↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красками по стеклу (гет)



Автор:
Бета:
Серебряный Принц стилистика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 87 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
О цветовой палитре, цене победы и дружбе, рискующей перерасти в любовь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Красно-золотой

— Мама, папа, а правда, что у Белоснежки мачеха была злой колдуньей? — серьезно спрашивает девочка, глядя на родителей поверх красочной обложки книги, которую держит в руках. Ладошки у девочки в синих пятнах от шариковой ручки, коленки, притянутые к груди, пестреют незажившими ссадинами. Девочка энергична так же, как и любознательна. Девочка читает сказки, верит в чудеса и любит командовать.

— Что ты, милая, — улыбается отец, отрываясь от вечерней газеты, — волшебников не существует, ни добрых, ни злых. Это вымысел автора.

— Но волшебство все-таки случается, — таинственно добавляет мама. — Любовь, например, это магия. Она творит чудеса и делает нас счастливыми.

Девочка важно, будто взрослая, кивает, но остается при своем мнении. Она знает, что, стоит лишь поверить, и чудо произойдет. Девочка не рассказывает родителям, что под ее взглядом у мальчишки, обижавшего ее, волосы вдруг стали седыми и редкими, как у миссис Смит из дома напротив.

Когда в один из дней порог их дома переступает человек в мешковатой, нелепо подобранной одежде, и протягивает письмо из школы волшебства, девочка не удивляется: она давно знает, что особенная.

Как бы я хотела, чтоб та девочка все еще жила во мне, чтобы ее тонкие ручки рисовали ясную, мирную картину, чтобы на холсте отражалось ее солнечное настроение. Но давно забыты и восторг от новенькой волшебной палочки, и ощущение своей «избранности», и детская жажда приключений.

Чудес не случается, если в них не верить.

Здесь, в Австралии, у меня много времени для меланхолии и самокопания. Я словно вернулась в прошлое — до того привычны и теплые объятия отца, и искорки счастья в глазах матери. Еще бы, для них ничего не изменилось: все та же Гермиона, любознательная, немного замкнутая, серьезная не по годам. Предмет их гордости, объект постоянной заботы. Глядя на родителей, мне легко представить другой исход войны. Гермиона Грейнджер могла сгинуть в ее недрах, умереть за Гарри, за свободу и за мир, а они продолжали бы жить, не зная, что когда-то по земле ходила их дочь. Неважно, в Лондоне они или на другом конце света, их дела так же успешны, как и однообразны: днем они занимаются своей врачебной практикой, а вечерами сидят на террасе, обсуждают погоду или ругают нового премьер-министра. Размеренная, разложенная по полочкам жизнь, в которой нет места для резких перемен и внезапных событий. Этим я от них отличаюсь: для меня за последний год изменилось все.

В Австралии начинается сезон дождей. В один из вечеров первые капли падают на иссушенную зноем землю, наполняя воздух свежестью и смешивая ее с дурманящим запахом роз. Поднятая ветром ржаво-красная пыль оседает на асфальтовых дорожках, горизонт разделяется зигзагом молнии, а я открываю окно своей безликой комнаты, впуская в нее стихию. Внизу — увитая плющом изгородь, натянутый между деревьями гамак и аккуратные клумбы, за которыми мама ухаживает методично и упорно, как и все, что она делает.

Снизу из гостиной льются грустные звуки скрипки — папа слушает Малера, как и всегда по вечерам. Помню, в детстве не понимала его любви к этому композитору, а сейчас замираю, зачарованная, и мелодия уже не кажется такой тоскливой. Я научилась видеть красоту даже в грусти. Время от времени симфонию заглушают раскаты грома, и я напрягаю слух, чтобы не пропустить ни единого аккорда. Стою, вцепившись в мокрый подоконник, и гадаю: слезы на лице или капли дождя.

В этом доме нет моих фотографий, нет ничего, что напоминало бы о прошлой жизни и детстве, и иногда я вообще сомневаюсь в том, что жила на свете и жива до сих пор. Когда мама приходит пожелать спокойной ночи и гладит меня по волосам, как в детстве, хочется рассказать ей, какая я была глупая, самоуверенная — думала, что могу решать за них, помнить меня или забыть. Хочется рассказать ей и поплакать, но она приговаривает, как гордится своей сильной девочкой, и я прикусываю язык и только пожимаю плечами. Стыдно ее разочаровывать.

Примерно раз в две недели приходят письма. Белая полярная сова, купленная и названная в честь погибшей Хедвиг, стучится в мое окно на втором этаже и протягивает лапку с письмом. Три разных почерка на пергаменте перебивают друг друга, и я легко могу представить, как Джинни подкалывает Рона, когда он пытается закрыть рукой только что написанные строчки, как она отбирает у него перо и дописывает его же предложения. Гарри, наверное, пытается утихомирить друга и не допустить извечных перепалок между братом и сестрой, но с трудом сдерживает улыбку и, в конце концов, берется за письмо сам.

Мне нравится читать его неровные, наполненные эмоциями строчки. Он не спрашивает, как я, не вспоминает прошлого подобно Рону и Джинни, а рассказывает о том, что происходит в Англии — Кингсли стал министром, суды над бывшими Пожирателями следуют один за другим, лето, как и здесь, в Австралии, снимает с себя полномочия и заливает дождями.

Ветер усиливается, распахивает ставни сильнее, так, что звенят стекла, и мне хочется выйти из дома и слиться с непогодой, пройти по вересковым полям, что позади дома, промокнуть до нитки, затеряться в чернеющей ночи, и, устав, заснуть крепким сном без сновидений. В последние дни я особенно задумчива и рассеянна, непонятное томление острыми коготками царапает сердце, и, если бы я верила в предчувствия, то сказала бы, что это оно и есть.

Среди ночи вздрагиваю от стука в окно и тут же достаю из-под подушки палочку. Если я чему-то и научилась за последний год, то это держать оружие при себе и быть готовой ко всему. Каждый резкий звук, каждое резкое движение заставляют меня сжимать в руках палочку и вспоминать полезные заклятья. С подоконника на меня смотрит растрепанный, мокрый до последнего перышка совенок. Сердце пропускает удар, когда я снимаю с его лапки письмо, надписанное знакомыми зелеными чернилами. Плотная бумага конверта разбухла от сырости, чернила размылись, но даже при неверном свете палочки я легко могу различить причудливую гербовую печать: лев, барсук, орел и змея, переплетенные с витиеватой буквой «Х».


* * *


Ветер хлещет по щекам резкими порывами, треплет волосы, клонит многолетние ивы к черной глади школьного озера. Пахнет мокрой землей, пряными листьями и смолой. Прежде чем войти в широкие, украшенные причудливой резьбой двери, мы останавливаемся, чтобы собраться с духом. Смотрим куда угодно, только не друг на друга. Молчание нависает подобно безграничному свинцовому небу над головой, холодит и обжигает, рассыпается мурашками по коже. Громада тысячелетнего замка высится всего в нескольких метрах от нас, и мы трое перед ней ничтожны, словно букашки. Сам воздух здесь напоминает о тех, кто когда-то ходил по этой земле, жил, мечтал, любил. Для школы наша история всего лишь одна из многих, а мы — просто дети, держащиеся за руки.

Ничего не нужно в эти минуты. В них все: пикники у озера, ночные коридоры замка, вечера в гостях у Хагрида, уроки, бдения в библиотеке, матчи по квиддичу, святочные балы… Череда ярких, счастливых дней. Я хотела бы помнить только их, но против воли приходят другие воспоминания.

Замкнутый круг, железные тиски памяти.

С неба падают первые капли, и Рон, отпустив мою ладонь, утирает их рукой. Я смотрю на его веснушки, на растрепанные рыжие волосы, на милое, знакомое до мельчайшей черточки лицо, и хочу запомнить его еще лучше, хочу видеть его так же четко даже тогда, когда закрываю глаза.

— Что, так и будем стоять здесь до ночи? — пытается разрядить обстановку он. — Странно, что Джинни еще не бросилась нам навстречу.

Рон неуверенно улыбается, а я только сейчас понимаю, что до сих пор стою рядом с Гарри, не выпуская его руки. То, что до этого момента казалось естественным, под взглядом Рона ощущается почти преступным, и я опускаю глаза и принимаюсь копаться в сумочке, чтобы занять чем-то руки.

Мы не похожи на своих ровесников. Три человека с орденами Мерлина разной степени и с ворохом воспоминаний, которого некоторым не накопить и за всю жизнь. Еще не взрослые, но уже не дети, уже не студенты, но еще и не выпускники. Свободный график занятий, возможность досрочной сдачи экзаменов и отдельные комнаты — вот поощрения, данные директором. Джинни в школе с первого сентября, как и все, кто остался в живых и решил продолжить обучение, а мы, пользуясь своими привилегиями, приехали чуть позже. Для Гарри находиться в школе под ежедневным пристальным вниманием — испытание, которое он переносит, стиснув зубы, только благодаря частым отлучкам из школы. Такой, как сегодня.

Когда я нахожу в себе силы поднять на него глаза и проследить за его взглядом, сердце царапает застарелая тоска. Он пристально смотрит в сторону белеющего в сгущающихся сумерках мраморного надгробия, за которым тянет в небо свои толстые руки-ветви дракучая ива.

— Помните, как мы впервые увидели Сириуса? — говорит он, все так же не смотря на нас, — у вас нет ощущения, что все это было в другой жизни?

— Гарри, дружище, это и есть другая жизнь, — снова робко пытается шутить Рон, оглядываясь на меня словно в поисках поддержки. — Ты теперь знаменит еще больше, чем в прошлой.

Упоминать об этом — непростительная ошибка, и я уже открываю рот, чтобы сгладить его неудачную фразу, но, только взглянув на Гарри, понимаю, что уже поздно. Он хмурит брови и чеканит слова по слогам:

— Ты знаешь, что я этого не просил. Ты знаешь, какой ценой эта проклятая известность мне досталась, и ты знаешь, что это все мне не нравится. Как ты можешь…

— Послушай, я знаю, — торопливо перебивает его Рон, — я всего лишь хочу сказать, что пора жить дальше, понимаешь? Пора отпустить их, Гарри, и начать думать о живых и жить с живыми. Посмотри хоть на Джинни. Думаешь, ей нравится твоя вечная отрешенность? Да она с ума сходит, думая, что ты к ней остыл!

Из всех слов, сказанных с таким жаром, я услышала только то, что, видимо, хотела услышать: у Гарри и Джинни не все в порядке. Радоваться этому — кощунство, эгоизм, так мне не свойственные, и я прячу их подальше, ведь сейчас, когда история ссоры Рона и Гарри на четвертом курсе вот-вот повторится, не время об этом думать.

— По-моему, мы договорились, что ты не будешь лезть в наши отношения, но ты не можешь держать обещания, правда, Рон? — вкрадчиво интересуется Гарри, и я прекрасно понимаю, что за этим последует. После напряжения последних месяцев он просто не сможет владеть собой, а Рон, мой эмоциональный несдержанный Рон, ответит тем же.

— А ты сам как думаешь? — не выдерживает он и все-таки повышает голос, — она моя сестра, моя младшая, черт побери, единственная сестра! И я не позволю тебе…

— То есть ты веришь, что я способен причинить ей боль? Рон, я тебе обещал, что не сделаю этого, ты помнишь? Или это тоже осталось в той, другой жизни?

— Я просто хочу, чтобы она была счастлива. И я буду за этим следить.

— Как скажешь, — после недолгого молчания как можно безразличнее отзывается Гарри и отворачивается.

Он прячет руки в карманах потертой куртки, сутулится, отчего выглядит одиноко и неуверенно, угрюмо, как и эта шотландская осень. Все тот же мальчик, с которым я познакомилась в купе Хогвартс-экспресса: он словно не верит до конца, что может быть кому-то небезразличен. Ничего не значат его слабые попытки притвориться счастливым, когда в моменты, подобные этому, из-за двери, за которой он укрывается от мира и людей, проступает его беззащитность.

Конечно, не все так плохо: есть дни, которыми я почти довольна. Когда вижу привычно-пасмурный потолок большого зала, уютные языки пламени в камине, дорожки вокруг школы, исхоженные тысячи раз, я могу фантазировать, представлять, что ничего и не было. Просто кошмарный сон, плод чьего-то извращенного воображения. Но, стоит только чересчур громко хлопнуть дверью или услышать чей-то внезапный смех, как Гарри вздрагивает, и мне не нужно владеть окклюменцией, чтобы догадаться, о чем он думает. Я не знаю, когда это закончится, и закончится ли вообще. На уроках защиты тяжело достать палочку и направить ее на кого бы то ни было, а он отказывается делать это вообще. Его часто можно увидеть у мраморной гробницы Дамблдора — стоит неподвижно, устремив взгляд в белоснежный камень. Из окна моей комнаты я наблюдаю за ним и не ложусь, пока не увижу, как он неторопливо, обреченно бредет обратно в замок, и надеюсь, что наш мудрый директор и после смерти сможет помочь своему лучшему ученику.

— Не хочу повторяться, но нам пора, — твердо говорит Рон, смотря на меня в упор и давая понять, что обращается только ко мне. — Или ты хочешь остаться… с ним?

Нас троих словно накрыли прозрачным куполом: ледяной ветер не остужает горящих щек, звуки непогоды не заглушают рваного стука сердца, когда я, повинуясь невнятному инстинкту, делаю крошечный шаг к Гарри. Это кажется настолько символичным, выдающим с головой мои запретные мысли, что трудно выдержать прямой взгляд Рона. Он, в отличие от меня, бледен, но с виду спокоен, он только кивает и, не оборачиваясь, скрывается за величественными дверями замка.

Редкие капли перерастают в сплошную водную завесу, земля под ногами быстро превращается в хлюпающую кашу, одежда намокает и прилипает к телу, но я не обращаю внимания. Зачем я осталась, если Гарри во мне не нуждается? Все, что я вижу — его напряженная спина и мокрые, растрепанные больше обычного волосы.

— Я не сказал ему все, что хотел, — говорит Гарри, когда я уже отчаялась этого дождаться и почти собралась уйти вслед за Роном. — Как он может обвинять меня в невнимательности, если сам поступает также?

Его голос заглушается раскатом грома, но я словно чувствую его кожей, угадываю слова по губам, когда он, наконец, оборачивается и смотрит на меня сквозь мокрые стекла очков. Я до сих пор не могу понять, как в его глазах могут соседствовать теплота и привычная в последнее время безнадежность, и мне иногда кажется, что этот взгляд — особенный, предназначенный мне одной, длящийся тысячу лет или одну секунду. Стоит моргнуть, и все проходит — он опускает глаза, и только с моих влажных ресниц срываются капли дождя. Он словно специально придуман для того, чтобы прятать слезы.

— О чем ты, Гарри? — тихо, боясь спугнуть его хрупкую откровенность, шепчу я и подхожу ближе, словно одна его фраза дала мне на это разрешение.

— Он не замечает, как иногда ты весь вечер смотришь в книгу, не переворачивая страниц. Как встаешь из-за стола, не съев и ложки. Как называешь Колином того первокурсника с фотоаппаратом. Скажешь, нет? Скажешь, что все в порядке? — взмахом руки он останавливает поток моих оправданий и пальцами приподнимает мой подбородок.

Я знаю, он читает ответ в моих глазах. Это хорошо, потому что я забываю, что хотела сказать, теряюсь в зелени его глаз, задыхаюсь от прикосновений его пальцев к коже — желанных, запретных, удивительно приятных.

— Помнишь твой день рождения? Ты была словно девочка, одетая в мамино платье — до того беззащитна. Прикрытая показным энтузиазмом, как твои колени тем золотистым шелком, c приколотой к лицу улыбкой, как та лента к твоим волосам, — он шепчет, обжигает дыханием, и я понимаю, что не властна над собой.

Чем крепче дружба, тем больше усилий приходится прикладывать, чтобы и в мыслях оставаться друзьями.

— Может, и так, — соглашаюсь я, не имея желания спорить. — Но ты тоже не образец жизнерадостности. А Рон старается. Может, ты этого не видишь, зато вижу я.

— А вчера? — продолжает он, словно не слыша моих слов. — Ты смотрела в окно, не обращая внимания на замечания Слизнорта и свой котел. Ты впервые видела их, да? Тестралов? И Рон, конечно, этого не заметил?

Несмотря на едкую правду, я не хочу ему верить. Впервые я не хочу и не могу верить его словам, впервые хочу, чтобы он замолчал.

Потому что, кроме обидных слов о Роне, есть еще кое-что: понимание, что Гарри наблюдает за мной, замечает мое настроение, все мелочи, которые его отражают. Это так дорого и волнующе, что я не справляюсь с собой — тянусь к нему всем своим существом, каждой клеточкой. На его губах вкус дождя и пряной осени, от этого сочетания кружит голову, и, чтобы удержаться на ногах, хватаюсь за воротник его куртки. Через миг я уже готова провалиться сквозь землю — он не отвечает на поцелуй. Все, что я себе напридумывала за последние недели, не имеет никакой почвы под собой. Глупая маленькая девочка, живущая своими иллюзиями.

Но в момент, когда я уже жалею о своем порыве, его губы вдруг упруго открываются навстречу моим, а руки тугим кольцом обвиваются вокруг талии. Не знаю, падение это или взлет, но в этот момент окружающий мир будто пропадает, и только сверху плачет тоскливое осеннее небо.


* * *


Смотрю в зеркало — пресловутое золотистое платье отражается в почерневшем от времени стекле. Легкое невидимое прикосновение к ногам, и вот тонкая материя укорачивается на добрую ладонь, обнажая колени. Сириус машет палочкой и хитро улыбается:

— Это в знак твоей «открытости».

Настроение у него игривое, озорное, он рад оказаться в месте, знакомом и любимом с детства. Сидит в потертом бордовом кресле гриффиндорской гостиной, закинув ногу на ногу, и потягивает из изящного бокала смертоносную на вид жидкость. Оглядывает комнату с жадным интересом, улыбается так, как только он и умеет, так, что невозможно не ответить тем же.

Я тереблю в руках кисточку и не свожу глаз с тюбика красной краски.

— Наконец-то приличный выбор, девочка, — одобряет он, делает очередной глоток и жмурится от удовольствия. — Такой, знаешь ли, гриффиндорский.

Мне нравится это сравнение. Давно я не чувствовала себя отчаянно смелой, и сейчас хочу вспомнить, каково это. Через полчаса работы с высокого окна гостиной на нас грозно взирает золотистый лев на ярко-алом фоне. Цвета Гриффиндора — теплые, как многолетняя дружба, сильные, как эмоции юности, чувственные, как первая любовь.

— Ты молодец, детка, — лениво протягивает Сириус и тыкает пальцем в соседнее кресло. — Сядешь? Я угощу тебя коктейлем, который был популярен на нашем выпускном.

— Расскажи, Сириус, — прошу я, опускаясь рядом и принимаясь оттирать испачканные краской пальцы. — Расскажи про твою молодость. Бывало ли у тебя так, что ты интересовался девушкой, которой… скажем так, нельзя интересоваться?

Он вновь улыбается, и у меня ощущение, что он знает обо мне больше, чем я сама. Покорно жду его беззлобных издевок, но он отвечает неожиданно серьезно:

— Была только одна такая. Яркая, живая, наивная, вся будто сотканная из акварели насыщенных оттенков и света. Знаешь, Гермиона, на нее было больно смотреть, как на солнце. И я не смотрел, боялся обжечься.

— А я думала, ты ничего не боишься, — замечаю я, принимая из его рук такой же, как у него, бокал. — А что потом? Судя по тому, что ты не женился…

— А потом у нее на пальце появилось кольцо, и она сменила фамилию. Стала Поттер.

Сириус не мог сказать ничего, что поразило бы меня сильнее. Пока я беззвучно открываю рот, будто выброшенная на берег рыба, он безрадостно смеется над моей реакцией.

— Сириус…

— Не надо, малышка, не жалей меня. Я уверен, все к лучшему. Просто хотел сказать тебе, что, пока картина не закончена, никогда не поздно изменить ее сюжет.

Прим. автора: красный цвет — цвет самых сильных эмоций, любви, ревности, биения сердца; золотой в одном из своих значений — цвет эйфории и памяти.

Глава опубликована: 30.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Круто...)А продолжение будет? Очень буду ждать,обожаю пару ГП/ГГ
Он не замечает, как иногда ты весь вечер смотришь в книгу, не переворачивая страниц. Как встаешь из-за стола, не съев и ложки. Как называешь Колином того первокурсника с фотоаппаратом.
Прям дрожь по телу.. Сильно... Грустный фанфик, но мне нравится...
Ребеккаавтор
Продолжение следует, да :) Автор лентяй.
Harmony, у меня тоже дрожь :) Спасибо, что читаете.
Vulpes corsac
прочитала последнюю главу... в душе как-то тоскливо стало.. много умных мыслей, много красивых, по-настоящему волшебных и значимых фраз. а внутри всё-равно каждая клеточка тела дрожит от меланхоличной боли. и, хоть я и не имею на это никакого права, хочется кричать и упрекать автора: зачем, зачем так обреченно и безысходно? словно капли свежайшей и вкусной воды наливают не в стакан, чтобы выпить, а выливают в соленое море, чтобы она смешалась, утонула среди других капель... но, как бы то ни было, свежайшая родниковая вода всегда выделиться среди морской соли, но заметить это суждено не каждому.
браво, автор.
браво.
прекрасный фик... Просто отлично
Итак, что сказать... В общем, понравилось, 10-ка от меня заслуженная. Фик сам по себе хороший, не грустный совсем, на мой взгляд. Разве только вроде бы говорилось, что до конца еще далеко, первые четыре главы - это только середина. И вот - конец...
А вот что касается пятой главы, тут местами противоречиво... Сириус в фанфике к месту, только сон в последней главе несколько странный. Такой конец можно было бы предвидеть, зная Гермиону и по последней фразе Сириуса в главе «Розово-голубой»: «Голубой... Как и всегда». Надеяться на другой конец было бы глупо, так что я и не надеялся. :) Вот только идея фика, как мне кажется, в том, что мы сами хозяева своей жизни... И не обязаны следовать чему-то, что ждут от нас другие... Ведь Гермионе Сириус хотел показать именно это.
Спасибо. :)
Классно:) эмоционально, красиво. Думаю, здесь нет ничего надуманного. И между ними действительно могли бы быть такие чувства и эмоции:) спасибо за прекрасный фанфик:)
Ребеккаавтор
neznakomka, ого! Балдю от вашего отзыва и рада, что кому-то фанфик пришелся настолько по душе. Я никогда не говорила, что конец будет светлым и добрым, а писалось почти само, я не задумывала нарочно нагнетать тоску и печалить читателя. Простите, если что :)



Fahrenheit, Витаминка, я рада, что вы прочли и так высоко оценили, мне это важно.





Добавлено 29.08.2011 - 00:13:
Станислав, я и правда собиралась написать больше. Долгое время пыталась обосновать для себя памкинпай как пейринг, а потом изложить это в тексте, но у меня не вышло. Логичнее лично для меня оказался такой вариант финала, и я решила его не отбрасывать.

Насчет Сириуса вы правы. Он понял эту истину еще в юности, но вот со свободой своей совладать не сумел. Да, мы хозяева и властелины мира, но есть еще обстоятельства, есть еще другие люди, которые нас ограничивают. Это как королева Елизавета и британский парламент, например.
Ребекка, что ж, раз не вышло обосновать пампкинпай - ничего не поделаешь... :)

Самое главное то, как мы сами реагируем на ограничения от других...

Еще раз спасибо и удачи в других произведениях. :)



этот фик просто великолепен!!!! во-первых, это первый фик для меня, в котором памкинпай закончился, так сказать, печально. и мне это понравилось!!! в том плане, что действительно переживаешь за эту пару! грустно, но гениально!.а во-вторых, вы настолько трепетно опсали надежды Гермионы, ее переживания и чувства, что остаться равнодушным просто нельзя!!! хочу еще ГП/ГГ из под вашего пера)))
"Прижимаясь щекой к его плечу, я желала только одного — всегда быть с ним рядом. Оградить от самого себя, от чувства вины, терзавшего его до сих пор. А еще я хотела жить, хотела мгновений таких ярких, как это.

Обнять родного человека в сумерках — это тоже жизнь.

«…А Джинни…Она другая, понимаешь? Она не ты. А ты…Ты, Гермиона, должна меня понять — ты прошла весь путь вместе со мной, ты знаешь, что я не герой…»

Да, иногда я хочу рассказать Рону все.


* * *
А иногда хочу не рассказывать."
___
Прям до дрожи...Слов нет просто...
Если честно ваш фанф можно растаскивать на цитаты это божественно.
Этот фанфик сравним с холодным дождём после жаркого дня, тучами, закрывшими ослепительно яркое солнце, отрезвляющим горьким напитком. Чувств много, и все они мрачные. Но как же красиво написана эта жизненная грустная история. А благодаря оригинальной идее работа ещё и красочна.

Я никому не пожелаю оказаться в подобной ситуации, особенно когда на кону стоит дружба, которая крепла много лет. Герои стояли перед выбором: пойти вперёд вместе, тем самым разрушив всё, что было прожито и выстроено прежде, или разойтись по сторонам с теми, кого уже давно выбрали. О том, какой выбор будет сделан и чем всё закончится, было ясно сразу, потому что Гермиона и Гарри слишком благоразумны и добры для причинения боли кому бы то ни было, кроме себя. А был бы другой финал - и послевкусие стало бы приторно-сладким, была бы потеряна атмосфера, финал получился бы неправдоподобным. Если брать во внимание Гарри и Гермиону как пару уже после четвёртого курса, то становится ясно, что в подобной ситуации они бы поступили "правильно" и больше думали о благополучии Джинни и Рона, чем о собственных скрытых желаниях. Да и слёзы Гермионы на тот момент, когда они с Гарри находились на грани перехода к последней ступени, чтобы стать ближе некуда, говорят о том, что ей было стыдно и неловко. Гермиона вообще слишком чистая и невинная в плане любви, а потому для неё подобное – осквернение собственной души.

Что касается Сириуса, то единственное, чего я никогда не смогу принять, - это возможные чувства к Лили с его стороны. Но если и принять это, не должен он быть примером для Гермионы. Не должен вмешиваться Ремус, говоря, что нужно подумать о друзьях и поступить правильно, тем более что он сам неоднократно совершал ошибки. Если и должны герои прийти к какому-то решению, то явно без чьих-то советов. Да и сам Ремус никогда в подобной ситуации не оказывался, в конце концов. Именно он взбесил меня своей “разумностью” больше всего. А Сириус... Он всем своим поведением, я думаю, давал понять, что правильно будет пойти против разума, а не чувств, но вот только ношу эту мало кто выдержит. В то же самое время я подумала, что и выбора-то никакого не было. А если в чувствах Гермионы я не сомневаюсь, то в Гарри увидела чёртового эгоиста, который не думал о том, что делает, а просто кидался в омут с головой. У него, как мне кажется, всё было просто: Гарри хотел побыть с Гермионой, пока ему этого хочется, а потом благополучно вернуться к Джинни, потому что "так должно быть".
Показать полностью
После прочтения фика я представила себе возможную ситуацию и о многом задумалась. Смогут ли Гарри и Гермиона построить крепкие семьи с Роном и Джинни? Я думаю, после того, что между ними произошло, уже начал ломаться созданный ранее фундамент. Не было бы разумным поступить по-другому? Неужели Рон и Джинни не поняли бы и не простили тех, кого любят? Неужели никто из Уизли не смог бы принять того, к чему было бы вполне логично прийти? Наверное, это можно назвать предательством, если смотреть на ситуацию со стороны Уизли, а потому нужно понимать, что если ты перейдёшь через грань, то лучше сразу развернуться и уйти в иной мир. Гермиона очень смелая, потому что смогла подумать о тех, кого она любит и кому не хочет причинять боли. И эта смелость настолько сильна и одновременно безрассудна, что она была готова пожертвовать своими чувствами ради чувств других.

В итоге могу прийти к выводу, что герои сами себя загнали в замкнутый круг, из которого невозможно выбраться. Плевать, какой ты выбор сделаешь, потому что в любом случае придётся пытаться справиться с последствиями. Выбери Гермиона и Гарри друг друга, то потеряли бы они слишком многое. Да и не смогла бы Гермиона строить отношения, зная, что кто-то страдает, а потому эта пара обречена. Но если задуматься о том, что семьи сложились как надо, то все в итоге обмануты – и Джинни с Роном, и сами Гарри с Гермионой. А о каких счастье и искренности может идти речь, если смотреть друг на друга иным взглядом Гарри и Гермиона будут при каждой встрече, каждом уединении и при любом удобном случае? Не сорвутся ли они снова? Я думаю, не настолько они сильны, чтобы не сорваться. В итоге и гудшип обречён.

Я для себя извлекла урок: не надо влюбляться в друзей, а тем более, если у тебя уже кто-то есть. Если попадёшь ты в эту паутину, то правильным будет вообще никого из двоих не выбирать.
Показать полностью
Автор, вы, видимо, уже ушли их фандома, но огромное спасибо Вам за этот фик. Это один из лучших пампкинаев и я рада, что нашла его случайно.
Когда-нибудь я напишу вам длинное письмо с благодарностью!
Невероятно красивая история, которая цепляет своей натуральностью. Ты веришь, что так оно и было на самом деле. Ты так же, как и Гермиона тяжело переживал и метался между тяжелым выбором вместе с ней.
Низкий поклон автору, за настолько эмоциональные сцены, что приходилось делать перерывы. Фик заставил о многом задуматься. Текст можно растаскивать на цитаты.
Отдельное спасибо за Сириуса. Как жаль, что Гермиона не последовала его совету - следовать своему сердцу и чувствам, а не черствому разуму.
Огромное спасибо!
Потрясающе! Спасибо автору за такой накал эмоций.
Трогательно и проникновенно. Спасибо.
Неожиданно задумалась о том, возможно ли счастье, описанное в эпилоге Даров. Эти трое столько всего пережили, что невозможно их представить с кем-либо другим. Ну а Гарри с Гермионой всегда были рядом в нужный момент, всегда понимали друг друга. Рон же порой этим не отличался... В общем, пища для размышлений появилась.
Спасибо за красивую и красочную (в прямом смысле слова) историю!
Это шедеврально! Эмоции и чувства прописаны тонко, точно, естественно. Идея с цветами супер, очень психологичная, используется в практике для выхода чувств. Тем интереснее, что Гермиона нашла этот метод подсознательно. Насчёт чувств Сириуса к Лили, мне кажется, это скорее желание Гермионы оправдать себя, вот и подсознание вывело такую шутку. Ремус в таком случае - голос разума, без привязки к собственным жизненным ошибкам.
Такой грустный конец для меня - и в чем-то логичный, и в чем-то невыносимый, все уже безвозвратно изменилось, а они пошли на попятую. По крайней мере, как после такого можно вернуться к прежним отношениям? Особенно учитывая, что Джинни все поняла. Хотя, с Гермионой понятнее - вина Рона за ревность ее сдерживала сильно, может и осталась с ним поэтому.
В общем: это круто! Хотелось, конечно, другого завершения,но если персонаж не может поступить иначе, то автор почти бессилен...)
Согласна, что можно расхватывают на цитаты)
Безумно понравился момент, когда Гарри рассказывает о своих наблюдениях за Гермионой перед поцелуем:
"— А вчера? — продолжает он, словно не слыша моих слов. — Ты смотрела в окно, не обращая внимания на замечания Слизнорта и свой котел. Ты впервые видела их, да? Тестралов? И Рон, конечно, этого не заметил?"
Показать полностью
Невероятно красивая история с морим емоций. Понравилось. Спасибо автору)
Помню, как читала этот фик еще на Хоге давным-давно, сейчас с удовольствием перечитываю. Ваш стиль пробирает до глубины души. Концовка, конечно, расстроила, но я понимаю, что так было нужно(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх