↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слишком много Поттеров (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ орфография и пунктуация, senezh стиль, tany2222 глава 14
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 491 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прекрасным летним днём в доме Дурслей случилось нашествие призраков. И вот бы Гарри мстительно порадоваться, но, увы, – видит их только он.
Ахтунг! В фике упомянуты хроноворот, параллельные миры, смерть героев, плохие Дурсли, хорошие Дурсли и Дурсли обыкновенные. Гарри-девочка. Дамбигад и Альбус классический. Севвитус и северитус. Ой, мама…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Дети подземелья

Сириус Блэк был… неприятен. Пожалуй, это самое мягкое выражение, которым мог охарактеризовать блудного крёстного Гарри Поттер. Несмотря на все старания Джеймса, азкабанский беглец в собачьей шкуре человеком становился неохотно.

— Дайте ему время, ребята, — убеждал окружающих аврор. — Через годик безо всякого лечения он сам в норму войдёт. Ну, почти. А уж если подлечить…

— Сириус не был таким! — с болью шептал Генрих.

— Был, братишка, — с сочувствием глянул на Героя аврор. — Нам с тобой очень повезло, что встретились мы с крестным едва ли не через год со времени его побега из Азкабана. Он успел пообвыкнуться на свободе и вспомнить себя прежнего, человека. Всё же двенадцать лет в собачьей шкуре…

Гарри скептически косился на очень старого тощего мужика с тоскливыми глазами, который считал день прожитым зря, если он хорошенько не полается со Снейпом. Причём «полается» — не фигура речи, а самое настоящее отображение действительности. Стоило профессору попасться Сириусу на глаза, как тот из вялого и сонного человека мгновенно преображался в злого облезлого пса. Первое время все аж вздрагивали от громкого собачьего лая. Будь то ночь или день — Сириуса подобные мелочи не волновали. Поначалу он даже кусать Снейпа пытался, но, схлопотав ботинком по зубам, впредь предпочитал облаивать издалека.

Если же Блэк оставался человеком, то профессора называл не иначе как «Нюниус» и всячески его оскорблял.

Гарри это задевало. Снейп, конечно, тот ещё гад, но это свой гад, можно сказать, привычный и домашний. Вон Сайлину — родной папа. А Сириус Блэк… Нет, к трагической истории его жизни Гарри относился с сочувствием. Но жить с ним бок о бок… Да он даже на беззащитного и безответного Бэмби огрызался! Сохатика на спине катать не мог — сил не было, а тому очень хотелось. Причём не в призрачном состоянии, а в проявленном. Малыш Блэка помнил, тянулся к нему, звал «Силли». Уж лучше бы совсем не приходил!

Но больше всего было обидно за Генриха. Тот очень обрадовался Блэку, а азкабанский беглец видел лишь Джеймса, Сохатика и главного врага мира — Снейпа. Остальные Поттеры для него словно не существовали — полное игнорирование. Он даже не удивился их призрачному состоянию, как будто для Блэка обилие призраков вокруг было вполне обыденным. По правде говоря, младших обитателей палатки всё вполне устраивало — на внимание анимага они не претендовали. Но Генрих…

— Типичный буйный сумасшедший, — многозначительно качала головой Дебора. — Мистер Поттер должен был думать головой, прежде чем тащить его к детям. Даже не представляю, как он сумел уговорить на подобное безрассудство крёстного. А это именно безрассудство! Небось, к своим родным отпрыскам Джеймс свихнувшегося пса не притащил бы.

Конечно, Дебора как всегда преувеличивала, но… думать об этом не хотелось.

Гарри старательно отирался рядом с донельзя расстроенным и вновь захандрившим Победителем Волдеморта. Неуклюже развлекал того беседой, даже книжку Герою вслух читал про похождения барона Мюнхгаузена. Эти забавные истории завзятого враля очень нравились ему с самого детства, как читать научился. Куда там Локхарту с его байками! Неожиданно громкие чтения понравились малышам, и затею Гарри поддержала Дебора. Читать с выражением у неё получалось гораздо лучше.

К счастью, через пару дней профессор портключом переправил усыплённого чарами Блэка к надёжному целителю. «К ветеринару на прививки от бешенства», — гнусно ухмыляясь, прокомментировал Сай. Он обидчика папы терпеть не мог и мелко тому пакостил. Удивительно, что до сих пор не отравил. Наверняка Джеймс подстраховался и взял со Снейпёныша какое-нибудь грозное обещание. А то и Непреложный Обет — Гарри на его месте именно так бы поступил. Теперь большую часть дня Сириус, напоенный зельями, спал и никому не досаждал. От этого сразу стало легче жить.


* * *


Жизнь под землёй текла размеренно и неторопливо.

Очень быстро у каждого нового жильца Трофейной комнаты появилось своё любимое местечко для уединения. Благо размеры чертогов позволяли. Джеймс предавался размышлениям в кресле под сенью крыльев статуи то ли птицы, то ли дракона. Про себя Гарри звал страшилище динозавром и с почтением поглядывал в усеянную острыми зубами распахнутую пасть.

Бэмби и Сохатик любили копошиться в скульптурной группе из шести бородатых здоровяков, вооружённых шипастыми дубинами. Малыши как с горки скатывались по гладкому плащу самого большого из бородачей, карабкались по причудливо растопыренным конечностям. Даже засыпали порой в кольце рук одного из повергнутых наземь воинов. Что там привлекало Бэмби и Сохатика, Гарри так и не понял. На его искушённый взгляд, были места для игр и поинтереснее.

Дебора поставила пуфик и загородилась со всех сторон кадками с можжевельником возле витязя в помятом доспехе и длинным копьём в руке. На мужественном лице воителя отражались скука и отсутствие интеллекта. Вероятно, взгляд василиска застал его врасплох, тот даже испугаться не успел. «Должно быть, это благородный принц. Эх, ему б коня! Глядишь, не только василиска, он бы всех драконов извёл!» Впрочем, свои ехидные мысли Поттер благоразумно держал при себе.

Генрих устроился на диване у дальней стены в обществе неизвестных существ со змеиными хвостами. Хвостатики до пояса были людьми, наподобие кентавров, и воинственно размахивали короткими, интересной формы саблями. Их головы украшали сложного плетения косы. Причёски совершенно покорили Дебору. Несколько вечеров она провела на диване Генриха, пытаясь повторить сию красоту на своих волосах. Ну-у, что сказать, успехи мисс Поттер были весьма скромными — на слабенькое «удовлетворительно», не более.

Сам Гарри так и не решился устроить свой уголок в облюбованном месте. Он приходил к скульптуре израненного мужчины, который, будучи не в силах устоять на ногах, даже на коленях до последнего сжимал эфес меча. Отчего-то Поттер был уверен: древний воин так и не узнал, что маленький ребёнок, которого он отчаянно пытался защитить, выглянул из-за его спины и погиб под взглядом василиска. Испуганно-любопытная мордашка малыша едва виднелась из-под полы изорванного отцовского плаща. Гарри его заметил-то, можно сказать, случайно. Он чем-то напоминал Сохатика, хотя ни папа, ни сын людьми не были. Острые на кончиках, вытянутые вверх уши, необычный разрез глаз, длинноватые клыки у ощерившегося мужчины. И всё же от одного взгляда на эту пару у Поттера перехватывало дыхание. Хотелось… Да много чего хотелось. В первую очередь, прибить сволочного хозяина василиска, который натравил чудовище на людей. Гарри на собственном горьком опыте знал, каково это — быть объектом охоты многотонной зубастой твари. Бессильно сжимая кулаки и стараясь удержать злые слёзы, он мог бы часами стоять возле погибшей семьи, однако едва услышав шаги поблизости, уходил прочь. Скажут ещё что-нибудь… особенно Снейпёныш. Но потом всё равно возвращался, сам не зная почему.


* * *


Снейп вышел на работу из отпуска в последнюю неделю августа, а накануне торжественно стёр с булыжника возле портала руну Нахождения для почтовых сов. Гарри тайком повздыхал — писем от друзей больше не будет.

Как Поттер подозревал, главным образом профессор отбыл на разведку. Всё же, сидя в глубоком подвале, достоверные новости Магического мира узнать сложно. Не газетам же верить, в самом-то деле! Помнится, дядя Вернон любил повторять, что в газетах пишут сплошное враньё. Правда, читать прессу это ему не мешало. Вряд ли у волшебников с правдивостью газетных статей дело обстоит как-то иначе. К семье профессор вернулся только пять дней спустя, серым от усталости, с лихорадочно блестящими глазами. Судя по аппетиту, он был так занят, что и поесть не успевал.

— В субботу обнаружилась пропажа Поттера из дома Петуньи. Мальчишку ищут, пока не поднимая шума. Варю поисковые зелья, — коротко отчитался профессор, налегая на пирог с почками. — Главная версия: сбежал от родственников и бродяжничает по городам и весям — семьи всех его друзей и одноклассников уже проверили. Альбус уверен, что в школу мальчишка явится в срок. Версию о похищении Поттера Блэком директор отмёл сходу. Мол, по утверждению тёти, мальчик сбежал ещё в июле, задолго до…

— Как будто Гарри с Сириусом не могут встретиться случайно, — фыркнула внимательно слушающая Дебора. — Скажем, где-нибудь на сельской тропке.

— Британия, конечно, невелика, но вероятность подобного довольно мала. Тут Альбус прав, — рассеяно прокомментировал Джеймс. — На месте директора я бы искал Гарри на тёплом побережье. Всё детство мечтал пожить у моря.

Август внезапно закончился. Первого сентября Гарри напряжённо поглядывал на часы, зачем-то дожидаясь, когда стрелки сойдутся на цифре одиннадцать. Сошлись. Поттер облегчённо выдохнул — Хогвартс-экспресс ушёл без него.

За неделю до этого знаменательного события Джеймс отвёл Гарри в пустую комнату для разговора.

— Нам без тебя не выжить, ребёнок, — начал аврор. — Я понимаю, что ты соскучился по друзьям, но…

— Да, в общем-то, не особо, — честно ответил Гарри. — Рон и Гермиона замечательные, но вы — моя семья. Друзья семью не заменят.

Джеймс опешил от подобной отповеди. Нет, он что, правда Гарри наивным дитём считает?

— Раз так… Придётся тебе и дальше с нами оставаться. Учебный процесс как-нибудь организуем. М-да... — Джеймс устало растёр шею.

Вот и остался Хогвартс без Гарри Поттера. К большущей радости нерадивого студента.

С тех пор как семейство лишилось услуг почтовых сов, Гарри снова вернулся на кухню. Заказные обеды ушли в прошлое. Джеймс иногда помогал готовить, но в самый неподходящий момент его могла осенить очередная гениальная идея, и запах подгоревшей пищи ещё долго будоражил обоняние обитателей палатки. Вентиляция работала с перебоями. Дебора к кухонной плите не рвалась, да и пользы от неё там было откровенно мало. Генрих всё ещё был слаб. А Снейпёныша до кухни допускать — дураков нет. В общем-то, даже приятно быть столь полезным и незаменимым. Готовить для своей собственной семьи Гарри нравилось куда больше, чем для Дурслей.

Вновь профессор заявился домой только шестнадцатого числа, в воскресенье. Швырнул на столик принесённые газеты, залпом выпил стакан воды и мрачно сообщил:

— Альбус сошёл с ума.

Джеймс, потянувшийся было за газетой, отложил прессу в сторону и заинтересованно воззрился на Снейпа. Вокруг взрослых живенько собрались остальные обитатели палатки, а соскучившийся Бэмби забрался профессору на колени — под напряжённым взглядом Сайлина.

— Мало того, что от поднятых вокруг школы боевых щитов все волоски на теле встают дыбом, стоит только к ним приблизиться, так Альбус ещё и сотню дементоров к территории допустил! Якобы по приказу Министра — для охраны Гарри Поттера от сбежавшего преступника Блэка. Чушь! При всём желании Министерство не может навязать директору Хогвартса свою волю. Вот Попечительский совет — да, может. Но там нет идиотов, жаждущих превратить школу в филиал Азкабана — у них тут собственные дети и внуки учатся. Более того, со всеми сотрудниками директор заключил некий дополнительный договор, содержание которого никто не может вспомнить. Приглашал в кабинет по одному… Никогда не видел Флитвика в ярости — зрелище, надо сказать, впечатляющее. И самое главное, — Снейп рассеяно погладил по спинке млеющего от ласки Бэмби и оскалился в жутковатой улыбке, — после подписания договора, к счастью, уже в коридоре, с меня спали обеты.

— Не может быть! — ахнул Джеймс и аж привстал со стула в изумлении. — Противоречие трактовок?!

— Или преизбыточное насыщение клятв, — педантично поправил профессор с довольным выражением лица. — Ну и кашу ты заварил, Поттер!

— Я-то тут причём? Кто же знал, что Альбус настолько пугливый? Подумаешь, немного в баре пошалил, — попытался отпереться Джеймс, но не выдержал и засмеялся, тряся головой. — Поздравляю, Северус! Такое везение, наверное, раз в жизни бывает, да и то далеко не с каждым. Любит тебя Фортуна, ох как любит! Надо же, Альбус сам себя перемудрил! Теперь ты свободен? — спросил он со странной надеждой.

— Как ветер в небесах, — легкомысленно тряхнул немытой шевелюрой Снейп. Гарри подозрительно прищурился: «Нетрезвый, что ли?». — Не считая Метку, но она не активна.

— Это надо отметить! — засуетился Джеймс. — Гарри, неси… что у нас там из спиртного есть?

Вечеринка затянулась. К старшим присоединился Генрих, но из своего бокала пить не торопился и в беседе не участвовал. Он, как и все подростки, жевал вкусности и внимательно слушал занимательные истории в исполнении бывшего Главного аврора и бывшего Пожирателя Смерти из Ближнего Круга. Надо сказать, Снейп как рассказчик Гарри не впечатлил. Хотя с мнением Поттера Сайлин не согласился бы. Судя по приоткрытому рту и вытаращенным глазам, столь волнительных эпопей он раннее от папы не слышал. Да-а, профессор был в ударе! Эх, если бы он так на зельеварении объяснял…

Потом выполз из своей комнаты-конуры заспанный Сириус и как обычно всё испортил.

На следующий день, утром, когда Гарри разлил чай по кружкам и намазывал маслом бутерброды, между Джеймсом и профессором произошёл занимательный разговор.

— Ты ведь понимаешь, что в школу я не вернусь? — как бы между прочим произнёс Снейп, отправив в рот ложку каши. Аврор промокнул губы салфеткой и сосредоточенно кивнул. — Наблюдать для тебя за Альбусом я не вижу никакого смысла. Он и в прошлые годы не слишком мне доверял, несмотря на все громогласные заверения, а после твоей выходки директор и вовсе к себе близко никого не допускает. Будь его воля, заставил бы посетителей сдавать палочки в коридоре возле горгульи. Родителям своих змеек я уже отправил письма соответствующего содержания, чтобы забирали детей по домам. Ничем хорошим этот учебный год не закончится, помяни моё слово! Мало было дементоров, обострившейся Альбусовой паранойи, так ещё и оборотень в учителях!

— Ре-емус… — задумчиво протянул аврор.

— Поттер-р, — прорычал Снейп, стиснув кружку так, что пальцы побелели, — если ты сюда ещё и оборотня притащишь… Мало нам безмозглой брехливой псины?

— Нет, — с сожалением покачал головой Джеймс, — Ремус Люпин абсолютно предан Альбусу. Нам от него пользы не будет.

Взрослые замолчали, а Гарри попытался представить школу без Снейпа и… не смог. Без Макгонаггал, Флитвика и даже Дамблдора — вполне. Тем более, директор частенько на трапезах в Большом зале отсутствовал, а лекции и вовсе не вёл. Вне приёмов пищи видели его школьники редко. Снейп… Вот Снейп был вездесущ. И на уроках, и в коридорах, и на улице. Куда не сунься — кругом Снейп! Никакого спасу от него нет!

Гарри прикусил губу, чувствуя себя как-то странно. Ведь ещё весной Дамблдор был для него кумиром. Великий добрый волшебник, весь такой необыкновенный… Как он был счастлив, когда директор к нему обращался или просто заговорщицки подмигивал! А теперь он Дамблдора откровенно недолюбливал. Странная штука жизнь.

В кухню вбежали жизнерадостные малыши. За ними величаво вплыла Дебора. Сохатик как обычно с разбегу вскарабкался на колени к Генриху и бесцеремонно переполз через Гарри к Джеймсу. Для него это было своеобразным приветствием. Сразу оседлать старшего Поттера карапузу казалось неинтересным. Бэмби скромно пристроился по левую руку аврора и застенчиво улыбнулся Снейпу. Тот благосклонно кивнул в ответ — к Бэмби профессор питал некоторую слабость. Прискакал припозднившийся Сайлин. Под тяжёлым взглядом отца он одёрнул сбившуюся на бок мантию, пригладил волосы и, независимо осклабившись, плюхнулся на своё место.

Блэка будить никто не пошёл. Обычно его кормили отдельно от всех. С застольным этикетом у Сириуса было плохо. Джеймс уверял, что это временно и Блэк всё вспомнит, а пока он ел руками и пил суп из тарелки. Гарри его жалел. Всё-таки в образе собаки тот был по-своему занимательным. Разделывая мясо при готовке, Поттер припрятывал в буфет косточки, а потом тайком угощал счастливого пса. Джеймс на это ругался и требовал, чтобы к Сириусу относились как к обычному человеку. Так, мол, он быстрее адаптируется и выйдет из-под влияния анимагической формы. А пока умильный взгляд сытой, но всё равно жестоко голодающей собаки перевешивал увещевания старшего Поттера. На кухню Блэк пробирался просто виртуозно.

— Ого! — вскричала вдруг Дебора, перебирая забытые вчера газеты. — Гарри, да ты просто звезда экрана!

Как-то так получилось, что вечером до свежей и не очень свежей прессы ни у кого руки не дошли. Чествование освободившегося от клятв профессора заняло население палатки до глубокой ночи.

Зато сейчас завтракали под шуршание газет.

Все принесённые профессором выпуски «Ежедневного Пророка» оказались посвящены пропаже Героя Магического Мира. Если другие новости и упоминались, то мимоходом. Некая Рита Скиттер оперативно разыскала дом Дурслей и довольно правдиво описала жизнь и быт Гарри Поттера. Читать интервью дяди Вернона и тёти Петуньи было неловко и стыдно. А уж излияния Дадли…

Гарри хватило одной статьи, больше он не читал. В отличие от Деборы. Та просто наслаждалась разразившимся скандалом. Особенно она смаковала пространные оправдания Дамблдора и завывания миссис Уизли, которая была убеждена: Гарри Поттера похитил и убил Сириус Блэк.

Временами Дебора просто плакала от смеха:

— Гарри, Блэк тебя наверняка не просто прибил, а ещё и сожрал! Потом помер от обжорства и несварения желудка в укромном уголке. Ведь ни тебя, ни его найти не могут.

Гарри Поттер сокрушённо покачал головой: должно быть, общение с хамоватым Снейпёнышем дурно повлияло на благовоспитанную девочку. А ведь какая правильная была…

Джеймс проглядел газеты по диагонали и брезгливо поморщился. Оставив недоеденный завтрак, он подхватил верный блокнот и развернулся к умиротворённо пьющему чай Снейпу:

— Что ж, Северус, пойдём проверим выкладки. Надеюсь, с твоей помощью дело сдвинется, наконец, с мёртвой точки.


* * *


Учёба Гарри никогда не увлекала — на свете была масса куда более интересных дел. Жаль, его доводы про свободу воли и прочие свободы старшими всерьёз не принимались. Снейп среди личных вещей принёс огромную кучу книг, в том числе старые учебники за все курсы. Одну из пустующих комнат палатки оформили как учебный класс: поставили большой стол, общий для учеников и учителя. Профессор Снейп даже классную доску трансфигурировал и на стену повесил. Волевым решением Дебору, Гарри и Сайлина взрослые определили на третий курс, хотя Сай громко возмущался и требовал перевести его на четвёртый. Скандал прекратила Дебора. Гарри отчётливо услышал, как она шепнула Снейпёнышу: «Пусть ты всё это уже учил — тебе же лучше. Будешь самым умным». Удивительно, но Сай на это купился и успокоился! И даже победно поглядывал на профессора.

В шкафу у окна у каждого ученика появилась своя полка с тетрадями и свитками пергамента для эссе. Там же хранилась прочая канцелярия. Всё, каникулы закончились. Даже Генрих был вынужден учиться по программе пропущенного седьмого курса. Это почему-то утешало.

С утра Джеймс объяснял новые темы троице подростков по чарам и трансфигурации, нумерологии и древним рунам — в зависимости от расписания. Слабый протест Гарри, мол, он прорицания и УЗМС выбирал, был публично высмеян и предан забвению. Не очень-то и хотелось… Нумерология, по своей сути, похожа на математику, а решать задачки Гарри всегда нравилось.

Астрономию, историю и некоторые другие предметы учили самостоятельно, в свободное время. Лично Гарри даже учебники не открывал. Откуда у него свободное время? Всегда чем-то занят. Дебора с Сайлином также себя отвлечёнными знаниями не утруждали. Может, уже знали расположение звёзд и разные травки-муравки, а может… ну да. Откуда у них свободное время?

Потом самозваный учитель переходил на вторую половину стола и общался с Генрихом. Рядом с Победителем Волдеморта, ёрзая на стуле от нетерпения, дожидался своей очереди Бэмби, который вроде как пошёл в первый маггловский класс. Снейп от учительской доли категорически отказался, и слава всем богам! Показательно, что это даже Сайлина не расстроило. Мятежный профессор целиком погрузился в научный труд по открыванию Кокона.

И всё же странная это была учёба! Если учесть, что переворачивать страницы книг без соприкосновения с Гарри мог только Джеймс, да и то не дальше двух метров, то сидеть за столом приходилось тесной кучей, упираясь ногами друг в друга. Отрабатывать чары и трансфигурацию волшебной палочкой мог он один. А уж написания эссе от подростков и вовсе никто не требовал. Свитки пергамента пылились в шкафу невостребованными. Их ведь проверять надо.

Труднее всего Гарри давались зелья. Рецепты из учебника разбирали со скандалами, ссорами и девчачьими истериками. Для Деборы и Сайлина оказалось шоком полнейшая неспособность Поттера воспроизвести даже простейшие декокты приемлемого качества.

И с чего бы надрываться? Зельеварение — зло! Это Гарри Поттер знал твёрдо с первого урока на первом курсе. На «Выше ожидаемого» он в прошлые годы никогда и не замахивался, не говоря уж о «Превосходно». Наскрёб проходной балл — и ладно. А тут… Под гнётом возмущённой общественности, он до того навострился ингредиенты нарезать, что получалось тонко и ровненько, не хуже чем у Сайлина! А уж как пестиком в ступке ингредиенты растирал, как взвешивал с ювелирной точностью, как секунды готовности варева высчитывал… Правда, первое время голова гудела от подзатыльников мисс Поттер, а уши болели от верещания Сая. Но ведь научился же! Смог. Вечером Снейп нехотя обнюхивал готовое варево в котле, иногда наливал в пробирки и смотрел на просвет, но, как правило, ниже «Выше ожидаемого» оценки не ставил. Это было непривычно и удивительно приятно, чего уж греха таить. Особо удачные «произведения» даже удостаивались чести пополнить собой семейную аптечку.

И было немного жаль несданных эссе с летними заданиями. В кои-то веки добросовестно написал — и на тебе! А ведь наверняка бы «Превосходно» поставили. Вот бы Гермиона удивилась! Да-а.

Единственный, кто получал истинное удовольствие от учёбы, — это Бэмби. Он старательно пыхтел, выводя каракули в прописях, решал примеры на пальцах и пытался читать. Коварный Джеймс его неизменно хвалил, ставил в пример ленивым мальчишкам и побуждал этим на новые трудовые подвиги. Дебора с подозрением наблюдала родительский беспредел, но в воспитание ребёнка не вмешивалась. Для педагогической практики ей хватало Гарри и Сайлина. Иногда и Генриху перепадало её гневного внимания, если он, по её мнению, был недостаточно усерден.


* * *


Осень промелькнула незаметно и обыденно. О прогулках по поверхности у портала, на свежем воздухе, пришлось забыть. Гарри искали всеми возможными магическими средствами, и только в древних глубинах Тайной Комнаты ему была обеспечена надёжная ненаходимость. Впрочем, места для игр, прогулок и приключений в вотчине Салазара хватало с избытком. После того, как с василиском было покончено, от него даже скелета не осталось — профессор и кости прибрал, мальчикам разрешили гулять по подземельям. Как Гарри подозревал, взрослые надеялись, что пацаны ещё какую-нибудь схоронку основателя найдут. Главное, не выходить за пределы светло-серых стен, помечающих границы скрытой зоны подземелья, и не ходить в одиночку, дабы не потеряться. Как установил опытным путём профессор, чары сокрытия распространялись на довольно обширную территорию неимоверно старых катакомб, вероятно, существующих ещё до постройки Хогвартса. Это потом уже Слизерин их для своих нужд приспособил.

К сожалению, ничего полезного найти не удалось. Нет, интересности встречались и довольно много, но практического применения им не нашлось. К чему, например, можно приспособить древнее капище с расколотыми идолами? А пустые помещения с длинными каменными столами и круглым бассейном между ними? Или обширный зал со стенами из водопадов?

Иногда Гарри казалось, что он просто спит — очень уж фантастической стала его жизнь.

В магический мир за новостями и кое-какими припасами ходил Снейп под оборотным зельем. Судя по добытой им прессе, скандал с исчезновением Гарри Поттера начал стихать. Та же Скиттер обнаружила, что Дурсли таинственно исчезли из Литтл-Уингинга, оставив пустой дом. По мнению Джеймса, это Дамблдор их спрятал от гнева волшебников. Всё-таки не стоило им откровенничать с пронырливой журналисткой. Пусть и накипело на душе…


* * *


Гарри задумчиво размазывал пальцем по столу лужицу чая, наблюдая за родичами. После тревожного, но благополучно миновавшего Хэллоуина Генрих явно воспрял духом. Энергия и жажда деятельности из него просто пёрла. Он желал помогать взрослым во что бы то ни стало — и точка! А Джеймс со Снейпом почему-то упирались и вообще скрытничали.

— Джеймс, хотя бы коротко ты можешь рассказать, каких успехов вы с профессором достигли? — напористо уставился Герой на аврора.

— Да какие там успехи, — вяло отмахнулся тот, ловя последние мгновения покоя. За осень Джеймс заметно исхудал, а в тёмных волосах заблестела седина. Вон Снейпу хоть бы что! Можно сказать, житьё в глубоком подземелье, вдали от школьных хлопот, ему даже на пользу пошло. Посвежел, обзавёлся вальяжной ленцой и вроде бы прибавил в весе.

— Выяснили мы не так уж и много. Если коротко… Для установления устойчивого прохода в закрывшийся кокон необходима расчерченная особым образом схема-концентратор и сильный волшебник — Ищущий Путь. Я так понимаю, чертеж сработает наподобие активатора портала, и Ищущий Путь откроет некую дверь в лабиринт. Не спрашивай, что за лабиринт — я не знаю. Пока не знаю. Предположительно, это общий для всех коконов Земли… эм… коридор? Сопровождается сие действо магическим выбросом. Не хватит сил у Ищущего и его ассистентов — все станут сквибами, ну или погибнут. Если действо получилось — Ищущий Путь обретает Ключ. Далее бесконечное путешествие в лабиринте. Вне времени и пространства. Опять же, я без понятия, как это. Цель пути одна: найти подходящую под ключ дверь из множества подобных. Получится — пожалуйте в свои новые владения. Не найдёте — вечно будете бродить по лабиринту, до скончания времён. Это в теории. На роль Ищущего у нас только две кандидатуры: Гарри и наш милый-дорогой профессор Снейп.

— А я не подойду? — настойчиво прищурился Герой.

— Нет, — обрезал аврор, — ибо претендент должен быть как минимум живым. Это всё, что мы на сегодняшний день с Северусом выяснили. Ещё вопросы? Вопросов нет, а посему давайте займёмся делом. Или у вас дел нет? Так я быстро найду.


* * *


Угрюмые тучи, хмарь и бесконечные дожди на иллюзорном небе. Казалось, зима никогда не наступит. Но однажды под вечер пошёл снег! Обитатели Трофейной комнаты завороженно наблюдали за мельтешением снежных хлопьев, которые бесследно исчезали, не долетая до крыши палатки. Пришла зима.

За учёбой, кухонными трудами и интересными приключениями в катакомбах Гарри пропустил момент, когда Джеймс с профессором взволнованно засуетились. Признаться, он мало уделял им внимания. Судя по озабоченно-одухотворённым лицам, способ проникнуть в Кокон они всё-таки нашли. Пусть старшие не говорили этого прямо, но все обитатели палатки почувствовали в воздухе нечто волнительное.

Дебора властно запретила мальчишкам лезть к взрослым с вопросами, дабы не сглазить. Генрих её неожиданно поддержал. Оставалось ждать и надеяться. Признаться, обитание в стылом подземелье надоело всем до чёртиков. Хотелось вырваться на простор и чтоб ветер в лицо! Да просто под дождём и снегом побродить — уже праздник. А уж в снежки поиграть…

Но взрослые молчали ещё целую неделю.

Наконец, собрав всех в беседке во внеурочное время, Джеймс торжественно объявил:

— Как вы уже поняли, ребята, мы с Северусом рассчитали ритуал по вскрытию Кокона. С большой долей вероятности, у нас всё получится.

Переждав радостные вопли, продолжил:

— Ритуал проведём на Йоль. По расчётам, должно удачно получиться. И Гарри... Прости, ребёнок, но тебе придётся стать Ищущим Путь. Один, без Северуса, я не справлюсь.

Глава опубликована: 29.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 881 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Вы Снейпа с Кэрроу не путаете? Он, канеш, ингредиентов отщипнё-от... но сперва обеспечит неисчерпаемость источника! *ехидно* Замучаетесь птеродактилей от луны отгонять)))
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Спасибо за Гарри и его новую жизнь!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
БиоДрама
Nalaghar Aleant_tar
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Значит - научится!
Генетическое разнообразие «хомо магикус» вследствие этого в новом мире резко повысится, что надолго отодвинет риск накопления вредных мутаций в этом всё-таки небольшом анклаве.
Для этого нужно не разнообразие, а отсутствие вредных для конкретного вида (а то и расы) в условиях его существования генов. Например, если волчий генофонд разнообразить генами таксы, а мелкую дичь не завести, то вредные мутации даже копить не придётся. А кто сказал, что гены вон той расы вообще совместимы с генами той? Вляпаться с таким подходом в уровень подвида – квест хоть и не самый простой, но и не самый сложный тоже. Гены же разных подвидов отлично могут быть вредны в нишах друга даже с большей вероятностью, чем гены разных рас, а даже расы этим иногда страдают, например, гены светлокожести вредны в Африке, а чернокожести – в Норвегии (у белого в Африке выше вероятность рака кожи, а у чёного в Норвегии – болезней, вызываемых дефицитом витамина D). Но и что-то хорошее с тем же подходом получить – квест не самый сложный.
Это:
Поттер отчаянно желая увидеть ту, что не по своей воле оставила его совсем маленьким
всё? А сказуемое где?
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
а отец всё остальное
не глотай слова.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ирокез, в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Каким боком они-то к расе?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Это к агатам - просто потому, что есть много их разновидностей, но они все - разновидности кварца.
А разве кто-то говорил, что нет? Или что кварц – конкретный камень?
в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Это всё равно агат и всё равно зелёный. А это большая группа, разделённая на подгруппы.
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Показать полностью
Опасность же инсцеста связана не с общим однообразием, а с высокой вероятностю того, что ребёнок получит две копии дефектного гена, возникшего в результате свежей мутации у деда или у бабушки. Вообще у недавнего предка.
Мне кажется, Лань Цижень был бы рад такому ученику. Слегка грамматику подтянул бы (ну как он умеет), а потом взял бы высекателем правил и исполнителем наказаний. Ибо наказание ещё то...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ирокез
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar
Познавательно.))))
Nalaghar Aleant_tar
Ирокез
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Ну так касательно человечества сейчас существует версия, что наш род минимум дважды проходил через «бутылочное горло», когда выживали буквально единицы. Недаром митохондриальная Ева вроде как одна.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Для европейцев. Более раннние расщепления метод вроде не тянет (емнип).
АПД. А не. Вру. Таки общая. Интересно бы увидеть))) Бабушка всё-таки... пусть и человеческая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх