↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник Агнес Грюм (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Hurt/comfort, AU
Размер:
Макси | 329 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Жену Аластора Грюма, а также его годовалую дочь, похитили Пожиратели Смерти, преследуя свои определенные цели. При попытке спасти семью, Грюм получил многочисленные ранения, его жена погибла, а вот дочь – нет. Вернее, не совсем. Девочка погибла, а ее место заняла я – человек из другого мира, из другой Вселенной, где «Гарри Поттер» всего лишь серия популярных книг.

АУ, в котором у Аластора Грюма есть дочь
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 14. Бей, беги или замри


* * *


Не так я себе представляла учебу на втором курсе, совсем не так.

Мягкий переплет дневника ощущался в руках подобно ядовитой змее, однако избавиться от крестража пока не было никакой возможности — не тогда, когда за мной по пятам следовал огромный, мать твою, монстр!

Я бежала по тоннелю, проклиная всё на свете. Земляной пол, устланный мелкими частицами слезшей кожи и костьми мелких животных, уходил вниз, открывая огромную сеть подземного лабиринта. Я быстро свернула за первый поворот и старалась петлять как можно чаще.

Дыхания ещё хватало, но по собственному опыту я знала — это ненадолго. Очень скоро я выдохнусь, и рано или поздно мне придется остановиться.

Мозг лихорадочно перебирал варианты того, как мне выжить и не разделить судьбу Плаксы Миртл.

Я быстро стянула с шеи галстук. Воротник полностью растрепался — плевать. Сосредоточилась на трансфигурирующем заклинании. Коснулась палочкой галстука, пожелав, чтобы тот обратился солнцезащитными очками.

Сомнительное решение, но мысль об очках дарила мне иллюзию. Призрачную надежду на то, что я не умру мгновенно, если случайно пересекусь взглядом со смертоносными глазами.

Дыхание понемногу начало сбиваться, и я, разозлившись на саму себя, опять произнесла заклинание. Длинный красно-золотой галстук сжался, почернел и обратился очками.

Вторая попытка оказалась успешнее предыдущей, и я нервным движением водрузила очки на нос.

«Уже хоть что-то», — выдохнула я.

Шелест чешуи за моей спиной ни на секунду не прекращался, а раззадоренное шипение Василиска ненавязчиво намекало о том, что тварь справедливо посчитала меня своей сегодняшней закуской.

Стук собственного сердца почти оглушал, дыхание уже полностью сбилось, а бок закололо от слишком быстрого бега. Даже сквозь люмос было трудно разглядеть следующие повороты и развилки, хотя первое время мне везло. Однако так не могло продолжаться бесконечно, и в какой-то момент я всем телом больно врезалась в каменную стену, рухнув на колени и успев выставить вперед руки, чтобы не разбить нос. Дневник улетел куда-то далеко вперед, очки упали на пол, и только палочка, которую я судорожно сжимала в своих руках, была на месте, чудом не сломавшись в моих пальцах.

Дерьмо!

Шелест чешуи был совсем близко, и я, почти не помня себя от страха, наколдовала одно-единственное заклинание, въевшееся мне в подкорку. Пот застилал глаза, и я держала их закрытыми, моля всех известных мне богов, чтобы щит выдержал.

— Протего! — и спустя секунду в него врезалась многотонная туша змеи. Василиск рассерженно зашипел.

Бок нестерпимо кололо, но еще сильнее болело ушибленное плечо — столкновение с каменной кладкой стен не прошло бесследно, на ободранные коленки я не обращала внимания, полностью сосредоточившись на щите.

Несмотря на то, что я остановилась, воздуха не хватало всё равно — и как бы судорожно я не хватала его ртом, этого было недостаточно. Грудная клетка ходила ходуном, с переменным успехом пытаясь насытить легкие кислородом.

Василиск яростно бился и извивался, пытаясь сокрушить неожиданное препятствие в виде моего щита. Я так сильно сжимала в руках палочку, что почти перестала чувствовать свои окоченевшие от холода пальцы. Вдруг послышался грохот каменных сводов тоннеля, однако я не решилась поднять глаза, лишь попыталась аккуратно переползти в ту сторону, где была стена. Двигаться с зажмуренными глазами было той ещё задачей, с которой я не справилась — вместо того, чтобы ощутить своей спиной каменную кладку стен, я почувствовала под своими ногами обломки камней и недовольно зашипела, когда поняла, что в кровь расцарапала ноги.

Василиск принялся извиваться ещё отчаяннее, а я с ужасом поняла, что мой щит скоро не сможет выдерживать его натиск. Что ещё хуже — слишком активные действия со стороны змея просто ужасно сказывались на состоянии стен тоннеля. Нужно было срочно что-нибудь придумать, иначе мне конец.

«Как можно убить Василиска? — судорожно размышляла я. — Меч Гриффиндора? Его здесь нет. Адское Пламя? Нет, здесь никого, кто бы им владел. Петушиный крик? Очевидно, нет…»

Волшебная палочка начала скользить в вспотевших руках, и на одну ужасающе долгую секунду мне показалось, что я действительно сегодня умру.

Когда целую вечность назад я приняла решение увести Чудовище Слизерина от мальчишек, то понимала, что шансов выжить в этой погоне у меня почти не будет. Однако тогда было лишь простое понимание своей никчемности перед многовековым монстром, сейчас же ко мне в полной мере пришло осознание того, на что я себя обрекла.

Мои шансы выжить действительно были ничтожно малы, и с каждой секундой они таяли всё стремительней.

А как Гарри победил Василиска в оригинальной истории?

Внезапно, подобно молнии, в моей голове пронеслась мысль — что, если приманить Меч Гриффиндора? В сознании мелькали образы и воспоминания из книг о том, что только истинный гриффиндорец мог овладеть этой реликвией в момент отчаянной нужды, но других идей всё равно не было — придется рисковать в любом случае.

Я медленно разлепила глаза, продолжая смотреть в пол. Щит, в темноте переливавшийся едва заметным серебристым светом, стоял на месте, как вдруг огромная тень бросилась на него. Магическая защита выдержала, в момент удара озарив тусклой вспышкой света тоннель, а змея отползла, готовясь к новому броску.

«Если я хочу приманить меч, то мне нужно подгадать момент, когда Василиск отползет после очередного броска, — думала я, чувствуя как паника медленно, но верно подбирается ко мне. Волевым усилием я подавила это чувство — поняла, что если сейчас запаникую, то стопроцентно умру. Змея опять бросилась на щит и отползла. — Сейчас!»

— Акцио Меч Гриффиндора! — крикнула я, отпустив щит, и затем спустя мгновение вернула его. Нервно выдохнула, когда щит в очередной раз встретил разъяренное чудовище. Сейчас оставалось только ждать. Если всё получится — то я выживу, если нет, то…

Я помотала головой из стороны в сторону. Не думать, не думать, не думать об этом!

Время шло, мои силы — и магические, и моральные — слабели, тело дрожало то ли из-за холода, то ли из-за животного страха, порывавшегося полностью поглотить моё сознание, и я с отчаянием осознала, что мой план провалился. Было наивно полагать, что реликвия одного из Основателей явится ко мне по первому же зову, но это был единственный план, пришедший мне в голову. В самом деле, не петуха же приманивать!

Петуха?

Радиус щита стремительно уменьшался, силы иссякали стремительно, и я вспомнила, как недавно читала о том, как в былые времена трансфигурацию применяли в бою не в пример чаще, чем в нынешнее время. Могла ли я?..

Выбора не оставалось — вариантов не было никаких совершенно, и мне пришлось просто положиться на удачу. Сил почти не осталось — щит пару раз мигнул, норовя распасться — и я, подгадав момент, когда тень отползет, отпустила его. Я направила палочку на солнечные очки, которые валялись в паре шагов от меня, и сосредоточилась в попытке трансфигурировать петуха. Услышав знакомый до дрожи в коленках шелест чешуи Василиска, я запоздало вспомнила, что теперь беззащитна.

Первая попытка закончилась неудачей, и я вложила всю оставшуюся силу и попыталась снова, направив луч заклинания на солнечные очки. Получилось у меня или нет, я уже не рискнула посмотреть — я сорвалась вперед, почувствовав, как Василиск рухнул на то место, где я находилась секунду назад.

Несмотря на адреналин, который бушевал в моей крови и подталкивал двигаться вперед, я чувствовала, что скоро не выдержу. Ноги заплетались, палочка выскальзывала из ослабевших рук, и я с отчаянным криком, в который вложила всё своё желание выжить, рванула в глубину подземелья.

И едва я успела сделать два шага, как услышала долгожданное пение петуха. Петушиный крик оглушал, отражаясь от пустых стен тоннеля, и многократно усиливался, давя на барабанные перепонки.

Громкое пение птицы, для меня казавшийся райской песнью, Василиск воспринял противоположным образом — дернулся так, что в очередной раз сотряслись стены, и яростно зашипел. За своей спиной я слышала, как зашелестела чешуя змея, который поспешил убраться восвояси, и крик петуха, который надрывал глотку, не делая пауз больше чем на пару секунд.

Я с замиранием сердца слушала как стихают звуки от присутствия Василиска. Когда, спустя несколько мгновений, шелест чудовища исчез полностью, волшебная палочка плавно выскользнула из моих вмиг ослабевших рук, и я позволила себе обессиленно сползти на усеянный каменными обломками стен и без страха раскрыть глаза.

Участок тоннеля, в котором я находилась, выглядел так, словно пережил бомбежку маггловскими авиабомбами, не меньше. Часть стен отсутствовала, раскорёженная бесновавшимся чудовищем, открывая вид на грунт. На полу лежали частички его чешуи, отслоившиеся с его боков, пока Василиск извивался в тесном пространстве туннеля. В паре шагов от меня валялся пыльный дневник Тома Реддла, про который я уже успела забыть. В противоположной стороне же надрывался петух. Едва я нашла глазами трансфигурированную птицу, как с моих губ сорвался смешок. Затем ещё один. И спустя мгновение мрачную темноту подземелья затопил мой истерический смех, перемежавшийся с надрывающимся петушиным криком.

Истерика затопила меня с головой — громкий смех плавно перешел в не менее громкие рыдания, которые сотрясали моё тело. Перед глазами всё расплывалось, и солёные слезы крупными каплями срывались с моих грязных щёк.

Я не могла понять свои чувства в этот момент — пережитый ужас и всепоглощающее отчаяние смешались с ощущением безграничной радости и счастья от осознания того, что я выжила. Всё то напряжение, скопившееся во мне, медленно спадало, и с каждой секундой моё тело все больше и больше расслаблялось. Стены подземелья холодили мою спину, я чертовски замерзла, но сил, чтобы даже просто подняться на ноги, не нашлось.

Так я и сидела в обломках на полу и то горько рыдала, то заливалась смехом, словно сумасшедшая.

Я жива.

Я, чёрт возьми, жива!


* * *


Я бы так и просидела на полу подземелья всю ночь напролёт, однако вспомнила о Гарри и Роне, которые остались в Тайной Комнате, и с тяжким вздохом поднялась с пола.

Трансфигурированный трёхголовый петух, голосивший каждой головой по очереди — за этот экземпляр профессор МакГонагалл, очевидно, поставила бы мне оценку не выше Тролля — к тому времени уже исчез, и на его месте теперь лежал лишь грязный галстук в ало-золотых цветах родного факультета. Я медленно подняла сначала предмет гардероба, спасший мне жизнь, затем поплелась к дневнику, который пару раз хорошенько пнула, вымещая свою злость.

«Скольких проблем мне пришлось бы избежать, если бы ты попал ко мне в руки в августе, долбанный ты кусок сгнившей души!» — гневно подумала я.

Сунув его в карман, а галстук просто повесив на плечи, я двинулась в обратном направлении. В подземных лабиринтах было до жути легко заблудиться, и в какой-то момент я начала беспокоиться — а уж не потерялась ли я? — когда резко вышла к знакомой двери, украшенной змеями, ведущей в огромный зал.

Тайная Комната казалась пустой, однако совсем недалеко от входа послышался болезненный стон, и я медленно двинулась в том направлении, предусмотрительно выставив перед собой палочку. Колдовать я не осмелилась — силы были на исходе и рисковали исчезнуть совсем. Магическое истощение было последним, что мне было сейчас нужно.

Прямо за одной из множества змееподобных колонн я нашла Рона и Гарри. Мальчишки дрались друг с другом, катаясь по каменному полу, а их волшебные палочки валялись где-то совсем далеко. Том Реддл исчез. Отсутствие последнего меня несказанно обрадовало.

Рон первым заметил моё присутствие.

— Агнес! — облегченно вздохнул он и тут же получил под дых.

Я, хромая, бросилась к ним, в попытке разнять друзей оттащила Рона и потянулась к Гарри, как отчетливо ощутила чужое присутствие — словно сама гнетущая атмосфера этого мрачного места неуловимо изменилась по щелчку чьих-то пальцев. Поттер тоже изменился в лице, и уголок его губ иронично изогнулся.

— Ну надо же, — и хотя голос принадлежал Гарри, тон совершенно точно был не его: слишком вкрадчивый, слишком змеиный. — Вижу, ты успела подружиться с моим питомцем, и до сих пор жива.

Затем ленивым движением обвел взглядом пространство, и продолжил:

— О, у нас гости. Я ужасно невежлив, — ненатурально удивился Гарри. И глядя куда-то за мою спину, с яркой улыбкой, так не вязавшейся с его тоном, произнес: — Добро пожаловать в Тайную Комнату, профессор.

И не успела я обернуться, как Поттер заговорил на парселтанге, не отрывая взгляда от кого-то за моей спиной.

Посреди огромного зала возвышалась фигура директора Хогвартса, рядом с ним беспокойно мялось тельце испуганного эльфа. Взгляд профессора Дамблдора метал молнии и был темнее грозы, однако довольно быстро он сменился на обеспокоенный. Эльф Бо в свою очередь дрожал так, что тряслись даже уши, и растерянно оглядывался по сторонам.

— Профессор! Здесь Василиск! — я много чего хотела сказать директору, начиная с «заберите меня отсюда!» до «почему вы не пришли раньше?», однако это всё могло подождать. Василиск, которого призвал Гарри, очевидно, ждать был не намерен: знакомый до зубовного скрежета и трясущихся коленок звук трущейся змеиной чешуи по каменным плитам зала достиг моих ушей.

Профессор Дамблдор мгновенно изменился в лице и повернулся к нам спиной. Я подскочила к нему, схватила Бо за руку, и отбежала. Подбежав к Рону, я присела напротив до смерти перепуганного домовика и попыталась объяснить тому, чтобы он забрал нас отсюда. Эльф трясся и, казалось, умом пребывал совсем не здесь.

В это время в центре Тайной комнате пророкотал зычный голос Дамблдора, и между нами выросла высокая и толстая каменная стена, разделившая зал на две части. Сквозь стук крови в ушах я разобрала громкий крик феникса и спустя ещё секунду — душераздирающий и пробирающий до самого нутра рёв Василиска. Я, несмотря на зашкаливающий пульс, облегчённо выдохнула — судя по всему, змея лишилась зрения.

Рон, подобно мне, пребывал в смешанных чувствах, одновременно радуясь присутствию взрослого и могущественного волшебника, способного нас защитить, и сходя с ума от страха.

Высокая каменная стена, воздвигнутая профессором Дамблдором, казалась крепкой, и с виду надежно защищала нас от Чудовища Слизерина. И тем не менее, спустя несколько мгновений она пошатнулась, словно в нее на полном ходу влетела многотонная змея, и даже каменный пол заходил ходуном, раз за разом сотрясаясь от ударов Василиска.

Рон, мгновение назад пребывавший в ступоре, сфокусировал свой взгляд сначала на мне, затем на Гарри, завис на мгновение, словно обдумывая что-то, и резко бросился в сторону колонн — туда, где валялись обе палочки.

Одновременно произошли три вещи: Поттер, стоявший в нескольких шагах от меня, кинулся в мою сторону и мертвой хваткой вцепился в дневник; Рон схватил обе палочки и направил свою в нашу сторону; и каменная стена, не выдержав напора беснующегося многовекового змея, распадаясь огромными валунами, обрушилась прямо на наши головы.

Сознания я лишилась мгновенно.


* * *


— Энервейт!

Я с трудом разлепила собственные глаза. Дышать было больно, а рук я, наоборот, совсем не чувствовала. Вокруг царила непроглядная ночь, и тем не менее я узнала знакомые очертания Больничного Крыла. Прямо надо мной нависала миссис Помфри, она сочувственно покачивала головой из стороны в сторону и ласково спросила:

— Как ваше самочувствие, мисс Грюм?

«Самочувствие? — вяло подумала я и решила: — Дерьмово. Ощущаю себя фестральим навозом».

И сама не заметила, как произнесла это вслух. С соседних коек послышалось сдавленное хихиканье. Помфри цыкнула на весельчаков и снова сконцентрировала всё своё внимание на мне:

— Как и ожидалось, небольшое помутнение рассудка, однако в пределах нормы, — кивнула целительница и протянула две склянки зелья. — Костерост и зелье Сна без сновидений, необходимо выпить их. Костерост ускорит заживление костей в местах переломов рёбер и рук, а зелье Сна без сновидений поможет уснуть и не терпеть ту боль, которая сопровождает этот процесс.

Я устало кивнула, и миссис Помфри сноровисто отправила мне в рот оба зелья. Я закашлялась — казалось, словно я выпила раскаленную лаву, настолько сильно Костерост обжигал рот и горло. Целительница удовлетворенно кивнула самой себе и направилась к выходу, пожелав спокойного остатка ночи.

— Пс-с! Эй, Агнес! — донесся до меня громкий шёпот, едва за Помфри закрыла за собой дверь.

— А? — сонно хлопнула глазами я, пытаясь отыскать откуда доносятся голоса.

— Это правда, что Поттер свихнулся… — произнесла первая показавшаяся рыжая голова.

— …и чуть не убил профессора Дамблдора? — продолжила вторая.

От таких новостей я даже передумала засыпать, так сильно удивилась этой информации.

— Кто вам это сказал? — так же шепотом спросила я, тем не менее широко зевнув в конце предложения.

— Мы слышали разговоры, что Поттер и Дамблдор в Мунго, и оба ранены, — сказал Фред, присаживаясь на краешек моей кровати. Джордж добавил:

— Рон знает, что произошло, но, похоже, с него взяли клятву молчать.

— А Рон?.. — начала я вопрос, но глаза невероятно сильно слипались, и окончание фразы произнесено не было. Однако близнецы догадались, о чем я хотела спросить.

— С ним всё хорошо. Заходил только для того, чтобы царапины обработать, — ответили мне. — Агнес, так что? …помог, это правда? …вы сражались?

Сознание медленно уплывало, целые куски предложений терялись и не долетали до меня. Блаженный покой звал к себе и манил, обещая моменты безмятежности.

— Да?.. У петуха три головы… — произнесла я и отправилась на зов Морфея под недоуменные взгляды близнецов.

— Она тоже… тронулась?.. — донеслось до меня перед тем, как я полностью погрузилась в сон.

На следующий день, едва я открыла глаза, перепуганный и белый как привидение и злой как мантикора, Аластор влетел в Больничное Крыло и, не слушая миссис Помфри, перенес меня домой.

В следующий раз в Хогвартсе я оказалась только в июне.


Примечания:

Итак, следующая часть будет от лица другого персонажа. Ваши предположения?

Кстати! Делюсь ссылкой на плейлист по работе. Большая часть вдохновения берется как раз-таки благодаря музыке ✨

https://music.yandex.ru/users/esitd/playlists/1006

Глава опубликована: 27.04.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 30
1004Flowerавтор
Ellesapelle
Благодарю за комментарий! Мне очень приятно, что вам интересно 🥰
1004Flowerавтор
barbudo63
Канон что дышло, куда повернул туда и вышло 😁 Действительно, именно так и создаются фанфики
Ну да ... Реалистический фик ... Волди воскресает и правит вечно...
Очень интересная история, прекрасный язык и нестандартный попаданец. Приятно читать текст практически без ошибок! И тем более бросается в глаза - в главе "Добро пожаловать" читаем:
"я ... слабо соотносила книжный образ параноика-мракоборца и мужчины, который называл меня своим отцом". Наверное, "себя моим отцом"?
Спасибо, удачи Вам и вдохновения!
1004Flowerавтор
arrowen
Да, все верно, это ошибка. Исправлю.
Спасибо за ваш комментарий ☺️ ❤️
Не люблю попаданцев главным образом из-за того, что они проходится по канону и только лишь само утверждаются.
А Агнес любит и отца, и друзей, и Хогвартс, и переживает, как бы что не сбить своими действиями. Она влилась в мир, и это здорово! Подписалась
1004Flowerавтор
Энни Мо
Спасибо ❤️
Ой, я так рада, так рада - очень приятно видеть комментарии автора, произведениями которого зачитывалась 🥰 Лисий Город в сердечке ❤️
По поводу Агнес - да, очень хотелось сделать ее частью волшебного мира, которая растет и развивается вместе с главными героями)
1004Flower
Ого, взаимно приятно, что Лисий город нравится таким классным авторам 🥰
Вы очень хорошо пишете. Буду с удовольствием следить за вашим произведением. В списке персонажей нет моего любимого персонажа Северуса Снейпа, хотя автор очень развернуто описала его психологический портрет, но наверное история конкретного этого персонажа будет из серии «спасение утопающих дело рук самих…». Ну и мне не хватило пока событий, что бы влюбиться в главную героиню, но подозреваю, что нас ждет постепенная трансформация характера и воли героини
1004Flowerавтор
kokafe
Спасибо за отзыв, мне очень приятно ❤️
По поводу Северуса Снейпа - думаю, я не указала его в шапке из-за того, что он не будет являться центральным героем произведения, под влиянием которого сформируется характер героини, хотя в сюжете для него отведена своя роль, и немаленькая)
Насчет событий - да, действительно, их пока практически нет. Первый курс я задумывала как адаптацию героини к Хогвартсу и знакомство читателей с персонажами, дальше будет пободрее)))
Насчет трансформации характера и воли героини - верно подмечено, на фикбуке у меня стоит метка "становление героя", здесь, к сожалению, её я не нашла, но да, будет постепенный рост персонажа))
h1gh Онлайн
Начало было неплохим, да и язык хороший, но с момента поступления в Хогвартс стало слишком скучно. Пересказ канона от левого ученика. Даже если бы она осталась друзьями с Роном и влилась в канонную тройку, и то было бы интереснее. Ну да, в какой-то момент она наконец вмешается в ход событий, но дочитать до этого сил не хватило.
1004Flowerавтор
h1gh
Спасибо за комментарий!
h1gh
Начало было неплохим, да и язык хороший, но с момента поступления в Хогвартс стало слишком скучно. Пересказ канона от левого ученика. Даже если бы она осталась друзьями с Роном и влилась в канонную тройку, и то было бы интереснее. Ну да, в какой-то момент она наконец вмешается в ход событий, но дочитать до этого сил не хватило.
Та ну .. тут по канону ... 4 курс - не туда . . И да ... Логичная попаданка .... Лево... Ну и парадокс..
Эта глава шикарная 😍
1004Flowerавтор
Энни Мо
Благодарю 🤍
Как мне нравится ваш текст! Не чувства, что Агнес по Паланка, её в действительности увлекает и пугает этот волшебный мир. Она действительно любит Грюма, а не играет роль.
Чудесно)
1004Flowerавтор
Энни Мо
Спасибо за такой приятный отзыв ❤️🥰
Ммм, от лица Аластора? )))
1004Flowerавтор
Энни Мо
😉😉😉😉
Следующая глава выйдет чуть позже, чем обычно, недели через 3-4 примерно, т.к будет больше предыдущих
Подождем)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх