↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Магия живёт вне времени

Мне снился странный сон. Я иду на обычную отработку к Филчу. Почему-то из подземелий иду — ещё и у Снейпа отрабатывал, что ли? А в своей каморке вместо наряда на уборку завхоз мне заявляет: «Даже не знаю, куда вас послать, мистер Поттер. Картошку надо перетаскать. Мешки тяжёлые, третий день лежат».

Мы спускаемся в какие-то служебные подвалы. «Вот, — говорит Филч. — Грузовые камины. Агенты по всей Англии закупают, отправляют через камин, и всё сюда сваливается». Большое такое помещение, сплошь завалено мешками. Капуста, морковка, картошка. И грузовая тележка на колёсиках.

«Хлипковаты вы для грузчика, мистер Поттер».

«А мы вот так», говорю я. «Вингардиум Левиоса!»

И мешки один за другим перелетают на тележку. Филч наваливается и катит её в тоннель на склад.

«Закончим работать — я вас чаем напою. Знаю я вас, колдунов: выложитесь на работе и бледнеете сразу».

Что-то непривычное вокруг ощущается. Я выкладываю мешки в стазисную камеру — красивая белёсая дымка тягуче заполняет большую нишу в стене. Завхоз толкает полегчавшую тележку назад, за новой партией. Вокруг видны жилища домовиков и кладовки с постельным бельём.

«Эти стазисные хранилища заложил сам Салазар», говорит Филч.

Я машинально поглаживаю знакомый зелёный герб со змеёй у себя на мантии. Опять камин, привычная палочка из остролиста, Вингардиум Левиоса. Кольца нет, Миры нет…

Да что же мне не нравится вокруг? Чем я недоволен?

Холодает. Мы опять катим тележку по мягкой земле. Трава стеклянная разрослась, давно пора пройтись косой хотя бы по проходу. Рук на всё не хватает. Хороший человек наш завхоз, почему его все так не любят? Что же мне…

На спину обрушивается ледяной водопад.

— Мистер Филч. Что-то не так, — говорю я вслух. — Не бывает грузовых каминов. Грузы без магов не ходят. И ваш стазисный кисель — полное фуфло. Он должен выглядеть как объёмный узор инея на стёклах.

Филч надевает очки-полумесяцы, смотрит на меня внимательно и спрашивает:

— Кто ты такой, мальчик мой?


* * *


Судорожно втянув воздух, я вырвался из сна. Саргас, свежее тропическое утро. Сезон дождей закончился. Приснится же такое.(1)

Тридцать первое октября. Сегодня в Хогвартсе будет Хэллоуин. Странно, что и маги отмечают этот магловский праздник. Хотя… он вроде довольно старый, языческий. Кельтский, кстати, а мы в Шотландии. Так почему нет?

Два дня назад я закончил полный цикл «генеральных уборок». Последним был Большой зал, и этот момент я контролировал лично. Глубокая ночь, двери задраены, я сижу на спинке дамблдорского трона в теле совы. Не надо ржать — тут самое удобное место. В Большом зале птицам и сесть-то толком негде. Говорю же, наверняка чтоб не гадили.

Компанию мне составляют миссис Норрис и Фиби. С Фиби я веду неспешный диалог, тренируя навык мысленного общения. Последнее — вовсе не моя заслуга: домовики так могут слышать всех магов, просто это труднее обеим сторонам. Но моей совиной глоткой я в состоянии только знаки подавать, сиплыми криками и хеканьем. А ситуации бывают разные.

— Фиби, я вот что подумал. Замок мы немного освежили, а ваша одежда остаётся заношенной и ветхой. Вы вообще как, меняете её когда-нибудь?

— Мистер Поттер желает выдать Фиби одежду? — раздался испуганный голосок.

Что поделать, зациклены они на этом пункте. И самое правильное сейчас — терпеливо успокоить. Ну, исходя из моего небогатого опыта общения со здешними трудягами.

— Нет, Фиби. Меня устраивает и твоя служба, и труд хогвартсовской общины. Но когда-то же вы меняете изношенную одежду? Наволочки времён Салазара просто не дожили бы до наших дней.

— Фиби не помнит времён Салазара. Одежду домовикам в замке меняют хозяева.

Полировка пола закончилось. Чары переключились на стены. В Большом зале на стенах было что и чистить, и восстанавливать. Факелы, хоть и магические, а тоже умеренно чадят. Плюс пищевой жир, хорошо хоть не кухонный. Инкрустация. Флаги, барельефы, витражи…

— Хозяева? — ухватился я за кусочек информации.

— Хранители. Если их нет — директора. Но ни директор Диппет, ни директор Дамблдор этого не делали.

Странно. Не настолько же они крохоборы, чтобы…

— А сколько же домовиков в общине?

Фиби ответила. Ещё раз странно: на сотню-то наволочек наскребёт любой скряга. Не ежемесячный же платёж. Может, им просто было всё равно? Опять же, я далёк от мысли, что мне первому за всю историю есть дело до ветхой одежды этих существ.

Миссис Норрис начала вылизываться. Я рефлекторно поправил растрепавшееся оперение на груди.

— Фиби, я не знаю ваших обычаев. Может, вы какой-то знак подаёте, расхаживая в этой мешковине?

— Нет, Фиби не подаёт никаких знаков. Домовики не получали указаний менять одежду, и новую домовикам никто не давал.

Они не люди. У них иная логика, иное восприятие. Ситуация сложнее, чем кажется, а вытаскивать абстрактные сведения из домовика — то ещё занятие. Но опасности я не чувствую… На столе появилась кучка галеонов.

— Я не возьмусь советовать. Решите сами, какая одежда вам подходит. Купите всё необходимое и обновите гардероб. Это не выдача одежды, это обновление обветшавшей. Посвежевший замок — посвежевшие домовики.

— Мистер Поттер очень добр. Фиби передаст указание. К Самайну всё будет сделано.

Бело-розовые огоньки заплясали на барельефах. Хорошо, что въевшуюся копоть не нужно отдирать с них вручную.

— Фиби. У меня есть одна просьба, но если она противоречит приоритетным распоряжениям, можешь не отвечать и не выполнять.

— Фиби выделена в помощь мистеру Поттеру. Что Фиби может сделать?

— За нашим столом есть такая девочка — Гермиона Грэйнджер. В последнее время в её еде начали появляться разные зелья.

Молчание. Может означать что угодно.

— Я знаю, ты не можешь быть одновременно в десяти местах. Но хотя бы иногда… могла бы ты незаметно подменять у неё такую еду на нормальную?

— Фиби не может появляться одновременно в десяти местах, только в трёх, — будь я человеком, поперхнулся бы. Неужели домовики умеют троллить? — Фиби сделает. Но мистер Поттер может приказать вовсе не добавлять зелий в еду Гермионы Грэйнджер.

Интересно. Но бодаться с директором в приоритете прав я не буду. Если это он, конечно.

— В таком случае отдающий приказы может об этом узнать, прямо или косвенно.

Молчание.

— Поэтому ограничимся только тем, что я сказал. Скажем… на три месяца, до февраля.

— Фиби сделает.

Зелий раньше не было. Появились примерно тогда, когда я отказался от метлы. Возможно, за три месяца директору надоест плохо поддающаяся отраве жертва. Если нет… Я не могу прикрывать её всю жизнь. Ей ведь даже рассказать ничего нельзя: всё из памяти вытянут, если сама не выболтает со всей ответственностью.

Огоньки на стенах погасли. Побежала звонкая искристая рябь по витражам. Только звёздный потолок не трогай, попросил я. Не умею я ещё чинить такую красоту, если сломается.

Вполнакала зажглись факелы, потом вспыхнули на полную, банкетным сиянием. С потолка ливанул дождь. Я было дёрнулся, но, водяная стена, не пролетев и половины пути, рассыпалась пушистым снегопадом. Осенними листьями. Золотыми монетами. Белоснежными лепестками. Мыльными пузырями. Блестящим конфетти. Разноцветными бабочками. Розовыми сердечками… это ещё что за гадость?

Свернув неактуальную присыпку, замок коротко дунул магниевым фейерверком, после чего перешёл к перебору режимов освещения. Чем-то ему не нравились факелы в зале. Я прикрыл глаза, переходя на магический взгляд. Понял, завтра посмотрю, пообещал я, глядя на работающий через раз светильник.

Факелы загорелись вполнакала и медленно погасли. Сыто клацнули обновлённые замки. Хорошо смазанные петли беззвучно открыли двери в зал.

Ха! А дамблдорский трон остался… нетронутым. То ли потому, что я на нём сидел, то ли он в чертежах отсутствует. Что ж, частную мебель реставрируйте в частном порядке.

— Фиби, спасибо, ты свободна. Думаю, у нас на сегодня всё, миссис Норрис. Ах да, ты ж меня не слышишь…

Кошка укоризненно посмотрела на меня и спрыгнула вниз. Я задержался, задумчиво глядя на потолок. Ветер гнал рваные облака, то открывая, то пряча серебристый ломтик луны.

Уборочная система Хогвартса полностью восстановлена. Чем заняться теперь? Очень хотелось починить планетарий в Астрономической башне. Или хотя бы картинку звёздного неба. К сожалению, есть проблема важнее и приземлённее: отопление в замке. Планетарий спокойно терпит хоть до лета, а это — нет. Начну после праздников.


* * *


Я вовремя восстановил Большой зал. Следующим вечером после ужина его закрыли для оформления к Хэллоуину.

С мётлами ко мне всё же обратились. Фред заметил, что «после задницы Поттера» его «Пятак» увереннее входит в повороты. Да, вот так многогранно по смыслу.

Мы садились втроём — я, Вуд и очередной игрок — и обсуждали особенности роли и характер полёта именно этого наездника. Я забирал метлу на денёк-другой — мне хватало ума не укладываться в одну рабочую ночь — подправлял, что мог, выдавал и наблюдал, что получилось. Иногда требовалась повторная доработка. В целом результат ребятам понравился.

«Нимбус» был только у Невилла. Но я сразу отказался не только прикасаться, но и смотреть на неё издалека. У меня было нехорошее предчувствие о подарках анонимных доброхотов. Вуд согласился: Нимбус-2К — метла новая, дорогая, кустарные доработки несут больше риска, чем выгоды. Да и зачем? Даже нетронутый, «Ливень» для Лонгботтома резковат. Мягко говоря.

Пару раз видел Невилла и Рона у хижины Хагрида. Меня великан больше не приглашал. Ну и… кобыле легче.


* * *


Канун Хэллоуина. С самого утра Хогвартс наполнился запахом печёной тыквы. Урок «Полётов» отменили ради праздничного ужина. Я уж было подумал, что мне и отработку отменят — но нет, в принесённом за завтраком куске пергамента предписывалось отбыть её после обеда.

На Чарах Флитвик объявил, что мы наконец-то переходим к первому серьёзному заклинанию: «Вингардиум Левиоса»! Продемонстрировал формулу, зачем-то разбил нас на пары и выдал каждой паре по перу.

Мне в компанию достался Симус Финниган. Рона Уизли вытащили с дальнего угла и навязали Грэйнджер. Дина Томаса подсадили к Лонгботтому. Видимо, задумкой Флитвика было привлечь сильных учеников к дрессировке галёрки, с одновременным перемещением последней поближе, на солнышко из окна.

Я поощряюще придвинул перо Симусу, намертво блокируя магию у себя в палочке. Первым сегодня будет кто угодно, только не я. Грэйнджер и так злая с утра ходит, вот пусть и прёт лидером в своём личном зачёте. Или прёт на того, кто вылезет в лидеры.

Флитвик подал знак — и началась потеха.

Минут через пять на меня посыпалась пернатая труха. Её было раз в двадцать больше, чем материала в исходном пере. Лонгботтом отжёг. С почином.

Зря я это подумал. Через две минуты отжёг Финниган — уже по-настоящему. Наше перо ярко полыхнуло и плюнуло жирным чадом. Флитвик радостно выдал новое. Симус остался с закопчённым лицом.

Вот почему так? Неправильно исполненная формула или не срабатывает, или порождает яркую и *очень* разнообразную реакцию. Если вы ошибочно соединили электрическую цепь, вас ожидает примерно два варианта: смрадный дымок от сдохшей детали или синяя вспышка кратковременной дуги. Это — всё. Плата не покроется инеем и не станет золотой. Где тот невидимый котёл, в котором варится и иногда плещет наружу разноцветными брызгами всё это разнообразие?

Мы с Симусом уныло продолжали нашу блиц-партию, передавая друг другу право очередного хода. Выполняя идеальный жест, я бдительно следил, чтобы накопитель палочки оставался сух, как забытый пустынный колодец.

Флитвик с подозрением смотрел на меня. Я с нетерпением смотрел на Грэйнджер. А Грэйнджер вообще никуда не спешила.

— Ты неправильно произносишь это заклинание! — втолковывала она замученному непривычно интенсивной учебной нагрузкой Рону. — Нужно произносить: Вин…

— Если ты такая умная, сама и попробуй!

Грэйнджер зачем-то закатала рукава, взмахнула палочкой…

— О, великолепно! — зааплодировал Флитвик, глядя на висящее в полутора метрах над столом перо. — У мисс Грэйнджер получилось.

Слава рандому. Я бросил взгляд на змей. Неужели я тоже так выгляжу: огромное облегчение от подошедшего к концу ожидания. Мы переглянулись с Малфоем, отсчитали «раз-два-три»…

— Великолепно! Мистер Малфой, Поттер… Гринграсс… Крэбб, Гойл… Паркинсон… Два балла Гриффиндору, пять — Слизерину.

— Так нечестно! — придушенно возмутился Рон, глядя на успех Слизерина. После чего внезапно сорвал всю накопленную досаду, заорав на Грэйнджер: — Дура занудная! Неудивительно, что тебя никто не выносит! Ты — заучка и настоящий кошмар!

Наступила тишина. У Грэйнджер задрожали губы… Потом она вскочила и выбежала из класса.

Н-да. Профессор, вот зачем ты посадил их вместе? И так за едой постоянно цапаются. Что, не видел, не знал? Козлы вонючие, только стравливать умеете. Ну давай, твори своё мудрое правосудие.

— Мистер Уизли, за создание помехи учебному процессу — три отработки у мистера Филча. Теперь сядьте вон туда. Если до конца урока ваше перо не поднимется — вы продолжите отрабатывать это заклинание на праздничном ужине, в центре Большого зала, голодным.

Как грозно. Ну, хоть баллы догадался не трогать и про голод намекнуть. Уизли, конечно, заслужил по морде, но и его понять можно: Грэйнджер не слышит слово «отстань» — как и рыжий, впрочем, — а от её напористости и бегемот может повеситься. Флитвик, ну зачем его к ней сажать было? Зачем этого рыжего сачкуна *вообще* с кем-то сажать? Не хочет он учиться — ну отпусти ты его на галёрку и забудь, пусть из школы со справкой идёт, куда хочет.

Урок продолжился. Подавленная атмосфера постепенно восстановилась. О Грэйнджер быстро забыли. Непопулярна ты у своих, Гермиона. Собственно, после урока это наглядно подтвердилось: дети дружно свалили, а книги и сумка девчонки остались на парте. Так, а палочка? Нет, палочку с собой унесла, похоже — под партами не видно. Во втором зрении не видно, имею в виду.

Я собрал вещи, не глядя сложил в её сумку — мой подарок, не поменяла, — оставил записку «Книги я забрал. Поттер», вернулся в гостиную и сел ждать.

До обеда Грэйнджер не появилась. Пришлось найти Шервуд и передать сумку ей. Айрис пакостить не станет. А у меня отработка.

На обеде Грэйнджер тоже не было. Патил и Браун поделились с присутствующими, что слышали, как она плачет в туалете. Рон лишь зло огрызнулся: своё наказание он уже получил, хуже не будет. Туалет? Странно, почему не пустой класс? Морозить себе… Ладно, не моя проблема. Я не девчонка, откуда я знаю, почему и где им лучше горевать.


* * *


— Здравствуйте, мистер Поттер. Даже не знаю, куда вас отправить.

Плохое начало.

— На картошку? — спросил я с подозрением.

— А вы откуда знаете? — удивился Филч.

— Снилась она мне сегодня.

— Немудрено, будь она неладна. Уже студентам снится. Нет, мистер Поттер, для грузчика вы хлипковаты, — Филч запирал подсобку. Да вы издеваетесь? — Убраться там надо, вот туда и пойдём.

Фух, пронесло. Потому что во сне всё закончилось не очень весело. Я проверил герб на мантии… и замотал головой. Да что такое! Выбросить эту чушь из головы!

Мы прошли к лестницам и начали спуск в подвал.

— Осень, мистер Поттер. Нужно запасы делать. У нас агенты есть, закупают по всей Англии: картошку, капусту, овощи…

Не пронесло… А я как раз «Левиосу» официально выучил, какое совпадение!

— … и сюда присылают. И сваливают…

— Грузовым камином? — спросил я обречённо.

Старик запнулся и схватился за сердце. Что с ним?

— Не пугайте меня так, мистер Поттер! — укоризненно сказал он. — Не бывает грузовых каминов. Только сегодня объяснили, очень доходчиво.

— Вот как… В подвале, у стазисных камер? Ученик в зелёной мантии?

Старик неожиданно улыбнулся, задумчиво глядя куда-то далеко.

— Ни за что не угадаете. На острове, под очень красивым небом.

Пожалуй, настала моя очередь хвататься за сердце. Филч внимательно посмотрел на меня и сказал:

— Это Самайн, мистер Поттер. Удивляться нечему. Пойдёмте, а то к ужину не успеем.

Мы продолжили путь.

— А почему в зелёной мантии, мистер Поттер?

— Да так… Сон просто глупый приснился. Вот эта же отработка, мы с вами мешки с картошкой перетаскиваем. Я забрасываю магией на тележку, вы перевозите. Только я почему-то в зелёной мантии, и хожу, как лом проглотил.

— Это называется правильная осанка, мистер Поттер. Значит, точно слизеринец и аристократ. Что ж ещё интересного было?

— Да, в общем, всё по сути. Вы меня чаем грозились напоить да что-то про Салазара говорили.

— Почему бы и вправду чаю не выпить, после работы? У меня хороший, цейлонский.

— На мне — конфеты и печенье. С удовольствием, мистер Филч.

Мы вышли в приёмный зал. Действительно, камин. Больше обычного раза в два. Расположен высоко, и от него к полу сходит гладкая металлическая аппарель. Груз из камина легко скатывается вниз. Толковая идея, но работает только на входящий поток. Либо исходящих грузов немного, либо исходящий камин где-то в другом месте.

Пространство вокруг аппарели завалено мешками с овощами. Дежавю. Даже тележка имеется.

— Вот, мистер Поттер. Камин чуть больше, но обычный. Работник принимает что-нибудь от тошноты, включает непрерывный ход, засыпает побольше пороха и начинает переносить мешки на себе, по два-три за раз. Челноком. Здесь с аппарели скатываются, там с аппарели вкатываются, таскать не приходится. Обычно на такое подряжаются слабые маги или сквибы вроде меня.

Он подошёл к тележке.

— Я потихоньку перегружаю их сам. Третий день уже. Вы даже не пытайтесь, они тяжёлые. А позвал я вас… видите, сколько от них земли нанесло? Уберите здесь, и на сегодня достаточно.

Я подошёл к аппарели. Накидать левитацией мешки на тележку я в состоянии. И лучше вообще без палочки. Но показывать этого нельзя. Потому что палочковая «Левиоса» — очень странная. Неэффективная, энергозатратная, да ещё и продолжает жрать прорву сил тогда, когда груз просто висит, не меняя высоты. Притом что другой вид левитации — мётловый — спокойно поднимает мажескую тушку под центнер-полтора и несёт её многие часы силой сидящего на метле мага, не особо его при этом истощая. Однако всё, что я могу себе позволить демонстрировать сейчас и ещё хотя бы пару лет, — палочковую «Левиосу». Натужно кряхтя от грузов больше пуда.

Но я — не грузчик. Я тот, кто должен заставлять грузы грузиться самостоятельно.

Я сел на корточки, присмотрелся и смёл немного земли с пола. Да, не показалось. Знакомые по чертежам круги на камне.

— Мистер Филч, здесь зачарована перегрузочная зона. У вас в хозяйстве… не встречались такие перчатки, с камешком вот здесь, — я показал на тыльную сторону ладони, — и с узором, похожим на эти круги?

— Были, но давно сломались. Сейчас принесу, они рядом. А вы откуда знаете такое?

— В библиотеке встречал.

Филч достал их из шкафа в этом же зале.

— Вот, мистер Поттер. Но они не работали уже тогда, когда я заступил на должность. Помнится, Аполлон сокрушался, что такая нужная вещь умерла.

— Аполлон? — я смотрел вторым зрением. Кристаллик, принимающий энергию от Хогвартса, помутнел. Срок службы вышел. Чары тоже начали расслаиваться, без энергии-то. Поправимо, но не сразу.

— Прингл, предыдущий завхоз. Пороть студентов любил. Сейчас это запретили.

— Многих пороть уже поздно, но кое-кого… — ответил я рассеянно. — Мистер Филч, я могу их поправить, если позволите мне забрать их на несколько дней.

— Уверены, что сможете? — спросил Филч, не выказывая, впрочем, особого удивления. — Хорошо, только верните обязательно, мистер Поттер. Вещь хоть и нерабочая, но комиссии… всю душу выматывают, когда ревизию делают.

Я кивнул и надел их на руки. Великоваты. Магию Хогвартса к ним сейчас не привлечёшь, но можно использовать свою. Эти зоны — вещь очень экономная. Перчатки по сути лишь управляют, работает зачарование в полу.

— Починка нужна, чтобы ими смогли пользоваться вы. Я — могу и сейчас. Так что, мистер Филч, эти мешки мне сегодня всё же суждено забрасывать на тележку. Магией.

Правой ладонью указать на мешок, левой — на тележку. Щелчок — и мешок экономным движением перебрасывается в указанное место. Ещё щелчок — и следующий мешок на месте.

Энергию можно существенно сэкономить, если траектория полёта известна заранее. Не свободно левитировать изящным поворотом палочки, а загодя указать, сколько потраченной на подъём энергии можно вернуть при спуске. Да, это рекуперация. Зоны рассчитаны на куда больший груз, чем мешки, ради этого и затеяна вся возня. Траектория высчитывается перчатками и разумом мага. Силовую часть выполняет пол. Голова у Филча вроде ясная, да и не поиск это нужного абзаца по сотне томов.

Далее всё было как во сне. Только стазис-камеры, конечно же, оказались наглухо закрыты заслонками при работающих чарах, да каморок домовиков здесь не было. Для них найдутся места получше, посуше и потеплее, чем в проходном тоннеле рядом с холодильниками. Подвалы в замке огромные.

А погрузочные зоны в хозяйственных помещениях — в изобилии. У высоких складских стеллажей. У стазисных хранилищ. На кухне, в зверинце… Перчаток, кстати, тоже должно быть несколько пар, но сначала нужно доказать свои навыки на этой.

Разобрав завал примерно на треть, мы решили закруглиться.

— Уберёте в другой раз, мистер Поттер. Всё равно с мешков постоянно сыплется. Приглашаю на чай.

— Принимаю с удовольствием.

В каморке Филч поставил чайник, а я достал конфеты и печенье. Держу про запас на всякий случай. Анахрон, срок годности не ограничен. Покупал и в обычных магазинах, и в Средоточии. Вы удивитесь, но фантики там так же закручиваются, как и на Земле. Простое решение, почему нет?

Прыгучих шоколадок и всевкусных блевалок у Филча не было. Адекватный дед.

Простая обстановка. Стол, несколько стульев, пара шкафов, кровать. На кровати дремала миссис Норрис. У входа — аккуратный кошачий уголок. Аккуратный — в смысле, корм не рассыпан по половине комнаты, как бывает у обычных кошек.

— Миссис Норрис — непростая кошка, — произнёс я задумчиво.

— Она присматривает за замком, — ответил Филч, разливая чай. — Не всем это нравится.

— Да, кое-кто её ругал… не слишком юный для школьной скамьи. Непонятно за что.

— У неё талант — появляться там, где происходят наиболее важные вещи. А такое… не всегда с теплотой относится к свидетелям.

Я улыбнулся, вспомнив позавчерашнюю ночь.

— Иногда свидетели приветствуются — с ними веселее.

Филч также улыбнулся, подумав о чём-то своём.

— У вас лёгкая рука, мистер Поттер. Хогвартс словно ожил. Придётся постараться, чтобы отыскать для вас наряды на уборку.

— Ну, туалеты пока…

— В них есть кому убираться, — нахмурился Филч, покосившись на список над столом. — Никогда не переводятся. Не берите в голову.

Брать в голову придётся. Трубы регулярно лопаются, потому что почти истлели и требуют замены. Казалось бы, мы в волшебном замке. Вас никто не заставляет опускаться в это хозяйство дерьма и пара, Хогвартс наращивает новые трубы сам. Только поставляйте металл на склад. Это что, трудно? Дорого? Стальной лом в любом виде, не обязательно готовый профиль или прокат — замок сам придаст форму и состав. Даже чугун и ржавчина пойдут, если уж совсем жлобьё — расход энергии выйдет больше, работа дольше — подавитесь своими кнатами. Немного меди, цинка, латуни…

Что ж вы за скряги?

Я медленно провёл рукой по кованой решётке, скрывающей радиатор. Еле тёплая. Камины с открытым огнём у нас только в личных кабинетах да гостиных.

— Экономят на дровах, мистер Филч?

— Домовики топят вовсю. Куда оно только девается…

Н-да. Лёгкого пути не будет. Как их там называют? Сталкеры? Диггеры? Придётся знакомиться с лабиринтом технических тоннелей.

— А почему Самайн, мистер Филч? Ну, вы тогда сказали: это Самайн, удивляться нечему.

Филч помолчал.

— Это день, когда истончаются границы между мирами, мистер Поттер. Обычно вспоминают лишь о Царстве мёртвых, но… Вы видели тень какой-то другой реальности. Где кто-то такой же, как вы, пошёл к Салазару, а не к Годрику. Обучился манерам, этикету, интриге… и попал ко мне на картошку. Я тоже побывал в гостях, видел чей-то дом под чужим небом, где кто-то, похожий на вас, в компании с синей совой угощал меня чаем с конфетами. Всё рядом, всё переплетено, и в этот день касается друг друга, приоткрывает покровы чего-то большего. Общего. Мы видели общий сон, мистер Поттер. Это реальность, не фантазии.

Я смотрел на дремлющую миссис Норрис.

— Красивое небо?

— Мне никогда не снилось таких снов.

Я долго молчал. Потом пробормотал:

— Почему под чужим небом тоже есть Самайн?

Солнцевороты у меня совсем не земные, если дело вообще в них. Но Филч меня понял.

— Магия живёт вне времени, мистер Поттер.

Он посмотрел на старые ходики на стене.

— Засиделись мы. Вам пора на праздник, да и мне тоже.

— Да. Спасибо за чай, мистер Филч. У вас интереснее, чем на празднике.

Очень надеюсь, что стеклянная трава и «мальчик мой» сегодня останутся за гранью. Не надо мне такого… общего.


1) Бастет. Мы, аристократы. https://fanfics.me/ftf847

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 446 (показать все)
Успел забыть. Полгода, как читал. Автор - сорри. Книга неплохая, кстати, понравилось.
А знаете, мне зашло. Иногда казалось, что некоторые главы- набор буквы, но общая картина весьма хороша.
Забавно... Шаманы всех стран и народов умеют управлять погодой, по крайней мере, вызвать и останавливать дождь (вообще, и технический и, наверное, магический прогресс начинается с "битвы за урожай"). Народный колдун Иван Кулебякин тоже "умеет". Даже маглы - с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки. А натуральные дипломированные маги сидят и ждут, когда тучки разойдутся. Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
arrowen
Все заклинания, которым учат в Хогвартсе в каноне - короткодействующие. Работают примерно на расстоянии броска камня. Единственное исключение - Акцио.
Все заклинания, без исключения, локального действия. Разогнать облака это действие по площади, таких заклинаний в каноне нет.
Хочешь управлять погодой, поезжай к шаманам и учись у них. И приготовься, что по возвращении тебя назовут темным магом и возможно, посадят в Азкабан.
Виктор Некрам
Ну, магия - это не только заклинания. Есть ритуалы (да, практически запрещённые), есть артефакты...
Изобрести и установить на Астрономической Башне погодный артефакт - слабО?
И потом, есть мир канона, а есть мир "Кастеляна", они априори не тождественны.
arrowen
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.
trionix Онлайн
с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки
А также "короткого замыкания" ионосферы. Кстати, вот что годно для астрономии - дырка в облаках получится диаметром первые километры.
Calmiusавтор
arrowen
Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
Один академчас каждый учебный день.

В мире "Поддавков" проблема решается иначе: Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать, как в горах. Хотя подниматься туда по лестнице - обычные сорок метров.

Минимальное искажение ауры мира. Дожди нужны большему количеству сущностей, чем учеников на уроке. Истинное волшебное искусство, а не тупая сила.

Виктор Некрам
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.

В мире "Кастеляна" семейно-родовые ритуалы - женская магия. Мужчины служат магии иначе. На мой взгляд, выглядит более естественно, чем голые мужики в ночной сорочке, что-то там расчерчивающие и поющие катрены во укрепление.

Кроме того, это убирает и ещё одно популярное извращение фанона: когда женщину берут в семью насильно / суррогатной матерью / рабыней для родов и прочие влажные авторские мечты. Жена - одно из двух крыльев. В мире магии - объективно, а не образно. Чтобы нормально лететь, здоровыми и сильными должны быть оба крыла.

Дойдёт ли оно до написания, вот вопрос.
Показать полностью
Calmius
Отличное решение! Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть".
Я помню, что у Вас маги и обычные люди живут в слегка в разных мирах, но так и представляешь себе: у первого курса идёт урок астрономии, вдруг из облаков вылетает аэробус...
А кстати, магловские спутники маги должны бы наблюдать (у Роулинг так точно), как они себе это объясняют?
И вообще, почему сразу "тупая сила"? На астрономической площадке дождь точно никому не нужен, там он и не идёт, а облака можно сделать невидимыми, прозрачными. Уж магию иллюзий в волшебном мире знают в совершенстве!
trionix Онлайн
Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть"
Или выше облаков "окошко" пропускающее только свет, но не воздух и самолеты, а над башней второе, соединенное с первым, как объектив и экран. "Прозрачная броня" танка Пантера-2, она самая.
Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
trionix
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
Уж не помню в котором из Кастелянов, но директор с Синистрой удивляются удивлению маглорожденных про отсутствие Полярной звезды. Ну и откуда в мире-без-Полярной возьмутся спутники или самолеты?
ЯоЯо246 Онлайн
rennin2012
Язык повествования просто жесть, я прочитал половину 1 главы, и не понимаю, как это в топе популярности висит и ещё имеет 2 продолжения.
Ну не знаю, мой мозг просто кайфует от подобного слога, никакого занудства не вижу, и перечитывать не скучно. Хотя ГП и МРМ я так и не осилила например, пять раз пыталась. Хз от чего это зависит.
trionix Онлайн
Хз от чего это зависит.
От привычек к кривому слогу. Кто советские наставления... читал, уже удивить сложно
Demetrio Онлайн
Это просто чудесно! Я прочитал в захлёб все имеющиеся части.

Сначале подумал что вторая часть это альтернативная история, где автор решил просто подкорректировать характеры персонажей, но оказалось что это полноценная история являющаяся прямым продолжением первой (хорошо что не начал читать с неё ^_^).

Нравится юмор автора, мне прямо очень хорошо заходит подобное. Отлично прописанная механика волшебства напоминающая Мать Учения, но адаптированная и расширенная, прописаны задатки мироустройства вселенной причём так что интерессно додумывать и пытаться понять самому; отличная идея с восстановлением замка, правда мне не хватило, во второй и 3й книге этому уделено очень мало внимания, хочется больше. Хорошо поданы загадки, ответы на которые постепенно выдаются читателю.

Произведение очень классное (на мой взгляд не уступает ГПиМРМ), чувствуется что в нём можно написать ещё очень и очень много крутых событий, надеюсь автор не забросит и продолжит историю, очень буду ждать.
Calmiusавтор
Demetrio
Спасибо за тёплый отзыв!
Автор, замечательный фанфик! И сама идея очень интересна - проживать одно и тоже совсем по разному.
Понравилась аннотация, стала читать, с первых строк вспомнила, что уже читала ранее полностью, перечитать снова полностью не получилось, почему-то раздражало нелинейное повествование, постоянная смена времени, бесила вторая часть, большую часть прочесть вообще не смогла и читалось медленнее, чем в первый раз... Впечатлений о первом прочтении давно уже не осталось, кроме самого факта и сюжета. Искренне думала, что будет интереснее, но все смазалось из-за повторного чтения, особенно повторный год, который просто кажется лишним, но не смотря на все вышеперечисленное, сама идея довольно интересная до сих пор, хотя лично мне было бы интереснее читать с его 8-летия и далее последовательно, а не сумасшедшими туда-сюда скачками, бррр, ну и в джен варианте, и без бесячей второй части, в принципе второй раз я смогла нормально читать только чуть дальше пары первых встречь с Луной, потом мне уже просто надоело и стало подбешивает все, а жаль)))
В общем понравилось идея с Саргасом и "лечением" замка, не понравилось тыгыдыкание времени и события с Луной после тех первых встречь (вообще хз почему, но бесит и все😂) начало второй части тоже более-менее, но опять до появления Луны, похоже она меня в принципе в этом фф бесит, хотя всегда она мне более-менее нравилась, но видимо здесь почему-то необъективно бесит и раздражает 😂
Желаю вдохновения ❤
Показать полностью
А что, если творец Саргаса — сам Гарольд , только из будущего?
Кажется, я когда то это читала уже. Но очень давно и почти все забылось. В общем и целом читаю как новую работу и получаю много наслаждения. Спасибо большое, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх