↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вересковый мёд (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Триллер, AU
Размер:
Макси | 219 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
UST, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Волдеморт не убивает Лили Поттер в ночь с 31 октября 1981 года, потому что уступает светлым чувствам к ней, пустившим корни в его темной душе. Остается в живых и ее сын Гарри. А что из этого вышло - давайте посмотрим?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Новый рассвет. Волдеморт

Высоко над землей не слышны голоса — только глухой, с редкими посвистами шум ветра. И хлопает в воздушных потоках мантия. Однако россыпь желтых огней сверху прекрасно видно. Их с каждой минутой больше среди угловатых серых пятен — домов и деревьев, что брызгами жженой сепии угадываются на темном фоне. Годрикова лощина выглядит... празднично. Странно.

В традициях Хэллоуина маггловского гораздо больше, чем колдовского. Сладости, маскарад, дурачества. Нет, неприязни к этому празднику Волдеморт не питает, но и ничего привлекательного для себя не видит. Другое дело — древние ритуалы Самайна. Без магии мертвых не добиться бессмертия, и потому она достойна самого пристального внимания, чего никак не скажешь про театрализованные гулянья на Хэллоуин. И вдруг — это странное удовольствие от созерцания огоньков. Не иначе, причина все в том же чувстве легкости и свободы, что охватило его во дворе поттеровской усадьбы и не оставило до сих пор. С чего бы? Казалось бы, он стал свободным давным-давно. Когда понял, что уникальный магический потенциал в тандеме с холодным умом и тайными знаниями дают ему право действовать без оглядки на правила и условности, выдуманные другими. Хотя... личная свобода еще никому не гарантировала защиты от чужих ловушек. И в одну из них он таки угодил.

Утонувшие в седой хмари окраины поселка остаются далеко позади: там же, где сброшены оковы клятого предсказания. Но только ли в нем дело? Думал ли Волдеморт когда-нибудь, что, поступив в угоду чувствам, а не разуму, не потеряет в силе и будто прозреет? Нет, всю жизнь он убеждался в обратном. Да, и сейчас вполне отдает себе отчет в том, что коварство обмана и самообмана таится в заманчивости, сладости иллюзорных ощущений. И только сопоставляющий факты разум выводит на правильный путь... Оказывается, не всегда. Смерть ребенка, будь он даже действительно Избранным, стала бы фатальной ошибкой. Теперь это кажется очевидным. И дело отнюдь не в Лили. Дело в том, что Волдеморт презирает трусость. Трусость — одна из самых мерзких форм слабости. Трус не достоин уважения, не то что власти. Трус не в праве рассуждать о чести и достоинстве, о которых он сам так много говорил своим сторонникам. Но только трус убивает врага в колыбели. И только надышавшийся дурманом слепец может видеть в подобном решении не трусость, а осторожность и предусмотрительность. К счастью, пелена пала.

Путь Темного лорда лежит на север. Плотный полог тумана укрывает холмистые долины и ущелья. Только кое-где над косматой дымкой топорщатся верхушки дубов и сосен да поблескивают сквозь прорехи серебряные ленты рек. Но, чтобы не сбиться с курса, ему достаточно и звездной карты над головой.

Вскоре в разрывах тумана показывается Бристольский залив, похожий на хвост дракона, а дальше к северо-востоку темнеют Кембрийские горы. В их центре разместилось поместье семьи Лестрейндж.

Издали на фоне светлеющего неба замок выглядит как скальный выступ. Основанием он уходит глубоко в горную породу, а в высь устремляются три зубчатые башни. Прямо над ними маячат четыре черные кляксы, летящие прямо на Волдеморта.

Он не использует маскировку и его тоже замечают. Как только расстояние перестает быть помехой для узнавания, от группы отделяется фигура наездницы с развевающимися по ветру густыми длинными волосами.

— Повелитель! — перекрикивая ветер и расстояние, восклицает Белла. — Слава Мерлину и Моргане, вы вернулись!

— А предполагалось, что не вернусь? — интересуется Волдеморт. Голоса он не повышает, но Сонорус прекрасно доносит его слова и до Беллы, и до ее спутников, как раз подтянувшихся поближе. — И куда это вы собрались, позвольте полюбопытствовать? Ведь, если мне не изменяет память, я велел вам оставаться на месте до моего возвращения?

Братья Лестрейнджи и прибившийся к их компании Крауч оторопело ерзают на древках и выжидающе смотрят на Беллатрикс. Ну, кандидатура зачинщицы вопросов и не вызывала. Волдеморт чуть приподнимает брови и тоже обращает на нее вопрошающий взгляд.

— Простите, мой лорд. Почти сутки прошли с того момента, как вы ушли, и мы только хотели убедиться, что ничего плохого не случилось.

— Вот как. И кому из вас первому пришла в голову эта идея?

— Мне.

— Хм... — он скользит взглядом по лицам молодых Пожирателей и позволяет выдающему раздражение металлу пробиться сквозь насмешливые интонации. — Очевидно, наша блистательная воительница(1) решила взять меня под свою опеку, а все остальные поддержали ее затею. Как мило. Остается только выяснить, за кого меня здесь принимают? — Он медленно подлетает к Белле почти вплотную и смотрит прямо в расширившиеся зрачки. — За неразумного младенца или за немощного старика?

— Нет! Вы же прекрасно знаете!.. — с жаром и болью восклицает Белла, но осекается и прячет глаза. — Вовсе нет, мой лорд. Я виновата...

— Прошу прощения, мой лорд, — вдруг подает голос старший из братьев, — мы просто подумали, что страховка никогда лишней не будет и...

— ...и поэтому нарушили прямой приказ своего лорда. Вы просто подумали, что лучше знаете, как следует поступить. Верно? Может быть, вы не о том думаете? Почему бы тебе, Родольфус, вместо размышлений на тему целесообразности выполнения моих распоряжений не задуматься о наследнике своего славного рода? Заодно и инстинктам твоей жены нашлось бы адекватное применение.

На Беллу Волдеморт не смотрит, но слышит ее отрывистый резкий вдох. Родольфус же напоминает загнанную в угол мышь.

— Это приказ, мой лорд?

— Придурок! — придушенно шипит Беллатрикс и пытается испепелить мужа взглядом.

— Нет, — отвечает Волдеморт. Гнев его уже утих, хоть внешне он и остается исключительно суровым. — Это рекомендация. Пока что. — Белла обессиленно выдыхает. Похоже, нашелся ее тайный страх. На этом воспитательную беседу можно заканчивать. — Жду вас всех в зале совещаний через четверть часа, — бросает он строго и первым направляется в сторону замка.

Усталость напоминает о себе все настойчивее, но Лестрейнджи, а также Крауч, которого они приютили после побега из родительского дома, видели Петтигрю. Они в курсе, что доносчик выдал тайну Фиделиуса, под которым прятали Избранного. Поиски Гарри Поттера были и их целью. Волдеморт сам перед ними ее поставил. И не дать им сейчас никакой информации — значит заставить сомневаться в том, что их общее дело действительно является общим. Когда речь идет не о самых бесполезных сторонниках такого нельзя допускать. Поэтому, добравшись до личных апартаментов, Темный лорд только опрокидывает в себя фиал бодрящего зелья и сразу же отправляется в совещательный зал. Он уже знает, что будет говорить.

— Нам передали неактуальную информацию. Либо Поттеров кто-то предупредил. Так или иначе, когда я пришел, в их доме никого не было. На всякий случай я пробыл там до глубокой ночи, но ни ребенок, ни его родители так и не объявились.

— Позвольте я вытрясу из подлого грызуна всю правду! — деятельная ярость заставляет грудь Беллы высоко подниматься в глубоком декольте и звенит в ее голосе.

Предатель дождался своей награды.

— Мой лорд, — когда за Беллой закрывается дверь, Бартемиус робко поднимает руку, — могу я задать вопрос? — Он все еще похож на школьника. В нем нет ни решительности, ни жесткости, ни бесстрашия, которыми известен его отец. Младшему Барти Краучу не стать хорошим воином. Но там, где требуется осторожность, терпение, ум и хитрость, он бывает полезен.

— Говори.

— Поттеры забрали из дома все свои вещи? — юноша говорит без запинок и оговорок, но слишком торопится, частит. — Дело в том, что, если их предупредили в последний момент, они могли забыть что-нибудь важное, а если так, они будут вынуждены вернуться. Не стоит ли устроить засаду? Хотя бы на несколько дней.

Едва Волдеморт успевает кивнуть, вызывается Рабастан:

— Поручите это нам с братом. Клянусь, мы не подведем. — Вот уж кто точно рожден для схваток.

Темному лорду остается только напутствовать:

— Действуйте обдуманно. Появится возможность взять пленного — берите. Информатор нам пригодится. Но если шансов будет мало, то просто наблюдайте. Родольфус, это под твою ответственность. И да! Избранного и его родителей, если вдруг они там объявятся, либо брать живыми, либо не трогать до моего прибытия.

Крауч напрашивается пойти с Лестрейнджами. Парень отчаянно жаждет проверить себя в "настоящем мужском деле" и избавиться от амплуа "умненького мальчика". И он знает, что предложить:

— В случае чего, я мог бы набросить трудновыявляемые следящие чары...

Что ж, столь разумное рвение следует поощрять.

— Присмотришь за ним, Рабастан.


* * *


Окна личного кабинета выходят на юго-запад. Утренней зари и восходящего солнца из них не видно. Но рассеянного серовато-голубого света хватает для того, чтобы оставаться спокойным и хладнокровным, ведь, когда Лестрейнджи с Краучем аппарировали в Годрикову лощину, рассвет уже наступил. И отсутствие скорых новостей также свидетельствует о том, что как минимум одно из выставленных условий выполнено: дом Поттеров пуст.

Волдеморт откидывается на спинку кресла и прикрывает глаза.

Его стратегическая цель — власть над магами Британии и последующее изменение правил сосуществования волшебников и магглов — остается без изменений. Однако двигаться к ней прежним курсом, ключевой точкой которого была расправа над Избранным, он очевидно не может. И ближний круг должен быть проинформирован о смене приоритетов в кратчайшие сроки. Однако нельзя спустить им подобную директиву без каких-либо разъяснений. Слишком уж крутой разворот. Об откровенном разговоре тоже не может идти и речи. Темный лорд усмехается углом рта. Правда стала бы для его сподвижников слишком тяжелым потрясением. А если серьезно, то ему следует подготовить более вещественные и рациональные аргументы. Сохранить при том имидж последовательно и здраво мыслящего лидера тоже весьма желательно. И это первое условие головоломки.

Второе упирается в поиски виноватого: ведь кто-то же помог Поттерам ускользнуть от Темного лорда.

Коротко рассмеявшись, он выпрямляется в кресле и после недолгих сомнений телепортирует из винного погреба Лестрейнджей бутылку Огденского. Мордред знает сколько лет он не прибегал к алкоголю, чтобы расслабиться, но сейчас, кажется, тот самый случай. Винный дух лениво трогает ноздри, огнем разливается по горлу, и тело слегка обмякает в кресле.

Завершиться ничем поиски не могут, ведь дело пахнет изменой. Нельзя, чтобы кто-то подумал, будто изменник может скрыться от наказания. Потому нужно найти кандидата на роль виновного, и чем скорее, тем лучше.

И, наконец, третье. В идеале решения по двум первым условиям должны гармонично слиться друг с другом и не противоречить словам Лили, на случай утечки информации из Ордена. Волдеморт не знает, что сумеет придумать Лили, но она умна и рассудительна, а значит — найдет самое правдоподобное объяснение из всех возможных. Тогда ему нужно лишь сделать то же самое.

Вариантов у Лили немного...

Деликатный стук обрывает цепочку мыслей, но Волдеморт ждал этого.

— Войдите.

— Мой лорд, — Белла выглядит обескураженной и огорченной, — мне не удалось ничего выведать у Петтигрю. Кажется, он в самом деле ничего не знает.

— Что ж, если подумать, это и неудивительно. — Волдеморт взглядом указывает Белле на стоящий поблизости стул. — Если он сознательно пытался нас обмануть, то понимал и степень риска, но какова цель? Будь в том доме засада, вопросов бы не было, но так... Наш осведомитель труслив и напрочь лишен чести, но не настолько глуп.

— Вы правы!.. — кивает Белла, напряженно нахмуривая брови. — Но тогда получается, за ним следил кто-то из Феникса, или... Или среди нас предатель!

— Да. Но мы в любом случае выясним правду. — Волдеморт барабанит пальцами по подлокотнику, еще раз оценивая принятое решение. — Скажи, Снейп работал вчера в вашей лаборатории?

— Да, мой лорд. — Глаза верной валькирии широко распахиваются. — Вы подозреваете его?

— Не торопи события, Белла. Когда придет время, ты все узнаешь, а сейчас разыщи Снейпа и приведи его ко мне.


* * *


— Ты в курсе наших последних новостей, Северус?

— Боюсь, что нет, мой лорд, — отвечает тот после недолгих размышлений. — Не могли бы вы уточнить, о чем идет речь? — Он уже не тот, кем был, принимая метку: более сдержанный, сильный, скрытный. Ценный соратник, но вместе с тем и опасный.

— Хранитель Поттеров выдал нам их тайну. — Снейп удивлен и заинтересован — похоже, он неплохо продвинулся в окклюменции. Избирательная демонстрация эмоций требует гораздо большего мастерства, чем полная бесстрастность, и выглядит правдоподобнее. — Но им удалось улизнуть. — Здесь навыки дают сбой: лишь на мгновение, но Снейп выдает себя. Он рад. Что ж, Темный лорд с ним солидарен.

— Вы подозреваете меня? — Снейп не глуп и быстро приходит к почти правильным выводам.

— Нет. Но я хочу, чтобы все думали, будто бы Поттеров предупредил ты.

Теперь он сбит с толку.

— Но... почему?

— Потому что на самом деле это сделал я, — Волдеморт усмехается краешком губ. — Помнишь, ты просил меня сохранить жизнь матери Избранного? Я выполнил твою просьбу.

Во взгляде Снейпа мелькает смятение. Возможно, не так уж и сильно он окреп, как казалось несколькими минутами ранее. Он падает на одно колено и низко опускает голову:

— Благодарю вас, мой повелитель. — Его страх надежно спрятан за окклюментыми щитами, но впалые щеки становятся мелово-бледными.

— И в благодарность за мою лояльность ты готов признаться в измене?

— Да.

— Ты знаешь, что бывает с изменниками, Северус. И все равно согласен на такую плату?

— Поскольку изначально этот вопрос не оговаривался, полагаю, вы в праве требовать от меня любую плату, мой лорд, — отвечает тот сипло, но в остальном держится хорошо.

— Верно. Но пользы от тебя живого гораздо больше, чем от мертвого. Поэтому у твоего предательства будет уважительная причина. Присядь, Северус. Наш разговор будет довольно долгим.

Вижу, ты теряешься догадках. Я поясню. Дело в том, что я решил покончить с охотой на Избранного, и тому есть две причины.

Во-первых, я понаблюдал за мальчиком и засомневался в том, что пророчество, если оно действительно было о нем, имеет хоть какое-то отношение к реальности. Кстати — а что ты сам о нем думаешь? Ты веришь в это пророчество, Северус?

— Я не знаю...

— Я не требую от тебя "правильного" ответа, мне просто интересно твое мнение.

Снейп задумывается, но с полминуты спустя с болезненной полуулыбкой качает головой:

— Мне с самого начала казалось, что речь в том предсказании шла вовсе не о ребенке. Но заслуживает ли оно доверия как таковое?.. Боюсь, у меня слишком мало таланта, чтобы иметь свое мнение. Простите, если навел вас на ложный след. Прорицания всегда были самой мутной и недоступной для меня областью магии.

— Как и для меня, — великодушно замечает Волдеморт и наслаждается растерянностью в обращенных к нему непроницаемо-черных глазах. — Возможно, поэтому мы оба так легко приняли его на веру. И я вовсе не виню тебя, Северус. Ты поступил так, как и должен был поступить: проинформировал о том, что сумел узнать. А уж решать, насколько эта информация достойна внимания и в какой мере, это моё дело. И похоже, что в тот раз я... поспешил с выводами. Видишь ли, вчера я не увидел в ребенке Поттеров ничего особенного. Но, собственно, не это главное. Главное в том, что при внимательном и беспристрастном рассмотрении все это пророчество слишком похоже на обман.

Посуди сам, насколько это выгодно нашим противникам, чтобы вместо решения действительно важных вопросов мы тратили массу сил на поиски маленького ребенка. — Что-то меняется в лице собеседника. Пока еще неуловимо, но чутье легилимента уже подсказывает: смотри внимательнее. Волдеморт пока не пытается проникнуть в сознание, но улавливает натужные вибрации окклюментных блоков. А за ними, похоже, разыгрывается настоящая буря. На пустом месте такие эмоции не возникают. Пожалуй, не помешает их еще немного подогреть. — Оцени, насколько это беспроигрышная комбинация для орденцев, Северус! Не найдем мы мальчишку — будем дальше гоняться за ветром в поле. Найдем, ликвидируем — с Ордена не убудет, а на моей репутации, как ни крути, пятно! Честное слово, если это ловушка от Дамблдора, то я склоняюсь перед изяществом замысла.

Но меня такая ситуация больше не устраивает. И я хочу, чтобы ты помог мне с достоинством из нее выйти. Ты согласен?

— Да, мой лорд, я сделаю все, что скажете, — теперь его лицо выражает плохо скрываемое раскаяние. И ничего хорошего в этом нет.

— Меня это радует. Обсудим легенду.

Ты случайно узнал... подслушал разговор Дамблдора с неким неизвестным — пусть он будет под чарами неузнаваемости. И из того разговора следует, что пророчество — это фикция. Уловка, направленная на то, чтобы дезориентировать нас и выставить в наихудшем свете.

Само собой, все говорилось непрямо и полной уверенности в том, что подразумевала фраза: "Пусть зло покажет свое истинное лицо", у тебя нет, но все-таки, когда ты заметил здесь в мэноре одного из друзей Поттеров, то догадался, чем это может обернуться, и решился предупредить кого-нибудь на той стороне. Конечно, тобой двигало исключительно стремление помешать своему лорду совершить роковую ошибку.

Добавим в копилку твоих подозрений тот факт, что в свое время тебе откровенно позволили вынести то самое пророчество из кабака.

Почему было не прийти со всеми сомнениями ко мне? Потому что ты боялся, что не успеешь или же информация не будет принята мной всерьез. Да, это измена, — Темный лорд насмешливо приподнимает брови, не переставая пристально наблюдать за собеседником, который то бледнеет, то покрывается красными пятнами, — но с учетом благих намерений ты будешь прощен. — Волдеморт откидывается назад и разводит руками. — Я "перепроверю" твои сведения и найду их соответствующими действительности. Охота на Поттеров будет официально прекращена. Во всяком случае по факту. Видимость мы, возможно, станем поддерживать и дальше. Пусть наши враги думают, что игра все еще идет по их правилам.

Как тебе такой план, Северус?

— Да я... — Снейп сглатывает, у него пересохло в горле. — Я готов. Я представлю все так, как вы сказали.

— Отлично, — подытоживает Волдеморт, после чего стирает с лица улыбку и подается вперед через стол: — А теперь покажи мне, Северус, чего я о тебе еще не знаю.

Он ловит на себе взгляд вороненка, пойманного в силки, и больше не медлит. В том, как устроены ментальные блоки, чувствуется мастерство, но создается впечатление, что окклюмент, воздвигший их, не решил, нужна ли ему сейчас защита разума или нет. Волдеморт легко сносит первый барьер, а второго не встречает вовсе. Снейп не препятствует, с обреченным спокойствием отходит в сторону и наблюдает, как чужая воля вспарывает слои его памяти, подбираясь к главному:

— Ну так спрячьте ее, спрячьте их всех.

— А что я получу взамен, Северус? — торжествуя, спрашивает благообразный старец, пока ветер картинно играет его бородой. Этот всегда умел производить впечатление.

— Что угодно.

Резко покинутый сковывающим взором легилимента, Снейп падает на колени и низко опускает голову.

— Ты в самом деле предал меня! — приглушенно говорит Волдеморт, чувствуя, как вскипает мстительная злорадная ярость.

— Да, — хрипло соглашается Снейп. — Я сомневался... Думал... Нет. Мне нечего сказать в свое оправдание. — Он ошеломлен и практически парализован, но вовсе не страхом. Изумление, чувство вины, недоверие — вот истинные причины, вогнавшие его в ступор.

"...спрячьте ее..."

— Все ради спасения той девчонки? — скептические интонации даются с трудом. Ярость растворяется в воздухе с той же стремительностью, с какой и сгустилась. Остается только колючая ледяная досада.

Снейп поднимает плечи и дергано покачивает головой. Вот теперь он боится. Боится, что месть Темного лорда в первую очередь обрушится именно на голову Лили. Какая ирония... Если бы он мог знать! Но знать ему не положено.

— Простите меня, мой лорд, — еле слышно произносит Снейп. — Я виновен и заслуживаю самой суровой кары.

— Ты прав, Северус, — холодно подтверждает Воледморт. — Ты действительно виноват и заслуживаешь самой суровой кары. Посмотри мне в глаза и покажи, как именно ты меня предал. Что ты успел сделать нам во вред?

Снейп покорно поднимает голову и смотрит сквозь взмокшие, липнущие к лицу пряди волос.

— Наработки по зельям и планы, которые обсуждались на общих собраниях? Это все? — бесцеремонно перевернув в памяти изменника все эпизоды общения с Дамблдором, Волдеморт так и не нашел там ничего существеннее.

— Это все, что я смог узнать. — Он не рассчитывает уйти живым, но ни паники, ни отчаяния в его голосе нет. Все-таки жаль такого пускать в расход.

Волдеморт вздыхает.

— Что ж, Северус. Обычно наказанием за предательство бывает смерть. Но твоя измена еще не привела ни к каким серьезным последствиям. Переданные тобою сведения не стоили никому из наших людей жизни, не сорвали ни одной операции. Да, времени и возможностей для шпионажа у тебя было объективно мало, а потому данный факт сам по себе никак не служит тебе оправданием. Однако в твоем сознании я увидел и кое-что поважнее — искреннее раскаяние. Раскаяние в совокупности с почти добровольным и, если можно так выразиться, чистосердечным признанием — с одной стороны, и тот факт, что ты еще можешь быть полезен — с другой, склоняют меня к тому, чтобы простить тебя на первый раз.

В глубине черных глаз появляется огонек надежды.

— Клянусь, мой лорд, второго раза не будет...

— Ты утратил мое доверие, Северус, — холодно перебивает его Волдеморт, — и нескоро сможешь вернуть его, если такое вообще случится. Но шанс я тебе дам. — Он поднимается с кресла и неспешно обходит вокруг стола. Останавливается в нескольких шагах от провинившегося. — Вернемся к разговору, ради которого я тебя позвал. Ты ведь не забыл, о чем шла речь?

— Да, мой лорд.

— Так вот, план наших с тобой действий остается без изменений... Причем в свете новых, столь неожиданно вскрывшихся обстоятельств, самая слабая часть легенды, в которой ты случайно узнаешь от Дамблдора о лже-пророчестве, становится весьма правдоподобной. Забавно, правда? Нет худа без добра. К слову, есть и еще один момент, который задумывался как постановочный, — привычным движением пальцев он извлекает из рукава палочку, — но теперь будет по-настоящему. Круцио!


1) лат. Bellātrix — «воительница»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 152 (показать все)
Анна Хаферманн
Нееее, пошаговой инструкции тут не будет;)) а если серьезно, то основные принципы -это таки character development ( который у меня " наше всё" )и зрелость/взросление личности. ВотЬ
Яросса, спасибо огромное за новую главу! Очень рада, не ожидала так скоро!

Я так понимаю, зелье, которое пробуждает лучшее в человеке "запустило" в Тёмном Лорде любовь к Лили, и по мере того, как любовь усиливается, разбитая на части душа срастается - вот так просто, без всяких обрядов (если таковые имеются; разбить душу на части можно, а вот собрать - с этим сложнее, если вообще возможно!). Я бы на месте Риддла и остальные хоркруксы бы проверила, а то мало ли. именно поэтому ТЛ стал обращать внимание на состояние людей, которые его окружают и больше в них понимать. В человеческом плане он становится тоньше и... изощрённей, что ли.

По поводу того, чем может быть полезен Регулус. У меня две версии: 1) раз у Рега такой опыт извлечения особе ценных предметов из труднодоступных мест (хм!)))), то ТЛ может привлечь его к извлечению книги из посылки. Вероятно, с помощью Кричера. 2) Пошлёт Рега засланным казачком к Джеймсу и Сириусу. Или к Джеймсу под оборотный зельем (добыть волос Сириуса, думаю, труда бы особо не составило) и выяснить, есть ли книга в посылке (если нет, то выяснить , куда дели; да и бомбу можно взорвать уже).
Яроссаавтор Онлайн
Анна Хаферманн
Яросса, спасибо огромное за новую главу! Очень рада, не ожидала так скоро!
Пожалуйста!))
Я так понимаю, зелье, которое пробуждает лучшее в человеке "запустило" в Тёмном Лорде любовь к Лили, и по мере того, как любовь усиливается, разбитая на части душа срастается - вот так просто, без всяких обрядов (если таковые имеются; разбить душу на части можно, а вот собрать - с этим сложнее, если вообще возможно!).
Про зелье верно то, что оно разбудило способность любить, а уже любовь к Лили запустила в нем перемены, и эти перемены усиливаются вместе с любовью)) Что же касается крестражей и срастания души, то тут не все так просто;)
А по поводу сращения души (безотносительно этого фанфика), то я где-то читала, даже не помню, канон это или фанон, что для этого требуется искреннее раскаяние в убийствах и что этот процесс крайне болезненный в душевном плане, практически не выносимый.
Я бы на месте Риддла и остальные хоркруксы бы проверила, а то мало ли. именно поэтому ТЛ стал обращать внимание на состояние людей, которые его окружают и больше в них понимать.
Да, я тоже думаю, что на его месте это было бы логично))
В человеческом плане он становится тоньше и... изощрённей, что ли.
Да, очень верное описание)
По поводу того, чем может быть полезен Регулус. У меня две версии: 1) раз у Рега такой опыт извлечения особе ценных предметов из труднодоступных мест (хм!)))), то ТЛ может привлечь его к извлечению книги из посылки. Вероятно, с помощью Кричера. 2) Пошлёт Рега засланным казачком к Джеймсу и Сириусу. Или к Джеймсу под оборотный зельем (добыть волос Сириуса, думаю, труда бы особо не составило) и выяснить, есть ли книга в посылке (если нет, то выяснить , куда дели; да и бомбу можно взорвать уже).
Ух ты! Как мне нравится второй вариант! Может быть даже он и будет использован (если вы не против). Не сразу, конечно, сначала ТЛ должен Рега "перевоспитать" и обрести уверенность, что тот снова не вытворит какой-нибудь финт ушами)))
А с первого поржала, с труднодоступных мест, хах!.. )))

Большое спасибо за фидбек!!!
Показать полностью
Яросса
Я не только не против, а и за честь сочту! Если пригодится - буду только рада!

"Материал" для оборотки, надо думать в бывшей комнате Сириуса на Гриммо представлен в количествах: едва ли он, покидая отчий дом, проводил в комнате генеральную уборку. Где ноготь остриженный валяется (извините!), где длинный волос на подушке.)))

Представила себе Джеймса, который корчится на полу под Круциатусом, а Сириус, пытая его, вопрошает: "Куда книгу Парменидову дел, отродье Мордредово!" И представляю изумление и ужас Джеймса.

И какой бы это раскол принесло в ряды Ордена: ещё бы, в Орден внедряются Пожиратели под личиной орденцев. Что очень мотивирует стараться лишний раз никуда не отлучаться и никому особо не доверять (даже тем, кому раньше доверяли безоговорочно).
Дошла наконец) Какой де замечательный слог у автора, очень мне нравится, как это написано. И еще психология поступков героев очень выверенная и точная, очень здорово!
А Лорд наш меняется))Думаю, вот раньше он бы этого Блэка… А теперь действует другими методами.
А еще очень хочется Регулусу хорошей судьбы!
Яроссаавтор Онлайн
Aurora Borealiss
Я тебя дождалась! Ура!!!
Радуюсь похвале слогу и психологии))) А лорд меняется, медленно но верно)
Что касается Регулуса, поживём увидим:)
Спасибо за отзыв!
Когда прочла вот этот отрывок:
"— Могли бы? — Голова кружится, приходится прилагать усилия, чтобы устоять на ногах. Вероятно, поэтому она лепечет то, чего произносить вслух совершенно не следует: — То есть с другими?..

— Другие, — с примесью горечи усмехается он, — никогда не вызывали во мне и десятой доли того волнения, которое будишь ты. И была бы мне нужда тратить свое время на то, чтобы чего-либо добиться от других, когда они зачастую предлагали мне себя раньше, чем я успевал пожелать, — злая, с презрительным оттенком, ирония вспыхивает в его голосе, но вскоре гаснет. — Ни одна женщина не казалась мне достойной моего внимания, а тем более моего беспокойства, пока не повстречалась ты. "

Мне вспомнился совсем другой отрывок из совершенно другого произведения - из "Обрыва" Гончарова:

"Я мог бы овладеть вами - и овладел бы всякой другой, мелкой женщиной, не пощадил бы её. То, что в другой было бы жеманством, мелким страхом или тупоумием, то в вас сила, женская крепость. <...> Вы не легки в ваших увлечениях, вы боретесь отчаянно и соглашаетесь признать себя побеждённой на условиях, равных для той и для другой стороны. Обмануть вас - значит украсть. Вы отдаёте всё, и за победу над вами требуете всего же. А я всего отдать не могу - но я уважаю вас."

Могу сказать, что Лорд Волдеморт видится мне гораздо благороднее Марка Волохова.

Кстати, о благородстве. Интересно, в "Вересковом мёде" Тёмный Лорд убивает Тома Реддла-старшего, или нет? А если всё-таки да, то как к этому отнесётся Лили? Не отшатнётся ли в ужасе, ведь ей, как мне кажется, претит любое убийство, и особенно - убийство не готовых и безоружных. Чтобы не допустить подобное она ведь и сама отправилась к Лорду в логово.))))
Показать полностью
Яроссаавтор Онлайн
Анна Хаферманн
Когда прочла вот этот отрывок:
"— Могли бы? — Голова кружится, приходится прилагать усилия, чтобы устоять на ногах. Вероятно, поэтому она лепечет то, чего произносить вслух совершенно не следует: — То есть с другими?..

— Другие, — с примесью горечи усмехается он, — никогда не вызывали во мне и десятой доли того волнения, которое будишь ты. И была бы мне нужда тратить свое время на то, чтобы чего-либо добиться от других, когда они зачастую предлагали мне себя раньше, чем я успевал пожелать, — злая, с презрительным оттенком, ирония вспыхивает в его голосе, но вскоре гаснет. — Ни одна женщина не казалась мне достойной моего внимания, а тем более моего беспокойства, пока не повстречалась ты. "
Ох, а я все ждала, когда же кто-нибудь обратит внимание на этот момент, который мне самой кажется очень острым, неоднозначным. И вот, вы обратили:)))
Мне вспомнился совсем другой отрывок из совершенно другого произведения - из "Обрыва" Гончарова:

"Я мог бы овладеть вами - и овладел бы всякой другой, мелкой женщиной, не пощадил бы её. То, что в другой было бы жеманством, мелким страхом или тупоумием, то в вас сила, женская крепость. <...> Вы не легки в ваших увлечениях, вы боретесь отчаянно и соглашаетесь признать себя побеждённой на условиях, равных для той и для другой стороны. Обмануть вас - значит украсть. Вы отдаёте всё, и за победу над вами требуете всего же. А я всего отдать не могу - но я уважаю вас."

Могу сказать, что Лорд Волдеморт видится мне гораздо благороднее Марка Волохова.
Спасибо! Рада, что это так!))
Кстати, о благородстве. Интересно, в "Вересковом мёде" Тёмный Лорд убивает Тома Реддла-старшего, или нет? А если всё-таки да, то как к этому отнесётся Лили? Не отшатнётся ли в ужасе, ведь ей, как мне кажется, претит любое убийство, и особенно - убийство не готовых и безоружных. Чтобы не допустить подобное она ведь и сама отправилась к Лорду в логово.))))
А это будет освещено (правда еще не скоро), поэтому пока не буду спойлерить)))

PS: у меня практически написана (осталось подредачить) следующая встреча главной пары этого фанфика) Но я подумала, что между ней и последней опубликованной надо бы еще осветить несколько моментов, поэтому сейчас пишу про эти моменты)
Показать полностью
Яросса
Анна Хаферманн
Ох, а я все ждала, когда же кто-нибудь обратит внимание на этот момент, который мне самой кажется очень острым, неоднозначным. И вот, вы обратили:)))
*Раскланиваюсь*
УРА!!!!!
Яроссаавтор Онлайн
MinaTavr
УРА!!!!!
Ага)))
*шепотом* А поподробнее будет? )
Очень рада увидеть продолжение, спасибо!
Интересный способ обогатиться нашли Пожиратели 😁
Яроссаавтор Онлайн
White Night
Очень рада увидеть продолжение, спасибо!
Интересный способ обогатиться нашли Пожиратели 😁
Спасибо за отклик! Очень важно получать хотя бы такую коротенькую обратную связь, чтобы знать что кто-то ждал, кому-то все еще интересно))
Мерси за способ, они старались:)
Яросса, спасибо огромное за продолжение! Я ждала этого 12 лет в Азкабане, и вот...
Ваш Тёмный Лорд вызывает огромное уважение: он готов меняться и ненавязчиво менять умонастроение окружения (каковое пренебрежительно отнеслось бы к романтике, но умеет мыслить рационально и выгоду не упустит). А Снейп, чувствуется, хорошо поднимется при Лорде: его о чём ни спросишь, всегда есть план (даже и по предыдущим главам судя, когда он предложил более лояльное отношение к магглорождённым), и даже бизнес-план, подробно расписанный. И это о том, как знающий становится правой рукой всемогущего.

Я всё думала, как Вы это сделаете (как Вы опишите смену курса), и не смогла угадать.

В следующей главе, как я понимаю, мы увидим будни Лили. Её смятение от первого поцелуя с Лордом. Мысли у чувства по этому поводу. Муки совести - как же, она ведь практически изменила мужу. Увидим, возможно, крепкую досаду Джеймса и Сириуса от того, что план не выгорел. И увидим, кто изъял книгу и что с ней сделал. Возможно, Джеймс заметит отлучку Лили. Не знаю, станет ли открытым давно назревающий конфликт Джеймса и родителей Лили (по итогам которого тот может уйти из дома).

И эта глава очень похожа на оммаж Яне Мазай-Красовской, её фанфику "Деньги правят миром".
Показать полностью
Яроссаавтор Онлайн
Анна Хаферманн
Приветствую вас!
Яросса, спасибо огромное за продолжение! Я ждала этого 12 лет в Азкабане, и вот...
Я всегда очень жду вас в комментах и очень рада, что в этот раз вы пришли так быстро)))
У меня был затык в этой главе, поэтому так долго не было обновлений. Спасибо, что не махнули за это время рукой)
Ваш Тёмный Лорд вызывает огромное уважение: он готов меняться и ненавязчиво менять умонастроение окружения (каковое пренебрежительно отнеслось бы к романтике, но умеет мыслить рационально и выгоду не упустит).
Таким и хотелось его сделать. Ура!))
А Снейп, чувствуется, хорошо поднимется при Лорде: его о чём ни спросишь, всегда есть план (даже и по предыдущим главам судя, когда он предложил более лояльное отношение к магглорождённым), и даже бизнес-план, подробно расписанный. И это о том, как знающий становится правой рукой всемогущего.
Конечно, это же Снейп)) Мне всегда казалось, что у полукровок есть свои преимущества, которые они должны бы использовать. Ведь они в отличие от чистокровных и магглорожденных знают не по наслышке оба мира. Хотя чистокровные, кто поумнее, тоже могли бы высовываться иногда из пузыря (вот как здешний Малфой))
Я всё думала, как Вы это сделаете (как Вы опишите смену курса), и не смогла угадать

О, это тоже приятно, что удается чем-то удивлять. Надеюсь, получилось не хуже, чем ожидалось?) Хотя тут еще все в процессе, разворот еще не завершен.
В следующей главе, как я понимаю, мы увидим будни Лили. Её смятение от первого поцелуя с Лордом. Мысли у чувства по этому поводу. Муки совести - как же, она ведь практически изменила мужу. Увидим, возможно, крепкую досаду Джеймса и Сириуса от того, что план не выгорел. И увидим, кто изъял книгу и что с ней сделал.

Конечно, вы абсолютно правы, все это будет в следующей главе.
Возможно, Джеймс заметит отлучку Лили. Не знаю, станет ли открытым давно назревающий конфликт Джеймса и родителей Лили (по итогам которого тот может уйти из дома).
Что-то будет, но конкретику пока не скажу;)
И эта глава очень похожа на оммаж Яне Мазай-Красовской, её фанфику "Деньги правят миром".
Мне очень нравилось творчество Яны логической стройностью и динамичными сюжетами. Но читала я не все. И упомянутую работу не прочла, хотя, кажется, просмотрела когда-то 1-2 главы. Однако я рада, если эта глава моего фанфика напоминает о ней: может быть, так захотелось Вселенной. Светлая Яне память!
Показать полностью
Будни Волдеморта!!! Мрак рассеялся от золотого света Данаи… Так красиво получилось! Замок просыпается, как и душа его хозяина, наполняется воздухом и дарит новую жизнь. Не совсем поняла про крестражи: они исчезли под воздействием артефакта (серого камня из коллекции Гонтов) или это все же влияние духовного перерождения? И диадема тоже лишилась части души? Или как раз в ней она и осталась, и что-нибудь случится важное впереди? Посмотрим)
Неожиданный поворот с жидким золотом)) Значит, теперь ближний Круг превратится в бизнесменов, - ловко! То есть, они теперь становятся двигателями прогресса, и это уже действительно меняет смысл противостояния. Значит, Дамблдор и его команда будут защищать - неприкосновенность традиций волшебного мира, то , из-за чего волшебники уязвимы? («Статут больше защищает волшебников»)
Про сны. Волдеморт видит зеркало с Гарри, получается, к нему пробивается другая реальность? И он себя ограждает от нее непреложным обетом. В общем, мне кажется, что герой уже изменился. Потому что непреложный обет для него - это прямое доказательство его намерений. Нет пути назад к Волдеморту-монстру, теперь он - другой.
Яроссаавтор Онлайн
Aurora Borealiss
Что-то я очень долго шла с ответом - прошу прощения!
Будни Волдеморта!!! Мрак рассеялся от золотого света Данаи… Так красиво получилось! Замок просыпается, как и душа его хозяина, наполняется воздухом и дарит новую жизнь.
Спасибо большое, очень красиво сказано!))
Не совсем поняла про крестражи: они исчезли под воздействием артефакта (серого камня из коллекции Гонтов) или это все же влияние духовного перерождения? И диадема тоже лишилась части души? Или как раз в ней она и осталась, и что-нибудь случится важное впереди? Посмотрим)
Про крестражи прояснится попозже) Но про диадему спойлерну, чтобы не уводить читателей по пути напрасных ожиданий: с ней то же, что и со всеми другими.
Неожиданный поворот с жидким золотом)) Значит, теперь ближний Круг превратится в бизнесменов, - ловко!
Спасибо! Хотя чистыми бизнесменами они не будут. Противостояния-то никто не отменял. Просто доход теперь действительно будет почти легальный)
То есть, они теперь становятся двигателями прогресса, и это уже действительно меняет смысл противостояния. Значит, Дамблдор и его команда будут защищать - неприкосновенность традиций волшебного мира, то , из-за чего волшебники уязвимы? («Статут больше защищает волшебников»)
Ну как сказать, запутано у них теперь будет. С одной стороны именно Дамблдор всегда был за инновации, а Волдеморт за возврат к старым порядкам. И отчасти так оно и останется, потому что светлая сторона за полное равноправие магглорожденных в мире волшебников, а темная сторона - за их предварительную натурализацию и проверку на лояльность. С другой, в мире магов зачем-то действуют законы, усиливающие вредные эффекты изоляции, например, на использование изобретений магглов (хотя очевидно, что ранее заимствования были: автобус, паровоз, фордик Уизли), а Волди теперь захотел это исправить.
Т.е., как я вижу в области идеологии Волди будет консерватором, а в науке и технологиях - наоборот. Политическая идеология Дамблдора либеральна (если не сказать, анархична), а насчет технологий хз))
Про сны. Волдеморт видит зеркало с Гарри, получается, к нему пробивается другая реальность? И он себя ограждает от нее непреложным обетом. В общем, мне кажется, что герой уже изменился. Потому что непреложный обет для него - это прямое доказательство его намерений. Нет пути назад к Волдеморту-монстру, теперь он - другой.
Да, пробивается. Интересно, есть ли у читателей предположения на этот счет, почему это происходит?
А про монстра, как знать. Он защищается Непреложным обетом по сути от самого себя. Значит, чувствует, что монстр не исчез. Он рядом. И Волдеморт, раскрывший в себе новые светлые стороны, не уверен, что в какой-то момент его темное начало не возьмет верх снова.

Большое спасибо за отзыв!
Показать полностью
Яросса
Да, действительно, почему пробиваются эти сны? Может, он это все-таки сделал, а потом магическим образом получил возможность начать все с начала?
Тяжело Лили живется, душные будни… Волдеморт пока «Темнейший» и кажется, что все замерло в предчувствии точки невозврата.
Очень хорошо написано, прям телом прочувствовала состояние Лили. Браво!
Яроссаавтор Онлайн
Aurora Borealiss
Тяжело Лили живется, душные будни… Волдеморт пока «Темнейший» и кажется, что все замерло в предчувствии точки невозврата.
Ага, так и есть. Движения пока нет, но воздух постепенно электризуется.
Очень хорошо написано, прям телом прочувствовала состояние Лили. Браво!
Спасибо за бальзам на душу. Я как очень непродуктивна в последнее время.
А из-за того, что задалась целью непременно дописать уже эту главу, не успела написать на Турнир. Сижу теперь в печали(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх