↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вредная среда (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Повседневность
Размер:
Миди | 54 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, Насилие, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Дежурить на посту в заброшенном квартале может показаться пустяковым делом, порой, даже скучным. Но, как только ты теряешь бдительность, сразу набегают всякие и начинают что-то хотеть. А за вредность на этой работе, увы, не доплачивают.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. Среди вязов

— Вася, это тупо, — нахмурившись, проворчал Ярослав.

— Нет, это красиво, — фыркнула та.

— Вася, — вздохнул он, — это тупо, а ещё — палевно.

— Ярик, ты просто ничего не понимаешь в красоте! — скривилась Василиса.

— Зато я прекрасно понимаю, что так ты нас палишь!

— Ой, да ну тебя, — улыбнувшись, фыркнула девушка и подняла автомат дулом вверх выше головы. На основании ствола висел брелок, размером с монету, в виде головы единорога с радужным рогом.

Ярослав проворчал:

— Мы тебе рога то с натяжкой позволили, а тут ещё эта… — он ткнул на автомат. — Хрень.

Василиса улыбнулась. У неё на макушке открытого шлема торчали две тёмные, загнутые назад, треугольные пластины — небольшие рожки.

— Ой, не нуди, — закатив глаза, она покачала головой, — никто и не заметил.

— Потому что я постарался. Выброси эту хрень!

Недалеко от них, шагах в десяти, посреди старой двухполосной дороги с растрескавшимся асфальтом, стоял БТР, изображая из себя пост. Вокруг высились бетонные двухэтажные бараки, с выцветшей желтоватой краской и тёмными пустыми проёмами. Между ними росли малочисленные кривые вязы, тянущиеся реденькой кроной в просторное полуденное небо, затянутое молочно белой пеленой облаков.

Кайн сидя на пороге открытой кабины, с открытым шлемом, наблюдал за напарниками и пил чай из чашки, закусывая питательным батончиком. Он был чуть старше Рея и выглядел здоровее с округлым лицом, светлыми глазами и едва заметными усами. Позади него на сиденье у входа сидел юноша, который, тоже открыв шлем, задумчиво смотрел на ноутбук на коленях.

Вскоре к ним со стороны ближайшего здания подошёл Финн.

— Что за ор? — спросил он и посмотрел на препирающихся напарников.

— Да так, — обернулся к нему Кайн, возвращая чашку на термос. — Вася опять Яра достаёт.

— А-а-а… — понимающе протянул Финн.

— И почему они всегда препираются?

— Ну, они старые друзья, — пожал он плечами, — им виднее.

Вскоре к ним подошли Василиса и Ярослав.

— Ох, женщина! — ворчал тот. — Ничего не может сделать нормально!

Девушка, широко улыбаясь, усмехнулась, а напарник продолжил.

— Даже маскировку не можешь нормально соблюдать, — покачав головой, он подошел к машине. — И вообще, — Ярослав взял термос и ткнул в неё пальцем, — твоё место на кухне, — а затем налил чаю.

— Тогда, вся база дружно сляжет, — усмехнулась Василиса и театрально надулась. — За что ты нас так не любишь?

— Ты — ходячая проблема, — фыркнул Ярослав.

— Заметьте, — Василиса важно подняла палец, — не я это предложила!

Ярослав отпил чаю, Финн улыбнулся, Рей удивленно глянул на напарников и отвернулся к ноутбуку, а Кайн, усмехнувшись, спросил:

— А орать на всю «Ивановскую» — это тоже часть маскировки?

Василиса, раскинув руками, обвела окружение и задорно спросила:

— Ты здесь кого-нибудь кроме нас видишь?

Вокруг стояли остовы домов, зияющие тёмными пустыми окнами, и слабенький ветерок колыхал редкие кроны вязов.

— Нет? А угадай почему? — и прежде чем Кайн ответил, она сказала. — Мы в заброшенном районе. К тому же на окраине шестого сектора.

— А они есть, — меланхолично ответил Финн.

— Эм? — обернулась к нему Василиса.

— Мы всё ещё в черте города, — сказал он, кивнув в сторону дороги позади их «поста»: за машиной между ближайшими бараками виднелись вдали три крыши «свечек» с которых начинались жилые районы. А правее от них, на севере от поста, высилась Цитадель, которую, наверное, было не видно, только утонув в болоте.

— Не думаю, что стоит разводить здесь шум, — Финн многозначительно склонил голову.

Василиса в ответ нахмурилась и громко с досадой фыркнула. Ярослав допил чай, и устало вздохнул:

— Ну, хотя б перевесь на приклад, — махнул он на автомат. — А то верёвочка быстро перегорит.

Девушка, повернув автомат, посмотрела на брелок.

— Логично, — пожала она плечами.

Финн обернувшись к Кайну сказал:

— Ну, вот тебе и представилась возможность их спросить.

Едва Ярослав успел опустить чашку, как Василиса, подошла, резво выхватила её у него из рук и, под его удивление: «что блэт?», взяла термос с пола кабины и принялась наливать чай.

— Что спросить? — спросила она, наблюдая за наполнением.

— Эм… — смутился тот. — Ну, как бы это сказать…

Девушка отложила термос, а Финн усмехнулся и сказал:

— Он хотел спросить «почему вы постоянно препираетесь»?

Ярослав удивлённо посмотрел на Кайна, а Василиса усмехнулась.

— Это чтобы Ярик не расслаблялся, — и отхлебнула чаю. — А то отвык от человеческого в своём ГрОбу.

— Ага, — фыркнул Ярослав, отворачиваясь от машины, — вот только к твоему идиотизму никогда не привыкнешь.

Девушка резво допила чай и, вернув чашку на термос, вздохнула:

— Ладно, мальчики, я пошла, припудрить носик, а потом приступим к делу, — пройдя мимо Ярослава, она направилась к ближайшему бараку.

— Можешь даже не торопиться, — отмахнулся он от неё рукой.

— Не бойся, — улыбнулась девушка, оборачиваясь. — От судьбы не убежишь.

Тот устало выдохнул, смотря вслед Василисе.

— О чем это она? — спросил Кайн, глядя на напарников.

Ярослав пожал плечами.

— Понятия не имею.

— Думаю, — задумчиво сказал Финн, — это связано с тем ящиком, который мы привезли с базы.

Ярослав, нахмурившись, посмотрел мимо Кайна вглубь кабины, где в полумраке лежал деревянный ящик из-под припасов с соответствующим ярлыком.

— Кстати, ты знаешь что там? — спросил он Финна.

— Нет, — помотал головой тот, — я только знаю, что он не тяжелый.

Ярослав посмотрел на юношу.

— А ты, Рей, знаешь что там?

— Ну… — смущенно отвел тот взгляд и покосился на ящик. — Нет, — пожал он плечами.

— Да как так то? — удивленно воскликнул Ярослав. — Ты же больше всех с ней проводишь время. «Работаешь».

— Нет. Я больше всего времени провожу время за компьютером, — и усмехнулся. — Как она называет «киберлаборатория».

— А… — понятливо произнес Ярослав и кивнул. — Это где ты там с Веником пасешься.

Вскоре со стороны барака послышались шаги и, пробираясь через кучи щебня и обломок балок, к ним вышла Василиса. Встав напротив напарников, она бойко сказала:

— Ну, что, граждане: алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Кто хочет сегодня поработать?

Те удивленно посмотрели на неё.

— Таскание ящика — один человек, — продолжила девушка.

— Куда? — удивился Каин.

— Зачем? — подозрительно уточнил Финн.

— Нужно помочь мне в работе, — вздохнула Василиса, но Рей отметил твердость в её голосе, как обычно, когда она отдаёт срочные распоряжения ему, Вениамину или Анатолию.

— Сразу говорю, — сказал Ярослав остальным, — нужен тот, кто не проблюётся в первые пять минут, — он поднял руки, словно не при делах. — И, зная тебя, я — пас. Я не выдержу той хрени, что ты вытворишь. Хватит мне ваших рассказов из города-призрака.

— Ясно, — деловито кивнула девушка и окинула взглядом остальных. — Кто ещё выскажется?

Финн раздумывал. Кайн, надеясь, что его пронесёт, старался делать вид, словно тут находится случайно, и поковырял цевку автомата. Рей смущенно вжал голову в плечи и попытался скрыться за ноутбуком.

— Давайте, пойдёт Кайн, — усмехнулся Ярослав, — он у нас новенький — ещё пороха не нюхал.

Тот, вздрогнув, гневно зыркнул на него. Василиса покачала головой и улыбнулась:

— Кайн, дело пустяковое — просто ходить за мной и таскать вот эту коробку, — и указала в глубину кабины, где лежал ящик с ярлыком припасов. Финн усмехнулся, догадываясь, что там явно не патроны и пайки с батарейками.

— Но я… — Кайн оглянулся на напарников. Рей смущенно скривился, Ярослав улыбнулся ему, мол «чего мнешься?», а Финн, закатив глаза, вздохнул. И Кайн, понимая, что это была не шутка, с обреченным видом тяжело вздохнул. Он взял автомат и спрыгнул, собираясь пойти, как Финн поднял руку и сказал:

— Ладно, я пойду.

— Да наконец-то! — вздохнула Василиса. — Бери ящик, и пойдём.

Финн полез в кабину, Кайн уступил ему дорогу, а Рей вжался в стенку. Напарник взял ящик и только собирался выйти, как Василиса сказала:

— И топор передай, пожалуйста.

Ярослав и Кайн удивленно посмотрели на неё. Финн, поставив ящик на сиденье, ушел обратно вглубь, а вернулся уже с небольшим ручным топориком, полностью металлическим и размером с локоть, и, спустившись, протянул его девушке.

— Мы что-то про тебя не знаем? — удивленно спросил Ярослав.

— Когда успела? — спросил Кайн, оглядываясь в кабину. — Даже я не заметил, хотя я чаще тебя бываю у машины.

— Внимательнее надо быть, — улыбнулась ему Василиса и кивнула Финну. — Идём.

Она пошла от машины влево, к ближайшему бараку, и напарник, подхватив ящик, последовал за ней.

Выждав, когда Василиса и Финн скроются за углом, Кайн облегченно выдохнул.

— Тебе повезло, — довольно сказал Ярослав.

Кайн зыркнул на него и раздраженно прошипел:

— Ты б вообще молчал!

— А то что? — вызывающе посмотрел на него Ярослав. Из-за здания раздался гулкий грохот железа.

Кайн подошел к нему и, глядя в его темные глаза и спокойное выражение лица раздраженно проговорил:

— Чё ты вообще тут раскомандовался? Ты на базе всего полгода!

Рей испуганно посмотрел на напарников и отсел вглубь кабины.

Ярослав, прикрыв глаза, спокойно, но угрожающе ответил:

— Буду считать, что я этого не слышал, — он пристально посмотрел на напарника. — На первый раз.

Кайн фыркнул и, поправив автомат, отошел на дорогу.

— Ты на базе всего полгода! — гневно сказал он и ткнул в Ярослава пальцем. — И то, что ты друг Васи, ещё не значит, что ты можешь тут командовать!

Ярослав, потирая лоб, раздраженно выдохнул сквозь зубы и сказал:

— Слушай сюда. Я за вас, идиотов, ответственный. И ваши тупняки — это моя головная боль, — он поправил автомат. — И если я сказал, что надо сделать, значит надо сделать. Ферштей?

Кайн, сжав автомат, что перчатки хрустнули, пристально смотрел на напарника. На посту повисло напряженное молчание. Вскоре он нахмурился и фыркнул.

— Ферштей.

Глава опубликована: 09.01.2024

2. Тёмная гладь

Зайдя за угол, Василиса и Финн вышли на небольшую улочку между бараками, уходящую во двор. Справа под стеной с желтой растрескавшейся краской находился квадратный люк закрытый толстой пластиной ржавого металла. Девушка, взяв топор, поддела им крышку, и приподняла с одной стороны. Финн, поставив ящик, подошел с другой стороны и, подхватив пластину, помог распахнуть люк настежь, с грохотом открыв квадратный тёмный проём, откуда сразу потянуло сыростью и немного чем-то гнилым.

— Н-да… — сказал Финн.

— Иди первый, — сказала Василиса, — я передам ящик.

Он в ответ молча посмотрел на девушку.

— Что, лезть не хочется?

Финн, покачав головой, вздохнул.

— Надо, Федя, надо, — улыбнулась она и, надев респиратор, закрыла лицевую пластину. Финн вздохнул и тоже закрыл шлем.

— Раньше начнём, раньше выйдем, — сказал он в закрытый канал и неспешно спустился вниз.

Василиса осталась снаружи, глядя через визоры, как он спускался по кованым скобам. На её удивление, инопланетная оптика смогла одновременно, и рассеять темноту люка, и сгладить солнечный свет снаружи, не портя при этом качество картинки, как это делали едва появившиеся цифровые фотоаппараты, которые ей удалось как-то увидеть.

— Давай ящик, — сказал Финн. Василиса, видя, как он в сумраке стоял, глядя наверх и протягивая руки, наклонила голову, сместив прицел дальномера, и отметила, что глубина тоннеля была всего четыре метра. Девушка взяла ящик и осторожно опустила его насколько смогла.

— Лови, — сказала она и отпустила ящик. Финн поймал его и поставил рядом. Василиса взяла топор, спустилась к нему, и они осмотрели тоннель.

Кирпичные стены образовывали высокую арочную крышу, под которой можно было не только встать во весь рост, но и ещё в потолок что-нибудь кинуть. Вдоль стен шли тротуары, чуть скошенные в сторону протоки с тёмной густой водой в центре. Над напарниками протягивались ржавые, покрытые слизью и наростами, трубы толщиной с руку.

— А тут просторно, — сказал Финн, оглядывая тоннель.

— Да, — кивнула девушка. — Я тебе больше скажу — это река.

— Река?

— Да. Тоннель был построен ещё когда?.. Веке в девятнадцатом. Но я не помню его названия.

Ярослав сказал в закрытый канал:

— Медичка вроде, — его голос звучал звонко и без искажения, значит, его шлем был открыт.

— Здесь неглубоко, — Василиса посмотрела на Финна. — Всего-то по колено.

Он взял ящик и сказал:

— Ну, я готов.

— Сюда, — Василиса указала направо и бодро пошла, и Финн последовал за ней.

По пути он, задумчиво смотря на воду, заметил, что тёмная гладь была недвижна, а коллектор был на удивление чист. Тоннель плавно поворачивал вправо и вскоре они дошли до первых барнаклов и остановились. Два паразита свисали над дорогой, и ещё один — над водой.

— А вот и первый, — сказала Василиса, глядя на потолок, и сняла автомат.

— И что мне делать? — спросил Финн.

Девушка обернулась, держа автомат в руках.

— Открывай, — указала она на ящик. Напарник поставил ящик и, поддев крышку, открыл её на удивление легко. Внутри лежали утрамбованные тушки быстрых хедкрабов и из-за меньших размеров, их и влезло в ящик много.

— Значит так, видишь там банку?

Финн осмотрел содержимое и среди плотно утрамбованных тушек нашел в углу темнеющую прямоугольную крышку.

— Да, — он, с трудом вытащив, достал её и повертел в руках. Это оказался угловатый, размером с локоть, контейнер Альянса из тёмного металла с небольшой эмблемой города и номером у неровной крышки. Финн удивился: откуда Василиса его достала было ещё большей загадкой — ведь он ни разу не видел его не то что в ящиках с припасами, а вообще в жизни.

— Так вот, — продолжала девушка. — В ней жидкая платина. Ну, то есть почти чистый спирт. Будешь подавать мне её по команде, — она пригрозила пальцем. — И не дай боги ты её разольёшь...

Финн обернулся к девушке.

— А как она…

— Нажми на крышку и сними её.

Он с усилием нажал на крышку, та легко приподнялась, и Финн снял её с контейнера.

— Будешь мне подавать по команде, — сказала Василиса, передавая ему автомат и, когда Финн забрал оружие, подошла к ящику и взяла хедкраба в правую руку. Затем она подошла к барнаклу, схватила его за язык и когда он начал тянуть её, закинула тушку ему прямо в пасть. Пока тот пытался разгрызть застрявшую добычу, Василиса попросила у Финна топор и принялась рубить тело паразита. Тот задёргался, сдавил хедкраба челюстями и попытался подтянуться внешними челюстями к девушке. Она продолжала напористо рубить его, пока не пробила полость, словно трухлявый пень, а барнакл, дотянувшись, вцепился в её запястье.

— Вот с-сука, — прошипела девушка и мощным взмахом топора выдрала большой кусок плоти. На неё брызнул вязкий бледно-желтый ихор, а Финн с автоматом за спиной и с контейнером в руках, отступил, чтобы не запачкаться. Барнакл начал жевать руку девушки, но та, выматерившись, отбросила топор, достала нож и, подтянувшись, с силой вонзила в полость. Василиса, старательно проковыряв там, ловко вытащила тонкий чёрный кусок плоти, длинной с ладонь. Она обернулась к Финну, тот поднес ей контейнер, и девушка сложила туда добычу. Затем Василиса с размаху сильным ударом вонзила нож в челюсти барнакла, тот отпустил её, и она, отрезав язык, спрыгнула на пол.

Финн завороженно наблюдал за ней. Василиса смахнула ладонью ошмётки и капли ихора с визоров, вытерла и сложила нож.

— Платка не найдётся? — спросила она, встряхнув руками.

Финн словно очнулся.

— А, нет.

— Эх, — сказала Василиса, — а я не взяла.

— Ты как?

— В порядке, — пожала она плечами и, наклонившись к воде, принялась умываться. — Барнакл не может прокусить мою броню, а вот пожевать — вполне.

— Боже, какая мерзость, — выдохнул Финн, глядя на отрезанный язык. — Зачем это всё?

— Диме нужен материал для лекарств, — ответила она, промывая топор.

— Всё ещё?

— Да, — пожала девушка плечами, стряхивая куски мокрой плоти с брони, — а что?

— А тех… Хедкрабов. Ему не хватило?

— Он экспериментирует с разной живностью, — Василиса взяла топор и подошла к следующему барнаклу, но приступать к нему не спешила. Она достала из кобуры пистолет и передала его Финну, а туда сложила топор, и затем, взяв хедкраба, принялась за работу. В этот раз ей было проще и быстрее менять инструменты и расположить тушку так, что паразит не смог дотянуться до неё. Пока девушка рубила барнакла Финн, глядя на неё, спросил:

— А эти… Похожие на крокодилов?..

— Булсквиды? — Василиса на миг отвлеклась, глянула на него, а затем продолжила. — А, мы с них и начали. И они как-то взяли и кончились.

Она убрала топор и, взяв нож, принялась выковыривать орган.

— В первое время их было много, — продолжала девушка, — особенно на болотах на севере, — и потянулась выше, пытаясь поддеть и проткнуть черный орган, а барнакл уже не шевелился. — Но первая зима, выкосила их, — девушка аккуратно достала орган, поднесла к банке и окунула туда. — А потом мы зачистили остатки на юге вокруг базы.

Финн вспомнил, что за время работы с Василисой таких тварей он встречал всего пару раз и то мельком, хотя на базе только и разговоров и было про их опасность, да байки, как кто-то клал их пачками.

Василиса одним движением перерезала язык, размотала и выкинула его. Финн, проследив за ним, с отвращением фыркнул.

— И много тебе надо?

— В идеале — чем больше, тем лучше, — пожала плечами Василиса. — А так — сколько найдём. Идём, — она прошла вглубь тоннеля.

Финн тяжело вздохнул, положил контейнер в ящик и, взяв его, последовал за ней. Следующего барнакла им долго искать не пришлось. Он висел уже вместе с группой, а впереди их виднелось всё больше, словно заросли джунглей.

Напарник поправил автомат и оглянулся туда, откуда они пришли.

— Не боишься, что нас тут увидят?

— Не-а, — ответила Василиса, рубя тело барнакла. — Мы перекрыли эти тоннели, чтобы никто сюда в здравом уме не лез.

Финн посмеялся.

— Значит, с твоих слов, мы не в здравом уме.

Девушка, сменив топор на нож, обернулась к напарнику и задорно ответила:

— А мы особенные — нам можно.

— Да уж… — усмехнулся он, вспоминая вылазки в город-призрак за припасами, которые из-за Василисы, с зомби на хвосте, становились опасными и захватывающими. Обычно он подбирал её на выезде и только видел результаты «работы», когда уже всё было собрано или обозлённые «подопытные» пытались догнать напарницу. Финн внутренне содрогнулся: даже будучи готовым, видеть такой производственный процесс, было мало приятного. В это время девушка переходила от одного барнакла к другому, иногда зовя его, подавать контейнер, куда складывала чёрные куски плоти.

Низкий протяжный гул, похожий на глухой скрежет, раздался в тоннеле, с ветром пронёсся по кирпичным стенам, мелко сотрясая их и осыпая пыль, а недвижная гладь воды содрогнулась.

Финн встрепенулся и огляделся.

— Что это?

— Что? — переспросила Василиса, ковыряясь ножом в теле мертвого барнакла.

— Ты это слышала?

— Что слышала? — прервав работу, девушка обернулась к нему и наклонила голову.

— Какой-то грохот, — он посмотрел на неё. — Здесь есть метро?

— Нет, — ответил Ярослав. — Это Вой Цитадели, — и усмехнулся. — Не думал, что услышу его здесь, почти на самой окраине.

— Вой Цитадели? — спросил Кайн.

— Да, иногда Цитадель «воет» — издаёт громкий скрежет, который слышно во всех частях города.

— Даже ночью?

— Даже ночью, — устало вздохнул Ярослав.

— Бо-оже, — саркастично протянула Василиса, — как же ты жил, бедняжечка? Не удивительно, что ты сбежал из города.

Ярослав ехидно ответил:

— Да, Василек, я «сбежал», — усмехнулся он. — Конечно.

Девушка в ответ рассмеялась.

— Но, всё не так плохо, — сказал Ярослав, — мы научились подсчитывать, когда будет следующий «вой» и морально готовиться к нему. Оказалось, что Цитадель «воет» с точной периодичностью примерно в полторы недели, — он усмехнулся. — Кто-то даже умудрился подсчитать, сколько это будет в часах. Оказалось двести двадцать три часа и двадцать минут.

— Ни разу не слышал его на базе, — сказал Кайн.

— Я тоже, — кивнул Финн.

— И я, — довольно сказала Василиса.

— Винтик от часов Заря, — усмехнулся Ярослав, и напарники посмеялись.

— Ты ща дозвездишься, — весело фыркнула девушка, вытаскивая орган и складывая его в контейнер.

— И, тем не менее, я наконец-то начал нормально спать, — довольно сказал он.

Когда Василиса приступила к следующему барнаклу, Финн, задумчиво глядя на неё, спросил:

— А почему она «воет»?

— Никто не знает, — сказал Ярослав. — Кто-то говорит, что так «наши покровители» хотят показать свою власть. Кто-то — что так она проверяет системы. А кто-то вообще утверждает, что они там к чему-то готовятся.

— И какая гипотеза тебе нравится больше? — довольно спросила Василиса, работая ножом.

— Никакая, — фыркнул он. — Все они бредовые. Мне и без них есть чем заняться.

— И всё же, — девушка сложила орган в контейнер, — ты про них знаешь.

— Да, — вздохнул Ярослав, — моим коллегам в ГрОбу заняться нечем было. Только все их теории не ложились на один факт: Цитадель полностью замолкает только зимой, когда придут морозы.

Василиса, отряхиваясь, усмехнулась:

— Может, она как медведь, впадает в спячку?

— Возможно.

Василиса приступила к следующему барнаклу. Пока она работала, Кайн сказал на канале:

— Представляете, как выглядит Альянс в Казахстане?

— Даже пытаться не хочу, — вздохнул Ярослав.

— Три заграждения, машина и кругом сраная степь.

— Можно подумать у нас лучше, — фыркнул напарник. — Вокруг леса да болота.

— И голодные медведи, — весело добавила Василиса, качнув топором.

— Рей, — сказал Кайн, — ты же казах. Расскажи.

— Ну… Вообще-то нет, — смущенно ответил тот.

— А откуда?

— С Алтая.

— Вас, башкиров, хрен разберёшь, — весело фыркнул Ярослав.

— Ого! — обрадовался Кайн. — Привет, земляк!

Рей промолчал, но Василиса довольно представила, как он смущенно улыбнулся в ответ.

— А откуда? — спросил Кайн. — Я вот с Барнаула.

— С, эм… — смутился юноша, — с Горно-Алтайска…

— Все равно земляк!

Ярослав усмехнулся:

— И все равно вы все набежали в наш прекрасный и светлый Понаеховск. Но Финн все равно среди всех вас лидирует: его далеко самое далёкое.

— Кстати, — сказал Кайн, — Финн, а ты, правда, из Финляндии?

— Да.

— Скажи что-нибудь на финском.

Тот, задумавшись, замолчал. Он наблюдал за Василисой, которая ковырялась в барнакле, и не сразу ответил:

— Jotain suomeksi.

— Круто. А скажи ещё что-нибудь.

— Так, — встряла Василиса, — не отвлекай его! А то заставлю тебя зону заражения чистить. И чистить ты её будешь вилкой!

Ярослав сдавленно рассмеялся.

— Да ёп твою… — выругалась девушка, перерезала язык и спрыгнула в тёмную протоку.

— Куда!? — стоя по колено в воде, она кинулась что-то искать. Напарник с любопытством наблюдал за ней, и вскоре девушка выпрямилась, держа чёрный ошметок плоти.

— Ух, — выдохнула она, — чуть не потеряла, — и положила его в контейнер, поднесённый Финном. — Надеюсь, Дима не расстроится.

Василиса, выскочив из воды и отряхнувшись, приступила к следующему барнаклу.

Глава опубликована: 09.01.2024

3. Закрыто на ремонт

Пока Василиса рубила барнакла, Финн услышал вдали, откуда они пришли, гулкие шуршащие звуки, эхом пронесшиеся по тоннелю. Насторожившись, он вскинул автомат и сказал:

— Кто-то идёт.

— Кого принесло сюда? — заворчала Василиса оборачиваясь. Звуки становились все громче и четче, и девушка расслышала шаги.

— Видимо, кого-то не в здравом уме, — покосился на неё Финн.

Она махом перерезала язык, приземлившись, отряхнулась и подняла автомат. Прислушавшись к звукам, Василиса поняла, что шли несколько человек.

— Эй, там что-то есть! — сказал женский голос.

— Не баись! — бодро ответил мужской. — У нас есть два пистолета и три обоймы. Мы любую тварь накормим свинцом!

Солдаты переглянулись.

— Ну, подходите, — довольно сказала Василиса и поправила автомат. — Я как раз проголодалась.

Вот, из-за поворота показались лучи фонарей, и вскоре к ним вышла группа людей. Завидев солдат, они резко остановились, осветив их.

— Стоять! — выкрикнул Финн во внешний канал.

Беженцы встали в ступор, и Василиса, поблагодарив оптику Альянса за то, что резала контраст, превращая слепящие фонари в яркие точки, успела разглядеть людей. Группа была всего из четырех человек: двух мужчин и двух женщин. Один мужчина был широкоплеч и высок с пистолетом, а другой, моложе и худее, фонарём освещал путь, а девушки, выглядевшие изможденно, прятались за них.

Паренёк что-то кратко сказал, но из-за дальности было не слышно, хотя Василиса прочитала по губам: «вот дерьмо».

— Бежим! — воскликнул он, и беженцы спешно развернулись и рванули обратно за поворот, а напарники бросились за ними.

— Ну да, — хмыкнула Василиса, — так они и остановились.

Люди бежали по тоннелю и, добравшись до ближайшей ниши с лестницей на выход остановились.

— Вот дерьмо, — скривился мужчина глядя на люк.

— Бежать нам некуда, — выдохнула тёмненькая женщина. Её подруга, шатенка, испуганно прижала рюкзак к груди и, заслышав приближающийся топот, обернулась в тоннель.

Мужик взял пистолет в обе руки и выставил его в проход.

— Лёха, думай быстрее! — прошипел он на паренька.

— Мы можем выйти в другой коллектор! — сказал тот и только пошёл обратно, как из-за поворота выскочили двое солдат и встали напротив них, наставив автоматы.

— Стоять! — сказал один из них.

Беженцы замерли. Алексей сразу поднял руки. Мужик задумчиво покосился на пистолет но, глянув на солдат, невольно сдался. Девушки подняли руки, а одна из них выронила фонарь на пол, который мельком осветил солдат.

— Ну, все, мы приехали, — выдохнул Алексей.

Василиса переключилась на внешний канал и воскликнула:

— Какого хрена вы сюда залезли!?

Беженцы переглянулись.

— Мы…

— Лёха! — рявкнула Василиса, качнув автоматом. Паренёк весь встрепенулся. — Ты что, дохера бессмертный что ли!? — девушка выпрямилась и опустила оружие.

Финн глянув на неё, тоже приопустил оружие и выпрямился. Беженцы удивлённо посмотрели на паренька.

— Я… Э-э-э… — тот стоял в ступоре.

Мужик, нахмурившись, тихо спросил его:

— Ты чо, знаком с ними?

— Ты зачем сюда припёрся? — спросила Василиса и ладонью указала на беженцев. — И людей ещё притащил!

— Погоди, — тот удивленно посмотрел на неё. — Ты меня знаешь?

Василиса устало выдохнула, что даже через респиратор это было слышно. Отпустив автомат болтаться на ремне, она неспешно отстегнула крепления и, подняв лицевую пластину и опустив респиратор, открыла лицо. Девушка подняла фонарь и направила луч в её сторону. Василиса сощурилась и, прикрыв рукой глаза, прорычала:

— Так, девочка, ещё раз посветишь на меня, я тебя грохну.

Финн мельком посмотрел на напарницу. Девушка ойкнула и опустила фонарь, а Алексей радостно воскликнул:

— Василиса! — и, сложив ладони, затараторил. — Слава Богу, мы встретили вас! Пожалуйста, помогите, у нас на хвосте ГОшники!

«Да вы ещё тупее, чем я думала», — устало вздохнула она, хлопнув себя по лбу. Финн искоса посмотрел на неё и спросил в закрытый канал:

— Так что делать с ними будем?

Та, прикрыв глаза и подняв голову, устало застонала, а затем ответила:

— Надо отвести вас к Яру. За мной! — махнув рукой, она развернулась и быстрым шагом направилась вглубь тоннеля, на ходу закрывая шлем.

Финн последовал за ней, и беженцы поспешили следом. На ходу застегнув крепления, Василиса переключилась на закрытый канал.

— Хьюстон, у нас проблема.

— Что ты там опять натворила? — проворчал Ярослав.

— Уж лучше б я… — вздохнула Василиса. — У нас тут беженцы нарисовались, — и фыркнула. — Хрен сотрешь…

— О как.

— Ага, — кивнула она, — свалились, как снег на голову.

— И я так понимаю, — осторожно сказал Ярослав, — эта головная боль, сейчас перейдёт ко мне?

— Умничка, — довольно ответила Василиса. — Так что встречай.

Дойдя до открытого люка, возле которого находился пост, солдаты остановились, а следом и беженцы.

— Значит так, — сказала им Василиса во внешний канал. — Топайте туда, — указала она на лестницу в нише, — там вас встретит Ярослав. Делаете всё, что он скажет. И чтобы от вас ни слуху, ни духу. Ясно?

Беженцы бодро закивали и, поправив рюкзаки, принялись подниматься по лестнице. Василиса глядя на них, сказала в закрытый канал:

— Принимайте пополнение.

Ярослав усмехнулся, а затем спросил:

— А вы не пойдёте?

— Нет. Надо разведать этот тоннель, — она обернулась к Финну и кивнула вглубь. — Идём.

Напарники отправились дальше по тоннелю. Проходя мимо места, где они работали с барнаклами, Василиса остановилась.

— Давай, уберем за собой, — сказала она, указав на ящик. Финн кивнул в ответ, и они сложили контейнер со спиртом в ящик, закрыли его и поставили в нишу следующего выхода, где он был незаметнее всего, а затем пошли дальше по тоннелю.

— Погоди, — сказал Ярослав, — разве не известно из-за чего вы перекрыли тоннель?

— Не совсем, — ответила Василиса. — Единственное что мы знаем — это что тут всё заражено. И то со слов единственного выжившего из последней группы.

— Н-да…

— Он был в таком состоянии, что толком не смог связать два слова.

Ярослав хмыкнул, а Василиса бодро продолжила:

— Вот сейчас и выясним, кто сожрал последнюю группу. Кстати, ты уже разместил беженцев?

— Да, — вздохнул он, — на втором этаже ближайшей заброшки.

— Хорошо, — довольно сказала девушка.

— Удачи там.

— Спасибо, — улыбнулась Василиса. — Она нам понадобится.

Они настороженно шли по тоннелю. Финн отметил, что река становилась всё мельче и мельче, пока у поверхности не показалось бледное песчаное дно с редкими вкраплениями деревянных обломков.

Тоннель шел прямо, но дальности визоров не хватало, чтобы увидеть конец, зато из темноты они выхватывали всё больше и больше инопланетных зарослей. Когда солдаты прошли очередные заросли барнаклов, Василиса, услышав впереди всплески и гулкие всхрапы, приостановилась и проговорила:

— Слышишь?

Финн кивнул. Девушка, поправив автомат, осторожно прошла вперёд, а напарник последовал за ней. Миновав поворот, они увидели, как в протоке на мелководье деловито рылся булсквид совершенно не замечая солдат.

— Pásca, — выдохнул Финн.

Василиса цыкнула:

— Так вот вы где все, сцуки, попрятались от меня.

Финн вскинув автомат, прицелился, но Василиса, положив руку на оружие мягко опустила его и покачала головой.

— Не трать патроны, — сказала она. — Сейчас покажу мастер-класс.

Она бегло осмотрелась вокруг, но не найдя какого либо мусора, аккуратно сняла свой автомат и, взяв его за приклад в одну руку а нож в другую, бодро вышла к пришельцу и сказала во внешний канал:

— Киса-киса-киса.

Булсквид повернулся к ней, зарычал и плюнул кислотой. Девушка, выждав момент, резко рванула вперёд, пропустив всплеск мимо себя на стену, а затем кинулась к пришельцу. Сунув автомат в щупальца, Василиса обошла булсквида и с силой вонзила нож по самую рукоятку тому в висок. Зверь завыл и навалился на неё, прижав к стене, и попытался достать щупальцами бедро. Василиса, надавив левой рукой на его лоб, выдернула нож и с размаха всадила его в затылок. Булсквид, выронив автомат, протяжно завыл, отшатнулся и затих.

— Вау… — пораженно выдохнул Финн.

Девушка, оттолкнув тушу, выбралась, выдернула нож и, подняв автомат, поднялась из протоки на тротуар.

— Я просто знаю куда бить, — довольно ответила она, вытирая лезвие. Вернув оружие в ножны, Василиса накинула на плечи автомат и сказала, — Ярику ни слова, — и заискивающе сложила ладони. — Хорошо?

Напарник задумчиво посмотрел на булсквида не спеша с ответом, а девушка продолжала.

— А то он меня прибьёт за такое обращение с оружием.

— Ты же понимаешь, что он сам это увидит? — вздохнув, многозначительно склонил голову Финн.

— Ну, так я дольше проживу, — пожала она плечами.

Они прошли дальше по тоннелю. Постепенно на стенах проглядывались бурые инопланетные наросты, которые словно опухоли разрослись на кирпичах. Иногда из лунок на их вершинах выглядывали светлые шарики на жгутиках. С каждым метром барнаклов становилось всё больше, образуя настоящие джунгли, и напарникам приходилось их аккуратно обходить, а иногда и расчищать путь оружием.

Тоннель шел прямо, но дальности визоров не хватало, чтобы увидеть конец. Когда они прошли очередные заросли барнаклов, Василиса, услышала впереди всплески и гулкие всхрапы и проговорила:

— Ох, недобрые это звуки.

Напарники замедлились, настороженно проходя по более чистой части тоннеля и вскоре увидели в протоке крупную стаю булсквидов разных размеров. Те рылись в тёмной воде, а совсем мелкие обгрызали наросты со стен, совершенно не замечая стоящих неподалеку солдат. Со стороны они очень походили на крокодилов лежащих группой на берегу.

— Здрасьте, забор покрасьте… — выдохнула Василиса, опустив автомат. Она мельком насчитала пару десятков пришельцев. Финн вскинул оружие и посмотрел на напарницу.

В это время один из взрослых булсквидов в протоке поднял голову из воды и громко протяжно завыл. Остальные, отвлекшись, обернулись на солдат. Финн нажал на гашетку, расстреляв ближайшего, а булсквиды, зарычав, плюнули в них мощным всплеском кислоты.

— Кретин! — крикнула Василиса, отбегая, и, схватив напарника за шиворот, вытащила его из-под обстрела.

— Бежим! — воскликнула она и рванула обратно, и Финн последовал за ней.

Напарники побежали обратно. Булсквиды преследовали их, рыча и плюясь кислотой, но всплески не достигали быстро убегающих солдат. Перекинув автомат за спину, Василиса на ходу, достала гранату из подсумка и, выдернув чеку, бросила за спину. Вскоре они достигли «рощицы» барнаклов и, услышав гулкий взрыв, спешно протиснулись через них, оставляя булсквидов позади.

Не сбавляя темпа, напарники пробрались обратной дорогой вплоть до места, где они закончили работу и оставили ящик. Они остановились отдышаться и прислонились к стене, но только собрались сбросить респираторы, как, вспомнив о зараженной зоне, передумали.

Вскоре до них донеслось характерное тонкое жужжание, и напарники, посмотрев в тоннель на выход, увидели, подлетающих к ним менхэков. Василиса спокойно следила, как машинка подлетает к ней и зависает рядом.

— Чего надо? — спросила она в закрытый канал, наблюдая, как та медленно поднимается к потолку.

— Надо поторапливаться, — выдохнул Финн. — Скоро сюда придут ГОшники.

— И что они сделают? Спросят, как пройти в библиотеку?

Увидев, как менхэк спускается, Василиса аккуратно потянулась к нему снизу и сверху, прихватила его и сдавила. Машинка остановила пропеллеры-лезвия, сложила их и затихла. Девушка посмотрела на других менхэков, а Финн проследив за ней, сказал:

— Вася, не надо.

Но она его уже не слушала и прошла через протоку в сторону стайки менхэков, которые зависли на одном месте, словно чего-то ждали.

— Надо! — ответила Василиса и потянулась к ним.

— Что у вас там происходит? — спросил Ярослав.

— Вася зачем-то ловит мэнхэков,- вздохнул Финн.

— Вася, отстань от них!

— Ниа, — ответила девушка, прыгая за третьим, который плавно поднимался к потолку.

— Отстань от них, — проворчал Ярослав. — Они тебе не нужны!

Василиса, поймав четвертого весело ответила:

— Н-нада!

Переловив всех менхэков, девушка собрала все семь машинок в охапку и радостно сказала:

— Художественный фильм: скоммуниздили! — и поправила ношу в руках. — Ну, я готова.

— И ты их потащишь?

— Конечно!

— У нас нет на это времени, — вздохнул Финн.

— Ой, да что нам сделают, — покачала она головой.

— Мы вообще не должны здесь находиться!

Василиса устало выдохнула.

— И ты туда же…

— Давай спрячем их в нише, а потом вернёмся.

Василиса посмотрела на него с прищурю, жаль, за маской этого было не видно, и фыркнула:

— Ладно, — и с охапкой менхэков последовала за Финном. В ближайшей нише с лестницей, они сложили машины в кучу и закидали мусором.

— Тебя что, Ярик покусал, что ли? — ворчала девушка, накрывая схрон разломанным ящиком.

Финн в ответ рассмеялся, и они пошли в сторону выхода к посту.

Глава опубликована: 09.01.2024

4. Пыль этих домов

Поднявшись на поверхность, Василиса встретилась с Ярославом у самого люка.

— Ну что Микеланджело, — улыбнулся он, — как поживает твоя крыса?

Она коротко усмехнулась и, вылезая, ответила.

— Да вот здравствует. Стоит над душой, трындит.

Ярослав коротко посмеялся, наблюдая, как девушка отошла от проёма, и, отряхнувшись, открыла шлем. Следом выбрался Финн и, прислонившись к ближайшей стене, рывком открыл сегменты шлема и отдышался. Снаружи ещё было светло, но на небе уже слабо проступали тёмные очертания облаков, а тусклые тени клонились к востоку.

— Так, что выяснила? — спросил Ярослав.

— По тоннелю нельзя пройти, — вздохнула девушка, разочарованно хлопнув руками по бокам, — там всё заражено ксеновской дрянью! А вдобавок ещё и целое стадо булсквидов. Нам не хватит патронов, чтобы пройти, — и фыркнула. — Тут уже понадобится бочка напалма. И это мы ещё половину коллектора не прошли.

— Плохо дело.

Василиса цыкнула:

— Я б даже сказала «отвратительно».

— Кстати об отвратительном, — Ярослав обернулся к напарнику. — Финн, ты как?

Тот в ответ только устало помотал головой.

— А я говорил, что так и будет, — поучительно сказал он, а Василиса, сложив руки на груди, закатила глаза.

Финн, отдышавшись, спросил:

— А ты откуда знал?

— Я эту обалдуйку с детства знаю, — указал он на девушку за спиной. — Она еще, будучи мелкой, собирала всякое мерзкое дерьмище, — и обернулся к ней. — Да, Вась?

— Это было давно и неправда! — весело воскликнула она, ткнув в небо.

— Коне-ечно, — протянул Ярослав, многозначительно склоняя голову. — Особенно когда менты поймали тебя за эксгумацией на Южном кладбище.

— Ой! — всплеснула она руками и, ткнув на Ярослава, усмехнулась. — Если б вы тогда со мной пошли, я бы управилась быстрее!

— Потому что это уже было незаконно, — покачал он головой.

— А воплей было столько, словно эти кости кому-то нужны были! — с напускной досадой девушка всплеснула руками.

Ярослав, прикрыв глаза, вздохнул и спросил:

— Ты закончила?

Василиса убрала автомат за спину, откашлялась и вздохнула.

— Ладно, веди к этим идиотам.

Он махнул рукой и проводил напарников в барак, возле которого находились. Они зашли в подъезд и поднялись на второй этаж, где простирался сквозной коридор. Василиса отметила, что в заброшке не было мусора, кроме толстого слоя пыли и щебня. Ярослав свернул направо и прошел во второй проём слева. Сидевшие в пустой комнате на полу беженцы среди рюкзаков и сумок, посмотрели на вошедших.

— Василиса! — взволнованно подскочил паренёк.

— Лёха, — злобно прошипела она, наступая на него, и тот испуганно отошел, — какого хрена ты вообще сунулся перекрытый тоннель? Ты наше сообщение не получал?

— Получал, но у нас на хвосте ГОшники были!

— Какого хрена ты вообще их спровоцировал?

— У нас не было другого выхода! Они решили устроить облаву на их дом, — Алексей указал на беженцев, — и тогда их бы точно забрали, а нашу связную точку раскрыли! Я едва смог вывести их из под носа облавы.

Василиса вздохнула:

— Ну, теперь понятно, почему вы появились здесь средь бела дня.

— Они наверняка могли что-то поменять, — задумчиво сказал Ярослав.

— И что теперь? — растерянно спросил Алексей. — Вы проводите нас через тоннель?

— Нет. Там всё заражено ксеновским дерьмищем, — она многозначительно наклонила голову. — А ещё там целое стадо булсквидов. У нас патронов не хватит пройти.

Беженцы явно поникли от такой новости.

— На что вы вообще рассчитывали, залезая в закрытый тоннель? — проворчала Василиса.

— Мы хотели там переждать, а потом пойти другими тоннелями.

— Что ж… Звучит логично, — вздохнула девушка и резко махнула на них. — Но на деле полнейшая тупость!

— Но нам некуда было деваться!

В общем канале раздалось:

— Надзор, докладывает девятнадцать восемьдесят восемь, ноль три, двадцать один.

Алексей хотел было сказать ещё что-то, но Василиса шикнула на него и взявшись за коммуникатор, прислушалась.

— Следов нарушителей пока не обнаружено.

Напарники переглянулись.

— Вот чёрт! — выругался Ярослав.

— Этих нам ещё тут не хватало, — вздохнула Василиса.

— Сидите здесь, мы встретим их. Вась, останься с ними, — сказал Ярослав и, жестом приказав Финну следовать за ним, поспешил на выход. Выходя из здания, он сказал в закрытый канал:

— Рей, закройся в машине и не отсвечивай.

Тот кивнул и затворил кабину, заперевшись изнутри. Напарники дружно закрыли шлемы и принялись ждать.

В общем канале прозвучало:

— Вот дрянь! Здесь заражение!

— Они не смогли бы пройти там.

— В любом случае стоило проверить.

— Знаешь, я начинаю уже сомневаться, что ты их видел. В любом случае ты мне проспорил.

— Ой, да иди ты!

— Эй! А где менхэки? Мы же целый ящик спускали!

— Может, увязли этом… Дерьмище. Я туда за ними точно не полезу.

Василиса, выключив коммуникатор, довольно улыбнулась и тихонько рассмеялась.

— Надзор, докладывает девятнадцать восемьдесят восемь, ноль три, двадцать один: обнаружено заражение, мэнхэки отсутствуют. Направляемся к ближайшему выходу.

Василиса сказала беженцам:

— Сидите здесь тише воды, ниже травы. Ясно?

Те закивали, а девушка вышла из комнаты, поспешила к концу коридора и свернула в комнату с окном, выходящим на улицу с люком. Она, прислонившись к стене, принялась наблюдать за улицей из-за косяка. Громыхнув железом метрокопы открыли люк, вылезли и огляделись.

— Что-то как-то пусто тут, — сказал один из них.

— Заброшенный квартал же, — ответил другой.

Кайн повернулся в сторону барака, за которым находился люк, и сказал в общий канал.

— Звуковой контакт. Юго-восток. Дальность десять метров.

Солдаты поспешили из-за машины к повороту. Выйдя на улочку, они, завидев метрокопов, подняли оружие, сказав почти одновременно:

— Контакт!

— Вот дерьмо, — те разом подняли руки. Василиса, наблюдая за ними со второго этажа, крепче сжала автомат.

— Определение субъектов, — сказал Ярослав. — Дружественные цели. Снять захват целей.

Солдаты опустили оружие, но продолжили стоять и смотреть на метрокопов, которые облегчённо опустили руки.

— Чуть не попались.

— Н-да. Повезло нам, — фыркнул другой метрокоп.

Ярослав сказал в открытый канал:

— Коготь-0 занять северную позицию от поста.

— Есть, — ответил Кайн и неспешно пошел обратно к машине, оставив напарников наедине с метрокопами.

Те тихо переговаривались между собой.

— Знаешь, я начинаю сомневаться, а были ли вообще нарушители?

— Я точно видел их.

— Сомневаюсь, что они бы вылезли здесь, — сказал один другому и указал на солдат. — Эти бы их точно не пропустили.

— Что ж, может ты и прав.

Ярослав переключился на закрытый канал.

— Да, валите уже отсюда, — прошипел он, — или вам пинка для рывка прописать?

Напарники в ответ дружно усмехнулись.

— Тогда, — один из метрокопов сложил руки на груди — давай спросим их, — и, уперев руки в бока, посмотрел на Ярослава. — Девятнадцать восемьдесят восемь, ноль три, двадцать один. Запрашиваю доклад за последний цикл.

«Да иди ка ты нахер» — раздраженно выдохнул Ярослав, но сказал в открытый канал:

— Тридцать пять, ноль восемьдесят три, двадцать один, докладываю за последний цикл: признаков заражения — не обнаружено, признаков нарушителей — не обнаружено. Зарегистрированных контактов — один.

— Оп, — радостно сказал метрокоп. — Я же говорил.

Ярослав продолжил:

— Цели определены как дружественные. Кодовые номера: девятнадцать восемьдесят восемь, ноль три, двадцать один и шестнадцать сорок три, ноль три, двадцать один.

— А, — сказал его напарник, — это мы…

— Что ж… — обернулся к нему метрокоп, — ты мне проспорил, — и доложил. — Принято. Докладывает девятнадцать восемьдесят восемь. Патруль ноль три возвращается в участок.

Ярослав, переключившись на закрытый канал сказал:

— Рей, слышал? Запомни, будешь так же отчитываться.

— Угу… — тихо ответил тот.

Метрокопы ушли обратно к люку, и пока они спускались, им в спину Ярослав показал неприличный жест. Василиса, видя это, улыбнулась, надела респиратор и, рассмеявшись в закрытом канале, спросила с издёвкой:

— Ярик, они же твои коллеги, за что ты их так не любишь?

— Всё тебе расскажи…

— А если ты встретишь своих с участка?

— Да я просто охерею. Сама будешь с ними разговаривать. Хотя не надо: ты обычно такую ахинею несёшь, что потом жить расхочется.

Убедившись, что на улице стало спокойно, Василиса облегченно вздохнула и вернулась к беженцам в комнату. Те выжидательно следили, как она устало усаживается на полу возле входа.

— Можете расслабиться: ваш хвост отвалился, — улыбнулась девушка.

Довольно улыбнувшись, люди рассыпались в благодарностях.

— Спасибо! — расплылся в улыбке Алексей. — Большое спасибо, что спасли нас!

Василиса усмехнулась и подняла ладонь в останавливающем жесте:

— Не так быстро. Самая сложная работа нам ещё предстоит.

Но тут вмешался мужик из беженцев.

— Послушайте, если мы вас сильно напрягаем, то мы можем, не задерживаться и пойти дальше. Вы же проводите нас через КПП?

— И куда вы пойдёте? — спросила Василиса.

— Мы дорогу знаем: пройдём по южному тракту до старой переправы, а оттуда уже в Сады.

Василиса посмотрела через окно на закатное небо. На сизом небе проступали редкие рыжие облака, и меж домов начинали мелькать стайки стрижей, заполняя своим писком заброшенный квартал.

— Сидите уже. Вы не успеете добраться до переправы до темноты. Зато устроите званый ужин для местного зверья.

— Но мы вооружены!

— Вот этим? — усмехнувшись, она указала на пистолет. — Этим только медведей пугать сможете, и то — самых трусливых. Так что сидите здесь — нам все равно по пути, — усмехнулась девушка, а затем взялась за коммуникатор. — А это идея, — довольно ответила она в пустоту. — Я не против.

Беженцы вопросительно посмотрели на неё и Василиса пояснила:

— Кайн предлагает устроить перерыв на обед.

— Хорошая идея, — улыбнулся Алексей, открывая свой рюкзак. — Вы же захватили с собой перекус?

— Ага, — довольно сказал мужик, доставая свой рюкзак, а девушки тоже принялись открывать сумки.

Вскоре к ним поднялись напарники. Финн нёс сверток в руках, а Ярослав — термос.

— А Рей?.. — Василиса склонила голову.

— Он решил отсидеться в машине, — сказал Кайн, указав за спину в сторону «поста».

Напарники уселись на пол напротив беженцев, так что вход отделял их от Василисы. Финн, открыв сверток, раздал напарникам питательные батончики.

— Ну, наконец-то, — фыркнула девушка, разворачивая бумагу. — А то я уже примерялась к местной фауне.

Ярослав усмехнулся, откусывая батончик, а Финн улыбнулся:

— Теперь понятно, почему ты кинулась на булсквида с ножом!

Девушки удивлённо переглянулись. Кайн чуть не подавился.

— Да по-любому выделывается, — весело фыркнул Ярослав.

Василиса, прожёвывая, простодушно пожала плечами.

— А мне говорила, — продолжал Финн, — что решила сэкономить патроны.

— Вася, — усмехнулся Ярослав и ткнул на неё батончиком. — Жадность — грех.

Люди улыбнулись и переглянулись.

— И я даже не раскаиваюсь, — посмеялась та.

— А мы только хедкраба пристрелили… — сказал Алексей, а мужик добавил:

— Видел я, что эти твари делали с людьми, — и содрогнулся.

— А булсквиды заблюют вас кислотой, — наклонившись, деловито ответила Василиса.

— Ну, вы даёте, — усмехнулся Ярослав, откусив батончик. — Сунуться в зараженный тоннель.

Алексей вздохнул:

— Я же говорил…

Но Василиса его перебила:

— Так, мальчики. Хватит греть мне голову, иначе я вас буду бить! Может быть даже ногами.

Ярослав с Финном усмехнулись, Кайн покосился на напарников, а беженцы смущённо замолчали. Василиса обратилась к Алексею.

— Так что там Альянс про нас рассказывает?

— Пропаганда работает «на ура», — вздохнул мужик. — Люди не то что не слышали про вас и возможность уйти из города, но и совсем не задумываются о свободе, — и презрительно фыркнул. — Альянс им хорошо голову промыл: особенно тем, что снаружи токсичные болота, радиоактивные леса и опасные твари.

— «Биотическое заражение» — фыркнула тёмненькая девушка.

— Мы пытались рассказать, — скромно сказала шатенка, — но люди нас не слушают. Говорят, что за пределами города никто не живет и выжить там невозможно.

— Но при этом некоторые все равно решаются, — сказал Ярослав.

Василиса вздохнула:

— Что ж… Вот тут они, пожалуй, правы.

Беженцы удивленно посмотрели на неё, а девушка продолжила:

— На севере действительно простираются токсичные болота, пострадавшие от взрыва реакторов из города-призрака. А южнее — леса, населённые голодными медведями и прочим зверьём. В первые годы после войны они «на ура» распробовали человечину и почти все поголовно стали людоедами, — она фыркнула. — И это ещё не считая понаехавшей фауны из Ксена.

Беженцы поникли.

— Так, значит, — тихо сказала шатенка, — выхода нет? Бежать из города бессмысленно?

Василиса, прожевывая кусок, усмехнулась:

— А вы думали, за стенами волшебный лес со сказочными существами, единорогами и эльфами? — она откусила батончик.

Девушка покосилась на брелок на её автомате.

— Ну…

— А я знаю одно «сказочное существо», — усмехнулся Ярослав, многозначительно посмотрев на Василису. Та рассмеялась в ответ и, потянувшись, пнула его в набедренный щиток.

— Всё не настолько плохо, — сказал Финн. — На юге от города была небольшая метеостанция, а теперь там база под название Красный Яр. А чуть ближе к городу, где были дачи, находится станция с ретранслятором под названием Сады.

Глава опубликована: 09.01.2024

5. Далёкое далёко

Василиса ненадолго опустила визоры и, подняв их протянула:

— У-у-у… Время — деньги! — и, встав, обвела всех присутствующих взглядом.

— Значит так, зайцы, — твердо сказала она, посмотрев на беженцев. — Если хотите поехать с нами, придётся поработать.

Люди напряженно переглянулись.

— Найдите любую тёмную ткань, чтобы укрыться. А ты, — она обернулась к Финну, — пойдёшь со мной доделывать работу. Остальные — по местам, — девушка указала на окно и быстрым шагом вышла из комнаты.

Финн вздохнул, встал и, поправив автомат, вышел за ней, а следом Ярослав. Беженцы тоже встали и неспешно пошли на выход. Спускаясь по лестнице, мужик тихо спросил паренька:

— А она что, командир у них?

Ярослав, шедший впереди, притормозил и обернулся.

— Ага, — кивнул он, — я даже больше скажу: она — из комсостава базы, — и вышел из здания.

Вскоре напарники вернулись к «посту», Василиса с Финном ушли к люку, а беженцы направились вдоль по улице. День клонился к вечеру. Молочно белое небо потускнело и постепенно становилось рыжее, а тени уже обрели очертания и смелее вылезли из ниш, заполняя дома захватывая деревья и наползая на пустынную улицу.

Ярослав неспешно ходил недалеко от машины «патрулируя», а Кайн, стоя у открытой кабины, задумчиво проводил взглядом уходящих людей и спросил:

— Яр, ты же работал в ГО раньше?

— Ну? — покосился тот на него.

— И что ты от них сбежал? Я слышал, что в городе живётся им неплохо, даже привилегии дают.

— А я и не сбегал, — усмехнулся Ярослав, подходя к машине.

Кайн удивленно посмотрел на него, а тот пояснил:

— Просто я встретился с нашей ходячей проблемой, — указал он в сторону люка.

— Это как?

— Она похитила меня прямо на работе.

— Да ну? Я думал она, в город ни ногой.

— Так мы и не в городе встретились, — усмехнулся Ярослав. — Меня с отрядом Надзор отправил в Аномалию Красных Камней. Там-то она меня и «похитила».

— Аномалия?

— Да. Мерзкое место. Электромагнитная аномалия. Находится далеко на юге, и выглядит как круг из высоких красных камней на берегу реки. Она уже несколько лет не даёт покоя Альянсу. Те несколько раз посылали туда отряды и ни один не вернулся. И я даже понял почему — эта дрянь очень больно выжигает мозги местной фауне.

— Так вот почему вортигонты выбрали это место священным!?

— Класс, — презрительно выдохнул Ярослав. — Хотя, что взять с этих пришельцев…

— Они рассказывали, что иногда паломничают туда, — задумчиво сказал Кайн.

— Н-да… Видели мы их побрякушки там, — фыркнул напарник, отворачиваясь к улице. — Мы даже подумали, что это местные сектанты, — и усмехнулся. — Надо же, почти угадали.

— Но они же не строили этот круг, — почти вопросительно сказал Кайн.

— Верно, — кивнул ему Ярослав. — Когда-то давно его построили родноверы. Я как-то читал, что под конец советской власти, когда стало чуть свободнее, они заморочились и заказали партию камней из Монголии. А местные дурачки принялись строить теории, что это построили инопланетяне. Я еще, когда в МВД работал, мои коллеги туда ездили, разгоняли всяких шизиков и прочих любителей наркоты, — он вздохнул. — А теперь там мощный источник электромагнитного излучения, который периодически выжигает мозги местной фауне.

— И ты…

— Попал под излучение, — покосился на него Ярослав. — А очнулся уже на базе.

— И каково это?

— Представь, что тебе надевают на голову подушку и давят со всех сил и сторон, — он невесело усмехнулся. — Вася сказала, что это мне ещё повезло — попал на слабую вспышку. А вот солдатам не повезло — сильная вспышка им мозги повыжигала.

— Ворты рассказывали, что однажды там даже вертолёт свалился, — сказал Кайн.

— Неудивительно, — фыркнул Ярослав. — Аномалия всю технику глушит в радиусе пятидесяти метров, — и усмехнулся. — Я когда в армии служил, слышал, как радисты на РЛС развлекались тем, что грели еду у самого радара. Так что меня такая аномалия абсолютно не удивляет, — он улыбнулся и сказал в приватный канал. — Кстати, Финн. Ты же у нас спец по радиотехнике?

— Можно и так сказать, — меланхолично ответил тот.

— Ты знаешь, что за аномалия?

— Нет.

— Что, и даже не исследовал?

— Нет.

— Я думал, ты заинтересуешься ей.

— Василиса и Дмитрий приказали туда не лезть.

— Но сами-то вылезали туда.

— Только первое время. Когда Альянс ещё посылал туда отряды.

— Что ж… — вздохнул Ярослав. — В любом случае там ловить нечего, — и обернулся к Кайну. — И сокровищ с артефактами там никаких нет.

— Да понял я, понял, — нахмурившись, отмахнулся тот, а затем обернулся к юноше. — Рей, а ты как на базу попал?

— Ну… — засмущался тот, глядя в экран. А Ярослав бодро ответил:

— Ой, можешь не утруждаться: я сейчас всё расскажу.

Рей гневно глянул на него и отодвинулся глубже в кабину.

— Ты представляешь, — усмехнувшись, Ярослав указал большим пальцем на напарника, — этот жук умудрился у Альянса таскать данные.

Кайн присвистнул, а напарник продолжил:

— Где-то полгода он так развлекался, пока Альянс не очухался. А потом по его душу выслали отряд стабилизации, — и усмехнулся. — Даже не ГрОбов.

Кайн посмотрел на Рея — тот сидел в дальнем углу, напряженно делая вид, что очень занят.

— Мы бы это дело спустили на тормозах, — продолжал Ярослав, — такие кадры, как он — редкость. Но Альянс решил иначе, и захотел отправить его в Жилмассив, — он пожал плечами. — На кой им там понадобился полутруп, это отдельный вопрос. Но мои коллеги из третьего сектора смогли перехватить его и переправить к нам: в Красный Яр.

— Жилмассив? — удивился Кайн. — Я что-то о нем слышал.

Ярослав хмыкнул и сложил руки на груди:

— Ага. Огромная укрепленная тюрьма, сделанная Альянсом из целого жилого квартала, — и хмыкнул. — Но я бы это, скорее, назвал концлагерем.

Кайн присвистнул и спросил:

— А ты участвовал в спасении Рея?

— Не, — он покачал головой, а затем пожал плечами. — Ну, если только если косвенно. Ну, там, красиво постоять на посту, отреагировать на нарушение, — он пожал плечами. — Знаешь: ИБД. Я же не работал в этих районах.

— ИБД?

— Эх ты, студент… — усмехнулся Ярослав. — Имитация бурной деятельности.

— Понятно, — улыбнулся Кайн. Напарник, усмехнувшись, продолжил:

— Представляю, как коллеги таскали "труп" по всему городу.

— Зачем им это?

Ярослав повел плечами.

— Ну, третий сектор захватывает северо-восток и восток города, а наша база далеко на юге от города. И вот представь себе, вот этот маршрут почти от самого Жилмассива на границе между третьим и вторым сектором, до "дырок в заборе" на самом юге города. Плюс ещё до базы путь неблизкий по сопке.

Кайн присвистнул.

— Ничего себе! Ну, вы и заморочились.

В закрытом канале прозвучал искаженный, но при этом чуть высокий голос Василисы:

— Так девицы под окном, прекращайте точить лясы и встречайте нас: мы закончили и возвращаемся.

— Принято, — вздохнул Ярослав. — Я сам схожу, — и неспешно направился за угол.

К стене барака отходил Финн с коробкой, а он подошел к люку и, оперев руки на колени, нагнулся над тёмным проёмом.

— Васенька, ты там собираешься вылезать или уже прижилась?

— Агась, — весело ответила та. — Только эта… Лови!

И из тёмного проёма выскочило нечто небольшое и тёмно-синее.

— Эй! — воскликнул Ярослав, уворачиваясь от «снаряда». — Ты чего кидаешься? — он проследил, как тот покатился по пыльной дороге.

— Так я ж сказала «лови», — Василиса сверкнула синими визорами в темноте.

— Это ж менхэки! — Ярослав уклонился от следующей машинки. — Зачем они тебе?

— Н-нада! — девушка кинула следующую.

Финн сидя у стены устало сказал:

— Поверь мне. Я сам не знаю ответа.

Когда менхэки закончились, Василиса вылезла наружу. Ярослав, нахмурившись и сложив руки на груди, наблюдал за ней и, когда она открыла шлем, он сказал:

— Вася.

— Что? — с притворным удивлением спросила та.

— Нам серьёзно надо обсудить твою клептоманию.

Василиса, закатив глаза, театрально всплеснула руками:

— Ой, всё!

— Сначала хедкрабы, — ворчал Ярослав, — теперь менхэки. А потом что? Муравьиные львы?

— Звучит как план, — улыбнулась девушка.

— Вася, не обязательно тащить на базу всё, что попадётся под руку!

— Льзя!

— Ох, женщина!

— Ах! — воскликнула Василиса и притворно заныла. — Я устала! — она встряхнула руками. — И испачкалась! Хочу на море и на ручки! Но сначала на ручки! Отнесите меня на море!

Ярослав подошел к ней и, приобняв, повернул в сторону Цитадели.

— Видишь, — указал он туда, а затем чуть правее, — там простираются токсичные болота. С курортом и радиацией, — повел рукой и улыбнулся ей. — До которых, ты так ещё не добралась.

— А ты меня туда понесёшь? — улыбнулась она ему.

Глава опубликована: 09.01.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сити 21: полураспад

Жизнь в далёком Сити 21 и за его пределами.
Автор: Hiuz
Фандом: Вселенная Half-Life
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, R+NC-17
Общий размер: 153 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх