↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Освобождаясь от пут (гет)



Автор:
enahma
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 733 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
У Гарри новое имя, новая внешность, он вынужден изображать сына Снейпа. Как сложится его дальнейшая жизнь, отношения со старыми друзьями?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18. Наказание.

Когда наступили Пасхальные каникулы, Гарри смог проводить с крайне измученным Северусом немного больше времени. Малфой, не желая быть отстраненным, не рисковал открыто нападать на них; зато он сделал их жизнь настолько подобной аду, насколько смог. Северус проводил почти все свободное время, отработки и часы занятий, готовя зелья для лазарета и объясняя свое прошлое и свои действия, как Пожирателя Смерти, разным министерским чиновникам.


К концу весны стало очевидно, что в конце учебного года Малфой от него избавится. Это была ужасная возможность, но они старались об этом не думать. Главным образом потому, что Гарри все лучше и лучше ладил с однокурсниками со своего факультета, даже в общей спальне и ванной. Он приходил для утешения только два раза, после двух крайне неприятных видений, и в эти ночи они не спали ни минуты: они разговаривали или сидели в уютной тишине, царившей между ними.


Увольняли не только Северуса. За исключением профессоров Синистры, Вектор, Спраут и Биннса всем в штате сказали уехать после окончания семестра.


Гарри думал о том, чтобы смененить школу, и на сей раз Северус не возражал. Школа еще не слишком сильно изменилась, но Гарри был уверен, что без уволенных профессоров она никогда не будет прежней. Она перестала быть его домом скорее, чем если бы была разрушена. Она была осквернена, ее игнорировали.


Однако кое-что изменилось. Впервые обычное посещение авроров не было сосредоточено на слизеринцах, но, когда Гарри вошел в кабинет, используемый для допросов, он заметил в глазах Перси явную ненависть и презрение.


Перси знал, что Малфой так или иначе был Пожирателем Смерти, Гарри был уверен. Это разрушило для него веселость всего процесса: он не мог больше притворяться, что поддерживает светлую сторону с ее зверством. С другой стороны, он узнал кое-что о Северусе и Гальвани, их весьма похожих судьбах (Пожиратель Смерти-превратившийся-в-шпиона), о поведении Рона и реакции на это «Квайетуса». Так что он наложил на Гарри Ревело, сделал несколько грубых комментариев о его исчезающих шрамах, а затем позволил мальчику идти.


Время для еды также сократилось, а к их расписанию были добавлены дополнительные и обязательные часы занятий. Это не были настоящие занятия, поскольку они не изучали ничего нового. Эти часы были посвящены выполнению домашнего задания и подготовке к следующим урокам, в кабинете под наблюдением преподавателя (которому, вообще говоря, было так же скучно, как и им). Раз или два в неделю Гарри приходилось просить разрешения пойти в библиотеку, чтобы провести необходимое исследование, но даже в библиотеке преподаватель следил за движениями студентов тоскливыми глазами.


У квиддичных команд были тренировки два раза в неделю, и даже выходные были так распланированы, что Гарри едва находил время для друзей. Единственным местом, где они могли поговорить, была спальня, потому что на общие комнаты были наложены охранные заклинания, которые сообщали преподавателям, если после отбоя там находились студенты.


Даже спальни время от времени проверялись, но профессора не сообщали директору ни о каких нарушениях, по крайней мере, так сказал Гарри Северус. Жизнь студентов была достаточно тоскливой и без потери небольшой свободы ночных бесед.


— Мы должны что-то делать, — сказал однажды Невилл субботним вечером. – Это… ужасно! А Малфой даже отменил походы в Хогсмид в выходные!


— Он не отменил их полностью, — внезапно сказал Рон. Гарри повернул голову и посмотрел на него. Рон вообще не принимал участия в их обычных полуночных беседах. В компании с Гарри его слишком сильно беспокоила совесть, и он старался в любой ситуации держаться от него в стороне. – Я видел младшего мерзавца и его друзей, шедших туда с его отцом, — он посмотрел на Гарри. – И твоим, — тихо добавил он.


Гарри был потрясен.


— Что? – испуганно спросил он. – Но…


— По-видимому, к слизеринцам относятся лучше, чем к нам… — лицо Рон потемнело от отвращения.


— Ты уверен, что с ними был Северус? – прервал его Рон.


— Да. Почему он не мог идти? Я всегда думал, что слизеринцы…


— ЗАМОЛЧИ! – крикнул Гарри. Лицо Рона побледнело от понимания.


— Квайетус, я имел в виду, что…


— Заткнись, — прошипел Гарри тише, но не спокойнее.


— Нет. Я не хотел оскорбить его. Я просто… я не подумал, что ты… он…


— Ты все еще предубежден против него, — процедил Гарри сквозь сжатые зубы. – Однако если бы ты хотя бы немного подумал, то знал бы, — он соскочил с кровати и подошел к Рону, угрожающе склонившись над ним. – Этим я привлекаю твое внимание к тому факту, что летом он ПРЕДАЛ босса мистера Малфоя, и его много дней пытали вышеупомянутые господа, — теперь его голос сочился сарказмом.


— Но я… — только и смог прошептать Рон.


— Оставь его, Квайетус, — услышал Гарри голос Невилла. – Нет необходимости еще больше его пугать.


Гари выпрямился и повернулся к Невиллу.


— Ты так думаешь? Хорошо, не буду. После всего, что он сделал мне и Северусу, он не имеет никакого права так о нем говорить!


— Я ничего не сделал твоему драгоценному отцу! – огрызнулся Рон, но у его голоса был намек на боль.


— Нет? – сузил Гарри глаза. – А как насчет твоей ссоры с Гермионой, когда ты орал перед всем гриффиндорским факультетом, что он только грязный Пожиратель Смерти? Ты не считаешь, что это несколько оскорбительно? Болезненно? После лета…


— Он там был не один! Гарри тоже был там, и Гарри был нисколько не похож на него, но он умер! – прокричал в ответ Рон.


— В этом не было вины Северуса, — холодно прозвучал голос Гарри.


Рон опустил голову.


— Да, я знаю. Но это все еще… слишком трудно принять. Мне жаль, что это не его… — Рон внезапно остановился. Гарри почувствовал, что его сердце болезненно сжалось.


— Он тоже этого хочет, — просто сказал он, игнорируя испуганный взгляд Рона. – Если это тебя успокоит, он хочет того же самого.


— Почему он это чувствует?


Теперь все мальчики в спальне внимательно наблюдали за ними. Внезапно Гарри понял, что кое-что задолжал своим бывшим и нынешним друзьям. Они не знали о том, что случилось с их другом, ничего, за исключением того, что его убили.


— Ладно, я не собираюсь рассказывать вам все, потому что Северусу не нравится, когда о его жизни и тайнах знают многие, но кое-что я могу рассказать, — Рон подтянул колени к груди, давая Гарри место, чтобы сесть. Через несколько мгновений к ним присоединились трое других ребят, с надеждой глядя на Гарри. Кровать Рона внезапно стала слишком маленькой.


Гарри тщательно все обдумал, понимая, что должен быть крайне осторожен, если не хочет раскрыть себя.


— Это произошло, когда Волдеморт схватил Поттера и хотел убить его, а Северус попытался его спасти. Волдеморт, — Гарри внезапно заметил, что его товарищи вздрогнули, услышав ненавистное имя, вырвавшееся второй раз за пару минут, — решил покончить с ними обоими, но решил сделать их мучения более болезненными, и поэтому запер их вместе.


Остальные обменялись потрясенными взглядами, и, наконец, Симус простонал:


— Да, Гарри и твой отец не были э… в дружеских отношениях.


— Вы-Знаете-Кто был более жесток, чем думал, — добавил Дин. Рон слегка улыбнулся, и даже у Гарри дрогнули губы, когда он подумал о своих чувствах после того, как он установил личность компаньона…


— Да, я знаю. Северус сказал мне, — торжественно кивнул Гарри Симусу. – Но Вы-Знаете-Кто преследовал другие, более глубокие цели, помещая их вместе. И они провели там много дней, кроме того времени, когда их пытали.


Потрясенный вздох.


— Ты имеешь в виду физически? – спросил Дин.


— Да. Главным образом, при помощи проклятий, но также множество физических мучений.


— Гарри… били? – голос Рона был чуть громче шепота.


— Не только били, и не только его. И с течением времени они становились ближе друг другу, а также начали чувствовать друг к другу уважение.


— Снейп, уважающий Гарри? – эта мысль показалась смехотворной даже Невиллу.


— Думаю, мы не можем понять их положение, так как никогда не были в подобной ситуации. Но Северус объяснил, что это – некий психологический фактор. Уважение и забота часто появляются в подобных ситуациях. Так что они пришли там к согласию. Вол… Вы-Знаете-Кто в этом достиг своей цели.


— Подожди. Я не понимаю, — сказал Невилл, а остальные согласно кивнули.


Гарри глубоко вздохнул.


— Волдеморт с самого начала знал, что в такой ситуации они станут ближе. Именно поэтому он поместил их в одну камеру. Когда его план сработал, он использовал это против них. Он пытался шантажировать их пыткой друг друга.


— Ублюдок… — простонал Рон, и Гарри слегка улыбнулся.


— Северус называет Волдеморта самым Большим Ублюдком…


— Но тогда почему он к нему присоединился? – спросил Симус. Гарри выпалил:


— Я думаю, что это – не ваше дело.


Симус отшатнулся.


— Ладно. Я просто… если он ненавидит его, почему… так… — взволнованно пробормотал он.


— Вы-Знаете-Кто убил его любимую, а позднее – брата.


Тишина.


— Полагаю, его братом был тот парень, который превзошел всех в этом веке, — сказал Рон.


— Откуда ты это знаешь? – посмотрел на него Гарри. Рон пожал плечами.


— Урок Бинса. И Перси видел его дело в министерстве. У него были максимальные результаты на СОВах и ТРИТОНах.


— Максимальные? – воскликнул Невилл. – Это невозможно. На этих экзаменах никто не получает максимальных результатов!


— Кроме него, — сказал Гарри и подумал о дневнике Квайетуса. Его отец был потрясен, узнав о своих результатах. Невилл был прав: за последние сто лет подобных результатов не было ни у кого. Да, у Дамблдора были, но он получил их 150 лет назад… Он ухмыльнулся и добавил: — И кроме Дамблдора.


— Он был слизеринцем? – спросил Дин.


— Дамблдор? – спросил в ответ Гарри, и Дин на выдохе пробормотал что-то вроде «идиот». Симус хихикнул. Гарри, развлекаясь, покачал головой. – Нет. Квайетус был рэйвенкловцем.


— Я думал, почему Сортировочная Шляпа не распределила тебя в Рэйвенкло, — произнес Невилл. – Ты больше подходишь этому факультету. А Шляпа даже не колебалась.


Гарри пожал плечами.


— Дамблдор сказал, что профессор Снейп принес Гарри… оттуда, — возвращаясь сказал Рон, внезапно к прерванной беседе.


— Да, — ответил Гарри. – Северус попытался его спасти в совершенно безнадежной ситуации из чрезвычайно охраняемой тюрьмы. ОН почти справился с этим. Но врагов было на порядок больше, и они убили Поттера, когда они сражались с нападавшими дементорами. Северус на руках принес его назад в Хогвартс. Он был совершенно опустошен. Если бы меня не было с ним, не уверен, что он выжил бы, — закончил Гарри.


— А что… Малфой с ним сделал? – осторожно спросил Симус.


— Физически мучил его, — ответил Гарри, не вдаваясь в подробности. – Однако они более двадцати лет были друзьями, и он был крестным отцом Драко Малфоя и кузеном его матери.


— Это означает, что ты – родственник Драко Малфоя? – Дин был ошеломлен.


— Да, и даже я – родственник Малфоев, — Невилл поспешил на помощь Гарри. – Знаете, чистокровная мания…


— И меня это не слишком радует, — сказал Гарри. – Я не выношу эту самодовольную задницу. Не говоря уже о его отношении к Северусу…


Невилл взволнованно схватил Гарри за руку.


— А как он… справляется с тем, что его мучитель – нынешний директор? Как он может идти с ним куда-либо?


— Большую часть времени мы можем делать не то, что хотим, мистер Лонгботтом, а то, что должны, — голос Северуса прозвучал утомленно, но, услышав его, Гарри успокоился. Он вскочил, и его глаза заблестели от радости и облегчения.


— Ты вернулся!


— Конечно, — закатил глаза Северус. – А теперь беседа закончена. В кровати! Все! Квайет, пожалуйста, выйди со мной ненадолго.


Гарри влез в шлепанцы и последовал за высоки мужчиной в комнату отдыха, тогда как остальные покорно вернулись в свои кровати.


— Пожалуйста, не снимай баллы, — прошептал Гарри Снейпу, когда они спускались по спиральной лестнице.


— Я и не собирался, — сказал Северус. Когда они достигли гостиной, он обернулся к Гарри с серьезным выражением лица. – Что ты им рассказал?


— О чем? – спросил Гарри.


— Обо мне. И Малфое.


Северус был сердит.


— Никаких подробностей. Они спросили… о Гарри, — пробормотал он. – Я должен был что-то им рассказать. А что хотел от тебя Малфой? – сменил он тему.


Снейп усмехнулся.


— Просто небольшая демонстрация, чтобы показать мне мое место, немного угроз… — его голос затих.


Гарри положил руку ему на плечо. Их глаза встретились. Гарри был поражен, заметив, что он не намного ниже Северуса.


— Мы переживем это.


— Они хотят убить нас перед собранием всех Пожирателей Смерти, чтобы продемонстрировать судьбу предателей, Квайет.


— Но Малфой ведь не доставил тебя к Волдеморту! – прошептал Гарри.


— Он сказал, что у Волдеморта есть время. После июня я должен оставить школу. Тогда они и постараются меня схватить, чтобы не ставить под сомнение позицию Малфоя.


— Так что, пока мы в школе, мы в безопасности, — сделал вывод Гарри.


— Не знаю, — лицо Северуса стало неуверенным. – В поведении Малфоя было что-то… Он лжет. Будь ОЧЕНЬ осторожен.


Гарри молча кивнул.


— А теперь ложись спать, — Северус стиснул Гарри в коротком объятии. – Спи хорошо.


Гарри не хотел возвращаться в спальню. Он пошел в ванную и сел на скамейку, куда они обычно клали одежду.


Так Волдеморт снова охотится за ним. Может… это было бы возможностью встретиться с ним, пожертвовать собой и спасти от этого монстра магическое общество.


Но он не хотел умирать. Он не хотел жертвовать жизнью. Ему было только пятнадцать!


Гарри прислонился к стене и позволил окатить себя волнам чистого отчаяния.


Он никогда не хотел такой судьбы. Он мечтал о нормальной, абсолютно обычной жизни, нормальной, с обычными болями и разочарованиями, ничего больше…


Он крепко обнял колени и позволил течь слезам.


Он хотел жить. Он отчаянно хотел жить. Да, не любой ценой, но все же…


Стена ванной леденила его спину через тонкую пижаму, и он почувствовал, что его кожа горит от жара. Он задрожал, но это его не беспокоило.


Все казалось таки далеким и странным. Таким невероятным.


Разве он недостаточно страдал прошлым летом? Последние 15 лет?


Скамейка немного прогнулась. Гарри поднял голову с колен и повернулся к мальчику, севшему рядом с ним.


— Что ты хочешь, Уизли? – спросил он, но голос его был слишком хриплым, чтобы прозвучать резко.


— Ты не вернулся. Я испугался, что…


— Испугался! – саркастично фыркнул Гарри.


— Да, — Рон шевельнулся и уткнулся взглядом во влажный пол, — в некотором роде. Я просто… я… — он не продолжил.


— Выкладывай, — нетерпеливо сказал Гарри.


— Что Малфой хотел от профессора Снейпа? Угрожать ему?


Гарри не ответил, только прохладно на него посмотрел.


— Послушай. Ты плакал, — сумел выдавить Рон.


— Это не твое дело, — голос Гарри стал холоднее.


— Да… нет, — Рон был явно смущен. Гарри рассердился и собрался встать. – Нет! Подожди, пожалуйста, немного.


Раздражение в его голосе остановило Гарри на половине движения. Он шлепнулся назад на скамью.


— Ладно. Немного. Говори.


— Да. Смотри. Твой отец был шпионом. Разве это не означает, что Ты-Знаешь-Кто все еще хочет ему отомстить? Мама рассказала мне о наших… родственниках. Гальвани. Она сказала, что Ты-Зн… Вол-Волдеморт, — Рон на мгновение сделал паузу, — убил их детей, чтобы удержать остальных от шпионажа. Это… — он снова остановился, — это для меня значит, что теперь он охотится за тобой, за вами обоими.


— Именно, — сказал Гарри и встал. Он не хотел продолжать этот разговор.


— Но он уже ловил тебя, не так ли? – продолжил Рон, тоже поднявшись. – Он уже пытался тебя убить, верно? Это из-за него у тебя шрамы?


Гарри развернулся, схватил Рона за воротник пижамы и прошипел ему в лицо:


— Это не твое проклятое дело, Уизли!


— Я только хотел извиниться, потому что если Ты-Знаешь-Кто… — пробормотал он.


— Кто бы ни нанес мои шрамы, ты, Уизли, не имел права меня мучить. Почему ты думаешь, что если бы меня поранило ветровое стекло, твоя ответственность была бы меньше? – Гарри внезапно почувствовал себя слишком слабым, чтобы спорить. – Ты никогда не давал мне шанса проявить себя. Ты с первого же мгновения возненавидел меня только потому, что ненавидел моего отца. Сейчас ты все еще ненавидишь меня, ненавидишь нас, и если я признаюсь, что это Волдеморт нанес мне эти раны, ты возненавидишь меня еще больше, потому что мы выжили, а Поттер — нет!


— Я не ненавижу тебя! – выкрикнул в ответ Рон.


— Ты пришел сюда только для того, чтобы успокоить свою совесть, — сказал Гарри неожиданно спокойным голосом. – Ты пытаешься сделать все, что угодно, чтобы успокоить свои нервы, Уизли. Ты не из-за меня жалеешь о том, что сделал. Ты жалеешь из-за самого себя, потому что едва не стал убийцей. Ты не любишь меня еще больше, ты никогда не пытался понять меня или Северуса. Наоборот, ты всегда искал причины возненавидеть нас еще больше. И даже теперь ты просто хочешь найти оправдания тому, что сделал. Но не найдешь. Северус много, много лет был на светлой стороне. Даже во время последней войны он был шпионом Дамблдора. Он всегда старался спасти Поттера, несмотря на… не важно. А что касается меня – я никогда не был темным волшебником. Я никогда не делал ничего против тебя. Я никогда не пытался отнять у тебя девушку. Я только хотел, чтобы меня оставили в покое, — закончил он и решительно пошел к двери.


— Ты можешь меня простить за то, что я сделал? – тихо спросил сзади Рон.


— Я прощу тебя, когда твои извинения не будут просто беспомощным попытками оправдать себя, — сказал, не оглядываясь, Гарри и вышел.



* * *


Гарри снова задержался после зельеварения переброситься с Северусом несколькими словами. В этих случаях они не говорили ни о чем важном, а,в основном, о занятиях Гарри.


— Я все еще не могу создать Патронуса, — вздохнул он и подмигнул мастеру зельеварения. – Но с помощью Гермионы я, по крайней мере, научился наколдовывать серебристый туман, и даже профессор Фигг сказала, что это ожидаемый результат для пятикурсника.


Это была правда. Гермиона на уроке трансфигурации как-то сумела заработать общую отработку с Гарри, и МакГонагалл велела им после ужина убрать кабинет трансфигурации, когда она проверяла в своем кабинете тетради. У Гарри возникли подозрения, ведь раньше МакГонагалл никогда не назначала подобных отработок, но позднее Северус объяснил ему, что преподаватели пытались ослабить напряжение студентов, назначая им подобные отработки.


Тогда Гарри начал изучать преподавателей и понял, что Северус был прав. Стало меньше снятых баллов и больше назначенных отработок, так что Филч был чрезвычайно доволен: школа стала чище, чем когда-либо прежде.


Трех отработок с Гермионой оказалось достаточно, чтобы научиться НЕ наколдовывать полноценного Патронуса, а только обычный пар или дым, производимый его одноклассниками.


— А остальные занятия? – вскинул бровь Северус.


— У Биннса, как обычно…


— Профессора Биннса, Квайет.


— Да, — вздохнул Гарри. – Трансфигурация – весьма хорошо, арифмантика…


— Профессор Вектор сказала, что ты – лучший наравне с мистером Бутом и мисс Грэйнджер, — гордо улыбнулся Снейп.


Гарри покраснел.


— Может быть, — пожал он плечами. – Профессор Флитвик вернул наши эссе об изменяющих память заклинаниях, — сменил он тему. – Я написал о лечении изменений памяти и процессе восстановления. Профессор Флитвик поставил за это «Выдающееся», однако посоветовал мне также провести некоторое исследование насчет частичного изменения памяти – Невилл написал об этом, ты знаешь, — задумчиво сказал Гарри.


— И что ты обнаружил? Можно восстановить потерянную память? – с любопытством спросил Северус, наклонившись вперед.


— Ну, не всегда, — вздохнул Гарри. – Есть некоторые условия… Самый простой случай – когда маг снимает заклинание памяти, наложенное им. Заклинавший почти всегда может снять свое заклинание, если оно не было наложено неправильно, например, наложив его поврежденной или чужой палочкой, или заклинатель не сконцентрировался, как следует… В обычных случаях изменение памяти могут вылечить даже целители. Но неправильно наложенные заклинания обычно необратимы…


Прозвенел звонок.


— Хорошо, Квайетус. Иди. Увидимся за обедом, — Северус встал и проводил Гарри.


Гарри ушел не слишком далеко. Когда он повернул за второй угол, кто-то прошептал: «Импедимента!» Гарри упал ничком, но у него в руке уже была палочка. Он откатился от следующего возможного проклятия и, указав палочкой в ту сторону, откуда вылетело предыдущее, послал назад другое проклятье.


— Экспеллиармус!


Палочка прилетела к нему по воздуху, а владелец попытался ее поймать с болезненным криком.


— Петрификус Тоталус! – бросил Гарри следующее проклятье и указал пойманной палочкой себе на грудь. – Фините Инкантатем!


Как только Импедимента сошла, он вскочил на ноги и в следующий момент встал на колени возле закутанной фигуры. Он убрал с лица капюшон… это был Забини.


Внезапно все встало на места.


— Ты напал на Симуса в ноябре, верно? – спросил он.


— Драко сказал… Он приказал мне сделать это, — простонал Забини. – Это была не моя идея…


— Ты мог сказать ему «нет», — прошипел Гарри. – Ты должен был сказать ему «нет»!


— Он… он угрожал избить меня…


— У тебя были другие альтернативы, Забини. ВСЕГДА были. Я защищал тебя… — он не смог продолжить. К его шее прижалась палочка, и холодный голос лязгнул:


— Брось палочку, Снейп.


Гарри повиновался.


— Встань.


Он встал.


— Обернись. Медленно.


Гарри знал, что будет трудно оказаться лицом к лицу с Люциусом Малфоем, однако, он это сделал.


— Вы думаете, что делаете? Нападение на людей в пустых коридорах?


— Нет, это… — начал Гарри, но не смог продолжить.


— Это не первый случай, не так ли? – насмешливо спросил Малфой. Гарри покраснел от гнева.


— Нет. Я…


— Так вы признаетесь в этом!


— Нет, я только…


— Ладно, на самом деле вам не нужно признаваться. Вы пойманы на месте преступления. Акцио! – Малфой взмахнул палочкой, и палочка Гарри прыгнула в руку мужчины. Малфой поднял собственную палочку и коснулся ее концом вершины палочки Гарри. – Приор Инкантато!


Из точки, где встречались эти две палочки, вырвалось что-то вроде каменной статуи, словно состоящей из серого дыма. Гарри не был удивлен, он уже видел заклинание Приори Инкантатем два года назад на кубке мира по квиддичу.


— Детская уловка, Снейп, — нахмурился Малфой. – Я ждал от Снейпа большего! Вы хотели избить его своими руками, пока он превращен в статую?


— Нет! – закричал Гарри. – Я только хочу…


— Силенцио! – глаза Гарри сузились от гнева, но он не мог произнести ни слова. – И тридцать баллов с Гриффиндора за дерзость. И тридцать баллов за нападение на такого же студента, двадцать баллов за пропуск урока и неделю отработки с этими… животными нашего лесника. А на следующей встрече попечителей я предложу исключить вас, и вы сможете уехать с этим… вашим отцом, — зловеще улыбнулся Малфой, — однако, не знаю, как далеко вы сможете дойти… Теперь идите. Уверен, что ваши товарищи по факультету будут довольны вашими результатами…


Он сунул палочку назад Гарри в руку и схватил Забини за плечо.


— Встань, мальчик. Мы навестим больничное крыло.


Гари печально посмотрел им вслед. Он чувствовал, как его жизнь удалялась от него. Его исключат. Да, теперь, когда уехал Дамблдор, Хогвартс больше не был его домом, но его друзья… его преподаватели… и начинать все с начала… Дрожащими руками он заткнул палочку за пояс и сделал шаг. Левая нога болела. Наверно, ее повредила Импедимента Забини или падение после этого. Он не знал, но это его не заботило. Он вздохнул и захромал к кабинету защиты.



* * *


К его огромному удивлению никто не обвинял его за потерю баллов. За одно утро он потерял восемьдесят баллов, но за несколько последних недель заработал более ста двадцати, а с другой стороны, все достаточно ненавидели директора, чтобы принять сторону Гарри. Однако Северус не стремился согласиться с ним, не расспросив, что произошло.


Едва Гарри закончил завтрак, как его за плечо так крепко схватила сильная рука, что он вскрикнул от боли. Захват Северуса немного ослаб, но он не дал Гарри уйти.


— Я думаю, мы должны немного поговорить, — прошипел он Гарри, бросив убийственный взгляд на его однокурсников и потащил его из Большого Зала. – Что ты натворил? – сердито спросил он, как только они вышли.


Гарри пожал плечами и начал рассказывать об утренних событиях после того, как он вышел из кабинета зельеварения. Северус не выглядел спокойнее. Его взгляд был свирепым, а усмешка глубоко врезалась в лицо. Когда Гарри дошел до момента, когда он наложил на Забини Петрификус Тоталус, Снейп его прервал.


— Но не было никакой необходимости так избивать Забини! – сердито тряхнул он Гарри. – Почему ты это сделал?


— Я не делал этого! – закричал в ответ Гарри.


— Не ври мне! Я посетил Забини в больничном крыле! Он не может ходить! У него синяки под глазами и сломанные ребра! И он сказал…


Гарри побледнел от ярости.


— Ты… что?..


— Я видел его. Он сказал, что сыграл с тобой шутку, а ты в ответ избил его.


— Но…


— Как ты мог сделать это?


— Я не…


— Это непростительно. Квайет. Я…


Гарри почувствовал, что перед его глазами словно упала красная завеса. Ситуация слишком сильно напомнила ему другое утро. Он сжал руки в клаки по бокам, и его лицо напряглось от бессильного гнева. Он встал на цыпочки, чтобы оказаться столь же высоким, как его дядя, и прошипел ему:


— Ты ничем не лучше Малфоя! – сказал он Снейпу. – Это был не я, неужели ты не можешь понять? Я даже не трогал его! После того, как я парализовал его, пришел Малфой, напал на меня сзади, отнял мою палочку, наорал на меня, снял восемьдесят баллов, назначил неделю отработок и, наконец, угрожал исключить меня из Хогвартса, а я не мог ничего сказать в свое оправдание, потому что он не слушал! Но Бог с ним, я не возражаю! Но ты! – глаза у Гарри сверкнули. – Ты думаешь, что я напал на другого студента! Ты прерываешь меня и делаешь выводы, не выслушав! Я ожидал от тебя большего! – Гарри развернулся и исчез в полутемном коридоре, прежде чем Северус сумел отреагировать.


— Квайет! – услышал Гарри крик, но проигнорировал его. Он чувствовал себя раненым, страшно раненым и преданным. Как Северус мог поверить такому? Почему он не расспросил его, прежде чем обвинить?


И самое главное: как он мог поверить этому?


Как?


Внутренние мучения стали причиной огромной физической боли. Снова желудок. Он присел, чтобы уменьшить боль и отдышаться.


Теперь он чувствовал себя совершенно одиноким. Полностью, абсолютно одиноким и замерзшим, и испуганным, и… и…


Зазвенел звонок. Он должен идти на занятия, а после этого – на отработку. Урок астрономии казался длинным, нескончаемым. Он всегда ненавидел теоретическую астрономию – она была слишком скучной по сравнению с практическими занятиями.


После последних слов профессора он сбежал из класса: он видел, что преподаватель хочет что-то ему сказать, но Гарри было совершенно не интересно, что именно. Он не хотел разговаривать с Северусом, еще нет. Он был слишком разочарован и сердит, чтобы рискнуть решиться на еще одну беседу.


Завтра. Он навестит его завтра, но не сегодня. У него было время.


За час подготовки он приготовил уроки на завтра и отпросился на отработку. МакГонагалл, сидевшая с ними, отпустила его без дальнейших расспросов, и Гарри позволил горькой усмешке появиться на своем лице. Даже профессор трансфигурации, декан его факультета, не поверила истории Малфоя, только Северус Снейп, с его ясным суждением и высокой мудростью быстро заглотил слова директора. Конечно, старые рефлексы…


Он вернулся в гриффиндорскую башню, чтобы переодеться. Он надел пару непромокаемых ботинок и плащ – уже много дней шел дождь – и последовал к хижине Хагрида. Оказавшись там, он получил инструменты, необходимые для уборки (естественно, без магии) и начал работу.


Он не знал точно, что делать. Стойло действительно было грязным и воняло, но сад… Он был похож на болото, а не на твердую землю, и Гарри только подскальзывался, чуть не падая.


Через десять минут он был мокрый и грязный.


Еще через десять минут он почувствовал, что работа невыполнима. С каждой ходкой, что он делал, он приносил в стойло больше грязи, чем сумел вытащить. Он даже не соблазнялся применить магию: его палочку временно конфисковал Хагрид, А если бы кто-то узнал о его второй палочке, палочке Гарри Поттера… Нет. Так что выбора не было. Последствия оказались бы слишком серьезны.


Он простонал и продолжил бесконечную борьбу. Он высыпал экскременты в тачку, когда дверь открылась.


— Помощь нужна? – прервал его неприятные мысли голос Хагрида.


Гарри опустил совок и повернулся к леснику.


— Ты… — начал Гарри, но остановился. Хагрид сопровождал Лиэ. – Что ты здесь делаешь? – рявкнул он девочке.


— То же самое, что и ты, — сердито ответила она.


Гарри подозрительно сдвинул брови.


— Кто тебе назначил?..


Лиэ скрестила руки перед грудью.


— Твой драгоценный отец, — сказала она.


Несколько минут они стояли лицом к лицу, и враждебность в воздухе казалась почти осязаемой. Наконец Гарри сглотнул.


— Тогда ладно. Какую часть работы ты хочешь делать? Нагружать или выносить наружу?


— Выносить, — сказала Лиэ и с отвращением сморщила нос. – Терпеть не могу этот запах.


Гарри пожал плечами. Девочка выбрала более трудную часть работы, но он, по крайней мере, спросил. С ее помощью, однако, работа пошла значительно быстрее.


Он нагружал и относил ведра к двери, где Лиэ забирала их и вытряхивала их содержимое.


Через полчаса Лиэ открыла рот:


— Я устала. Мы можем сделать перерыв?


Гарри тотчас же согласился, он тоже устал.


— Полагаю, можем, — произнес он и снова опустил совок. Сесть было некуда, так что они прислонились к стене, чтобы немного отдохнуть.


— Знаешь, я не сержусь на тебя, — внезапно сказала Лиэ, опустив взгляд. – Я только…


— Я знаю, — вздохнул Гарри. – Отец думает, что Ты-Знаешь-Кто хочет меня похитить…


— Чтобы отомстить ему? – спросила Лиэ и посмотрела на него, заправляя волосы за уши.


Он почувствовал в груди внезапное тепло.


— Да, — сказал он и попытался улыбнуться, хотя и не был уверен, что все было отлично.


— Но… почему ты подозревал меня?


Гарри в затруднении потер шею.


— Я… мы подозревали всех.


— Ты всегда был с Грэйнджер. Почему ты не подозревал и ее?


Вопрос был очевиден. Ответ тоже. Однако Гарри не знал, что сказать. Его секрет был слишком важен, чтобы открыть его только потому…


— Я подозревал и ее. Но вместе мы были только в библиотеке. Не слишком вероятно, что она могла бы похитить меня внутри школы, — наконец нашел он подходящее оправдание.


Лиэ кивнула.


— Понимаю, — вздохнула она и вынула из кармана шоколадную лягушку. – Хочешь немного?


Когда Гарри посмотрел на шоколад, у него в животе громко заворчало. Лиэ хихикнула.


— Я могу понять это как «да»?


— Можешь, — запнулся Гарри, он почувствовал волнение и головокружение.


Девочка медленно развернула упаковку и вынула обнаруженную в ней карточку.


— Ох! – удивленно воскликнула она. – Я никогда раньше не видела эту карточку! Однако лицо такое знакомое, — задумалась она.


Гарри посмотрел на нее с интересом, но не коснулся карточки.


— Кто на ней?


— Саевус Малигнус Ноблестоун, — прочитала она вслух. – Я никогда раньше не слышала этого имени!


Гарри вскинул голову.


— Саевус Малигнус? Но… это Кровавый Барон! Пожалуйста, дай мне посмотреть эту карточку!


Лиэ положила в рот кусок шоколада.


— Вот, пожалуйста.


Гарри взял карточку и взглянул на фигуру на ней.


Но у него не было времени ее опознать. Гарри почувствовал, словно крюк уцепился ему за пупок и внезапно дернул вперед. Его ноги покинули землю; он устремился вперед в завывании ветра и кружении цвета.


Портключ, со страхом подумал он.


Ноги ударились о землю, и он упал, ударившись головой обо что-то твердое и острое. Он еще почувствовал, как из затылка потекла кровь, и все почернело.



* * *


Северус сердился на самого себя. Много раз за этот день он пытался поймать Гарри, но мальчик, похоже, старался его избегать, и он просто не мог его настигнуть.


И тот был прав. Его поведение по отношению к Гарри было недопустимо, возможно, даже непростительно. Он, не подумав, обвинил мальчика и даже не дал ему возможности оправдаться. Он вел себя, как буйный псих, а не уравновешенный взрослый, каким он себя считал.


Что, если он из-за этого потерял Гарри? Если он потерял любовь и доверие Гарри?


Он боялся. Он был обязан высидеть час отработки и час подготовки. Когда он пришел ужинать, Гарри там не было. Его сердце почти остановилось. Гарри пропустил ужин, потому что он был зол на него, это было ясно, но Гарри был слишком слаб, чтобы пропускать еду. Слишком слабый, слишком тощий, слишком больной – до сих пор, однако, мальчик всегда это отрицал…


Было слишком трудно сидеть рядом с улыбающимся и довольным идиотом – идиотом, который стал причиной столкновения с единственным человеком, которого он любил, – и есть, словно все в порядке. Время от времени он поглядывал на гриффиндорский стол, чтобы увидеть, пришел Гарри или нет. Но мальчика нигде не было видно, и Северус решил действовать. Он поискал глазами Гермиону и успокоился, увидев, что она спокойна. Девочка, конечно, знала, где Гарри.


— Отработка, — сказала она, когда он, наконец, после ужина расспросил ее. – Директор назначил ему неделю отработок с Хагридом.


— О, ясно, — облегченно улыбнулся Северус.


Он все еще чувствовал облегчение, когда вернулся в кабинет, чтобы закончить несколько зелий для лазарета и составить список необходимых компонентов для приближающихся СОВ по зельям.


Когда он закончил работать, было уже весьма поздно. Ему нужно было пойти проверить слизеринскую гостиную на предмет студентов, еще не вернувшихся в спальни, но когда он оставил кабинет и оказался перед слизеринской гостиной, он ощутил непонятное побуждение пойти домой. Только на минутку, твердили ему инстинкты.


Он подчинился им. Быстро, потому что ему не хотелось конфликтовать с Малфоем, он поспешил к своей квартире и прижал указательный палец к белой точке рядом с дверью.


Дверь распахнулась. В гостиной было темно и тихо, он всегда гасил факелы, когда уходил. Быстрым движением палочки он зажег их и посмотрел вокруг. Все было нормально. Ничего необычного, подумал он и, пожав плечами, повернулся, чтобы покинуть комнату.


Но что-то привлекло его взгляд.


Что-то было не так. Что-то ОЧЕНЬ необычное.


Медленно, чувствуя ледяной комок, растущий в горле, он повернулся вокруг. Снова проверил все взглядом. Огонь – погашен. Каминная доска – обычные фотографии. Кресла, диван – пусты. Двери – открыты. Комната за ними – пуста.


«Я становлюсь параноиком», — подумал он. Но он должен идти. Уже поздно.


Поздно.


ПОЗДНО.


Часы. Рождественский подарок Гарри над каминной доской.


Он задрожал и вынужден был ухватиться за стул, чтобы не рухнуть от шока.


Обычно в это время стрелки часов указывали «дома» (для Северуса) и «друзья» (для Гарри). Сейчас же стрелки были в крайне необычном положении.


«Дома» для Северуса.


«СБУ» — Самый Большой Ублюдок – для Гарри.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 37
продолжение тоже божественно.столько эмоций.спасибо еще раз,большое.
Вторая часть трилогии о том, как тяжело начать новую жизнь после мучительных страданий, после катастрофы, расколовшей судьбу на до и после. О том, как тяжело начать новую жизнь, когда ты изменился до неузнаваемости, а мир вокруг остался прежним и не принимает тебя ТАКИМ. Эта часть в некотором смысле страшнее предыдущей, потому что повседневные страдания хуже исключительных, ведь от них не сбежишь. И финал... он причиняет самую острую боль по сравнению с другими частями трилогии. И не прочесть последнюю уже просто невозможно.
Ох... как же писать отзыв, когда в душе еще бушуют чувства, возникшие при прочтении последней главы?.. Но попытаемся же собраться ради такой шикарной истории, как эта трилогия.
"Освобождаясь от пут" сильнее был наполнен событиями, чем "Счастливые дни в аду" - как мне показалось. Но разорвать эти фики и преподнести из читателям отдельно друг от друга... увольте.
Читая, понимаешь, какая все-таки важная вещь доверие. Как сложно доверять, когда каждый может оказаться тем самым предателем. Буквально чувствуешь, как сложно вернуться к хотя бы видимости нормального существования после всех тех ужасов, что из прошлого перекочевали в кошмары настоящего. Понимаешь, насколько глупыми и слепыми бывают пораженные горем люди... И понимаешь, что счастье - действительно! - можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к свету, коим и были отношения Северуса и... Квайетуса. Пожалуй, он действительно не был уже тем Гарри, которого все знали когда-то, несмотря на то, что узнать его, как оказалось, было не такой уж невыполнимой задачей.
Допечатывая этот путанный комментарий, я уже открываю новую вкладку с фанфиком "Сквозь стены", предвкушая новый сложный путь по возвращению доверия и взаимной любви.
Прекрасное продолжение чудесного начала, у которого, как я предчувствую, будет изумительный конец, отчасти окажущийся началом. Проверим, сбудутся ли мои... надежды, пожалуй.
Браво, enahma.
Показать полностью
Изумительно, с удовольствием купила бы такую книгу что бы перечитывать не за монитором. Это первый фанфик который я прочла и была бы очень благодарна если бы кто-нибудь посоветовал еще что то подобное, естественно и что бы профессора зелье варения было также много))
Изумительная трилогия. Очень тяжело описать тот ураган эмоций который остается после прочтения книг. Спасибо автору.
Изумительно!
Просто потрясающе!
Очень сильная работа!
Начинаю читать третью часть.
ох, боже, как же я рада, что предателем оказался не Нотт.
и здорово, что его и Невилла, да и близнецов выставили в таком хорошем свете.
спасибо за работу.
нет слов.
перечитать эту трилогию спустя года — бесценно. сразу находится множество моментов, ситуаций и фраз, которые первый раз попросту не замечаешь. а сколько болезненной любви и привязанности! обнять и плакать, честно.
неввил получился отличным. это тот человечек, которого я сильно люблю, но личность которого так редко раскрывают в фиках.
а тут вот он — вполне живой и правдоподобный. даже прикоснуться хочется.
и конечно же ау, которое перевернуло с ног на голову все представление о поттериане. ау, которое настолько правдоподобно прописано, что порою веришь в него больше, чем в канон.
спасибо.
перечитывала, перечитываю и буду перечитывать!
Северус слишком мягкий. Уизеля надо было закопать в Запретном Лесу. Или Арагогу скормить
Фигг надо было отправить к Лонгботтомам.

Добавлено 28.08.2018 - 17:14:
Грейнджер - идиотка. Только идиотка можно целоваться с ублюдком Ронникинс.
Рыжего ублюдка надо не убивать, а пытать. Долго. Со вкусом. Но не до сумасшествия. Дать опомнится . И снова.
Вторая часть зацепила душу больше первой, оторваться не могла! И только один вопрос мучил - а мог ли Снейп проникнуться к Гарри без пыток? Есть ли другие способы растопить "айсберг" его одиночества и замкнутости?
Это было великолепно! Сижу и реву. Вы задели такие струны моей души, о существовании которых я и не подозревала. Спасибо!!!
Великолепно....
Это просто эмоциональный взрыв!!! Любителям Снейпа посвящается. А так же много жестокости, которые вносят краски эмоций в эту историю
Первая часть мне не понравилась, а эта очень даже. Не вижу третью. Ее что, снесли?
p.s.: нашла на snapetales Сквозь стены👌
p.p.s.: Да, трилогия шикарная. Навзрыд))))
mist
Извините, а как называется 3 часть трилогии? И где его можно прочесть?
Сквозь стены
Брусни ка
Благодарю вас)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх