↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Онлайн (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Ангст, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В интернете можно встретить кого угодно. Но понять, кто сидит по ту сторону экрана, порой весьма затруднительно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Вечер

Чёртова судьба.

Хельга стиснула челюсти так сильно, что зубы заломило. Кулаки сжимались сами собой и аж зудели — невыносимо хотелось кому-нибудь вмазать.

Ну какого... почему это постоянно происходит, а? Вселенная издевается, или «этот город слишком тесен для двоих»? Сколько можно?!

Она пнула пивную банку, подвернувшуюся как нельзя кстати, и та улетела к чьему-то порогу — громкое бренчание раздалось по пустынной улице.

В детстве такие фортеля судьбы, или кого там ещё, были ей только на руку. Времена изменились, а фортеля — нет.

До сих пор перед глазами стояла почти совершенная картина: Шотмен задумчиво смотрит на горизонт, одинокий и романтичный, но безнадёгу, исходящую от него, хоть ложкой ешь. Прирождённый генератор тоски; наверняка полдня там просидел, идиот. На краю сознания мелькнула робкая мысль: «Может, стоило к нему подойти?» — но была тут же размазана о стенки черепа бейсбольной битой. Хельга знала, что Арнольда недавно бросила какая-то вертихвостка, и не собиралась становиться спасательной жилеткой. Достаточно с неё этого репо... хм.

«Пора валить из Хиллвуда», — мрачно заключила она, элегантным пинком открывая входную дверь дома. С кухни тянуло чем-то аппетитным.

Интернет — отличная штука для снятия напряжения.

Жареные куриные крылья, которые так любил Боб, пошли на ура под холивар в одном сообществе соцсети. Десять минут назад Хельга запустила туда гранату, и бомбанула она нехило, обрушив в ответ лавину гневных комментариев. Старательные попытки хомячков защитить свою честь ужасно веселили — Хельга подавилась даже из-за одного особо старательного. Не сообщение, а полноценное эссе с аргументированными доводами и пруфами, не хватает только списка литературы в конце. Вот же придурок, как только с ума в инете до сих пор не сошёл.

Она спешно вытерла жирные пальцы о салфетку и подкинула дровишек в обсуждение: огонь поднялся до небес. Кайф.

Теперь Хельга чувствовала себя значительно лучше — словно проснулась только что и события якобы дня остались во сне. Она вспомнила о ролевой и зашла на форум, ожидая увидеть в чате толпу народа, как в прошлый раз, но ожидания не оправдались. Счётчик «в сети» показывал лишь четырёх человек, двое из которых перебрасывались любезностями, ещё один молчал. Стелла вежливо поздоровалась и предприняла попытку влиться в разговор — после ещё нескольких любезных сообщений и эта вялая беседа сошла на нет.

М-да. Стелла бы подумала, что дело в ней, но Хельга плюнула на чат и углубилась в чтение тем. Ей нравился процесс игры. «Мастер» — так принято было называть ведущего определённой локации — в первом посте задавал общий тон приключения. Описывал место действия, вводил собственных персонажей — по сути те же самые НПС, что в любой игрушке; а в дальнейшем на протяжении всего сюжета поддерживал порядок в теме и контролировал события, заправляя ими как местный бог. Чаще всего, впрочем, приходилось отрезвлять зажравшихся игроков, понабравших себе чудес техники или суперспособностей. О, Хельга бы с удовольствием взяла роль мастера! Устраивала бы землетрясения, насылала бы призраков или племена каннибалов... Ух, в её локации надо было бы крепко постараться, чтобы выжить. Жаль, что мастером так просто не станешь — для этого нужны опыт и одобрение модераторов.

В каждой локации игрок мог создавать отдельного персонажа, но, как она успела заметить, на этой ролевой предпочтение отдавали одному-единственному герою — самому себе. Профили почти у всех участников были забиты под завязку: личностными характеристиками, увлечениями, расплывчатой биографией, интересами, всякими юзербарами и подписями. Аватар же, напротив, ставили нейтральный, фотографий Хельга ещё не видела ни у кого. Она и так не собиралась демонстрировать свою внешность кому попало — в лучшем случае стырила бы липовую фотку из поисковика, что обычно и делала, — но в который раз порадовалась скрытности местных обитателей. Должно быть, комплексов у них немало. «Как и у тебя», — ввернул мерзкий внутренний голос. Хельга послала его к чёрту. Нет у неё проблем, иначе бы опять к психологу ходить заставили. А после отъезда доктора Блисс такие «психолухи» попадались, что самих впору лечить. Профессионалы, блин.

Последнего Хельга помнила отчётливо. В тринадцать, когда угораздило её подраться в средней школе с кое-каким быдлом, не стали разбираться, кто виноват, обоих отправили к специалисту. Щуплый молоденький мужчинка, явно только начавший свою практику, провёл несколько тестов, поделился рекомендациями — и всё, собственно. Быдло осталось быдлом, Хельга осталась Хельгой. С тех пор она старалась не влипать в подобные истории, да и учебный год тогда подходил к концу. А в старшей школе всем на всех было плевать. Хельга с Фиби держались особняком, порой к этому особняку прибавлялись бывшие одноклассники из старой компашки. Кто остался, конечно, а осталось их не то чтобы много.

К сожалению, среди оставшихся был тот, с кем она предпочла бы никогда в жизни не пересекаться. Уж лучше весь год обедать с Гарольдом или Стинки, чем с этим... ох.

Фиби ещё в средней заполучила в дружки Джоханссена, что ни для кого не стало неожиданностью, и это всё портило. Влюблённые имбецилы иногда отлепиться друг от друга не могли — общих предметов у них было немного, и время обеда они жаждали проводить вместе. Хельга могла бы и в одиночестве протянуть сорок злополучных минут ланча, но когда ты сидишь один в школьной столовой, будь готов к ненужному вниманию. Она же хотела спокойствия, а за него приходилось платить. Как ни странно, этим самым спокойствием.

Хельга приучила себя не смотреть в его сторону — даже если он сидел напротив, она утыкалась взглядом в еду, или на задний план, или на Фиби, слушая их с Джеральдом трёп. Арнольд всё понимал, как ей казалось, и тоже не искал зрительного контакта, как и любого другого. Они не вели разговоров между собой, лишь скупо здоровались при встрече, и обоих это, видимо, устраивало. Но как же было чертовски неловко в каждый из таких обедов! Хельга после очередного сеанса зарекалась никогда больше с ними тремя не сидеть, но спустя несколько дней Фиби каким-то образом удавалось её уломать на свежую порцию пыток. Будто замечать не хотела, даже когда ей прямым текстом объяснили — всё равно с несвойственным упрямством потащила Хельгу за собой.

Если бы только ей не было так влом сидеть одной или с кем-то левым — она бы сразу ушла. Сразу.

А ещё эта встреча сегодня, которая не сон совсем, кого она обманывает... Но хотя бы на каникулах Хельга могла дышать спокойно. Не выходить из дома лишний раз — делов-то. Ей и так есть чем заняться.

Преисполненная решимости найти собеседника, она промотала страницу вниз, к чату. Как и прежде, там молчали. Стелла послала в пустоту позывной:

 

— Ты — тот, кто это читает. Отзовись! Не дадим чату засохнуть :)

 

Семь минут никто не отвечал. Хельга уже хотела вступить в публичный диалог с самой собой, удерживал её лишь тот факт, что Стелла не стала бы вести себя как сумасшедшая. Однако Хельга была настойчива, и Стелла почти сдалась. В этот момент чат обновился.

 

— Группа спасения прибыла. Последствия еще обратимы, как думаешь? =)


* * *


Забыть о странном происшествии всё-таки удалось.

Арнольд успел только к концу ужина. Половина жильцов разошлась по своим комнатам, другая половина устроила жаркий спор прямо за столом — вроде бы по поводу ремонта. Опять. Разумеется, пансион давно пора было отремонтировать, причём капитально; это понимал Арнольд, понимали и дедушка с бабушкой. Но где взять на это деньги, не понимал никто. Если бы все жильцы платили вовремя и полную сумму, ещё можно было бы выкрутиться. А так — устранение мелких дефектов вроде прорвавшего крана, выбитого окна и скрипящей двери. На большее рассчитывать было глупо, хотя в этом доме к здравому смыслу не прислушивались почти никогда.

Он поблагодарил бабушку за ужин и унёс свою порцию наверх, зная, что дед с лёгкостью отвертится от возмущения постояльцев. Проблему это не решит, конечно, зато на время усыпит их праведный гнев, пока вновь что-нибудь не произойдёт.

Иногда Арнольд жалел, что ни у него, ни у стариков не хватает духу выгнать всех нахлебников. Потом он неизменно задумывался о каждом должнике по отдельности, вспоминал их финансовые трудности и то, что они семья, в конце концов. К несчастью, жильцы в процессе своих скандалов темы семейных уз даже не касались, предъявляя вполне официальные требования.

Арнольд потёр лоб подушечками пальцев, склонив голову, как всегда делал от беспокойства и усталости. На него с двойной силой навалилась сонливость, но надо было по меньшей мере поесть, поэтому он открыл браузер и отправил в рот дольку картофеля. Так и подъедал порядком остывший ужин, перебирая открытые вкладки одну за другой, пока не дошёл до форума.

На игру сегодня не нашлось ни сил, ни желания, а в чате тишина висела уже полчаса, и то после не слишком оживлённой беседы. Арнольд ленился даже «привет» написать, лишь прочитал последние сохранившиеся сообщения. Другие сайты также не вызывали особого интереса.

Он жевал, пустым взглядом утыкаясь в монитор, и думал о том, как терпеть не может подобные моменты. Когда поток информации иссякает вместе с охотой его восстановить, когда приходит апатия и душащее чувство вакуума. Тебе скучно бороться со своей скукой, ты сидишь с ключом в руках ко всем дверям — вот же, интернет, пойди и возьми, — но ты не видишь смысла идти и брать. Ты один в пустой комнате, в пустой реальности, и реальность эта ещё хуже. Она пугает своей осязаемостью. В ней ты точно не сможешь убежать от собственных проблем. И — что тебе остаётся? — хватаешь ключ. Идёшь. Берёшь. Одна вкладка, вторая, третья... где-нибудь обязательно найдётся что-то занятное.

В случае Арнольда это было видео. Когда двенадцать отведённых минут прошли, он уже не ощущал себя как в болоте, очистил тарелку и расслабленно пил чай. И на форум опять зашёл — там, оказывается, всё-таки остались живые. Новенькая, видимо, удивилась, что сегодня чат слишком сильно отличается от вчерашнего. Для Арнольда же дело было привычным: здесь могли целыми днями молчать, зато потом будто фонтан прорывало. Но Стелла так наивно и искренне пыталась расшевелить народ, что он улыбнулся и решил подыграть. Вряд ли разговор затянется, а лечь спать он ещё успеет.

Давно он так не ошибался.

Арнольд никогда не считал себя душой компании и чрезмерно общительным человеком. Заводить друзей в детстве было легко, но к пятнадцати годам это умение как-то истрепалось, да и впускать в свою жизнь каждого встречного хотелось всё меньше. Порой он чувствовал себя этаким дедком, предпочитающим старое-проверенное, в том числе и людей. С окружающими Арнольд держался дружелюбно и приветливо, но немного отстранённо.

В интернете открыться было проще. Отключались факторы внешности и поведения, на разговор не могла повлиять обстановка или ваше общее прошлое — словом, только от тебя самого зависело, как собеседник тебя воспримет. Этот факт вселял чувство безопасности и контроля — вероятно, ложного, но помогавшего обретать новые знакомства. За годы активного пользования сетью Арнольд нашёл немало друзей, хотя у некоторых даже имени настоящего не знал.

А ещё, как ни странно, ответственность за друзей виртуальных не мешала спать по ночам.

В любом случае, со Стеллой он разговорился быстро. Вначале, исходя из первых сообщений, они разыграли спасение чата, где на пару призывали детской песенкой живительный дождь, а когда это не сработало, Майлз воспользовался пожарным гидрантом. «Опасность» миновала, и Арнольд, не рассчитывая на продолжение беседы, планировал идти спать, но Стелла задала парочку интересных вопросов по теме ролевой. Он не смог ей отказать, чувствуя свой долг как бывалого, и подробно всё расписал, сдобрив сообщения полезными ссылками.

Что произошло потом, он так до конца и не понял. Арнольд смеялся над её шуткой и случайно бросил взгляд на настенные часы — стрелки дружно указывали на полночь. Он протёр глаза, перепроверил время в правом нижнем углу монитора. Верно, уже двенадцать. Каким-то образом он так увлёкся, что совершенно отключился от реальности, а завтра ведь на работу идти...

Он поспешно напечатал два сообщения друг за другом: в одном оценил её последнюю фразу, во втором извинился и пожелал спокойной ночи. Вскоре пришёл ответ:

 

— Спасибо за отличный вечер, и тебе добрых снов)

P.S. Ни на что не намекаю, но если завтра будет такая же экологическая обстановка, как и сегодня, без твоей помощи начинающему спасателю не справиться с катастрофой :)

 

Этой ночью Арнольд заснул моментально.

Глава опубликована: 19.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх