↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Освобождаясь от пут (гет)



Автор:
enahma
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 733 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
У Гарри новое имя, новая внешность, он вынужден изображать сына Снейпа. Как сложится его дальнейшая жизнь, отношения со старыми друзьями?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Падение.

31 июля 1975 г.


Привет.


Если ты читаешь эти строки, то это значит, что ты – мой сын (или дочь), и я мертв. Так странно – писать все это, но я уверен, что ты можешь понять мое волнение. Это как оставить прощальное письмо самоубийцы, а я никогда не хотел совершить самоубийство, так что никогда не писал прощальных писем. В конечном счете это значит, что у меня нет в этом опыта. Так что, пожалуйста, прости мне мое смущение и, возможно, раздражающее вступление, я пишу это, чтобы оставить что-то после себя, если мои подозрения подтвердятся.


Итак, мой дорогой потомок (о Боже, я почти не могу поверить, что написал это слово!), я надеюсь, этот дневник поможет тебе узнать и понять кое-что о себе и мне, если ты когда-нибудь прочитаешь это.


В целом я считаю себя рассудительным и серьезным мужчиной («мальчиком», возможно, было бы лучше, учитывая мой возраст) и этот дневник – самая глупая вещь, которую я когда-либо делал в своей жизни. Но с тех пор, как моя сильно недоооцениваемая профессор, миссис Трелони, сделала мне свое предсказание, я не могу перестать думать о нем снова и снова, и, имея некоторые подозрения о его (и ее) правдивости, я, наконец, решил сделать это – написать дневник.


Возможно, это глупо и я делаю это только для себя, но у меня есть неуверенное ощущение, что это лучшее решение, которое я мог сейчас принять.


Итак, я начинаю этот дневник с ее предсказания, чтобы дать тебе понять, о чем я говорю.


Это произошло на моем экзамене по Предсказаниям на четвертом курсе. Я сидел напротив нее, уставившись в стеклянный шар, и принуждал себя что-нибудь там увидеть, когда она неожиданно упала без сознания и вошла в транс. Ее голос стал медленным, глубоким и совершенно неузнаваемым, и она, казалось, была не в себе. Я никогда раньше не видел ее такой.


Она сказала (я цитирую ее слова так точно, как могу):


«Через смерть ты дашь жизнь; любовью твоя любимая победит врага. Но Темный Лорд вернется, когда придет его время, и твоему потомку придется встретить смерть, чтобы уничтожить его и остаться.»


Я не до конца понимаю, что она (или ее пророчество) предвещает мне, но у меня есть предчувствие, что оно не означает ничего хорошего. В нем слишком много смерти, и мне не нравится, что поражение Волдеморта лежит на плечах моей любимой (и моего потомка – то есть тебя). Я бы уничтожил его сам, это было бы действительно хорошо, но эти слова, по-видимому, не дают мне на это шанса.


Я подозреваю, что они говорят о моей смерти, и меня не радует эта мысль. Мне сейчас 15 с половиной, и я надеюсь, что это пророчество относится к моей старости, когда у меня будут жена и дети. Но я не верю своим мечтам. По-видимому, я умру молодым, и после меня останется вдова и, по крайней мере, один ребенок, и это пугает меня почти до смерти. Я не хочу умирать.


На случай, если мои подозрения окажутся правильными, я оставляю после себя этот дневник с письмом к Северусу (я надеюсь, он переживет мою смерть), чтобы он отдал его тебе, чтобы ты смог узнать и понять меня, мой будущий потомок. Однако я надеюсь, что смогу узнать тебя лично, и вся эта чушь с дневником станет ненужной.


Я боюсь, что это пророчество не очень радостное и для тебя, последнее слово Трелони – и я с сожалением уверен, что помню его точно – было «остаться», вместо успокоительного «жить», что подсказывает мне твою неизбежную судьбу, хотя я надеюсь, что ошибаюсь относительно этого. Я не хочу, чтобы кто-то умер, кроме самого Темного Лорда, и я страстно надеюсь, что старая летучая мышь ошиблась, и ее пророчество – неправда.


Я надеюсь. «Имеющие надежду да не устыдятся», как написано где-то в маггловской Библии.


Я не стыжусь того, что не хочу умирать. Но я попытаюсь принять это, когда придет мое время.


Северус сказал бы, что я – дурак, если бы прочитал это, и, возможно, он прав.


Я – дурак, я всегда был дураком, всю мою жизнь, чудаком в моей семье, в моем доме и на моем курсе. Сейчас я – будущий пятикурсник с факультета Рэйвенкло школы Хогвартс. У меня нет настоящих друзей в школе, исключая Лили, но она, я думаю, скорее партнер, чем друг. У меня есть старший брат Северус, сердитый и неаккуратный парень, выпускник Слизерина. У нас двое родителей, которые на самом деле не любят нас, они только хотят, чтобы мы присоединились к их Темному Лорду и шли их глупыми и злыми путями.


Я надеюсь, что твоя ситуация лучше. У тебя есть друзья и семья (твоя мать и моя жена – ох, как странно это писать!), и они обращаются с тобой лучше, чем мои родители со мной. Я уверен, что Северус обожает тебя, так как он странно, но сильно привязан ко мне. Я могу его понять, я тоже его люблю. Он чудесный, но глупый, ты всегда можешь рассчитывать на него, он всегда будет готов помочь, даже если иногда он кажется несколько недружелюбным.


Я зачаровал эту книгу так, что только мой наследник и я можем ее прочитать. Она кажется просто пустой книгой, которая показывает тебе свой секрет только тогда, когда ты открываешь ее, чтобы прочесть. Эти полезные чары я узнал от Лили. Ты должен ее знать, она великолепна в Чарах! Таким образом, никто другой не может ее прочитать, только мы двое.


Я не знаю, что еще написать. Ты узнаешь другие детали моей жизни из следующих записей, так что теперь я здесь остановлюсь.


Твой отец (это совершенно нелепо!) Квайетус.



* * *


Гарри опустил дневник. Он прочитал первую запись третий раз, но все еще чувствовал, что она до смерти его напугала, так же как и Квайетуса.


Предсказание Трелони было слишком страшным, не говоря уже о его объяснении Квайетусом. И Квайетус правильно объяснил первую часть, которая относилась к нему. Он подозревал, что умрет молодым, и был прав. Он подозревал, что оставит после себя ребенка, и был прав. Это значило, что он мог быть прав, когда предполагал, что его потомок тоже умрет.


Гарри содрогнулся.


Когда Северус в первый раз сказал ему о пророчестве в подземельях Поместья Кошмара, Гарри пришел к выводу, что его часть о «встретиться со смертью» означала их заключение и выход оттуда. Теперь у него было ужасное чувство, что он ошибался. Это «встретиться со смертью» было у него впереди.


Гарри вздохнул и закрыл дневник. Он решил, что на сегодня достаточно, и он перечитает эти записи когда-нибудь попозже и исследует значение предсказаний в библиотеке, как только найдет время. И он найдет время: это касалось его жизни и смерти, и он должен был быть настолько уверен во всем, насколько мог.


Он даже решил не говорить об этом Северусу, так как тот будет встревожен открытием, а возможно, оно полностью ложное, так что зачем беспокоить его такими глупыми предположениями, как это.


Гарри положил книгу обратно в сумку, рядом с учебниками, и вытащил домашнее эссе по зельеделию, чтобы снова его проверить. Оно было таким длинным, как просил Северус, о магическом и немагическом использовании ромашки в лечебных зельях, скучная вещь, но это помогало перестать думать о приближающейся судьбе.


Ромашка. Лечебные зелья. Зелья. Северус. Поместье Кошмара. Волдеморт.


Агент в его окружении. Агент среди его друзей.


Квайетус был, возможно, прав.


Боже! Он умрет. Возможно, раньше, чем ему исполнится 19. Раньше, чем отец.


Сконцентрироваться на эссе! – приказывал он себе. Нет никакой нужды задерживаться на туманных пророчествах, которые сделаны той несчастной летучей мышью, преподающей Прорицание!


Но ее пророчество было правдой. Это пророчество было правдой. Даже Дамблдор считал его таковым.


Рука Гарри задрожала.


Должно быть, для его отца, пятнадцатилетнего отца, было ужасно прийти к такому решению. Гарри теперь хорошо мог его понять. Он чувствовал то же самое или даже больше. Ему было 15 с половиной, как и отцу, но Гарри точно знал, с кем ему было суждено встретиться.


Красные глаза. Дьявольская усмешка. Костлявые руки, взмахивающие и отдающие приказы, тонкие белые губы, удовлетворенно бормочущие от порождающей боль работы его слуг.


Северус, скулящий и хныкающий под его проклятьями. Он сам, кричащий от страха.


Гарри не хотел видеть его снова. Он не хотел нести эту ношу. Он был просто мальчиком. Никем больше. Почему взрослые ожидали, что он выполнит эту чрезвычайно отвратительную обязанность?


Гарри закрыл лицо руками и глубоко вздохнул.


Нет, решил он. Глупые вопросы ничего не решат. Ему нужно действовать. Он должен учиться, готовить себя к тому дню, быть готовым встретиться с врагом, убийцей его родителей, и стереть его с лица земли раз и навсегда.


Даже если это было его роком, у него не было выбора, кроме как встретиться и выполнить это.


Он решительно сжал зубы и усилием воли снова вернулся к эссе. Он должен выучить так много, как сможет. Он не может знать, что и как ему пригодится.



* * *


— Квайетус, хотя я думал, что твои оценки не могут стать лучше, твои результаты в этом месяце меня поражают. Ты превосходно сдашь СОВ, я уверен.


Гарри ошеломленно повернулся к Северусу. Они сидели на слизеринской трибуне среди зрителей, ожидавших квиддичный матч Гриффиндор-Рэйвенкло. Гарри был прикован к месту, наблюдая за летающей фигурой мадам Хуч, и голос Северуса вывел его из этого состояния.


— А? – равнодушно спросил он. Это был первый квиддичный матч, который он решил увидеть, он не приходил и на квиддичные тренировки. Все это было слишком болезненно. Он любил противоборство на матче. Возбуждение, небольшой страх. Теперь он пришел только потому, что его просили одноклассники, особенно Симус, новый ловец.


Он любил все, что касалось игры, и теперь очень по этому скучал. Он скучал и по ежедневным тренировкам. Он ненавидел этот стиль жизни: сидеть и читать без всяких занятий спортом не из-за своего веса, но из-за недостатка движения. На самом деле, у него не было проблем с излишним весом, как раз наоборот, он снова терял килограммы. К счастью, Северус не заметил этого, по крайней мере, пока, и поэтому не задавал вопросов.


— Я сказал, что горжусь тобой. Твои оценки поразительны, — Северус улыбнулся ему. – Но почему ты решил сесть рядом со мной? Почему ты не сядешь с друзьями?


— Спасибо, — Гарри улыбнулся в ответ. – А насчет того, что я сел рядом с тобой: мне кажется, так безопаснее. На квиддичном матче может случиться что угодно, и я все еще не знаю, кто хочет передать меня тому, ну, ты знаешь, о ком я говорю.


Северус посмотрел на него.


— Это первый раз, когда ты называешь его Ты-Знаешь-Кем.


— Я не называл его Ты-Знаешь-Кем. Я только использовал придаточное предложение, как ты отлично знаешь, — сказал Гарри, скрестив руки на груди.


Северус поднял бровь.


— В самом деле.


Гарри покачал головой.


— Папа, ты передразниваешь профессора Снейпа!


Северус ухмыльнулся и, наклонившись вперед, прошептал на ухо Гарри:


— Я расскажу тебе секрет. Я и есть профессор Снейп.


— Я тебе не верю, — сказал Гарри. – Ты гораздо лучше его.


— Действительно? Тогда наказание тебе за неуважение к профессору, — он отклонился назад. – Завтра.


— Ты не можешь говорить серьезно.


— Я полностью серьезен.


— С Филчем? Хагридом? МакГонагалл?


— Со мной.


— С Невиллом?


— Нет, — серьезно сказал Северус. – Дополнительные занятия по зельеделию для вас двоих закончились. Теперь даже Невилл сможет удовлетворить требованиям экзаменов, так что я не вижу необходимости тратить свое свободное время на приготовление глупых зелий. Вместо этого ты поможешь мне варить зелья для мадам Помфри. Хорошо?


Гарри кивнул. И кое-что неожиданно пришло ему в голову.


— Папа?


— Хмм?


Гарри открыл рот, чтобы задать вопрос, но в следующий момент не услышал своего голоса. Игроки вышли из раздевалок к мадам Хуч, которая судила матч. Она стояла в центре поля, ожидая две команды, держа в руке метлу.


Гарри не услышал ее слов, но знал их наизусть. Она просила игроков вести честную игру и приказывала сесть на метлы. Они так и сделали.


Затем мадам Хуч громко свистнула в свой серебряный свисток, и игра началась.


Джордан снова комментировал матч, как обычно, поправляемый МакГонагалл.


Гарри просто помахал Северусу и, пытаясь перекричать толпу, закричал: «Позже!». Северус кивнул, и они перенесли свое внимание на поле.


Первой, кого заметил Гарри, была Чжо, и он почувствовал, как его сердце остановилось. Он не думал о ней месяцы, он даже не замечал ее в этом году. Неожиданно он почувствовал себя смущенным и виноватым. Это было слишком просто для него –забыть ее после того, что он причинил ей смертью Седрика. Гарри закрыл глаза и слегка задрожал. Он не слышал комментариев Джордана. Весь мир онемел для него, и он пожалел о том, что пришел смотреть матч. Он не хотел быть здесь. И он не хотел быть нигде. Это жизнь была слишком тяжела. Гарри бы хотел прижаться к Северусу ради небольшой помощи и подкрепления, но простая мысль об этом заставила его покраснеть – он, прижимающийся к Северусу в середине слизеринской толпы! Что это сделает с репутацией Северуса? Не говоря уже о репутации Гарри, или, лучше сказать, Квайетуса.


Он с усилием отрыл глаза, чтобы смотреть на матч, избегая, как только возможно, бросать взгляды на Чжо. Когда глаза наталкивались на нее, на него накатывала новая волна вины. «Убей лишнего!», и он чувствовал, что не может пошевелиться. Он ненавидел себя за свою слабость. Он открывал глаза и заставлял себя смотреть матч снова и снова.


Гриффиндорская команда была так же хороша, как и раньше. Охотники играли в полной гармонии, двое отбивал, близнецы Уизли, были быстрыми и точными, Симус искал снитч, однако Чжо не летала следом за ним, в отличие от Гарри.


И Рон – Рон летал на старой гарриной Молнии. Гарри почувствовал, как вспотели его ладони. Его чувства по отношению к Рону начали меняться. Он не был так уверен, что все еще хочет быть его другом. Была ли это вина Перси? Или самого Рона? Гарри не мог ответить на свой собственный вопрос. Он просто чувствовал горечь, когда смотрел на своего бывшего друга.


Неожиданно их глаза встретились. На короткий момент Гарри думал, что Рон помашет ему или улыбнется, их взгляды были такими напряженными. Но затем выражение лица Рона сменилось на усмешку, и Гарри почувствовал за ней чистую ненависть. Просто отлично. Рон, сидящий на ЕГО метле и усмехающийся ему. Жизнь прекрасна, не правда ли?


Гарри бросил взгляд на гриффиндорцев, вскочивших и прыгавших от возбуждения. Матч был очень напряженным и сбалансированным, Гарри видел, что ловцы определят финальный результат. Слизеринцы вокруг него кричали, громко поддерживая команду Рэйвенкло. Единственными исключениями были Арес и Северус.


Гарри все еще не мог нормально слышать. Он только смотрел матч в созданной им самим тишине, когда гриффиндорские охотники пасовали кваффл друг другу, красиво избегая бладжеров и игроков другой команды.


Бладжер атаковал Анжелину, но она увернулась от него, а Джордж подлетел и отправил его по направлению к рэйвенкловскому охотнику, который в этот момент сумел поймать кваффл и быстро повернулся. Бладжер остался немного позади. Джордж снова подлетел и ударил его изо всех сил.


Затем это произошло.


Глаза Рона были устремлены на приближающегося охотника, а взгляд – на кваффл в ее руках. Он так сильно сконцентрировался, что не заметил бладжер, несущийся к нему на полной скорости.


Джордж крикнул что-то неразборчивое, Фред закрыл глаза руками.


Анжелина закричала, Симус, не мигая, застыл в ужасе.


Все шумы замерли и время, казалось, остановилось или замедлилось – это чувство заставило Гарри вспомнить тот момент, когда Питер Петтигрю бросил в него Смертельное проклятие.


Но теперь Гарри был уже на ногах, его рука двигалась по направлению к поясу, за который была заткнута его палочка.


В следующий момент бладжер ударил Рона в висок. Внезапно его залило кровью, свежей и яркой. Болезненное выражение появилось в глазах его друга, затем они потеряли свою яркость и устало закрылись.


Это было, как во сне или как будто Гарри видел замедленный фильм. Руки Рона выпустили метлу, он потерял равновесие и начал падать, метла выскользнула из-под него.


Неожиданно все вернулось к своему нормальному состоянию и скорости.


Гарри вытащил свою волшебную палочку и, указав на падающую фигуру, закричал во все легкие:


— ВИНГАРДИУМ ЛЕВИОСА!


Это заклинание всегда первым приходило ему на ум. К счастью, тело Рона неподвижно повисло в воздухе, только капающая кровь показывала, что существует явление, называемое гравитацией.


— Ты можешь отпустить его, Квайет. Директор уже позаботился о нем, — неожиданно услышал Гарри голос Северуса и почувствовал его руку на своем плече.


Чтобы понять, что говорит Северус, потребовалась секунда, показавшаяся очень долгой. Он медленно опустил свою палочку, но только когда он увидел, что тело Рона медленно опустилось на землю, полностью убрал свой магический контроль над ним. Он упал на сиденье в шоковом состоянии.


Когда Северус обнял его за плечи, он почувствовал, что сильно дрожит.


— Ты в порядке? –снова услышал он озабоченный голос. Он только кивнул в ответ; он все еще не доверял своим голосовым связкам.


Некоторое время они сидели, не двигаясь, Северус в тишине держал Гарри. Когда же он, наконец, смог напрячься и открыть глаза, первое, что он увидел, была красная щека Северуса. Он отпустил своего приемного отца и бросил взгляд на странно притихших вокруг учеников.


Вся школа смотрела на него. Вся, без исключений. Северус, со своим обычным взглядом и усмешкой пытался – безуспешно – заставить их отвести взгляды, но это возымело какой-то эффект только на первоклашек и младших слизеринцев, остальные продолжали потрясенно смотреть на них.


— На что они смотрят? – нервно прошептал Гарри.


— На тебя. И на меня, очевидно, — в гневе прошипел Северус. Гарри был рад, что гнев Северуса не был направлен на него.


— Но почему? – сглотнул он.


Северус серьезно посмотрел на него.


— Ты был чрезвычайно, невероятно быстр, Квайет. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь действовал столь стремительно, даже директор. Мы все еще были в шоке из-за того, что случилось, когда ты уже был на ногах с палочкой в руке, останавливая падение мистера Уизли. Все произошло не больше, чем в пять-шесть секунд.


Гарри покачал головой, чтобы она прояснилась.


— Мне показалось, гораздо больше. Почти минуты. Прямо как… — Гарри не продолжил, так как заметил все еще смотрящих на него студентов и учителей. – Пошли. Я ненавижу, когда на меня так смотрят. Это делает меня больным, — и он вскочил на ноги и поспешил к выходу со стадиона. Северус последовал за ним.


Его движение стало сигналом к окончанию тишины. Громкий шум наполнил квиддичное поле и трибуны, звучали вопросы и удивленные замечания. Не только о быстрой реакции Гарри, но и об их ненавистном преподавателе зельеделия. Никто раньше не видел, чтобы он кого-то трогал, не говоря уже об объятиях! Он вел себя как человек. Как любой другой человек на земле. Некоторые студенты были до смерти испуганы. Другие были в шоке.


На самом деле только один человек, кроме профессоров, заметил скорость реакции Гарри. Но ее уже не было на квиддичном поле. Она следовала за своим бессознательным бойфрендом в больничное крыло позади Дамблдора.



* * *


— Северус!


Снейп поднял глаза на Гарри, стоявшего у другого края стола.


— Да, Квайет?


— Ты хотел мне что-то сказать. Перед матчем.


На мгновение Северус закрыл глаза, задумавшись.


— О, вспомнил. Я просто удивлялся твоим оценкам.


— Да?


— Они поразительны.


Гарри вздохнул и сел на стол, несмотря на неодобрительный взгляд Северуса.


— Ты удивляешься, почему? Я ничего не делаю, кроме учебы. Я стараюсь не проводить слишком много времени со своими так называемыми друзьями, а ты всегда работаешь. Что мне делать? Я учусь.


Северус тоже вздохнул.


— Ты пытаешься избегать друзей из-за видения?


Гарри негодующе фыркнул.


— Ты можешь и так сказать.


— Понимаю.


Они смотрели друг на друга, их печаль была почти осязаемой.


— Мне жаль, Га... Квайет.


Гарри не ответил, только взял в руки фотографию. Это была любимая фотография Северуса, она всегда находилась на его столе. На ней они были вдвоем, задумчиво играли в шахматы, и никто из них не заметил директора, входящего с фотоаппаратом. Северусу нравилась эта фотография, фигуры на ней почти не двигались, их внимание было приковано к шахматной доске. Это было так характерно для них: сильная концентрация, серьезные выражения лиц, тихие и спокойные движения. Гарри был уверен, что это было главным объяснением их почти невозмутимого и мирного сосуществования. Гарри, в основном, не беспокоил Северуса, он проводил дни в библиотеке, после ужина помогал тому экспериментах, затем читал, пока Северус проверял эссе или проверочные, и они вели длинные и серьезные беседы на серьезные темы, которые, в основном, касались учебы Гарри.


И иногда они играли в шахматы.


— Я хочу попросить тебя об одолжении, — наконец вздохнул Гарри. Северус, который уже вернулся к работе, поднял голову и удивленно ждал, пока Гарри продолжит. – Я бы хотел, чтобы ты учил меня Темным Искусствам.


Северуса как будто неожиданно сильно ударили, и он открыл рот несколько раз, прежде чем смог сказать хоть слово.

— Что?


Гарри усмехнулся.


— Ты меня слышал. Я хочу изучать Темные Искусства.


— Ты не будешь, — сказал Снейп и так сильно сжал перо, что оно сломалось у него в руке. – Я не буду учить тебя Темной Магии. Никогда. И не используй это глупое слово «искусство». Темная Магия – не искусство. Это оружие. Очень отвратительное оружие, надо сказать.


Гарри усмехнулся еще сильнее и наклонился вперед.


— Но, я думаю, мне нужно ее изучать, ты можешь называть это как угодно. Мне нужно это изучить.


— Чушь, Квайет. Тебе это не нужно, и все. Я никогда не буду учить тебя Темной Магии. И я никогда не позволю тебе сменить школу, если ты хотел предложить такую глупость.


Гарри сглотнул и еще раз продумал, что он хотел сказать, и особенно, как.


— Послушай, Северус. Я начал читать дневник Квайетуса.


Снейп неожиданно отпустил сломанное перо и посмотрел на Гарри – в ужасе?


— Как ты смог это сделать?


— Он писал его для меня.


Эффект слов Гарри был мгновенным и очень шокирующим. Челюсть Северуса упала, глаза расширились и стали выглядеть как бездонные черные дыры.


— Это невозможно, — прошептал он. – Он не знал о тебе!


Гарри кивнул.


— Точно. Он не знал, но он начал вести дневник после предсказания Трелони. Он предположил, что у него будет ребенок, и в случае своей смерти он хотел, чтобы ребенок знал его. Он написал, что дал тебе письмо с дневником.


Северус покачал головой, но долго не произносил ни слова.


— Нет, — наконец сказал он. – Он не давал мне письмо. Возможно, потому, что его смерть была слишком неожиданной, и он не знал о тебе. Я нашел это среди его книг, и я знал, что это дневник, он писал его годами, и я... – Северус громко вздохнул. – Как ты прочитал его? Буквы невидимы.


— Он зачаровал его с помощью Ли... моей мамы. Только он и я можем читать его.


— Черт возьми, — пробормотал Северус. – Как я ненавижу все эти секреты и пророчества!


Гарри внутренне кивнул. Он был полностью согласен с Северусом, пророчество, кроме всего прочего, предполагало и его собственную смерть.


— Он процитировал и пророчество. И оно говорит, что я – единственный, кто может победить Волдеморта.


— Нет, — ответ Северуса был мгновенным и строгим.


— Да. Оно говорит: «твой потомок должен уничтожить его, чтобы остаться». – Это была слегка измененная версия пророчества, так как Гарри не хотел пугать Северуса своей возможной смертью.


Снейп уронил голову на руки.


— Почему ты? Почему всегда ты? Почему у тебя не может быть немного мира, наконец?


Гарри замер, затем печально улыбнулся.


— Я – Мальчик-Который-Выжил, помнишь? Новая знаменитость Хогвартса! Сын величайшего светлого волшебника столетия! – его слова были настолько горькими, что Северус смущенно моргнул. Он никогда раньше не видел Гарри в таком отчаянии.


— Я... я сожалею, Гарри.


— Не нужно. Это не твоя ошибка. Это ошибка жизни. Ошибка моей судьбы. Я не знаю, чья именно, но определенно НЕ твоя.


Северус кивнул несколько раз.


— Так это все еще на тебе – победить его, — Снейп не ждал, пока Гарри ответит, и продолжил. – Тогда хорошо. Я буду обучать тебя Темной Магии, но не практике. Только теории. Я хочу, чтобы ты понимал ее, но ты не можешь рассчитывать, что я превращу тебя в отличного Пожирателя Смерти!


— Этого будет достаточно?


— Этого должно быть достаточно. Ты не можешь победить тьму тьмой. Ты можешь стать новым Темным Лордом, сделав так. Ты должен победить тьму светом.


— Итак, ты можешь научить меня понимать природу тьмы.


— Если ты настаиваешь.


— Я настаиваю.


— Тогда хорошо, сын. Но я не рад твоему решению.


— И я тоже. Но я не вижу другого выхода.



* * *


Лазарет был слишком ярким и слишком стерильным, на взгляд Гарри. Он страстно ненавидел это место, он каждый год проводил здесь определенное количество времени.


Он двигался медленно, чтобы не разбудить Рона, если тот спал. Он на цыпочках двигался к единственной занятой кровати, и, когда подошел ближе, увидел копну рыжих волос на подушке.


Это был Рон.


Гарри проклял себя в сотый раз за то, что пришел беспокоить Рона, но он надеялся, что они, наконец, смогут помириться, по крайней мере, частично, после неудачного падения Рона.


Гарри было точно известно, что все знали о его роли в спасении Рона, и он знал, что Гермиона сказала Рону, что произошло два дня назад на матче. (Она сказала ему, что Рэйвенкло выиграл, потому что Чжо оказалась лучшим ловцом. Гарри улыбнулся так гордо, как если бы он был бойфрендом Чжо или даже ей самой.)


Его разговор с Гермионой длился недолго, но она поблагодарила его за быструю реакцию и готовность спасти человека, который ненавидел его так же страстно, как Малфой. Гарри долго не говорил ни слова, просто вздохнул, но в конце не мог промолчать.


— Я сделал это для тебя, Гермиона, — он жестоко усмехнулся. – Я уже сказал тебе, что я не хочу встречаться с тобой. Ты не мой тип. Я предпочитаю менее умных девушек.


Реакция Гермионы заставила его усмехнуться еще сильнее. Она в гневе уперла руки в боки.


— Я бы никогда не начала встречаться с тобой, даже если бы ты был единственным мужчиной на земле!


— Это такое облегчение, моя дорогая, — Гарри поклонился ей, и они рассмеялись.


Гарри улыбнулся, когда подумал об этом разговоре. Гермиона все еще была одним из его лучших друзей.


Он осторожно подошел ближе к кровати.


Рон развернулся, возможно, он услышал мягкие шаги и повернул свою голову в направлении Гарри. Сначала он не узнал высокого темноволосого волшебника: свет был слишком ярок, и Рону нужно было время, чтобы восстановить свое зрение, но как только его глаза привыкли к освещенности комнаты, на его лице, как всегда, появилась мерзкая усмешка.


— О, я вижу, мой спаситель пришел, чтобы представить счет за проявленную храбрость, — рыжеволосый мальчик бросил ненавидящий взгляд на Гарри. – Сожалею, я не благодарен тебе, маленький Слиз. Я знаю, что обязан тебе своей жизнью, и обещаю, что постараюсь это как-то выплатить, но я не думаю, что когда-нибудь поменяю свое мнение о тебе, — он нахмурился и прошипел. – Я не знаю, что конкретно тебе нужно, но я никогда не отдам тебе гаррино место, даже если все, включая Гермиону, это сделают! Никогда! – он сердито прокричал последнее слово и лег обратно. – Ты можешь идти, грязное подобие человека. Оставь меня в покое и никогда больше не возвращайся.


Гарри застыл на месте. Он не мог пошевелиться, он не мог думать, он чувствовал, как будто его сердце стало ледяным. Он поднял руку, чтобы прервать Рона, он даже открыл рот, но совершенно не мог что-нибудь сказать или сделать.


— Мистер Снейп? Идите, пожалуйста, — это был голос МакГонагалл. Старая ведьма стояла в дверях, глядя на двух врагов. – И двадцать баллов с Гриффиндора за ваши грубые и ничем не вызванные слова, мистер Уизли. Я ожидала от вас большего.


Гарри пробормотал неуверенное «пока» Рону, но тот не отреагировал, затем он пошел вслед за развевающейся красной мантией, гадая, не научился ли Северус делать так, чтобы мантия развевалась, у старой женщины. МакГонагалл привела его к кабинету Дамблдора. Пароль все еще был «Выдумка», и чувство неудобства, испытываемое Гарри, усиливалось с каждым шагом.


Он не хотел, чтобы его называли героем за то, что он сделал, он не хотел, чтобы его спрашивали о скорости наложения заклинаний, все, чего он хотел – вернутся в подземелья к своим книгам и почитать или сварить зелье вместе с Северусом, чтобы успокоить нервы.


Но в кабинете не было того, что он ожидал. Там не было вопросов и ожиданий, но, с другой стороны, там была большая группа рыжеволосых людей, которые обнимали его и счастливо трясли руку.


Но все они были очень шокированы, заметил Гарри, глядя на их лица, как только пришел в себя. Телесный контакт был слишком неожиданным, и он потерял сознание в медвежьих объятиях миссис Уизли, и это Гермиона вытащила его из них и с помощью близнецов рассказала всем о его боязни прикосновений.


Наконец он сел и посмотрел на свою первую настоящую и любимую семью. Здесь были не все: Перси и Чарли не пришли, но Фред и Джордж были здесь и широко улыбались, мистер Уизли смотрел на него со смесью любопытства и одобрения, миссис Уизли была все еще в шоке от реакции Гарри на ее объятия, Билл осторожно поедал его глазами, а две девушки тепло улыбались.


В общем, все это не было слишком неудобно, решил Гарри и попытался улыбнуться.


— Итак, Ронникин снова оказался мерзавцем, — начал разговор Джордж. Гарри не ответил, МакГонагалл, однако, громко фыркнула.


— После того, что я услышала в лазарете несколько минут назад, я думаю, что понимаю ту драку между вами и мистером Уизли в сентябре, мистер Снейп. Он вел себя в той же манере?


Гарри просто пожал плечами.


— У нас есть разногласия, мадам, — наконец сказал он. – Это между мной и им, и я не хочу говорить об этом в его отсутствие.


МакГонагалл подняла бровь.


— Действительно? Тогда зайдите ко мне в кабинет в пятницу после обеда. Мы поговорим вместе с мистером Уизли.


Гарри нахмурился, но кивнул. Его не вдохновляла идея профессора. Этот разговор только ухудшит их отношения, он был уверен.


— Мы хотели поблагодарить тебя за твое... э... присутствие духа, — наконец произнесла миссис Уизли. – Близнецы сказали нам, что ты действовал быстро и не раздумывая. Однако насколько я слышала от них, а теперь и от профессора, вы в плохих отношениях.


Гарри выдавил короткий смешок.


— Это, миссис Уизли, преуменьшение. Однако я пытался побороть его ненависть много раз, но он не может забыть, что я Снейп, — он скрестил руки и бросил печальный взгляд на людей вокруг.


— После того, что сделал с тобой Перси, у тебя есть право ненавидеть его и Рона, я полагаю, — добавил Фред, и двое взрослых покраснели.


— Чарли передает привет, — наконец сказал Билл. – И мы оба хотим извиниться за поведение Перси и Рона.


Гарри опустил руки и положил их на колени.


— Вам не нужно. Это не ваша вина. А насчет спасения Рона – я бы сделал то же самое для любого.


— Ты уверен, что ты – Снейп? – неожиданно спросил Билл, многозначительно подмигнув.


Гарри покраснел от гнева.


— Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Снейп, и если вы хотите сказать, что мой отец – мерзкий Пожиратель Смерти, который заслужил все мучения, которые он испытывал в своей жизни, тогда я скажу вам, что вы не правы! – Гарри вскочил на ноги, его лицо исказилось от возмущения. – Возможно, он не самый приятный человек в мире, но он не просто «мерзкое подобие человека», как ваш драгоценный братец всегда говорит о нем, да и обо мне тоже! Он даже много раз спасал жизнь Гарри Поттера, не говоря уже о людях, которых он спас, будучи шпионом! У вас нет права делать дурные намеки насчет него!


— Квайетус! – серьезный голос директора прервал тираду Гарри. – Никто не хотел задеть твоего отца.


— Действительно? – резко спросил Гарри. – Мне показалось по-другому, — но он сел на место и бросил последний презрительный взгляд на Билла.


— Извини, — пробормотал тот в смущении. – Но ты знаешь…


— Он знает, — неожиданно сказала Гермиона. Все с удивлением посмотрели на нее. – Однажды он услышал наш разговор с Роном, когда он... он сказал мне о вашей семье, — она сглотнула от волнения и замолчала.


Директор и МакГонагалл недоуменно посмотрели на них.


— Я не думаю, что отец знает, что Гальвани были вашими родственниками, — спокойно сказал Гарри. – Когда он говорил о них, то никогда не упоминал об этом.


— Не Томас Гальвани, а его жена. Она была моей сестрой, — печально сказала миссис Уизли. – Но они были Пожирателями Смерти. Оба. Томас и Нелли. Я... я не хотела говорить Рону или детям... но они... заслужили это, в каком-то смысле.


— Но твоя сестра... была гриффиндоркой! – закричала Джинни.


— На самом деле это не имеет значения, дорогая, — миссис Уизли покачала головой, а ее муж утвердительно кивнул. – У Ты-Знаешь-Кого были и есть последователи со всех факультетов.


Гарри вздохнул.


— Их убили из-за того, что они были шпионами Министерства, и Волдеморт это раскрыл.


— Мой дорогой, тебе не нужно оправдывать их, — успокаивающе сказала миссис Уизли.


— Я не оправдываю. Я просто повторяю то, что слышал от Северуса, — сказал Гарри и в нескольких словах изложил то, что услышал несколько недель назад.


Тяжелая тишина повисла в комнате, когда скрипнула дверь. Снейп вошел в кабинет.


Тишина стала еще глубже, и Северус остановился в проходе.


— Я помешал? – спросил он после долгой паузы.


Гарри шагнул к нему.


— Мы говорим о Гальвани, — сказал он и твердо встал рядом с зельеваром, показывая, что готов его защищать в возможной ссоре.


Но никто не сказал ни слова.


— Они были родственниками миссис Уизли, — наконец продолжил Гарри. – Это главная причина ненависти Рона.


Снейп просто кивнул в ответ на слова Гарри и, не мигая, посмотрел на директора, как будто бы просил помощи.


— Никто не осуждает тебя, Северус, — сказал Дамблдор, прерывая долгое молчание.


— Я осуждаю сам себя, Альбус, — прошипел Снейп, но не сдвинулся с места.


— Это было давно. Это не было твоей ошибкой. Они бы умерли в любом случае. Они выбрали этот путь, они были взрослыми и должны были знать последствия, — слова миссис Уизли были серьезны и тверды.


— Их дети были невиновны, — устало заявил Снейп.


— Они бы все равно умерли, — сказал мистер Уизли.


— Это не имеет значения. Я убил их, а не кто-то другой.


Слова падали в глубокой тишине как камни.


— Ты искупил свои ошибки, Северус, — вздохнула миссис Уизли.


— Я никогда не смогу искупить мои ГРЕХИ, миссис Уизли, — отреагировал Снейп, но он все еще не уходил. Вместо этого он повернулся к Дамблдору. – Альбус, я думаю, пришло время принять мою отставку.


Гарри почувствовал, как его сердце остановилось.


— Почему, Северус? – отчаянно закричал он на мужчину.


— Я не думаю, что мне стоит учить студентов после того, как я убил их родственников. Единственным моим извинением может быть только то, директор, что я не знал об этом, — он решительно посмотрел на Дамблдора.


Снова наступила тишина. Но на этот раз она была еще глубже и более нервирующая, чем раньше.


Дамблдор посмотрел на шокированную семью, и, наконец, мистер Уизли открыл рот.


— Я не знаю, что ты собираешься делать, Альбус, но я хочу сказать свое слово, — он посмотрел на директора, который кивнул, соглашаясь. Мистер Уизли продолжил. – Во-первых, мы все должны извиниться перед вами обоими за поведение двоих моих сыновей. То, что сделал Перси и сказал Рон, непростительно, и никто из вас не сделал ничего против них или моей семьи, однако, по моему мнению, у вас были все основания действовать. Во-вторых, ты, Северус, спас много жизней в первой войне, и я помню, что это ты предупреждал нас много раз, когда Ты-Знаешь-Кто планировал нападения на непокорные чистокровные семьи. Это твоя заслуга, что мы тогда выжили. В-третьих, мы все знаем, что ты много раз спасал жизнь Гарри, а Гарри был для нас как член семьи, как сын для меня, — он остановился и глубоко вздохнул, прежде чем продолжить. – В любом случае, если ты сейчас оставишь школу, ты будешь в опасности, а твой сын останется здесь один, без твоей помощи. Не говоря уже о том, что Дамблдору придется посреди учебного года искать квалифицированного зельевара, чья преданность не вызывает сомнений, и чей профессионализм достаточен не только для того, чтобы учить, но и чтобы варить необходимые зелья для лазарета и для Ордена.


Дамблдор улыбнулся мужчине и повернулся к Снейпу.


— Артур прав, Северус. Я не могу принять твою отставку. По крайней мере, не сейчас. Ты нам нужен здесь, по крайней мере, до конца войны.


Снейп усмехнулся.


— Так вы хотите, чтобы я оставался здесь до конца моих дней, директор?


Дамблдор рассмеялся, и даже некоторые Уизли улыбнулись.


— Ты не находишь, друг мой, что ты немного пессимистичен?


Северус слегка поклонился, но не улыбнулся.


— Я был серьезен, Альбус.


Гарри повернулся к нему и взял за руку.


— Мистер Уизли и директор тоже были серьезны. Ты нам нужен здесь, — сказал он, и затем неуверенно добавил, — папа?


Когда же Снейп так и не показал ни единым знаком, что он принял ситуацию, к нему шагнула миссис Уизли.


— Сейчас война. Нам нужно научиться прощать и забывать, объединяться против нашего общего врага. Ты не можешь сейчас уйти. Твое место здесь. Я, мы прощаем тебя, Северус, — сказала она и протянула свою руку для рукопожатия.


Снейп смотрел на женщину напротив него.


— Если вы настаиваете, — горько сказал он и схватил протянутую руку.


А потом произошло то, что, Гарри был уверен, он никогда не увидит: все присутствующие Уизли шагнули к зельевару и пожали ему руку.


Битва была выиграна.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 37
продолжение тоже божественно.столько эмоций.спасибо еще раз,большое.
Вторая часть трилогии о том, как тяжело начать новую жизнь после мучительных страданий, после катастрофы, расколовшей судьбу на до и после. О том, как тяжело начать новую жизнь, когда ты изменился до неузнаваемости, а мир вокруг остался прежним и не принимает тебя ТАКИМ. Эта часть в некотором смысле страшнее предыдущей, потому что повседневные страдания хуже исключительных, ведь от них не сбежишь. И финал... он причиняет самую острую боль по сравнению с другими частями трилогии. И не прочесть последнюю уже просто невозможно.
Ох... как же писать отзыв, когда в душе еще бушуют чувства, возникшие при прочтении последней главы?.. Но попытаемся же собраться ради такой шикарной истории, как эта трилогия.
"Освобождаясь от пут" сильнее был наполнен событиями, чем "Счастливые дни в аду" - как мне показалось. Но разорвать эти фики и преподнести из читателям отдельно друг от друга... увольте.
Читая, понимаешь, какая все-таки важная вещь доверие. Как сложно доверять, когда каждый может оказаться тем самым предателем. Буквально чувствуешь, как сложно вернуться к хотя бы видимости нормального существования после всех тех ужасов, что из прошлого перекочевали в кошмары настоящего. Понимаешь, насколько глупыми и слепыми бывают пораженные горем люди... И понимаешь, что счастье - действительно! - можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к свету, коим и были отношения Северуса и... Квайетуса. Пожалуй, он действительно не был уже тем Гарри, которого все знали когда-то, несмотря на то, что узнать его, как оказалось, было не такой уж невыполнимой задачей.
Допечатывая этот путанный комментарий, я уже открываю новую вкладку с фанфиком "Сквозь стены", предвкушая новый сложный путь по возвращению доверия и взаимной любви.
Прекрасное продолжение чудесного начала, у которого, как я предчувствую, будет изумительный конец, отчасти окажущийся началом. Проверим, сбудутся ли мои... надежды, пожалуй.
Браво, enahma.
Показать полностью
Изумительно, с удовольствием купила бы такую книгу что бы перечитывать не за монитором. Это первый фанфик который я прочла и была бы очень благодарна если бы кто-нибудь посоветовал еще что то подобное, естественно и что бы профессора зелье варения было также много))
Изумительная трилогия. Очень тяжело описать тот ураган эмоций который остается после прочтения книг. Спасибо автору.
Изумительно!
Просто потрясающе!
Очень сильная работа!
Начинаю читать третью часть.
ох, боже, как же я рада, что предателем оказался не Нотт.
и здорово, что его и Невилла, да и близнецов выставили в таком хорошем свете.
спасибо за работу.
нет слов.
перечитать эту трилогию спустя года — бесценно. сразу находится множество моментов, ситуаций и фраз, которые первый раз попросту не замечаешь. а сколько болезненной любви и привязанности! обнять и плакать, честно.
неввил получился отличным. это тот человечек, которого я сильно люблю, но личность которого так редко раскрывают в фиках.
а тут вот он — вполне живой и правдоподобный. даже прикоснуться хочется.
и конечно же ау, которое перевернуло с ног на голову все представление о поттериане. ау, которое настолько правдоподобно прописано, что порою веришь в него больше, чем в канон.
спасибо.
перечитывала, перечитываю и буду перечитывать!
Северус слишком мягкий. Уизеля надо было закопать в Запретном Лесу. Или Арагогу скормить
Фигг надо было отправить к Лонгботтомам.

Добавлено 28.08.2018 - 17:14:
Грейнджер - идиотка. Только идиотка можно целоваться с ублюдком Ронникинс.
Рыжего ублюдка надо не убивать, а пытать. Долго. Со вкусом. Но не до сумасшествия. Дать опомнится . И снова.
Вторая часть зацепила душу больше первой, оторваться не могла! И только один вопрос мучил - а мог ли Снейп проникнуться к Гарри без пыток? Есть ли другие способы растопить "айсберг" его одиночества и замкнутости?
Это было великолепно! Сижу и реву. Вы задели такие струны моей души, о существовании которых я и не подозревала. Спасибо!!!
Великолепно....
Это просто эмоциональный взрыв!!! Любителям Снейпа посвящается. А так же много жестокости, которые вносят краски эмоций в эту историю
Первая часть мне не понравилась, а эта очень даже. Не вижу третью. Ее что, снесли?
p.s.: нашла на snapetales Сквозь стены👌
p.p.s.: Да, трилогия шикарная. Навзрыд))))
mist
Извините, а как называется 3 часть трилогии? И где его можно прочесть?
Сквозь стены
Брусни ка
Благодарю вас)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх