↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вергилий: типичный злодей или недооценённый герой? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
– ...ты как Мундус!

– Ах, да что вы говорите?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вергилий: типичный злодей или недооценённый герой?

Буду честен, как пятилетний малыш перед матерью.

Изначально я симпатизировал Данте, уповая на то, что игра продолжит развиваться в темпе, заданном 2010-ым годом. Да, я отношусь к тому самому меньшинству, что не поносило его и сыпало яду в стакан разрабов. Именно таким, по моему мнению, должен быть настоящий антигерой и маргинал, а вовсе не тем романтизированным и оняшенным пареньком-мечтой пятнадцатилетних девочек, получившимся в итоге.

Вергилий мне был, откровенно говоря, до лампочки. И внешность-то его, за исключением шляпки, не особо нравилась — пижон, что с него взять. Но после, сыграв в DmC, я резко сменил пластинку. Оказалось, этот пижон в долбучем котелке развёл всех, кого только можно было развести. Да этот парень просто мастер троллинга!

Он не прилизан и слаб, как может показаться из-за прикида. Вовсе нет. Он специально одевается и ведёт себя в стиле «чистоплюй-аристократишка». В действительности же этот парень и ругается, и может дать по шее не хуже своего братца-бунтаря. Но предпочитает, подобно большой белой акуле перед смертельным броском, показывать только свой "плавник". Он скрытен, потому его ходы сложно предугадать, а значит и понять его самого тоже задачка не из лёгких. Умён — он сам, ещё будучи школьником, заработал миллионы — это ли не показатель ума и независимости? Невзирая на то, что персонаж не принадлежал к числу сыновей богатеньких родителей, он сумел создать и единолично управлять здоровенной подпольной организацией "Порядок"(анг.Order), где продемонстрировал выдающиеся лидерские качества, стальные нервы и титановые яйца. Так же вполне грамотно расставляет приоритеты и достойно "держит удар": тот срачный момент с Кэт, которым его до сих пор попрекают, типа он её бросил. Друзья, на кону стояла судьба человечества и жизнь брата. Что бы выбрали вы? Я не думаю, что этот выбор дался Вергилию легко, но он никогда бы не показал обратного — не тот человек, пардон, нефилим.

Идём дальше: момент, где Вергилий разобрался с будущей угрозой миру — Отродьем Мундуса, известным как Дитя. Как по мне, это было гениальное, пусть и радикальное решение проблемы. И кто-то же был должен сделать это, несмотря на бездумно розданные обещания брата. "И один человек может спасти мир с пулей в нужном месте". Я хлопал стоя.

Вергилий — человек, который знает, чего хочет, и достигает поставленных целей несмотря ни на что. Он сделал всё, чтобы отомстить за родителей, найти брата, спасти мир. Помимо этого, он воспринимает людей неразумными детьми[1], а не скотом, что, как по мне, недалеко от истины. И это же мне сильно импонирует: он не только не высокомерен, но ещё и дельные мысли озвучивает. Просто люди как дети, но хрен это признают, а ведь пора бы уже вырасти из подгузников. И при всей кажущейся внешней сдержанности ничто человеческое ему не чуждо: он улыбается, смеётся, шутит, переживает, нервничает, злится, злорадствует, психует и т.д. Он живой, тёплый где-то там внутри, но далеко не каждому это демонстрирует. И это классно смотрится, чёрт побери. И этим "далеко не каждым" оказался его брат-близнец Данте. И он же оказался его слабостью, за что Вергилий и поплатился (ох уж эта неразделённая любовь, даже братьев раскидывает).

Отдельных слов заслуживает его чувство юмора. Все отлично помнят тот эпичный диалог между близнецами и фразу: "И член у меня больше"[2].Когда я услышал это из его уст, то... чёрт, да я ушам не поверил. Это я называю "Ахуй в квадрате". Чтобы сам Вергилий сказал такую откровенную дурь и повёл себя как шестнадцатилетний пацан. Невероятно и здорово. Многие говорят, что это тупость и не смешно, но главное другое — Вергилию действительно ничто человеческое не чуждо. На самом деле он только прикидывается таким правильным.

Так чем же хуже Вергилий? Ладно, попробуем разобраться более конкретно, по винтикам. Кому интересно — присаживайтесь, это потребует времени.

Тем, что не так вызывающ, задирист и самоуверен, как его брат? Но позвольте, когда это осторожность и сдержанность стали за трусость и слабость принимать? Братья разные, да, но это не делает одного хуже другого.

Или тем, что не кутит и не жарит пачками девочек в прямом эфире? Это не делает его ни геем, ни импотентом, вопреки неоднократным заверениям некоторых личностей, по-видимому, особо "разбирающихся" в ориентации компьютерных персонажей по столь "выдающимся" фактам.

У нашего Вергилия просто нет на это времени — ему и без того есть, чем заняться, например, не дать демонам совсем уж оборзеть. Да и вообще, к чему всё это демонстративное плейбойство? Понятное дело: игра рассчитана на молодёжный контингент, типа «почувствуй себя альфа-самцом». Оу, спасибо, конечно, но не надо, лично я таким никогда не увлекался.

А может тем, что он не имеет такого ирокеза, как у Данте, и носит расшитый вязью плащик, узкие классические брючки да шляпку? Хм, но они всего лишь соответствуют его статусу и характеру, и ему, согласитесь, идёт, плюс ко всему это неплохое прикрытие — таким образом он просто-напросто пускает пыль в любые чудные глазки поблизости. Кому же придёт в голову, что перед ним сам террорист N°1 и серьёзная угроза попке Мундуса по совместительству? И не забываем, что глава сопротивления — ещё тот знатный тролль. Его покерфейс прямо об этом говорит, а действия лишь доказывают.

"У Данте такое тяжёлое прошлое, а Вергилий-то в богатой семье небось чай с плюшками распивал". О как, но только откуда нам знать, как он жил-поживал в этой богатой, но приёмной семье. Не факт, что ему там усердно лизали зад, хотя и не факт, что гнобили. Но, как показала практика, парень и сам спокойно заработал себе на всю оставшуюся жизнь, ещё будучи школьником. И деньги его приёмных родителей ему тривиально так никуда не сдались. Так что Вергилий оказался не типичным представителем "золотой молодёжи", а самостоятельным финансовонезависимым нефилимом двадцати лет.

"Он хочет захватить мир и править!" Кхм-кхм, я уже упоминал про отношение Вергилия к людям. Он относится к ним именно как к неразумным детям[1] и никак иначе. Как с таким подходом можно стремиться к захвату мира и нужно ли вообще? Не слишком ли сия речёвка лидера Ордена смахивает на... политику 21-ого века? Тогда может и нам стоит по-быстренькому нарыть своего Данте и свергнуть властей-супостатов? Ну а чо, почувствуй себя Лениным. "Революция в воздухе"[3], ага. И стал бы типичный злодей Голливудских холмов так тупо палиться, прямо и честно озвучив свои планы перед братом и Кэт. Хотя, промолчи он, то наверняка правил бы из кожаного кресла в отстроенном пентхаусе Мундуса. Так что это: внезапный приступ кретинизма у гениального хакера или эпичный косяк разрабов, тогда как чувак, может, и не рвался к вожжам мира? Не знаю, но я бы не спешил обвинять этого парня в диктаторстве, тирании и прочих могучих составляющих комплекта классического злыдня. Особенно тогда, когда его слова и действия противоречат этим обвинениям. Ведь невозможно так идеально и долго играть невъебенную няшку, иначе никаких Оскаров не хватит, да и ладошки недолго отбить, восхваливая такой талантище. Короче, дебет с кредитом здесь не сходится вообще. Но я таки поверю в искренность Вергилия за неимением веских доказательств его злодейства, кроме вангующего выкрика Данте-удальца: "Ты как Мундус!"[4].

"Вергилий постоянно отсиживался, а Данте всё делал. И вообще, он не боец". Что, простите? Но да, Вергилий и правда не боец, как Данте, а воин. Воин обязан использовать всё, что у него есть и стремиться к цели, а не увлекаться и довольствоваться лишь процессом её достижения. Так что я сильно сомневаюсь, что без направления и организации со стороны Вергилия Данте достиг бы результатов, виденных нами в игре. Тем более Вергилий — лидер и стратег, не его дело всюду бегать. Его миссия заключается в совершенно ином: управление, организация, ответственность. Теперь представьте за этим Данте — и смех, и грех.

Как выяснилось в DLC Vergil's Downfall, Вергилий способен надрать не одну задницу. И тут у нас вырисовывается прям Гай Юлий Цезарь: лидер, стратег, воин. Выглядит недурно, согласитесь. Плюс, именно Вергилий дал Данте цель, просветив, кто он на самом деле; дал возможность отомстить за родителей и освободить человечество от демонов. Не найди он Данте, тот бы спокойно продолжал своё красочное и безумно увлекательное времяпровождение: клубы, выпивка, девочки, периодические стычки с демонами. Вывод: не всё один Данте.

"Он проиграл Данте, он — слабак!" Вау, какой довод, но вы не задумывались, что это банальный виток сюжета. И это естественно, ведь Данте — главный протагонист игры. Но к чему тогда ввели Вергилия и КАК ввели. Может не всё так очевидно, и одеялко всеобщего обожания должно быть поделено поровну, по-братски. Но я, к сожалению, вижу немного другую картину: "Данте! Данте! Уиии! Какой няшка! Он та-а-акой крутой!" и бла-бла-бла. Нет, это не ревность и не зависть, что вы. Я довольно хорошо понимаю, на чём зиждется популярность Данте. Он — главный герой (а на деле не единственный и не самый-самый), у него было тяжёлое прошлое, ему якобы на всё похуй, даже похуй на похуй, но он решил-таки спасти мир и не раз. Он так крут, что стёкла с визгом осыпаются, девочки отдаются не глядя, он может говорить и показывать фак. Всем. Ему вообще всё можно. А ещё он очень милый. Итого: прост, понятен и доступен. Демократичненько. В общем, мечта, а не перс. И заметьте, перечисленное совершенно не мой сарказм, а лишь общее перечисление мнения людей. И что самое занимательное, я с этим и спорить не буду. Но мне скучно и пресно: ну что-то не то и все тут. Но каждому своё, а мне отдельно.

Разрабы добивались того, чтобы максимальному количеству народа он пришёлся по вкусу, и у них вышло, браво. Впрочем, речь совсем не об этом, а о том, что меня особо-то не печёт тот факт, что Данте популярней — это объяснимо. Меня озадачивает своего рода фанатизм, связанный с ним. Эти повсеместные "Данте! Данте! Он такой несчастный, но такой человечный". Да, блять, суперхерой, чего уж там. Всё это вызывает у меня здоровое такое недоумение и скепсис. Если Данте популярней, то это не значит, что он лучше, а Вергилий хуже. Ни черта. В этом и состоит простая истина на шлюзе.

Откровенно говоря, меня порядком раздражает постоянная мудорокировка людей: хороший/плохой, добрый/злой, пушистый/лысый. Блин, что за детский сад. Таким образом, все попытки разрабов придать игре хоть какую-то нотку реализма канули в Лету. Ведь в жизни нет чёрного и белого, как в любимых сказочках на ночь. В реальности валом серого и всех оттенков: герой может оказаться злодеем, а злодей героем, а то и оба долбоёбами. Это у нас Данте хАроший, а Вергилий плАхой. Ох, ёпть! Рукалицо. Немая сцена. Занавес.

И напоследок не могу не коснуться вечной темы сравнений. "Классический Вергилий лучше, он круче" и т.д и т.п. У меня к таким людям только один вопрос: товарищи, какие к чёрту, сравнения, если классический и ребутский Вергилий совершенно разные люди? Из общего у них только имя, имена родителей, внешность, отчасти (оба платиновые блондины) и манера держаться: каждый из них прямо-таки образец выдержки и стиля. Всё. Что там сравнивать? Просто осознайте и примите факты. Не пора ли умерить волну бессмысленного говнометания и заняться более насущными делами, а не снимать мерки с писек компьютерных персонажей.

Итак, Вергилий, как это ни печально, остался не понят, недооценён — проще говоря, им пренебрегают, и очень зря. Он ничем не хуже Данте, просто другой, а значит в той же мере заслуживает внимания и своей порции восторгов с лобзаниями. Но он парень скромный: сойдёт непредвзятое отношение. В любом случае, дело ваше, как относиться. Я же предпочту не спешить с выводами и не сбрасывать его со счетов.

В конце концов, Вергилий дал мне, можно сказать, цель, сподвигнул попробовать то, что меня раньше и не интересовало. Он мой личный нонсенс и самый длительный интерес, который у меня когда-либо был. И я до конца надеюсь, что в сиквеле его не сольют как очередного типичного злодея. Как интересный и неоднозначный персонаж он достоин большего, чем такая унылая участь.

[1] — Humans are frail. They are like children. They need protection. Not just from others, but from themselves.

[2] — ... And I've got a bigger dick.

[3] — Revolution in the air.

[4] — You mean — like Mundus?

— I didn't help you destroy Mundus so you could take his place!

Глава опубликована: 31.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Ormona
Практически со всем сказанным согласна, я тоже больше за интеллектуально более зрелого Верга, нежели за инфантила-Данте в обеих версиях, хоть капкомовской, хоть ниндзиевской. И вообще мне ребутная игра нравится больше японской, уж слишком японская рассчитана на нелогичные мозги подростков, пухнущих от гормонального взрыва. Англичане же в своем перезапуске поднимают массу важных и далеко не детских вопросов. Вот это и вызывает ожидаемое бурление говн у электората капкомовского канона. Это как если фанфик получился лучше оригинала, а ортодоксальных поклонников от этого бомбит, так как "за державу абыдна" (ну или за аффтара). Короче, Верг однозначно не злодей, и уж тем более далеко не одномерный злодейчик. Антигерой? Наверное. В конце концов, Остап Бендер тоже антигерой, Воланд антигерой, еще множество отличных персонажей - антигерои. Но назвать их злодеями не повернется язык.
Для меня Вергилий анти герой, а из всей семейки мне нравится Неро, в пятой части игры он породил Уризена и Клипот питающийся кровью людей. особо поразили высушенные людские тела. Куда более человечней Ви
Яутжа
Ничего из этого не было целью, так что можно опустить.
У Верга в ребуте та же проблема, что и у Данте, только в большем масштабе - он хуже себя из оригинала.
И если Данте хуже чисто по восприятию и реализации концепта "человечности" (он не человек и никогда им не будет), то у Верга ещё мотивация не ясна, плюс обидка на Данте не сильно помогает его воспринять.
Ormona
Только чёт именно в Японской версии люди злые сами по себе, из-за своих решений. А у Англичан люди злые из-за демонов. Чего уж там, если новых вопросов ребут не поднял, за то он их уронил. Пример: 4я часть > диктатура и пропаганда создана людьми для их целей. Ребут > демоны, а люди белые и пушистые.
В оригинале именно люди основные свои враги, в ребуте всё подано так, что люди жертва, что при переносе на наш мир лишает посыл смысла (так как мы все люди).
Чёт важные и не детские вопросы поднимает именно оригинал. И именно ребут прям идельно заходит для подростков: не такие как все подростки борются с системой с посылом - газировка вредна, сми врут, а корпорации и банки злые из-за демонов (Голодные игры, Дивергент, Сумерки).
Да и не стоит забывать, что горело больше всего от высказываний разрабов о том, что Данте в оригинале не крут, а вот у них то (а потом вышел первый трейлер), от того, что Данте не может в норм юмор и эпик, а сам сюжет банален, плюс боёвка не глубокая, а боссы просто сасут.
Если относится поверхностно к персонажам, то всё так и есть, герой\антигерой. Но антигерои лично меня всегда привлекали намного больше, потому что отразить их психологию в произведении\игровом сюжете и т.д. требует от авторов намного больше времени и сил. Антигерой не должен быть однозначным: зло, которое надо наказать. Тем интереснее произведение, когда это самое зло в итоге оказывается не таким-то и злом.

Так что вполне согласен с автором по поводу персонажа Вергилия и его роли в ДМС.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх