↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свобода (гет)



Автор:
Бета:
ilerena все-все-все
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 180 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер очень любил жизнь.
Больше жизни он любил только свободу...
"Свобода — это ответственность. Вот почему все ее так боятся." Б. Шоу
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

— Хорошо. Ладно. Но только — ни слова никому, Дамблдор! Это должно остаться между нами. Поклянитесь! Я не вынесу... тем более сын Поттера... Дайте мне слово!

— Дать слово, Северус, что я никому никогда не расскажу о самом лучшем, что в вас есть? — Дамблдор вздохнул, глядя в злое, измученное лицо Снейпа. — Ну, если вы настаиваете...

— Вчера в школе произошло то, что не происходило уже несколько десятков лет, — разносился по наполненному студентами Большому Залу голос Дамблдора. — Я не буду врать вам и говорить, что не произошло ничего страшного, — он замолчал на несколько мгновений. — Спокойствие школы и радость праздника были прерваны. Каждый из вас знает, что каким-то неизвестным способом в замок проник тролль. У этого происшествия могут быть два объяснения: либо защита замка была разрушена, — в мертвой тишине эхо несло голос директора, повторяя его слова, только усиливая детский страх, который, казалось, можно было почувствовать, — а я могу уверить вас, что этого не произошло, — все ученики дружно выдохнули. За столом преподавателей тоже стояла мертвая тишина. МакГонагалл сидела, как обычно, прямо, но что-то во всей ее фигуре говорило, что она готова отразить любое нападение, Снейп сосредоточенно о чем-то думал, его и так резкие черты лица, казались еще более заостренными, Квиррелл трясся, как осиновый лист. Альбус Дамблдор был, впервые на взгляд учеников, совершенно серьезен. — Либо один из присутствующих сейчас в зале волшебников впустил тролля в замок, точно понимая, что он делает. Я хочу, чтобы каждый, кто заметит что-нибудь подозрительное, сообщил об этом любому, я повторяю, любому декану, которого он встретит первым, или же мне. Речь идет о вашей же безопасности.

— Вероятно, вы заметили, что в зале отсутствуют несколько студентов. Мисс Гермиона Грейнджер, мисс Луна Лавгуд и мистер Гарри Поттер, — зал дружно ахнул, — были найдены без сознания в туалете для девочек в компании также бессознательного тролля, — ярко-голубые глаза Дамблдора лукаво сверкнули. — Я уверяю вас, что ни один из вышеперечисленных учеников не получил никаких повреждений, кроме шока. Все, кто знают, как эти трое учеников могли оказаться не в своих гостиных и что они делали в том самом туалете для девочек, должны рассказать об этом или своим деканам, или мне.

Директор сел, и тут же ранее пустые золотые тарелки наполнились едой. Ученики зашушукались, а Дамблдор за преподавательским столом, благожелательно улыбаясь, повернулся к Квирреллу и совершенно спокойно произнес:

— А от вас, Квиринус, я жду объяснения, почему тролль не был в подземельях, где мы его искали.


* * *


Профессор Северус Снейп * никогда не был приятным в общении человеком, и сам он это тоже прекрасно понимал. Обычно он даже не пытался быть более вежливым с окружающими его людьми, живя по принципу: «им надо, пусть терпят». Самому Северусу Снейпу уже ничего не было надо с тех пор, как единственный человек, с которым Северус был когда-либо вежлив и дружелюбен, умер. Умерла, если точнее. С ней, с единственной, его принцип жизни не срабатывал. Ей не нужен был подающий надежды начинающий зельевар с увлечением Темной магией. Зато ему, Северусу, очень нужна была Лили Эванс. Единственная. Но больше всего ему нужно было, чтобы она была жива. Не так важно, что не с ним, как важно, чтобы жила, главное, чтобы этот придурок Поттер, манипулятор-Дамблдор — хоть кто-нибудь! — ее защитил. Они все провалились. Лили умерла.

Профессор Зельеварения Северус Снейп боялся Гарри Поттера. Он боялся увидеть в нем Лили, но не мог видеть никого, кроме нее. Мальчик был сыном Поттера, должен был быть, как две капли воды быть похожим на отца, и он должен был возненавидеть Северуса Снейпа за одно только оскорбление памяти его любимого папочки, но… Северусу, казалось, что он сходит с ума. Именно поэтому он боялся Гарри Поттера, потому что боялся однажды понять, что мальчика не за что ненавидеть, что мальчик не перенял от Джеймса Поттера ничего, кроме дара к полетам и Трансфигурации. И внешности.

Каждый раз, когда Северус Снейп смотрел на мальчика, тот, будто чувствуя, поворачивался к профессору, независимо от того, чем он был до этого занят, и смотрел Северусу прямо в глаза. Поэтому Северус старался не смотреть на Гарри Поттера. Потому что каждый раз, глядя в глаза мальчику, он видел не Гарри Поттера, а Лили Эванс, которая, казалось, сейчас снова подойдет к нему и заговорит с ним, пытаясь убедить его, что Мальсибер не достоин общения с ним, что Северус лучше его, что Северус никогда не будет нападать на маглорожденных. Она так верила в это… Поговорит так, как будто ничего этого не было: ни презрительно выплюнутого «грязнокровка!», ни Мальсибера, ни Темной Метки на его предплечье, ни пророчества, ни Гарри Поттера, ни ее смерти…

Будто все еще было так, как тогда, словно ничего и не изменилось: не было загубленной жизни, тихих одиноких часов с рюмкой огневиски и коробкой фотографий, на которых он и Лили еще улыбаются, все еще машут рукой тем, кто их тогда снимал: Мери и Алисе…

И сейчас, направляясь в Больничное Крыло и стараясь не наступать на укушенную трехголовым монстром Хагрида ногу, он думал не о том, что придется объяснять Помфри, откуда рана, а о том, пришел ли в себя Поттер.

В любом случае, у него ее глаза…* * *

— Выпейте это, мистер Поттер, — Гарри с трудом сфокусировал взгляд на человеке перед ним и с удивлением узнал черные сальные волосы. Без очков это было самой яркой приметой.

— Профессор Снейп?

— Выпейте зелье, — повторила расплывчатая фигура, и Гарри заметил у себя под носом флакон с какой-то жидкостью — видимо, то самое зелье. Послушно обхватив горло бутылочки губами, он глотнул и чуть не выплюнул эту гадость обратно.

— Что это, сэр? — просипел он.

— Зелье, мистер Поттер, которое снимает остаточные эффекты от обморока.

— Я упал в обморок, сэр? — мальчик чуть покраснел от смущения.

— Это вы мне скажите, мистер Поттер. Что вы помните последним? — зельевар сидел на стуле рядом с его кроватью, как выяснил Гарри, когда надел очки. Одну ногу Снейп вытянул так, как обычно делают, если она сломана и в гипсе.

— Э-э… Я помню Большой Зал и Квиррелла, а потом Луна сказала, что Гермионы нет, и надо сказать ей, а я говорил ей, что Грейнджер сама виновата, а потом мы подумали, что если тролль… — на секунду его глаза расширились от страха, и он прекратил говорить все, что приходило в голову. — Я-я помню тролля, сэр, — слабым голосом он ответил Снейпу. Тот нахмурился и вытащил еще один флакон и сунул его мальчику.

— Пейте, мистер Поттер.

— Что это, сэр? — спросил Гарри, открывая бутылочку.

— Успокаивающая настойка, мистер Поттер, — произнес зельевар, поправляя свою черную мантию на вытянутой ноге, будто пытаясь скрыть свое неудобство.

— А она… — он замялся и немного смутился, — очень противная, сэр? — тихо закончил Гарри.

Снейп смерил его оценивающим взглядом суженных глаз.

— Простите, сэр, я не должен был… Простите… — прошептал мальчик, стараясь не смотреть на зельевара.

— Нет, мистер Поттер, — спокойно ответил зельевар, будто не заметив заминку мальчика. — Основным компонентом этого зелья является магическая мята, поэтому у зелья достаточно приятный вкус.

Северус Снейп смотрел куда-то в окно, не думая даже прерывать тишину, не то чтобы неприятную, но непривычную, и, Гарри казалось, мужчина видел за этим окном что-то больше, чем холодный ноябрьский ливень. Выражение его лица, обычно нахмуренное и неприятное, было пустым и отрешенным, и, казалось, мальчик мог видеть, как в глубоких черных глазах мечутся призраки прошлого, не забытого и не прощенного.

Быстро выпив зелье, Гарри поставил флакон на тумбочку рядом с кроватью, пытаясь не шуметь, и тихо произнес:

— Спасибо, сэр.

Профессор пришел в себя и так же тихо ответил, поднимаясь со стула и стараясь не наступать на левую ногу:

— Не за что, мистер Поттер, — но через мгновение он спохватился, словно пытаясь восстановить утерянный образ злобного Мастера Зелий, и добавил:

— Я надеюсь увидеть от вас детальный разбор состава Успокоительной Настойки плюс знание основных побочных эффектов этого зелья в случае аллергической реакции на каждый из компонентов.

Снейп остановился, увидев грустную улыбку на лице мальчика и пытаясь понять, что сказал не так.

— Выздоравливайте, — произнес зельевар, забыв сказать свое обычное «мистер Поттер», и направился к дверям Больничного Крыла. При каждом шаге он кривился, будто боль была всего лишь раздражающим фактором, а не, собственно, болью.

Уже открывая дверь, он обернулся на тихий голос мальчика:

— Вам не очень больно, сэр? Может… То есть Мадам Помфри… и… — Гарри замолчал и покачал головой как-то почти разочарованно, откинулся на белые простыни и закрыл глаза.

— Мне не больно, мистер Поттер, — тихо произнес зельевар, глядя на маленького мальчика, который почему-то заботился о человеке, который, казалось, возненавидел его с первого взгляда. Знал ли этот мальчик, что о нем, Северусе Снейпе, когда-либо заботилось так мало людей, что их можно бы пересчитать по пальцам одной руки? Знал ли он, что одной и самой заботливой из всех этих людей была его мама?

Нет, конечно, нет. И Северус очень надеялся, что Гарри Поттер никогда об этом не узнает.


* * *


— В этой части — от звездочек до звездочек =) — речь идет о том, как видит эту ситуацию Северус Снейп. Понятно, что Гарри о таких мыслях и не догадывается.

** — Опять, видимо, я должна пояснить всем ГП-слешерам. Речь не идет ни о какой привязанности того типа, о котором дружно подумали все любители снарри, в особенности, бета =). Речь идет о простой заботе о ребенке человека, которого ты знал и любил.

Глава опубликована: 03.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
хм... интересный фанфик.... но с "снами" пока еще относительно ничего не ясно... мне больше нравилось до их первого упоминания... быстрее б проду, чтоб понять по-больше что же происходит.
Одна большая прелесть)
Пожалуй эта светлая сказка, даже лучше, чем у Роулинг) Такими чистыми и должны быть сказки, написанные добрыми, искренными оптимистами!!!
"Гарри ПЕРЕЖИВАЕТ будущее..." Волшебно!
MartiniKir, Jeka-R, Mr.fly спасибо огромное =)))
О да. По сказкам от мамы Ро очень скучается, когда читаешь все фандомные фики - иногда слишком жизненно, иногда слишком надуманно... В общем, очень рада, что вам нравится =))
класс. первых фик с таким пейрингом мною прочитанный, понравиля, очень. проду!!!!!!!!!

Супер!! Просто офигеный! Буду ждать проду!
Черт.
А я уже забыл о чем вообще этот фанфик.
Надо будет перечитать сначала.
О, спасибо за проду =) вроде бы стало понятнее, и события немного проясняются
Даа-м...Я тоже подзабыла сюжет..
Все, перечитала и требую проду!
o.volya, простите, это полностью вина автора =)
Jeka-R, спасибо, что все еще читаете =)
Angel From Hell, хорошо =) Я постараюсь =)
Интересная интерпретация... Жду продолжения! Спасибо!!!
Отличный фанфик, оччень интересно узнать то,что будет дальше. Автор, спасибо! И традиционный вопрос: где прода? или хотя бы когда? требую продолжения банкета ;)))
Автор, мы ведь ждем продолжения :)
Великолепный фанфик, жалко что продолжения долго нет)))
Автор, очень жду проды)
Отличный фанфик, вот только давно не обновлялся(
Очень жаль, что такой чудесный фик в заморозке =(
Впрочем, я понимаю, что такую многоплановую и многовариантную штуку писать можно только под ОЧЕНЬ большое вдохновение, и если оно уехало..
В общем, надеюсь на вас, автор! =))
Дорогой автор, я желаю вам огромного вдохновения и вашего скорейшего продолжения этой чудесной истории ^.^
Жаль, что фанфик заморожен. Я бы с удовольствием прочитала его продолжение.
Если бы автор получала пачку печенек каждый раз, когда у неё просили(или требовали) проду, то она могла бы стать крупным бизнесменом и начать экспорт печенья в Боливию
Да с**а!!!!
Почему когда я нахожу годный фф по Гарри/Луне, он всегда бл**ь недописан/брошен/или вообще нах** забыт?!

Фух, прикепело уже. Автор ты бака!
Очень интересно наблюдать за такой историей! Правда не всегда понятны события и действия, но персонажи очень нравятся, особенно такай новый образ Гарри! Надеюсь на продолжение! Для завлекает я автора с музой тарелка с любимыми вкусами!
Спасибочки!!!
Р.С. не очень понятны события происходящие в последней главе первой части, со стороны времени запутано!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх