↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черный Принц. Наперекор судьбе (джен)



Авторы:
Беты:
хочется жить Все главы, Alicia H С 1 по 27 главы.
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 693 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Снейп не оставляет надежды вернуть отца из Арки Смерти. Решая эту нелегкую задачу, он поймет, что далеко не всем планам дано свершиться; дружбу можно найти там, где никогда не думал искать; а Магический мир не ограничен горсткой магов.
Но это все впереди. А пока: он возвращается в Хогвартс.
В тексте есть упоминания слэш-отношений, без описаний.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

19. С Рождеством!

Распростившись с последним из моих змеенышей, а был это по иронии судьбы не кто иной, как Ли, я устало повалился в кресло в кабинете. Слава Мерлину, почти три недели относительной свободы!

Но не успел я в изнеможении — а поспать за прошедшую ночь мне пришлось всего полтора часа — прикрыть глаза, как раздался вкрадчивый стук в дверь:

— Профессор, вы у себя?

Филч! Опять принесло эту старую развалину! За последнее время он слишком часто стал мозолить мне глаза. Было это благодарностью за регулярно поступавших в его распоряжение гриффиндорцев или приказом директора — не имею представления. Но сам Филч никогда особенно мне не нравился. А его кошка и вовсе выглядела слишком подозрительно. Что-то было в ее взгляде и вообще в поведении, что очень отличало ее от остальных кошек. Хотя я и не большой специалист по этим животным и вполне могу ошибаться. Вот и сейчас, стоило мне приоткрыть дверь, как это вездесущее животное моментально просочилось в кабинет.

— Вы что-то хотели, мистер Филч? — не слишком любезно поинтересовался я, распахивая дверь.

— Да, профессор. Вы уезжаете, а у меня почти закончился тот чудесный бальзам от ревматизма, который вы мне дали в начале сентября. Если вас не затруднит...

— Да, конечно, — я не стал выслушивать до конца его излияния и направился к кладовой. На Филча как на сквиба действовали далеко не все зелья из Больничного крыла, но модернизированная для Дурсля мазь помогала исключительно хорошо. Что и неудивительно.

— Вы знаете, профессор, а в ваше отсутствие сюда пробирается кто-то из детей, — пока я рылся на полках, проговорил за моей спиной завхоз. От неожиданности я едва не уронил флакон с мазью. — Так что проверьте охранные чары — я пару раз проходил здесь, когда вы были на уроках, а из-за двери раздавался детский голос.

Это можно было услышать, только плотно прижав ухо к двери, не иначе, любопытный старик именно так и поступал. Дракл меня подери, ведь я поставил защиту, направленную на магов, напрочь забыв, что в Хогвартсе есть Филч! Вот надо же быть таким идиотом! Сделав вид, что меня несколько удивило заявление, я обернулся к завхозу:

— А вы уверены, что это не был голос домашнего эльфа? — поинтересовался я.

— Эльфа? Но зачем ему говорить, когда он убирает? Они же всегда молча это делают! — похоже, подобное предположение даже не приходило старику в голову.

— Это хогвартские эльфы, — махнул рукой я и даже усмехнулся. — У меня наводит порядок мой домашний. Из мэнора. Он обожает петь, когда остается один, или лопочет что попало. Но работает хорошо и при мне помалкивает.

— Что вы говорите, профессор. А я-то думал — как эти мелкие проныры смогли к вам пробраться? Ну, тогда все понятно! А вы знаете, я вспоминаю — он действительно что-то пел! Господи, вы буквально спасаете мне жизнь! — я протянул ему банку с зельем, Филч осторожно взял ее из моих рук, прижал к груди, как сокровище, и немедленно попятился к двери, бормоча себе под нос: — Не знаю, как вас благодарить, господин декан. Если что понадобится — проследить там, убрать или припугнуть — обращайтесь! Всегда готов помочь! Пойдем, миссис Норрис, профессору наверняка надо собираться. С наступающим Рождеством вас, профессор.

Он вышел за дверь, а вездесущая кошка, успевшая, по-моему, за эти пять минут обнюхать каждый угол в моих апартаментах, юркнула следом за ним. Все. Первым делом накладываю Следящие и Охранные по всем правилам. Еще не хватало так глупо погореть!

Несмотря на жгучее желание покинуть, наконец, стены Хогвартса, выбраться я смог только три часа спустя. И в самом отвратительном настроении.

Как я и предполагал, Дамблдор просто не мог отпустить меня без отеческого наставления и кучи поручений. Это было вполне ожидаемо, так что я приготовился к долгой и нудной беседе. Вначале все шло вполне обыденно: очень завуалированно Альбус посоветовал не терять контакт со слизеринцами. Обычно я старался с ним соглашаться, чтобы не портить себе лишний раз нервы, но не в этот раз. Во-первых, у меня были совсем другие планы на каникулы, а во-вторых — просто до смерти надоело прикидываться половой тряпкой, поэтому я позволил себе высказаться напрямую и, к явному неудовольствию патрона, наотрез отказался посетить семьи моих учеников во время каникул. Этого еще не хватало: слоняться по чужим домам в самый семейный праздник, который только можно представить. Хотя, надо сказать, я как раз собирался навестить лорда Розье сразу после Нового года. К тому времени он должен был вернутся из своей поездки в Европу. Но об этом Дамблдору вовсе не обязательно было знать.

— Но ты же должен проверить, в каких условиях живут твои ученики! — уже не скрывая своего раздражения, припечатал Дамблдор.

— Что-то я не припомню профессора Слагхорна в гостях у моей матери в годы обучения, господин директор, — сухо возразил я. — К тому же это излишне — я уже успел познакомиться со всеми семьями.

— Неужели? — Дамблдор, казалось, искренне удивился. — Но когда же ты успел, мой мальчик? Ты мне ничего не говорил об этом.

— Да? Просто не придал значения. Это было еще в начале учебного года. Про визит лорда Розье вы наверняка знаете. Посетить Хогвартс решил только он, но добрая половина родителей или опекунов явились в Хогсмит, чтобы посмотреть на нового декана. И я просто не мог отказать им во встрече. Остальные представились письменно. Парочка — через камин. В основном они не прыгали от восторга, но в целом с большинством мы сумели договориться. Так что в рождественском визите нет смысла.

— Напротив, Северус! Успех надо закрепить! Ты должен быть представленным высшему обществу! Ради общего блага!

Он еще около получаса объяснял мне стратегию внедрения в ряды чистокровных, и я скрепя сердце обещал ему посетить бал у Малфоев, на который получил приглашение пару дней назад. Все лучше, чем ходить по домам, как нищий за подаянием. Совсем ни с чем Альбус же меня и вовсе бы не отпустил. Однако при упоминании имени Малфоя директор мгновенно переменился в лице и заговорил уже совсем другим тоном. Напускная отеческая снисходительность растаяла без следа. Теперь это были сухие деловые приказы:

— Малфой пытается наладить с тобой связь? Я рассчитывал, что это произойдет только через несколько лет, перед поступлением его наследника в Хогвартс. Но тем лучше.

Он побарабанил пальцами по столу и холодно посмотрел на меня:

— Люциус вновь должен стать твоим лучшим другом. И не надо делать таких глаз и закатывать истерики, Снейп! Ты прекрасно знаешь, что я не просто так вытащил тебя из Азкабана. И ты вполне можешь в любой момент туда вернуться, не советую об этом забывать! Я дал тебе несколько лет на эту твою учебу, хотя толку от этого было — чуть, так что хватит прохлаждаться. То, как ты управился с чистокровными, заставив в Министерстве плясать под твою дудку, показывает, что я правильно сделал, что выбрал тебя. Хотя, признаться, вначале я думал, что дал маху и мне придется искать другого декана в ближайшее время. Но, к счастью, я ошибся. Ты правильно расставил приоритеты и очень скоро сможешь вновь стать своим в этом змеином логове.

Он замолчал и смерил меня внимательным взглядом. Должно быть, выражение моего лица не слишком понравилось директору, потому что он вдруг откинулся в кресле и устало потер виски:

— Не смотри на меня как на врага, Северус. Ты прекрасно знал с самого начала, что будешь нужен мне для определенных планов. Я никогда не скрывал, что борьба со злом еще не окончена. Волдеморт вернется. И нам надо как следует подготовиться к встрече с ним. Войну, как ты понимаешь, нельзя выиграть, надев белые перчатки. Так что будь готов основательно перемазаться в дерьме. Мы помолчали пару минут. За короткий промежуток времени директор успел сменить передо мной три маски, легко превращаясь из доброго дедушки в бездушного тирана, а затем в усталого главнокомандующего, готовящегося к финальной битве. А сколько всего у него личин? И какой он настоящий? Боюсь, мне этого никогда не узнать. Впрочем, я вполне обойдусь без этой информации.

— Я всегда готов помочь, профессор, — как можно спокойнее произнес я. — Вот только не могли бы вы и впредь не напускать тумана, а прямо говорить, что вы от меня хотите? Так будет гораздо проще. На решение ваших ребусов уходит слишком много времени. Так стоит ли быть таким расточительным? Что конкретно вас интересует в доме у Люциуса?

— Ты прав, — кивнул Дамблдор, отчего бубенчики на его бороде жалобно звякнули. — Наверное, стоило с самого начала оставить экивоки. Но я должен был присмотреться к тебе, сам понимаешь.

— Присмотрелись? — я криво усмехнулся. На смотрины ушла половина моей сознательной жизни, но старому стратегу виднее. — Не отвечая на мой вопрос, он продолжил:

— Я уверен, что Том не исчез окончательно. Он просто не мог не перестраховаться. А значит, его ближайшие соратники могут знать о его тайнах. К счастью, по-настоящему близких ему людей совсем немного, и Малфой один из них. Вполне вероятно, что он был посвящен в его планы.

— Почему вы так уверены? Люциус никогда не пользовался особым расположением Хозяина, — покачал головой я.

— А кто говорит про твоего дружка? Разумеется, этот молокосос не мог быть доверенным лицом. Нет, речь о его отце. Мне доподлинно известно, что Абрахсас вел финансовые дела вашей веселой организации. Он знал Тома с детства. Так что ничего удивительного, если именно ему Лорд мог оставить гарантию своего возвращения. В этом практически нет сомнений.

— Но ведь старый лорд Малфой умер в прошлом году, если мне не изменяет память. Рождественский прием — первый после окончания траура. Вы считаете, отец перед смертью посвятил Люциуса в свои тайны?

— Это вполне могло быть. У него просто не было другого выхода, как ты понимаешь. Драконья оспа убивает быстро. — Дамблдор усмехнулся, и я мгновенно заподозрил, что он неведомым образом мог приложить руку к этой скоропостижной смерти. И следующая фраза только убедила меня в этом: — К тому же, если бы старик Абрахсас был жив, не было бы не единого шанса проникнуть в мэнор и узнать подробности последних дней Волдеморта. Разговорить Люциуса будет не в пример проще, чем отца. Он не связан многолетней дружбой с Томом и вообще, по-моему, тяготится связью с Пожирателями. На это и надо делать ставку в дальнейшем. К тому же у него есть слабое место — сын. Очень болезненный, по слухам, ребенок. А ты у нас великолепный зельевар. Надеюсь, тебе не надо объяснять, как лучше войти в доверие?

Разумеется. Что может быть проще — вылечить больного ребенка и тем самым снискать вечную благодарность родителей! Что-то слишком часто Альбус стал использовать для своих планов детей. Издержки профессии? Полвека на посту директора школы не могли не наложить свой отпечаток. Хотя надо отдать ему должное — его логика, как всегда, была безупречной. Люциус Малфой, слишком утонченный и амбициозный, действительно плохо сочетался со сворой обиженных жизнью магов, толпившихся у престола Темного лорда. По большей части это были волшебники из обедневших родов, стремившиеся взять реванш у судьбы, или потомки действительно древних кланов, утративших свое влияние после падения Гриндевальда. За небольшим исключением, кроме чистой крови, никакими иными достоинствами они не обладали. Да и эта самая "чистота" у многих была под очень большим вопросом. Полукровок вроде меня там было пруд пруди. Малфой же за счет своего ума, богатства и положения в обществе мог добиться всего и без содействия Волдеморта. По моему мнению, лишь под влиянием отца он и вступил в ряды Пожирателей.

— Вы так и не ответили на мой вопрос: что конкретно я должен узнать в Малфой-мэноре, профессор?

Дамблдор с минуту помолчал, не сводя с меня пристального взгляда, как будто решал про себя, стоит ли продолжать. Видимо, я все же показался ему достойным доверия:

— Ко мне попала кое-какая информация, — пояснил он. — Обо всем я, к сожалению, рассказать не могу, но в общих чертах: мне нужно предельно точно узнать, остался ли у Малфоя какой-нибудь артефакт от Тома. И если да, ты должен любым способом постараться его добыть. От этого может зависеть будущее.

— И что это за предмет, вы знаете?

Дамблдор только покачал головой.

— Какая-то книга или свиток. Более подробно мне не известно. Я надеюсь на твою находчивость. Это действительно важно, Северус.

Я пожал плечами. Веселенькое задание, ничего не скажешь!

— Слишком неопределенно, профессор. Искать неизвестную книгу в доме, библиотека которого насчитывает не одну сотню томов? Да там половина из них напичканы темной магией под завязку!

— Попробуй настроиться на силу Реддла. Возможно, что-то получится. У тебя остались его вещи?

Это могла быть ловушка, поэтому я лишь покачал головой, одновременно максимально укрепляя свои ментальные щиты:

— У меня нет, но думаю, я смогу что-то найти. Вы правы, над этим стоит подумать.

— Я рад, что ты со мной согласен, Северус. И прости за резкость. Я слишком устал биться над всеми проблемами один.

— Ничего страшного, я тоже вел себя не слишком разумно. Но вам стоило поговорить со мной раньше. Я не ребенок, профессор. Не надо меня щадить.

Я поднялся с места.

— С вашего позволения, я направлюсь в Принц-мэнор. Необходимо обо всем хорошо поразмыслить.

— Конечно, мой мальчик, ступай. Если захочешь посоветоваться — мой камин всегда открыт для тебя.

— Хорошо. До свидания, господин директор. Я буду держать вас в курсе.

— До свидания, Северус. И с Рождеством тебя!

Поздравления директора настигли меня уже у самой двери, не успел я должным образом ответить на поздравления, как последовавшая реплика заставила похолодеть, как будто меня облили ушатом холодной воды:

— И еще у меня к тебе просьба: прекрати водить в свои покои посторонних. Это все-таки Хогвартс, а не проходной двор!

— О чем вы, профессор? — я обернулся и постарался изобразить на лице недоумение, но не уверен, что у меня это получилось достоверно.

Дамболдор лишь покачал головой и продолжил с насмешливой улыбкой:

— Я понимаю, что ты еще молод и у тебя есть потребности, но это школа! Девицам не место в апартаментах.

Я молча уставился на него. Похоже, вид моей ошарашенной физиономии значительно поднял ему настроение, Дамблдор вовсю упивался всей ситуацией:

— Блондинок предпочитаешь, мой мальчик? Вот уж не ожидал от тебя такой прыти! Что смотришь? Ты, конечно, искусный артефактор и чары накладываешь очень недурно — тут надо отдать должное твоему наставнику, — но неужели ты думал, что я не узнаю, что в подземельях ты не один в постели кувыркаешься? Или совсем меня за простофилю держишь?

Он рассмеялся и покачал головой:

— Ладно. Пошалил — и хватит. Больше никаких девиц. Ты меня понял? Хочешь развлечься — ступай в Лютный, выходные никто не отменял. Иди уже, герой-любовник!

Оставалось только кивнуть и поскорее ретироваться от греха подальше.

Только оказавшись в своей гостиной, я наконец перевел дух. Было полное ощущение, что кто-то ударил меня по голове: в ушах стоял звон, мысли путались, сердце билось где-то в горле, отчего трудно было дышать. Он все-таки узнал...

Сделав над собой титаническое усилие, я сел за письменный стол и сжал виски ладонями. Через пару минут мне удалось хоть немного взять себя в руки и постараться мыслить здраво.

Я всегда знал, что Хогвартс слишком опасен для моего ребенка. Держать ее здесь — все равно что отправить в кишащее акулами море на надувном плоту. Вот я и поплатился за собственную глупость! Пусть директор сделал неверные выводы, это не меняет дела — главное, пребывание здесь некой блондинки для него не тайна! Мерлин, какое счастье, что Азарика сейчас в мэноре! Будь она здесь, я бы инфаркт схватил прямо там, в кабинете. Мне повезло, сказочно повезло, что я заранее отправил ее домой. Все, больше она не переступит решетку камина, уж лучше я буду уходить к ней в любое время — директор же сказал, что я могу развлекаться, так что грех не воспользоваться его предложением!

К тому же... Никогда не думал, что это скажу, но Бродяга с Люпином свалились мне на голову как нельзя кстати. Теперь мне есть с кем ее оставить. С Сириусом моя крошка точно не заскучает, а Люпин и Кричер вполне смогут помешать этой парочке разрушить мэнор. Ну или вовремя позвать меня на помощь.

При всей абсурдности (Сириус Блэк в роли няньки!) — это было единственно правильное решение в этой ситуации. С этим все было ясно. Оставалось только одно: я встал и направился в спальню. Стоя на пороге, я не мог избавиться от ощущения, что это помещение перестало быть хотя бы отчасти моим. Как будто его стены были из картона или стекла, сквозь которое за мной наблюдали чужие глаза. Несмотря на все мои охранные системы. Мне еще предстояло обыскать все до миллиметра. Я вряд ли вообще смогу здесь спать, пока не пойму, как Альбус узнал о "посетителях". Но это могло подождать до конца каникул. Единственное — чуть поколебавшись, я взмахом палочки испепелил собственную кровать. Не думаю, что тайна осведомленности директора пряталась в ней, но он так тщательно намекал именно на постель, что лучше было показать, что я клюнул на эту приманку. После каникул заменю, а пока можно об этом не беспокоиться. Все равно появляться здесь раньше я не собирался. Вызвав домовиков из мэнора, я приказал им уничтожить всю мебель в комнате Азарики, забрать домой ее книги и игрушки (их мне тоже предстояло проверить) и убрать детскую. До одиннадцати лет она не переступит порог Хогвартса, к этому я был намерен приложить все усилия.

Лишь после этого мне удалось наконец уйти.

Спустя пару минут я уже переступал каминную решетку в Принц-мэноре. Сделал пару шагов, остановился и прислушался — тишина. В последнее время, а вернее сказать, с момента заселения моих бывших одноклассников ни одно мое возвращение домой не оставалось незамеченным. Всякий раз я натыкался на Сириуса или Люпина или на обоих сразу. А тут — ничего. Мэнор как будто вымер. Впрочем, возможно, это и было к лучшему, мне было просто необходимо обдумать положение вещей и понять, где я мог проколоться, чтобы не допустить ничего подобного в дальнейшем, а заодно придумать мало-мальски приемлемый план. И прежде всего постараться узнать — что конкретно известно Дамблдору: очень может быть, что про девочек легкого поведения он сказал для отвода глаз. В любом случае — все это время я был практически на волоске от провала...

Наскоро приняв душ, я облачился в халат, вновь плюхнулся в кресло и откинул голову на мягкую спинку. Больше всего хотелось улечься на постель и немного вздремнуть, но это была непозволительная роскошь: слишком много дел накопилось. Да и вряд ли после разговора с Дамблдором мне бы удалось так просто уснуть даже в безопасной постели мэнора. Оригинально он поздравил меня с наступающим Рождеством, ничего не скажешь...

Мерлин, Рождество! Как же я мог забыть? Надо же еще распорядиться насчет праздника! Елка, украшения, ужин. Оставалась всего пара дней, неприятности неприятностями, но нельзя же оставить ребенка без всего этого.

Как будто в ответ на мои мысли дверь тихонько отворилась и в спальню вошла Азарика с Принцессой на руках. Увидев меня, она деловито посадила кошку на пуфик, а сама забралась ко мне на колени.

— А меня все бросили! — без малейшего намека на обиду сообщила она. — Римус пошел за елкой, самой-самой высокой и пушистой, Кричер убирает дом Блэков, раз уж хозяин почти вернулся, а Сириус ушел поздравлять крестника с Рождеством и Йолем.

— Кого поздравлять?! — я от всей души понадеялся, что последняя фраза мне просто послышалась.

— Крестника. Ну, Гарри Поттера, сына тети Туни и дяди Вернона. Он, оказывается, его крестный, только они не виделись уже много лет, представляешь? Вот Сириус и пошел. Сначала за подарком, а потом к Гарри. Я ему сказала, чтобы он и Дадли подарок купил, а то это будет нечестно, они ведь братья. А ты куда?

Я не стал дослушивать подробный рассказ, быстро посадил её на постель и понесся в гостиную, на ходу трансфигурируя халат в магловскую куртку и брюки. Санта Клаус недоделанный! Вот только этого мне сегодня не хватало, честное слово! Я же его предупреждал — не соваться к Дурслям! Там же каждый дюйм охранными чарами напичкан! Идиот пустоголовый!

Глава опубликована: 07.12.2021
Обращение автора к читателям
SeverinVioletta: Люди! Если вам понравилось - напишите отзыв, пожалуйста! Должна же я знать насколько хорошо у меня получилось:)) Если нет - пишите тоже, буду исправляться:) А кому, ну очень-очень сильно понравится - пишите рекомендацию. Мне будет приятно;)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 679 (показать все)
SeverinViolettaавтор
zxc123
У вас перекличка?:)))
SeverinVioletta
zxc123
У вас перекличка?:)))
На первый-второй... Я тоже жду и очень надеюсь, что у вас получится поймать музу за хвостик и найти для этого время, силы и кусочек души.))
EnniNova
Я тоже жду))
SeverinViolettaавтор
Спасибо!
КТГКТГ Онлайн
Жду
SeverinVioletta
Ага)))))
Недавно перечитывала, Северус, Азарика, Эвард, какие же они у вас замечательные. Гарька классный, даже детеныш горного троля)))))
Тоже поучаствую в перекличке. Очень жду продолжение этой прекрасной истории.
Ждем, надеемся)
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
Investum
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Я тоже очень жду. Хотя понимаю, как тяжело писать в таких условиях
Дорогой автор, я верю в вас и вашу музу
SeverinViolettaавтор
sphinx777
Спасибо!
Прелестная какая штука, надеюсь автор когда-нибудь продолжит. ))
SeverinViolettaавтор
МайкL
Автор тоже надеется:(
Ааа, блин, заморозка, оказывается...
Но какая шикарная! Дай Бог Автору сил, желания и вдохновения!
neo21 Онлайн
Читаю главу "Морские приключения" и снова восхищаюсь Дурслями. Какие же они классные! И Грейбек тоже хорош. Не лезет когда не нужно со сверхценным мнением, не выёживется, а просто помогает, как ответственный глава. Побольше бы таких.
Грейбек вообще шикарный! Редко, когда его таким показывают.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх