↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Они знали (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 582 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
смерть главного героя
 
Проверено на грамотность
Лишь его смерть позволила раскрыть главную тайну его жизни — тайну его ошибок, его страданий, его любви. Дамблдор дал ему слово скрыть эту тайну от всех и сдержал свое обещание. Но для всех ли она была тайной? Это исповеди тех, кто ЗНАЛ. Они рассказывают свои истории. Как им пришлось соприкоснуться с его тайной? Что заставило их молчать? И что теперь, после его смерти, им сказать другим и самим себе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Арабелла Фигг.

Всякий знает, что любая женщина по молодости своей непременно мечтает об идеальном кавалере — эдаком «рыцаре без страха и упрека». Волшебница она или магла — неважно, все равно будет искать и ждать своего принца. Кое-кто, бывает, и вправду находит, ну а остальные избавляются от романтических иллюзий. Но случается и так, что судьба подарит какой-нибудь счастливице чудо, да только заключит в такую обертку, за которой мудрено будет его разглядеть…

Являясь сквибом, я полжизни провела в отдалении от волшебного мира. И правда: что ж еще таким, как я остается. Только членство в Ордене Феникса и первого и второго созыва мое положение скрашивало. Я была искренне счастлива, что могу принести волшебному миру пользу, работая со столь выдающимся волшебником, как Альбус Дамблдор. И главное: я отлично ориентировалась в обоих мирах. За годы жизни среди маглов невозможно было не впитать многие магловские понятия, да и роль моя располагала к этому. Но я ни на одну минуту не переставала быть частью волшебного сообщества.

Я-то сначала о всей этой истории не слыхивала, только заинтересовало, как в герои войны попал Пожиратель Смерти. Ну, Гарри как раз тогда все и рассказал. И стоило видеть, как близко к сердцу это приняли другие! Даже те, кто едва знал Северуса Снейпа. Причем те, кто, вроде меня едва был с ним знаком, знали куда как побольше тех, кто рядом с ним был много лет. Нет, все же удивительное дело получилось. У маглов-то такие вещи может и происходят, да уж так редко, что никто об этом и не говорит. Если кто из них и выкинет подобное, так сочтут, что человек попросту «чокнутый». А для волшебников такое и вовсе в диковинку. И добро бы кто другой — на Снейпа-то глядя в последнюю очередь подумаешь. Я же о нем тоже по одной лишь «упаковке» судила, а глубже заглянуть недосуг оказалось…

Джеймса и Лили Поттеров я очень хорошо. Нас познакомил Дамблдор на собраниях Ордена. Они тогда еще не были женаты — только-только окончили школу и вступили в Орден Феникса. Они были чудесной парой и так влюблены друг в друга. Лили всегда была со мною очень мила. Она любила рассказывать мне о своих родителях-маглах, о старшей сестре. Чувствовалось, что девушке и в самом деле очень дорога ее семья. Даже завистливая и злобная сестрица, о которой Джеймс и его друзья вспоминать не могли спокойно. Дело в том, что когда Лили и Джеймс начали встречаться еще на седьмом курсе Хогвартса, перед выпускным Лили привела его домой, познакомиться со своими родителями. Как на грех там оказалась ее сестра, недавно вышедшая замуж. Она приехала с мужем навестить отца и мать. Встреча двух пар кончилась просто безобразной кошмарной ссорой. Родители пытались восстановить мир, но безуспешно. Петунья кричала на сестру и на Джеймса, оскорбляла их из-за того, что они волшебники. Потом, когда мне пришлось жить в непосредственной близости от этой женщины и даже близко общаться с ней, я поняла, что она просто отвратительная особа, которая поступает так всегда. Но в тот момент я подумала, что молодая женщина всего лишь вышла из себя, не смогла сдержаться. К тому же и Джеймс был не очень-то сдержанным мальчиком, так что я допускала, что и он мог сказать что-нибудь невежливое. Лили рассказала, что потом она успокаивала его целый час — он просто кипел от ярости. Особенно его задели петуньины слова, мол, Лили «всякую шваль подбирает». То уродливый оборванец, живущий в жуткой дыре, то лохматый болван без признака мозгов. Как мне потом кто-то по секрету рассказал, речь шла о Северусе Снейпе — юноше, с которым Лили дружила примерно до пятого курса, а потом они поссорились и он, мол, присоединился к монстру. Я тогда первый раз услышала это имя. До этого до меня доходили кой-какие слухи, слышала я что-то похожее, но никогда не расспрашивала Лили об этом: видно было, что не хочется ей вспоминать, что ж я буду зря девочку расстраивать.

Ну, потом она как-то сама обронила пару фраз. Что сердечко у нее золотое, то я и так знала, недаром все так ее любили: и друзья Джеймса, и соратники по Ордену и все, кому она помогала, о ком заботилась, кому хоть одно ласковое слово сказала. Да уж больно редким случаем было, чтоб гриффиндорка со слизеринцем дружила. Я-то сама, естественно, в Хогвартсе никогда не училась, но как и что там обстоит знала: и про два факультета, испокон веков враждовавших и про вражду между студентами. И что среди прихвостней Того-Кого-Нельзя-Называть слизеринцев поболее всего. Так что Лили молодец была, что вовремя избавилась от такого дружка, покуда он ее за собой в омут не утянул. В то время я была помоложе, чем сейчас и вынесла этот вердикт быстро и безаппеляционно, даже не задумалась. Теперь жалею, да что уж толку… Помню, через пару дней после визита к родителям Лили, она явилась в штаб Ордена (мы тогда собирались у Фрэнка и Алисы Лонгботтомов) одна и в очень мрачном настроении. Августа к ней благоволила и стала ее расспрашивать, а я с ней не была так близка и промолчала.

Вскоре состоялась их с Джеймсом свадьба. На ней были, несмотря на военное время, почти все их близкие друзья, члены Ордена — трое ребят, закадычные друзья Джеймса — Сириус Блэк — очаровательный мальчик был шафером жениха, Фрэнк с Алисой, Дамблдор, Маккинонны, родители обоих новобрачных. Пригласили и меня, видимо, считая, что мое присутствие будет одинаково удобно и маглам и волшебникам. Лили очень хотела позвать и свою сестру с мужем, но та в письме довольно резко отказалась. Поведение старшей дочери очень огорчило мать Лили — тихую светловолосую, еще довольно красивую женщину, овдовевшую два года назад. Настолько милую, что трудно даже было понять, каким образом у нее могли родиться две такие непохожие и внешностью и характером дочери. Насколько мне потом стало известно, она умерла спустя полгода после свадьбы. Ко мне эта милая дама, явно чувствовавшая себя немного неуютно среди волшебников, сразу же прониклась доверием. Она подошла ко мне, завела беседу, предложила мне магловский коктейль. Потом долго рассказывала о детстве Лили, о ее школьных годах, о том, как они с покойным мужем гордились, узнав, что обожаемая младшая дочь родилась волшебницей, как рада тому, что ее любимая девочка обрела свое счастье. Это была правда — Лили прямо светилась радостью и восторгом.

Симпатичная магла завела со мной беседу о детстве Лили, о том, как она росла, что с самого раннего детства малышку уже отличало живое воображение, она обожала слушать сказки и разные истории о феях и колдунах. Лили всегда была общительной девочкой, все ее любили, где бы она ни появлялась. Ну и конечно, когда родители узнали, что их дочь — волшебница, они ожидали, что у нее будут друзья ее рода.

Первым из них, к удивлению отца и матери, оказался паренек из бедного квартала. Они познакомились, когда ей было лет десять. Лили приводила его домой, так что и родители и сестра его хорошо знали. По правде сказать, по нему ни за что нельзя было догадаться, что он «из таких». Семья эта считалась в городке самой неблагополучной. Жили уединенно, никто о них ничего не знал, отец крепко выпивал, мать почти не выходила из дому. Мальчуган — худой, бледный, оборванный, как большинство детей, чьими воспитателями является улица, целыми днями шатался по окрестностям один. И, как признавалась матери Лили — он-то и объяснил ей, кто она и что должно с ней случиться. Так началась дружба, которую не очень-то одобряли семьи детей. Родители Лили жалели мальчика, но считали, что для дочери он неподходящая компания. Правда, они не мешали общению — пусть рядом с их ненаглядной девочкой будет мальчик-волшебник. Это поможет ей быстрее адаптироваться в новом мире, стать в нем своей. А позже у них обоих появятся иные интересы и детская дружба сама собой сойдет на нет.

«Детская дружба» продержалась до конца их пятого курса. Потом Лили стала взрослой девушкой и встретила свою настоящую любовь — Джеймса. Для всей семьи величайшей радостью стал момент, когда они объявили, что собираются пожениться. Миссис Эванс только жалела, что ее муж не дожил до этого прекрасного дня. Элизабет (так попросила меня называть ее миссис Эванс) сообщила еще об одной странности, произошедшей с ее дочерью незадолго до свадьбы. Последние несколько дней до замужества Лили жила с матерью в родном доме. Юная невеста то и дело бегала туда-сюда с всевозможными свадебными приготовлениями, и два-три раза замечала возле их дома одинокую фигуру, одетую «как один из ваших» — в длинную черную одежду. Причем Элизабет удивило, что соглядатай, как объяснила Лили, даже не особенно скрывался, раз она его заметила. Сначала девушка перепугалась, думая, будто за домом следит кто-то из Пожирателей Смерти, наметивших ее родных в жертву. Ведь в доме должно было собраться множество маглов — родственников, друзей семьи, да и просто знакомых. Лили потому и решила предупредить мать, в надежде уберечь ее от опасности. Однако спустя два дня стало ясно, что если бы их собирались убить, то давно сделали бы это. И миссис Эванс посоветовала дочери не беспокоиться о пустяках и лучше заняться свадебными хлопотами. Конечно же девушка не вспомнила даже о своем бывшем друге, да и странно бы это было — у нее ведь на носу была свадьба с любимым.

После церемонии Джеймс и Лили поселились в доме родителей Джеймса в Годриковой Лощине. Теперь все их друзья собирались там. Чаще всего, конечно, их навещали Сириус Блэк, Римус Люпин и Питер Петтигрю, но и другие члены Ордена заглядывали. Война ведь продолжалась, Тот-Кого-Нельзя-Называть то и дело устраивал всякие ужасы. Дня не проходило, чтоб кто не исчез, либо не был ранен или убит. Дамблдор до того дошел, что стал помощи просить у разных жутких типов — в мирное-то время он таким ни в жизнь бы не доверился, да тогда уж прижало. Ничьей помощью пренебрегать не приходилось. Министерство и само тоже несло потери в битвах с Пожирателями Смерти, так что уж они-то нам были плохие помощники. У мирных волшебников вся надежда на членов Ордена и была, всякий помогал, чем мог. Мое-то дело было маленькое: я в основном вращалась среди маглов, что могли попасть в поле зрения монстра, а в случае, если что замечала необычное — тут же и связывалась с кем-нибудь из Ордена.

Джеймс и Лили активнее других сражались, де еще Лонгботтомы — молодая пара авроров. От самого Того-Кого-Нельзя-Называть трижды ускользнули. Они были у нас самыми одаренными волшебниками, но я-то с Джеймсом и Лили была ближе. Поттеры-то старшие скоро погибли, да и миссис Эванс недолго прожила. Так и не увидели внука. А я не раз гостила у молодой четы и Гарри совсем еще крошкой видела. Уж как они его любили, так это и описать нельзя. Лили так и вовсе налюбоваться на сыночка не могла. Оно и понятно — первенец, любимец. Целые дни баловала его и ласкала.

Джеймс с друзьями в малыше тоже души не чаяли. Только недолго идиллия продолжалась.

Вскоре Дамблдор откуда-то узнал, что Лили с Джеймсом опасность грозит, что Тот-Кого-Нельзя-Называть за ними охотится. Никто так и не понял, кто Дамблдору о том сообщил. У него была пропасть информаторов, ну только и знали, что это один из них. Конечно, Дамблдор приказал молодым супругам прятаться. Хотел их увезти, но не с младенцем же им мотаться из дому в дом. В общем, Поттеры очутились «в заключении» у себя в Годриковой Лощине. Друзья Джеймса молодцы — не оставляли их. Да и другие время от времени забегали. Например, Дамблдор познакомил их со старухой Батильдой Бэгшот. Она в то время уже порядочно повредилась в уме, но поболтать всегда любила. Я иногда тоже изредка забегала к Поттерам на чашечку чая — рассказать новости из мира маглов и подбодрить немного. Скучно им было одним, а уж когда применили Фиделиус, так и вовсе худо стало. И все-таки они оставались веселыми, бодрыми, обожающими друг друга, так что любо-дорого было посмотреть. Кто ж мог такой ужасный конец предвидеть.

Когда их убили — внезапно, в одну ночь, во всем магическом мире одновременно и праздник и траур был. Ведь, наконец, исчез проклятый злодей, а его сообщники разбежались и забились, как крысы в норы. В тот день Дамблдор связался со мной и объявил, что отправил маленького Гарри к сестре Лили, где он и должен жить до своего совершеннолетия. Попросил меня поселиться по соседству с этими маглами — Дурслями, чтобы издали приглядывать за Гарри, наблюдать за его жизнью, хотя и не открывать ему ничего до времени.

Так я оказалась в Литтл-Уингинге в графстве Суррей. Всем соседям внушили, что я там всегда жила. Мне даже нравилось изображать полусумасшедшую старуху, которая без ума от кошек. К тому же скоро я свела с Дурслями близкое знакомство. Петунья не вспомнила меня, а я нашла, что она ничуть не изменилась. Какой дрянью была — такой и осталась. И муженек ее боров и сыночек меня считали старой дуррой. Петунья стала спихивать мне Гарри, когда они уезжали куда-нибудь втроем. Я старалась изо всех сил, чтобы мальчику со мной было лучше, чем дома, да не могла выходить из роли. И даже когда ему стукнуло одиннадцать и он в первый раз поехал в Хогвартс, все было по-прежнему.

Так продолжалось до его пятого курса. После возвращений Того-Кого-Нельзя-Называть, Орден снова был собран, а Дамблдор приказал мне присматривать за Гарри. Помогать в этом должен был один из членов Ордена, которые сменялись друг друга.

Вообще я ужасалась опять — кого Дамблдор принимает в Орден. Да разве же можно верить этому жулику Флетчеру? Или Снейпу — грязному Пожирателю Смерти? Впрочем, слепое доверие Дамблдора к последнему у многих вызывало удивление. Все знали, что после первого исчезновения монстра, Дамблдор заступился за него на суде, как за своего шпиона. А потом еще и взял работать в Хогвартс. Сейчас-то мне сдается, что всем потому казалось фальшивым его раскаяние, что они не знали его причины. А связать его с Лили — да чушь какая! Я встречалась с этим человеком всего раз или два на самых первых собраниях. Причем, я даже не могу похвастаться, что он обращался он со мной пренебрежительно. Он меня почти не замечал.

Все кто знал, этого человека, считали его бесчувственным, жестоким, холодным. Не раз я слышала, как о нем говорили: «у него словно камень, вместо сердца»! И я была уверена, что они правы — Снейп никогда не проявлял эмоций, будто вообще ничего не чувствовал, а уж в глаза посмотреть — так холодом и пробирает. Точно и впрямь сердце его из цельного гранита вырезанное.

Единственный раз, когда я как-то беседовала с Минервой. Мы и сами не заметили, как разговор плавно перешел на Лили. Мы с Минервой пили на кухне чай, а Снейп писал какой-то отчет для Дамблдора (он никогда ничего не ел и не пил в доме Сириуса). Мы сами не заметили, как разговор перешел на Лили. Я рассказала, как навещала Поттеров в Годриковой Лощине, рассказала, про то, что мне говорила на свадьбе Элизабет Эванс. В тот момент краем глаза я уловила, что Снейп оторвался от своего пергамента и жадно слушает нас. Он как будто не хотел пропускать ни слова. Я мгновенно замолчала, а он встал и вышел, так и не дописав своего отчета. В тот день он больше не появился на площади Гриммо…

Члены Ордена поочередно охраняли Гарри все лето, до августа пока однажды вечером не возвращалась я домой с едой для кошек и не увидела в переулке… дементоров. Я сперва глазам своим не поверила. Дементоры в Литтл-Уингинге! Мир просто сошел с ума! Эти твари напали на Гарри Поттера и его толстого кузена. Я чуть с ума не сошла от страха, но чем я, сквиб, могла бы им помочь. Но тут Гарри вытащил Палочку и наколдовал Патронус — умница, не растерялся. Я подошла к нему, помогла поднять его двоюродного братца, который, как бревно в обморок грохнулся, пообещала, что убью мерзавца Флетчера и проводила его до дому. Мальчик удивился, что я знаю Дамблдора и связана с Орденом, а я представляю, что бы он почувствовал, узнав, что я и с родителями его была знакома. Я ему, правда, этого не сказала, а Мундунгнусу Флетчеру всыпала по первое число. Заставила его объясняться с Дамблдором — будет знать, как уходить с дежурства.

А Дамблдор позже встретился со мной и сказал, что Гарри назначили разбирательство в Министерстве и что мне придется дать показания в суде. Тут-то я, по правде сказать, смутилась. Визенгамота я все-таки побаивалась. Да и с идиотом-Фаджем не больно хотелось встречаться. Однако я все же согласилась дать показания. Вид на суде у меня, как мне потом сказали, был довольно жалкий, тем не менее, мальчика все же оправдали, во многом благодаря мне — это ведь я подтвердила, что он действительно защищался от дементоров.

Весь остальной год я прожила довольно тихо. Меня почти не навещал никто из Ордена — все они толпились на площади Гриммо с Сириусом Блэком. Пару раз заходила Эммелина Вэнс — в последний раз мы виделись с ней как раз незадолго до того, как ее убили. Только слепому могло быть непонятно, что война вот-вот начнется снова. Даже «Пророк» к концу года переменил позицию. Мне советовали уехать из Британии, но я решила пока остаться на Родине. У меня было предчувствие, будто должно произойти нечто страшное. Как выяснилось — не у меня одной. И все же убийства Дамблдора и нападения на Хогвартс Пожирателей Смерти не мог ожидать никто. Я сначала даже не поверила, когда все тот же Флетчер сообщил мне об этом. А уж когда назвали имя убийцы… Уму непостижимо, как этот грязный подонок смог обмануть великого волшебника, каким был Дамблдор. Это было просто ужасно. Убить безоружного полуживого старика, причем абсолютно спокойно и хладнокровно, без малейшей жалости, без колебаний. Вот уж действительно — камень в груди надо иметь, а не сердце человеческое! Что от такого и ждать-то, кроме жестокости и новых чудовищных злодеяний…

Само собой, я не могла не присутствовать на похоронах главы Ордена Феникса. Дамблдора похоронили в Хогвартсе, он же столько сделал для школы. На церемонию собралась чуть не половина магического мира Британии. Кого тут только не было. Я проходила мимо рыдающих учеников и профессоров Хогвартса, слушая, как они сквозь слезы посылают проклятия Снейпу, вот тогда я и поняла, что не смогу уехать. Да, я знала, что скоро власть захватят эти чудовища, что будут преследовать маглорожденных да и маглов тоже. И все равно я не могла уехать.

Жизнь под гнетом новой власти оказалась для меня не такой уж тяжелой. Никому не было до меня дела и я могла спокойно помогать сражающимся с Тем-Кого-Нельзя-Называть и его клевретами. Не раз мне доводилось приютить у себя тех, кто скрывался от преследований Министерства. Я снабжала их провизией, предоставляла им временный кров, ухаживала за больными — в меру моих слабых сил. Как сквиб, я не могла принести другой пользы, но и это было уже немало. Некоторые из моих «постояльцев» сообщали мне новости из Министерства и из Хогвартса. Я до сих пор выписывала «Пророк» и была осведомлена, что кресло Дамблдора досталось «проклятому узурпатору» — это было самое мягкое выражение, каким спасенные мной волшебники называли Снейпа. У многих из них дети учились в Хогвартсе и писали им о зверствах нового директора и двух Пожирателей смерти по фамилии Кэрроу. Так мне стало известно о случае с мечом Гриффиндора.

Я ведь первой там заподозрила фальшь, а уж после еще пары рассказов, подозрения мои и вовсе укрепились. Да кто бы стал слушать такую как я — полусумасшедшую старуху-сквиба, живущую в одиночестве с кучей кошек, не говоря уж о том, что то, что я напридумывала, мне и самой представлялось невероятным. Я решила ждать.

К тому же больше меня беспокоило полное отсутствие известий о Гарри. Как и все, я верила в мальчика, знала, что он победит. И так хотелось, чтобы это случилось поскорее…

Весной у меня редко стали появляться «постояльцы» и я поняла, что, возможно, волшебники готовятся к чему-то серьезному. Впервые мне стало обидно, что я сквиб и ничем не могу им помочь — я ощущала себя такой никчемной и бесполезной, как никогда в жизни. Многие из них наверняка погибнут, а я сижу у себя в доме беспомощная…

Впрочем, битву за Хогвартс, выиграли и без меня. О подробностях мне сообщили уже после — все те же ребята из Ордена. Гарри сам через два дня явился ко мне — поблагодарить за мою помощь, ну и все расписал, до последней черточки. И историю Снейпа в том числе. Сильно он огорчался, каялся, да толку-то! После драки кулаками не машут! Я ж с ним тоже кое-чем поделилась — о его матери и о бабушке. И о любви…

Давно еще, в дни моей юности, мои родители говорили мне о том, что молодые люди очень часто зовут любовью свои, безусловно, прекрасные и трепетные чувства. Только в одних сердцах, тех, что считают мягкими да нежными они — что горный ручей. С гор он бежит громко, весело, как вниз падает — кругом от него стоит шум, да рокот. В долине же ручей этот мал и неглубок, так что его уж и не видать вовсе. Часто так происходит, слишком часто. Но есть такие сердца, что с виду вроде камня, скалы. Словно из гранита — тверже и быть не может. И коли врезалось чувство в такую скалу — так ничем его оттуда не вытравишь, не выбьешь. Даже время его не разрушит, разве что только вместе с самой скалою. Да и тогда оно останется даже на ее обломках.

После ухода Гарри долго я эти слова припоминала, вместе со всем, что знала о Лили, со всем, что мне сказала ее мать. А может и вправду, сердце из гранита — не так уж и плохо? Что и говорить — на моих глазах сбылась для юной и прекрасной девушки сказка о «рыцаре без страха и упрека», да только не так, как она думала.

Глава опубликована: 14.03.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
НеЗмеяна, согласна с последним. Каково бы ему было знать, что кто-то учинил подобную посмертную разборку!(( Напоминает бесконечные протоколы допросов. Я больше люблю фики, вкоторых герои, оставаясь каноничными, получают развитие, вторую жизнь, если хотите. А Вы, автор, будто рану солью посыпаете... Так что, при всём уважении, внесу разлад в стройные ряды хвалебных отзывов..
Какое прекрасное произведение!
Отдельная благодарность за последние пять глав: на мой взгляд, они самые пронизывающие.
Вы так прекрасно описали всех этих людей, так прониклись в каждого героя, что действительно казалось, что эти истории рассказывают сами герои, порой можно спокойно представить, с какой интонацией они говорят те или иные фразы.
Хасинта, спасибо Вам большое за "Они знали". Благодаря Вам я полюбила этот пейринг и в полной мере поняла, как мне жаль этого человека.
Это гениально...
Очень сильное произведение. Одним словом - шедевр. Вызывает сильные эмоции и оставляет след в душе. Огромное спасибо автору за это чудо.
Зоя Дубровина
наконец то мне стало все понятно благодаря вашему глубокому анализу с разных сторон, спасибо! это просто тетанический труд!
"В любви больше мудрости, чем в философии, хотя та мудра и любовь могущественнее власти, хотя та могущественна. Поэтому за любовь не страшно умереть.

Жизнь дорога каждому и все же любовь прекраснее жизни. Постижение этой истины и есть бессмертие. Другого бессмертия не существует. "

Оскар Уайльд.

КОНЕЦ.
Прекрасный конец. Автор, ви гений. Я не могу описать емоции которые переполняют меня. Я так плакала и на своей шкуре почюствувала всю боль... которую хотел передать автор.
это было что-то с чем-то...спасибо Вам большое автор за то, что вы вложили вашу душу в это прекрасное произведение-одкровение. подобного я ещё не имела счастье читать...здесь есть всё...творческого Вам вдохновения и ...спасибо
Почему-то во многих фанфиках чувства Снейпа к Лили либо раздувают чуть ли не до одержимости, либо вообще не удостаивают внимания и занижают их до дружеских чувств. И то и другое расстраивает. Автор этого фанфика, на мой взгляд, тоже переборщил и много добавил "от себя", окончательно смутило, когда Снейп порезал себе вены и то, что он бегал за ней, навязывал своё общество и т.д. Да, он любил, но любовь не повод забывать про свою честь.

Добавлено 16.09.2014 - 20:08:
В целом фанфик неплохой, он даёт понять в полной мере, ЧТО сделал Снейп для победы над злом, какой он мужественный и храбрый. А некоторых персонажей переодически хотелось стукнуть за их узколобость.
Беренгелла
Хасинта
Большое спасибо за ваш труд.
Грандиозная идея и очень хорошее исполнение. Мне никогда раньше не попадались макси, сделанные в такой своеобразной манере. До половины читала с ощущением "Вот это круто!" Правда, потом начинает казаться, что сколько же можно об одном и том же, но с несколькими перерывами я дочитала до конца.
Не согласна, что здесь нет пейринга. Когда каждый второстепенный герой повторяет, что во взглядах Снейпа, обращенных к Лили, было заметно что-то большее, чем дружба, а потом еще все хором удивляются - "Ах, какая любовь!", то пейринг здесь есть. Снэванс "в одни ворота", совсем как в каноне.
Мне понравилось, что у вас сохранена максимальная близость к канону, которую только можно представить. И от этого некоторые очерки очень удивляли. Августа, например, которая чуть ли не рвется заменить Лили мать, а потом раньше пятого курса на Гарри и внимания не обращает. Ощутимый диссонанс такой.
Вообще магическое общество у вас мерзкое получилось. И ни на йоту не достойное тех жертв, которые принесли Снейп и Поттер. Притом, что вы только повторили сказанное Роулинг. Но когда оно говорится несколько раз подряд, то выглядит очень непрезентабельно. Все вот эти "он был очень одаренный студент, но его не любили однокурсники, не удивительно, что постоянно случались конфликты". А что вы, товарищи педагоги, сделали, чтобы конфликты не случались? И у вас еще язык повернулся что-то ему советовать по работе?
Еще один момент, "Лили все любили". Это, конечно, скорее к Роулинг вопрос, но все-таки. Джеймса вот любили не все, а между тем его друзья известны поименно. А где хотя бы одна подруга Лили? Я именно после вашего фанфика почти уверилась, что она была интровертом, и из-за этого сильно засомневалась в том, что ее отношения с Джеймсом - любовь.
Еще раз, большое спасибо.
Показать полностью
О мёртвых, конечно, плохо не говорят, но как-то уж слишком на моём взгляд воспеты Поттеры, почти возведены в ранг святых.
а вообще работа выполнена отлично, у Вас хорошо получилось показать то, что никто просто не захотел видеть в Слизеринце и Пожирателе Смерти человека, а раскаиваться уже поздно, да и не заслужили они прощения за свою жестокость и эгоизм.
спасибо за работу.
Необычная работа. Мне понравилось весьма. Получилась необычная такая хроника. Только лично мне, наверное, не хватило немного..мм.. В общем мне было бы интересно финальным аккордом прочитать о событиях со стороны самого Снейпа, а потом и Лили, чтобы ПРЯМ - проняло.) Понимаю, что там о событиях рассказывают те, кто живы на момент окончания книги, но я все же хотела более явственно узнать, о чем думал каждый из этих героев. Я просто очень хотела знать, что она простила его от самой Лили, и что она ценит то, что он ради нее сделал.
Ублюдочная стерва, а не сестра Лили. Жаль, спасся.

Добавлено 18.01.2018 - 20:40:
Слагхорн - очень правдоподобно.

Добавлено 18.01.2018 - 20:50:
Малфоев надо было вырезать. Под корень.

Добавлено 18.01.2018 - 21:15:
Введение новых персонажей - отличная идея. Из канонных выжили слишком малые.
Поппи - очень хорошо! О ней мало пишут, только в пятом плане.

Добавлено 18.01.2018 - 21:48:
Кингсли - отлично! Уравновешенный, немного бесчуственный. Солдат и политик.

Добавлено 18.01.2018 - 21:59:
Родольфус - класс! Пока лучшая глава. Псих, но как изображен.
МакКошка, какая она есть - предвзятая, но не злобная. Продолжаю чтение.

Добавлено 18.01.2018 - 23:03:
По детски. Блядовитая девка, которая осмелилась сравнивать себя с Лили.

Добавлено 18.01.2018 - 23:15:
Злобный ублюдок, как раз отличная пара для самого Снейпа.

Добавлено 18.01.2018 - 23:32:
Лучше бы он спрыгнул с Астрономической башни сразу. Всем было бы лучше.
Слишком грамотно для Хагрида. Или ему Гарри помог? :-)
Очередное доказательство, что кентавры гораздо умнее люде
nordwind Онлайн
Фанфик необычен своим замыслом. Автору нужно вооружиться мужеством, чтобы рассказать 35 параллельных историй, построенных по общей схеме, и при этом не разочаровать и не утомить читателя.
Можно, наверное, удивиться тому, как много людей, выходит, прикоснулись в своё время к тому, что герой имел основания считать одной из самых глубоко похороненных тайн собственной жизни. Но это же и заставляет подумать: как часто люди «смотрят, не видя» - потому что не готовы увидеть, или же просто равнодушны, или ослеплены своими предубеждениями… Между человеком и реальностью помещена плотная сетка, сотканная из этих предубеждений, и далеко не всегда люди даже согласны признать сам факт ее существования, именно свою «сетку» и принимая за реальность.
Можно также заметить достаточную однотипность реакций и выводов в конце каждой главы. По воле автора все персонажи выражают достаточно сходные чувства по поводу трагической истории Снейпа. Наверное, в реальности эти люди повели бы себя более разнообразно: столкнувшись с шокирующей, дискомфортной информацией, человек очень часто выдает защитную психологическую реакцию - отрицание, превратное истолкование… Однако если бы фанфик отразил такое разнообразие, то он содержал бы в себе совершенно иной посыл - и являлся абсолютно другим (хотя по-своему тоже интересным) произведением. В данном же случае автор позволил себе преувеличение с целью подчеркнуть главную идею, которая «держит» весь текст.
Кстати, по поводу этой идеи. Автор обращает внимание на то, что обычно как-то смазывается, когда заходит речь о дамблдоровской вере в «силу любви». В первую очередь имеют в виду роль, которую сыграла в победе «светлая» природа самого Гарри, жертвенная материнская любовь Лили, дружба героев и т.п. Нередко забывают, что в такой же (по меньшей мере) степени это относится и к той истории любви, о которой рассказано здесь.
И еще один важный момент. Распределяющая Шляпа говорит о Снейпе: «…меня поразил странный набор качеств всех Основателей, присутствовавших у тощего и нескладного мальчишки (…) почти каждая наличествующая черта одного из Основателей уравновешивалась в нем отсутствием другой, не менее важной. (…) Такие как раз и запоминаются чаще всего». Люди, ломающие стереотипы. И это помогает каждому из рассказчиков в конце концов найти в себе силы признать, что жизнь способна его еще чему-то научить…
Показать полностью
Спасибо, эмоции затмили все слова.
Довольно необычная идея, хорошая реализация. Но мне показалось несколько...затянутым. Хотя и из песни слов не выбросишь, конечно, и вроде никого "лишнего" и нет)
Тошнотворно.
Дифирамбы мерзавцу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх