↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По ту сторону... Часть 1. Против Времени (джен)



Автор:
Бета:
Koryuu
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 994 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что, если Дамлдор ошибся и Сириус Блэк не погиб в тот страшный день в Министерстве Магии? Что, если он перенесся в прошлое? В те времена, когда по Хогвартсу свободно бродили, еще ничего не подозревающие о том, что их ждет, Мародеры...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Матч: Гриффиндор – Слизерин.

— Джеймс, пора вставать... Рог зовёт, — раздался над ухом чей-то тихий голос.

Мама... Стоп, а что она делает в Хогвартсе?!

По лицу пробежало что-то мягкое и пушистое. Хвост...?!

— Поттер, вставай!

«Ну зачем же так орать? И вообще отвалите от меня. Я спать хочу, и вообще, если кто не в курсе, я спросонья злой и голодный, лягаюсь и кусаюсь».

Джеймс мысленно послал всех к чёрту и перевернулся на другой бок. Но не прошло и минуты, как пушистое нечто вернулось.

«Ну зачем, зачем меня будить?! Садисты несовершеннолетние! Будильник-то ещё не звонил, а значит, ещё рано. А если ещё рано, то я имею законное право ещё немного поспать».

И тут, как назло, его прервал оглушительный звон вышеупомянутого будильника. Джеймс машинально дотянулся до тумбочки и хлопнул по нему рукой, но будильник был такой же наглый и беспринципный, как и тот, кто ему его подарил, а потому упрямо продолжил звонить.

— Джеймс, да выключи ты его! – страдальчески простонал с соседней кровати Люпин, — а еще лучше выбрось, уничтожь, расплавь, утопи...

Джеймс, как верный друг и товарищ, не преминул воспользоваться советами друга и, схватив непокорный будильник, изо всех сил отправил его в полёт, после чего вновь зарылся лицом в подушку. Судя по звуку удара и резко прервавшемуся звону, будильник врезался в стену. И Джеймс всеми фибрами своей широкой гриффиндорской души надеялся, что умолк он навечно.

— Эй, это же мой подарок! – раздался над ним возмущённый голос.

«Упс».

— Ну всё, Поттер, теперь ты влип по-крупному.

Джеймс как наяву представил, как на лице Сириуса появляется гаденькая улыбочка, которой он всегда улыбался, когда предоставлялся случай испортить жизнь парочке-другой слизеринцев. Однако в этот раз роль слизеринцев, похоже, предстояло сыграть Джеймсу. Мгновенно сообразив, что сейчас его ждёт, он, откинув одеяло, быстро вскочил с кровати, надеясь всё же опередить предприимчивого Блэка. Но не успел. На этот раз холодный душ обрушился уже на него. Джеймс взвыл и яростно уставился на стоявшего напротив него друга. Тот, сложив руки на груди и довольно ухмыляясь, смотрел на него.

— О да, месть действительно сладка... – протянул Сириус.

— ЗА ЧТО?!

— За это, — Блэк указал на разбитый вдребезги будильник. – Между прочим, Поттер, если ты забыл, я подарил тебе его на Рождество.

Вопреки словам Сириуса, Джеймс этого не забыл. Наоборот, он до сих пор хорошо помнил, как на прошлое рождество тот подарил ему будильник в форме оленя, в рогах которого застрял циферблат. Оба хорошо повеселились, когда увидели подарки друг друга: Джеймс подарил Сириусу точно такой же будильник, только в форме чёрной собаки. Правда, Джеймс, в отличие от друга, не поленился и раскошелился ещё и на небольшую гравировку: «Бродяге от Сохатого».

— Ой! Да кто бы говорил, Бродяга! – раздался негромкий голос проснувшегося, наконец, Хвоста. — Твой-то вообще уже с год, наверное, как не работает, — Питер слишком увлёкся и не заметил, как Сириус предостерегающе повернулся к нему.

Серые глаза неприязненно сощурились, словно предупреждая: «Скажешь ещё слово, и тебя ждет нечто худшее, чем холодный душ во сне», но Питер не заметил этого или просто впервые в жизни набрался храбрости и проигнорировал слишком много о себе возомнившего Блэка.

– Ещё бы! После того, как ты его оживлял заклинанием и заставлял гоняться за будильником Сохатого, когда думал, что никто не видит, — Питер едва заметно ухмыльнулся.

«Чего?!»

— Это он о чём, Бродяга? – вопросительно повернулся к другу Джеймс.

— Понятия не имею, Сохатый, — невозмутимо пожал плечами Сириус, одарив Питера ещё одним гневным взглядом. – Я тут вот что хотел у тебя спросить: ты помнишь, КАКОЙ сегодня день?

Джеймс уставился на друга, прекрасно понимая, что тот просто пытается уйти от ответа. Странно, но тот не только проснулся раньше всех, что на его памяти произошло впервые, но и успел одеться. Судя по всему, от Сириуса не укрылось, каким взглядом окинул его Джеймс, и, доставая что-то из своей тумбочки, заметил:

— Н-да, Сохатый. Похоже, мы вчера действительно переборщили с выпивкой. Пора завязывать... Сегодня суббота, а в субботу у нас... Вот, держи, это антипохмельное зелье: выпей, полегчает.

— Спасибо, Бродяга! ЧЁРТ! Сегодня же квиддич!

— Сохатый, заткнись, дай поспать, — простонал, уткнувшись в подушку, Ремус.

Трое бодрствующих Мародёров переглянулись.

— Похоже, мы вчера действительно ОЧЕНЬ СИЛЬНО переборщили, — пробормотал Питер, напяливая на себя рубашку и пытаясь отыскать в царившем здесь бардаке свой галстук.

— Ещё бы! Помните, как мы в Лунатика огневиски на спор вливали? Ему сейчас стопроцентно хуже, чем нам!

— Рем, вставай. Ты Трансфигурацию проспал, — склонился над другом Джеймс.

— Врёшь, у нас сегодня нет уроков МакГонагалл, — разлепил тот правый глаз. Даже в минуты сильного похмелья Люпин сохранял ясность мысли.

— Рем, вставай. Ты же не хочешь пропустить игру своих лучших друзей?! Если ты забыл, то я напоминаю: у нас сегодня матч Гриффиндор против Слизерина.

— Садисты, вот вы кто, — недовольно пробурчал Люпин, с неохотой выбираясь из-под одеяла. – Ненавижу вас.

— А ты что думал? В сказку попал? Держи антипохмелку, – Джеймс протянул ему небольшой пузырек, на дне которого что-то подозрительно булькало.

— Ладно, всё, пойдемте. Джеймсу надо ещё предматчевую речь толкнуть, — фыркнул Сириус, когда все собрались.

— Вы идите, а я вас попозже догоню. Я обещал Стэну отдать сегодня его работу по Астрономии... – робко произнёс Питер.

— По Астрономии? Так взял бы списать у Сириуса! Он же у нас в ней спец!

— Ну... я всё равно уже всё списал.

— Ну тогда ладно, — Джеймс направился к двери, где его с нетерпением поджидал Блэк. – Тебя подождать?

Хвост покачал головой и, как только дверь захлопнулась за спиной Лунатика, резво кинулся к кровати Джеймса и откинул покрывало.

Тщательно всё осмотрев и не найдя искомого, он вздохнул и проделал то же самое с подушкой Сириуса. К счастью (для Питера), в этот раз ему повезло. Хвост торжествующе сжал пальцами несколько длинных чёрных волосков.

— Что, линяешь, мой четвероногий блохастый друг? – язвительно поинтересовался он у волосков, но те по вполне понятным причинам хранили молчание.

Полдела было сделано, теперь оставалось раздобыть только пару волосков Джеймса. А уж остальное – это проблема Снейпа. Так как сам Питер в Зельях полный ноль, то было вполне очевидным, что этим займется слизеринец.

Гриффиндорец быстро выбрался из пустой гостиной – все уже ушли на квиддичное поле. Когда проём в стене закрылся, Полная Дама вопросительно посмотрела на него:

— А что это ты сегодня совсем один? Поссорились, что ли?

Питер не стал отвечать, а вместо этого быстро пошёл по коридору в поисках Снейпа. Как жаль, что Джеймс умудрился посеять Карту! Хотя, насколько ему было известно, Снейп никогда не ходил на квиддич. Ещё бы! кому приятно смотреть, как проигрывает твоя команда?! А команда Слизерина проигрывала уже пять лет подряд, начиная с тех пор, как Джеймс и Сириус стали играть за Гриффиндор. И именно с тех пор у команды Слизерина началась чёрная полоса неудач.

Повинуясь какому-то тихому голосу, нашептывающему, что единственное место, где следует искать Снейпа – библиотека, Питер направился в самое нелюбимое место Сириуса. И точно, он сразу же заметил Снейпа, склонившегося над какой-то книгой. Хвост даже и не сомневался, что она о Тёмной Магии или даже более того — из Запретной Секции. Стоило ему войти в библиотеку и сделать несколько шагов в сторону слизеринца, как тот тут же встал и тенью скрылся за шкафами. На несколько секунд Питер замер в недоумении – неужели Снейп его избегает? Но потом понял, что тот просто не хотел, чтобы их видели вместе. Проходя мимо стола, за которым незадолго до этого сидел слизеринец, он бросил взгляд на книгу в тёмно-зелёной обложке и с удивлением прочёл: «Лекарственные растения и их свойства». Хм, значит, Снейп читает не только о ядах и Тёмных Искусствах. Надо запомнить, это может пригодиться.

Стоило гриффиндорцу свернуть за шкафы, скрываясь от бдительного и неусыпного ока мадам Пинс, как его резко схватили за рукав мантии, дёрнув в другую сторону, и Снейп по-змеиному прошипел:

— Какого чёрта ты притащился сюда? Хочешь, чтобы вся школа узнала о твоей миленькой затее?

— Я просто хотел сказать, что раздобыл волосы Блэка, — Питер попытался вырваться из хватки Снейпа.

— А Поттер?

— Ещё нет. Попробую после матча.

Снейп отпустил Питера и отстранился от него.

— Значит, ты твёрдо решил выполнить наш договор? Ты действительно так их ненавидишь, что хочешь разрушить их дружбу? – глаза Снейпа странно блестели в тени, отбрасываемой книжными шкафами.

— Да, – Питер решительно протянул зажатые в руке волосы «друга». Снейп вытащил из кармана небольшой пакет и аккуратно поместил их внутрь.

— Не забывай, если хоть кто-нибудь узнает о моей причастности к этому, Нерушимая Клятва быстро даст о себе знать, — решил на всякий случай ещё раз напомнить слизеринец.

— Я знаю, — коротко ответил Питер и, поняв, что Снейп не собирается ему больше ничего говорить, быстро смылся из библиотеки.

Северус некоторое время неподвижно стоял, молча смотря вслед уходившему гриффиндорцу, решившему так отплатить своим «друзьям» за их доверие и дружбу. Если бы сейчас его видел кто-нибудь из слизеринцев или ученик остальных факультетов, то он бы не поверил своим глазам. Вряд ли кто-либо видел у Северуса Снейпа такое выражение лица. В нём ясно читались тоска, презрение и печаль одновременно.

— Какой же ты идиот, Петтигрю...

Снейп отвернулся и пошёл мимо шкафов, внимательно разглядывая корешки книг...


* * *


— Итак, теперь все собрались? – Джеймс окинул стоявших перед ним гриффиндорцев внимательным взглядом прирождённого ловца и капитана. Не дожидаясь ответа на свой, в общем-то, риторический вопрос, он продолжил:

— Для некоторых из нас это первый матч, — он выразительно посмотрел на Дерека – их нового вратаря, нервно кусавшего бледные губы и сжимавшего рукоять метлы. – Я знаю, что мы лучшие. Вы знаете, что мы лучшие. Осталось только доказать это. Если сегодня мы будем играть так же, как и на тренировках, то Кубок наш. Мы от слизеринцев и мокрого места не оставим. Я знаю, что вы сейчас жутко нервничаете, надо признаться, я тоже, — Джеймс взлохматил и без того взъерошенные волосы и только теперь заметил стоявшего позади всех Сириуса Блэка, что-то тихо шептавшего Бриджит Моро – ещё одной новенькой загонщице, которой предстояло играть в паре с ним. Джеймс нахмурился: то, что Сириус и Бриджит успели хорошо сработаться, очень даже неплохо, но вот кратковременные интрижки в команде надо пресечь на корню. Как раз в этот момент Сириус поднял голову и лукаво ухмыльнулся, заметив, что Джеймс смотрит на него.

Да, определённо, надо будет с ним об этом поговорить. Но только после матча. К тому же, вряд ли Бродяга сильно расстроится. Перед ним теперь такие перспективы открылись… Весь Хогвартс мечтает встречаться с Сириусом Блэком! Хотя нет, не весь. Только его женская половина. Хотя, может, найдется и пара парней, но вот эта новость как раз вряд ли его обрадует.

Джеймс прислушался к словам комментатора, который в данный момент представлял команду Слизерина. Значит, уже скоро их черёд.

Джеймс подошёл к Дереку и негромко, чтобы не было слышно остальным, спросил:

— Сильно нервничаешь?

Тот только кивнул и ещё крепче сжал метлу.

— Послушай, это твой первый, но далеко не последний матч. Во все последующие разы до выхода на поле ты всегда будешь жутко нервничать, но после начала игры ты должен собраться и забыть свой страх. Оставить его на земле. Понимаешь меня?

— Кажется, — Дерек неуверенно посмотрел на своего капитана. – Спасибо, Джеймс. Я вас не подведу, — он слегка улыбнулся.

Поттер весело подмигнул в ответ и отошёл в сторону. Воистину, нервничающий вратарь на поле – это катастрофа для команды. По его сигналу гриффиндорцы сели на метлы. Джеймс вздрогнул от неожиданности, когда стоявший позади него Сириус спросил:

— Ну что, боишься, друг мой рогатый?

— С какой это стати? Я уже считай пять лет как ловец.

— Ну, так ведь там же и Лили будет…

Джеймс не успел ответить, так как мадам Хуч подала знак, и команда Гриффиндора вылетела на поле под оглушительный шум аплодисментов.

Сначала ему показалось, что его барабанные перепонки сейчас не выдержат: пока комментатор называл их фамилии, ученики Гриффиндора, Хаффлпаффа и Равенкло криками, свистом и аплодисментами приветствовали гриффиндорскую команду. Джеймс сразу же взмыл вверх, держась подальше от суетившихся игроков и высматривая... нет, не снитч, а огненно-рыжие волосы Лили. Ага, вот она, машет ему рукой. А рядом, как и следовало ожидать, Ремус и Питер.

Джеймс так засмотрелся на девушку, что почти позабыл об идущей несколькими метрами ниже игре.

— А ну уйди с дороги, кретин! – вернул его к реальности чей-то крик.

Джеймс быстро обернулся и тут же отпрянул в сторону от несшегося прямо на него бладжера. Следовавший за ним с битой наперевес Сириус Блэк чуть сбросил скорость, пролетая мимо друга, и громко прокричал:

— Поттер! Кончай пялиться на рыжую! Быстро ищи снитч, а не то нас размажут в лепёшку!!

Проорав эти добрые ласковые слова, он пронёсся дальше, оставив Джеймса с открытым ртом смотреть ему в спину. В следующий миг бладжер, направленный мощным ударом Блэка, уже нёсся в сторону слизеринцев.

«А он прав, Сохатый», — пронеслось в голове у Джеймса, и он принялся лихорадочно высматривать снитч.

На мгновение ему показалось, что он видит блеск солнца на блестящей поверхности крылатого мячика, но оказалось, что это всего лишь чьи-то очки. Джеймс прислушался к словам комментатора – 60-70 в пользу Слизерина. Ну, всё не так уж и плохо, как можно было судить из слов Сириуса. Видимо, Дерек так и не успокоился.

Он бросил взгляд на слизеринцев и сразу же заметил, как Эрик Зор вошёл в пике. Снитч! Джеймс мгновенно сорвался с места, всё больше и больше увеличивая скорость в отчаянной попытке опередить слизеринца.

— Ну же!!! Давай, милая, ты сможешь! – умолял он метлу так, словно та была живая.

Он уже почти нагнал соперника, когда снитч резко вильнул вправо, снова избегая возможности быть пойманным Эриком, и молниеносно понёсся вниз к земле. Оба ловца, не сговариваясь, наравне последовали за ним. Джеймс протянул руку, стараясь схватить снитч раньше слизеринца. Серебряные крылышки трепыхались в воздухе всего в нескольких сантиметрах от его руки.

— Быстрее! Ну же!!!

Земля стремительно приближалась. Гриффиндорец бросил взгляд на соперника, и в тот же миг его пальцы сомкнулись на мячике. Джеймс резко выровнял метлу и победно вскинул руку со сжатым в ней снитчем.

— И ВОТ, ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ ДЖЕЙМС ПОТТЕР ЛОВИТ СНИТЧ!!! СЧЁТ 210:80. ПОБЕДА ЗА ГРИФФИНДОРОМ!!!!!

Слова комментатора и крики болельщиков оглушили Джеймса. Только сейчас он понял, что последние несколько минут напряжённой погони он абсолютно ничего не слышал.

Он плавно опустился на землю, и его тут же обступили остальные члены команды. Кто-то хлопнул его по плечу, и Джеймс быстро обернулся, чтобы увидеть счастливое лицо Сириуса.

— Молодец, Сохатый! Я в тебе и не сомневался!

Скептическое выражение лица победителя явственно говорило о том, что он не особо в это верит.

— Ты назвал меня кретином? — он уже собирался высказать Сириусу всё, что о нём думает, когда внезапно налетевший на него рыжеволосый вихрь заслонил обзор.

— Джеймс! Это было великолепно!

Изумрудно-зелёные глаза радостно сверкали на лице Лили. Джеймс нежно обнял девушку, и тут же победные крики сменились дразнящим улюлюканьем. Он бросил раздражённый взгляд на кривлявшихся членов команды, мысленно пообещав себе припомнить им всё это на тренировках. Но стоило Лили поцеловать его, как всё это мгновенно отступило на второй план...

Никто не обратил внимания на Питера, незаметно зашедшего Джеймсу за спину. Протянув руку, четвёртый Мародёр аккуратно отхватил от лохматой шевелюры друга небольшую прядь, но, к его ужасу, безболезненно проделать эту операцию не удалось. Джеймс резко дёрнулся в сторону, почувствовав мгновенную боль в затылке.

— Й-а-я! Питер, ты что?! Больно же!!!

Тот открыл рот, чтобы ответить, но появившийся как чёрт из табакерки Сириус сделал это за него:

— А ты что, не видишь, Сохатый? Он решил отхватить у тебя пару волосков для ритуала... как его там? О, вуду, точно! – Сириус состроил страшное лицо, а Питер задержал дыхание, пытаясь справиться с внезапно охватившей дрожью. – Или он хочет оставить эти волоски себе на память: положить в какой-нибудь медальончик и по ночам любоваться на них. Ну, ты же знаешь, что Хвост просто в восторге от тебя! – выпалив всё это, он снова исчез, вернувшись к мгновенно окружившим его поклонницам.

— Очень смешно, — буркнул ему вслед Питер. – Вообще-то я просто хотел убрать какую-то закорючку, застрявшую у тебя в волосах, — пояснил он Джеймсу. – Но она так сильно запуталась, что незаметно вытащить не получилось. Нужны мне твои волосы... – фыркнул Питер, поясняя этим всю абсурдность предположения Сириуса.

— Ну, тогда спасибо, — улыбнулся Поттер. – Идёмте в замок, что ли?..

— Ну что, Мародёры? Отметим по-мародёрски победу над Слизерином? – нагнал их на полпути к замку Сириус. – Кто-нибудь знает, где сейчас Снейп?

— В библиотеке, где ещё ему быть? – мгновенно ответил Ремус и тут же подозрительно сощурился. – А что? Ты опять что-то задумал? Не надоело ещё?

— Спокойно, Луни. Я просто спросил.

— Да ну?

— Ну да!

Так они и продолжали препираться, пока не дошли до замка, и никто не видел, как одинокая тёмная фигура быстро исчезла с Астрономической Башни.


* * *


Алекс с азартной улыбкой наблюдал за ходом игры. Он уже успел позабыть, как хорошо Джеймс играл в квиддич. Да, Гарри – истинный сын своего отца!

Он нервно вздрогнул, когда Джеймс чудом увернулся от нёсшегося в его сторону бладжера, следом за которым мчался один из загонщиков – Сириус Блэк. Алекс заметил, что тот слегка притормозил, пролетая мимо Поттера, очевидно бросил ему пару фраз, вроде: «Прекращай пялиться на Эванс, Поттер. Ищи снитч». Дельный совет, кстати говоря.

Алекс ухмыльнулся: а Сириус, ну то есть он сам, действительно очень даже неплохо летает. Может, не так хорошо, как Джеймс, но определённо лучше остальных. Мужчина вздохнул. Захотелось снова подняться в небо, ощутить, как холодный ветер развевает длинные волосы, снова помчаться наперегонки с Джеймсом.

Алекс обернулся через плечо и посмотрел на остальных профессоров. Он специально сел несколькими рядами ниже, чтобы молча, ни о чём не беспокоясь следить за игрой лучшего друга, а в окружении его бывших преподавателей и в настоящем – коллег ему это вряд ли бы удалось. Алекс посмотрел на Дамблдора и тут же недоумённо нахмурился: у него галлюцинации, или старик в самом деле подмигнул ему?

Алекс вздохнул и чисто машинально поймал взгляд сидевшей неподалёку от него слизеринки. Он невольно ухмыльнулся, и щёки девушки моментально заалели.

«Я что, флиртую со студенткой?! Меня же в Азкабан за это отправят как минимум лет на десять», — от одной только мысли о знаменитой тюрьме Алекс побледнел и нервно огляделся, мимоходом поймав на себе ещё несколько взглядов.

«Может, всё-таки стоит прекратить мыть голову?» — обречённо подумал он, но тут же отверг эту идею.

Алекс перевел взгляд на шедшую в небе игру как раз, чтобы успеть увидеть, как Джеймс, обогнав ловца Слизерина, поймал снитч, принеся тем самым победу Гриффиндору.

— С победой тебя, Сохатый, — тихо прошептал он и медленно направился к замку. Его ухода никто не заметил, кроме Дамблдора, лукаво посмотревшего ему вслед.


* * *


Северус, чуть сощурившись, внимательно наблюдал за игрой с самого верха Астрономической Башни. Вопреки всем ходившим про него слухам, он просто обожал летать и не меньше книг по Зельям и Тёмным Искусствам он любил квиддич.

Ещё в детстве, когда отец уезжал в другой город в длительные командировки, Эйлин брала его с собой, и они аппарировали на какую-то большую поляну вдали от магглов, где он неистово носился на метле.

Северус невесело ухмыльнулся: каким же он был тогда наивным! Ещё семь лет назад он верил, что когда он будет учиться в Хогвартсе, у него будет куча друзей. Надо ли говорить, что в первый же день все его мечты и надежды рассыпались в прах?

Слизеринец уже несколько отстранённо наблюдал за тем, как стремительно погнался за снитчем Джеймс Поттер, и как Джессика Брайан успела забить в кольца ещё один квоффл.

Безучастно уставившись на квиддичное поле, он вспоминал тот день, с которого начала рушиться вся его жизнь. День, когда умерла его мать.

В свои девять лет Северус уже хорошо понимал, кого следует винить в смерти матери. Если бы отец не забрал у неё палочку и не запретил колдовать, разве бы Эйлин умерла от банального воспаления лёгких?

Маленький Северус никогда не любил отца, а с тех пор он проникся к нему жгучей ненавистью. На похоронах Тобиас не сказал ни слова о своей покойной жене. Почему-то из её родственников никого не было, только немногочисленные друзья, на которых отец смотрел как на прокажённых. Сразу после похорон Тобиас выкинул из дома всё, что напоминало об Эйлин и имело хоть какое-то отношение к магии. Северусу с огромным трудом удалось спасти старый мамин учебник по Зельеварению и пару её фотографий.

После этого он заперся и несколько дней не выходил из своей комнаты, сквозь слёзы наблюдая, как мама улыбается ему с маггловской фотокарточки. А когда он, наконец, вышел, оказалось, что отец уехал в очередную командировку. Из которой он так и не вернулся. Потом газеты долго пестрели заголовками о страшной автокатастрофе на восточном шоссе.

Ни на похоронах, ни когда-либо ещё Северус больше не плакал. Несмотря на то, что ему было всего девять лет, он ничуть не сожалел о смерти последнего известного ему родственника. А потом, в доме для сирот, куда его отправили, появился этот страшный старик.

Нерон Принц, отец его матери. Коротко переговорив о чём-то с директором, старик велел ему быстро собрать все свои вещи, и вскоре Северус с одной сумкой в руке стоял в холле родового замка семьи Принцев.

Как он чуть позже узнал от хозяина замка, Эйлин была чистокровной волшебницей, тогда как сам Северус был грязнокровкой – сыном ведьмы и маггла. И почему-то этот факт выводил Нерона из себя. Конечно, до мальчика ему не было абсолютно никакого дела, так что Северус был волен бродить, где ему вздумается. Из приюта Нерон забрал его лишь потому, что не желал, чтобы единственный наследник древнейшего рода Принцев рос среди магглов.

Два года Нерон не уделял ему никакого внимания. В замке, кроме самого хозяина и Северуса, никто не жил, не считая нескольких домовых эльфов. Мальчик мог делать, что ему вздумается, пока за несколько месяцев до его одиннадцатилетия Нерон не заявил Северусу, что собирается обучать его магии. Как он сказал: «Я не желаю, чтобы наследник одного из самых древних и чистокровных родов был полным кретином в магии».

С тех пор они ежедневно по нескольку часов занимались колдовством. Северус был необычайно умным ребенком и поэтому уже через пару недель прекрасно знал программу всего первого курса, но останавливаться на достигнутом он не собирался. Несмотря на то, что Нерон был плохим и жестоким учителем, ему нравилось учиться. Мальчик мог часами просиживать в библиотеке за очередным учебником и не раз забывал об ужине, если ему не напоминал об этом один из обитавших в замке эльфов.

Северус вспомнил, как он был счастлив, когда большая серая сипуха принесла долгожданое письмо из Хогвартса. Но то, что сказал ему тогда дед, быстро уменьшило его радость. «Только посмей попасть куда-нибудь, кроме Слизерина, и сюда можешь не возвращаться. Можно подумать, мне мало того, что тот, кому после моей смерти перейдет всё состояние Принцев — грязнокровка. Запомни мальчик, если ты попадёшь в Хаффлпафф, Гриффиндор или Равенкло, я лично заберу тебя из Хогвартса, и тогда ты пожалеешь, что вообще появился на свет».

По тому, КАК Нерон сказал эти слова, Северус даже и не усомнился в его угрозе и поэтому, сидя в самом центре Большого зала на трехногой табуретке, он отчаянно упорствовал, твердя Распределительной Шляпе, что хочет в Слизерин. И только когда та, сдавшись, наконец, вынесла свой вердикт, Северус позволил себе расслабиться. На самом деле он хотел учиться в Гриффиндоре или Равенкло, где когда-то училась его мама, но в таком случае старик Нерон Принц выполнил бы свою угрозу.

Уже в первый же день он окончательно убедился, что друзей в школе у него не будет. Ученики остальных трех факультетов не любили слизеринцев, а среди своих он был изгоем, грязнокровкой.

Северус вздрогнул. Холодный порыв ветра донёс до него победные крики гриффиндорцев. Слизеринец скривился. Что было, то было, и он не в силах этого изменить. Главное — он сумел доказать, что и грязнокровка может достигнуть многого. К счастью, все слизеринцы молчали о том, что один из их однокурсников – нечистокровный. Ещё бы! Ведь это могло испортить репутацию факультета, на котором испокон веков учились лишь чистокровные волшебники.

Он изогнул тонкие губы в презрительной усмешке.

Здесь, на Астрономической Башне, когда никто не мог его видеть, Северус Тобиас Снейп на короткое время становился самим собой, после чего снова надевал привычную маску и возвращался к школьной жизни. Слизеринец резко повернулся на каблуках и направился к уходящей вниз витой лестнице. Раз все студенты уверены, что он дни и ночи проводит в библиотеке, то зачем их разочаровывать?

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
DI:)
Супер!А продолжение будет?)) Алекс- прелестен!
Светлячок, мне очень понравилось произведение! Написано очень талантливо, есть конечно маленькие ошибки, но в общем здорово! Я читала весь фик и такой вопрос следующая часть будет называться ПО ТУ СТОРОНУ...ПРОТИВ СУДЬБЫ. а где оно будет выложенно?
Светлячок
АпеЛЬсинКА

Вторая часть уже давно покоится на хогвартснете. Вот ссылка: http://www.hogwartsnet.ru/fanf/member.php?id=15320&l=0

Но в ближайшее время этот фик появится и здесь.
SaRa
Привет!У тебя классно получается писать!!!А ты дальше продолжать будешь?
Я влюблена в Ваше творчество, автор!
Браво!
Набрела случайно на Ваш фик и начала читать. вообще я любительница канона, и надеялась, что его тут найду)сначала почти канон (я конечно про Мародеров, а не про Сириуса, ставшего Алексом Уайтом (Саша Белый, гггг??)

я еще не все прочитала (после прочтения еще отзыв напишу). но все же бросаются в глаза фактические неточности, а в некоторых местах и вовсе ляпы.

например:

"Шёл второй год их учёбы в Хогвартсе... За эти несколько месяцев Хвост в облике крысы облазил весь замок и разузнал о потайных коридорах и о Выручай-комнате, о которой — Мародёры не сомневались в этом — не было известно даже самому директору Хогвартса".

и тут же, через пару глав:

"На третьем курсе, когда они ещё только начали собирать информацию об анимагах и одновременно работали над созданием Карты, Джеймс совершенно случайно наткнулся в книге на одно интереснейшее заклинание".

ээээ...на 3 курсе только начали собирать информацию об анимагах и работать над картой, а на 2 курсе Питер уже превращался в крысу?? нехилый ляп)) забавно получается

И еще один вопрос. Сириус - лучший друг Джеймса с 1 курса. как же такое возможно, что он познакомился с его родителями только когда они на Рождество приехали и встретились на платформе?
ну и все-таки они ведь каждый год уезжают на хогвартс-экспрессе и их провожают/встречают родители. неужели за 6 лет ни разу не видели лучшего друга сына?

я из лучших побуждений, Вы не подумайте!) буду читать дальше, очень нравится)
как же так???сириус - в слизерине??? этого я совсем не ожидала. видимо, сильно они время разозлили попытками изменить будущее...

Показать полностью
у меня просто АДСКОЕ дежавю на счёт этого фанфика, сценарий вообще незнакомый, но отдельные сцены всплывают по мере прочтения. странно но не помню что бы раньше читала фанфики гп)) скажите, а как давно он написан?
p.s. помоему слишком уж размашистый фан, ничего особенного не говориться, просото описываются мотонные дни, немного угнетающе( ну я пока не очень много прочитала, так что мнение только на данный момент) а в целом мне нравится)
csh, в глубокой древности 2005 года. =))
Для любителей обреченности - фанфик просто наполнен ею.
Просто для справки-ни одно из Непростительных зяклятий не звучит как Crusio. Гуглом хоть пользуйтесь, чтоль...Или пишите кириллицей. Ну и да, всегда раздражала версия перевода от Эксмо с " Пожирателями Смерти ". Они ей, простите, плащ отгрызают по кусочку? А она косой отмахивается от паршивцев? Упивающиеся Смертью вполне логичный вариант.

Больше замечаний нет, просто потому что я даже первую главу не смог осилить...

Всем Бобра.
Фанфик напомнил теорию о Большей Игре Альбуса Дамблдора. Та же любовь ко всем персонажам то же убеждение что отрицательных персонажей тут нет и то же желание объяснить психологию всех действующих лиц. ИМХО, конечно.
Я и мы, придурок, Сулик, что ты забыл в этом фандоме? А ну марш в свой!

Я уже даже, кажется, почти заинтригована. Не в курсе последних чаяний фэндома, т.ч. о теории даже не в курсе, а - и да, как и 5 лет назад, считаю, что чисто чёрного или белого не бывает, по крайней мере в отношении персонажей.
А вот к чему последнее так и не понял. О_о
Светлячок, да это перс-дикарь с шизофренией и называющий себя из игры одной и называющий себя "Я и Мы". Один из комментаторов тоже так подписался, да и разговаривал похоже на говор дикаря, вот я и подумал что встретил единомышленника, так сказать. Жаль, что он этого не видит, скорей всего. Не обращайте внимания, в общем.
Автор, у вас половина пробелов из текста пропало. Неудобно читать главу, состоящую из одних аршинных абзацев.
Сириус на Слизерине?! СЛИЗЕРИНЕ?! НЕТ,НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!! НЕ МОГУ!!! Ну скажите мне что они помирятся с Джеймсом!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!
сразу к делу. то есть, к минусам.
во-первых, с какого перепугу ПОЛУкровку Снейпа вдруг обзывают ГРЯЗНОкровкой а то и МАГЛОРОЖДЁННЫМ? да и вообще термин "полукровка" упрямо игнорируется на протяжении ВСЕГО текста.
во-вторых, где предупреждение об элементах гета? или нафига тогда нам вталкивают эти мало на что влияющие сцены с Синистрой?
в-третьих, вам бы бету получше. или это уже называется гаммой? грамматических ошибок-то вроде нет, но тавтологии хоть отбавляй. спасибо хоть нет каких-нибудь вообще ущербных конструкций, наподобие "немалый нос" (с ростом это как раз сочетается нормально), а то встречалось мне... и СОБАЧИЙ вой вполне себе приемлемо звучит, на худой конец можно перефразировать, типа "завыл, как бродячая собака" :/
так, ну на этом вроде бы всё.
ах да, вот ещё вам для справки: при БЛИЗОРУКОСТИ очки визуально УМЕНЬШАЮТ глаза, УВЕЛИЧИВАЮТ их очки для ДАЛЬНОЗОРКОССТИ. это в тему увеличенных очками глаз Джеймса (у которого близорукость).
говорю, как четырёхглазый со стажем.

а, и ещё один момент. вы ведь в курсе, что Тэд Тонкс не МАГЛ, а маглоРОЖДЁННЫЙ?..

теперь плюсы.
ну в принципе довольно неплохо, история не скатывается в истерию, как например в некоторых (почти всех) менторфиках, где 14-летний Гарри ведёт себя как детсадовец, и тебе постоянно приходится напоминать себе, что ему 14, а не 5.
большой объём - это плюс, когда он не слишком большой. и не слишком занудный. и в этом плане тут всё пучком (поверьте, мне есть, с чем сравнивать).

в общем, 7 шоколадных лягушек из 10
Показать полностью
Дерьмовый Сириус у автора.. Бояться изменить дерьмовое будущее. Шлак.
Задумка интересная, исполнение плохое.
Автор покинул сайт в 2014...
Может быть, автор просматривает иногда комментарии здесь под другим ником.

Я сначала прочитала фанфик, а потом посмотрела на год публикации! Это потрясающий фанфик из тех, что появились ещё до того, как седьмая книга была издана. Тогда, когда фандом ещё не знал, что Снейп живёт в ветхом домишке в заброшенном городке. Да, Принц-мэнор - это один из фанонных штампов, но до 2007-го года это было круто!
Собственно, путешествие во времени здесь просто потрясающе складывается с ГП и ПД. Автор - пророк!
интересная задумка и неплохая реализация, но уж очень много ошибок))

во первых - дориа поттер. ладно, в целом если постараться действительно оригинальное Dorea можно прочитать и так, но все таки дорея как-то роднее и привычнее

а вот дальше уже имхо серьезно, почему вдруг все полукровки стали грязнокровками, а тед тонкс так вообще маглом?

ну и имена...

как гаррик олливандер умудрился стать оливером?
регулус арктурус регулусом орионом?
аврора синистра просто синистрой?
кильванус кеттлберн арчибальдом????

и такого ещё немало, это только то что запомнилось после полного прочтения

в остальном работа неплохая)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх