↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В вариациях будущего (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Фэнтези
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Очередной текст в цикл авторской вселенной. Пакир не успокоился и снова хочет власти над Волшебной страной - но избрал для этого новый способ. Том, бывший медвежонок, ныне человек, развивает свои способности провидца. У Элли должен вот-вот родиться второй ребёнок - и имя ему предсказано уже давно, хотя и подзабыто. Сны о параллельных мирах, лабиринт судеб и психология плюшевого медведя против Тёмного Властелина - и всё это только начало новых историй.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

В Лабиринте своей судьбы

Лабиринт из холодных звёзд -

Они вглубь за собой манят…

Для чего они ждут меня

В изумрудной стене огня?

На невысказанный вопрос

Я боюсь получить ответ

И бегу через звёздный свет

По дороге, которой нет…

Почему-то по реке они до конца не поплыли.

Прилетела Голда и сказала, чтобы Лили и Том сошли на берег. И прошли через Звёздный Лабиринт.

— Но как же мы пройдём? — возразила Лили. — Пройти могу только я. Он же спит…

— Значит, пусть проснётся, — безапелляционно заявила Голда и улетела.

— Легко сказать, — мрачно бросила ей вслед Лили.

В Невидимой земле нет понятия «не выспался», но Лили чувствовала себя именно так. И глаза болели. Она тут ещё иногда плакала. Дарина её утешала, как могла…

На берег так на берег. Асмаральд вынес Тома на руках. Звёздный Лабиринт сверкал неподалёку — отсюда он казался прозрачным, просто звёздами, искрами в чистом небе. Но Лили знала, что, когда они подойдут близко, всё будет иначе.

Подошли.

Лили села на землю. Зеркала, светящиеся тёмно-изумрудным глубоким таинственным светом. Огромные. В несколько этажей. Сколько бы раз Лили ни была в Невидимой земле — но через Лабиринт она никогда не ходила.

Как-то не тянуло. Или боялась.

— Пройти через лабиринт нужно, чтобы в Томе не осталось Тьмы, — мягко пояснил Асмаральд. Лили кивнула. Она поняла.

— Но он ведь спит, — повторила она очевидное. — Как он пойдёт через Лабиринт?

Асмаральд задумался.

— А ты иди первой, — наконец сказал он. — А там… там видно будет. Наверное, ты поймёшь, что делать. Ну, в крайнем случае, вернёшься.

— А можно?

Асмаральд улыбнулся:

— Отчего ж нельзя? Лабиринт в оба конца проходимый… Просто надо найти путь.

Лили кивнула. Асмаральд добавил:

— Мы будем ждать на другой стороне.

Лили снова кивнула.

Асмаральд ушёл, а она осталась сидеть. Сколько времени она так просидела? А неизвестно. Она не чувствовала времени. И даже на солнце не смотрела. Тем более что здесь, у Звёздного Лабиринта, его и не поймёшь — с какой стороны оно светит и как высоко находится. В Невидимой Земле время в целом идёт так же, как и «снаружи», за исключением разве что всяких особо чудных мест вроде горы Гудвина — да вот и Лабиринта, где оно подчиняется своим законам. Или их отсутствию.

Потом всё-таки встала и пошла.

Сделала шаг за первую грань огромного зеркала с сияющей кромкой.

Оглянулась.

Том стоял и смотрел на неё.

Лили бросилась назад — и натолкнулась на прозрачную стену.

Она ведь в Лабиринте…

Том стоял и смотрел на неё — она отчаянно замахала рукой, призывая его войти внутрь.

Он понял. Пошёл ей навстречу — свернул чуть в сторону, вероятно, увидел там вход.

И Лили его потеряла из виду. Кругом были только зеркала. И звёзды.

А может, ей вообще почудилось, что она видела его проснувшимся? Может, он по-прежнему лежит там, на земле?

Лили заметалась по лабиринту, как испуганная птица. Через минуту поняла, что только больше запуталась. Она села и начала думать.

Выход из Лабиринта существует. Она должна пройти его весь — и на выходе… На выходе будет всё ясно.

Осталось понять, куда идти.

Кругом игра отражения,

Воображения,

Непонятно, где что всерьёз.

И снова страхи сражения

На поражение

В лабиринте холодных звёзд…

Средь изумрудного пламени

Шёпотом имени

Возвращу из миров любых -

Ты только не потеряй меня,

Не отпусти меня

В Лабиринте своей судьбы…

В зеркалах Лили видела себя — и каждый раз отражение было каким-то разным. То серьёзным и сосредоточенным. То испуганным. То решительно-отчаянным. Причём это было не просто выражение лица — как актриса, пусть и непрофессиональная, Лили отлично это понимала. Взгляд, который обращало на неё собственное отражение, был настолько чётким и ясным каждый раз, что в нём можно было читать, как в книге…

Читать её душу — раскрытую, как никогда.

Может, это не зря? Может, зеркала стремятся ей показать, какая она? Этот Лабиринт перед всеми таким предстаёт — безжалостным и честным зеркалом души, обнажающим перед каждым всё, что тот сам думает и чувствует? Без прикрас? Даже такое, в чём человек сам бы себе никогда не признался? Даже то, о чём он сам и понятия не имеет? Лили смотрела в глаза некоторых своих отражений — и ужасалась, спеша отвернуться и бежать дальше: нет, нет, она не такая… А перед другими замирала: неужели она — такая? Да ну, нет, она попроще. Отражение слишком уж её приукрасило. А рядом, в соседнем зеркале — оно же, но с таким скептически-здравомыслящим взглядом, что только посмеяться хочется. И следующее отражение действительно смеётся — задорно, задиристо, с подначкой такой…

Что же, ей предлагается взглянуть внутрь себя?

Или у неё сейчас нет времени на самоизучение?

Другого шанса может не быть… И Лили иногда останавливалась. А иногда — бежала дальше, не вглядываясь.

Надо искать Тома. Надо искать выход. Сначала Тома, а потом выход.

Зеркала отражают суть

Закоулков твоей души,

И тебе предстоит решить —

Задержаться или спешить…

Звёзды лишь предлагают путь -

Но решенье — в твоих руках,

В этих призрачных зеркалах,

В этих странных твоих мечтах…

Иногда Лили казалось, что она снова видит Тома — вот-вот протянет ему руку… И он протягивал в ответ… Но каждый раз оказывалось, что он за стеной.

— Я тебя найду! — кричала она ему не раз. И он кивал в ответ. И наверное, тоже что-то говорил.

Она его не слышала. Скорее всего, и он её тоже.

Иногда Лили казалось, что это всего лишь её фантазии.

Она то металась по поворотам, как слепой котёнок, не зная, куда же ринуться, то заставляла себя остановиться и размыслить здраво. Не всегда это получалось.

Интересно, Том нашёл выход? Ну, если это действительно он сам, а не его фантом в зеркалах, чтобы сбить её с толку.

Впрочем, Невидимая Земля — не то место, где враждебные силы будут сбивать тебя с толку. Их тут просто нет. Так что если она, Лили, блуждает в Лабиринте — это не потому, что кто-то что-то против неё имеет. Просто ей самой это нужно.

Ну, или просто выход надо лучше искать.

Даже смешно, что она, мнящая себя таким знатоком Невидимой Земли в Волшебной стране (никто больше из живущих там не имел такой возможности — уходить в Землю Призраков и возвращаться, — а она имела!), оказалась абсолютно беспомощной в самом центре этого таинственного мира. А вот Том, который был тут только один раз, наверняка знает, как отсюда выбираться.

Или нет. Он ведь тоже тут где-то бегает. И может быть, ищет её.

А может, затем и ищет, чтобы помочь ей выбраться.

Друзья говорили, что Звёздный Лабиринт по планировке схож с Изумрудным городом. Поэтому Элли с компанией, когда они тут оказались, было сравнительно легко найти нужный проход — кратчайший путь через Лабиринт. На самом деле не обязательно идти кратчайшим. Просто блуждать будешь дольше. Тут ведь нельзя умереть от голода, жажды и усталости. И вообще Лили не слышала, чтобы кто-то пропал в Лабиринте навсегда.

Впрочем, никто сюда без надобности и не суётся. Даже Асмаральд с Дариной, любители приключений. Впрочем, нет, они один раз тут тоже были — когда Дарина только поселилась в Невидимой Земле.

Так вот… Если Лабиринт похож планировкой на Изумрудный город… То жаль, что Лили город так плохо знает. Она ведь там практически не бывает. Нет, была несколько раз, но не исследовала улицы и во дворце не бродила по закоулкам. Вот Том — Том наверняка тут прекрасно ориентируется… Он во дворце все уголки облазил, причём начал ещё тогда, когда был медвежонком.

Том снова мелькнул где-то вдалеке, у поворота — и Лили бросилась туда.

— Том!

Но там уже никого не было. Лили вздохнула. Главное — не суетиться.

А вот и мостик. Лили ступила на него. Он звенел, словно струны арфы или колокольчики. А может, ей так казалось.

Пожалуй, она только сейчас поняла, что здесь тоже есть своя музыка. Она в воздухе. Она в этих звёздах. Тихая. И такая разная.

Здесь как будто можно было слушать несколько мелодий одновременно — и они не спутывались в голове.

Наверное, они ей что-то подсказывали. Лили стала слушать.

Может, надо просто успокоиться. Тогда и Лабиринт откроется ей во всей ясности... Перестанет быть лабиринтом и покажет понятный и короткий путь...

В лабиринте холодных звёзд

Нет ни шума, ни суеты,

Только крепнут твои мечты

В волнах света и теплоты…

На дорожке хрустальных нот

Путеводную нить найди,

В поворотах не заблудись,

Верь, что лучшее — впереди…

Том словно ждал её у конца этого мостика. Но Лили в очередной раз налетела на стену. Стена искрилась и переливалась, словно дразнила её этой игрой световых бликов, а Лили упала возле неё и расплакалась — в который раз за последние дни. Том совсем рядом. Он протягивает ей руки. А она не может их коснуться. Он что-то говорит — а она не слышит. Только видит его задорную, подбадривающую улыбку. Он говорит много, долго, что-то рассказывает, жестикулирует оживлённо, куда-то показывает, крутит руками… А она не слышит…

Кругом игра отражения,

Воображения,

Непонятно, где что всерьёз.

И снова страхи сражения

На поражение

В лабиринте холодных звёзд…

Средь изумрудного пламени

Шёпотом имени

Возвращу из миров любых -

Ты только не потеряй меня,

Не отпусти меня

В Лабиринте своей судьбы…

Лили встала, развернулась спиной к Тому и пошла прочь — не по мостику, его уже не было, или она не видела. Просто — назад. Если тут зеркала…

Она встретилась с Томом лицом к лицу. Схватилась за его плечи.

— Ты…

И вдруг поняла, что выход из Лабиринта — в двух шагах отсюда.

Они сделали их, держась за руки.

Лили повисла на Томе, как на вешалке, и готова была задушить в объятиях — в переносном смысле, конечно же, тем более что в буквальном, к счастью, в Невидимой Земле в принципе задушить никого невозможно.

— Ты! Ты! Это ты! Ты живой! Ты ведь живой? Ты точно живой?

— Учитывая, что мы в Невидимой Земле, — пропыхтел Том, пытаясь немного высвободиться из её чересчур крепких объятий, — вопрос относителен.

Лили слегка его отпустила — хотя он её тоже обнимал.

— Ты даже здесь умудрялся спать! — обвинила она его. — И мы не могли тебя добудиться!

— Ну поспал немножко человек, чего панику разводить… — Том демонстративно зевнул. Лили готова была его треснуть от души, чтоб не дразнился. Треснуть — а потом прижать к себе и никогда-никогда не отпускать.

Хотя бы до тех пор, пока самой подышать не захочется.

— Я думала, ты умер! — бросила Лили ещё одно обвинение прямо ему в лицо. Счастливым голосом.

— Пфе-е-е… Нашла чего думать…

— Я так рада, что ты жив! Даже если относительно, — добавила она чуть тише. — Но в Невидимой Земле ты будешь жить несмотря ни на что.

— Да я и без Невидимой Земли жить буду, — пожал плечами Том. — А что такое? Ты давай мне сначала расскажи, как мы тут оказались.

— А ты не помнишь? — Лили ещё ослабила объятия, чтобы отступить и окинуть Тома взглядом.

— Не-а. Ну, помню, как в Город Теней прилетели. И там мы с Пакиром немножко это… — Том покрутил в воздухе рукой. — Но я его это… — он демонстративно изобразил пинок ногой. — Вот. А потом меня чего-то Сильвия боднула. А потом мне снились та-акие сны… — Он вздохнул с преувеличенной, как показалось Лили, мечтательностью.

— Я думала, Сильвия тебя убила, — серьёзно сказала Лили. Том даже изумился:

— Сильвия? Меня? Да ты что. Она же меня спасла, наоборот. Вот если бы она меня не боднула, тогда бы я точно… это… — он махнул рукой. — Мне уже казалось, что я снова медвежонок… Или это мне потом уже приснилось? Но что самое забавное, — он действительно засмеялся, — даже снова став медвежонком, я снова что-то кому-то предсказывал. Или просто что-то рассказывал… Что-то не помню, всё в голове перепуталось, я даже Волшебную страну перепутал, в смысле, она у меня как-то зеркально в снах отражалась, как будто Голубая страна с Фиолетовой местами поменялись… Или Фиолетовая с Жёлтой? — Он задумался.

— Да какая разница, — встряхнула его Лили.

— Ну да, ты права. Но ты не представляешь, каким важным медведем я там был! — Том поднял палец с таким видом, что Лили расхохоталась. — Да, а ещё… Слушай, а что с Элли? — он вдруг стал невероятно серьёзен — Лили даже поразилась такой резкой перемене в настроении.

— А что такое? — насторожилась она. — Я про неё ничего не знаю. Я улетела с тобой и в Изумрудный город не заглядывала. Нас там, наверное, нет уже дня два... Или больше.

— Надо срочно выяснить! — Том заозирался по сторонам, ища, куда бежать. — А то мне что-то про неё как будто снилось… Только я не понял…

— Вон яхта! — Лили указала на белеющий в море парус, и Том кивнул:

— Ага. Побежали! Понимаешь, — досказывал он уже на ходу, когда они спускались с обрыва по тропинке — тут Лили знала дорогу, — мне что-то снилось, но теперь такая путаница в голове… То ли мы Элли потеряли, и её кто-то во что-то превратил, то ли Элли была всё-таки с нами, и мы искали кого-то другого… Не пойму, кто именно там был Элли. И вообще там столько путаницы было. Единственное, в чём я абсолютно был уверен — что я был медведем. Плюшевым. Но про Элли надо выяснить! Вдруг мне не просто так что-то снилось? Хотя обычно, если сны пророческие, то я их не запоминаю…

— Перед тем, как мы на Пустошь Теней поехали, тебе тоже что-то пророческое снилось, и ты запомнил, — сказала Лили.

— Ага, я там не стал до конца досматривать, — честно признался Том как будто между прочим. Лили даже остановилась на секунду. Так. Он ей тогда говорил, что не знает всего до конца... Так значит...

— В смысле — не стал? Нарочно?

— Я испугался и решил, что досматривать не буду, — пожал плечами Том с видом «а что тут такого». — Ну просто мало ли, что могло со мной произойти. В смысле, в этом пророчестве. Ну, то есть на самом деле, конечно, но на тот момент я не знал… Короче, ты поняла, да?

Лили снова остановилась и повернулась к нему:

— И ты поехал, сознательно отказавшись узнавать, что с тобой произойдёт?!

Она готова была кричать от возмущения. Этот балбес плюшевый, предсказатель доморощенный, поехал, не досмотрев предсказание до конца?! И подставился под удар, чтобы она потом тут с ума сходила? Даже не объяснив ей всего?

— А что тут такого? — Том уклонился от её оплеухи. И от второй. — Надо же было Элли выручать!

Третьей не последовало — Лили опустила уже занесённую руку.

— Ради Элли я тебя прощаю, — высокомерно объявила она. — Но если ещё раз так сделаешь… В смысле, нарочно не досмотришь предсказание до конца, не предупредишь меня, а помчишься навстречу неведомой опасности… Пророк ты или кто?! Я тут с ума схожу, не знаю, что с тобой случилось, тут ещё Сильвия тебя как будто убила, и Виллина с Лангой ничего не понимают, и Стелла улетела, и в Невидимой Земле ты не просыпаешься… А он, оказывается, просто не захотел досматривать предсказание до конца! Балда!

Эмоционально всплеснув руками, она отвернулась и продолжила спускаться по тропинке.

Том пошёл за ней.

— Просто я очень боялся струсить, — пояснил он отнюдь не виноватым тоном. — А трусить мне было нельзя.

— Я на тебя обиделась, — сообщила Лили, гордо вскинув голову. Том хмыкнул.

— Я тебя люблю, — заявил он. Поймал её сзади за плечи и чмокнул в макушку. Лили вывернулась.

— Я тебя тоже люблю, но временно обижена. Ты представляешь, что я пережила? — Лили снова оглянулась на него, взмахнула руками, хотела даже всплакнуть — но передумала. Хватит, она достаточно его поругала, можно уже и помириться. — А как ты проснулся?

— А как? Ну, проснулся, когда окончательно понял, что вижу страну как-то зеркально, и запутался, — объяснил Том, — смотрю — а мы у Зеркального Лабиринта. Думаю — ага, вот почему мне всё как-то не так виделось. А ты внутри. Ну, я за тобой и пошёл. Ничего необычного. А потом ты там бегаешь, я тебе пытаюсь объяснить, где проход, а ты меня не слышишь.

— Я действительно не слышала, — покаянно вздохнула Лили. Повернулась и уткнулась лбом Тому в грудь. — Прости, что накричала. Я просто за тебя переживала, ты не представляешь даже, как, — она всхлипнула — чуть-чуть. Том обнял её.

— Прости, я не специально, — хмыкнул он.

— Не специально?..

— Ну ладно, ладно, специально, но я... В общем, считай, что из лучших побуждений, вот.

— Больше не будешь? — Лили искоса взглянула на него. Том издал смешок:

— Не могу пообещать. Прости. Да просто я и вправду побоялся. Я увидел в пророчестве, что Сильвия меня рогом протыкает… А дальше не стал смотреть, потому что думаю — вдруг я там умру, и тогда мне будет очень-очень страшно ехать, вдруг вообще не захочу — и тогда всем будет плохо, потому что… Ну, в общем, потому. А так я ехал и думал — ну, а вдруг не умру, мало ли, что там потом ещё будет, после Сильвии. Всё же может быть. Ну вот! — он довольно вздёрнул нос. — В этом я оказался прав. Ты рада?

Лили легонько стукнула его в плечи кулачками.

— Ещё раз так сделаешь… Вот я не знаю, что я тогда сделаю!

Том рассмеялся.

— Пошли, — он подтолкнул её дальше. — Там Асмаральд нас уже ждёт. Вот уж не думал, что снова с ним встречусь так быстро.

— Погоди, может, ещё и прощаться сейчас не придётся, — вздохнула Лили.

— Да я всё-таки хочу в мир живых, — уверенно заявил Том.

— А вдруг это уже невозможно?

— А я уверен, что возможно.

— Это пророчество?

— Ну… Нет, — смутился Том. — Но я очень этого хочу. И потом, я ведь заколдованный. А на заколдованных Невидимая Земля так не действует, как на обычных. Вот ты же ходишь туда-сюда, значит, и мне можно.

— Погоди, когда это ты заколдоваться успел? — Лили взглянула на него с подозрением.

— А Сильвия, думаешь, зачем меня бодала? Через неё твоё заклятие поделилось и на меня тоже, — легкомысленным тоном объяснил Том. — Ну, это если проще говорить, а то Ланга бы тебе формул настроила с заумными терминами.

Лили в очередной раз изумлённо уставилась на него, но удивляться уже было особо некогда — яхта стояла у причала, который был в двух шагах отсюда, и Асмаральд с Дариной радостно махали руками.

Глава опубликована: 13.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх