↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грязный Гарри и Узники Азкабана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Экшен
Размер:
Миди | 177 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
С Тайной Комнатой и Философским Камнем разобрались? Отлично. На очереди — Узник Азкабана! Но почему он должен быть одиноким и печальным, бедняжка? Пусть будут два Узника... три Узника... лучше бы, конечно, пять Узников!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Вероятность невероятных совпадений

Профессор Злей болел точно, как часы.

Он отметился при следующем полнолунии, и при послеследующем, и при идущем за ними…

Профессор исчезал при первых признаках полнолуния и появлялся на второй день новой луны. По нему можно было сверять астрономические часы.

Настоящий лунатик, как и было сказано.

Сириуса Блэка все видели, но так и не поймали.

Но не по его вине — Сириус, надо отдать ему должное, сделал для поимки всё возможное!

В одну прекрасную ночь он имел наглость появиться в Хогвартсе — и сделал из своего визита грандиозный дебош.

Итак, однажды ночью весь Хогвартс проснулся от дикого шума. Визжали женские голоса, кричали привидения, гремели доспехи, Пивз жизнерадостно уронил шкаф…

Образ Полной Дамы с портрета у гостиной Гриффиндора голосил громче всех.

Когда все проснулись и перепугались основательно, выяснилось следующее.

Полная Дама мирно сидела в своем портрете, как вдруг она увидела в коридоре Сириуса Блэка.

Дама закричала.

Скажу сразу, что Блэку это не понравилось.

Он подошел к портрету и в очень невежливых выражениях попросил Даму заткнуться.

Услышав ругань и угрозы, Дама перепугалась окончательно и заголосила громче.

То ли Сириус Блэк любил тишину, как и большинство беглых преступников, вломившихся в чужой дом, то ли он имел личное предубеждение против визжащих женщин на портретах, но только Сириус совершил роковую ошибку. Он вытащил нож, приставил к горлу Дамы и посоветовал ей в последний раз заткнуться по-хорошему.

В женской психологии он разбирался плохо.

Ни одна женщина не замолчит, если пригрозить ей ножом, да еще со словами: «Заткни пасть, старая карга»!

Разумеется, тогда Дама завизжала так, что перебудила ползамка.

Блэк пришел в ярость и искромсал ее портрет в клочья. Дама еле успела сбежать в другую раму — и она уж обскакала весь замок, будя всех и громко голося!

Блэк, увидев это, бросил портрет и тоже куда-то скрылся.

Остаток ночи по замку ловили Блэка. Не нашли.

— Он совершенно сумасшедший! — рассказывала Дама. — Когда я закричала, глаза у него стали совсем безумными, он вытащил огромный нож…

Блэка не нашли в Хогвартсе, не нашли и в Хогсмиде. Хогсмид оповестили сразу, и поселок тоже провел веселенькую ночь!

Обыватели Хогсмида по достоинству оценили известие, что рядом бродит маньяк с ножом, с безумными глазами.

— Министр магии теперь настаивает, чтобы в коридорах Хогвартса дежурили авроры, раз мы дементоров внутрь не пускаем, — доложил Малфой за завтраком.

— Давно пора, — сказала Гермиона.

— А еще я спать хочу, — закончил Малфой и зевнул.

— Не ты один…

— А самое интересное, что раз Блэк здесь, то и прочие Мародеры где-то рядом, — решил Рон.

— Только их нам не хватало. Тут и одного Блэка слишком много!

— Но никого же не нашли, — заметил Гарри.

— Правда, ну где они прячутся?

Кто мог ответить Рону?

Тишина была ему ответом.

Все встали и отправились на урок трансфигурации — именно им на этот раз замещали Защиту от Темных Искусств.

— Жалко, что профессор Злей всё время болеет, — пожаловался Рон.

Профессора Злея любили многие: он, в отличие от Макгонагалл или Фламеля, замещавших его теперь, щедро раздавал похвалы и баллы и никогда не задавал домашних заданий. Все двоечники школы были влюблены в него — только у Злея они получали хорошие отметки.

— Когда уже он выздоровеет?

— Когда выздоровеет? Есть у кого-то с собой календарь полнолуний? — ухмыльнулся Нотт.

Гарри хмыкнул в ответ. Приятно было узнать, что отлучки профессора с календарем сверяет не он один.

— Не смешно, — отрезал Рон.

— А никто и не смеется. Я даже больше, Уизли: я по этому календарю предскажу, когда профессор заболеет в следующий раз.

— Предсказатель у нас — профессор Трелони, — проворчал Рон. — Хочешь занять ее место?

— Нет, — вежливо отказался Теодор, — не хочу.

— А что, она предсказала разве что-то дельное?

— Да не знаю. Девчонки говорят, что да. Когда что-то случается, они всегда подгоняют это под ее предсказания, — пожаловался Рон.

— Хороший способ.

— Вот перед каникулами Трелони выгнала Гермиону, и Патил тут же говорит: а вы это предсказывали, вы еще на первом занятии сказали, что перед Новым годом нас кто-то навсегда покинет. И Трелони сразу: да, да, я всегда это знала, молодец, деточка…

— Лучше бы она предсказала, когда поймают Сириуса Блэка, — фыркнул Гарри. — Или где он прячется.

— А ее спрашивали. И она говорит знаете что? «Всеведущее Око не зрит по приказу»!

— Ну понятно. Когда надо, так Око не зрит, — заключил Гарри.

Урок трансфигурации тоже прошел на уровне. Профессор Макгонагалл, явно намекая на горячую тему Сириуса Блэка, начала цикл лекций про анимагию.

Рассказывала она великолепно, независимо от того, как провела нынешнюю ночь; а Гарри знал, что все преподаватели не смыкали глаз до утра.

Правда, с заверением профессора, что стать анимагами очень тяжело и это редкое искусство, мало кто согласился. (Не согласился внутри себя — кто же осмелится спорить с профессором вслух!)

Тем не менее, Софи Роупер сплетничала, что на ее родном Когтевране разработки-самоделки по анимагии очень популярны, и она сама пробовала превращаться в кого-нибудь. Пока на их факультете ни у кого не получилось, но работа продолжается!

Трансфигурация закончилась предсказуемо:

— Домашнее задание: эссе на три фута об отличии анимагов от превращенных насильно, коротенький пергамент о сути полианимагии и первые пять задач по задачнику трансфигурации в теме «Анимагия», страница 203… Нечего ныть! — прикрикнула профессор. — Задачи простейшие, там делать нечего, только формулы подставлять! На этом урок закончен, с Булстрод и Лонгботтома по пять баллов за то, что спали на уроке.

— Как будто они виноваты, что спали, — возмутился Рон. — Лучше бы с Сириуса Блэка эти баллы сняли!

— Сняли бы, да где его найти…

— Надо найти троих, — сказала Гермиона. — Блэка, Поттера и Люпина. Рон прав, они всё делали вместе.

— Ты целую книжку о них прочла, — проворчал Кребб. — И что, много узнала? Помогло искать?

— Я еще не дочитала, но уже узнала много полезного, — с достоинством заявила Гермиона.

— Ну-ну, поделись, — подзадорил Малфой.

— И не забывай ни одной мелочи. В расследованиях детективов мелочи — самое главное, — важно сказал Гойл.

— Они дружили с первого курса. Они всегда держались вместе и жили рядом. Их было четверо, сразу образовалась банда. Банда звалась Мародерами, члены ее имели клички Лунатик, Сохатый, Бродяга и Хвост. Лунатик — Люпин, Сохатый — Поттер, Бродяга — Блэк и Хвост — Петтигрю, — начала Гермиона.

— И Лунатик — потому что Люпин — оборотень, Бродяга — потому что Блэк — пес, а Хвост — потому что Петтигрю — крыса, — зевнул Малфой. — Это мы всё знаем.

— А почему Поттер — Сохатый?

— Видели мы однажды Патронус профессора Поттера, — задумчиво сказал Гарри. — Такой шикарный большой олень, помнишь, Рон?

— Ну да, олень — Сохатый, — кивнула Гермиона. — И знаешь, наверное, он тоже был анимагом. Они же все были.

— Шикарный олень, — вздохнул Рон и посмотрел на слизеринцев. — Жаль, вы не видели.

— Ну, у Хуч примерно такой же, — вставил Гарри.

— Да, кстати.

— Когда вы перестанете меня перебивать, я продолжу, — ледяным тоном сказала Гермиона.

— Извиняемся!

— Так вот, Лунатик был оборотнем, и поэтому… — Гермиона рассказывала прекрасно, но Гарри всё это знал, потому что он тоже читал книгу Скитер.

Поэтому он быстро перестал слушать — и потом, его так клонило в сон… Сквозь дрему мозг выхватывал отдельные слова: «Лунатик», «Бродяга», «Сохатый»… опять «Лунатик»… и опять «Лунатик»…

Слишком много в этом деле Лунатиков, сонно подумал Гарри. Там Лунатик, и у нас Лунатик. Этот профессор Злей, который тоже болеет по полнолуниям… Нет, много кто болеет по полнолуниям, это в магии время очень подозрительное: оборотни, проклятые, просто лунозависимые… Интересно, а профессор Злей — кто? Патронус у него — волк, боггарт — полная луна… Скорее всего, он оборотень…

Гарри зевнул. Оборотней они еще не проходили, поэтому знал он об оборотнях крайне мало. Что оборотни боятся изделий из осины и серебра, что оборотни должны соблюдать усиленную гигиену, чтобы не заразить никого. Например, отдельную посуду и столовые приборы…

Были ли у профессора Злея свои ложки, ножи и тарелки? Гарри не помнил. Приборы раскладывали на столах до того, как он заходил в зал. Но однажды на уроке профессор Злей захотел пить и наколдовал себе кубок с водой. Гарри запомнилось, что кубок после себя он отмывал тщательно, не обычными чистящими заклинаниями.

Использовал ли профессор серебряные приборы или осиновые вещи? Гм, он казался очень бедным, и у него не было ничего серебряного. А вот осиновое… У кого в школе осиновая волшебная палочка? Надо узнать… Кажется, у Лаванды Браун была осиновая? И как профессор Злей к ней относился? Близко не подходил, поэтому не узнать, отшатывался ли он от нее…

Но вообще странно. Оборотень, который так тяжело переносит полнолуние, болеет по нескольку дней — редкость. Раньше оборотням приходилось туго, они долго мучились, но лет десять назад открыли замечательное лекарство — Волчьелычье зелье, и оно значительно облегчает состояние больного. А профессор Фламель — один из лучших зельеваров мира, он прекрасно умеет варить это зелье. По идее, при постоянном приеме зелья Злей должен вставать здоровым уже через несколько часов после полной луны, и утром полнолуния он уже должен быть способен вести уроки. Да и до полнолуния он должен быть бодрым, здоровым… Только в самый пик полнолуния он будет действительно болен. А тут — несколько дней… Странно. Видимо, индивидуальные особенности организма Злея сказались…

— И когда наступало полнолуние и Лунатик болел, лежа в Визжащей Хижине, друзья всегда поддерживали его, приходили к нему, — в это время говорила Гермиона. — Они гуляли с ним всю ночь.

Ну вот, сейчас полнолуние. Профессор Злей болен. Да еще в замок заявился Сириус Блэк… Ночью. В полнолуние. К кому это он? Интересно.

Что еще есть на профессора Злея? У него мало друзей, правда. Хотя его все любят, дружит он, кажется, только с мадам Хуч. Девчонки распускали романтические сплетни, как сильно это пара дружит… Одна даже болтала, что видела, как Хуч и Злей гуляют вне замка в очень неурочное время…

Лучшие друзья. А у Хуч Патронус профессора Поттера.

И Гарри сразу проснулся.

Гермиона в это время говорила:

— Мародеры постоянно обижали слизеринцев и стравливали их с гриффиндорцами. Даже Люпин, который был самым неконфликтным и мягким из них, так поступал…

Всё сходится? Профессор Поттер тоже сохранил свое Мародерство двадцать лет спустя. Как Гарри пожалел, то не интересовался подробностями тренировок разных факультетов у мадам Хуч… Но это восполнимо.

Или нет. То, что он подозревает, просто немыслимо. Это случайные совпадения! Но как же их много, этих совпадений…

А профессор Фламель — великий зельевар. Оборотное зелье ему приготовить — пара пустяков.

Кстати, а как Оборотное зелье сочетается с Волчьелычным?

— Прости, что я прерываю тебя, Гермиона, — громко сказал Гарри. — Но такой теоретический вопрос: если оборотень принимает Волчьелычье зелье, он легко переносит ежемесячные трансформации. А если он принимает каждый день еще и Оборотное зелье? Само по себе Оборотное переносится нормально, хотя оно представляет нагрузку на организм. ведь это тоже насильственная трансформация, ничуть не хуже трансформации оборотня. А если сочетать их вместе? Организм же будет перегружен?

Настала пауза.

— Организм и так истощен превращениями в кого-то, а тут каждый месяц его ждет трансформация в оборотня.

— Я думаю, трансформации не сочетаются, — быстро сказал Нотт. — Я думаю, в дни полнолуний Оборотное зелье пить нельзя.

— А если оборотень вынужден его пить? Если он должен скрывать свою личность?

— Тогда в дни полнолуний ему лучше запереться дома и никого к себе не пускать! — хохотнул Гойл.

— Провести взаперти всю фазу полнолуния, так?

Наступила новая пауза.

На лицах друзей Гарри отражались разные мысли.

— Я не понимаю, что Гарри хочет сказать, — напряженно сказал Рон. — Что профессор Злей — оборотень? И он выдает себя за другого?

— Не просто оборотень, а тот самый оборотень, — поправил Нотт.

— Тот самый?

— Первого сентября тоже было полнолуние. А профессор Злей весь день бегал, — возразила Гермиона.

— Но выглядел он ужасно.

— Но он работал, и на следующий день он вел уроки.

— Но предположим, что тогда он выпил оборотное зелье в первый раз, всего один прием. Организм еще не был истощен постоянными трансформациями, — заметил Нотт. — Он выпил зелье первого же сентября, и он надеялся, что сможет продержаться. А потом понял, что это было ошибкой, и на следующее полнолуние уже не повторял опыт. Просто заперся у себя на всю фазу, до новой луны.

— Это невозможно! — крикнул Рон.

— Почему?

— Такой примерно опыт с оборотнем в Хогвартсе уже был, и с этим же самым оборотнем, — пожал плечами Гарри. — Тридцать лет назад.

— Это невозможно! Мародеров все ищут, и дементоры торчат здесь. Как это — разместить Люпина прямо в замке, под носом у дементоров… Так нагло…

— А у Хуч и у Поттера Патронусы одинаковые, — уронил Гарри.

— Нет, даже не думай. Это уж слишком, профессор Дамблдор не смог бы.

— За что я уважаю профессора Дамблдора, так это за то, что для него нет ничего невозможного, — усмехнулся Грязный Гарри.

Глава опубликована: 30.11.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 364 (показать все)
Юмориставтор
Кэт Золотухина , благодарю!!!
(А Вы сами писать не пробовали? Почему нет?)
Как я рада, что Мародеры здесь Вам понравились и показались канонными! Спасибо.
Забавная серия: слизеринцы не наезжающие на гренджер вообще и грязнокровок в частности, даже приобщившиеся к магловскому чтиву, и венец этого фика нагло заныканый у некого переводчика ( Мария Спиввк по-моему)перевод каного имени Снейпа - "Злодеус Злей" !
Юмориставтор
Кайно , большое спасибо!
Кстати, я сейчас читаю совершенно гениальную серию, где слизеринце тоже приобщают к магловскому чтиву и учат не наезжать на грязнокровок и гриффиндорцев: "Рики Макарони"!
Вот это шедевр. Читать обязательно!
Хотя Злодеуса Злея там нет :(
Гы. А мне категорически НЕ нравятся канонные Мародеры, зато условно понравились в этом фике. Спасибо за дополнительную интерпретацию - если раньше я считал, что канонные Мародеры - ублюдки (в ругательном смысле, а не по происхождению), то теперь, с вашей подачи допускаю, что они могут быть просто скорбны умом. Сильно скорбны. Очень. ;) Потому и Азкабан на Блека повлиял не очень сильно - жизнерадостного дебила и дементоры не проймут.
Юмориставтор
Спасибо за отзыв!

Цитата сообщения Agnostic69 от 08.06.2016 в 11:02
Гы. А мне категорически НЕ нравятся канонные Мародеры, зато условно понравились в этом фике.

О, нашего полку мародерохейтеров прибыло :)

Цитата сообщения Agnostic69 от 08.06.2016 в 11:02
теперь, с вашей подачи допускаю, что они могут быть просто скорбны умом. Сильно скорбны. Очень. ;)

А это, кстати, общий вопрос к канону. Видела такую же версию про Дамблдора - он не дамбигад, он дамбидур(ак). Про многих говорят, что герои заявлены умными, но при этом поступают страшно глупо.
Цитата сообщения Юморист от 08.06.2016 в 13:05
О, нашего полку мародерохейтеров прибыло :)
Ну, я ж не Гарри, которому потерянные родители и их типа друзья кажутся белыми и пушистыми по определению (через розовые очки). ;)
Если к Фреду/Джорджу можно относиться по разному, так как канон их описывает относительно фрагментарно-уклончиво, то Мародеры-то показаны во всей красе.
Цитата сообщения Юморист от 08.06.2016 в 13:05
А это, кстати, общий вопрос к канону. Видела такую же версию про Дамблдора - он не дамбигад, он дамбидур(ак). Про многих говорят, что герои заявлены умными, но при этом поступают страшно глупо.
Дамбигад, дамибдур или сочетание. В сочетании он гад и дурак, но хитро##ый дурак - ум и хитрость не обязательно связаны. Мне кажется, что только три возможных варианта.
Умным(мудрым) и одновременно добрым он не может быть никак, ИМХО. Если смотреть с профессиональной точки зрения, без теории заговора, то он чудовищно некомпетентен ни как директор (это я как бывший препод, увлекавшийся психологией, говорю), ни как председатель Визенгамота. А уж некомпетентен он по злобе, глупости или обоим вещам - в данном случае вопрос второй.
Только в одном-единственном фике видел хоть немного вменяемый сценарий, при котором он и добр и умный - но там он пользовался дли-и-и-нным хроноворотом. Типа текущий вариант событий - дерьмо, но предыдущие варианты (жизни) были намного хуже. По сути, наверно, единственный случай, когда аморальные поступки действительно хоть как-то могут быть объяснены "всеобщим благом".
Меня вообще интересует вопрос - намеренно ли Роулинг вывела такого директора и Мародёров настолько отрицательными, или "так получилось" при описании их "светозарности"? Как Овод у Войнич - который, как по мне - долбанутый на голову ублюдок (безотносительно его революционных убеждений).
Вот так и подозреваешь, что в некоторых произведениях Автор совершенно не владеет своими героями ;) и попытки их описать со своей точки зрения оказываются безрезультатными. Живут, гады, как хотят, и плевали на мнение Автора о них ;)
А может, только такие неоднозначные произведения потому и гениальны - из-за этой неоднозначности.
Показать полностью
Юмориставтор
Цитата сообщения Agnostic69 от 08.06.2016 в 15:51
Меня вообще интересует вопрос - намеренно ли Роулинг вывела такого директора и Мародёров настолько отрицательными, или "так получилось" при описании их "светозарности"?

Любимый вопрос фандома.

Вообще тот же Альбус изумляет даже не тем, что он может себе противоречить в одном и том же разговоре, а тем, что этих противоречий никто не замечает!
Вчера Альбус говорил: "Защищай свою жизнь от Волдеморта, не дай себя убить, сам убей и это приказ, а то мир рухнет"; сегодня Альбус говорит: "Позволь Волдеморту убить тебя, не защищайся, а то мир рухнет" - и никто не видит разворота на 180 градусов?!
В начале ГП и ОФ миссис Фигг выдает, что она служит Альбусу и поэтому с детства следит за Гарри, в конце ГП и ОФ Альбус заявляет, что Гарри поступил в Хогвартс не таким счастливым и упитанным, как хотел Альбус. Никто не видит, что это противоречит словам миссис Фигг? Альбус словно не знал, как Дурсли мучают Гарри?
Со знаменитым планом Дамблдора про бузинную палочку еще лучше - там в течение пары страниц меняются три версии!
Сначала говорится, что план Альбуса - чтобы палочка досталась Гарри, потом - что она должна была достаться Снейпу, потом - что Дамблдор похоронил ее в могиле, чтобы никто больше не владел ею. И снова никто не видит этой сумятицы?
Зато все повторяют, что Альбус молодец и догадался правильно.
Ну да, если любую версию подогнать под реальность и заявить, что он так и задумал.
Показать полностью
Хм... Я вот заморозил свой фанфик в том числе и потому что не могу понять каким описывать Дамблдора в предстоящем противостоянии с реинкорнацией с Томом Риддлом. Гадом? Героем? Тупицей? Не могу понять.
Цитата сообщения Юморист от 08.06.2016 в 17:47
Вообще тот же Альбус изумляет даже не тем, что он может себе противоречить в одном и том же разговоре, а тем, что этих противоречий никто не замечает!
Вчера Альбус говорил: "Защищай свою жизнь от Волдеморта, не дай себя убить, сам убей и это приказ, а то мир рухнет"; сегодня Альбус говорит: "Позволь Волдеморту убить тебя, не защищайся, а то мир рухнет" - и никто не видит разворота на 180 градусов?!

Хм. А может он - проецирующий оратор-фанатик? Навроде Гитлера? Как оратор - гипнотически увлекает толпу (а тем более отдельных представителей), однако если не находиться, скажем так, в зоне его "магомагнетизЬма" - речь слышится набором мало- и бес- связных лозунгов. А уж на бумаге - вообще бред сивого мерина.
Манипулятор, у которого уже начался распад личности. Пропагандон, уверовавший в свою пропаганду.
То, что Альбус противоречит сам себе через страницу - неважно, так как внимающие ему его речи НЕ ЧИТАЮТ, а СЛУШАЮТ. А услышать противоречия - намного сложнее, чем увидеть - тут изначально требуется критический ум. Умение абстрагироваться от харизмы редко встречается у подростка (да и постарше - не особо, тот же Блэк ума нифига не нажил). ;)
И неважно, что он говорит. Важно КАК он говорит.

Добавлено 15.06.2016 - 16:50:
Цитата сообщения o.volya от 08.06.2016 в 20:40
Хм... Я вот заморозил свой фанфик в том числе и потому что не могу понять каким описывать Дамблдора в предстоящем противостоянии с реинкорнацией с Томом Риддлом. Гадом? Героем? Тупицей? Не могу понять.
ИМХО, они оба совершенно одинаковы. Оба - психи-фанатики, лишаюшие своих слушателей критического мышления. Причём - лишающие капитально - потому и Великие, сцуки, волшебники. Они конченные психи, поэтому перпендикулярны понятиям "гада/героя/тупицы/etc".
"Оба хуже". ИВС ;)
Ну и к ним обоим в максимальной мере относится "высшая мера социальной защиты" в виде уничтожения любым приемлемым способом. Не в качестве мести, не в качестве наказания. Именно защита от их сверхзаразного безумия. Де-маго-психо-ратизация.
Всё, конечно, ИМХО.
Показать полностью
Юмориставтор
Цитата сообщения Agnostic69 от 15.06.2016 в 16:35
Пропагандон

Если бы при этом в тексте настойчиво не продвигалась идея, что Альбусу нужно верить, даже с большой буквы: НУЖНО ВЕРИТЬ, - я бы согласилась.
Но таки разные персонажи говорят одно: верь, слушайся, не смей сомневаться и задавать вопросы, Альбус знает лучше. Если приказ Альбуса противоречит здравому смыслу, тем более отключи смысл и доверься Альбусу.
А вот это очень напрягает - такое отношение к персонажу, который советует то убить, то самоубиться.

Портрет Финеаса Блэка:
"Вам не приходило в голову, мой бедный надутый индючок, что у главы Хогвартса есть веские причины не делиться с вами мельчайшими деталями своих планов? Лелея свои обиды, вы ни разу не задумались о том, что приказы Дамблдора никогда не приносили вам вреда? Нет. Нет, как все молодые люди, вы совершенно уверены в том, что только вы способны думать и чувствовать, вы один чуете опасность, у вас одного достанет ума проникнуть в замыслы Тёмного Лорда…"
По мне, так одной такой фразы от агента Альбуса - не твоему ничтожному уму постичь величие Альбуса, молчи и подчиняйся, ты не должен много знать, - достаточно, чтобы сбежать оттуда и ничего больше не слушать. А таких цитат до кучи.

"— Так, — произнесла миссис Уизли, тяжело дыша и всё ещё оглядывая стол в тщетных поисках поддержки, — ну что ж… я вижу, я в меньшинстве. Я только вот что скажу: у Дамблдора наверняка были причины для того, чтобы не позволять Гарри знать слишком много."

"— Но как мы можем знать наверняка?
— Знать — это не наше дело, — неожиданно произнес Люпин. Он повернулся к огню спиной, и теперь взгляд его был устремлен, минуя мистера Уизли, на Гарри. — Это дело Дамблдора. Дамблдор до­веряет Северусу, и этого всем нам должно хватать.
— Но, — возразил Гарри, — допустим, всего лишь допустим, что Дамблдор ошибся в Снегге...
— Это уже говорилось, и много раз. Все сводится к тому, доверяешь ты суждению Дамблдора или не доверяешь. Я доверяю, а потому доверяю и Снеггу."
Показать полностью
Юморист, тут никакого противоречия. Пропагандон пропагандировал распропагандонов, распропагандоны пропагандирует двапрапагандонов... и т.д. (хорошая скороговорка, да?) Такое и во вполне себе неволшебной реальности было.
А тут - даже не первая производная. Несколько человек с промытыми мозгами помогают допромывать мозг недопромытому.
Дамблдор по высказываниям - тот же Локхарт, только уровнем на пару порядков выше плюс еще (ИМХО) сам верит в то, что несёт.

Мне всегда в таких случаях вспоминается опыт:
Загон мартышек. В одном определенном месте подвешивают бананы. Мартышка замечает бананы, радостно бежит сорвать... её смывают нахрен холодной водой из брандсбойтов. И так поступают со всеми, посягнувшими на бананы в этом месте.
Пауза.
Особо нетерпеливая мартышка предпринимает вторую попытку... Брандсбойт. Причем не просто её отгоняют, а еще затем долго стегают плетьми воды не только её, но и остальных. Всем мартышкам очень х...реново.
Через пару попыток всё устаканивается. Мартышки эти бананы перестают "видеть".

Итерация раз.
Из загона забирают "старенькую" и подсаживают новую мартышку. Назовем её "А".
"А" видит бананы и радостно вереща бежит срывать... но не добегает. Поскольку остальные мартышки, которые помнят, ЧЕМ это грозит, ловят эту "А", отвешивают тумаков и отгоняют от.
Пауза.
Мартышка "А" повторяет попытку... Результат тот же, только тумаков больше и больнее.
Мартышка "А" - не дура. Она не понимает, "шо за на?", но бананы начинает игнорировать как и все остальные.

Итерация два.
Из загона забирают еще одну "старенькую" и подсаживают еще одну новую мартышку. Назовем её "B".
"B" видит бананы и... ситуация повторяется. С ма-а-а-аленьким отличием - в выдавании тумаков мартышке "B" особо отличается мартышка "А". Она не понимает за что, но радостно лупит новенькую ("раз меня за это, то эту за это - тем более").

Итерация три.
Аналогично, с отличием в том, что мартышку "С" особо активно лупят мартышки "А" и "В".

Итерация ... ... ...

Итерация Z.
В загоне не осталось мартышек, которые помнят, почему нельзя срывать бананы. Брандсбойты убраны нафиг вообще. Бананов никто "не видит". За попытку новеньких сорвать - лупят.
Па-че-му? "У НАС ТАК ПРИНЯТО".

Вот и в приведенных вами цитатах такая же ситуация. Мартышка Блэк, мартышка Уизли, мартышка Люпин. Лупили и будут лупить новых мартышек.
Единственное отличие - мозги промыты не водой, а речами. Что логично, ибо вторая сигнальная, в отличие от мартышек.
При этом объяснения будут на уровне этих самых мартышек - "Все сводится к тому, доверяешь ты суждению Дамблдора или не доверяешь. Я доверяю, а потому доверяю и..."
А почему он(и) доверяют? Потому что "У НАС ТАК ПРИНЯТО". Точка. ;)
Показать полностью
Юмориставтор
Цитата сообщения Agnostic69 от 15.06.2016 в 18:25
Дамблдор по высказываниям - тот же Локхарт, только уровнем на пару порядков выше плюс еще (ИМХО) сам верит в то, что несёт.

Вы - гений :)
Цитата самой Роулинг о прототипе Локхарта:
"Вы, конечно, можете решить, что с моей стороны это было дурно – вывести его как Гилдероя, но не сомневайтесь: ему ни за что на свете не догадаться, что это он. Он наверняка уже рассказывает всем и каждому, что это он – прототип Альбуса Дамблдора.

Источник: http://hpclub.ru/1195/"

Цитата сообщения Agnostic69 от 15.06.2016 в 18:25
Мне всегда в таких случаях вспоминается опыт

А он был, кстати, этот опыт в реальности - или это научный миф?
Цитата сообщения Юморист от 15.06.2016 в 21:20
Он наверняка уже рассказывает всем и каждому, что это он – прототип Альбуса Дамблдора.
Показательно, причём в обе стороны. По мне - Гилдерой - преступник, Альбус - маньяк. Уж если выбирать только из этих...
Цитата сообщения Юморист от 15.06.2016 в 21:20
А он был, кстати, этот опыт в реальности - или это научный миф?
Байка, конечно же. Возможно, переложение части опытов, но явно не в таком рафинированном виде. Тут вилка - чтобы получилась таая история, требуются более высокоорганизованные социальные животные, но таковые уже умеют объяснять.
Но как пример в виде доведения до абсурда - ИМХО, неплохо. ;)
Юмориставтор
Цитата сообщения Agnostic69 от 15.06.2016 в 22:52
Показательно, причём в обе стороны. По мне - Гилдерой - преступник, Альбус - маньяк. Уж если выбирать только из этих...

Так проблема-то в чем - что отношение к Локхарту как к преступнику дано открытым текстом и без иносказаний, повторено в интервью и на Поттермор, а отношение к Дамблдору немножко обратное.
Это же детская книга, в детских книгах стороны А и В обычно очень ясно разведены и разжевано, что такое хорошо и что такое плохо.
Вот то, что Локхарт - плохо, но Дамблдор - хорошо, вот это и напрягает.
Если бы Дамблдора разоблачили, как Локхарта, - все бы аплодировали, и к автору вопросов не было. Но у автора все разоблачения против Дамблдора припечатаны все-равно-верой: да, он совершал _отдельные_ ошибки, но он хороший! Надо делать, как он сказал!
Цитата сообщения Юморист от 16.06.2016 в 12:46
Так проблема-то в чем - что отношение к Локхарту как к преступнику дано открытым текстом и без иносказаний, повторено в интервью и на Поттермор, а отношение к Дамблдору немножко обратное.
Ну, тут я пас, я настолько глубоко не погружался. Книги прочитал по разу, кино... не все серии.
Цитата сообщения Юморист от 16.06.2016 в 12:46
Это же детская книга, в детских книгах стороны А и В обычно очень ясно разведены и разжевано, что такое хорошо и что такое плохо. Вот то, что Локхарт - плохо, но Дамблдор - хорошо, вот это и напрягает.

Гхм. Уже первая книжка слабо тянет на "детскую". А дальше... Равно как и с кино - вроде бы рейтинг от серии к серии повышался.
Эпопея формально считается детской, но... Ну если её читать/смотреть как американский боевик или французскую комедию - бездумно - да, можно сказать что детская.
Впрочем, формально и мизантроп Андерсон считается ДЕТСКИМ сказочником, чо уж там (кстати, в переводах Маршака бОльшая часть жути талантливо приглушена)
Вы правы, что у Роулинг черное-белое разделены - но в этом, наверно, и кроются проблемы. Изначально (если не ошибаюсь) запланированная ДЕТСКАЯ книга переродилась в намного более жестокую вещь, но при этом отойти от черно-белой картины Автор не смогла. Или не захотела.
Кстати, в этом отношении я бы провел параллели с "Оливером Твистом", по моему СУГУБО личному мнению, худшим произведением Диккенса. Те же черно-белые цвета, та же ахинея с вырастанием "высокоморального" ГГ в ситуации (от года до 11), к этому не предполагающей вовсе.
Цитата сообщения Юморист от 16.06.2016 в 12:46
Если бы Дамблдора разоблачили, как Локхарта, - все бы аплодировали, и к автору вопросов не было. Но у автора все разоблачения против Дамблдора припечатаны все-равно-верой: да, он совершал _отдельные_ ошибки, но он хороший! Надо делать, как он сказал!
Честно говоря, не помню про декларацию совершенных им ошибок (могу и ошибаться), если не считать его ханжеских якобы сожалений, что он-де виноват, что не рассмотрел вовремя гниль в Томе. Ну разве что с кольцом... и то слабенько.
И мне кажется, что для Роулинг Дамблдор таки действительно белый и пушистый. И сомневаться в нем "низззя".
И в этом, возможно, проявляется разница мировоззрений. Для большинства русскоязычных то, что в последней книге Даблдор напрямую прописан манипулятором - чёткий маркер ДамбиГада (если не пропустят при быстром чтении). By default. Для условно "западного" читателя же - манипулятор НЕ является злом по умолчанию. Там Карнеги в цене. Западный читатель (как и писатель), мне кажется, реже заметит, что "Всеобщее благо" вырастает из "цель оправдывает средства". А у нас "прививка" типа "слезы ребенка" и вымороченной сов.агитации. ;)
Но это я возвращаюсь к ранее высказанному - Роулинг создала мир, потеряв по дороге власть над созданными ей персонажами (и их нравственными ориентирами и... и т.д.). Почему и фанфики в этом мире сильно расплодились. Демиург потерял админские (не денежные!) права еще в процессе творения, ага. ;)
Показать полностью
Хоть немного бы вычитать - и было бы совсем прекрасно ::)) Спасибо автору за веселье!:)
pantera11960 Онлайн
объясните мне один ма-аленький деталь: почему " ГРЯЗНЫЙ " Гарри? а?..
pantera11960, из соображений ностальгии)))
насколько я помню название дано в честь фильма
https://www.kinopoisk.ru/film/10857/
Злодеус Злей это Снейп,а у вас он мёртв давно...да и Дамбигад слабенький..больше манипулятор он у вас. Опыта вам больше и успехов в дальнейшем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх