↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело техники (гет)



Авторы:
Беты:
S_Estel Бета, Астрея Гамма
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Приключения
Размер:
Миди | 165 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что нужно, чтобы получился настоящий снейджер? Очень просто: древняя магия, маггловские технологии и капелька чувств.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Что ж, в истории точку поставим, все тайны познали.

Но судьба не спешит обрывать эти странные нити,

Что столкнули нас вместе и души нам крепко связали,

И теперь не дают нам расстаться, шепча: «Погодите...»

Мы остались в живых, но теперь, расставаясь, мы оба

Отчего-то грустим, возвращаясь в пустое «Как прежде».

Может, «мы» того стоим? Пускай будет новая проба

Отношений, в которых впервые есть место надежде.

Хогсмит, Шотландия

7 мая, 08:40 p.m.

Гарри с Роном появились на пороге «Башки борова», когда Гермиона уже выпила пару бокалов темного пива у стойки и собиралась заказать что-нибудь покрепче, не дождавшись друзей. Собственно, ничего удивительного, если бы они не пришли вовсе: у авроров, да еще и отягощенных какой-никакой властью, слишком ненормальный рабочий график, чтобы все встречи без исключения проходили по плану. Особенно сегодня.

Гермиона же могла позволить себе немного расслабиться: после долгих часов закрытого разбирательства ей предоставили целую неделю отпуска. Она поначалу возмутилась — нужно было восстанавливать «Альбус», дорабатывая систему, продолжать занятия со стажерами, и прочее, прочее... Но после клятвы Джефферсона, что это действительно отпуск, а не увольнение, подумав, согласилась.

Идти на работу не хотелось.

Могли ведь и уволить, причем законно, а ограничились выговором. На этот раз правило, что победителей не судят, похоже, сработало на сто процентов, причем не только для Гермионы: Кингсли с Джефферсоном переговорили со Снейпом наедине, после чего вернули ему палочку и отпустили на все четыре стороны.

И он ушел, не сказав ни слова на прощание.

— У Рона есть теория, — вместо приветствия сказал Гарри, усаживаясь рядом и снимая очки. — Я с ним не согласен, так что твое мнение решающее.

Он не начал беседу вопросом о Найджеле, неожиданно для всех оказавшемся родным братом Сириуса Блэка, или рассказом о судьбе Пирса. Во-первых, наговорились на работе досыта. А во-вторых, на их случайно-неслучайных встречах под негласным запретом находились любые разговоры о работе, воспоминания о борьбе с Упивающимися. Словно щелкал неведомый переключатель: они беззаботно болтали об учебе в Хогвартсе, вполне серьезно разглагольствовали о кандидатах на пост министра магии и почему в Хогвартсе в свое время отменили курс кабалистики, и прочее, прочее... Со стороны эти разговоры, вероятно, казались нелепыми. Но им была нужна именно такая, почти беззаботная болтовня, поэтому Гермиона вежливо изобразила интерес, готовая выслушать практически все.

— Я думаю, есть люди, которые просто неспособны любить, и это совершенно нормально, — выпалил Рон, усаживаясь на стул.

— Значит, теория о любви? — на всякий случай уточнила Гермиона. — Подозреваю, что кто-то оказался слишком навязчив. Как ее звали?

Рон замялся, Гарри сокрушенно покачал головой:

— В последние полгода ее зовут работой.

Грейнджер удивленно подняла брови — этого она не ожидала. С памятного разговора пятилетней давности Рон менял девушек едва ли не каждую неделю.

— С чего тогда такие выводы?

— Анализирую, Гермиона, — Рон, криво ухмыляясь, ухватил за ручку выставленную барменом пивную кружку. — В конце концов, я ведь аналитик. Правда, мне не хватает наблюдений. Вот ты влюблялась когда-нибудь?

Грейнджер сморгнула, прогоняя немедленно возникшие в голове картины: полет в обнимку со Снейпом, старый родительский дом и разговоры за обеденным столом. Его руки, которые казались такими надежными. Его губы и...

К черту.

Эмоции, адреналин и стресс. Вот и все. Это не любовь, а смесь гормонов и обстоятельств. Издевательство друг над другом.

— Может быть, — наконец ответила Гермиона. Пиво в нее уже не лезло, но виски оказалось удивительно к месту. — Мне так кажется. Я думала, что была влюблена в тебя. Наверное, я должна знать точно, а?

Рон равнодушно пожал плечами и большими глотками допил свое пиво. Гарри озабоченно взглянул на часы, что-то прикинул в уме и заказал бармену виски на всех. Гермиона подняла вверх два пальца — двойная порция. Хотелось забыться дома у камина, не думая о сумасшедшей первой неделе мая. Не думать вообще ни о чем.

— Дело не в этом. Я был уверен, что точно знаю, что испытываю к тебе, пока не... — Рон замолчал, уставившись в собственный стакан.

Гермиона на мгновение задохнулась, мысленно перебирая варианты окончания подобной фразы. Гарри криво усмехнулся, по-прежнему уделяя больше внимания виски, чем разговору.

— Я думал, что люблю тебя, Гермиона, — продолжил Рон задумчиво. — Я думал, мы поженимся, будем вместе до гроба и умрем в один день. Пока не понял, что все дело в нашей дружбе. Я ведь никогда не верил в такую дружбу, вот и решил, что влюблен. А однажды утром проснулся и понял, что есть люди, которые просто не умеют любить. Наверное, я как раз из таких. Наверное, любовь — дело техники, как на велосипеде кататься. Я вот так и не научился.

— Ох, Рон, — Гермиона подавила в себе желание облегченно расхохотаться, уткнулась парню лбом в плечо. — Ты такой взрослый, начальник отдела, а такую чушь иногда несешь!

Рон рассмеялся первым, не особо весело, но искренне:

— Да ладно тебе! Ты еще не знаешь, что говорит мать!

— По поводу? — не поняла Гермиона — выпитое спиртное, вместе с обретением легкости бытия производило некоторую путаницу в мыслях.

— По поводу вашей с Роном неудавшейся личной жизни, — подал голос Гарри. В глазах его плясали смешинки: наверное, Молли делилась своими мыслями с Джинни. — Молли считает, что любовь — это прекрасно, но семья — лучше. И если нет любви, нужно хотя бы создать семью. И причитает, что у нее могло быть на одного внука больше.

— Дети — это к Джинни, — мгновенно отреагировал Рон. — Никаких детей еще лет пять по крайней мере. Какой из меня отец? Я сутками на работе.

— Через пять лет ты тоже будешь сутками пропадать на работе, — меланхолично отозвался Гарри — они с Джинни давно хотели детей, но выбранные профессии этому явно не способствовали. — И через десять. И через двадцать.

— Даже если бы мы поженились, внука Молли не дождалась бы, — усмехнулась Гермиона. — Хотя, если меня все-таки уволят из Оперативного, можно будет над этим подумать. Лет через пять.

Гарри прыснул со смеха, а Рон серьезно кивнул:

— Договорились. Гарри к тому времени станет отцом троих детей, а мы с тобой родим одного-единственного и сдадим на воспитание маме. Она будет счастлива.

Гермиона заказала еще виски. Потом еще. Потом ей действительно стало легче. Наконец-то.

Рон громко разглагольствовал о том, что любви с первого взгляда не бывает, а в любой паре один любит, а другой лишь позволяет себя любить, после чего Гарри картинно обиделся, успокоившись только после заверения друга, что на семью Поттеров эта закономерность не распространяется.

Разговор становился все легкомысленней: они придумывали имена для будущих детей Джинни и Гарри, причем Рон настаивал на том, что все трое гипотетических младенцев будут девочками, а звать их должны по-особому. После пятой порции Гарри признался, что имена выбрал уже давно и все твердо решил, только Джинни еще не в курсе, поэтому — т-с-с-с!..

Услышав имя, придуманное Поттером для младшего сына, Гермиона начала мучительно трезветь, проклиная все и вся.

Альбус Северус. Не угодно ли? Северус. Альбус. Северус.

Снейп.

Черт!

Снова. Краеугольный камень просто.

— Не сомневаюсь, он будет в восторге, — мрачно предрекла Грейнджер, но услышал ее лишь бармен, выразительно протиравший стойку. Пить дальше смысла не было: в виске начала проклевываться боль. Гермиона потихоньку достала из сумки Отрезвляющее и Антипохмельное зелья.

Из «Башки Борова» они вышли далеко за полночь. Грейнджер, как самая трезвая, помогла друзьям аппарировать по домам: Гарри на площадь Гриммо, а Рону в его квартиру в Косом переулке. Гарри безропотно позволил уложить себя на диван в гостиной, а Рон долго вспоминал пароль от входной двери, пытаясь по-тихому заснуть в подъезде. В итоге Гермиона попросту взломала защитные чары, поминая недобрым словом Аластора Грюма с его постоянной бдительностью.

Уже у самой кровати Рон неожиданно очнулся и требовательно спросил:

— А вдруг мы с тобой и правда не умеем любить, Гермиона?

Грейнджер никогда и не подозревала, что друга волнуют такие философские проблемы, и вот на тебе. Она на мгновение задумалась, что можно ему ответить, но, не найдя слов, просто провела ладонью по щеке. Нежно, по-матерински. Рон уснул праведным сном, а Гермиона вышла из квартиры, запечатала дверь заклинанием и устало сползла по стене.

Это было глупо, несерьезно, по-детски. Но тревога Уизли оказалась заразна — а что если и правда любить ей не дано? Глупо, глупо, глупо...

Через пару минут Гермиона осознала, что сидит на холодном каменном полу в холле и тихонько стучит затылком о стену в такт своим мыслям. Она заставила себя подняться на ноги, медленно вышла из здания. Ночью в Косом переулке было тихо, безлюдно, в отличие от того же Лютного, только вывеска магазина приколов братьев Уизли переливалась разноцветными огоньками.

Уже давно Гермиона не чувствовала себя такой одинокой. Рон был прав — а что если?.. Тогда во что верить, на что надеяться, как заставлять себя вставать по утрам? На работе — канцелярская крыса, в жизни — синий чулок и алкоголик?

Стоило посмотреть правде в глаза — за последние три-четыре года единственным светлым пятном на фоне серых будней была прошедшая неделя в компании Снейпа. Который понял Гермиону и принял. Такой, какая есть.

Или ей только показалось?

Она тщетно попыталась успокоиться и аппарировала в Хампстед-Хит. Быстрым шагом пересекла парк, дошла до собственного дома. У самого подъезда чуть замедлила шаг, чтобы унять колотье в боку, — не стоило так много пить, хоть и приняла потом зелья, а все же.

Из-под арки выскользнул темный силуэт. Гермиона не успела даже подумать — просто выхватила палочку и невербальным Петрификусом попыталась остановить нападавшего. Попала. Подошла ближе, откинула капюшон — и облегченно вздохнула.

Снейп, разумеется.

Гермиона сняла заклинание, и он немедленно заговорил язвительно и с издевкой:

— Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Ваши рефлексы вас погубят. А если бы это оказался не я, Грейнджер?

— Я бы извинилась, — буркнула девушка, отводя глаза.

— Или наложили Обливиэйт? Ох, Грейнджер...

Гермиона старательно изучала отделку здания, чтобы не встречаться со Снейпом взглядом.

— Дело в том, что... — Снейп закашлялся, но все же продолжил: — В моем доме орудуют толпы авроров... И...

Она украдкой ущипнула руку. Невероятно — неуверенный Северус Снейп, излагающий завуалированную просьбу о ночлеге. Это было нечто из области самой невероятной фантастики.

— Из тех моих знакомых, чей адрес я знаю наизусть, только вы не попытаетесь загнать меня обратно в преисподнюю, потому что знаете, что я жив, — закончил свою мысль Снейп.

Гермиона все-таки посмотрела ему в глаза. Помолчала, прежде чем сухо ответить:

— Ваш дом будет опечатан Авроратом неделю, не меньше, как и дом моих родителей. Квартиру я отстояла, там уже осмотрели все, что можно, после нашего побега.

Снейп неожиданно качнулся вперед и поцеловал ее — нежно, едва коснувшись губами. Гермиона так и застыла с приоткрытым ртом и невольным румянцем на щеках.

— Разве не этого ты хотела? — с легкой ухмылкой спросил Северус. — Я не верю в любовь, Гермиона. Но я верю, что каждому дается второй шанс. Может, ты выпьешь со мной кофе? Правда, я не знаю Кэмдена.

Грейнджер молча щурилась, вглядываясь в его лицо. Потом вздохнула и ответила:

— Кофе есть дома.

Иллюстрация:

http://www.pichome.ru/qe

Глава опубликована: 10.04.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 37
lajtaraавтор
Дафна_Мурзиковна
спасибо! Авторы счастливы)
Отличная история! Ироничная, интересная, милая, страшноватая, захватывающая - одним словом, мне очень понравилась!
Спасибо авторам))
Самый Самый фанфик из всех, которые я прочитала за последние два дня. Адекватный и полностью поясняющий суть. Раскрывающий все события. Спасибо, очень понравилось.
lajtaraавтор
Nikol Hatter, Caroline, оба автора благодарны за ваши отзывы! Спасибо!) Очень приятно такое читать о своем творчестве)
О! Это невероятный фанф. Очень яркий сюжет. Хватит на ориджинал. Читала очень давно, ну как давно, пол года назад) Мне очень понравилось, спасибо огромное!
lajtaraавтор
Lusy Evans, спасибо! Так давно читали и все еще помните?))
Kaianeri
Признаюсь честно, я, наверное, из тех немногих, кто, наткнувшись на рекламный клип Draculina, отправился искать его на просторах интернета. Так что благодарю Автор клипа.
К вам, уважаемые Авторы этой работы, у меня безграничная благодарность и восхищение написанным.
Эта работа прекрасна. Оторваться от нее невозможно. И для меня она слишком быстро закончилось.
Простите косноязычность.
Это было прекрасно.
Спасибо.
lajtaraавтор
Kaianeri, спасибо, авторам безумно приятно))
Однако, вы меня в тупик поставили, ибо Draculina совсем другой фик рекламировала. Или мы чего-то не знаем?))) Трейлер для этого фика делала Key_usual) http://rutube.ru/video/a3d2f168a1f1be795c56245fa121bd41/
Kaianeri
Цитата сообщения lajtara от 06.06.2014 в 10:06
Kaianeri, спасибо, авторам безумно приятно))
Однако, вы меня в тупик поставили, ибо Draculina совсем другой фик рекламировала. Или мы чего-то не знаем?))) Трейлер для этого фика делала Key_usual)

О, похоже, я, действительно, перепутала. Мой склероз непобедим(( И прощу прощения за путаницу.
К сожалению иллюстрации не работают.
Отличный Снейджер с хорошей детективной линией. Очень понравился эпилог, в особенности заключения Рона о любви. Вроде бы немного наивно и однобоко, но почему-то всё чаще и чаще так в жизни происходит. Спасибо за историю)
lajtaraавтор
Lady_Malfoy, мы постараемся исправить эту проблему(
AnastasiyaTkachenko, спасибо за отзыв! Может, и наивно, но и по-настоящему, так ведь?) Спасибо!)
Дамы, это волшебный фик)))) с огромным удовольствием прочитала!
lajtaraавтор
Арктика, спасибо) Очень рада))
Прекрасная работа! И сюжет стройный, и герои вполне канонные по характеру, и обоснуя достаточно! Стихи вообще шикарны!
P. S. Единственное, что, имхо, тут лишнее,это иллюстрации. Постоянно разные, порой просто некрасивые. Но это уже на вкус и цвет, как говорится.
lajtaraавтор
Галина1988, спасибо! Я рада, что вам все нравится) Что до иллюстраций - нам с соавтором они по душе, так что на вкус и цвет, да)
От нечего делать села почитать комментарии и не пожалела)) трейлер и впрямь замечательный и отлично выражает настроение фанфика.
И там ещё много трейлеров... )) спасибо за брошенную ссылочку))

И, девочки, может быть вы знаете - кто автор трейлера "слова" на "Тайнах..." и что за песня там использована? Заранее спасибо)))

Почему-то сайт не даёт отправить ссылку((
lajtaraавтор
мисс Элинор, рада, что трейлер нравится)
Что же до вашего вопроса - ни малейшего понятия(
А дело было так... в моих множественных попытках повысить свой уровень испанского я наткнулась на парочку аудиокниг из серии ГП (давно, вроде бы, и надежно забытого).
И поехало: 1:30, я снова шарюсь на просторах и-нета в поисках стоящих снейджеров. Как, наверное, лет 10 назад.

И потому, уважаемые авторы, огромная вам благодарность за доставленное удовольствие! И отдельного внимания заслуживают замечательные стихи)
Творческих вам успехов и всяческих прочих благ.
lajtaraавтор
outer-space, спасибо, мы очень вам признательны)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх