↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Странные приключения Егора Чижова: Янтарное небо (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Макси | 34 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Егор Чижов всегда считал, что в книгах приключения всегда должны начинаться с чего-то серьезного. С визита мудрого волшебника, получения магического письма, укуса радиоактивного паука.

Егор даже не подозревал, что самые странные приключения начинаются с простых мелочей. Например, с пластиковой игрушки, которую он однажды обнаружил у себя на столе…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— Привет, Андрюх. Сможешь завтра после пар забежать ко мне? Я, походу, ебанулся, и мне нужен свежий взгляд на одну проблему.

Егор откинулся на спинку кресла. Черные руки, оказывается, неплохо справлялись с клавиатурой и мышью.

“Предпочтение поражения перед бездействием”...

Егор больше не мог игнорировать тот факт, что его восприятие реальности может быть искажено.

Одно дело — не бояться того, что ты попадешь в психушку. И совсем другое — не предпринимать никаких попыток кросс-верификации.

Словно ухватившись за эту мысль, Егор раздраженно, с силой ударил кулаком по стене.

Больно.

Страшно.

Но надо.

Даже скептицизм, кажется, был в замешательстве.

Егор представил, как его внутренний голос спорит сам с собой:

“Зовешь друга на помощь? Прекрасно, прекрасно. Ты же понимаешь, что ты сейчас вполне мог нарушить какой-нибудь Статут о Секретности или Маскарад?

“Поражение… Поражение имеет разные формы. Можно бояться, что ты сошел с ума. А можно бояться, что сейчас за тобой придет Ночной Дозор. Но мы же понимаем, что отвергая первый страх, мы должны отвергнуть и второй?”

“Отвергнуть? Или окунуться в него? Ты ведь изо всех сил противостоял своим сомнениям вначале, почему сейчас ты принимаешь эту возможность?”

Как там было?..

“Если я обладаю сверхспособностями, то я хочу верить, что обладаю сверхспособностями. Если я не обладаю сверхспособностями, то я хочу верить, что не обладаю сверхспособностями.”

“И почему ты тогда с самого начала не пошел к психиатру? Вот и проверил бы сразу…”

Мысленное цокание языком и покачивание головой.

“Нет-нет-нет. Это не было бы корректной проверкой. Вполне может быть так, что я одновременно и сумасшедший, и супер. Эти гипотезы не противоречат друг другу.”

“И?”

“Я научился надежно воспроизводить хотя бы минимальный эффект моих супер-сил. Теперь мне нужно узнать, насколько мое восприятие этого эффекта соответствует реальности.”

“Нет-нет-нет, ты так быстро с этой темы не соскочишь. При чем здесь воспроизводимость эффекта? Ты можешь неправильно воспринимать реальность как в одиночном, так и в повторяющемся виде — галлюцинации, они такие...”

Егор посмотрел на свои сжатые в кулаки черные руки. В них прибавилось прозрачности, но не так сильно, как раньше, когда он терял концентрацию на боевом духе…

Да-да, типичная основная проблема любых суперсил, завязанных на определенный настрой, на какие-то эмоции или мысли. Как оставаться трезвым, рациональным человеком, если тебе нужно отвергать часть реальности, чтобы не давать ей воздействовать на твою ментальную картину?..

Предпочтение поражения перед бездействием, а победы перед поражением...

Нет.

Отвергать не нужно.

Руки вновь наливаются цветом, а внутренний голос уверенно говорит:

“Ложноотрицательный результат.”

“Что?..”

“Если бы я не исследовал свои супер-силы, хотя бы минимально, то в результате проверки на другом человеке я мог бы получить ложноотрицательный результат. Представь, что Андрюха приходит ко мне, а я от нервов не могу призвать свои руки — или вообще не понимаю, как это делается. И что тогда?”

“Тогда… ты в заднице.”

“Да, именно. Я не боюсь оказаться сумасшедшим, но и не хочу, чтобы из-за некорректного эксперимента я полагал, что мое восприятие реальности неправильное.”

А к вопросу о том, как быть с тем циклом — когда ментальное состояние влияет на твои супер-силы…

Щелчок мыслью — и черные руки исчезают.

Закрываем глаза, так, а теперь…

“Я хочу сражаться за правильную картину мира. Я не боюсь того, что я окажусь неправ, я не боюсь того, что моя карта расходится с местностью, я не собираюсь сознательно избегать проверки, боясь поражения в интеллектуальной битве — но при этом я стремлюсь избежать ложного результата в своих выкладках. Я предпочитаю поражение бездействию, а победу — поражению.”

Веки распахиваются, глазное яблоко поворачивается немного вниз…

Есть.

Черные, налитые цветом, покрытые мелким узором из треугольников руки на месте. Интересно, а раньше этот полигональный узор тоже был, просто Егор его не замечал? Или… нет, скорее, это признак того, что теперь они воплощены в реальность полностью…

“Опять интуиция?” — усмехается скептицизм.

“Ну а что делать? Если я что-то чувствую печенкой, и это что-то связано с супер-силами, то пока неплохо стоять на презумпции, что моя интуиция корректна.”

Хм…

Глаза снова закрываются, разум переходит в полу-медитативное состояние…

“Я хочу всеми силами достичь правильной картины мира. Я вижу, что мои чувства, моя интуиция коррелирует с реальностью, поэтому я принимаю интуитивные ощущения как презумпцию… но презумпция, по определению, опровержима.”

По телу проходит странная, дрожащая тяжесть…

“Я являюсь повелителем своей интуиции, а не ее рабом. Я получаю от нее то, что я хочу, и игнорирую ее тогда, когда она впадает в когнитивные ограничения, вроде пренебрежения масштабом. Мои чувства — мое оружие на этой великой войне за информацию.”

Глаза открываются.

Пластик, треугольный пластик, покрывающий все тело… кое-где треугольники собираются в специфичные узоры, вроде сочленений или защелок…

“Броня.”

Душа словно говорит с разумом, установив с ним прямой контакт.

“Эта суперспособность — призыв брони. То, что я видел раньше — просто дополнительная функция…”

Рука, закованная в невесомый физически, но тяжелый душевно пластик, касается защелки… по плечу, предплечью, кисти словно пробегает трещина, и броня распахивается, освобождая мягкую, человеческую конечность — а затем вновь схлопывается, образуя конечность твердую, нечеловеческую.

“Вот. Вот что такое эти черные руки, что я призывал раньше. Теперь бы понять, что за фигня с пластиковыми игрушками и кислотными сгустками…”

Из наушников, лежащих на столе, раздается тихий звук. Взгляд устремляется к монитору, на котором отображаются две страшные буквы — страшные еще одним шагом к цели, которой добивается Егор.

— Кк.

Глава опубликована: 04.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх