↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптонит для змей (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Что будет на Слизерине с "грязнокровкой"? Разумеется, её захотят убить... А иначе что "чистокровные" скажут Тёмному лорду, если он вдруг вернётся? "Простите?" Нет, такие ответы он не принимает)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Курс 5. Глава 1

Гермиона постучала в дверь дома по адресу Тисовая улица, дом четыре в городе Литтл-Уингинг, графство Суррей. Ей открыла худая высокая женщина с крайне озабоченным выражением лица.

— Здравствуйте, — улыбнулась ей Грейнджер, — я к Гарри. Он дома?

Тётя Петунья помедлила с ответом, за ней вырос огромный силуэт.

— Кто пришёл?

— Я — школьная подруга Гарри. Могу показать палочку, если не верите.

— Тише, — прошептала Петунья и впустила Гермиону. — Он наверху.

Грейнджер поблагодарила их кивком. Дурсли выглядели подавленно: что бы это могло значить? Может, Гарри их всех наконец выдрессировал?

Дом был очень чистым, в отличии от комнаты её друга. Ту он захламил не по-детски.

— Ну и срач ты тут развёл, Поттер, — брезгливо бросила Грейнджер, увидев разбросанные повсюду вещи, а главное — книги. Они валялись на полу.

Гарри резко вскочил и присмотрелся к незнакомке. Голос он узнал сразу, но вот стоящая в дверях девчонка внешне совсем не походила на его подругу.

— Гермиона? — неуверенно произнёс он.

— Ага, — она включила свет и плюхнулась на кровать. — Маскировка.

Гарри обрадовался и начал тараторить. Обо всём. Начал со скучного лета и чтения «Пророка». Гермиона поняла, что он заглядывал только на первую страницу, так как Поттер был совершенно не в курсе, что происходило в магическом мире. Потом рассказал о дементорах и том, что никто ему ничего не рассказывает. Выглядел он реально надломленным, готовым взорваться в любой момент.

— Новости маглов слушать бесполезно, они за собой подчищают, — произнесла с горечью Гермиона.

— О чём ты? — Гарри наконец остановился.

— Они убили моих родителей, Гарри.

Брови Поттера взметнулись вверх. Гермиона же не показывала скорби, в её глазах бурлила только усталость.

— Когда?

— Прямо после школы. Я наложила на себя маскировку невидимости с помощью чернил… Хотела их повидать. А тут вломились люди, начали расспрашивать родителей обо мне. А когда не получили ответов, просто убили. Соседям сказали, что они уехали путешествовать, тела забрали. Я… Я не смогла ничего сделать, — Гарри сел рядом и обнял её: — Я просто стояла и смотрела, ничего не смогла сделать.

— Прости меня, — он тяжело дышал. — Я засыпал тебя своими глупостями…

— Ты не знал.

Они какое-то время просидели в тишине.

— Что собираешься делать?

— Нужно в Лондон, подать в министерство заявление об убийстве. Смерть родителей выбила меня из колеи, но сейчас я в порядке. Можешь поехать со мной. Когда у тебя слушание?

— Мне нельзя покидать дом?

— И ты будешь слушаться тех, кто держит тебя в неведении? — их взгляды пересеклись. — Я сделаю тебе маскировку, если ты боишься.

— Хорошо.

— Чудно. Тогда собирай вещи и прочти все газеты от корки до корки.

— Зачем?

— Узнаешь о себе и Министерстве магии много нового.

— А ты?

— Пойду собирать показания для твоего дела. Твой кузен дома?

— Да.

— А та тётка где живёт?

Гарри подбежал к окну:

— Вон тот дом.

— Отлично. За работу!

Гермиона быстро спустилась, увидела Петунью.

— Я сейчас вернусь, не закрывайте.

Они покинула жилище Дурслей, пересекла улицу и постучала в дверь дома напротив.

— Здравствуйте… — робко произнесла миссис Фигг.

— Здравствуйте. Я волонтёр из Министерства магии, собираю сведения по делу мистера Поттера. Могу войти?

— Конечно.

— Мне нужны ваши письменные показания, максимально подробные, — произнесла Гермиона, едва дверь за ней закрылась. — Вы волшебница?

— Я сквиб.

— И это тоже укажите.

— Прямо сейчас?

— Да, слушание у мистера Поттера совсем скоро, так что лучше не затягивать. Я тут подожду.

— Хорошо, — миссис Фигг косилась на Гермиону с опаской.

— У нас мало времени, — подгоняла Грейнджер. — Пишите максимально подробно. Что видели, чувствовали.

Разобравшись с одним свидетелем, Гермиона вернулась в дом Дурслей. К Дадли её проводили с неохотой. Выглядел он подавленно.

— Привет, боксёр! — Гермиона села на стул и уставилась в кузена Гарри. — Мне нужны твои показания о случившемся.

— Это всё Поттер, — бросил за него отец.

— Так и запишем, — улыбнулась Гермиона, — но подробно. Ему бы шоколаду. Говорят, помогает после встречи с дементорами. Гарри не говорил?

Петунья кивнула и покинула комнату. С Дадли пришлось повозиться. Он всё время хотел обвинить Гарри, но Гермиона записывала только факты.

— Распишись!

— Тут нет ничего о…

Гермиона вытащила палочку.

— Вам нельзя колдовать.

— Моя палочка не зарегистрирована в Министерстве магии, — она скосила на родителей Дадли довольный взгляд.

Дадли быстро всё подписал.

— Спасибо за сотрудничество. Гарри потом скажет тебе спасибо, — она похлопала Дадли по плечу и поднялась на второй этаж.

— Как дела?

— Я всё собрал, — Поттер читал «Пророк». Он уже успел справиться с десятком выпусков.

— Я пока сделаю тебе маскировку, — она села за стол, достала лист и свои чернила.

— Они мне не верят! — выкрикнул Гарри после ещё пары прочитанных номеров.

— А ты думал, в сказку попал?

«Пророк» улетел в стену, Поттер стал читать следующий. Через полчаса, когда Гермиона закончила рисовать маскировку, она попросила Гарри поднять футболку. Потом палочкой перенесла заклинание на кожу, после чего внешний вид Поттера сразу переменился.

— Подойди к зеркалу.

— Ты и шрам убрала?

— Да. Когда будем в министерстве, я всё верну. Тебе бы тоже написать свою версию случившегося, на всякий случай.

— Хорошо.


* * *


Утром они уже ехали в автобусе.

— Уменьшенные вещи, красота, — Улыбался Гарри, играясь с миниатюрными чемоданом и клеткой. Буклю он отправил с письмом Рону. Дурслей они тоже предупредили, что едут в Лондон на слушание.

— На днях научилась. Очень полезная вещь. Если что, мы с тобой родственники, — Гермиона крутила в руках белый локон.

Они сидели в автобусе одни, поэтому разговаривали достаточно свободно.

— А как мы попадём в министерство?

— Не переживай. Этот вопрос я изучила ещё на первом курсе. Там нет ничего сложного. Внутри, если заблудимся, спросим дорогу.

Автобус остановился в пригороде Лондона, дальше они поехали на метро.

— Это вход, — Гермиона указала на потрёпанную телефонную будку.

Они зашли внутрь, Грейнджер тут же начала набирать номер.

— Добро пожаловать в Министерство магии. Назовите, пожалуйста, ваше имя и цель посещения.

— Гермиона Грейнджер, хочу сообщить об убийстве, — она толкнула Гарри.

— Гарри Поттер, мне нужно передать показания свидетелей по моему делу.

— Благодарю вас. Посетители, возьмите, пожалуйста, значки и прикрепите к мантии спереди.

Они так и сделали.

— Уважаемые посетители, вам необходимо пройти досмотр и зарегистрировать ваши палочки у дежурного колдуна, чей пост находится в дальнем конце атриума.

Пол будки дрогнул и стал опускаться. Уже в самом низу голос пожелал им приятного дня.

Проверку палочек же они прошли без явных проблем, не смотря на контрафактную палочку Гермионы.

— Что дальше?

— Мистер Уизли работает на втором уровне. Думаю, он нам подскажет.

Гермиона шла только вперёд, ни на что не отвлекаясь. Даже на фонтан, где «нечеловеческие» расы волшебного мира были изображены в нелицеприятном виде. Гарри периодически переходил на бег, чтобы не отстать. Заполненный лифт спускался крайне медленно, люди входили и выходили. Бумажные самолёты-послания кружили у лампы.

— Ты знаешь, где работает мистер Уизли? — попытался уточнить Гарри, когда они вышли из лифта на втором уровне.

— Да. Мы очень о многом разговаривали летом. С его слов, министерство не такое уж и запутанное место. Не заблудимся, — Гермиона говорила на ходу, никуда не заглядывая и не спрашивая ни у кого дороги. — Это тут!

Они вошли в крохотный кабинет, где даже развернуться было проблематично. В комнате стояло два стола, окон не было. Мистер Уизли поднял на них замученный взгляд, его помощник отсутствовал.

— Чем могу помочь? — спросил он. Гермиона сняла маскировку: — Мерлинова борода! Гарри, Гермиона!

Он вскочил со стула и, бросившись к ним, крепко обнял.

— Мы по делу, мистер Уизли, — заговорил первым Гарри. — Кто ведёт моё дело? Мне нужно передать показания свидетелей.

— Не уйдём, пока тебя не оправдают, — добавила Гермиона. — Проси письменное подтверждение с печатью и подписью. Эти бюрократы и любители запятых потом ещё заднюю дадут.

Гарри ей кивнул:

— А ещё Гермионе нужно сообщить о нападении Пожирателей смерти.

— Что? — лицо мистера Уизли сузилось.

— Моих родителей убили, но были ли это слуги Волан-де-Морта, я не знаю.

— А кто же ещё?

— Тиши, тише, — попытался успокоить воинственный порыв молодёжи Артур. Он тяжело вдохнул. — Гарри, кабинет Амелии Боунс совсем рядом. Мы тебя проводим, а потом я отведу Гермиону к мракоборцам. Когда закончишь, вернись в мой кабинет и жди нас.

— Без бумаги не выходи, дави до победного. Ты защищался, закон на твоей стороне.

— Я справлюсь. Подождёте меня?

Мистер Уизли напрягся.

— Я читал «Пророк», мне никто не верит. Я хочу показать мракоборцам свои воспоминания. Гермиона вон свои уже подготовила, — Грейнджер показала флакон со светящейся жидкостью. — Мракоборцы же могут извлечь у меня воспоминания и всем показать? Да?

— Уверен, Гарри?

— Я никогда не был так уверен, как сейчас, мистер Уизли. Вы мне поможете?

— Хорошо… — Артур потирал руки и о чём-то быстро думал. — Я попытаюсь вызвать Аластора. Он всё сделает, но…

— Я не буду ждать отмашки Дамблдора, — крикнул Гарри. — Он запер меня на месяц с ненавистными родственниками и держал в неведении. Хватит!

Артур принялся переступать с ноги на ногу.

— Ладно. Я пойду искать Грюма. А вы идите к Амелии Боунс. От кабинета ни шагу!

Они ему кивнули.


* * *


В штаб-квартире мракоборцев они провели больше часа. Мистер Уизли, Грюм и некий Кингсли Бруствер вели себя нервно. Что-то явно пошло не по плану, как решила Гермиона. Уже уходя из министерства, Грейнджер заметила в атриуме знакомого «жука».

— Гарри, — она ткнула Поттера и кивнула в сторону, — нужно подстраховаться.

Гермиона потянула его в сторону, мистер Уизли не успел среагировать, как молодёжь оторвалась.

— Рита, — улыбнулась Гермиона, — у Гарри есть для вас эксклюзив.

Поттер, не понимая, что от него хочет подруга, замямлил.

— Воспоминания… — подсказала Грейнджер.

Перо Риты Скиттер уже порхало над пергаментом.

— Что за воспоминания, мистер Поттер?

— Воспоминания того дня, когда воскрес Волан-де-Морт, — едва Гарри произнёс имя Тёмного лорда, как все вокруг замолчали. — Я передал воспоминания мракоборцам, скоро они поделятся результатами.

— Воспоминания трудно подделать, — добавила Гермиона. — Скоро всё убедятся, что Гарри говорит правду и тогда им придётся просить прощения.

— Хватит, — мистер Уизли схватил их за плечи и потащил к каминам, но дело было сделано. Рита ради такой сенсации теперь с министерства не слезет никогда.

Артур выглянул скверно, ведь там, куда он вёл двух авантюристов его ждала жаркая встреча. В абсолютной тишине они добрались до улицы Гриммо.

— Двенадцатого дома нет, — произнёс Гарри.

— Тут дом Блэков, он защищён магией, — сообщила Гермиона. — Мне Сириус рассказывал.

Не успели они войти внутрь и снять маскировку, как попали под пресс семейства Уизли. Все были очень рады, а вот стоящий в отдалении Снейп — нет.

— Мисс Грейнджер, — наконец заговорил Северус, когда эмоции улеглись, — мистер Поттер, прошу за мной.

Миссис Уизли разогнали своих и с мужем последовали на совет Ордена. Гарри и Гермиону завели в длинную комнату, полную людей. На другой стороне стола сидел Дамблдор, рядом стоял Сириус, Минерва и ещё много тех, кого они видели впервые.

— Сам директор тут, — шепнула Гермиона на ухо Гарри. — Кажется, мы нарушили его планы.


* * *


Жизнь на улице Гриммо походила на одну сплошную уборку. Близнецы опять что-то химичили, взрослые приходили и уходили. Ещё по дому бродил вечно недовольный домовой Кикимер, но апофеозом оказалась матушка Сириуса — её вопли долетали до чердака, где жил гиппогриф.

Наконец пришли письма из Хогвартса, Гермиона принялась лениво вскрывать конверты. Из одного что-то выпало. Слизеринка поднесла значок к глазам.

— Только этого мне не хватало, — буркнула она и начала читать идущее в комплекте письмо. Профессор Снейп явно глумился, раз выбрал её старостой, да ещё, наверное, и в паре с Малфоем. Куда же без него?

— Гермиона! — в комнату ворвался Гарри. В руках он сжимал «Ежедневный пророк».

— Плохие новости? — совершенно буднично протянула Гермиона.

— Министр магии конфисковал наши воспоминания.

— Одна дурная весть за другой. Я теперь староста Слизерина, — она швырнула значок под кровать.

— Поздравляю?.. — неуверенно протянул он. — Не хочешь быть старостой?

— Как будто у меня и так проблем нет, как ещё следить за порядком. Смотреть, чтобы все эти чистокровные индюки вели себя в рамках приличия.

— Они стали относится к тебе серьёзнее. Слизеринцы.

Тут снова завопила матушка Сириуса. Наверное, Тонкс опять что-то уронила и разбудила портрет.

— Ааа… — Гермиона вскочила, схватила свои чернила и побежала вниз. — Ей конец!

Гарри бросился следом. Грейнджер под оскорбления старухи писала что-то на портрете. Прибежал Сириус, Рон, миссис Уизли. Кто-то уже хотел заткнуть картину, но Гермиона никого не пускала. А когда закончила, взмахнула палочкой и наступила умиротворяющая тишина.

— Неплохо для грязнокровки, да, тварь?! — бросила язвительно Гермиона и обернулась. — Ты ведь не против, Сириус?

— Всеми руками за, — он смотрел на свою матушку: рот её открывался в злобе, но вот звуков никаких слышно не было.

— Рон стал старостой! — завопили близнецы, заставив его смущаться. Ведь он тут же попал в объятия матери, которая была на седьмом небе от счастья.

— Гермиона тоже, — бросил между поздравлениями Гарри.

Гермиона опечалено на него посмотрела, мол, зачем ты сказал.

— Круто! Где значок? Покажешь? — глаза Джинни полезли из орбит.

— Я закинула его под кровать. Найдёшь, он твой.

Джинни бросилась со всех ног наверх.


* * *


Гермиона шла в общем потоке. Впереди улыбался Гарри, рядом бегал Сириус в облике пса. Она, возможно, тоже предалась бы какому-то тёплому чувству, но мерзкий значок старосты грел ей карман. От него нужно было избавиться, причём чем быстрее, тем лучше.

Добравшись до вокзала без приключений, все начали прощаться. Гермиона же, не успев они зайти в вагон, отправилась на поиски. Удача улыбнулась ей практически сразу.

— Что тебе, Грейнджер? — презрительно бросила Паркинсон. За лето её чуть разнесло в талии.

— Кто хочет быть старостой? — Гермиона показала значок.

Пэнси среагировала первой и вскинула руки.

— Держи! — Грейнджер отдала ей значок, инструкции и отправилась искать купе с друзьями. Декан скорее всего будет возражать против такой рокировки, но Гермионе было всё равно. Ей просто хотелось снять со своей шеи лишний балласт.

Гарри отыскался в соседнем вагоне. Компанию ему составили Невилл, Джинни и когтевранка — Полумна Лавгуд. Девчонка не без прибабахов, вот и сейчас она читала сомнительного качества журнал «Придира» и к тому же держала его вверх ногами.

— Красивые часы! — голос Рона, вернувшегося из купе старост, вывел Гермиону из созерцания внутреннего механизма, который убаюкивающе крутился под прозрачной крышкой. — Не видел их раньше.

— Это подарок родителей. Ремешок был мне великоват — вот и не носила. А теперь в самую пору.

— Говорят, твоих родителей убили, — заговорила Полумна. Все разом притихли.

— А министерство говорит, что она врет, — дверь купе открылась. В проходе стоял Малфой со своими подручными: Крэббом и Гойлом.

Мальчишки уже хотели ему ответить, но Гермиона их остановила.

— А мне плевать, что думает обо мне министерство, — спокойно произнесла она. — И особенно плевать, что говорит обо мне Фадж, который дружит с твоим отцом, Пожирателем смерти.

— Мой отец не Пожиратель, — с вызовом бросил Малфой.

— Тогда что он делал на кладбище, где в прошлом году воскрес Волан-де-Морт? Обновлял присягу? — все, кроме Гарри и Гермионы, дёрнулись. — Гарри его видел.

— Он врёт! Вы все врёте!

— Если Гермиона врёт, что видела, как убивают её родителей, — вклинилась в перепалку Полумна, — то она не сможет увидеть фестралов, которые возят кареты Хогвартса. Их видит только тот, кто видел смерть собственными глазами.

— Кареты ездят сами, они же волшебные, — бросил, не подумав, Рон.

Гермиона закатила глаза:

— Рональд, когда ты наконец прочтёшь «Историю Хогвартса»?

Новый староста Гриффиндора робко пожал плечами.

— Встречаемся у карет, Грейнджер, — бросил на прощание Драко.

— Жду не дождусь.

Уже поздним вечером Хогвартс-экспресс, наконец, остановился. Ученики высыпали на платформу, на которой, к всеобщему удивлению, нигде не оказалось Хагрида. Его функции по встрече первокурсников выполняла профессор Граббли-Дёрг.

— Где он, как думаешь? — заволновался Гарри.

— Не знаю, — пожала плечами Гермиона. — Наверное, выполняет поручение Дамблдора. Кстати, о нём. Ты ему расскажешь о шраме? То, что он болит всё время.

— Это мелочи, — отмахнулся Поттер. — У него и так много важных дел. А мы его ещё с тобой на пару подставили…

— Мелочи? — Гермиона сузила глаза. — Для тебя, а для него может и нет.

У карет их уже ждала толпа. Все хотели уличить Гермиону во лжи, поэтому Малфой собрал всех своих прихлебателей.

— ВАУ! — веки Гермионы взметнулись. — А в реальности они более грозные.

Грейнджер подошла и начала гладить фестралов, остальные с опаской на неё косились.

— Осторожнее, они хищники и едят мясо, — предостерегла Полумна.

— Кто хочет их потрогать? — Гермиона светилась от счастья.

Гарри вызвался добровольцем.

— Кожа да кости, — изрёк он с опаской.

— Вы гладите воздух! — не поверил им Драко.

— Тогда подойди, воздух не кусается. Или ты боишься?

— Я ничего не боюсь.

Малфой бросил презрительный взгляд на Поттера, пересилил себя и приблизился к невидимым лошадям. Кони и вправду оказались настоящими, как и утверждала чокнутая когтевранка. Драко через минуту отстранился и молча побрёл искать другую карету.

— Кажется, его мир сейчас рухнул, — сострила Лавгуд. — Вы не слышали, как бьётся стекло его воображаемого мира?

На этот её спич все отреагировали озабоченными выражениями лиц и сдержанными кивками.

— Гермиона, сюда! — ей махали близнецы Уизли.

— Увидимся, — попрощалась со всеми она и побежала к ним. — Случилось что?

— Есть разговор. Запрыгивай.

В карете кроме их троих ещё ехал Ли Джордан.

— Первое в новом году заседание Рыцарей круглого стола объявляю открытым, — торжественно произнёс Джордж. — На повестке дня: испытание забастовочных батончиков.

— Без меня, — сразу отказалась Гермиона. — Я и так вас спонсирую по полной.

— И мы благодарны, — склонился в реверансе Фред. — Ты не подумай ничего.

— Я просто не хочу участвовать в том, где я буду выглядеть глупо. У меня и так кличек на несколько жизней вперёд. К тому же харкать кровью мне надоело ещё на первом курсе, а рвота — это просто мерзко.

— Мы тебя поняли.

Всю поездку они обсуждали планы на год, а также — стоит ли брать Пивза в орден.

— У меня, как и ранее, будет доступ к складу Снейпа, — невзначай обронила Гермиона. — Если будет что нужно…

— Ты лучшая! — улыбнулся Ли.

— Да.

— Мы же говорили?

— Да. Вы не перестаёте мне об этом напоминать.

Карета остановилась, и они отправились в Большой зал. Гермиона села в центре Слизеринского стола.

— Прости меня, — это был Малфой.

— За что именно?

— Мне жаль твоих родителей, — по выражению лица было понятно, что эти слова ему даются с трудом. Но отсутствие рядом его вассалов явно пошло блондинчику на пользу.

— Твои извинения приняты, давай больше не будем поднимать эту тему. Хорошо? — попросила Гермиона.

Драко кивнул:

— Зачем ты отдала значок старосты Паркинсон?

— А разве не понятно? — она скосила на него грозный взгляд.

— Декан будет против.

— Он знал, на что шёл.

— У профессора были явно причины назначить тебя.

— Мне неинтересно, но ты можешь его спросить. Раз тебе так интересно.

— Не особо.

— Тогда ещё одна тема закрыта.


* * *


На следующий день Гермиона увидела друзей уже в Большом зале. Она подсела за стол Гриффиндора.

— Как вам вчерашние речи?

Гарри и Рон переглянулись.

— Так и знала, что вы всё пропустите мимо ушей, — Гермиона протянула им записку.

«Амбридж будет вмешиваться в дела Хогвартса от лица Министерства магии. Одна только весть о возрождении Волан-де-Морта разобщает людей, а чтобы его победить, нужно сплотится даже с теми, кто тебе неприятен.»

— Мы так и делаем, — за спинами Гарри и Рона возникли близнецы Уизли. — Мы дружим с тобой, Грейнджер.

— Межфакультетское сплачивание! — добавил Фред.

Подошла МакГонагалл:

— Вернитесь за свой стол, мисс Грейнджер. А то останетесь без расписания.

Гермиона обернулась, Снейп уже был на середине стола Слизерина. Пришлось быстро бежать к зелёным.

— Мисс Паркинсон, верните значок мисс Грейнджер, — потребовал Снейп, проходя мимо своих учеников.

Пэнси бросила его Гермионе:

— Он всё равно не работает, я не могу снимать очки.

— Это, потому что вы не староста, мисс Паркинсон.

Получив расписание, Гермиона вышла из Большого зала и встала около песочных часов, отвечающих за очки факультетов. Слизеринке хватило одной пары, чтобы во всём разобраться: значок был соединён с магией Хогвартса. Грейнджер лишь «переписала» его на другого человека.

— Я его починила, — сообщила она Пэнси в конце дня.

— Декан его всё равно заберёт, — замялась Паркинсон.

— Нет, если ты будешь ответственно относиться к своим новым обязанностям.

— Считаешь?

— Профессор одумается. Дай ему время.

Зелья, как и другие предметы, прошли хорошо. Для Гермионы, по крайней мере, а вот Гарри опять досталось от владыки холодных подземелий. Впереди же маячил только урок ЗОТИ. И снова новый преподаватель со своими тараканами в голове, её речь в начале года говорила сама за себя. Гермиона сразу почуяла неладное, когда их попросили убрать палочки, а потом ещё заставили читать теорию. Более скучного начала и представить было нельзя.

Профессор Амбридж увидела поднятую руку Гермионы сразу, но решила проигнорировать данный факт. Но долго не замечать не удалось, так как остальные бросили читать и стали свидетелями надвигающегося противостояния. Грейнджер снова оказалась в центре внимания — это никогда добром не заканчивается.

— Вы хотите задать вопрос по поводу главы, милая моя?

— Скорее хотела прояснить момент.

— Это может подождать до конца урока.

— Не может.

Профессор Амбридж вскинула брови.

— Ваше имя, будьте добры.

— Гермиона Грейнджер.

— И что же вам не понятно? — поинтересовалась Долорес всё тем же фальшиво-ласковым тоном.

— В ваших целях курса ничего не сказано об использовании защитных заклинаний.

— А что? Вы думаете, что во время урока на вас кто-то может напасть?

— Школа готовит нас к взрослой жизни, а значит должна давать и практические знания.

— Ничего страшного вас там не ожидает, мисс Грейнджер.

Кабинет утонул в вопящей тишине.

— Министерство магии провело расследование касаемо исчезновения ваших родителей, мисс Грейнджер. Они уехали в Австралию.

— Министерство лжёт.

— Что вы сказали? — возмутилась Амбридж.

— Они умерли у меня на глазах.

— Это не так.

— Я предоставила свои воспоминания в штаб-квартиру мракоборцев.

— Да, в том и дело. Там ничего. Вашему воспалённому мозгу просто привиделось, мисс Грейнджер. Это и неудивительно после тех травм, как моральных, так и физических, полученных в стенах этой школы.

— Привиделось?.. — зло прошипела Гермиона.

— Мне искренне вас жаль, — профессор Амбридж не заметила нарастающей в глазах Грейнджер ярости и продолжила свой монолог. — Хогвартс стал рассадником некомпетенции…

Гарри не мог её больше терпеть:

— Или вы просто подтасовываете факты и транслируете их в нужном вам ключе.

— Ваша рука не поднята, мистер Поттер. Министерству не нужно ничего подтасовывать, на его стороне правда.

— Тогда зачем оно конфисковало и мои воспоминания? Вы боитесь, что истина вылезет на свет.

— Привиделось? — Гермиона не сводила глаз с Амбридж.

— Ваша рука не поднята, мисс Грейнджер. И какую же истину вы намеревались нам поведать, мистер Поттер.

— Волан-де-Морт вернулся.

Весь кабинет ахнул.

— Минус десять очков Гриффиндору, мистер Поттер.

— Привиделось… — Гермиону всю трясло.

— Вам нехорошо, мисс Грейнджер? Может вам лучше прогуляться до больничного крыла?

— Привиделось?..

— Перестаньте ломать комедию, — она подошла и склонилась над партой слизеринки.

— Привиделось?

— Успокойтесь, дышите глубже. Ваши родители живы, вы в любой момент можете им написать и убедиться в том, что они…

Профессор Амбридж не успела договорить, Гермиона воткнула ей перо в глаз. Та завопила и рухнула на пол. Все ученики разом ахнули и перестали шептаться. Грейнджер вяло обернулась к застывшим однокурсникам.

— Кто-то ещё считает, что мне показалось?

Слизеринцы с Гриффиндорами единогласно промолчали. Это был тот самый момент межфакультетского единения, о котором умоляла Распределительная шляпа в своей вступительной песне перед распределением. Со стороны Долорес же полился поток ругательств, её надменная дружелюбная маска разом растворилась.

— Вы за это ответите, вы…

Она снова не договорила, Гермиона воткнула в парту кинжал, чудесным образом появившийся у неё в руке. Глухой удар по дереву заставил всех подпрыгнуть на своих местах. Грейнджер взглянула на окровавленное лицо профессора ЗОТИ.

— Вставай в очередь, — зло усмехнулась Гермиона, направляя на Амбридж кинжал. — И помни, что в следующий раз пером я не ограничусь.

Слизеринка закинула свои вещи в сумку и покинула класс, тишину которого ещё какое-то время можно было резать ножом.


* * *


В Большом зале царила давящая и неприятная тишина, разбавляемая периодическими перешёптываниями. Все профессора и старосты отправились искать Грейнджер, но шли часы, а этого так и не удалось сделать. Рон устало опустился напротив Гарри и отрицательно покачал головой. Следом появилась МакГонагалл.

— Мистер Поттер, у вас есть идеи, где может быть мисс Грейнджер? — её голос дрожал.

Гарри ответил не сразу:

— Тайная комната…

— Возьмите мистера Уизли и проверьте. Если она там, приведите её в больничное крыло.

Мальчишки кивнули и со всех ног побежали из Большого зала. Гермиона сидела на полу в центре зала, сжимая колени руками. Они медленно к ней подошли, слыша её бубнёжь: привиделось, привиделось, привиделось.

— Гермиона, — с опаской позвал её Гарри.

Ответа не последовало.

— Это мы: Рон и Гарри, — добавил Уизли. — Твои друзья.

Гермиона резко вскинула голову:

— Они умерли, — она говорила медленно, не веря своим собственным словам. — Я видела!

— Мы тебе верим.

— Ага.

Они подошли ближе.

— Зелёная вспышка, потом вторая. Я не придумала…

— Конечно нет.

— Мы рядом, дыши.

Они сели рядом и обняли её, Грейнджер трясло.

— Я видела, мне не привиделось, не привиделось…


* * *


Всю последующую неделю Гермиона пролежала в больничном крыле, повидаться с ней пускали немногих.

— Чтобы узнать, что было, а что нет, нужно просто всех опросить. Чем больше людей видели событие, тем больше к нему доверия, — слова целителя из больницы Святого Мунго засели в голове Гермионы. Пришлось устроить опрос немногочисленных посетителей. Она расчертила тетрадку на несколько столбцов (событие, один свидетель, два, три, четыре, более пяти).

За несколько дней Грейнджер заполнила таблицу — в больничном крыле всё равно не чем было заняться. Она чувствовала себя хорошо, но мадам Помфри её не отпускала. Издевательства первого курса оказались правдой, второй год тоже не выявил ложных событий, как и третий. Но вот в четвёртом была загвоздка — произошёл ли тот инцидент с Флэр Делакур или слизеринке всё привиделось? Спросить было не у кого. Вдобавок напротив строки «Смерть родителей» красовалась пустота.

А как проверить вообще события, в которых участвовала только она? Ещё Малфой подлил масла в огонь: «Что ты так вспылила? Ты же видишь фестралов, а значит твои родители действительно мертвы». Но правда ли это? Или же она самовнушением убедила себя в этом, изменив своё сознание, что и позволило увидеть невидимых коней.

Стоило правда Грейнджер начать учиться, как она тут же оказалась в кабинете директора. Рядом стояли два декана: Гриффиндора и Слизерина. Профессор Амбридж, которая ходила теперь с розовой повязкой на глазу, словно пират, отсутствовала.

— Министерством магии требует вашего исключения, мисс Грейнджер, — начал Дамблдор. — Долорес Амбридж утверждает, что вы на неё напали и пригрозили расправой.

— Вдобавок, она не считает вас достаточно психически устойчивой для продолжения обучения, — добавила Минерва.

— Тогда мне повезло, что у Хогвартса такой замечательный директор, — улыбнулась им Гермиона. — А вообще мне нездоровилось, но сейчас всё хорошо. Можете ей так и передать. Целитель из больницы Святого Мунго может подтвердить.

— Какие именно слова профессора Амбридж вывели вас из себя? — спросил Снейп.

— Сказала, что смерть родителей придумал мой больной мозг, то что в моих воспоминаниях, отданных мракоборцам, пусто.

— К сожалению, ваши слова мы подтвердить никак не сможем, мисс Грейнджер, — разочарованно протянул директор.

— Почему? Вы же можете проверить мои…

— Не могу, — оборвал её Дамблдор. — Я изменил вам воспоминания о издевательствах на астрономической башне. Однако встреча с дементором разрушила барьер и теперь ваш разум в крайне хрупком состоянии. Я не могу просчитать последствия повторного вмешательства.

— Значит, ничего нельзя сделать?

— Кое-что я всё же смог узнать, но весть это не радужная. Вы по неопытности вытащили для мракоборцев оригинал воспоминаний о смерти ваших родителей, в вашей голове остался только придуманный образ.

— А флакон конфисковали, — добавил Снейп.

— Но не уничтожили… Он где-то в министерстве…

Минерва переглянулась с директором, ход мыслей Грейнджер ей не понравился.

— Вам лучше избегать в ближайшие время конфликтных ситуаций с министерством, мисс Грейнджер, — попросил Альбус. — Особенно с профессором ЗОТИ.

— Она первая начала, — не сдержалась Гермиона. — В следующий раз будет подбирать слова.

— Следующего раза не будет, мисс Грейнджер, — вмешался Снейп. — Иначе мы вас исключим.

— Вы не можете, это всё она. Продолжает Слизеринское дело по истреблению грязнокровки, — Гермиона начала говорить о себе в третьем лице и не стеснялась в выражениях. — Из этого выйдет отличный заголовок для Риты Скиттер.

— Вы хотите дать ей интервью? — Минерва нахмурилась.

— Я могла бы. Она мой должник и выполнит любую просьбу, даже нелицеприятную. Хотя ради сенсации её даже и упрашивать не придётся. Министерство магии уподобилось Волан-де-Морту в вопросах чистоты крови. Это будет БОМБА!

— Вы угрожали профессору Амбридж кинжалом, — осторожно начала МакГонагалл. — Где он?

Гермиона перевернула правую руку ладонью вверх, от её браслета на цепочках свисали два талисмана. Первый выглядел как уменьшенная палочка, а второй походил на тот самый кинжал.

— Защита от обезоруживающих, — Гермиона подняла взгляд на своего декана, — и призывающих чар.

— Как давно у вас этот браслет? — с подозрением поинтересовался Снейп.

— Я его сделала перед вторым курсом.

Северус, сложив мозаику, понял, почему не смог призвать новую палочку Грейнджер после инцидента с мётлами команды Слизерин. Она его просто обдурила, подсунув свою сломанную палочку.

— Можете идти, Северус, — кивнул Дамблдор.

— Прошу, не отставайте, мисс Грейнджер, — Снейп устремился прочь из кабинета директора. Гермиона шла следом. Понять, куда зельевар держит путь, мог любой — в подземелье. Возможно, именно там, в обители змей, её сегодня исключат, что нельзя было сбрасывать со счетов: — Закройте дверь!

Гермиона встала перед столом декана.

— Вижу, мисс Грейнджер, тяга к неприятностям по-прежнему сопровождает вас по пятам.

— Ага…

— Вы уже давно должны были быть исключены, но… — он сделал паузу. — Неопределённость с вашими родителями делает меня вашим магическим опекуном.

— А ещё я помогаю вам писать учебники.

— Ещё один повод дать вам второй шанс или третий… С вами не мудрено сбиться со счёта.

— Вы меня не исключите?

— Я мог бы закрыть на всё глаза, но при одном условии, — Снейп положил перед ней значок старосты.

— Ну, если вы настаиваете, профессор, — Гермиона приколола значок к мантии.

— Рассчитываю на ваше благоразумие… Хотя бы на какое-то время.

Грейнджер кивнула, хотя на языке вертелось много колкостей. Улыбнувшись, она покинула кабинет декана, который не конфисковал у неё кинжал. Позабыл, наверное.

Глава опубликована: 26.03.2022
Обращение автора к читателям
AlonMorh: Буду рад вашим комментариям.

У автора есть собственная книга! Ссылка в профиле.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Спасибо большое за вашу историю)) Гермиону было очень жалко, хорошо, что она смогла за себе постоять. Факультет Слизерин действительно выглядит не очень приятно, но тем не менее да Драко показал что может поменяться .. Случай с лестницей хорошо показал, что ему все же становится убийцей не хочется, не все еще потеряно, как бы его родители не относились к магглороженным вряд ли они хотели бы, что бы их сын в 11л стал стал монстром, убивающий других детей.
Поэтому я думаю Малфои приложат все усилия что бы такое больше не повторилось. Ну сам Драко скорее всего более допустить такое поведение.
Странно, отношение факультета к одной единственной девочке, пусть и магглорожденной, думаю она не была единственной в своем роде. Были и другие, так почему же на ней слизеринцев как заклинило?
И кстати на Джинни Уизли поступила тоже в Слизерин. О ней ничего не было слышно, хотя предателей крови Уизли тоже как бы не особо любили чистокровки. Что же ее никто не травил ? Досталось почему только Грейнджер ?
И по каким соображениям волшебная шляпа отправила Гермиону Грейнджер на факультет змей ?
Хорошо что Гарри , Рон и Гермиона дружат. Хоть что то хорошее с ней произошло. А еще понравился Поттер, в этой истории он не так уж и глуп, да и Рон тоже.
И еще хотелось бы надеяться что факультете Слизерин все же найдется человек с которым Гермиона могла бы дружить? Ведь не могли же они быть все такие... так не бывает...должен кто то быть нормальным
А еще хотелось бы узнать а продолжение планируется ??
Очень бы хотелось узнать что же дальше произойдет с Гермионой ?
Что будет с Джинни ?
Кто был тем кто открыл Тайную комнату во второй раз?
что же ждет Гермиону летом и как пройдет встреча с Сириусом Блэком ?
Показать полностью
AlonMorhавтор
Persefona Blacr
Спасибо за рекомендацию. Продолжение будет, но оно станет ещё более фрагментарным - эпизод на год или два. Я просто чуть устал от своей трилогии, поэтому писать так же подробно, как первый год, не планирую. Придумка с Джинни и факультетом Слизерин пришла в последний момент, будет ли о ней дальше: большой вопрос.
Джинни открыла комнату.
Попадание Гермиона на Слизерин считайте происками директора)))
Сириус будет.
О, здорово! Хорошо что будет, ибо понравилось ))) Жду ))) Интересно что там дальше? ))
AlonMorh
Ну хоть Гермиона тайную комнату использует по назначению - как тайную комнату. А то в каноне аж бесило: ой, злая Амбридж нам аяяяяй делает, ой где бы нам встретиться, чтобы никто не знал, надо тайное место, где же его взять? Где пустует огромное помещение, куда кто попало не войдет?
Стоит отметить, что "артефакты" и тем более "обереги" совершенно неканоничны, так что книг по их созданию быть не может.
AlonMorhавтор
Mexanik
Откуда тогда появляются волшебные палочки, мётлы, мантии невидимки?
AlonMorh
Mexanik
Откуда тогда появляются волшебные палочки, мётлы, мантии невидимки?
А волшебные палочки, мётлы и мантии-невидимки оберегами не являются. Первое это комбинация двух магических материалов, то есть алхимия, второе и третье это наложение чар на предмет.
AlonMorh
Нашли кому отвечать. Не тратьте нервы. Лучше спасите его от разрушения единственно правильного видения канона, который он понимает лучше Роулинг - заблокируйте. Страдает же человек
AlonMorhавтор
Mexanik
По мне оберег легко подпадает под ваше разъяснение - наложение чар на предмет. То что его нет в каноне, но вы же и не роман Роулинг читаете. Это фанфик, я его автор и если мне нужно внести что-то для сюжета, я это вношу. Тем более франшизы всегда развиваются. Если сейчас оберегов нет, то это не значит, что они не появятся в будущем.
AlonMorhавтор
Artemo
Наверное страдает потому что никто не хочет с ним общаться.
если мне нужно внести что-то для сюжета
Этот сюжет не стоит того, чтобы допускать такие промахи.

Тем более франшизы всегда развиваются.
Если во франшизе появляется то, что ей противоречит, то это не развитие, это деградация.
AlonMorhавтор
Mexanik
Этот сюжет не стоит того, чтобы допускать такие промахи.
Это решает автор.
Если во франшизе появляется то, что ей противоречит, то это не развитие, это деградация.
Логика мира соблюдена.
А продолжение будет?
AlonMorhавтор
Чародей под ником
Только в рамках трилогии.
Это решает автор.
Клиент всегда прав.

Логика мира соблюдена.
Нет.
Из всей трилогии эта часть самая интересная. Но опять же все СЛИШКОМ. Слишком злые дети - на полном серьёзе пытаются убить, им, блин, 11 лет. Слишком мстительная Гермиона и слишком умная, черезчур. И этот её "розыгрыш" с пародией на Пожирателей и их казнью. Это кошмар. Странные её родители, которые, когда их ребёнок перед 2 курсом сбежал, особо и не чесались. Не бежали по своим полициям, не пытались выйти на контакт с волшебным миром. Пропал ребёнок в 12 лет и пропал, делов-то.
Мне кажется, здесь был бы уместен пейринг Гермионы с Северусом. Прям напрашивался.
AlonMorhавтор
Bulsara
Спасибо за отзыв.
Слишком злые дети - на полном серьёзе пытаются убить, им, блин, 11 лет.
Это как раз нормально для описываемых условий.

Слишком мстительная Гермиона
Опять же вызвано условиями, в том числе и предыдущим пунктом.

слишком умная, черезчур
Не все в свои 11 были тупыми.

не пытались выйти на контакт с волшебным миром
Они и не смогут.
Фантазия, конечно, не всегда хорошо
Концовка не просто смазанная, она вообще никакая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх