↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Превратности судьбы (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 248 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Что случится, если избранный не встанет и не возглавит финальную битву с Тёмным лордом? Ничего хорошего...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Воздух можно было резать ножом, тишина звенела в ушах. Тяжёлое дыхание Рона нагнетало обстановку. Гарри прислонился к противоположной стене коридора, чтобы мандраж друга вдруг не перекинулся на него, но не помогло. Поттера бил озноб, пришлось взять в руку Старшую палочку, чтобы успокоиться. С тех пор, как они потеряли подругу, вся мозговая работа упала на его плечи. Целый год всё валилось из рук, без Джинни он бы не справился. Как Гермиона это выносила? Казалась, она знала ответы на любые вопросы.

— Гарри? — прошептал Рон.

— М?

— Я не узнал её тогда…

— Я тоже… Но это не повод от неё отказываться.

Они стояли в коридоре из чёрного мрамора. Света фонарей не хватало, чтобы разогнать давящую тьму и хоть как-то прогнать дурные мысли. Большая дубовая дверь, окованная железом, была наглухо закрыта. Друзья поочерёдно бросали на неё взгляды. Но она никак не открывалась.

— Видел сегодняшнюю газету? — Рон мял руки от невыносимого ожидания, а суд всё никак не начинался.

— Нет, — отстранённо произнёс Гарри и поднял взгляд на друга. — Что там?

— Ей всё-таки придумали кличку… Убийца чистокровных!

Поттер лишь устало кивнул, от такого Гермионе будет трудно отмыться. Особенно, если считать всех заседающих в Визенгамоте так или иначе относящими себя к поборникам чистоты крови, хоть и не так фанатично, как Тёмный лорд. Но теперь он мёртв и кто-то должен следить за тем, чтобы не поднялась новая волна, которая сметёт уже их. А идея подсократить поголовье чистокровных впала в головы многим. Особенно, когда у них перед глазами появился такой яркий пример.

Конфликты вспыхивали один за другим, хоть Министерство магии и старалось их тушить или всячески предупреждать. Вскрылось множество старых обид, а после войны к ним добавились ещё несколько сотен. С пожирателями не церемонились, закрывали в Азкабане до конца жизни, но к поцелую дементора никого не приговорили, что вызывало недоумение. Раздор между маглорождёнными и чистокровными волшебниками пошёл на следующий виток спирали и никто не знал как оборвать эту цикличность, хоть и восходящую.

— Гарри?

— М?

— У меня сомнения касаемо твоего плана. Это же Малфой, ты забыл?

— Я ничего не забыл, — Поттер вскинул голову, как будто его оскорбили. — Он — чистокровный, уже его приход будет что-то значить. Вспомни, что я сказал!

— Мы здесь ради неё.

— Даже если она сама этого не хочет, — добавил Гарри. — Тем более Малфой наш должник, пора платить по счетам.

После битвы за Хогвартс прошло уже пять лет, четыре из которых они вели жесткую и бескомпромиссную войну, унёсшую большую часть тех, с кем Гарри и Рон были знакомы. Последний же год прошёл как в тумане, ведь пришлось вернуться к началу, в школу, и закончить её наконец.

Из места счастья, где каждый уголок хранил детские воспоминания, Хогвартс в одночасье превратился в камеру пыток. Обугленные от заклинаний стены и запачканные кровью полы привели в исходное состояние, но участники войны всё прекрасно помнили. Да и как тут забыть, когда мерещатся трупы в коридорах, а молчаливые призраки друзей и учителей скользят там, где только что смеялись и любили.

— Гарри?

— М?

— Я вспомнил первый год, — Рон улыбнулся. — Как думаешь, мы бы добрались до философского камня без неё? Её могли легко распределить на Когтевран к другим умникам и тогда мы бы не стали друзьями.

— Львиное трио, — пробубнил Поттер. — Пришлось бы нам больше учиться, не полагаясь на спасательный круг в её лице. Как на седьмом курсе, мы же справились.

— А она сдавала ЖАБА в Азкабане. Уверен, её баллы лучше наших.

Поттер улыбнулся:

— А по поводу другого факультета… думаю, мы всё равно стали бы друзьями.

— Сомневаюсь, — качнул плечами Рон. — У нас большинство парных занятий со Слизер…

Его голос оборвался на полуслове.

— Тогда было бы даже проще. Она была бы полным изгоем и мы протянули бы ей руку дружбы.

— Ох, я не уверен. Я был ещё тем придурком на первом курсе. Дружить со слизеринкой?

Лифт остановился на этаже с противоположной от двери стороны. Дверь открылась.

— Помяни змей и они тут как тут, — брезгливо бросил Уизли, увидев блондина.

Драко вышел из лифта и подошёл, облокотился на стену в шести шагах от Гарри.

— Уизли. Поттер.

— Малфой, — кивнул ему Рон.

Гарри уставился в пол. Всех семикурсников после войны загнали на один факультет, факультет сплочения. Газетчики всё сильно приукрасили: фотография Малфоя и Поттера, пожимающих друг другу руку, разорвала магическую Британию. Эта идея нового директора пришлась всем не по нутру, но эксперимент продлился лишь год и все смирились. Хотели даже выпустить заключённую 1.5.1 из Азкабана… Место Грейнджер оставалось пустым целый год, как напоминание о случившемся, как отголосок прошлой жизни.

— Твой план не сработает, Поттер.

— Тогда ты труп!

Глава опубликована: 16.06.2021

Глава 1

Заключённая 1.5.1 сидела перед полукруглой трибуной, над которой в несколько рядов нависал Визенгамот. Заседание проводили в полумраке, яркий свет падал только на подсудимую. Гермиону приковали к стулу кандалами и наложили заклинания от беспалочковой и невербальной магии, которой та прославилась во время войны.

— Назовите своё полное имя, — растягивал слова судья.

— Гермиона Джин Грейнджер, — ответила подсудимая.

Она смотрела в основание трибуны, как будто находилась не здесь, витая в облаках, или вообще не воспринимая суд над собой чем-то серьёзным, требующим её внимания. Дверь в зал открылась, послышались шаги. Грейнджер прислушалась, проводила торопливого человека до другой двери, прежде чем его шаги умолкли в коридоре.

— Гермиона Джин Грейнджер, вы обвиняетесь в убийствах, использовании непростительных заклинаний и в инцидентах, которые могли раскрыть наш магический мир. И так как все свидетели ваших преступлений мертвы или не пережили войны, нам бы хотелось прояснить с вашей помощью некоторые моменты и восстановить картину событий.

— В воспоминаниях копаться не будете? — буркнула подсудимая 1.5.1. Присутствующие переглянулись и зашептались столь дерзкому поведению. Она явно не хотела им подыгрывать.

— Ваши друзья уверили Визенгамот, что вы будете сотрудничать и всё добровольно расскажете.

— Да? — резко встрепенулась она. Гермиона ехидно улыбнулась и обернулась. Там в полутьме она различила силуэты. — Что ж, ладно. С какого момента начнём?

— Как вы сбежали? Вы помните число?

— Число? Нет. Я не помню чёртово число, — огрызнулась она, и тут же снова переменилась и мило улыбнулась. — Время в гостях у Беллы тянулось по особенному…

— Вы о Беллатрисе Лестрейндж?

— Злючка Белла… моя старая знакомая. Впервые я познакомилась с ней на моём пятом курсе, когда мы залезли в Министерство. И с тех пор не теряли друг друга из виду, — подсудимая рассказывала всё таким тоном, будто они лучшие подруги. — Наши отношения перешли на новый уровень через два года в поместье Малфоев. Не знала, что она подрабатывает тату-мастером. Вышло грубовато, — она показала предплечье, на котором читалось слово грязнокровка. — Чаевых она явно не заслужила, а в назидание пришлось спереть её палочку. Должна признать у неё были стальные яйца и острый язычок, — Гермиона хихикнула и посмотрела в глаза судье. — Только ей это не помогло.

— Мой вопрос касался событий после битвы за Хогвартс.

— Мы куда-то торопимся?

— Мы будем заседать столько сколько потребуется, мисс Грейнджер, но хотелось бы упустить то, что не касается дела. Постарайтесь отвечать на вопросы чётче.

— Я постараюсь.

— Мистер Драко Малфой предоставил Визенгамоту одно воспоминание.

— Неожиданно…

— Как бы то ни было, но это так. Хочу вам показать.

— Если что-то обо мне, взгляд со стороны, то это будет любопытно.

Вынесли омут памяти.


* * *


Вся семья Малфоев по очереди появилась в камине по адресу Гриммо 12.

— Мои любимые родственники, — Беллатриса разразилась улыбкой и подошла к сестре. — Нарцисса, ты как всегда великолепна.

— Белла, — миссис Малфой поцеловала сестру в щёку, — пребывание в Азкабане не убило твою красоту.

— Лишь окончательно испортило характер, — бросил полушёпотом Люциус и состроил показную улыбку.

Драко сдержал смешок.

— Ты как всегда вежлив, Люциус, — она обвела его грозным взглядом, принимая правила игры. — Моей сестре с тобой очень повезло, хоть, по мне, ты утратил часть своего величественного и грозного шарма. Наверное, слишком близко приблизился к нашему повелителю и обжёгся.

Малфой-старший не позволил себя спровоцировать, остался холоден и предельно собран. А вот Драко притих — правда колет куда больнее лжи. Волан-де-Морт обосновался в Малфой-мэноре и теперь уже они там были гостями, а не наоборот.

Насладившись моментом, Беллатриса пригласила родственников в столовую, где всё уже ждало прихода уважаемых гостей. Портреты на стенах тоже приветствовали семью Малфоев, а особенно были рады Нарциссе, бывшей Блэк.

Они подошли к столу. Белла, как хозяйка, села во главе, Люциус напротив. Драко — по правую от него руку, Нарцисса — по левую.

— Как продвигаются поиски тела Поттера? — поинтересовалась Лестрейндж и салфеткой коснулась губ. — Слышала, это важное дело поручили тебе, Люциус.

— Всё верно.

— Как успехи?

— Безрезультатно.

— Ожидаемо, кто-то потерял хватку. Начали ходить слухи, что после Азкабана ты переменился… стал мягким.

— Если мы не можем найти тело Поттера и других, значит, они живы, — заговорил Драко, чем приковал к себе внимание тёти, — и готовятся к битве.

— Тем лучше, — Белла улыбнулась. — Значит, у нашего Лорда будет ещё шанс повесить голову Мальчика-который-выжил-умер-и-снова-выжил над камином. Он ещё живёт у вас?

Нарцисса кивнула:

— В августе он собирался в Хогвартс, будет воспитывать новое поколение.

— Он всегда хотел там преподавать, мечта сбылась. Выпьем за нашего Лорда, — они подняли бокалы и отпили вина. — Что-то слишком тихо… Вы не находите?

Она щёлкнула пальцами.

— Кикимер здесь, хозяйка.

— Включи музыку.

— Вашу любимую, хозяйка?

— Мою любимую.

Кикимер поклонился Беллатрисе, гостям и открыл ближайшую к столовой дверь. Домовой включил свет и тихо прикрыл дверь. Не прошло и минуты, как крики разнеслись по дому. Хозяйка расплылась в извращённой улыбке. Она уже закрыла глаза, наслаждаясь «музыкой». За какой-то месяц она к ней так пристрастилась, что не могли прожить и дня.

Крики продолжали литься чередой, лишь изредка прерываясь, но потом разрывали тишину с новой силой. Малфои сразу поняли, кто в плену у Беллы, это был не секрет. Военный трофей, который теперь скрашивает её время в этом пустом доме. Драко уставился в тарелку, Нарцисса заёрзала. Один Люциус остался невозмутим сложившейся обстановкой.

— На чём мы остановилась? — наконец очнулась Белла и посмотрела посвежевшим взглядом на гостей, словно «музыка» прогоняла любую накопившуюся за день усталость.

— Удалось вытащить из неё что-то полезное? — поинтересовался Люциус, крики продолжались.

— Грязнокровка перестаралась с заклинанием забвения. В следующий раз будет осторожней с моей палочкой, у неё только один хозяин.

— Совсем ничего? — продолжал задавать вопросы Люциус, его жена и сын вдруг лишились дара речи. Пришлось отдуваться за всех. — Я слышал, её допросом занимался сам Тёмный Лорд.

— Одна лишь школьная шелуха осталась, весь последний год потерян с концами. Владыка оставил её у меня, он знал, что я превращу её жизнь в сущий ад.

— Всё было вкусно, Белла, — заговорила Нарцисса, — нам, пожалуй, пора.

— А как же десерт? — возмутилась хозяйка дома.

— Тёмный Лорд отпустил нас ненадолго, — миссис Малфой поднялась. — Он не любят делиться.

Беллатриса её поняла с полуслова и проводила до камина, где все и распрощались. А крики так никак и не утихали.


* * *


— Мисс Грейнджер, вы помните этот день?

— Нет. Все дни были с одним и тем же распорядком, а потому слились в один. Когда Белла принимала гостей, меня пытали чуть ожесточённее. А так — никакой разницы.

— Но вам удалось сбежать.

— В свободное время я пыталась больше двигаться, чтобы совсем не зачахнуть. А свободного времени было предостаточно, если не брать сон и те моменты, когда я задыхалась на полу после пыток.

— Как вы выбрались?

— Дождалась, когда она ошибётся.

— Каким образом?

— Перестала кричать. Кикимер тут же бежал за ней. Наверное, говорил, что игрушка сломалась. Раздосадованная Белла заходила и заставляла меня кричать вновь. Я провернула этот сценарий несколько раз, запоминая всё её действия. В один момент это стало её рутиной и тут-то я её и подловила.

— Каким образом?

— Невербальная и беспалочковая магия. Мне удалось её обезоружить. Лицо Беллы перекосилось, это нужно было видеть. Её палочка упала мне в руку и тут я её не пощадила. Одна зелёная вспышка. Она рухнула на пол. Истекала кровью и жадно хватала ртом воздух. Я выглядела не лучше, но нашла в себя силы приподняться и посмотреть ей в глаза. Она не сводила с меня взгляда. Я же обмакнула пальцы в кровь и поднесла к глазам. Презрительно бросила ей в лицо, что она не голубая, и вывела цифру «1» на её щеке.

Гермиона замолчала, застыла с улыбкой на лице.

— Что за заклинание вы применили?

— Сектумсемпра. Оно малоизвестное, поэтому я решила, что Белла не сможет его отразить.

— Потом вы покинули дом?

— О нет. Потом явился Кикимер. Он искал хозяйку. Она задержалась в моей комнате, и поэтому эльф пришёл проверить. Вообще, мне нравятся домовые, но с этим мы не поладили. Палочка выскользнула из рук и покатилась… Пришлось стянуть с пояса Беллы кинжал и отползти к двери. В мою комнату они никогда не трансгрессировали, так что я не боялась, что он вдруг упорхнёт. Главное было отрезать его от входа. Стоило ему зайти, как я бросилась, повалила его на пол и воткнула кинжал в горло. Он трепыхался, бил меня своими дохлыми ручонками. Но вскоре затих вслед за хозяйкой.

— Как долго вы ещё пребывали по адресу Гриммо 12?

— Может ещё день… Мне хотелось найти себе обувь и смыть кровь с рук. Собиралась уже стянуть сапоги с Беллы, но передумала. В том доме ранее росли три девочки, поэтому я знала, что отыщу что-то по размеру. Гардероб Лестрейндж мне приглянулся больше всего.


* * *


— Как вы запомнили битву за Хогвартс? Вторую её часть.

— Хагрид принёс Гарри, положил перед нами. Сзади шли пожиратели во главе с ним. Невилл вытащил из шляпы меч Гриффиндора, сказал, что мы не должны сдаваться… И мы сражались, битва перетекла в залы школы, нас начали теснить. Кто-то бросился к мётлам, другие побежали к каминам. Меня и Минерву отрезали от остальных и вынудили укрыться в гостиной Гриффиндора. Там нам удалось передохнуть…

Гермиона вдруг прервала рассказ. Снова где-то в темноте открылась дверь и послышались шаги. Грейнджер проводила их прочь на каком-то подсознательном уровне, как будто от этого зависела её жизнь.

— Что было дальше? — продолжил подгонять её судья.

— Минерва мне доходчиво пояснила, что Пожиратели делают с грязнокровками, да ещё и… Она протянула мне флакон с ядом, а сама вышла в окно.

— Просто взяла и…

— Она сломалась! — крикнула Грейнджер. Все разом затихли. — Ей всё осточертело. Я видела её взгляд: сосредоточенный и волевой, а потом она выдохнула. Вмиг постарела лет на пять, словно держалась из последних сил. Минерва ушла на своих условиях. Возможно, как её протеже, она думала, что я поступлю также, но мне ещё не хотелось умирать. Тогда ещё нет…

— Что было потом?

— Защита гостиной истончалась на глазах, хотя я и предполагала, что их там немного, веря, что Пожиратели бросились ловить остальных беглецов. В тот момент у меня была только одна мысль: как бы не предать Гарри, ведь весь год мы уничтожали крестражи. Не хотелось преподносить наши секреты врагу, ведь меня точно бы оставили в живых и потащат к Тёмному лорду на допрос, — она обернулась. — Гарри, кто придумал это лютый бред с его именем?

— Ты про Володю? — лицо Поттера залилось румянцем. — Это было коллективное решение и помогло разрядить обстановку.

— Мисс Грейнджер, не отвлекайтесь.

— А? На чём я остановилась…

— Вы хотели сберечь воспоминания.

— Точно. Все воспоминания о крестражах и том, что мы успели раскопать на Володю, — она улыбнулась. Несколько человек из Визенгамота в капюшонах на трибуне это тоже веселило. — Я вылила яд и запихнула в склянку все воспоминания, спрятала. Возможно они до сих пор там, в Хогвартсе… я больше туда не возвращалась. А потом картина вместе со стеной взорвались, клубы пыли ворвались в гостиную. Я метнула туда несколько заклинаний и бросилась к лестнице. Решила, что в узком проходе мне будет легче их сдерживать.

Гермиона замерла и замолчала.

— Продолжайте.

— Тут вдруг я вспомнила родителей. Я стёрла им память и отослала на край света, но… остался тот, кто мог их найти после войны. Я! Я добежала до самого верха и заперлась, приставила палочку к своей голове. Выжгла себе забвением то, что могло их убить, а заодно и воспоминание о флаконе. Заклинание пронеслось молнией через мозг, я упала на пол и долго не могла подняться… Никогда самолично себе ничего не стирала, возможно чуть перестаралась. Тут меня и поймали.

— Но вы только что нам рассказали, где ваши воспоминания.

— У меня была масса времени, чтобы докопаться до сути снова и сложить мозаику вновь.

— Она жива, Гермиона. — послышался голос Поттера.

— Кто? — она обернулась, Гарри ей улыбнулся.

— МакГонагалл

От этих слов глаза подсудимой расширились:

— Ты нашёл воскрешающий камень? Значит, это он тебя воскресил…

— Нет. Я пребывал между жизнью и смертью после того как Волан-де-Морт уничтожил во мне крестраж. Всё решили, что я умер, но я всё таки очнулся и опоздал… Прости, что меня не было рядом.

— Достаточно, мистер Поттер.

— Когда это случилось? — подсудимая их не услышала.

— Я поднялся, осмотрелся и увидел как из башни Гриффиндора кто-то летит вниз. Я подбежал и увидел Минерву, решил попробовать. Первый опыт вышел комом, ей долго пришлось восстанавливаться… года три. Я оббежал весь Хогвардтс и воскресил всех кого смог, а потом камень треснул.

— Мисс Грейнджер!

— Кого?

— Фреда, Люпина… Снейпа.

— Воскресил Пожирателя?

— Я просмотрел его воспоминания, он всё это время работал на Дамблдора.

— Мистер Поттер!

— Потом тебе всё расскажу.

— Ловлю на слове.


* * *


— Мисс Грейнджер, вы раскаиваетесь во всех тех совершённых убийствах?

— Нет, они должны были умереть. Лучше уж они будут в моей голове, чем бродить на свободе. Белла… моя старая знакомая. Приходит ко мне в гости, когда мне скучно. Они все приходят, те, кого я убила. Жаль, не смогла добавить в коллекцию Люциуса. Наши камеры в Азкабане совсем рядом, он оказался весьма эрудированным собеседником, если отбросить все предрассудки.

— Ты говорила с моим отцом? — не сдержался Драко.

— Хорёк, это ты?

— О чём ты говорила с моим отцом?

— Мистер Малфой, здесь мы ведём допрос.

— Простите.

— О всяком и о тебе в том числе, — она усмехнулась. — Он вспомнил твои первые годы в Хогвартсе, твои возвращения и скулёж, что тебя обошла какая-то грязнокровка, — Гермиона обернулась назад. — А когда ты подрос и строил из себя крутого, Люциус вечно тебе напоминал о твоём втором месте. Ты сразу затихал с его слов или свирепел, словно я была криптонитом.

В зале повисла тишина.

— Криптонит? — переспросил Драко.

— Магловские заморочки, Гарри тебе пояснит. Рон, видела твой первый профессиональный матч в газете.

— Ты же ненавидишь квиддич?

— Ты безнадёжен, в мире нет столько зелья удачи, — она резко обернулась к судье. — Что у нас дальше?

— Расскажите о событии на улице Харект.

— Не помню.

— По обрывочным сведениям вы убегали от Пожирателей и пострадали маглы.

— А! Этот случай… Да, был такой.

— Расскажите.

— Они каким-то образом меня выследили и послали охотников. Я бежала по улице, они за мной. Было раннее утро, туман клубился повсюду — хорошая возможность скрыться.

— Ближе к происшествию, мисс Грейнджер.

— Я пробежала несколько переулков, они не отставали. Но тут на пути появилась группа людей, как будто выросли из тумана. Какое-то шествие, плотная толпа маглов.

— Пожиратели в них попали?

— Нет, они хотели взять меня живой. Глупцы!

— Тогда как пострадали маглы?

— Я бросила в толпу заклинание, и они упали, как кегли.

— Кегли?

— Магловские заморочки.

— Поясните, мистер Поттер.

— Это такой вид спорта. Человек бросает шар и должен сбить все кегли в конце дорожки, — Гарри говорил с трудом. Весть о поступке его подруги заставила по-другому взглянуть на Гермиону.

— Какое заклинание вы использовали? — снова заговорил судья.

— Не помню. Метнула первое, что пришло в голову. Они замерли, качнулись и разом рассыпались по улице.

— Вы сделали это осознанно?

— Да. И хоть всё вокруг бешено неслось и расплывалось, а сердце колотило неистово, я ни мгновения не сомневалась. Я не хотела попасть к ним вновь.

— Считаете, это было единственно верным решением?

— Если бы я этого не сделала, то не смогла бы убить ещё девять Пожирателей и рыбёшки поменьше, которую и в список заносить стыдно.

— Вам удалось убежать?

— Начался хаос… Пожиратели решили не рисковать и отстали.

— Почему как вы думаете, они это сделали?

— Они были просто слабаками, не способными выполнить поставленную задачу. Груда чистокровного мусора, они только напоказ такие уникальные.

— Считаете ли вы, что магловское происхождение ставят вас выше их?

Гермиона фыркнула:

— Вы знаете, сколько я получила баллов за шесть лет в Хогвартсе?

— Как это имеет отношение к вопросу?

— Почти полторы тысячи. Слишком круто для грязнокровки… Вы не находите?

— Хотите сказать, что в вашем роду могли быть чистокровные волшебники?

— Это моя теория. Увы, под рукой не было книг, чтобы убедиться наверняка или опровергнуть. Вы только газетчикам не говорите, — она им подмигнула. — А то сейчас начнётся, я их знаю.

— После того случая вы думали о пострадавших? Убили ли вы кого-нибудь? Покалечили?

— У меня были более насущные проблемы, чем заботы о толпе маглов. Но мой ответ ничего не значит. Верно? Вы всё равно расскажете.

— Разумеется. Ведь многие здесь, в том числе и ваши защитники, не в курсе всех деталей.

— Сидеть позади меня — это их личный и осознанный выбор. Они могут уйти, если решат, что я не оправдала их ожиданий. Я не обижусь и не буду относиться к ним хуже.

— Я всё равно зачитаю.

— Это ваша работа.

Судья подробно перечислил всех пострадавших, а Гермиону снова отвлекли шаги в темноте.

— Что с вами?

— Голова разболелась. Можете попросить их не ходить, — она кивнула в сторону. — Неужто не хватает усидчивости дослушать до конца.

— Мы слушаем.

— А они нет! — крикнула подсудимая. — Ходят и ходят, гремят как бандиты. Вот почему мне полюбился Азкабан, там чарующе тихо.

— Тогда давайте закончим на сегодня.

Глава опубликована: 16.06.2021

Глава 2

Драко стоял в гостиной Малфой-мэнора и смотрел на то самое место, где его тётка издевалась над Гермионой. Прошло немало времени, но этот зал никак не изменился. Крик девушки всплыл в его памяти. Он не сразу услышал голос матери, а когда очнулся, то увидел её озабоченный взгляд. Блондин покинул злосчастную комнату и запер её на ключ.

— Ты был в суде? — поинтересовалась Нарцисса. Драко кивнул. — Я тоже потратила день с пользой. Навещала твоего отца в Азкабане. Он, наконец, смог познакомиться с твоей девушкой, — она легонько улыбнулась. По её спокойному лицу было трудно понять: издевается матушка над сыном или говорит всерьёз. — Мисс Грейнджер произвела на него сильное впечатление.

— Тогда пусть он на ней и женится, — бросил Драко. Нарцисса вскинула брови вверх. Он медленно достал из кармана красную шкатулку и протянул матери. — Это мне больше не нужно… Девушки, которая мне приглянулась в школе, больше нет.

Драко побрёл вверх по лестнице в свою комнату. Нарцисса проводила его сгорбленную фигуру и открыла шкатулку. Фамильная драгоценность Малфоев переливалась гранями от ярких солнечных лучей, бьющих в окно поместья.

Камин вспыхнул.

— Миссис Малфой.

— Астория, рада тебя видеть.

— Драко дома? Мы собирались сходить куда-нибудь.

— Он сегодня сам не свой.

— Вы зря тревожитесь, это его обычное состояние.

— Оно мне никогда не нравилось. Если ты его развеселишь, я буду благодарна.

— Он у себя?

Нарцисса кивнула. Астория поднялась на второй этаж, открыла дверь в комнату Драко. Тот лежал на кровати и смотрел в потолок. Даже не дёрнулся, когда она легла рядом, схватив с тумбочки новую газету.

— Она действительно так плачевно выглядит? — она посмотрела на фото Гермионы.

— Нет, в Азкабане просто такой стиль. Ты вспомни свою.

— Не напоминай!

Они долго молчали и смотрели в потолок.

— Она снилась мне на войне, — прошептала Астория. — Меня тогда отправили проверять заброшенные дома в Годриковой впадине.

— И ты в заброшенном доме нашла кровать? — удивился Драко.

— Не совсем… — она улыбнулась. — Всё в тумане, если честно. Наверное, я просто устала и решила передохнуть.

— Сон интересный? — поинтересовался Драко.

— Любопытный. У меня вылетела палочка, а потом из тёмного коридора появилась она. Палочки у неё в руках не было, но у моего виска застыл красный сгусток, норовящий снести мне голову. Грейнджер подошла вплотную, сказала, что у Малфоя всегда горячая девушка.

Драко стало не по себе.

— Когда ты ещё услышишь комплементы от Грейнджер?

— Действительно, событие. Она тебя убила и ты проснулась?

— Она меня поцеловала, я ответила. Мы каким-то образом оказались в спальне и понеслось. Астория во всех подробностях начала описывать секс с Грейнджер. У него аж встал, обычно сны так хорошо не запоминают. А Астория продолжала и продолжала долго, во всех подробностях. Её было не остановить. — Полегчало? — наконец бросила она.

— Нет, давай сменим тему.

Астория положила руку на ширинку его брюк:

— Твой член не согласен.

— Его никто не спрашивал.

Она повернулась на бок:

— И кто тебя возбудил: я или она?

— В твоей истории вы слишком переплелись, чтобы понять. Или ты думала, что ваш союз не возымеет действия? Тогда ты бы просто его не рассказала.

— Твоя мама попросила тебя растормошить, — она состроила грустную рожицу и одёрнула руку. — Поник…

— Потому что ты великий кайфолом.

— Рассчитывал на минет?

— Это бы меня порадовало. А ты же за этим пришла?

— Планы были самые безобидные, но тут ты такой подавленный.

— Отличный шанс воспользоваться моментом. Ты не находишь?

— Упс, какая я не сообразительная. Не похоже на меня. Но признай, Грейнджер горячая штучка.

— Чопорная Грейджер? В жизни не поверю. Это твоя голова нарисовала, а ты не отличаешься целомудрием.

Астория пододвинулась и прошептала ему на ухо:

— Могу показать.

— Вынужден отказаться. Грейнджер мне на сегодня хватит с избытком.

— Глупая, даже не спросила. Как прошло?

Он пожал плечами.

— Она всё та же?

— Совсем нет. Её как будто долго били по голове, а потом забыли исцелить.

— Рехнулась?

— Одним словом, да.

— И много будет ещё заседаний?

— Визенгамот не торопится. Ты говорила всё было как в тумане перед…

— Ты только это запомнил? — она облизнула губы. — Да. Считаешь, она меня околдовала?

— Я могу проверить? — он посмотрел на неё.

— Нет, ещё сломаешь что-нибудь.

— Ты минуту назад предлагала посмотреть.

— Только посмотреть. На наш век хватит и одной сумасшедшей. А то ещё пойдёт слух, что все девчонки, на которых опускает свой томный взгляд Драко Малфой, лишаются рассудка, — она ждала его реакции, но её не последовало. — Зачем ей это?

— Мы были врагами. Может, хотела приковать тебя к душу, чтобы ты пыталась смыть с себя запах грязнокровки, — Драко улыбнулся.

— Психологическая атака? Хитро. Но на меня такие фокусы не работают.

Драко тоже лёг на бок. Они теперь смотрели друг на друга и мило ворковали:

— Всё зависит от того, сколько раз ты вспоминала этот сон.

— Много, он один из моих любимых. Занимает почётное второе место.

— А на первом…

— А на первом тот, где ты за нами наблюдаешь.

— Извращенка!

— За это ты меня и любишь.

— И что я делаю в твоих фантазиях?

— Смотришь, только смотришь.

— Совсем не интересно.

— Но ведь это мой сон, я устанавливаю правила.

— Могла бы и пригласить присоединиться.

— Обычно он меня спасает от скуки, когда ты избегаешь моего общества или ведёшь себя как кретин.

— Наказываешь, значит?

— Можно и так сказать.

— Но лучше проверить.

— Откуда такая чрезмерная забота? Беспокоиться не о чём, ты прав, сон слишком горячий, чтобы она смогла его подделать.

— Она вынесла себе часть воспоминаний забвением, — он стал серьёзным. — В её нынешнем состоянии она легко могла ошибиться.

— Ты преувеличиваешь… — она села, взглянула в его глаза, а потом задорно улыбнулась и вскочила с кровати. Астория протянула Драко руку. — Только после свидания, ты же обещал. А аристократы, как я помню, держат слово.

Драко улыбнулся в ответ и схватил протянутую руку.


* * *


Рональд стоял за домом. Мелкий дождь барабанил по крыше Норы — обители семьи Уизли. Обычно погода благоволила этому месту, солнце ярко светило на рыжие макушки здешних обитателей, но не сегодня.

Он убрался на семейном кладбище, заменил увядшие цветы и замер у общего надгробия родителей.

«Артур и Молли Уизли. Герои войны!»

— Мне вас не хватает, — бросил Рональд и с неохотой скосил взгляд дальше.

«Фред Уизли»

«Перси Уизли»

«Уильям Уизли»

«Чарли Уизли»

«Джордж Уизли»

— Вас всех, — стойко пробубнил он и поднялся взгляд на дом. В окне увидел сестру. Та тоже смотрела на кладбище. Вспомнила о прошлом, о хороших днях, как она вечно отшучивалась на его испуганный вид.

Рональд, Гарри и Джиневра жили в Норе уже целый год после войны, с перерывами на последний курс в Хогвартсе. И казалось, что всё постепенно налаживается, приходит в норму, если такое было возможно. Друзья подолгу болтали у камина и шутили. Лишь Рону тут было некомфортно и не только ему, как оказалось.

Джинни замирала каждый раз, стоило её взгляду задержаться на надгробиях. Она могла стоять у окна и смотрела на улицу часами. И сейчас она замерла и не двигалась, как статуя. Рон не на шутку боялся за сестру и решил поговорить с Гарри. Предложил перебраться на улицу Гриммо, Поттера не пришлось уговаривать.

Он и сам видел Джинни в забывчивости слишком часто, чтобы понять, что так будет лучше. Может, потом они и вернутся сюда, но сейчас это место, словно душило их, прямо как любимый Хогвартс.

Рональд зашёл в дом и опустил руку на плечо сестре. Та вздрогнула и обернулась.

— Гарри скоро придёт… Ты всё собрала?

— Который час? — она принялась быстро озираться по сторонам.

— Без десяти двенадцать.

— Борода Мерлина!

Джинни бросилась наверх, Рон лишь посмотрел ей вслед. Видать, забывчивость прервала её сборы и времени совсем не осталось. Он слышал грохот, доносившийся из её комнаты, и не мог сдержать улыбки.

Рональд опустился в кресло, подался вперёд и закопал пальцы в рыжую шевелюру. Во время войны он стойко переживал утрату родных, по крайней мере, на людях Рон старался быть сильным. Это не всегда получалось, остальные его не винили. Они с трудом могли понять, как от его души не откалываются куски — точно у Волан-де-Морта, создающего крестражи.

И вот теперь он сидит в родовом доме семьи Уизли, от которой остался только он и младшая сестра. Рональд вдруг после войны осознал, что он глава рода, к чему совсем не был готов ни морально, ни физически. Сейчас от него все ожидали соответствующего поведения и поступков. Вот только из-за большего количества старших братьев отец не успел его подготовить.

Мирная жизнь — это не Хогвартс и даже не война, тут требуются другие навыки. Рональд не знал, что ему нужно делать и только сильнее злился: то ли на родителей, то ли на старших братьев, или вовсе — на себя из-за того, что оказался не готов. Слишком уже он был глух к словам родителей. Они точно пытались в него что-то вдолбить, хоть и в своей манере, но вот сейчас Рон уже не мог вспомнить их безрезультатные попытки.

Рональд вскочил, схватил вазу и метнул её в стену. Куски разлетелись во все стороны. Джинни замерла на лестнице с чемоданом, Гарри через минуту ворвался в дом. Бежал от места трансгрессии на грохот, боясь, что что-то случилось.

— Она никогда мне не нравилась, — попыталась разрядить обстановку Джинни, косясь на разбитую вазу.

— Это наш подарок родителям на юбилей, — Рональд подошёл к осколкам, достал палочку и произнёс заклинание. Ваза собралась вместе, он поставил её на место. — Идём! — пробубнил рыжий и взял чемоданы.

Они молча вышли и остановились только на границе Норы. Рональд снова достал палочку, начал накладывать защитные заклинания. Джиневра не спускала взгляда с брата, тот сосредоточенно запечатывал их дом. И хотя ей это было не по нутру, ведь она не сможет повидать родителей, но он убедил её, да и себя, что так будет лучше. Сказал, что это временно. Но нет ничего более постоянного, чем временное.

Они трансгрессировали на улицу Гриммо. Гарри отпёр дверь и впустил друзей. Он был тут лишь однажды после войны: просто со скучающим видом обошёл дом, отбитый недавно, и заглянул в комнату Сириуса. Оставив чемоданы на входе, троица зашла в столовую. Фонари и люстры медленно разгорались.

Рональд замер и уставился на дверь. Гарри проследил за его взглядом и тоже замер. Одна Джинни не понимала, что происходит.

— Это то самое место, — произнёс Рон, обернувшись к другу.

— Что за место? — выкрикнула Джинни.

— Где Беллатриса пытала Гермиону, — пояснил Гарри.

Джиневра, недолго думая, открыла дверь нараспашку и включила свет. Друзья столпились за ней. Просторная комната без мебели выглядела пустой и неуютной. Стены в чёрно-зелёных тонах только ухудшали общее представление. А запекшиеся на полу лужи крови и вовсе бросали в дрожь.

— Значит, эту комнату мы отремонтируем первой, — бросила грозно Джинни, выводя Гарри и Рона из задумчивости. Она толкнула их и пошла на кухню.


* * *


Драко впустили в комнату и закрыли дверь. Люциус видел спиной к входу, дождался пока сын обошёл стол и кивнул. В Азкабане сегодня было на удивление тихо.

— Отец, — произнёс он с задержкой.

— Садись, — сдержанно улыбнулся Люциус. — Будет важный разговор, вдруг упадёшь.

Малфой-старший выглядел предельно серьёзно, будто подготовил что-то особенное и неожиданное — то, что сыну точно придётся не по душе. Драко знал своего отца слишком хорошо и поэтому ожидал худшего.

— Садись! — уже приказным тоном повелел Люциус и Драко подчинился. Что я тебе сказал в твой первый отъезд в Хогвартс?

— Семья превыше всего, — сходу бросил Драко, будто заученную мантру.

— Так вот… ради неё порой приходится поступаться всем остальным. И скрытность в таких случаях лучшая добродетель. Ты слушаешь? — Драко кивнул и Люциус продолжил. — Я слышал, что Астория Гринграсс стала часто посещать наш дом. Достойный выбор.

— Говори прямо, отец, — попросил Драко. Его ещё не трясло, но голос отца действовал на него всегда одинаково.

Люциус улыбнулся:

— Наша семья проклята, Драко, — Драко замер и уставился на отца удивлённым взглядом. — У тебя родится только один ребёнок и хвала прозорливым предкам, наложившим на нас ещё одно проклятие, чтобы рождались лишь наследники.

Драко сглотнул, ему стало душно:

— Почему ты меня не предупредил заранее?

— Сказал! Семья превыше всего… Помнишь?

Драко не сразу продолжил.

— А если бы я…

— Обрюхатил какую-нибудь школьницу? — Люциус понимающе кивнул. — Мне пришлось бы вмешаться, но всё обошлось. Не хотел тебя сковывать, ты был не готов. Но теперь ты вырос и должен быть предельно осторожен с выбором миссис Малфой.

— Астория ведь тебе понравилась.

— Она умная и воспитанная, но чистокровная.

Драко чуть не упал со стула, благо успел схватиться за стол.

— Ты всегда радел за чистоту крови и вбивал это мне.

— Всё ради семьи, сын. Но мы не можем выродиться или дать случиться сквибу в нашей семье. Чистую кровь порой приходится разбавлять грязной, поэтому я и счёл мисс Грейнджер достойной кандидатурой на роль матери твоего сына. Особенно если учесть все её магические таланты.

— Ты сейчас серьёзно?

— А по мне не похоже?

В камере повисла тишина.

— Мы должны делать все, чтобы наш род продолжился.

Драко витал где-то не здесь, слова доносились с задержкой. Люциус встал, взял свой стул и сел рядом с сыном. Положил руку ему на плечо. Драко вздрогнул.

— Спрашивай, не терзай себя.

— Как часто наша семья прибегала к этому?

— Каждые три поколения мы зачинаем наследника с полукровками.

— Но я учил историю нашей семьи, там…

— Скрытность — лучшая добродетель. И поэтому твоя женитьба на мисс Гринграсс могла бы послужить нам прикрытием.

— Я люблю её, я не могу с ней так поступить. Это предательство!

Люциус улыбнулся:

— Если она тебя любит, то согласится. Но что бы ты не решил, знай, я приму любое твоё решение, сын.

— Что? Вот так просто? Спихнёшь это на меня? — Драко вскочил и отстранился.

— Я люблю тебя, Драко, но семья превыше всего. Если ты заведёшь наследника с мисс Гринграсс, то тебе придётся быть осторожнее с сыном. Он уже точно не должен жениться на чистокровной.

— Это не нормально… какая-то селекция. Ты говоришь о нашей семье, как будто о скоте.

— Драко, пожалуйста! У нас один наследник, поэтому мы не можем полагаться на случай. Остальные могут плодиться без удержу, как Уизли. Но сейчас все чистокровные — родственники, одно это ведёт к вырождению. Достаточно взглянуть на твою тётю Беллатрису.

Драко принялся ходить по комнате, остановился не сразу:

— Но ведь есть, наверное, чистокровные, с которыми у нашей семьи нет связей.

— Таких семей нет, сын, я проверял. Можно оттянуть неизбежное, породнившись с Уизли, но это запасной план.

— О чём ты?

— А ты думаешь, почему наша семья их презирает?

— Они предатели крови.

— Нет. Всё, чтобы не родниться с ними.

— Это всё был твой план?

— Не мой, — Люциус улыбнулся. — Это ещё пошло с моего деда.

— Это всё какой-то бред… сон.

— Дыши глубже.

Драко успокоился не сразу. Несколько минут он ещё бродил по комнате, прежде чем сел рядом с отцом.

— Кто был последним, кто… Ты понял.

— Я!

— Но мама чистокровная волшебница, — он вдруг замер. — Или я не её сын?

— Я влюбился, Драко. И нарушил очередность, поэтому я сейчас сижу перед тобой и веду этот разговор. Если бы я всё сделал, правда семьи Малфой миновала бы тебя стороной и стала угрозой лет через сто.

— Ты так уверен?

— Да, потому что мы до сих пор существуем.

Драко помедлил со следующим вопросом:

— Ты не породнился с полукровкой и для меня решил сразу найти…

— Грязнокровку. Называй вещи своим именами, Драко. Нас никто не слышит.

— В тот день, когда её привели егеря в наш дом, а тётя начала пытать… Ты ничего не сказал, несмотря на то, что я сломался.

— Потому что я увидел твои к ней чувства, всё сразу сложилось, упал камень с плеч. Оставалось лишь поработать над твоими предубеждениями. Седьмой курс в Хогвартсе пришёлся как раз кстати.

— Это был ты? Придумал всё это с общим факультетом, походы по магловским музеям, в Азкабан…

— Я был членом попечительского совета, но не лишился связей. Я написал письмо директору. Мои идеи пришлись МакГонагалл по душе. Жаль, её не выпустили из Азкабана, мы потеряли драгоценное время, а ты влюбился в Асторию.

— На суде Гермиона сказала, что возможно её предками были чистокровные. Она считает, что слишком крута для гряз… маглорождённой.

— Это осложняет дело. Тебе придётся всё разузнать. В нашей библиотеке собрано множество родословных… пригласи мисс Грейнджер в гости, предложи помощь.

— Вот так просто взять и пригласить?

— Я воспитывал тебя джентльменом, Драко. Вот возьми и протяни девушке руку помощи, помоги разобраться в вопросе. Потом встретимся вновь и обсудим дальнейшую стратегию.

— А мама знает?

— В общих чертах.

— Это всё…

— Обескураживает? Я знаю, у меня до сих пор перед глазами разговор с моим отцом. Будь сильным, Драко. Знай, я люблю тебя и приму любое твоё решение.

Драко устало кивнул, словно из него вытянули все силы. Он поднялся, добрёл до двери и постучал. Щёлкнул замок. Малфой не помнил, как вернулся домой, голова снова и снова прокручивала разговор с отцом. Такое он точно не забудет.

Глава опубликована: 21.06.2021

Глава 3

Гермиона сидела в комнате для встреч. Первое заседание суда было позади, и Визенгамот разрешил всем желающим повидаться с подсудимой в непринуждённой обстановке. К ней пододвинули распечатанные инструкции.

— Ознакомьтесь и подпишите, — произнёс волшебник.

Она быстро пробежала взглядом по трём страницам правил и, не задумываясь, поставила подпись.

— К вам записалось два человека, — он забрал договор и пролистал список посетителей. — Возможно кто-то ещё подойдёт… Ожидайте!

Волшебник вышел. Гермиона ожидала увидеть первым посетителем кого угодно, только не Драко Малфоя. Тот закрыл за собой дверь и присел напротив.

— Начнём с колкостей? — принялась задавать тон встрече Гермиона.

— Ты уже начала на суде, — он осмотрел серую комнатушку.

— У меня было приподнятое настроение, вдобавок ты сам меня спровоцировал.

— Прошлого не воротишь, предпочту перейти к делу.

— Валяй, — махнула скованными руками Грейнджер.

— Что там за теория о твоих чистокровных родственниках?

— А тебе какой в этом интерес?

— Чем меньше грязнокровок, тем лучше. Ты же меня знаешь.

— Очень хорошо. Хочешь утешить своё самолюбие, что якобы тебя обошла не грязнокровка.

— Причин может быт много. И у меня есть возможность помочь, разумеется, если ты не сглупишь на следующих заседаниях, и тебя выпустят из Азкабана.

— Пока всё идёт хорошо… И как ты собираешься помочь?

— В Малфой-мэноре отличная библиотека.

— Приглашаешь грязнокровку в гости? Придётся занавесить все портреты чистокровных родственников, чтобы не позориться.

— В библиотеке есть камин.

— Весьма предусмотрительно. А родители твои знают?

— Это была идея отца… Ты его околдовала?

— В Азкабане? Там нельзя. Просто он был единственным разумным человеком вокруг. Остальные несли какую-то околесицу. Слово за слово… Делать там всё равно нечего. Ему очень нравились мои истории о тебе времён школы. Взгляд со стороны, так сказать. И тот день на третьем курсе, когда я врезала тебе по лицу…

По лицу Драко промелькнул испуг:

— Мерлин! Зачем ты ему рассказала?

— Наверное, хотела узнать его реакцию.

— И?

— Он со мной целую неделю не разговаривал. Наверное, принял на свой счёт.

— Теперь у него в арсенале ещё один пункт, чтобы меня гнобить. Спасибо, Грейнджер!

— Всегда пожалуйста.

Они долго смотрели друг на друга в полной тишине.

— Ну что, ты придёшь? — наконец спросил Драко.

— Приду — если, конечно, твоя девушка не будет ревновать.

Драко улыбнулся, наверное, вспоминая что-то приятное:

— Не хочу, чтобы вы виделись, ты плохо на неё влияешь.

— Мы с ней не виделись никогда.

— Ты просто отбрасываешь слишком большую тень.

— Завидует грязнокровке? Тогда тебе нужно спрятать её от своего кумира. А то вдруг упадёт в обморок.

— Я что-нибудь придумаю. Труднее будет уболтать матушку. Она тебя терпеть не может.

—Да? А я слышала, что она всегда вежлива.

— На людях… Да.

Она наклонилась к столу:

— Тогда, может, не говорить ей? Устроим сюрприз?

— Ты это так называешь? Не похоже на тебя…

— Прежняя я лежит мёртвая в Гриффиндорской башне.

— Я уже понял, — он помедлил с уходом. Возможно, хотел спросить ещё о чём-то, но передумал.

— Когда-нибудь твоя семья пригласит меня официально, — произнесла она, пока Малфой не ушёл.

— Думаешь?

— Да, когда я стану Министром магии.

Глаза Драко расширились:

— Мечтай, Грейнджер.

— О должности или о приглашении? — она улыбнулась. — Малфои уважают силу и власть. Первое я уже продемонстрировала, перебив десяток Пожирателей, а вот со вторым придётся чуть подождать.

— Жду не дождусь этой встречи, — язвительно бросил он.

— Будь уверен, я выжму всё из этого момента. Возможно, даже заставлю вас умолять, — глаза Грейнджер блеснули.

Он лишь кивнул ей и вышел. Такая Грейнджер была ему не привычна. Ничего общего с зубрилкой из школы, которую он оскорблял всё время, чтобы вывести из себя Поттера и Уизли.

Гермиона облокотилась на спинку стула и закрыла глаза, совершенно не слыша, как входит следующий посетитель.

— Что он хотел? — это был Гарри.

— Вспомнили школьные годы, — она улыбнулась, предлагая другу присесть. — Поиграли в игру «Уколи меня побольнее». Но знаешь, то ли я стала толстокожей, то ли он сточил свои вампирские клыки.

— На седьмом курсе он вел себя сносно, — Гарри присел. — Возможно, в этом и моя заслуга, ведь на всех занятиях мы сидели вместе.

— А кого поставили ловцом?

— У нас не было команды по квиддичу. Это и хорошо, всё свободное время и так уходило на подготовку к экзаменам.

— Я до сих пор не могу поверить, что из вас сформировали один факультет.

— Это было занятное зрелище, тебе бы понравилось.

— Завалить ЖАБА перед всей школой? Нет, лучше убейте.

— МакГонагалл бы расстроилась. Она всегда следила за твоими успехами.

— Не стоит травмировать директора, у нас ведь больше нет воскрешающего камня.

Они друг другу улыбнулись.

— Она не придёт? — прошептала боязливо Гермиона.

— Думаю, нет, — покачал головой Гарри. — Она болезненно восприняла твою увлечённость непростительными заклинаниями.

— Ожидаемо, — протянула задумчиво Грейнджер. — Я видела её смерть и возможно подсознательно считала, что уже не смогу оскорбить чувства Минервы. Она всегда была обо мне лучшего мнения. Не сложилось… Ты хотел рассказать о Снейпе.

— Он был человеком Дамблдора всё это время, даже когда его убивал. А ещё шпионил за пожирателями и любил мою мать.

— Из него вышел хороший актёр, даже Володя не догадался. И глядя на него сейчас, ты считаешь, что он вел тебя с тобой правильно или хотел бы, чтобы он всё рассказал?

Гарри пожал плечами:

— С одной стороны, мои глаза напоминали ему о маме, с другой — он видел во мне моего отца. А с ним, как и с другими мародёрами, отношения у него не сложились. Да и мне доверять такое было бы глупо и опасно. Я погряз по уши в неприятностях и навряд ли смог бы сберечь его секрет. Вдобавок, его отношение закалило меня, нужно сказать ему спасибо хотя бы за это.

— Где он сейчас?

— Не знаю, в Хогвартс он не вернулся. Вроде, Невилл с ним где-то пересекался, но я не стал расспрашивать.

— Малфой? — она нахмурила брови. — Кого ты ещё уболтал прийти?

— На войне все средства хороши.

— Она закончилась, Гарри.

— Не для меня… — он уставился в столешницу. — С того самого дня, как я узнал, что знаменит, и до его смерти, я только и делал, что боролся. Я погрузился в это с головой и, наверное, уже сам не хочу останавливаться. Тихая и спокойная жизнь не для меня.

— В Аврорате должны прыгать от счастья. Поздравляю, кстати.

— Спасибо.

— Почему ты не взял Рона с собой? Ты же знаешь, что он слишком неустойчив для квиддича, вдобавок слава на него плохо влияет.

— Я его друг, и мы уже не маленькие, чтобы бегать группами. У каждого свой путь. Рональд хотел себя попробовать в профессиональном квиддиче… Возможно, он бросит, но это тоже будет его осознанный выбор, такой же если он захочет присоединиться к мракоборцам.

— Как же нам с тобой всем повезло, — она улыбнулась, Гарри засмущался. — Так что у тебя на Малфоя, раз он оторвал свою чистокровную задницу с зелёных перин и припёрся на суд? — она сузила глаза. — Развратное фото?

— Нет, ничего такого… После того как я одолел Володю, Пожиратели остались без хозяина и попрятались. Я предложил Нарциссе сделку, она согласилась. Даже убедила Драко перейти к нам. Мы как раз шли задерживать Люциуса, когда увидели вашу дуэль. Остальное ты знаешь.

— Значит, всё имущество и золото у них осталось…

— Они нам сильно помогли, так что да. Честно? Мы бы никогда не нашли столько логов без их сведений.

— Отмазались, можно сказать. Меньшего я от них и не ожидала.

— Ты говоришь как Рональд.

— Каждый должен платить по счетам, — она подняла руки в кандалах.

— И он платит, он же пришёл.

— Мне ждать ещё кого-то?

— Слизнорт обещал зайти, может ещё Джинни заскочит, но я не уверен. После смерти родителей и братьев она стала… — Гарри замялся.

— Какой?

— Рассеянной… задумчивой.

— Ей их просто не хватает. Со временем всё наладится.

— Скорее всего, — Гарри посмотрел на часы: — Мне пора, увидимся на следующем заседании, — он обернулся в дверях. — Попытайся держать себя в руках.

— Да, мам, — она закатила глаза.

Поттер улыбнулся и закрыл дверь. Больше никто не зашёл, видать, только Драко с Гарри хотели с ней поговорить. Перед глазами пробежали лица друзей.

— Наверное, у них дела, — кивнула себе Гермиона. — Мир же не крутится вокруг меня…

Дверь открылась.

— Римус? — удивилась она. Люпин выглядел не как всегда, болезненно и бледно.

— Привет, Гермиона, — он опустился напротив. — Рад, что тебе тоже удалось пережить войну. Охота за пожирателями — не лучшая твоя идея. Ты ходила по грани, но я верил в тебя.

От его обезоруживающей улыбки Гермиона стало не по себе.

— Ты странно выглядишь… — она в уме подсчитала лунный календарь. — Сегодня же полнолуние.

— От тебя ничего не скроешь. Я больше не оборотень.

Её взгляд начал метаться по сторонам, словно так ей было легче думать:

— Воскрешающий камень?.. Это его рук дело?

— Похоже на то, — он кивнул, но улыбка пропали с его лица. Взгляд его стал грустным и задумчивым. — Жалко, сломался в неподходящий момент. Гарри не успел воскресить Нимфадору… — Гермиона молчала, увидев на щеке слезинку. — Возможно, если бы камню не пришлось исцелять ликантропию, то…

Его голос сломался. Люпин стёр слезу с лица.

— Ты ни в чём не виноват, — Гермиона взяла его за руки.

— Я знаю, но всё равно больно, — он наконец улыбнулся. — А ты как?

— Супер.

— Супер?

— Супер!

— Как скажешь, — он пристальней присмотрелся к её лицу. — Вообще-то я тут по делу.

— Я не успела выйти, а предложения так и сыпятся. Чем может помочь тебе скромный заключённый Азкабана? — она развела руки в стороны, насколько позволяли кандалы, и театрально поклонилась.

— Теперь я вижу, о чём говорил Гарри, — он откинулся на спинку кресла. — Ты изменилась, стала…

— Безумнее? Я не обижаюсь. Так что за дело?

— Я тут по поводу дочери Беллатрисы… Дельфи.

— У Беллы есть дочь? — её брови взметнулись вверх.

— Да, — кивнул Люпин.

Гермиона задумалась и осторожно заговорила:

— Я видела темноволосую девочку, убегая из плена…

— Это она, вылитая мать.

— И что? Хочешь, чтобы я извинилась перед ней за убийство Беллатрисы?

— Тут всё сложнее… — Римус медленно подбирал слова. — Всё запуталось: она была маленькой, увидела тебя в одежде матери, с её палочкой… Вдобавок, Андромеда не стала ей говорить о смерти Беллы. Потом пошли твои достаточно угрожающие фото в газетах, она принялась их коллекционировать, — Гермиона уже знала, к чему он ведёт, но держалась. — Одним словом, твоё лицо вытеснило в её памяти лицо Беллы.

— Твою мать! — не выдержала Грейнджер и дёрнула руками. Цепи натянулись, скрежет заполнил маленькую комнату.

— Она считает тебя своей матерью и ждёт не дождётся твоего освобождения… Может, ты подыграешь?

— Подыграть? А смысл, я ведь не Белла и все это знают. В какой дыре вы её держали, что она не в курсе?

— Андромеда увидела тело сестры и увезла племянницу в Европу. Они только недавно вернулись. Я с Тедди пришёл их навестить, — он поставил на стол коробку, которую до этого момента держал в руках, предложил Гермионе открыть. Грейнджер принялась перебирать вырезки о себе из Ежедневного Пророка и не только. Газеты были самые разные, а по фото и вправду что-то путное понять было трудно. Вдобавок, чёрно-белые тона сделали её чуть ближе к образу Беллатрисы. — Дельфи вбежала с газетой в руках, ты была на первой полосе, и начала спрашивать: пойдём ли мы на суд…

— Это похоже на подставу, — промямлила Грейнджер. — Вы ей не сказали?

— Она нам не поверит.

— Теперь всё ясно. Хочешь, чтобы это была я?

Люпин кивнул.

— Волшебно. Она тут? — он снова кивнул. — Ну, зови! У меня как раз подходящее настроение, чтобы разбивать сердца маленьким девочкам.

Люпин поднялся и уже подошёл к двери, как услышал её голос:

— Постой, — он увидел в её глазах испуг. — Это какой-то сон… Я сплю?

— Нет, — улыбнулся ей Римус.

Гермиона обхватила голову руками:

— И что я ей скажу? Я могу нагрубить, но это будет, наверное, плохая идея.

— Возможно, это то, что нужно, — он открыл дверь, в коридоре послышались шаги. В комнату вошла женщина с девочкой. Они сели напротив. Римус остался стоять у двери. Дельфи прятала глаза. Она и вправду была один в один как Белла, та же чёрная непослушная копна волос. Андромеда обняла её за плечи, чтобы успокоить.

Гермиона могла только представить, чего девочка натерпелась с Беллой в детстве. Её страх был понятен. Грейнджер даже на мгновение стало жаль её, но всплывший образ безумной ведьмы отбросил всякую сентиментальность.

— Гермиона Грейнджер, — она представилась и протянула руку. Девочка помедлила, но протянула свою.

— Дельфи Блэк.

Гермиона схватила её за руку, подтянула ближе и посмотрела прямо в глаза:

— Я не твоя мать, — медленно произнесла Гермиона. Дельфи искала понимания на лице Андромеды, но та молчала. Грейнджер показала предплечье с надписью «Грязнокровка». — Видишь? Это подарок от твоей мамы.

Дельфи пыталась освободить руку, но «мама» крепко её держала.

— Я убила её, — Грейнджер скривила губы в подобие улыбки. — Знаешь почему?

Девочка перестала моргать.

— Потому что она была бешеной сукой!

— Мисс Грейнджер! — вскрикнула Андромеда. Дельфи била дрожь, из глаз потекли слёзы. Гермиона отпустила её руку.

— Её давно нужно было пристрелить, как бешеную собаку, — добавила Грейнджер. — Уверена, ты ещё услышишь много о ней. Как она убивала, пытала…

— Мисс Грейнджер! — снова вскрикнула Андромеда. Девочка рыдала, но не вскрикнула, просто замерла на месте, приклеилась к стулу. — Всё хорошо. Что вы наделали?

Гермиона перевела на неё взгляд:

— Блэки не плачут!

Эти слова вызвали эффект разорвавшейся бомбы где-то в подсознании Андромеды, и заодно и Дельфи. Комнату обволокла тишина. Девочка вскочила и бросилась прочь, её тётя намеревалась побежать следом, но не могла отвести от заключённой странного неморгающего взгляда. Она спиной потянулась к выходу. Из коридора послышались быстрые шаги.

Гермиона кивнула Римусу, чтобы тот сел. Он так и сделал, предварительно прикрыв дверь.

— Сколько ей? — Грейнджер пододвинулась к столу ближе.

— Одиннадцать, в этом году поедет в Хогвартс, — непонимающе ответил Люпин.

— Слишком взрослая для Беллы… Ты не находишь? — она говорила шёпотом. — Она полжизни просидела в Азкабане, сбежала семь-восемь лет назад.

Римус задумался и бросил взгляд на дверь.

— Она говорит со змеями?

— Змеями? — переспросил Люпин. Он понял, о чём ему хотела сказать Гермиона. — Считаешь её отцом…

— Белла его боготворила. Ты должен проверить или скажи Гарри.

— Это будет нелегко, — он попытался улыбнуться. — Это ведь был мой план. Теперь мне Андромеда и на пушечный выстрел не позволит подойти.

— Мы не можем рисковать, — Гермиона источала решимость, как никогда.

— Она не станет новым Тёмным лордом.

— Почему это?

— У неё есть любящая тетя и друзья.

— Это всё хорошо, но подводных камней никто не отменял.

— Я посмотрю, что можно сделать.

Гермиона кивнула ему, и они распрощались. Этот разговор её полностью выхолостил, сильно хотелось спать, но дверь снова открылась. А вот и писаки! Грейнджер закрыла крышку коробки и отодвинула её на край стола.

— Фото для Пророка, мисс Грейнджер! — выкрикнула Рита, впуская фотографа. Вспышка ослепила Гермиону. Когда её глаза пришли в норму, Скитер уже сидела напротив, а перо летало само по себе над чистым листом.

— Вы хорошо выглядите, — протянула устало Гермиона. Перо стало писать, потом резко остановилось. — Отдых в банке почти не заметен на вашем лице.

Рита заёрзала:

— Я хотела бы задать несколько вопросов.

— Практикуете новые способы сбора информации? — Гермиона была безжалостна. — А как же ваш жужжащий метод?

— Мисс Грейнджер, чем бы вы хотели заняться после Азкабана?

— После того, как перебью всех гадов в квартире?

Рита снова замерла, как и её перо.

— Думаю, Визенгамот решит за меня.

— Вы по-прежнему будете преследовать чистокровных? Или оставите ужасы войны в прошлом?

— В моём списке ещё есть одно место... Жаль, руки скованы, не удастся закрыть счёт сейчас и оставить прошлое в прошлом.

Рита сглотнула, её перо писало криво, в словах проступали ошибки.

— Рита, вы когда-нибудь использовали непростительные? — поинтересовалась Гермиона.

— Не-ет… — промямлила Скитер.

— А я вот в последние годы убедилась, что зелёный цвет очень успокаивает.

— Удивительно…

— Сама себе поражаюсь. Вроде за шесть лет я должна благотворить красный и золотой, а жизнь рассудила иначе.

Рита хотела задать следующий вопрос, но Гермиона её опередила:

— Вы видите фестралов?

— Кого?

— Это крылатые кони. Они живут в Запретном лесу. Их видит тот, кто видел смерть, смерть человека. Величественные и гордые создания, они умеют слушать, жаль, только сами не говорят… Вы хотели что-то спросить?

— Да… К вам заходил Драко Малфой, о чём вы говорили?

— Он передавал привет от Люциуса, ему не хватает собеседника в Азкабане. Он рассчитывает, что меня не оправдают, ведь иначе блондинчик останется один на один с немыми стенами, а это не очень приятно. Тишину трудно пересилить и сделать её частью обстановки, чтобы она не сдавливала тебя, а приносила умиротворение и чувство покоя.

— Вы хотели убить Люциуса, даже когда война официально была прекращена, почему?

— Какой лёгкий вопрос? Не ожидала от вас такой банальности, — Гермиона перечислила весь свой список пожирателей, начиная с Беллатрисы. — Чувствуете? Чего-то не хватает, финальной точки. Как говорят драматурги: финал важнее начала, смажешь финал и тебя забудут через день. Поэтому я и искала встречи с Люциусом. Благородный аристократ, богатый, правая рука Волан-де-Морта. Достойный финал, вы не согласны?

— Вы огорчены, что вашу дуэль прервали?

— Очень! — прошипела Гермиона и перевела на Риту свой взгляд, который до этого был направлен на серые стены. — Но я их прощаю, наверное…

— Были ли сегодня интересные гости?

— Андромеда Тонкс приводила дочь Беллатрисы, хотела, чтобы я извинилась за то, что оставила девочку без матери.

— У Беллатрисы Лестрейндж есть дочь!?

— Удивительно, правда?

— Что вы сказали девочке?

— Что была рада остановить чёрное сердце её матери, — Гермиона улыбнулась. — Одна зелёная вспышка и такое облегчение, словно ты тонешь… — она вскинула голову и снова посмотрела на Риту. — Вы когда-нибудь убивали?

— Это был последний вопрос, — Скитер попыталась уйти.

— А у меня нет.

Рита замерла с открытым ртом. Внутри Гермионы играла музыка. Кто же знал, что всего одна встреча во время войны так перепугает жадного до сенсаций «жука», что тот будет дрожать при каждом её слове. И как только Рита согласилась на это интервью? Так и поседеть не долго.

Дверь открылась, зашёл волшебник:

— Время!

Рита вскочила и быстро покинула комнату, забыв даже перо и перепачканный кляксами лист.

— Что это? — волшебник указал на коробку.

— Хроника моих побед, — улыбнулась Гермиона. — Киньте к остальным вещам.

Глава опубликована: 05.07.2021

Глава 4

Судья ударил молотком:

— Второе заседание по делу Гермионы Джин Грейнджер объявляю открытым, — он обвёл взглядом членов Визенгамота, защитников подсудимой и открыл папку. — Мисс Грейнджер, назовите все непростительные заклинания.

— Круциатус, Империус, Авада Кедавра, — спокойно перечислила Гермиона.

— Поведайте Визенгамоту, когда и при каких условиях вы прибегли к ним?

— Все не перечислить, — буркнула она.

— Время у нас есть. Постарайтесь рассказывать в хронологическом порядке, чтобы у присутствующих не было путаницы.

— После того случая с маглами, мне удалось скрыться на несколько дней… но Пожиратели снова вышли на след. Послали других, по крайней мере, мне так показалось.

— Почему?

— Эти не гнушались бросать мне в спину заклинания.

— Где это было?

— Где-то на юге Шотландии… Профессор МакГонагалл как-то показывала фото с родителями. Я трансгрессировала по памяти и оказалась в маленьком городке.

— Маглы пострадали?

— Была глубокая ночь… возможно. На этот раз Пожиратели не сдерживались.

Судья подозвал кого-то шёпотом и велел тому проверить слова подсудимой. Возможно, следовало кому-то стереть память.

— Какое непростительное заклинание вы применили?

— Авада Кедавра, — Гермиона сделала паузу. — Они загнали меня в тупик, но я по-прежнему нужна была им живой. Я сначала попыталась справиться с ними стандартными методами, но их было двое… у меня не получилось. А они чего-то ждали, возможно, подмоги или его…

— Непростительные заклинания очень сложные, вам удалось применить их к противнику с первого раза?

— Да, как будто всю жизнь практиковалась. Я жадно искала глазами выход и потом, как по щелчку, слова сами всплыли в голове. Я почему-то знала, что у меня получится.

— Как Пожиратели отреагировали?

— Я замаскировала Аваду среди череды других… хотела их запутать… удивить. И у меня получилось. Один умер, второй помедлил и обернулся. Этого времени мне хватило, чтобы победить.

— Как их звали?

— Кэрроу вроде. Брат лежал мёртвым, а сестра не двигалась. Я подошла к ним, выхватила кинжал Беллы.

— Вы убили её кинжалом?

— Нет, я вырезала на их лицах цифры: у него двойку, а у неё тройку. К нам приближался отряд Пожирателей. Я наложила на неё Империус и скрылась.

— Что вы приказали ей сделать?

— Убить Волан-де-Морта, что же ещё. Пожиратели все вместе трансгресировали и больше я о Кэрроу не слышала. Наверное, ей не удалось.

— Вам удалось скрыться?

— Да. Я затаилась в доме родителей.

— Вы пытались связаться с кем-то?

— С Гарри… но он ответил, что сейчас лучше не видеться, сказал, что у Володи везде свои люди.

— Как вы узнали, что мистер Поттер жив?

— Возможно, Белла упоминала… или в газете.

— Встреча с Ритой Скитер была где-то рядом по времени?

— Да, я решила помахать красной тряпкой перед быком. Хотела заманить Пожирателей на свою территорию.

— «Грязнокровка — ТРИ, чистокровные — НОЛЬ». Вы имеете в виду эту статью?

— О, да. У Риты всегда был нюх на броские заголовки. Жалко фото вышло не очень.

— Вы добились своего?

— Да. Володя послал четырёх оборотней. Они меня выследили и вломились в дом… Пришлось его взорвать: немного газа и спичка. Они не успели выскочить на улицу. Точнее, я им не дала, наложила заклинание на двери и окна, смотрела, как волчата пытаются выбраться, а потом БУМ. Среди них не было Сивого, поэтому я не стала вносить никого в список.

— Вы применяли круциатус?

— Да, на Сивом. Я решила, что его будет легче поймать после полнолуния или во время него, если он пил зелье.

— Почему вы стали его пытать?

— Он был животным и другого языка, кроме боли, не знал. А ещё он коллекционировал головы маглов в своём подвале. Думаю, их находка стала для меня последней каплей.

— Что случилось с Сивым в итоге?

— Он потерял рассудок и стал абсолютно беззащитным. Я подожгла его дом, когда уходила. Всё произошло слишком быстро, он не успел сообразить. Пламя забрало его.


* * *


— Мы приняли решение, мисс Грейнджер. Все присутствующие здесь считают вас опасной для магического мира, но всё же рассчитывают на ваше полную социализацию в новом мире. Конечно, мы будем всячески за вами присматривать.

— Долго?

— Год. Первые шесть месяцев вы проведёте на службе в аврорате под присмотром вашего друга и главы мракоборцев Гарри Поттера. А вторые — в Хогвартсе. Директор МакГонагалл подберёт вам предмет преподавания на своё усмотрение.

— Вроде терпимо.

— Ещё к нам обратилась Андромеда Тонкс с предложение сделать вас магическим опекуном Дельфи Блэк.

— Бесстрашная женщина.

— Вас выпустят завтра в девять утра. У вас будет ровно три дня, чтобы явится в аврорат для отбывания испытательного срока. По опекунству Визенгамот примет решение позже. С возвращением, мисс Грейнджер.

— Можно попросить об услуге?

— Возможно.

— Скажите всем, что меня выпустят в десять. Хочу избежать шумихи.

— А ваши друзья?

— Всем.

— Это можно устроить.


* * *


Грейнджер не могла заснуть — день и ночь перед освобождением тянулись невыносимо долго. Стражники в коридоре ходили редко, а крики других заключённых вдруг стихли. Гермиона осталась один на один со своими мыслями и тишиной.

Вот только сейчас они не приносили ей умиротворения, даже раздражали. Как будто бы в ответ на это, явилась Белла. Она осмотрела камеру своим беспокойным взглядом.

— Мы рассчитываем на вашу полную реабилитацию и социализацию, — спародировала она речь судьи и оскалилась. — Что за глупость?

— Людям хочется верить в лучшее, грех их судить за попытку, — ответила ей Грейнджер, смотря в серую стену. — Особенно, после всего, через что им пришлось пройти.

— Но ведь это глупость!

— Мхх?

— Вера в то, что ты способна… исцелиться, стать прежней.

— Если бы я открыла им на это глаза, меня бы оставили в Азкабане, — Гермиона ей улыбнулась. — Садись! Не стой над душой.

Белла усмехнулась ей в ответ, присела на кровать и по-дружески обняла:

— Недалёкие людишки…

— Чистокровные и полукровки, — подловила подругу Грейнджер.

— Но-но, — зашипела Белла. — Поменьше яда, это моя фишка.

— Ты просто завидуешь.

— Чему?

— Ты умерла.

— Спасибо, что напомнила.

— Не благодари, злючка.

Они просидели в обнимку около получаса.

— У меня руки чешутся, — прошептала Гермиона.

— Просто давно никого не убивала, — пояснила Белла со знанием дела.

— С этим придётся завязать.

— Почему?

— За мной же будут следить.

— Всего годик, а там…

— Дожить бы…

— Ну поскучаешь, не умрёшь.

— Тебе легко говорить из могилы.

— Опять? — надула губы Белла.

— Обращайся, — Грейнджер её обняла.

— Вот вы где, — из тени комнаты вышел Сивый. — Снова что-то затеваете?

— Девчонкам что и посплетничать нельзя о своём? — возмутилась Белла. — Зачем пришёл? Долохов надоел?

— Болтает без умолку, надоел до чёртиков, — он сел на пол и положил голову на колено Грейнджер. — Тесно у тебя тут.

— Нет, если ко мне не вваливаются посторонние, — сонно пробубнила Гермиона.

— Посторонние? — обиделся Сивый. — И вот так ты встречаешь того, кто убил твоих родителей? Я разочарован, очень.

— Подуйся ещё, волчара, — Белла погладила Гермиону по волосам. — Не слушай его, после Круциатуса он сам не свой.

— И кого в этом благодарить?

— Ты запихнул их головы в холодильник, — одинокая слеза сорвалась с ресниц Грейнджер.

— Да, а как бы ещё я смог их сохранить до твоего прихода? Вот и я ничего лучше не придумал. Зато ты с ними попрощалась и никого не нужно искать, восстанавливать память. Одной заботой меньше.

— Спрятался среди юбок, — у двери стоял Долохов.

— Припёрся, — Сивый закатил глаза. — Я уйду, если ты снова начнёшь разглагольствовать.

— Я? Разглагольствую? Дикое зверьё, да что ты знаешь о высоком?

— Опять начинает хвастаться, — уже Белла закатила глаза.

— Я хотя бы знаю, о чём говорю, — махнул на них Долохов. — Вы же просто пустомели каких много. Гермиона, как ты их выносишь?

— Просто смирилась с вашими худшими сторонами, — лишь изрекла из себя Гермиона и прикрыла глаза. Ей, наконец, захотелось спать, но у «гостей» были иные планы. Они продолжали что-то обсуждать — голосов в камере становилось всё больше. И вот когда все оказались в сборе, её толкнули.

— Кого-то не хватает, — Кэрроу огляделся.

— Люциуса, — подсказала Гермиона. — Он пока жив.

— Вот же незадача, — Сивый хотел подняться, но передумал. В камере было яблоку негде упасть. — В Азкабане было просторнее.

— Просто там мы жили по расписанию и общих посиделок не устраивали, — пояснил Долохов. — Гермиона! Без Малфоя как-то не так.

— Я знаю.


* * *


Джиневра волновалась больше всех, ведь она ни разу не виделась с Гермионой после окончания войны. И на суд не пришла. Они вроде и дружили ещё в школе, но дороги их разошлись — придётся заново друг друга узнавать и притираться. Вдобавок, Гарри и Рон играли в молчанку. Из них раскалёнными клещами было не вытащить каких-то подробностей с судебного заседания.

К стойке регистрации они подошли заранее.

— По какому вопросу? — привычным хамским тоном бросила волшебница.

— В десять должны выпустить нашу подругу Гермиону Грейнджер, — чуть растерялась Джиневра.

— Её выпустили час назад. Следующий! — крикнула она на весь зал.

— Это какая-то ошибка…

— Министерство магии не ошибается. Следующий!

— Что это всё значит? — вмешался Гарри.

Волшебница показала ему лист с подписью Грейнджер.

— Свои вещи она забрала и ушла. Следующий!

— Она нас не дождалась, — расстроилась Джинни.

— Или не хотела показываться им на глаза, — Гарри осмотрел холл министерства. Он был полон журналистов всех мастей.

Рональд со всех ног бросился к выходу. Джиневра и Гарри смотрели ему в спину, он почти сразу скрылся в толпе.


* * *


Рональд за минуту осмотрел холл министерства. Не найдя в толпе Грейнджер, он бросился на улицу в надежде её догнать. Прошло меньше часа, Гермиона навряд ли ушла далеко. Рыжий принялся бегать по входам и вскоре удача улыбнулась ему. Школьная подруга стояла у телефонной будки и что-то крутила в руках.

— Зелье удачи? — Рон тяжело дышал. — Это было ниже пояса и очень обидно.

— У тебя будет много времени, чтобы оспорить мои слова, — буднично ответила она и обернулась.

— Есть планы на сегодня?

— Хочу напиться.

— Всеми руками за!


* * *


Глубокая ночь окутала дом двенадцать по улице Гриммо. Внутри тоже уже все спали. Поттер ворочался в постели, а потом резко вскрикнул и сел. По его лицу тёк пот. Первая палочка оказалась в руке, словно он с ней спал. Похоже, от кошмаров она не защищала.

Джиневра, лежавшая рядом, проснулась. Она включила свет и тоже села, внимательно посмотрев на своего парня.

— Снова он?

Гарри кивнул. Он продолжал тяжело дышать, но постепенно успокаивался. Джинни его обняла.

— Это ненормально, Гарри. Нужно что-то предпринять.

— Пустяки… — попытался уйти от разговора Поттер.

Джиневра достала дневник из тумбочки и открыла на середине. Гарри заинтересованно посмотрел на исписанные датами страницы. Рыжая взяла карандаш, вывела в конце списка сегодняшнее число и дату, показала парню.

— Смотри! Их не было целый год.

— Что ты хочешь этим сказать?

— Ты и так всё знаешь, не прикидывайся дурачком. Сны начались, когда Гермиона сбежала от Лестрейндж, потом пропали, когда она попала в Азкабан. А теперь она снова на свободе и кошмары тут как тут. Это не совпадение, во сне же она…

Раздался стук в дверь. Джинни и Гарри переглянулись, накинули одежду и спустились на первый этаж, замерев у входной двери с палочками в руках. Рыжая открыла замок и резко дёрнула на себя. На пороге стоял Рон с Гермионой. Грейнджер так нажралась, что едва держалась на ногах.

— Мы напились, — сообщил друзьям Рон и, подхватив подругу за талию, помог зайти в дом. — Куда её отнести?

Гарри закрыл дверь и убрал палочку.

— Можно в отремонтированную… — предложила Джинни.

— Уверена? — нахмурил Рональд брови. — А если военные воспоминания всплывут?

— Мы там всё переделали, выбрось глупость из головы и неси.

— Хорошо.

Гермиона их не слышала, она уже спала на груди Рона. Рыжий приподнял её и понёс в комнату, где уложил Грейнджер на кровать и накрыл пледом, после чего ушёл спать сам.

Гарри о чём-то задумался. Голос Джиневры настиг его на первой ступени лестницы.

— Гарри, наш разговор не окончен.

Он обернулся:

— Сны мне снились каждую неделю…

— Хочешь подождать?

— Если повторится, я что-нибудь придумаю.

— Главное, чтобы не было поздно. Она — наша подруга, но я боюсь за тебя.

— Всё будет хорошо, Джин. Пойдём спать!


* * *


Гарри не спал всю оставшуюся ночь. Едва заметив признаки рассвета за окном, он тихо, чтобы не будить подругу, выбрался из кровати, оделся и спустился вниз. Поттер занял руки готовкой, в то время как его голова продолжала снова и снова прокручивать злополучный сон.

Он зашёл с кружкой кофе в комнату Грейнджер. Гарри сел за стол и стал ждать, пока она проснётся. Так вскоре и произошло. Гермиона нахмурилась от яркого света, приоткрыла глаза и осмотрелась.

— Гарри… что-то случилось?

Он протянул ей кружку с кофе:

— Ты мне доверяешь?

— Всегда, — она села и приняла кружку. Гермиона сделала несколько глотков, не спуская глаз с друга.

— В плену у Беллатрисы… — начал он осторожно. — Тебе пытались промыть голову, чтобы…

— Чтобы что? — Гермиона замерла.

— Чтобы следить за Орденом во время войны, — выпалил Гарри и внутри как-то сразу полегчало.

— Грязнокровка — двойной агент на службе Пожирателей смерти? — она улыбнулась.

— А ещё лучшая подруга главы ордена феникса, — он стал серьёзным.

— Вот оно что, — Гермиона поставила кружку на стол. — Это поэтому ты игнорировал все мои письма во время войны?

— Я не игнорировал. А потом ты перестала писать…

— Но отвечал расплывчато и не шёл на контакт.

— Ты не ответила на вопрос, — Гарри поднял бровь.

— Вроде нет. Я ничего такого не чувствую.

— Ты мне доверяешь?

— Говори, что задумал, — устало бросила она.

— Хочу проверить твои воспоминания.

— Если после этого ты перестанешь считать меня предательницей, то давай решим это сразу, — бросила зло Грейнджер.

Они сели на пол, Поттер достал палочку. Но едва Гарри попытался проникнуть в разум подруги, как получил отпор и отшатнулся.

— Владеешь окклюменцией? — сходу бросил Поттер взволнованным голосом.

— Читала кое-что, но на практике не применяла. Учителя, как у тебя, у меня не было.

— Тогда попытайся расслабиться.

— Легко сказать, чем сделать, особенно когда твой лучший друг считает тебя предателем, — она выдохнула и опустила плечи. — Давай.

Со второй попытки Гарри удалось оказаться в голове Гермионы. У той была сущая неразбериха в мыслях, будто воронка от взрыва, в тот день, когда она стёрла себе воспоминания. И поэтому ранние события посмотреть не удалось. Поттер сосредоточился на годе в плену у Беллатрисы.

— Что тут происходит?

Гарри услышал голос Джиневры и вынырнул из мыслей Грейнджер. В дверях стояли двое Уизли.

— Твой парень, Джинни, считает меня предателем, — разочарованно пожаловалась Грейнджер.

— Да брось ты, Гарри! Опять ты за старое, — покачал головой Рональд. — Ну, какой из неё двойной агент? Она же убила больше Пожирателей, чем ты.

— У неё стёрто около ста дней из плена, — сообщил Гарри друзьям и посмотрел на Гермиону. Истинную причину беспокойства он не назвал. О сне знала только Джинни. — Не думаю, что Беллатриса такая радушная хозяйка, чтобы скрывать пытки.

— Может… — Джинни запнулась. — Не хотела, чтобы Гермиона сошла с ума? Хотела поиграть подальше?

— Хватит! — крикнул Рональд. — Идёмте есть.

— Ты вчера всё съел, — бросила Джиневра.

— Я приготовил, — Гарри поднялся.

— Ну, хоть что-то полезное сделал, котик, — рыжая обняла подругу. Они вместе пошли на кухню.

Вскоре, они все уже сидели в столовой. Гермиона хотела порезать котлету и машинально опустила руку за ножом. Того не оказалось справа от тарелки. Она похлопала по скатерти.

— Что-то не так? — спросила Джинни. Остальные замерли и посмотрели на Гермиону.

— Чего-то не хватает, — она задумалась. — Акцио, нож!

Нож загремел на кухне, пролетел коридор и оказался в руке Гермионы. Она принялась резать, удерживая котлету вилкой. А закончив, отложила нож и подняла взгляд:

— Что?

— В школе ты с едой не церемонилась, — коряво улыбнулся Рон.

— Да? — она посмотрела на тарелку. Котлета была разрезана на несколько аккуратных кусочков. — Наверно, это приходит с возрастом.

Они снова принялись есть.

— Зачем вы горбитесь? — раздался голос Гермионы. Им снова пришлось оторваться от своих котлет и пюре. — Сидите ровно!

— Какая муха тебя укусила, — возмутился Рон. Он согнулся и продолжил есть. Тут Гермиона достала палочку и появившиеся ленты привязали Уизли к спинке стула.

— Не позорьте меня, — пригрозила Гермиона палочкой. Гарри и Джинни выпрямили спины.

— Так неудобно, — продолжал злиться Рон.

— Ты человек, а не животное, — бросила Грейнджер. — Вот и веди себя соответствующе.

— Ты меня пугаешь, подруга, — Джинни пододвинулась к Гарри. — Ты там точно ничего не нашёл? Обучение в пансионате благородных девиц, например?

— Вроде нет, — пожал плечами Гарри.

— Вы просто не умеете вести себя за столом.

— Нас никто не видит, Гермиона, — сообщил Гарри.

— И слава Мерлину. Не хватало, чтобы ваша бескультурщина легла тенью на меня. Придётся тут задержаться, — она вытерла губы салфеткой и поднялась. — Мне пора. Нужно привести себя в порядок и купить одежду для отбывания повинности в министерстве.

— Я с тобой! — выкрикнула Джиневра.

— Выходим через час.

— Гермиона, развяжи меня, — попросил Рональд.

— Нет, — покачала она головой. — Ты не отнёсся к моим словам серьёзно, придётся тебя подтолкнуть. Ленты исчезнут, когда ты доешь.

Грейнджер развернулась и ушла.

— Гарри, развяжи меня.

— Акцио, нож! — Джинни махнула палочкой, принявшись резать котлету по примеру Гермионы. — А мне нравится, — она улыбнулась. — Думаю, это скрасит наши совместные посиделки.

Гарри пожал плечами, Рон тяжело выдохнул и принялся доедать.

Глава опубликована: 23.07.2021

Глава 5

Драко ходил перед камином и не мог успокоиться. Вот-вот должна появиться Грейнджер, а он ведёт себя как прыщавый школьник перед первым свиданием. Благо Малфой смог занять матушку походом в театр, а то бы пришлось прятаться по углам, как крысам. Вспыхнуло пламя.

Гермиона вышла из камина и огляделась:

— Зелёный… Смотрится хорошо.

— Дизайном дома занималась мама, — сообщил Драко и наконец успокоился.

— Скажи ей, что она молодец.

— Она не знает, что ты здесь.

— Значит, ты отказался от сюрприза? Жаль.

— Благоразумно отказался.

Гермиона отмахнулась:

— Какие планы? Ты хотел показать библиотеку.

— Сюда, — Драко указал на коридор и, дождавшись, когда Грейнджер с ним поравняется, пошёл следом. — Я думал, это место у тебя вызовет плохие воспоминания.

— Брось говорить глупости. Я провела тут лишь день. Он был неприятным и болезненным, но ничто не сравнится с Беллой и её комнатой пыток, — она остановилась. — Представляешь, я напилась и проснулась в той самой комнате. У меня чуть удар не случился.

— Как так произошло?

— Рональд притащил меня к Гарри на улицу Гриммо. Хотя нужно признать, комнату они починили и хотя бы обставили мебелью.

— Странные у тебя друзья.

— Да? А как ты поступил с тем залом, где меня пытали?

— Запер.

— Значит, бросил проблему и ушёл. Тоже так себе решение. А ещё говоришь, что мои друзья странные.

Драко не стал ей отвечать и открыл большую резную дверь:

— Пришли.

— Мило, — Гермиона прошла внутрь и бесчувственным взглядом пробежала по полкам.

— Мило? — Малфой оскорбился и посмотрел ей в глаза. — Что ты сделала с зубрилкой Грейнджер, которую я знал и которая не могла пройти мимо книг.

— Я же тебе говорила, — она разочарованно выдохнула, — прежняя я умерла.

— Вспомнил, — кивнул Драко.

— Ничего, вы все привыкнете. С чего начнём?


* * *


Гермиона сидела на кровати, Гарри стоял в дверях. Разговор, который они уже вели несколько минут, не клеился.

— Давай я тут тихонько посижу, — взмолилась Грейнджер. — Не люблю шумные компании.

— Там будут только свои, — сообщил с нажимом Поттер. — Тебе нужно больше общаться с людьми.

— Семейный ужин, Гарри. Я буду там лишняя.

— Ты мне как сестра.

— Надоедливая, — улыбнулась Гермиона.

— В точку! Отказ я не приму.

— Ладно, — наконец сдалась она. — Но, если дети начнут носиться и вопить, я за себя не ручаюсь.

— Они тихие, — усмехнулся Гарри.

— Надеюсь, от их тишины не разболится голова.

— Я дам тебе зелье.


* * *


Блейз плюхнулся напротив друга. Бар был полупустым, на столе уже стояла открытая бутылка. Драко допивал первый стакан.

— Зачем звал? — Забини пребывал в хорошем расположении духа. — Из письма я ничего не понял.

— Ты мне друг, Блейз? — прошептал Малфой и уставился на собеседника.

— Да, о чём речь? — Забини налил и себе, сделал глоток. — Крепкая… Что-то случилось?

— Нужна помощь друга.

— Всегда готов, мой принц!

— Я серьёзно, Блейз.

— Да, я уже понял, — Забини кивнул на почти пустой стакан. — Мог бы меня и подождать.

— Нужно было расслабиться.

— Да? Не похоже, что помогло.

Драко допил и налил себе ещё:

— Значит, придётся продолжить.

— Ты пугаешь меня, друг, — Забини осмотрелся. — Что это вообще за место? Я его еле нашёл…

— Какой-то ирландский паб, случайно на него наткнулся.

— Ладно. Какова моя роль во всём этом?

— Нужен взгляд со стороны…

— Я готов, мой принц.

Драко тяжело выдохнул в ответ на очередную глупость Блейза и опустил плечи:

— Воспользуемся легилименцией. Рассказывать долго.

Они достали палочки, держа их под столом — в магловском пабе светиться не стоило. Драко показал другу разговор с отцом. Блейз замер с открытым ртом — Малфою даже пришлось протянуть руку и закрыть отвисшую челюсть. Забини нащупал пальцами стакан и осушил его одним большим глотком.

— Что думаешь? — прошептал Драко.

Блейз ответил через минуту:

— Ну, ты попал, — он понял, что друга не устроил такой ответ, и добавил. — Давай ещё раз!

Малфой показал воспоминания ещё два раза, прежде чем они, наконец, стали обсуждать затруднительную ситуацию блондина.

— Так ты не такой уж и чистокровный… — протянул Забини.

— Давай по существу, — нахмурился Драко. — Я пока не услышал от тебя ни одной дельной идеи, только само собой разумеющиеся фразы, не требующие озвучивания.

— Я просто под впечатлением, дружище. А ты знаешь, какой я впечатлительный. Сейчас в моей голове творится сущий ад. Она пока не болит, но я близок.

Блейз налил себе ещё. Полбутылки уже не было. Драко сел рядом с другом на диван, понимая, что явно прогадал с собеседником. Они долго молчали и смотрели на других посетителей. Кто-то отмечал день рождения, но в их углу сгустилась давящая темнота. Как минимум из-за того, что несколько настенных светильников не работало.

Забини стало неуютно. Друг чуть ли не впервые спросил его совета по сложному вопросу, а он слил всё в шутку. Нужно было как-то реабилитироваться, предложить хоть что-то, и, может, их разговор сам подтолкнёт Драко к ответу.

— Ты легко можешь подцепить какую-нибудь полукровку за границей. Так же думаю, будет нетрудно подделать её родословную. У твоей семьи слишком безупречная репутация, чтобы кому-то пришла в голову идея копаться в вашем нижнем белье, — Блейз обернулся к другу и расплылся в улыбке. — Или можно отбить Джиневру у Поттера. На то Уизли и запасной план, чтобы когда-нибудь им воспользоваться, — Малфой не реагировал. — Не хочешь быть вторым после него? Понимаю… Знаешь, и подделывать ничего не нужно. Брак с полукровкой — это отличный пиар-ход. После войны твоя семья в опале, а тут бах — и в дамках.

— Я думал примерно о том же, — наконец пробубнил Драко.

— Видишь, мудрые думают одинаково, — довольный собой Блейз откинулся на спинку дивана. Оплошность исправлена и теперь Забини снова лучший друг Малфоя.

— Или можно пойти дальше… — прошептал Драко, Блейз насторожился. — Снести всё под основание.

— Ты пугаешь меня, друг, — широкая улыбка на лице Забини мигом исчезла. — Я знаю этот взгляд, он до добра не доведёт.

— Полумеры, — брезгливо бросил блондин. — А потом ещё трястись, чтобы никто не узнал? Хватит!

— Попахивает глупостью.

— Я просто прыгну…

— Куда?

— В новую жизнь. Знаешь, где живёт Грейнджер? — Драко посмотрел на друга стеклянным взглядом.

— Я запутался… Хочешь выдать ребёнка Грейнджер за ребёнка Гринграсс? Как предлагал тебе отец?

— В топку скрытность, просто встану на колено.

— Рехнулся? — Блейз осушил стакан. — Это самоубийство!

— Для кого, Блейз?

— Для твоей семьи, для чистокровного мира и всего нашего образа жизни.

— Чистокровных почти не осталось, мы вымираем…

— И ты решил нас добить?

— Вырывать — так с корнем, — Драко взял бутылку и начал пить из горла.

«Отговори его, отговори!» — кричало что-то внутри Блейза.

— Ты со мной, друг? — бросил Драко.

— Совсем не хочется на пепелище.

— Мы отстроим этот мир заново. Ты вроде за любой кипиш?

— Этот мне не нравиться, раз мы говорим начистоту. Но почему именно она? Между вами стена!

— Значит, мы её снесём. А ещё — она слишком крута, чтобы достаться какому-то рыжему чучелу вроде Уизли.

Вот теперь у Блейза действительно заболела голова:

— Может, не стоит принимать столь судьбоносное решение на пьяную голову?

— Я всё решил. Так что, знаешь, где Грейнджер?

— Мерлин с тобой, — махнул Блейз, сдаваясь. — Скорее всего, она в Норе у рыжего или у шрамоголового на улице Гриммо.

— Не будем откладывать, — Драко поднялся и протянул другу руку. — Идёшь?

— Я всё-таки за точечное разрушение, — Блейз воспользовался помощью и тоже поднялся.

— Боюсь, тут мы бессильны, ударную волну никто не отменял.


* * *


Раздался стук в дверь. На взгляды собравшихся Гарри пожал плечами и пошёл открывать. Все гости были на месте, больше он никого не звал. Вернулся быстро.

— Гермиона, это тебя… Малфой. Он снаружи, хочет поговорить.

— Наверное, нашёл что-то, — она поднялась.

— Что нашёл? — обеспокоился Рональд.

— Он на днях предложил поискать моих чистокровных родственников.

— Ты согласилась? — с хитрецой поинтересовалась Джинни.

— У Малфоев большая библиотека, но мы ничего не нашли, — она подошла к Гарри и положила руку ему на плечо. — Садись, Гарри. Он не съел меня тогда, не съест и сейчас. Я скоро вернусь.

Она вышла на улицу.

— Привет, — произнесла Грейнджер. Вокруг не было не души. — Отыскал что-то о моих родственниках?

— Нет, — качнул головой Малфой. — Я здесь по другой причине.

— Меня ждут, так что говори быстрее.

— Ты выйдешь за меня? — резко бросил Драко.

Гермиону как будто подстрелили авадой. Она замерла с открытым ртом и не сразу пришла в себя.

— Что-что… — прошептала она. Ей показалось, что Малфой только что сделал ей предложение.

— Гермиона Джин Грейнджер, ты выйдешь за меня замуж? — повторил уже более уверенным голосом Драко.

Ей не показалось. Этот хорёк и вправду это сделал. Даже Рона обогнал, что было неожиданно. Она всегда думала, что рыжий будет самым смышлёным и резким. Но, похоже, у него появился конкурент. А судя по выражению лица, Малфой не шутил.

— Ты что задумал?

— Просто перевожу отношения с девушкой, которая мне нравится, на новый уровень.

— Нравится? — она обронила злую ухмылку. — С каких пор?

— Это так важно?

— Да, чёрт побери! Это важно… — сорвалась она и облокотилась на дверь.

— Наверное, на святочном балу, я тогда предположил, что ты влила в пунш любовное зелье. Все мои недалёкие друзья не спускали с тебя глаз, но потом задело и меня.

— Не было никакого зелья, — нахмурилась она и прислушалась. Кто-то нервно топтался в темноте. — Кто там?

— Забини. Отговаривал меня.

— Видимо неудачно, раз ты постучал в эту дверь.

Они стояли минуту в полной тишине. На улице уже давно опустилась ночь.

— Зачем тебе всё это, Малфой?

— Семья превыше всего и неважно, чем придётся поступиться.

— Я же грязнокровка…

— Маглорождённая, Грейнджер. Маглорождённая.

— Ты пьян?

— Да, но это не спонтанное решение. У меня было время подумать.

— А как же Астория?

— Если откажешь, я сделаю предложение ей.

— Как у тебя всё просто, Малфой.

— У меня чувства к вам обоим… это непросто.

— И ты решил разбавить ваш чистокровный дуэт грязнокровкой?

— Маглорождённой, Грейнджер. Перестань себя принижать. Если ты сама себя не уважаешь, зачем это будут делать другие?

— У меня был хороший учитель.

— Но он уже избавился от этой дурной привычки, — они снова замолчали, прежде чем Драко добавил: — Я приду завтра за ответом, — он отошёл на несколько шагов и обернулся. — К тебе у меня есть лишь одно замечание.

— Какое?

— До войны ты мне нравилась больше.

— Не тебе одному как показалось, — прошептала Гермиона.

Драко подошёл к Забини. Два силуэта стали удаляться, пока не скрылись из виду. Гермиона тяжело выдохнула и вернулась в дом.

Она села за стол как будто ничего не произошло, и никто минутами ранее не позвал её к алтарю. О свадьбе она совершенно не задумывалась, карьера в Министерстве — вот что было у Грейнджер на первом месте. Или было… Ей хотелось спасать домовиков, но эта маниакальная идея выветрилась в тот день, когда Гермиона зарезала Кикимера.

Может это всё случилось и к лучшему. Кто она такая, чтобы решать за другой народ, совершенно чуждый ей, той, кто волшебница только в первом поколении? Если домовые любят прислуживать, сами не рвутся на свободу, может за этим скрывается веская причина? И девочка с горящим сердцем не сможет ничего сделать или изменить… Гермиона знала, что сможет, но вот нужно ли это эльфам?

— Гермиона, всё в порядке? — полюбопытствовал Гарри и накрыл её руку своей.

— Что-то о родственниках? — спросила Флёр, следя, как рядом играют дети.

— Нет, это скорее всего тупик.

— Тогда о чём вы разговаривали? — вмешался Рон.

Гермиона посмотрела на него, а потом её взгляд сполз на подругу. Рыжая изучала её. Казалось, Джинни вот-вот набросится и будет пытать молчаливую Грейнджер похлеще Беллатрисы. Всё ради того, чтобы выведать побольше из её разговора с Малфоем.

Гермиона всё поняла. Ей тоже хотелось с кем-то поговорить. Она кивнула на бокал вина.

— Только если найдёшь что-то покрепче, — бросила устало Гермиона подруге.

Джинни не нужно было уговаривать дважды. Она встала из-за стола и ушла на кухню. Вернулась уже с бутылкой чего-то белого и прозрачного. Подруги уже направлялись к лестнице, как Гарри заговорил.

— Даже не попрощаетесь с гостями?

Джиневра поцеловала его в щёку:

— Ты справишься, котик.

Когда их шаги затихли где-то на лестнице третьего этажа, Гарри пожал плечами. Люпин улыбнулся ему в ответ, а Рональд насупился. Ему не нравилось то, что блондин подкатывает шары к его девушке. И когда они позабыли о прошлом и стали друг с другом спокойно общаться? Как будто Уизли пропустил пару лет их жизни. И, к его сожалению, это действительно было так.


* * *


Гермиона и Джиневра медленно пробуждались, что-то мерзко звенело в ушах, голова раскалывалась на куски. Подруги напились и заснули прямо в одежде. Пустая бутылка лежала между ними. Они бросили на неё хитрые взгляды и сели.

— Знаешь, — прошептала Джиневра, — напиваться до беспамятства — не лучшая идея.

— Я всё помню, — улыбнулась Гермиона.

— Я имела в виду твоё пристрастие к пьянкам. Не успела выйти на свободу, а уже дважды нажралась в зюзю. Может, ты бросишь эту привычку?

Грейнджер смерила подругу грозным взглядом:

— И ты туда же?

— Куда? — Джинни не опустила взгляд.

— Хочешь меня переделать, вернуть меня прежнюю?

— Мы твои друзья и знаем тебя как облупленную, но и нам порой с тобой временами бывает некомфортно.

— Вы не можете отпустить прошлое, поэтому и некомфортно.

— Ты всегда можешь завести новых друзей, — Джинни обхватила её за плечи и с усмешкой замерла. — Но кто захочет дружить с новой тобой?

— Иди в жопу, — Гермиона сбросила её руку и скрестила руки на груди. — Смотри, вот пойду и найду себе новую подругу.

— Уверена, что я споюсь с ней куда раньше тебя. От меня ты не отделаешься так легко.

— Ладно, забыли.

Они просидели в тишине какое-то время, пока Гермиона безрезультатно искала на дне бутылки спасительный глоток.

— Постой, — Джинни вдруг оживилась. — Ты сказала: и ты туда же. Ты имела в виду кого-то конкретного? Мы-то решили дать тебе время и не наседали. Ну-ка, колись!

— Малфой, — бросила Гермиона, чтобы от неё наконец отстали. — Что ты на меня так смотришь?

Джинни закатила глаза и приблизилась:

— Придётся ради принца поднапрячься.

— Ради Малфоя?

— А как же его большая библиотека?

Гермиона покачала головой:

— Сдаюсь. Книги — это моя жизнь, но и они остались в прошлом, — она уставилась в плед, на котором они сидели.

— Мх? — Джинни нахмурила брови.

— Рон и Гарри тебе не рассказали?

— Что не рассказали?

— У меня плохо с концентрацией внимания. Не могу долго читать… начинает болеть голова.

— Вот придурки, ну я им устрою, — гневно бросила Джинни. — Говорила же, что хочу знать всё с суда.

— Наверное, не хотели тебя беспокоить.

— Ага. Они что-то чересчур заботливые. И ладно Гарри. Рон примерил на себя мантию главы Уизли и теперь страдает.

Гермиона взяла руки Джинни в свои:

— Мне жаль, что их не стало.

— Мне тоже, но не будем о грустном.

— А ещё я завалила ЖАБА, — выпалила Гермиона.

Брови Джиневры стали медленно подниматься, глаза округлились до такой степени, что казалось, вот-вот выпрыгнут.

— Поттер! — взбешённо вскрикнула Рыжая и выскочила из комнаты.

Не успела Гермиона дойти до лестницы и начать спускаться, как услышала голос Джинни. Та не сдерживалась, видать, её головная боль вдруг куда-то пропала. Гарри и Рон сидели за столом с поникшими головами. Рыжая застала их за чаем и, судя по надкусанным бутербродам, отбила всякий аппетит.

Гермиона, морщась от боли в виске, медленно сошла с лестницы и присоединилась к друзьям. Демонстративно поставила пустую бутылку на стол, обвила всех сонным взглядом и облокотилась на руку. Разъярённая Джинни тоже присела.

— И как тут бросить пить, подруга, — заспанное лицо Грейнджер было похоже на маску, — когда каждый день такой стресс?

— Вино мы вчера с Гарри допили, можно начинать бросать, — вставил Рон. Гарри лишь выдавил из себя тихое «Угу». — Если у тебя, конечно, нет заначки, Джинни?

— Заначка — моё второе имя, — бросила Рыжая. — А вдруг гости какие? Ты чем их угощать собрался?

— Смотря какие гости, — вмешался Гарри.

— Вот поработаешь чуть дольше в Министерстве, и я посмотрю каких ты друзей заведёшь и какие будут вечно ошиваться у нас. Вместо того, чтобы спорить, лучше бы придумал как Гермионе пересдать ЖАБА, — устыдила их Джиневра и обернулась к подруге. Та крутила в руках белую визитку. Остальные тоже увидели.

— Что там? — спросил Рон.

— Прощальное послание от моего тюремного собеседника Люциуса Малфоя, — медленно произнесла Грейнджер и протянула другу визитку.

— Специалист по заклинанию забвения, — прочитал Рон. — Уже ходила?

— Нет, вот думаю…

— Да что там думать, — рыжая выхватила визитку из рук брата. — Тут есть адрес и телефон. Я тебя запишу!

— Не надо, — попыталась переубедить друзей Гермиона.

— А как же твои родители? — Гарри посмотрел ей в глаза. — Ты не хочешь их увидеть? Или тот год, который мы искали крестражи? Я был в гостиной Гриффиндора, но флакон с твоими воспоминаниями не нашёл, — Гермиона пожала плечами, Поттер обернулся к Джинни. — Звони!

Она кивнула и вышла из столовой.

— Я не сломана, Гарри. Меня не нужно чинить или спасать, — прошептала Гермиона.

Рональд положил ей руку на плечо:

— Мы просто хотим вернуть несколько недостающих элементов, а ты уже сама решишь, что с ними делать.

— Я не сумасшедшая!

— Вот пойдёшь к специалисту и узнаешь, — подтрунил над ней Гарри, отчего Грейнджер насупилась, но тоже скривила губы, улыбаясь.


* * *


Раздался стук в дверь.

— Это Малфой, — возбуждённо прошептала Джиневра подруге. Гарри и Рон подозрительно покосились на них.

— Не пали контору, — прошипела Гермиона и обернулась к друзьям. — Я открою!

Грейнджер вышла на улицу.

— Какой твой ответ? — сразу бросил Малфой.

Гермиона к нему присмотрелась:

— Ты что-то недоговариваешь… Хочешь сохранить всё в тайне?

— Я встану на колено и сделаю предложение в любое время и любом месте на твой выбор.

— Я гляжу, ты в отчаянии. С чего такие перемены?

— Ладно, я покажу, — он достал палочку. — Легилименция.

— Как всё сложно. Ну, давай.

Драко показал ей встречу с отцом и, пока Грейнджер приходила в себя, попытался поцеловать. Гермиона, не задумываясь, влепила ему пощёчину и оттолкнула.

— Хочешь сразу в высшую лигу, Малфой? Иди сначала потренируйся на полукровках? — зло бросила она и хлопнула дверью.

Драко стоял у двери в совершенном одиночестве несколько долгих минут. Боль в щеке прошла в тот же момент, когда появился довольный Забини.

— Кажется, твоя идея изменить этот мир только что налетела на айсберг, — усмехнулся Блейз. — И пошла на дно, к моему сдержанному удовлетворению.

— Айсберг?

— Это я увлёкся магловскими фото со звуком. Решил, раз старый мир рухнет, то нужно подготовиться.

— Как низко ты пал.

— Ты просто припёр меня к стенке, я запаниковал.

— Так что за айсберг?

— А это история как маглы плывут на большом корабле, врезаются в глыбу льда и тонут. Хочешь, можем пойти ко мне посмотреть?

— Он многоразовый?

— Да, как пластинка в граммофоне.

— Будет неинтересно, ты мне уже всё рассказал.

— Не… Там ещё любовный треугольник. Бедный художник пытается увести у аристократа невесту, почти твой случай. Заинтригован?

— Я бы лучше напился.

— О! Об этом не переживай, этого добра у меня дома навалом.

Малфой кивнул.


* * *


Блейз снимал трехкомнатную квартиру рядом с министерством, уверяя окружающих, что так ближе ходить на работу. Будучи выпускником Слизерина, Забини старался слиться с толпой остальных сотрудников. За подобными ему следили с утроенным вниманием, поэтому он не хотел давать мракоборцам поводов для подозрений.

Первое, что удивило Драко было отсутствие камина и другой магии для защиты от вторжения.

— Не боишься засыпать в таком месте? — спросил напрямую Малфой.

— Война закончилась, — Блейз принялся перебирать какие-то коробочки, которые он именовал кассетами. — Зато магловские приблуды работают.

— И ты хочешь, чтобы я поверил, что ты поддался магловской ереси только вчера?

— Виновен, — Забини улыбнулся. — Садись, сейчас принесу винца.

Блейз заставил столик между диваном и телевизором десятком бутылок и бокалами.

— Начнём с «Титаника», — он вставил кассету в нижний пластмассовый ящик и на другом тут же появилось изображение. — Понеслась!

Малфой его восторг не перенял и первые полчаса фильма сидел с кислой миной. Только потом он как-то втянулся и уже не мог оторваться.

— Вот сука! — взорвался гневно Драко, едва пошли титры. — Даже не предложила забраться к ней и спастись.

— Они бы перевернулись и погибли, — улыбнулся Блейз. — Он поступил благородно, в отличии от другого.

— Зато тот спасся. Порой, благородство нужно задвигать на второй план, — Малфой обвёл взглядом стопки кассет на полу. — Есть что-то с магией?

— Есть некий «Властелин колец», но он часов на десять.

— Пускай!

Глава опубликована: 27.07.2021

Глава 6

Рональд днями пропадал на тренировках по квиддичу. Сил ехать домой не было, поэтому он просто снимал скромную комнату рядом с базой. Благо, дела в магазине вредилок шли хорошо, особенно после найма толкового управляющего. Сам Уизли там появляться не любил: всё там было пропитано духом его взбалмошных братьев, которых уже не было в живых.

— Рональд? — его кто-то окликнул. — Тут остались билеты на следующий матч. Нужны?

Он задумался. Гарри, будучи в школе ловцом, после войны совсем разлюбил квиддич. Хотя возможно, Поттеру нужно было просто предложить полетать и старые чувства взяли бы вверх. Идея неплохая, вот только времени у главы аврората хватало только на сон. Джинни могла пойти, нужно было только хорошо попросить. Возможно, она сжалится и решит прийти на очередной позор своего брата. Если он продолжит так плохо играть, то сестра вскоре тоже откажется его поддерживать — уж больно жалко выглядят попытки вытащить «Пушки» с низа турнирной таблицы. А Гермиона…

— Возьму три!

Рональд собрал свои вещи и прибыл на улицу Гриммо. Гарри встретил очередную попытку заманить его на матч холодно. Он извинился и отказался. Джиневра тоже не хотела идти, но оставлять брата один на один с переполненным стадионом не хотела. Вдруг заговорила Гермиона.

— Я приду.

— Да? — Рон от удивления чуть не прикусил язык.

— Да. Возможно, нежелание опозориться перед другом позволит тебе играть лучше. Теория, которую требуется проверить. Я иду спать, встретимся на поле, Рональд.

— Тогда я лучше приготовлю что-нибудь вкусное к вашему возвращению, — обрадовалась Джинни, ведь один зритель уже нашёлся и ей можно было легко отказаться.

— Могла бы просто сказать, что не придёшь.

— Чтобы ты потом ходил серый как мышь и дулся на меня? Ну уж нет.

— Спасибо.

— Обращайся.


* * *


Гермиона лежала на кровати, но вставать совершенно не хотела — это означало бы, что день начался и близился час посещения специалиста по заклинанию «Забвения», на котором настояли друзья. Грейнджер просто уставилась в настенные часы и сильнее закуталась в одеяло.

— Боишься? — это был Сивый.

— Не знаю, но этот день не сулит ничего хорошего, — промямлила она.

— Хватить дрейфить, подруга, и вставай, — появилась Белла.

Они стояли с двух сторон от часов. Стрелки ползли по циферблату невероятно медленно.

— Какие же вы надоедливые, — Гермиона закуталась в одеяло, как в кокон, чтобы ничего не видеть и приглушить звук от хода часов. Но её тишине и спокойствию не суждено было продлится вечно — кто-то силой одёрнул одеяло.

— Хватит лежать, лежебока. Ты опоздаешь! — Джиневра была в скверном расположении духа, хотя начался выходной.

— Неделя в аврорате закончилась, дай поспать, — Гермиона снова скрылась под одеялом, но снова ненадолго.

— Дурочку не включай, — рыжая показала подруге белую визитку. — Сегодня у всех выходной, так что вставай и не заставляй нас тащить тебя силой.

Гермиона скосила взгляд на часы, где над ней глумились Пожиратели смерти.

— Она начинает мне нравится, — подмигнула Белла.

— Ладно, — протянула Грейнджер. — Встаю.

— То-то же! — гордо вскинула подбородок Джиневра и вышла из комнаты.

Неделя в аврорате была для Гермионы сущим адом. Толпы постоянно бормочущих людей — сущий кошмар. Голова трещала постоянно, поэтому пришлось искать зелье от головной боли.

Грейнджер до последнего отбивалась от друзей, но в конечном итоге была запихнута в камин. Зелёное пламя вспыхнуло и унесло её в незнакомое место. Она оказалась в чистом и небольшом вестибюле. От светлых тонов в оформлении интерьера Гермиону передёрнуло.

— Вам назначено? — послышался тихий женский голосок. Он щебетал откуда-то из-за стойки и Гермиона его едва расслышала.

— На три, — сообщила Грейнджер.

— Вы пришли заранее, но вам повезло. Запись до вас отменили в последний момент. Ступайте, третья дверь слева. Постучите три раза.

— Спасибо, — лишь выдавила из себя Гермоина на улыбку женщины. — Везёт как утопленнице.

Грейнджер преодолела коридор и замерла у нужной двери. Постучала три раза — наверное, это было важно. Голос раздался не сразу.

— Войдите!

Гермоина приоткрыла дверь, её внимание сразу привлекло множество металлических приспособлений. Очень похоже на кабинет Дамблдора, когда она училась в Хогвартсе.

— Входите, входите, не бойтесь.

— Я не боюсь, — Гермиона сделала несколько шагов вперёд, взгляд упал на кудрявую макушку хозяина кабинета. Тот резко обернулся и расплылся в улыбке.

— Мисс Гермиона Грейнджер. Сюрприз, да ещё и приятный. Я бал удивлен, когда узнал о вашей записи.

— Удивлены? Аналогично… Златопуст Локонс? Я думала, вы лечитесь в Больнице Святого Мунго.

— Так и было, но давно. А сейчас я специалист по заклинанию «Забвения». Своё имя на вывеске решил не использовать. Память людей ещё помнит меня прежнего. Вы ведь понимаете?

— Да. Друзья, заставившие меня прийти, тоже помнят меня прежнюю.

— Что же вы замерли? Проходите, садитесь, — он подбежал к столику. — Чаю? Кофе?

— Кофе, — Гермиона медленно опустилась в одно из кресел и начала досконально осматривать кабинет. А поглазеть тут было на что. — Вы всё это используете в своей работе?

— Случаи бывают самые разные, — Локонс поставил перед ней чашку с кофе и сел напротив. — Кое-что ещё ни разу не пригодилось. Но я не отчаиваюсь. Лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь.

Гермиона отпила кофе:

— Хороший кофе.

— Благодарю. Мои навыки в варке кофе заметно улучшились с момента открытия этого места.

— Много клиентов?

— Хватает. Ведь «Забвение» порой требуется не только снять, но и правильно наложить. Кто-то хочет забыть кошмар, другой утрату близкого. Так что без работы я не останусь. А что привело ко мне вас, мисс Грейнджер?

— Я стёрла себе память перед войной. Друзья считают, что воспоминания необходимо вернуть.

— Друзья… Как они, кстати?

— Грустные и замученные.

— Да, конечно. Слышал, семья Уизли перенесла тяжёлые времена. Передайте им мои соболезнования… — он сделал мимолётную паузу. — А может, лучше не стоит, зачем бередить раны.

— Слышала, вас разоблачили.

— Это к лучшему, — он пожал плечами. — После Мунго мне светил либо Азкабан, либо сотрудничество.

— Сотрудничество?

— Восстановление всем моим жертвам памяти и перевод отчислений с книг. Я согласился и вот сижу перед вами в совершенно ином качестве, — он сам бросил взгляд на свой кабинет. — Дело небольшое, но грех жаловаться. Да, прежде чем начнём, кого мне благодарить за ваш приход?

— Люциуса Малфоя.

— А, белая визитка. Их я раздаю очень редко. Как он?

— В Азкабане. Теперь ему не с кем поболтать, так что думаю, не очень.

— Мне искренне его жаль…

— Почему?

— Он похож на меня. У меня было всё, а потом бум и всё потеряно. Не будем о грустном, расскажите подробнее о вашей проблеме.

— Я её таковой не считаю.

— А ваши друзья? Вы же здесь не только из-за себя, но и из-за них. Не хотите, чтобы они волновались сверх меры.

Гермиона покачала головой:

— Хочу, чтобы они отстали…

— Тогда приступим! Прошу сюда, — он попросил Гермиону лечь на кушетку, а сам достал палочку и сел на стул. — Вы, главное, расслабьтесь.

— Вы будете копаться у меня в голове. Легче сказать, чем сделать.

— Моя работа требует вашего полного доверия.

Гермиона кивнула и закрыла глаза.

— Вы будете слышать мой голос, но он будет тихим, как будто доносится издали. Так просто кажется, поэтому старайтесь не кричать, говорите как обычно, — проконсультировал Локонс.

— Хорошо.

— Назовите событие.

— Битва за Хогвартс, её вторая часть.

— Вижу… — он какое-то время молчал. Гермиона чувствовала, как он носится по её воспоминаниям, это было похоже на щекотку, губы сами растягивались в улыбку. — Работа достаточно грубая, но рисунок восстановления мне ясен. К сожалению, события более ранние я не смогу проверить, сначала придётся разобраться с этой проблемой. Вас беспокоит ещё какое-то событие после битвы?

— Я была в плену целый год…

— Посмотрим.

— Гарри сказал, что там что-то стёрто. Около ста дней…

— Они не стёрты, — оборвал её Локонс. — И сто семьдесят девять дней, если быть совсем точным, подверглись неизвестному мне заклинанию…

Он покинул воспоминания Грейнджер, та открыла глаза.

— Что это значит?

— То, что это не заклинание Забвения и с этой проблемой я помочь не смогу. Но можете не переживать, они точно не стёрты, просто… — он пытался подобрать более точное слово. — Заблокированы. Для вас, меня и любого.

— И что мне делать?

— Мог бы посоветовать спросить у вашей тюремщицы, но как я слышал, она мертва.

— Совсем.

— Тогда попытайтесь поискать в её вещах, книгах. Возможно, она где-то что-то записала. Заклинание очень мощное, такое на раз-два не наложить.

— Спасибо, Златопуст Локонс.

— Это моя работа. Итак, — он поднялся, — я составлю расписание наших встреч и пришлю совой. Осторожнее на свежем воздухе, голова может закружиться.


* * *


Как только Гермиону проводили к специалисту по заклинанию забвения, а Джинни занялась делами по дому, Гарри подозвал Рона.

— Есть планы на вечер?

— Нет. А что?

— Тут такое дело… — Гарри замялся. — В общем, в аврорате все спрашивают, когда будем отмечать мою должность. И вчера я согласился.

— Давно пора, — с совершенно невозмутимым выражением лица кивнул Рон. — Надеюсь, место выберут поприличнее.

— Придёшь?

— Я такое не пропущу, — он хлопнул друга по плечу. — Тем более, тебя одного отпускать никак нельзя. На выпускной так нажрался, что мне пришлось тебя тащить.

— Сам был не лучше.

— Да, но на ногах стоял, — Рональд бросил взгляд в сторону кухни, из которой доносился шум. Джинни опять что-то готовила. — А что девчонкам скажем? Они ведь спросят.

— Если скажем, они не отпустят, — прошептал Гарри. — А я уже пообещал. Тем более, мне уже всё надоело, нужно отметить и забыть.

— Тогда просто улизнём по-тихому.

Выскочить без потерь и расспросов удалось через пару часов. Гарри и Рон плелись по улицам Лондона: до начала пьянки, а именно в это скорее всего выльется празднование должности главы аврората, было ещё много времени.

— Как успехи в квиддиче? — вдруг поинтересовался Гарри.

— Не очень… Матч на следующей неделе. Гермиона обещала прийти, — Рональд опустил плечи. — Надеюсь, хоть перед ней не облажаюсь.

— Тут главное — настрой. Поверь в себя и всё пройдёт как по маслу.

— Угу.

Уизли не заметил, как Гарри остановился, и прошёл чуть дальше. Поттер замер около броской витрины ювелирного магазина. Рональд ничего не сказал, присоединился к другу и тоже пробежался взглядом по драгоценностям.

— Зайдём? — предложил Гарри, Рон кивнул.

Уизли уже давно смирился, что его лучший друг и младшая сестра спят вместе. Поттер — надёжный малый, за ним как за каменной стеной, поэтому и желание главы аврората поглазеть на обручальные кольца он воспринял совершенно спокойно. Сам же Рональд размышлял над своей ситуацией. Гермиона вела себя иначе, более холодно чем раньше. И понравятся ли ей вообще драгоценности Уизли не знал.

— Что думаешь? — Гарри кивнул на стойку, где для него разложили пять понравившихся ему обручальных колец. Продавщицы смотрели на них с улыбкой.

— Вот этот — нет, — сразу подсказал Рональд. — Джинни не нравится этот цвет.

Поттеру пришлось собрать всю волю в кулак и наконец выбрать, ведь начало вечеринки, на которой он будет главным гостем, стремительно приближалось. В итоге с улыбкой на лице Гарри покинул ювелирный магазин — карман сладостно оттягивала маленькая красная коробочка.

В бар они прибыли заранее. По ощущениям, сюда сбежалось полминистерства, если не больше. Видать, весть разлетелась по всем отделам. И вот в намеченный час толпа взорвалась и начала скандировать: «Речь! Речь! Речь!»

Поттер испуганно осмотрел всех собравшихся, но всё-таки взошёл на импровизированную трибуну.


* * *


Дома Гермиона застала только Джинни. Она сидела в столовой и изучала какую-то бумагу. Та так увлеклась, что не заметила, как подруга подошла и заглянула ей через плечо.

— И ты туда же, — с досады обронила она.

Джиневра подпрыгнула на стуле с перепуга и бросила на Гермиону гневный взгляд.

— Я чуть Мерлину душу не отдала. Зачем так делать?

— Я не специально, — Грейнджер забрала договор у Джинни и села рядом. — Холихедские гарпии. Контракт охотника. Ещё не подписан…

— Я пока думаю, — Джиневра вырвала документ из рук подруги и спрятала в шкаф. — Ты уже вернулась? Как прошло?

— Златопуст Локонс был предельно вежливым.

— Локонс?

Гермоина на её расширившиеся от удивления глаза лишь пожала плечами:

— Он составит график… Кажется, это всё затянется.

— Вроде новость хорошая, но ты не рада.

— Те дни в плену, о которых говорил Гарри… Которые якобы стёрты, там, где-то полгода… Они заблокированы, Локонс помочь не сможет.

— Нужно сказать Гарри!

— Ага, — Грейнджер поднялась и направилась к лестнице.

— Ты куда?

— Пойду, переверну вверх дном комнату Беллы, вдруг найду какие-нибудь подсказки.

Джиневра к ней не присоединилась. Грейнджер открыла дверь в логово психопатки номер один и включила свет. Она уже была тут раньше, но тогда её беспокоил только гардероб. Теперь же нужно было провести детальный осмотр.

— Неужто ты думаешь, что это всё я? — послышался обиженный голос Беллы после получаса поисков.

Грейнджер даже не обернулась.

— Обиделась? На лучшую подругу? Ну дела! Одни поклёп со стороны, и ты уже без спроса копаешься в моём нижнем белье.

— Ты сидела в Азкабане, — Гермиона начала размышлять вслух. — Значит, твоих вещей здесь немного… Хотя в тот год моего плена ты могла всё с лихвой наверстать. Значит, придётся проверить весь дом.

Она поставила стул у шкафа и полезла изучать верхние полки.

— Тут где-то отличное кружевное чёрное бельё, — не унималась Белла. — Может, тебе подойдёт… Видишь, я не обиделась.

— Ты мертва, — бросила Грейнджер и посмотрела вниз. Беллы и след простыл. Теперь она точно обиделась.

Ближе к вечеру в комнату заглянула Джиневра.

— Нужна помощь?

— Ты с ребятами живёшь здесь дольше меня. Не видела старых книг, каких-нибудь записей?

— Мы всё сложили в комнату на третьем этаже.

— Идём!

— Ключ у Гарри, — Джиневра выдержала взгляд подруги и добавила. — Это его дом. Давай мы не будем вести себя опрометчиво. Мы всё-таки гости.

— Ладно, — Гермиона села на кровать, Джинни к ней присоединилась и обняла подругу за плечи.

— Может нам устроить девичник на двоих?

Грейнджер смерила её обеспокоенным взглядом.

— Что? Тут есть неподалёку один хороший ресторан, давно хотела туда сходить. Вот только нужно одеться поприличнее.

— Ладно, — Гермиона осмотрела комнату. Весь пол был захламлён вещами и коробками. — Только порядок наведу, а то Гарри вышвырнет меня из дома.

Джиневра улыбнулась ей и убежала.


* * *


Ресторан оказался не из последних. Особенно это стало понятно, когда Гермиона заглянула в меню и увидела цены. Она невольно посмотрела на подругу.

— Деньги есть, не переживай, — успокоила её Джиневра.

— И часто ты ходишь по таким местам? — Грейнджер огляделась, за столиками сидели только парочки.

— Бывает, — рыжая уставилась в меню и что-то выбирала.

— Сюда ходят с парнями.

— Гарри занят в аврорате или приходит уставшим. Сегодня выходной, а он опять куда-то сорвался.

— Может, он с Роном?

Джиневра пожала плечами:

— Ты выбрала?

— Дай мне минутку…


* * *


Гарри с трудом поднял тяжёлые веки, лица он не чувствовал. Когда глаза пришли в норму, Поттер увидел перед собой Джинни и Гермиону. Он толкнул Рона в бок, дабы не принимать удар в одиночку. Уизли захрипел и, держась за гудящую голову, произнёс что-то нечленораздельное.

— Ну и что вы вчера устроили? — Джиневра сложила руки на груди и продолжала сверлить их гневным взглядом.

— Что? — промямлил Рон.

— Это я спрашиваю: что? — взревела рыжая. — До какой это степени нужно было нажраться, чтобы вас вышвырнули из бара нам прямо под ноги?

Ребята переглянулись. Гарри начал перебирать по памяти посещённые вчера кабаки и загибал пальцы, но на седьмом замер.

— Такого паба я не помню.

— Я тоже, — икнул Рон. — Хотя возможно всё началось, когда мы смотрели чемпионат по квиддичу.

— В этом году не было чемпионата, — вставила Джинни.

— Да? — Гарри задумался. — Может, включили повтор… Я точно слышал, что крикнули: наших бьют.

— Я тоже слышал, — кивнул Рональд, — а потом началось…

— Всё как в тумане, — добавил Поттер.

— Придурки, — изрекла Джиневра и покачала головой.

— Вам повезло, что мы быстро смогли отнять ваши палочки у двух пьянчуг внутри, — заговорила Гермиона. — Я уже вижу заголовки газет: «Магическая чума прокатилась по пабам Лондона!» или «Не пейте с Избранным!» А что вы отмечали?

— Обмывали должность Гарри, — буркнул Рон. — Всё министерство пришло.

— А почему меня не пригласили?

— Цыц! — шикнула на подругу Джиневра.

Расспросы продолжались ещё около получаса и только тогда девчонки оставили Рона и Гарри в тишине.

— Рон?

— Да.

— Я потерял кольцо.

— Ожидаемо. Помнишь где?

— На входе во второй паб оно было ещё со мной…

— Будем искать или купишь другое?

— Будем искать.

Тут камин вспыхнул и из него выскочила обгорелая записка. Поттер качнул головой, чтобы окончательно отрезветь, и соскрёб неуверенным движением бумажку с пола.

«"Твоя прелесть" у меня, но к тебе я не попрусь. Если оно тебе так дорого, приходи сам. Д.М.»


* * *


Рон радостный вернулся домой и застал Гермиону в столовой за книгой.

— Ты уже вернулась?

— Ага, — кивнула она, не отводя взгляда от книги. — В Аврорате задержали.

Улыбка пропала с лица Рональда.

— Ты не приходила на матч?

— Матч? — она посмотрела на него. Он стоял в шарфе своего клуба. — Забыла…

Рон тяжело выдохнул и рухнул на стул.

— Я не увидел тебя на трибунах, но решил, что ты смотришь. А тебя не было.

Гермиона достала палочку, произнесла заклинание и пробежалась по его воспоминаниям.

— Я была в твоей голове.

— Это ни одно и тоже.

— Вы проиграли?

— Да, их ловец поймал снитч.

— Значит, моя теория не прошла проверку. Я решила, что тебе будет лучше, как тогда в школе с зельем удачи. Помнишь?

— Ага, самовнушение, — он улыбнулся. — Семьдесят/сто пятьдесят.

Она оторвалась от книги:

— Ты не пропустил?

— Потому что ты была со мной.

Гермиона засмущалась:

— А сколько отбил?

— Четырнадцать, пятнадцатый шёл мимо. Ты придёшь в следующий раз? Второй раз у меня так не получится, я буду злится, что ты не пришла.

— Для проверки теории требуется выборка… Только предупреди заранее.

— По рукам, — он поднялся, но у двери обернулся. — Жаль, ты не видела, я был на высоте.

— Видела. Брр, как вы переносите эту высоту, ума не приложу.

— Ну хоть где-то мы тебя обходим. Как думаешь, обо мне напишут в газете?

— В какой-нибудь спортивной, конечно, — она снова уставилась в книгу.

— А в Пророке? Представь: Рональд Уизли — убийца гарпий!

— Так против тебя были одни девчонки? — Рон сразу поник. — Нет, про такое в Пророке писать не будут. Решат, что это просто случайность.

— Угу, — расстроенный Рон поплёлся наверх.

Глава опубликована: 06.09.2021

Глава 7

Лифт остановился. Малфой отодвинул решётку и пошёл по коридору аврората, сжимая в руках сегодняшнюю газету. Он тут никогда не был раньше, поэтому в поисках кабинета Поттера открывал все двери на пути. Драко зашёл в большой зал с множеством столов, в самом конце которого и висела заветная табличка с нужной фамилией. Пришлось взять себя в руки и пройти зал насквозь под удивлённые и усмешливые лица сотрудников аврората.

— Кто-то отбивает у тебя девушек, Малфой? — донеслось из-за спины. Голоса сопровождались смехом. Драко не обернулся. Он даже не удивился, что все уже в курсе — Поттер, видать, всем растрепал.

— Матери, прячьте своих дочерей, их сердца в опасности.

Драко резко открыл дверь и бросил газету на стол:

— Это уже не смешно, Поттер.

Гарри хватило мимолётного взгляда на газету, чтобы узнать причину вторжения. Он выглянул из-за Малфоя, все в зале стихли, ожидая продолжения.

— Дверь закрой и садись, — кивнул Поттер на любопытных коллег.

Драко согласился, но остался ходить по кабинету.

— Ты обещал, что никто не узнает.

— Никто не узнал.

— А эти? — Драко кивнул на двери.

— Ты же не думал, что я буду заниматься этим делом в одиночку? Чем больше людей, тем быстрее мы поймаем его.

— Что-то я не вижу, чтобы ты его ловил.

— Улик почти нет…

В дверь постучали.

— Войдите!

— Материалы по делу… — аврор замялся, увидев Малфоя.

— Нападение? — спросил Гарри, и волшебник кивнул. — Как раз вовремя.

Поттер поднялся и забрал папку. Они остались одни, Драко наконец сел.

— Нападение на твоих девушек, Драко, это что-то личное… Может, кто-то считает, что полукровки, — Гарри прочёл досье на третью потерпевшую, та тоже была полукровкой, — тебе не подходят? Например, отец.

— Встречаться с полукровками — это идея родителей, — прошептал Драко.

— Зачем это им?

— Чтобы отмыть честь семьи. Ведь каждый встречный по-прежнему считает меня Пожирателем смерти.

— А это не так?

Драко поднял на него взгляд:

— Ты прекрасно знаешь, что не так. К чистоте крови моя семья стала относиться терпимее.

— Хорошо, значит, твоих родителей я могу вычеркнуть из списка подозреваемых.

— Ты действительно думал, что они будут за мной следить и пугать всех, с кем я встречаюсь?

— Они могли легко кого-то нанять, — Гарри сел за стол, продолжая изучать дело. — А как отнеслась семья Гринграсс на твои перемены в выборе девушек?

— Астория в бешенстве, а другого и быть не могло. Они в списке?

— Я должен прорабатывать все варианты. Ты знал, что у их семьи неважно с деньгами?

— Нет…

— Я тебе не говорил.

— Считаешь, всё из-за денег?

— Почему нет? Выгодный брак дочери залатал бы дыры в карманах мистера Гринграсса.

Тут в кабинет бесцеремонно зашла Грейнджер и плюхнулась в кресло.

— Неужто у тебя опять нет работы? — Гарри тяжело выдохнул.

Она тёрла виски:

— Голова разболелась, они галдят неистово. Откуда такое оживление? — она наконец увидела блондина, сидящего в углу. — А… Ну теперь всё понятно.

— Я тоже рад тебя видеть, Грейнджер, — протянул Драко.

— Пришёл узнать, кто щиплет твоих курочек? — улыбнулась она. — Кроме тебя?

— Для колкостей, значит, у тебя голова не болит? — поинтересовался Поттер. Малфой не ожидал таких слов от него в адрес подруги. Наверное, работа вместе с Грейнджер не сахар. Но он сам предложил это суду, теперь пусть мучается.

— Думаю, всё из-за относительной тишины твоего кабинета, Гарри. Я тоже себе такой хочу.

— Тебе не положено.

— И поэтому ты видишь меня так часто.

— У тебя испытательный срок, я вообще не должен спускать с тебя глаз…

— Может, вы отложите свои семейные ссоры и решите мою проблему? — прервал их перепалку Драко.

— А что решать-то? Поймать на живца и делов-то, — бросила Грейнджер.

— Это хорошая идея, — вдруг согласился с ней Малфой.

— Это плохая идея, могут пострадать невинные люди.

— Слышал? — она обернулась к блондину. — И вот этот нравоучительный тон приходится выслушивать днями напролёт.

Малфой поднялся:

— Пойду искать девушку на вечер. Жди филина: я пришлю наш маршрут и время.

Он вышел.

— Зачем? — Гарри обречённо развёл руками.

— Мы вроде как боремся с тёмными волшебниками, а не просиживаем задницу в министерстве. А ещё ты уверял меня, что спокойная жизнь не для тебя. Или это кожаное кресло слишком хорошее, чтобы его покидать?

— Только ты и я?

— Задание на свежем воздухе, что может пойти не так?

— Маньяк, бросающий непростительные направо и налево.

— Вдвоём мы его заломаем. Ну пожалуйста! Я торчу здесь уже целый месяц, мне даже палочкой пользоваться не дают.

— Это условие Визенгамота, помнишь? При входе в Министерство сдаешь палочку мне.

— Я без неё как без рук, — Гермиона крутила себе руки, будто у неё ломка.

Они спорили ещё около получаса.

— Я подумаю, — сдался Гарри. — Но не сегодня, Малфой навряд ли найдёт девушку…

Большой филин присел за окном с конвертом.

— Это филин Малфоя, — уверенно сказала Гермиона. — Видать, желающих выйти за него замуж больше трёх.

— Просто они не знают, какой опасности себя подвергают, — Гарри поднялся и забрал письмо, начав читать.

— Выступаем? — с надеждой в голосе бросила Грейнджер.

— Сначала подготовка. Неси карту, сверим маршрут.

Радостная Гермиона вскочила на ноги и бросилась из кабинета. Это была её первая улыбка в этих стенах. Обычно она только и делала, что хандрила и ни с кем не разговаривала.


* * *


Они следили за Малфоем на улице из тёмного переулка.

— А она ничего, у Драко есть вкус…

— Серьёзно? — Гарри от стыда закатил глаза.

— Мы всё равно ждём, а мне скучно.

— А зачем меня в это впутывать?

— Не всё же мне одной страдать наедине со своими мыслями. Будет тебе, Поттер. Как думаешь, подружка Малфоя самая красивая в ресторане?

Гарри обвёл взглядом другие столики. Из-за огромных окон, выходящих на улицу, следить было одно удовольствие.

— Отличное место для наблюдений.

— Не отвлекайся!

— Что ты хочешь от меня услышать? Джинни для меня самая красивая.

— Её тут нет, но ладно, я подыграю. С первым местом определились, а кто на втором?

Поттер напряг всё своё терпение и силы воли.

— Вон та ничего, — кивнул Гарри в сторону дальнего столика.

— Блондинка и сразу на второе место? — удивилась Гермиона. — Я думала, ты выберешь вон ту рыжую.

— Она к нам спиной.

— Значит, ты не хочешь, чтобы она обернулась?

— Не особо…

— А вдруг это Джинни.

— Она по таким местам не ходит.

— Значит, рыжуля улетает в конец. Кого на третье?

— Та.

— Снова блондинка… Надо будет сказать Джинни, что тебе нравится белый цвет.

— Этот разговор останется между нами.

— Конечно, — она сделала паузу. — Они, конечно, красивые, но мне кажется, что у тебя плохо со зрением. Может, тебе подарить новые очки?

— Брюнетка Малфоя не в моём вкусе.

— Но остальных не видно… Четвёртое место?

— Похоже на то. Теперь ты!

— Брюнетка на первом, на втором рыжая. Я все же думаю, что это Джинни.

— Это не она!

— Ей могло стать скучно, а ты снова задержался.

— Мы любим друг друга.

— Когда свадьба?

Гарри засмущался и нахмурил брови.

— Это Джинни тебя надоумила? Она думает…

— Тише-тише, Гарри, дыши глубже. Я просто так спросила, ведь это логично. Вы встречаетесь уже очень давно.

— Значит, это не она подбила тебя на весь этот странный разговор, чтобы выведать из меня что-то?

— Нет. Работа в аврорате сделала из тебя законченного параноика, — Гермиона кивнула в сторону ресторана. — А знаешь, Гарри, брюнетка всё-таки с изъяном.

— На первом месте и с изъяном?

— Она вилку держит неправильно.

— Где ты нахваталась этикета?

— Хоть убей, не помню… — Грейнджер нахмурилась. — Они собираются.

Драко расплатился, встал и отодвинул стул подруги.

— Давай разделимся, — предложила она, когда парочка вышла на улицу и начала прощаться.

— Зачем?

— Ты подумай. Кто-то не хочет, чтобы Малфой опозорил свой род. Но зачем гоняться за всеми этими обожательницами, когда можно убить Драко?

Гарри обернулся:

— Ты серьёзно?

— Да. Пострадало уже три девушки. Они могут подумать, что Драко намёков не понимает. Зачем им оставлять предателя крови в живых?

— Но тогда чистокровный род Малфоев оборвётся.

— Да лучше так, чем отбросить тень на остальных чистокровных.

— Даже не знаю, Гермиона, — Гарри ещё раз посмотрел на парочку.

— Я присмотрю за Малфоем, а ты за девчонкой. Убьём сразу двух зайцев.

— Мне снова не нравится твой план.

— Неужто Гарри Поттер боится какого-то маньяка?

— Нет, но разделяться глупо.

— Зато мы сразу решим несколько задач: спасём их и проверим мою теорию.

— Ладно, — кивнул Гарри. — Будь осторожна.

— Да, мам, — она его обняла и пошла за Малфоем. Гарри проводил его взглядом, а сам потрусил за девчонкой.


* * *


Драко летал в облаках, улыбка не пропадала с лица. Свидание с очередной брюнеткой прошло выше всяких похвал. Оставалось только надеяться, что Поттер не облажается. Малфою уж совсем не хотелось, чтобы его новую знакомую постигла та же участь, что и трёх других. Особенно если учесть, сколько месяцев он потратил на переписку, прежде чем красотка, наконец, согласилась.

— В сторону!

Крикнул кто-то рядом и толкнул его прочь с дороги. Драко упал на колени, сзади мелькнула красная вспышка. Краем глаза он заметил, как кого-то отбросило в сторону. Тело шмякнулось об стену и замерло на асфальте. Это была Грейнджер.

Малфой выхватил палочку, резко обернулся на нападавшего и успел отразить заклинание. Маньяк в чёрном наседал, заклинания блондина отлетали от него и бились об стены домов. Где-то посыпались стекла витрин, вспышки рябили перед глазами.

Из домов выбежали люди с палочками в руках.

— Осторожно! — крикнут им Драко. Но едва он это бросил, как двое из толпы уже лежали на земле, поражённые заклинанием маньяка.

Такая бесцеремонность сыграла Драко на руку, подоспевшие волшебники начали ему помогать. Маньяку пришлось убегать. Он кинул перед собой яркую вспышку и бросился прочь с улицы. Малфой всем сердцем хотел его догнать, но сразу вспомнил о Грейнджер.

Та, как и минуту ранее, не двигалась, только тонкая струйка крови текла по лицу. Драко подбежал и проверил пульс. Всё обошлось. Малфой, подняв её на руки, трансгрессировал в больницу Святого Мунго. Грейнджер показалась ему очень лёгкой, хотя, возможно, всё дело было в адреналине.

— Помогите! — крикнул он на весь вестибюль больницы. В различных лечебных заклинаниях Драко был не силён и поэтому решил довериться профессионалам — целителям в жёлтых халатах. Те появились практически сразу, забрав Грейнджер и оставив его одного.

— Вы можете подождать здесь, — сказал ему кто-то.

— Мне нужно написать письмо! — Драко дали всё необходимое.

«На меня напали. Грейнджер без сознания. Маньяк сбежал. Больница св. Мунго. Малфой.»

Он сложил лист и протянул волшебнице:

— В аврорат! Поттеру. Срочно!

Та засунула письмо в конверт, но помедлила:

— У вас кровь, позвать целителей?

Драко поднял левую руку:

— Она не моя. Быстрее!

Волшебница мгновенно скрылась, а Малфой устало опустился на стул. Поднял левую руку, крови блондин поначалу совсем не заметил. Не появись Грейнджер вовремя — и его бы собирали по всей мостовой. И кто знает, понадобилась ли помощь целителей. Да и кровь грязнокровки, к удивлению, совсем не щипала. И выглядела совершенно обычно. Возможно, даже не заразна.

Он провёл в одиночестве около получаса, прежде чем появился целитель.

— Вы доставили девушку? — спросил он Малфоя.

Драко поднялся:

— Да.

— Как её зовут? — целитель изготовился записывать.

— Гермиона Грейнджер, целитель на мгновение замер, ведь она была настоящей знаменитостью. — Работает в аврорате, их я уже известил.

— Что произошло?

— Её заклинанием отбросило в стену. Она потеряла сознание.

— Родственники? — Драко чувствовал себя странно, меньше всего в жизни он предполагал, что будет вот так стоять и заполнять больничную карточку Грейнджер. Целитель увидел его растерянность. — Нужно им сообщить, чтобы не волновались.

— Мы не сильно ладим. Я только знаю, что они маглы. Она стёрла им память перед войной, чтобы тех не убили. А потом ещё себе заодно.

— Опрометчивый шаг, — целитель сделал прочерк в графе «родители». — Может тогда друзья?

— Гарри Поттер, Рон и Джинни Уизли.

— Пока хватит, — он оставил Драко и ушёл.

Малфой просидел в пустом вестибюле около получаса. На него лишь изредка бросала взгляды волшебница, которая ходила отправлять письмо в аврорат. Драко даже написал несколько строк матери, что задерживается. Вскоре появился целитель.

— Жить будет. Она в палате номер семнадцать.

— Очнулась? — Драко поднялся.

— Дали зелье для сращивания рёбер и снотворное. До утра не проснётся. Ограничений на посещения нет, — под конец бросил целитель и ушёл.

Драко кивнул ему и пошёл искать палату Грейнджер. Больных было не много, а те, что попадались, то уже давно спали. Блондин прошёл несколько тускло освещённых коридоров, прежде чем наткнулся на нужную дверь.

В палате так же тускло горели фонари. Грейнджер лежала на третьей койке слева. К удивлению Малфоя, она была тут совсем одна. Видать, не сезон. Драко взял стул и сел рядом. Не успел он всмотреться в её умиротворяющие лицо, как услышал быстрые шаги в коридоре.

В палату ворвалась Джиневра:

— Гарри!?

— Его нет, — бросил, не оборачиваясь, Драко.

— Что случилось? Они не пришли домой, и я пошла в министерство. Какое-то ночное задание. А потом сообщение, что кто-то попал в Манго, — она выпалила это так быстро, что даже не успела подойти и увидеть подругу. — О, Гермиона. Как тебя угораздило?

Джиневра опустилась на кровать, взяла Гермиону за руку и подняла взгляд на Драко, требуя пояснений.

— Мы ловили маньяка на живца.

— Вы? — она кивнула на подругу.

— И ещё Поттер. Может слышала, что нападают на полукровок? — Джинни кивнула. — Я с ними всеми встречался. Поттер с Грейнджер должны были дождаться моего очередного свидания и проследить за девушкой. Вот только маньяк теперь напал на меня, — он замер и посмотрел на Гермиону. — Она поймала заклинание, предназначенное мне.

— Значит, тебе придётся сказать спасибо.

Драко аж передёрнуло от одной только мысли.

— Что сказали целители?

— Проспит до утра.

Они какое-то время сидели в тишине.

— Зачем она это сделала? — произнёс вслух Драко.

— Что именно?

— Пошла за мной, а потом спасла. Она же меня терпеть не может.

— Ну, — улыбнулась Джиневра, — отношение к себе ты изрядно пошатнул в лучшую сторону, сделав ей предложение. Или ты ожидал другого эффекта?

— Я готовился к аваде, не знал как она отреагирует, если честно.

— Эта новая Гермиона меня тоже иногда пугает до чёртиков. Порой не знаешь, что она выкинет в следующий момент.

— В аврорате Поттера не было? — сменил тему Драко.

— Нет, я узнала о больнице и сразу прибежала. А кто маньяк? Успел рассмотреть?

— Чёрная накидка, капюшон… было темно. Возможно, девчонка…

— Почему ты так решил?

— По комплекции.

— Джинни? Что ты тут делаешь? — они не услышали, как вошёл Поттер.

— Гарри! — она вскочила и повисла на его шее. — Ты цел…

— Что так долго? — возмутился Малфой. — Я послал письмо в аврорат час назад.

— На нас тоже напали, — пояснил Гарри.

— Наверное, меня грохнуть не удалось, и она пошла за вами.

— Она?

— Предположение. Разделиться было твоей идеей?

— Нет, Гермиона предложила. Похоже, не зря…

— Похоже… А что маньяк?

— Отряд мракоборцев его спугнул. Если бы я знал, что он так хорош, то собрал бы группу.

Джиневра в полумраке палаты внимательно осматривала парня: его волосы и одежда были растрёпаны. Чувствовался странный запах духов, Гарри такими не пользовался.

— Гарри, у тебя новые духи? — поинтересовалась она.

— Подружка Малфоя бросилась меня благодарить.

— И как сильно? — сузил глаза Драко.

Гарри замялся:

— Она была напугана… Я спас ей жизнь!

Джинни отвела ворот его рубашки и увидела засос:

— И она сразу полезла тебя клеймить?

— Я растерялся, — лишь произнёс Гарри. — Она говорила по-французски, я ничего не понял, а потом…

— А потом ты затащил её в койку? — раздосадовано покачал головой Драко. — А я думал, мы стали друзьями, Поттер.

— Это вышло случайно.

— Что именно? — Гермиона улыбнулась и открыла глаза. — То, что она тебя поцеловала и припала к твоей груди, или то, что тебе понравилось?

— Замолчи! Это ты во всём виновата.

Глаза Гермионы расширились. Она поднялась на локтях:

— Когда я успела?

— Когда предложила расставить девиц в ресторане по списку. Скучно, видите ли, ей стало.

Джинни прожгла подругу взглядом.

— Ты удостоил её четвертым местом, поэтому я и не подумала, что у тебя с ней возникнут какие-то проблемы.

— Четвёртое! — воскликнули одновременно Драко и Джинни. Оба от удивления, но причины явно различались.

— Четвертое место, Поттер, — Малфой закрыл лицо ладонью, разочаровавшись в своём новом «друге».

— И кто был на первых трёх? — бросила Джиневра.

— Ты всегда на первом.

— Ну, хоть что-то.

— У меня с ней ничего не было.

— Представь, — Гермиона обратилась к подруге. — Что бы он вытворил с третьим местом или вторым.

— Замолчи, Гермиона, ты только всё усугубляешь.

— Я больной человек, — протянула она. — Говорят, смех лечит.

— Четвёртое место, — продолжал причитать Драко. — Ты хоть понимаешь, сколько месяцев я уламывал её встретиться? Три! И тут она растаяла и появляешься ты.

— Ты сам подверг её риску, согласившись на план Гермионы.

— Я рассчитывал, что вы поймаете маньяка. А теперь ни очередной девушки, ни маньяка.

— Чтобы утешить, скажу, Драко, что она слишком горяча для Гарри, — подмигнула Гермиона. — Не сдавайся.

— Я вообще-то ещё тут, — бросил Поттер.

— С каждой минутой я хочу познакомиться с ней всё больше и больше, — она обвила всех сосредоточенным взглядом. — А ты, подруга, куда её поставила?

— На первое, разумеется, Драко не зря по ней сохнет. Малфой, ты же говоришь по-французски?

— Очень хорошо. А что?

— Куда там идёт ударение?

— На последний слог.

— Подруга, если кто-то в толпе позовёт его «ГаррИ», ты знаешь, что делать.

— Идите вы! — Гарри махнул на них рукой и ушёл.

— Ты специально? — у Джинни опустились плечи.

— Прости, Джин. Я и не думала, что он у тебя ещё не набегался. Может, стоит подумать о поводке?

— Что ты такое говоришь? — Джиневра вышла вслед за Гарри.

— Ты просто потрясающий собеседник, — улыбнулся Драко.

— Никому не говори, — она закрыла глаза.

— Целитель сказал, что ты проспишь до утра.

— Возможно, если бы вы не галдели под ухом, так бы и случилось, но не судьба. Тебе кстати тоже пора.

— У меня лишь один вопрос.

— Валяй!

— А себя ты на какое место поставила?

— Меня не терпит не один, поэтому я всегда вне списка. Свали, Малфой, я хочу спать.

— Ухожу, — Драко поднялся и прошёл несколько шагов, прежде чем остановиться.

— Есть ещё вопрос?

— Почему ты следила за мной?

— Зачем гоняться за твоими девушками, если можно решить проблемы на корню, грохнув тебя?

— Видимо, маньяк подумал так же…

— Целеустремлённые люди идут по кратчайшему пути.

Он ушёл, Гермиона заснула почти сразу.

Глава опубликована: 19.09.2021

Глава 8

Драко вернулся из больницы Святого Мунго уже ночью. Нарцисса не спала. Как только вспыхнул камин, она появилась из гостиной. На ней не было лица от переживаний.

— Что случилось? — миссис Малфой сжимала записку сына в руке.

— Мы пытались поймать маньяка, — тяжело выдохнул и опустил плечи Драко, — не удалось.

— С тобой всё хорошо?

— Да…

— Сынок, — она подошла вплотную к нему, — ты бережно чтишь традиции семьи, но мне кажется, что ты не до конца осознаешь опасность происходящего.

Драко сузил глаза:

— Ты что-то знаешь, но мне не говоришь…

— Просто, — она обняла сына, — сделай паузу. Очень тебя прошу, твоей смерти я не переживу.

Нарцисса улыбнулась Драко и отправилась спать. Драко долго смотрел как она медленно поднимается по лестнице. Он сразу догадался, что мама ему что-то недоговаривает. Но сейчас лезть с расспросами было бессмысленно.


* * *


Вопль МакГонагалл доносился откуда-то издалека, ей вторил смех Беллатрисы. Топот множества ног, люди высыпáли во двор. От криков друзей сердце Гарри сжалось. Он чуть не закричал от неописуемой доселе боли. Голоса слились в общий гам, а потом резко замолчали.

— Молчать! — крикнул Волан-де-Морт. Раздался хлопок, мелькнула яркая вспышка — и всё смолкло. — Игра окончена. Клади его сюда, Хагрид, к моим ногам — здесь ему самое место!

Гарри почувствовал, как его положили на траву.

— Видите! — сказал Волан-де-Морт. Гарри слышал, как он ходит взад-вперёд позади его лежащего тела. — Гарри Поттер мёртв!

Кто-то бросился на Тёмного лорда: крик, хлопок, вспышка и вопль боли. Гарри краем глаза увидел скованного по рукам и ногам Невилла. Его одинокий крик заполонил двор, когда Волан-де-Морт отдал его Беллатрисе. Поттер решил действовать, пока на него никто не смотрит. Он накинул мантию-невидимку и резко встал…

Зелёная вспышка прорезала двор.

Гарри вскрикнул от боли в спине и упал на живот. Мантия съехала в сторону, палочка выскочила из рук. Поттер не чувствовал ног. Тишина нависла над всеми без всякого заклинания. Послышались спокойные шаги, кто-то вышел из толпы защитников и направился к Тёмному лорду.

Он остановился рядом, Гарри поднял взгляд.

— Это конец, Поттер, — Гермиона улыбнулась ему и пошла дальше. Кто-то из толпы защитников пытался её позвать, но лишь шёпотом. Грейнджер опустилась на колено перед Тёмным лордом.

— Превратности судьбы, Гарри, — Волан-де-Морт смаковал каждое слово. — Ты не ожидал такого поворота… Правда сказать, я сам со скепсисом отнёсся к плану Беллы. Но кто заподозрит грязнокровку в служении мне? Встань, дитя!

Гермиона поднялась и отошла в сторону, встав рядом со своим господином. Объятия Беллатрисы, ещё одна зелёная вспышка — Грейнджер упала замертво на землю.

— Ты слишком привязалась к этой грязи, Белла… Возьми себя в руки!

Гарри лежал, смотрел в лицо своей подруги, и не мог поверить в случившееся. Всё пронеслось так быстро.

Гарри вскрикнул и открыл глаза. Он снова сидел в своей постели. Крепко сжимал в руках Бузинную палочку. Поттер попытался дотянуться до Джинни, но вспомнил, что та спит в другой комнате.

— Люмос!

Гарри ещё трясло. Он дошёл до двери подруги и постучал, уткнувшись лбом в стену. Послышались тихие шаги. Они замерли у двери.

— Снова этот сон, Джин, — произнёс Гарри. Он опустился на пол и прижался спиной к стене. — Я не знаю, что делать…

Она услышала, включила свет и бросилась куда-то в угол комнаты. Потом вернулась и протолкнула под дверью сложенные листы. Гарри их развернул. Это были записи Джинни, вырванные из дневника.

«Ты знаешь, что делать!» — гласила надпись под сегодняшней датой.

Джинни вернулась в кровать, свет в её комнате погас. Гарри посидел в полумраке коридора ещё какое-то время, а потом побрёл к себе, сжимая в руках хронику своих кошмаров.


* * *


На следующий день Драко попытался расспросить маму, но она молчала. Тогда он решил поговорить с отцом. Встречу с Люциусом ему одобрили на следующий день и Малфой-младший явился вовремя.

— Выглядишь обеспокоенным, — улыбнулся сыну Люциус. — Что-то случилось?

— Не читаешь газет?

— Решил от них передохнуть.

Они сели за стол, Драко в подробностях пересказал о последних событиях.

— Они называют себя Чистыми, — не сразу заговорил Люциус. — Это совет из трёх чистокровных волшебников, которые оберегают наш мироуклад и вмешиваются, если видят ему угрозу. Я их никогда не видел, но твой дедушка по слухам был одним из них.

— И что? Этот совет считает, что моя женитьба на полукровке для них опасна? — нахмурился Драко.

— Выходит, что так, сынок.

— И ты не знаешь, кто может быть Чистым?

— У меня есть предположения, но даже с влиянием нашей семьи будет практически невозможно узнать наверняка.

— Что мне тогда делать?

— Раз они следят за всеми, кто может стать будущей миссис Малфой, то я не вижу иного способа, как тебе женится на чистокровной.

— А как же безумие и вырождение, о которых ты упирал в наш прошлый диалог?

Люциус тяжело выдохнул:

— Можно попытаться обмануть… Но это будет непросто. У них по всюду свои глаза и уши.

— Мама их видела, может…

— Ты с ними не сможешь договориться, сынок. И даже если раскроешь их личности, то совет просто перевыберут, — он посмотрел Драко в глаза. — Постарайся избегать необдуманных действий.

Драко кивнул и поднялся:

— Я пойду!

— Будь осторожен, сын.


* * *


Гарри постучал, дверь со скрипом отворилась. На пороге стояла Трелони.

— Мистер Поттер, — её голос дрожал, казалось, Сивилла вот-вот упадёт в обморок.

— Здравствуйте, профессор. Я могу зайти?

— Конечно, — кивнула она, вся комната была окурена благовониями. Гарри прослезился от сильного запаха, а вот Трелони словно его не замечала. Она уже сама им настолько пропахла, что стала с дурманом единым целым.

— Мне нужна ваша помощь. Нужно разобрать один сон. Мы можем присесть?

— Конечно, конечно. Что за сон?

— Он снится мне уже очень давно, — Гарри по всех подробностях пересказал сон, Трелони не перебивала, лишь кивала и охала. — В тот день я сделал всё, чтобы он не исполнился и сны прекратились. Но месяц назад выпустили мою подругу из Азкабана. Правда, сны снятся теперь раз в месяц, а не каждую неделю.

— Это вещий сон, мистер Поттер. От него так не убежать, нужно решить саму проблему.

— Вы имеете в виду Гермиону?

— Мисс Грейнджер бьёт вас в спину, значит проблема в ней.

— Она не помнит полгода из своего плена…

— Сны начались раньше, — оборвала его Трелони, — как я поняла из вашего рассказа.

— Да. Курсе на пятом.

— Тогда там и нужно искать ответ.

Гарри задумался:

«Более ранние воспоминания я не смог посмотреть в памяти Гермионы. Придётся ждать окончания сеансов у Локонса…»

— Спасибо, профессор.

— Будь очень осторожен, мой мальчик, — она схватила его за рукав. — Будь всё время начеку.

Поттер шёл по аллее, уже смеркалось. Перебирая в голове слова Трелони, Гарри совершенно не заметил, как оказался совсем один. Он замер в тени, бросил взгляд в разные стороны. Метрах в ста под мерцающим фонарём стояла фигура в чёрном балахоне. Но стоило ему подойти ближе, выхватив палочку, как лампочка окончательно потухла и скрыла силуэт незнакомца. Когда Гарри добежал до места, неприятеля и след простыл.

У Гарри пробежала в голове мысль, что всё это ему привиделось, но уж больно незнакомец походил на того маньяка, с которым он столкнулся на днях, защищая подружку Малфоя. Драко сказал, что нападавший походил на девчонку. Поттер не предал этому факту какой-то значимости, но то, что незнакомец не перед чем не остановится — непреложный факт.

Интуиция подсказала вернутся назад и проверить Трелони. Поэтому Поттер трансгрессировал прямо к её дому. Входная дверь, к его ужасу, была не заперта. Гарри толкнул её волшебной палочкой, стал пробираться из комнаты в комнату. Сивилла отыскалась на втором этаже. Её тело замерло на полу, лунный свет замер в её открытых глазах.

Гарри проверил магией дом, кроме него, живых не было. Включив свет, Поттер склонился над телом провидицы, ту явно пытали, прежде чем убить. Мракоборец отправил патронуса, а сам начал осматривать место преступления. Он задел ногой какой-то шар. Точно такие Гарри видел в Отделе тайн. Поттер поднял пророчество и прочитал:

«Не ходи по аллеям в одиночку, Герой. Оно не видит и не чувствует.

Оно лишь рыщет по округе, даря недостойных в дар Чистым.

Сегодня орудие снова спустят с цепи, чтобы нанести удар.

Поднимет руку сердце полное тьмы и заберёт ту, кто видит свой конец.

А затем и остальных, пока ты не останешься совсем один и сам не попросишь о казни.

Орудие спущено с цепи, Герой!»

Он убрал стекляшку в одну из коробок на столе, чтобы не разбить, и остался дожидаться коллег из аврората. Домой Гарри сегодня скорее всего не попадёт. Если только под утро.

«Некролог!

Сегодня ночью была убита Сивилла Трелони. Аврорат не сообщает подробностей, но по слухам смерть бывшему профессору Хогвартса явилась в виде непростительно заклинания.

Ожидайте в следующем номере интервью с главой аврората, мы зададим все интересующие общественность вопросы лично Гарри Поттеру!»


* * *


Гарри клевал носом, поспать ему толком и не удалось. Ссора с Джинни, сон, смерть Трелони: всё навалилось как снежный ком. Ещё сегодня его ждало интервью с Ритой Скитер из Ежедневного пророка, той хотелось получить подробности из первых рук. Поттер лишь написал Джинни письмо, ответ которого сейчас сжимал в руке.

«Это не могла быть Гермиона, она спала, я проверяла.»

Дверь в кабинет открылась без стука, вошла Грейнджер.

— Интервью, — бросила она с порога. — Если не хочешь, могу сходить я.

— Это вызовет только ещё больше вопросов, — Гарри поднялся и начал собираться.

— Вопросов не будет. Вообще никаких, я договорюсь.

Поттер не на шутку напрягся от её слов, прежняя Гермиона не умела говорить с таким холодом.

— Всё нормально.

— Как знаешь.

Поттер спустился в холл министерства. Рита его уже ждала. Не успел Гарри подойти, как попал под вспышки фотоаппаратов.

— У меня много дел, — щурился Поттер, — давайте закончим поскорее.

— Сразу к делу, — улыбнулась Рита и предложила присесть у фонтана. — Известно, что стало причиной смерти Сивиллы Трелони?

— Пока только версии, они все прорабатываются.

— А кто её видел последним, уже удалось выяснить?

— Это был я.

— Как интересно… О чём вы говорили?

— Мне требовалась её консультация…

— Снова какое-нибудь пророчество?

— В общих чертах, разговор касался её профессиональной деятельности.

— А кто нашёл тело?

— Я.

Рита то ли улыбнулась, то ли скривилась, но подумала о чём-то точно не очень хорошем. Об этом можно будет судить в завтрашнем выпуске газеты.

— Трелони была убита непростительным заклинанием?

— Да.

— У вас есть предположение кто мог это сделать?

— Это была я!

Гарри и Рита обернулись на голос. Рядом стояла Грейнджер, её тяжёлый взгляд заставил репортёра поёжиться.

— Шутки в последнее время не выходят, — улыбнулась Гермиона. — Но я вынуждена забрать у вас Гарри.

Поттер поднялся и ответ подругу в сторону:

— Что ты делаешь?

— Непредвиденная ситуация. Малфой припёрся и не хочет уходить. Я заперла его в твоём кабинете, чтобы не разнюхивал.

— Тогда в моём кабинете его запирать точно не нужно было.

— Пофиг, — она силой вложила ключи в руку Гарри. — Это уже не моя проблема.

— Он что-то сказал? Что-то важное?

— Это же Малфой. У него всегда всё не слава богу. Говорил, что раскопал что-то на маньяка.

Поттер бросил мгновенный взгляд в сторону лифтов.

— Беги, — кивнула Гермиона, — я попрощаюсь за тебя, дома расскажешь.

— Будь вежливой.

— Да, мам.

Гарри до своего кабинета добрался очень быстро. И даже недосып и желание вздремнуть вдруг куда-то подевалось. Драко сидел в кресле со сосредоточенным лицом.

— Закрой дверь, — попросил он, едва Гарри вошёл.

Поттер так и сделал, а потом долго выслушивал о Чистых и о возможном маньяке. Пытаясь все сопоставить с пророчеством, глава аврората не заметил, как прилетел филин. Малфой поднялся и забрал письмо, но неожиданно нахмурился.

— Что-то случилось?

— Это от мамы, она просит вернуться в Малфой-мэнор, — он передал письмо Поттеру. — Но почерк не её.

— Думаешь это как-то связано с маньяком и тем, что она не хотела тебе рассказывать?

— Возможно… — Драко пересёк комнату с палочкой на изготовку.

— Тогда я с тобой.

Малфой кивнул, и они покинули министерство.


* * *


Малфой и Поттер стояли у ворот. Драко вызвал домового, тот мгновенно появился перед ними.

— Хозяин Драко, — эльф поклонился.

— В доме есть посторонние?

— Несколько часов назад в дом проникла женщина, разглядеть её лица я не смог, она скрывается под маской.

— Разве в твой дом можно проникнуть без спросу? — поинтересовался Гарри.

— Нет, — покачал головой Драко, — но если за этим стоят чистокровные волшебники, то возможно наши семьи связаны каким-нибудь хитрым договором, позволяющим им обойти защиту дома.

— Дого, проводи Гарри Поттера через чёрный ход.

Эльф кивнул.

Драко, миновав ворота, поспешил к дому, а эльф повёл Гарри через сад длинной дорогой. Открыв дверь, Малфой зашёл внутрь. Зажжённые светильники вели его в главную гостиную. Там сидела Нарцисса, у неё за спиной стояла незнакомка с кинжалом. Сталь гуляла в заметной близости от горла миссис Малфой.

— Положи палочку на стол и отойди, — повелела незнакомца.

Голос показался Драко очень знакомым. Он всё сделал, как та просила и отошёл так, чтобы подоспевший Поттер оказался у неё за спиной.

— Тебя послали Чистые? — начал забалтывать её Драко. — Они сказали, как сюда проникнуть?

— О, да. Они подсказали кое-что, но без моего желания ничего бы не случилось, — она сняла маску. — А ты думал я отдам тебя нечистокровным прошмандовкам?

— Астория? — Драко растерялся и на миг опустил взгляд в пол, пытаясь осознать увиденное. — Так это всё время была ты… Или Чистые тебя заставили?

— Ты чем слушал? Я же сказала, что ты только мой, забыл? Трупы твоих подружек лишь малая плата, — она надавила кинжалом на шею Нарциссы, потекла кровь.

— Стой!

— Нужно было сразу на мне жениться и ничего бы этого не случилось. Ты ведь понимаешь? А теперь мне придётся тебя заставить.

— Она сумасшедшая, сынок, не соглашайся.

— Молчать! — Астория ударила Нарциссу по затылку, и та отключилась. Драко рванул было вперёд, но увидел направленную на себя палочку и сделал шаг назад. Поттер заглянул в комнату, Малфой успел его заметить краем глаза.

— Убери кинжал от горла моей матери, и мы всё спокойно обсудим.

— Круцио! — произнесла она заклинание, Драко сложился пополам. — Ты не в том состоянии, чтобы требовать.

— Это не ты, — Малфой выпрямился, — что они с тобой сделали?

— Со мной? — Астория вскинула руки и оскалилась. — На себя посмотри. С каких пор ты таскаешься за грязью, как преданная собачонка? — взбешённая, она отошла от Нарциссы. — Круцио! Чёртов приспособленец, как и вся твоя семейка. Как только запахло жареным, так ты сразу сменил…

Красный луч ударил ей в спину. Астория рухнула на пол.

— Ты как? — подошёл Поттер и протянул Драко руку.

— Кажется, поимка поехавших на голову девиц становится нашей доброй традицией, — улыбнулся Малфой, поднимаясь.

— Ты о Гермионе?

Драко смерил Гарри взглядом, в котором легко читалась: а ты знаешь ещё каких-то поехавших?

— Я сообщу своим, — Поттер вызвал патронус, тот незамедлительно ускакал прочь.

Драко подошёл к матери, начал её развязывать.

— Что произошло? — слабо протянула Нарцисса.

— Всё позади, мама.


* * *


Гарри проснулся рано. Он вообще хотел остаться в кабинете и вздремнуть на рабочем месте, но мракоборцы смогли уговорить своего начальника-трудоголика вернутся домой.

— В холле будет весело, — у Гермионы было приподнятое настроение. — Я тебя прикрою.

Она оказалась права. Стоило Поттеру выйти из министерского камина, как волна журналистов пошла в атаку. Грейнджер и ещё пять мракоборцев смогли их растолкать, чтобы Гарри пробрался к лифту. Допрос Астории Гринграсс он не осмелился доверить кому-то другому. Хотя мог положиться на каждого из своих подчинённых как на себя.

Астория встретила главу аврората невозмутимым выражением лица. Её спокойствие поражало и пугало одновременно. Поттер сел напротив и открыл папку. Там он набросал список вопросов, чтобы не сбиться.

— Вас зовут Астория Гринграсс?

— Да.

— С какой целью вы охотились на полукровок?

— Они покусились на моё.

— Вы имеете в виду Драко Малфоя?

— Да.

— Тогда почему вы хотели его убить?

— Потому что этот кретин не понимает намёков.

— И тогда вы проникли в дом Малфоев и взяли в плен Нарциссу Малфой, чтобы вынудить его жениться на вас?

— Брачные узы — это очень сильная магия, их легко не разрушить. Тем более в контракт можно вписать много специфических пунктов.

— Контактировали вы с Чистыми?

— Да, но нужная вам информация стёрта.

— Давно вы работаете на них?

— Я и не прекращала, — она подалась вперёд. — Ты думаешь, что война закончилась? Великий Гарри Поттер убил лорда Волан-де-Морта и уверовал что это конец? Ты глуп, избранный! Ничто не закончилось, пока есть те, кому выгодно это событие. Тёмный лорд был лишь нашим инструментом, который позволял нам сохранить и приумножить наши силы и богатства. Его не стало и что? Вместо него поток времени выкинет на сцену нового диктатора.

— Ты убила Сивиллу Трелони?

— Да. Ходил слух, что она родила ещё одно пророчество, которое может раскрыть моих хозяев. Но старуха ничего не сказала, — вдруг Астория резко переменилась: её лицо от удивления осунулось, глаза наполнялись страхом и руки задрожали. — Где я?

— Вы только что сознались в убийстве Сивиллы Трелони и покушении на ещё пять человек.

— Это не я! — взорвалась Астория, цепи на её руках загремели. — Меня подставили…

Она пыталась что-то вспомнить, но нахмурилась, словно к нужной информации продираться нужно было через боль.

— Это не я… — она заплакала.

— Мы всё проверим, — Гарри остался спокоен, хотя вопросов сильно меньше не стало.

Глава опубликована: 26.09.2021

Глава 9

Недели летели незаметно, и вот уже Гарри перестал появляться дома, всё свободное время пропадая со своей француженкой. Он не задерживался на работе и порой даже отпрашивался пораньше. Джинни, увидев такие перемены в бывшем парне, не на шутку забеспокоилась. А не опоили ли Поттера любовным зельем? Но стоило Уизли раз увидеть соперницу в живую, то всё сразу стало ясно — она разила всех наповал в радиусе ста метров вокруг. Слишком мощное колдовство для такой простушки — решила Джиневра и, махнув на них рукой, подписала наконец контракт с "Холихедскими гарпиями". Возможно, для того, чтобы забыть всё это, как страшный сон.

— Хорошая игра, Джиневра.

— Блейз… — она обернулась. — Что занесло тебя сюда?

— Я не фанат женского квиддича, но друзья настояли, — он облокотился на стену и изучал свои руки.

— И как тебе?

— Ты должна быть ловцом.

— Это ты так подкатываешь?

— Слышал, что шрамоголовый нашёл тебе замену… Недальновидно с его стороны.

— Осторожно, Забини. У меня разбито сердце, а ты в шаге от разбитого лица.

— Просто хотел сказать, что я мастер на все руки, вдруг, если тебе интересно.

— Звучит двусмысленно… — она перекинула метлу в другую руку. — Ты ходишь по охуенно тонкому льду.

— Я с друзьями отправляюсь в бар, праздновать вашу победу. Хочешь присоединиться?

— Накой это мне?

— Вечер в окружении любящих фанатов — отличная возможность подлатать расколотое сердце. Вдобавок, я окажусь в выигрыше, если вдруг тебя приведу.

— Вы что, там ставки делали?

— Сплошное ребячество… Соглашайся! Выпивка за мой счёт.

Джинни задумалась:

— Только если тема о причине моего расколотого сердца подниматься не будет.

— Это не будет проблемой. Фанаты хоть и народ любопытный, но возможность постоять рядом напрочь снесёт им крышу. Скорее всего, они будут на тебя просто пялиться и пускать слюни.

— Фу…

— Да я шучу, — он направился к выходу. — Мы тебя ждём внизу, Джиневра. Не заставляй своих фанатов ждать. А то от любви до ненависти…


* * *


Жутко трещала голова, но это не помещало ей открыть глаза. Джинни заглянула под одеяло, она была полностью голой:

— Проклятие!

— Это всё алкоголь, — заговорил Блейз. — Он выпустил львицу из клетки… Я был поражён!

— Какой стыд, — она натянула одеяло на лицо.

— Я не питаю иллюзий, Джиневра. Скорее всего, это из-за твоего шрамоголового бывшего, ты просто хотела ему отомстить.

Джинни выбралась и уставилась на Блейза.

— Но я бы соврал, если бы сказал, что мне не понравилось. Львиц у меня до тебя не было. Или ты теперь гарпия? Как не возьми, а опыт интересный.

Она собрала с пола свою одежду и отправилась в душ. Забини проводил смущённую Уизли затейливой улыбкой. Ему было приятно ощутить себя победителем, ведь он перещеголял самого Поттера — это грело душу лучше всякого камина. Возможно, именно поэтому он стоял в комнате абсолютно нагой и потягивал виски.

Рыжая не собиралась оставаться в компании Блейза. Она быстро привела себя в порядок и стала одеваться. Из комнаты послышался шум. Джиневра, натягивая блузку, выглянула посмотреть. Забини лежал на полу.

— Блейз? — она подошла ближе. — Это уже не смешно…

За спиной Джиневры протяжно скрипнула дверь. Внутри что-то ёкнуло, она не успела обернуться. Кто-то ударил её в спину заклинанием, и рыжая потеряла сознание.


* * *


— Пора просыпаться, сони, — послышался чей-то голос. Джиневра с трудом открыла веки, её привязали к стулу. Напротив сидел Забини, он выглядел не лучше. Они оказались в каком-то сыром подвале, одинокая лампочка болталась между ними.

— Ты в порядке? — поинтересовался Блейз.

— Да.

— В порядке? — из темноты послышался дикий смех. — О нет. Вы не в порядке, — на свет вышла незнакомка в маске, — ведь вы у меня в гостях. Будем знакомиться?

— Что тебе от нас нужно? — Блейз дёрнулся, но верёвки не поддались.

— Планов громадьё, — она достала нож. — Но торопиться мы не будем…

— Кто ты такая? — спросила Джинни.

— А Гарри не рассказывал? — незнакомка развела руки в стороны. — Я даже оставила ему пророчество. Там чётко и ясно сказано, что будет с его друзьями, — она посмотрела на часы. — Торопиться не будем, но и опаздывать нам никак нельзя. Кто первый?

Она начала играть в считалочку, направляя острие ножа поочередно на пленников.

— Девчонки вперёд! Удача на твоей стороне, — она дёрнула Джинни за волосы и приставила сталь к лицу. — Спортсмены, удача их второе имя.

— Оставь её, — вмешался Забини.

— Джентльмены пропускают дам вперёд.

— В другой раз побуду им.

— Хорошо, — незнакомка всадила нож в бедро Забини, тот взвыл и дёрнулся. Джинни вскрикнула и стиснула зубы.

— Не смотри, — попросил Блейз.

— О нет, — незнакомца медленно вытащила нож. — Она должна смотреть, а иначе теряется всякий смысл. Если она отвернётся, правила игры будут нарушены, и вы оба умрёте.

— Правила? — прохрипел Блейз.

— Я не сказал? Увы, но я не подготовилась. Правила будем сочинять на ходу… Никто ведь не против?

— Сумасшедшая сука!

— Это допустимо, но не значит, что я не обиделась, — незнакомца с размаху ударила его дубиной по лицу, кровь попала на Джинни.

— Блейз, Блейз…

— Я в порядке.

— Крепкий малый, хотя ты и сама знаешь. Скакала на нём всю ночь.

— Завидуешь? — Джинни собралась духом и подняла на незнакомку взгляд.

— Чему? Этому угольку? Чёртов дикарь, недавно слезший с пальмы, — она сжала подбородок Джинни пальцами. — Я слышала, Поттер сейчас сильно не занят… Может, мне притащить его сюда и трахнуть? Вот будет потеха.

— Он убьёт тебя!

— Как только так сразу, — незнакомка отошла и вернулась с двумя искрящимися проводами: — Знаете почему я люблю дома маглов? В них есть электричество. Готов, Чёрный рыцарь?

Не дожидаясь ответа, она воткнула провода в Блейза. Лампочка начала моргать, Забини истошно вопил на стуле.

— Хватит! Блейз… Остановись, — прокричала Джинни, но казалось психопатка её совсем не слышит, упиваясь конвульсией бывшего слизеринца.

— Жаль, — незнакомка отвела провода, — на нём не понятно: прожарился он или нет.

— Ты вроде нападаешь только на полукровок, — подал голос Забини.

— Вот мы как заговорили. Думал раз вы чистокровные, то удастся проскочить? Нет! Всё так перемешалось за эти годы, развелось столько предателей крови. Их и за день всех не извести. Но я попробую! — она увидели, как Блейз клюёт носом и полоснула его по щеке кинжалом. — Не спать, ниггер!

— Остановись… Чего ты добиваешься? — уже чуть не плача, прошептала Джинни.

— Я хочу вас сломать, — незнакомка поводила окровавленным ножом перед её лицом. — Чтобы вы упали духом и взмолили о смерти. Пока вы далеки от этого идеального состояния, поэтому мне придётся продолжить…

Она ударила Джинни в лицо кулаком, затем прописала серию тумаков в живот. Рыжая сплюнула кровь на пол.

— Не трогай её, — заговорил Забини.

— Конечно, просто дала тебе время передохнуть, — она взяла клещи и стала методично вырывать ему ногти на руках. Блейз молча перетерпел эту пытку, но вот когда добрались до зубов, уже не смог сдерживать крик. Его рот в миг наполнился кровью.

Маньячка посмотрела на часы:

— Опаздываем!

Она в спешке начала отвязывать Джинни от стула, оставив верёвки только на руках, и мощным рывком поставила рыжую на ноги.

— Запомни его героем, — усмехнулась она и всадила перочинный нож в живот Блейза, а затем еще и прокрутила. Кровь хлынула на пол, а маньячка потащила Джинни к выходу. Они всё это время сидели в подвале.

— Запомни адрес, — повелела она пленнице, указывая на табличку у дома. — Возможно, ты захочешь вернуться и спасти его.

Они трансгрессировали.


* * *


Рональд, улыбаясь всеми зубами, шёл по стадиону. Зрители уже разошлись, он уходил последним и неторопливой походкой пересекал поле. Сегодня он видел в толпе болельщиков Гермиону, что изрядно улучшило его игру. По крайней мере, он сам себя так успокаивал.

Красная вспышка разрезала темноту. Рональд, почувствовав опасность, бросился в сторону. Кусок земли вырванный с того места, где он шёл, разлетелся веером, осыпав озирающегося Уизли. К нему уже спешила незнакомка с палочкой наперевес.

Не успев сообразить, что произошло и достать палочку, Рональд был откинут заклинанием к краю поля. Грудь ныла от боли, но Уизли поднялся и скрылся в подтрибунных перегородках.

— Спрятался? — послышался громкий голос. — Видать в Золотом трио нашёлся нахлебник…

Зелёный луч ударил между досок, Рон успел перебежать в другое укрытие.

— Ну же, смелее, — теряла терпения маньячка. — Не заставляй меня ждать. Иначе будет хуже…

— Беги, Рональд!

— Джинни, — он выглянул из-за досок. Незнакомка держала его сестру в заложниках, приставив палочку к голове.

— Возможно такой стимул подстегнёт тебя на геройство?

— Не слушай её!

— Не путай его, у него есть своя голова на плечах. Он сам решит: спасать единственного оставшегося в живых родного человека или дать ему умереть, — она нарочно говорила медленно и громко, чтобы Рон всё слышал.

— Она убьёт тебя! Убегай!

— Если ты так сделаешь, Рональд, она не переживёт этой ночи. Ты ведь не хочешь стать причиной её смерти…

Рон закусил губу и выхватил палочку.

— Вижу, ты всё равно не можешь решиться… Прискорбно, что ты вынуждаешь меня доставать тузы из рукава, — она сделала паузу. — Помнишь Джорджа? Славный малый, да? Как его убили?.. Два удара ножом в живот и один в спину? Хотя нет… Два в спину и один в живот.

У Рональда мурашки побежали по телу, ноги вдруг ослабли.

— А Билл? Вроде как вышел из окна и разбился, какая трагедия. Возможно, его кто-то надоумил? Прятаться он не умел, впрочем, как и все Уизли, — неспеша рассказывала маньячка. Джинни потеряла всякий смысл бороться и просто слушала. — А Чарли? Вы же его нашли? Он был совершенно невменяем, ещё бы — после двадцати семи круциатусов. Он так рехнулся, что бросился на своих, а они убили его как бешеную собаку.

Рональд не выдержал и вышел на поле с палочкой в руках и горящими глазами.

— А вот и твой герой, — прошептала она Джинни на ухо и улыбнулась. — Пора начинать.


* * *


Гермиона решила подождать Рональда после матча, чтобы его похвалить, и даже отыскала лавочку у выхода со стадиона. Зрители медленно расходились, да и не только они. Игроки «Пушек» тоже спешили кто куда. Они, наверное, хотели отметить победу своей команды, вот только Уизли среди них не было. А Грейнджер не сообразила узнать у них, где это рыжий так задержался.

Вдруг её охватила тревога, поднимающаяся откуда-то из глубины сознания. Гермиона вскочила. Точно такое же чувство она испытала, когда спасала Малфоя от маньяка. Выхватив палочку, Грейнджер пошла на встречу этой давящей опасности. С каждым шагом она всё глубже заходила на стадион, где только недавно закончился матч.

Но стоило ей увидеть зелёные и красные всполохи, Гермиона бросилась со всех ног вперёд. Она пыталась отыскать кратчайшую дорогу до поля, где с кем-то сражался Рональд, но старый стадион встречал её перегородками или закрытыми дверьми. Маньячка уже измотала Уизли и готовилась убить. Грейнджер подоспела как раз вовремя. Ворвалась между ними и поставила несколько щитов. На траве лежала Джинни и не двигалась.

— Уведи сестру, — Гермиона лишь на миг обернулась, как тут же была обезоружена. Палочка улетела прочь, огненная стена в пять метров высотой разделила их и заперла Грейнджер с маньячкой.

— Гермиона! — услышала она крик Рона.

— Я в порядке, позаботься о Джинни.

— Знаменитая Гермиона Грейнджер, — пропела незнакомка. — Я слышала, что палочка тебе не нужна… Или врут?

Гермиона послала в неё красный луч, но она легко увернулась.

— А я думала, что мы тебя поймали…

— Нельзя поймать того, кто не существует.

Гермиона ударила вновь, маньячка поставила щит и метнула непростительное.

— Круцио! Больно, правда? Не стоило тебе убивать мою мать.

— И какая из убитых мной безумных сук была твоей матерью? — Грейнджер оправилась и поднялась.

— Хочешь обидеть? Не получится, ведь твоё время ещё не пришло. Я убью тебя под конец.

— Как мило с твоей стороны.

— Круцио! Но от пыток не откажусь.

— С палочкой вы все такие важные.

— Тогда, — она сделала паузу, — я её уберу, чтобы тебя не смущать.


* * *


Гарри в кои веки закончил работу в аврорате пораньше, уже собираясь домой, как вспыхнула карта на стене. Её специально заколдовали, чтобы предупреждать главу мракоборцев о действиях вверенных ему подчинённых. А точнее о использовании ими волшебных палочек.

Поттер подошёл ближе.

— Щитовые чары?.. Гермиона, во что ты опять вляпалась? — раздосадовано обронил он, но других заклинаний не последовало. Гарри нахмурился и бросился на выручку. Интуиция подсказывала ему, что беды не избежать, ни сегодня, ни тогда, когда в этом участвует Грейнджер.

Окликнув отряд экстренного реагирования, Поттер побежал к камину. Зелёное пламя пожирало одного мракоборца за другим, пока они все не покинули министерство. Зарево впереди только усилило подозрение главы аврората. Уже мчась со всех ног к стадиону, Гарри вспомнил, что у Рона сегодня матч и его разговор с Гермионой. Она собиралась прийти.

Им навстречу выскочил Рон, он тащил обмякшую сестру на руках.

— Гермиона там одна! — крикнул Уизли. Гарри попытался проверить, всё ли в порядке с Джинни, но та смотрела строго в землю. Глава аврората оставил с друзьями несколько человек, а с остальными помчался дальше.

Пламя охватило центр поля для квиддича. Распределив людей, Гарри удалось разрушить преграду. Стоило огню исчезнуть, как стадион снова погрузился во мрак, а тёмный силуэт, обратившись в дым, сорвался с места и скрылся в высоте. Гермиона сидела на коленях. Дышала, что самое главное. Поттер подбежал и помог ей подняться.

— Ловкая сука, — выругалась она и пошла искать свою палочку.

— Кто это был? — спросил у подруги Гарри, но тут на поле выбежала Джинни. Она просилась к нему.

— Мы должны вернутся за Блейзом.

— Забини?

— Нас схватили вместе.

— Ты помнишь, где?

Она кивнула. Поттер измотанным взглядом осмотрел своих людей. Пришлось оставить на стадионе мракоборцев, а за Джинни трансгрессировать с парой бойцов. Не успели они приблизится к магловскому дому на отшибе, как Уизли побежала.

— Стой, не торопись, — крикнул ей вслед Гарри, но она не послушалась и начала спускаться. Крик разорвал тишину. Когда Поттер оказался в подвале, Джинни сидела около тела мертвого Блейза. С потолка свисала одинокая лампочка, которая болталась на шнуре из стороны в сторону, разгоняя мрак.

Джиневра больше не кричала, у неё, судя по внешнему виду, просто не осталось сил, но вот разжать её хищную хватку, которой она схватила Забини, оказалось непросто.

— Отпусти, — прошептал Гарри и поднял её на ноги. — Отведите её домой.

Один из авроров ушёл выполнять его поручение, в то время как сам Поттер принялся изучать место убийства. Блейза пытали куда изощрённей, чем предыдущую жертву. Но то, что смерть Сибилы Трелони имела схожий почерк, глава аврората понял практически сразу.

Послышались шаги на лестнице, в подвал спустились ещё мракоборцы.

— Троих пострадавших доставили на улицу Гриммо, оставили там двух человек. Отправить допросную команду?

— Я сам, спасибо, — Гарри кивнул коллегам, а сам начал подниматься. От спёртого воздуха у него заболела голова. Только уже наверху и осмотревшись, он понял, что чертовски устал. Однако, день ещё не закончился: требовалось составить картину событий, переговорив с друзьями.

Но всё отчётливее проявлялся рисунок. Если всё это дело рук Чистых, то они не разменивались по пустякам. Действовали жестко и со знанием дела. И если Малфоя хотели припугнуть за выбор будущей миссис, то друзья Гарри пострадали явно из-за него. Тут явно прослеживается месть за проигранную войну. А Блейз просто оказался не в том месте и не в то время.

Хотя что он делал вместе с Джинни? Гарри мог бы спросить напрямую, но посчитал себя не в праве, так как сам ей изменил первой. Хотя, судя по её реакции, Поттеру стало всё понятно и без всяких слов.


* * *


Драко сидел в своём кабинете, погружённый в тяжёлые мысли. Блейза не стало неделю назад, но его смерть по-прежнему не давала покоя. По предположению Поттера все недавние убийства, а также нападения на Малфоя, могли быть связаны. Но, как назло, Астория, которую они изловили, ни в какую не шла на контакт. Или не могла… Привлеченный специалист со стороны заверил аврорат, что часть воспоминаний Гринграсс заблокирована. Как удобно.

Он попытался сосредоточиться на семейных проблемах. Нужно было в ближайшее время как-то надуть Чистых, причём чтобы они об этом не догадались. Драко играл с огнём, особенно ясно это иллюстрировало поведение матери. Она порой не находила себе места и строго-настрого наказала ему нигде не задерживаться и не ходить одному. Малфоя вся эта ситуация изрядно бесила — это словно идти по узкой тропинке среди моря лавы. Каждый необдуманный шаг может стоить ему жизни.

Но план уже был запущен в действие. Драко даже пришлось вспомнить кое-что из жизни маглов. Хотя бы пригодились знания, полученные в Хогвартсе. Малфой предположил, что так Чистые его не вычислят. Сейчас он сидел и ждал намеченного времени, на столе лежал телефон. Точно такой же он отправил Грейнджер с запиской. В почтовом отделении слизеринец выглядел настоящим посмешищем, но терпеливые сотрудники ему раз за разом объясняли всё доходчиво.


* * *


В магловском кофе было немноголюдно.

— О чём ты хотел поговорить? — без явного энтузиазма поинтересовалась Гермиона.

— О моей проблеме, я показывал тебе встречу с отцом.

— Ооо… Мы вроде решили тот вопрос.

— И я внял твоему совету, но как ты знаешь, из этого ничего не вышло.

— Обидно, наверное. И что ты придумал на этот раз?

Драко мялся какое-то время:

— Ты должна родить мне сына, а я его представлю как ребёнка своей чистокровной супруги.

Гермиона потеряла дар речи:

— Сдурел?!

— План не идеален…

— Идеален? Хочешь меня трахнуть, а затем ещё и ребёнка забрать.

— Я дам тебе денег.

— Не всё решается деньгами, Малфой. У некоторых людей есть свои принципы. И почему ты зациклился на мне? Других что ли нет?

— Ты самая крутая ведьма поколения, Грейнджер. Так я хотя бы не буду переживать, что мой сын окажется оболтусом.

— Так себе аргумент. Говорят, гениальность родителей детям не передаётся.

— Ты — лучший вариант.

Гермиона сложила руки на груди:

— Не пытался найти суррогатную мать?

— Что? Это что-то из магловской чуши?

— Ага. От тебя нужна будет только сперма и деньги. Идеальный вариант.

— Ну уж нет. Я не доверю будущее своей семьи каким-то маглам. Слишком многое на кону.

— Тогда ты в тупике, потому что у меня совсем нет желания тебе…

— Драко…

Они обернулись, рядом с их столиком стояла миссис Малфой. Вид у неё был болезненный.

— Пожалуй, я пойду, — Гермиона поднялась и под пристальным взглядом Нарциссы покинула кофе.

— Как это понимать, сынок? — её голос дрожал. — Я же просила тебя поостеречься.

— Никто не знал о нашей встрече.

— Глупый мальчик… — она присела. — Если тебя смог отыскать мой человек, то Чистые уж точно все знают.

Драко сжал кулаки и уставился в стол. Нарцисса накрыла его руки своими.

— Ты приставила ко мне кого-то?

— Да, наняла сыщика. Он надёжный и будет держать рот на земле.

— Зачем? Я…

— Ты собирался сделать очередную глупость. Это отец тебя надоумил? — Драко вдруг вспомнил времена, когда все было максимально просто и не требовало никаких усилий. Сейчас же приходилось выкручиваться, как ужу. — Будем надеется, что всё обошлось, поговорим дома, — она поднялась и тоже вышла из заведения.


* * *


Драко вернулся домой только поздно ночью и пьяный. Особняк пребывал в загадочной тишине, лампы горели еле-еле, освещая комнаты тусклым светом.

— У нас беда, мастер Драко, — домовой преградил дорогу наверх. Он указал жестом на дверь гостиной. — Ваша матушка…

Он отреагировал мгновенно и, выпустив из рук недопитую бутылку, побежал. Миссис Малфой лежала у камина, языки пламени отбрасывали свет на её застывшее выражение лица. Вокруг уже столпились остальные домовики.

Опустившись на колени, Драко прикоснулся к матери. Она была мертва.

— Рассказывай, — едва слышно произнёс он.

— Кто-то подошёл к воротам. Дого как обычно вышел спросить. Он завёл незнакомца в дом, наверное, он его знал, а потом его убили. Всё произошло так быстро… Мы не успели ничего предпринять и защитить хозяйку.

— Отправляйся в министерство, сообщи.

— Будет исполнено, мистер Малфой.

Послышался хлопок.

— Все, пошли вон, — пробубнил Драко. Он поднял тело матери с пола и положил на кушетку, убрал растрёпанную прядь с лица и закрыл ей глаза.

Ждать мракоборцев не пришлось. С тех пор, как главным стал Поттер, скорость реагирования возросла в несколько раз.


* * *


— На выход, мистер Малфой, вам разрешили встречу.

Люциус поднялся. В Азкабане он читал Ежедневный пророк: смерть, а затем и похороны его супруги были на первой полосе несколько недель подряд. Драко на фото он не увидел, но знал, что тот сделал всё возможное и вот сейчас, когда все формальности улажены, наконец смог прийти сам. Сын его уже ждал, Люциус сел напротив, но ничего не сказал. Драко — сильный мальчик, Малфой-старший готовил его к чему-то подобному, к тому моменту, когда он останется совсем один.

— Это я виноват, — заговорил Драко. — Я её не послушал, и Чистые убили её.

Люциус внимательно присмотрелся к взгляду сына. Тот не был сломлен и даже наоборот. Он был готов разорвать голыми руками всех тех, кто забрал их любимую Нарциссу.

— Что ты намереваешься делать?

— Я сниму проклятие с нашей семьи, на этом поприще они не будут мне мешать. А потом найду себе чистокровную невесту и уподоблюсь Уизли.

Глава опубликована: 06.11.2021

Глава 10

Джиневра купила букет и прошла через церковные ворота. Ровными рядами её встречали монументы и надгробия. Солнце едва пробивалось через хмурые облака, ветер срывал с деревьев последние листья. Уизли шла по наитию, как будто она здесь уже была не один десяток раз, остановившись только когда дошла до склепа Забини. К её сожалению, внутрь пускали только членов семьи, поэтому Джинни возложила цветы на постамент с подношениями у входа.

Она простояла в забывчивости какое-то время. Вспомнила о прошлом и совсем не заметила, как рядом кто-то встал. Это оказался Малфой, который пришёл навестить друга. Они не обмолвились приветственными фразами и продолжили смотреть на табличку. Драко тоже принёс цветы, а ещё бутылку алкоголя. Поставил виски среди букетов и тихо обронил:

— Его любимый.

— Он был славным малым, — выдавила из себя Джиневра.

— И хорошим другом.

Они постояли ещё какое-то время и пошли вместе назад.

— Соболезную твоей утрате, — произнесла она. — Мне нездоровилось, я не смогла присутствовать на похоронах твоей матери.

— Спасибо.

— Слышала, ты ушёл из министерства.

— Взял бессрочный отпуск.

— Занят чем? — они остановились у ворот.

— Да, есть одно дело, которое требует моего полного внимания. Я пойду.

— Не пропадай.

— Постараюсь. Хорошего дня, Джиневра.

— Хорошего дня, Драко.

Именно так видел Малфой конец их неожиданной встречи, но в последний момент он предложил распить принесённую бутылку, что явно было ошибкой. День стал гаже в разы. Не успели они опомниться, как Джиневра опускала юбку на место, а Драко пытался застегнуть рубашку. Одной пуговицы явно не хватало.

— Я пойду, — прошептала Джинни и даже на него не посмотрела.

— Хорошего дня, — ляпнул Драко. Уже ничто не могло спасти этот безвозвратно испорченный день.


* * *


Грейнджер шла по коридору министерства на очередную встречу с представителем Визенгамота. К ней приставили целую группу, которая допрашивала в течении этого полугода других авроров. Всё, чтобы убедиться в правильности своего поступка по освобождению «Убийцы чистокровных». Ещё бы эти представители приходили вовремя.

Гермиона сидела в маленькой комнатушке, где был только стол и два стула. Серые стены тоже не располагали к хорошему настроению. Всё предыдущие встречи выглядели не более чем формальностью, но чем ближе день, когда её из аврората переведут на работу в Хогвартс, тем ответственные становились всё назойливее и невыносимее.

— Простите меня за опоздание, — напротив неё присела Долорес Амбридж, тяжёлая папка упала между ними.

— Вы поправились? — полюбопытствовала Гермиона, ведь она не видела эту женщину со времён инцидента с кентаврами.

— Да, всё просто замечательно. Приступим, — она открыла папку и начала читать вопросы про себя. Её розовая кофта в этом мрачной комнате выглядела нелепо, но Грейнджер ничего не сказала. Долорес начала, как только разложила всё на столе. — Итак, мисс Грейнджер… Вы исправно выполняете наложенные на вас обязанности, но очень плохо контактируете с остальными членами аврората. Почему?

Гермиона пожала плечами:

— Может, не вижу в этом необходимости.

— Мисс Грейнджер, вы должны всячески показать, что Визенгамот не ошибся и что вы можете вернуться к мирной жизни. Вы завели друзей?

— У меня есть друзья.

— Я имела ввиду после освобождения, те с кем вы часто не контактировали в Хогвартсе. Может, парень?

— Нет. Из новых никого.

— Жаль, — она записала в свой отчёт несколько предложений. — У вас рука трясётся?

— Это нервное.

— И часто у вас такое состояние.

— Без палочки я чувствую себя не совсем…

— В министерстве безопасно, мисс Грейнджер. Здесь на вас никто не нападёт.

— Это не помогает.

— Жаль, — Амбридж записала и этот момент.

— Может, перейти к важному? — предложила Гермиона.

— Вы торопитесь?

— Нет.

— Тогда продолжим, — только где-то через час Амбридж заговорила о Хогвартсе: — Через две недели закончится ваша первая часть испытательного срока. Директор Хогвартса готова вас принять, вы будете заведовать дуэльным клубом. Так же Визенгамот удовлетворил пожелание Андромеды Тонкс, теперь вы официально магический опекун Дельфи Блэк. Министерство вышлет вам бумаги на подпись и рекомендации на днях, ожидайте.

— Это всё?

— Да. Жду вас на следующей неделе в то же время.


* * *


Рональд вышел из камина. Едва он увидел сестру, сидящую в кресле, как сразу начал рассказывать хорошие новости.

— Представляешь, меня взяли в сборную Англии, — он не мог сдержать улыбку на лице. Но вот Джинни не ответила. — Джинни?..

Та сидела к нему полубоком и не двигалась, она держала какой-то пузырёк.

— Джинни, — он тронул её, пузырёк упал на пол.

Рональд начал трясти сестру изо всех сил, но та не приходила в сознание. Засунув пузырёк в карман, он поднял Джинни на руки и отправился в больницу Святого Мунго. Целители сработали моментально: забрали её, а также пузырёк, оставив Рона в холле ожидать результатов.

— Видела твой патронус, — подбежала к нему Гермиона. — Как она?

— Выпила какое-то зелье…

— Рональд Уизли! — к ним вышел целитель.

— Да, — Рон вскочил и подошёл.

— Ваша сестра беременна?

— Я… — замялся вдруг он.

— Да, — за него ответила Гермиона.

— А вы?..

— Подруга.

— Что случилось? — не выдержал Рональд и поднял голос.

— Беременность вашей сестры осложняет дело, но мы сделали всё возможное, — он ушёл, оставив их одних.

— И давно ты знаешь?

— Я не знала, догадывалась. Ты сообщил Гарри?

— Да. И кто отец?

— Вот сам у неё и спросишь, я не знаю. Да и это сейчас не важно.

Через пару часов Рональд сидел около слабодышашей сестры. Она с трудом открыла глаза.

— Я умерла?..

— Не говори глупостей, — Рон держал её за руку. — О чём ты думала?

— О многом… О Фреде, о Джордже, о Билли, о Чарли, о Перси, о маме с папой, — она сделала паузу. — Мне их не хватает…

— Мне тоже, но это не повод пить яд, — тряхнул её Рональд, привлекая её взгляд к себе. — Хотела оставить меня одного?

— Я тебе не нужна, квиддич заменил тебе нашу семью.

— Это неправда, — она попыталась освободить руку, но Рональд не отпустил. — Ты потеряла ребёнка.

Её глаза округлилась:

— Ребёнок?

— Да, ты не знала?

— Я… — Джинни увела взгляд в сторону и нахмурила брови.

— Кто отец?

— Забини.

Грейнджер стояла в дверях и слушала. Ребёнок был не от Блейза, тогда бы она и сама догадалась, да и живот бы был. Нет, тут скорее всего дело в быстром перепихоне на кладбищем с Малфоем. К ней подошёл целитель.

— Что-то важное? — спросила Гермиона.

— Мне нужно кое- что сказать мистеру Уизли.

— У них там важный разговор. Говорите мне, я как член семьи.

— Хорошо. Приношу свои соболезнования, но ваша подруга больше не сможет иметь детей.

— Пожалуй, пока не буду ей рассказывать.

— Лучше повременить, — кивнул целитель. Он поклонился и ушёл.

Гарри тоже приехал. Грейнджер спокойно ввела его в курс дела.

— Целители уверены?

— Я не уточнила. Мне нужно отойти…

— В такой момент?! — непонимающим взглядом уставился на неё Поттер.

— У ребёнка два родителя.

Гарри кивнул и, расслабившись, отпустил её. Грейнджер отправилась сначала к целителям за подробностями. И когда окончательно убедилась в своей догадке, отправилась прямиком в Малфой-мэнор. Драко сам открыл дверь, он ещё не спал.

— Можно войти?

— Конечно.

Гермиона не сразу заговорила.

— Ты успел снять проклятие?

— Я на финальном этапе. Ты сама всё видела, это не так просто.

— Боюсь, что ты опоздал.

— О чём ты говоришь?

— Твой сын сегодня умер.

— Что?

— Джинни выпила яд, у неё случился выкидыш.

У Драко округлились глаза, он оцепенел. Тот случай на кладбище пролетел в его голове подобно молнии. Гермиона его обняла.

— Соболезную.


* * *


Не успела Гермиона выйти из камина по адресу Гриммо 12, как гостиная взорвалась криками и грохотом хлопушек. Конфетти разлетелись, засыпая Грейнджер с ног до головы.

— Что тут происходит? — возмутилась она.

— Поздравляем! — загалдели Гарри и Рон. Джиневра замерла с тортом в руках.

— С чем? — нахмурила брови Грейнджер.

— С окончанием твоих сеансов по восстановлению памяти, — Гарри обиделся, ведь это было само собой разумеющимся. Они много об этом говорили и тут вдруг её подругу накрыла забывчивость.

— Вспомнила, где спрятала флакон с воспоминаниями за седьмой курс? — полюбопытствовала Джиневра. Она пригласила всех за стол. Торт уже был порезан и разложен, горячий чай разлит по кружкам.

— Да, — Гермиона скосила взгляд на Поттера. — Защита там элементарная и ты не нашёл флакон?

Гарри таинственно улыбнулся.

— Отправляешься завтра за ним? — спросил Рональд.

— Нет, всё равно через две недели мне ехать в Хогвартс. Вот тогда и заберу.

— А как прошла встреча? Я слышал, тебе сменили следящего из Визенгамота, — Поттер был как всегда — опекун номер один. Хотя без его напоминаний Гермиона точно бы позабыла о дюжине встреч как минимум.

— Долорес была мила и спокойна. Такое чувство, что встречу с кентаврами ей благополучно стёрли из памяти.

— Она до сих пор ходит в розовом, — увидев кивок, Рональд сделал вид, что его стошнило.

— Не за столом, — буркнула Джиневра. Та выглядела лучше чем обычно. Смерть Забини ещё кралась за ней. Она даже бросила квиддич и стала затворницей, почти не выбираясь из дома и улыбаясь только по праздникам.

Друзья вспомнили былые деньки и разошлись по комнатам.

— А как же родители? — этот вопрос Рональда догнал её уже у двери.

— А что с ними? — бросила устало Гермиона.

— Ты так легко отложила восстановление воспоминаний до возвращения в Хогвартс. Но там же ещё информация о твоих родителях. Ты не хочешь их увидеть?

Грейнджер уткнулась лбом в дверной косяк:

— Они мертвы.

— Но ты говорила…

— Говорила.

Рон выждал паузу, осознавая услышанное.

— Ты собиралась нам рассказать?

— Когда-нибудь… Спокойной ночи, Рональд.

— Ага. Мне сказать остальным или ты сама?

— Как хочешь.

— Такое нельзя хранить в тайне, Гермиона. Особенно от друзей.

— Спасибо, Рональд.

На утро прилетела сова с «Ежедневным пророком». Снова дурные вести.

«Вчера вечером погиб Златопуст Локонс. По сведениям очевидцев, бывший профессор Хогвартса переходил дорогу в не предназначенном для этого месте, водитель автомобиля не успел затормозить и сбил его. Увы, спасти пострадавшего не удалось.»


* * *


Весть о смерти Локонса застигла Поттера уже на работе. Златопуст был тем из немногих, кто помогал аврорату с заклинанием блокировки памяти, найденным у Грейнджер и Гринграсс. Вчера Гарри поздравил Гермиону с окончанием лечения, а сегодня надеялся получить отчёт специалиста по чарам забвения. Также он собирался проверить воспоминания до битвы за Хогвартс и развеять или подтвердить опасения главы аврората. Ведь сны о предательстве подруги ему стали снится задолго до седьмого курса.

Когда принесли очередную стопку бумаг, Поттер поинтересовался касаемо отчёта Локонса. Аврор растерявшись неосведомлённостью руководителя, указал на страницу в Ежедневном пророке, где Гарри и нашёл некролог. В стену полетело со стола что-то хрупкое, мракоборец поспешил ретироваться, но был остановлен.

— Мне нужны все его записи. Отправь людей к нему домой.

— Будет исполнено.

Гарри задумчиво облокотился на спинку кресла. Без Локонса дело с маньяком заметно осложнялось. И хотя Поттер кое-чему у него научился, всё же оставался не так хорош в скачках по мыслям других.

— Слышала, ты пугаешь людей, — дверь чуть приоткрылась, заглянула Грейнджер.

— Заходи, — поманил её Поттер, а сам стал собирать осколки. — Слышала о Локонсе?

— Неожиданно…

— Мягко сказано. Очень надеюсь, что он успел составить про тебя отчёт.

— Когда я уходила, он был бодр.

— Никого подозрительного не видела?

— После меня у него было ещё две встречи. Можно их допросить.

— Допросим, всех допросим, — Гарри ссыпал осколки в урну. — Он не говорил, есть ли у тебя ещё заблокированные воспоминания в прошлом?

— Нет.

— Тогда придётся смотреть мне… Садись!

— Да, мам, — сёрфинг по её мыслям стал приносить ей странное удовольствие.

Поттер погрузился в голову Грейнджер, та не сопротивлялась. Одним из тех навыков, чему Гарри научился у Локонса, был просмотр воспоминаний без показа их владельцу. Так глава аврората смог подтвердить свои опасения, но Гермионе ничего говорить не стал. Хотел сначала сам навести справки. О её жизни с родителями он знал не так уж и много.


* * *


Гарри получил письмо — процесс договорённости с представителями благородных семей шёл ужасающе долго. Получить доступ к особняку Лестрейнджей, где могли быть подсказки к делу о маньяке, оказалось гораздо труднее, чем виделось на первый взгляд. Пришлось договариваться не с владельцами, которые были перебиты во время войны, а с неким управляющим органом, охраняющий незнакомый и закрытый для Поттера мир. Просьбу главы аврората не бросили в урну сразу, что не могло не радовать и намекало на благоприятный исход будущий встречи.

Вооружённый рекомендациями Драко, расспросившего отца во всех подробностях, Поттер даже пришлось принарядиться и привести себя в должный вид. В этом ему помогала Вивиан — хоть какой-то толк был от француженки. Обо всём остальном, кроме утех различной степени развратности, её не следовало даже спрашивать. Ответ если и следовал, то пользы от него не было никакой вообще.

Встреча должна была произойти вечером на благотворительном мероприятии. Как назло, Гарри не смог пойти один и пришлось пригласить будущую супругу. Вивиан сама на это рассчитывала и уже вовсю готовила их совместную жизнь. Поттер с этим её заскоком справлялся на ура — просто игнорировал. А она всё суетилась и суетилась.

Платье у неё было всем на загляденье, разрез во всю спину. С такой дамой его заметят сразу, что возможно было к лучшему. Поттер должен показать, что способен крутиться в высшем свете, дабы расположить к себе благородные семьи и особенно их непосредственного представителя.

Поттеру не давали ни минуту покоя. Все подходили, что-то спрашивали, знакомились. У многих ещё сохранялось чувство опаски касаемо «Убийцы чистокровных». Гарри всеми силами пытался их переубедить. С переменным успехом, но ему удалось доказать, что их жизням ничего не грозит.

— Мистер Поттер, — к Гарри подошёл седеющий джентльмен во фраке. — Меня зовут Вильям фон Дейн, я вам писал.

— Рад встрече, мистер Дейн, — чуть склонил голову глава аврората. Пару уроков этикета у Малфоя не прошли даром, и Поттер не выглядел тут инородно. Вдобавок, много дельных мыслей ему подкинула Гермиона. И когда она их успела отыскать? Гарри лишь надеялся, что это не связано как-то с его сном, хотя веры в это с каждым разом становилось всё меньше. К тому же он, как опытный аврор, за всеми следил: как они здороваются, ведут себя. Всё было крайне полезно и познавательно.

— Тогда не стоит откладывать дела, прошу за мной, — они поднялись в тихий кабинет на втором этаже, где мистер Дейн продолжил: — Какая цель вашего визита в поместье Лестрейнджей?

— Аврорат ведёт расследование. К сожалению, я не могу раскрыть подробности. Но мы считаем, что сможем отыскать там подсказки.

— Понимаю. В принципе, я готов предоставить вам доступ, но есть правила. Первое, все вещи внутри находятся под очень сильным проклятием, их нельзя выносить, если вы конечно не хотите умереть страшнейшей из смертей.

— А если что-то понадобится для дела?

— С вами будет сопровождающий, второй останется на входе. После того как вы обследуете дом и найдете нужное, просто скажите им. Они пришлют мне список и уже дальше мы всё решим.

— Есть ещё что-то, что мне нужно знать?

— Второе, и не менее важное. Постарайтесь ничего не испортить и не сломать. Дом уставлен очень дорогими вещами, боюсь, что штраф за некоторые из них вам не по карману.

— Ясно.

— Тогда это всё, — он поднялся, Гарри поднялся следом. Они пожали руки. — Я пришлю вам письмо со временем и датой посещения особняка Лестрейнджей.

— Премного вам благодарен, мистер Дейн.

— Надеюсь вам понравится тут, и я буду видеть вас в окружении достойных гораздо чаще.

— Непременно.

— Так же передайте моё искреннее восхищение вашей спутницей. Давно я не видел такой красоты.

— Она будет рада.

— Пока мы не расстались. Хочу вас кое с кем познакомить. У вас есть время?

— Конечно.

— Тогда идёмте. Человек он очень занятой и редко бывает на подобных мероприятиях, возможно другого шанса не представится.

Они спустились по лестнице, остановились у высокого статного господина.

— Мистер Аэрхайт.

— Мистер Дейн, кто это с вами?

— Мистер Поттер.

— Ааа.. Не ожидал вас здесь увидеть, мистер Поттер.

— Это всё для меня в новинку.

— Понимаю. Ваша семья не так знатна, как у присутствующих здесь. Но думаю, ваша должность и брак с достойной девушкой закрепят за вами место среди нас.

— Я буду прилагать все усилия, какие от меня потребуется.

— Хорошо. Могу лишь дать совет: та девушка, которая вас сегодня сопровождает, для этого совершенно не годится.

— Я учту. Спасибо, мистер Аэрхайт.

— Всегда пожалуйста, мистер Поттер. А сейчас прошу меня простить. Хорошего вечера, господа.

Когда он ушёл, мистер Дейн повернулся к Гарри.

— Мистер Аэрхайт хочет внести несколько поправок и послаблений в закон о тех, кого можно причислять к чистокровным, а кого нельзя. Вам интересно?

— Почему бы и нет.

— Тогда лучше всего будет познакомить вас с судьёй по этому делу. Идёмте.

Как и оказалось, этот закон был интересен многим. Судью окружили члены благородных семей. Они задавали вопросы, ответы их в большинстве своём устраивали. Гарри удалось ему представить не сразу.

— Мистер Поттер, господин судья.

— Это честь для меня, — судья пожал руку Гарри. — Вы спасли наш мир от тягости войны, я безмерно благодарен вам.

— Я не мог поступить иначе.

— Мистер Поттер, — вклинился Дейн, — хотел бы узнать о вашей работе, если вам не сложно повторить.

— С радостью, ведь на жизнь мистера Поттера это может повлиять в первую очередь.

— Каким образом? — поинтересовался Гарри.

— Всё, в ком три четверти благородной крови, будет считаться официально чистокровным и получит соответствующие преференции. Поэтому вы, мистер Поттер, при должном желании можете сделать своим детям подарок, если подыщете достойную пару.

— Весьма любопытно, — кивнул Поттер. Теперь он понял, на что намекал мистер Аэрхарт, когда давал совет — девушка-полукровка не родит ему чистокровных детей по новому закону. — Господин судья, а известно вам, какие мотивы были у того, кто предложил этот закон?

Судья улыбнулся:

— Граф Аэрхайт бережно чтит старые традиции, но война унесла слишком много чистокровных. И это решение было не его одного, под предложенным законом стоят подписи семи самых знатных магических семей Великобритании. Поэтому такой ажиотаж, — он кивнул в зал. Там уже выстроилась очередь. Все хотели с ним поговорить о уже почти принятых поправках. — Пойду просвещать остальных. Господа.

Они поклонились и разошлись.

— Он не упомянул ещё один важный момент, — заговорил Дейн. — Браки чистокровных, из-за их близкого родства, стали пагубно влиять на детей.

— Кровосмешение.

— Именно. Никому не хочется появления безумца или урода в своей семье. Поэтому приток крови со стороны будет крайне полезен как чистокровным, так и остальным, давая им шанс выбиться со временем в люди.

— Спасибо за разъяснение, мистер Дейн. Пожалуй, мне следует отыскать свою спутницу, — Гарри улыбнулся ему.

— Действительно, я забрал вас слишком надолго. Не стоит оставлять женщин в одиночестве, они начинают скучать и иногда им на ум приходит не самые дельные мысли. Хорошего вечера, мистер Поттер.

— Хорошего Вечера, мистер Дейн.


* * *


К её удивлению, две недели пролетели стремительно и вот Гермиона уже стояла под окном дома Андромеды Тонкс, чтобы забрать «обузу» в Хогвартс после праздников. Тётя не без боязни в глазах отпустила Дельфи с Грейнджер, что было странно — ведь это была её идея. Или она уже сто раз передумала? Всё могло случится, ведь «Убийца чистокровных» попадала на страницы «Ежедневного пророка» с завидной регулярностью и далеко не по хорошим причинам. В народе уже пошла молва, что за неё по пятам ходит смерть.

Гермиона забрала Дельфи на пару часов раньше, чтобы посетить серпентарий. Как выяснилось, Люпин не смог проверить её теорию. Поэтому пришлось отдуваться Грейнджер самой. Закинув уменьшенные вещи девочки в карман, они пошли прямиком болтать со змеями.

— Чёртовы змееусты, — выругалась Грейнджер уже внутри. Дельфи бегала от одного вольера к другому и разговаривала со всеми холоднокровными на своём пути. Ну хотя бы Гермионе удалось поднять ей настроение. А то та шла молча всю дорогу, уставившись в асфальт.


* * *


Январский морозец кусал щёки. Гермиона и Дельфи зашли в Хогвартс-экспресс. Они сели в одно из пустых купе и молча уставились в окно.

— Мне обязательно с тобой ехать? — Набралась наконец храбрости девочка.

— Нет, — покачала головой Грейнджер. — Спрашивай, вижу что хочешь.

— Моя мать… как она умерла?

— Я её обезоружила, — Гермиона достала палочку Беллы, которой пользовалась, — и бросила в неё заклинание.

— Она мучилась?..

— Ещё как.

Дельфи поднялась и вышла из купе. Её место заняла Белла.

— Сказка на ночь? — усмехнулась она.

— Провожу воспитательную работу, — Грейнджер уставилась в книгу, но практически сразу её захлопнула. Голова разболелась уже от полстраницы текста. — Я ведь теперь преподаватель Хогвартса.

— Дуэльный клуб? Так себе и ты сама это знаешь.

— МакГонагалл хотела меня видеть в иной должности, но увы.

— Разве тебе не должно было стать лучше после восстановления памяти? — Белла кивнула на книгу.

Гермиона пожала плечами:

— Не повезло…

— Зато я осталась.

— Небольшая радость, — бросила она, но Белла не расстроилась.

— Я буду тебя развлекать, со мной у тебя не будет времени на дурные мысли.

Глава опубликована: 13.11.2021

Глава 11

Поттер встретился со своим информатором в одном из закоулков министерства. Благо их здесь было с избытком, и сотрудники с удовольствием этим пользовались.

— Что удалось узнать? — прошептал Гарри.

— Я опросил всех соседей в округе от дома Грейнджеров. После пятого курса Гермиона не задержалась у родителей и всё лето провела где-то ещё.

— Это всё? — после минутной задумчивости протянул Поттер.

— Кое-кто переехал. Но думаю, до конца дня я их найду.

— Свободен, жду отчёт завтра утром.

Сейчас Поттер стоял в тёмном углу и жалел, что не может отыскать родителей Гермионы, чтобы узнать всё из первых уст. Ещё можно было бы осмотреть дом, но Грейнджер его взорвала. Столько совпадений изрядно насторожили Гарри. Его подруга либо прикидывается другом и «шифруется», либо всё дело в том сложном ритуале, который глава аврората обнаружил в библиотеке особняка Лестрейнджей. Поттер не успел ознакомиться с ним досконально, поэтому попросил мистера Дейна выслать книгу почтой для нужд расследования.

Ожидая прибытия книги, Поттер продолжил свою рутинную работу главы аврората. Все стены в его кабинете были увешаны схемами и краткими биографиями уже не маленького числа трупов. Вдруг на окно опустилась сова с письмом из Хогвартса.

«Привет, Гарри. Надеюсь, у тебя всё хорошо. Как тебе мысль провести показательную магическую дуэль — на стадионе по квиддичу, разумеется? Не беспокойся, я всё подготовлю, просто развлечём болото, именуемое Хогвартсом.

Гермиона.»

Поттер тяжело выдохнул и откинулся на спинку кресла.

«Вот не может она тихо отбыть своё наказание, а уже потом затевать всякое. Нет, нужно именно сейчас, когда к ней повышенное внимание. Ещё и меня подбивает».

Он уже собирался отказаться, но, наконец, прибыла книга. Поттер сразу принялся её читать и чем дальше погружался в ритуал, тем отчётливее становилось ясно, что ему срочно нужно в Хогвартс. Дуэль оказалась как раз кстати, поэтому Гарри тут же отписал Грейнджер.


* * *


К вечеру весть о показной дуэли между Поттером и Грейнджер облетела весь мир, а уже утром — красовалась на передовицах известных газет.

— Ого, ты едешь в Хогвартс? — удивился Рональд, протягивая другу «Ежедневный пророк».

— По делам, туда и назад, — Гарри уставился на заголовок статьи «Дуэль века».

— Хотел провернуть всё тихо? — улыбнулся Уизли. — У кого-то иные планы на этот счёт.

— Гермиона, зачем! — от бессилия Поттер смял газету и, выбросив в урну, начал собираться в министерство.

Уже там ему удалось узнать подробности и из других источников: продажи билетов шли полным ходом, устанавливались дополнительные трибуны. На Гарри, как главу аврората, свалилась обязанность охраны мероприятия и безопасность иностранных гостей. За неделю утомительной подготовки Поттер проклял всех подряд и прибывал в скверном расположении духа.

Вдобавок, отчёт о Гермионе от информатора также не добавил оптимизма. Оказалось, что сразу после пятого курса к чете Грейнджер пришла некая женщина и предложила гриффиндорке специальные курсы в каком-то закрытом пансионе для волшебников-гениев.


* * *


Вернуться в Хогвартс оказалось очень приятно. Поттер обошёл все места и закоулки замка, хотя времени было совсем немного. Гермиону он, к сожалению, отыскать не смог. Все говорили ему, что она где-то тут и готовится к дуэли, так что их первая встреча за долгое время случилась только на самом поле для квиддича.

Гарри и Гермиона сблизились, махнули палочками и, поклонившись, начали расходиться. Она чуть замедлила шаг, а когда обернулась, на её лице застыла ехидная ухмылка. Поттер сразу заподозрил неладное.

— Поттер? — она склонила голову набок. — Наконец-то мы встретились, — Гермиона говорила очень медленно, нарочито растягивая слова. — Думал, убьёшь нашего Лорда, и всё закончится? Мечтатель… Благородный и чистокровный Дом Блэков передаёт привет!

Она бросила в Гарри заклинание, стремительно, без подготовки. Поттер едва успел отскочить.

— Гарри… Верно? Мама много о тебе рассказывала, — у неё был задумчивый взгляд. Поттер озирался по сторонам. — Не переживай за них, они не слышат. Здесь только мы! Интересно, ты выживешь в третий раз? — она вскинула вверх палочку, чёрная метка открылась взгляду всего стадиона. Но её как будто видели только они — все присутствующие на трибунах остались в полном неведении.

Гарри бросил оглушающие, но промахнулся. Гермиона ответила Авадой. Холодок пробежал по спине Поттера. Его сон вмиг стал явью. Ему не хотелось, чтобы она погибла во сне, а тут и подавно. Зрители заинтересованно наблюдали словно зомбированные или они вовсе смотрели другую дуэль.


* * *


— Что такое, Северус? — взволнованно произнесла Минерва.

Он не ответил, лишь нахмурился и начал спускаться по лестнице. МакГонагалл бросила обеспокоенный взгляд на дуэлянтов и пошла следом. Только спустившись в самый низ и ступив на край поля, они увидели настоящую дуэль.

— У нас зрители, — улыбнулась Гермиона. Гарри выбросил по направлению профессоров руку, прося остановиться. — Хочешь сам меня прикончить? Как мило с твоей стороны.

Минерва и Северус уже держали в руках свои палочки. Трудно представить, какой узел сейчас сжимался внутри них. Они могли в любой миг прийти на помощь Гарри, но тогда все увидели бы, во что обратилась мисс Грейнджер, чего Поттер никак не мог допустить. «Я только вернул подругу домой и не собираюсь вот так легко всё проебать, — было его главной мыслью. — Особенно, после всего, на что пришлось пойти, чтобы вызволить её из Азкабана».

Что бы Гермиона не проецировала на скрывающий их купол, но школьники просто ревели от восторга. Гам забивал уши, было трудно расслышать кого-то в нескольких метрах от себя. Подобное Поттер слышал на финале мира по квиддичу. Они были сейчас как рок-звёзды!


* * *


Гарии исхитрился и, наконец, смог попасть в подругу. Красная вспышка оглушила Гермиону. Поттер еле держался на ногах, но нашёл в себе силы, чтобы подбежать к ней. Она дышала, и вся чуждая магия развеялась — больше его ничего не беспокоило. Северус и Минерва подошли и встали рядом. На них обоих от переживаний не было лиц.

— Я дождусь, пока она очнётся, и провожу в больничное крыло. Потом сразу к вам, директор, — Гарри тяжело дышал.

— Хорошо, — кивнула Минерва, осматривая забитый стадион. — Но Северус останется.

Снейп согласился, но палочку продолжал держать наготове. МакГонагалл отправилась к выходу со стадиона, чтобы руководить возвращением учащихся в школу.

Гарри взглянул на Северуса:

— Рад вас видеть во здравии, профессор.

— Я больше не профессор, Поттер.

— Привычка…

— Ты знаешь, что это было?

— Догадываюсь, — Гарри усмехнулся через силу. — Прошлое, как назло, не отпускает нас, профессор. Когда она очнётся, дадите нам минутку? Мне нужно с ней поговорить наедине.

Снейп кивнул и отошёл на край поля.


* * *


Гермиона очнулась через некоторое время и по её тёплой улыбке Гарри понял, что это именно она, а не кто-то другой.

— Что ты всем показала? — усмехнулся он.

— Я подошла с выдумкой, — Гермиона начала тереть виски. — Можешь смело говорить, что писаки всё приукрасили.

— Болит голова?

— Ничего не помню, всё как в тумане.

— Скорее всего, это из-за ритуала…

— Что за ритуал?

— Отыскал в доме Лестрейнджей. Идём, — Гарри помог ей подняться, увидев приближающегося Снейпа. — По дороге объясню.

Они шли к замку уже втроём, когда Грейнджер остановилась.

— Дай посмотрю, — Гермиона выхватила палочку и применила легилименцию. — А ты хорош!

— Прошу вашу палочку, мисс Грейнджер, — потребовал Северус.

— Попробуй, отними.

— Он на нашей стороне, Гермиона, — вклинился между ними Гарри.

Она смерила бывшего профессора испепеляющим взглядом и протянула палочку:

— Ладно! Где книга?

— У меня.

— Давай сюда! Пока дойдём, я прочту.

— Вам бы показаться лекарю, — вмешался Северус.

— Я цела, хватит причитать.

— Тогда сразу к директору.

— Чудно.

Она рванула вперёд, листая и читая книгу на ходу. Гарри и Снейп шли рядом, но позади неё.

— Она опасна? — поинтересовался зельевар.

— Она нет, а вот её вторая половина… вы видели.

Снейп кивнул.


* * *


Пока они шли, Поттер ввёл бывшего профессора в курс дела.

— Это возмутительно, мисс Грейнджер, — бросила Минерва, едва увидела её в своём кабинете. Она явно была на взводе, ходила туда-сюда, пытаясь успокоиться, но появление любимой ученицы явно сбило её с успокоительного настроя. — Непростительные? В моей школе!

Поттер и Снейп замерли в отдалении, дабы не попасть под горячую руку директора.

— Все бы сложилось иначе, не выйдя вы в окно и не оставив меня одну с пузырьком вашего яда в руках, — уколола Грейнджер.

Гарри и Северус неловко переглянулись, в то время как Гермиона и Минерва прожигали друг друга взглядами. И даже портреты бывших директоров вдруг притихли.

Северус кашлянул:

— Боюсь, директор, мисс Грейнджер это не контролирует.

Гарри протянул ей книгу заклинаний семьи Лестрейндж. Дамблдор поправил очки. МакГонагалл принялась читать.

— Беллатриса времени зря не теряла, — Гермиона шлёпнулась в одно из кресел. — А я-то думала, что Сектумсемпра вычеркнет её из моей жизни.

Снейп перевёл на неё удивлённый взгляд, который Грейнджер, впрочем, не заметила. Она пребывала где-то ещё.

— Это ваше, Поттер? — поинтересовалась Минерва. Гарри кивнул. — Крайне опрометчиво было утаивать от меня сведения о том, что в одном из моих сотрудников прячется Пожиратель смерти.

— Ооо, я куда опаснее, Минерва, — Гермиона скосила на неё взгляд и улыбнулась.

У Гарри от её взгляда упала душа в пятки:

— Ты ещё с нами, Гермиона?

— Да, это ещё я. Похоже, «другая я» появляется только в выгодные моменты, чтобы тебя шлёпнуть. Желательно без свидетелей, ведь теперь ей никто не поможет.

— Я перерыл всю библиотеку Лестрейнджей, но не нашёл способа снять заклинание, — добавил Гарри.

— Мисс Грейнджер, когда это началось? — спросила Минерва.

— Летом… перед шестым курсом, — ответил за неё Гарри. Все обернулись на него, ожидая подробностей. — Мне стали сниться сны… Хагрид кладёт меня на землю перед защитниками Хогвартса, потом я встаю и тут же получаю заклинание в спину, — он посмотрел на Гермиону.

— И ты мне не сказал? — возмутилась она. — Мы же друзья.

Гарри пожал плечами:

— Битва закончилась и сны прекратились. Я думал, что всё позади.

— Думал он, — покачала головой Грейнджер. — За это в нашем трио отвечала я! Мог бы и поделиться, — она отвернулась и уставилась в стену. — Может, вместе бы что-то и придумали, вместо того чтобы взять и слить Битву за Хогвартс.

— О чём вы, мисс Грейнджер? — округлила глаза МакГонагалл.

— Он переждал, бросил нас.

— Я извинился.

— Передо мной, — она говорила очень тихо. — А перед другими?

Гарри понуро опустил голову. Гермиона на него даже не смотрела, как будто разговаривая с кем-то перед собой.

— Мы проиграли…

— Битву, — бросил Поттер, — но не войну.

Их взгляды пересеклись.

— Вы закончили? — вмешалась наконец Минерва.

— Её палочка, директор, — Северус протянул палочку Грейнджер МакГонагалл. И только сейчас обратил внимание, что она до сих пор пользуется палочкой Беллатрисы.

— Пока останется у меня.

— Мне ходить без палочки? — встрепенулась Гермиона, будто её ударили.

— Да, мисс Грейнджер. Это для общей безопасности. Тут сказано, — она ткнула в книгу, — что для вашей второй личности может быть якорь — человек, который способен активировать другую вас.

— Белла мертва.

— Тут не указано, что это один человек. Она могла подстраховаться.

— Супер.

— Если хотите, я могу сообщить в министерство…

— Тогда мы не узнаем, кто якорь, Минерва, — заговорил Дамблдор. Все на него обернулись, кроме Гермионы. — И не сможем убедить его снять заклинание с мисс Грейнджер.

— Решать вам, директор, — произнёс Северус. — А мисс Грейнджер можно на время лишить магии, по-хорошему она ей не сильно и нужна для преподавания, — Гермиона смерила его грозным взглядом. Почти таким же как его в своё время награждала Беллатриса. — По крайней мере, потом, когда Министерство будет задавать вопросы, будет что ответить.

— У меня где-то был сковывающий браслет, — Минерва согласилась с предложением Снейпа. По крайней мере, сейчас за Грейнджер она несла полную ответственность и не могла оставить всё как есть. — А вам, мисс Грейнджер, придётся перебрать школьную библиотеку, и, возможно, найти там что-то похожее на ваш случай.... Вы ведь ещё любите книги?

— Терпеть их не могу, — процедила сквозь зубы Гермиона. — Но выбора у меня всё равно нет.

— Выбор есть всегда, мисс Грейнджер, — произнёс Снейп.

— В Азбакан мне не хочется.

— Поттер, — обратился к нему Снейп, — у тебя есть кандидатура на роль якоря? Возможно, рядом с ней был посторонний?

— Нет.

— Вам придётся составить список всех, с кем вы контактировали, мисс Грейнджер, с лета 1996 года. Время и место, — заявила МакГонагалл.

— Можно начать с дочери Беллатрисы, — предложила Гермиона. — Уж слишком настойчиво её тётка Андромеда впихнула её мне в наказание.

— Не думаю, что она подходит, — отмахнулась Минерва.

— Она змееуст, — Гермиона поочерёдно обвела всех взглядом и остановилась на Гарри. — Вы сами знаете, что это значит.

— Могла бы сказать, — упрекнул её Гарри. Она лишь улыбнулась, мол так тебе и надо.

— Прямо день откровений, — медленно протянул Северус. — Кто-то хочет ещё высказаться? Нет? Мисс Грейнджер, вы уверены в своих умозаключениях?

— После рождества я повела её прямиком в серпентарий, пришлось немного подтянуть парселтанг, но всё была ясно и без него.

— Значит в школе снова учится наследник Салазара Слизерина. Волшебно, — Минерва вскинула руки и прошла за свой стол. — Мечта любого директора.

— Не одним же гриффиндорцам развлекаться, — бросила Гермиона и тут же поймала на себе грозный взгляд директора.

МакГонагалл тяжело вдохнула:

— Надеюсь, все здесь понимают, что наш разговор не должен покинуть этих стен?

Гарри и Северус молча кивнули.

— Да, — покачала головой Гермиона. — Мы ведь не хотим, чтобы вас вышвырнули отсюда.

— Вам смешно, мисс Грейнджер?

— Давно так не смеялась. А вы что такие серьёзные? Не случилось же ничего, — Дамблдор улыбнулся ей с портрета. — Ну, смотрите: Володя не воскрес, Гарри жив, а шумиха от дуэли будет такой, что хоть чистокровных режь, никто не заметит.

— Мистер Поттер, — Минерва подняла глаза на бывшего ученика, — проводите всё же мисс Грейнджер в больничное крыло.

— Хорошо, директор.

— И кто из вас догадался? — прежде чем уйти, поинтересовалась Гермиона.

— Всё было слишком театрально, мисс Грейнджер, — заговорил Снейп. — Если в ваш арсенал заклинаний я ещё могу поверить, то вот мистер Поттер никогда разнообразием не славился. Экспелиармус — вот его ответ на любую ситуацию.

— Кажется, тебя снова обдали грязью, Гарри. Прямо как в школе.

— Вы как всегда добры, профессор, — Гарри опустил плечи.

— Кто-то же должен держать вас поближе к грешной земле, чтобы вы не зазнавались.

— Достаточно, Северус, — вмешалась Минерва. — Больничное крыло.

Гарри кивнул и повёл Гермиону к лестнице.

— Ты перегибаешь, — бросил он, когда друзья остались одни.

— Требовалось разрядить обстановку, а то у вас уже головёшки вскипали. Ещё не хватало мне собирать ваши мозги по всему кабинету. Мне никто бы не поверил и привет, Азкабан.

— Всё будет хорошо.

— Ну, кто-то должен быть оптимистом. Только играй убедительней.

— Пока я жив, в Азкабан ты не поедешь.

— Как же мне с тобой повезло, — она обняла друга и улыбнулась.


* * *


Гарри снова задержался. Нужно было разобраться с бумажной волокитой и перевернуть страницу с подставной дуэлью. Домой он добрался на морально-волевых, но тут увидел Вивиен в одном нижнем белье и вдруг его лицо озарила улыбка. Она никогда не упрекала Поттера за нотки трудоголизма в их совместной жизни и всегда знала, как воскресить интерес к своей персоне порой незаметными штрихами или отсутствием одежды.

Поттеру расхотелось спать, да и силы вдруг появились, словно открылось второе дыхание. Вивиен была настроена серьёзно, поэтому Гарри не стал заставлять её ждать. Он прошёл в спальню и погрузился в омут чувств француженки с головой. Она добьёт его окончательно или воскресит, но это глава аврората узнает только завтра утром.

В тусклом свете свечей шелковистое тело Вивиен изгибалось в причудливых позах. Гарри уже привык, но поначалу такая гибкость приводила его в лёгкий ступор. Вроде бы за несколько месяцев близости Поттер изучил все её причуды, но сегодня она подготовила сюрприз.

Именно в тот миг, когда Гарри был внизу и собирался кончить, в руке Вивиен блеснула сталь. Поттер дёрнулся в сторону и, избежав удара, тут же приложил ей кулаком в лицо. Француженка вырубилась и обмякла на мятых простынях. Гарри, тяжело дыша, лишь бросил в темноту:

— Этот мир сошёл с ума.

Глава опубликована: 20.11.2021

Глава 12

Оставался какой-то час до полуночи, коридоры Хогвартса уже опустели от учащихся. Гермиона неспешно поднялась и покинула свою комнату. Путь её пролегал по хорошо знакомым местам. Даже в полной темноте заблудиться она была не в состоянии. Вскоре, ноги привели её к каменной горгулье.

— Железная игла, — произнесла она пароль.

Статуя начала вращаться. Гермиона улыбнулась и поднялась в кабинет МакГонагалл. Та должна была прибыть только завтра утром.

Беглый осмотр позволил Грейнджер отыскать то, зачем она пришла. Лунный свет падал прямиком на меч Гриффиндора. Проведя пальцами по холодному металлу и убедившись, что клинок для неё не опасен, Гермиона забрала его с собой.

Остальное время до полуночи она провела в Большом зале, любуясь звёздным небом под головой. Скрипнула дверь. Гермиона стояла спиной к вошедшему, но точно знала кто пришёл, ведь это она назначала встречу.

— Неужто нельзя было поговорить днём? — Невилл подошёл к ней вплотную. — О чём ты хотела поговорить?

Долгопупс, не ожидая подвоха, перевёл взгляд на окна и тут же почувствовал резкую боль в животе. Сморщившись, он посмотрел сначала на торчащий из него меч, а потом на подругу. Лицо Грейнджер, как будто маска, не источало эмоций, показывая лишь невероятное холоднокровие и смертельную решимость.

Гермиона вырвала клинок, а затем, обойдя, ударила Невилла по ногам. Тот вскрикнул и упал на колени.

— Гермиона… — харкая кровью, попытался что-то сказать Долгопупс, но Грейнджер не остановилась.

— За Тёмного лорда!

Она вонзила меч Гриффиндора Долгопупсу в рот, вбивая его до тех пор, пока гарда не уперлась в губы. Невилл замер с мечом во рту прямо по центру Большого зала, а Гермиона, как ни в чём не бывало, отправилась к себе, скинула с себя окровавленные вещи и легла спать.


* * *


Крик МакГонагалл утонул в воплях учеников. Директор схватилась за сердце и сползла на скамейку, по её лицу текли слёзы. Старосты пытались выпроводить всех назад из Большого зала, но вид убитого профессора Долгопупса лишил многих из них дара речи, а кого-то — и возможности ходить. Они просто смотрели и смотрели. Гермиона прижала руку к губам, она тоже не могла в это поверить. А потом как по волшебству в её памяти всплыл разговор с Невиллом, три роковых удара и окровавленная одежда.

Распихнув всех, Гермиона протиснулась к выходу из Большого зала и побежала к себе. Воспоминания находили волнами. «За Тёмного лорда!» Она замерла в пустом коридоре и посмотрела на свои руки, под ногтями засохло что-то красное. Утром Грейнджер не придала этому значения, но сейчас все элементы пазла складывались в ужасающую картину. Она почему-то помнит то, что творила её тёмная половина. Или это была она?

Она, дрожа, открыла дверь своей комнаты и направилась в ванную. Подняв окровавленную мантию, Гермиона отшатнулась и, поскользнувшись, упала на пол. В этом плачевном состоянии её нашёл Поттер.

— Гермиона? — позвал он.

— Я здесь, — откликнулась она. Гарри опустился рядом. — Это была я!

— Не говори глупости, — не успел он этого договорить, как подруга указала на мантию в углу.

— Она бы не смогла поднять меч Гриффиндора.

Поттер проверил мантию заклинанием, на ней действительно была человеческая кровь:

— Ты не можешь знать наверняка.

— Поэтому меня нужно вернуть в Азкабан, пока ещё кто-то не умер.

— Мы многого ещё не знаем, но…

— Я помню! — взорвалась Гермиона. — Я всё помню, значит это была я. Предыдущие её злодейства в моей памяти не сохранялись.

— Сама бы ты не убила Невилла, может ты была под империусом?

— И кто его наложил?

Гарри сел рядом, они просидели так несколько минут, пока его не осенило:

— Маховик времени.

— Их уничтожили.

— Беллатриса была в отделе тайн на пятом курсе, могла и стащить. Потом это же всё объясняет: то, что вы бываете в двух местах одновременно.

— Тогда он где-то спрятан… И палочка, она не пользуется моей. Возможно, она даже слышит наш разговор.

— Ты не можешь этого знать.

— Я предполагаю худшее. Меня нужно запереть, Гарри.

— Нет.

— Это самый лучший способ всех обезопасить. И ты это знаешь.

— Я дал слово, что в Азкабан ты не вернёшься.

— Зато мы спасём жизни.


* * *


— И какой у нас план? — Гермиона пересчитывала кольца тюремных кандалов.

— Готов выслушать любые предложения, даже самые безумные, — развёл руками Гарри.

— Она меня снова подменила, наговорила что-то Люциусу. Теперь он со мной не разговаривает.

— Он знает о ритуале?

— В общих чертах, но как снять, не имеет представления, — Гермиона задумчиво крутила головой. — Кто сидит в третьей-четвёртой камере от моей дальше по коридору? — вдруг поинтересовалась она.

Поттер нахмурил брови:

— Астория… А что?

— Меня вели мимо. Оттуда тянет чем-то… Не знаю как объяснить. На меня накатывает какое-то чувство тревоги.

— Может она твой якорь? — предположил Гарри. — Ты встречалась с ней на войне или?..

— Вроде нет, но это ни о чём не говорит. Я ведь не помню того, что делала она. Кстати, нам нужно придумать ей имя, а то так как-то неудобно.

— Во время дуэли она передала привет от семьи Блэк.

— Тогда решено, пусть будет Блэк.

— Астория, да? — Поттер задумчиво отстукивал пальцами по столешнице. — Вариантов у нас всё равно не так и много, так что я к ней наведаюсь.

— Могу и я, я…

— Лучше не стоит. Мы не знаем, как ты отреагируешь, если она действительно твой якорь.

— Ладно.

Грейнджер вернули в свою камеру. Пораскинув мыслями в тишине, Поттер подал запрос и ему сразу привели на допрос Гринграсс.

— С кем имею честь разговаривать? — сразу бросил Гарри.

— О чём ты, Поттер? — не сообразила Астория.

— Ты, как и Гермиона, подверглась ритуалу семьи Лестрейндж. А значит внутри тебя тоже две личности и одна из них знает, как разрушить заклинание. Мне повторить вопрос?

— Не нужно, с лёгкой усмешкой ответила она. Даже её голос переменился.

— Ты знаешь как снять заклятие?

— Знаю. Но мне нет резона тебе помогать.

— Что ты хочешь?

— Свободу. Мне тут порядком осточертело. Тем более я заслуживаю быть здесь гораздо меньше, чем твоя подруга, валящая всех направо и налево.

— И никакого подвоха? — нахмурился Поттер.

— Мы славно поураганили с Блэк, но теперь каждый сам за себя, — Астория подняла руки в кандалах. — Согласен?

— Да, — кивнул он, — но будет одно условие.

— Я слушаю.

— Ты её расколдуешь, но отпустить тебя сразу я не могу.

— Боишься, что не сработает?

— Я мало знаю об ритуале, приходится подстраховываться.

— Я не буду тебя надувать, Поттер.

— Время покажет.

— Хорошо. Месяца тебе хватит?

— Думаю, да.

— Тогда неси лист и чернила. Хочу побыстрее всё это закончить.

Гарри выполнил её просьбу. Как оказалось, это заняло больше времени, чем он ожидал. Астория уже около получаса выводила какие-то формулы и прописывала контрзаклинание.

— Ты главное не ошибись, — Гринграсс протянула Гарри исписанный лист. — Не смотри на меня так. Можешь даже отдать своим людям в аврорате, тут всё честно.

— Так и сделаю.


* * *


— Что произошло?.. — Гермиона поморщилась и попыталась подняться с койки.

— Ты потеряла сознание после ритуала, — сообщил Гарри.

— Ааа! — вскрикнула она. Едва Поттер упомянул ритуал, как воспоминания её второй половины хлынули на неё. Грейнджер схватилась за голову.

— Гарри… Я убила столько людей.

— Это была не ты.

— Я знаю, но… Братья Рональда…

Гарри дёрнул её за плечо:

— Перестань себя накручивать, всё позади.

— Ты так уверенно об этом говоришь.

— Не переживай, мы подержим тебя под наблюдением какое-то время. Если твоя вторая личность объявится, заклинание её заблокирует.

— Это как?

— В аврорате не дураки работают. Но я надеюсь, что заклинание не понадобится.

— Надеюсь ты прав.


* * *


Грейнджер, присвистывая, шла по коридорам аврората. Прошла больше трёх месяцев, с тех пор как её избавили от второй личности. Пришлось потратить какое-то время, чтобы примириться с призраками прошлого, но сейчас Гермиона чувствовала себя превосходно: ни воображаемых друзей, ни головной боли от чтения книг.

— Гермиона. Сюда! — поманил её Гарри.

— Что-то случилось? — она оглянулась по сторонам. — Ты что шепчешь?

— Смотри! Как тебе? — Гарри показал ей обручальное кольцо.

— Красивое. Это для той француженки?

— Нет.

— Нет? Вы расстались?

— Давно.

— И почему я не в курсе? Что случилось?

Поттер застеснялся и почесал голову:

— Она пыталась заколоть меня кинжалом.

— Сама? Вот так взяла…

— Прятала его под подушкой…

— Стой! Она это пыталась, когда вы шпили-вили? — Гарри склонил голову. — Вот же тварь!

— Согласен, — промямлил Поттер.

— И кто тогда избранница?

— Джинни.

— Но она ведь не может иметь детей, Гарри.

— Мы что-нибудь придумаем, как всегда.

— И думать придётся мне, да? Это ты ловко придумал.


* * *


Едва Астория прибыла и стала открывать дверь своей квартиры в Берлине, как кто-то оказался у неё за спиной. Некто припечатал Гринграсс об входной косяк и забросил внутрь. Пока та недоуменно ползала по прихожей с окровавленным лицом, Гермиона заперла дверь и забрала выпавшую палочку.

— Ты что, Блэк? Я же сделала, как ты просила.

— Блэк? — безэмоционально прошептала Гермиона и подняла Гринграсс на ноги. — Блэк здесь нет, только я.

— Грейнджер?..

Астория не успела осознать случившегося, как её тут же бросили на сервант. Грохот разбитого стела окончательно разрушил тишину. Роскошная квартира с каждой минутой превращалась во что-то несуразное. Грейнджер собрала телом Гринграсс все мало-мальски хрупкие предметы, прежде чем та отключилась, очнувшись через некоторое время уже привязанной к стулу.

— Теперь, когда я помню все её злодеяния, ко мне перекочевали и кое-какие навыки, — Гермиона клацнула щипцами.

— Не надо, — Астория дрожала всем телом. Гермиона вырвала ей пару ногтей. А потом поставила рядом стул и села напротив: — Что она сделала?

— Убила Джинни и теперь бегает где-то отдельно от меня.

— Её план сраб…

Гермиона вырвала ей ещё один ноготь.

— Хватит, прекрати…

— Ты сейчас мне всё расскажешь, а иначе, — она воткнула кинжал в кофейный столик.

— Я не…

— Всё. Ты ведь хочешь жить?

Астория кивнула.

— Начинай, у нас вся ночь впереди.

Они разговаривали до самого утра. Гермиона задавала вопросы и если чувствовала, что Астория юлит, то применяла на ней приобретённые недавно навыки.

— Ты обещала!

— Я солгала, — Гермиона чиркнула Гринграсс по шее кинжалом. Долго смотрела как та захлёбывается в собственной крови. — Теперь мы на равных, Блэк.


* * *


Гермиона мчалась со всех ног к Хогвартсу. Информация, полученная от Астории, помогла ей придумать своё контрзаклинание, которое должно было наконец положить конец всему этому хаосу. Ей навстречу бежали перепуганные ученики разных факультетов, но Грейнджер они не видели — всё благодаря мантии-невидимке лучшего друга. Поисковые чары светились ярче с каждым шагом и вели в Большой зал. Гермиона лишь надеялась успеть вовремя, дабы спасти хоть кого-то от своей тёмной половины, подсаженной в неё Беллатрисой Лестрейндж.


* * *


Лучи яркого света упали на Гермиону. Она с неохотой открыла глаза. Место оказалось до боли знакомым. Больничное крыло Хогвартса выглядело так же, как и в дни её молодости. На тумбочке рядом с кроватью лежали две волшебные палочки и маховик времени. На стуле висела мантия-невидимка. Койки напротив были заняты телами, их закрыли полностью простынями, чтобы не пугать учащихся.

— Ты очнулась, — заговорил Люпин. — Я уже стал думать о худшем.

— Всё и так хуже некуда, — Гермиона кивнула на покойников.

— Но теперь всё позади, верно? — с опаской спросил Римус.

— Я… — еле выдавила из себя Грейнджер. — Правда жить уже не хочется.

— Но нужно, — он улыбнулся. — Жить за тех, кого с нами больше нет, чтобы их смерть не стала напрасной, — из коридора послышался шум. — Мне нужно идти, не всякий день на Хогвартс нападают.

Люпин ушёл, дверь за ним захлопнулась. Грейнджер осталась совсем одна. Она перевела взгляд на маховик времени, тот самый, который позволял Блэк чинить все те злодеяния. Гермиона долго на него смотрела, пока не появились призраки.

— Многие из нас отдали бы всё, чтобы изменить прошлое, — произнёс Снейп.

— Но не у каждого хватит духу на это, — добавила МакГонагалл.

— Это больно?

— Умирать, — Северус покачал головой. — Нет, нисколько. Быстрее и легче, чем засыпать.

— Я не хотела, чтобы вы умирали. Никто из вас. Мне так жаль…

— Мы знаем, мы знаем, — кивнула ей Минерва.

Призраки растворились, они и так задержались здесь дольше чем положено. Возможно, хотели что-то донести… Гермиона прокручивала их слова снова и снова, а затем вскочила, схватила свои вещи и устремилась к двери. Уже идя по коридорам Хогвартса, Грейнджер наткнулась на толпу Пожирателей смерти. Она их всех знала, воображаемые друзья снова были с ней и встретили её с распростёртыми объятиями.

Гермиона с трудом протиснулась через них, хотя где-то в подсознании и знала, что они не настоящие. Но стоило ей миновать заслон, как взгляд Грейнджер упал в конец коридора. Там стояла ещё одна толпа, но уже не совсем её, хотя как сказать. Билл, Пэрси, Джордж, Златоуст, Невилл, Джинни, Нарцисса, Сивилла и ещё десяток других. Грейнджер сглотнула поднимающийся из горла ком, но заставить себя идти вперёд не могла.

— Мы пойдём с тобой!

Рядом с ней появились Северус и Минерва. Гермиона им улыбнулась, ей стало чуть легче — или ей просто показалось.

Глава опубликована: 29.11.2021

Глава 13

Гермиона открыла дверь и прошла в столовую.

— Прости за опоздание, мама.

Белла встретила дочь улыбкой и жестом попросила занять место за столом.

— Ничего страшного. Кушай, сегодня тебя ждёт длинный день.

— Снова тренировки. — Едва Гермиона села, как тут же появилась еда.

— Разумеется, у нашей семьи много врагов. Ты же не хочешь ударить в грязь лицом?

— Я тебя не подведу, мама.

— Я знаю.

Они начали обедать; всё протекало по-семейному. В комнате ощущалась атмосфера тепла и уюта. Беллатриса даже шутила и смеялась, но потом вдруг замерла, бросив взгляд на руки дочери.

— Сколько раз повторять! — взорвалась она. — Эта вилка не для этого…

Гермиона хотела возразить, но не успела.

— Круцио!

Девочка упала на пол.

— Дрянная девчонка, никак не можешь запомнить. Круцио!

— Мама, не надо. Пожалуйста…

— Круцио!

— А-а-а… Я больше не буду, — глаза Гермионы наполнялись слезами.

Белла стиснула её челюсть и повернула к себе:

— Блэки не плачут! — Она отмахнулась от дочери, как от прокажённой, и бросила в неё тряпку со стола. — Прибери здесь.

Лестрейндж покинула комнату; дверь за ней со всей силы врезалась в косяк. Дрожа всем телом и кусая губы в кровь, Гермиона поднялась и стёрла слёзы с лица. Больше она не будет проявлять слабостей, не перед матерью.


* * *


Гермиона шла за матерью по плохо освещённому особняку. Белла вела себя нервно, на её лице можно было прочесть озабоченность и страх. Остановившись у массивной, окованной металлом двери, Пожирательница стала дожидаться разрешения войти. В какой-то миг она даже начала грызть ногти. И вот, наконец, два человека в плащах и масках открыли тяжёлые створки перед ними, предлагая проследовать на совет Чистых.

Гермиона и Белла поднялись по лестнице и замерли в центре под взором присутствующих. Из темноты вывели девчонку и бросили на пол. Её лицо скрывал мешок. Лестрейндж сразу всё поняла и протянула дочери волшебную палочку. Взяв её, Гермиона сделала ещё шаг к жертве и стащила мешок.

— Гермиона! — Блондинка начала озираться по сторонам. — Что здесь происходит?

— Она должна мучиться? — полюбопытствовала Гермиона у матери. Белла растерялась и подняла взгляд на Чистых. — Дай мне свой кинжал.

Просьбу Гермионы все восприняли с одобрением и любопытством. Сидящие в креслах Пожиратели смерти начали обмениваться взглядами и перешёптываться. Лишь один из них, чьё лицо скрывала тень, остался неподвижен, но его красные глаза следили за происходящим очень пристально и не моргали.

— Дай ей кинжал, Белла! — потребовал он.

Как только сталь оказалась в руках Гермионы, она подошла вплотную к девчонке, схватила её за волосы и дёрнула вверх.

— Гермиона, это же я, Полумна. — Она чуть ли не плакала; неконтролируемая дрожь сотрясала всё её тело.

Грейнджер промолчала. Холоднокровно провела кинжалом по щеке Лавгуд — кровь побежала вниз, крик разрезал тишину и эхом разлетелся по залу.

Казнь началась.


* * *


Убийца чистокровных пробиралась между домов к Годриковой впадине. На улице уже давно царствовала ночь, луну скрывали густые облака.

«Глупая грязнокровка», — от скуки обзывала Гермиону её тёмная половина, томящаяся взаперти. Зрение их было общим, но вот бездействовать уже надоело. — «Куда ты опять идёшь?»

Гермиона тем временем залезла в какой-то дом и принялась обходить комнаты. Она на миг замерла, услышав шаги.

«Неужто кого-то наконец нашли?»

— Стой где стоишь, — бросила Грейнджер, направив палочку на силуэт в конце коридора. — Брось палочку!

«Ну-ка, ну-ка… Кто тут у нас?»

Астория обернулась и стала медленно доставать палочку.

«Удача! Тиши-тиши, не провоцируй её. Грязнокровка совсем не дружит с головой, совсем рехнулась».

— Без резких движений, — добавила Грейнджер.

— Не убивай, — прошептала Астория. Она положила палочку у ног и сделала несколько шагов в сторону с поднятыми руками.

— Что ты здесь вынюхиваешь?

— Это задание. Я ищу выживших.

— Покажи запястья.

«Без резких движений, подруга. Видишь, как её трясёт. Один неловкий шаг, и всё!»

Астория закатала рукава, ей в лицо ударил яркий свет. Грейнджер медленно стала приближаться.

«Тиши, вот так. Притворись жертвой».

— Кто тебя послал?

«Ещё шаг, ещё… ещё…»

— Я не видела его… — Астория замерла, так как палочка уткнулась ей в горло.

— Тёмный лорд?

«Сейчас!»

Астория отмахнулась от Гермионы, бросилась вперёд и впилась той в губы, удерживая, пока Грейнджер не перестала сопротивляться.

— Наконец-то! — вскинула руки Лестрейндж. — Как я рада тебя видеть, подруга.

— Аналогично. — Она провела рукой по губам, точно вытирая грязь. — Пора на охоту!


* * *


Грейнджер застряла в примерочной. Перебирала один наряд за другим — всё потому, чтобы прилично выглядеть в свой первый день в аврорате. Джинни минуту назад суетилась где-то неподалёку, а сейчас тоже отправилась за покупками. Занавеску сзади резким движением сдвинули прочь. Гермиона не успела обернутся, дабы увидеть и накричать на продавщицу, или отмахнутся от надоедливой подруги, если это снова была она, как в её губы впилась незнакомка.

Бывшая гриффиндорка, которой всю жизнь нравились мальчики, уже собиралась оттолкнуть нахальную девицу, но её разум провалился в забытьё. А вот кое-кто злой сразу занял место рулевого и улыбнулся неожиданной свободе. Астория, увидев, что дело сделано плотнее закрыла занавеску.

— Мне начинает надоедать с тобой целоваться, это нездоровая вещь, — бросила Лестрейндж.

— Я отлично целуюсь, — в защиту бросила Гринграсс.

— Я не про это. Это неправильно.

— Это твоя мать придумала, так что все вопросы к ней.

— Увы, ей претензии выдвигать уже поздно.

— Я улучшила заклинание, поцелуи больше не понадобятся.

— Да? И что будет якорем?

— Кодовое слово. — Астория выглянула наружу — Джинни ещё не вернулась. — Ты сама сможешь его произносить.

— Есть что-то любопытное на примете? — Лестрейндж откинула в сторону красную рубашку и потянулась за чёрной.

— «Мисс Блэк»?

— Мне нравится.

— Тогда стой смирно. — Гринграсс приставила палочку к её голове.

— Только ничего не сломай, подруга.

— Всё будет в лучшем виде.

Астория начала произносить заклинание: серебряная нить из её палочки проникла Гермионе в ухо. Ритуал продолжался около получаса. Их никто не побеспокоил, Джинни вернулась заметно позже с кучей купленного тряпья.

— Ты как там? — раздался из-за ширмы её голос.

— Красная рубашка или чёрная? — мгновенно среагировала Лестрейндж и выглянула. Астория замерла.

— Если с тем чёрным деловым костюмом, то красная.

— Костюм… — Гермиона вернулась к набранным вещам.

— Нашла?

— Да. Он идеален!

— Надень, я посмотрю.

Лестрейндж принялась раздеваться.

— Не пялься на меня.

— Прогони скромняжку Грейнджер и делай своё дело, — прошептала Астория.

— Я-то могу, но вот ты меня беспокоишь. Влюбилась?

— Не мели чушь. У меня только одна любовь — Драко.

— Блондинчик…

— Заткнись!

— Ты что-то сказала? — снова заговорила Джинни. — Тебе помочь?

— Нет, нет. Почти готово. В аврорате все сдохнут от завести. — Гермиона обернулась к подруге. — Я её отвлеку, а ты сбежишь.

— Удачной охоты. — Астория спрятала в одежде Грейнджер волшебную палочку и маховик времени.


* * *


— Ты целовалась с моим парнем?

— Не я, а Грейнджер.

— Что он хотел от неё?

— Предлагал руку и член.

— Пошлячка! — Астория толкнула её в грудь и, выхватив палочку, стала ходить кругами. — Он не должен ей достаться. Ты должна что-то предпринять.

— Она и сама справилась, пощёчина была на загляденье.

— Слава Мерлину! Уверена, что это больше не повторится?

— Нет, — бросила Лестрейндж, на что Астория впилась в неё злобным взглядом. — Что? Я не всесильна и будущего не предвижу. Вдобавок не могу часто брать над ней верх. Может, тебе c Драко поговорить?

— Поговорили. Он меня бросил. А ты думаешь, откуда я догадалась о его шашнях с этой…

— Грязнокровкой?

— Именно.

— Низко пал твой женишок. Неймётся ему просунуть каждой встречной. Надо было тебе на него поводок нацепить.

— Всё сказала?

— Нет. Это отец его надоумил.

— Видать, от дементоров у него совсем рассудок помутнел.

— Нет, он выглядел здраво. Драко показал Грейнджер их встречу. Там много всего интересного.

— Тогда нужно передать эту информацию Чистым. Они решат, как поступить.


* * *


Нарцисса взошла по ступеням и оказалась в круглом зале. По краям стояли пустые кресла, впереди на возвышении нависали три трибуны. Из темноты донёсся голос.

— Приклони колено перед Чистыми.

Миссис Малфой повиновалась. Три члена совета подались вперёд. Их лица в масках выглянули из тьмы.

— Ты знаешь, зачем ты здесь?

— Нет.

— Мы разочарованы твоей семьёй.

— Мне неведома причина вашего гнева.

— Тогда слушай: твой муж предал Чистых. Он и все его предки злоупотребляли нашей добротой.

— Уверена, всё можно исправить…

— Род Малфой прогнил до основания, его не спасти.

— Я сделаю всё, что вы скажете.

— Всё?

— Да.

Члены совета переглянулись.

— Мы дадим семье Малфой ещё один шанс. В подтверждение твоей искренности и их преданности Драко должен жениться на чистокровной.

— Так и будет.

— Тогда бы он не таскался за всякой грязью! — повысил голос один из Чистых. Нарцисса побледнела.

— Люциус плохо на него влияет. Я с ним поговорю.

— Поговори, а иначе... — Света в зале стало больше, и миссис Малфой смогла разглядеть силуэт в одном из кресел.

— Кто это?

— Оружие Лестрейнджей. Уверен ты слышала о нём.

— Разумеется.

— Так вот, если твой сын снова нас предаст, оно оборвёт род Малфой одним росчерком волшебной палочки.

— Я-я всё сделаю.

— Ступай!

Едва шаги Нарциссы затихли, а дверь с лязгом захлопнулась, орудие Лестрейнджей заняло её место. Чистые начали обсуждать сложившуюся ситуацию, не обращая внимания на Гермиону.

— Может, не будем рубить сплеча?

— Они предали чистую кровь.

— Никто пока не знает.

— Мы знаем!

— Убить мальчишку мы всегда успеем.

— Предлагай!

— Уверен, на него можно повлиять…

— Может, смерть отца подтолкнёт его в нужном направлении?

— Я не смогу пробраться в Азкабан и исполнить казнь не раскрыв себя, — вклинилась в разговор Лестрейндж.

В зале повисла тишина.

— Продолжай то, что делаешь.

— Мы удовлетворены твоей работой.

— Новые приказы донесут до тебя позже.

— Служу Чистым! — Лестрейндж поднялась и покинула зал.


* * *


Лестрейндж с улыбкой на лице бросила заклинание в Малфоя. Оставался какой-то миг, но тут вмешалась Грейнджер. Поганая грязнокровка полетела в стену, а блондинчик успел выхватить палочку. Ещё и людишки высыпали на улицу.

«Жалкие дилетанты», — оскалилась она, уложив ещё парочку волшебников. Однако с каждой минутой обстановка накалялась, и Гермиона решила ретироваться. Оторваться удалось без лишних хлопот, но поставленная задача достигнута не была. Малфой не проучен, девица не убежала от блондинчика с воплем. Девица…

Лестрейндж взглянула на часы: догнать полукровку будет не трудно.

Всё снова пошло прахом. Мерзкий Поттер не дал ей накостылять подружке Малфоя, да ещё и отряд авроров свалился ей на голову, чуть не превратил Лестрейндж в дымящую головешку. Благо, она прихватила с собой мантию-невидимку из комнаты всё того же Избранного и успела спрятаться.

Глава аврората успокоил потерпевшую и самолично довёл её до дома. Пока шёл обыск, Лестрейндж кралась вперёд. Она протиснулась мимо мракоборцев и юркнула в угол. Её трясло. Она уже давно контролировала тело Грейнджер, время было не на её стороне. Однако нужно было потерпеть, чтобы попробовать провернуть задуманное. А в голову ей всё время приходили крайне заманчивые и грязные мысли.

Пока Гарри с аврорами проверял комнаты и отдавал распоряжения, Лестрейндж отыскала француженку. Та была хороша собой. Гермионе даже стало завидно, смотря на утончённую девицу.

«Вот бы мне такое тело! А не этот кошмар».

Лестрейндж подняла палочку:

— Империо! — Вивиан замерла. — Ты должна влюбить в себя Гарри Поттера и убить его.


* * *


— Мисс Блэк.

— Мисс Гринграсс.

— Ты что это удумала? — Астория толкнула её к стене и приставила палочку к горлу.

— Я выполняю волю совета.

— Это Чистые приказали тебе убить моего Малфоя?

— Нет, они приказали выжигать поле вокруг.

— Тогда что это было?

— Воспитательная мера.

— Его нельзя убивать.

— Кто сказал?

— Я!

Повисла пауза. Переулок полностью поглотила вечерняя тьма.

— Ради нашей дружбы я не сообщу об этом разговоре, — произнесла Лестрейндж.

— Они будут на моей стороне. Драко нельзя убивать.

— В тебе говорят эмоции. Убери палочку и я тебе всё объясню.

Едва Гринграсс расслабилась, как оказалась на земле, а в голову ей ударило оглушающее заклинание.

— Бедная влюблённая глупышка, — раздосадовано пропела Гермиона, ходя около тела подруги. — Эмоции не дают тебе взглянуть на дело трезво, но я это исправлю. — Она наклонилась над ней. — Я тебя починю. Ведь не ты одна думала все эти годы, как улучшить заклинание моей матушки.


* * *


— Мисс Грейнджер, чем Дого может быть вам полезен? К сожалению, хозяина нет дома.

— Я хотела поговорить с его матерью... Можно?

— Уверен, она с радостью примет вас. Прошу за мной. — Домовой открыл ворота и сопроводил Гермиону до особняка.

И уже будучи внутри, желая предложить чай или кофе, получил удар в голову кинжалом и остался лежать у двери. Лестрейндж перешагнула через его труп и отправилась на поиски Нарциссы. Миссис Малфой слышала её шаги. Она обернулась и, увидев маску, медленно поднялась на ноги. Пламя в камине полыхало.

— Нарцисса Малфой! — голос разорвал тишину комнаты. — Совет не удовлетворила ваша тяга спасти сына и род Малфой.

— Он одумается…

Оружие Лестрейнджей подняла палочку:

— Конечно. После вашей смерти он всё поймёт.

Нарцисса положила свою палочку на стол и сделала шаг вперёд.

— Я готова.

— Авада Кедавра!

Зелёный луч пересёк комнату, и тело Нарциссы упало на пол.


* * *


Лестрейндж убрала маховик и спряталась за угол в одном из коридоров Хогвартса. Грейнджер появилась практически сразу, возвращаясь после преподавания. Школота её сегодня изрядно взбесила и Гермиона хотела поскорее запереться у себя в полной тишине.

— Империо!

Грейнджер встала как вкопанная. К ней подошла Лестрейндж, её хорошее настроение искрилось в глазах. Улыбка не покидала лица. Она направила палочку на Гермиону и прошептала:

— Нужно устроить дуэль с Поттером на стадионе. Сделать представление с кучей гостей. Чтобы весь мир видел, как мы отомстили за Тёмного лорда и, наконец, убили Гарри Поттера.


* * *


«Мисс Блэк!»

Лестрейндж лежала на кровати и размышляла. Поттер прознал о ритуале, но это ему и грязнокровке не поможет. В книге отсутствовало несколько важных страниц, вдобавок они с Асторией за эти годы довели заклинание второй личности практически до совершенства. А спрятанные маховик времени и волшебная палочка делали её почти неуловимой.

Скоро Гринграсс должна будет сделать свой ход, но торопится не стоит. Ещё столько друзей Поттера коптят в этом мире: Невилл и Уизли.

До рыжих сейчас не добраться. Остаётся Долгопупс… Но что можно сделать такого любопытного, чтобы всех удивить? А заодно и Грейнджер надломить. МакГонагалл убыла в Министерство по делам, вернётся через три дня. Нужно сделать подарок на её возвращение. Мёртвый гриффиндорец отлично подходит на эту роль.

«Мисс Блэк!»


* * *


— Кто здесь? — Люциус услышал, как кого-то завели в соседнюю камеру.

— Гермиона.

«Ха, отличный момент для глумления».

— Неожиданно! И что вы совершили на этот раз?

«Мисс Блэк!»

— Убила твою жену, — послышался холодный ответ. Доброжелательное выражение лица Малфоя исказилось.

— Что ты сказала?

— Чистым нужна была чья-то голова, чтобы исправить твою ошибку и переубедить Драко путаться с грязью. Ты можешь гордиться супругой. Она с гордо поднятой головой отдала свою жизнь за сына.

— Значит, она не мучилась?

— Нет, всё прошло быстро, — Лестрейндж выждала паузу. — На её месте мог быть ты, но в Азкабан трудно проникнуть. «Мисс Блэк!»

— Значит, Чистые сделали из Гермионы оружие Лестрейнджей.

— Что ты сказал? — опомнилась гриффиндорка.

— А?

— Оружие? Она снова меня подменяла. Ты знаешь, как снять заклинание?

— Нет. Мне жаль, Гермиона.


* * *


«Какие же вы глупцы!» — торжествовала Лейтсрейндж. Она смотрела глазами Гермионы: та стояла около алтаря с Поттером. Их взгляды были устремлены на Джинни, которую вел под венец Рональд. Других гостей не оказалось, их просто не позвали. Гарри решил провернуть всё тихо и без лишнего шума.

«Улыбайтесь, улыбайтесь… Терпение — лучшая из добродетелей. И у меня его с избытком». — Джиневра встала рядом с Гарри. Священник принялся произносить основную часть. Друзья его не торопили. Они выглядели счастливо и никуда больше не спешили.

«Как же тяжело смотреть на ваше благополучие!»

Вокруг щебетали птицы, на зелёной поляне распускались цветы. Солнце светило очень ярко для весеннего дня.

— Гарри Джеймс Поттер, вы согласны взять в жёны Джиневру Молли Уизли и жить с ней в здравии и горести?

— Согласен, — он кивнул и улыбнулся Джинни.

— Джиневра Молли Уизли, согласны ли вы взять в законные мужья Гарри Джеймса Поттера и жить с ним в здравии и горести?

В руках у Гермионы появилась волшебная палочка. Лицо Джинни исказил ужас, когда оружие уткнулось ей в спину. Гермиона ничего не могла сделать, губы предали её, произнеся приговор этому тёплому дню.

— Авада Кедавра!

Джинни чуть дёрнулась и тут же стала падать. Ошарашенный Гарри поймал её в последний момент. Рон бросился на Лейстрейндж, но не тут-то было. Грейнджер раздвоилась — бессознательное тело Гермионы осталось в руках Уизли, а вот злодейка пустилась прочь со всех ног.

— Удар в самое сердце, Поттер! — крикнула она на прощание и исчезла, злобно хохоча.


* * *


Лестерйндж замерла над телом Астории. Кровь уже засохла.

— Тот, кто хочет жить, обязан уметь прятаться, — бросила она в пустоту разрушенной квартиры. Глаз Гермионы зацепился за монету на полу. Лестерйдж проверила её магией:

— Поисковые чары. Поттер оказался с выдумкой и кровожадной сукой на поводке. Тебе не стоило их недооценивать, подруга.

Она обошла комнату ещё раз.

— Пора, наверное, и мне воспользоваться своим же советом и залечь на дно. Но сначала нужно навестить полукровку… Та не смогла убить Поттера, значит она мне больше не нужна. Вдобавок она слишком глупа для такого тела. Бесполезная курица.

Глава опубликована: 28.12.2021

Эпилог

— Что это? — спросил Рон.

— Какая-то реклама из Гринготтса, — отмахнулась Гермиона.

— Нет. В таких конвертах посылают письма только владельцам хранилищ.

— Но у меня нет там хранилища.

— На конверте указано твоё имя, гоблины не ошибаются.

«Если ты это читаешь, то я погибла, так и не встретившись с тобой, сестра. Жаль, а с другой стороны это значит, что тебя ждёт куда более безоблачная жизнь, чем меня. Я всем сердцем на это надеюсь. А ещё я пропустила все твои дни рождения, поэтому исправляюсь. Я оставила тебе кое-какое наследство. Оно ждёт тебя в хранилище номер девятьсот. Не забудь взять друзей!»

Они подошли к главному гоблину.

— Нам нужно в хранилище номер девятьсот. — Гермиона положила перед ним ключ.

Гоблин обвёл её и остальных внимательным взглядом.

— Ваша старшая сестра, мисс Грейнджер, оставила весьма чёткие указания касаемо посещения её хранилища. Увы, вы не выполнили условия и не привели всех друзей.

— Всех?

— Верно. Есть исключения, однако все, кто в списке, живы и здоровы. Она боялась, что вы кого-нибудь забудете, и поэтому просила передать вам подсказку. — Он протянул чёрный конверт.

Гермиона кивнула гоблину, взяла конверт и обернулась к друзьям. Им все эти загадки с сестрой ой как не нравились.

— Открывай! — кивнул Поттер.

Она прочитала письмо вслух и все сразу поняли, кто является последним другом:

«Дорогая сестра, тебе нужно пойти в хранилище не со своими друзьями, а с моими. Я лишь надеюсь, что моя история познакомит тебя с ними чуть лучше. Эгоистично? Зато весело. Я училась шесть лет со львами, и скорее всего у нас одни и те же друзья, но вот потом моя жизнь и характер претерпели изменения. С моим норовом я легко могла бы попасть к зелёным, где ломала бы носы всем зарвавшимся чистокровным».

— Мне всё меньше и меньше нравится всё это, — пробубнил Рон.

Уже через полчаса они постучали в дверь Малфой-мэнора. Открыл Драко и слегка опешил.

— Львиная братия у меня на пороге, — медленно процедил он сквозь зубы. — Мне стоит опасаться?

— Есть разговор, — вышел вперёд Гарри. — Впустишь?

Малфой сузил глаза, ещё раз взглянул на их лица и отстранился, впуская незваных гостей.

— Чем обязан такой честью?

Гермиона протянула ему два письма. Драко с опаской взял их. Прочёл несколько раз.

— У тебя есть сестра, Грейнджер?

— Нет.

— Больше похоже на розыгрыш, — вставил Рон.

— Согласен, — сам себе удивился Малфой.

— Без тебя нас не пустят, — бросила Джинни.

— Откуда вы взяли, что в письме говорится обо мне?

— Всё прозрачно, Малфой. Какая ещё девчонка била тебя по лицу? — улыбнулась Гермиона.

— Пощёчин было не мало, но твой удар, пожалуй, самый запоминающийся.

— Гоблины знают, кто должен сопровождать Гермиону, — произнёс Гарри. — Если это не ты, просто уйдёшь.

— Сынок, у тебя друзья? Мы слышали голоса. — К ним вышла миссис Малфой, следом появился Люциус.

Картина, где их сына окружают четыре выпускника гриффиндора, их изрядно потрясла. На мгновение родители Драко даже потеряли дар речи.

— Нас выбрали для какого-то дурацкого розыгрыша, — Драко вернул письма Гермионе.

— Розыгрыша? — брови Нарциссы взметнулись.

— Какая странная компания, — протянул Люциус и посмотрел на Гарри. — Похоже на ловушку…

— Мы оставили прошлое в прошлом, мистер Малфой, — ответил ему Поттер. — Мы в таком же неведении, как и ваш сын.

— Тогда давай побыстрее покончим с этим. — Драко сорвал куртку с вешалки. — Хочется побыстрее увидеть этого шутника.

— Осторожно, сынок, — бросила Нарцисса.

— Они безобидные, — буркнул Драко и закрыл за всеми дверь.

— Мы тоже не в восторге от твоей компании, Малфой, — протянул Рон.

— Вас четверо, а я один. И кто тут по-настоящему не в восторге?

— Хватит вам, — остановилась Гермиона. — У всех с собой палочки?

— Ты что же думаешь, что «твоя сестра» заведёт нас в ловушку? — улыбнулся Драко.

— Если учесть то, что у меня нет сестры, а её характер, судя по её письмам, похож на змеиный, то я не исключаю вероятности потасовки.

— Ну, если она со Слизерина, то я с ней полажу.

Они приблизились к главному гоблину.

— Все в сборе! — кивнул он «друзьям». Драко разочарованно выдохнул, хотя и понимал, что подсказка была уж слишком очевидной. — Вам в ту дверь.

Он передал Гермионе следующий конверт.

— «Он тот ещё придурок, но с ним весело, что не скажешь о трёх львах, стоящих рядом с тобой», — прочитала Гермиона.

— Она начинает мне нравиться, — усмехнулся Драко.

Они сели в вагонетку и медленно покатили к хранилищу. Их сопровождал гоблин с фонарём.

— Хранилище девятьсот.

Они подошли к двери.

— Ключ, пожалуйста.

Гоблин открыл хранилище, протянул фонарь и остался ждать на входе. Друзья вошли внутрь. На постаменте в центре комнаты стоял сундук, свет падал на него сверху. Гермиона протянула руку, чтобы открыть, как услышала предупреждение Рона.

— Может, не нужно?

Гермиона достала палочку и магией приподняла крышку.

— Это что, моя мантия-невидимка? — бросил удивлённо Гарри.

— Очень похоже, — кивнул Рон.

На мантии лежало пять флаконов с воспоминаниями, маховик времени, снитч и очередной конверт.

— Маховик времени? Их же всех уничтожили! — удивился Драко.

Они все стояли вокруг сундука и не двигались.

— Гермиона, хочешь, я прочту? — предложила Джинни. Грейнджер кивнула и левитацией опустила конверт ей в руки. — Это всё очень удивительно, вы не находите?

Остальные не могли похвастаться таким оптимизмом. Джинни достала письмо и начала читать вслух:

«Надеюсь, маховик времени тебе понравился, Гермиона. Его спёрла Беллатриса из Отдела тайн, когда мы ходили за пророчеством на пятом курсе. Но злючке он больше не нужен, она ведь мертва.

Мантию я одолжила у Гарри. Не знаю, как точно работают изменения времени, так что если она у него вдруг пропала — верни. А если нет, то у тебя на один подарок больше.

Внутри четыре маленьких флакона с воспоминаниями. В первом воспоминания моего приятеля Драко Малфоя. Он не очень хотел делиться ими с другим собой, но я могу быть очень убедительной. Он лишь просил их передать лично себе — видать, стесняется. К его воспоминаниям я добавила пару своих. У него дома и вправду классная библиотека, а ещё мой Драко сделал мне предложение — это было забавно».

На этих словах Джинни перестала читать. Друзья посмотрели на Гермиону и Драко.

— Я, наверное, был пьян, — бросил Драко.

Гермиона передала Малфою воспоминания.

«Во втором сосуде находятся мои воспоминания. Сестричка, такое трезвой лучше не смотреть. Война затянулась, и я сильно переменилась, лишь скажу, что убивать мне нравится».

Джинни запнулась.

— Продолжай, — попросила Гермиона и забрала склянку с воспоминаниями.

«Зелёный свет успокаивает и лечит одиночество, а крики врагов заставляют сердце биться чаще. Я тебя предупредила.

В третьем — воспоминания Гарри. Он закинул туда как можно больше приятных моментов, так как знал, что у меня их совсем нет, и я благодарна ему за это. Он боялся, что мы не будем помнить то, через что мы прошли, боялся, что мы не будем ценить новую жизнь».

Гарри забрал флакон.

«В четвёртом — воспоминания Рона. Горечь утраты родных… Надеюсь, в новом мире ты с этим не столкнёшься. Есть ещё спортивные победы. Лучший вратарь в составе любимой команды по квиддичу».

Рон быстро забрал флакон и спрятал около сердца.

«Правда, я думаю, без меня на трибунах он бы не смог так играть.

Джинерва...»

Джинни сделала паузу.

«...прости меня. Я тебя не уберегла, поэтому твоих воспоминаний тут нет. Но я знаю, что они есть у остальных. Мы с тобой поделимся. Не подпускай Гарри к француженкам, они ему сносят крышу.

Снитч — для Гарри, он знает, что внутри. Было с твоей стороны крайне безответственно выбросить такую вещь. Я же эгоистично решила, что если вы захотите нас увидеть, то ты знаешь, что делать.

Наверное, вы думаете, чье воспоминание в большом флаконе? Что ж, я хочу, чтобы вы посмотрели его все вместе. Пожалуй, там вы увидите мою лучшую работу. За неё бы мне точно зачли все ЖАБА, которые я завалила. Понадобится Омут памяти, но, думаю, у вас пятерых с этим проблем не возникнет.

P.S. Я надеюсь, что вы все живы и стоите сейчас рядом, а мне пора умирать…»

Гермиона спрятала маховик и большую склянку, а мантию отдала Гарри. Они молча покинули банк и остановились на улице, никто не осмелился заговорить первым.

— В Хогвартсе есть Омут памяти, — прошептал Гарри. — Думаю МакГонагалл не будет против, если мы его одолжим.

Все согласились. Они трансгресировали в Хогсмид и пошли к школе, встречая по дороге учащихся. Те останавливались, смотря им вслед. Драко совершенно спокойно шёл среди львов, дискомфорт отпал сам собой. Да и четвёрка гриффиндорцев притихла.

Они застали директора в Большом зале. Ей хватило одного взгляда на мрачную пятёрку бывших выпускников, чтобы покинуть преподавательский стол. Под взгляды остальных она прошла весь зал и остановилась. Они без лишних промедлений направилась в её кабинет. Портреты бывших директоров во главе с Дамблдором оживились.

— Нам нужен Омут памяти, директор, — произнесла Гермиона.

— Надолго? — полюбопытствовала она.

Гермиона достала большой флакон:

— Мы не знаем.

Минерва замялась, а потом все же кивнула.

— Думаю, в выручай комнате вас никто не потревожит.

— Спасибо, профессор! — поблагодарил Гарри.

Они без труда донесли Омут до выручай комнаты и поставили его на пол.

Гермиона открыла большой флакон и подняла взгляд на друзей:

— Все готовы? — её голос дрожал. Получив ответные кивки, она вылила воспоминания в Омут.

Гарри бросил воскрешающий камень туда же. Сначала ничего не произошло, но вскоре появились белые ленты. Они прошли пятерых насквозь и сформировали бледные силуэты, позади каждого. Все замерли, увидев точные копии за спиной друг друга, боясь обернуться и встретиться со своей. Драко бросил через плечо презрительный взгляд.

— Они какие-то грустные… Нас боятся? — прошептала копия Джинни.

— Наверное, Гермиона их напугала, — улыбнулась бледная фигура Гарри и встала рядом с другим собой.

— Я оставила им три письма, чтобы подготовить. — Призрак Грейнджер коснулся плеча Гермионы, и та обернулась. — Ну, привет, зубрилка.

— Привет…

По одному хищно-довольному лицу другой себя Гермионе стало не по себе.

— О-о-о! — взвизгнула Джинни. — Мы можем их трогать. — Она тут же набросилась на себя настоящую и заключила в объятия.

— Это всё очень… странно, — протянула та, озираясь на друзей.

— Это нормально, — улыбнулась копия Рона и положила руку на плечо себя самого, тот вздрогнул. — Ты сберёг сестру, горжусь тобой.

— Сберёг? — промямлил Рон. — Да я, впрочем, ничего такого и не сделал. Только Фред не пережил войны.

— Счастливчик!

— Почему это я младшая сестра? — возмутилась Гермиона.

— Какая же она милая, — улыбнулась копия Джинни.

— Ничего общего с тобой, Грейнджер, — бросила копия Малфоя. — Им с ней не повезло, по лицу вижу, что она любит правила.

— В правилах нет ничего плохого.

— Ага…

— Ну-ну, — заткнула друзей копия Грейнджер. — Подтрунивай над собой, а Гермиону оставь мне.

— Он какой-то больно тихий. — Призрак Малфоя посмотрел на себя настоящего, и тот снова бросил свой привычный грозный взгляд через плечо. — Ты не обязан с ними дружить, как я. Просто теперь ты знаешь, что это возможно.

— У меня такое чувство, что я слышу, как он вскипает, — улыбнулась копия Рона.

— Я лучше промолчу, — прошептал Дарко.

— Это тоже выход, — кивнула ему его копия.

Копия Гермионы обняла другую Гермиону и произнесла:

— Знаешь, лучше не смотри мои воспоминания.

— Почему?

— Ещё переменишься, и твои друзья начнут ныть… прямо как мои.

— Нам пришлось к ней привыкать, — улыбнулась копия Гарри.

— Будь она прежней, то легко бы согласилась на моё предложение, — бросила копия Малфоя.

— Мечтай, Малфой, — улыбнулся призрак Рона. — Алкоголь просто снёс тебе крышу.

— Но на следующий день я пришёл и свои слова не забрал.

— Получил от ворот поворот и пошёл тренироваться на полукровках, — вставила копия Поттера.

Призраки рассмеялись.

— Как ты жалок, — бросил Драко и посмотрел на свою копию. — Влюбился в гряз…

Он не успел договорить, как призрачный кулак влетел ему в челюсть и приземлил на пол.

— Отличный удар! — похвалила копия Гарри.

— Кто-то должен был этот сделать, — кивнул призрак Малфоя. — Пусть лучше буду я, от меня, может быть, не так обидно.

Он потянул руку настоящему Малфою. Тот утёр кровь с губ, руки не взял, встал сам.

— Так хочется кого-нибудь заавадить, — мучительно протянула копия Гермионы. — Почему у нас нет палочек? И где мы вообще?

— Это выручай-комната, — произнесла Гермиона.

— Давай не будем, — опустила плечи копия Рона, да и остальные, увидев улыбку призрака Гермионы, насторожились.

— Будет вам! Захватим Хогвартс, пока можем. Бандиты, за мной! Вы развлекайтесь, а мы пойдём пугать Хогвартс, пока можем до всех прикасаться. Эффект камня скоро пропадёт.

Призраки пошли по направлению к двери, бросая последние напутствующие взгляды живым себе.

— Рон, пора выходить из тени братьев, а то так и останешься Бон-Боном, — помахала копия Рона.

— Во Францию ни нагой, — бросила копия Джинни на ухо себе настоящей и пошла за всеми.

— Не становись мной, сестра, — улыбнулся призрак Гермионы.

— Не будь придурком, Драко. Друзья на дороге не валяются. — Копия Малфоя улыбнулась другому Малфою. — Ты идёшь, Поттер?

Тот задержался, долго смотря на Джинни:

— Если ты её потеряешь или обидишь, я буду бить тебя ногами.

Копия Поттера кивнула себе другому и пошла со всеми. Призраки прошли через стену, оставив живых один на один с Омутом.

— Надеюсь, МакГонагалл не подумает, что мы умерли, — улыбнулась всем Джинни. — Вот шума-то будет.

— Давайте начинать, — кивнула Гермиона. — А то Малфоя будут искать родители.

— Очень смешно, Грейнджер, — буркнул Драко, держась за челюсть.

— Теперь у колкостей между вами появилось второе дно. — Глаза Джинни забегали.

— Заткнись! — одновременно бросили Гермиона с Драко.

— Это и так непривычно до жути, — продолжила Грейнджер, — а ты ещё нагнетаешь.

— Будешь пялиться на мою девушку — получишь, — бросил серьёзном тоном Рон.

— Да я лучше умру, чем повторю глупость другого себя, — отмахнулся Драко.

— Садимся! — скомандовал Гарри.

Пять кресел появилось по сторонам. Каждый занял своё место у Омута. Все как один кивнули и погрузились в незнакомый им мир.

__________

От автора: Спасибо большое кто дочитал. Очень надеюсь, что вам понравилось. Наконец-то я смог добить свой первый фанфик. Особая благодарность: yzman! Без тебя всё это было бы не так быстро) Большое спасибо Alfa Juliet за вычитку последних глав к Новому году. Рассчитываю увидеть ваши комментарии, друзья.

 

Платформы, где меня можно найти:

https://vk.com/newmonolon

https://t.me/newmonolon

Моё творчество:

— Роман "Конец авантюр"

Ссылка на книгу: https://www.litres.ru/alon-morh/konec-avantur/

— Повесть "Полуночный гость"

Читать бесплатно на АТ — https://author.today/reader/149513/1220703

— Роман "Монолон"

Ссылка на книгу(бывают перебои с сайтом): https://litmarket.ru/reader/monolon-1

Глава опубликована: 31.12.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
AlonMorh: Буду рад вашим комментариям.

У автора есть собственная книга! Ссылка в профиле.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

На руинах Хогвартса

Автор: AlonMorh
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, R
Общий размер: 973 Кб
Отключить рекламу

6 комментариев
О! У вас в фф будет тройничок с участием Рона и Драко? Не встречала...
AlonMorhавтор
старая перечница
Бахнул лишнего)
Интересное начало
Очень интересно. Хочу продолжение
Как странно, чтобы не было сквиба в семье почему - то Драко нужно жениться на маглорожденной. Что - то не сходится. Я понимаю еще на полукровке, но маглорожденная...
Какая вотэтоповоротная история получилась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх