось просто убедиться, что в этом временном отрезке все идет так, как положено.

Разговор со Снейпом прошел более или менее нормально, хоть я и повыпендривался для порядка, но предвидел, что просто так пожить в свое удовольствие мне не светит. Радует, что сейчас мне не придется справляться со всем этим дерьмом в одиночку. Пусть тогда со мной и были Рон и Гермиона... А, да что говорить. Сейчас я твердо намеревался изменить свою жизнь к лучшему. И моя слава Мальчика-Который-Выжил в этот раз мне поможет.


* * *


Интерлюдия VIII

Кабинет Дамблдора

— Ну, что скажешь, мальчик мой? — директор Хогвартса сидел, уперев локти в стол, и смотрел на декана Слизерина поверх сцепленных перед лицом пальцев.

— Все, как я и предполагал, — презрительно процедил Снейп. — Мальчишка абсолютно невоспитан и высокомерен. Весь в папашу. Но, как это ни странно, с таким поведением он вполне органично впишется в компанию учеников факультета. Младший Забини уже взял над ним шефство.

— То есть, юному Гарри будет хорошо на Слизерине?

— Этого я не говорил, — ухмыльнулся зельевар. — Но никаких предпосылок для перераспределения я пока не вижу. Судя по отзывам профессоров, юнец неплохо справился сегодня на уроках. Нам остается только ждать.

Альбус Дамблдор кивнул, отпуская подчиненного, и задумался. Минут через пять раздался стук в дверь.

— Да-да, входите.

— Эта, господин директор, вызывали? — Хагрид неуклюже протиснулся в кабинет.

— Да, друг мой. Расскажи-ка подробнее, как прошла твоя встреча с юным Поттером.

— Ну, дык эта, — лесник с видимым усилием втиснул свое необъятное тело в кресло перед директорским столом, — все как вы приказали. Я принес письмо, парень сказал, что у него все уже есть. Я передал ему билет.

— Так. Стоп. — Дамблдор помассировал виски. — Что значит — у него уже все есть?!

— Ну, эта... Он сказал, что все купил, — лесник явно занервничал, не понимая, что он сделал не так.

— Ладно, Хагрид, успокойся. Ты ни в чем не виноват. Ступай, я узнал все, что хотел.

Когда за лесником закрылась дверь, старый маг со злостью хлопнул ладонью по столу. Видимо, Петунья все же рассказала мальчишке о его семье. Плохо. Очень плохо. Но придется работать с тем, что есть.

Глава опубликована: 09.09.2014
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 179 (показать все)
Всё же хотелось бы. Начало многообещающее, качественное.
Очень понравилось. Подпишусь в надежде...)
Весьма и весьма недурно, хотелось бы верить в проду...
valsharenавтор
лорд13011996
самому хотелось бы... но это так, жизненный сарказм)
valsharen
лол
Автор! Пишите проду, это не больно! Ну сделайте подарок вашим преданным читателям - мужчинам к 23, девушкам - к 8. Пожалуйстааааа....
valsharenавтор
umbra787
точно не больно?) помню, в детстве врачи мне так же про уколы говорили... а стоматологи и щас соврать норовят)))
Не надо про стоматологов! Вот это - действительно больная тема. Ужас- ужас.
valsharenавтор
и даже если я продолжу.. надо чтобы ктонить вычитал то, что есть... я вот щас перечитывал и сам нашел несколько дыр...)
Я вычитаю и отбечу если надо. Марш писать.
Ксенос, и я готова поучаствовать... Автор, обретите совесть!!!!!!!
Автор, вы - очень жестокий человек. Если надо, если еще захотите писать - могу помочь с этим. Нельзя обрывать хорошие идеи на завязке!
Все-таки хотелось бы увидеть продолжение, может быть даже от другого автора. С разрешения, конечно)))
Уважаемый автор, да будут Демоны Вдохновения к Вам беспощадны и да не оставят Вас своим вниманием до тех пор, пока этот наипрекраснейший и наинтереснейший фанфик не будет закончен!
Впрочем, надеюсь, что и дальше ОНИ одарят Вас своим попечением!!!
Замечательное начало и... тапком, что-ли, кинуть?
Цитата сообщения kiesza от 22.11.2017 в 16:44
Замечательное начало и... тапком, что-ли, кинуть?

Лучше сапогом, тапок слишком мягкий.
Мне очень понравился данный фанф))) Афтор вернитесь ну пазязя. Мне бы очень хотелось бы узнать чем эта история закончится. Вдохновения вам.
Ботфортом или кованной перчаткой "Мужчины в трико".
Продуууууу!!!! Почему бред до конца дописывают, а реально хорошие вещи забрасывают??? Не справедливо..
Дерзкая_Брюнеточка
Продуууууу!!!! Почему бред до конца дописывают, а реально хорошие вещи забрасывают??? Не справедливо..
Ну это же элементарно, Ватсон: бред пишут те, кому банально нехрен делать из-за возраста или слабоумия. А тем, кто способен придумать что-то более-менее путёвое - обычно и без того есть чем заняться. Именно поэтому большая часть годноты написана студентами - мозги УЖЕ есть, а время ЕЩЁ есть. И как следствие - диплом является почти безотказным морозильным артефактом...
А если фик пишет человек, который полностью сам себя обеспечивает - то результат в принципе непредсказуем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх