↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ни Свет, ни Тьма, лишь жизнь (гет)



Автор:
Бета:
Nataka
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 253 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Когда Дамблдора рассказал Гарри о пророчестве, паренек ушел подумать обо всем в единственное место в замке, где ему НИКТО не помешает. Секреты Тайной Комнаты, историчный взгляд на историю Основателей и Волшебного Мира, сильный и умный с обоснованием Гарри, продолжение ОД, кое-какие события "ГП и ПП".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава V

— Директор, у меня новости, — Снейп ещё не зашёл в кабинет директора, но уже начал говорить. Директор знал, что так у зельевара выражается крайняя степень взволнованности.

— Хорошие или плохие, Северус?

— Как посмотреть, — профессор опустился в кресло напротив директора. — Дафна Гринграсс возглавила Слизерин.

— Она? Что это нам сулит?

— Она никогда не была рьяной приверженкой предрассудков о чистоте крови. Вполне возможно, что она сделает Слизерин таким, каким он должен быть, если верить Шляпе. Хитрым и амбициозным.

— Это не так плохо, — Дамблдор улыбнулся.

— Да. Если не учитывать, как она добилась этого.

— Надеюсь, она никого не убила?

— Хотел бы я, чтобы все было так просто, — Снейп фыркнул. — Нет, она была выбрана. В гостиную пришло какое-то чудовище, чуть ли не сам покойный Салазар. Камин уехал в пол, а за ним оказался туннель, откуда он, оно, и пришло. Лица никто не видел, но говорят — шесть с лишним футов, и просто излучало силу. С ним приполз змей — королевская кобра полтора метра длинной, прополз по гостиной и взобрался на плечи мисс Гринграсс. Чудовище увело ее на четверть часа, а потом она вернулась со змеем и заявила, что была избрана. Возражающим она заткнула рты, натравив на них змею. Судя по всему, это что-то, что увело ее, научило ее понимать язык змей. Не говорить, но понимать. А змея понимает английский.

— Этот замок не перестает удивлять меня, — Дамблдор покачал головой. — Что ж, Северус, мне кажется, это был единичный инцидент. Не стоит беспокоиться. Ты поддержишь мисс Гринграсс?

— Конечно. Еще одна гражданская война мне не нужна.


* * *


Гарри стоял на возвышении перед преподавательским столом и осматривал Большой Зал. Сегодня здесь собралась чуть ли не вся школа, ибо сегодня было первое собрание Клуба. Членам бывшего ОД не терпелось узнать, изменится ли что-то и смогут ли они узнать что-то новое. Всем остальным не терпелось посмотреть, что именно дало возможность членам ОД поголовно получить отличные оценки за ЗоТИ в прошлом году. Были даже слизеринцы, сбившись в кучку, они настороженно наблюдали за Гарри.

— Добро пожаловать на первое собрание Клуба! У нас все просто. Я буду учить вас, как выжить. Я не буду учить вас этикету дуэли, дуэльным стойкам, новым классным заклинаниям. Я буду учить вас: выживать — раз, выживать и обеспечивать выживание вашим близким — два, побеждать — три. Клуб открытый. Поэтому правило одно: вы делаете, что я скажу, или выметаетесь навсегда. Победите меня в двух дуэлях из четырех, и вы станете обучать наравне со мной. Победите меня три или четыре раза из четырех, и вы будете обучать вместо меня. Вопросы?

— Что если у нас больше знаний, а у тебя — больше силы? Мы не сможем победить тебя, это нечестно! — выкрикнул какой-то рейвенкловец.

— В бою, когда на кону жизнь, тебе будет не до чести. Если ты умнее меня, придумай способ победить меня, используя свои знания, а не силу. Моя точка зрения ясна? Отлично. Прошу тех, кто желает остаться, разбиться на три группы: третий курс и младше, бывшие члены ОД, все остальные, — Гарри дождался, пока все переместятся. — В будущем я могу переместить кого-нибудь из одной группы в другую. Младшие курсы будут заниматься с пяти до семи по понедельникам и четвергам. Старшие курсы — с половины шестого до восьми по вторникам и пятницам. Члены ОД — третья группа — по средам, субботам и воскресеньям с шести до восьми. Занятия проходят на седьмом этаже, дверь напротив гобелена с Варнавой Вздрюченным. Всем все ясно?

— Почему семикурсники должны быть во второй группе? — вопрос был задан настолько наглым и самоуверенным тоном, что Гарри ожидал увидеть слизеринца, но спрашивал гриффиндорец, Кормак МакЛагген. — Там даже третьекурсник есть!

— В первые занятия я проверю навыки и знания в каждой группе, и перемещу тех, кто находится на должном уровне в соответствующую группу. Еще вопросы? Нет? Отлично, тогда сейчас настало время для небольшой демонстрации, — Гарри повернулся влево, где с небольшого возвышения за происходящим наблюдали любопытствующие профессора — не хватало только Трелони. — Я прошу деканов помочь мне.

— Что от нас требуется? — загорелся профессор Флитвик. Он уже почувствовал возможность хорошенько размяться.

— Поучаствовать в небольшой дуэли чуть позже.

Деканы немного посовещались, и профессор МакГонагалл от их лица дала свое согласие.

— Отлично. Пожалуйста, освободите все центр зала, — Гарри пару раз взмахнул палочкой, и пол вдоль стен начал подниматься вместе со стоящими на нем учениками, образовывая классический стадион. В центре зала образовалась арена пятнадцать на двадцать пять метров, окруженная каменными стенами три метра высотой. В трех местах на арену спускались лестницы.

— Попрошу спуститься на арену мистера Уизли, мистера Лонгботтома, мисс Уизли, мисс Грейнджер, мисс Лавгуд. Они составят первую команду. Мистер Малфой, мистер Кребб, мистер Гойл, а также весь седьмой курс благородного факультета Слизерин составят вторую команду. Правила просты — поединок заканчивается, когда одна из команд не может больше участвовать. Запрещено использовать Непростительные и смертельные проклятья. Можете начинать.

Гарри с гордостью смотрел, как развивается битва. В первые же секунды его министерская команда вырубила пятерых — слизеринцы даже понять не успели, что бой уже начался. Но зато они довольно быстро сообразили, что никто не запрещал им оживлять оглушенных товарищей. Сами они не блистали техникой, медленно двигались, их щиты были недостаточно мощными или медленно возводились, хромала точность. Поэтому бой грозил затянуться.

Джинни отразила очередной Ступефай и ответила своим фирменным летучемышиным сглазом. Она начинала уставать. Слизеринцев было слишком много, отступить было некуда. Ее звериная часть все сильнее просилась наружу, но ей нельзя, нельзя было ее показывать. Гарри заставил ее зарегистрироваться, но он провел все тихо. Она не собиралась вечно держать львицу в тайне, но…не сейчас, не при всех. Этот козырь — для настоящего боя.

— Нам не выстоять! — заметил Невилл. — Их слишком много. Мы их оглушаем, они встают через несколько секунд.

— Значит, нужно делать что-то другое, — как всегда спокойно заметила Луна, напуская на одного из слизеринцев стаю канареек.

— Точно, Луна, — Джинни усмехнулась. — Прикройте меня, я попробую кое-что, чему меня научил Гарри.

— Давай, — Невилл и Луна встали перед ней плечом к плечу; Невилл поднял щит, а Луна продолжала свои странные, но эффективные атаки.

— Разойдись! — Джинни выступила вперед и взмахнула палочкой над головой, выпустив из кончика огненный хлыст. — Получай!

Мощи ее хлыста не хватило для того, чтобы разрубать тела противников, как это делал Гарри, хлыст просто поджигал одежду и отбрасывал метров на пять назад.

— Гарри научил?

— На каникулах! Я еще не пробовала, — Джинни отправила на свидание со стеной еще троих, прежде чем ее хлыст выдохся. Оставшихся противников, совершенно ошарашенных ее брутальной расправой над десятью товарищами, легко оглушили.

— Только что вы видели совершенно стандартную ситуацию нападения Пожирателей Смерти на отряд авроров, — объявил Гарри, пока мадам Помфри оказывала слизеринцам первую помощь. — У них хуже подготовка, но их больше, и они могут оживлять своих павших. Победить их фактически невозможно, пока не перейдешь к чему-то более жесткому, чем оглушающие, обезоруживающие или парализующие заклятья. В реальном бою, если бы я не ограничивал силу заклятий, Огненный Хлыст мисс Уизли оставил бы разрубленные или сожженные тела. Какие уроки мы можем извлечь из этого боя? Урок первый: в бою с Пожирателями Смерти вы не можете полагаться на щиты. Непростительные они не остановят. Урок второй: против противника с численным перевесом нужно использовать настоящие боевые заклятья, а не дуэльные. «Экспеллиармус», «Ступефай», «Петрификус Тоталус», «Инкарцеро» хороши, когда вы деретесь один на один. В массовом бою они бесполезны. Урок третий: всегда и везде, в любой ситуации сохраняйте холодную голову. Какими бы мизерными не казались шансы, не сдавайтесь и деритесь до конца. Ну и четвертый урок: никогда, повторяю, никогда не выводите из себя мою девушку…

Гарри дождался, пока смолкнет смех, и с улыбкой повернулся к профессорам. По его приглашающему жесту они вышли на арену. Гарри спустился к ним.

— Цель этой демонстрации — показать, что каждая ветвь магии может быть использована в бою как для атаки, так и для защиты. Напомню: профессор МакГонагалл — Мастер Трансфигурации, профессор Флитвик — Мастер Заклинаний, профессор Спраут — Мастер Герболог и, по совместительству, Мастер Лекарь, и, наконец, профессор Снейп — Мастер Зелий и Мастер Темных Искусств. Я не надеюсь победить их, но попытаюсь продержаться достаточно долго, чтобы вы уяснили суть. Уважаемые профессора, правила те же. Начнем по сигналу директора.

Профессора достали палочки, то же сделал Гарри. Через несколько секунд Дамблдор громко хлопнул из своей палочки, и бой начался.

Снейп и Флитвик немедленно начали атаковать. Маленький декан Рейвенкло ни на секунду не оставался на месте, поливая Гарри потоком атакующих чар — от простейших, вроде «Экспеллиармуса», до более изощренных, вроде Заклятья Большого Сна. Снейп также ни на секунду не сбавлял напора, посылая Режущие, Рубящие, Костедробящие, Болевые, Взрывные проклятья.

Гарри тоже сорвался с места, уходя от лучей заклятий, и принялся яростно атаковать профессоров МакГонагалл и Спраут. Декан Гриффиндора принялась создавать из воздуха преграды, принимающие на себя заклятья Гарри. Спраут принялась накладывать на себя и коллег сложные чары, призванные поддержать их выносливость и скорость реакции.

Гарри на секунду прервал атаку, чтобы выставить перед собой Серебряный Щит, эффективно остановивший летевшие в него заклятья, и принялся возводить для себя укрытие — длинную каменную стену четыре фута высотой. Закончив работу, он снял щит, создал из воздуха копье, отправил его в сторону Снейпа и уже в полете размножил его. Теперь в Снейпа летело десять копий. Ему помогла профессор МакГонагалл, возведя перед ним каменную преграду. Гарри вновь взмахнул палочкой, создавая несколько змей за ограждением.

— Расправьтесь с ними! — рявкнул он на парселтанге.

Разумеется, змеи даже близко не добрались до цели — МакГонагалл испарила их одним взмахом палочки. Гарри перешел к своим любимым заклятьям — элементальным. Для начала он запустил в своего декана пару огненных шаров. Тут ей на помощь пришел Флитвик, и вместе они возвели стену воды в полметра толщиной, погасившую пламя. Гарри горизонтально рубанул палочкой, выпустив порыв ледяного ветра, который разрубил водную преграду и заодно пустил в МакГонагалл облако ледяной шрапнели.

В этот момент Снейп таки зацепил его режущим проклятьем. Гарри присел и прижался спиной к стене, чтобы залечить глубокий порез на внутренней стороне левого плеча. Остановить кровотечение, и закрыть рану было просто, но это требовало нескольких секунд, и было только полумерой — походная медицина не обеспечивала правильного срастания тканей. Гарри понадеялся, что стена защитит его, и она действительно помогла. Несколько заклятий Снейпа и Флитвика разбились об нее.

Гарри почувствовал, как все в нем завопило об опасности, и прыгнул ничком, подальше от того участка стены, где он только что сидел. Одновременно с тем, как его грудь и живот встретились с полом арены, стена разлетелась в мощном взрыве. Если бы он не отпрыгнул от нее, его бы разорвало на части мраморной шрапнелью. И так несколько мелких кусков впились под лопатки и в ноги. Гарри перекатился на спину и поднял щит.

Спраут оттащила МакГонагалл, раненую ледяной крошкой, и сейчас интенсивно колдовала над ней, заживляя множество мелких ран, так что в противниках у него осталось только двое. Но он был ранен, он чувствовал, как горячая кровь стекает по спине и ногам. Раны были неглубокие и неопасные, царапины, по существу, но они были. Секунда — и его левая ладонь срывает с пояса небольшой черный шарик, еще секунда — и шарик ударяется о землю посередине арены. Из места удара немедленно выросло облако непроглядной черноты, мгновенно заполонившее всю арену.

Перуанский порошок тьмы уничтожал весь свет в небольшом пространстве. Никакие магические или традиционные меры не могли помочь, покуда порошок действовал — всего минуту, но этого обычно было более чем достаточно, чтобы сбежать или залечить свои раны. Гарри категорически запретил близнецам выпускать его в открытую продажу. В плохих руках это снадобье могло наделать немало бед. Он не стал заживлять раны. Вместо этого Гарри превратился. В теле льва ему были не нужны глаза — слуха и обоняния было вполне достаточно.

Профессор Флитвик знал, с чем имеет дело. За свою долгую жизнь четверть-гоблина он повидал не мало, видел и этот порошок. Поэтому он не стал пытаться зажечь свет, а вызвал сильный ветер, который должен был сдуть облако тьмы в сторону. К сожалению, наколдовать сильный и постоянный ветер было не так просто, это заняло у него почти четверть минуты. Еще несколько секунд понадобилось, чтобы сдуть порошок. Гарри хватило этого времени, чтобы неслышно перебраться за свою стену, найти и обезвредить Снейпа. Флитвик увидел первый луч, почти ослепивший его от неожиданности, и тут же услышал рычание. Он успел повернуться и выпалить оглушающее заклятье, но оно не остановило инерцию летящего на него массивного тела. Пусть бессознательный, черногривый лев неслабо придавил маленького профессора Чар.

Гарри привела в чувство Джинни. Рядом стояли все профессора, и участвующие в дуэли, и только наблюдавшие.

— Отличная дуэль, мистер Поттер, — жизнерадостно сообщил Флитвик. Левая рука у него висела на перевязи. — Этот ваш трюк с тьмой едва не стоил нам победы.

— Я недооценил вашу реакцию, профессор, — улыбнулся Гарри. — Не думал, что продержусь так долго.

— Превосходная работа с элементами, Поттер, — похвалила профессор МакГонагалл. — Этот порыв ледяного ветра застал меня врасплох.

— Это называется «Меч Борея», профессор.

— Понятно, — она подняла бровь. — Откуда вы узнали о нем?

— Я интересовался магловским шифрованием, — солгал Гарри. На самом деле этим интересовалась Ровена Рейвенкло. — Большинство скандинавских саг содержат в себе зашифрованные крупицы древнего знания. Если понять, какие именно руны нужно читать, то они сложатся в формулу или описание заклятий или техник.

— Поттер, вы понимаете, что это открытие принесет вам мировую славу? — воскликнула Вектор. — Вы должны написать об этом статью в ежегодник рунологов!

— Не то чтобы она мне нужна, — Гарри ухмыльнулся. — Я подумаю над вашим предложением.

Профессора вернулись на свое место, а Гарри вновь взмахнул палочкой, возвращая Большому Залу прежний вид.

— Арена нам больше не понадобится. Я надеюсь, всем вам понравилась наша демонстрация. И, надеюсь, все вы увидели, что в бою необходимо умело комбинировать различные отрасли волшебной науки. Зелья помогут вам оставаться на ногах, трасфигурация — создавать укрытия и атаковать, при необходимости. Если вы сможете в равной степени освоить каждый из разделов магии, вам будет гораздо легче выстоять против команды узких специалистов, полагающихся на свой предпочитаемый раздел. Ни одна команда, как бы хорошо она друг друга не знала, не может сравниться с одним человеком в координации и скорости принятия решений — а именно это в бою важнее всего. Это не значит, что нельзя специализироваться на чем-то одном. Это значит, что не следует недооценивать все остальное. Объявляю сегодняшнее заседание Клуба закрытым.

— Ну что, похоже, это был грандиозный успех, — заметила Джинни. — Пойдем, тебе надо показаться Помфри.

— А, Джин, не будь так жестока!

— Я знаю, что ты не любишь Больничное Крыло, но тебе надо что-то сделать с этими ранами в спине и ногах и раной на руке. И попробуй только сказать, что все в порядке! Тогда неделю обойдешься без поцелуев.

— Твоя жестокость поистине не знает границ, да? Вообще-то, у меня в сундуке есть все нужное…давай так: я не пойду к Помфри, а ты получишь возможность со свойственной тебе жестокостью обработать раны усталого героя.

— Хорошо, — Джинни лукаво улыбнулась. — Кто я такая, чтобы отказываться от шанса лишний раз взглянуть на полуголого Гарри Поттера?

К сожалению, эту ее фразу услышал Рон, который вместе с Гермионой и Невиллом подошел к беседующей парочке. Впрочем, ни у Гарри, ни у Джинни не было настроения выслушивать его истеричные упреки. Причем у Гарри терпения закончилось куда быстрее — на втором слове, а не на пятом. Поэтому, когда Джинни потянулась за палочкой, Гарри уже излучал магию.

— Voluntate meus imperare: tolerare silentium!, — прогрохотал он.

Рот рыжего немедленного захлопнулся. Он несколько секунд безуспешно пытался что-то сказать, а потом требовательно повернулся к Гермионе.

— Фините Инкантатем, — вздохнула та.

Ничего не произошло. Гермиона попробовал еще раз, с тем же результатом, и она и Джинни вопросительно уставились на Гарри.

— Вот они, прелести древней магии, — Гарри усмехнулся, зло взирая на Рона. — Пожалуй, я сниму запрет через пару часов. Помолчи пока, и подумай, как именно ты будешь извиняться перед сестрой. Пойдем, любовь моя.

Гарри обнял Джинни, но уйти они не успели: к ним уже приближалась профессор МакГонагалл, и она сразу же заметила странное поведение Рона: тот покраснел как рак, и беззвучно разевал рот, размахивая при этом руками.

— Что здесь происходит?

— Гарри наложил на Рона какое-то заклятье молчания, я не могу его снять, профессор, — затараторила Гермиона.

МакГонагалл попробовала пару заклятий, а потом уставилась на Гарри.

— Мистер Поттер, снимите заклятье. Никто не давал вам права накладывать заклятья на однокурсников.

— Как пожелаете, профессор, — с каменным лицом ответил Гарри. — Demere vetitum.

— Ты, ты…козел сраный! — немедленно заорал Рон.

— Силенцио, — МакГонагалл взмахнула палочкой, обрывая его тираду. — Мистер Поттер, вы сказали «снять запрет», если не ошибаюсь? Я не слышала о таком заклинании.

— Это не заклинание. Чтобы заставить его замолкнуть, я использовал формулу «своею волей повелеваю». С ее помощью раньше укрощали магических существ…

Выдав эту шпильку, Гарри повернулся и отправился в башню, ведя под руку Джинни. МакГонагалл проводила его взглядом и повернулась к Гермионе.

— Мисс Грейнджер, запрещаю вам снимать мое заклятье в ближайшие полчаса. В целях общественного спокойствия…


* * *


В одно раннее сентябрьское утро Гарри стоял на слегка уже пожухшей траве площадки для квиддича. Неяркое сентябрьское солнце ласково растекалось по загривку, а легкий ветерок колебал отросшие до плеч волосы. Сегодня Джинни проводила отборочные в команду факультета.

— Что мы имеем? Ловец — Гарри, я могу быть запасным. Рон — вратарь, нужен запасной. Кэти и я — охотники, нужен еще как минимум два. И загонщики.

— Нам нужно набрать почти целую команду, — заключила рассуждения капитана Кэти. — Нелегкая задачка.

— Придется проводить полномасштабные отборочные. Думаю, стартовая команда тоже должна участвовать, — предложил Гарри. — Я хочу опробоваться на место запасного охотника.

— Зачем?

— Не знаю, — с лица юноши не сходила блаженная улыбка угревшегося на солнце кота. — Считайте это моей прихотью.

— Ладно, начинаем! Для разогрева всем круг над полем! — скомандовала Джинни. Гарри отметил неизвестно откуда взявшиеся в ее голосе стальные нотки.

На своей «Молнии» он описал над полем пару кругов, вскоре к нему присоединились Джинни, Кэти и Рон. Еще через минуту в воздухе перед ними повисли три группы кандидатов — охотники, вратари и загонщики.

— Рон, к тем кольцам, — Джинни махнула рукой. — Охотники, каждый попробует пробить пять пенальти Рону. Очередь по старшинству.

Кэти взяла квоффл и направилась к кольцам. Здесь она была самым старшим игроком. Рон сегодня, похоже, был в форме, так что ей удалось забросить только три мяча. За ней отправился Гарри и, к своему удивлению, забил четыре. Пока кольца атаковали Джинни и ее подруга и однокурсница Демельза Робинс, он размышлял, как ему удалось забить четыре мяча. Похоже, здесь ему помогала окклюменция: дисциплинированное сознание давало возможность скрыть те телодвижения, которые обычно говорят вратарю об обмане. Его вывод подтвердила и Джинни: Рон сумел остановить только два ее броска, да и то один — по чистой случайности. Демельза забила только однажды, но мало кому из остальных претендентов удалось повторить ее результат, не то что превзойти. Небольшая тренировка окончательно решила вопрос с охотниками: стартовый состав охотников, по уже многолетней традиции, состоял только из девушек — Кэти, Джинни и Демельзы.

С вратарями все оказалось еще проще: уже выбранные охотники и Гарри, впечатливший команду своими данными, пытались забить в охраняемые очередным претендентом кольца. Рон показал себя лучше всех, он пропустил только мяч Гарри — с реакцией и непредсказуемостью Поттера не справился вообще никто. В запас выбрали Ларса Вуда — второкурсника, племянника уже легендарного вратаря Оливера Вуда, сейчас, два года спустя после выпуска из Хогвартса, уже игравшего за сборную Англии в стартовом составе. Ларс был не лучшим среди претендентов, но семикурсник МакЛагген был бесперспективен в будущем, к тому же, обладал отвратительным характером.

— Ну что, остались только загонщики! — бодро воскликнула Джинни. — Думаю, к обеду управимся.

Она оказалась не права. Выбор загонщиков оказался самой трудной задачей. Гарри и Кэти было просто больно смотреть на убогие выступления претендентов, а их было как никогда много — ведь в команде загонщиков не было, так что соревноваться нужно было с такими же кандидатами, а не действующими игроками сборной. Но никто из них даже близко не мог конкурировать с блистательными близнецами Уизли. Пока выбор Джинни лежал на двух третьекурсниках — Джимме Пиксе, невысоком, коренастом мальчишке с сокрушительным ударом, и Ричи Куте, хлипком на вид пареньке, отличавшемся снайперской точностью. Наконец претенденты подошли к концу, и вперед выступил последний. Команде пришлось приложить невероятные усилия, чтобы не отвесить челюсти при виде собранного Невилла, сжимающего в одной руке биту, а в другой Нимбус-2000, уже далеко не лучшая модель, но все еще в первой десятке.

— Отлично, Невилл, поднимайся в воздух, задача та же — не дать Гарри забросить мяч, — кое-как справившись с удивлением, велела Джинни.

Гарри подхватил квоффл и направился к левым кольцам. В его задачу входило добраться отсюда, не отдав квоффл другим охотникам, и забросить его в кольца, охраняемые Роном. Ловкость, скорость реакции, и, не в последнюю очередь, «Молния», делали его едва ли не лучшим охотником в Хогвартсе. К тому же, он не ограничивал себя каким-то интервалом высоты, и мог нестись с квоффлом и у самой земли, и атаковать кольца на выходе из затяжного пике.

Но в этот раз ему пришлось туго. Невилл умудрялся предугадать, как Гарри уйдет от первого бладжера или атаки охотников, и послать бладжер ровно в ту точку, где он будет находиться. Ни один из бладжеров в Гарри так и не попал, но только потому, что он отбивал летящие в него черные шары броском квоффла. До Рона за десять минут он добрался только дважды.

— Невилл, великолепно! Почему ты не пробовался в прошлом году?

— В прошлом году я и подумать не мог, чтобы взлететь выше трех футов! — Невилл рассмеялся. — Я ужасно боюсь высоты. Боялся. Этим летом, после статьи Алисии, я просто подумал: «Невилл, дружище, ты дрался с Малфоем, Долоховым, Лейстрендж, МакНейром, и ты боишься высоты?». Ну, что-то в этом роде. В общем, я попробовал, и через пару минут страх прошел, и пришло удовольствие.

— Я знал, что эта статья многое изменит! — Гарри потряс головой и улыбнулся. — Девочка действительно отлично пишет.

— Да, этого не отнимешь.

— Ну что, Невилл, поздравляю, ты в команде, — Джинни хлопнула его по спине. — Кут, Пикс, вы тоже. Кто из вас войдет в стартовый состав, а кто — в запасные, будет зависеть от того, как вы сработаетесь с Невиллом. Тренировки…Гарри?

— Я бы сказал — в среду после обеда и в субботу с утра, — немного помедлив, предложил Гарри. — Тогда все смогут быть и на тренировках, и на собраниях Клуба, и останется время для домашних заданий.

— Ты думаешь, нам хватит двух тренировок в неделю?

— Если все будут работать на все сто, то, думаю, хватит, — ответил он. Несколько секунд смотрел в небо, потом кивнул, отвечая собственным мыслям. — Да, так будет лучше всего. Если тренировок будет три, то не останется времени на домашние задания, игроки будут делать их по ночам, хронически не высыпаться, пострадают не только их оценки, из-за моральной и физической усталости пострадает игра. Ближайшая игра через пять недель, за это время охотники и загонщики успеют сработаться.

— А что насчет тактики? — спросил Рон.

— Любой план — только до первой встречи с противником, потом приходится импровизировать.

— Гарри прав, — Кэти кивнула. — Не припомню, чтобы схемы Вуда хоть раз нам помогли. Отрабатывать приемы — это одно, полагаться на план — другое.

— Я согласна, — Джинни кивнула. — В среду в четыре все должны быть уже на метлах, ясно?

— Oui, mon capitane! — одновременно с утвердительным бормотанием остальной команды отсалютовал Гарри.

— Вот то-то же! — Джинни погрозила ему пальцем. — А то раскомандовался тут.

— Можно уже идти? — спросил Рон. — Я умираю с голоду!


* * *


Гарри возвращался после очередного собрания Клуба. Сегодня у него была вторая группа, это было только третье их занятие, но Гарри уже видел четверых, готовых присоединиться к его товарищам по Отряду Дамблдора, и еще дюжину потенциально готовых перейти в третью группу в течение месяца-двух. Он еще не закончил проверять уровень своих студентов, но думал, что через пару недель уже сможет взяться за них всерьез.

В гриффиндорской гостиной его встретило удивительное зрелище — весь шестой курс дружно сидел за столами и выполнял домашнее задание. Даже Рон, которого за уроки могла посадить только крайняя нужда, усердно листал какой-то толстый фолиант.

— Что делаете?

— Защиту, — вздохнула Гермиона. — Мы начали невербальные заклятья. Естественно, ни у кого еще ничего не получается. Вот Снейп и задал написать эссе, что именно мы делаем не так и почему.

— Что, ни у кого не получается?

— Только у Невилла, но он не может объяснить, как. Я вообще ничего не понимаю! — Гермиона в сердцах захлопнула книгу. — Я все делаю правильно, как написано в учебнике, и ничего не получается!

— Естественно, — Гарри уселся в кресло и закатил глаза. — Ты бы еще попросила Филча тебе разъяснить.

— Может, ты объяснишь, — стиснув зубы, попросила Гермиона.

— Чтобы понять, как выполнять заклятья невербально, ты должна понять, как ты колдуешь вслух. Левитируй свою книгу.

— Вингардиум Левиоса. Ну, и что ты хотел сказать?

— Что ты сделала? Взмахнула палочкой и произнесла формулу. Произнеси формулу, но не двигай палочкой, просто направь на книгу.

— Вингардиум Левиоса, — книга поднялась в воздух на дюйм, но тут же шлепнулась на стол.

— В чем дело?

— Я не смогла ее удержать. Как будто целый дом пыталась в воздух поднять.

— И какой из этого вывод? — Гарри обвел однокурсников взглядом. Все молча смотрели на него. — Ну почему вы не хотите думать? Ладно, объясню: движения палочкой нужны для того, чтобы расходовать вашу магию наиболее эффективно. Тогда для чего нужны слова?

Опять молчание. На этот раз Гарри не собирался подсказывать им ответ.

— Чтобы выразить намерение? — наконец спросил Невилл.

— Именно. Словесная формула выражает намерение. Чтобы заклинание подействовало, нужно намерение. Вы привыкли полагаться на слова, и поэтому ваш разум не сосредотачивается на том, что вы хотите сделать. Он сосредотачивается на мысленном повторении бессмысленных слов.

— Тогда почему получается у Невилла? — спросила Лаванда.

— Нев, думаю, ты согласишься, что тебе не всегда удавалось быстро и правильно запомнить и потом произнести сложное заклинание?

Невилл смущенно кивнул.

— Чтобы оно сработало, тебе приходилось сосредотачиваться на том, что ты от него хочешь. Сейчас от тебя требуется то же самое.

— То есть, весь секрет в намерении? — Лаванда взмахнула палочкой в направлении лежащей перед ней книги, и та немедленно взмыла в воздух. — Получилось! Гарри, ты лучший!

— Но если это так просто, то почему этого не пишут в учебнике?

— Потому что это ненаучно, — Гарри пожал плечами. — Вряд ли Снейп примет мое объяснение, так что от работы это вас не освобождает.

— Да уж, — проворчал Рон. — Везет тебе! МакГонагалл и Флитвик задают не так много.

— Я вас не заставлял брать курс ЗоТИ. Кто-нибудь видел Джин?

— Полчаса назад она пошла к себе.

— Ясно. Счастливо.

Гарри поднялся в спальню. Здесь никого не было, и это его полностью устраивало. Он отворил окно, вскарабкался на подоконник и призвал из чемодана Карту Мародеров. Короткий взгляд подтвердил, что Джинни так же скучала в одиночестве. Гарри сунул карту в карман и превратился в сокола. Мальчики не могли подняться в спальни девочек по лестнице — она сразу же превращалась в скользкий желоб. Но вполне можно было забраться через окно.


* * *


Рутина, состоящая из классов, домашних заданий, встреч Клуба, тренировок по квиддичу и времени, отданного поцелуям с Джинни в укромных местах, захватила Гарри. Это была жизнь — немного более увлекательная, чем у всех, но вполне укладывающаяся в рамки нормальности. Именно то, чего ему всегда не хватало. Он мог не думать о сумасшедших Темных Лордах и безумных пророках. Он даже мог не сжимать в руке палочку, наткнувшись на группу слизеринцев в коридоре — те вполне усвоили урок и не пытались больше застать его врасплох. Гринграсс выполняла свою часть непроизнесенного уговора, и возрождала исконный дух факультета. Хитрость, увертливость, амбициозность, а не глупое, ничем не подкрепленное бахвальство.

Он так увлекся размеренным течением жизни, что не заметил, как закончился сентябрь, окрасивший листья и траву в золото и багрянец, прошел октябрь, принесший дожди и пронизывающие ветра. Очнулся он только в Хэллоуин. Эта дата — 31 октября — всегда будила в нем противоречивые чувства. Пятнадцать лет назад умерли его родители, а Волдеморт потерял тело. Пять лет назад они едва не погибли, сражаясь с троллем, запущенным в школу Квиррелом. Четыре года назад василиск нашел свою первую за последние полвека жертву, три года назад Сириус пытался пробраться в гриффиндорскую башню. В позапрошлом году его имя вылетело из Кубка Огня. Хотя бы в прошлом году ничего экстраординарного не случилось, но Гарри считал это исключением — прошлый год был паршивым сам по себе.

Так что на пиру Гарри сидел постоянно оглядываясь и не выпуская из руки палочку. Но ничего так и не произошло, только остальные гриффиндорцы удивленно косились на его напряженную позу.

Ответ пришел утром. Совы принесли «Пророк», и Большой Зал огласился судорожными вздохами. Пожиратели отпраздновали Хэллоуин в своей манере: небольшая команда под предводительством Беллатрикс вырезала целую магловскую деревню. Но это было лишь диверсией — пока авроры пытались остановить резню и захватить сумасшедшую предводительницу, Волдеморт повел остальные силы на Азкабан. Дементоры переметнулись на его сторону, стража лишилась душ, и десятки преступников присоединились к Пожирателям Смерти. Остальные были убиты или отданы дементорам. К тому времени, как в министерстве сообразили, что происходит, Азкабан был уже пуст.

— Этого следовало ожидать, — Джинни положила ладонь на его плечо, пытаясь успокоить. — Мы знали, что в Азкабане они не останутся.

— Да. Да, я знаю, — Гарри заставил себя расслабить судорожно сжавшиеся в кулаки пальцы и улыбнуться ей. — Похоже, министерству придется подумать о чем-нибудь более надежном, чем Азкабан.

— И что это может быть? — Гермиона рассмеялась. В голосе звучала истерика. — Что может быть надежнее, чтобы держать там эту мразь?

— Может, камеры где-нибудь в глубине Министерства. В Отделе Тайн, к примеру, — предложил Рон.

— Точно, гений, — бросил Невилл. — Не то чтобы у них были проблемы с проникновением в Отдел Тайн.

— А Рон прав, — окружающие уставились на Гарри. — Отдел Тайн. Только не камеры. Арка. Оттуда нет пути назад.

— Да, это был бы выход, — согласился Невилл.

— Мальчики, вам не кажется, что это немного жестоко? — спросила Гермиона.

— Какой смысл ловить их, тогда? Чтобы отпускать?

— Должен быть более гуманный путь.

— Когда ты научишься думать сама, Гермиона? — Гарри с раздражением бросил вилку на стол и встал. — Не хочу разговаривать с Дамблдором.

Глава опубликована: 13.05.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 97 (показать все)
Автор, а продолжение планируется (а то фик уже полтора года без обновлений)? Очень понравился, как и все ваши работы, и очень-очень хочеться узнать что же будет дальше. В общем, надежда умирает последней... Но вы хотя бы чиркните, стоит ли и дальше томится в ожиданиии
Автор, отзовитесь - ждать продолжение или нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дорогой автор, а фанфик вы планируете еще писать? а то очень бы хотелось узнать что же дальше то???
Автор напиши проду фик просто замечательный



Скажите, а продолжение скора будет?
Цитата сообщения Демитрий от 18.07.2014 в 15:17
Скажите, а продолжение скора будет?

Надежды уже и нет(((
Глава VII
4 Ноября 2010 - 4 года прошло.
Дорогой автор!
Надеюсь, что вы всё-таки не забросили свои работы!!!!!! Читала несколько ваших фанфиков и хочу искренне поблагодарить вас за пейринг Гарри/Джинни. Очень нравится ваша работа Покровительство Богов и битва с судьбой. Она прекрасна.
Вообще должна сказать, что ваш сильный Гарри прекрасен вовсех работах. Но есть и небольшие помарки.
Как по мне, так в данной вашей работе переход от Золотого мальчика к Гарольду слишком сильный, заметный и даже несколько грубый. Я понимаю, что прошло 20 лет и он действительно изменился. Но не так же резко!

Вы пишете благодарности авторам, которые пробудили в вас тягу писать фанфики и я в свою очередь хочу поблагодарить вас за тоже от меня. Ваше влияние тоже сказалось на мне.
Очень жаль, что вас нету здесь. Хотелось бы до читать эту работу.
Надеюсь, что вы зайдёте и увидете наши отзовы.
Жаль, жаль, жаль... Я тоже хотела бы прочитать продолжение, т. к. заинтриговало.
Фанфик неплохой, но уж больно долго заморожен. :(
Автор, вы там как ? продки бы...
Вот вроде МС не сквикает, но 36летний Гарри (20 лет в ТК как бы провел), который не повзрослел ни на день интеллектуально - ой.
Жаль что забросили, фик очень интересный.
Елки-палки, фик интересный, но тся-ться...
Это мясо
Никогда ещё не натыкалась на фанфик,который заброшен 9 лет,так что я не надеюсь уже на проду
Как символично! Национальному герою, имеющему друзей, некому излить душу!
Только старой слепой змее....
Вау! Крутые часики! Хочу Себе такие! )))
Вот и делай людям добро!
Мало того, что Гарри обманом у Слагхорна воспоминание выцыганил, так ещё и обливиэйтом запульнул напоследок!
У, какой нехороший мальчик!
KosheyIsRossii
Елки-палки, фик интересный, но тся-ться...
Это мясо
это Украина. украиньцям очень чижало различать, где нужно ставить «ь» после т в конце глагола, а где нет. А всё потому, что в украинськой мове «ь» после т в конце глагола пышэтЬся всегда. Поэтому украиньцю трудно понять, как в русском языке нужно писать, с «ь» или без.
Хорошая, интересная история! Автору - Спасибо! Жаль не закончено...
Горилку з салом та фантазия всем в помощь...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх