↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 2 (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошло два с половиной года, как наш соотечественник попал в мир, где мистика – это часть существующего порядка вещей. Оказавшись на месте девятилетнего Юто-куна, последнего "принца" клана Амакава, Александр Жаров не захотел сидеть и ждать "канонной" развязки. Вместо этого он попытался строить своё будущее своими руками - и что-то даже получилось! Позади набор стартовой команды, а впереди... Впереди только проблемы. Натуральная гражданская война против беспредельщиков от мира демонов, защита мирных жителей от проявлений потустороннего и разборки с людьми-магами. Ах да – ещё и денег как-то заработать надо. Зато приз просто чудесен: можно будет выжить!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Записи 52-я и 53-я

52.

День рождения — грустный праздник (с). Мой третий год пребывания "попаданцем" в альтернативном варианте родного мира, где сверхъестественные силы — не просто существуют, а довольно активно проявляются. Маги, демоны... и привычные технологии вроде двигателей внутреннего сгорания и цифровой электронной связи. Слишком мало оказалось воздействие аякаси на людей, чтобы повернуть колесо истории более-менее глобально. Иногда — иные фамилии у руля государств. Иногда — небольшая разница во времени между событием "там" и "тут". Если бы я ещё их помнил, эти исторические события. До или после Тохтамыша разразилась в Москве чума? Или точную дату Бородинской битвы (вот год совпадает, это точно)? Я уже не говорю про Японию, про которую не знал до того, как мой сон сменился явью, почти ничего. Манга и статьи на вики — это несколько не то, что поможет изучить культуру самобытного островного государства.

Правда, в отличие от жизни дома, тут я наворотил! Разворошил осиное гнездо, называется! Впрочем, не так уж много вариантов у меня было: или продолжать делать вид, что я ОЯШ... или воспользоваться пред-знанием хоть как-то. Воспользовался, ага. Так воспользовался, что уже эмиссары разведки соседних государств мило интересуются: “О, юный Юто. Ты ещё не сломал себе шею? Бывает, бывает... Ты, это, аккуратнее давай. Нам из твоих действий научные данные выбивать, в смысле, получать надо”. То, что на меня первыми вышли русские, а даже не сами япы, меня после обработки полученной от Кемерова информации не удивило. Кто бы "у нас" ни отслеживал для государства изменения у магов и аякаси, опирался он прежде всего на специалистов Комитета. Именно эти вежливые, молодые и не очень люди, как правило — слабые маги, разбирают жалобы на сверхъестественное в городах, инспектируют храмы и говорят с мико и настоятелями, записывают, интегрируют сведения в общие базы данных... и роют, роют, роют. Хорошая служба, Джингуджи провернули адов вал работы, заставив идею и концепцию контрольного аппарата по "сверхъестественному" заработать как единый механизм. После чего Социальный Комитет у клана моей принцессы... мягко отжали, скажем так. Достойное деяние достойного государства, даже остров дали "насовсем". Остров, кстати, небезызвестная Миякодзима: с учётом общего дефицита земли в Стране Восходящего Солнца, кусок и правда жирный. Может быть, у Джи хватит денег и желания превратить это место стихийного внутреннего туризма в настоящий курортный рай... Про остров "в личное пользование" я узнал из письма — Куэс выполнила свою "угрозу" и поделилась материалами по кланам Круга. Больше всего информации было про двенадцатых — видно, девушка даже мысли не допускала, что я, вообще-то, могу остаться и посторонним лицом: договор договором, а вживую мы можем и не понравится друг другу. Хотя "канон против", но об этом знаю только я. Впрочем, может быть, это была реклама? Типа — посмотри какая богатая супруга тебе светит! Правда, помнится мне, читал ещё "там", что у Японии не всё в порядке с южными островами — мало того, что там проживает, мягко скажем, немного другой этнос, так и население сильно обидели во время экспансии начала двадцатого века. Впрочем, ладно: я бы тоже о проблемах с ходу писать не стал — лучше расспрошу Луну при встрече, она как раз успеет заценить местные достопримечательности. Сейчас Джингуджи-младшая, как и положено студенту европейского колледжа, досдаст итоговые экзамены за полугодие — и отправится домой.

Мне же ещё предстоит провести две недели в школе — "Токийский инцидент" в , перекроивший привычный порядок обучения (и зачисления абитуриентов), сделал из островного образования "ни два, ни полтора" — и оканчивается весенний семестр в середине июня, и осенний семестр начинается в середине августа. Зато — семестры, а не триместры: на треть снижена экзаменационная нагрузка и вдвое увеличен срок, за который абитуриенты могут подать документы и сдать экзамены. К слову сказать, вступительные экзамены сейчас идут в две волны: весенние тоже оставили, а в школах каникулы сократили всего на полторы недели. Экзаменационные вопросы меня не особенно колыхали — точные науки сдам, а гуманитарные... ну, не зря же я себе насиловал мозги "классической литературой" и японским языком? Но, наверное, повторить надо будет... так, на всякий. В любом случае, экзамен письменный и внутренний — для человека, способного "считерить", растягивая собственное внутреннее время в "боевом ускорении", хорошо обдумать и вспомнить то, что надо — не проблема. Кстати, нужно будет Ринко подсказать — а то вдруг сама не додумается...

Пересадка с "Каталины" на грузовой челнок прошла как по маслу — пришлось поболтаться по Минамидайто всего шесть часов. Милый пасторальный островок: много полей, мало людей. Впрочем, окрестности воздушного порта я постарался не покидать: всё-таки я тут "чужак", а вокруг "дерёвня". Взрослые и подростки не прицепятся, а вот малышня — запросто. Нет, под ускорением даже я их раскидаю... ага, и заставлю запомнить себя накрепко. Оно мне надо? Да и взрослые могут "агриться" на "потерявшегося ребёнка". Нафиг, нафиг! Ноут есть, розетка есть, шоколадные батончики в автомате есть, чего ещё надо скромному начинающему "переворачивателю мирового порядка"? Ах да, туалет! В наличии.

Перерыв в движении я потратил на то, чтобы перепечатать "лекцию" Кемерова... потому что он — скотина! Точнее — олень! Ведь в "Наруто" именно Нара владели теневыми техниками. А ведь он мне почти прямым текстом сказал, что является носителем "кеккей генкай": совершенно читерская штука! Что-то, видимо, связанное с энергией — вязнувший в тенях лазерный луч... и не записавшийся на диктофон голос комиссара. Вообще! Скотина!!! А бедный ребёнок (это я, кто не понял) под медитацией вынужден выворачивать свою память, чтобы записать выданную перепутанной кучей информацию по мировому магическому порядку — где я её сейчас возьму? Разве что у Куэс поклянчить лекции... ага, заодно и сравню "точки зрения" — уверен, у "наглов" своя собственная позиция в вопросе взаимодействия с демонами, было бы интересно почитать. А ещё эта "представляющая только сообщество русских магов" морда настолько закрутила мне мозги, что я умудрился не спросить про самого "большого брата" в местной песочнице — про США. Получают они информацию через сообщества аякаси в Японии или нет? По идее, америкосы должны были скопировать "европейскую модель" отношения к духам... а вот на деле? Да ещё и эта оговорка про родителей...

На самом деле я был даже немного... рад? Если бывает светлая грустная радость — то вот это как раз она. Я не помнил о родителях Юто... о своих родителях "тут" ничего. Даже лиц. Просто тёмные силуэты на более светлом фоне — не более того. Это несмотря на то, что после "промывки мозгов" они со мной не менее полутора лет общались. Такое впечатление, что сознание активно вытесняло из памяти то, что доставило в прошлом максимальный дискомфорт. Но из-за этого, натыкаясь на редкие "приветы" самых близких родственников, я вместо душевной боли испытывал то, что испытывает человек, отправившийся в путешествие в далёкие края, когда его догоняет очередное письмо из почти забытого дома: потёртое, проведшее в дороге не один месяц, иногда не раз промокшее — так что и половины не разобрать. И почтальон выглядит всякий раз по-разному: то усталый длинноволосый моряк с чайного клипера, то оборванец в лохмотьях с хитрым взглядом из-под грязной чёлки, то вообще полуголый туземец, чёрный и белозубый, говорящий одно понятное слово на три своих... Я — как игрок в "Форт Баярд" — залез в тёмную комнату и разматываю путеводную нить, на конце которой меня должна ждать очередная подсказка. Причём таймер тикает, обратный отсчёт запущен, а будет ли в конце приз? Ох, кто знает. Потому что я вместо того, чтобы запереть тигров и сгрести золота, собираюсь сгрести тигров... уже некоторых сгрёб. Золото, впрочем, тоже не забываю...

В Миядзаки тоже всё прошло без проишествий — привычно-хмурые пилоты вывели меня через ту же дверь — на этот раз никаких зазеркальных монстров не появилось. А на стоянке меня уже ждал "боевой слизень" тенгугуми — аякаси приобрёл ровный загар, обзавёлся гардеробом по летней моде и был неприлично доволен жизнью. Да, и ещё тащил с собой огромный бумажный пакет, как я выяснил через полчаса в электричке — с терияки. Ну, хоть кто-то наслаждался поездкой и получил только положительные эмоции. Ещё шесть часов движения, пересадок, перекусов в кафе на станциях — и я снова в Такамии. И — меня в кои-то веки забрала с вокзала машина: хорошо, когда расходы на такси не воспринимаются даже как "карманные деньги". И только войдя в дом, я почувствовал себя так, будто уезжал как минимум на Северный Полюс: все такое родное, знакомое, уютное, привычное... я даже соскучиться успел!

— Привет, прогульщик! — Ринко с учебником под мышкой вышла в прихожую, наблюдая, как я разуваюсь. — Тут тебя все заждались уже.

— Учителя уже ставки делают на результат твоих экзаменов... знаешь ли. — донеслось из гостиной.

Но спросить, в чью пользу ставки — меня или экзаменов? — я не успел. Потому что с воплем "Юто-сама-а-а-а вернулся-я-я-я!” был повален на пол и немедленно утискан одни длинноухим недоразумением по имени Гинко: то, что надо, чтобы почувствовать себя совсем дома, ага. Ну, совместными усилиями меня выпутали из волчицы — та вдоволь навжимала моё лицо в свой третий размер, накормили, отчитали, что не звонил, похвалили, что "ситуация взята под контроль"... в общем, продемонстрировали всеми способами, что семья у меня есть. То что надо после нервотрёпных шпионских игр под пальмами.

— Юто, тебе посылка пришла — там журналы, целая стопка. Отнесли к тебе в комнату после проверки. — До поймала меня в коридоре, когда я уже в пижаме покинул ванную: собирался приступить к просмотру сновидений на нормальной кровати — наконец-то! Но, любопытство оказалось сильнее усталости — и я развернул упаковку. И заржал. Мир, я тебя обожаю! Ну что ж, спасибо за то, что хоть ты решил сделать мне подарок именно в этот день: в упаковке лежали 3 иллюстрированных тома формата А4 с твёрдыми обложками и россыпью журналы — заказанная мною подборка "Воинов Последней Надежды" пришла — и даже раньше, чем я ожидал (почта России, что с тобой?!). Что ж, достойный финал идиотского приключения про "опасное наследие фашистской Японии" с грозными, но милыми пиратами, гигантскими спрутами (Пачи, привет!), "русскими Штирлицами" и тайными скелетами в собственных шкафах — как раз про вторжение инопланетян там не хватало для полного сюра! Один томик, перед сном — для яркости сновидений. Главное, не ржать слишком громко! А то смех какой-то обречённо-истерический получается...


* * *


53.

Как показывает практика, многим людям долгие годы после окончания школы снятся уроки, как правило те, на которых не можешь ничего вспомнить ответ на заданный вопрос или внезапные ситуации вроде “в школе ввели ещё один класс — тринадцатый, и ты должен пойти и доучиться там”. Типичный кошмар обычного человека. Недаром все попаданцы, про которых я читал, если их закидывало так, что требовалось повторно пройти обучение — во мгновение ока вспоминали школьную программу наизусть (даже если учились в другой стране) и за пять минут получали аттестат экстерном... ну или хотя бы переводились на заочку. Правда, это не относится к всяческим академиям магии или там хотя бы курсам шиноби: тут, наоборот, учебный пыл зашкаливает... М-да, одно из двух, или моя Обычная Японская Школа — замаскированная академия магии (или шиноби), или я опять "что-то делаю не так" (с). Нет, могу сказать, что на естественно-научных предметах мне было легко — всё-таки я не успел забыть математику и физику, биология отличалась лишь описанием терминов, а химия, которую я помнил плохо... ну, по сравнению с объёмом того, что мне требовалось впихнуть себе в голову перед экзаменами в университете "там" — помилуйте! Да и в химии есть некоторая логика. А вот чистописание, то есть каллиграфия — вот это полный вынос мозга... его двигательных центров — уж точно. А "классическая литература"? Одним из не такого уж большого числа аниме, что я посмотрел, был сериал "Full Metall Panic!" — где герой повествования так же влип в необходимость стать ОЯШем. Там периодически попадаются сценки, где протагонист пытается рассказать, что он понял из очередного "классического текста": чёрт, как в зеркале! Причём "там" я так и не смог понять, в чём, собственно, приколы состоят... теперь понял. А ведь эту лабуду нужно не только прочесть, запомнить правильные, идеологически одобренные школой выводы, но и нужно не запутаться во всех этих исторических личностях, сюжетах, совершенно чуждых современным нам переживаниях... хотя нет. С последним я погорячился. Имея в вассалах существ с 500 и более -летним опытом сознательной жизни, бывших иногда живыми свидетелями рассказанных сцен, понимаешь, что бесполезных предметов в Обыкновенной Японской Школе и нет — просто она рассчитана на широкий круг участников. Вдруг какой "повелитель демонов" придёт учиться — а как общаться с вассалами и не знает. Непорядок! С другой стороны — я же там учусь. И Сидзука. А ещё один "строитель общества нового типа" приготовил для школьного образования Такамии новый "подарок" — более двадцати учеников разных возрастных групп, выглядящих, но не являющихся людьми. Кто-то попадёт и в "Торью", большинство — в школы попроще, вроде той, что на территории рабочего квартала. И — слава Ками, у меня в команде есть Канаме-старшая, любезно согласившаяся "пригладить" оставшиеся косяки поведения и проверить "вливабельность" учеников Тенгу в жизнь города...

Ну а мне в эти две недели пришлось здорово выложиться — отодвинув нафиг все другие дела, повторять материалы (да, и формулы по физике, и имена открывателей законов — я всё-таки обычный человек, когда мне нужно что-то подобное — беру и открываю справочник). Тем более, что начальная школа Торью благодаря моим усилиям "прибавила в статусе" с прошлого лета, и учителя дружно решили повысить качество аттестатов у будущего выпускного класса, устроив из переводных экзаменов "маленькую репетицию выпускных". Чтобы, значит, ученички заранее пороху понюхали и осознали, почём тут фунт лиха. О да, у сенсеев получилось: нервозность нагонялась только так! Но по сравнению настоящими выпускниками наша нервозность совсем и рядом не стояла.

Я, после недельного перерыва увидев Хироэ, чуть не подпрыгнул! Она ПОХУДЕЛА! Чёрт, да куда уж дальше-то! Тёмные круги вокруг глаз, вместо обычного радостно-предвкушающего любопытства "тайна-тайна!" — вялый вежливый интерес. Она даже говорить стала тише. Правда, по словам её матери, мне удалось совершить невозможное — когда мы заявились домой к стриженной и узрели её в таком состоянии, я просто не сдержался: выволок девочку из-за стопки учебников, вытащил из холодильника большую вазу с фруктами и заставил съесть. Заставил — в смысле просто приказал... соответствующим тоном. Наверное, с разведчиками (даже если они вовсе "контр" и при этом маги) общаться полезно — я, конечно, пытался тренироваться в хитрой науке невербального воздействия на пацие... собеседника, но без подходящей социальной среды — тяжеловато. Ничего, вот через месяц попаду на "открытие" детского развлекательного центра вместе с Куэс — и посмотрю на живого аристократа в непосредственной близости: ещё одна польза от встречи.

Котегава уже обеспечила всех нас билетами — меня, Мизучи, которая будет изображать мою свиту (и телохранителя на самый крайний случай) и Луну — которая билет как бы выиграла. Да и так детишки там должны собраться не простые — всё-таки в столице много элитных и просто престижных школ, а рассылка приглашений ушлыми организаторами наверняка учитывала целевой состав. Понятное дело, "совсем" "иллиты" там не будет, а вот дети уважаемых инженеров, врачей и прочего полезного люда — в количестве. Опять же, персоналу проще будет управиться с вменяемым контингентом, в котором мало хулиганов...

В общем, для нашей пятёрки "A-Ko Group" работа на две недели замерла совсем — только я находил время читать отчёты и выбираться на тренировки в додзё. И всего один раз выбрался на своё "рабочее место" в Комитете — но там отнеслись к моей напряжённой учёбе с пониманием. В Политехе народу и вовсе было не до меня — свою бы сессию сдать или принять, и ещё неизвестно, кому сложнее! А потом... потом вся это беготня, учебные проблемы и переживания кончились — и начались КАНИКУЛЫ!!! Глядя на эти счастливые лица — особенно Хироэ со своим средним баллом 99,8 ликовала! — я сам улыбался в ответ. Потому что для меня слово "каникулы" обозначало кое-что совсем другое. РАБОТА. Целых два месяца можно было ни на что не отвлекаться, кроме редких посещений офиса Комитета и запланированной встречи с "принцессой". Кольцо датчиков вокруг города продолжало смыкаться, патруль успешно шерстил ночные улицы Такамии, успешно не попадаясь на глаза "полевым" работникам социальной службы Социального Комитета (спасибо Америке за наше счастливое детство!), додзё Разящего даже начало приносить какой-то небольшой доход от занятий. Строители работали, Отряд Взаимопомощи успешно развивал социальную интеграцию в подведомственных кварталах, даже мелкий цех по производству дронов-квадрокоптеров заработал. Пленённые моими вассалами ину спокойно сидели в "изоляторе" Мистического Дома в Такамии — Кая их потихоньку подкармливала всякими мясными вкусностями, и "заключённые", похоже, были чуть ли не счастливы на таких вот "казённых харчах". От их "господина" Оябуна Красного Квартала Минато но Дзию я так и не дождался ответных действий, хотя слухи о пленении боевой диверсионной группы ему уже наверняка через третьи руки передали.

Поэтому мне оставалось только раздать задания в Клубе Физики на лето — кому что почитать и к чему готовиться после начала занятий, — и можно будет с чистой совестью влезать в очередное дело по самые уши. Впрочем, себе в ежедневнике я крупными буквами набил "висящую" заметку "не забыть про отдых!!!" — и собирался воплотить свой завет прямо сразу: раз уж родители были так добры, что построили свою базу в горах рядом с онсеном, то просто грех было бы не воспользоваться. К тому же летом в гостиницах при горячих источниках традиционный спад посещаемости — вот мы и поднимем доходы тётушке Ринко. А заодно и прокатим туда-обратно кое-кого из школьных друзей — зря я, что ли, автобус покупал? Опять же, легендировать поездки надо тщательнее, как мне тут знающие люди на Тиниане подсказали. А я никогда не пренебрегаю советами профессионалов. Тем более, этот от щедрот мне достался совсем бесплатно — километр нервов не в счёт...

Глава опубликована: 21.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Отличное продолжение отличного произведения. Не знаю, что ещё можно написать про вторую часть большой истории, которая не делится на обособленные части сюжетно. Если кто-то прочитал первую и сомневается, читать ли вторую - решайте сами, текст не стал хуже, автор держит уровень качества текста, проработки мира, сюжетных интриг и поворотов. Мне было интересно, я сейчас четвёртую часть дочитываю и думаю, что именно писать в рекомендации на серию, рекомендовать её буду однозначно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх