↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, AU, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Есть много миров в Мультивселенной. Но есть один, особенный, где не работает привычная магия, где всем правит Король Гоблинов Джарет. Мир-Лабиринт, в котором каждому путнику предстоит встретиться со своими демонами и слабостями, и либо победить, либо навсегда остаться в Лабиринте. Сюда просто попасть, но очень сложно выбраться.
И именно в Лабиринт случайно попадает Мироходец-вампир Сорин Марков. Его магия здесь бессильна, и он вынужден играть по правилам Джарета. И это очень не нравится Сорину
QRCode
↓ Содержание ↓

Часть 1. Добро пожаловать в Лабиринт!

Миллиарды миров есть в Мультивселенной. Разнообразные, необычные, странные. Но среди них есть один особый мир. Мир, где свои законы, где не действует привычная магия, где само пространство подчиняется лишь одному человеку. Вернее, не совсем человеку, а может, и не человеку вовсе. Мир, где каждому придётся столкнуться с собственными демонами, и либо победить, либо навеки остаться в Лабиринте.

Не так просто сюда попасть. И в то же время, очень просто. Иногда достаточно лишь попросить Короля Гоблинов забрать тебя. Или твоего младшего надоедливого брата. А иногда можно просто случайно шагнуть не туда, проходя Слепые Вечности.

Именно это самое «не туда» и случилось с, казалось бы, опытным Мироходцем. У Сорина Маркова определённо не было цели попадать в Лабиринт. Но что-то пошло не так, а может быть, наоборот — слишком «так».

Сорин стоял на холме скрестив руки и задумчиво смотрел вниз, на раскинувшийся перед ним огромный лабиринт и виднеющийся вдали замок. Это был не тот мир, куда он собирался. У Маркова не было желания сейчас исследовать новый мир, поэтому он просто запомнил локацию и попытался уйти в Слепые Вечности.

К его удивлению, это не сработало. Вампир-Мироходец нахмурился и повторил попытку. Такое с ним в последний (да и в первый) раз случилось, когда Никол Болас запер Мироходцев на Равнике. Вторая попытка также не увенчалась успехом. Сорин разозлился, он ненавидел, когда его пытаются где-то насильно удержать.

В то же время в замке в центре Лабиринта на троне, закинув длинные стройные ноги в обтягивающих серых лосинах на подлокотник, сидел мужчина с белыми волосами и слегка панковской причёской. Он держал в руках хрустальный шар и с лёгким интересом смотрел на изображение в нём.

— Так-так, у нас очень интересный гость, — произнёс он.

По тронному залу носились, шумели и кидались вещами мелкие пронырливые существа, все очень разные, глазастые и ушастые, в перьях и шерсти. Услышав голос своего Короля, они все тут же замерли и обернулись к нему.

— Что ж, пойду нанесу ему визит вежливости и поприветствую, — усмехнулся мужчина.

Он поднялся с трона и исчез.

Сорин снова попытался уйти из мира. И это вновь у него не получилось.

— Можете даже не пытаться, — раздался за его спиной голос.

Вампир резко обернулся, вытаскивая из ножен клинок и недоумевая, как не почувствовал приближения незнакомца. Перед вампиром стоял высокий мужчина, поджарый, с атлетически сложенной фигурой. Светлые его волосы доходили до плеч. Кожа была бледна и отдавала холодным отливом, глаза — прозрачно-голубого цвета, светлее, чем небо, и холоднее, чем морозное утро. На нём были серые бриджи, высокие сапоги и камзол. И он определённо не был человеком, Сорин ощущал это в запахе его крови.

— Добро пожаловать в Лабиринт, — издевательски поклонился незнакомец. — Убери свой меч, вампир, ты не сможешь причинить мне ни малейшего вреда. Я — Король Гоблинов Джарет, и я управляю этим королевством.

— Тебе лучше дать мне уйти, Король Гоблинов, — холодно сказал Марков.

Джарет вскинул брови:

— А то что? Ты ещё не понял, вампир? У тебя нет здесь власти. У тебя нет здесь силы. Тебе придётся пройти мой Лабиринт и найти меня в замке. И если ты справишься, то я отпущу тебя.

Марков зарычал и кинул в Джарета заклинание Магии Крови, стремясь его уничтожить. Но его заклинание просто рассеялось в воздухе, даже не достигнув Короля Гоблинов. Сорин рванул вперёд с нечеловеческой скоростью, но Джарет легко переместился ему за спину, уходя от атаки вампира.

— О, прекрати эту суету, — заметил Джарет. — Тебе придётся играть по моим правилам.

Сорин не оборачиваясь спросил:

— И какие же это правила?

— Пройди Лабиринт, Мироходец. Найди меня!

Голос Короля Гоблинов будто эхом разнёсся над миром, удаляясь и исчезая. Сорин обернулся, но никого уже не было рядом с ним. Что ж, похоже, у вампира нет выбора. Этот загадочный Король Гоблинов, похоже, знал о Маркове всё. Знал, что он вампир, что он Мироходец. И судя по всему Сорин и в самом деле никак не мог ему навредить.

— Что ж, придётся идти в Лабиринт, — под нос себе пробормотал вампир, убирая меч в ножны.

Он спустился с холма и подошёл к высоким каменным стенам, покрытым мхом и какой-то вьющейся растительностью. Входа нигде видно не было, и Сорин двинулся вдоль стены. Вокруг был безрадостный желтоватый пейзаж, редкие сухие деревья, песок и камни.

Спустя пару часов Марков так и не нашёл входа. Он начал злиться. Вампир попробовал перелететь через стену, но как ни стараося, взлететь выше чем на метр не мог, а стена чудесным образом вырастала до неимоверной высоты. Выходило, что его магия и его способности и в самом деле не работают в этом мире, или работают крайне странно.

Джарет, сидя на своём троне, наблюдал за мучениями вампира через хрустальный шар. Он начинал скучать, гость был слишком несообразительным. Впрочем, у многих на начальном этапе возникали проблемы, пока гости Короля Гоблинов не осознавали законы Лабиринта, они не могли продвинуться ни на йоту.

— Похоже, нашему приятелю понадобится помощь, — констатировал Джарет. — Снежка!

Из толпы вынырнула невысокая гоблинша, покрытая густым белоснежным мехом. У неё были огромные синие глаза и смешные острые ушки, и вообще она была очень миленькой. Разумеется, для гоблина.

— Снежка, отправляйся и помоги этому вампиру.

— Ваше Величество, он же меня съест!.. — пискнула Снежка.

— Не съест. А если попытается, то ты знаешь, у меня много способов его за это покарать, — нехорошо ухмыльнулься Джарет.

Снежка поклонилась и исчезла. Как и все придворные гоблины, она умела телепортироваться в Лабиринте.

Двери не было. Никакого входа в Лабиринт не было! Сорин злился. Король Гоблинов просто издевается над ним! Как можно пройти его испытание, если Сорин даже входа найти не может?

— Помогите! — раздался вдруг тонкий испуганный голосочек. — Пожалуйста, помогите!

В любой другой ситуации Марков бы проигнорировал зов о помощи. Но сейчас он подумал о том, что возможно ему удастся использовать того, кто звал на помощь, в своих целях. Если это такой же заблудившийся в Лабиринте путник, то Сорин хотя бы перекусит. Если это местный житель, то Марков заставит его провести через Лабиринт, к тому же, расспросит о том, что это вообще за место. Вздохнув, вампир пошёл на зов.

На помощь звало пушистое белое существо с метр ростом, застрявшее на дереве. Сорин скрестил руки на груди, с лёгким интересом глядя на белый шерстяной комочек, который дёргался среди веток.

— Помогите! — снова пискнуло существо.

— Что ты там делаешь? — спросил вампир.

— Я застряла! — ответил Пушочек. — Я полезла за плодами и зацепилась! Дяденька, снимите меня отсюда, пожалуйста!

«Дяденька?» — мысленно усмехнулся вампир.

Впрочем, не тётенька же. Вздохнув, Сорин взлетел и выпутал существо из веток. Опустившись на землю, вампир поставил Пушочка, как мысленно окрестил незнакомую тварюшку, на землю. Она (она??) отряхнулась, вытащила из шёрстки несколько листьев, и подняла большие голубые глаза на своего спасителя:

— Спасибо! Ты такой добрый!

Вампир только фыркнул. Уж каким-каким, а добрым он точно не был.

— Я Снежка, — представилась белая малышка. — А ты?

— Сорин. Ты кто такая?

— Я? Гоблин, конечно же. Ты гоблинов никогда не видел?

Сорин присел, чтобы их лица оказались на одном уровне, и ответил:

— Видел, но на тебя они точно не похожи. Итак, Снежка… Что это за место?

Белая гоблинша смешно дёрнула ушками и ответила:

— Лабиринт! Мы здесь живём! А ты… Должно быть, Путник? Его Величество отправил тебя сюда проходить Лабиринт?

— Верно. И ты мне в этом поможешь. Приведёшь меня прямо ко двору Его Величества самой короткой дорогой, раз уж ты живёшь в этом «чудесном» месте.

— Неа, не приведу! — ответила Снежка.

Сорин схватил гоблиншу за горло и грозно сказал:

— У тебя нет выбора, если хочешь жить.

— Ай! Пусти!.. — пискнула она.

Из глаз пушистой гоблинши потекли слёзы. Она явно была напугана.

— Не пущу, — холодно ответил вампир. — Веди меня к своему Королю.

— Но я не могу!..

— Почему же?

— Потому что… — с трудом выдавила малышка. — Потому что Лабиринт всё время меняется! Он всегда разный, я не знаю дороги! Я вообще туда ни разу не заходила, я живу тут, у стен!

Снежка всхлипывала. Вампир прищурился. Гоблинша, похоже, не врала. Его слегка кольнуло совестью: ну с кем ты, старый дурак, воевать вздумал? С мягкой плюшевой девчонкой-гоблином, которая даже с дерева сама спуститься не могла? Сорин отпустил Снежку и поднялся. Она для него бесполезна. Что ж, придётся самому.

Он подошёл к стене и положил на неё руку. Снежка тихонько последовала за ним. Вампир проигнорировал её. Он думал, буравя камни хмурым взглядом золотых глаз.

— Сорин, — позвала его гоблинша. — Ты вход найти не можешь?

— Не могу, — холодно ответил вампир.

— Слушай, я не могу помочь тебе дойти до Замка, но раз уж ты помог мне спуститься с дерева, я должна как-то тебя отблагодарить. Давай я помогу найти вход? Внутрь не пойду, там страшно!

Сорин обернулся к Снежке и удивлённо на неё посмотрел. Он же только что угрожал ей смертью, а она всё равно предлагает помощь.

— Ты же сказала, что не была внутри. Откуда тебе знать, где вход? — спросил вампир.

— А я и не знаю. Но вместе искать интереснее!

— Я сюда не развлекаться пришёл, — скрестил руки на груди Марков.

— Какой ты скучный! — фыркнула Снежка.

— Какой уж есть, — недовольно ответил Сорин. — Ладно, идём. Не знаю уж чем ты мне можешь помочь…

Он двинулся вдоль стены, гоблинша посеменила следом. Сорин был выше, и ноги у него были длиннее, и шёл он быстро, так что Снежка быстро отстала. Она позвала его своим тонким голосочком:

— Сорин! Я не успеваю за тобой, не беги так!

Вампир обернулся и задумчиво посмотрел на гоблиншу. Он, в общем-то, не хотел от неё так отдаляться, просто не привык, что у него есть спутник. Тем более такой низкорослый. Вампир вернулся назад и снова присел перед Снежкой. Она смотрела на него без страха, временами дёргая острым ушком. Вампир подхватил гоблиншу и посадил её себе на плечи.

— Держись крепче, — сказал он. — Так ты точно не отстанешь.

— Ух ты! — восторженно пискнула Снежка. — Как высоко!!

Вампир усмехнулся. Гоблинша начинала ему нравиться. Она походила на маленького ребёнка, который ещё не знает об опасностях окружающего мира. Некоторое время они шли молча, а потом Снежка внезапно сказала:

— У тебя очень красивые волосы.

— Хм, — вампир определённо не ожидал такого. — Спасибо.

Он немного помолчал и добавил:

— Ты, вообще-то, тоже симпатичная.

— Правда?? — восторженно пискнула Снежка.

Сорин задумался. Пушистая белая меховая гоблинша с огромными глазами действительно казалась ему симпатичной. Она напоминала плюшевую игрушку. И мех у неё мягкий, словно пух. И этот мех сейчас немного щекотал его шею.

— Правда, — ответил он.

— Спасибо… — тихо ответила сидящая на его плечах гоблинша.

В её голосочке звучало что-то странное. Вампир хмыкнул. Пусть она и гоблин, но в первую очередь, похоже, всё-таки девочка. И похоже гоблинские девочки тоже отличаются любовью к комплиментам.

Вдруг Снежка слегка дёрнула его за прядь волос, привлекая внимание.

— Смотри, там, на стене! Что это?

Сорин повернулся к стене и в очередной раз хмыкнул. Камни, из которых она была сложена, выглядели в одном месте как-то неуловимо иначе.

— А ты глазастая, — похвалил Снежку вампир.

— У меня большииииие глаза! — довольным голосом ответила гоблинша.

Марков подошёл к стене и положил руку на камни. Вернее, попытался положить, потому что рука просто прошла сквозь камни, будто их там не было. Снежка испуганно пискнула, Сорин вытащил руку из стены и задумчиво склонил голову на бок. А затем шагнул вперёд, проходя сквозь явно ложную иллюзорную стену.

Они оказались в длинном коридоре, стены которого покрывала та же растительность, что и снаружи, а на полу там и тут валялись сухие ветки деревьев. А ещё всё вокруг было будто усыпано какими-то блёстками.

— Любопытно, — заметил вампир.

Он снял Снежку с плеч и опустил на землю.

— Спасибо за помощь, а теперь беги назад, — сказал Сорин.

— Ну нет! — вдруг сказала гоблинша. — Я пойду с тобой!

— Ты же сказала, что не хочешь сюда даже заглядывать, — заметил Марков. — И что тут очень страшно.

— Поэтому я и пойду с тобой, — пискнула Снежка. — Ты же заблудишься, потеряешься, и никогда не выберешься.

— Хочешь потеряться и заблудиться вместе со мной? — усмехнулся Сорин.

— Нет, конечно. Но одному тебе будет очень страшно, а вместе мы обязательно что-нибудь придумаем и как-нибудь выберемся!

— Снежка, я вампир. Мне не бывает страшно, — сказал Сорин. — И я привык к одиночеству, мне не нужны спутники.

Гоблинша дёрнула обоими ушками и сказала:

— Никто не должен быть один! Тем более в Лабиринте! А вдруг с тобой что-нибудь случится, и некому будет тебе помочь?

Марков с удивлением посмотрел на гоблиншу.

— С чего вдруг такая забота обо мне? Я же чуть тебя не придушил.

— Ну, тебя можно понять, — ответила Снежка. — Ты злился. И я тебя ещё больше разозлила.

— А ты не боишься, что я снова разозлюсь?

— Ну, немножко, — смущенно опустила глаза гоблинша. — Но я просто постараюсь тебя не злить.

Сорин вздохнул. Кажется, у них намечается долгий разговор. Если он примет решение взять гоблиншу с собой, нужно «на берегу» всё обсудить. Он опустился на землю, прислонившись спиной к стене и спросил:

— И тебя не пугает, что я вампир? Вдруг я захочу тебя съесть?

— А я невкусная! — Снежка показала ему язык.

Сорин усмехнулся. Он не понимал, почему просто не велел гоблинше убираться. На самом деле Маркову было неуловимо некомфортно в этом месте, в немалой степени из-за того, что его магия и способности либо не работали вообще, либо работали плохо. И это его несколько напрягало. Сорин не любил чувствовать себя не в своей тарелке.

Снежка могла оказаться полезной. Как минимум, он расспросит её об этом мире. Как максимум, она уже продемонстрировала свою внимательность, а что-то подсказывало Сорину, что эта способность в Лабиринте очень пригодится. Но почему она сама хочет с ним пойти, вот это не понятно.

— Хорошо, меня ты не боишься, но почему хочешь мне помочь? — спросил Сорин.

— Не знаю, — Снежка пожала плечами. — Ты такой… Красивый, загадочный и… И одинокий. И сильный. И смелый. И… и…

«Она что, влюбилась?!» — подумал Сорин. — «Блин, в меня влюбилась гоблинша!»

— Ты влюбилась, что ли? — спросил он.

— Ты дурак, что ли? — хихикнула гоблинша. — Нет, конечно!

Сорину стало слегка стыдно. Что за глупости он думает.

— Хорошо, — сказал он. — Пойдёшь со мной, раз хочешь помочь. Залезай на плечи.

— Ой, а тебе не тяжело? — хлопнула голубыми глазами Снежка.

— Во-первых, я очень сильный, — наставительно сказал Сорин. — А во-вторых, ты лёгкая, как пушинка.

Он посадил Снежку на шею, поднялся, и двинулся по коридору.

Глава опубликована: 21.03.2023

Часть 2. Начало Пути

Сорин и Снежка шли по бесконечно длинному коридору Лабиринта. Впрочем, шёл Сорин, а гоблинша ехала на его плечах.

— Расскажи мне про этот мир, Снежка, — попросил Сорин. — Что здесь есть? Как здесь всё устроено?

— Ой. Я даже не знаю, что рассказать, — ответила гоблинша. — Лабиринт — это, ну, лабиринт. И замок Короля Гоблинов. И волшебный лес, а ещё свалка, болото Вечной Вони и Подземелье. А ещё Город Гоблинов, ну и окраины, где ты меня нашёл. Здесь всегда весело, немножко страшно, и иногда — очень одиноко.

— Одиноко? — хмыкнул вампир. — Это я заметил. Кроме тебя и вашего короля я до сих пор никого не встретил.

— Потому что ты до города не дошёл. Говорят, там самое веселье! — хихикнула Снежка. — А на окраине… Ну, там мало кто живёт.

— А зачем нужен этот лабиринт? — спросил Сорин.

— Лабиринт нужен, чтобы его проходить, ты чего как маленький? — тоненьким голосочком произнесла гоблинша. — Сюда приходят Путники, такие как ты, и они идут через Лабиринт.

— Испытание, значит, — кивнул Сорин. — А какая цель у этого испытания?

— Я не знаю. Это знает только Король!

— Хорошо, а кто он вообще такой?

— Джарет Первый и Единственный — наш Король! Он правит этим миром, и власть его безгранична! Он очень хороший король, добрый и весёлый.

— Что-то я не заметил, — хмыкнул Марков.

— Так потому что ты не гоблин! Ты — Путник. Если ты удостоишься чести, то Его Величество превратит тебя в гоблина!

— Ну нет, спасибо, мне такой чести не надо! — фыркнул Сорин. — Меня устраивает моё нынешнее положение.

— Почему? Ты будешь очень красивым гоблином! Может быть, даже таким же белоснежным, как я!

Сорин хмыкнул, но комментировать слова Снежки не стал.

— Он же не человек, кто он?

— Его Величество? Гоблин, кто же еще, — ответила малышка.

— Гоблин? Но он не похож на гоблина.

— Так ты и про меня сказал, что я на гоблина не похожа, — хихикнула девчонка. — Можно подумать, ты видел много гоблинов!

— Достаточно, чтобы иметь о них представление, — ответил вампир. — Но ты права. Гоблины вашего мира не обязательно должны быть похожи на гоблинов из других миров.

— А ты много миров видел? — спросила Снежка.

— Немало, — кивнул Сорин.

— Ух ты! А расскажешь?? — девочка слегка подпрыгнула.

— Эй, поосторожнее там! — возмутился Сорин. — Свалишься ещё!

— Ой! — пискнула Снежка.

Она поёрзала, устраиваясь удобнее, и спросила:

— Так ты расскажешь о других мирах?

Марков с минуту подумал и ответил:

— Расскажу.

Некоторое время они шли в молчании. Коридор всё не кончался, и, казалось, даже не поворачивал. Никаких боковых отходов не было, да и день потихоньку клонился к закату.

— Какой-то неправильный лабиринт, — заметил Сорин. — Это просто коридор. А лабиринт должен быть ветвящийся и запутанный.

— Это Лабиринт Короля Гоблинов! — воскликнула Снежка. — Он не обязан быть таким, каким ты хочешь! Даже наоборот!

— Хм.

Сорин положил руку на стену и некоторое время шёл так, ведя ладонью по камням. Он помнил, что как минимум одна иллюзорная стена ему уже встретилась, а значит, могут быть и другие. Но ни проходов, ни иллюзорных стех, ничего не было! Сорин начал злиться.

Снежка копошилась в его волосах, и это тоже слегка раздражало. Вдруг девочка спросила:

— Можно я заплету тебе косичку?

— Что?! — возмутился вампир. — Косичку?!

— Ну да, у тебя такие длинные волосы, получится замечательная косичка.

— Оставь мои волосы в покое, — холодно сказал Сорин.

— Н-ну ладно… — в голосе малышки звучали слёзы.

Она угомонилась и теперь сидела тихо. И тут снизу раздался писклявый голосочек:

— О, привет! Не хотите заглянуть на чай?

Вампир посмотрел вниз и увидел почти у самой земли на стене крупного синего червяка в красном шарфе.

— Нам сейчас не до чая, — холодно сказал вампир и двинулся дальше.

Они шли ещё некоторое время, и вдруг снова раздался тот же голосочек:

— Ой, опять вы! Решили всё-таки на чай заглянуть?

Сорин встал, как вкопанный. Он развернулся и посмотрел назад. Выходит, они ходят по кругу! Коридор, хоть и кажется бесконечно длинным, на самом деле — закольцован.

— Этот Джарет просто надо мною издевается, — сквозь зубы процедил вампир.

Он развернулся и двинулся назад. И даже почти не удивился, когда снова услышал голос синего червяка:

— Вы, похоже, заблудились. Немудрено, здесь всё не то, чем кажется!

Сорин присел, глядя на червяка почти с ненавистью. Он схватил существо двумя тонкими пальцами с длинными заострёнными ногтями и грозно спросил:

— Какого дьявола здесь происходит?!

— Ай! Поосторожнее! — возмутился таким неласковым обращением червяк.

— Где выход отсюда?! — рявкнул Сорин.

— Ай! Да прямо за твоей спиной! — пискнул червяк. — Положи меня на место, грубиян!

Марков поднялся, подошёл к стене и протянул руку. Действительно, перед ним была очередная иллюзорная стена! Положив синего червяка на ближайшую ветку, вампир шагнул сквозь иллюзию.

Джарет и несколько гоблинов сидели на ступенях, ведущих к трону, и смотрели в кристальный шар. Король Гоблинов заметил:

— Какой грубый юноша!

— Он обидел Снежку! — добавил один из гоблинов.

— Похоже, придётся его наказать, — усмехнулся Его Величество.

— Подземелья! — воскликнул один из гоблинов.

— Подземелья! Подземелья! — подхватили другие.

Джарет оскалился в недоброй усмешке, демонстрируя мелкие острые нечеловеческие зубы, и щёлкнул пальцами, перестраивая и меняя Лабиринт.

За иллюзорной стеной оказался коридор, стены которого были выложены жёлтым песчаником, а пол вымощен бежевыми квадратными плитами. Спустя десяток метров коридор ветвился на три прохода в разные стороны. Похоже, Сорин наконец попал в классический лабиринт, но удовлетворения ему это не принесло, скорее ещё больше раздражало.

Вампир избрал самый простой и действенный способ прохождения практически любого лабиринта: правило одной руки. Нужно просто всегда поворачивать в одну и ту же выбранную сторону, например, направо. Рано или поздно, следуя этому правилу, вы найдёте выход. Если, конечно, в лабиринте нет круговых проходов, тогда вы рискуете топтаться на одном месте. Сорин решил поворачивать налево.

Небо над странной парочкой — вампиром в броне и чёрном кожаном плаще и маленькой пушистой белой гоблиншей — алело закатом. Это было даже красиво, закатное солнце красило стены лабиринта в оранжевый цвет. Но Сорину было не до красот природы.

— Ты злишься, — заметила Снежка. — Почему?

— Я застрял в мире, где мои способности и моя магия не работают, — холодным тоном ответил вампир. — Я, по-твоему, радоваться должен?!

— Ну… радоваться, конечно, не обязательно, но и злиться не надо. Здесь работает только магия Его Величества.

— Я его убью, — констатировал Сорин. — Высосу всю его кровь до капли.

— Ой-ой-ой, не надо, как страшно! — пискнула малышка.

— Замолкни и лучше внимательно смотри по сторонам и ищи иллюзорные стены, — грубо прервал Снежку Сорин.

Девочка обиженно всхлипнула. Вампир раздражённо поморщился. Его спутница начинала бесить своим поведением, и Сорин уже пожалел, что взял её с собой.

Очередной поворот коридора, очередной проход. Но в этот раз что-то было не так. Вампирские чувства Сорина подсказывали ему, что впереди — опасность. Он замер и некоторое время внимательно изучал пространство перед собой.

— Почему ты остановился? — спросила Снежка.

— Что-то не так впереди. Посмотри своими внимательными глазками, что ты видишь? — спросил Сорин.

Снежка видела ненастоящий пол, скрывающий глубокую дыру куда-то вниз. Но обидевшись на грубость вампира, она ответила:

— Ничего особенного. Такой же коридор как предыдущие.

Марков хмыкнул и двинулся вперёд. И вдруг его нога прошла сквозь пол, и он начала падать. Вампир попытался взлететь, но его магия не сработала, и оба они полетели в черный провал. Снежка в ужасе заверещела, спадая с плеч Сорина.

Их падение прервали множество рук, которые крепко схватили Сорина и Снежку. Вампир дёрнулся, пытаясь вырваться, но руки, к его удивлению, были очень сильными. Несколько рук около его головы сложились в подобие лица и «губы» заговорили:

— Вы сюда специально упали или случайно?

— Что за дьявол?! — ругнулся вампир.

— Мы не дьявол! — возмутились руки. — Мы — руки-помощники!

— Мне не нужна помощь! — рявкнул Сорин.

Руки удивлённо зашевелились и зашуршали, а потом сложились в очередное лицо и ответили:

— Ну, как знаешь.

Руки резко отпустили Сорина и Снежку, которая снова испуганно вскрикнула. Вампир рухнул спиной на каменный пол и еле успел вытянуть руки, чтобы поймать гоблиншу и не дать ей шмякнуться прямо на его металлический нагрудник. Он прижал малышку к себе и посмотрел наверх. Свет заходящего солнца ещё пару секунд пробивался через отверстие, в которое они упали, а потом исчез. Камни потолка зашевелились, поползли, и закрыли дыру.

— Ну прекрасно, — пробормотал вампир.

Вокруг стало совершенно темно. Сорин поднялся, ставя Снежку на пол, и огляделся. Темнота не была для него помехой, вампирское зрение помогало, и пока что работало. Они стояли в каменном тоннеле со сводчатым потолком. Гоблинша вцепилась в край плаща Сорина и тихонько пропищала:

— Как здесь страшно, как страшно и темно, я ничего не вижу!

Сорин опустил руку на голову малышки и нежно почесал её:

— Не бойся, я вижу.

— В темноте?!? — удивилась Снежка.

— Я же вампир. У нас это врожденная способность, — объяснил Сорин.

Он взял Снежку за тонкую лапку и сказал:

— Идём. Надо выбираться отсюда.

Некоторое время они шли молча, а потом Снежка сказала:

— Прости, Сорин, это я виновата, что мы сюда упали… Я видела, что там иллюзорный пол.

Вампир скрипнул зубами, но сдержался.

— Молодец, что я могу сказать. И почему ты ничего не сказала?

— Я на тебя обиделась…

— Обиделась она, вы ж посмотрите! — ехидно заметил Марков. — Не нужно было тебя вообще с собой брать. Ты не помогаешь, а только раздражаешь меня.

— Прости… Я же не со зла! Если бы я знала, что тут так глубоко… — всхлипнула Снежка. — Лучше б я не пошла сюда! Тут страшно!

— Тут пока нет ничего страшнее меня, — хмыкнул вампир.

Злиться на малышку было бесполезно. Она была тем, кто есть — маленьким глупым гоблином-девочкой, и поведение и реакции у неё были соответствующие. Сложно ожидать от такого существа чего-то иного. Сорину не следовало тащить её с собой, так что кроме него самого никто не виноват. Вампир вздохнул, успокаиваясь.

Некоторое время они шли в полной темноте и тишине, которую нарушало лишь шлёпанье по каменным плитам ножек Снежки. Сам вампир двигался бесшумно, даже его доспехи не издавали ни единого звука. Врождённая магическая способность пока ещё работала в этом странном месте. Пока ещё.

Вдруг вампир заметил отблеск света, едва заметный, за поворотом тоннеля. Он слегка нахмурился и осторожно двинулся на свет, невольно стараясь держать Снежку чуть позади себя. За поворотом оказался тоннель, будто вырубленный в скале. Его стены украшали крупные светящиеся синим кристаллы.

— Как красиво! — ахнула Снежка.

— Пожалуй, красиво, — задумчиво сказал Сорин. — Как думаешь, возьмём парочку с собой, чтобы освещать путь и тебе было бы не так страшно?

— Ой! А можно?! — восторженно пискнула девочка.

— Сейчас попробуем…

Сорин отпустил Снежку и попытался отломать руками один из кристаллов. У него ничего не вышло, и вампир хмыкнул:

— Ладно, попробуем так. Отойди, Снежка.

Гоблинша отошла подальше от вампира, тот достал из ножен меч, прицелился, и ударил по основанию кристалла. Раздался мелодичный звон, камень откололся и упал на пол. Сорин поднял его, повертел в руке, удостоверившись, что кристалл продолжает светиться даже будучи отколотым от основы, и протянул его гоблинше:

— Держи, это твой.

— Спасибо!! — глядя на Сорина огромными синими глазами, полными искренней благодарности, ответила Снежка.

«Надо же как мало ей надо для счастья,» — подумал Сорин.

Он отколол второй кристалл, убрал меч в ножны и протянул Снежке руку:

— Ну, пошли искать выход.

Девочка схватилась за изящную ладонь мужчины маленькой лапкой, и они медленно двинулись дальше, освещая дорогу синим светом волшебных камней.

Король Гоблинов лежал на троне, закинув стройные ноги на его спинку и свесившись головой вниз. В его руке был излюбленный хрустальный шар, через который Джарет наблюдал за путешествием Сорина.

— Смотри-ка, исправляется! — почти с восторгом заметил Король Гоблинов. — Может он и не безнадёжен!

Джарет изящно перевернулся и вскочил на ноги. Гоблины, которые шумно веселились в тронном зале, тут же замерли и обернулись к Королю.

— Посмотрим, насколько этот вампир силён, — заявил Его Величество.

Он обвёл гоблинов взглядом ледяных голубых глаз.

— Демфарон! — провозгласил Джарет.

— Демфарон, Демфарон… — шепотом зашелестели гоблины, глядя на Короля.

Джарет щёлкнул пальцами.

Глава опубликована: 21.03.2023

Часть 3. Подземелье

Снежке действительно было менее страшно со светящимся кристаллом. Но она всё равно крепко цеплялась за руку Сорина. Они молча шли по тёмным подземным коридорам. Пахло сыростью, на каменных стенах рос мох, вдалеке слышался звук капающей воды. Выхода они всё ещё не нашли.

Очередной коридор вывел их в подземный зал с высоким потолком. Здесь воздух был суше, на полу лежал слой пыль. А ещё здесь была паутина, много паутины. Снежка поёжилась:

— Гадость какая! Давай туда не пойдём?..

— Не глупи, назад я возвращаться не буду, — довольно холодно ответил вампир.

— Но почему?! Мне здесь не нравится! — умоляюще пискнула малышка.

— Потому что там не было ничего, похожего на выход, — сказал Сорин.

— Здесь тоже нет! Только эта мерзкая паутина! — ныла Снежка.

— Прекрати ныть, иначе я тебя оставлю тут и будешь выбираться сама! — резко ответил Сорин.

Гоблинша всхлипнула. Сорин двинулся вперёд, но на всякий случай достал меч из ножен. Где паутина — там и пауки, и кто знает, какие именно пауки могут скрываться в этих подземельях? Строго говоря, Снежка была права, нужно повернуть назад и поискать другой путь. Но Сорин был слишком упрям, предпочитал всегда идти только вперёд, и был уверен в том, что ни один монстр не сможет ему повредить.

Вампирским слухом Марков услышал в глубине подземного зала какое-то шевеление. Он замер, прислушиваясь и внимательно оглядываясь. Снежка топталась позади Сорина, но ему сейчас было не до малышки-гоблинши. Он подумал, что их светящиеся кристаллы слишком выдают их местоположение, но не успел Сорин обернуться к Снежке и велеть ей спрятать кристалл, как она вдруг завизжала.

Марков развернулся и увидел только, как Снежку, опутанную паутиной, быстро поднимает наверх. Где-то далеко под потолком Сорин рассмотрел огромное тело паука, он вскинул руку и послал в чудовище заклятье, которое должно было моментально превратить того в пыль. Однако магия Сорина рассеялась в пространстве, и он тихо ругнулся под нос.

Снежка продолжала визжать, а потом вдруг резко замолчала. Сорин скрипнул зубами, проклиная себя за то, что отпустил лапу девчонки. Похоже, его пушистая спутница станет обедом для огромного паука.

«Ну нет,» — разозлился вампир. — «Этого я тебе, тварь, не позволю!»

Он оглянулся, ища способ подняться наверх, но тут огромный паук решил сам к нему спуститься. Чёрная с красными пятнами туша опустилась в нескольких метрах от вампира, и на него уставились восемь внимательных глаз. Сорин нехорошо ухмыльнулся и принял боевую стойку.

Джарет и гоблины смотрели в хрустальный шар и горстями ели попкорн, будто смотрят не жуткую битву с огромным пауком, в которой может по-настоящему умереть и Снежка, и Сорин, а увлекательный фильм. Они разделились на две команды, часть гоблинов болела за Маркова, часть — за паука. И только Джарет лишь усмехался, не занимая ничью сторону.

Паук выстрелил в Сорина паутиной, но Марков легко ушёл в сторону. Вампир снова попытался использовать Магию Крови, но у него снова ничего не получилось. Тогда Сорин рванул с нечеловеческой скоростью вперёд, взмахнул мечом, стараясь достать паука. Тварь с удивительной для своего размера скоростью ушла от атаки, но тут же сама бросилась на Сорина.

Сорин скользнул вбок, выставил вперёд меч и полоснул паука по толстому туловищу. По идее, для его зачарованного Паразитного меча этого было достаточно, чтобы превратить в прах противника, высосав из него жизненные силы. Но, похоже, и магия артефакта не действовала в Лабиринте, потому что пауку было сугубо наплевать на порез.

Он развернулся и бросился на Сорина. Вампир, который не ожидал, что магия его оружия не сработает, замешкался, и тварь сбила его с ног, роняя на каменные плиты и нависая над ним. Меч выпал из руки Сорина, и он с ужасом, которого давно не испытывал, уставился на чудовищные жвалы, зависшие всего в метре над ним.

— Соооорииииин! — раздался вдруг с потолка крик Снежки.

Марков сжал зубы. Нет, сегодня он умирать не намерен, тем более, что малышка-гоблин, похоже, жива, и ждёт его помощи. Вампир в последний момент вскинул руку, подставляя жвалам чудовища предплечье, закованное в броню. Паук щёлкнул челюстями по металлу, и, к счастью, броня выдержала.

Марков с силой пнул тварь ногой, отталкивая от себя. Его вампирская физическая сила всё ещё была при нём, и паука отбросило от вампира на пару метров. Этого Маркову хватило, чтобы подняться на ноги и взять меч. Привычным жестом убрав волосы с лица, Сорин оскалился и атаковал паука. Он вложил в свой удар всю свою мощь, и меч легко вошёл в голову твари почти по рукоятку. Паук издал неприятный громкий скрежещущий звук и рухнул на пол. Сорин упёрся в его тушу ногой и вытащил меч. Битва была окончена.

С отвращением посмотрев на изгвазданный в крови паука меч, Сорин вытащил из кармана плаща тряпку, вытер его и убрал в ножны. А затем поднял голову вверх и крикнул:

— Снежка! Подожди, я сейчас тебя сниму!

— Хнык, Соооориииин… — плачущим голосом отозвалась гоблинша.

Секунду поразмышляв, Марков решил попробовать взлететь. Удивительно, но в этот раз его магия сработала, и вампир оказался под потолком, рядом с замотанной в паутину Снежкой. Одной рукой придерживая гоблиншу, чтобы она не упала, когтями второй Марков разорвал паутину. Подхватив малышку на руки, он прижал её к груди и успокаивающе произнёс:

— Тише, маленькая, только не плачь, всё закончилось.

Он опустился на пол, но отпускать Снежку не торопился. И тут в зале зажегся свет и раздались аплодисменты. Сорин удивленно посмотрел вверх и увидел несколько светящихся хрустальных шаров размером примерно с голову ребёнка, плавающих под потолком. К вампиру шёл, хлопая в ладоши, Король Гоблинов.

— Браво, браво! Ты смог победить старичка Демфарона! Испытание пройдено!

Джарет остановился в нескольких метрах от вампира, скрестил руки на груди и ухмыльнулся.

— Из-за тебя и твоих идиотских испытаний, Джарет, чуть не погибла Снежка! — оскалился Сорин, грозно глядя на Короля Гоблинов.

— Из-за меня? — вскинул брови Джарет. — Я тут ни при чём. Это не я потащил малышку в Лабиринт. Это не я иду такими путями, где ей грозит опасность. Это не я столь самоуверен и отказываюсь от помощи. Да и потом, что тебе жизнь какой-то маленькой гоблинши, вампир?

— У меня есть имя, и подозреваю ты его прекрасно знаешь, — холодно произнёс Сорин.

— Что мне твоё имя, Мироходец? — хмыкнул Джарет. — Это лишь ничего не значащий набор звуков. Когда ты не справишься с моими испытаниями, когда ты не сможешь пройти Лабиринт, я превращу тебя в гоблина, и твоё имя навеки забудется и исчезнет.

— Посмотрим, — глухо ответил Марков.

Джарет рассмеялся хрустальным смехом, который отражался от сводов подземного зала эхом. А потом просто исчез, и вместе с ним исчезли светящиеся шары. Сорин скрипнул зубами.

— Спасибо, что спас меня, — тихо произнесла Снежка, которую Марков так и держал на руках.

— Не за что. Постарайся держаться ко мне поближе, — мягко ответил Сорин.

Он поставил гоблиншу на пол и взял её за лапку.

— Ты была права, нужно было повернуть назад, — сказал вампир. — Прости, что не послушал тебя.

Малышка смешно дёрнула ушками, но ничего не ответила. Они двинулись дальше, и в дальнем конце подземного зала нашли очередной проход, ведущий в темноту. К счастью, ни Сорин, ни Снежка свои светящиеся кристаллы не потеряли, поэтому темнота была не такой мрачной и жуткой.

Пол постепенно становился всё более сырым. Звук капающей воды усиливался, и вскоре с потолка уже срывались многочисленные капли. Сорин хмурился, ему этот подземный дождь очень не нравился.

— Как сыро!.. — пискнула Снежка. — У меня весь мех намок.

— Похоже, мы идём под каким-то водоёмом, — предположил Сорин. — Мне это не нравится.

— Мне тоже! Я вся промокла и мне холодно!

Сорин присел перед Снежкой и усмехнулся: девчонка и правда была мокрой и походила на упавшего в лужу котёнка.

— Иди-ка сюда, — Марков подхватил малышку подмышки.

Он прижал её к груди и прикрыл своим кожаным плащом.

— Держись лапками за шею, — велел вампир. — Так будет немного теплее.

— Спасибо… — тихо шепнула Снежка. — Ты очень добрый!

Вампир не ответил. Она уже в который раз называла его добрым, но Сорин себя таковым не считал. Весь свой годовой запас доброты он, похоже, уже израсходовал на маленькую белую гоблиншу.

Снежка пригрелась и, похоже, заснула. Сорин кинул на неё взгляд и усмехнулся: малышка смешно подрагивала кончиками ушек во сне и сопела розовым носиком.

«Всё-таки, она очень милая,» — с лёгким удивлением подумал вампир.

Испытывать умиление было совершенно нехарактерно для Сорина. Почему малышка вызывала в нём такие странные эмоции, вампир не понимал. Как и не понимал, почему продолжает тащить её с собой, вместо того, чтобы бросить прямо здесь. Она лишь мешает, за неё переживаешь, она отвлекает.

Но бросить Снежку прямо в этих мрачных катакомбах Сорин почему-то не мог. Она на него надеялась, она маленькая и беззащитная, она просто тут погибнет.

«Выберемся на поверхность, отправлю её домой,» — решил вампир. — «Лабиринт — не лучшее место для таких существ. Этот психопат Джарет чего доброго угробит нас обоих! Одному мне будет проще…»

Капель с потолка закончилась, и Сорин вдруг почувствовал сквозняк. Значит, где-то выход на поверхность. Сорин ускорил шаг, и вскоре увидел решетку, перегородившую проход. А за решеткой виднелось ночное небо и какие-то невысокие кусты.

Осторожно посадив спящую Снежку на пол, Сорин схватился за прутья решётки и без особого труда их разогнул. Потом подхватил гоблиншу и вышел из Подземелья. Перед ним был очередной коридор, но теперь — из живой изгороди. Похоже, они попали в другую часть Лабиринта.

Вздохнув, Сорин решил, что здесь можно сделать привал. Не то чтобы он сам нуждался в отдыхе, но малышка-гоблин хоть и сопела носиком на его руках, всё-таки лучше бы спала не на ходу. Опустившись на землю, Сорин прислонился к изгороди и, поудобнее устроив на коленях Снежку, прикрыл глаза. Он не собирался спать, чутко слушая звуки окружающего мира. Но у Лабиринта были свои законы, и вскоре Марков задремал.

Король Гоблинов улыбался, глядя на вампира через свой волшебный шар. Всё шло по плану! Теперь Сорин уже не просто тащил с собой гоблиншу, он начал о ней заботиться. Что ж, пусть отдыхают, они это заслужили. Завтра будет новый день, новое испытание и новые приключения!

Глава опубликована: 21.03.2023

Часть 4. Загадки и тайны Лабиринта

Снежка проснулась на восходе. Она зевнула и сладко потянулась. Спать на коленях вампира оказалось весьма удобно, и малышка отлично выспалась. За ночь её шерстка высохла и снова была пушистой.

Гоблинша тихонько поднялась и посмотрела на Сорина. Он спал, откинув голову на живую изгородь. Во сне его лицо было спокойным и даже безмятежным. Никакой злобы, никаких едких усмешек, просто красивое лицо молодого мужчины. Почти идеальное, словно выточенное из белого камня, обрамлённое серебрящимися на утреннем солнце белыми волосами.

Снежка улыбнулась. По её ощущениям, Король Гоблинов сейчас за ними не наблюдал, а значит некоторое время она может побыть собой. Девочка осторожно прикоснулась ладошкой к щеке Сорина и закусила губу.

Красивый. Добрый. Одинокий. Смелый. Сможет ли он победить своих демонов? Сможет ли он пройти Лабиринт?

Она должна ему помочь. Если он больше не будет ей грубить, она будет очень внимательна и очень осторожна. А если будет…

Снежка ехидно усмехнулась.

Сорин вздрогнул и открыл глаза.

«Я что, заснул?!» — удивился вампир.

Сорину не нужен был сон. Он почти не уставал, и уж точно не заснул бы посреди столь опасного места, да ещё и когда у него под боком дрыхнет маленький беззащитный белый комочек. Что-то с ним было не так, или с местом было что-то нет. Снежка сидела на коленях вампира и смотрела на него своими огромными синими глазами.

— Выспался? — спросила она.

— Пожалуй. Странно, что я заснул, — хмыкнул Марков.

— Ты устал, победил этого мерзкого паука, мы долго шли. Конечно ты заснул! — сказала малышка.

— Мне не нужен сон. Обычно. Ладно, идём!

Сорин поднялся на ноги, подхватил Снежку и усадил её на плечи. Она восторженно пискнула, и Марков усмехнулся.

— Теперь ты сидишь высоко и видишь далеко. Что скажешь, куда нам идти? — спросил Сорин.

— Хммм, — протянула Снежка. — Дай-ка подумать…

Она некоторое время оглядывала округу, пока не увидела вдалеке стену с воротами. Судя по всему за нею была дорога к Городу Гоблинов через Волшебный Лес. Хитрый Джарет вывел их так, что пройти к замку напрямик они не могли.

— Я вижу! Вижу ворота! Нам туда! — радостно пискнула малышка. — Давай я буду говорить, куда поворачивать? Кажется, я хорошо вижу путь!

— Кажется, или видишь? — уточнил Сорин.

— Ну… Я не уверена, тут всё не то, чем кажется, — ответила Снежка. — У тебя есть другие идеи?

Сорин задумался. Нет, идей у него не было.

— Ладно, веди. По нормальному отправить бы тебя домой, да как ты туда дорогу теперь найдешь.

— Я никуда не пойду! — ответила Снежка неожиданно серьёзно. — Я хочу тебе помочь!

Марков удивился. В поведении Снежки что-то неуловимо изменилось, она стала как-то серьёзнее что ли.

— Я с удовольствием приму твою помощь, — ответил вампир.

Он и в самом деле почему-то не хотел расставаться с гоблиншей. И не потому что она могла бы быть полезной. Просто Сорин поймал себя на мысли, что ему нравится компания малышки.

Некоторое время они шли практически молча, Снежка на каждой развилке внимательно оглядывала окрестности и говорила, куда свернуть. А потом коридор вывел их на небольшую площадку, в центре которой возвышался каменный столб и статуя сфинкса на нём. Вокруг цвели розы и стояло несколько скамеек.

Сорин остановился, давая Снежке возможность рассмотреть дальнейший путь. Гоблинша задумчиво хмурилась, оглядываясь. Она сидела молча уже несколько минут, и Сорин спросил:

— Что случилось, Снежка?

— Дороги не вижу, вот что, — буркнула малышка. — Везде тупики!

— Давай вернёмся назад и попробуем другой проход, — предложил Сорин.

— Не выйдет, там тоже теперь нет пути!

— Джарет меняет Лабиринт, — понял Сорин. — Засранец!

— Не ругайся, тут дети! — возмутилась Снежка.

Сорин сел на ближайшую лавочку и снял гоблиншу с плеч.

— Дети, говоришь? — спросил он. — А сколько же тебе лет?

Снежка задумалась. А правда, сколько?

— Я… Я не знаю.

— Ты родилась в Лабиринте? — спросил Сорин.

Он начал кое-что подозревать. Вспоминая и слова Снежки, что говорила о том, что Джарет удостоит его чести и превратит в гоблина, и слова самого Короля, Сорин заподозрил, что и Снежка когда-то была Путником.

— Я… — гоблинша вдруг посмотрела на Сорина испуганно. — Я не помню…

— Любопытно, — хмыкнул Марков. — Ты уверена, что никогда сама не проходила Лабиринт?

Снежка только хотела возмущенно ответить, что уверена, но вдруг замерла. Нет, она не была уверена!

— Не уверена… — протянула малышка. — Сорин… Мне страшно… Я… Я не…

Но гоблиншу прервал звук осыпающегося песка. Сорин поднял голову и вскочил, пряча малышку за собой: статуя сфинкса ожила! Она расправляла крылья и разминала лапы, стряхивая с себя песок. Сорин медленно извлёк клинок и тихо сказал:

— Снежка, держись за мной. Если что, убегай и прячься.

Сфинкс мотнул головой и внимательно огляделся. Увидев Сорина, он заговорил:

— А, вот кто меня разбудил!

— Приношу извинения, у меня не было цели беспокоить Ваш сон! — вежливо сказал вампир.

Ему очень не хотелось драться в таком ограниченном пространстве, да ещё и имея Снежку слишком близко, рискуя её поранить или задеть, или не быть способным защитить.

— Не важно, вампир! — провозгласил сфинкс. — Ты пришёл, а значит, чтобы пройти дальше, должен отгадать мои загадки!

Марков фыркнул:

— А может, я тебя просто убью?

Сфинкс засмеялся.

— Тогда ты отсюда никогда не выйдешь! — ответил он. — Умрёшь здесь от голода, вместе со своей маленькой спутницей! А может, сначала, обезумев от кровавой жажды, сожрёшь её!

Снежка ахнула и дрожащим голосом спросила:

— Сорин, ты правда меня съешь?..

— Успокойся, Снежка. Эта тварь просто нас пугает, — спокойно сказал Сорин.

Но вампир понимал, что сфинкс прав. Если Сорин в ближайшее время не найдёт еду, если его жажда крови будет расти, он действительно может убить гоблиншу. Сам того не желая. Обернувшись к сфинксу и пару секунд подумав, вампир вложил меч в ножны и сказал:

— Хорошо, давай свои загадки.

Глаза сфинкса сверкнули синим и он произнес:

— Все ему покорится: зверь, цвет, лист, птица; железо, прочный меч — ничто не уберечь. Пойми: наша доля — принять его волю.

Сорин фыркнул:

— Зная вас, это Король Гоблинов Джарет.

— Не правильно! Вторая попытка! — ехидно ответил сфинкс.

Сорин прищурился:

— А сколько всего попыток? И что будет, если я не угадаю?

— Всего три попытки на каждую из трёх загадок. А если ты не угадаешь, то вы останетесь здесь! — усмехнулся сфинкс. — Ну а дальше ты знаешь, вампир. Жажда крови, сумасшествие, и смерть твоей прекрасной спутницы.

Снежка позади Сорина всхлипнула от страха. Вампир скрестил руки на груди и заявил:

— Заканчивай девочку пугать.

— Отгадывай загадку! — рявкнул сфинкс.

Сорин задумался. Чему всё покорятся? Чью волю вынуждены все принимать? Ну конечно!..

— Это время, — ответил вампир.

— Правильно! — кивнул сфинкс. — Следующая загадка! Мертвых оживляет. Нас смешит, а порой — печалит. Рождается вмиг. Гибнет, когда ты — старик.

— Клоун-некромант, — фыркнул Марков.

— Неверный ответ. Вторая попытка!

— Эй, это нечестно! — возмутился вампир. — Это не был мой ответ!

Сфинкс только ехидно ухмыльнулся.

— Сорин, — тихо проговорила Снежка. — Думай, прежде чем говорить! Я не хочу, чтобы ты меня съел!

Марков повернулся к гоблинше, присел, взял её за лапки и сказал:

— Маленькая моя, я обещаю тебе, что не трону тебя, хорошо? Не бойся.

Снежка доверчиво кивнула.

— Отвечай, вампир! — рыкнул сфинкс.

— Это память, — ответил Сорин, повернувшись к сфинксу.

— Правильно, — кивнул тот. — И последняя загадка! Прячься в тени иль при свете дня: время придет — ты встретишь меня. Я уловлю малейший вздох, тебя обхитрю, застану врасплох.

— Вампир, — усмехнулся Сорин.

— Ты о себе слишком хорошего мнения, — фыркнул сфинкс. — Нет, это не вампир! Вторая попытка!

Вдруг раздался тихий голос Снежки:

— А я знаю, что это…

Марков повернулся к малышке и задумчиво посмотрел на неё. У них было ещё две попытки, пусть проявит себя.

— Тогда ты и отвечай, — кивнул он Снежке.

— Это смерть… — прошептала девочка.

— Правильно! — сфинкс даже подпрыгнул на своём постаменте от радости и хлопнул крыльями. — Вы отгадали мои загадки и можете идти! Вампир, помни: время не властно над памятью о смерти!

Сфинкс застыл каменным изваянием, будто бы и не было никаких загадок. Сорин нахмурился. Последняя фраза сфинкса отозвалась в его душе чем-то очень болезненным и неприятным. Сфинкс будто знал, на что надавить, он видел Сорина насквозь. И эта фраза… как будто кто-то провёл гвоздём по стеклу.

— Молодец, девочка, — похвалил Снежку Сорин. — Только откуда такой малышке знать о смерти?

Гоблинша не ответила. Сорин внимательно посмотрел на неё и удивлённо вскинул брови: Снежка плакала. Из её огромных синих глаз катились слёзы. Она плакала совсем тихо, почти неслышно, глядя при этом прямо перед собой, словно зачарованная. Марков присел перед гоблиншей и, взяв её мордочку в руки, большими пальцами вытер слёзы.

— Эй, Снежка, что с тобой?

— Н… ничего… — девочка отвернулась.

«Похоже не у меня одного в прошлом хватало смертей,» — подумал Сорин. — «Кого же ты потеряла?»

Джарет разочарованно застонал. Чёртов вампир оказался умнее, чем Король Гоблинов рассчитывал! Да и Снежка, похоже, играет не на том поле. Надо бы к ним наведаться! И напомните маленькой засранке, кому она обязана жизнью. А заодно намекнуть Мироходцу, что девчонка — засланный казачок. Пусть понервничает!

Король Гоблинов поднялся с трона и телепортировался в Лабиринт.

Сорин со Снежкой на плечах снова шли по зеленому лабиринту. Дорога вперёд открылась, когда сфинкс снова превратился в статую, и ничто им больше не мешало.

— Так-так-так! — раздался внезапно уже знакомый Сорину голос, и из-за поворота вышел Джарет.

Он был одет в щеголеватый расшитый драгоценными камнями камзол. В руках Король Гоблинов держат стек, также украшенный камнями. Он остановился в нескольких метрах от вампира и гоблинши и ухмыльнулся:

— Я смотрю, вы шибко умные стали оба?

— Что тебе надо, Джарет? — хмуро спросил Сорин.

— О, я просто зашёл посмотреть на сладкую парочку, — Король продолжал ухмыляться. — А заодно напомнить одной маленькой белой засранке, кому она жизнью обязана.

Сорин почувствовал, как вздрогнула сидевшая на его плечах Снежка. Вампир скрестил руки на груди и ответил:

— Я бы не рекомендовал тебе, Твоё невоспитанное Величество, оскорблять девушку. Не знаю, что вас связывает, и почему она тебе жизнью обязана, но это не даёт тебе права называть её засранкой.

— А тебе и не надо это знать, вампир. Главное, что Снежка прекрасно всё понимает. Да, девочка? Ты ведь будешь послушной девочкой?

— Нет! — вдруг заявила Снежка. — Не хочу больше тебя слушаться!

— Снежка, — грозно сказал Джарет. — Этот вампир уйдёт, а ты — останешься. И я всё ещё могу сослать тебя в Болото Вечной Вони до конца твоей маленькой никчёмной никому не нужной жизни.

Сорин оскалился и рванул вперёд, стремясь достать Джарета когтями. Но Король Гоблинов легко телепортнулся вампиру за спину, и рассмеялся:

— О, да тебя ничему жизнь не учит, Мироходец! А вроде шесть тысяч лет за плечами!

Сорин скрипнул зубами. Такой противник, как Джарет, встречался ему впервые. Вампир не мог его никак достать, ни заклинанием, ни оружием, ни когтями. Джарет был слишком силён. И это раздражало Сорина.

— Ладно, развлекайтесь пока, дружочки, — фыркнул Король Гоблинов. — И помните, я за вами наблюдаю! Особенно за тобой, Снежка! Не подведи меня.

Он исчез, а Сорин снял гоблиншу с плеч, поставил на землю, и сел напротив неё, скрестив ноги.

— Ну что, поговорим? — спросил вампир. — Что здесь происходит? О чём вещал этот муд… кхм… Коронованный тип?

Снежка опустила глаза, нервно теребя лапками шерсть на пузике. Она заговорила не сразу. Сорин терпеливо ждал.

— Прости меня, — начала девочка. — Джарет послал меня, чтобы я помогла тебе найти вход в Лабиринт, потому что Королю Гоблинов было скучно за тобой наблюдать. А он очень не любит скучать. Я соврала, я не живу на окраине, я — придворный гоблин. Я служу Его Величеству, потому что… потому что когда он меня нашёл, я умирала от голода на окраине Волшебного Леса. И он меня спас. Выходил, вылечил, и оставил жить при дворе.

— Вот как. Значит, ты не помогать мне должна, а мешать проходить Лабиринт? — холодно спросил Сорин.

— Да… Так обычно делает Его Величество… Но я не хочу! Не хочу ему помогать! — девочка подняла синие заплаканные глаза на вампира. — Я тебе хочу помогать. И с тобой быть. Ты добрый, а он — злой, злой, злой!

Сорин молчал. Своими врождёнными вампирскими способностями он чувствовал, что Снежка не врёт. А девочка тем временем продолжила:

— Я вообще не должна была идти с тобой в Лабиринт. Но я пошла, потому что… Потому что я знаю, что нельзя одному проходить. Что всегда должен быть друг. Лабиринт нельзя пройти без помощи! А ты ещё и помощь всю дорогу отвергал, спорил, ругался, ёрничал! Знаешь, как сложно было всё это время с тобой? Знаешь, как обидно?

— Снежка, ты должна понять. Я не добрый дяденька. Я вампир, кровопийца, жестокий монстр, — тихо сказал Сорин. — На моих руках много крови. Всё, что я делаю — исключительно ради собственной выгоды или удовольствия. Я взял тебя с собой только потому что подумал, что ты можешь быть мне полезна.

— Я знаю, Сорин, — опустила глаза Снежка. — Но ты не прав. Ты на самом деле добрый. Ты спас меня от паука! Ты меня согрел, когда я замёрзла. Ты не бросил меня в Подземелье!

С этим было сложно поспорить. Сорин и правда мог спокойно всего этого не делать. От Снежки было очень мало пользы, буквально до сегодняшнего дня вообще никакой. И вампир не понимал, зачем он всё-таки продолжает возиться с этой девчонкой. В ней было что-то неуловимо привлекательное. И тем неприятнее Сорину оказалось слышать правду о ней.

Впрочем Марков не спешил с выводами и решениями. Он задумчиво откинулся на живую изгородь и посмотрел в небо. Снежка, за редким исключением, действительно старалась помочь. Она разгадала одну из загадок сфинкса, хотя могла этого не делать. Она сейчас говорила с вампиром предельно честно и откровенно, хотя прекрасно понимала, что он может убить её одним движением. И что ничего у него не дрогнет. Она боялась, что он сделает ей больно, съест её, или просто свернёт шею. Но всё равно честно рассказала всю правду. Даже зная, что за это её может не только Сорин покарать, но и Джарет. А у Короля Гоблинов в Лабиринте и правда безграничная власть и сила.

— Вот что, — наконец, произнес вампир. — Мы с тобой оба сейчас жертвы обстоятельств. Если ты действительно готова рискнуть собой и помочь мне, я обещаю, что сделаю всё, что могу, чтобы защитить тебя от Джарета. Но если ты боишься его гнева, то лучше оставь меня одного и беги куда-нибудь. Тебе нет нужды рисковать собой и своей жизнью ради меня. Я уже достаточно взрослый, чтобы справляться со своими проблемами самостоятельно! — вампир улыбнулся. — Я не могу обещать тебе, что мне удастся спасти тебя от Его говнистого Величества, он слишком силён даже для меня. Но сделаю всё, что смогу.

Снежка смотрела на него с удивлением. Девочка ожидала чего угодно, но только не того, что Сорин предложит ей защиту от Короля Гоблинов!

— Тогда я остаюсь! — решительно ответила Снежка. — И мы вместе дойдём до конца! Сорин… А можно тебя обнять?

Вампир хмыкнул и кивнул. Девочка бросилась к нему и повисла на шее, радостно дёргая острыми длинными ушками. Сорин не смог удержаться от улыбки. Если б ему кто-то пару дней назад сказал, что он будет сидеть на земле посреди зеленого лабиринта и обниматься с маленькой белой пушистой гоблиншей, он бы расхохотался в лицо.

— Ладно, хватит, — буркнул вампир. — Пошли.

Снежка снова заняла свой наблюдательный пост на плечах Сорина, и они пошли дальше.

Джарет с трудом подавил довольную улыбку. Он валялся на своей кровати и наблюдал за всем диалогом вампира и малышки через кристалл. Нет, Король Гоблинов вовсе не был отпетым гадом и злодеем, просто он прекрасно понимал, что иногда для того, чтобы Путник двигался дальше и смог пройти Лабиринт нужно создать драму. Только тогда можно выявить, вытащить на свет демонов из души Путника, и заставить его столкнуться с ними лицом к лицу. И посмотреть, что же пересилит — тьма или свет, добро или зло, демоны или ангелы. Только так, создав драму, можно заставить Путника пройти Путь.

Да, Джарету непросто дались оскорбления в адрес Снежки. Она была хорошей девочкой. Умной, смелой, красивой, но, к сожалению, неудачливой. Ей не удалось пройти Лабиринт в своё время, немного совсем сил не хватило. А вернее не сил даже, а жизненного опыта. Не разглядела она помощника в монстре в прошлый раз, но может в этот раз всё получится?

Джарет вздохнул и дематериализовал хрустальный шар. Ему было немного жаль обоих Путников, но он понимал, что без следующего этапа вампир не сможет окончательно победить своих демонов. А значит, Снежка обречена, как и сам Сорин.

— Сорин! Там впереди какая-то дверь! И нам, кажется, её не обойти! — сказала Снежка.

— Значит, пройдём через дверь, как все нормальные люди, — безразлично ответил вампир.

— Мне она не нравится! — озабоченно сказала девочка. — Может перелезем через изгородь?

— Я даже пытаться не буду, — фыркнул Сорин. — Не хочу чувствовать себя идиотом. В этом Лабиринте явно свои правила и законы, и перелезать через стены или ещё как-то читерить тут не получится.

— Ладно, — кивнула Снежка.

Вскоре они подошли к двери. И двери оказалось две. Абсолютно одинаковые, они вели в двух разных направлениях, и на них были разные таблички. Сорин хмыкнул. Около дверей стояла колонна с выбитым на ней текстом:

«Надписи на дверях могут быть обе или одновременно правдивы, или одновременно лживы. Обе двери могут как вести к выходу, так и вести к погибели»

На левой двери висела табличка «По крайне мере одна из дверей ведёт к выходу», а на правой: «Погибель находится за другой дверью».

— Ой-ой, как сложно, — пискнула Снежка. — Я ничего не понимаю! Давай я попробую посмотреть, куда там коридоры ведут?

— Посмотри, — без особой надежды согласился Сорин.

Он даже поднял малышку повыше на вытянутых руках, и она несколько минут всматривалась в переплетение зелёных ходов.

— Ничего не могу понять! — наконец, сказала девочка. — Такое ощущение, что стены всё время двигаются!

— Я так и думал, — спокойно кивнул Сорин.

Он ещё раз прочитал все три таблички и принялся рассуждать вслух:

— Если правая надпись лжет, то выход находится за левой дверью. Значит, выход есть хотя бы за одной из дверей. Так что утверждение на левой двери получается верным. То есть, сразу обе надписи не могут быть ложными. А это значит, что оба утверждения истинны. Таким образом… Погибель нас ждет за левой дверью, а за правой — дорога к выходу.

— Ты уверен?? — испуганно спросила Снежка, когда Сорин взялся за ручку правой двери.

— Вполне, — кивнул вампир и открыл дверь.

Снежка зажмурилась, когда Марков переступил через порог, ожидая, что сейчас случится что-то плохое. Но ничего не случилось. Девочка открыла глаза и радостно подпрыгнула на плечах вампира:

— Ты такой умный!!

— Я же просил не скакать так! — строго заметил Сорин. — Ты можешь упасть! И вообще, глазастик, проверь, куда нам идти.

— Всё время прямо! Путь до ворот свободен! — радостно сообщила Снежка.

И действительно, через несколько минут вампир и малышка подошли к закрытым воротам, которые охраняли два гоблина-стражника. Они были одеты в ржавые доспехи и шлемы явно не по размеру, и держали в руках копья.

— Стой, кто идёт! — крикнули они, выставляя копья перед собой.

— Дайте нам пройти, и никто не пострадает, — спокойно сказал Сорин.

— Назови пароль! — рявкнул один из стражников.

Сорин вздохнул. Он осторожно опустил Снежку на землю и медленно распрямился.

— Вам жить надоело? — почти ласково спросил вампир.

— Пароль! — повторил стражник.

Сорин метнулся к нему, схватил за горло, поднял над землёй и оскалился, демонстрируя длинные острые вампирские клыки.

— Лучше открой ворота, я начинаю терять терпение, и я очень, очень голоден! — прорычал вампир.

— Пффф, если ты меня убьёшь, ворота всё равно не откроются! — прохрипел полупридушенный гоблин. — Нужен пароль!

Марков прищурился. Маленький засранец не врал, похоже пароль снимал с ворот чары, а стражники здесь были вообще только для проформы. Разжав руку, Сорин позволил гоблину кулем упасть ему под ноги.

— И откуда мне знать пароль? — подняв голову к небу устало спросил вампир.

— Ты Зеленый Лабиринт прошёл, значит, должен знать пароль! — заметил второй стражник.

Сорин внимательно посмотрел на гоблина, и тот, дрожа, выставил перед собой копьё. И тут встряла Снежка:

— Сорин, может это одна из фраз с тех дверей?

— Вряд ли, — качнул головой вампир.

— Тогда… Тогда… «Время не властно над памятью о смерти!» — провозгласила девочка.

Ворота дрогнули и медленно открылись.

— Как ты догадалась? — спросил Сорин.

— Сфинкс же сказал тебе запомнить эту фразу, — пожала плечами Снежка.

— Я думал, что он имеет в виду другое… — пробормотал вампир.

— А? Что именно?..

— Не важно, Снежка. Идём.

Ну не говорить же юной гоблинше, что за шесть тысяч лет Сорин Марков так и не забыл собственную смерть. И не забыл ни одну из смертей. Его друзья, соратники, его жертвы, любимые. Он помнил их всех. Помнил всегда. Время не властно над памятью о смерти.

Глава опубликована: 21.03.2023

Часть 5. Вампиры Волшебного Леса

Дорога вела от ворот Зеленого Лабиринта в лес и куда-то дальше. Сорин посадил Снежку снова на плечи, и они двинулись вперёд. Под сенью Волшебного Леса было сумрачно, свет солнца сюда почти не проникал. Пахло старой прелой листвой, хвоей, мхом и тёплой землёй.

— Сорин, — тихо сказала Снежка. — Я есть хочу…

Вампир вздохнул. Наверное, в лесу можно найти какие-нибудь ягоды или съедобные травы. Гораздо хуже было то, что он сам хотел есть. Жажда крови медленно в нём росла, и пока ещё он мог себя контролировать. Но Сорин опасался, что вскоре у них будут серьёзные проблемы.

— Давай поищем что-нибудь съедобное, — Сорин свернул с дороги .

Немного углубившись в лес, они довольно быстро нашли небольшую полянку земляники. Крупные красные сочные ягоды выглядывали из-под зеленых листочков. Вампир спустил девочку на землю и она радостно принялась лазать по полянке. А Сорин сел на землю и прислонился к дереву, наблюдая за Снежкой.

Малышка набрала целый букетик веточек с ягодами и подошла к вампиру. Она села рядом с ним, поедая своё сокровище.

— А почему тебе солнце не вредит? — спросила Снежка. — Ты же вампир.

— Я очень древний первородный вампир, — ответил Сорин. — Очень древний и очень сильный.

Гоблинша кивнула. Она придвинулась ближе к Сорину и положила голову ему на руку.

— А Сорин значит «солнце», — вдруг сказала она. — Странное имя для вампира.

— А у тебя неплохое образование, — хмыкнул вампир. — Я же родился человеком, Снежка. Никто не думал, что я стану вампиром.

— Расскажи, как это было? — попросила девочка.

— Это страшная и недетская история, малышка, — вздохнул Сорин. — И я не очень люблю это вспоминать.

— Ладно, тогда не надо, — кивнула она, дёрнув ушками. — Тогда расскажи про другие миры!

— Что ж…

И Сорин заговорил. Он старался облечь свой рассказ в сказочную форму. Он рассказывал о феях Лорвина, о металлических полях Мирродина, о войне ками в Камигаве. Снежка слушала внимательно и с явным интересом. Она доела ягоды и залезла Сорину на колени. Вампир приобнял гоблиншу, его тихий сильный голос успокаивал, и малышка вскоре заснула.

Сорин замолчал. Лес вокруг был тих, никого живого поблизости вампир не чувствовал. Он бы с удовольствием ещё долго сидел бы здесь, дав Снежке поспать в его объятиях, но жажда крови требовала его внимания.

«Нужно было перекусить теми гоблинами у ворот,» — подумал Сорин.

Впрочем, он не стал их есть вовсе не из милосердия, а потому что рядом была Снежка. Сорин не хотел её напугать. А что, собственно, мешает ему оставить её поспать здесь, а пока вернуться назад и быстро перекусить?..

Вампир осторожно положил спящую белую гоблиншу на мягкий мох и тихо поднялся. Неслышно скользнув назад, в ту сторону, откуда они пришли, вампир направился к воротам. Он легко нашёл дорогу назад к Зеленому Лабиринту, подкрался к стражнику, и, схватив его, впился клыками в шею гоблина. Насытившись, Сорин вернулся назад.

У него было прекрасное чувство направления. Вампир хорошо запомнил дорогу. Он был уверен, что вернулся на ту же самую поляну. Но Снежки там не было. Сорин присел около мшистого ложа, где оставил малышку, дотронулся до мха рукой. Да, он ничего не перепутал, именно здесь Сорин и оставил гоблиншу. Мох всё ещё был слегка примят, с момента его ухода прошло всего полчаса. Вампир сощурился: здесь пахло незнакомцем!

Снежка не ушла. Её забрали!

Сорин обругал себя последними словами за то, что оставил девочку одну. Но вокруг не было ни одного живого существа! Он оставил её всего на полчаса. Что могло случиться за такое короткое время?

Чертова жажда крови. Чертова вампирская слабость!

— Здравствуй, вампир, — раздался за его спиной спокойный женский голос.

Сорин медленно поднялся и обернулся, кладя руку на рукоять меча. В нескольких метрах от него стояла высокая стройная молодая женщина в длинном черном плаще с капюшоном, прикрывающим часть лица. У неё была бледная кожа и нечеловеческие жёлтые глаза. Вампирша.

Да, живых здесь не было. Были мёртвые. Такие же, как он.

— Ищешь кого-то? — вампирша склонила голову на бок и усмехнулась алыми губами.

— Здесь была гоблинша. Где она? — холодно ответил Сорин.

— Мы пригласили её в гости, — не переставая усмехаться, ответила вампирша.

Сорин оскалился. Девушка подняла руки в успокаивающем жесте:

— Не кипятись, вампир. Мы с тобой одного племени, и я пришла с миром. С твоей едой ничего не случится, мы уважаем других вампиров.

— Она не еда, — холодно ответил Сорин.

— Не еда? — рассмеялась вампирша. — А кто же? Ладно, не важно. Я пришла и тебя пригласить в гости. Я Агата, — девушка шагнула вперёд, протягивая Сорину руку для рукопожатия.

Марков взял руку девушки, перевернул её тыльной стороной вверх, и слегка прикоснулся губами к тонким холодным пальцам.

— Рад знакомству, Агата. Я Сорин.

Вампирша рассмеялась:

— О, да ты настоящий джентльмен! Идём, наши уже заждались. Не так часто в Лабиринт попадают вампиры!

— Наши? — переспросил Марков, следуя за вампиршей. — И много здесь… наших?

— О, в Волшебном Лесу живет довольно большое сообщество вампиров, — улыбнулась Агата.

Спустя недолгое время они вышли к готическому особняку, поросшему вьющейся растительностью. Короткую дорогу от кромки леса до входа занимал тоннель, увитый теми же растениями, что и особняк. Агата нырнула из тени леса в тень тоннеля и лёгкой походкой направилась к двери. Постучав, вампирша позвала:

— Макс, открывай! Я привела друга!

Сорин усмехнулся.

«Друга? Мы не друзья, девочка. Но можешь пока считать так. Я заберу Снежку и уйду,» — подумал он.

Дверь открылась, и они вошли в здание. У входа стоял стройный молодой вампир с короткими чёрными волосами, облачённый в черные сюртук и лосины с сапогами.

— Ты все-таки нашла его! — заметил Макс.

— Это было не сложно. Сорин не пытался спрятаться, — улыбнулась вампирша.

— Я Макс! — вампир протянул руку и Сорин её пожал. — Очень, очень рад знакомству!

— Аналогично, — кивнул Сорин.

Он никак не ожидал, что в Лабиринте могут быть вампиры. Агата поманила его за собой:

— Идём, мы приготовили небольшое угощение в честь знакомства. Все очень ждут встречи с тобой! В Лабиринт нечасто попадают вампиры. Мы очень хотим услышать твой рассказ!

Агата привела Маркова в просторный обеденный зал. Высокие стрельчатые окна были занавешены плотными чёрными шторами, полумрак разгонял только свет свечей. За длинным столом сидело около тридцати вампиров, мужчины и женщины. Они о чём-то тихо беседовали и пили кровь из металлических кубков, когда Макс, Сорин и Агата вошли.

— Друзья мои! — громко сказала девушка. — Прошу любить и жаловать — Сорин, Путник из Лабиринта, первый вампир, что оказался здесь со времён, когда сюда пришли мы!

Вампиры поднялись и слегка поклонились гостю. Сорин кивнул в ответ. Агата усадила его во главе стола, сама села по правую руку от Маркова, и представила всех вампиров. Сорин даже не пытался запомнить их имена. Он не собирался здесь задерживаться.

Вампирша налила Маркову полный кубок крови из кувшина, и обворожительно улыбнулась. В её глазах читался восторг. Похоже, Агата им откровенно любовалась.

— Расскажи нам о себе, — попросила вампирша. — Мы все просто сгораем от любопытства, как ты здесь оказался!

— Для начала, расскажите о себе вы, — усмехнулся Сорин. — И где гоблинша, что была со мной?

— Не переживай, друг, — ответил Макс. — Мы уважительно относимся к чужой добыче и понимаем, что в пути тебе нужна еда. Мы заперли её в темнице и отправили слуг найти для неё гоблинской еды. Если она будет голодать, то её кровь будет не такой питательной для тебя, а тебе предстоит ещё долгий путь.

Сорин благодарно улыбнулся. Хорошо, пусть они считают, что Снежка — его донор. Так будет спокойнее, как минимум, они сами её не сожрут из уважения. Тем более, если эти гостеприимные вампиры ещё и накормят малышку, будет вообще замечательно.

Марков отпил из кубка и хмыкнул: у крови был странный нечеловеческий вкус. Агата, видимо, заметила его удивление и пояснила:

— Это кровь местных эльфов. Как ты понимаешь, в Лабиринте нет людей, только волшебные существа. Мы предпочитаем охотиться на эльфов.

— Эльфийская кровь вкуснее, чем гоблинская, — заметил Сорин. — У вас хороший вкус.

— Мы живём тут несколько столетий, и перепробовали всех местных, — улыбнулась вампирша.

— И как вы здесь оказались?

— Мы бежали из родного мира. Там на нас велась охота, нас убивали жестоко и беспощадно. Местная Церковь решила уничтожить наш род. Мы пытались сопротивляться, бороться, но… Сам знаешь, если святоши что-то вбили себе в голову и заручились поддержкой богов…

Сорин кивнул.

— И вот однажды к нам пришла ведьма. Она дала нам книгу и сказала, что наше спасение — здесь, в Лабиринте. Книга оказалась порталом, и все, кто из нас выжил, шагнули сюда. Нас встретил Король Гоблинов, он предложил нам пройти Лабиринт, или же просто остаться навсегда в Волшебном Лесу. Мы согласились на второй вариант. Его Величество отдал нам особняк и разрешил охотиться, но не убивать более определенного числа живых существ в месяц. И вот, мы живём здесь.

— И вам здесь нравится? — спросил Сорин.

— Конечно, — кивнул Макс. — Здесь нет охотников, нет богов и святых, нет никакой церкви и полно еды. У нас чудесный уютный дом, Его Величество иногда приносит нам новые книги. Мы устраиваем балы, гуляем по лесу, здесь недалеко есть красивый водопад, очень романтичное место, где некоторые из нас любят уединяться парочками при полной луне.

Сорин отпил ещё крови. Что ж, это сообщество и правда жило очень неплохо. Пожалуй, он бы на их месте тоже радовался.

— А теперь, мы хотим услышать твою историю! — попросила Агата. — В Лабиринте раньше не было Путников вампиров!

— Я родился шесть тысяч лет назад в мире под названием Иннистрад. А потом, однажды, меня обратил в вампира мой дедушка. Мы были первыми вампирами в родном мире, первородными, очень сильными. В момент обращения у проявилась способность путешествовать между мирами. Я посвятил свою вечность защите родного мира и путешествиям, и одно из этих путешествий привело меня сюда.

— Ты уже понял, что должен преодолеть в себе, чтобы пройти Лабиринт? — спросил Макс.

— Макс, прекрати! Ты же знаешь, что это очень личное! — отругала вампира Агата. — Сорин, ты не должен нам ничего рассказывать. Если только о своём Пути, что ты видел, что пережил? Мы же почти не покидаем Волшебный Лес. И нам очень нравится слушать истории Путников о Лабиринте, потому что они все разные.

Марков усмехнулся. Он рассказал своим новым знакомым об огромном пауке, о загадках сфинкса и о том, что в Лабиринте очень безлюдно. Они слушали внимательно, явно наслаждаясь историей. Пока вампиры беседовали, подкралась ночь.

— Сорин, пойдём прогуляемся? — предложила Агата. — Я покажу тебе водопад. Он и в самом деле красивый, ты точно такого ещё не видел!

— Я видел очень много водопадов, Агата, — усмехнулся Мироходец. — Не думаю, что ты сможешь меня удивить.

— И всё же, я попытаюсь, — улыбнулась девушка.

— Хорошо, — кивнул Сорин. — Идём.

Они покинули особняк вдвоём, и некоторое время шли вверх по течению вдоль ручейка, что протекал мимо вампирской обители. Ручей становился всё полноводнее и шире, а вдалеке в лесу Сорин увидел красноватое свечение. Чтобы не идти в полной тишине, Марков спросил:

— Агата, кто в вашем сообществе главный? Ты?

— Да никто, по сути, — пожала плечами вампирша. — Мы как-то так и не выбрали себе Короля.

— То есть, Джарету вы не подчиняетесь?

— Мы же не гоблины! — усмехнулась вампирша.

Алое свечение становилось ярче, звук падающей воды — громче, и вскоре вампиры вышли к довольно высокому водопаду. И это он светился. Светился мрачным, зловещим алым светом. Позади них над лесом и речкой, которая брала начало от водопада, взошла огромная полная луна. Весь мир вокруг был залит смесью её холодного белого света и красного свечения водопада.

— Что ж, ты была права, такого я ещё не видел, — кивнул Сорин.

Агата вдруг скользнула к нему, положила тонкие изящные руки ему на плечи и тихо сказала:

— Милорд, это место необычное. Здесь мы приносим друг другу клятвы в верности и признаёмся в любви. Этот Алый Водопад обладает особой силой, особой магией. Вампир просто не может соврать, когда находится рядом с ним!

— Это, конечно, прекрасно, Агата, — ответил Сорин, глядя девушке в глаза. — Но что ты хочешь от меня?

— Милорд… — выдохнула вампирша. — Едва я увидела Вас в лесу, я поняла, что пропала. В Вас такая сила, власть, могущество, красота, что это сбивает с ног. Я никогда не испытывала ничего подобного, Сорин. Я не знала даже, что способна на такие чувства! Я люблю Вас!

Сорин усмехнулся. Вампирша говорила правду, но ему не было дела до её чувств. Ему даже не было её жаль. Сорину было просто наплевать. Хотя Агата и была красивой и сексуальной, и в любой другой ситуации он бы как минимум воспользовался возможностью поразвлечься с нею. К взаимному удовольствию.

— Ты первородный вампир. Ты не боишься солнца, само твоё имя значит «солнце», — продолжила девушка. — Ты прекрасен, как божество! Я чувствую в тебе жажду власти, жажду мести. Будь нашим Королём! Вместе мы захватим весь Лабиринт и сместим с трона Джарета. Мы будем жить в его замке, и есть столько гоблинов и эльфов, сколько захотим! Оставайся, Сорин, с нами, будешь нашим Королём! Королём-Вампиром! Властителем целого мира! Это то, для чего ты был рождён. Это твоя судьба!

— Не тебе решать, какая у меня судьба, Агата, — холодно ответил Сорин. — Твоё предложение очень заманчиво, но зачем мне один мир, когда у меня есть вся Мультивселенная? Тысячи и десятки тысяч миров, где достаточно жертв, где достаточно развлечений. Я не собираюсь оставаться в Лабиринте. И ты мне не интересна.

Агата зашипела, её красиво лицо перекосило гневом. О да, отверженная женщина может быть страшна в своей ярости, особенно если эта женщина — вампирша. Она взмахнула когтистой рукой, целясь Сорину по горлу, но он ожидал чего-то такого, и легко перехватил руку Агаты и завернул ей за спину. Вампирша удивлённо ахнула, а Сорин склонился к её уху и произнёс:

— Ты напрасно стараешься, Агата. Твоя ярость ничего не изменит, а твои попытки меня убить обречены на провал.

— Отпусти! — воскликнула девушка.

— Отпущу, если поклянёшься силой Алого Водопада, что не будешь пытаться на меня напасть или остановить меня, — ответил Сорин. — Ты права, я — Лорд Вампир, и даже здесь у меня достаточно силы.

— Неужели ты действительно собираешься отказаться от власти и от красивой женщины, которая будет исполнять все твои прихоти? — спросила Агата.

— Легко. Власть мне не интересна. Безотказных женщин полно по всем мирам, — спокойно ответил Марков.

— Тогда чего ты хочешь?! — воскликнула Агата. — Что ты ищешь в Лабиринте и куда идёшь?!

— Я просто хочу покинуть этот мир. Но ваш ебанутый на всю башку король запер меня здесь, и это страшно меня злит, Агата.

Вампирша поникла.

— Обещаю, что не буду тебя задерживать и пытаться убить, — наконец, сказала она. — Отпусти меня.

Марков секунду подумал и выпустил руку Агаты. Девушка распрямилась и зло посмотрела на отвергнувшего её мужчину. Сорин скрестил руки на груди и сказал:

— А теперь я возвращаюсь назад, забираю Снежку, и мы с нею уходим. И ни один из вас за нами не пойдёт. Ты поняла меня?

— Я поняла. Но что тебе эта мелкая гоблинша? Оставь её нам.

— Ну уж нет, Агата. Эта малышка под моей защитой, и я обещал ей, что она не пострадает, — усмехнулся Сорин.

— Кто она тебе, Сорин?.. — удивлённо спросила вампирша.

— Друг. Спутница. Верная помощница, — ответил Марков. — И да, я знаю, что это звучит странно. Она милая, умная, честная и… красивая, — неожиданно даже для себя закончил Сорин.

— Красивая?! — расхохоталась Агата. — Вот оно что! Вот какие женщины в твоём вкусе, вампир!

— Агата, ты очень рискуешь сейчас. Не стоит меня злить и насмехаться надо мной.

— Ладно, ладно, прости, — примирительно подняла руки девушка. — Хорошо, давай возвращаться.

Вампиры направились в сторону особняка, оставляя позади Алый Водопад, все произнесённые у которого слова всегда правдивы.

Джарет недовольно поморщился. Как он мог так облажаться?! Мироходцу действительно не нужна власть, не было никакого смысла искушать его этим! Сорин всё верно сказал: зачем ему это, если у него есть целая Мультивселенная.

— А он бы неплохо смотрелся на троне, — пробормотал Король Гоблинов себе под нос.

Его Величество сидел на подоконнике в собственной спальне и смотрел в хрустальный шар, иногда поглядывая в сторону Волшебного Леса. Впрочем, не всё было так плохо, в конце концов Искушение Властью всё равно было необходимо. Но главным было то, что говорил Сорин у Алого Водопада.

Вампир действительно считал Снежку другом. И даже в таком облике видел её красоту. А значит, пришло время бала! О, это будет отличное развлечение! Джарет буквально предвкушал, какова будет первая встреча вампира и его белоснежной спутницы!

Сорин и Агата спустились в темницу под особняком вампиров. Когда девушка открыла дверь перед Марковым, он услышал тонкий, едва слышный, безутешный плач. Бросив яростный взгляд на Агату, Сорин метнулся на звук.

Малышка Снежка сидела на полу в одной из решетчатых камер и плакала, закрыв мордочку лапками. Сорин рывком выломал дверь и упал на колени на пол перед гоблиншей. Он привлёк её к груди, обнимая, и говоря:

— Снежка, ну не плачь, маленькая моя, я тут. Я пришёл.

— Сооооориииин! — девочка вцепилась в вампира. — Мне было так страшно! Я думала, ты меня бросил! Думала, меня съедят!

— Никто тебя не съест, — серьёзно сказал Сорин. — Я никому не позволю причинить тебе вред.

— Правда? — Снежка подняла мордочку и посмотрела на вампира огромными синими глазами.

— Ну разумеется правда. Давай, идём. У нас впереди ещё долгий путь.

Сорин поднялся, держа гоблиншу в руках. Проходя мимо Агаты вампир кинул на неё такой яростный взгляд, что девушка отшатнулась. Больше не говоря никому ни слова, Сорин покинул особняк и направился в лес.

Агата стояла рядом с Максом, который задумчиво смотрел вслед уходящему беловолосому вампиру.

— Мне кажется, я знаю, кто это, — почти грустно сказал Макс.

— Хм? — не поняла вампирша.

— Снежка. Кажется, я знаю, кто она.

Агату осенило:

— Подожди! Это не та ли девушка, которая…

Макс грустно улыбнулся и кивнул.

— Его Величество собрался дать ей второй шанс. И судя по всему, в этот раз у неё всё получится, — добавил Макс.

— Ревнуешь? — усмехнулась Агата.

— Самую малость.

— Мда. Как интересно сложилось. Твоя любимая любит моего любимого, а он любит её, — тихо проговорила Агата.

— Такая уж судьба. Лабиринту лучше знать, когда и кого сводить, — Макс развернулся и пошёл в дом. — Ты идёшь?

Агата бросила последний взгляд в сторону, куда ушли Сорин и Снежка, и отправилась за Максом.

Глава опубликована: 21.03.2023

Часть 6. Бал

Ночью Волшебный Лес казался ещё более зловещим и странным. Впрочем, Снежка и Сорин не сговариваясь достали светящиеся кристаллы, которые добыли в Подземелье, и их свет разгонял мрак.

— Спасибо, что не оставил меня этим упырям, — тихо сказала Снежка.

— Я, вообще-то, тоже упырь, — хмыкнул Сорин.

— Ты другой.

«Нет, девочка, я ровно такой же,» — с легкой печалью подумал Сорин.

Вампир искренне не понимал, почему маленькая гоблинша продолжает считать его хорошим и добрым, напрочь игнорируя его вампирскую сущность. С другой стороны, Сорин ей особого вреда не причинил, и даже более того, с определённого момента оберегал и защищал. И намеревался и дальше это делать.

Позади путников раздался тихий вкрадчивый голос:

— Вы не устали ещё бродить по Лабиринту?

Марков обернулся, пряча Снежку за спину. Перед ним стоял, прислонившись к дереву, Джарет.

— Ты издеваешься? — хмуро спросил Сорин. — Меня от твоего Лабиринта уже тошнит.

— Но пока ты неплохо справляешься, вампир, — усмехнулся Джарет. — И я решил, что вы оба можете немного отдохнуть. Я приглашаю вас на бал!

Сорин только открыл рот, чтобы едко ответить Королю Гоблинов и подробно объяснить, куда ему стоит засунуть своё приглашение, как его накрыло тьмой, а затем сразу же ослепило ярким светом. Вампир от неожиданности пошатнулся, но устоял на ногах.

Он огляделся и обнаружил себя в огромном ярко освещенном бальном зале. Помещение было богато украшено серебристыми и белыми тканями с росписью, серебряными канделябрами, белыми розами в больших вазонах. И здесь было очень много народа, все в шикарных расшитых камнями, золотом, серебром платьях и камзолах. Где-то играл оркестр, пары танцевали вальс, кто-то пил шампанское, везде слышался смех и гомон.

Сорин обнаружил, что и сам он облачён в камзол, бархатный, чёрный, расшитый серебром. А вот Снежки рядом не было. Зато в паре шагов стоял Король Гоблинов, он держал в руке изящный стеклянный бокал с чем-то красным.

— Какого дьявола?! — спросил Сорин.

— Не кипятись, вампир, — Джарет протянул ему бокал.

Сорин его взял и обнаружил, что в бокале налита кровь. Надо же, какое гостеприимство! Джарет усмехнулся и продолжил:

— Проведи эту ночь с пользой, Сорин. Отдохни, повеселись, станцуй с прекрасной незнакомкой. Тебе нальют столько крови, сколько ты пожелаешь.

Джарет развернулся и исчез в толпе прежде, чем Сорин успел спросить того про Снежку. Вампир ничего не понимал. Он пригубил кровь, оценил высокое качество напитка, и выпил бокал залпом. Тут же рядом откуда-то возник слуга, который забрал пустой бокал и предложил Сорину новую порцию. Взяв второй бокал, Марков направился к балкону, который был совсем рядом с тем местом, где он очутился. Вампиру требовалось немного подумать и привести свои мысли в порядок.

Во-первых, Король Гоблинов впервые назвал его по имени. Во-вторых, Сорин не чувствовал ни малейшей опасности. Он действительно был на весёлом балу. Это была не иллюзия, не сон, не морок. В-третьих, надо найти Снежку. Маркову категорически не нравилось, что Джарет их разлучил, этот психопат-колдун мог навредить гоблинше.

Сорин опёрся на перила и посмотрел в ночь. Над Лабиринтом горела полная луна, и в её свете мир казался словно нарисованным на холсте. Настоящими казались только замок, бальный зал и сама луна. И тут за спиной вампира раздался приятный мелодичный негромкий женский голос:

— Сорин?..

Вряд ли у него могут быть знакомые в этом мире, которые знают его имя. Это точно не голос вампирши Агаты, а других знакомых женского пола в этом мире Сорин завести не успел. Вампир медленно развернулся и увидел в открытых балконных дверях невысокую стройную и очень изящную юную девушку. И она была очень красива. Почти ангельски красива, только крыльев не хватало. Длинные светлые, почти белые волосы заплетены в хитрые косы, перевитые золотыми нитями, большие ярко-синие глаза, аккуратный острый носик, пухленькие губы, покрытые нежно розовой помадой. На девушке было белоснежное платье с золотой вышивкой, крупный синий амулет на груди и золотой изящный ошейник-колье. И она смотрела на него таким странным, очень знакомым взглядом.

Сорин не верил своим ощущениям. То, что он видел перед собой и что чувствовал, просто не могло быть правдой. Он медленно поставил бокал с кровью на перила, медленно подошёл к девушке и недоверчиво спросил:

— Снежка?..

Она внезапно расплылась в счастливой улыбке и радостно кивнула:

— Ты меня узнал!

— Я ничего не понимаю, — честно сказал вампир.

— Это нормально, — пожала плечами девушка. — Я попробую объяснить. Помнишь, я говорила, что если ты удостоишься чести, то Король Гоблинов превратит тебя в гоблина? Ну вот, мы все, кто живёт в Лабиринте, на самом деле превращённые. Мы были… людьми и эльфами, в основном. Мы — Путники, что проходили Лабиринт, и каждый из нас искал что-то своё. И все мы не справились, а кто-то наоборот справился, но решил остаться. И мы были превращены в гоблинов, и забыли, кем мы были до этого. Мы получили новые личности, новые имена, и новую жизнь здесь, в этом мире. Но иногда Его Величество устраивает балы, и на одну ночь все, кого он пригласит, принимают свой истинный облик. Мы всё равно почти ничего не помним о нашем прошлом, только какие-то детали. Но нам возвращаются наши настоящие тела. И мы можем веселиться и танцевать, а Король Гоблинов часто выбирает себе даму на ночь. Он ведь не монах отнюдь, — Снежка смущённо улыбнулась. — И на самом деле то, что Его Величество устроил этот бал сейчас, и пригласил тебя — большая честь. Это значит, что ты всё делал правильно. Что ты идёшь верным Путём. Что ты побеждаешь своих демонов и становишься лучше.

— А ты? Зачем ты идёшь со мной? — тихо спросил Сорин.

Он не мог отвести глаз от Снежки. Она была удивительно красивой, и от её красоты чёрное сердце вампира начинало биться быстрее.

— А мне дали второй шанс. Если я справлюсь, то буду свободна. Получу то, за чем пришла в Лабиринт в первый раз. Только дело в том, что я не помню, зачем пришла. И не знаю, что нужно делать. А ещё, завтра я забуду эту ночь, снова стану маленькой смешной гоблиншей с почти детским характером. А ты будешь помнить.

— Тебя это печалит? — в голосе Снежки и правда была грусть.

— Немного. Я бы тоже хотела помнить. Помнить, как ты на меня смотришь. И всё-всё, что может сегодня случиться.

Сорин поднял руку и прикоснулся пальцами к щеке Снежки. Она закрыла глаза и счастливо улыбнулась.

— Потанцуешь со мной? — спросил Сорин. — В конце концов, это бал.

— Сочту за честь, милорд! — девушка присела в реверансе.

У неё были придворные манеры. Кем же она была до того как попала в Лабиринт? Сорин обнял Снежку и закружил в вальсе. Они оба смотрели друг другу в глаза и молчали, словно очарованные.

— Ты очень красивая, — сказал Сорин.

— Ты тоже, — улыбнулась девушка. — У меня мурашки по коже от тебя, но не от страха, а от восторга.

— Я пью кровь, — напомнил вампир.

— А я — просто маленький гоблин, который пол лабиринта ехал на твоей шее!

— Ты всё помнишь, что с тобой было в гоблинском обличии? — уточнил Сорин.

— Да. Но моё гоблинское обличие не будет помнить, что происходило со мной настоящей, как я уже и сказала.

— Прости, что сделал тебе больно и был с тобой груб.

— Ты не виноват, это твоя сущность. Это твои демоны. Мне не важно. Я люблю тебя таким, каков ты есть.

— Ты меня любишь? — переспросил Сорин.

Девушка кивнула и смущённо улыбнулась:

— Я бы долго ещё не призналась, если бы не понимала, что это мой единственный шанс. Но когда у тебя совсем нет времени, то становишься очень смелой. Гоблинша тебе этого не скажет, она не понимает, что с нею происходит, её тело и её душа не предназначены для любви в общепринятом понимании. А я хочу, чтобы ты знал. Знал, что тебя могут любить, что тебя есть за что любить. Потому что любовь исцеляет. Ты… просто знай, что ты не злой, не плохой, ты не монстр и не чудовище, и тебя любят. Помни про это, и не только пока проходишь Лабиринт, хорошо?

— Снежка… Ты говоришь так, будто собираешься завтра умереть.

— А я и умру, считай. Ведь мы с гоблиншей — не совсем одно и то же. Она не совсем я, а я не совсем она. Да и поскольку я не помню, кто я, то и я — не совсем я. Это сложно, знаю. Прости, можно тебя поцеловать? Просто потом я уже не смогу, а мне очень хочется.

Сорин склонился, чтобы девушке было удобно, и их губы соприкоснулись. Губы Снежки были горячими, мягкими, нежными, её дыхание пахло летним ветром. Спустя минуту она отстранилась и тихонько засмеялась:

— Так забавно с тобой целоваться, оказывается! У тебя клыки, и они слегка колются.

— Ну прости, я же вампир. Куда я тебе клыки дену? — пробурчал Сорин.

Он чувствовал себя смущённым, будто ему семнадцать лет и это его первый поцелуй.

— Нет-нет, ты не понял! Мне наоборот очень нравится! Я бы вечность с тобой так целовалась! — девушка улыбалась такой счастливой улыбкой, что Сорин невольно сам улыбнулся.

Рядом внезапно возник Король Гоблинов. Он скрестил руки на груди и спросил:

— Ну что, наговорились? Насмотрелись друг на друга?

Сорин отпустил Снежку, наклонил голову, оскалился и прорычал:

— Я его убью!..

— Прекрати, вампир, ты знаешь, что это не в твоих силах, — усмехнулся Джарет. — Вам обоим пора назад!

Сорин резко развернулся к Королю Гоблинов, намереваясь и в самом деле того убить, но его накрыла темнота, и вампир потерял сознание. Очнулся он уже в лесу, лежа на мягком мху. Рядом сопела белая гоблинша Снежка. А у дерева стоял Джарет.

Марков поднялся, глядя на Короля Гоблинов с ненавистью. Джарет усмехнулся и заговорил:

— А теперь, пока Снежка спит, пришло время нам с тобой, Мироходец, поговорить серьёзно. Ты хочешь вытащить её из Лабиринта, так? Ты пообещал ей, что не бросишь её, что защитишь от моего гнева. Но ты должен понять, Сорин, что для того, чтобы расколдовать Снежку, ты должен помочь ей вспомнить всё. Вспомнить, зачем она сюда пришла. Вспомнить, как она сама проходила Лабиринт.

— Если нужно, я это сделаю. Понятия не имею, как, но…

— Подожди, горячий ты юноша, спаситель и защитник! — усмехнулся Джарет. — Подумай хорошо, нужно ли ей это вспоминать. Ведь это может убить её.

Сорин нахмурился. Определённо, в прошлом у Снежки была какая-то трагедия.

— Хочешь взглянуть? — Король Гоблинов материализовал из воздуха хрустальный шар. — Это шар с её воспоминаниями.

Маг подкинул шар в воздух и тот поплыл к Сорину, словно был не из хрусталя, а лишь мыльным пузырём. Марков выставил вперёд руку и шар лёг ему в ладонь. И Сорин увидел…

Снежка была принцессой, дочерью короля в далеком мире. Она действительно получила хорошее воспитание, и действительно много читала и много училась. Они жили счастливо, и всё было в их королевстве прекрасно.

А потом пришла беда. Пришла болезнь, больше похожая на проклятье, потому что она не была заразной. Люди просто заболевали, а потом умирали. И не было от этой болезни лекарства. Лучшие лекари и лучшие маги королевства пытались победить эту напасть. Но никто не преуспел. Королевство вымирало.

На руках Снежки умер её возлюбленный. Она проводила дни и ночи у его постели, молилась всем богам, каких знала. Но он умер, и девушка горько оплакивала его смерть.

А потом заболели её родители. И Снежка в отчаянии бродила по дворцу, не в силах ничем им помочь. И однажды к ней пришла старуха, и дала ей книгу.

— Здесь ты найдёшь спасение! Здесь, у Короля Гоблинов.

И Снежка позвала Лабиринт. И Лабиринт принял её.

— Я честно сразу ей сказал, что не могу помочь. Что не знаю, как вылечить её родителей. Что моя власть и моя сила не распространяется на другие миры, — грустно пояснил Джарет. — Но я предложил ей пройти Лабиринт и найти новую жизнь. И она согласилась. Потому что когда она пришла сюда, то назад ей было возвращаться уже некуда. Её мир опустел. Все, кого она любила, умерли. И Снежка пошла в Лабиринт. Она была очень смелой, очень умной, и очень доброй. Она не столько сама шла вперед, сколько помогала тем, с кем встречалась. Пока не пришла в Волшебный Лес.

— И что же там случилось? — спросил Сорин.

— А там с ней почти случилась любовь, — усмехнулся Король Гоблинов. — Она встретила молодого мужчину, который предложил ей проводить её до замка. Он лишь попросил идти ночами, и Снежка даже согласилась. А потом она увидела, как он пьёт кровь, потому что мужчина этот был вампиром. И девочка испугалась. Она назвала его чудовищем, и убежала. Она была не готова принять того, кто так сильно отличается от неё. Принять его ярость, его жажду и его любовь. Снежка ещё не забыла того юношу, которого так любила в родном мире, и который умер на её руках. Снежка попала в ловушку Зверолова, и никого не было рядом, чтобы ей помочь. Она сама оттолкнула того, кто мог и хотел помочь, кто любил её. И тогда пришёл я. И Снежка стала гоблином, моей верной придворной дамой. А потом случился ты.

— А я тут при чём? — скрестил руки на груди Сорин.

— А ты — вампир. Ещё более сильный, жестокий и древний, чем Макс.

— Так это Макс был предначертан Снежке? Тот вампир из особняка? — уточнил Сорин.

— Верно. Но теперь это уже не важно. Их жизненные линии навсегда разошлись. Так вот, слушай дальше, Мироходец. Ты тоже изранен, как и Снежка. За тобой следом идёт Смерть, и ты не отпускаешь её. Ты помнишь всех, кто был рядом. Всех, кто предал. Всех, кто погиб. Всех, кого ты убил. Ты помнишь все свои ошибки и до сих пор себя за них не простил. Ты думаешь, что самобичевание — это нормально.

— Я не занимаюсь самобичеванием!

— Ой, мне-то не ври! — фыркнул Джарет. — Я вижу тебя до самого дна твоей чёрной как ночь души. И знаешь, что ещё я вижу там? Свет, Сорин. Солнце. Холодное вампирское солнце, которое не каждому придётся по вкусу. Которое не каждый готов принять. Всю свою долгую жизнь ты нёс этот свет с собой, и всегда находились те, кому он был нужен. Миры, люди, и прочие существа. Но ты боишься показать свой свет. Сорин, из него ты создал ангела. Ты уничтожал сам себя. И после всего, что ты сделал, ты всё ещё считаешь себя чудовищем, не заслуживающим любви. А теперь посмотри на эту маленькую милую зверушку. Она любит тебя в обоих своих обликах. Не за то, что ты её спас, не за то, что ты с ней добр. А за тот свет, что она в тебе увидела. За то солнце, что ты никому не хочешь показать.

— Слишком много дешёвой философии, — проворчал вампир.

— А как ты хотел? Это Лабиринт. Он буквально соткан из философии и психологии, завёрнутых в красивую обёртку магической сказки. А теперь подумай: хочешь ли ты разбить Снежку, дав ей вспомнить её прошлое? Сможешь ли ты её сохранить целой? Сможешь ли ты ей дать новую жизнь, в которой она не будет плакать о прошлом? Куда она пойдёт из Лабиринта? Кем она будет, ведь прошлое её мертво? Что ты можешь ей дать?

— Я не знаю, — честно ответил Сорин. — Но то, что происходит с нею сейчас — не правильно.

— Ну вот когда ты сможешь ответить на эти вопросы, тогда и приходи, — усмехнулся Король Гоблинов. — Найди ответы в Лабиринте. Но знай, что если ты будешь искать эти ответы, то Путь твой будет дольше. Выбирай, Сорин: жить свою жизнь или спасать жизнь незнакомки, которая тебе доверилась. И помни, если ты заберёшь Снежку, то будешь её единственной семьёй. Готов ли ты? Одну дочь ты уже потерял. Одну семью ты уже потерял. Сможешь ли ты взять на себя ответственность?

Джарет исчез, а Сорин устало опустился на мох рядом со спящей гоблиншей. Нет, рядом со спящей девушкой, заточённой в теле маленького белого гоблина.

— Ну, и что мне теперь делать? — тихо спросил вампир, подняв голову к небу.

Небо, разумеется, ничего не ответило, как всегда. Выбирать ему придётся самому. Как и всегда.

Глава опубликована: 21.03.2023

Часть 7. Болото Вечной Вони

Самым разумным было бы оставить Снежку в Лабиринте. В конце концов, это не его проблема. Ещё не хватало только взвалить на себя груз ответственности за очередную юную даму. Пройти это дурацкое испытание как можно быстрее, и уйти из Лабиринта.

Да, Сорин в некотором роде успел привязаться к Снежке. А её истинный облик на балу поразил вампира до глубины души. Такие невероятные девушки просто не могут существовать в реальном виде. И ему, определенно, нравилась её смелость. Вот так с места в карьер признаться в любви и полезть целоваться к вампиру!.. Сорин подумал, что если бы Джарет их не прервал, Снежка бы сама затащила его в ближайший тёмный уголок и перевела бы общение в горизонтальное положение. И в принципе Марков был не против. Ну когда он был против интимного общения с красивой женщиной?

Но что он может ей дать? Как вообще он вытащит её из Лабиринта, если у неё нет Искры? Она не выживет в Слепых Вечностях. А даже если у него хватит сил сплести из своей крови мощную защиту и протащить Снежку в иной мир, то что потом?

Запереть бывшую принцессу в особняке и иногда заглядывать в гости между путешествиями? И смотреть, как она медленно стареет, а потом хоронить у стен поместья?

Забрать её от друзей, от Короля Гоблинов, который каким бы не был засранцем с Путниками, своих гоблинов обожает? Не слишком ли это эгоистично? Забрать красивую девушку лишь потому что он положил на неё глаз? Наплевав на то, как она жила до их встречи, и на то, чего хочет она сама?

А кстати, сама она чего хочет? Ну вот сейчас она хочет помочь ему пройти Лабиринт. Хочет, чтобы он защитил её от Джарета. Но Снежка пока не знает, кем была и что привело её в этот мир. Может быть, Король Гоблинов и прав? Не нужно ей ничего вспоминать.

Но пока она влюблена в него и верит в него, она будет настаивать на том, чтобы он забрал её с собой. Значит нужно сделать так, чтобы она его ненавидела. Так будет лучше для неё же.

Но почему от этой мысли так противно и тягостно?

Снежка пошевелилась и проснулась. Сорин повернул голову и смотрел, как гоблинша села, потянулась, дёрнула ушками и потёрла кулачками глаза.

— Я что, заснула? — спросила она.

— Можно и так сказать, — кивнул вампир.

Он не принял никакого решения. Впервые ему было так сложно решиться. Рационализм говорил о том, что нужно оттолкнуть гоблиншу, заставить её ненавидеть его, и оставить в Лабиринте. Но иррациональное желание окружить заколдованную девушку заботой, расколдовать, и увести с собой, было сильнее. Что ж, у него есть ещё время. Сорин поднялся и поманил малышку за собой:

— Идём. До замка не так далеко.

Снежка посеменила за мужчиной, и две фигуры растворились во тьме ночного Волшебного Леса.

Джарет сидел на подоконнике и катал в руках кристалл. Расщепление состояний психики и желаний вампира, идущего через Лабиринт было естественно и понятно. Магия этого мира меняла Маркова, и ему предстояло пройти перерождение.

— Ваше Величество, Вы думаете он заберет Снежку? — раздался голос.

Джарет повернул голову и ответил:

— Не знаю, Хогл. Он ещё не принял решение. Но мы ему поможем.

Король Гоблинов дематериализовал хрустальный шар и поднялся с подоконника.

— Поможем вытащить из глубины этой чёрной души солнце, — добавил он. — А может, его солнце поглотит тьма. В любом случае, мы заставим его сделать выбор, и это будет его выбор.

Гоблин по имени Хогл кивнул. Он и без приказов знал, что делать.

Сорин и Снежка стояли на опушке леса и смотрели на раскинувшеемя перед ними болото. Через него вела узкая извилистая тропа. И всё бы ничего, но воняло здесь так ужасно, что гоблинша заткнула нос и тихо недовольно бурчала. Сорину запах тоже не нравился, но он вполне мог его переносить, абстрагируясь.

— Я так полагаю, искать обходной путь смысла нет? — спросил вампир.

— Это Болото Вечной Вони! Не хочу туда идти! Воняет!!

— То самое, куда тебя грозился сослать Его премерзкое Величество? — спросил Сорин, и Снежка кивнула. — Я тоже не хочу туда идти. А меня кто-нибудь вообще спросил, чего я хочу?! — Сорин снова злился.

— А чего ты хочешь? — спросила вдруг Снежка.

Вампир чуть было не ляпнул «Тебя!», но вовремя сдержался. Вряд ли она поймёт его правильно, пока пребывает в этой форме. То, что Снежка в её истинном облике не только поймёт, но и будет очень даже не против, Марков был уверен. А в самом деле, чего он хочет?

— Знаешь, я хочу дойти до замка, набить морду Джарету, и забрать тебя с собой, — сказал Сорин.

— Забрать? Забрать из Лабиринта? — удивилась девочка.

Сорин кивнул и добавил:

— Только я не знаю, захочешь ли ты этого. И что из этого вообще получится.

Снежка молчала. Она тоже не знала, хочет ли, чтобы вампир забрал её с собой.

— Пошли. Выбора у нас, похоже, нет, — Сорин ступил на тропу. Снежка шла за ним, вцепившись лапкой в полу его плаща. Некоторое время они молча шли, каждый по-своему справляясь с невыносимым смрадом. Сорин концентрировался на собственных воспоминаниях, в основном на танце со Снежкой на балу. А Снежка нюхала его плащ, который пах вампиром и далёкими мирами. Тропинка была на удивление сухая и комфортная, так что никаких проблем у путников не было.

Впрочем, на середине болота тропинка внезапно пропала. Они стояли на небольшом островке, на котором росло сухое дерево. Впереди были видны лишь редкие кочки, не внушающие доверия, да такие же мёртвые деревья. Из болота то и дело всплывали и лопались с противных звуком крупные пузыри.

Сорин скрестил руки на груди и хмуро оглядывал пейзаж. Он уже попытался взлететь, но ничего у вампира не получилось. У Маркова вообще сложилось впечатление, что чем больше времени он проводит в Лабиринте, тем хуже у него получается использовать магию. То ли чем дальше они забирались, тем сильнее была собственная магия этого мира, блокирующая его колдовство. То ли Лабиринт попросту высасывал из Сорина силу. И то, и другое не внушали никакого оптимизма.

— Пойдём назад? — спросила Снежка.

— Думаешь всё-таки найти путь в обход?

— А ты думаешь, что мы сможем по этим кочкам перебраться? — фыркнула гоблинша.

— Не думаю, — вздохнул вампир.

Он подошёл к самой кромке воды, размышляя. Похоже, Снежка права и придётся вернуться. Внезапно из воды вынырнули несколько серых, будто мумифицированных рук, и схватили Сорина за ноги. Он дёрнулся, пытаясь врываться, но руки держали на удивление крепко. Сорин собирался вытащить меч и обрубить их, но тут почва под его ногами внезапно превратилась в густую жижу, забурлила, и его начало затягивать в болото. Всё происходило так быстро, что вампир даже толком не успел сообразить, что, собственно, происходит.

— Сорин!! — в страхе закричала Снежка.

Марков схватился за рукоять меча, его ноги уже по колено погрузились в болото. Но прежде, чем вампир смог сделать хоть что-то ещё, из воды будто выстрелили несколько длинных толстых зеленоватых побегов. Они моментально оплели Сорина, и он зарычал. Он дёргался, пытаясь разорвать оплетающие его растения, но ничего не получалось. Вампир быстро погружался в болотистую жижу. Воды под его ногами стало больше, она бурлила, руки тянули его вниз.

— Сорин!! — снова закричала малышка.

Вампир хотел крикнуть ей, чтобы она бежала, но резким рывком его затянуло под воду с головой. Вонючая жижа хлынула в нос и рот, Сорин дёрнулся ещё раз. Нет, он не умрёт, он может обходиться без кислорода, но перспектива веками быть заточённым на дне болота его вообще не прельщала! А руки и растения тянули его всё глубже, и глубже.

Снежка в ужасе прижала лапки к мордочке, глядя как за несколько секунд вампира затягивает в болото. Когда он скрылся под водой, девочка заревела.

— Снежка, — раздался голос со стороны сухого дерева.

Малышка повернулась на звук своего имени и увидела Джарета, стоявшего у серого мёртвого ствола. Он ухмылялся.

— Отпусти его!! — крикнула малышка, топая ножкой. — Отпусти!!!

Король Гоблинов скрестил руки на груди и хмыкнул:

— Чем ты готова пожертвовать ради спасения этого вампира?

— Пусти… пусти… — хныкала малышка.

— Готова ли ты отдать свою жизнь за его? — спросил Джарет.

— Да!!! Возьми меня, а его отпусти!!

— Готова ли ты забыть всё, что вас связывает, забыть этого вампира, забыть как вы вместе шли через Лабиринт? Забыть его прикосновения, слова, улыбки?

— Да… — тихо ответила Снежка. — Пусть я его помнить не буду, но он будет жить…

— Что ж, ты говоришь правду, маленькая смелая гоблинша, — почти печально усмехнулся Джарет.

Он щёлкнула пальцами, а потом исчез. Снежка, плача, смотрела на то место, куда затянуло Сорина. А тем временем вампир боролся за свою жизнь. Дергаясь, напрягая все мышцы, он пытался порвать зелёные побеги. И тут руки, что его держали исчезли, побеги расплелись, и он был, наконец, свободен. Сорин рванул к поверхности, вынырнул, откашливаясь. Около его головы по воде шлёпнула толстая сухая ветка, Марков проследил по ней взглядом, и увидел на другом конце Снежку, которая вцепилась в ветку лапками. Вампир, перебирая руками по ветке, добрался до берега. Снежка, конечно, не смогла бы его вытянуть, сил не хватило бы, но она крепко держала конец ветки, упираясь ногами в землю.

Выбравшись на карачках на твёрдую почву, Сорин откашлялся и его вырвало. Он всё-таки успел наглотаться болотной жижи. Снежка подбежала и обхватила его лапками за шею, тихо причитая что-то.

— Шерстку… измажешь… — прохрипел вампир.

Он промок насквозь и был покрыт коричневой жижей, ряской и тиной. Белые волосы грязными сосульками свисали вниз. Снежка пробурчала, что ей всё равно, и Сорин, уже начавший приходить в себя, слабо улыбнулся. Он отстранил малышку, поднялся на ноги и отошёл от кромки воды.

— Теперь ты будешь до скончания века вонять, — пискнула Снежка. — Любой, кто коснётся воды Болота Вечной Вони, будет вечно вонять.

Вампир поднёс руку к носу. Жижа пахла обычной болотной жижей, не более.

— Это не вода воняет, — сказал Сорин. — А газ из этих пузырей. Но помыться мне бы не помешало.

— Я так испугалась! — Снежка обняла Сорина за ногу, выше малышка не доставала.

— Чёртов Джарет! — ругнулся вампир. — Пойдём отсюда. В лесу был водопад и ручей, мне нужно привести себя в порядок. Проклятье!

Хлюпая водой в сапогах, Сорин шёл назад по тропе через болото. Он чувствовал себя отвратительно! Попался в ловушку, явно расставленную Королём Гоблинов, выбрался только чудом, весь промок. Стоп. Чудом? Чудес в Лабиринте не бывает. Любое событие здесь имеет последствия, и у любого события есть причины.

— Ты что-то сделала, чтобы я выбрался? — спросил вампир Снежку, которая семенила рядом.

Малышка кивнула, пряча взгляд.

— Что? — стараясь говорить спокойно, спросил вампир.

— Я… Джарет сказал, что я могу спасти тебя, если… Если он отнимет у меня все воспоминания о тебе. Я согласилась забыть тебя, чтобы ты выбрался…

— Вот как.

Невелика цена за его жизнь. Невелика для него, но не для Снежки. Сорин это прекрасно понимал. Вот чего вампир не понимал, так что за игру ведёт Король Гоблинов. Зачем было показывать Сорину истинный облик Снежки и рассказывать её историю, а теперь — заставлять девушку отказаться от памяти о Сорине, чтобы его спасти? Что за нелогичные действия?

Довольно скоро вампир и гоблинша выбрались из болот, и Сорин без труда нашёл Алый Водопад. Вампир едва ли не впервые посетовал, что у него так много деталей одежды. Он с трудом себе представлял, как будет очищать доспехи от болотной жижи, которая уже начала застывать.

Сняв сначала наручи и наплечники, Сорин скинул плащ и расстегнул нагрудник. Доспехи он складывал на краю водоёма. Туда же отправилась броня с ног и сапоги. Расстегнув перевязь с мечом, вампир положил его на землю, и снял укороченный черный камзол без рукавов, Сорин остался в одной сорочке и кожаных штанах.

— Снежка, собери хвороста, разведём костёр. Мне нужно будет просушить одежду, — попросил вампир. — Только далеко не отходи.

Девочка кивнула и убежала в лес. А Сорин окончательно разделся и вошёл в воду. Снежку он отослал в первую очередь потому, что не считал правильным светить голым телом перед нею, но и дров всё равно нужно набрать.

Вода оказалась тёплой, хотя Сорин ожидал, что будет холодно. Это его приятно удивило, всё-таки отмываться в теплой воде банально комфортнее. Он подплыл к водопаду и встал под струи. Заодно Сорин решил рассмотреть ближе, что же светится под водой.

Светилась сама вода. Удивительно, что светилась она только пока падала с высоты, а в водоёме была совершенно обычной. Сорин наполнил сложенные ладони и с лёгким интересом смотрел на алое свечение. Необычный эффект. Он чувствовал, что в этой воде растворена магическая энергия, мана, но не мог понять, какого цвета. Это была не чёрная мана, но и не красная, а будто смесь из нескольких энергий, которые перевились крепкими нитями, словно сплавились в единое целое. Вампир попытался зачерпнуть ману из этого источника и почувствовал, как энергия свободно течёт через него. Сорин закрыл глаза, откровенно наслаждаясь этим потоком силы.

Снежка вернулась из леса и сложила дрова на берегу. Она увидела обнажённого вампира, стоявшего по пояс в воде под струями Алого Водопада и смутилась. Он был отлично сложен, в меру накачан, с кубиками пресса на животе, сильными руками. Алая светящаяся вода стекала по его волосам и телу, и в этом зрелище было нечто эротичное. Малышка в её нынешней форме не осознавала этого, но её истинная форма уже начинала пробиваться через чары Короля Гоблинов. И эта сущность сейчас пребывала в полном восторге.

Чтобы отвлечься от своих странных эмоций, Снежка скользнула к сваленной грязным комом у воды одежде Сорина и принялась аккуратно её отстирывать. Она решила, что её помощь будет не лишней. Малышка так увлеклась процессом, что не заметила, как подплыл Сорин. Он сел на мелководье, чтобы скрыть водой половые органы и не смущать Снежку, и сказал:

— Не стоит, я мог бы и сам.

— Мне не сложно, — не поднимая глаз ответила девочка. — Ты мойся. Я помогу.

— Тогда подвинь мою броню. Попробую отчистить… — вампир вздохнул.

Снежка подтолкнула доспехи ближе к Сорину, невольно бросив на него взгляд, и зарделась. Эта реакция не скрылась от Маркова, он подумал, что вряд ли смущение — это эмоция, которая могла бы возникнуть у гоблинши. А вот Снежка в её реальном облике вполне могла бы быть смущена. А это может значить, что истинная сущность девушки проявляет себя сейчас даже не смотря на то, что она заколдована. Какие из этого можно сделать выводы, Марков не знал.

Он взял пучок травы и некоторое время молча чистил доспехи. К счастью, на них лежали чары, оберегающие от ржавчины, так что вампир мог не бояться, что от воды они пострадают. Снежка закончила отстирывать его одежду и пробормотала:

— Но всё мокрое…

— Штаны на мне точно высохнут, — заметил Сорин. — Отвернись, я оденусь.

Гоблинша послушно отвернулась, Сорин поднялся, взял штаны и надел их. Остальное придётся сушить у костра, и это, конечно, задержит их на какое-то время. Но что ж тут поделать теперь? Вампир прошёл мимо Снежки, сложил дрова шалашиком, и прошептал короткое заклинание. Костёр загорелся сразу, хотя Сорин и опасался, что магия может не сработать. Он никогда не был специалистом в огненной магии, но когда ты много путешествуешь такие базовые навыки, улучшающие комфорт в пути, просто необходимы. Хотя Сорин легко переносил холод, но предпочитал при возможности путешествовать с максимальным комфортом.

— Магия! — ахнула Снежка, глядя на огонь. — Так ты не только вампир, но и маг?

— Конечно, — кивнул Сорин, развешивая одежду на палках около костра. — Только в Лабиринте ни моя магия, ни мои вампирские способности толком не работают. Хорошо, что сейчас получилось. Думаю, это из-за водопада.

— А? То есть? — не поняла девочка.

— В водопаде — источник магической энергии. Я неплохо подзарядился, думаю, это и помогло.

— Здорово!!

Близилась ночь. Сорин сидел перед костром, скрестив ноги и задумчиво глядя в огонь. Снежка бегала вокруг, ища съедобные ягоды и травы. Вампир думал о том, что возможно и правда будет лучше, если Снежка его забудет. Они пройдут Лабиринт, Сорин вернёт гоблиншу в замок, и всё закончится. Он будет скучать по этой пушистой малышке, такой непосредственной, щедрой на объятия, стремящейся помочь. И будет скучать по той Снежке с бала, которая словно светилась вся, по её мягким губам и глубоким синим глазам. Кто б мог подумать, что эта краткая встреча так на него повлияет?

Снежка вернулась и залезла ему на колени, не спрашивая разрешения. Так естественно, словно они целую вечность проводили так каждую ночь. Она поёрзала, устраиваясь поудобнее, и вскоре заснула. Сорин прижимал её к себе, стремясь немного согреть. И согреться самому. Согреться не столько телом, сколько эмоционально.

Марков не знал, чем он заслужил любовь Снежки. Почему она всё ещё не боится его. Почему от Макса, который был таким же вампиром, она сбежала, а от него, точно зная что и Сорин вампир, нет. Она смело шла через Болото, следом за ним, хотя Сорин точно знал что она боится и не любит это место. Она помогала ему всю дорогу, как могла, она спасла его из трясины, даже ценой своих воспоминаний о нём. Маленькая, умная, смелая и милая девчонка. Заколдованная юная леди, потерявшая всё, но доверившаяся ему. Ничего не просящая.

Утром они отправились искать обходную дорогу. Снежка носилась вокруг Сорина, рыскала в траве, и вдруг прибежала, неся целый букет цветов.

— Хочу на плечи! — безапелляционно заявила малышка, и Сорин с улыбкой поднял её.

Она что-то там копошилась некоторое время, а потом на голову вампира опустился венок из лесных цветов и трав.

— Это что ещё? — притворно недовольно пробурчал вампир.

На самом деле, ему было неожиданно приятно. Конечно, суровый воин-вампир с цветочным венком на голове — зрелище странное, но кто их тут видит? А если и увидит, то какое ему дело до мнения сказочных обитателей Лабиринта?

— А ещё, я заплету тебе косичку! — заявила Снежка тоном, не терпящим возражений.

— О, ты от этой идеи так и не отказалась? Хорошо, плети, — фыркнул Сорин.

И Снежка заплела. Вампиру казалось, что его волосы в странную причёску заплетают не тонкие лапки гоблинши, а изящные руки настоящей Снежки. Конечно, это была лишь странная фантазия. Когда девчонка наигралась с волосами вампира, он снова спустил её на землю.

Они подошли к узкой скалистой тропе. Внизу было Болото Вечной Вони, а вверх уходила почти вертикальная стена. Сорин осторожно двинулся вперёд, ему этот путь очень не нравился. Но пытаться пройти через болота снова ему не хотелось вовсе. Хватит и одного принятия грязевых ванн!

Сверху внезапно раздался грохот, вампир инстинктивно рванул вперёд, но Снежка отстала. Огромный валун рухнул на тропу, следом повалили камни поменьше. Гоблинша взвизгнула, её сшибло с тропы, и она повисла, цепляясь за уступ. Сорина тоже сбило с ног камнем, но он умудрился остаться на тропе. Вампир поднялся и посмотрел на висящую внизу Снежку.

— Сорин! Помоги! — пискнула девочка.

Марков не двигался. Он просто стоял и смотрел, как маленькая белая гоблинша изо всех сил цепляется за камни. Если просто сейчас развернуться и уйти, все его проблемы будут решены. Не нужно будет уговаривать Джарета отпустить Снежку, уговаривать Снежку бросить друзей и уйти с ним. Не нужно будет решать её судьбу и восстанавливать её воспоминания. Не нужно будет придумывать, как протащить девушку без Искры через Слепые Вечности. И решать что-то с её жизнью. Можно просто дойти до замка и уйти из Лабиринта. Можно просто оставить её здесь, оставить её одну. Она выберется, сама. Или Джарет снова поможет.

Или она погибнет. Но это уже будет не его забота, и не его проблема.

Так. Стоп. Он что, боится? Боится ответственности? Боится принимать решения? Боится решать проблемы?

Он что, собирается просто сбежать?

Джарет и гоблины с явным напряжением наблюдали за тем, что происходило на каменной тропе над Болотом Вечной Вони. Они столпились у хрустального шара в тронном зале. Король Гоблинов даже нервно грыз ноготь на указательном пальце.

Сорин опустился на колени и протянул Снежке руку. Малышка вытянула лапку, и вампир крепко её схватил и потянул вверх. Вытащив гоблиншу на тропу, Сорин подхватил её на руки и сказал:

— Пожалуй, я не буду тебя отпускать какое-то время.

— Спасибо! — малышка прижалась к его груди. — Ты меня спас!

— Как и ты меня. Идём отсюда.

Хогл, наблюдавший за Сорином и его спутницей сверху, с выступа, радостно подскочил. Сорин не бросил её! Светлое начало в нём брало верх!

Это именно он, Хогл, столкнул на путников камни. Таков был план Короля Гоблинов. Рисковый план, но необходимый. Нужно было заставить Сорина сделать выбор. И он этот выбор сделал.

Дело за малым. Не всех своих демонов ещё победил Мироходец-вампир. Ему нужно столкнуться лицом к лицу с его прошлым. И либо отпустить его и двигаться в будущее, каким бы сложным оно ни было, либо…

…Либо Сорин Марков навсегда останется в Лабиринте. И никогда больше не увидит Снежку.

Он должен принять своё прошлое, либо его этого прошлого лишат.

Хогл поспешил прочь. Нужно успеть встретить Сорина и Снежку у входа на Свалку.

Глава опубликована: 21.03.2023

Часть 8. Тяжесть прошлого

Каменистая тропа вскоре закончилась, выведя Сорина и Снежку на небольшое плато, заросшее кривыми низкими деревцами. Путники Лабиринта остановились, оглядываясь и пытаясь понять, куда теперь идти. И тут из-за дерева выскочил носатый гоблин, он увидел белую гоблиншу на руках у высокого мрачного беловолосого типа и воскликнул:

— Снежка!!

— Хогл! — обрадовалась малышка.

Сорин, поняв что тут сейчас происходит встреча друзей, опустил малышку на землю. Она кинулась к гоблину и они обнялись.

— Ты что здесь делаешь? — спросил Хогл.

— Помогаю Сорину пройти Лабиринт! — с гордостью сказала Снежка.

— А вы далеко уже забрались! — заметил гоблин. — Свалку пройти и вон уже и Город Гоблинов.

— Уважаемый Хогл, — произнёс Сорин. — Не будете ли Вы так любезны и не покажете ли нам кратчайший путь к Городу Гоблинов?

Гоблин с сомнением посмотрел на Сорина, потом на Снежку, и, немного подумав, спросил:

— Вам кратчайший или самый безопасный? Потому что в Лабиринте это не одно и то же!

Вампир только хотел сказать, что кратчайший, но посмотрел на Снежку и вздохнул. Нет, он не будет снова подвергать её опасности.

— Самый безопасный, — ответил Сорин.

— Самый короткий! — возмущённо заметила Снежка.

— Нет, Снежка. Я не собираюсь снова вести тебя опасными дорогами, — качнул головой вампир.

Девочка нахмурилась, но возражать не стала. Ей было приятно, что Сорин заботился о ней. Хогл задумчиво пожевал губу и сказал:

— Ну, тогда и правда через свалку. Там кроме старушек-мусорщиц никто не живёт, а они вовсе не опасные.

Снежка бросила на Хогла неоднозначный взгляд. В отличие от Сорина, она точно знала, что дорога через Свалку далеко не безопасная. Там можно было застрять, зацепившись за своё прошлое, за милые и дорогие сердцу вещички, забыв о цели путешествия. И с одной стороны Снежка понимала, что Сорину необходимо пройти это испытание, а с другой очень за него боялась.

— Не люблю свалки, — вздохнул вампир. — Но если ты считаешь, что так безопаснее, то веди. Мы же не знаем дороги.

— А, ну пошли, пошли!

Сорин и гоблинша пошли на Хоглом, который бежал впереди, то и дело оборачиваясь. Минут через десять путники пересекли рощицу и вышли к Свалке.

Это действительно была огромная свалка, с высокими кучами мусора и извилистой дорожкой, идущей мимо и вокруг них. Впрочем, как ни странно, никакого неприятного запаха гниения здесь не было, только слегка пахло пылью и плесенью, как в очень старом доме где много старых вещей. Похоже, сюда выбрасывали ненужную мебель, одежду, всякое старьё, но не еду или что-то что может гнить.

— Я думал, будет хуже, — хмыкнул вампир.

Он без особого интереса оглядывал открывшийся ему пейзаж, надеясь, что ни одна из этих куч не решит обрушиться им на головы. Хогл ступил на дорожку и оглянулся на Снежку и Сорина. Помедлив, они двинулись следом за гоблином, старательно обходя мусор и стараясь не задеть кучи хлама. И некоторое время и правда всё шло хорошо. Правда Свалка оказалась тем ещё лабиринтом, и в какой-то момент Хогл замер на очередном перекрёстке дорожек мимо мусорных куч, и хмыкнул:

— Раньше здесь было меньше хлама.

— Мы заблудились? — ничуть не удивился Сорин.

Этого следовало ожидать. Даже лёгкий и безопасный путь в Лабиринте — это всё равно блуждание в лабиринте.

— Ну…

— Мы заблудились, — устало вздохнул вампир.

Он и правда устал. Устал блуждать в этом мире. Устал от необходимости следовать чужим правилам. Устал от того, что его магия не работает. Устал от того, что переживает за свою заколдованную спутницу. Устал от необходимости принимать решения. Устал от…

…Из-за кучи мусора вдруг вышла сгорбленная старая гоблинша, которая тащила на спине целый ворох какого-то хлама. Она смешно переваливалась и качалась при ходьбе под гнётом своего груза. Увидев троицу путников, она засеменила к ним.

— О, привет! — сказала старушка. — Вы кто такие? Я думала, это Его Величество!

Сорин устало прикрыл глаза. Его всё задолбало, теперь ещё и эта старушенция.

— Мы идём в замок! — сказала Снежка.

— Ага, и мы заблудились, — добавил Хогл.

— Ой-ой-ой, — запричитала старушка. — Пойдёмте, провожу вас! Я знаю короткую дорогу!

— Было бы неплохо, — вампир открыл глаза и благодарно кивнул.

Снежка хотела что-то сказать, но Хогл дёрнул её за шёрстку на спинке и качнул головой. Малышка понуро кивнула, грустно дёрнув ушками. Старушка Мусорщица засеменила куда-то между кучами, Сорин пошёл следом, гоблины переглянулись и кинулись их догонять.

— Тебя как звать-то, мальчик? — спросила Мусорщица.

— Сорин, — устало ответил вампир. — И я не мальчик уже лет этак несколько тысяч.

— Ого! — подивилась бабулька. — А такой молодой на вид, волосы только седые, и вид уж больно уставший.

— Наверное, это потому что я устал?.. — ехидно ответил Сорин.

— Ой-ой-ой, бедный! Тяжело тебе пришлось в Лабиринте? — участливо спросила гоблинша.

Сорин только молча кивнул.

— Так куда спешишь, отдохни немного. Вон тут даже домик есть свободный, приляг, подремли немного. Замок никуда от тебя не убежит! — бабулька ласково погладила Сорина по руке, глядя на него с теплотой.

Вампир чувствовал себя так погано, что согласился не задумываясь. И в самом деле, никуда Джарет от него не денется. Можно сделать привал. Старушка подошла к неприметной двери в одной из куч мусора и распахнула её перед Сорином.

— Сорин, нам надо идти дальше! — пискнула Снежка, но вампир проигнорировал её.

Ему пришлось нагнуться, чтобы пройти в дверь. Он почти не удивился, увидев перед собой уютную спальню. Всё здесь казалось Сорину смутно знакомым, но он был слишком уставшим. Сев на край кровати, вампир вздохнул. Да, здесь вполне неплохо. Можно посидеть, передохнуть. Старушка Мусорщица шебуршилась, бродя по комнате.

— Смотри, какая красивая штучка! — она пошатываясь подошла к Сорину и положила ему на ладонь маленький серебристый крест Церкви Авацины.

Марков смотрел на символ и вспоминал, сколько сил потратил на то, чтобы создать ангела. С сожалением вспоминал, как Авацина рассыпалась прахом от его заклинания. Он сжал крест в руке и склонил голову, скорбя о своём создании, своём дитя. Это была его вина, он не справился. Не смог защитить ни Авацину, ни Иннистрад, ни самого себя.

— Ай, какие хорошенькие, ты глянь! — старушка сунула ему в руку небольшую картину.

На ней Сорин стоял, обнимая за талию девушку-кора, беловолосую как и он, стройную и миловидную. Нахири. Его ученица, которая его предала. Его друг, который стал врагом. Его любимая, которая ненавидит его. Вампир смотрел на картину, чувствуя вину за всё, что произошло между ними. В какой момент всё пошло не так? В какой момент они разучились говорить друг с другом? В какой момент их дружба переросла в ненависть?

Разрушенный особняк Марковых, вампиры его рода, запечатанные в стенах. Нахири, что же ты наделала? Ты меня не простила, я тоже не могу тебя теперь простить. Это была моя вина, лишь моя, ведь ты совсем дитя. Это я не справился!

Перед взором Сорина проносились воспоминания. Каждая ошибка, каждая неудача. Гибнущие миры, которые он не спас. Соратники, которых он бросил на произвол судьбы. Потому что не смог справиться с собственными тёмными чертами характера, с собственными демонами.

Семья, что заставила его пройти через боль трансформации. Семья, которой он доверял, и которая бросила его на алтарь своих тёмных желаний. Дедушка, который его убил. Его единственная семья, которой уже больше не было. Они гибли, от рук Нахири, от его собственных рук на свадьбе Оливии Вольдарен.

Сколько крови на руках. Сорин посмотрел на свои ладони и подумал, что если есть ад, то для него там заготовлен отдельный котёл. Он не хотел убивать, но убивал.

Кровь. Сладкая, дарящая силу кровь. Его жертвы, все их лица проносятся перед глазами. Жажда, вечная жажда, подавляемая, загоняемая так глубоко. Жажда, за которую он себя ненавидел и презирал.

Сорин упал на колени. У него больше не было сил. Его прошлое тяжким грузом призрачных видений опустилось ему на плечи. Мир вокруг померк, исчезла уютная спальня. Вампир понял, что это была его детская спальня. Из той, прошлой жизни, которую у него отняли. Из тех, счастливых лет, которые навсегда канули в прошлое.

Сорин Марков медленно но верно утопал в собственных воспоминаниях.

В тронном зале замка Короля Гоблинов царила тишина. Гоблины забились по углам и молчали, боясь издать хоть звук. Джарет сидел у трона, скрестив ноги, и смотрел в кристалл. Похоже, вампир не пройдёт это испытание. Он не способен отпустить прошлое, и сейчас оно придавило его, словно гора мусора придавливает несчастных Мусорщиц-барахольщиц. Шесть с лишним тысяч лет лежат на его плечах.

Король Гоблинов печально улыбнулся. Как жаль, он почти поверил в этого Путника. Почти поверил…

Но что это? Как это возможно?! Что происходит?!?

Джарет изумлённо смотрел на происходящее на Свалке. Это было невозможно!

Кто-то присел рядом с Сорином. Его обняли тонкие нежные руки, и тихий, такой смутно знакомый, приятный женский голос произнёс:

— Вернись, Сорин. Ты должен отпустить своё прошлое. Иначе ты никогда не поднимешься. Ты должен простить себя. Сбрось этот груз. Отпусти прошлое и иди в будущее.

— Я не могу забыть, — вампир стоял на коленях, закрыв руками лицо. — Всё это. Не могу забыть.

— Не надо забывать. Просто пойми, это прошло. Да, ты не божество, и ты совершал ошибки…

— Я был почти божеством. Я один из первых Мироходцев, и мы были почти всесильны. Я не должен совершать ошибки, не должен был.

— Даже боги ошибаются. Нет ничего страшного в ошибках, важно какие выводы ты сделал. Прости себя. И пойми, что твоё прошлое сделало тебя тем, кто ты есть сейчас.

— А кто я сейчас? — по щекам вампира текли кровавые слёзы, он по-прежнему не убирал руки от лица.

— Ты солнце. Ты добрый, нежный, умный, сильный, смелый, ты ехидный и злой, ты жестокий, ты яростный, ты клубок противоречий, ты холодный и эмоциональный, ты тот кто ты есть благодаря своему прошлому. А теперь ты должен отпустить прошлое и идти дальше. Иначе у тебя не будет будущего.

Сорин убрал руки и поднял голову. Рядом с ним в полной темноте посреди пустоты сидела, нежно обнимая, Снежка. В её настоящем виде, такая же прекрасная и милая, какой она была на балу. Вампир не поверил своим глазам.

— Снежка?.. Но как?..

Девушка улыбнулась:

— Я не знаю. Просто когда ты упал, я… Я не смогла просто смотреть. Кто-то должен вытянуть тебя из кошмара твоей памяти. Я не могу бросить тебя. У меня нет памяти о том, кем я была, но я чувствую тяжесть твоей. Я бы забрала её себе, если бы могла, чтобы ты смог подняться и идти дальше. Но я могу только просить тебя отпустить прошлое. Иди в будущее с гордо поднятой головой.

— В будущее? И что меня там ждёт? Бесконечная череда повторений? Ради чего мне туда идти?

— Ради себя. Ради других миров. Ради новых друзей. Ради новых любимых.

— Ты думаешь, у меня есть такое будущее?

— Я знаю это. Но ты должен его принять. Прошлое уже закончилось, а будущее не наступит, пока ты его не примешь. Пойдём вместе, как вместе прошли этот Лабиринт.

— Ты и тысячной доли моего прошлого не знаешь…

— Мне всё равно. Всё равно, каким было твоё прошлое. Я ему благодарна — оно подарило мне тебя. Твою силу. Твоё солнце.

— Снежка… Даже если и так, то что я могу дать тебе?.. Я даже не знаю, как увести тебя отсюда!

— Всё как-нибудь само разрешится. Это же Лабиринт, он приведёт нас куда должно нам прийти. Но мы никогда не выберемся, если ты не отпустишь прошлое.

Сорин обнял девушку. Откуда в ней такая сила и уверенность? Откуда столько мудрости? Столько всепрощения?

Идти в будущее? С нею? Он боится. Боится снова всё испортить. Боится всё сломать. А она не боится ничего. Маленькая смелая девочка-гоблин, не побоявшаяся пойти с ним через Лабиринт, потому что знала, что одному нельзя идти. Она и сейчас понимает, что в одиночку нельзя справиться с демонами прошлого.

Где твои крылья, Снежка? Ты должна быть ангелом, а не маленьким белым гоблином. Ты должна лететь выше облаков, а не тащить из тьмы старого бурчащего вампира.

Сорин поднялся. Снежка права. Его прошлое сделало его тем, кто он есть сейчас. Каждое его действие, каждое бездействие оставило след в его личности. Но прошлое на то и прошлое. Нельзя тащить за собой весь груз воспоминаний. Помнить, но не корить себя. Помнить, но не утопать в памяти.

Мир вокруг вокруг начал прорисовываться, проявляться, будто под лучами восходящего солнца. Появились формы, очертания, они стали чётче, появились краски. Сорин и Снежка стояли посреди Свалки, и кроме них никого не было рядом.

Вампир крепко сжал руку девушки. Ему казалось, что она может в любой момент исчезнуть. Или снова превратиться в маленькую гоблиншу. Но Снежка никуда не исчезала. Она улыбалась, глядя на Сорина. Улыбалась счастливой светлой улыбкой.

— Так, — сказал вампир. — Мы идём в замок. Я всё ещё не знаю, что делать и что нас ждёт, но если ты права насчёт Лабиринта, то он сам нас выведёт. Только пожалуйста… Не отпускай мою руку.

— Не отпущу, — улыбнулась девушка.

Сорин огляделся и увидел совсем недалеко башни замка. Они были уже совсем рядом. Он пошёл прямо, обходя кучи мусора, но стараясь сохранять направление. Девушка крепко сжимала его руку, и от её прикосновения вампир ощущал себя будто под странной защитой.

Ворота в Город Гоблинов появились перед ними совершенно внезапно, когда путники обошли очередную мусорную кучу. Сорин на минуту остановился, не веря, что они дошли, и посмотрел на Снежку.

— Прежде чем мы пойдём к твоему Королю, я хочу спросить тебя… — начал вампир.

— Спрашивай, — кивнула Снежка.

— Ты сказала, что моё прошлое для тебя не важно. А твоё прошлое? Оно важно для тебя? Что если у тебя будет возможность вспомнить, кем ты была, но при этом это могут быть для тебя очень тяжелыме воспоминания? Я имею в виду… Что если твоё прошлое так ужасно, что ты не сможешь это пережить? Ты всё равно захочешь всё вспомнить?

Снежка задумалась. С одной стороны ей было любопытно, что же было с нею раньше. А с другой…

— Знаешь, я ведь уже очень давно в Лабиринте. Наверняка, каким бы ни было моё прошлое, от него уже ничего не осталось. Моя жизнь — это Лабиринт. Я помню жизнь маленькой белой гоблинши и балы у Его Величества. Наверное, это более важно. Это счастливые воспоминания. Здесь, в Лабиринте, в шкуре наивной малышки, я научилась верить и доверять, научилась видеть настоящую суть вещей и существ. И это помогло мне увидеть настоящего тебя за маской жестокости и ехидства. Я не хочу вспоминать, кем я была. Я — Снежка. Твоя спутница в Лабиринте. Та, кого ты забрал от вампиров и спас от паука. Та, кто вытащила тебя из Болота. Маленькая девочка-гоблин со смешными ушками. И если для того, чтобы у меня было будущее, я должна навсегда распрощаться с прошлым до Лабиринта, то пусть будет так.

Сорин обнял девушку, гладя её мягкие светлые волосы, и сказал:

— Я создам для тебя такое будущее, чтобы ты ни разу не пожалела о своём выборе. Обещаю.

— Хорошо! — прошептала Снежка. — А теперь пойдём уже. Полагаю, Его Величество уже заждался.

Джарет и правда заждался гостей. Он мерил шагами тронный зал, крутя в руках кристалл. То, что произошло на Свалке, было чудом даже для полного чудес и магии Лабиринта.

И чудо это называлось любовью.

Глава опубликована: 21.03.2023

Часть 9. Конец Пути

Ворота в Город Гоблинов открылись перед путниками. Два гоблина-стражника и не думали препятствовать Сорину и Снежке, и они вошли в город.

Здесь было шумно и многолюдно. Везде суетились самые разнообразные гоблины: покрытые шерстью и перьями, с большими носами и крупными ушами, низкорослые и повыше, серые и яркие цветные. Сорин скрипнул зубами: он уже видел, что улицы Города Гоблинов ветвятся и путаются. Следовало ожидать, что и Город будет немного лабиринтом, таковы уж законы этого мира.

Джарет сидел на троне и наблюдал за путниками. При обычных условиях, он не стал бы вмешиваться, дав гостю Лабиринта самому пройти последнее испытание — Город Гоблинов. Но ему не терпелось поговорить с ними, и потому Король Гоблинов собирался помочь Сорину и Снежке поскорее добраться до замка.

— Приведите Эленалату, — приказал он.

Несколько гоблинов бегом покину тронный зал, и спустя минут пятнадцать в него вошла высокая сексуальная тёмная эльфийка в обиягивающей все её выдающиеся прелести черной коже. У неё была темно серая кожа, белые волосы и фиолетовые глаза. Девушка опустилась на колено перед троном Его Величества и спросила:

— Чем я могу помочь моему Королю?

— Элен, встреть наших гостей и проводи прямиком в тронный зал, — велел Джарет.

Девушка с интересом посмотрела в хрустальный шар.

— Ваше Величество, но это против всех правил, — заметила она.

— Эленалата, это особый случай.

— Красивый мужик, а чего Вы меня к нему не отправили?

— Похотливая ты длинноушка, — беззлобно заметил Джарет. — Он вампир, тебя это не смущает?

— А Вы вообще гоблин, когда меня такие мелочи смущали? — хмыкнула эльфийка. — Подождите… Это же Снежка!!! — вдруг поняла девушка.

Джарет кивнул.

— Что происходит, почему Вы её располдовали?!

— Она сама расколдовалась. Любовь творит чудеса, знаешь ли, — усмехнулся Джарет.

— Тогда понятно, — кивнула Элен. — Я пошла.

Она исчезла из тронного зала, телепортируясь в Город Гоблинов.

Эленалата в своё время успешно прошла Лабиринт, но решила остаться. Ей некуда было возвращаться, кроме того, эльфийка влюбилась в Короля Гоблинов. Поскольку девушка не только успешно справилась со всеми трудностями, но и успела побывать в постели Джарета, он предложил ей выбор: оставить её истинный облик или превратить в гоблина и стереть память. Элен выбрала первый вариант. Став приближённой Его Величества (и постоянной любовницей), она получила возможность телепортироваться в Лабиринте. Иногда Джарет отправлял её, как и других своих гоблинов, помочь (но чаще — помешать) Путникам проходить испытания.

Сорин уже собирался было двинуться по лабиринтам улиц Города Гоблинов, как перед ним из воздуха возникла высокая беловолосая тёмная эльфийка. Она цеременно поклонилась и заявила:

— Его Величество Король Гоблинов Джарет Первый и Единственный послал меня за вами, чтобы отвести в замок.

Вампир с подозрением посмотрел на девушку, но тут встряла Снежка:

— Элен!! Как я рада тебя видеть!

— Привет, подруга, — кивнула эльфийка.

— Так вы знакомы? — спросил вампир.

— Эленалата приближенная Его Величества, — кивнула Снежка.

— Я думал, при дворе есть только гоблины.

— Мне был дан выбор, оставить ли истинный облик, или стать гоблином, — пояснила Эленалата.

— Любопытно, — сказал Сорин. — За какие же такие заслуги?

— Я любовница Джарета, — усмехнулась эльфийка.

— У него хороший вкус, — заметил Марков.

— Благодарю, — улыбнулась Элен. — Пойдёмте.

Она вела путников узкими улочками Города Гоблинов, одними ей известными путями. И вскоре они достигли замка Джарета. Гоблины-стражники пропустили троицу, и Эленалата провела их коридорами до тронного зала.

Джарет восседал на троне, царственный, изящный, и крайне довольный. Элен опустилась перед ним на колено и произнесла:

— Ваше Величество, гости доставлены.

— Хорошо, останься.

Девушка встала за троном. А Джарет поднялся и сказал:

— Поздравляю вас обоих. Вы преодолели все трудности на пути, сразились со своими демонами и победили их. Вы стали лучшими версиями себя. А теперь, Сорин Марков, вампир-Мироходец, скажи, что ты намерен предпринять?

— Я хочу дать Снежке новую жизнь и новое будущее. Но я не знаю, чего хочет она, и как забрать её из Лабиринта, — честно ответил Сорин. — У неё нет Искры Мироходца и она не выживет в Слепых Вечностях.

— Это не проблема, я открою для вас двоих портал, — отмахнулся Джарет. — На это моей магии точно хватит. Снежка, что скажешь ты?

— Я… — начала девушка, она явно была смущена. — Я люблю Сорина и хочу уйти с ним.

— Снежка, мой мир опасен и полон чудовищ. Тебе придётся жить в моём особняке, и… Это похоже на золотую клетку. Подумай хорошо, — сказал вампир.

— Я уже подумала. Если твой мир опасен, то сделай меня такой же как ты. Сделай меня опасной. Обрати меня меня в вампира!

— Исключено. Это не твоя жизнь. Я не хочу обрекать тебя на вечную жажду крови, — качнул головой Сорин.

— Жажда крови как раз не проблема, — усмехнулся Джарет. — Агата!

Из-за спин гоблинов, что толпились в тронном зале, вынырнула уже знакомая Сорину вампирша. Она несла в руках шкатулку. Подойдя к трону, девушка опустилась на одно колено перед Джаретом и протянула ему свою ношу. Он открыл крышку и достал кулон в виде небольшой красной прозрачной капли, оплетённой серебряной проволокой.

— Это амулет Короля Вампиров. Если бы ты, Сорин, согласился на предложение Агаты стать их Королём, то получил бы его в собственной пользование. Этот амулет полностью избавляет вампира от жажды крови и вообще необходимости кровь пить. Он может принадлежать только одному существу, он будет действовать только для того, кто его первым наденет. Он ждал своего часа много лет, ждал того, кто достоин его носить. Он мог бы стать твоим, и ты бы навсегда остался в Лабиринте. И потерял бы Снежку, разумеется. Но теперь я вручаю этот амулет ей. Снежка, подойди.

Девушка подошла к Джарету и он надел кулон на её шею. Камень сверкнул алым светом и тут же потух.

— Теперь ты можешь её обратить, — кивнул Король Гоблинов.

Снежка подошла к Сорину, глядя на него почти умоляюще. Вампир испытывал смешанные чувства. Нет, ему не было жаль, что амулет достался не ему, он давно научился жить со своей вечной жаждой. Он боялся за Снежку, впервые в жизни Сорин боялся за кого-то.

— Ты точно уверена? Я сделаю тебе больно, когда буду обращать, — тихо сказал Сорин, глядя в прекрасные синие глаза девушки.

— Я уверена. Я хочу провести вечность рядом с тобой. Я хочу разделять с тобой твой путь. Как и в Лабиринте. Если, конечно, ты сам этого хочешь…

— Я хочу. Не обещаю, что буду рядом каждую секунду этой вечности, но могу пообещать, что скучно и одиноко тебе не будет никогда, — ответил вампир.

— Тогда не медли. Я слишком долго ждала и без того.

— Подожди, Снежка, — остановил её Король Гоблинов.

Он подошёл к девушке и протянул ей хрустальный шар.

— Здесь твоя память. Память о том, кем ты была до Лабиринта и зачем сюда пришла, — сказал Джарет.

Снежка взяла шар, задумчиво на него посмотрела, и с силой кинула его о пол. Шар со стеклянным звоном раскололся на тысячу осколком.

— Мне всё равно, кем я была, — сказала Снежка. — Мне важно, кто я есть и кем я буду.

Джарет усмехнулся. Он вернулся на свой трон и сложил ногу на ногу, наблюлая. Сорин положил руки на талию Снежки и склонился к её шее. Он впился клыками в сонную артерию девушки, она вскрикнула от боли. Сорин пил её кровь, и когда Снежка начала терять сознание и оседать на пол, он обхватил её за талию, укдерживая, и оторвался от её шеи. Прокусив собственное запястье, Марков приложил руку ко рту девушки, и она сделала свой первый глоток крови. А потом ещё один и ещё. Трансформация началась быстро, Снежка застонала от боли, но Сорин крепко держал её, прижимая к груди, словно стараясь забрать хотя бы часть её боли себе. Девушка откинула голову и в её рту выросли длинные вампирские клыки. Глаза Снежки стали жёлтыми, и Сорин подумал, что это, наверное, самая большая его потеря. Больше он не будет тонуть в этих синих озёрах её взгляда. Жаль, но за всё надо платить.

Снежка вздохнула. Трансформация зааершилась, боль уходила. Она обняла Сорина и прошептала:

— Срасибо…

Гоблины и Джарет наблюдали за происходящим с интересом и абсолютно молча. Когда Снежка смогла снова стоять на ногах самостоятельно, Король Гоблинов сказал:

— Прекрасно! У вас обоих есть что ещё сказать?

Марков усмехнулся:

— Надеюсь, больше никогда Вас не увидеть, Ваше Величество. Но вынужден признать, это был очень познавательный опыт.

Джарет слегка склонил голову, принимая эту своеобразную благодарность от древнего вампира.

— Спасибо, Ваше Величество, что дали мне второй шанс, — произнесла Снежка, присев в реверансе. — И спасибо, что дали мне выбор. И за амулет тоже.

— За амулет благодари Агату, — ответил Джарет. — Это была её идея.

Вампирша, которая всё это время тихо стояла в стороне, подошла к Снежке и обняла её:

— Маленькая наша, прости что мы были с тобой грубы. Удачи тебе в твоей новой жизни! Я так рада за тебя. Сорин… Прекрасный.

Марков слегка усмехнулся. Агата отпустила девушку и посмотрела на вампира:

— Береги её, Лорд Иннистрада. Жаль, что у нас с тобой ничего не получилось.

Сорин лишь кивнул.

— Что ж, ваш Путь завершен, — Джарет снова поднялся с трона. — Прощайте!

Он щёлкнул пальцами и перед Сорином и Снежкой возник сияющий синим круг портала. За ним виднелся такой знакомый вампиру пейзаж родного мира. Марков сжал руку Снежки, посмотрел на неё вопросительно. Девушка кивнула, и они шагнули в портал, покидая Лабиринт.

Когда портал за необычной парочкой закрылся, Джарет задумчиво проговорил:

— Это было интересное приключение.

— Это была красивая история о любви, — добавила тёмная эльфийка. — Почти как наша с Вами, мой Король.

— Это был интересный гость, — заметил Хогл.

— Это был очень красивый мужчина, — улыбнулась Агата.

Лабиринт ждал новых Путников.

Глава опубликована: 21.03.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
AnnetDragony: Привет, Путник. Если ты это прочитал, то оставь свой след и прокомментируй, пожалуйста. Интересно мнение твоё.
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх