↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Онлайн (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Ангст, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В интернете можно встретить кого угодно. Но понять, кто сидит по ту сторону экрана, порой весьма затруднительно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

16. Признание

Он нашел её в домике на дереве. Забраться наверх стоило больших трудов: после того как дерево оккупировали старшеклассники, хлипкая веревочная лестница была в плачевном состоянии. Как и весь дом: верхние этажи попросту отвалились, кое-где отпали перила, даже крыша местами прохудилась.

За грязно-синими занавесками Арнольд увидел её — сгорбившуюся в дальнем углу. Хельга прятала лицо в прижатых к груди коленях, сидела в своём розовом платье прямо на грязном дощатом полу. В ответ на его появление она даже не шелохнулась — или не заметила, или сделала вид.

Арнольд молча зашёл внутрь и сел рядом. Поднял было руку, чтобы хоть прикоснуться, но передумал: вдруг сбежит. Так и молчал, глядя то на неё, то на их старый домик, заваленный мусором и пожухлыми листьями.

Хельга шумно дышала и вроде бы даже украдкой вытирала лицо, но он не хотел ничего говорить. Да и что сказать — не знал.

Этот месяц был тяжелым. Арнольд слышал, что Большой Боб на грани банкротства, что вновь приехала Ольга, что успеваемость Хельги резко упала — что за атмосфера царила сейчас в доме Патаки, он и представлять не хотел. Но главным было не это.

Сегодня в школе проходил очередной поэтический конкурс. Хельга еще летом рассказала, что пишет стихи, и даже показала некоторые из них. Арнольд ничего не смыслил в поэзии, но они показались ему замечательными — он и представить не мог, что Хельга способна на такое. Поэтому, услышав о конкурсе неделю назад, он убедил её поучаствовать, ведь был уверен, что такой талант не должен остаться незамеченным. Она долго не соглашалась, но Арнольд был настойчив, уверяя, что такие мероприятия помогут ей поверить в себя.

Однако на «вечере поэзии» всё пошло совсем не по плану. Посетить его в качестве зрителя мог любой желающий, и желающим оказался почти весь их класс. Ребята удивились, заметив в зале помимо Фиби еще и Арнольда. Он тогда подумал, что они пришли поболеть за Хельгу, но начались выступления — и понял, как ошибся. Гарольд, Стинки и Сид смеялись над каждым участником, передразнивая и кривляясь, а когда настала очередь Хельги, выжидательную позицию заняли и все остальные.

Она вышла на сцену, представилась и чуть дрожащим голосом начала читать. Стихи были о любви, Арнольд их не помнил: наверное, написала специально для конкурса. Услышал он только первые строки, другие же потонули в громком шепоте за спиной и смешках. Хельга тоже заметила это, посмотрела в их сторону — и густо покраснела, окончательно сбившись. Учитель сделал ребятам замечание; Хельга с трудом оттарабанила стих до конца и поспешила скрыться за сценой. Фиби ринулась за ней. Арнольд тоже, не удержавшись от гневного «как вам не стыдно», что вызвало еще больше перешептываний.

За сценой они Хельгу так и не нашли — она будто испарилась. В зале, разумеется, её тоже не было. Фиби осталась дальше осматривать школу, Арнольд же на полпути к дому Хельги понял, где она может быть. Пару дней назад они шли мимо Могучего Пита и вспоминали, как на нём было здорово.

Да, Хельга оказалась здесь, как он и думал. Но что делать теперь, Арнольд не знал. Ему было горько, и грустно, и стыдно. От одного только вида сжавшейся и наверняка плачущей Хельги руки опускались.

Она вздрогнула, будто от холода, и он наконец сделал хоть что-то: снял куртку и накинул ей на плечи.

— Уходи, Арнольд, — сказала сипло, не поднимая головы.

— Не уйду, — ответил он, будучи настроенным стоять на своем до конца. — Прости, это моя вина. Я не хотел, чтобы так вышло, Хельга.

— Да не виноват ты, — буркнула она в ответ. — Хотя затея была глупая. — И добавила тише: — Не тяну я на поэта.

— Нет, тянешь! — захлестнуло Арнольда возмущение. — Ты ведь знаешь, что они ничего в этом не понимают. И смеялись они из-за собственной глупости, а не из-за твоих стихов. Будь на твоём месте Шекспир, они бы вели себя точно так же.

Хельга усмехнулась.

— Нашел с кем сравнить, дурила.

Арнольд не обратил внимания и осторожно, аккуратно положил ладонь ей на спину. Она снова вздрогнула.

— Мне очень понравились твои стихи, Хельга.

Она наконец подняла лицо, чуть-чуть заплаканное. Но слёз уже не было.

— Я бы очень хотел их послушать ещё раз. Можно?

На мгновение Хельга стушевалась, отвела взгляд и даже вроде бы покраснела. На мгновение.

— Неа. Это был эксклюзив.

Арнольд почувствовал, как губы расплываются в улыбке, и Хельга ухмыльнулась в ответ.

— Напомни мне завтра врезать этим дебилам как следует.


* * *


От: Стелла

Сегодня, 11:31 PM

Спасибо за заботу. Мне надо признаться — я была не совсем честна с тобой. Ты не заслуживаешь такого отношения, ты хороший человек, Майлз.

У меня... у меня был план. Я попросила о помощи Observator. Но не вини ее, она тут ни при чем. Все я.

Не знаю, зачем я вообще это задумала — наверное, мне просто хотелось привлечь твое внимание. Мне очень хотелось привлечь твое внимание.

Ладно, давай я скажу прямо, и ты решишь, нужно ли тебе общение с такой чокнутой девицей.

Думаю, ты мне симпатичен. Ты мне нравишься.

Как снег на голову, да?

Я сама не знаю, как так получилось, мы ведь знакомы всего неделю, и это так глупо. Я ненавижу себя сейчас за этот бред, что пишу, но и обманывать тебя больше не вижу смысла.

Вот. Если ты не хочешь общаться со мной, так и скажи, я все пойму.

Извини.

 

Нижняя челюсть в буквальном смысле отвисла. Первое время Арнольд просто таращился в экран как баран на новые ворота, даже не моргая.

Он ожидал чего угодно: тайного заговора, шутки, розыгрыша — но уж точно не этого.

И ощущал себя сейчас полнейшим идиотом.

Истина лежала на поверхности и была такой... милой, а он чуть ли не в шпионаже приготовился обвинить бедную Стеллу. Какой же он дурак и как же теперь неловко.

Правда, Арнольд так и не понял суть загадочного плана и к чему он должен был привести, но это сейчас казалось несущественным. Главное — решить, что делать.

И подумать следовало хорошенько. Арнольд уже не раз слишком торопился с выводами, в итоге причиняя боль другим, и абсолютно не хотел повторения извечной истории.

Если с Лайлой в четвертом классе все обернулось не так уж плохо — не считая его собственных переживаний, — то вина перед Ханни не отпускала до сих пор. А всё почему? Потому что надо было думать, прежде чем предлагать или соглашаться.

Как показывал опыт, в отношениях Арнольд не смыслил ровным счетом ничего. Он ведь даже разобраться не мог, нравится ему девушка или очень-очень нравится, какие тут отношения?!

И ладно бы он мучился от своих решений один — нет ведь, тянул за собой в болото всех имевших неосторожность приблизиться.

Нет. Не хотел он больше принимать на себя ответственность за чужую боль.

 

Если честно, я не знаю, что на это сказать. Я совершенно такого не ожидал, хотя мне очень, очень приятно это слышать. Я понимаю, как тяжело тебе было признаться, но... ответить тем же не могу.

Не подумай, это никак не связано с твоим планом, или Observator, или еще чем-нибудь. Ты все равно кажешься мне милой, доброй и умной. И ты мне нравишься, но, видимо, не так, как я тебе.

Послушай... я не хочу, чтобы тебе было плохо. Поэтому, пожалуйста, давай останемся друзьями.

 

Арнольд уверенно нажал на «Отправить». Так будет правильно. И лучше — для всех.


* * *


Пожалуй, если бы на Хельгу сейчас вылили ведро серной кислоты, было бы и то приятнее.

Её отшили.

Всё было как в страшном сне, как в кошмаре, который мучил её долгие годы в детстве: она признается Арнольду, а он её посылает, еще и с этим издевательским «давай останемся друзьями».

От того, что это не Арнольд, легче не было. Даже тяжелее — в глубине души Хельга всегда знала, что ничего у них с Шотменом не выйдет, а Майлз... она ведь и правда надеялась. В фильмах и книгах чистосердечное как правило делает персонажа более привлекательным. Кто ж знал, что в реальности это не работает.

В груди медленно разрасталась черная пустота, и Хельга сжала кулаки.

Чёртов Майлз. Чёртов. Чёртов. Майлз.

Какого хрена, а? Почему?

«Я не хочу, чтобы тебе было плохо». А может, она хотела, но кто её спрашивал!

Она ведь хотела, хотела — окунуться во что-то новое с головой, забыть, переступить, — даже если проблем будет немерено, даже если он живет в самой жопе Африки, плевать. Почему ей плевать, а ему нет?

Она ведь решила уже. Решила, что готова попробовать. Даже написала всё как есть, приукрасила только самую малость, а он...

Хренов эгоист!

Хельга зарычала и громко, смачно выругалась. Родители за стеной наверняка это слышали, ну и пусть.

В топку и родителей, и этого засранца, и форум, и дом, и вообще всё. Уйдет и будет жить под мостом, или в леса свалит и станет вторым Йети, или в монахини пострижётся! Хотя не, последнее перебор.

Хельга отдышалась. Ярость потихоньку отступала, осталась только злость — вязкая и густая, как смола.

Убегать уже не хотелось. Хотелось поделиться этой злостью с ним, выплеснуть прямо в лицо, чтоб он подавился. Поэтому, ощущая на периферии, как горят щёки, она принялась строчить.

 

От: Стелла

Сегодня, 11.54 PM

Тебе не кажется немного неправильным решать за нас обоих, м? Извини, если это звучит грубо, но я действительно не понимаю. Ты не хочешь причинить мне боль, но ведь именно это ты сейчас и делаешь. И — в любом случае — я знаю, что может быть тяжело, но мне бы хотелось самой выбирать.

Вот скажи, неужели ты зэк, или серийный убийца, или какой-нибудь полярник? С чего ты взял, что мне будет плохо?

Думаю, это очень грубо с твоей стороны. Я сейчас очень зла, но не из-за самого факта, что ты меня отшил, а из-за того, как ты это сделал. Хотя ладно, из-за факта тоже, но все-таки!

Ты и правда полагаешь, что мы сможем общаться как прежде, серьезно?

 

Руки жутко чесались украсить сообщение нелестными эпитетами, но так он точно не ответил бы. Хельга быстро отправила письмо, только тогда заметив, что даже извинилась зачем-то — перед ним! извинилась! — и впечатала ладонь в лоб.

Впрочем, ответ долго себя ждать не заставил.

 

От: Майлз

Сегодня, 11.58 PM

Для начала — я рад, что ты не ушла. И это мой ответ на последний вопрос: да, сможем. Не совсем как раньше, конечно, и только если ты захочешь. И когда перестанешь меня ненавидеть.

Решать за тебя я ни в коем случае не стремился, но, согласись, я знаю себя лучше, чем ты. И знаю, что все мои предыдущие отношения (звучит так, будто их было сотни, ну-ну) ничем хорошим не заканчивались. Я всего лишь хочу тебя уберечь от неминуемого разочарования, потому что так оно и будет, поверь. И тогда мы точно общаться не сможем, ни как друзья, вообще никак — подобное тоже было.

Извини, если был груб и тебя это сильно задело. Я правда не хотел бы терять такого друга, как ты.

 

В процессе чтения Хельга вся обплевалась, обворчалась и обругалась, особенно над частью с «предыдущими отношениями», что заставило чувствовать себя неуверенной и незрелой. Но она быстро откинула эти мысли — он ведь её сверстник, что он может знать такого, что не знает она. Подумаешь, были у него девчонки, как будто это делает его мудрецом.

А еще неизбежно возникало ощущение, что он потихоньку подталкивает её к полосе «френдзона». Хотя какой там подталкивает, натурально пихает!

Поэтому она решила поставить вопрос ребром. Вполне возможно, что это будет её последнее сообщение этому гаду.

 

От: Стелла

Сегодня, 12.01 AM

Скажи честно, ты на ходу придумываешь отмазки? Ну не может человек в 16 лет настолько разочароваться в самом себе и отношениях, это попросту нереально!

В настоящий момент я могу сделать два вывода: либо тебе вовсе не 16, а где-то 30, либо ты все это выдумал, чтобы повежливее меня отшить. А, еще вариант с френдзоной. Ты же сказал, что я тебе нравлюсь, но тем не менее хочешь, чтобы мы остались друзьями. И что мне теперь думать?

Давай так, ответь всего на один последний вопрос, только без этих «разочарований», и мы поставим точку. Почему ты меня отталкиваешь?

 

Сердце колотилось как сумасшедшее. Хотела бы она заставить себя не волноваться, как малолетняя дурында, но — к черту — она ведь и есть малолетняя дурында. Позволила какому-то левому чуваку из сети запудрить себе голову, ну чем не идиотка.

 

От: Майлз

Сегодня, 12.07 AM

Окей. Надеюсь, это поможет тебе поверить.

Мне действительно не 16. Мне 15. И да, у меня действительно были отношения, все неудачные, и все они — следствие поспешных решений. Я не могу перестать привязываться к людям, я не могу быть один. Знаешь, почему? Мне дико страшно. У меня есть друзья, есть семья, но это чувство пустоты внутри — оно как черная дыра, засасывает все дальше и дальше, и я просто с ума схожу в одиночестве. Но самое забавное, что никакие отношения ни черта не помогают. Только тогда страдаю не я один, а другой человек тоже, и это бесчестно. Каждый разрыв будто отдирает часть меня, как кусок обоев. Эта черная дыра становится больше, и больше, и больше, пока я наконец не сдаюсь. И всё заново, как замкнутый круг.

Честно? Я просто устал чувствовать вину. Я ведь даже не знаю теперь, правда ли мне нравились те девушки — как это вообще можно знать наверняка? В итоге получается, что я ими пользовался для своей выгоды, а потом бросил.

Что, хороший я человек после этого? Разве могут быть хороши люди, которые бросают?

 

Хельга прочитала письмо один раз. Второй — очень внимательно, не пропуская ни единой буквы. Третий.

И начала писать сама.

 

От: Стелла

Сегодня, 12.13 AM

Я пользуюсь людьми. Ты — нет.

Я притворяюсь, чтобы им понравиться, втираюсь в доверие, а когда они проникаются ко мне, просто исчезаю. Достаточно узнать, что я человеку небезразлична, как он тут же становится мне не интересен. Причем это ведь даже не я — никто в сети не знает меня настоящую, но почему-то я получаю от этого кайф. От того, что нравлюсь кому-то. Это уже вошло в привычку, как хобби, без него мне становится скучно. Хотя, наверное, это и есть мое хобби, другого-то нет. Я как социальный маньяк.

Ты был со мной честен, и я хочу отплатить тем же.

Так что знай — и тобой я пользовалась. Правда, план мой не сработал (тупой был план), честное признание тоже. Поэтому — ты победил.

Наверное, ты мне и правда нравишься, хотя теперь я уже не уверена в этом. Не из-за твоего откровения, а из-за вопроса: «Как это вообще можно знать наверняка?». Ты прав. Нельзя. Я много, слишком много для своего возраста лет фанатела по одному человеку, и мне казалось, что это любовь. Та самая, о которой в книжках пишут, настоящая. Но когда мы начали сближаться, что-то во мне щелкнуло: я больше не чувствовала того душевного подъема, что раньше. Он был рядом, он наконец заметил меня, а я словно по инерции радовалась. Понимаешь?

Хотя чего я спрашиваю, теперь уже ты станешь меня ненавидеть и точно больше не ответишь.

Как бы то ни было, спасибо за знакомство.

 

Он ответил.

Глава опубликована: 01.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх