↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А побегать придётся... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение истории про чудную книжку из библиотеки Авосиных... И история разворачивалась у нас на глазах. И да она не окончена...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1 глава

Джаблан сидел в гнезде. И это было самое настоящее орлиное гнездо, правда, малость доработанное общиной, чтобы в нём смог провести несколько часов достаточно крупный человек. А так да, пришлось согнать орлиную пару, уж больно место было удобным для наблюдения за, так сказать, внешним миром.

Внешним миром для волчьей общины было маленькое поселение, в котором раньше спокойно уживались и сербы, и албанцы, но с некоторых пор остались лишь сербы. правда, в окружении албанских деревень. Сербской эта деревенька в полтора десятка домов и нескольких овинов осталась как раз благодаря общине вукодлаков да немолодой семейной паре, кое-что умеющей из того, что простецам не положено даже видеть и знать.

Вот и сидел Тополь, как звали его браты из российской стражи, где он отслужил стажёром три года. Как он, косовский серб, да ещё оборотень, да ещё урождённый, туда попал? Ну, знаете, жизнь штука сложная, и бывает в ней такое, что ни в каком романе не прочитаешь.

Да и давно это было. Началось в девяносто седьмом, когда вдруг большая часть взрослых волков куда-то ушла. Понятно, что жили они неустроенно и даже периодами бедно, но... Оказалось, что они, перейдя в Албанию, погрузились на какое-то грузовое судно и отправились в Англию вместе с албанскими оборотнями и не только, там какие-то ещё маги были не из приятных, как мама говорила. Отец тогда не вернулся. Они, оказывается, влезли в магический переворот в Англии и после разгрома у школы Хогвартс почти все были перебиты или схвачены, вернулось хорошо если с десяток. Община и до того не была особо крупной, взрослых волков около трёх десятков, а тут...

В общем, остались старики да детки. Благо сербская магическая власть, создав заповедник в горах на западе Косовского края, позволили оборотням туда переселиться, но пока то да сё, началась война и в самой Югославии, а бомбам плевать, маг ты, простец или оборотень. В их дом, что у моста, попала бомба, и вся семья Джаблана погибла. Он сам на тот момент находился в лагере для одарённых детей магов. Это была почти школа, правда, полевая, и какие дети там были, вполне понятно. После сирот решили таки переправить в школу магии, но своя стояла в воде после того, как бомба попала в плотину — Эсклическую, что ли. Подвалы и первый этаж были залиты почти под потолок. На Дурмстранг, где часто учились дети магов из Сербии, денег, как позже понял Джаблан, не оказалось, по крайней мере, не для всех. А вот Российское министерство магии решило этот вопрос, детей магов разобрали в Китеж и Санкт-Петербург, а оборотней и совсем неимущих — в Сибирь.

Сколько натерпелись они страхов в той поездке, в составе-призраке, ожидая самого жуткого в ближайшем будущем. Сказки про страшные скиты в болотах Сибири знали все.

Так Джаблан, в свои двенадцать лет оставшись сиротой, оказался в Томске, в МГ, где и отучился, с отличием сдав выходной экзамен.

А после была стажировка в Карелии, месте спокойном, в отличие от южных границ России, но и там приходилось держать стражу и магическую тоже. Представьте себе, что самое проблемное явление на границе государства, это пьяные финские любители прогулок с лыжными палками. Как вообще можно заниматься спортом в таком состоянии? Вот и порешили соответствующие российские власти использовать таких как Джаблан в отпугивании финнов с проблемами с алкоголем. Мол, разок такое по-пьяни увидит, так и пить, глядишь, бросит и на границу не ногой. А на вопрос одного из наших, типа, а как же русские пьяницы? Представитель той самой власти пожал плечами, мол, это проблема финской стражи. Вот же проблемы, а?

Конечно, не всё так радужно было, приходилось и побегать, и повоевать. Даже как-то довелось поохотиться на бывшего Пожирателя Смерти, бегали ещё такие по миру от властей.

Правда, самое большое кровопролитие получилось, по сути, со своими же, когда учинили драку с котлаками в баре "На лысой горке", там в основном отдыхали после вахт. И зацепились-то ни за что, видать, уж больно хотелось помериться. Владелица, звали её Кипина, сначала пыталась остановить драку сама, причём даже грозила, что всем им хана, если не уймутся, но, не дождавшись нужной реакции — волки и коты продолжали вдохновенно мутузить друг друга кулаками, — вышла из бара.

Через пару минут в бар, пригибаясь, зашёл маг, молодой парень потрясающей комплекции, его светлые, почти белые волосы были собраны в хвост. Он оглядел зал бара. Из-за его спины выглянула Кипина.

— Вот вы у меня где теперь, — она продемонстрировала маленький, но крепкий кулак, — лохматые, хе-хе.

Появившийся второй парень с красивым, но хищным лицом, бывший почти таким же здоровенным, как и первый, только постройнее, лишь усмехнулся.

— Что, Искорка, — спросил он у хозяйки кабака, — как обычно?

— Ага.

— Ну что, — прорычал белобрысый здоровяк, обращаясь к замершим драчунам, — платит проигравший.

Джаблан тогда с удивлением увидел, как многие из русских лаков, явно считавшихся сорвиголовами, стали тихохонько растворяться в полумраке зала и оседать за дальними столиками. Но всё же драка состоялась, пара дюжин молодцов таки схлестнулась с, как оказалось, известными бугаями и дуэлянтами, кстати. однокашниками Кипины. Причём ведь маги все, и палочки при себе у всех были. В Европе всё было бы по правилам, барьер там, секунданты, палочки. И, наверное, только у русских, да может, у американцев ещё осталось вот это, на кулачках выяснять, ну и развлекуха, как без этого.


* * *


Джаблан потянулся до хруста, сидеть в "гнезде" часами было довольно утомительно. "Гнездо" понадобилось общине для наблюдения за дорогой и примыкающему к ней селом. Волчья община жила в довольно большой горной лощине, в которой кто-то в старые времена построил длинный кирпичный коровник, перекошенный от времени, с давно завалившейся крышей, которую перекрыли и, наведя порядок внутри, получили довольно неплохое жильё для стаи.

В кармане задрожало, и, сунув в него руку, Джаблан достал монету, которая продолжала подпрыгивать на ладони. Наконец, унявшись, старый довоенный динар уместился на ладони короной вверх, и буквы вокруг короны поплыли, меняясь: "Топа, мы в кафе, в деревне, ждём".

— М-м, — Джаблан пожевал губу — Топа, сокращённое от тополь, так звучало его имя на русском. — Через час буду, — проговорил он монетке.

И проследил, как на её аверсе проступили его слова. Хорошая вещь протеевы чары.

В бинокль кафе в деревне, которая вся находилась на одной улочке, было легко разглядеть, но, естественно, Джаблан никого не рассмотрел, визитёры были внутри.

А вот и смена: по тропе из небольшого ущелья шёл невысокий, малость сутуловатый парень Дражко. Джаблан быстро спустился и, поздоровавшись с приятелем, пошёл к деревне, его прямо грызло любопытство. Топа, так его звали однокашники из Томской магической гимназии. И что, кто-то из них здесь?

Джаблан шёл через поле, на котором трава была уже скошена и увязана в круглые большие рулоны. Поначалу после разгрома и того, как вернулись из Англии несколько уцелевших, община хотела забиться поглубже в леса в предгорьях, но что там есть? И после серьёзного разговора они решили наоборот поселиться ближе к людям. С одной из магических семей, что разводила овец, договорились о сосуществовании и с тех пор жили вместе. Село, а точнее хутор у которого даже названия официального не было, находилось на краю леса. Оборотни даже помогали с какими-либо работами, ну и порядок поддерживать помогали. Ведь они жили в Приштинской округе, и их не обошла беда войны.

Подходя к небольшой придорожной кафешке на въезде в село, Джаблан ощутил знакомый и не самый приятный запашок. Входя в кафе, он уже знал, что его ждёт кто-то из котлаков.

В слабо освещённом зале кафе занят был только один столик, не время, а за стойкой стоял, что-то объясняя бармену, здоровенный детина с хвостом почти белых волос.

— Вот скажи, Данила, — спросил Джаблан, подойдя к стойке, — кто додумался притащить в край волков кошака?

— Не кошака, а великого и могучего Мяутина, — здоровяк обернулся и протянул Джаблану бутылку чешского пива, — здорова, Тополь.

— Здраво, — Тополь отсалютовал Даниле, — а этот великий так и будет сидеть?

Сзади подошли и легонько, по-дружески стукнули кулаком в спину.

— А за кошака ответишь, — Евгений хлопнул Тополя по плечу, — здоров, что ли.

Тополь рассмеялся и, повернувшись к старому знакомцу, поднял бутылку и аккуратно тюкнул ей в бутылку приятеля.

— Привет, Жека.

Тополь сделал вид, что принюхивается, Евгений засмеялся, предваряя шутку приятеля.

— Тот ливень, под который мы попали в Белграде, — он передёрнул плечами, — смыл все запахи и чуть не смыл нас самих.

— А кстати, вы чего в Белграде делали, — спросил Тополь, — и вообще как здесь?

— А вот это довольно долгий разговор, — сказал Данила, — так что или к вам в гости, или здесь засядем, — он кивнул на дальний угловой столик.

— А пошли к нам, — предложил Тополь, — только Власту предупрежу, а то ходят всякие, дождём помытые.

Он достал динар и наговорил послание и адресата, нажал легонько на портрет короля.

— Всё, пошли.

— И чё, так просто, без гостинцев? — пробормотал Данила и пошёл к стойке кафе.

Нагрузившись всяким, включая алкоголь — увы, но магической лавки в селе не было, пришлось просто набрать пива, но много, — приятели пошли по неприметной тропке через скошенное поле к лесу. На лесной тропе они увидели парня, стоявшего привалившись к стволу дерева и угрюмо глядевшего на пришельцев. В правой руке парень держал валашку и старался выглядеть отменно суровым, особенно увидев котлака. Но после того, как Тополь сказал, что прибыли его друзья из России, сторож тропы малость помягчел.

Тропинка вела сквозь чащобу, которая выглядела так, будто её специально сделали чащобой, но при этом причесали.

— А ничё так, — сказал Евгений, разглядывая зелёное обрамление тропы, в котором копошилось всякое мелкое, — слышь, Тополь, а зачем вы сами на вассере стоите, вон же мелкота лесная есть?

— А, пробовали пристроить некоторых, — Тополь махнул рукой, — пока только светляниц пристроили к делу да пикси, иногда подселяем на пропах, но они тупые и потому не предупреждают, а если что, панику поднимают, — скривился он. — Шумно и бестолково и всё одно приходиться самим проверять.

— Это, — встрепенулся Данила, — ты с Евой свяжись, он ведь артефактор, может, вам какую-нибудь сигнализацию сработает.


* * *


— И ты думаешь, нас это дело должно как-то тронуть? — Власта стояла, уперев руки в боки. — С чего бы это?

Было уже сильно за полночь. Стол с закусками уже обеднел, но что-то на нём ещё было, и Данила, указав вилке на копченую колбаску, отпил из бутылки неплохого, как оказалось, хоть и магловского пива. Разговор, видимо, пошёл по кругу, и ему становилось всё ясней, что хозяева заимки просто боятся высовываться из своего убежища. Он их понимал, помня последний раз, когда те поучаствовали в чужих, по их мнению, делах. И никак не хотели признать, что такие дела чужими не бывают.

— Да ладно, Власта, — Женя, поначалу раздражавший волколаков, постепенно влился и как представитель разговорного жанра с языком подвешенным лучше, чем у Данилы, взял уговоры на себя, — как не тронет, сама посуди, если эти утырки наберут нужное количество ингредиентов и устроят чуму, то и вам ведь плохо будет, — он глотнул пива, разговор явно шёл по кругу, и продолжил: — Ну, может, не вам конкретно, лаки чумы не боятся, трансформа лечит, перекинулся, и всё, так?

Власта кивнула и хотела было что-то сказать, но Евгений её перебил.

— А волчата, — он уперся взглядом в глаза вожачки, зная, что давит на больное: Власта была беременна, и её живот был уже большой, по крайней мере, чётко проступал через довольно пышную юбку, поднятую под грудь, — они-то пострадают. Сколько у ваших волчат период однообраза, ведь рожаешь как прихватит.

Власта стояла, сверля котлака хмурым взглядом, он явно её раздражал. Тополь стоял, прислонившись к перилам довольно большой террасы, пристроенной вместо старого крыльца, и наблюдал за разговором. Он-то был готов к, так сказать, приключениям, но понимал, что в этом деле должно работать не одному, а в связке с хорошим коллективом магов.

— Слушай, Данила, — сказал Тополь, повернувшись к приятелю, — так ведь в этом деле службы работать должны, а...

— Так и работают, — ответил тот, — мы ж своего споймали и когда поняли, чего куда, так и завертелось.

— Ну как поймали, ясно, а вот как поняли, я не понял.

— А, — Данила поморщился, — у нас в квартире, что тесть нам с Дашей оставил, библиотека шикарная есть. Ну, есть и есть, а там, как оказалось, такие тома залежались, что и в болото, в цепях сыграть можно было. Благо не наше, а ревизию провести не подумали, да и кто бы подумал, что в центре Москвы в домашней библиотеке такое лежит. Отбились от комиссии, конечно, но мне теперь очередного чина года на два дольше ждать, а то и больше, — Данила махнул рукой и отхлебнул пива.

— Проклята бражка, — ругнулся Тополь, — так, а дальше ваши чего делать собрались?

— Ну, пока мы с вами пиво пьём, — Евгений отсалютовал бутылкой, — начальство наше в стольном граде Будапеште, на Будайской стороне, соответственно, пьёт элитные шампанские с другими начальствами и разговоры говорит на заданную тему.

— Э, — Тополь почесал в затылке, — а вы здесь как тогда?

— Да просто всё, — ответил Данила, — мы отпросились, доклад мой по расследованию завтра, и делать нам там нечего, ну и когда ещё поболтать доведётся, вот и всё. К тому же, — сказал он уже более серьёзно, — у вас тут под боком Косово поле, смекаешь?

— Джабал, — заговорила Власта, — ты думаешь, нам надо в это лезть?

— Да, — Тополь покачал головой, — думаю, придётся в это влезть по самый кодик.

— А если просто закрыться, — Власта, судорожно вздохнув, повела рукой, как бы очерчивая круг, который надо закрыть.

— Не-а, — Евгений порывисто встал, подошёл к перилам и, выпустив когти, мрачно сказал: — Мухи, если они пробудят чуму, пойдут и чумные мухи...

— Да уж, перспектива, — проговорил Тополь. — Нет, Власта, они правы, достанется всем, так что и нам побегать придётся.

В этот момент заиграл сигнал вызова, Данила достал серебряное блюдечко из нагрудного кармана и что-то прочёл на донышке.

— Ну вот же, — ругнулся он и посмотрел на Евгения, — всё, поскакали.

Глава опубликована: 18.03.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх