↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бродяга и Зимородок (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен, Ангст
Размер:
Миди | 280 Кб
Статус:
В процессе
Серия:
 
Проверено на грамотность
В жизни есть две настоящие трагедии: одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь. Страшнее вторая, так как, когда получаешь то, чего хочешь, чаще всего испытываешь разочарование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Он особенный

март 1978 года

В парке Малфой-мэнора бушевало море, жёлтое море нарциссов. При малейшем ветерке волны накрывали каменные тропинки, проложенные сотни лет назад и петляющие так, чтобы попавший на них путник не выбрался из зелёных угодий, не обойдя их большую часть. Отощавшие пчёлы сонно гудели над рябчиком, решая, как лучше к нему подступиться, а в красноватых веточках ивы виднелась заготовка птичьего гнезда. Если за что и стоило любить поместье Малфоев, то за парк. И его новую хозяйку. Если бы не Нарцисса, то и ноги Регулуса здесь бы не было.

Благотворительный квиддичный матч не являлся чем-то необычным. Богатенькие волшебники периодически прибегали к подобным уловкам для очистки репутации. Малфои особенно усердствовали, надеясь, что хорошие начинания затмят собой дурные. За последние три года при их поддержке состоялось пять или шесть выставок магических поделок сквибов. Волшебством там и не пахло, но собранный для мероприятия такого рода хлам неизменно становился предметом умиления для сердобольных наседок вроде тётушки Элси. Многим запомнился концерт русалочьего хора, устроенный Абраксасом для привлечения внимания к проблеме загрязнения озёр, благо домовые эльфы ещё на входе раздавали ушные затычки.

Квиддич на Пасхальных каникулах — это меньшее из зол в череде неприятностей, к тому же Блэки давненько не показывались на светских раутах. У Регулуса не было шанса отказаться от участия. На сей раз Малфои сделали ставку на общество магоорнитологов. Со зрителей благотворительного матча содрали кругленькую сумму, которая после игры должна пополнить казну Фонда защиты сниджетов.

Регулус облачился в форму синего цвета и вышел в парк, где выросла миниатюрная трибуна для гостей. Соперники были одеты в красное, и среди них оказался Эван с битой загонщика в руке. В одной команде с Розье заявились Эйвери и Гиббон — молодые и крепкие охотники, отобрать у которых квоффл будет непросто даже опытному игроку. Затем Регулус смерил взглядом своих сокомандников и пришёл к неутешительному выводу: им конец. При этом — бесславный. Швы на синих бриджах мистера Гойла грозили разойтись в любой момент. Тоненькую, как тростинка, Миранду Джагсон того и гляди сдует с метлы сквозняком, а вот старшего Эйвери вообще вряд ли хоть одна метла сможет оторвать от земли. Для полного фиаско не хватало только поставить Кровавого Барона защищать кольца, которые Люциус подвесил прямо в воздухе. Сам Малфой, естественно, примкнул к «красным». Малфои всегда выбирают сторону с наибольшими перспективами.

Регулус бросил осуждающий взгляд на кузину, занявшую место на трибуне рядом с Друэллой. Нарцисса повязала алый шёлковый шарф и послала мужу воздушный поцелуй. Предательница.

Сэмвелл Нотт был слишком стар, а точнее ленив, чтобы участвовать в матче, но не упустил случая запихнуть своё дряблое тело в форму арбитра. Представитель фонда торжественно вручил ему свисток в форме птички с открытым клювом.

— Все по мётлам, дамы и господа!

Регулус привык к своей «Стреле» — метле, заказанной из Штатов. Она разгонялась до девяноста миль в час, обладала идеальным хвостовым оперением для виражей и рессорной подушкой для удобства. «Стрела» завибрировала в руке, когда он погладил серебристые прутья.

— В чём дело, Реджи? Уже сдался и трепещешь от страха?

Белла. Форма цвета берлинской лазури сидела на ней как влитая, очерчивая высокую грудь. Непослушные волосы кузина наспех забрала в хвост и завязала лентой. Она застегнула заклёпки на наручах и улыбнулась Регулусу так, будто знала чью-то постыдную тайну. Или наложила заклятие окаменения на все мётлы противника разом.

— Да-да, у меня поджилки от страха трясутся, — закатив глаза, ответил Регулус.

— Мы всех сделаем!

— Неужели?

— Да! — Беллатриса протянула руку, и в неё тотчас прилетела бита.

— Ты загонщица?!

— А ты сомневался? Кто у них на воротах? Люциус?

— Нет. Кажется, старший Монтегю. Малфой — охотник.

— Жаль, у охотника больше шансов увернуться. Малфой сильно подвёл меня на днях. Ладно, — Белла кивнула собственным мыслям. — Монтегю мне тоже не нравится.

— Белла, эти бладжеры не такие, как в профессиональном спорте, они не могут причинить большой вред.

Беллатриса раздула ноздри, как дракониха, почуявшая раненого горного козла на краю оврага в нескольких милях от её логова.

— Это мы ещё посмотрим, — игриво сказала она. — Мы должны выиграть! Тебе нужна дополнительная мотивация, Реджи?

— Я сто раз просил тебя так меня не называть, — устало проворчал Регулус.

— Если хочешь, чтобы твой дружок Розье остался при зубах, поймай снитч побыстрее, — Беллатриса оседлала метлу и взмыла вверх, издав воинственный клич. Мерлин, она на самом деле не понимала, что похожа на женскую версию Сириуса?

Регулус поймал встревоженный взгляд Эвана и невольно ухмыльнулся. Быстро же стёрлась улыбочка Розье, когда он понял, с кем предстоит играть. Все участники заняли позиции в небе, и по свистку из корзины выпустили мячи. Регулус не увидел снитч, зато бладжеры с дружным чавканьем пронеслись мимо, сея хаос в построениях обеих команд. Ловцом «красных»была дочка замглавы отдела магического транспорта — Алекто Кэрроу — девушка жилистая и коренастая, с короткими пальцами, которыми не то что снитч ловить — древко-то держать было трудно. Как бы не грохнулась с метлы куда-нибудь в парковый пруд. А может, в пруд — не так уж и плохо. Всё мягче, чем о землю. Регулус не успел оглядеться в поисках ближайшего водоёма, как со стороны колец раздался истошный крик. Монтегю держался за протараненную бладжером ногу.

— Отличный удар, миссис Лестрейндж! — поздравил подлетевший к кузине Регулуса Гойл.

— О чём вы? Я целилась в голову! — крикнула Беллатриса и расхохоталась, да так заразительно и естественно, что остальные подхватили за ней. Регулус покачал головой. Он-то понимал, что кузина не шутила.

— Кто заменит травмированного вратаря? — громко спросил Нотт.

Брат Кэрроу с мрачным видом разбуженного в полдень упыря натянул на плечи торжественно переданный ему Монтегю красный игровой плащ. Внешне он был полной противоположностью своей сестры, покачивавшейся в небе в нескольких ярдах от Регулуса: высокий, тощий и бледный. При большом желании он смог бы пролезть через одно из колец, которые теперь охранял.

Матч продолжился. Мячи летали туда-сюда. Мётлы то и дело своевольничали под неопытными игроками.

Спустя двадцать минут игры мокрый от пота Эван подлетел к Регулусу и заорал:

— Твоя кузина чокнутая! Она все бладжеры посылает в людей, а не в стороны!

— Да нет же, пока она даже не целится, — ответил Регулус, высматривая золотой отблеск снитча.

— Утешил.

Вскоре Нотт сжалился над бедолагами в красном и объявил небольшой перерыв. В настоящем матче о подобной роскоши не могло идти и речи.

Белла была страшно довольна собой, в то время как её соперники загнанно дышали при приземлении.

Домовиха тотчас предложила приземлившемуся Регулусу стакан фруктовой газировки и бутылку воды, в которой дрейфовали кубики льда. Выбор пал на второе.

Беллатриса приблизилась к нему с необычайно взволнованным видом.

— Он здесь! — выдохнула она.

Регулус сделал глоток.

— Он?

— Тёмный Лорд. Посмотри. Посмотри у фонтана!

Регулус оглянулся, чуть не пролив на себя воду. Волдеморт тоже почтил вниманием мероприятие. Вопреки всему, что говорил отец, нельзя просто взять и перестать восхищаться этим удивительным человеком.

— Ты говорила с ним?

— Только засвидетельствовала своё почтение, — Белла выглядела расстроенной. Она откинула с глаз волосы, выбившиеся из хвоста. — Он был занят беседой с мерзким старикашкой Абраксасом. Тёмный Лорд сказал мне, что хочет увидеть нашу победу. Считай, это приказ. Ты понял меня? Ты не имеешь права ударить в грязь лицом, иначе пеняй на себя. Выиграй!

Едва Беллатриса перевела дыхание, как на неё фурией набросилась Нарцисса.

— Ты обезумела? Что ты творишь на поле? Так ты убьёшь их.

Белла вооружилась вредной улыбочкой. Нечестивый блеск в её глазах вспыхнул искрами.

— Ох, сколько экспрессии, Цисси. Не нервничай, а то кровь носом пойдёт.

— Я знаю, что происходит, — Нарцисса схватила сестру за руку так, что Белла вскрикнула, — но Люциуса ты не тронешь! Волдеморт…

— Не смей произносить его имя! — взвизгнула Беллатриса.

— Он здесь. Я видела, я кое-что слышала… Люциус не виноват. Если у твоего Повелителя есть вопросы, пусть задаёт их Абраксасу. Если мой муж пострадает из-за тебя, если хоть один волосок…

— У Люциуса волос слишком много, — невозмутимо сказала Белла. — Ничего страшного, если я немного помну его причёску.

— Прекрати это. Прекрати, слышишь? Ты пугаешь меня. Ты всех пугаешь! — Нарцисса сузила глаза и напустилась на Регулуса, которого только что увидела: — А ты?!

— Я?!

— Почему снитч до сих пор не пойман?! Ждёшь, когда наша дражайшая сестрица отправит моего мужа в Мунго?

Белла бесстрастно подула на ногти, покрытые кроваво-красным лаком, словно происходящее ничуточки её не касалось.

— Я даже не уверен, что снитч вообще выпускали на поле! — оправдался было Регулус, приняв глупое выражение, которое обычно выводило маму из себя.

— Безжалостный! — припечатала Нарцисса, подобрала юбки и, вздёрнув нос, направилась обратно к трибунам, где домовые эльфы растянули баннер в поддержку «красных». — Активнее! — рявкнула на них Цисси, после чего домовики рьяно запрыгали, потрясая полотном.

Беллатриса целых десять секунд сдерживала себя, затем со злорадным торжеством посмотрела на Регулуса.

— Лгунишка. Ты видел снитч. Я видела, что ты видел, но не стал за ним гнаться. Тебе нравится наша маленькая игра.

Регулус пожал плечами.

— Снитч был слишком далеко. Игра ужасна, но мне нравится, как ты сбиваешь спесь с тех, кто слишком высоко взлетел.

Белла озорно подмигнула.

Перерыв закончился, и игра возобновилась. Регулус решил, что возьмёт снитч при первой возможности — не стоило лишний раз злить Нарциссу. В гневе она была не менее опасна, чем Беллатриса. Ей ничего не стоило подложить ему скорпиона в карман.

И высшие силы его услышали. Несколько минут спустя золотой шарик со стрекотом прошил воздух и устремился вверх. Регулус крепче стиснул метловище и бросился в погоню. Удивительно, но Кэрроу оказалась расторопнее, чем он ожидал. Её метла рванула с места следом, а капризный шарик взмывал всё выше и выше. Регулус прижался корпусом ближе к древку, скорость «Стрелы» увеличилась. Ледяной ветер засвистел в ушах, хлестнул по щекам и взвыл от бессилья. Холод заколол ноздри, а плащ захлопал за спиной. Регулус оглянулся в поисках соперницы. Кэрроу немного отстала, но её упорства хватало на то, чтобы держать темп. И всё же ей было тяжело цепляться, а угол траектории полёта всё возрастал.

Они неслись почти вертикально, свечой уходили вверх, как вдруг Регулус ощутил резкий рывок. Дыхание сбилось. Он закашлялся, хлебнув холод. Кэрроу — безумица! — схватила его сзади за плащ. «Стрелу» повело в сторону, а Регулуса — назад. Кэрроу же не сумела удержать древко одной рукой — соскользнула. Теперь они оба висели в воздухе, уповая на накренившуюся «Стрелу». Синий плащ порвался, и девушка камнем полетела вниз вместе с зажатой в пальцах полоской ткани. Снитч резко сменил курс и тоже ринулся к земле. Регулус подтянулся, сел и круто развернул метлу, войдя в отвесное пике. Он вытянул руку, ощущая кончиками пальцев ажурные крылья шарика. Ещё немного…

Глаза метнулись к падающей фигуре в красном, нелепо машущей руками, вопящей, перепуганной…

Регулус стиснул зубы. Её спасут. Она не разобьётся. Он должен поймать снитч.

«Выиграй!» — сказала Белла.

Крик Кэрроу звенел в ушах, пока их не заложило из-за ветра.

«Не отвлекаться!»

Её подхватят у земли. Регулус был почти уверен в этом. Почти.

«А если не поймают?»

Его дело — снитч! Снитч, а не жизнь едва не угробившей их обоих идиотки.

Море нарциссов стремительно приближалось. Он приготовился нырнуть в него с головой. Регулус подался вперёд, вытянулся… Синее, зелёное и жёлтое — всё слилось в одно смазанное пятно, смешение красок… аромат весенних цветов… золотой блеск… шорох крыльев.

— Есть!

Снитч затих в его ладони. Регулус изо всех сил потянул древко на себя. Метла, чиркнув хвостом по цветам, приняла горизонтальное положение и пронеслась над землёй в вихре жёлтых лепестков. Он соскочил со «Стрелы» и высоко поднял руку с зажатым в кулаке шариком. Грянули аплодисменты. Старший Эйвери, всклокоченный несмотря на тонну бриолина на макушке, отдувался и сыпал комплиментами.

Регулус не видел, кто подхватил Кэрроу. Она приходила в себя возле трибуны.

— Ловец поймал снитч, заработав сто пятьдесят баллов для своей команды! Победили «синие»! Игра окончена.

— Наконец-то! — Гойл промокнул лысину от испарины. — Никогда бы не подумал, что благотворительность так утомительна.

Беллатриса в порыве чувств приобняла Регулуса за шею. Она приблизила губы к его уху и шепнула:

— Он видел.

Регулус сразу же понял, о ком речь. Он встрепенулся, разыскивая взглядом Волдеморта, и нашёл его недалеко от тисовой ограды. Волшебник видел его триумф. В груди полыхнула гордость.

После игры гостей пригласили на банкет. Волдеморт занял почётное место возле хозяина поместья. Гости оживлённо обсуждали прошедшую игру, звенел смех, стучали кубки, сыпались поздравления. Уплетая свиной паштет с кедровыми орешками, старший Эйвери рассказывал, как спутал квоффл с бладжером и кинулся его ловить. Подвыпивший Нотт выспрашивал у представителя фонда, где на чёрном рынке купить сниджета. Миссис Монтегю стоически выслушивала жалобы супруга на больную ногу. Брат и сестра Кэрроу тихонько переругивались. И только Абраксас молча шевелил челюстью, будто пережёвывал собственный язык и был разочарован его вкусом.

— Нюхлерам и джарви присвоили третий класс опасности, — пропыхтел Гойл, привстав, чтобы дотянуться до блюда с голубыми крабами. Когда он вернулся на место, стул под ним страдальчески крякнул. — У меня четыре нюхлера. Теперь за содержание каждого придётся отстегнуть по двадцать галлеонов.

— Безобразие! — поддержала миссис Снайд. — Они сравнили книззла, нюхлера и гиппогрифа и признали их одинаково опасными. Покажите мне безумца, который содержит гиппогрифа в домашних условиях. А теперь посчитаем, сколько книззлов живут у волшебников? Почему мою крошку Пусси причислили к опасным тварям? Она — чистокровный книззл в пятом поколении, но до сих пор никого не поцарапала, кроме бестолковых эльфов.

— Заведи себе домашнюю кошку, Дафния, — хмыкнул Абраксас. — Она спокойнее и ласковее. Глядишь, и сама чему-нибудь у неё научишься.

Гости снова рассмеялись.

— Слышал, вы приобрели цербера? — поинтересовался Джагсон у хозяина дома. — Увели из-под носа Рудольфуса.

— Мы приобрели орфа, — поправил Джагсона Люциус. — Две пасти прокормить легче, чем три.

— Можно подумать, это для вас проблема, — промокнув губы, с кокетством произнесла миссис Снайд. — Вокруг такое богатство. Малфой-мэнор похож на дворец. Иной раз удивляешься, находя предметы роскоши в самых неожиданных местах.

Регулус чуть не подавился мясным ломтиком в попытке сдержать смех. Миссис Снайд только что бесстыдно намекнула гостям на золотые унитазы в уборных Малфой-мэнора. Волшебники и волшебницы за столом поспешили прикрыть рты салфетками, пряча улыбки.

— Чем больше ты имеешь, тем тщательнее это охраняешь, — сказал Люциус, нисколько не смутившись.

— В Греции выращивают прекрасных сторожевых псов, — светским тоном поддержал его Волдеморт. — И с ними меньше головной боли, чем со сфинксами, которые могут растерзать собственного хозяина за неправильный ответ на загадку.

— Теперь понятно, зачем здесь столько павлинов, — в штуку проронил Эван. — Их крики — сигнал тревоги на случай ограбления!

— Грабителей ждёт кое-что пострашнее наших павлинов, — хохотнул Люциус.

— Вы видели сфинкса? — спросила Алекто, обратившись к Волдеморту. С начала банкета она глаз с него не сводила, заставляя Беллу скрипеть зубами от ревности. — Я думала, их уже не осталось.

— Да, в Фивах, — ответил Волдеморт, — в закрытом заповеднике, мисс Кэрроу. Некоторые магические создания считаются исчезнувшими, но это не значит, что так оно и есть. Взять хотя бы василисков. Если верить свиткам, последний василиск был убит криком петуха в Варшаве ещё в шестнадцатом веке. Сегодня их разведение запрещено Международным Конгрессом Волшебников. Однако эти могучие животные — дети магии, их появлению на свет поспособствовал человек. Кто даст гарантию, что где-нибудь в африканской деревушке какой-нибудь местный колдун без академического образования, палочки и лицензии от местного Министерства магии не вырастит из яйца ибиса маленького царя змей(1)? Египтяне-рыбаки до сих пор разбивают яйца ибисов в дельте Нила, чтобы из них не вылупились василиски, и в то же время прославляют этих птиц за поедание ядовитых змей, прячущихся в высокой прибрежной траве. Вы не находите эту борьбу ироничной? Они уничтожают потомство собственных спасителей. Интересно, что они будут делать, кого станут винить и проклинать, если однажды сумеют разбить все яйца?

Регулусу стало не по себе. Речи Волдеморта каждый раз задевали за живое, отталкивали, возмущали, пугали, но вместе с тем нельзя было не слушать.

— Я завидую вам, отчаянно завидую! — с восхищением заявил младший Эйвери. — Вы столько повидали за границей!

Волдеморт улыбнулся.

— У магии нет границ. И у меня тоже.

— Тост! — подхватил Гойл. — За безграничную магию!

Белла первая подняла кубок. Тост многократно повторился. Гойлы, Эйвери, Кэрроу, Джагсоны и Гиббон… все улыбались, обмениваясь взглядами. Монтегю настолько воодушевился происходящим, что забыл о том, что находится в помещении и запустил сноп разноцветных искр в потолок.

— Чудесный вечер, — произнесла Лидия Монтегю, поднявшись из-за стола. — Вы действительно много путешествовали, — она легко кивнула Волдеморту. Он ответил ей тем же. — Северная Африка, Европа, Западная Азия… и везде, везде вы оставили свой неповторимый магический след. Некоторые говорят, что вы совершили великие дела. Ужасные, но великие.

Все взоры обратились к ней. Когда миссис Монтегю неожиданно направилась к Волдеморту, обходя сидящих волшебников, её супруг, растерянный происходящим, тоже встал, но не сделал ни шага за ней. Даже домовые эльфы, прислуживающие на банкете, застыли с подносами в руках.

— Для вас нет границ, — продолжала волшебница, приближаясь к главному гостю с кубком в руке. — Нет законов. Ни физических, ни моральных. Все восхищены, все пали ниц перед вами, что бы вы ни делали, какие бы злодейства ни совершали. Как странно, не находите? Как это у вас получается? Не знаю. Научите. Я бы хотела разделить мой кубок с вами, испить вашей мудрости. Позволите?

Волдеморт испытующе смотрел на неё. Белла выхватила волшебную палочку. Сидящие рядом с ней отпрянули назад, прижавшись к спинкам своих стульев. Люциус взвился с места, но Волдеморт поднял руку, жестом приказав Беллатрисе и Малфою ничего не предпринимать.

Миссис Монтегю безмятежно улыбалась, но её взгляд оставался ледяным.

— За что же мы будем пить? — спросил Волдеморт всё тем же бархатным голосом.

— Лидия, вернись, прошу тебя, — в то же время беспомощно проблеял мистер Монтегю. Он с видом побитой собаки взглянул на ошарашенных гостей. — Не знаю, что на неё нашло. Вероятно, она выпила лишнего…

Миссис Монтегю не обратила на мужа внимания.

— За жизнь.

Волдеморт поднялся навстречу женщине.

— Отличный тост! Леди — вперёд.

Миссис Монтегю хрипло рассмеялась.

— Не отставайте, — сказала она, поднеся кубок к губам, — иначе я этого не переживу.

Последовал долгий глоток. Регулус буквально его слышал. Он не сводил глаз с женщины. Он ничего не понимал, но чувствовал, что происходит нечто жутковатое.

— Похоже на токайскую липовину(2), — сказала миссис Монтегю, когда Волдеморт принял из её рук кубок с вином. — Прошу, — она жадно проследила за тем, как он осушил предложенную чашу до дна.

— Сладко, — Волдеморт поставил опустевший кубок на стол. Рядом через несколько секунд резко опустилась ладонь пошатнувшейся миссис Монтегю. Другой рукой она схватилась за горло, её рот безобразно открылся, и оттуда хлынула кровь.

— Яд! — воскликнул Эван, поднявшись. Многие следом за ним вскочили с мест.

Мистер Монтегю окоченел, в ужасе глядя на жену.

Силы оставили её. Она упала на колени перед Волдемортом и схватилась за его мантию, разорвав подол.

Волдеморт склонил голову набок, будто изучал не умирающую женщину с розовой пеной в уголках рта, а незначительное для мира существо.

Кто-то кричал, кто-то побежал вызывать авроров, целителей, кто-то, включая самого Регулуса, не смел пошевелиться.

— Бессмысленная смерть, — произнёс Волдеморт то ли с жалостью, то ли с презрением и выдернул край своей испорченной мантии из ослабевших пальцев Монтегю. Гримаса удивления и ужаса тронула черты женщины.

— Как? — прохрипела она.

Наконец её тело обмякло, и миссис Монтегю перестала дышать.


* * *


— Это не моя жена! Я не знаю эту женщину! — вопил мистер Монтегю, напоминая мандрагору вне горшка. — Где Лидия? Куда вы дели мою жену?

Эльфы обступили его в тщетной попытке всунуть ему стакан воды, куда молодая хозяйка Малфой-мэнора накапала успокоительного зелья.

Регулус следил за происходящим, стоя у окна гостиной. Здесь он не мешал аврорам выполнять работу и мог слышать их перешёптывания. Эван подошёл к нему и опёрся поясницей о подоконник. Розье улыбался. Как и всегда.

— Действие Оборотного окончательно спало. Авроры пытаются выяснить личность волшебницы, проникшей в Малфой-мэнор. Поразительно, правда? Я уж думал, этот день мне запомнится только синяками, полученными благодаря твоей чокнутой кузине.

— Зачем она это сделала? — произнёс Регулус, нахмурившись.

— Может, не надо глубоко копать? Белла обыкновенная садистка.

— Нет, — Регулус повернулся к другу, покачав головой. — Не Белла, а эта женщина, что выдала себя за миссис Монтегю. Выходит, она похитила настоящую Лидию, заняла её место, и всё ради того, чтобы попасть на благотворительный приём в Малфой-мэнор. Возможно, она притворялась другим человеком несколько дней или даже недель, ожидая встречи сам знаешь с кем.

— Она хотела убить Волдеморта.

— Пусть так, но зачем умирать самой? — Регулус бросил короткий взгляд на двери в банкетный зал. Тело ещё не вынесли, но яд уже определили. Название было незнакомым. В Британии такую отраву не продают, или Регулус не слышал о ней в силу её редкости. Он отвернулся к окну. Снаружи сгущались сумерки, в прогалах между стволами деревьев на границе парка копились тени, вместе с ними множились вопросы в голове. — Если только ей не для кого было жить. Она намеревалась одолеть Волдеморта ценой собственной жизни…

— Эй, — Эван помахал ладонью перед его носом, — только не надо ломать голову из-за неизвестной сумасшедшей, решившей протянуть ноги. Эффектно выступила, не спорю, но лучше подумай о другом. Волдеморту смертельный яд не то что не повредил, он вообще его выпил и не заметил.

— Говори тише, авроры не знают, что он был здесь. Абраксас сразу же увёл его куда-то…

Розье недовольно прищёлкнул языком, но понизил голос до шёпота:

— Теперь ты понимаешь, что слухи не врали. Он — особенный.

Разбирательства длились до самой ночи. Вопросы, ответы, объяснения, новые вопросы… Люциус показал себя с наилучшей стороны — и правда, истинный переговорщик. Регулус-то видел, что Нарцисса держится из последних сил. Все остальные не замечали, чего ей стоили холодность, собранность и отстранённость. Никто из гостей не думал о том, каково ей будет заходить в банкетный зал после нынешнего вечера, когда перед мысленным взором вновь и вновь оказывается тело женщины, и всюду кровь. Цисси позволила себе благодарный взгляд, стоило Регулусу незаметно сжать её пальцы в своих.

— По крайней мере, о нашем благотворительном вечере точно напишут в завтрашней газете, — мрачно пошутила она. — Прости, что статью украсит не твоя колдография со снитчем.

— Как-нибудь переживу.

— Ты останешься на ночь? Я прикажу приготовить одну из гостевых комнат. Только не воображай, что я простила тебя, маленький злодей.

Он не мог остаться. Регулус не желал делиться с кузиной своими опасениями о здоровье матери. Нарциссе ни к чему новые тревоги.

— Не могу. Но тебе нечего бояться. Миссис Монтегю, или кто там эта странная женщина, не желала тебе зла. Она не станет кровожадным призраком и не будет терроризировать обитателей мэнора.

Нарцисса посмотрела на него как на дурака.

— Ты не понимаешь. По правде говоря, мёртвых нужно бояться меньше всего. Меня пугает до дрожи живой человек, живой вопреки тому, что мы сегодня видели.

— Волдеморт.

— Не произноси его имя, — шикнула Цисси.

— Он всё ещё здесь?!

Она быстро кивнула, затеребив выбившийся из причёски локон.

— В секретной части библиотеки, — Нарцисса обхватила себя за плечи и поёжилась. — Скорее бы он ушёл. Ох, Реджи, ты мог такое представить? Он выпил смертельный яд, и ничего.

— История знает волшебников, которые постоянно принимали небольшие дозы ядов, сделавшись таким образом неуязвимыми для отравления.

— Правда?! — Нарцисса выдохнула с облегчением. — Я не подумала. Это всё объясняет.

Ни черта это не объясняло. С чего бы Волдеморту пить столь редкий яд, чтобы выработать иммунитет? Однако Нарциссу удовлетворил ответ Регулуса, она успокоилась. Ко всему прочему, вовремя подключился Эван с набором не совсем приличных историй, которые, однако, отвлекали от тяжких мыслей лучше всего.

Наконец авроры покинули особняк. Люциус и Абраксас провожали их из поместья, заговаривая стражам порядка зубы.

Регулус вежливо отделался от домовихи, приставшей к нему с порцией успокоительного зелья, и твёрдым шагом направился в библиотеку. Совершенно крошечную по сравнению с величественными книжными залами Хогвартса. На полках не было ничего внушительнее Англосаксонских хроник и интереснее сборника баллад двенадцатого века. Малфои не выставляли ценные экземпляры на всеобщее обозрение. Где-то здесь были спрятаны волшебные механизмы, открывающие вход в секретные комнаты, попасть в которые мечтал не один аврор. На западной стене висели портреты. Изображённые на них люди высокомерно поглядывали на Регулуса. Брутус Малфой особенно лучился недоброжелательностью. Его маленькие злобные глазки зорко следили за каждым движением Регулуса из-под набрякших седых бровей. Усы над его презрительно выпяченной губой были похожи на мохнатую гусеницу, которая, казалось, вот-вот пошевелится.

Света было мало. В суматохе эльфы забыли поменять свечи, а те, что ещё висели кляксами в люстре, едва горели. Парковые аллеи, видимые из больших вытянутых окон, казались по-осеннему холодными и негостеприимными. На небе сиротливо ютились немногочисленные звёзды. Регулус прикидывал, каким созвездиям они могли принадлежать, как вдруг позади него раздался глухой щелчок. Он оглянулся и увидел Волдеморта в сопровождении Беллатрисы и Оуэна Джагсона. Стена за ними вернулась в прежнее положение, скрыв тайный ход.

— Мистер Блэк! — Волдеморт даже не удивился. Могло ли его что-то вообще удивить? Регулус, сунув под мышку первую попавшуюся книгу с полки, сделал вид, что только что увлечённо читал. — Вижу, вы интересуетесь не только квиддичем, но и литературой. К слову, сегодняшний манёвр при поимке снитча заслуживает всяких похвал.

— Вашей похвалы достаточно, — искренне откликнулся Регулус.

— Белла, твой кузен слишком скромен.

— Не верьте ему, Повелитель. Регулус не скромен, а сладкоречив.

Волдеморт насмешливо хмыкнул.

— Вы были похожи на зимородка. Эта птица напоминает мне ловца. Она отличается особенным терпением, по несколько минут зависает над водой, высматривая добычу, а затем падает и хватает рыбу, — Волдеморт выдержал паузу, а после продолжил более глубоким тоном: — опережая менее проворных птиц.

— Если на поле для квиддича была бы ещё и вода, думаю, можно утверждать новый вид спорта, — усмехнулся Джагсон.

— Я неплохо плаваю, так что всё равно мог бы выиграть, — заметил Регулус.

— Самоуверен до неприличия, — произнёс Волдеморт, но в его голосе сквозило одобрение. — Так сказал о вас мой старый друг Абраксас. Белла, не могла бы ты узнать, где он в данную минуту? Мистер Джагсон…

— Мне уже пора. Миранда давно ждёт, как бы не решила, что меня забрали в Аврорат. Был счастлив с вами познакомиться.

Он вышел, а следом за ним и Беллатриса, слегка склонив голову, оставила кузена наедине с Волдемортом.

— И что же вы думаете о данной мне мистером Малфоем характеристике? — полюбопытствовал Регулус.

— Меня не волнуют приличия, если при этом человек выполняет мой приказ, несмотря ни на что. Мне бы пригодились преданные и решительные люди.

«Кэрроу! — осознал Регулус. — Он говорит о гонке с Кэрроу. Я не спас её. Я выбрал победу! — Внезапно абсолютно дикая мысль пришла в голову: — Могла ли Кэрроу сбросить меня с метлы только потому, что тоже хотела добыть победу перед Волдемортом?»

— А если бы я упустил снитч? Если бы я спас падающую девушку?

— Какое это имеет значение в данную минуту, Регулус? Выбор уже сделан. Теперь я знаю о вас больше, чем утром — это главное. Сегодня вы победили. Не суть важно, чем при этом руководствовались. Выиграть, не считаясь с сопутствующим ущербом… Я ценю тех, кто понимает ценность успеха. Победа есть победа. Не важно, над драконом или блохой.

Волдеморт непринуждённо прошёлся по комнате и опустился в мягкое кресло с видом на парк Малфой-мэнора. Легко было представить, что это обыденный жест хозяина поместья — так естественно двигался величественный волшебник. Рядом было второе кресло, но Регулус остался на ногах, чувствуя, что это то, чего от него ожидали.

— Жаль, что ваш триумф омрачила столь безобразная сцена в банкетном зале.

— Вы знали эту женщину?

— Нет. Не припоминаю. В этом мире многие жаждут моей смерти, но у злопыхателей нет шансов. Им не тягаться со мной. Чем быстрее они это осознают, тем раньше закончатся бессмысленные жертвы. Я ясно вижу свой путь к цели, он прямо передо мной! — Волдеморт прикрыл глаза, слабая улыбка зазмеилась на его губах. — Я не сойду с него.

Регулус молча смотрел на собеседника, который вызывал у него восхищение. Оставалось лишь гадать, каковы амбиции у человека напротив. Понимал ли он, что чистокровные волшебники использовали его образ в качестве пугала для министра и его магглолояльных подручных? Внезапно Волдеморт смерил Регулуса оценивающим взглядом и сказал:

— Вы больше не проявляете интерес к собраниям в Лютном. Ваши взгляды кардинально изменились? Возможно, вы не верите в серьёзность моих намерений? Не верите в меня?

Регулус смутился и рассердился одновременно.

— Вы умеете читать мысли? Не то чтобы я напуган…

Волдеморт запрокинул голову и расхохотался.

— Сколько вам лет? Пятнадцать? Шестнадцать? Орион в этом возрасте интересовался только травологией и вашей матерью, в чём, разумеется, я не стал бы его винить. Вы гораздо смелее и смышлёнее вашего отца. И всё же я рад, что среди молодых людей есть те, кто включает голову. Что вы думаете о магглокровках? Ну же! Скажите честно, или вы храбры только в маске, стоя в толпе?

Щёки Регулуса затопила краска.

— Я не испытываю к ним ненависти.

— Хорошо! Ненависть — слишком сильное чувство, оно мешает, ослепляет разум, — абсолютно серьёзно произнёс Волдеморт. — Как и жадность, присущая большинству чистокровных волшебников. Некоторые всерьёз считают, что купили меня за пару сотен галлеонов, дюжину званых ужинов и модный шейный платок. Я вернулся в Магическую Британию не для того, чтобы успокаивать толстосумов, которые, едва министр им кинет кость, тут же постараются от меня отделаться. Нет. Я намерен навести порядок во всех структурах, вырезать болезнь под корень. Грядёт безжалостная борьба с теми, кто вредит интересам магического общества вне зависимости от их статуса крови и суммы галлеонов на счету. Как считаете, вы можете помочь мне? Хотите?

Регулус мог бы выкрикнуть: «Да, мой Лорд!», но сомневался, что имел на это право, поэтому с плохо скрываемым рвением ограничился кивком.

Волдеморт ждал подобной реакции.

— Для начала вам следует обучиться хотя бы окклюменции.

— Будьте моим учителем! — на сей раз слова вырвались раньше, чем Регулус успел их обдумать. Сказанного не воротишь. Оставалось лишь воспользоваться свалившимся на голову шансом на все сто. — Я говорю не только о ментальной магии… Меня не пугают тёмные искусства, если на то пошло. Я жажду знаний!

— Что это за книга? — внезапно спросил Волдеморт, и лишь тогда Регулус посмотрел, что в спешке схватил с полки.

— «Гном и бука». Сказка для маленьких волшебников.

— О чём она?

— Каждый день гном собирался выйти наружу из своей норы, чтобы похвастаться перед соседями новой курточкой. Больше всего гном боялся, что пойдёт дождь, и его курточка промокнет. Стоило ему открыть дверь и выглянуть за порог, как начинался дождь. Так гном сидел безвылазно в своей норе. Он не знал, что у её входа в кустарнике поселился боггарт. Когда гном открывал дверь, боггарт сам пугался и превращался в дождь. Так они и жили бок о бок, пугая друг друга.

Большей неловкости Регулус не испытывал за всю жизнь. Он озвучил сюжет детской сказки перед волшебником, чьё имя боялись называть под сводами Атриума. Хотелось провалиться под землю! Однако Волдеморт выслушал его внимательно.

— Чему, по-вашему, учит эта история?

— Тому, что каждый волшебник должен уметь трансфигурировать зонт из чего угодно, — пожал плечами Регулус, потупив взор. — Это старая шутка.

Волдеморт негромко рассмеялся.

— Так ответить мог только англичанин. Скажите, Регулус, вы когда-нибудь видели боггарта?

— Да. В Хогвартсе мы изучали его в рамках курса ЗОТИ.

— Вы видели свой страх, но не самого боггарта, — изрёк Волдеморт, заставив Регулуса нахмуриться. — Боггарты — трусливые существа, они используют маскировку в качестве защитной реакции. Возвращаясь к разговору об окклюменции — я научился закрывать мысли как раз на третьем курсе. У меня не было учителя. Я сделал себя сам, мистер Блэк. Стоило одолеть свои страхи, и мои мысли упорядочились. Подумайте над моими словами, а там посмотрим.

— Так и сделаю. Вы сказали, что вам бы пригодились преданные и решительные соратники.

— Хотите кого-то порекомендовать?

— Эван Розье. Я ручаюсь за него. Он очень талантлив, он метаморф. Эван полностью оправдает ваше доверие. И… Лестрейндж. Рабастан Лестрейндж.

— Младший брат Рудольфуса?

Регулус утвердительно качнул головой.

— Он жаждет с вами познакомиться поближе. Рабастан очень способный, особенно когда дело касается стратегии. Планирование всегда было его сильной стороной. Я хорошо его знаю, он мне почти как брат. Его стремления и надежды схожи с моими.

— А что ваш родной брат? — спросил Тёмный Лорд как бы мимоходом.

В голосе его сквозило безразличие, но простой вопрос заставил Регулуса осечься на полуслове.

— Ах! — В умных глазах Волдеморта появился красный отблеск. — В семье нет согласия.

Он встал и по-отечески положил руку на плечо Регулуса. В тусклом свете она показалась ему костлявой пятернёй скелета.

Регулус с горечью прикрыл глаза.

— Возможно, со временем он поймёт, что заблуждался. Вам предстоит сложный выбор. Нельзя изменить будущее, цепляясь за прошлое, даже за связи с кровными родственниками. Вы готовы к такому безоговорочно? Безоговорочно служить мне, пожертвовать своей жизнью, чужой жизнью, всем, превратить свой разум, чувства, каждый взмах палочки, каждый поступок в орудие и оружие, отринуть семью на второй план ради высшей цели?

— Я готов.

— Хорошо. Учитесь окклюменции, — напомнил Волдеморт на прощание. — Я ценю способных и сообразительных учеников.


* * *


Регулус вернулся на Гриммо сам не свой от произошедшего, он прокручивал слова Волдеморта в уме. Ему не найти лучшего наставника, чем Тёмный Лорд, а стране — лучшего лидера. Отец поймёт это со временем. А Сириус… Сириус уже не образумится. Между ними разверзлась пропасть, и с каждым днём она всё росла и росла. Пора отпустить пустые надежды и идти своим путём.

Мама дремала в ротанговом кресле-качалке в гостиной. Кричер разминал ей ступни, устроившись рядом на полу.

— Кричер, — позвал Регулус. — Утром ты отправишься в «Волшебный зверинец». Мне нужен боггарт.


1) В Древней Греции и Древнем Египте бытовал миф, что ибисы, разоряющие змеиные гнёзда на берегах Нила, накапливают в крови змеиный яд, поэтому из яиц этих птиц вместо птенцов часто появляются василиски.

Вернуться к тексту


2) Липовина — сорт винограда из Токая, из него делают вино в Словакии и на северо-востоке Венгрии.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Edelweiss
Оо спасибо за рекомендацию! Я не видела и правда очень смешно))
Ура, продолжение)
А Альбус тем временем агитацией занимается. Своими и чужими руками. Как обычно.
Edelweissавтор Онлайн
fialka_luna, там ещё 2 главы сейчас добавятся ;)
агитацией занимается
кому - агитация, кому - уроки выживания)
Edelweiss
Какой подарок 😻
Спасибо за 2 новые главы)
Интересно следить за Вальбургой. Но у меня вопрос: там же по мимо того, что ей кто-то присылал эти ужасные открытки, была ещё причина ее сумасшествия? Не могла же она только из-за них сойти с ума?
Edelweissавтор Онлайн
Серебряный Камень
Спасибо за 2 новые главы)
Интересно следить за Вальбургой. Но у меня вопрос: там же по мимо того, что ей кто-то присылал эти ужасные открытки, была ещё причина ее сумасшествия? Не могла же она только из-за них сойти с ума?
Да, это только триггер - первая проба
Сириус - суперзвезда! 😊😊😊
Вот честное слово, пел бы он лучше в маг.кабаках, чем в Орден пошёл. Но воплощенное упрямство. Сказали, в Ордене не нужен. Значит, именно туда и надо. Хотя... Пел бы он тоже назло матушке. Всё назло Блэкам, или недостижимо из-за родства с ними. Как бы он не открещивался от них, каждый его порыв отталкивается от семьи. Хоть чаще всего и в обратную сторону.
Edelweissавтор Онлайн
Вот честное слово, пел бы он лучше в маг.кабаках, чем в Орден пошёл
Слишком спокойное дело для Сириуса. Правда, гастрольный тур можно было замутить. Вроде у Лавгудов была теория, что настоящий Сириус Блэк стал музыкантом в бой-бэнде)
Edelweiss
Была версия, ага. )) Только солист группы "Гоп- гоблины" не был красив, и в ухе у него застряла то ли редька, то ли репка... Короче, хорошо пел, наверное, раз овощами кидались))
У Сириуса получилось бы лучше)) девочки и огневиски опять же... Возрастающая степень эпатажа и суды и дуэли с родичами. На какое-то время хватило бы интереса)
Сириуса вообще трудно представить в нормальной жизни. Такой талант, столько способностей, и флюгер вместо головы. 😔
Какой блестящий луддизм в речах Волдеморта! Аж обескураживает!

И вот таких вот зарисовок из жизни аристократов ужасно не хватало в каноне - теперь Блэки и их чистокровные родственники стали осязаемыми фигурами, а не абстрактным злом)

А написано как умно, как ладно, как эрудированно! Моё почтение, спасибо за удовольствие читать добротную прозу!
Очень интересно читать ""Бродягу" одновременно с "Цунами", где еще пару глав назад Регулус мысленно желал Волдеморту смерти, а тут слепое обожание и готовность идти за кумиром до конца. Всего то два года прошло.
Edelweissавтор Онлайн
Какой блестящий луддизм в речах Волдеморта! Аж обескураживает!

Благодарю!
Этот фанфик создан в большей степени, чтобы показать начало пути главных персонажей, перешедших в другой фик серии, и попытаться доказать, что идеями и аурой Волдеморта можно было проникнуться. Столько человек разом не могли слепо пойти за кровавым тираном. Сначала было что-то другое...

Очень интересно читать ""Бродягу" одновременно с "Цунами"
Я рада))
Учитывая, что в "Цунами" героям предстоит вскоре прямая конфронтация с Малфоями, я собралась и всё же добила эту главу.
Edelweiss
Да, вы очень вовремя выложили главу. Сравнивать очень интересно.
Как многое поменялось за несколько лет.
Регулус уже не считает Волдеморта господином, Малфои- враги.

Спасибо ☀️
Edelweissавтор Онлайн
Да, вы очень вовремя выложили главу. Сравнивать очень интересно.
Спасибо)
Вероятно, Регулусу надо было больше слушать отца и меньше - Беллатрису. Юношеский максимализм и позиция "я знаю сам, как лучше" во всей красе
а продолжение у этого чуда будет?
язык и стиль прекрасны, вместе с "цунами" читается на одном дыхании.
Edelweissавтор Онлайн
malutka-skleppi
а продолжение у этого чуда будет?
язык и стиль прекрасны, вместе с "цунами" читается на одном дыхании.

Будет :)
Основной работой я считаю "Цунами" - там глав больше, выходят они чаще, а эта по остаточном принципу пишется и редактируется.
Блестяще! Не банальные мародеры, импозантный Лорд, приключения в лесу...
Ловите нового читателя 😉
Edelweissавтор Онлайн
Начальник Камчатки
Блестяще! Не банальные мародеры, импозантный Лорд, приключения в лесу...
Ловите нового читателя 😉

Очень приятно!
Что мне нравится в этой работе, так это как прописаны отношения внутри семьи Блэк. Не какая-то типичная история, где тиранка Вальбурга, или негодяй Сириус. Интересно, почему то думаю, что в безумии Вальбурги виноват Малфой - он послал фото.
И то, как эта история запараллелена с болезнью Юфимии и как отличается реакция Сириуса на болезнь матери и по сути чужой женщины.... которая оказалась ближе.
Ещё согласна такой трактовкой, что ему не доверяли из-за "темной" фамилии - ясно, откуда растут ноги у будущего заключения в азкабан.

П.с. пойду читать Цунами)
Edelweissавтор Онлайн
Что мне нравится в этой работе, так это как прописаны отношения внутри семьи Блэк. Не какая-то типичная история, где тиранка Вальбурга, или негодяй Сириус. Интересно, почему то думаю, что в безумии Вальбурги виноват Малфой - он послал фото.
Вы близки к истине относительно Малфоя, там дело не в открытках только - они были лишь навершием. В "Цунами" это дело было раскрыто.
Ещё согласна такой трактовкой, что ему не доверяли из-за "темной" фамилии - ясно, откуда растут ноги у будущего заключения в азкабан.
А ещё хотела показать разочарование Минервы в Сириусе, как в друге для ребят - из мелочей строится характеристика личности в том числе и в суде))
П.с. пойду читать Цунами)
Хотелось бы, чтобы вам и там что-то понравилось))
Вообще, "Бродяга и Зимородок" должен был стать 1 частью "Цунами", но волевым решением я вынесла главы в отдельный приквел, дабы не размазывать основную мысль того фф. Здесь осталось 2-3 главы, я планирую попрощаться тут с Регулусом на его первых днях в качестве Пожирателя смерти.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх