↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыцарь завесы. Часть первая. Заговор хогвартских артефактов (джен)



Безумная жизнь в калейдоскопе приключений, срежиссированных Дамблдором, не дает Гарри возможности остановиться и обдумать происходящее. Неожиданное превращение в Тайной комнате даёт ему возможность осмотреться и осмыслить события. А общение с портретом Салазара Слизерина помогает взглянуть на многое под другим углом. Каким станет новый Гарри?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Красота медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи…

Салазар был уверен, что Гарри проспит не менее суток, а то и несколько. Через несколько часов Северус перенес мальчика с алтаря в кровать, провел диагностику, убедился, что с ним все в порядке, и, снова напоив зельями, оставил отсыпаться.

Для поддержания легенды усиленных поисков Поттера необходимо было засветиться где-то еще, кроме Малфоя и Северус отправил патронуса Нотту с просьбой о встрече.

Тот незамедлительно прислал положительный ответ и явно был взволнован просьбой декана.


* * *


Выйдя из камина в доме Ноттов, Снейп увидел испуганное лицо Теодора и напряженное — Осборна. Хмыкнув Северус пояснил:

— Приветствую, господа. Теодор, успокойтесь, я пришел не жаловаться на ваше поведение. Мне нужно переговорить с вашим отцом.

Теодор облегченно выдохнул и откланялся. Осборн пригласил Снейпа в кабинет и наложил исключающие подслушивание чары.

— Что-то случилось, Северус?

— Случилось… у Дамблдора приступ агрессивного маразма. Он потерял своего Избранного. Сначала за мной следили пару недель, а теперь под угрозой возвращения в Азкабан отправили искать по мэнорам бывших Пожирателей! Сам понимаешь, отказаться я не мог; надеюсь, тебе не составит труда выпить со мной чашку кофе, пока я делаю вид, что служу отечеству.

— Ха-ха-ха… Северус, могу предложить не только кофе, но и огневиски! Я прекрасно тебя понимаю! И благодарен за намек, я оценил и подготовлюсь.

— Нет, огневиски не надо, меня оторвали от серии экспериментов, надеюсь чуть позже продолжить…

— Я рад тебя видеть. Как мой сын? Есть какие-то проблемы?

— Нет, все нормально: спокойный, уравновешенный, вдумчивый. Конечно, бывают мелкие конфликты и проблемы, но ничего критичного.

— Ну и замечательно. Куда Избранный-то делся? Сын рассказывал, что выглядит он ужасно, очень мало знает, и учиться ему не дают бесконечными приключениями. У меня создалось впечатление, что с опекой там не все в порядке.

— Понятия не имею, куда он делся! Может, в чьем-то чемодане к друзьям уехал, а может, нет его уже давно в живых с бесконечными приключениями, а Дамблдор прикрывает его гибель поисками! "Великий светлый" мне заявил, что мальчишку украл Темный Лорд и прячет у своих слуг! Представляешь? Мне — такую чушь!

Нотт рассмеялся.

— Уж возвращение Темного Лорда мы бы, даже очень захотев, не заметить не смогли! Значит, я не ошибся — с опекой там все очень плохо. А сбежал — значит, не дурак! Хотя… исключать, что поисками прикрывают гибель, тоже нельзя. Мне вообще кажется, что между нашими "великими", что темным, что светлым, разница невелика.

— Если и есть разница, то весьма незначительная.


* * *


Вернувшийся Северус застал бурную дискуссию. Салазар пытался выработать беспроигрышную тактику при разговоре Шляпы с портретом директора Блэка, да так, чтобы никто ничего не узнал. Задача была не из легких. Послушав минут десять все более бредовые варианты, Снейп не выдержал:

— Какая чушь! Факультет Слизерин последнее время превратили в пугал-изгоев, и директор-слизеринец, можно сказать, факультетский герой! Один из его портретов висит в слизеринской гостиной! Оставьте в покое кабинет директора! Оттуда его забрать невозможно, а вот из гостиной — вполне!

— Северус! Что бы мы без тебя делали! — пафосно воскликнула обрадованная Шляпа. — Дамы и господа, мы сделали правильный выбор! Незаменимый человек!

Салазар, не став комментировать высказывание Шляпы, спросил:

— Северус, ты сейчас вернулся или в поте лица ищешь Поттера?

— Ищу, я через лаз Шеши в Запретном лесу зашел.

— Тогда Шеша проводит тебя ко входу в слизеринскую гостиную.

— А в покои декана дорогу покажет? Я в этом лабиринте пока не ориентируюсь, все время с Фоуксом перемещался. И я метки для себя сделаю, как привыкну, уберу.

— Конечно, господин декан! Только портрет принесите! И, Северус, аккуратней. Сначала узнай про подчинение директору, потом клятвы…

— Разумеется! За кого вы меня принимаете! Я, слава Мерлину, не ребенок!

Поход в гостиную факультета Слизерин занял около часа. Переговоры с портретом бывшего директора Блэка прошли крайне быстро и без осложнений. Северус поинтересовался подчиненностью портрета действующему директору. Финеас рассмеялся, заявив, что он, принимая должность директора, проходил наиболее полный ритуал из тех, что смог найти в запасниках библиотеки, и то не обладал должными правами в замке. А про Дамблдора, умудрившегося значительно сократить и тот ритуал, вообще говорить нечего. Успокоенный данной информацией, под клятву о неразглашении Северус пригласил портрет Найджелуса на аудиенцию к основателю. Финеас был в восторге и дал клятву не сомневаясь.

Портрет был задрапирован тканью и доставлен в Тайную комнату, где его и ожидал портрет Салазара.

Увидев, где сняли драпировку, Финеас пришел в неописуемый восторг! А уж в каком он был восторге от возможности пообщаться с самим Салазаром, и говорить нечего! Северус, поняв, что беседа надолго и до конструктива портреты дойдут не скоро, провел диагностику Гарри, напоил зельями и отправился в свои апартаменты. Дорогу он теперь знал, а пароль на парселтанге для открытия дверей из лабиринта Тайной комнаты добрая Шеша позволила ему записать на простенький артефакт.

Когда закончились восторги, дифирамбы и досужие разговоры, портреты наконец приступили к делу.

— Найджелус, я попросил Северуса устроить нашу встречу в связи с очень деликатным делом. Вы как никто другой должны меня понять. Несмотря на длительное пребывание портретом, я переживаю за свой род и за своего единственного наследника.

— Салазар, как ни больно мне вам это говорить, но я не могу оказать помощь вашему наследнику. Так сложилось, что его интересы идут в противовес интересам моего рода. От его руки погиб подающий надежды наследник Блэк, в Азкабане находится самая сильная волшебница семьи, и юный наследник неизбежно окажется под ударом со стороны вашего наследника.

— Это вы сейчас отродье Гонтов пытаетесь назвать моим наследником? — в голосе Салазара звучал явный гнев.

— Так вы не про Волдеморта? — удивленно спросил Финеас

— Последний Слизерин воспользовался "скрытой кровью", спасая потомков от Гонтов, но не помогло. Первая за столько лет волшебница скрытого рода снова погибла от руки Гонта. Остался только ее ребенок, и я кровно заинтересован в укрытии единственной надежды рода. Готов платить за помощь знаниями. Уж поверьте, мне есть что предложить. Судя по поведению Хранителя рода Блэк, вы мне союзники.

Финеас, нахмурившись, сопоставлял известные ему факты, через несколько мгновений удивленно произнеся:

— Получается, необычайно сильная маглорожденная волшебница Лили Эванс — на самом деле скрытая кровь Слизеринов? И вы про помощь Гарри Поттеру?

— Да, насколько мне известно, после представления алтарям у мальчика изменилось имя.

— Лорд Слизерин, вы практически оскорбляете род Блэк! Вальбурга, моя правнучка, умная женщина! Мастер магии крови! Чего бы там ни запрещало министерство. Сразу после исчезновения мальчика она незамедлительно провела ритуал сокрытия, и на всех гобеленах и в родовых книгах ребенок теперь значится как Антарес Блэк.

Салазар довольно улыбнулся.

— Приношу свои искренние извинения! Мой портрет был длительное время в полной изоляции и, выйдя из нее, я был в ужасе от падения уровня образования и нелепых законов! Вы меня успокоили, видимо, не все так ужасно.

— Не спешите успокаиваться! И законы, и уровень образования действительно ужасны даже в сравнении с моим поколением что уж говорить про ваше! Старые семьи учат детей дома. Блэки всегда были темными и не ограничивались местным образованием, но даже это не помогло уберечь поколение Северуса!

Кстати, в родовом гнезде Блэк под сотнями лет наращиваемой защитой подготовлены апартаменты наследника и несколько гостевых. Вальбурга сразу поняла, что мальчик вышел из-под контроля Дамблдора, значит, есть те, кто ему помогает. Дом Блэк готов предоставить ребенку и союзникам всю необходимую помощь и убежище с родовой защитой. Что бы ни говорили злые языки, Вальбурга не сошла с ума. Да, по ней сильно ударила череда потерь, но она запретила себе отчаиваться и продолжала, несмотря на неудачи, попытки освободить старшего сына, поиски пропавшего и, скорее всего, давно погибшего младшего и бастардов. И не упрекайте нас! Когда род на грани вымирания, и бастард — подарок судьбы! Про крестничество старшего сына Вальбурга тоже выяснила, не зря же она является мастером магии крови! Пыталась найти мальчика все прошедшие годы, но его магия не отзывалась, причины так и остались для нас загадкой.

— Ограничители магии.

— О Мерлин! Еще и во множественном числе? — придя в себя, Финеас продолжил: — Появление наследника, которого явно принял Хранитель рода, для нас подарок Великой! Можете полностью на нас рассчитывать! Мы так же, как и вы, кровно заинтересованы в благополучии мальчика!


* * *


Гарри очнулся только через двое суток. Конечно, тут же была проведена диагностика, он накормлен, напоен зельями и тщательно расспрошен. Салазар прочитал ему лекцию о безопасности и разъяснил, что самый простой способ исчезнуть из поля зрения как Дамблдора, так и Темного Лорда или его последователей — смена внешности и имени. К удивлению Северуса и Салазара, Гарри не возражал. Мужчины были уверены, что придется убеждать и уговаривать, и готовились к этому разговору, однако Гарри, как оказалось, очень тяготился глупой знаменитостью и узнаваемой внешностью, и был рад, что можно будет жить без всей этой шелухи. Ему нравились и новая внешность, и новое имя, все же шепотки "Гарри Поттер" со всех сторон изрядно поднадоели.

К необходимости развивать дар Гримма Гарри тоже отнесся с интересом и не стал возражать против врученной ему стопки книг, чем в очередной раз удивил подготовившегося уговаривать Северуса.

Шеша потащила Гарри гулять, дышать свежим воздухом и разминаться после двух суток в постели. А два зельевара со спокойной душой смогли посвятить свое время самому интересному — зельям! И увлеклись...

Вернувшийся Гарри попытался привлечь их внимание — не получилось. Пожав плечами, он отправился читать про новые возможности. Следующую пару дней он пытался задавать вопросы по сложным для его возраста книгам, но Салазар с Северусом так были увлечены, что практически не замечали его. Гарри попытался вникнуть в то, чем они занимались, но ничего понять не смог и снова отправился заниматься самообразованием.


* * *


В это время Найджелус переместился в дом Блэк, сразу же сообщив Вальбурге:

— Помогают наследнику портрет Салазара Слизерина и декан Слизерина. Живет мальчик в Тайной комнате.

— Как это? Ребенок живет в запрятанных под замком подземельях, без возможности выйти из-за присутствия Дамблдора? — всплеснула руками Вальбурга. — Северус — холостой мужчина без опыта семейной жизни, Салазар — древний портрет. Как они смогут обеспечить ребенку все необходимое? Найджелус, ты должен уговорить их переехать к нам!

— Я с тобой согласен, Вальбурга, и буду их уговаривать, — произнес Найджелус, покидая портрет.

Вальбурга тут же вызвала домовика.

— Ты можешь найти нового хозяина и переместиться к нему?

Задумавшись на несколько секунд, тот ответил:

— Кричер может, хозяйка.

— Кричер, я беспокоюсь за мальчика. Холостяк и портрет вряд ли способны обеспечить ребенку должный уход. Если они привлекли хогвартских эльфов, то вопросы отпадают. Но учитывая наличие в замке директора, такое решение слишком рискованно, не думаю, что осторожный Основатель пойдет на такой шаг. Отправляйся туда, разведай обстановку. Тебя никто не должен увидеть. Если мои предположения обоснованы, возьми на себя обеспечение комфортного существования ребенка.

Поклонившись, домовик исчез.


* * *


Трансгрессировав к молодому наследнику, Кричер не успел осмотреться, как оказался в тисках. Раздалось страшное шипение, и домовик попрощался с жизнью, сожалея лишь о том, что его голова никогда не окажется на почетной стене дома Блэк… но смерть не наступила, вместо нее раздался голос:

— Чей ты и как здесь оказался? Кто тебя послал шпионить? Кто разузнал о нашем укрытии, говори!

Кричер приоткрыл один глаз и увидел говорящую Шляпу и василиска… И сознание тут же его покинуло.

Пришел он в себя от того, что его немилосердно трясли — так, что обед готовился покинуть свое убежище. Домовик хотел подать знак, что очнулся, но руки были все так же плотно прижаты к телу тисками хвоста ужасного змея, им же змей и тряс его, пытаясь привести в чувство; голова кружилась ужасно, и единственное, что мог сделать бедный домовик, это пискнуть:

— Хватит, пожалуйста!

Чудовище перестало его трясти. Немного придя в себя, старый Кричер начал думать и решил, что выполнить задание хозяйки и свой долг перед маленьким наследником он не сможет, не договорившись с этими двумя. Он открыл глаза и увидел смотрящих на него Шляпу со вмятинами, придающими ей подобие лица, и огромного василиска, Кричера передернуло, но он взял в себя в руки и заявил:

— Я не шпион! Переместился, ориентируясь на маленького хозяина. Мы с хозяйкой сомневаемся, что холостяк и портрет смогут обеспечить ребенка всем необходимым. Кричер вырастил два поколения детей рода Блэк. Добрая хозяйка переживает за мальчика и отправила Кричера проверить, есть ли кому присмотреть за ребенком. Добрая хозяйка велела не смущать мальчика и его окружение и не показываться. Добрая хозяйка велела в случае отсутствия домовика взять на себя комфортное существование ребенка: вовремя подать подходящую возрасту и состоянию здоровья еду, проследить за одеждой, постелью и чистотой помещений. Поставить на кровать эльфийские чары, отгоняющие кошмары, подогревающие полы и воду, щитовые в опасных местах и прочее…

— Ты Кричер, домовик Блэков? — строго спросила Шляпа.

Тот кивнул.

Шеша что-то зашипела.

— Мы в целом понимаем беспокойство твоей хозяйки, но перед тем, как тебя отпустить, проведем проверку твоей личности. Шеша, иди поближе, я заберусь на твою голову, — Шляпа приобрела необычайно решительный вид.

Василиск максимально приблизил голову к Шляпе, и та попыталась, шевеля полями, на нее забраться, что выглядело забавно. Кричер улыбнулся и, не подумав, щелкнул пальцами. Шляпа оказалась на голове у василиска, и они оба уставились на Кричера.

— Что? Я хотел помочь…

— Хаффлпафф! — раздался возглас Шляпы

Шеша возмущенно зашипела и потрясла головой, пытаясь ее скинуть.

— Тихо…тихо… Я шучу! И вообще, где, по-твоему, самое место обеспокоенным мамашам?

Василиск продолжал что-то шипеть, очень быстро продвигаясь по огромным сводчатым коридорам и трубам. Вскоре они оказались в тупике, но Шеша что-то прошипела, и стена отодвинулась. Кричер узнал слизеринскую гостиную. Он здесь бывал, когда его звал хозяин Регулус.

— Директор Блэк, где вы?

— Да-да, я тут, — появившись на картине, Финеас увидел василиска, широко раскрыл глаза и картинно упал в обморок.

— Директор, не притворяйтесь, вы не живы, чтобы в обмороки падать! Мы к вам по делу. Мы поймали шпиона, и он утверждает, что домовик Блэков. Просим вас засвидетельствовать его личность или опровергнуть его ложь!

Шеша кивнула и предъявила портрету спеленутого хвостом домовика.

Портрет, с трудом подавив смех, кивнул.

— Свидетельствую, это домовик семьи Блэк — Кричер. Не отказывайтесь, пожалуйста, от помощи, мы искренне хотим помочь!

Шеша кивнула и поползла на выход.

— Мы вас услышали… — обронила напоследок Шляпа.


* * *


Несколько часов прошли в мучительном ожидании. Попытки отвлечься на чтение не помогали. Наконец-то появился Кричер.

— Мистер Снейп с портретом Основателя увлечены научными спорами, на ребенка внимания не обращают.

— Мужчины… — Вальбурга прикрыла лицо рукой.

— Мальчик гуляет в анимагической форме под защитой фамильяра Салазара и изучает книги по вампирской магии. Фамильяр, самка Шеша, о мальчике заботится, защищает, глаз не спускает, меня обнаружила и спеленала, как только появился. Вполне разумное существо, поумнее некоторых людей, способное к конструктивному диалогу. При ней Распределяющая шляпа в качестве переводчика с парселтанга. Удостоверились, что я не шпион и служу семье Блэк, и согласились принять помощь.

— Кричер, какой ты молодец! Теперь об уходе за ребенком я могу не беспокоиться. В хранилище артефактов были сквозные зеркала… я сегодня же их найду. Одно буду держать при себе, второе отдам тебе. Навязывать без дела наше внимание не надо, но если мальчик скажет, что ему нужна помощь… любая, даже что-то объяснить непонятное в книге, и этим "ученым" будет не до него, предложи ему зеркало. У меня для него всегда найдется время.


* * *


Проснувшись утром, Гарри направился в лабораторию, посмотреть, закончили ли Снейп с Салазаром свои эксперименты. Нет, все было по-прежнему. Разочарованно вздохнув, он вернулся в спальню, но, обнаружив горячий завтрак на подносе, решил не обижаться и, вкусно позавтракав, отправился на прогулку, совмещенную с зарядкой, в компании Шеши. Невидимый Кричер, довольный тем, что завтрак понравился маленькому хозяину, принялся наводить порядок в апартаментах.

Погуляв и дочитав первую книгу, Гарри снова попытался поговорить с наставниками. Ему нужно было обсудить выписанные из книги непонятные моменты. Но при попытке задать вопросы он был отправлен читать, с наказом не мешать.

Вернувшись в спальню, Гарри обнаружил горячий обед, апартаменты блестели чистотой и свежестью. Даже появились два окна-иллюзии. Одно в спальне показывало загадочный подводный мир Черного озера, другое в гостиной — красивый вид на горы и Запретный лес с кусочком озера. Только сейчас Гарри понял, как ему не хватало окон! В апартаментах стало светло, солнечно! Он сразу перестал сердиться. Ну и что, что заняты, ведь нашли же время сделать для него окна и про еду не забыли! Никакого сравнения с жизнью у Дурслей!

Гарри с удовольствием устроился в удобном кресле перед окном, полюбовался видом и стал читать вторую книгу по магии теней.

Глава опубликована: 12.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Слизерина словно под империо взяли. Змей оказался человечнее.
barbudo63
barbudo63
Слизерина словно под империо взяли. Змей оказался человечнее.
Он просто скучал слишком долго вот и язвил.
Никто не говорил что наставник должен сопли подтирать
barbudo63
Ну не знаю, мне кажется, что Салазар так себя изначально вёл. Он же очень остер на язык. Да и по словам Шеши он и с женой ссорился на этой почве.
Умеете вы автор держать в напряжении. Я уж боялся гибели Антареса. Спасибо, что жив.
Ух ничего себе окончание! Очень надеюсь на скорую встречу с Антаресом в следующей части, такой переживательный конец получился первой. Спасибо вам большое и жду продолжение)))
Тед Тонкс
Верно, был нелицеприятен, и т.д. . Но не действовал во вред своим же планам. Разделять, перед этим объединив для действительно Великой Цели? Это больше похоже на Сириуса, пользующегося слизеринскими методами. Вот если бы после...
Swarn
Вы правы. Но слизеринец должен достичь цели, а тут он сосредотачивается на собственном удовольствии от чужих отрицательных эмоций. Причем этот процесс крайне вредит Цели.
Swarn
Змей в меру сил обеспечивает условия не только для выживания ГП, но и учебный процесс ( насколько в состоянии).
Дочитала на одном дыхании! Жду вторую часть с нетерпением!
Шикарная работа! Спасибо! ❤️
Нежный яд
Ну, Салазар потерял это право по собственной вине. Но за то, что он сделал для АНтареса вознаграждение получит. Для Гарольда это один из этапов становления. Но Салазар в сюжете еще появится, про него не забудут.
А Гарри явно заслужил хотя бы немного счастья и детства. Спасибо, надеюсь, что дальше будет не менее интересно.
trionix
Да, несчастный. Только вот он ни разу полноценно не повзрослел, иначе его бы так далеко не отматывало.
Persefona Blacr
Встреча и правда скорая, надеюсь вторая часть зайдет. Я боялась, что будет слишком переживательный, поэтому эпилог сразу с последней главой и публиковался. Но зато начало второй части слегка компенсирует трагичность.
Saihana
Mirabella07
Большое за отзывы. Буду рада видеть вас во второй части)
Swarn
С этим согласна. И все же Салазар давно не живой человек, он не совсем понимает, что ребенку выросшему без семьи нужны тепло и поддержка. А Салазар, как и Северус и Сириус наделал ошибок. Да и стоит учитывать возраст Салазара. В его времена в 12 мальчик уже не был ребенком, к нему относились иначе. Да и он особо воспитанием собственных детей не сильно занимался, больше в науке и экспериментах был. Именно поэтому в его "рабочем кабинете" можно спокойно жить компанией. Это его отношение к жизни.
Дальше без меня. 2часть не зашла совсем. Автору удачи и вдохновения. А Слизерин такой, какой есть.. И если изменится, то это уже не Слизерин.. К тому же длительное время был в одиночестве.. К тому же он рос в другое время.. Его поведение может быть защитной реакцией.. Слишком давно он был родителем.. Но всё же он стал для Поттера близким.. Ещё раз удачи и вдохновения автору. И больше читателей хороших
мне понравилось...немного суховато и слишком стремительно, но сойдет
Прекрасно! Просто прекрасно! Спасибо
Очень интересно спасибо за работу 👍
Прочитала первую часть залпом в эти выходные. Вторую пока только начала (И в восторге от глав с детством и новым обучением магии). Уже безумно интригует. Похоже, вторая часть будет еще интересней. Очень интересная история с новой магией и ее историей возникновения. Я в восторге от Долохова и семейства Блэк. Салазар хоть и с мерзким характером, но для Гарри сделал много, даже чуть обидно, что из-за своего поганого языка он потерял шанс на тело.
Мне безумно жалко Беллатрикс, и я рада, что ей вернули детей. Надеюсь, что у них с Руди все будет хорошо. Их сцен хоть было и мало, но они были очень трогательными. Эти их разговоры через решетки камеры. Ух. И мне очень жаль Августу. Не представляю, какого узнать, что твой ребенок не герой, а подонок. Надеюсь, что она выдержит этот удар хотя бы ради Невилла, все же старушку и инфаркт может хватить после таких новостей.
и Сириус и Северус, думаю, вынуждены будут поладить. Все же они оба нужны Антаресу. Ну семейство Блэк в сердце навсегда. Огромное спасибо за это чудо.
в восторге от фанфика
Печальный финал первой части, в общем-то предсказуем.
Можно сколько угодно звать его Антаресом Блэком, но по сути он остался тем же Гарри Поттером. Готовым наизнанку вывернуться, чтобы помочь близким, и привыкший к тому, что от взрослых помощи не дождешься. До такой степени, что даже попросить зелья от головной боли ему в голову не придет.
Когда от азкабанских сидельцев получаешь больше помощи и сочувствия, чем от тех, кто по идее должен о тебе заботиться - это очень о многом говорит.
А Сириус с Северусом наглядно продемонстрировали, что так и не выросли, несмотря на все, что с ними произошло.
Что касается Салазара, то некий рыцарь, помнится, тоже неудачно пошутил, и был наказан несколькими столетиями в свите Князя Тьмы. Так что Слизерин еще, можно сказать, легко отделался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх