↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мистерия жизни (гет)



Автор:
Беты:
Bergkristall грамматика, S_Estel cтилистика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 150 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, АУ Пафос - совсем немного и только в первых главах.
 
Проверено на грамотность
Восстановить разрушенное, вдохнуть жизнь, вернуть волшебство.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

После откровенного балагана, в который превратилась так называемая Церемония повторного распределения, как ее окрестила Грейнджер, в кабинете директора остались пятеро: сам Северус, Помона, Гораций, Грейнджер и Минерва.

Директор Хогвартса, который сам еще не до конца разобрался в том, что же только что произошло, сидел в своем кресле, судорожно сжимая в руках изрядно помятый Распределяющий артефакт. С тех пор, как Северус стянул с себя мерлинов головной убор, он не произнес еще ни слова. Его мысленный диалог со Шляпой не хотелось даже вспоминать. Но, если отбросить всю шелуху в виде взаимных оскорбительных высказываний по поводу достаточно спорного вердикта с распределением, можно сказать, что задумка с определением недостающих качеств удалась.

Если бы не рассказ Грейнджер о цветах страсти и чистой любви, Северусу бы и в голову не пришло, что для ритуала важен просто набор качеств.

Сейчас не было времени выяснять, почему Шляпа до последнего молчала о главном. А именно — о том, что не важно, у кого из четырех участников ритуала будут те или иные качества основателей. И что не требуется являть собой воплощение идеалов конкретного основателя дома. Это было хорошо. Потому что кроме Горация и его, Северуса, других магов-мужчин, подходящих для ритуала, в Хогвартсе не было. И никакое обращение в Министерство, как предлагала Минерва, этой ситуации не исправило бы. Судьба Хогвартса не могла быть передана в руки пришлого человека. Выбирать нужно было из своих.

В общем-то, нельзя сказать, чтобы Северуса очень удивило то, что сказала Шляпа о его личных качествах. Но то, что необходимо было озвучить услышанное для всех присутствующих, вызывало вполне объяснимое раздражение. Поэтому Северус довольно долго обдумывал, стоит ли об этом говорить вообще, и немало удивился, когда сообразил, что в кабинете уже вовсю идет обсуждение.

— Ну, хоть в чем-то мы определились, — рассуждала Минерва. — Помона со своими пятью детьми и восемнадцатью внуками, несомненно, воплощает материнское начало и черты, традиционно присущие дому Хельги Хаффлпафф. Гермиона, я немного удивлена выбором Шляпы в отношении тебя, но...

— Насколько помню, на церемонии распределения она тоже рассматривала для меня Рэйвенкло, — пожала плечами Грейнджер. — Но в то время я воспринимала мир несколько иначе. А сейчас... лично я не удивлена.

— А вы, Гораций, можете сколько угодно мне возражать, — продолжала Минерва, — но я не сомневалась, что Книга примет вас. У вас качества основатели дома Слизерин сочетаются в наиболее удачной и, уж простите мою откровенность, безобидной комбинации.

— Может, нам следует объявить через «Пророк» о том, что нужен новый преподаватель-гриффиндорец? — абсолютно серьезно предложила Грейнджер.

Поморщившись, Северус с трудом удержался от сарказма. Как всегда, лишь бы ляпнуть, думать будет потом. Даром что на Рэйвенкло отправлена...

— Никого искать не надо. — Северус попытался придать своему голосу обычную бесстрастность.

Но Грейнджер, внимательно посмотрев на его лицо, очевидно, все поняла и так. Потому что на губах ее появилась ухмылка:

— Вот как?! — и, сделав небольшую паузу, четко произнесла, не спуская с него насмешливого взгляда: — Тогда разрешите поздравить вас с перераспределением!

Минерва и Гораций недоверчиво смотрели на него. Помона попробовала ободряюще улыбнуться.

Не в силах побороть в себе желание обрушить на Грейнджер весь поток своего язвительного красноречия, Северус перевел на нее взгляд и процедил:

— Мисс Грейнджер, угомонитесь, или я буду вынужден в срочном порядке искать вам замену. И не думаю, что это будет проблемой, учитывая то, как ваш блестящий ум проявляет себя в последнее время.

— Простите, я не совсем понимаю... — нахмурившись, Минерва смотрела то на него, то на свою бывшую подопечную. Пока Северус обдумывал, в какой именно форме донести до присутствующих то, что он услышал от Шляпы, Грейнджер его опередила:

— Профессор МакГонагалл, думаю, директор Снейп удостоился чести стать гриффиндорцем.

— Северус? — в голосе МакГонагалл ясно слышались нотки ужаса.

— Мисс Грейнджер, кажется, я просил вас помолчать! — рявкнул Северус. — А ты, Минерва, перестань так на меня смотреть! Из качеств твоего факультета во мне обнаружены только смелость и мужество. В сочетании с изворотливостью, хитростью и мстительностью, кстати. И нет, я не гриффиндорец. Но моя кровь была принята Книгой ранее. И, если мисс Грейнджер перестанет считать, что жизнь ее потеряла смысл и бороться за справедливость больше не стоит — недостающие качества Годрика Гриффиндора будут восполнены. Другого пути нет. Книга выбрала четверых последователей, и, даже если вы подберете десяток образцовых, достаточно сильных магически гриффиндорцев и уговорите их связать свою судьбу с Хогвартсом — в ритуале они участвовать не смогут. Книга больше никого не признает как последователей основателей.

Грейнджер обиженно надулась и, к удовольствию Северуса, замолчала и перестала усмехаться. Вздохнув, он еще раз обвел взглядом присутствующих.

— Полагаю, самое время обсудить суть ритуала. Минерва, мне не хотелось бы особой огласки по этому поводу. Кроме того, желательно, чтобы во время проведения Хогвартс был пуст. Поэтому не вижу другого выхода, кроме как провести его сразу после святочного ужина. Утром учащиеся разъедутся по домам, а для тех, кому ехать некуда и не к кому, организуем выход в Хогсмид.

Глава опубликована: 08.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Чудесно, восхитительно, очаровательно!
Хм, а интересно! Обязательно как нибудь перечитаю...
По своему хорошо. Прочитал с удовольствием.
Хотя ИМХО, значительный оос персонажей.
Читала с удовольствием. Спасибо)
Автор, спасибо Вам за очень милый и добрый рассказ! :)
Фанфик отчего-то напомнил сказку. И центральными персонажами являются Гермиона, Снейп и другие учителя, для меня центральным персонажей почему-то оказался сам Хогвартс, его магия и артефакты. Очень красивая, хорошо продуманная и правдивая история о школе, в духе Роулинг - наверное, из-за того, что автору удалось сохранить атмосферу волшебства.
Понравилась описанная ваши Гермиона. Очень живой образ, яркий и запоминающийся. Было очень приятно открыть для себя этого персонажа с новой стороны.
Но самое большое спасибо Вам за Помону. В последнее время все больше интересуюсь и вдохновляюсь Хаффлпаффом, а этот фик буквально попал в точку. Спасибо большое за это!
Цитата сообщения Леди Мариус от 08.12.2014 в 11:44
в духе Роулинг - наверное, из-за того, что автору удалось сохранить атмосферу волшебства.


Действительно очень в духе канона получилось!
Спасибо автору и бетам за эту чудесную работу.
Замечательная работа!!! Очень понравилось)))
С огромным удовольствием прочитала это чудо. Спасибо Вам, автор. Было сказочно, горько, сладко, тепло, незабываемо)
Спасибо, очень понравился! Чудесный
Написано хорошо. Со вкусом. Сюжет очень интересный.
Но лично мне не очень нравится ничего не чувствующий Снейп, который милостиво, и чаще всего, скрепя сердце, позволяет себя любить.
Спасибо за этот фик, прочла на одном дыхании. Очень милая история, без лишней пошл..ны, что для меня сыграло роль. В общем браво!
Однозначно - в Избранное! Чтобы однажды снова перечитать эту чудесную историю :)

Поразательно самодостаточны все герои. Не смотря на то, что "эфирного времени" на каждого выделено по-разному, все они запоминающиеся!
Просто прелесть! Прекрасный слог, хорошие истории героев, счастливый конец
Хороший фанф с сюжетом. Спасибо автору
Такая теплая и нежная история, спасибо вам, очень приятно было читать)
Прекрасная история, очень интересный сюжет. Огромное спасибо за Помону, ее раскрытие как персонажа. Очень каноничный Снейп и все преподаватели. А вот Гермиона немного подбешивала. Такое ощущение, что она резко стала просто очень тупой. Не были понятны ни ее метания, ни печали. Как по мне, не самый удачный ООС. И немного скомканная концовка - начиная с Рождества. Такая вкусная история, хотелось ее смаковать подробно: и древний ритуал, и отношения Гермионы и Снейпа. По мне, все слишком кратко и немного наспех описано. Но в целом олнозначно очень крутой фик. Однозначно в избранное и перечитывать. Волшебная атмосфера
Vpolne simpatichnaja Germiona, prosto zamechatelnaja Pomona i nesmotria na HE povyshennoj kozlinnosti Sneip. Kakaja tut liubov' kogda on SNISXODIT do "naivnoj poteriavsheisia devchonki". Tem boleje rebionok... gadkovato poluchajetsia
Чудесная работа!
После большого перерыва перечитала ещё раз и снова получила огромное удовольствие.
Спасибо!
В этой истории Хогвардс воспринимается именно как дом. И он полностью восстановится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх