↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вымирание. Часть первая: Начало конца (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 2073 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Гет, Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Нет верных или неверных решений: есть выбор и его последствия, и тяжесть последствий может быть неподъёмной.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. События, происшествия, катастрофы 70х годов ХХ столетия (продолжение)

Постановление Министерства Маги от 25 февраля 1975

о мерах по улучшению качества образования

В связи с участившимися несчастными случаями в сфере образования, отделом образования было решено, что для перевода на 6 и 7 курсы ученики Школы Хогвартс, обязаны:

1. проявить предрасположенность или результаты, как минимум, по одной дисциплине;

2. получить рекомендации от преподавателя дисциплины и стороннего специалиста;

3. оплатить оставшееся двухлетнее обучение в Хогвартсе в размере 500 (пятьсот) галлеонов в год.

Данное постановление вступает в силу с момента публикации.

Министр магии Гарольд Минчум

 

Поместье Малфоев.

20:00, 26 февраля 1975-го года.

Тишина в малой гостиной нарушалась треском дров в камине, тиканьем часов, да шорохом газет. Люциус Малфой фыркнул, прочитав в «Пророке» решение Министерства, и показал статью жене.

— Что тебя так рассмешило, Люциус? — со скукой в голосе поинтересовался Абрахас.

— Решение министра, — ответил Малфой, показав газету. — Удачный ход. Многие магглорожденые отсеются после СОВ.

— Нищие полукровки и чистокровные тоже, — отозвался Абрахас Малфой.

— Зато есть десяток местечковых школ попроще, и гораздо дешевле, никто не мешает отдать детей туда, — заметила его невестка, Нарцисса, находившаяся на шестом месяце беременности.

— Некоторым представителям чистокровных семейств или полукровкам, оставшимся без полного образования, мы можем предложить сотрудничество и получим подходящие инструменты, которые не жалко пустить в расход…

— Люциус, кого можешь предложить? — Абрахас, оторвавшись от списка поставщиков, посмотрел на сына.

— Например, Северус Снейп, нищий полукровка, кичащийся принадлежностью к семье Принцев, выделялся в зельях. Принцы от сомнительного родства отмахиваются, рекомендаций от профессора зельеварения, Горация Слизнорта, не светит. Не говоря уж о сторонних специалистах, — с насмешкой закончил Люциус.

Абрахас кивнул, в последнее время в Хогвартсе хватало поводов для беспокойства и без министерских указов: то оборотень, то демон, то акромантулы. После назначения директором этого психа Муди в школе стало поспокойнее, только раз из леса вышли акромантулы, и слава Мерлину, чистокровные не пострадали, грязнокровки не пострадали тоже. Ибо введённый, на радость Флитвика, дуэльный клуб, собиравшийся по воскресеньям, дал возможность отработки заклинаний.

— И в чём же выгода этого полукровки?

— Ограниченные к свободной продаже или запрещенные компоненты зелий, и сами зелья… Лучше пусть Снейп отдувается, — заметил Люциус, Абрахас одобрительно кивнул.

Нарцисса, сославшись на необходимость соблюдения режима, удалилась в спальню. Вскоре откланялся и Люциус.

 

 

«Ежедневный пророк»

23 декабря, 1975 год.

Очередная опасная живность в Хогвартсе!

Уже 3-й год в Хогвартсе появляются опасные твари, в 1973 году это был оборотень, в 1974 году — демон, и, наконец, 20 декабря этого года было нападение акромантулов. Погибли два преподавателя: профессор ЗОТИ — Мэйбл Тафт, и профессор кабалистики — Ричард Браун. Пятнадцать студентов, пострадавших от яда акромантулов, отправлены в Мунго, по сведению целителей восемь студентов останутся инвалидами до конца дней своих, остальные пострадавшие идут на поправку.

Сотрудник отдела тайн, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что происшествия в Хогвартсе, возможно, вызваны невероятной силы проклятием. След проклятия был зафиксирован артефактами при расследовании нападения демона в мае 1974 года. Попытки выяснить нюансы проклятия были пресечены.

Сотрудник высказал мысль, что проклятие может набирать обороты.

Корреспондент Эдвин Лимус

 

 

Большой зал Хогвартса,

16 мая, 1976-го года, 8:20

Снейп с недовольным видом разделывался с завтраком, в связи с новым указом чёртова Минчума, он пролетал с оставшимися курсами: Слизнорт отказал ему в рекомендации, в то же время, написав рекомендацию Эванс, и даже договорился с Кристофером Поттером, владельцем лучшей на западном побережье лаборатории зельеварения. Так что эта маггловская девка стала обладательницей столь вожделенных для Северуса рекомендаций и ссуды в 1 000 галлеонов.

В декабре 1972 года он получил ответ из архива министерства о наличии живых родственников со стороны матери. В надежде на признание членом рода, Северус написал найденной родне, но ответ деда, что он не нуждается в бастарде полу-сквибки Эйлен, сломал питаемые надежды, а вопиллер, присланный дедом в Паучий тупик, дал повод Тобиасу выдрать сынка.

И теперь, три года спустя, через три месяца после модернизации образования, Северус в очередной раз написал деду с требованием признать его наследником рода, так как он единственный его (Гилберта Принца) потомок мужского пола. В ответ пришло письмо, в котором Гилберт Принц, не стесняясь в выражениях, напоминал, что никогда не признает его не то, что наследником, но даже членом рода, так как у него, Принца, есть прекрасные наследники, рождённые его чудесными дочерьми.

Из задумчивости не состоявшегося Принца вывела боль от клевка филина, требовательно протягивавшего лапу с письмом. Сняв письмо, Снейп удивился тому факту, что бывший староста Слизерина, Люциус Малфой, снизошёл до письма какому-то полукровке. В престранном послании Люциуса не было ни «здравствуй», ни «до свидания», зачем Малфою необходимо было писать, и писать именно ему, Северус понял далеко не сразу.

 

«Снейп,

Я в курсе того, что тебе отказано Слизнортом, равно как и Кристофером Поттером, из-за наличия более достойной кандидатки. Если ты питаешь хоть какие-то иллюзии насчёт помощи других зельеваров, например, Малпеппера, хочу разочаровать: без письма Слизнорта он и пальцем не пошевелит, хотя ему и требуется сортировщик ингредиентов.

И, Северус, ругань твоего деда по поводу возомнивших о себе дрянных полукровках, была слышна даже в Архиве министерства магии, а это многое значит. За совет и участие поблагодаришь при встрече.

Люциус Малфой

 

 

4-мя часами позже.

— Поттер, оставь его в покое! — раздался требовательный голос гриффиндорской старосты, перекрыв смешки студентов наблюдавших за унижением Снейпа.

— Эванс, да что этому неудачнику станется? Он находится в этом приюте опасных знаний последние недели, — с надменной улыбкой ответил Сириус Блэк. — И мы выказываем радость, что Нюниус умудрился пережить нашествие оборотня, демона, акромантулов.

Поттер и Блэк с насмешкой смотрели на разозленную Эванс, не обращая внимания на посыпавшиеся на них ругательства и обвинения в идиотизме.

— КТО ТЕБЯ ПРОСИЛ ВМЕШИВАТЬСЯ, ГРЯЗНОКРОВКА? Поттеровская подстилка! — злобно бросил Снейп.

— Знаешь, Блэк, ты не прав, — полный злобы голос Эванс был хорошо слышен в установившейся тишине. — Очень жаль, что Нюниус не сдох от упомянутых опасностей и трусливо сбегает, а ведь осталось самое интересное.

С презрением, посмотрев на удивленную троицу, Эванс ушла. Оставшееся время до СОВ она и не вспоминала о вечно цепляющих друг друга мальчишках, игнорировала снизошедшего до примирения Снейпа, мимоходом удивляясь отсутствию знаков внимания от Поттера.

В день отъезда, директор Аластор Муди напомнил о декрете министерства и потребовал предоставить рекомендации и заявления на дальнейшее обучение. Проверка пятикурсников заняла около полутора часов, деканы забирали рекомендации и деньги, взамен выдавая расписки прошедшим отбор.

Из 35 маглорожденых-пятикурсников только у 13 были и рекомендации, и деньги. Из 36 полукровок только у пятерых семьи не имели денег для оплаты дальнейшего обучения. И только Снейп не имел ни рекомендаций, ни денег, данный факт развеселил многих. Чистокровные же прошли все.

Шестой курс обещал быть спокойным, за лето Муди и Флитвик выжгли колонию акромантулов. И первое полугодие оправдывало ожидания, пока новый преподаватель кабалистики Мёрдок Нотт, не натолкнулся на гнездо нетопырей-вампиров.

 

 

«Ежедневный пророк»

19 февраля, 1978 год.

ОЧЕРЕДНОЕ СЛОЖНОЕ ОКОНЧАНИЕ ГОДА В ХОГВАРТСЕ

Мёрдок Нотт, назначенный в прошлом году на должность профессора каббалистики, представитель чистокровного семейства, известного своей рьяной приверженностью идеям чистокровных магов, потревожил гнездо нетопырей, расположенное в подземельях рядом с коридором Наказаний.

К сожалению, помимо мистера Нотта, погибли несколько учеников. И я начинаю верить, в предположение сотрудника отдела тайн, известного только мисс Скитер, предположившего о проклятии тяготеющим над Хогвартсом.

Профессор УЗМС Сильванус Кеттлберн и профессор ЗОТИ Квиринус Квиррел заявили, что найденные нетопыри, необычны, так как являются магическими изменёнными кровопийцами. Изменения вызваны воздействием демонической силы четыре года назад.

Корреспондент Эдвин Лимус

 

 

Марволо Риддл с раздражением откинул газету, любая попытка протолкнуть своего человека в Хогвартс, заканчивалось катастрофой: то оборотень, то демон и модернизированные нетопыри-кровопийцы. Так ещё на днях он стал свидетелем события, не заинтересовавшего прессу: нападение кентавров на Хогсмид.

Табун кентавров прогалопировал по деревне, стреляя в любого взрослого, и доскакав до площади, гнедой вожак этого стада, заявил, что Марс насветил им (кентаврам), что злые чары тяготеют над территорией. И будет оно пожирать силы и жизнь многих, пока не найдёт свою истинную жертву.

Риддл откинулся на спинку кресла, с отвращением глядя, как его двухлетняя дочь пытается ходить по комнате.

«Спокойно, Марволо, дети растут быстро, и это необходимо для имиджа на предстоящих выборах. Если бы я подумал о детях ещё десять лет назад ... Дамблдор, какую ещё неприятность заготовил? Наверно, надо подключить Дориана»

 

 

Ферма «Каштановый приют».

Июнь, 1978 год.

— Майкл! Ты написал этой Эванс? — спросил Кристофер Поттер, просматривая документы и делая пометки в ежедневнике.

— Да, отец. А почему ей такая мелкая зарплата назначена? Ну, конечно, она нам должна тысячу, но вроде она неплохой зельевар… тут такая дискриминация…

— Майкл, ты ещё слишком молод чтобы понять, проблема не столько в том, что она магглорожденная, — Кристофер замолчал, силясь найти подходящее объяснение. — Хотя… в силу этого… она гораздо свободнее нас… Однажды ты поймёшь, Майкл, и смысл понятого тебе не понравится, но дойти ты должен сам.

Холодный взгляд отца заставил Майкла вздрогнуть. Когда за сыном закрылась дверь, Кристофер достал из ящика стола обычные маггловские сигареты и закурил:

— И от осознания тебе больно, Майкл, и ты будешь завидовать магглам и магглорождённым, завидовать их свободе и их добровольным ограничениям.

А через два года, в начале августа, Кристофер проснулся от резкой боли во всех суставах, это означало раздражение покровителя рода. Собираясь в ритуальный зал, расположенный в «Озёрном доме», Кристофер гадал, что могло вызвать вспышку гнева, требующую внимания его, Первого главы рода Поттер.

Оказавшись в Овальном зале старого поместья, Кристофер подошёл к книге, лежащей на каменном пюпитре. Большая книга, размером три на три фута (0,91 на 0,91 метра), была открыта на последней заполненной странице с генеалогическим древом рода Поттер, начинавшаяся с прадеда, которого тоже звали Кристофером.

Растерянный взгляд метался по странице, пока не наткнулся на имя «Джеймс Поттер», от которого отходила линия, соединявшая его с именами «Лили Эванс» и «Гарри Эванс-Поттер». Рядом с именем Лили мерцал ромб ало-жёлтого цвета — знак официальной наложницы. А рядом с именем сына проявлялся серый ромб не признанного члена семьи.

Выругавшись, Кристофер дотронулся палочкой до имени ребёнка:

— Я, Первый глава рода Поттер, признаю Гарри Эванса-Поттера членом рода Поттер! Да будет его душа принадлежать покровителям рода при жизни и после смерти. Да будет он достойным слугой!

Двойная вспышка зелёного и голубого цвета озарила зал. Серый ромб поменял цвет на жёлтый, цвет признанного бастарда. Достав из прихваченной дома сумки свиток, с придуманным когда-то заклинанием прослушки, Кристофер положил его на прямоугольный камень, облицованный пластинами лазурита и малахита. Вознёс благодарственную молитву покровителям за частичное принятие в род новорождённого.

Надежды, что недоумок-папаша представит новорожденного в соответствии с традициями рода не оправдались, а отец Джеймса, Карлус и по совместительству Второй глава рода, тоже хранил молчание, не пытаясь повлиять на сына и проявляя неуважение к принятому Соправителем решению.

20 сентября 1980 г. Паб «Белая виверна»

— Ты вообще дома бываешь? — безразличным тоном спросил Дориан Крэбб и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Проверил твой запрос, было какое-то проклятие лет десять назад… Как удалось выяснить, завязано на смерть и смертью конкретной личности закончится.

Налив себе вина, Дориан посмотрел на Риддла:

— Вот скажи мне: зачем ты так проклял Дамблдора, что он смог увязать два проклятья? — и мечтательно закатив глаза Кребб протянул — А всё-таки Дамблдор гений! Так лихо связать не сопоставимые проклятья, чтобы они держались не годами даже, а десятилетиями — это надо уметь!

-И как развязаться с проклятием Дамблдора? — потребовал Риддл, проигнорировав оба вопроса собеседника.

— Умереть. — Лицо Крэбба приобрело серьёзное выражение. — Тебе. Там, где наложили оба проклятья.

— Вот неуёмный старик. — с раздражением выдал Риддл, начав барабанить пальцами по столу. — Смерть значит? Ладно. Снимем мы это проклятье.

«Окончательно свихнулся от своих изысканий», — подумал Дориан, лихорадочно проверяя целостность ментальных щитов.

 

 

10 октября 1980 г.

Хогвартс, кабинет директора.

— Мне не нравится эта идея, — прохрипел Муди, отложив в сторону письмо Дориана Крэбба, уведомлявшего, что присланный им специалист справится с ежегодными нашествиями нечисти.

— Никому не нравится, директор, — отозвался представитель невыразимцев. — Но выбора нет. Сколько ещё будет случаться «случайностей» с минимальными последствиями? М?

— Мордред с вами, — выругался Муди, неприязненно косясь на высокого, темноволосого мага — Надеюсь, замок не рухнет?

— Нет, — отозвался маг, начав вычерчивать на полу спиралевидный рисунок, попутно расставляя на самых крутых изгибах чашечки.

Директора, и живой и нарисованные, с интересом наблюдали за приготовлениями. Закончив с рисунком, маг разлил в расставленные чашечки остро пахнущую чесноком жидкость. Заклятие на арамейском не только сотрясло кабинет директора, но и заставило мага рухнуть как подкошенного.

Кабинет заполнил шёпот переговаривающихся портретов, директор Муди даже не шевельнулся, пристально смотря на лежащего в обмороке заклинателя. Том Риддл (а это был он) хрипло вздохнул и поднялся, попутно чуть сместив одну из чашек.

— Всё! Проклятье снято, — констатировал Риддл, проведя рукой по голове, и с удивлением посмотрел на руку, на которой остались волосы.

 

«Ежедневный пророк»

12 октября, 1980-го года

ПРОКЛЯТИЕ ХОГВАРТСА СНЯТО

Позавчера, Том Марволо Риддл, сотрудник Отдела Тайн из зала заклятий и проклятий, смог снять проклятие, тяготевшее над Хогвартсом.

В силу этого проклятия, в Хогвартсе и на прилагающей территории ежегодно случались инциденты, в том числе и со смертельным исходом. Наши читатели, несомненно, помнят и побег оборотня, и разгул демона, и бешенство акромантулов, и потревоженных нетопырей.

Остаётся надеяться, что несостоявшиеся магически, магглорожденые колдуны не наложат ещё какое-либо проклятие на наших детей.

Я считаю, что Томас Марволо Риддл заслуживает того, чтобы его кандидатура была выдвинута на выборы министра магии. Выборы пройдут через три недели

Корреспондент Эдвин Лимус

 

 

— Ну вот и всё Альбус. Твой план провалился, только куча народу пострадала, — проворчал Аластор Муди.

— Нет, дорогой друг. Риддл не снял проклятие, он просто закольцевал его на себя окончательно, — раздался тихий голос бывшего директора. — Теперь только от Риддла зависит, выведет ли он английских магов к процветанию, или привлечёт внимание инквизиции, что станет концом для Магической Англии, и поражении в правах для магов всего мира.

 

 

«Ежедневный пророк»

23 ноября 1980-го года.

ВЫБОРЫ МИНИСТРА МАГИИ ПРИЗНАНЫ СОСТОЯВШИМИСЯ

Вчера ночью был завершён подсчёт голосов. С большим отрывом (53%) выиграл Томас Марволо Риддл. Человек, снявший сложнейшее и коварнейшее проклятие магглокровок с Хогвартса, сможет привести Магическую Англию к процветанию.

Глава опубликована: 27.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Весьма необычно, несколько сумбурно, но интересно. Понаблюдаю. Автору - вдохновения.
Кайноавтор
Тейна
Есть такое. Спасибо
Очень интересно! Признаться, с таким развитием событий я ещё не встречался :)
Единственное, что немного смущает: очень быстро. События сменяют друг дружку по несколько раз за главу, а хочется побольше узнать о важных моментах: духах рода, использованных клятвах, устройстве общества. Но возможно, это просто я зануда :)
Отличное произведение, буду с нетерпением ждать продолжения!
Кайноавтор
Аристарх
что поделать, несильно то у меня это развёрнуто.
Идея интересная, но как же занудно! Осилить смогла только 25 глав. И то, из чистого упрямства!
Повествование скачет то на одно, то на другое, многие события упоминаются вскользь. Сложно разобраться во всех этих нитях повествования, ведущих непонятно куда или вообще неожиданно обрывающихся. Складывается впечатление, что автор поставил себе цель рассказать о каждом жителе Британии. И не только магической. Как по мне - лучше меньше, да лучше. Но это моё личное мнение.
Кайноавтор
lady_X
спасибо замнение
Тяжеловато читать. Согласна с предыдущим высказыванием: такое ощущение, что автору хотелось рассказать всё, обо всех и сразу - повествование рваное, прыгает с одного на другое, слишком много имён, которые нагромождены только количества ради и не подкреплены значимыми действиями в сюжете.
До 31 главы я продиралась сквозь эти словесные дебри в надежде, что запутанная куча сюжетных линий таки сложится в одну стройную, но нет. То ли не дотерпела, то ли автор решил сводить читателей с ума до конца.
Если так непреодолимо хочется вести несколько линий, разделяйте их хотя бы на разные главы, не рвите описание событий с выбранной в начале главы группой/одним персонажем. И пожертвуйте, пожалуйста, лишними именами. Придумать столько гениалогических древ - большой труд, но некоторые имена так и остаются лишь путующими читателя буквами, так как практически не имеют действий.
Можно ещё разделить один фик на несколько, чтобы читатель мог лучше рассмотреть события с конкретными семьями или тесно связанными группами (если так хочется включить в повествование много новых персонажей). А последней частью серии собрать воедино уже только выживших членов семейств и привести сюжет к задуманному концу.
В общем, успехов, вам, автор. И пусть муза будет на вашей стороне)
Показать полностью
Кайноавтор
Unholy
Спасибо.
Марк Скабиор вздрогнул: в памяти всплыл первый год его учёбы, набег демона и трупы, особенно его поразил труп старосты-шестикурсницы Анны Синклер. ...Сириус Блэк, старший сын Вальбурги Блэк пропал в 1991 году и был официально признан мёртвым, его жена погибла на четыре года раньше в 1987 году, оставив после себя шестерых детей.

Шестикурсница успела родить шестерых детей?😳
Кайноавтор
Dmitrenko
Нет это тёзки.
Спасибо за указание косяка.... Поправлю как только придумаю
Кайноавтор
незначительные уточнения в Эпилог первой части... (часть 2)
Задумка своеобразная. Начало заинтриговало, НО! я смогла прочитать только до десятой главы, ибо вашу бету надо гнать поганой метлой!!! Глаз на автомате подмечает столько ошибок...мало того, что грамматика хромает, так еще и смысловые ошибки по контексту пропустили: написано, что Люциус - единственный сын А.Малфоя и через несколько абзацев всплывает 'Линус - младший сын А.Малфоя'. Не говоря уже о скачках имён: в одной главе - Грюм, в другой - Муди, в третьей - Моуди! Каким местом бета читала?! Молчу уже о куче звёздочек, знаменующих сноски и уточнения и отсутствии этих самых уточнений в конце главы🤦🏻 если ваша бета халтурит, отправьте мне - я исправлю. Ну, серьёзно. Я уже в который раз испытываю разочарование, читая фанфик с пометкой "Проверено на грамотность" и понимая уже на пятой главе, что эта отметка получена не заслуженно🤷🏻
Кайноавтор
calista-wilson
первая бетта самоустраниласть, та что сейчас ещё не дошла до первых глав... ох... про муди-грюма спасибо
Кайно
Надеюсь, что новая бета будет бороться до конца. Но если вдруг и она решит бросить, напишите - будем спасать ваше творение))
Кайноавтор
calista-wilson
я тоже надеюсь. она правит на фикбуке... буду обновлять
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх