↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Они знали (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 582 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
смерть главного героя
 
Проверено на грамотность
Лишь его смерть позволила раскрыть главную тайну его жизни — тайну его ошибок, его страданий, его любви. Дамблдор дал ему слово скрыть эту тайну от всех и сдержал свое обещание. Но для всех ли она была тайной? Это исповеди тех, кто ЗНАЛ. Они рассказывают свои истории. Как им пришлось соприкоснуться с его тайной? Что заставило их молчать? И что теперь, после его смерти, им сказать другим и самим себе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Аберфорт Дамблдор

Я всегда терпеть не мог бесконечные разглагольствования о силе любви. Все, кого Альбус смог подчинить своему влиянию очень скоро начинали повторять его высказывания на эту тему. Но та история, которую нам всем поведал Поттер, меня удивила. Точнее, как раз от моего брата следовало ожидать чего-то подобного — очередная тонкая интрига искусного манипулятора, а вот что Снейп может оказаться одним из подтверждений его теории я бы ни за что не поверил… Он еще со школьного возраста мне казался мерзким типом. И с годами ничуть не изменился. Я его терпеть не мог. Начиная с третьего курса, он ко мне частенько захаживал в компании своих дружков со Слизерина, которые были уже тогда на стороне Того-Кого-Нельзя-Называть. Пока они еще в Хогвартсе учились, к ним часто присоединялись настоящие Пожиратели Смерти. Малфой, Лестрейнджи, Селвин — все сплошняком чистокровные снобы. Я их прекрасно знал, всех до единого. А они на меня обращали не больше внимания, чем на мебель. Но, правда, не глупы были — когда принимались что-то обсуждать, то использовали заклинания от подслушивания. И ведь ничего дурного в глазах других те ученики не делали — большая часть сторонников Темного Лорда была их родственниками. А встречаться в выходные в Хогсмиде с родственниками не запрещалось. То что они разные дурные разговоры вели, так это еще как докажешь! В общем, не подкопаться. Конечно, то, что можно я всегда сообщал Альбусу — что про самого Темного Лорда, что про его сторонников. И приглядывал, за кем мог…

Снейпа в этой компании я выделил сразу же. Долго недоумевал, какого Мерлина он с ними вообще делает. Он между ними смотрелся, как козел в стаде фестралов. Мало что внешность — без слез не взглянешь: тощий, бледный, грязные лохмы, длинный нос, одет чуть не в лохмотья, так еще и полукровка. Но они его явно держали за своего и даже смотрели с долей зависти. Видать, понимали, что парень поумнее их всех. Я это сразу же заметил, потому что он, в отличие от остальных, почти не пил и не любил трепать языком. Это два верных признака умного человека.

Однажды он против обыкновения заявился в мой бар с рыжей девчонкой. До этого я ее ни разу не видал. Только увидел по цвету шарфа и эмблемы на мантии, что гриффиндорка. Странно это было, ведь гриффиндорцы со слизеринцами искони враждовали. Рядом-то друг-друга выносить не могли, не то, что дружить. Случались, конечно, исключения, но так редко, что я и забыл об этом напрочь. А та девчушка мне запомнилась, хоть и невольно. Красивая, веселая, живая вся. Мой бар ей не больно-то понравился. Она его критически оглядела, наморщила носик, но со мной поздоровалась весьма любезно. Я не большой охотник трепаться со студентами, но она располагала к себе. Снейп во время нашей беседы вертелся, точно на иголках. А уж как этот парень смотрел на свою подружку, так это только слепой мог не понять, что к чему. Слепым я не был, но и чужие личные дела меня никак не касались. У Альбуса тоже других забот хватало. Потому, видать, никто на отношения этих детей внимания не обращал.

Собственно, в тот раз рыжая девчонка мне даже понравилась. А что она быстро ушла и приятеля своего утащила, я не обиделся. Такой, как она не место рядом со всякой швалью. Снейп ко мне потом не раз еще приходил или один или со своими слизеринскими приятелями, а ее я больше не видел до нашей встречи в Ордене Феникса, когда Альбусу взбрело на ум сделать фото всех своих соратников. Тогда она уже звалась Лили Поттер. Мужа ее я тоже как-то видал еще школьником. Неплохой был парень, только ветер в голове, как и у его закадычного друга Блэка. Оба заводные ребята, смелые до идиотизма. Тормоза у них отсутствовали совершенно, думать эти герои не умели. Вечно рвались вперед, не глядя, не думая ни о чем. Лишь бы вперед. Хотя и славные, надо отдать им должное. Я их видел в тот день в последний раз, но, конечно, не знал об этом. Просто был доволен, что эта девочка, Лили, выбрала себе подходящего мужа. Меня-то никогда серьезно не пугала ее дружба со Снейпом, тем более, что она на пятом курсе закончилась. А если бы и не закончилась — зачем бы ей сдалось подобное убожество и тем более будущий Пожиратель Смерти. Разумеется, в школе Снейп им еще не был, но его взгляды ни для кого не были тайной. Их с Лили дружба — тоже. Поэтому я и вздохнул с облегчением, когда произошел разрыв. Лили мне за одну встречу стала почти близким человеком и я даже привык за нее беспокоиться. Я подозревал, что у Снейпа все куда серьезнее, но считал, что им движет лишь интерес совершенно определенного рода. Будучи реалистом, я не верил в сентенции Альбуса в принципе. По отношению же к Пожирателям Смерти они и вовсе звучали абсурдно. Так что по поводу Снейпа я думал то же самое, что и Темный Лорд: «Он желал ее, вот и все». Никто и не думал ничего другого. После того, как Джеймс и Лили Поттер поженились, все и вовсе позабыли об столь необычной школьной дружбе. За исключением одного человека…

Я видел, конечно, как он переживает. Напускай на себя невозмутимый вид, не напускай, а по глазам все равно заметно. Только в то время никто из порядочных людей никогда не сочувствовал сторонникам психопата. Их можно было только ненавидеть.

Естественно, в тот осенний день, когда я застал возле двери комнаты, где Альбус беседовал с кандидаткой на должность преподавательницы прорицаний: чокнутой ведьмой, утверждавшей, будто она в родстве с какой-то знаменитой провидицей, молодого человека, подслушивающего разговор, то тут же узнал его. Снейп — сторонник Того-Кого-Нельзя-Называть, сначала вырывался, а потом начал неуклюже лепетать какие-то оправдания. Я схватил парня за шиворот и втолкнул в комнату. Надо сказать, что Альбус выглядел в тот момент несколько ошеломленным, а его собеседница вообще, похоже, ничего не соображала. Во всяком случае, она заметила нас обоих только через несколько секунд, когда Альбус уже успел подойти к молодому человеку и пытался спросить, что он тут забыл. У меня руки чесались хорошенько проучить Снейпа, чтоб неповадно было шпионить. Альбус вмешался, шепнул мне, что парень — сильный и талантливый маг и станет сопротивляться, на шум сбегутся постояльцы и все узнают о его разговоре с Сивиллой Трелони. Я послушал его и просто вышвырнул Снейпа вон. Когда тот уходил, то выглядел столь же взволнованным и возбужденным, как мой брат. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что произошло нечто важное для всех троих — моего брата, того юнца и сумасшедшей пророчицы. Ей, кстати, Альбус сообщил, что берет ее на работу и торжественно препроводил в Хогвартс. Вернувшись к себе в трактир, я решил даже не ломать голову над тем, зачем ему понадобилась эта Трелони и почему он отпустил Снейпа. Планы и пути моего брата неисповедимы. За несколько денй до этого он уговаивал меня поверить, что цель у него одна — избавить магический мир от лорда Волдеморта. Я не сомневался, что он говорил правду. Мне хотелось, чтобы Альбус все-таки получил в руки оружие, позволяющее ему уничтожить врага, но я знал моего брата и поэтому заранее не завидовал тем людям, которые будут вовлечены в его грандиозные планы.

Некоторое время все продолжалось по-прежнему: Орден и Министерство сражались с Пожирателями Смерти, неся тяжелые потери. Альбус ужасно переживал из-за гибели своих последователей. Ко мне он заходил очень редко, а я по-прежнему продолжал сообщать ему все, что могло помочь о собирающихся у меня людях. Снейпа я больше не видел — скорее всего он по слизеринскому обыкновению не желал лезть на рожон. О том, что Альбус поддерживает связь с ним я и не догадывался.

Потом произошло событие, взволновавшее весь магический мир — гибель Джеймса и Лили Поттеров. Тот-Кого-Нельзя-Называть исчез, хотя Альбус не уставал повторять, что рано или поздно он вернется. И это был один из немногих случаев, когда я склонен был ему верить. Министерство старательно выявляло Пожирателей Смерти, но, как всегда большей части богатых и чистокровных мерзавцев удалось отвертеться от наказания. У кого оказались деньги, у кого влиятельные покровители в высших кругах. А за Снейпа поручился мой брат, назвав его своим шпионом. После этого, конечно, все вопросы к нему отпали сами собой. Я не удивлялся, лишь гадал, на чем мой премудрый братец мог «взять» этого юношу? Все вокруг твердили, что это Снейп вкрался в доверие к моему брату, изобразив искреннее раскаяние и что Альбусу не следовало бы быть столь легковерным. Я полагал, что они правы. «Верить в лучшее в людях» — это была главная слабость моего брата, а Снейпу никогда нельзя было отказать ни в уме, ни в хитрости. Тем не менее, Альбус отметал все подозрения на его счет и даже взял его на работу в Хогвартс, благо, что предмет новоиспеченный преподаватель знал отлично, несмотря на молодость и неопытность.

Десять с лишним лет все было тихо-мирно, так что почти все волшебники успокоились окончательно. Один мой брат по-прежнему оставался настороже, ожидая, что лорд Волдеморт все равно найдет способ вернуть себе силу. Как всегда, он оказался прав. Неудивительно, что когда это и впрямь произошло, ему не хотели верить. Слабым и трусливым людям всегда легче спрятаться, закрыть глаза и заткнуть уши, чем признать очевидное. Целый год на Альбуса лились потоки грязи. А вместе с ним на Мальчика-Который Выжил — Гарри Поттера, сына Джеймса и Лили, главную надежду Альбуса.

Надо сказать, пацан унаследовал решительный характер родителей — организовал нелегальный кружок по изучению Защиты от Темных Искусств прямо под носом у министерского инспектора. Я в первый раз увидел его, когда он привел в «Кабанью голову» свою компанию. Довольно глупый поступок с его стороны — их просто не могли не подслушать. Однако Альбуса это почему-то обрадовало, хотя ему скоро пришлось покинуть школу и своего подопечного на произвол судьбы. Он ничуть не сомневался, что его отсутствие будет недолгим и говорил мне, что больше всех рассчитывает на Северуса Снейпа, который в тот год тоже стал членом Ордена, несмотря на то, что и против этого решения Альбуса все возражали. Я в ответ ему тогда только фыркнул, никак не мог понять, почему мой брат продолжает доверять своему шпиону, ведь в его преданности уверен Темный Лорд. А уж он-то никак не походит на олуха, которого легко обмануть. Альбус сразу же начал мне вещать о слабостях Темного Лорда, который не понимает некоторых вещей. Я понимал, что он подразумевает пресловутую «силу любви» и отмахивался от его речей. Они мне казались пустой болтовней и к тому же я не понимал, какое это может иметь отношение к Снейпу. Не вспоминать же было о дружбе двадцатилетней давности?

В свой последний год Альбус частенько ко мне заходил. Объясил мне назначение зеркала, которое я купил у жулика Флетчера, просил если что произойдет, приглядеть за Гарри Поттером. Надо сказать, так осторожно и хитро, полунамеками он все это говорил, что даже я не догадался о возможности его скорой смерти. Поврежденную руку я видел, но я ж не целитель! Откуда мне было знать про смертельное проклятие?

То, что Альбус был убит своим же подчиненным вызвало у меня нечто вроде злорадства. Мой брат считал себя самым умным: все ему повторяли, что дурак он, раз доверяет этому человеку, но наш гений никого не слушал. Вот и поплатился. На похоронах я был: видел, что все члены Ордена Феникса убиты горем. Ученики и коллеги моего брата дружно рыдали, проклиная убийцу, многие клялись отомстить. Да куда им до такого хитрого негодяя!

Захвативший власть Темный Лорд вознаградил своего верного ставленника должностью директора. Надо было быть идиотом, чтобы ожидать чего-то другого. Я счел за лучшее смириться с неизбежным. В моем трактире собирались Пожиратели Смерти рангом пониже: пили, играли, торговали из-под полы зельями и Темными магическими предметами. В Хогвартсе же Кэрроу во главе со Снейпом устроили настоящий террор. Об этом мне рассказывали ребята, прятавшиеся в Выручай-Комнате. Я снабжал их продовольствием, а они сообщали мне последние новости. Они развернули целую партизанскую войну против нового режима. Причем будь это одни Кэрроу, с ними было бы легко справиться — эти двое были злы, но тупы, как пробки. А вот изощренный ум, хитрость и обширнейшие познания Снейпа преодолеть не представлялось возможным.

Не раз я слышал от учеников о странных случаях, когда кто-нибудь из них буквально чудом спасался из безвыходного положения. Некоторые студенты приписывали это удаче, а кое-кто уверял, что у них есть некий таинственный благодетель и строили предположения, кто это мог бы быть. Ни на секунду никто даже не подумал о новом директоре Хогвартса. Во всех загадочных эпизодах он прямо или косвенно принимал участие, но разве бы кто подумал о нем иначе, как о враге.

Сам Снейп за год появился в моем трактире только однажды. Пытался выяснить через меня судьбу Поттера — видно был в курсе, что Альбус незадолго до смерти разговаривал со мной. Предлагал мне сотрудничество с новой властью на весьма выгодных условиях. Говорил, что понимает мою неприязнь к нему и советует не подвергать себя из-за нее неприятным последствиям, тем более, что всем известно о наших с Альбусом, мягко говоря, прохладных отношениях. Меня поразило, насколько уверенно и спокойно он держался, словно прекрасно понимал, что теперь ему не двадцать лет и я уже не посмею вышвырнуть его прочь. Но за этой уверенностью и невозмутимостью проскальзывало что-то еще. Я прямо видел это что-то… Не холодный деловой вид, который мне демонстрировался, не то циничное хладнокровие, с каким он говорил о вероломно убитом им человеке. Было что-то еще, от чего становилось страшно и больно. Какое-то невероятное страдание, усталость от жизни.

Я сказал ему, что никогда не стану сотрудничать с такой тварью, как он и ему подобные. И даже если они победили, то все равно не перестанут от этого быть отвратительными всем более или менее приличным людям. Убийство моего брата только показало всем его подлинную сущность подлеца и предателя. Альбус, кстати, даже после смерти кумир для многих, а вот он был презренным трусом и таковым останется даже когда сдохнет. Многое в отношении Снейпа я считаю заслуженным, но об этих словах искренне сожалею. Интересно, сколько же раз за этот год ему приходилось выслушивать подобное. Чтобы не обращать на это внимание, надо быть либо законченной сволочью, либо по-настоящему сильным человеком.

К комендантскому часу и Воющим Чарам над всей деревней Хогсмид я привык давно. Потому и не ожидал, что сюда заявится Поттер собственной персоной, да еще с друзьями. Пожирателей Смерти удалось обмануть, выдав Патронус-Оленя за козла. Но когда рыжий дружок Поттера (Уизли, кажется) стал нести чушь про какую-то Лань, я даже рассердился. Задуматься о том, откуда они эту лань выкопали у меня не было времени. Я рассказал им свою историю. Не знаю, что на меня нашло — может подействовала убежденность мальчишки и его готовность бороться до конца. Предупредить их об опасности было моим долгом. Ариана открыла проход Лонгботтому, который предупредил, что вызвал кое-кого еще. И не успел я опомниться, как мой бар оказался полон детьми и взрослыми, желающими сражаться. Ну тут ясно стало, что драки не избежать. На самом деле я ничуть не колебался в выборе своей стороны. В душе я не смирился и не желал смиряться. Если столько людей, хотели драться за Поттера и моего брата, значит, его идеи и впрямь чего-то стоили.

К тому времени, как я оказался в замке, основную массу детишек уже эвакуировали через «Кабанью голову», а директор, как мне сообщили, успел сбежать. «Жалкий трус» — все были единодушны в мнении. Тот-Кого-Нельзя-Называть предъявил ультиматум о выдаче Поттера и вот-вот должна была разразиться битва.

Я был среди тех, кто сражался на территории. Время от времени я замечал среди врагов, то тут, то там, фигуру Снейпа. По ходу битвы у меня не раз складывалось впечатление, будто этот человек сражается вполсилы. Он без видимых усилий отражал все, что посылали в него противники, но сам атаковал в ответ значительно более слабыми заклинаниями чем мог бы при его-то опыте и уровне владения Темной магией. Потом и вообще исчез с поля боя, а возглавляемый им отряд был переброшен на другой фланг, прямо туда, где было полно наших сил.

Час или два спустя битва была остановлена. Поттер куда-то подевался, а большая часть бойцов рыдала в Большом Зале над убитыми или помогала ухаживать за ранеными. При вести об исчезновении, а потом и смерти Поттера я уже серьезно думал, что битва проиграна, но к нам неожиданно подоспело подкрепление. А затем откуда ни возьмись внезапно вынырнул живой и невредимый Поттер. Теперь все зависело от мальчишки и Темного Лорда. Что у них там были за разговоры, я сначала не вполне понял. Как перешли на смерть моего брата — я заинтересовался. Тут Поттер всех и огорошил той историей.

Нет, вообще попасть по собственной вине под смертельное проклятие, а потом заставить отдуваться кого-то другого, было в духе моего брата. Его желание уйти героем, да еще легко и безболезненно тоже было объяснимо. Даже то, что он взвалил такой груз на плечи преданного ему человека, зная заранее, что тот не откажется и выполнит все до конца, чего бы это не стоило — это хоть и цинично, но тоже не стало для меня большим сюрпризом. Манипулировать чувствами других Альбус умел прекрасно. Поразительным было то, что такая любовь, о которой он говорил, есть на самом деле. Когда Поттер расписал все подробно, показал и доказал, творилось невесть что! Кто-то разохался, разрыдался, кто-то бил себя в грудь и выкрикивал запоздалые извинения, кто-то говорил о похоронах с почестями, о посмертных наградах, о портретах и прочей ерунде. Я же вспоминал давнюю дружбу, которой никто не придавал значения, чувства, в которые никто не верил, вспоминал обвинения и проклятия, высокопарные речи своего брата. И думал о том, что подлинная любовь, вероятно, доступна более всего тем, кто меньше всего о ней говорит, в ком мы даже не можем предположить ее существование…

Глава опубликована: 23.02.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
НеЗмеяна, согласна с последним. Каково бы ему было знать, что кто-то учинил подобную посмертную разборку!(( Напоминает бесконечные протоколы допросов. Я больше люблю фики, вкоторых герои, оставаясь каноничными, получают развитие, вторую жизнь, если хотите. А Вы, автор, будто рану солью посыпаете... Так что, при всём уважении, внесу разлад в стройные ряды хвалебных отзывов..
Какое прекрасное произведение!
Отдельная благодарность за последние пять глав: на мой взгляд, они самые пронизывающие.
Вы так прекрасно описали всех этих людей, так прониклись в каждого героя, что действительно казалось, что эти истории рассказывают сами герои, порой можно спокойно представить, с какой интонацией они говорят те или иные фразы.
Хасинта, спасибо Вам большое за "Они знали". Благодаря Вам я полюбила этот пейринг и в полной мере поняла, как мне жаль этого человека.
Это гениально...
Очень сильное произведение. Одним словом - шедевр. Вызывает сильные эмоции и оставляет след в душе. Огромное спасибо автору за это чудо.
Зоя Дубровина
наконец то мне стало все понятно благодаря вашему глубокому анализу с разных сторон, спасибо! это просто тетанический труд!
"В любви больше мудрости, чем в философии, хотя та мудра и любовь могущественнее власти, хотя та могущественна. Поэтому за любовь не страшно умереть.

Жизнь дорога каждому и все же любовь прекраснее жизни. Постижение этой истины и есть бессмертие. Другого бессмертия не существует. "

Оскар Уайльд.

КОНЕЦ.
Прекрасный конец. Автор, ви гений. Я не могу описать емоции которые переполняют меня. Я так плакала и на своей шкуре почюствувала всю боль... которую хотел передать автор.
это было что-то с чем-то...спасибо Вам большое автор за то, что вы вложили вашу душу в это прекрасное произведение-одкровение. подобного я ещё не имела счастье читать...здесь есть всё...творческого Вам вдохновения и ...спасибо
Почему-то во многих фанфиках чувства Снейпа к Лили либо раздувают чуть ли не до одержимости, либо вообще не удостаивают внимания и занижают их до дружеских чувств. И то и другое расстраивает. Автор этого фанфика, на мой взгляд, тоже переборщил и много добавил "от себя", окончательно смутило, когда Снейп порезал себе вены и то, что он бегал за ней, навязывал своё общество и т.д. Да, он любил, но любовь не повод забывать про свою честь.

Добавлено 16.09.2014 - 20:08:
В целом фанфик неплохой, он даёт понять в полной мере, ЧТО сделал Снейп для победы над злом, какой он мужественный и храбрый. А некоторых персонажей переодически хотелось стукнуть за их узколобость.
Беренгелла
Хасинта
Большое спасибо за ваш труд.
Грандиозная идея и очень хорошее исполнение. Мне никогда раньше не попадались макси, сделанные в такой своеобразной манере. До половины читала с ощущением "Вот это круто!" Правда, потом начинает казаться, что сколько же можно об одном и том же, но с несколькими перерывами я дочитала до конца.
Не согласна, что здесь нет пейринга. Когда каждый второстепенный герой повторяет, что во взглядах Снейпа, обращенных к Лили, было заметно что-то большее, чем дружба, а потом еще все хором удивляются - "Ах, какая любовь!", то пейринг здесь есть. Снэванс "в одни ворота", совсем как в каноне.
Мне понравилось, что у вас сохранена максимальная близость к канону, которую только можно представить. И от этого некоторые очерки очень удивляли. Августа, например, которая чуть ли не рвется заменить Лили мать, а потом раньше пятого курса на Гарри и внимания не обращает. Ощутимый диссонанс такой.
Вообще магическое общество у вас мерзкое получилось. И ни на йоту не достойное тех жертв, которые принесли Снейп и Поттер. Притом, что вы только повторили сказанное Роулинг. Но когда оно говорится несколько раз подряд, то выглядит очень непрезентабельно. Все вот эти "он был очень одаренный студент, но его не любили однокурсники, не удивительно, что постоянно случались конфликты". А что вы, товарищи педагоги, сделали, чтобы конфликты не случались? И у вас еще язык повернулся что-то ему советовать по работе?
Еще один момент, "Лили все любили". Это, конечно, скорее к Роулинг вопрос, но все-таки. Джеймса вот любили не все, а между тем его друзья известны поименно. А где хотя бы одна подруга Лили? Я именно после вашего фанфика почти уверилась, что она была интровертом, и из-за этого сильно засомневалась в том, что ее отношения с Джеймсом - любовь.
Еще раз, большое спасибо.
Показать полностью
О мёртвых, конечно, плохо не говорят, но как-то уж слишком на моём взгляд воспеты Поттеры, почти возведены в ранг святых.
а вообще работа выполнена отлично, у Вас хорошо получилось показать то, что никто просто не захотел видеть в Слизеринце и Пожирателе Смерти человека, а раскаиваться уже поздно, да и не заслужили они прощения за свою жестокость и эгоизм.
спасибо за работу.
Необычная работа. Мне понравилось весьма. Получилась необычная такая хроника. Только лично мне, наверное, не хватило немного..мм.. В общем мне было бы интересно финальным аккордом прочитать о событиях со стороны самого Снейпа, а потом и Лили, чтобы ПРЯМ - проняло.) Понимаю, что там о событиях рассказывают те, кто живы на момент окончания книги, но я все же хотела более явственно узнать, о чем думал каждый из этих героев. Я просто очень хотела знать, что она простила его от самой Лили, и что она ценит то, что он ради нее сделал.
arviasi Онлайн
Ублюдочная стерва, а не сестра Лили. Жаль, спасся.

Добавлено 18.01.2018 - 20:40:
Слагхорн - очень правдоподобно.

Добавлено 18.01.2018 - 20:50:
Малфоев надо было вырезать. Под корень.

Добавлено 18.01.2018 - 21:15:
Введение новых персонажей - отличная идея. Из канонных выжили слишком малые.
arviasi Онлайн
Поппи - очень хорошо! О ней мало пишут, только в пятом плане.

Добавлено 18.01.2018 - 21:48:
Кингсли - отлично! Уравновешенный, немного бесчуственный. Солдат и политик.

Добавлено 18.01.2018 - 21:59:
Родольфус - класс! Пока лучшая глава. Псих, но как изображен.
arviasi Онлайн
МакКошка, какая она есть - предвзятая, но не злобная. Продолжаю чтение.

Добавлено 18.01.2018 - 23:03:
По детски. Блядовитая девка, которая осмелилась сравнивать себя с Лили.

Добавлено 18.01.2018 - 23:15:
Злобный ублюдок, как раз отличная пара для самого Снейпа.

Добавлено 18.01.2018 - 23:32:
Лучше бы он спрыгнул с Астрономической башни сразу. Всем было бы лучше.
arviasi Онлайн
Слишком грамотно для Хагрида. Или ему Гарри помог? :-)
arviasi Онлайн
Очередное доказательство, что кентавры гораздо умнее люде
nordwind Онлайн
Фанфик необычен своим замыслом. Автору нужно вооружиться мужеством, чтобы рассказать 35 параллельных историй, построенных по общей схеме, и при этом не разочаровать и не утомить читателя.
Можно, наверное, удивиться тому, как много людей, выходит, прикоснулись в своё время к тому, что герой имел основания считать одной из самых глубоко похороненных тайн собственной жизни. Но это же и заставляет подумать: как часто люди «смотрят, не видя» - потому что не готовы увидеть, или же просто равнодушны, или ослеплены своими предубеждениями… Между человеком и реальностью помещена плотная сетка, сотканная из этих предубеждений, и далеко не всегда люди даже согласны признать сам факт ее существования, именно свою «сетку» и принимая за реальность.
Можно также заметить достаточную однотипность реакций и выводов в конце каждой главы. По воле автора все персонажи выражают достаточно сходные чувства по поводу трагической истории Снейпа. Наверное, в реальности эти люди повели бы себя более разнообразно: столкнувшись с шокирующей, дискомфортной информацией, человек очень часто выдает защитную психологическую реакцию - отрицание, превратное истолкование… Однако если бы фанфик отразил такое разнообразие, то он содержал бы в себе совершенно иной посыл - и являлся абсолютно другим (хотя по-своему тоже интересным) произведением. В данном же случае автор позволил себе преувеличение с целью подчеркнуть главную идею, которая «держит» весь текст.
Кстати, по поводу этой идеи. Автор обращает внимание на то, что обычно как-то смазывается, когда заходит речь о дамблдоровской вере в «силу любви». В первую очередь имеют в виду роль, которую сыграла в победе «светлая» природа самого Гарри, жертвенная материнская любовь Лили, дружба героев и т.п. Нередко забывают, что в такой же (по меньшей мере) степени это относится и к той истории любви, о которой рассказано здесь.
И еще один важный момент. Распределяющая Шляпа говорит о Снейпе: «…меня поразил странный набор качеств всех Основателей, присутствовавших у тощего и нескладного мальчишки (…) почти каждая наличествующая черта одного из Основателей уравновешивалась в нем отсутствием другой, не менее важной. (…) Такие как раз и запоминаются чаще всего». Люди, ломающие стереотипы. И это помогает каждому из рассказчиков в конце концов найти в себе силы признать, что жизнь способна его еще чему-то научить…
Показать полностью
Спасибо, эмоции затмили все слова.
Довольно необычная идея, хорошая реализация. Но мне показалось несколько...затянутым. Хотя и из песни слов не выбросишь, конечно, и вроде никого "лишнего" и нет)
Тошнотворно.
Дифирамбы мерзавцу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх